kovali Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Валюша, как приятно мысленно вернуться в Карловы Вары после просмотра твоих чудесных фото. Спасибо за доставленное удовольствие. Рада, Людочка, что смотришь фотографии! :air_kiss: Большое спасибо за поддержку! :thank_yo:
kovali Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Недалеко, можно сказать совсем рядом с домом Маргариты, где я жила, начинался лесопарк "Америка", которому уже больше ста лет. Его территория охватывает озеро под называнием Америка и расположенные рядом лесные массивы. Из города до этого парка ходит маленький, почти игрушечный поезд. В этом лесопарке любят проводить свободное время не только приезжие, но и местные жители. В теплое время года можно взять лодку напрокат и покататься по озеру, а также устроить пикник на берегу и искупаться в прозрачной воде. Здесь много ровных тропинок, предназначенных для езды на велосипедах и роликовых коньках. Для детей установлены игровые площадки. Они также могут покататься на поезде, который неспешно объезжает всю территорию парка. В лесопарке работает небольшой зоопарк. В центре озера есть островок, запрещенный для посещения людей, так как здесь гнездятся редкие птицы. Со смотровой террасы можно сделать снимки. Мне довелось погулять там, правда, лишь раз, но обошли очень много и вышли по совсем другой дороге.
kovali Опубликовано 27 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2015 На четвертый день пребывания во Франтишках, решила обследовать окрестности. Первым населённым пунктом на нашем пути была Коморни Гурка. Вулкан Коморни Гурка расположен между городом Хеб и Франтишковы Лазне в Чехии. Он образовался на дне соленого озера, сейчас там Хебский и Соколовский бассейны. Последнюю активность ученые фиксировали еще в четвертичном периоде - миллионы лет назад. Коморни Гурка достигает в высоту 500 метров, очень похож на холм, заросший бурьяном. В данное время он признан природным памятником и окружен парком. Некоторое время ученые даже спорили о том, что это не вулкан. Но немецкий поэт Иоган Вольфганг Гете внес ясность в спор. По его инициативе был вырыт канал, где и нашли вулканические породы. С тех пор на вулкане Коморни Гурка вырезан портрет Гете неизвестным художником, который подписал, что поэт исследовал Коморни. А канал, в котором были найдены подтверждения происхождения вулкана, зарыт. Его устье оборудовано гранитом и стоит надпись, напоминающая, что эта шахта была выкопана в научных целях.С 1993 года вулкан признан природным памятником и является охраняемой территорией. Площадь заповедной территории 7 гектар. Потом поехали в Сиберг. Крепость Сиберг была построена министериалами, относящимися к хебскому императорскому фальцу, на высоком скалистом отроге над рекой поблизости от Франтишкови-Лазне, скорее всего, уже в 1200 году. Несмотря на то, что крепость несколько раз пострадала от пожаров и набегов вражеских армий, она благодаря неоднократным ремонтам сохранилась до наших дней. Самыми ценным частям Сиберга являются романская журавлиная башня и готический южный дворец. Внутри крепости вы можете осмотреть прекрасную обстановку с ХIХ века, историческую одежду и старинную черную кухню с исторической посудой, а перед нею – небольшой музей народной архитектуры под открытым небом, иллюстрирующий жизнь хебских селян в ХIХ веке. Вы найдете здесь, например, старейший рубленный барочный амбар с 1714 г. и сарай с выставкой хозяйственных инструментов.
