Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Осенняя мелодия или Альпийская сказка с лучшим гидом ТТВ

Рекомендуемые сообщения

Ассоль, какое удовольствие читать Ваши "колобки"! Вот еще и одногруппники присоединились, а семью очкариков из Люцерна просто обожаю,у меня тоже есть их фото,только там и я с ними :biggrin: .Они меня с удовольствием приняли в свой клан :biggrin:

Большущее СПАСИБО, МЕЧТА! Я была бы признательна, если бы и остальные, кто бывал во всех этих местах (или только планирует) делились своими впечатлениями о том, что на них больше всего произвело впечатления или только мечтают это место увидеть. Мне интересно смотреть на те же места глазами разных людей. Например, пыталась прочитать отрывки из книги "Русская Швейцария", чтобы найти отзывы знаменитых писателей, поэтов, композиторов и т.д. о Швейцарии, но была разочарована. То ли от зависти какой-то, то ли от вредности, но как-то не нашла высказываний, чтобы были созвучны с моими впечатлениями. Я впервые была в Швейцарии. порой кто-то на работе или из знакомых считают, что якобы я уже ВЕЗДЕ побывала. Я пытаюсь им объяснить, что я лишь маленькую часть увидела, да и то ГАЛОПОМ, но мне не верят. На самом деле, я только начинаю знакомиться с МИРОМ, осуществляя некоторые свои мечты (а их у меня СТОЛЬКО!), что надо выбирать из самых-самых, но при этом учитывать и наличие монет в кармане (а мои карманы как "черная дыра", искать в них money не так просто). 

А семейка в очках столь очаровательна, что хочется с ними тут же подружиться и пригласить их к нам. Я еще про них расскажу, так как они мне много интересного о жизни в Швейцарии рассказали, При этом было видно, что они все гордятся своей страной, её природой и красотой. 

Кстати, Петрович - мой одногруппник, давно присоединился. И он оказался САМЫМ СМЕЛЫМ, учитывая, что я некоторым своим одногруппникам еще в поезде рассказала некоторые случаи, как я пугала до смерти мужчин. Не, не своей красотой, которая, согласно поговорке, является "страшной силой". Просто как-то случайно выходило а иногда... ради защиты.

...Я вот однажды, когда мне было меньше 30 лет, пошла рано-рано утром занимать очередь на лечение зуба, но при этом "нарвалась" на человека, который бегал раздетым наперегонки со своей "белочкой" у того места, где я спряталась. Я пока наблюдала  :ph34r: из-за укрытия за воплями того неадекватного "дяденьки", то и забыла, что до этого у меня сильно болел зуб. Как говорится, что клин клином вышибают. А вокруг - ни души. И тогда не было мобильников, чтобы кому-то позвонить и вызвать "скорую". Пришлось стать тоже "сумасшедшей" и  действовать уже по анекдоту про украинку и узбека (только я Вам, МЕЧТА, его в стихах нашла, раз Вы тоже любите поэзию):

Хохлушка вышла замуж за узбека, 

Их женщины командуют везде. 

Забыв права жены и человека 

Решил узбек держать её в узде. 

«Коль я приду, смотри на тюбетейку…» - 

Сказал он ей - «Внимательно смотри! 

Сползла налево, ты винца налей-ка, 

И сердце своё на ночь отопри. 

Любить тебя я буду дорогая, 

Ночь эту не забудешь никогда! 

А, если вправо, - берегись родная, 

Со мною в дом пришла твоя беда! 

Так отхожу тебя своею плетью: 

Молить пощады будешь у меня. 

Не сможешь скрыться за любовной сетью, 

И станешь жить, судьбу свою кляня…» 

Насмешливо хохлушка посмотрела, 

И вкрадчиво так мужу говорит: 

«Мужчина мой, единственный и смелый, 

Судьбы моей любимый фаворит! 

Когда придёшь, смотри на мои руки: 

Коль на груди, готова я к любви, 

А если в бок упёрты, словно луки, 

И, бровь моя приблизилась к брови. 

Неважно, как надета тюбетейка... 

Не знаю, как бы мягче-то сказать: 

Сердита твоя очень канарейка, 

Мне попросту на это всё - плевать!

В общем, после того, как-то дядечка меня смог обнаружить, то пришлось действовать по плану "Б". Тем более, я и так вся замерзла, пока около часа боялась даже пошевелиться, прилипнув от страха к стене здания. И меня саму аж разозлило, что какой-то тип меня так пугает своими воплями и странным бегом недалеко от меня. Я выскочила из укрытия, руки в бока, ну и давай на него вопить так, что он аж растерялся. Но, чтобы он не обидел меня, то я вела себя так, словно рядом со мной стояла толпа, разговаривала с людьми, которых НЕ БЫЛО. У меня не было выбора! Надо было ему внушить, что НАС МНОГО!!! В общем, не сразу, но он ушел, правда, при этом был такой тихий, даже чем-то убитый. А я ему еще и контрольный выстрел сделала вслед, крикнув: "Мужик! Так ты очередь занял или нет, люди интересуются". Он растерянно озирается - НИКОГО, кроме меня и его "белочки", ну и что-то тихонечко бубнит и, чуть ли не на цыпочках, покидает мое логово и место, где должна была быть очередь (просто я пришла слишком рано, боясь, что талона на лечение не достанется)... 

Поэтому, надо мной часто друзья смеялись по-доброму, шутя, что я могу любой город избавить от маньяков и алкоголиков.

Так вот, я не смогла испугать Петровича даже в поезде, раз он рискнул мне помогать. Спасибо и ему и всем, кто меня не боится... Но на самом деле, я ДОБРАЯ  :yes3: .

• Ответов 278
  • Создана
  • Последний ответ

Накопилось уйма ссылок, которые я еще не сбрасывала в отзыв. Я и пишу так долго и медленно, только потому, что пытаюсь прочитать отзывы других, ну и вспомнить те места, что я видела. От этого я тоже получаю столько положительных эмоций, так как не покидает ощущение, что я ТАМ (брожу, рассматриваю витрины и дома, вздыхаю осенний воздух, хлюпаю по лужам и пытаюсь ЗАПОМНИТЬ это чудесное место). В какие-то города или места мне хочется не просто вернуться, но чуть ли не облазить вдоль и поперек, чтобы пропитаться той атмосферой сказки.

Все таки, как ЗДОРОВО, когда МЕЧТЫ сбываются!!! Раньше я жила по принципу, что "Мечтайте больше! У кого-то ваша мечта обязательно исполнится". А ОДНАЖДЫ надоело исполнять чьи-то мечты. И вот за какой-то небольшой промежуток своей жизни я получила столько положительных эмоций, что даже не верится, что был МРАЧНЫЙ период в моей жизни, когда мне стало казаться, что эта планета непригодна для моего проживания. А теперь я вообще изменилась, так как могу и сдачи дать тем, кто делает мою жизнь непригодной. Не, я и раньше себя в обиду не давала, но просто старалась от некоторых людей держаться на дистанции, а сейчас, на старости лет, порой сама иду в наступление, окружая врага и предлагая ему сдаться без боя. Однако, при этом я не люблю конфликты и войны. Мне нравятся миролюбивые, благородные и порядочные люди. Но этот мир не прост. К сожалению, добро часто проигрывает в этом мире. Как сказано в Библии, что "злые люди и мошенники будут преуспевать во зле" и это так и есть. Поэтому всем нам нужны положительные эмоции, чтобы как-то ВЫЖИВАТЬ вопреки всем и всему. Иногда хочу сбежать со своей работы, где, порой, совсем невыносимо, но послушаю других, что и у них то начальник-тиран, то коллектив, словно "клубок из змей", то платят "копейки" за тяжелый и неблагодарный труд. В общем-то, пытаюсь найти какие-то плюсы, заставляю себя идти на работу не как на каторгу, понимая, что именно благодаря этой работе я смогла хоть где-то побывать, а это ВЕСОМЫЙ ПЛЮС и дальше работать. Но ведь как хочется, чтобы твоя работа приносила тебе радость! Поэтому для меня сейчас огромным стимулом не уволиться является то, что я вспоминаю свой тур-мечту. Более того, хочу и в апреле куда-нибудь поехать, но пока не определилась и не забронировала ни один из туров. Хотела с Олегом Пирязевым выбрать тур, тем более, он нам (кто просил) сказал, когда и в каких турах в этом году он будет гидом, но не совпадают даты, увы... Тогда я на распутье - либо Диснейлэнд весной и замки долины Луары, либо тур по Германии. Португалию и Испанию я никак не потяну, увы... 

Итак, я тут хоть как-то отбрасываю мысли о проблемах на работе, понимая тот факт, что ждать справедливости от этого мира только потому, что ты сам любишь справедливость - так же нелепо, как ждать от голодного льва того, что он не съест тебя только потому, что ты не хочешь его есть... Тогда мы еще прогуляемся напоследок по Люцерну, ведь когда-то тут львы были домашними животными.

0_11d369_c50eb635_XL.jpg

А вот как В. Брюсов написал о Люцерне в 1909 году в своем стихотворении "Фирвальдштетское озеро":
Отели, с пышными порталами, 
Надменно выстроились в ряд 
И, споря с вековыми скалами, 
В лазурь бесстрастную глядят. 
По набережной, под каштанами, 
Базар всесветной суеты, - 
Блеск под искусными румянами 
В перл возведенной красоты. 
Пересекая гладь бесцветную, 
Дымят суда и здесь, и там, 
И, посягнув на высь запретную, 
Краснеют флаги по горам. 

И в час, когда с ночными безднами 

Вершины смешаны в тени, 
Оттуда - спор с лучами звездными 
Ведут отельные огни.

0_11d36b_fdc04739_XL.jpg

из замечательного отзыва одной израильтянки, приехавшей в гости к друзьям в Швейцарию: "Я много слышала об этом народе от знакомых, побывавших тут до меня. Говорили, что Швейцария немыслимо скучна (впрочем, как всякое абсолютное благополучие), что швейцарцы – нелюдимые и крайне несимпатичные снобы, которые после 8-ми вечера сидят дома, как сычи, не общаются с соседями, не пьют в пабах и ресторанах и никогда не теряют головы от чувств...

Реальность, однако, оказалась иной. Да, тут не принято гладить незнакомых собак, не спросив на то разрешения у хозяина животного, и фотографировать чужие дома. Но швейцарцы, при всей своей безусловной отстраненности, не показались ни снобами, ни сухарями, а их стремление сохранить личное пространство мне интроверту, безумно импонировало. И скучно совсем не было, и жителям ее – тоже. Я в этом уверена! Они просто очень заняты: или возятся в своих прелестных цветочных царствах, или сажают картошку, или что-то мастерят (здесь популярно переделать подержанную мебель, купленную по дешевке у соседа), или что-то перестраивают, или просто обдумывают некий проект, сидя отрешенно в сторонке. Чувствуется, что жизнь у них кипит — не снаружи, как у громко говорящих и щедро жестикулирующих израильтян, а внутри

0_11d38d_2c501cd_XL.jpg

Пьют и в барах-ресторанах, и дома, но распространено это не так тотально, как, к примеру, пиво в Бельгии и Германии и водка в Финляндии и в России. Швейцарцы в этом смысле ближе к французам и итальянцам – в алкоголе умеренны, как, собственно, и во всем остальном. Они не снобы и не сухари, просто сдержанны в своих эмоциях и довольно редко их выказывают, не крикливы, не демонстративны. Практически не встретишь шумных компаний, разве что могут «возмутить спокойствие» группы подростков. Они не будут хвастаться, преувеличивать свои возможности. Здесь делают больше, чем обещают, и протягивают ножки по одежке не только потому, что боятся за будущее и имеют кучу пенсионных страховок. Просто так жили их отцы и деды. Традиция… 

Да, страсти здесь не кипят и не фонтанируют. Отношение к женщине, соответственно, лишено театральности, свойственной южанам. Оно проявляется во внимательности к ней и ее желаниям, в почтении. Иногда романтические проявления со стороны мужчины могут показаться неуклюжими, но они всегда трогательны и искренни. В социологических опросах сами швейцарцы признаются (причем и мужчины, и женщины!), что не являются хорошими любовниками. (Израильтяне, напротив, страстны, влюбчивы, всегда готовы к флирту, одаривают весьма красноречивыми взглядами, в разговоре — даже если не близко знакомы — ненавязчиво прикасаются к ноге, спине, руке… И хорошие любовники, но склонны рассказывать о своих победах. Есть даже анекдот: израильтянин в интиме тороплив — ему не терпится рассказать обо всем друзьям…) 

0_11d3a4_34f21d9d_XL.jpg

Невзрачность швейцарского прекрасного пола (за редким исключением в Цюрихе, о котором я писала выше) меня поразила еще в самолете — причем на фоне очень красивых и статных мужчин. У женщин мелкие черты лица, глубоко сидящие маленькие глазки, узкие губы (артикуляция швейцарского языка такова, что «съедает» их), и, что меня поразило — абсолютно без самой минимальной пластики (и это — при вот таком количестве изобретений в этой сфере!). Они словно специально избегают малейшей возможности быть красивыми: спортивно-туристический стиль в одежде, отсутствие косметики… Они и на торжества могут так прийти… 

Я полностью согласна с Чеховым — в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Но тут в женщинах ценится нечто другое: живость и энергия, и не важно, в какую оболочку эти качества облечены, а преувеличенный уход за собой говорит о неуверенности в себе, боязни старости или привлечения сильного пола. Если вот такая некрасивая женщина удерживает возле себя мужчину (а они, как известно, любят глазами), — значит, в ней есть что-то очень-очень особенное, и рейтинг выше, чем у писаной красавицы. 

Швейцарцы практически не употребляют духи, и явный шлейф аромата за человеком у них считается дурным тоном. . Не употребляют они и освежители воздуха в туалете. Их девиз — не загрязнять экологию. Странно у них и с мусором: раз в неделю приезжает машина, в которую можно погрузить специальный мешок (его надо покупать в супере), но в него можно класть тоже далеко не все. Остальное нужно самим везти в специальный пункт и в тщательном отсортированном виде. За некоторые виды мусора там надо еще и платить. 

0_11d3ab_e03592f3_XL.jpg

Швейцария по размеру – примерно, как наш Израиль, но разделена на 26 самостоятельных мини–государств (кантонов) со своими диалектами языка, модой, муниципалитетами, налогами и оплатой труда, ценами на недвижимость и остальную жизнь, поэтому некоторые хитрецы работают в «большезарплатных», а живут в «меньшезатратных» частях страны. Государство в эти хитрости не вникает: лишь бы гражданин хорошо трудился! 

Жителей всех кантонов объединяет нежелание никому подчиняться — характерная особенность нации. Поэтому тут так много разнообразных малых бизнесов: маленькое, но мое! 
Если швейцарец приглашает на торжество, и гости остаются ночевать, — он снимает им гостиницу (с завтраком!) и платит за нее. Причем этим приятным обычаем могут воспользоваться не только те, кто живет далеко, но и ближайшие соседи. В то же время нет регламентированных подарков или сумм на торжество, как в Израиле, гости могут принести нечто уж совсем символическое, и это воспримется адекватно. Мне это откровенно не понравилось… 

Церковь тут не диктует законы и никого ни в чем не ограничивает, не лезет в инфраструктуру и не портит людям жизнь средневековыми обрядами, давно потерявшими свое первоначальное значение. Ребенок религиозных родителей не обязан быть таким же ( как это принято в Израиле). Для меня, израильтянки, привыкшей к религиозному диктату в своей стране, было удивительно узнать, что тут относятся к светским с уважением, дают им право полноценно существовать и отдыхать. В Израиле же с наступлением Шабата почти все закрыто, транспорт замирает, и все граждане, вне зависимости от своих религиозных взглядов и образа жизни, должны от его блюсти. 

Ну вот, пожалуй, и все о швейцарцах. Ах, да, забыла! Очень много улыбок и потрясающе вкусная выпечка".

http://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/shvejcarcy-kak-oni-est-i-koe-chto-eshhe.html

Эта израильтянка закончила свой отзыв словами: "До свидания, рай земной", как и королева Великобритании Елизавета II, которая после визита в Берн сказала, что "Швейцария - это рай".

0_11d3b9_94c962af_XL.jpg

Когда-то Э. Хемингуэй написал такие слова о Швейцарии: "Здесь разводы бывают редко. Попадаются, конечно, разведенные мужья, но их немного". Но в современном обществе все давно изменилось. Позвольте поделиться информацией из этого интересного сайта:

http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/zhizn-na-shvejcarskij-maner.html

"В Швейцарии все больше людей предпочитают жить поодиночке: более 35% числа домашних хозяйств состоят из одного человека. За последние 10 лет немного снизилось количество заключаемых браков и увеличилось число разводов. Особенно высокий процент разводов в бикультурных парах, которые во всех статистических отчетах определяются как «группа риска». 
Несмотря на то, что с экономической точки зрения в браке жить выгоднее, швейцарцы осторожны по части официальной регистрации семейных отношений. Здесь могут жениться и после 10 лет совместной жизни, уже имея общих детей. Но в каждом случае это все индивидуально. В целом, швейцарцы не хотят терять свою свободу, да и законодательство при разводе на стороне женщины. Хотя закон допускает освобождение отца от выплаты алиментов на детей после развода и даже оговаривает случаи выплаты алиментов бывших жен бывшим мужьям. То есть равноправие полов здесь - не декларативное, а узаконенное. И есть возможность им воспользоваться. 

При этом в законодательстве зафиксированы различные формы совместного проживания (с общим ведением домашнего хозяйства или раздельным), которые учитываются при аренде жилья, например.