kovali Опубликовано 27 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2015 Посмотрели замок Либа. Сейчас он на реставрации. Замок Либа часто называют дворцом Либенштейн. Он расположен в одноименном населенном пункте над небольшой речушкой. К сожалению, до наших дней замок сохранился не в лучшем состоянии. С 2008 года им занимаются архитекторы и строители, которые пытаются восстановить его былое величие. А ведь были времена, когда мощная крепость, возвышающаяся недалеко от Франтишковых Лазней, внушала трепет всем иноземным захватчикам. Она была создана богатым феодалом Рупертом Новым-Либенштейном в то же время, что и городок вокруг нее, - в XIII столетии. Буквально через 40 лет о замке больше не упоминается ни в одной хронике, на основании чего историки делают предположение, что владелец замка скончался, не оставив наследников, а само строение начало рушиться без присмотра. Лишь в 1346 году о замке вспомнили и передали его во владение некоего Франтишека, чьи потомки заложили замок, так как остро нуждались в наличных. Тогда вмешался чешский король и подарил его одному из своих вассалов, который тут же продал появившуюся недвижимость роду Зедвицов. Эта семья владела замком Либа вплоть до окончания Второй мировой войны, когда дворец был конфискован государством. Но Чехии и дело не было до какой-то крепости на самой границе с Германией. Замок ветшал, а в 2008 году вообще чуть не сгорел из-за халатности сторожей. Окрестности. Поехали дальше. Проехали Газлов. В начале XIII столетия небольшое поселение Газлов в нескольких километрах от Хеба получило свой собственный замок, который сразу поставил эту деревушку в один ряд с более крупными чешскими городами, уже украшенными крепостями. Газлов стал укрепленным пунктом, способным держать оборону пи сопротивляться иноземным армиям. Этот факт значительно поспособствовал развитию маленького городка. Замок принадлежал богатой местной семье Газловых, которая владела им до XV столетия. Эта семья перестраивает замок из романской крепости в готическую. История замка Газлов не отличается от историй других местных замков. Эта крепость очень часто меняла хозяев, ее дарили, передавали по наследству, продавали и обменивали. При господах Мозеровых замок был значительно расширен. Тогда же на территории дворцового комплекса появилась часовня Святого Креста. Последними владельцами замка был род Гемфельдовых. Они регулярно приезжали в свои владения, поддерживали замок в идеальном состоянии. К сожалению, с приходом к власти коммунистов этот род, как и многие другие дворянские семейства Чехии, лишился своей собственности. И замок, отойдя к государству, оказался заброшен. В 70-х годах прошлого века даже было вынесено решение его снести, чтобы никто из туристов не пострадал во время несанкционированного проникновения на его территорию. И хотя это постановление действительно до сих пор, никто не спешит выполнять указания правительства. Более того, жители города Газлов решили замок отремонтировать.
kovali Опубликовано 27 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2015 День ещё не закончился. Впереди Скальна и заповедник SOOS. Скальна - небольшой городок в 3 кв.км Смешные фигурки на въезде. Основной достопримечательностью города является замок Вилдштейн — один из наиболее древних хорошо сохранившихся замков региона, построен в XII столетии. Он находится в настоящее время в частной собственности, здесь можно посетить стильный ресторан и минизоопарк во дворе с маленькими поросятами или кенгуру. Есть небольшая старая кузня. В ресторане мы чудно пообедали, где-то за 330 крон на двоих. Для посетителей ресторана можно купить льготный билет в музей замка, который находился в подвальном помещении и на втором и третьем этажах. Я, конечно, воспользовалась этой возможностью. Экспозиция нулевого этажа. Второй этаж. Не могла не сфотографировать смешную табличку. Дошла до третьего этажа, а тут оказалась интересная коллекция старых пожарных установок. Сделала пару фотографий и закончился заряд аккумулятора. А такие интересные экспонаты! Уж я и вытаскивала аккумуляторы и гуляла некоторое время с выключенным фотоаппаратом... И всё-таки сделала снимки. Всё пора на выход. Прощальный взгляд на замок и окрестности и надо двигаться дальше. И вот мы уже совсем рядом с национальным заповедником SOOS. Мы приехали в половине шестого, поэтому вход был бесплатный и не было туристов. SOOS - это огромное торфяное и низинное болото. Это уникальное место, на территории которого можно найти единственное в Европе кипящее болото. Видимость кипения создают крупные пузыри углекислого газа, которые с шумом достигают поверхности и громко лопаются. Через него вас проведет 1,5 км тротуар с установленными информационными панелями. Хебская местность характеризуется естественными грязевыми источниками CO2, которые являются остатками вулканической деятельности, и их можно встретить совершенно случайно в любом уголке. Здесь в заповеднике вы будете проходить по дну высохшего минерального озера с типичной фауной и флорой. Здесь растет, например, солелюбящая орхидея ладьян трёхнадрезный и другие солелюбящие растения. Ну, вот и закончился этот длинный день. :good2:
golubushka Опубликовано 27 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2015 Хрюшечки - просто прелесть!