Дети у швейцарцев самоценны сами по себе. То есть, их наличие — не предмет семейного бахвальства или ответ на требование жестких социо-культурных нормативов. К детям относятся очень ответственно, и, в случае развода, практически всегда ради детей бывшие супруги сохраняют ровные отношения между собой. Так называемые «печворк-семьи» здесь обычное явление. 
В воспитании детей со стороны родителей не наблюдается этакой жертвенности и гиперопеки. И дети - «не забиты», но и не избалованы. Здесь их с раннего возраста приучают к тому, что все стоит денег, а они «на дороге не валяются». Дети, как правило, воспитаны, у них — хорошие манеры, они знают порядок и понимают слово. 

В школе при общей дружелюбной атмосфере в части поведения порядки достаточно суровые. Как рассказывал мой пасынок после возвращения из летнего лагеря, где он отдыхал со своим классом, дети ночью намазали своих однокашников зубной пастой. Это классическое детское баловство, на которое в наших пионерских лагерях никто и внимания не обратил бы, в швейцарском лагере повлекло за собой немедленную «депортацию» проказников домой, без лишних слов и воспитательной проработки".Эх, жаль, что я не могу сейчас рассказать, как в одном пионерском лагере меня тоже попытались мальчишки намазать зубной пастой, но... стали заиками (не зайками).

0_11d3ad_f5b1029c_XL.jpg

из интернета: "В каждом крупном городе Швейцарии есть магазин Bucherer. Зайти в него хочет каждый турист, ведь именно здесь можно приобрести как знаменитые дорогие швейцарские часы, так и выбрать качественное изделие подешевле. Выбор огромный - в магазине постоянно представлено более 3000 моделей часов. Некоторые бренды: Rolex, Carl. F. Bucherer, Chopard, Rado, Piaget". 

0_11d3c0_ce233456_XL.jpg

Однако, многие из нас, туристов ТТВ, почему-то отказались приобретать там часы. В общем, мы, россияне, - капризные покупатели, так как нас не устраивают номера телефонов в подарок к ценнику.

0_11d3e0_4a02fae5_XL.jpg

Что еще интересное я узнала про швейцарцев? - Например, про то, какие они экономные и практичные.

"К деньгам здесь отношение - рачительное. Швейцарцы - не жадные, но практичные. Здесь «каждый сверчок знает своей шесток», то есть, люди живут по средствам, которыми располагают. Они точно знают, какими магазинами они могут пользоваться, столько денег могут потратить на жилье, одежду, развлечения, отпуск и т.д. В то же время, никто здесь не будет тратить все до последнего франка, всегда что-нибудь на счете остается. Зато и люди чувствуют себя уверенно. 
Швейцарцы экономны, но экономят здесь не напрямую, не «в лоб», а следят за скидками на товары и услуги, просматривают объявления блошиных рынков, внимательно читают обо всех новых пакетах услуг, благотворительных акциях супермаркетов, железной дороги, телекоммуникационных компаний, банков, где у открыты счета, и страховых фирм, с которыми у заключены договора и т.д. и т.п. 
Экономят и через разные технологии или бытовую технику, но не в ущерб комфорту. Например, считается, что с посудомоечной машиной экономится вода. Водяной котел греется ночью, так как электроэнергия дешевле в это время суток. Лучше делать биотоп (само-очищающийся пруд), нежели бассейн. Поэтому каталоги строительных фирм и рекламные проспекты магазинов пестрят информацией об теплостойких материалах и энергосберегающих систем отопления, освещения: экономичность и экологичность стоят на первом месте при проектировании жильяВ семье здесь принято все денежные вопросы обсуждать открыто и взвешенно. Если жена не работает, то, в самом жестком случае, она имеет ежемесячно оговоренную сумму на хозяйственные нужды семьи и личные деньги, которые тратит по своему разумению".

0_11d3c4_fa5e7b1b_XL.jpg

"Швейцарцы очень аккуратны в обращении с вещами, все сохраняют и собирают. Эта черта характера наиболее ярко иллюстрируется системой утилизации отходов: такого подробного и детализированного календаря мусора с указанием адресов, дат приема, описанием видов отходов и стоимости их утилизации вы не найдете, пожалуй, ни в одной другой стране мира. И все это функционирует! Мусор сам по себе — дорогой. Но некоторые виды отходов принимаются бесплатно. Поэтому отходы здесь все неустанно сортируют, вплоть до фильтров для очистки воды и баллончиков для газировки. Последнее нововведение в системе мусорной индустрии – утилизация CD-дисков. Причем, начинается календарь с адресов секонд-хэндов, которых, как и «блошиных» рынков, здесь невероятное количество. Причем вещи туда приносят постиранные-наглаженные и сложенные в стопочку, как это обычно делается для своего домашнего гардероба. Далее по списку следуют благотворительные организации, куда также можно пристроить ненужные вещи – одежду, обувь, бытовые приборы и даже мебель. Ненужную одежду бесплатно можно оставить и в химчистках, прачечных. В разделах частных объявлений, например, можно встретить: отдам купоны на покупку товаров со скидкой (самим-то не надо, но купоны аккуратно собирали, а просто так их выбросить – жалко)".

Кстати, не так давно я побывала в Вильнюсе и случайно зашла в ихний секонд-хэнд, ища магазины с рукавицами или зимними перчатками (я замерзла). Так вот, перчатки я там не нашла, но зато накупила много хороших вещей по цене 1,5 евро за штуку, при этом ощущение, что все эти вещи были новые. Я была приятно удивлена...

0_11d3c6_1e8173c8_XL.jpg

"Недаром Швейцария является родиной страхования: здесь самая развитая система страхования по всем возможным поводам и случаям жизни. Это тоже типично швейцарская черта - чувство социальной защищенности. Здесь в некоторых кантонах законодательно обязывают страховать жилье, помимо распространенных во многих странах медицинских страховок. 

Швейцарцы обычно имеют пухлые пакеты всевозможных страховых полисов. (подчас даже причудливых, как, например, страховка свадебного торжества). Люди здесь готовы терять известную часть доходов как плату за то, чтобы не встречаться с неизвестными ситуациями, которые могут привести к большим экономическим потерям. "Нам так спокойнее", - утверждают они. Швейцарская система социальной защиты населения - во многом уникальна. Все жители еще почти пять столетий назад были приписаны к месту своего проживания на момент переписи. С тех пор эта информация передается от поколения к поколению по отцовской линии. И сегодня у всех швейцарцев в документах значится Heimatort наряду с местом рождения. Это означает, что если человек при таких-то жизненных обстоятельствах окажется без средств существования, он обращается в общину той деревни, к которой был приписан еще его пращур. Община предоставляет ему жилье и обеспечивает работой. Конечно, и жилье там – не люкс, и работа — социальная. Да и швейцарцы слишком горды и самостоятельны, чтобы воспользоваться этой системой. Но важно не это. Важно то, что институт Heimatortа придает швейцарцам чувство уверенности в своем завтрашнем дне, что бы ни случилось. 

Швейцарцы – осторожны, причем осторожность их являет собой некую смесь не-импульсивности (продуманности своих действий), консервативности (все, что им знакомо – уже проверено, значит, меньше шансов ошибиться) и ощущения «крепкого тыла». Все легенды о воинской доблести строятся здесь именно в этом ключе: малочисленное войско одерживает убедительную победу над противником, в несколько раз превышающем его по численности. А главным оружием оказывается знание ландшафта и законов горной «войны». 

Оборотная сторона осторожности – некая "зашоренность". Это проявляется как узость мировосприятия. Сами швейцарцы шутят по этому поводу: "Как можно мыслить широко, если все время смотреть на мир между двумя горами?". И как некая инерционность течения жизни, "не-открытость" новому: "Крестьянин не ест то, что не знает"".

0_11d3df_60b63790_XL.jpg

"Швейцарцы никому ничего не пытаются доказать или навязать свое мнение. Общаются они очень корректно, проявляя уважение к собеседнику. При этом их самих в чем-то переубедить тоже не очень-то просто. Сказывается тяготение к устоявшемуся порядку вещей. Здесь даже в законодательстве есть такое понятие «Gewohnheitsrecht» — право обычаев, о котором швейцарцы в шутку упоминают, отвечая на вопрос: а почему так? По традиции… "

http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/chto-shvejcarcu-po-dushe.html

0_11d3d2_ae7bcf3d_XL.jpg

"Наверное, ввиду отсутствия войн и революционных потрясений здесь не сломаны традиции. Они являются само собой разумеющимся фоном жизни, ее контекстом. «Приверженность корням» ощущается как некая духовная стабильность народа. Здесь любовь к своей стране, бережное и трепетное отношение к ней — не призывы газетных передовиц, а реальные чувства людей". 

Нашла одну цитату из какой-то неизвестного мне произведения: "Но я хочу, что бы ты знал - все бессмысленные разговоры о вашей вражде меня не касаются. Я - нейтральная сторона. Я - Швейцария. Я не хочу, чтобы меня касались территориальные разборки мифических существ". А кто-то высказался вот как - "В течение тридцати лет, во время правления Борджиа, Италия познала кровавые войны и смерть, но произвела на свет Микеланжело, Леонардо да Винчи и эпоху Возрождения. Швейцария же процветала 500 лет в мире и демократии. И что она изобрела? Только часы с кукушкой". Эх, тут я тяжко вздыхаю, что есть в мире такие страны, где сохраняется нейтралитет на протяжении столетий. Счастливая страна! Кто-то даже пошутил по этому поводу, что в Швейцарии клеят на стекла: "Спасибо, дед, за нейтралитет!".

0_11d3cc_673160b8_XL.jpg

Сказочный и такой уютный Люцерн мне очень даже понравился, несмотря на то, что он при нашей встрече так много плакал. Может быть, он просто знал, что потом я буду плакать, вспоминаю нашу незабываемую встречу и поэтому боялся мне понравится? - Но все его уловки не влюбить меня в себя не увенчались успехом. Я влюбилась все равно. Помните слова: "Чем меньше женщину мы любим, тем..." Обидные слова, мне не нравятся типы, что живут по такому принципу, но в случае с Люцерном я не думаю, что он своей погодой пытался так коварно завоевать любовь к себе у тех, кто вначале написал, что САМОЕ КРАСИВОЕ МЕСТО В ШВЕЙЦАРИИ - ЛАТЕРБРУННЕН ( Я все равно продолжаю так считать). Однако, я согласна и с теми, кто  называют Люцерн "сердцем Швейцарии", так как он действительно не оставляет равнодушными сердца туристов со всего мира. Хочу ли я с ним вновь встретится? - Конечно же хочу. Однажды я увижу Люцерн радостным и сиящим, обязательно побываю в его музее Транспорта, поброжу вдоль оборонительной средневековой стены Музеггмауэр с 8 башнями на ней, поплаваю на яхте, полюбуюсь белоснежными вершинами Пилатуса и Риги, в общем, мне есть чем тут заняться.

1. "Швейцарский музей транспорта (Verkehrshaus der Schweiz)  разместился на четырех гектарах по адресу Lidostrasse, 5. Это самый большой в Европе музей транспорта, в котором более 3000 экспонатов (отнюдь не копий). Заплатив за входной билет для взрослого человека - 27 франков, за ребенка - 14 франков, можно посидеть за штурвалом настоящего самолета. Очень интересный и познавательный ж/д-ный павильон, на территории музея есть также планетарий. Красавцы - дирижабли поразят Вас своими размерами".

из отзыва: "От пристани у вокзала отправляется кораблик через все обширное Люцернское озеро. Первая же остановка после отплытия - это музей транспорта – один из самых посещаемых музеев Швейцарии. Вход 15 CHF. С билетом Swiss Pass 50%" 

2. "Швейцарии уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит еще одна отличительная черта Люцерна. В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (сооруженной около 1400 г., длиной 870 метров) с девятью высокими башнями, на одной из которых находятся самые старые часы в городе (1535). Они имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. Все девять башен стены – Ноли, Мэнли, Люгисланд, Вахт, Цит, Пульвер, Алленвинден, Ширмер и Дэхли сохранились почти без изменений (открыты для посещений только 3)". 

3. "Над озером возносится вершина Пилатуса, ее высота 2230 метров. Это одна из лучших обзорных площадок в Северных Альпах. Подъем на гору можно осуществить разными способами, но лучше всего по Золотому кольцу: на теплоходе, по самой крутой в мире горной железной дороге и с помощью фуникулера. На вершине можно хорошо пообедать. Затем, спустившись несколько ниже, каждый может подарить себе пешеходную прогулку по живописным альпийским лугам и лесам". 

из отзыва: "Первым делом поехали туда, чтобы представить себе, что такое Швейцарские Альпы. От вокзала на автобусе №1 ехать до остановки Линде минут 10. Далее такое же время пешком до канатной дороги. Путь по канатной дороге занимает 30 мин. Если погода солнечная, то от путешествия на Пилатус останутся самые приятные воспоминания. Спуститься с горы можно и по другому пути – по самой крутой в мире зубчатой железной дороге. Конечная точка находится прямо у озера, где уже ждет корабль. На корабле за 45 CHF и, примерно за час, можно доплыть до Люцерна прямо к ж/д вокзалу. Считаю Люцернское озеро самым живописным в Швейцарии. Swiss Pass не действует". 

4. "Еще одна гордость местных жителей находится по адресу: Люцерн, Denkmalstrasse 4 - Ледниковый сад (Gletschergarten). Уверяют, что когда-то на месте города был берег моря, с растущими рядом пальмами и живущими удивительными животными. Увидеть следы этой загадочной жизни, стало возможным, после того как образовавшийся здесь со временем, ледник, растаял, раскрыв тем самым на скальных породах, хорошо сохранившиеся следы флоры и фауны. Особенно впечатляет искусственный микроклимат того времени, а также муляжи экзотических фруктов и цветов. Входной билет для взрослых стоит 16 франков, а за ребенка придется заплатить 9 франков".

5. "Еще одним интересным местом в парке является самый старый в Европе зеркальный лабиринт Альгамбра, тут всего 90 зеркал, но создается такое впечатление, что их просто тысячи". 

6. "Стоит также посетить сыроварню в Швице (Schwyz), где Вы своими глазами увидите весь очень сложный процесс изготовления этого вкуснейшего и очень полезного продукта. В конце экскурсии обязательная дегустация сыра". 

7. "Рядом с городом, в совсем небольшом городке Хейгерсвиле (Hergiswil) находится очень древняя стеклодувная фабрика, где можно за чисто символическую цену наблюдать, как на Ваших глазах рождается небольшой шедевр. При фабрике есть музей самых лучших и необычных экспонатов и магазин, где Вы при желании можете купить понравившуюся Вам, безделушку." 

8. "Музей частной коллекции семьи Розенгарт будет интересен любителям искусства. Здесь представлены 8 картин Пикассо, полотна Шагала, Матисса, Моне, Сезанна, Кандинского, Писарро, Ренуара и др. Интерес также представляют 200 фотографий Дугласа Дункана, прославившегося своими фото о Второй Мировой войне и фото самого Пабло Пикассо. Вход 15 CHF". 

9. "Музей швейцарской истории. Вход 10 CHF. С билетом Swiss Pass бесплатно".

10."Круговая панорама Бурбаки посвящена бегству замученной и истекающей кровью французской армии от пруссаков через Швейцарию в 1870 г. Панорама создает великолепный эффект присутствия. Картина на площади 1 тыс. кв. м. создана художником Э. Кастресом спустя 19 лет после события. Здание было специально построено для этой панорамы. Цена 8 CHF. С билетом Swiss Pass бесплатно". 

0_11d3cf_8b9f0876_XL.jpg

0_11d3db_cd2ea8d9_XL.jpg

0_11d3c2_247be795_XL.jpg

0_11d3d8_6673390e_XL.jpg

0_11d3da_10a39984_XL.jpg

0_11d3de_e59abb00_XL.jpg

Нашла одну цитату из одной книги, что "В Швейцарии - уйма швейцаров! С ума сойдёшь. Там почти все поголовно – швейцары. Иногда там можно прослоняться целый день и не встретишь никого, кроме швейцаров!" (в России до 19 века жителей Швейцарии именовали швейцарами, до тех пор, пока повсеместно словом "швейцар" не начали называть привратников и сторожей подъездов. Чтобы избежать постоянной путаницы, появилось новой слово "швейцарец"). Однако, сегодня времена поменялись и поэтому можно даже встретить туристов ТТВ в самой Швейцарии. Вот это прогресс!

http://reports.travel.ru/reports/2014/12/238613.html супер отзыв

http://vsegda-tvoj.livejournal.com/16705992.html с птичьего полета на Люцерн

http://na-divane.kiev.ua/2009_Switherland/lucerne/luzern.htm по Швейцарии на авто

http://www.orangesmile.com/destinations/lucerne/advices--2552994.htm советы туристам

http://solomatin.livejournal.com/345112.html отзыв и фото

http://reports.travel.ru/reports/2014/02/227414.html отзыв

http://zurichguide.ru/luzern.php полезные сведения

http://subscribe.ru/archive/culture.photo.switzspring/200411/20212757.html отзыв

http://www.geo.ru/puteshestviya/otrazheniya-v-ozere журнал GEO об озере

http://postomania.ru/post247151646 интересные факты о Швейцарии

http://masterok.livejournal.com/140724.html факты о Швейцарии (интересно)

http://planeta-tour.ru/strany/shvejcarija/ о Швейцарии

http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/eti-skuchnye-shvejcarcy.html (интересно о самих швейцарцах)

Кто записался на фольклорный ужин в Люцерне, тот пошел на него, а кто не записывался, то Олег не стал нас заставлять блуждать по городу, пока другая часть ест и пьет, поет, и танцует, и в ус рог не дует. Наш гид принял решение отправить нас, мокрых (в Люцерне же целый день лил дождь как из ведра и только перед отъездом угомонился) туристов в наш следующий отель. Как он сказал, что не может позволить, чтобы мы, вымокшие насквозь, страдали. СПАСИБО!!! Хотя мы и не просили об этом, но были ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ, что скоро окажемся в тепле и сможем наконец-то принять горячий душ (для профилактики ОРЗ) и спрятаться под теплые одеяла.

А вы давно гуляли под дождём? 
Не так, чтоб из маршрутки до подъезда 
бежать, укрывшись бережно зонтом. 
А чтоб сухого не осталось места… 
Чтоб ручейки сползали по щекам, 
а волосы, похожие на тину 
прилипли паклей к шее и ушам, 

и лужи громко хлюпали в ботинках… 
А вы не целовались под дождём? 
Не так, чтоб три секунды, для отмазки, 
а чтобы затерялись вы вдвоём. 
Чтоб на её лице — природы краски. 
А на твоём — желание собрать 
со щёчек капли тёплыми губами. 
Желание по лужам танцевать, 
соединившись мокрыми телами… 

А дома, обмотавшись в тёплый плед, 

обнявшись, посидеть за мятным чаем
Вы так гуляли? Я пока что нет. 
Хотя всю жизнь свою о том мечтаю…

В общем, мы со Светланой тоже спешили посидеть за чаем, обмотавшись в одеяла (вместо пледа), раз у нас не было романтики под дождем, то... нужно было как-то себя утешить, съев перед сном шоколадку или печенюшку.

А в это время... наши отважные туристы пили в ресторанчике что-то по-крепче чая и обжигали свои губы вкуснейшим сыром из фондю (я когда-то тоже купила себе фондюшницу, вкусно получается, если попадутся хорошие сыры и вино или шоколадное фондю с фруктами). А потом еще и пели, танцевали, дудели в альпийский рог, хлопали в ладошки. В общем, они быстрее, чем я и согрелись и веселее провели время перед сном. Завидую вам, ребята. Эх, если бы все отмотать, то я бы подудела и спела бы какой-нибудь йодль, честное слово...

Нравится мне эта замечательная девчушка (Lisa Stool). Парни всего мира, держитесь как-то на ногах, так как в нее невозможно не влюбиться! По-крайней мере, мне она кажется такой романтичной...

А хотите узнать, как научиться петь йодль? Тогда эта программа "Галилео" для вас.

После просмотра этой передачи даже коты с легкостью вам споют какой-нибудь йодль...

А немножко тренировки и у вас получится не хуже, чем у этой певицы (было бы желание). Предлагаю послушать эту песенку.

В общем, это весело уметь петь йодль и дуть в чей-то рог.

А это наш скромный, но уютный отель. 

0_11de00_708b21a5_XL.jpg

0_11de02_1cc7ed48_XL.jpg

0_11de01_ac02e3a9_XL.jpg

Это тоже обслуживающий персонал...

0_11de03_a56ba433_XL.jpg

0_11de04_94bf7b6_XL.jpg

Сейчас не успеваю про него рассказать, пора опять на работу. Зато завтра расскажу, как одни ВЕЛИКАНЫ нас со Светой напугали в этой местности. На ночь такие истории ведь не стоит рассказывать, мне тоже потом будет страшно работать ночью...
А это фото отеля из интернета...
Итак, нашим отелем в эту ночь был 3-хзвездочный отель Löwen (Brünigstrasse 72, Lungern, Швейцария). 
Лунгерн (нем. Lungern) - коммуна в Швейцарии, в кантоне Обвальден. Население около 2 тыс человек. Отель Lowen расположен в Lower Platz, неподалеку от Bourbaki, рядом с автобусной остановкой и в 10 минутах от железнодорожного вокзала, неподалеку от основных достопримечательностей, включая озеро и торговые площади. 

0_11e4f5_7ef3d365_XL.jpg

Этот отель принадлежит одному индусу, мистеру Шаху, поэтому чаще всего у него останавливаются в этом отеле гости из Индии и, разумеется, китайцы (куда без них). Проживание в отелях Швейцарии не из дешевых. Даже в этом отеле 2-хместный стандарный  (и не ахти) номер стоит около 140 евро за ночь.

0_11e4f4_f9ed39e9_XL.jpg

Персонал отеля говорит аж на 10 языках. Как вы думаете, среди них был русский? (приедете и узнаете).

0_11e4fa_3f24c3b4_XL.jpg

0_11e4fb_76d1a66c_XL.jpg

0_11e4fd_2afa5c37_XL.jpg

Честно, я что-то не припоминаю там салатов, но нарезки колбас и сыров  (обычные) были.

0_11e4fc_5979af99_XL.jpg

из разных отзывов из интернета об этом отеле: 

"Везде деревянная мебель, все достаточно простенько, но отношение персонала очень доброжелательное. Такое чувство, что ты у них долгожданный гость. Номера тоже достаточно скромные: широкие кровати (белье чистое, никаких нареканий не было) с прикроватными тумбочками, маленький столик с парой стульев и небольшой шкаф. Потолки в номерах - тоже из деревянных брусьев. Завтраки так себе, особого изобилия нет, но и голодным точно не уйдете (было несколько видов нарезки, кое-что из выпечки, йогурты, мюсли и чай-кофе). Еще большой минус: это отсутствие лифта, так что будьте готовы тащить чемоданы на себе, если вам достанется номер не на первом этаже. Но хотелось бы отметить и главный плюс данного отеля - это его удачное расположение, на берегу красивого озера в горах, с прекрасными видами, открывающимися на окрестности из некоторых номеров отеля". 

"Очаровательное местечко Лунгерн на берегу одноимённого озера... Место завораживающее... Горы, водопады, милые глазу шале... И единственный отель в деревушке, оставляющий желать лучшего... Собственно, перекантоваться одну ночь вполне можно - все удобства, горячая вода и душ с подсветкой, даже холодильник... Правда, с туалетной бумагой у них напряжёнка), да и полотенец на двоих было всего два. Пошли немного прогуляться, пока засветло, и так получилось, что возвращалась я раньше… Подхожу к двери, а она закрыта, и никакой возможности попасть внутрь. Вай-фай только в холле на первом этаже, номера темные, мебель старая, телевизор тоже. Крайне оригинален душ - здесь вспоминается монолог Задорнова - а если я хочу помыться от пупка и выше? Так же местная церковь в 6 утра начинает бить во все колокола, так что уснуть больше не получиться".

"Отель расположен на озере Лунгерн, недалеко от крупного туристического центра - города Люцерн. Обстановка в номерах простая, но все необходимое есть. Завтрак стандартный: ветчина, сыр, йогурт, напитки; голодными не останетесь. А вокруг горы и многие номера имеют вид на озеро. Супер!"

"Люди, пишущие про Lowen плохо, просто не потрудились выглянуть в окно и выйти на балкон. Окна нашего номера выходили на Альпы и огромное горное озеро - просто сказка. Я сидела с ноутбуком на нашем балкончике и наслаждалась вечерней прохладой этого волшебного местечка. За такое расположение и такие виды можно простить многое, поверьте!"

"Завтрак более чем скудный… горячего не было… только нарезка, выпечка, мюсли и напитки… причём, очень скромно в количественном отношении… Для индусов, проживавших в этом отеле, завтрак был накрыт отдельно и с совершенно другим набором".

В общем, я вас познакомила с мнениями из интернета. Мое личное мнение, что отель средненький, но я все равно была довольна. Кому-то попался не очень номер, то им отель вообще не понравился. Мы видели тот номер-каморку, словно это была бывшая небольшая кладовка. Наш номер со Светой был большой, нам было где поспать, был туалет не на этаже, были два окна с кромешной темнотой за ними. Завтрак был скудненький по сравнению со всеми предыдущими отелями, но чай-кофе попить с бутербродами можно было, был йогурт. Сам зал показался совсем неуютным, похожим на советские столовые с грубыми клеенками на столах, поэтому я не сфотографировала тот отель ни внутри, ни сам завтрак. Насчет лифта, то его тоже не было, но мы с моей соседкой из-за таких мелочей не страдали. Вай-фай действительно ловил лишь в холле 1 этажа (может быть, у кого-то и в номере).

Рано утром мы пошли с моей смелой Светланой осматривать окрестности и прекрасное озеро. Кстати, когда мы вышли в холл, то двери и тут были наглухо закрыты. Мы топтались долго, пока не заметили, что с обратной стороны двери (т.е с улицы) за нами наблюдают несколько глаз. Честно, мы вначале решили, что это , возможно, другие туристы, которые приехали в этот отель, но не могут войти. Потом, по их таинственному поведению и подмигиванию нам, типа, давайте вы нас пустите в отель и мы никому не скажем, что вы наши соучастницы, мы пришли к выводу, что это воры, уж очень странно они себя вели, пытаясь проникнуть в отель. Мы со Светой только наблюдали за их действиями, решив, что гулять не стоит, когда улица просто "кишит" подозрительными типами (зря они нам заговорщицки подмигивали на свой лад, тем самым попав в наш "черный список"). В общем, это был обслуживающий персонал, который пришел нам и китайцам накрывать завтрак (Олег позаботился, чтобы мы ели первыми, без очень шустрых китайцев). Но так как мы отказались со Светой открыть входную дверь этим парням из отеля, то... они нам больше не подмигивали, а только сверкали своими блестящими глазами на их темнокожих лицах. Но ведь и мы не могли сами выбраться, зря они на нас обиделись... :this: .

Однако, впереди нас ждали ОГРОМНЫЕ ВЕЛИКАНЫ, которые очень нас напугали!

из интернета: "Озеро Лунгерн (немецкий: Lungerersee, также пишется Lungernsee или Lungerensee) представляет собой небольшой природное озеро в Обвальден, Швейцария, которое названо в честь города Лунгерн, расположенного на его берегу. В озеро впадает река Сарнер Аа, которая течет через озеро Сарнен в озеро Люцерн. Озеро было изначально гораздо больше, и охватывало большую часть долины, в которой она находится. Начиная с 1836 года ее уровень был снижен на 36 метров через искусственный дренаж в тоннеле длиной 380 м. Он используется в качестве резервуара. Ни одна фотография не сможет передать тех впечатлений, которые испытывают туристы, впервые посетившие эти места. Глубокого бирюзового цвета вода, вершины снежных гор, достающие синее небо, великолепие зеленых лесов и скошенных лугов - все это окрестности Лунгерна".

0_11e501_78b474f0_XL.jpg

С таким настроением, как у этой певицы, мы пошли со Светой знакомиться с городом и озером.

Кстати, ну кто сказал, что, якобы, в Европе женщины не очень симпатичны. Я что не посмотрю, так сплошные все красотки.

В одной из витрин замечаю одеяло в стиле "пэчворк" (лоскутная техника). Я очень люблю пэчворк и мечтаю когда-нибудь стать заядлой рукодельницей (когда я буду старой, и будет мне сто лет...). Хотя иногда я пытаюсь сделать вид, что у меня с руками все в порядке, но... руки-крюки меня всегда подводят. Помните про одного человечка из стихотворения Хармса, у которого были скрюченные ножки? - Так вот, у того человечка была одна подружка со скрюченными... ручками - это я.

0_11de05_d029d2b6_XL.jpg

Тяжело вздохнув, что я не из тех сказок про искусных, премудрых или, на худой-то конец, хотя бы прекрасных Елен, я иду с моей соседкой к озеру почти в кромешной темноте, не взирая на то, что уже утро.

0_11de09_509ceae2_XL.jpg

Приближаясь к тому месту, где по описаниям и отзывам находится одно из самых прекрасных озер Швейцарии, мы обнаруживаем, что на нас идут ОГРОМНЫЕ ВЕЛИКАНЫ... Когда-то давно я читала историю одного человека, который какое-то время жил на Филиппинах. Так вот, я тогда удивилась, когда он описывал, как однажды шел по горной дороге и горы вдруг стали менять свои очертания и преследовать его. Он тогда писал, что испытал жуткий ужас, так как понял, что горы живые и с ним по-злому играют. Прошло столько лет, я не ожидала, что сама испытаю какой-то странный страх, словно горы умеют двигаться и наступать на нас в этой темноте. Стало понятно, почему когда-то считалось, что горы - жилища неких "темных сил", пугая местных жителей селиться близ гор. Честно, в темноте горы нас как-то напугали (поэтому и такая фотка, руки ведь дрожали). Мы решили вернуться в отель.

0_11de08_19aeee30_XL.jpg

Однако, в отеле я увидела улыбки нашей группы, зарядилась неким позитивом (помните мультик и песенку про улыбку), посмотрела на эту картину (где местность озера выглядела совсем не страшной), поела (чтобы, в случае чего, быть сильной в борьбе с теми великанами) и отправилась за новыми неизведанными приключениями.

0_11de0a_3ab95af4_-1-XL.jpg

Света отказалась повторно идти на встречу с ВЕЛИКАНАМИ, поэтому я пошла совершенно одна...

0_11de0c_38f1461a_XL.jpg

Однако, вскоре увидела, что страшные ВЕЛИКАНЫ давно уже ушли, а меня ждали вот такие милые водопады где-то впереди. Я понеслась навстречу им.

0_11de0d_cb8d0d92_XL.jpg

Однако, для этого надо бы переплыть это чудесное озеро. Облом, я ведь плавать-то не умею, только около берега могу бултыхаться, увы. 

0_11de12_8fec4d8c_XL.jpg

0_11de17_65456ad2_XL.jpg

0_11de19_2e08edc7_XL.jpg

0_11de1f_872dc66_XL.jpg

0_11de1e_3e2ea3a2_XL.jpg

Насмотревшись на водопады и озеро, я пошла в сторону отеля. Скоро ведь наши уезжают. Перспектива остаться здесь навсегда меня не привлекала.

0_11de29_e03a361_XL.jpg

0_11de23_c7ddb38e_XL.jpg

0_11de25_8f8122d4_XL.jpg

Все таки как здорово самостоятельно прогуливаться в незнакомых местах, так как порой мне казалось, что я просто вижу какой-то прекрасный сон.

0_11de2a_2225e37b_XL.jpg

0_11de2c_dff085e_XL.jpg

0_11de2b_8070f82b_XL.jpg

На улице накрапывает дождь и я немного промокла.

0_11de2d_e922c23b_XL.jpg

0_11de2e_254ef18d_XL.jpg

У отеля наши уже поджидают наш автобус с польскими доброжелательными и улыбчивыми водителями Дзиславом и Сильвестром (как-то у меня упал с сумки карандаш для бровей (коричневый) в салоне автобуса. Я спрашиваю у водителей, не встречался ли мой карандаш им, когда они убирали в салоне. Они сказали, что нашли, но не знали чей карандаш и сейчас мне его отдадут. Стали искать там, куда его положили, а там его уже нет. Я говорю им, что теперь, ребята, как-то только увижу, КТО из вас покрасил свои брови коричневым карандашом, то сразу решу, что мой карандаш у вас. Водители, как маленькие дети, стали оправдываться, что они не красят себе брови). В общем, у нас очень хорошие были водители, всегда и помогали, и были доброжелательными, и не раз поили нас кофе-чаем. А Дзислав вообще всех нас удивлял, так как он с точностью мог сказать, что через сколько минут мы будем у того или иного отеля или места. 

Кстати, Олег (Петрович) у меня есть несколько фотографий, где Вы у меня в кадре. Поскольку Вы читаете и дополняете мой непутевый отзыв, то я сюда сбрасываю фотографии, где есть Вы.

0_11de32_bc0b1fca_XL.jpg

0_11de35_1579330d_XL.jpg

А это уже вид с автобуса.

0_11de36_9f4c27a4_XL.jpg

Наш гид - Олег Пирязев просит наших водителей сделать краткую остановку для фотопаузы. СПАСИБО! Опять таки впервые встречаю такого гида, который будет заботится о том, чтобы дать нам возможность что-то интересное сфотографировать в пути. Даже во время своего рассказа в дороге Олег мог сообщить нам заранее о том, чтобы мы приготовили свои фотоаппараты для того, чтобы запечатлеть какой-нибудь водопад, озеро и замок. 

0_11de40_18ab48de_XL.jpg

Ночевала тучка золотая 
На груди утеса-великана; 
Утром в путь она умчалась рано, 
По лазури весело играя. 
Но остался влажный след в морщине 
Старого утеса. Одиноко 
Он стоит, задумался глубоко, 
И тихонько плачет он в пустыне (Лермонтов)

0_11de47_6b041d63_XL.jpg

Горы занимают 2/3 всей территории страны, в связи с чем Швейцария признана самой гористой страной Европы. Примерно 14% территории занимают природные парки с первозданной природой. 

0_11de4b_32683ce8_XL.jpg

Швейцария - страна во многом уникальная, небольшая даже по европейским меркам, но содержащая в себе много необычного и интересного. Одно из главных достояний Швейцарии - это природа: горные хребты, вечные ледники, альпийские луга, водопады, голубые озера. Озер здесь около 600. Многие из них ледникового происхождения, уникальной прозрачности и красоты. Где бы вы ни были на территории Швейцарии, максимум в 20 км от вас будет водоем, подходящий для купания. 

0_11de7b_db248d80_XL.jpg

А мы уже подъезжаем к Интерлакену. Ура!!! 