Галина Разумова Опубликовано 28 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2015 А мне бабка Ёжка, указывающая путь, очень уж понравилась!
golubushka Опубликовано 28 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2015 Да, Ёжи-бабка хороша! Кстати, её надо обязательно привезти из Чехии, ведь она приносит счастье в дом. Мы себе купили вот такую:
kovali Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2015 Хрюшечки - просто прелесть! С хрюшечками вообще смешно было. Сначала двое носами боролись, потом трое пока не стало их пятеро. Я от души похохотала. :rofl:
kovali Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2015 А мне бабка Ёжка, указывающая путь, очень уж понравилась! Я тоже мимо не смогла пройти, :grin: хоть и заряда аккумулятора было уже с гулькин нос.
kovali Опубликовано 5 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2016 Продолжением путешествия было посещение замка Кинжварт. Чешский замок Кинжварт впервые упоминается в хрониках в XIII веке, именно тогда на этом месте по приказу короля Пршемысла Отакара II была построена небольшая чешская крепость в готическом стиле для защиты западных границ. В конце XVI века крепость была перестроена в ренессансном стиле. Правда, в таком виде замок Кинжварт просуществовал недолго, после разрушительной Тридцатилетней войны на его месте остались лишь руины, на месте которых новый владелец граф Филипп Эмерих фон Меттерних построил в 1681-1691 годах замок в стиле барокко. В замке Кинжварт открыты для просмотра двадцать пять помещений. Среди них есть как Малахитовый, Голубой (Наполеонов) и Лестничный залы, так и небольшие, но очаровательные темная гостиная, кабинет канцлера с откидным столиком, использовавшимся во время Венского конгресса 1814-15 годов. В Зеленом зале размещена галерея портретов Габсбургов и представителей рода Меттернихов. бильярдный зал знаменит своим русским бильярдом, подаренным российским императором Николаем I. Интересны также замковая оружейная с коллекцией из более, чем 220 предметов холодного и огнестрельного оружия, курительный салон, Большой зал со скульптурами работы Антонио Кановы. В часовне замка Кинжварт в мраморном алтаре находятся мощи святого Бонифация (подарок папы Григория XVI). И, конечно, огромный интерес представляет библиотека канцлера фон Меттерниха с более чем 24000 редких старинных книг, являющаяся самой большой аристократической библиотекой в Чехии. Одним из наиболее популярных мест чешского замка Кинжварт является кунсткамера - здесь собраны множество предметов, связанных со знаменитыми людьми, - гребень Марии Терезии, обувь папы Григория XVI, молитвенник Марии Антуанетты, письменный стол и стул Александра Дюма, турецкий амулет лорда Байрона, археологические находки из Помпей, Перу, Египта (есть даже мумия) и многие другие интересные раритеты. К сожалению фотографировать там было нельзя, так что мы довольствовались внешними снимками. После осмотра интерьеров замка можно прогуляться по аллеям замкового парка - шедевру ландшафтного искусства, созданному венским дизайнером Ридлом под руководством Клеменса фон Меттерниха. Расположенный на площади в 100 гектаров, парк замка Кинжварт один из крупнейших в Чехии, через него протекает три реки, устроены несколько прудов, часовня святого Кржижа, статуи богини Дианы. Есть здесь и птичник для раненых в природе хищных птиц. После экскурсии и небольшой прогулки (погода не очень способствовала в этот день) по парку мы отправились в Марианские Лазни. Марианские Лазне — второй по величине бальнеологический курорт Чехии, расположенный в 180 км от Праги и в 48 км от Карловых Вар на высоте 603 м над уровнем моря в долине, с трех сторон окруженной горами. Область, в которой он находится, чрезвычайно богата природными целебными источниками: только в окрестностях курорта их насчитывается около ста, а на самом курорте — еще порядка 40. Первыми лечебное действие источников открыли монахи расположенного неподалеку монастыря Тепла, в 1528 году впервые описав действие здешних вод. Долгое время здешние источники оставались труднодоступными из-за непроходимых лесов и болот, и лишь в 18 веке началось их активное использование в лечебных целях, в а 1818 году Марианские Лазне были объявлены общественным курортом. Въезжаем в город - не все дома ещё реставрированы. В окрестностях Марианских Лазней и самом городе найдено около 100 источников,40 из которых испольльзуются для лечения. Лазненские источники в отличии от карловарских - холодные и каждый источник имеет своё влияние на организм. Вода в источниках богата кальцием, магнием, железом. В это кафе мы решили зайти на кофе. Главная колоннада сооружена в конце 19 века. Это основательное сооружение длиной 119м, шириной 12м не что иное, как крытый променад, по которому можно прогуливаться в любую погоду. Рядом с колоннадой сооружен светомузыкальный фонтан, который каждые два часа показывает своё оригинальное представление под классическую музыку. Но фонтан пока не работал. Открытие сезона будет только 1 мая. Пошли снова в парк. Храм Святого Владимира поражает не только своей необычной архитектурой, но и превосходным внутренним убранством. Стены украшены богатым орнаментом и иконами, некоторые датированы 17 веком. Большинство из них подарены гостями, которые проходили курс лечения на курорте. Особого внимания заслуживает уникальный керамический иконостас.Создателями иконостаса стали художник Краснощёков , точильщик Иванов и скульптор Анесенко. В 1900 году это творение искусства приобрёл Пётр Петрович Рыковский из Харькова и подарил храму. Иконостас Храма Святого Владимира представляет собой единственный керамический иконостас в Европе. Фотографировать внутри нельзя, но красота необычайная.