0_11de9a_44214c6e_XL.jpg

В 7 (для ж/д группы) день нашего путешествия нас ждала такая программа от ТТВ:
"Ранний выезд и переезд в Интерлакен (~80 км) – курортный город между двух озер у подножья массива Юнгфрау. Свободное время или экскурсия* (ок. €150, ок. 5,5 часов) на вершину Юнгфрау (4158 м): подъем по зубчатой железной дороге на самую высокогорную станцию в Европе (4158 м), где расположены Обсерватория, и смотровая площадка с видом на Альпы, 22-километровый ледник Алетч. Переезд по Щвейцарии (~200 км) и вечером размещение в отеле во Франции в окрестностях Женевского озера".
Олег пообещал, что он проведет бесплатную экскурсию по Интерлакену (хотя по программе экскурсии в этом городе не было). Опять-таки, СУПЕР ГИД у нас был! Благодаря ему мы не только увидели этот восхитительный город, который лорд Байрон назвал не иначе как МЕЧТОЙ, а знаменитый композитор Медельсон однажды заявил, что если кто-то не видел этот город, то он и не увидел всей Швейцарии. Весьма категорично, но мы не стали рисковать своими репутациями. Вдруг, рассказывая кому-то, скажем, что побывали как-то в Швейцарии, а кто-то так ехидненько, помня слова Медельсона, спросит: "Неужели и в Интерлакене были?" А мы не будем смущенно опускать глаза, утирать нос и плаксиво объяснять, что видели его лишь с автобуса. Нет, мы гордо ответим таким любопытным, что у нас там даже экскурсия была и свободное время.

0_11de9c_fa74ea67_XL.jpg

Но про этот город я расскажу чуть позже. Прошу прощения, но мне не терпится рассказать про нашу поездку в Латербруннен. Это тоже была моя МЕЧТА -  долина 72 водопадов ЛАУТЕРБРУННЕН.

0_11de84_5d19e447_XL.jpg

0_11de83_8370dad2_XL.jpg

0_11de6e_cbd8c2ab_XL.jpg

0_11de3c_f334ea14_XL.jpg

0_11de5a_1ebdc786_XL.jpg

0_11de5f_5438aef6_XL.jpg

0_11de4e_206e845d_XL.jpg

0_11de4f_8ffdb3e8_XL.jpg

0_11de59_721d3da_XL.jpg

0_11de56_9326305f_XL.jpg

0_11de69_267dbc4a_XL.jpg

0_11de6a_753d6cff_XL.jpg

0_11de73_d463657f_XL.jpg

0_11de77_4a689ed9_XL.jpg

0_11de78_9403924d_XL.jpg

0_11de6c_b52ff908_XL.jpg

0_11de6b_a3d0d764_XL.jpg

0_11de7a_7fdd1abf_XL.jpg

0_11de88_c8a77a5f_XL.jpg

0_11de87_c4fc72fb_XL.jpg

0_11de8a_a0c90954_XL.jpg

0_11de90_b464a906_XL.jpg

Ассоль, вот только начинаю хотеть поехать в этот тур, как у Вас опять идёт дождь.

Ассоль, вот только начинаю хотеть поехать в этот тур, как у Вас опять идёт дождь.

Елена, дорогая, мы же с Вами - северянки! Так неужели нас способен напугать какой-то дождь в Европе? Не забывайте, что наша группа посещала в октябре месяце Альпы. Я и так была в восторге, что где-то в Европе в октябре месяце продолжают цвести цветы и летать бабочки. Не знаю, как вам, мурманчанам, но нам, усинцам, это как бальзам на наши обмороженные сердца... В общем, пора не была унылой, но очи продолжала очаровать своей прощальной красой.

Конечно же и мне хотелось, чтобы небо не плакало при нашем появлении, но... Однако, большая часть нашего тура была не дождливой, а это был огромный плюс! 

:smile:  :smile:

Самое первое поселение на месте Интерлакена - это деревянный дом для молитв, который впоследствии превратился в монастырь августинцев. А в 1133 году впервые было упомянуто название Интерлакен, что означает "меж двух озер". Интерлакен является вроде перемычки между двумя озерами Тун и Бриенц. Отсюда и получилось его название. Монастырь августинцев долгое время процветал и рядом с ним постепенно возник женский монастырь, который просуществовал около двух веков. Вокруг монастыря сложилось целое хозяйство с домами для странников. В годы Реформации из-за конфликта с Берном монастырь был распущен, но сюда все равно продолжали съезжаться купцы со всей Швейцарии. 

0_11de92_e18704b5_XL.jpg

0_11de93_c6fb511f_XL.jpg

0_11de96_e8d0536a_XL.jpg

В Интерлакене можно прекрасно отдохнуть на протяжении всего года. В летнее время особой популярностью пользуются пешеходные маршруты через Трюммельбахские водопады. Город предлагает множество развлечений на любой вкус: скалолазание, альпинизм, полеты на параплане, катание на коньках по озеру, плавание, велотуризм, серфинг, рафтинг, теннис и многое другое. 

0_11de9e_3ec52850_-1-XL.jpg

0_11dea3_5991fb4b_XL.jpg

0_11dea6_c01d625d_XL.jpg

0_11dea7_badb69fe_XL.jpg

Плохо получились эти машинки, так как все время почти на бегу фоткала, не проверяя потом. Но... машинки хорошо сочетались с осенними цветами и были такими "лапочками"...

0_11dea8_f5d10a96_XL.jpg

0_11deab_173f49df_XL.jpg

0_11deaf_59544c84_XL.jpg

0_11deb0_ab2c18c0_XL.jpg

0_11deb2_8ed90174_XL.jpg

0_11deb6_f72847f4_XL.jpg

0_11deb9_3ecd62a9_XL.jpg

0_11deac_3a393692_-1-XL.jpg

0_11dec0_5697d5ac_XL.jpg

Интерлакен - это город-курорт, наиболее посещаемый в Швейцарии. Город является курортом уже более 300 лет. В XIX веке здесь было построено большое количество новых отелей, наладилась инфраструктура. В те времена Интерлакен стал любимым местом отдыха коронованных особ. Климат здесь субальпийский, мягкий, практически не бывает туманов и пронизывающих ветров. Это объясняется уникальными природными особенностями курорта: лиственными и хвойными лесами, окружающими город и близостью ледников в горах. 

0_11dec1_d7c9eaf2_XL.jpg

Сегодня Интерлакен - популярнейший город-курорт с горнолыжными базами. Благодаря разнообразию альпийских ландшафтов Интерлакен может предложить трассы на любой вкус. Город также предоставляет возможности для лечения. Лечебным здесь является не только климат, но и минеральные воды, коровье, козье и ослиное молоко, виноград, ягоды, возможности для купания в чистейших водах рек и озер и много всего другого. 
Интерлакен - небольшой город, но все же, здесь имеется основной бульвар, на котором расположено большое количество гостеприимных отелей с высоким уровнем сервиса, магазинов с модной одеждой, шикарной бижутерией, а также небольшие уютные кафе и изящные рестораны. 
Интерлакен В вечернее время Интерлакен предлагает отличную возможность отдохнуть в одном из многочисленных баров или отведать фондю в романтической обстановке ресторана. 
На курорте имеется подвесная канатная дорога, с помощью которой можно подняться практически на вершину гор, полюбоваться захватывающим видом, увидеть ледники, отвесные скалы, ледяные гроты, а также вечные снега. 

0_11decc_3629b5bd_XL.jpg

0_11decd_5a50e846_XL.jpg

Добраться до Интерлакена достаточно просто. Ближайшие международные аэропорты - в Цюрихе и Женеве. Из Цюриха до Интерлакена ходит прямой поезд, а из Женевы в Интерлакен поезд следует с пересадкой в Берне. В регионе Юнгфрау Интерлакен является центром железнодорожного движения. 

0_11ded4_5ded8f3c_XL.jpg

Пока я просто скинула небольшую информацию про Интерлакен, потом найду поинтереснее. Сейчас спешу на поезд... в Лаутербруннен. 

А теперь расскажу про нашу самостоятельную поездку в долину Лаутербруннен. 

из интернета:

"К югу от швейцарской столицы Берна, примерно в часе езды на поезде, лежит обширная горная территория, или, лучше сказать, горная страна, называемая Бернский Оберланд (Berner Oberland). Воротами в эту прекрасную страну является курортный город Интерлакен (567 м. над уровнем моря) - городок, расположившийся между двумя живописными озерами - Тун и Бриенц, и у самого подножия альпийских вершин Оберланда. В 10 -12 километрах от Интерлакена находится устье долины Лаутербруннен, - жемчужины Оберланда. По мнению многих бывалых путешественников, нет на нашей планете горной долины, прекраснее, чем Лаутербруннен".

Я хоть и не бывалый путешественник, который побывал во многих горных долинах, но когда-то давно скачала обои для компа с прекраснейшими красотами мира, в числе которых была восхитительная долина с альпийскими цветами. Я любила любоваться той фотографией, представляя себя там. Но когда я узнала название этой долины, то даже и не представляла, что спустя 10 лет я побываю в Швейцарии, смогу там бродить не в мечтах, а наяву. И пусть я не увидела эту долину в альпийских цветах, но зато я любовалась её в осенних ярких красках. Я была в ТАКОМ ВОСТОРГЕ, что у меня совсем пропал голос на несколько дней. При этом я же не визжала, не кричала  :yahoo: от счастья, а ПРОСТО с замиранием сердца ЛЮБОВАЛАСЬ. Но голос все равно исчез   :dntknw:. Надо же такому произойти... Значит, мой организм не смог перенести столь ошеломляющее чувство БЕСКОНЕЧНОГО СЧАСТЬЯ, что предпочел сделать меня немой, чем убить на месте :swoon2:... Эх, до сих пор не верю, что я была ТАМ...   

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Натали и Альбине, что составили мне компанию! Не представляю, чтобы я без них делала. Тем более, Натали не раз меня выручала со своим знаем английского языка. 

0_11dedb_b584703a_-1-XL.jpg

Билеты мы купили сразу туда и обратно за 15 франков (с человека) и взяли с собой расписание. Кстати, за покупку билетов и расписание у нас отвечала Натали. Поезда ходили через каждые полчаса. Разобрались и с путем 2, и с сектором А.

0_11dedc_71533e6a_XL.jpg

0_11dedd_359d8830_XL.jpg

Про то, что вагоны были чистейшими... промолчу. Но хочется, чтобы и у нас в поездах приятно и комфортно можно было ездить. Мы же тоже люди...

0_11def7_825ff8a5_XL.jpg

Наличие дождливой погоды немножко огорчает, но есть надежда, что мы сможем от дождя уехать далеко-далеко в сказочную долину.

0_11dede_d8339bd9_XL.jpg

По пути несколько небольших остановок.

0_11deea_f1a0e5da_XL.jpg

0_11def1_b129bb54_XL.jpg

0_11def2_70a7b158_XL.jpg

Наконец-то мы прибыли. 

0_11def8_a69b24d4_XL.jpg

Обсуждаем втроем выбор направления и транспорт для путешествия. Единодушно было принято решение двигаться "на своих двоих" и в сторону водопадов и самой долины. 

0_11defb_bca512c5_XL.jpg

Зашли в информационный центр, взяли по карте с отметкой нашего маршрута в сторону многих водопадов, в том числе и грозного Труммельбахского водопада. Еще взяли по красочной бесплатной большой брошюре об интересных местах для путешествий по здешним туристическим тропам. 

0_11df11_29643a44_XL.jpg

0_11df0a_3f2fa425_XL.jpg

0_11df0b_3906628d_XL.jpg

0_11df1b_646a72b4_XL.jpg

0_11df14_a29a5c1a_XL.jpg

Лаутербруннен имеет характерную для долин ледникового происхождения U-образную форму и окружена отвесными скалами высотой в 1000 метров: это самая глубокая долина в мире. 

0_11df1f_2aa804aa_XL.jpg

0_11df21_602f1b1_XL.jpg

0_11df25_8e8f52fe_XL.jpg

0_11df27_f14b1a00_XL.jpg

0_11df2d_bbfaf254_XL.jpg

Поднимаясь наверх, в горы, долина Лаутербруннен постепенно подводит к великолепию альпийских вершин Оберланда, среди которого заглавную роль выпадает на импозантное "альпийское трио" - Юнгфрау, Айгер и Мёнх. Их высота над уровнем моря, соответственно, 4 158, 3 970 и 4 107 метров над уровнем моря. Гора Юнгфрау, сопредельные ей территории ледника Алеч и гора Бичхорн в 2001 году стали первым в Альпах природным объектом, включенных с список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

0_11df30_9999dbd2_XL.jpg

Как всегда передаю польские приветы этим милым коровам. Правда, тут же появился их падишах - бык, который был удивлен моим звукам "МУ" с российским акцентом, но, убедившись, что я не новая буренка для него, тут же потерял ко мне интерес.

0_11df3a_e414bdc6_XL.jpg

0_11df33_83411297_XL.jpg

Не знаю, как вы, но я тут хотела бы жить...

0_11df34_3fde3d81_XL.jpg

0_11df42_f0499eb5_XL.jpg

Долина Лаутербруннен простирается в длину примерно на восемь километров и в ширину не больше тысячи метров. В долине 72 водопада, многие из которых низвергаются с высочайших круч. Самые известные из них - Штауббах (Staubbach), котрый находится примерно в одном километре от деревни Лаутербруннен и Трюммельбах (Trümmelbach) в трех километрах от нее же. 

0_11df4c_e11b3d8f_XL.jpg

0_11df4b_ed817edd_XL.jpg

История о покорении высочайшего водопада Европы

Из новостей Первого канала: "Три наших отважных соотечественницы смогли наконец-то покорить один из самых высоких и знаменитых водопадов в Европе - Штрауббах. Кто не знает, то мы сообщаем, что Штауббах - это водопад, летящий с высоты 300 метров! Высота эта настолько велика, что водная масса водопада достигает земли в виде, похожем на спрей, - в состоянии, промежуточном между водяной пылью и облаком. Но наши смелые, отчаянные, мужественные россиянки  смогли побить все рекорды, поднявшись на огромную высоту по опасным туннелям внутри скалы. Имена наших героев: Натали, Альбина и Алена. Смоленск, Москва и Усинск должны гордиться, что они взрастили таких отважных скалолазок. Особая благодарность турфирме ТТВ за таких вот смелых туристок, что смогли еще раз доказать, что мы можем первыми  :take_exa: осваивать не только Космос, но и Землю".

0_11df6c_9b6ffccd_XL.jpg

Однако, несколько коров надменно проигнорировали наше героическое восхождение. Правда, потом нам швейцарцы предлагали их пустить на шашлык-башлык для нас, но... мы  почти поддерживаем"зеленых" и стараемся не обижать даже кузнечиков.

0_11df6d_18520db3_XL.jpg

Жители Латербруннена с замиранием наблюдали за нашим восхождением в окнах своих домов. 

0_11df74_6d6f11c1_XL.jpg

Овечки жалобно мекали нам снизу (мы бедные овечки, никто нас не пасет), уговаривая нас спуститься, пока не поздно...

0_11df77_b3575a56_XL.jpg

Практически с трудом можно разглядеть ужас на лицах испуганных швейцарцев, наблюдавших наш смертельный подъем. Но, если увеличите фото, то вы увидите, что я говорю правду.

0_11df7e_c1a0ec6_XL.jpg

Каково же было наше изумление увидеть, что одна семейная пара решила повторить наш подвиг. Но все же Германия пришла второй, так что Россия однозначно на 1 месте! Девчонки радуются, что У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

0_11df81_bc08e561_XL.jpg

Водопад тоже ликовал. Вот только лето было жарким, поэтому стены воды мы осенью не застали. Увы :resent:.

0_11df83_c23ccf3d_XL.jpg

0_11df88_fab376bd_XL.jpg

А для тех, кто сомневался в том, что мы совершили этот ПОДВИГ, то показываю вам часть нашего пути. Разумеется, что наш путь отличался от знаменитой "Королевской тропы" в Испании. Я лично пока видео смотрю, то несколько раз умираю со страху. Жуть, а не тропа.

http://www.youtube.com/watch?v=R5wmnmsmGWg

Пока из интернета сбросила лишь такое описание (раньше я много прочитала про эту опасную тропу, но лень искать ту интересную информацию, вот буду в Испании, тогда расскажу. Пока только такое описание:  "Эль Каминито дель Рей (El Caminito del Rey) - можно сказать, самая опасная пешеходная тропа в мире. Второе название тропы - Маленький королевский проход (The King's little pathway). Проходит эта тропа вдоль ущелья El Chorro в Испании, недалеко от Alora, деревенька вблизи Малаги. Через известняковый каньон Эль Чорро (El Chorro) проходит река Гвадалорсе (Guadalhorce). Эта река была перегорожена плотиной в 1921 году, вследствие чего сформировались три водохранилища, которые обросли густыми сосновыми лесами по берегам".

Наша тропа, к счастью, была не такой экстремальной как в Испании. Просто из-за дождя было очень скользко и неудобно ползти вверх или спускаться.

0_11df8d_464af8b_XL.jpg

0_11df91_d9d4ac0_XL.jpg

0_11df8e_b1a61a7_XL.jpg

Наверное, это и есть швейцарское бомбоубежище...

0_11df95_29974566_XL.jpg

0_11df96_e535b27_XL.jpg

Все таки кто-то смог забраться намного выше нас. Вон, даже флаг вывесили, что нас опередили. Но ведь тут водопадов аж 72, значит, найдется для нас тот, что сможет по-настоящему сделать из нас героев.

0_11df9b_4ac935e9_XL.jpg

Дождь с Интерлакена наконец-то нас догнал, видно мы не сильно далеко от него уехали. 

0_11dfa3_e114195e_XL.jpg

Альбине показалось, что у одной овечки болит нога. Она давай высказывать мысли вслух, что этой бедняжке осталось мало жить. Мы аж заплакали вместе с дождем, обдумывая план спасения бедной швейцарской овечки. К счастью, оказалось, что все овцы здоровы, просто стоять на 3 ноги некоторым из них больше нравится (мы же тоже не на четвереньках передвигаемся). Зато сейчас я знаю ответ на вопрос из одного анекдота: "Что поднимается в гору на трех ногах, а спускается на четырех?"

Летят в самолете на соседних креслах блондинка и адвокат. Блондинка молча смотрит в иллюминатор. Адвокат ей: 

- Давайте я вам задам вопрос, если вы не знаете ответ, вы мне 5 евро, потом вы мне задаете вопрос, если я не знаю - я вам 5 евро? 
Та скучая отворачивается к иллюминатору. Проходит пару часов, скучно... Он опять: 
- Давайте я вам задаю вопрос, если вы не знаете ответ - вы мне 5 евро, потом вы мне задаете вопрос, если я не знаю - я вам 500 евро! 
Блондинка отворачивается к иллюминатору, но через некоторое время соглашается. Адвокат: 
- Знаете ли вы расстояние от Земли до Луны? 
Блондинка молча отдает ему 5 евро. Блондинка: 
- Что поднимается в гору на трех ногах, а спускается на четырех? 
Задает вопрос, и отворачивается к иллюминатору. Прошло пару часов. Адвокат обзвонил всех друзей, перерыл Интернет, но ответа не нашел. Делать нечего, отдает ей 500 евро, и спрашивает: 

- Кто же это?????? 
Блондинка молча отдает ему 5 евро, и отворачивается к иллюминатору...

0_11dfa7_5734833c_XL.jpg

Рассказала этот анекдот этим овечкам. Они тоже посмеялись, что так легко блондинки могут заработать хорошие деньги простыми вопросами. Предложили мне послать этот вопрос в "Что? Где? Когда?" и выиграть деньги.

0_11dfa9_2fc9bcb2_XL.jpg

Ну что, покорив один из знаменитых водопадов Европы, идем покорять другой -Трюммельбахский. Между нами, девочками (и мальчиками), говоря: Трюммельбах - спиральный водопад, спускающийся в долину несколькими касакадами внутри горы. Водопад, "обслуживая" сток вод с обширной территории ледников "альпийского трио", поражает необычайной мощью, которую трудно себе представить, пока не увидишь своими собственными глазами: 20 000 литров воды в секунду! В общем, мы идем покорять спиральный водопад внутри скалы!

По пути видим и другие водопады, но, честно говоря, на своем пути насчитали лишь около 12-15 водопадов из 72 (куда остальные спрятались от таких героинь и покорительниц водопадов - ума не приложу).

0_11dfab_435c0ac_XL.jpg

0_11dfb1_fdeab75c_XL.jpg

Я периодически отстаю, пытаясь сфотографировать то, что потом буду разглядывать не один год, грустно и протяжно вздыхать при этом и вспоминать весь этот сказочный сон и удивительную прогулку по самой волшебной долине на одной из планет нашей Солнечной системы.

Девчонки о чем-то болтают с дождем, взяв его (зачем-то) с собой. 

0_11dfb3_4dc3e162_XL.jpg

0_11dfbb_6759a039_XL.jpg

Внизу палаточный лагерь для туристов со всего света. Когда-то я уговаривала Сережу купить такую машину-дом (подержанную), чтобы когда мы поженимся, то могли сразу отправиться в ПУТЕШЕСТВИЕ. И вот однажды Сергей нашел очень дешевенькую машину, требующую много ремонта за 1600 долларов, но... она оказалась совсем развалюхой. Однако, я думаю, что все равно мы бы так и не смогли с ним много путешествовать, так как для этого надо быть РОМАНТИКОМ и любить хорошие приключения. Это как в стихотворении Асадова: "От Арктики до Антарктики Люди весь мир прошли. И только остров Романтики На карты не нанесли. А он существует, заметьте-ка, Там есть и луна и горы, Но нет ни единого скептика И ни одного резонера. Ни шепота обывателей, Ни скуки и ни тоски. Живут там одни мечтатели, Влюбленные и чудаки. Там есть голубые утесы И всех ветров голоса, Белые альбатросы И алые паруса. Там есть залив Дон-Кихота, И мыс Робинзона есть. Гитара в большом почете, А первое слово - "честь"Там сплошь туристские тропыИ перед каждым костром Едят черепах с укропом Под крепкий ямайский ром. Там песня часто увенчана Кубком в цветном серебре, А оскорбивший женщину Сжигается на костре. Гитары звенят ночами, К созвездьям ракеты мчат, Там только всегда стихами Влюбленные говорятОт Арктики до Антарктики Люди весь мир прошли, И только остров Романтики На карты не нанесли. Но, право, грустить не надо О картах. Все дело в том, Что остров тот вечно рядом Он в сердце живет твоем!"

0_11dfc0_c08358dc_XL.jpg

В общем, я мечтаю КОГДА-НИБУДЬ именно таким образом попутешествовать: с палаткой, костром и звездами над головой! Очень нравится это высказывание В. Гюго: "Однажды я встретил на улице влюбленного нищего. На нем была старая шляпа, пальто потерлось на локтях, башмаки его протекли, а в душе сияли звезды"

0_11dfc7_4fcfb971_XL.jpg

Вон еще один водопад...

0_11dfc8_f133e210_XL.jpg

Уже само название Lauter Brunnen (т.е. изобилие фонтанов) указывает на великолепие местного пейзажа. 

0_11dfc9_2636abe2_XL.jpg

0_11dfce_58cf9ecf_XL.jpg

В долине Лаутербруннен есть несколько небольших деревень-курортов, - Венген (Wengen), Мюррен (Mürren), Лаутербруннен (Lauterbrunnen, деревня, одноименная с долиной), Изенфлу (Isenfluh), Гиммельвальд (Gimmelwald) и Штехельберг (Stechelberg).

В деревне Лаутербруннен (796 метров над уровнем моря) есть станция SBB (Швейцарских федеральных железный дорог), которая связывает ее с Интерлакена, а через него - с Берном и другими городами Швейцарии. С этой же станции отправляются поезда выше в горы - до Венгена, и далее до самой высокогорной железнодорожной станции Европы - почти до самой вершины Юнгфрау (точнее - на 704 метра ниже нее.) 

0_11dfd1_3947d6af_XL.jpg

"Железная дорога "Юнгфраубан" (Jungfraubahn), построенная в 1896 - 1912 годах, - одна из достопримечательностей долины. Значительная часть ее проходит в туннеле, вырубленном в теле горы, а конечная станция "Вершина Европы" расположена на высоте 3 454 метра над уровнем моря в межгорной седловине Юнгфрауйох; отсюда скоростной лифт ведет на высокогорную научную станцию "Сфинкс", где находится смотровая площадка. Со смотровой площадки открываются захватывающие, потрясающие виды на ледники и горные пики; в хорошую погоду отсюда виден Шварцвальд в Германии и Вогезы во Франции! Единственный "недостаток" маршрута на Юнгфрауйох - очень высокая стоимость проезда - почти 180 швейцарских франков в оба конца (от станции "Лаутербруннен")". - из интернета. Наша группа (кроме 9 человек) выбрала подъем на Юнгфрау и была тоже в восторге. 

0_11dfd4_a1bcd31c_XL.jpg

"От железнодорожной станции Лаутербруннена начинается канатная дорога, ведущая в Грючальп (Grütschalp), от которого уже на поезде можно продолжить путь до деревни Мюррен (1650 метров над уровнем моря). Мюррен, один из самых известных швейцарских горнолыжных курортов, летом является прекрасным местом отдыха и исходным пунктом для прогулок по горам в окрестностях долины. Отсюда открываются невероятно красивые, возможно, лучшие ее виды. Подъем от станции BLM в Лаутербруннене до Мюррена через Грючальп занимает около получаса и стоит ориентировочно 11 шв. франков. От Мюррена, на подъемнике, можно добраться до вершины Шильтхорн (Schilthorn, 2 970). У этой вершины находится смотровая площадка и вращающийся ресторан Пиц Глория - тот самый, который фигурирует в фильме о Джеймсе Бонде "На секретной службе Ее Величества". Красота альпийских горных пейзажей, которыми можно полюбоваться из Шильтхорна соперничает с теми, что можно увидеть с обзорной площадки на Юнгфрауйох. От Шильтхорна можно вернуться назад в долину через Гиммельвальд и Штехельберг, расположенный в верхней ее части. От Штехельбурга до железнодорожной станции Швейцарских железных дорог (SBB) в Лаутербруннене ходит рейсовый автобус (ехать около 20 мин., стоимость проезда составляет 4, 5 франка). Подъем от Мюррен до Шильтхорна по канатной дороге "Schilthornbahn" занимает около получаса и стоит порядка 50 шв. франков. Яркие впечатления ждут путешественника и на другой стороне долины - в Венгене (1274 метра над уровнем моря). Здесь потрясающие виды и масса возможностей для прогулок и треккинга. Разумеется, зимой Венген превращается в лыжный курорт. В Венгене (так же, как, кстати, и в Мюррене) запрещено движение автомобильного транспорта, чистейший альпийский воздух и не бывает таких, как в нижней части долины, нашествий туристов. Здесь много отелей и шале разного ценового уровня. Что и говорить: почти идеальное место для отдыха или хотя бы для небольшой остановки на пару дней!"

0_11dfdc_9fccb71c_XL.jpg

Дождь то прятался, то появлялся вновь. Но мы очень обрадовались, увидев, что небо стало немного проясняться, показав нам (наконец-то) небольшую синеву.

0_11dfdf_acd4a615_XL.jpg

В 1779 году Иоганн Вольфганг Гёте посетил эту долину и под впечатлением написал стихотворение "Песнь духов над водами".

0_11dfe0_1ad86bf_XL.jpg

Итак, прогулка по осенней долине Лаутербруннен продолжается. Ведь мы еще не посмотрели на самый уникальный и грозный водопад в этих местах - Труммельбах. Милая девушка из информационного центра отметила на карте как нам лучше до него дойти, поставив отметку, что идти пешком где-то 1 час (не помню), но мы то водопады покоряли, то с овечками и коровами общались, то разглядывали живописнейшую местность. В общем, шли мы до водопада долго. Хотя сказано было, что этот водопад расположен всего в 3-х км от деревушки Лаутербруннен. На каком-то этапе мы стали сомневаться, что правильно поняли девушку и идем по правильному пути, так как наше время маршрута до водопада давно закончилось, а его все нет и нет...

0_11dfe6_768e92c3_XL.jpg

Однако, кругом такая ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ КРАСОТА, что нам уже все равно: найдем ли мы водопад Труммельбах или нет. Прогулка была просто нереально умиротворенной, даже несмотря на то, что иногда дождь пытался с нами неудачно заигрывать. Было так красиво, что хотелось говорить только стихами. Помните, у Пушкина знаменитое стихотворение :"Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье..." Да. мы словно онемели от всей этой осенней красоты (я так точно). Но, как сказал наш русский поэт: "И с каждой осенью я расцветаю вновь" (А.С.Пушкин) - мы тоже расцвели, помолодели, честное слово. Я могу так и сказать, что я побывала в настоящем швейцарском раю, поэтому эта долина Лаутербруннен для меня является САМЫМ КРАСИВЫМ МЕСТОМ ШВЕЙЦАРИИ, я согласна с теми, кто утверждает, что лучше горной долины нет, так как она ЛУЧШАЯ на планете.

0_11dfe8_19f8eca8_XL.jpg

"У осени красивая улыбка, В ней женщины добрейшее лицо, И в ее платьях, золотом расшитых, сверкает счастье - радостно, легко. Ложатся листья шелком на дороги, В осеннем парке бродит ребятня, Ты обойди знакомые пороги, Позолоти пустые берега. Сияй звездой волшебной среди ночи, Не торопись пожалуйста уйти, Ведь ты прекрасна золотая осень, Тебе не зря написаны стихи. Твой аромат кружится и дурманит, Тобой пьянеют люди без вина, И путник проходящий не оставит - Оценит взглядом ласковым тебя".

0_11dfeb_8528dd62_XL.jpg

"Изменчива погода в октябре… Не балует нас теплыми деньками, Но, все же, как прекрасно во дворе - Деревья все укрыты кружевами… Цветами кроны пестрыми горят, И ветер теребит на башнях флаги… И птицы в теплый край уже летят, И небо не скупится нам на влагу… Так хорошо под вечер под окном Сидеть в тепле подальше от народа И любоваться тем осенним сном, Которым засыпает вся природа, Изменчива осенняя погода, Готовясь отдаваться в зимний плен, Чтоб подарить душе полет свободы… В надежде обновленных перемен…" (Александр Рязанцев).

0_11dfef_aa3bd3ac_XL.jpg

0_11dff0_65cb1aaf_XL.jpg

0_11dff3_5c4e0817_XL.jpg

А помните эти строчки: "Обрываются речи влюбленных, Улетает последний скворец. Целый день осыпаются с кленов Силуэты багровых сердец. Что ты, осень, наделала с нами! В красном золоте стынет земля. Пламя скорби свистит под ногами, Ворохами листвы шевеля".
Очень люблю фильм "Служебный роман", где есть и эти строчки Николая Заболоцкого.

0_11dff4_f74e341c_XL.jpg

А этот ручеек с одного из водопадов...

0_11dff5_6e68604_XL.jpg

0_11dff7_25e41939_XL.jpg

Эх, как здорово тут передвигаться на велосипедах. Помните как Барыкин пел песню о том, что он долго будет крутить велосипед для того, чтобы нарвать букет  и подарить девушке, что ему так нравится.

А тут стоит чей-то велосипед, но нет ТОГО, кто бы рискнул так поступить. Эх, старость-не радость... Когда-то очень-очень давно мне нравилось парнях то, что они могли какие-то нестандартные совершать поступки, чтобы понравиться. Наверное, самое необычное из всех случаев было то, что один парень, желая как-то обратить внимание на себя, с верхних этажей на удочке спускал по шоколадкой конфете перед окном, где я стояла. Тогда шоколадные конфеты на Севере были в дефиците, как и многое другое. Я еще думала, что надо же, какой находчивый РОМАНТИК за кем-то интересным образом ухаживает. Оказалось, что эти конфеты предназначались одной сладкоежке (т.е. мне). Но... я такой противной ВРЕДИНОЙ была, не одну не съела конфету, боясь, что это будет расценено как то, что я принимаю чьи-то ухаживания. И цветы мне бесполезно было дарить, хотя я ОЧЕНЬ любила и люблю цветы. Но при этом мне всегда нравились Романтики, и мне очень хотелось, чтобы ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ догадался дарить мне даже простые полевые цветы, например, незабудки и ромашки. Помню, как одна из близких подруг, такая же романтичная особа, рассказала, что один паренек пригласил ее на первое свидание, но при этом пришел не с розами, а с небольшими лесными кустиками черники с ягодами на них. Мы это с ней оценили, поняв, что парень из романтиков. А другая моя знакомая, которая нравилась очень многим привлекательным парням, вышла замуж за того, кто посылал ей красивые фотографии грибов, которые он сам фотографировал, так как у него фамилия Волнушкин и он мечтал, чтобы и Надюша захотела стать Волнушкиной. До сих пор очень счастливы (на протяжении 20 лет), любят друг друга так, как в сказках не бывает. В общем, я опять отвлеклась, увидя чей-то велосипед и вспомнив песню Барыкина "Букет". Но теперь захотелось поделиться одним признанием в любви из интернета. СУПЕР!!! Правда, только сейчас узнала, что это был отрывок из фильма "Сваты", а я ведь считала, что это реально произошло...

0_11dffa_8d7c7a7b_XL.jpg

0_11dffb_9744644b_XL.jpg

0_11e000_acc9dab1_XL.jpg

из одного отзыва: "Въезжаем в городок (если можно его так назвать), паркуемся, выползаем из машины и вдыхаем полной грудью звенящий альпийский воздух. Дальше пешком. Как Вселенная пронизана реликтовым излучением, так и воздух в долине наполнен звуком колокольчиков - здесь довольно много коров (чистеньких, сытых и благодушных), у каждой на шее колокольчик, их мелодичное позвякивание задает тон целостному восприятию пейзажа". 

из моего отзыва: Такое ощущение, что мы попали на какой-то необычный концерт. Среди полной идиллии и красоты эти милые коровы исполняли свои партии в этом концерте, медленно передвигаясь и издавая своими немаленькими колокольчиками разные мелодии. Кто-то наигрывал Моцарта, кто-то Бетховена, кто-то свои альпийские напевы. И все это соединялась в одну необыкновенную мелодию, ласкающую слух. Было ощущение, что эти коровы знают, когда им надо звякнуть своим колокольчиком, чтобы все звучало как единое произведение. Если бы я была композитором, то смогла бы потом прославиться, воссоздав музыкальное произведение этих счастливейших коров. Кстати, даже в рекламе шоколада "Милка" говорится, что он непревзойденный по вкусу лишь потому, что... ДОГАДАЙТЕСЬ САМИ.

.

0_11e002_f5bc1c69_XL.jpg

Попросили одну из солисток дать нам автограф и сфоткаться с нами на память. Правда, красотка (я о корове)? Вспомнилось, что в Голландии считается комплиментом для девушки, если её парень сравнивает её с... коровой. Не знаю, как с этим делом обстоит в Швейцарии, но в нашей стране сравнение с коровами звучит очень оскорбительно. Я бы тоже не хотела услышать в свой адрес: "Ну ты и корова!" Хотя в детстве был советский мультик про одну романтичную буренку по имени Аленка. Поэтому это фото я так и называю "две Аленки".

0_11e007_2c2d978_XL.jpg

"Осень золотая… зыбкая краса… Птиц далеких стая клином в небеса… Дней неярких роскошь… стылый дух ночей… Разговор негромкий тающих свечей… Грусть воспоминаний… дым далеких лет… Встреч и расставаний призрачный букет… Солнце тихо дремлет в кружеве ветвей, И танцуют листья в сумраке аллей… В разноцветье щедром тонет звук шагов… Ветер пахнет морем с дальних берегов… Свет далеких весен сбережет земля… Золотая Осень, я люблю тебя". 