kovali Опубликовано 6 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 А день ещё не закончился! На 16 часов у нас заказан столик в ресторане, :dance4: так что поехали. Въезжаем в городок-деревушка Ходова Плана. В 160 километрах от Праги раскинулась небольшая деревушка Ходова Плана. Любопытна эта деревушка тем, что здесь варят один из сотен региональных сортов чешского пива - "Ходовар". Здесь можно попробовать отменного пива за совершенно смешные деньги, посмотреть, как это пиво варится. А еще здесь можно принять пивные ванны. Ну, а мы решили просто пообедать в ресторане "В скале". Он натурально вырублен в скале, с которой, собственно, и началось здешнее пивоварение - в 16 веке на месте ресторана были обширные пивные погреба. Наверху был парк, а невдалеке на горе было старое еврейское кладбище, хотели подняться, но стал накрапывать дождик - побоялись, что вниз по грунтовым дорожкам придётся скатываться... Мы заходим внутрь. Ага! Вот оно пиво! О! Первые посетители! Так, что несем? Дай-ка сюда! А здесь раньше делали бочки для пива. Пса зовут Альби и он является добрым духом скальных подземелий. Есть легенда о собаке Альби, которая недалеко от замка нашла источник полный воды. На протяжении многих столетий пёс Альби считался за «доброго духа» здешних пивоваренных погребов. Поэтому его изображение с давних времён украшало герб местного пивоваренного завода. В соответствии со старой привычкой пивовары заканчивали работу всегда определённым ритуалом. Самый младший ученик, когда уходил, оставлял для собаки в миске пиво, чтобы добрый дух скальных погребов принёс счастье и охранял мастерство пивоваров – прославленное чешское выдержанное пиво. Хотела, чтобы парни протянули шланг к нашему столу... В меню есть пара экзотических блюд - например, стейк из оленины с можжевельником, утка по-ходски или карлов карп в черном пиве. Но мы брали "Свиные шпалки" - очень понравилось блюдо: кусочки мяса, огромный драник, свёрнутый пополам, внутри паштет из шпината, вокруг огурчики, помидорчики, капустка. В общей сложности большущее блюдо. К нему можно осилить ещё только пиво. А драник со шпинатом это нЕчто! Вообще, в Чехии драники где только ни пробовала, везде были просто чудо! Блюдо не сфотографировала, как-то постеснялась. Читала, что в ресторане официанты хамоватые, я не заметила, так как не общалась, а Маргарита говорит по чешски, как чешка, да и Ирка чех. Немного интерьера Пока сидели "В скале" выглянуло солнышко. Загрузились в машину и отправились во Франтишковы Лазни.
Еlenyhka Опубликовано 6 января, 2016 Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 Обожаю Чехию!!! Валюша, ваши фотографии всколыхнули массу чувств и настрой на то, что ну просто необходимо побывать в этой замечательной стране еще и еще! Фотографии излучают спокойствие и обалденную КРАСОТУ! Спасибо вам!
kovali Опубликовано 7 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2016 Спасибо большое, Лена! Очень рада, что фотографии побуждают к путешествиям. Хочется, чтобы посмотрели на Чехию моими глазами. Правда, я побывала во время поездки и в некоторых городах Германии. После почти немецкого Хеба, выложу их фотографии.
kovali Опубликовано 7 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2016 В пяти минутах езды от города, на границе с Германией, расположился удивительный город Хеб. Первые упоминания о нём появляются в документах второй половины XI века. Ранее здесь находилось славянское городище, которое впоследствии было колонизировано немцами. Оказавшись на городской площади, можно действительно подумать, что попал в Германию. Вот только надписи везде на чешском языке. На главной площади города, которая называется площадью короля Йиндриха из Подебрад, можно увидеть несколько интересных зданий. Например Ратуша. Шпаличек. «Чурбанчик» - именно такой перевод имеет название пятачка-скопления из маленьких домиков, что на городской площади. Эти 11 домов, из которых состоит весь готический комплекс, были построены в XIII веке и считаются визитной карточкой Хеба. В старые времена они служили жилищем для еврейских торговцев. Старые дома стоят плотно друг к другу, но где-то между ними затесался небольшой проход, который в ширину достигает всего лишь чуть более чем 1,5 м. Он условно служит разделителем средневекового квартала на 2 части. Главная городская площадь им.Короля Иржи из Падебрад сформировалась в XII столетии (тогда она называлась Marktplatz - "рыночная"), но сегодня застроена красивыми особняками преимущественно XVII века с крутыми красночерепичными крышами. Одна из церковных доминант – старинный костел Святых Николая и Елизаветы. Он был возведен в начале XIII века и имел выраженные романские черты. После перенесенного пожара в 1742 году, храм был реконструирован и приобрел готический стиль. Здание храма поражает своим великолепием. Выгодно подчеркивает экстерьер костела лестница, ведущая непосредственно к входу в храм. Она имеет очертания круга, по сторонам которого расположены ступени, а ее украшением служат несколько статуй святых. Вниз спускаться для более выгодного ракурса не было уже ни сил ни времени, да и небо не на шутку хмурилось (а я без зонта), так что вошли лишь статуи. Была два раза: обошла исторический центр, а потом бродила по городу. Частичка Хебского града. В первый приезд зашли отдохнуть в церковный дворик. Присели на лавочку. Оглядывая симпатичный дворик, я, вдруг увидела что-то знакомое... Подошла поближе А рядышком ещё какой-то дяденька. А правее пограничник с собакой! Его-то за что сюда? Ну, ладно хоть не разбили... На выходе из дворика чешские мальчишки повеселили нас танцами. Дальше неожиданностей не было. Школа. Бросаю прощальный взгляд на предгрозовой Хеб и пора на автобус. Пока, Хеб, - ты мне очень понравился!
kovali Опубликовано 8 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2016 Замок Локет, наверное, посещали все кто был в Чехии, так что каротенько свои впечатления. Выехали утром, часов в девять, ехать всего километров сорок. Вот и Локет. Ну, что, пошли? Площадь с Ратушей. Река Огрже, которая в этом месте причудливо изгибается, напоминая своей формой человеческий локоть. Отсюда и название городка. Поднимаемся к замку. По замку побродила много, была везде, видела все залы и в подвалах была. И метеорит видела. Очень понравилась выставка изумительного чешского фарфора. Потом совершила свой личный подвиг - поднялась на башню (со своим больным коленом), чего практически не делаю, если нет лифта. А потом прошли по улочкам и закоулочкам городка. Опять вышли на площадь. Ну, как же! "Здесь был Вася"! Вновь свернули. Пора уезжать! Дорога идёт вокруг Локтя и я посмотрела замок со всех сторон, только останавливаться нельзя, так что снимала из машины.