0_11e009_4830b812_XL.jpg

"Мы пройдемся с тобой по тропе, По которой шатается осень, Затерявшейся в пестрой толпе Среди елей,березок и сосен. Гроздья алые тонких рябин, Обожгут наши души пожаром И коснется, вдруг, трепет осин Нас листвою с карминным загаром" (Э.Венц)

0_11e00c_46af52c3_XL.jpg

0_11e010_1a89d6a9_XL.jpg

0_11e017_7832ce30_XL.jpg

0_11e018_dc33e416_XL.jpg

"Осень - это вторая весна, когда каждый лист - цветок" - сказал как-то Альберт Камю.

0_11e019_e26aa39e_XL.jpg

0_11e01d_14cd73d3_XL.jpg

"Вот и кончилось, кончилось лето, Ветер листья срывает, и пусть! Я не верю сегодня приметам, Я сегодня не жалую грусть Наплевать, что на улице слякоть, Я на волю себя отпущу! Мне впервые не хочется плакать, Я в осеннее небо кричу"... 

0_11e023_4c83dfe1_-1-XL.jpg

Пугачева решила меня предупредить, что в листопад легко можно влюбиться, рассказав про её роман с листопадом: "Осторожно, листопад! Я влюбилась невпопад... Сорвалась я и лечу, Так случилось, так хочу! Осторожно, листопад!" Правда, при этом добавив от себя такие слова: "Может быть, я потом пожалею, Может, люди осудят за блажь. Только как обнимает колени Этот ветер, распутник и страж! Я бороться уже не пытаюсь, Мне не справиться больше с собой: Я лечу, я пою, я влюбляюсь Даже если предчувствую боль". Выслушав такое откровенное признание от Аллы, я как-то сама захотела полетать и влюбиться... в Листопад. Заигрывать с распутником-ветром не было желания, но ведь можно его к Алле отправить, раз он ей понравился.  

http://www.youtube.com/watch?v=R3yT5B5PWxw

0_11e025_d68b4362_XL.jpg

"Обняла природу осень, В руки кисти взяв и холст, Чтоб раскрасить ветви-косы Статных клёнов и берёз. Живописными мазками Краски лета изменить, Разноцветными коврами Землю влажную покрыть. Под звенящий шум прибоя, Гомон чаек, ветра свист Обновить палитру моря, Как художник-маринист. В синеву небес лучистых Серых красок подмешать, Акварелью серебристой Первый снег разрисовать. Смело, быстро, виртуозно Написать живой пейзаж, И гостей, пока не поздно, Пригласить на вернисаж. Обняла природу осень, В руки кисти взяв и холст..." (Л.Зеленский).

0_11e026_c9bab41d_XL.jpg

Потом с вами поделюсь стихотворением про листопад от Раисы Ахматовой (моей любимой поэтессы со школьной скамьи, жаль, что мало людей слышали стихи этой чеченской поэтессы).

0_11e028_27d6040_XL.jpg

0_11e029_97d72652_XL.jpg

0_11e02d_b2fe1426_XL.jpg

0_11e033_a4589b7d_XL.jpg

0_11e034_be8d997c_XL.jpg

0_11e037_70849bc6_XL.jpg

0_11e03b_3a514f3d_XL.jpg

0_11e03d_bce1c5df_XL.jpg

0_11e03e_f5589263_XL.jpg

0_11e03f_5fd37457_XL.jpg

0_11e041_e25d1fe5_XL.jpg

0_11e042_3861bd7e_XL.jpg

0_11e044_45b00b6c_XL.jpg

0_11e046_61268a5b_XL.jpg

"Царскою походкой вновь приходит осень. Королева-Осень ни о чём не просит. Гордая осанка, взгляд небесной сини. Золотое платье, тонкий стан богини. Паутинка кружев, взгляд из-под вуали, И смолкают звуки в королевском зале. Вздохи восхищения — кавалеры-клёны, Рдея, наклонили головы в поклоне. Реверанс берёзки делают, смущаясь, Золотистым веером робко прикрываясь. Кружевной платочек в воздухе кружится, На плечо, доверчиво, сам ко мне садится. Золотой листочек, я тебя не трону, Лишь поправлю бережно Осени корону".

0_11e047_cdd96e43_XL.jpg

"Между летом и зимой Листопад прольется! Этот праздник золотой Осенью зовется!"

0_11e048_33cf6cf8_XL.jpg

Есть в осени первоначальной 
Короткая, но дивная пора - 
Весь день стоит как бы хрустальный, 
И лучезарны вечера… 
Пустеет воздух, птиц не слышно боле, 
Но далеко еще до первых зимних бурь 
И льется чистая и теплая лазурь 
На отдыхающее поле… (Тютчев)

0_11e04a_fadaecb6_XL.jpg

А о том, почему именно меня упекли за решетку и чем это закончилось для всех нас, расскажу в другой раз, когда мне можно будет на эту тему говорить (пока я подписалась о не разглашении :secret: этой ТАЙНЫ).

0_11e04d_1538c8cd_XL.jpg

Добрый день Алена! Спасибо вам за рассказ о вашем пешем маршруте, очень интересно, хоть снова поезжай в тур,что бы увидеть все самому. Спасибо не только от меня, я все своим друзьям и знакомым вместо рассказа о туре даю ссылку на ваш отчет, так что продолжайте пожалуйста ваше повествование, его ждут и читают.

От себя добавлю немного об экскурсии на станцию Юнгфрау. Наша поездка началась с той же станции от куда вы начали свой маршрут.  Маленькая станция - одна улица, магазин, церковь, кладбище и водопад. Вот мои фотографии, узнаете?

SAM_1258.JPGSAM_1261.JPGSAM_1263.JPG

От станции с одной пересадкой на поезде с колесной тягой подъем на вершину. Вся поездка занимает минут 30, последняя часть пути проходит в тоннеле и зал конечной станции сделан в горе. В главный комплекс попадаешь прямо со станции и сразу панорама через большие окна на горы. Мы проделали экскурсионный маршрут, как всегда его профессиональна провел Олег. Первая остановка 4-минутный кино аттракцион 360 градусная панорама Юнгфрау. Далее зал Альпийская сказка, зал Швейцарские мечты, несколько залов рассказывающих и показывающих история историю покорения и освоения Юнгфрау, карстовая пещера.SAM_1265.JPGSAM_1267.JPG

SAM_1268.JPG

Ледовый дворец - площадь 1000 кв.м. ниши, переходы и ледяные скульптуры. Ходишь в по залу а над тобой 30 метров льда.

SAM_1270.JPGSAM_1271.JPGSAM_1272.JPGSAM_1273.JPGSAM_1275.JPG

Ледниковое плато. Как говорят при хорошей погоде можно увидеть соседние страны. Но нас встречали  снег и метель, видимости ни какой. Но и это было здорово из золотой осени папасть в зиму.SAM_1277.JPGSAM_1278.JPG

То же самое и на террасе Сфинкс, хотя альпийские галки себя прекрасно чувствовали и в снег и высота 3571 м. им не почем.SAM_1282.JPGSAM_1284.JPGSAM_1288.JPG

К услугам гостей есть парк аттракционов - санки, ватрушки, спуск на стальном тросе над ледником. Магазины, кафе, рестораны все в полном достатке и порядке.

Вся экскурсия плюс свободное время заняла где-то часов восемь. обратный спуск так же на поезде, но по другой ветке жд, снова в Альпийскую осень.

SAM_1291.JPGSAM_1295.JPG

Добрый день Алена! Спасибо вам за рассказ о вашем пешем маршруте, очень интересно, хоть снова поезжай в тур,что бы увидеть все самому. Спасибо не только от меня, я все своим друзьям и знакомым вместо рассказа о туре даю ссылку на ваш отчет, так что продолжайте пожалуйста ваше повествование, его ждут и читают.

От себя добавлю немного об экскурсии на станцию Юнгфрау. Наша поездка началась с той же станции от куда вы начали свой маршрут.  Маленькая станция - одна улица, магазин, церковь, кладбище и водопад. Вот мои фотографии, узнаете?

...Первая остановка 4-минутный кино аттракцион 360 градусная панорама Юнгфрау. Далее зал Альпийская сказка, зал Швейцарские мечты, несколько залов рассказывающих и показывающих история историю покорения и освоения Юнгфрау, карстовая пещера...

Ледовый дворец - площадь 1000 кв.м. ниши, переходы и ледяные скульптуры. Ходишь в по залу а над тобой 30 метров льда...

К услугам гостей есть парк аттракционов - санки, ватрушки, спуск на стальном тросе над ледником. Магазины, кафе, рестораны все в полном достатке и порядке...

Огромное спасибо, Вам, Олег, что продолжаете разбавлять мое надоедливое повествование о наших альпийских приключениях. Очень интересно было узнать и посмотреть на Ваши приключения. Я бы тоже хотела бы увидеть то, что видели Ваши глаза, но... я еле осилила подъем на Маттерхорн, а подъем на Юнгфрау я точно бы не смогла перенести из-за проблем со здоровьем. К сожалению, я не могу и летать на самолетах, почему-то на высоте у меня такая жуткая боль появляется в ушах и в голове. Однако, все равно предпочитаю жить по принципу: "Рожденные ползать очень любят учиться летать". А пока вся наша группа наслаждалась зимними пейзажами и посещала прекрасный Ледовый дворец, то я "ползала" в это время по прекрасной горной долине (у подножия того места, где гуляли в это время все вы). Но как я поняла, то ледник Алеч, занесенный в список ЮНЕСКО как самый большой ледник (22 км?) наша группа не смогла увидеть из-за метели. Жаль, что у вас там была плохая видимость. Мы в Лаутербруннене не раз махали в сторону прояснившейся синевы в небе, в надежде, что наша группа нас видит и машет нам с небес (вернее, с вершин). Что ж получается, мы зря вам всем махали? Обидно, столько времени и улыбок было потрачено впустую...

Насчет того, что Вы, Олег, посоветовали прочитать этот непутевый отзыв Вашим друзьям и знакомым... Эх, зря Вы так поступили. Вас же теперь все будут отговаривать еще куда-либо съездить, решив, что в турах часто попадаются такие "колобковатые" (перевожу - "со странностями") туристки. Я вот, например, даже боюсь предложить все это прочитать Сереже, который как-то полюбопытствовал по поводу того, КАК я съездила в Альпы. Да и друзьям и знакомым не рискну дать ссылку, так как слишком много наболтала тут лишнего. Меня же на форуме никто не знает так, как знают мои друзья. Однозначно, я тут лишнего наболтала даже по поводу своего Грея (превратившегося в алкаша со стажем). Те мои друзья, что пытались ему помочь (по моей же просьбе), как-то делали вид, что они даже не предполагают, ЧТО этот алкоголик значил для меня. Я всех убеждала, что просто хочу ему помочь в знак благодарности за его благородный поступок. Но... он когда-то умудрился оставить такой глубокий след в моей романтической душе, что на протяжении долгих лет я чего-то ждала. Знаю, что ГЛУПО, НАИВНО, но... что тут поделаешь...  

Но пока писать продолжение не могу, так как голова забита такой ерундой, типа:  динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, деаэрация, регенерация, предохранительные клапана, конвекция и радиация и т.п. Как нас всех нервируют очередные экзамены :swoon2: на работе, тем более, ввели новшество - сдаешь экзамен на камеру. И вроде бы до экзамена кажется, что ты с годами хоть что-то знаешь, то по мере приближения экзамена находишь у себя признаки болезни альцгеймера... Так что, не получается сейчас продолжать писать отзыв. Однако, и к экзаменам до последнего оттягиваю подготовку, нервирует все это меня... Эх, жизнь моя - жестянка  :cray:...

Я только сброшу анонс моей следующей "книги" (или тома), где будут прекрасные рыцари спасать непутевую героиню, заточенную в страшном подземелье. 

Итак, краткий анонс:

Одна 45-летняя Аленушка, которая с детства не любила спать на горохе (а значит, она была из прЫнцесс) отправилась в некое путешествие за молодильными яблочками в 3/10-царство, 3/9-государство (в общем, где все были помешены на дробях). 

0_11ef05_404c741a_XL.jpg

Долго ли коротко ли сказка сказывается, но добралась наша Аленка до прекраснейшего сада со множеством аленьких (и не только аленьких) цветочков.

0_11f1cd_14af6289_XL.jpg

0_11f194_58bc294e_XL.jpg

0_11f18c_e8bc9158_XL.jpg

0_11f262_d22a2b3e_XL.jpg

Однако не стала наша 45-летняя героиня сказки рвать Аленькие цветочки, помня о том, что ИНАЧЕ ей придется встретится с ХОЗЯИНОМ тех цветочков. И где ГАРАНТИЯ, что ЧУДИЩЕ не съест нашу пенсионерку, увидев, что она не столь прекрасна, как молоденькая дочка одного купца из сказки Аксакова? Зачем БУДИТЬ в ком-то ЗВЕРЯ, тем более, если в нем просыпается далеко не хомяк?

0_11f1a3_be05ab42_XL.jpg

В общем, Аленка просто сорвала несколько различных плодов, которые больше всего походили на молодильные яблоки. 

0_11f1db_1add4705_XL.jpg

0_11f260_22f8abb4_XL.jpg

Казалось бы, ничего страшного она и не совершила-то. Но... и у этих плодов был свой ХОЗЯИН, который тут же приказал схватить нашу бедную соотечественницу и бросить в темницу.

0_11f036_d8b9659b_XL.jpg

А чтобы она оттуда не смогла выбраться, то приказал нашу героиню (почти прЫнцессу) стеречь и не спускать с неё глаз (несмотря на то, что этим стражникам не особо-то и хотелось смотреть в её сторону).

0_11f130_603caa0_XL.jpg

0_11f050_850a7a73_XL.jpg

В общем, пока я не сдам эти экзамены, то буду сидеть в этом заточении...

0_11f0f1_7f1e64cb_XL.jpg

0_11f118_26929673_XL.jpg

0_11f125_37b19d32_XL.jpg

продолжение страшной :black_ey: развязки будет, но не скоро...   :wacko2:

• 2 недели спустя...

Наконец-то страшная пытка в виде сложных экзаменов (на знание всего того, что в своей жизни я не использую) закончилась. Я ожидала плачевного результата  :punish:, но, к моему удивлению, получилось как-то ВЫЖИТЬ. В общем, живучая я, однако. Осталось теперь выжить тем, кто надеялся, что я тут больше писать не буду (признавайтесь, таких ведь немало). 

Итак, пора вернуться в мой тур, который был всего-то 16 дней, но я так растянула отзыв, что никто уже не верит, что он когда либо закончится :secret: . Поскольку я закончила свой отзыв на отъезде из Лаутербруннене, то позвольте с того места и продолжить. Не против?

Опять проезжаем мимо прекраснейших видов окрестностей Интерлакена, задаваясь при этом вопросом: Хотели бы мы жить в одном из швейцарских домиков на склонах гор...

0_11e0ed_1fe1d74c_XL.jpg

0_11e0f0_68bd6ecd_XL.jpg

Знаете, меня изумляет то, что такие огромные территории постригают газонокосилками сами жители. 

0_11e0f2_64767b9b_XL.jpg

0_11e0fb_68bbb04a_XL.jpg

0_11e0fd_19a4c0a9_XL.jpg

0_11e101_194db267_XL.jpg

0_11e102_b5816414_XL.jpg

0_11e111_962e317c_XL.jpg

0_11e110_630a9bbd_XL.jpg

0_11e10d_bdcdb6da_XL.jpg

0_11e105_16b156aa_XL.jpg

0_11e106_7d8b219c_XL.jpg

0_11e107_df9b3c45_XL.jpg

0_11e108_3168c1bb_XL.jpg

0_11e113_bead23bc_XL.jpg

0_11e120_f54536cd_XL.jpg

0_11e126_94718c7_XL.jpg

0_11e127_b27daed6_XL.jpg

Оказалось, что мне теперь сложно рассказывать о туре из-за периода связанного с подготовкой к экзаменам. Хотя я в тот период часто просматривала фотографии из тура, чтобы ВСПОМНИТЬ о нашей СКАЗКЕ, тем самым пытаясь отгонять мысли от предстоящей казни на гильотине (Кстати, при слове "гильотина" часто вспоминаю афоризм М. Ларни (мне нравится его юмор) о том, что именно "ГИЛЬОТИНА - лучшее средство от перхоти", а не какой-то шампунь из рекламы. Но у меня ведь нет (пока) этой проблемы, чтобы согласиться на такую вот казнь. Но кто-то решил, что "Надо, Федя, надо!", забывая, что я и не Федя). Теперь моему обессиленному мозгу срочно требуется "перезагрузка", отправление в "корзину" или "архив" лишних "папок" и "файлов". Когда-то в молодости узнала, что наш "мозг в состоянии вмещать информацию, которая заполнила бы приблизительно 20 млн томов". Не знаю, может быть мозг гидов и способен, но мой даже отказывается попробовать запомнить информацию хотя бы на 1 небольшой томик (со стихами).

Хочу рассказать об интереснейшем водопаде Гисбах, об озерах Интерлакена, восхитительном замке Тун и других интересных местах... чуть позже.

Совсем недавно был проведен социологический опрос во всемирной паутине, респондентам задавали вопрос: "Что вы знаете о легендарных швейцарских замках?". К удивлению историков и сотрудников туристических агентств, подавляющее число пользователей интернета не считают Швейцарию страной, где можно ознакомиться с уникальными в своем роде замками, имеющими интереснейшую историю и окутанными мрачными легендами. На самом деле распространенное мнение ошибочно: Швейцария среди искушенных туристов славится не только сыром, высокоточными часами, вкуснейшим шоколадом и горнолыжными курортами. В этой стране находится огромное количество древнейших замков, которые, разительно отличаются от подобных архитектурных сооружений, расположенных на территории Германии, Франции, Италии и Великобритании. 