kovali Опубликовано 8 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2016 На обратном пути немного отклонились в сторону и заехали в ресторан STATEK BERNARD. Очень интересное место и красиво, и зал не маленький. Кормят просто чудно! Брала куриный стейк с брамборой, кофе по веденски. Картошка была молодая некрупная и неочищенная, а вкус м-м-м. Курица тоже не подкачала. Да, не очень голодная я была! Просто понравилось! :i-m_so_h: Всего лишь несколько километров в сторону и вот городок Соколов. Это небольшой город на западе Чехии, на реке Огрже, в Карловарском крае - центр Соколовского буроугольного бассейна. Читала, что посещаемый туристами, но вовремя прогулки по городу никого не заметили. Центральная площадь. Так, здесь есть чумной столб, символизирующий счастливое избавление города от чумы. Он был построен в XVIII веке. Перед ратушей можно увидеть фонтан 1717 года, который обыгрывает легенду, связанную с основанием города Соколов. Рассказывают, что некий рыцарь Себастьян, прибыв из Крестового похода, не обнаружил в живых никого из своей семьи. Тогда он в печали и задумчивости побрел вдоль реки Огрже, пока не решил сделать остановку. Здешние места ему понравились, он построил хижину и остался тут навсегда. Он часто ходил на охоту и славился своим талантом приручать хищных птиц. На его руке всегда сидел сокол. Именно поэтому возникший тут городок назвали Соколовым. А фигура, украшающая фонтан, представляет собой рыцаря с собакой и непременной птицей. И везде цветёт сакура. Дошли до парка, цветет рододендрон. Местный замок, который когда-то был резиденцией дворянского рода Ностицких. Замок построен в стиле ренессанс, вернее, перестроен из готической крепости, вокруг которой и был основан город. Однако замок Соколов привлекает не только любителей исторических интерьеров, сюда приезжают все те, кто интересуется развитием горного дела в Карловарском крае. Дело в том, что сейчас в замке располагается известный на всю Чехию музей, посвященный добыче и обработке руды. Мне понравился городок, хотя он у чехов не в большом почёте.
kovali Опубликовано 12 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2016 В моей копилке городов, посещённых в этой поездке были и несколько немецких городов. Самым первым случился Вальдзассен, куда поехали в первый же день. Вальдзассен — город в Германии, в земле Бавария на границе с Чешской республикой. Подчинён административному округу Верхний Пфальц. Население составляет 6980 человек. На главной площади находится базилика. К сожалению она была закрыта. В городе была ещё два раза, но базилика так и не открылась. Очень сожалею, решила поместить одно фото из инета. и имеющим посещаемую многочисленными туристами библиотеку, знаменитую резной отделкой XVIII века. Фотографировать там оказалось нельзя, но я как раз снимок уже сделала. Очень понравилось! Только гид говорила на немецком, а русское было описание. Да и было нас всего двое: мужчина немец и я. После экскурсии я в ожидании Маргариты, наверное, час бродила по городу. Снова подхожу к площади, где меня должны уже ждать. Потом заехали в магазин, где мне очень понравилась колбаса для ребятишек.
kovali Опубликовано 15 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 Просматривая сегодня отчёт увидела, что не хватает фотографий немецкого городка Зельб. Раньше городок славился красивым фарфором. Пока выложу фото Фарфоровая улочка Тут много что сделано из фарфора: фонтаны клумбы вазоны Гуляем по городку Заехали в ресторанчик попить пива. А теперь домой Где-то на выезде проезжали мимо бывшего завода фарфора
kovali Опубликовано 15 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 Хоф Первые исторические летописи упоминают про Хоф в начале 13 века. Современный город насчитывающий около 50 тысяч жителей сыграл важную роль после второй мировой войны и во время холодной войны. Местоположение города стало причиной для открытия лагеря для беженцев. С 1945 до 1962 года здесь нашло убежище около 600 тыс. человек. Второй раз город заполонили беженцы из бывшей ГДР в 1989 году. Сегодня посетители приезжают в город прежде всего за покупками. Из Карловых Вар стали организовывать однодневные туры в Хоф, за покупками. Город находится всего в 100 км от Карловых Вар, и добраться до него не трудно, как на электричке, так и автомобильным транспортом – трасса прямая и гладкая, всего час пути. Приезжают в Хоф и туристы из-за границы, и свои, местные, поскольку цены на товары здесь с лихвой окупают такие поездки. Восточная Европа тоже сюда ездит по этой же причине, особенно – за детскими вещами, о ценах на которые при отличном качестве ходят целые легенды. Туристы из России, кроме того, едут и за хорошими немецкими марками обуви и одежды, такими, как Gerry Weber, Ecco, Gabor, потому что покупки обходятся в этом случае дешевле в 2-3 раза. Да и ассортимент в Хофе не сравнить с отечественным по этим маркам, особенно в провинциальных городах России. Потому как в Хоф ездили с подругой и цель у неё была чисто шопинг, да и у меня отъезд приближался, я решила не отрываться от них. Немного фотографий. Главная церкавь Хофа Мариенкирхе.
Анатольевна Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 Что значит на своем транспорте, не торопясь, увидеть красоту таких маленьких прекрасных городков! Пройтись по ним не спеша, отдохнуть немного в кафе за бокалом пива или чашечкой кофе. И как здорово увидеть такую весну очаровательную, когда за окнами зима. Спасибо Вам, kovali, за Ваш взгляд на эту красоту, которую Вы смогли передать нам. Особенно меня очаровала фарфоровая улочка. Городки районные, у нас в областных нет такого порядка, не говоря уже за районы. По молодости я любила все времена года. Теперь же понимаю, что лучшего времени, чем весна нет ничего. Когда все начинает просыпаться, нежные, но такие сочные краски зелени, неба, солнышка, которое дает всему возрождаться и так радует глаз, что хочется жить, планов громадье. И появляется уверенность, что все они воплотятся в жизнь!
kovali Опубликовано 16 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 Спасибо большое, Анатольевна! Вы правы - весной красиво везде! Только у нас глаза опускать не надо. Я жила во Франтишковых Лазнях и рано утром (чтобы день был свободным для поездок) ходила на лечение и удивлялась, что уже везде чисто и вечером тоже чисто. Непонятно, когда что убирается? Никогда не видела каких-либо уборщиков. Только видела, как траву в парках каждую неделю косили. Плитка, как мытая. Вот тот же Зельб - заштатный городишко, а какой порядок! А свобода передвижения, конечно, большой плюс. И погулять можно, где хочется, и посидеть без спешки, и шопинг, где хочешь (внуку повезло больше всех). А у нас сейчас -25! За окном деревья в инее, солнышко! Красота!
kovali Опубликовано 16 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 В одних из дней я решила съездить в Вайден. Я ещё дома смотрела по карте, что по дороге будет небольшой городок с населением около 7 тыс.человек под названием Миттертайх. Решила заехать. Католическая городская приходская церковь. Местная пожарная часть. Ничего так городок!
kovali Опубликовано 16 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 Теперь въезжаем в уютный баварский городок Вайден. Зимой, ещё в прошлое Рождество Маргарита показывала фотографии праздничного Вайдена. Мне он очень понравился! Баварский городок Вайден, куда вас приглашаю, в древности находился на пересечении исторических торговых путей. Прежде всего, так называемая «Золотая тропа», пересекающая город, приносила ему большие доходы от сбора мыта и налогов. Накопленное богатство позволило городу построить очень интересный, с точки зрения архитектуры, исторический центр с исключительной ратушей в стиле ренессанса и ряд городских домов. Находится Вайден в 100 км от Нюрнберга недалеко от границы с Чехией. Это один из самых старинных городов Восточной Баварии. Считается, что он заложен в1241г. Хотя на этих землях задолго до этого существовали различные поселения. Сегодня в городе проживает 43 тыс. человек. Старая ратуша возникла, как один из главных общественных центров города еще в 1545 году. Как и в старые добрые времена, в ней до сих пор проводятся заседания городского совета, а на первом этаже располагаются торговые лавки. Самым удивительным украшением ратуши является балочное покрытие, которое выполнено вручную еще в 16 веке. Главной и самой старой площадью города является Рыночная площадь, которая простирается от Верхних до Нижних ворот. На этой площади расположилась Старая Ратуша и замечательный «Верхний рынок», на котором, как игрушечные, стоят рядком баварские домики. А вот «Нижний рынок» знаменит своими ярмарками еще со времен средневековья, которые наполняют старинные мостовые приятным шумом два раза в неделю. Рыночная площадь, Верхний рынок. Верхние Ворота. Нижний рынок, знаменит своими ярмарками еще со времен средневековья, которые наполняют старинные мостовые приятным шумом два раза в неделю. Нижние Ворота. Церковь Св.Михаила.
kovali Опубликовано 16 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 Вайден. Продолжение. Церковь Св.Михаила. Старыми узкими улочками добираемся до Старой крепостной стены. И здесь буйно цветёт сакура. Сейчас уже не установить, когда в Вайдене были построены первые укрепления. Документ, датированный 1347 годом передает указания кайзера Карла IV нюренбергским бургграфам улучшить и перестроить укрепления Вайдена. Таким образом, примерно в это время город обзавелся своей первой крепостной стеной, хотя, возможно, была укреплена и улучшена уже существовавшая ранее стена. Парк Курта Шумахера Ещё одна красота весны - глициния. Покидаем старую часть города, идем к стоянке и едем домой. До свидания, чудный, тёплый, уютный Вайден!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.