Когда мы приехали в Интерлакен, то Олег, наш гид, вновь рассказал что можно будет посмотреть в самом Интерлакене и его окрестностях интересного тем, кто не взял экскурсию на Юнгфрау. В числе перечисленных интересных мест Олег упомянул один замок в городе Тун, сказав, что можно добраться до города на кораблике. Про Тунский замок я уже знала и читала когда-то в интернете, найдя, что он достоин внимания. Посмотрите сами на фото с интернета. Однако, я тоже не знала про многие другие великолепные замки Швейцарии. 

0_1204d5_dae287ad_XL.jpg

Тунский замок расположен в городе Тун на берегу живописного озера, впадающего в реку Аар. Он был выстроен в 12 веке, имеет простую, но весьма выразительную архитектуру в строгом норманском стиле. Начиная с 14 века здесь размещалась резиденция бургомистра, а в 19 веке был организован музей. Среди интересных залов замка – рыцарский зал с огромным камином, этажом ниже находится огромная коллекция, которая рассказывает о жизни и культуре местного населения различных эпох, а также результатах проводившихся здесь археологических раскопок. Кроме того, вас непременно заинтересует выставка военных мундиров и оружия времен 19 века. Во дворе замка находится глубокий колодец (31,6 м). А с башенок замка открывается панорамный вид на город и окрестности. Когда то в этих башенках находилась тюрьма, так что посетители музея смогут увидеть и кандалы, и даже сохранившуюся с того времени надпись на стене. Кроме того, вы сможете прокатиться на колесе обозрения, расположенном прямо под стенами замка. 

Вход в музей: взрослые 8 CHF, студенты 6 CHF, дети 4 CHF. Время работы: апр-окт ежедневно 10-17; ноя-янв вск 13-16; фев-март ежедневно 13-14.
Может, прежде у белого здания с коническими крышами и были устрашающие функции, но теперь это скорее добрый страж, который не отталкивает, а, напротив, манит к себе.
Нашла вот такую информацию о самом городе Тун. Может Вы и знали об этом, что после второй мировой войны власти решили, что в случае будущего вторжения все население Швейцарии южнее Туна должно собраться в этом городе, чтобы потом рассеяться по горам. Самый крупный швейцарский госпиталь находится внутри соседней горы Niesen. И хотя он постоянно содержится в рабочем состоянии, его так никогда и не использовали. Он остается нетронутым и полностью оснащенным, и, возможно, еще много таких важных военных и гражданских объектов скрыто в горах вокруг.
http://markych.livejournal.com/69637.html очень интересно, есть фото замка.

http://old-king-street.diary.ru/p84361408.htm?oam отзыв о замке и городе Тун
http://zamki-mira.livejournal.com/64364.html прогулка к замку и по городу

"Одним из главных событий в городе является фестиваль Ausschiesset. Он проводится каждую осень с утра понедельника, и длится три дня. Начинается он в последнее воскресенье сентября. Открытие и закрытие фестиваля проходит с пушечным выстрелом. Начинается фестиваль с утра понедельника – дети и взрослые собираются на главной площади города. Курсанты военных учреждений под игру музыкантов проходят вместе с населением по городу. После этого, в течение дня, проходят многочисленные конкурсы и состязания, в том числе стрельба из луков и арбалетов. Ближе к вечеру толпа собирается возле замка Тун, после чего учредители фестиваля ведут город за собой на ратушную площадь, где проводится музыкальные выступления. Этот фестиваль является главным событием города не только для его жителей, но и для курсантов, которые соревнуются друг с другом за многие призы.  это же время проходит и другое событие – фестиваль дурака Fulehung. Это событие посвящено придворному шуту Карла Смелого" (взято с сайта http://swiss21.ru/tun-thun/ о городе Тун).

Ярким примером того, что в Швейцарии есть очень интересные и древние замки, является замок под названием Оберхофен, который можно смело отнести к числу самых великолепных архитектурных сооружений Старого Света. Он расположен в нескольких километрах от города Тун на правом берегу Тунского озера. Оберхофен считается невероятно красивым замком. Он оставляет весьма благоприятное впечатление благодаря яркой архитектуре, удивительному собранию настенной живописи Средних веков, а также восхитительному виду на Альпийские горы и озеро, который открывается со стен замка. После осмотра замка можно прогуляться по английскому парку. 

0_1204cc_8f77f7c7_XL.jpg

Меня заинтересовал теперь еще и замок Оберхофен, Столько восторженных эпитетов об этом замке. Прочитала, что "приехать в Швейцарию и не посетить замок Оберхофен  – непростительная ошибка". Более того, туристы просто лишаются чувств от всего увиденного. В долине Лаутербруннен лично я просто лишилась голоса на несколько дней от восхитительной красоты, а при посещении этого замка могу не просто упасть в обморок, а стать вечным "тормозом". Страшно и любопытно теперь испытать на себе (сейчас дошучусь, что потом медицинской страховки не хватит, чтобы меня вернуть в чувство :download:). 

"В наши дни человек, впервые попавший в замок Оберхофен, может впасть в ступор от того великолепия, которое царит во всех его помещениях. Кроме этого, отдельного внимания заслуживает и его архитектура, в которой тесно переплелись сразу несколько стилей. Каждая комната замка представляет собой целую эпоху. Зайдя в один зал, тут же понимаешь, что словно на машине времени перенесся во времена Средневековья. Буквально по соседству с этим залом находятся комнаты, которые поражают своим великолепием, свойственному середине восемнадцатого века. В замке Оберхофен собрана уникальная в своем роде коллекция живописи, многие картины написаны известнейшими художниками, а их стоимость невозможно исчислять в денежном эквиваленте. Многие гиды, которые проводят экскурсии по Оберхофену, говорят о том, что в замке можно увидеть сразу пять эпох. В этих словах заключен секрет успеха замка среди многочисленных туристов: где еще можно в деталях рассмотреть, как с каждым поколением менялась мода и представление человека о мире прекрасного? Швейцарский замок, стоящий на берегу реки Тунского озера, Швейцарский замок, стоящий на берегу реки Тунского озера, довольно часто показывают в научно-популярных фильмах и называют его не иначе, как «учебник по искусствоведению, сделанным из камня». Замок Оберхофен в Швейцарии Кроме великолепного внешнего фасада здания, всех без исключения привлекает английский сад, который был разбит еще графами Портуале. Многие туристы надолго задерживаются в этом прекрасном месте, чтобы насладиться пением тысяч птиц и тщательно продуманным ландшафтным дизайном. В замке постоянно работают реставраторы, однако ни один гость Оберхофена не заметит их присутствия. Все восстанавливается по большей части ночью, чтобы не отвлекать туристов от созерцания всей той роскоши и великолепия, которыми славится швейцарский замок на весь мир. Приехать в Швейцарию и не посетить замок Оберхофен, который находится совсем недалеко от столицы страны – непростительная ошибка. Историки настаивают на том, что именно Оберхофен следует считать самой главной достопримечательностью Швейцарии, в которой можно познакомиться с ее историей и понять, почему эта небольшая по площади страна стала одной из самых богатых и влиятельных в Европе" (из интернета, ссылка ниже).

В 1940 году бездетный американец, незадолго до этого купивший этот замок, сделал его доступным для посещения.

С 1953 года Оберхофен является филиалом Бернского исторического музея.

http://www.putidorogi-nn.ru/evropa/417-zamok-oberkhovenинтересные сведения о замке

http://zamki-mira.livejournal.com/277897.html внутренний осмотр замка (фото)

http://www.meine-schweiz.ru/ru/article/article.php?id=3284 прогулка по замку

http://blog.vervekin.ru/dostoprimechatelnosti-shvejcarii-zamok-oberhofen.html о замке Оберхофен

http://arttravelblog.ru/dostoprimechatelnosti/zamok-oberxofen-shvejcariya.html

http://www.caslall.ru/swi/ber/oberhofen/oberhofen.php замки Европы (история, описание)

http://otzovik.com/review_1184001.html отзыв

http://www.smileplanet.ru/switzerland/zamok-oberkhoven/ информация про замок, как добраться

Часы работы, посещение и стоимость: Замок Оберхофен открыт с середины мая до середины октября ежедневно. По понедельникам музей работает с 14.00 до 17.00 (по другим сведениям пн - выходной); в остальные дни - с 11.00 до 17.00. Парк открыт с середины апреля по конец октября ежедневно с 10:00 часов утра до темноты. При замке есть сувенирный магазин и ресторан. Осмотр замка самостоятельный. Вход платный - 10 франков. 

Как добраться: Вначале из Берна до Туна (Bern - Thun, региональный поезд до Brig, 19 минут, или на электричке до Туна), а уже из города Тун на автобусе NFB в направлении: Sigriswil, Dorf, ехать 10 минут до остановки Оберхофен-ам-Тунерзее (Oberhofen am Thunersee) или на прогулочном корабле с пристани в г.Тун (Thun). Или от ж/д вокзала города Тун автобусом (Oberhofen-Gunten-Interlaken). Уточняйте расписание и маршруты на сайте www.sbb.ch. Есть прямой кораблик с Интерлакена до Оберхофена. 

0_1204ce_9958d77d_XL.jpg

Замок Шпиц (Spitz Castle), расположен в одноименном городе Шпиц в Швейцарии. Замок, является главной достопримечательностью города и находится в очень живописной местности окруженный виноградниками и озером Тун."Spitz" с немецкого означает "верхушка" или "вершина". Замок окружен цветниками и небольшим парком. Сейчас в замке расположен музей, в котором находится коллекция портретов бывших хозяев, а также сохранена средневековая обстановка комнат. Но самое замечательное в замке - это шикарный вид из окон банкетного зала и башне. Можно заказать тематические экскурсии, такие как «Замок и его обитатели», «Женщины и замок», «Особенности рыцарских времен». Внутри замка функционирует ресторан. Кстати, в этом замке проводят свадьбы для желающих. Альпийские пейзажи и обилие цветов привлекают в это место туристов со всего мира. 

Вход: взрослые 7 CHF, дети 2 CHF.  

0_1204d8_5bfd65b1_XL.jpg

http://toptournews.ru/interesnoe/zamok-shpic-v-shveicarii.html о замке Шпиц

http://www.caslall.ru/swi/ber/spiez/spiez.php замки Европы (история, описание)

Тунский замок, замок Оберхофен и замок Шпиц находятся неподалеку друг от друга.

А теперь хочу рассказать про восхитительные водопады Гиссбах, которые по праву считаются одними из самых красивых и романтичных водопадов Швейцарии. Жаль, что мы в Интерлакене были так мало и у ТТВ нет экскурсии до этого ЧУДА.

0_12050b_1886f54d_XL.jpg

Водные массы с ревом устремляются в озеро Бриенц, обрушиваясь по пути на 14 каменных порогов. Подплывая к водопадам на пароходе, что идет из Бриенца или Интерлакена, туристы вначале замирают, а потом начинают возбужденно обсуждать картину, которая открывается их глазам. Потому что, по счастливой случайности, именно с такого ракурса открывается наилучший вид на ЧУДО. Самый захватывающий, даже авантюрный подъем – это пешее восхождение. Поднимаясь по тропинке, вы пройдете под нависающей скалой, где струи водопада создают чудесный занавес. В своем неистовстве водопад заглушает все остальные звуки, и нет ничего удивительного, если вы вспугнете спящую в кустах сову. Только будьте осторожнее, ведь птица, которая не услышит вашего приближения, будет крайне взбудоражена. Склоны горы покрыты лесом, и при желании можно углубиться в тенистую чащу, отдохнуть от неумолчного гула. А когда выйдете наверх, вашим глазам предстанет и озеро Бриенц, и его подернутые легкой дымкой окрестности – мечта энтузиаста видеосъемок!

0_12050d_662b481b_XL.jpg

На горе, с которой летят вниз тонны воды, стоит отель Гиссбах, выполненный в стиле Belle Epoque, до которого можно добраться на поезде-фуникулере, впервые запущенном 21 июля 1879 года. Первоначальный внешний вид вагонов заботливо сохранен до наших дней, внутри до сих пор имеются деревянные сиденья. Длина пути – 345 метров, у вас будет предостаточно возможностей набрать таких впечатлений, которые не забудутся никогда. 

0_12050a_ac47f261_XL.jpg

Я уже около 5 лет мечтаю посетить и этот водопад. Прочитала о том, как это сделали некоторые наши соотечественники, захотелось тоже увидеть эту красоту своими глазами. Однако, не думаю, что я сняла бы номер в этом старинном отеле, как они. Не смотрела цену, но понимаю, что не для  жителя Коми Му ("Му" с коми языка переводится как "земля"). Но отель внутри шикарный.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=185977 очень интересный отзыв и про отель и водопад

как добраться:

1. На кораблике из Интерлакена, это самый длинный, но самый красивый путь 
2. На кораблике из Бриенца 
3. На автобусе из Бриенца 
4. На машине сторону Бриенца, а дальше по указателям на Гиссбах. 
Расписание корабликов и автобусов можно посмотреть по ссылке http://www.sbb.ch/en/home.html 

Чтобы получить расписание кораблика нужно выбрать в графе пункта назначения Giessbach See, просто Giessbach - получите расписание автобусов. 

Отель работает с конца апреля по конец октября, в это же время открыто судоходство по озеру Бриенц.

0_120509_27aa89db_XL.jpg

http://nashagazeta.ch/node/9990 "наша газета" о 3-х знаменитых водопадов Швейцарии

http://www.meine-schweiz.ru/ru/article/article.php?id=3407 об отеле и прогулке на кораблике

http://newpix.ru/samye-krasivye-vodopady-mira самые красивые водопады мира

http://www.vodopads.ru/blog/vodopad_gissbakh_giessbach_falls/2013-01-04-75 

Добраться на корабле: 15 минут от Бриенца. 

Добраться на машине: 10 минут от Бриенца. 
Время работы: круглый год (судоходство по озеру Бриенц только в летний сезон).

http://www.travelaloneru.com/schweiz/schinterlaken2.htm что еще посмотреть (полезные советы)

Нашла отзыв  http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=241  с фотографиями о проживании в Бриенце 10 дней и о том, что успели интересного посмотреть в той местности. Может быть, кому-то будет интересно кое-что прочитать из этого отзыва.

От Интерлакена Ост до Бриенца ехать около 20 минБриенц зажат между возвышающимися над ним горами и одноименным озером и расположен неширокой полосой вдоль берега у его восточного окончания. Этот турист называет Бриенц своим любимым городком всего Бернского Оберланда.  

0_120593_fc7b2d55_XL.jpg

"Город совсем небольшой, обойти его при желании можно и за час, не торопясь за полтора-два, а можно, как мы, провести полдня. Бриенц интересен двумя моментами. Во-первых, это своеобразный городок-музей деревянных шале. Традиция строительства деревянных домов и вообще изготовления изделий из дерева в Бриенце насчитывает не одно столетие. Дома там практически не повторяют друг друга, разнообразны балконы, ставни, двери, коньки крыш, оригинальна резьба. То, что строится сейчас, строго выдерживается в стиле уже существующей застройки. Поэтому в целом Бриенц смотрится очень гармонично. Поскольку город практически целиком деревянный, в нескольких местах висят объявления о том, что, когда дует фён, курить даже на улице запрещено. 

0_120598_b9e718d5_XL.jpg

Во-вторых, это Бриенцское озеро. На мой взгляд, одно из самых (если не самое) красивых в Швейцарии.

0_120599_a2adc128_XL.jpg

Скалистый противоположный берег с высокими горами, перспектива на восточный край озера, за которым возвышаются заснеженные пики Хаслиберга и тянется ущелье в направлении Майрингена, изрезанная береговая линия, потрясающего цвета вода. Я бы рекомендовал приехать в Бриенц под вечер, чтобы иметь возможность полюбоваться потрясающей красоты закатом на озере. 

0_120595_ae68439b_XL.jpg

0_120596_ca21e318_XL.jpg

С середины мая по конец октября из Бриенца можно подняться по горной железной дороге на Ротхорн  – одну из смотровых площадок Бернского Оберланда".

"ИНТЕРЛАКЕН, на то он и Межозерск по-нашему, расположен аккурат между Тунским и Бриенцским озерами. От Бриенца до Интерлакена поезд идет по высокому северному берегу озера – пейзажи живописнейшие (садиться надо на левую сторону). Интерлакен, пожалуй, самый невыразительный город Бернского Оберланда. Куча высокозвездных дорогих отелей в помпезных зданиях, казино, бывший луг, превращенный в променад, с которого, правда в солнечную погоду виден массив Юнгфрау и всё. Но миновать его в поездках по Оберланду никак не удастся – это главный пересадочный узел всего региона". - Надо же, этот турист не разделяет взглядов Медельсона и Байрона на Интерлакен.

"ШПИЦ  – крохотный городок на южном берегу Тунского озера в 20 минутах езды от Интерлакена и в 10 – от Туна. Главная фишка Шпица – это замок в потрясающем по красоте окружающем ландшафте: на фоне озера и высоких гор на другом берегу, с гаванью с пришвартованными яхтами и лодками, рядком деревянных шале на берегу, перед гаванью зеленые, ровные как  поле для гольфа полянки с одиноко стоящими деревьями и пешеходными дорожками, левее – виноградники. Этот пейзаж открывается сразу, как сходишь с поезда (вокзал расположен в верхней части Шпица).

0_12072e_b4927c31_XL.jpg

Постепенно спускаясь вниз по извилистой улице, замок каждый раз предстает в новом и не менее интересном ракурсе. И так до самого озера. Но все-таки эффектнее всего замок выглядит сверху, практически от вокзалаПо большому счету смотреть в Шпице больше нечего. Внутри замок ничего выдающегося из себя не представляет. Сам же городок больше похож на дачное место: коттеджики с приусадебными участками, садами, цветниками, розариями, небольшими частными виноградниками и прочими садово-огородными радостями. Естественно, все чистенькое, ухоженное, вылизанное и весьма небедненькое. Приехать сюда подышать горно-озерным воздухом, пожить в тишине и покое, позаниматься водно-спортивными развлечениями возможно и неплохо". 

"ОБЕРХОФЕН – БЕАТЕНБЕРГ (северный берег Тунского озера). Предыдущие разы, посещая Бернский Оберланд, мы всегда проезжали по южному берегу озера, где проходит железная дорога, и пришли к выводу, что Тунское озеро, мягко говоря, не самое живописное и с тем же Бриенцским рядом не стояло. В этом году мы впервые проехали по северному берегу, и мнение свое пришлось изменить. Посетили мы два самых известных места на северном берегу – Оберхофен и Беатенберг. Добраться до них можно как из Туна, так и из Интерлакена Вест, поскольку они являются конечными остановками автобусного маршрут № 21, проходящего по всему северному берегу озера. Мы сначала поехали из Туна в Оберхофен, и теперь можем однозначно утверждать, что такой порядок самый выигрышный, что станет понятно из дальнейшего". 

0_1204d2_422ed0a3_XL.jpg

"ОБЕРХОФЕН. Из Туна до Оберхофена ехать 13 минут (конечная остановка 21-го автобуса в Туне расположена на автовокзале, в 100 м налево от выхода в город из железнодорожного вокзала, находится в прямой видимости) до остановки Оберхофен Дорф, оттуда до замка – 5 минут пешком. Замок – главная достопримечательность Оберхофена. Замок небольшой, какой-то игрушечный со своими островерхими башенками, одной стороной он спускается прямо в озеро – одним словом, очень живописненько. К сожалению, внутрь и в парк при замке мы не попали, т.к. для посещения он открыт только с мая по октябрь. Но зато, обогнув замок, спустились с другой его стороны на набережную, с которой открылись потрясающие виды на озеро и горы на противоположном берегу, включая Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Тут мы сполна были вознаграждены за наши неудачные вояжи к Юнгфрау, когда все горы были закрыты облаками. Полюбовавшись пейзажами и покормив уток с лебедями, двинули дальше в Беатенберг".

"БЕАТЕНБЕРГ. На том же 21-м автобусе дальше по берегу озера за 20 мин. доехали до остановки Беатенбухт (Beatenbucht), откуда на фуникулере поднялись в Беатенберг (10 мин). Беатенберг – весьма любопытная деревушка. Там есть своя небольшая зона катания на Нидерхорне, там есть большой 4-звездный отель и множество апартаментов в шале, в том числе класса «люкс», но нет клубов и дискотек, идя по улице, там явственно ощущаешь запах коровника, там никого не встретишь на улице с заходом солнца и будешь бродить один по единственной длиннющей улице Беатенберга, поскольку он тянется на 7 км. Вот такое своеобразное место, заточенное под тишину, покойА еще Беатенберг – это «балкон» Тунского озера и Бернских Альп с почти 180-градусной панорамой. Практически напротив, на том берегу находится Шпиц с возвышающейся за ним горой Нисен, чуть влево во всей красе святая троица массива Юнгфрау, вправо – пик Штокхорна, по темнеющей глади Тунского озера выделывает пируэты одинокая яхта. 

А потом стали показывать закат… И вершины гор стали ловить на себе лучи заходящего солнца, загораясь красным, как будто пожар устраивают. И облака из желтых стали огненно-красными, потом розовыми, потом бледно-розовыми. А потом всё закончилось, тьма спустилась на Беатенберг, и остались только бледные огоньки Шпица на том берегу и яркие огни ресторанчика возле смотровой площадки. И никого вокруг. С этим закатным сумасшествием мы, конечно, пропустили последний фуникулер вниз. Правда, был запасной вариант в виде почтового автобуса прямо из Беатенберга до Интерлакена Вест (идет каждый час, в пути – 30-35 мин.). Оказалось очень удобно".

В 20 минутах езды на автобусе от Бриенца находится этнографический музей под открытым небом БАЛЛЕНБЕРГ, расположившийся на площади 60 га на террасе на высоком борту узкой долины, тянущейся от озера к Майрингену. Здесь собраны типичные крестьянские дома, мастерские, хозяйственные постройки 16-19 вв. из разных регионов Швейцарии с мебелью и утварью, на приусадебных участках и фермах обитает домашний скот, здесь же куют, ткут, шьют, доят, пекут, варят сыр и пр. Повсюду можно зайти внутрь и всё посмотреть и потрогать"

"Круиз по Бриенцскому озеру проходит на вполне комфортабельном корабле, начинается в Бриенце и заканчивается в Интерлакене Ост и занимает 1,5 часа. По пути корабль заходит в несколько курортных деревушек как на южном (Изельтвальд, Бониген), так и на северном (Нидеррид, Ринггенберг) берегу, т.е. не один раз пересекает озеро, что позволяет по полной программе насладиться живописными пейзажами".

"Поскольку Тунское озеро гораздо больше Бриенцского, круиз занимает 2,5 ч., начинается от озерного вокзала Интерлакен Вест и заканчивается в Туне. Из Интерлакена до Тунского озера корабль тоже идет по каналу и достаточно долго. Первое, что бросается в глаза – это разница в цвете воды. В Бриенцском озере она зеленоватая, в Тунском – голубая".

"Казалось, что после Оберхофена уже и ловить нечего, а только спокойно дождаться прибытия в Тун. Ан нет. Совсем рядом с Оберхофеном обнаружилось симпатичное местечко Хилтерфинген в котором из-за деревьев выглядывают башенки и шпили замка Хюнегг. А уже на самом выходе из Тунского озера, как бы охраняя вход в Аре, стоит замок Шадау".

А теперь познакомьтесь с этими замками - ХЮНЕГГ И ШАНДАУ.

Замок Хюнегг расположен на озере Тун в городе Чилтерфинген, относящемся к муниципалитету Берн. Великолепный замок в готическом стиле, со множеством башенок и шпилей, является главной достопримечательностью города. 

0_12072c_e70963fc_XL.jpg

Замок Хюнег (Schloss Hünegg) построил в 1861-1863 гг. барон фон Парпарт , взяв за образец ренессансные замки Луары. В 1900 г. новые владельцы переделали интерьеры в стиле модерн (югендштиль). 

0_120732_f2027843_XL.jpg

В настоящее время в Хюнегге открыта музейная экспозиция, которая занимательная будет не только своими экспонатами и выставками, но и интересной обстановкой помещений. Вокруг замка разбит парк с вековыми деревьями.

http://www.meine-schweiz.ru/ru/article/article.php?id=1871 интересно

Предлагаю вам необычную прогулку по замку Хюнегг. Только представьте, что кто-то из вас может проникать в замки сквозь стены, оставаясь при этом невидимкой. Заинтриговала? Тогда идем смотреть на внутреннее убранство этого замка Хюнегг. Вперед! На абордаж!

На красочном побережье озера Тун, среди деревьев старинного парка, уютно расположился небольшой замок Шадау. 

0_12073a_65d3ef67_XL.jpg

Главной его особенностью является музей, но в отличие от большинства других замковых музеев, в нём не демонстрируются рыцарские доспехи или оружие. Открытый в 1988 году, этот музей посвящён гастрономии (Швейцария как ни как, это страна шоколада и сыра). В нём освещается развитие дела общественного питания и гостиничного бизнеса, а также в целом культура потребления пищи и питья.

http://www.caslall.ru/swi/ber/schadau/schadau.phpо замке

http://postroika.biz/338-samye-krasivye-i-originalnye-lestnicy-v-mire.html самые красивые лестницы мира (в их числе лестница в замке Шадау)

0_12072d_82b63d19_XL.jpg

"По углубленному и расширенному руслу реки корабль подходит почти к центру Туна. Сходишь на вокзальную площадь, где расположены и озерный, и автобусный, и ж/д вокзалы, видишь на горе возвышающийся над городом белый замок,

0_12073b_5731568e_XL.jpg

и через 5 минут попадаешь в старую часть города. Тун – довольно большой по меркам Оберланда современный город, а историческая часть очень небольшая, но живописная. Фактически она включает остров посередине реки с симпатичными крытыми деревянными мостами и набережными".

http://www.otzyv.ru/read.php?id=192239 отзыв о самостоятельном путешествии

http://www.travelaloneru.com/schweiz/schinterlaken2.htm отзыв о путешествиях в окрестностях Интерлакена и не только

http://www.travelaloneru.com/schweiz/schinterlaken2.htm из Интерлакена интересные направления

http://swiss21.ru/tun-thun/ про город Тун

Я очень люблю этнографические музеи под открытым небом, особенно если это Скансен.

http://venividi.ru/node/30541 5 лучших этнографических музеев в мире

Читая предыдущий отзыв туриста о Балленберге, решила посмотреть и узнать побольше об этом музее в Швейцарии, так как тот турист высказался, что особого восторга не испытал. А я нашла восторженные отзывы и множество фоток того музея и теперь ОЧЕНЬ хочется ТАМ побывать!!! Возможно, не всем такие музеи и нравятся. Это как с музеем Тальцы под Иркутском. У некоторых вызывало изумление, когда я рассказывала взахлеб о своих супер впечатлениях. Многие утверждали, что им там было скучно и неинтересно. Я же мечтаю еще раз посетить музей Тальцы. Я от него в таком восторге!

Давайте заглянем в подобный музей в Швейцарии. Балленберг - название деревушки на берегу озера Бриенц, около которой находится одноименный музей швейцарской архитектуры под открытым небом. Более 90 домов со всей Швейцарии, возрастом более 100 лет, 250 сельскохозяйственных животных, "исторические" сады и поля, демонстрация типичных ремесел и множество специальных мероприятий создают живое представление о сельской жизни прошедших дней. 

0_1205da_a840870e_XL.jpg

В этом музее много удивительного. На площади 660 000 кв. м воссоздан природный ландшафт большинства кантонов Швейцарии, растут и охраняются представители «кантональной» флоры. Естественно – все имеют информационные таблички с описанием. 

0_1205d3_fdd43b30_XL.jpg

В отличие от большинства наших музеев, все экспонаты - действующие, и практически все можно потрогать или даже применить по назначению (ткать на ткацком станке, скакать на деревянной лошадке или напоить живую; попробовать слив из местного сада или только что сделанного по старинным рецептам сыра). И никто не будет на вас кричать, что вы заступили за черту или подошли слишком близко.

0_1205d9_891606fc_XL.jpg

Швейцарский музей под открытым небом Балленберг расположен в кантоне Берн прямо над Бриенцским озером и городом Бриенц. Поскольку весь музей создан на улице, посетить его можно только в теплое время года с середины апреля до конца октября. Для посетителей работает билетная касса с 9 до 17 часов. На территории музейного города есть кафе и рестораны национальной кухни.

0_1205dc_c42b52b0_XL.jpg

В музее проходит демонстрация типичных ремесел – от выращивания различных сельскохозяйственных культур и домашнего скота – а в музее живет 250 сельскохозяйственных животных, до приготовления собственных сыров, колбас, выпечки хлеба, приготовления шоколада, есть пасека.

0_1205d8_fc553828_XL.jpg

Всю эту вкуснейшую продукцию можно купить на местной ферме и замечательно пообедать – обед по-деревенски под открытым небом. Если вы желаете перекусить в парке, то рядом с домом фермера, в котором вы можете купить себе на обед свежайшие сыр, окорок, хлеб – все своего, местного производства – оборудованы деревянные столы и скамьи, все, как на «полевом» стане. За ними посетители парка, уставшие от «полевых работ» и свежего воздуха, могут пообедать и насладиться местными пейзажами, погреться на солнышке или спрятаться в тени.

0_1205db_61ed17b_XL.jpg

Кстати, в магазинчике кроме еды вам предложат маленькую деревянную дощечку и ножик, чтобы вы могли порезать хлеб и намазать на него густой слой мягкого сыра, а окорок вам любезно порежет продавец на тончайшие ломтики.

0_1205a4_5d04e6d7_XL.jpg

Гости этого города могут посетить старинные домики. В некоторых из них работают мастерицы-вышивальщицы, создающие сувениры кропотливой ручной работы. 

0_12059f_7c5a7960_XL.jpg

А это слова одного гида о Балленберге: "Миниатюрная страна Швейцария с площадью в 41 290 квадратных километров, на которой расположено большое количество исторических и природных достопримечательностей, имеет гениальный по своей простоте и изумительный по красоте исполнения музей под открытым небом Балленберг. Это этнографический музей. Территория музея значительна, 66 гектаров или 660 000 квадратных метров. Вторая цифра более впечатляет, как собственно и сам музей. Он расположен недалеко от местечка Мейринген, родины знаменитых пирожных Меренги. Здесь вы не увидите ни пыльных музейных витрин с древними экспонатами, ни «причесанных» и восстановленных до неузнаваемости предметов быта.

0_1205d4_e8a63546_XL.jpg

Перед экскурсией я морально готовлю туристов, что это не собрание музейных ценностей. Это кусок швейцарской земли, где до сих пор живут своей собственной жизнью здания и сооружения, экстерьерно и интерьерно, именно так, как они жили в стародавние времена, без подделок и украшательств. Многие из них вообще старожилы, аж по 600 лет.

0_1205dd_6e3f39cc_XL.jpg

Сразу хочу оговориться, что швейцарцы не изобретали велосипеда. В том смысле, что они не были первыми в создании такого уникального музея под открытым небом. Рождение подобного новшества в музейном строительстве датируется 1891 годом. Первым он появился на острове Скансен близ Стокгольма. К началу XX века в Европе насчитывалось более 20 подобных музеев-парков. Балленберг открыл свои двери для посетителей лишь в 1978 году. Тогда в его коллекции было всего 25 крестьянских изб. Сейчас насчитывается 110 усадеб.

0_1205a1_f1a8c0ca_XL.jpg

Так чем же интересен именно швейцарский Балленберг? Да многими параметрами. Во-первых, особенностями страны. Швейцария весьма неоднородна как по своему национальному составу, так и по укладу жизни швейцарцев. На крошечной швейцарской территории с древних времен существовало многоязычие и многообразие культур. А это, в свою очередь, наложило отпечаток и на крестьянский быт, и на архитектуру крестьянских домов, и на строительные материалы. Во-вторых, разные природно-климатическихе условия повлекли и появление большого количества архитектурных форм и строительных приемов.

0_1205d1_a21d91b0_XL.jpg

Согласитесь, жить на берегу прекрасного озера Лаго Маджоре, в субтропическом раю это вовсе не то, что в мягком, но все же континентальном климате межгорья, и тем более не то, что жить высоко в горах, где природа сурова, снег выпадает уже ранней осенью, дуют пронзительные ветры и ощущается нехватка кислорода.

0_1205a6_14e63b34_XL.jpg

Казалось бы, бездушное сооружение – дом. Но он поведает вам о многом – о сложной доле крестьянина-горца или о сладкой жизни большой семьи богатого фабриканта, о разнообразии культурных традиций всех 26 швейцарских кантонов, о специфике профессиональных занятий швейцарцев, начиная с 1336 года (это самый старый дом Балленберга) и до 1990, когда здесь появилась последняя крестьянская изба.

0_1205d2_aa6051c2_XL.jpg

А вот и деревенская специфика: парикмахерский салон, где уважаемый всей деревней цирюльник не только брил и стриг местное население, но и мог вырвать заболевший зуб или вскрыть гнойник. Все хирургические инструменты – налицо.

0_1205d5_6f3654ea_XL.jpg

0_1205d0_53aada86_XL.jpg

Каждый раз, бывая в Балленберге (в переводе с местного наречия это означает «гора всякой всячины»), я вместе с туристами не перестаю удивляться, с каким знанием дела, любовью и бережностью сотрудники музея восстанавливают и сберегают быт и особенности крестьянских хозяйств. Дома здесь продолжают жить своей работящей жизнью.

0_1205d6_21835cc9_XL.jpg

0_1205e1_5fc12c4d_XL.jpg

В состав сотрудников музея входит несколько семей, которые постоянно живут здесь, ведут хозяйство, сохраняют крестьянский уклад и крестьянские ремесла.

0_1205d7_6c1b64b4_XL.jpg

Здесь, на территории музея, можно посмотреть, как сыровары варили и варят сыр высоко в горах, как кузнец подковывает лошадей, а гончар изготавливает хрупкие произведения своего гончарного ремесла, как мастерица прядет искусное кружево, как из-под ножа резчика по дереву выходит детская свистулька или как выпекается настоящий крестьянский хлебушек. Ребятня, да и взрослые, могут попробовать себя в роли пекаря, сыровара,скорняка или изготовителя веревок из крапивы или льна.

0_12059e_17092b4a_XL.jpg

Хлебопашец здесь - самая уважаемая специальность. Но современных комбайнов на полях вы не увидите. Все делается деревянными крестьянскими инструментами, как было во времена наших прадедов. И не только для показа. Ученые, работающие в Балленберге, наблюдают и сравнивают состояние почвы при древних и современных методах обработки, делают свои выводы и дают свои рекомендации.

Ни один крестьянский дом, и в древности, и поныне, не обходится без домашних животных. Более 250 различных животных домашней усадьбы оживляют крестьянский пейзаж. А человеческим малышам больше всего, конечно, нравится малышовая площадка со зверятами-детками. Прогулка по музею – парку приносит большое удовольствие и взрослым, и детям"

http://www.travel-rest.info/2012/07/museum-ballenberg.html супер отзыв и фото

http://venividi.ru/node/7850 интересный отзыв и много фотографий

http://schweiztour.ru/ballenberg слова гида о музее

0_1205e0_4321e3bb_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...