Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Сердечная симфония Италии, впервые зазвучавшая 29 апреля 2016 года, дирижировала Макарова Ольга


Recommended Posts

      Здравствуйте, мои милые любознательные друзья и коллеги. Наш первый тур по «Сердцу Италии» к сожалению, подошел к концу. Я начала эти строки в аэропорте Милана, и хотя часть моего сердца очень стремиться на родину, другая его часть очень хочет остаться в Италии. Как вы понимаете, эти строки по горячим следам будут путаны и излишне эмоциональны, поэтому пока в общих словах. (Уже потом, не торопясь по дням, смакуя каждый город, как глоток прекрасного вина, мы с вами пройдем весь тур, а сейчас….   Самое, самое, самое….)

     Тур шикарен, великолепен, информативен и очень насыщен, и очень комфортен одновременно. Если честно, я сама не ожидала такого эффекта от супер экскурсионного тура. Судите сама: два, три, а иногда и четыре туристических объекта в день в программе, но при этом без длинных переездов и слишком ранних подъемов и, кроме последних двух дней, по 2-3 ночи в одном отеле. Красоты небольших городов и мягкий, очень комфортный по температуре май месяц. Все складывалось в удивительную и красочную мозаику.

       И самое главное, что или делает любой тур не забываемым, или оставляет его просто проходным – гид. В нашем случае все сложилось как нельзя лучше. Олечка, а только там мы между собой называли нашего гида, Макарову Ольгу, была поставлена в крайне тяжёлые условия: новый тур, когда надо проверить дороги (ведь это надо понимать, что километры на разным дорогам. ой какие разные), парковки, время работы туристических объектов, да еще и начался весьма необычно... Но виртуозность, с которой ей удавалась «разруливать» все неожиданные ситуации, просто восхищала.  Душевная теплота и внимание к каждому туристу, подкупала даже скептиков  и всезнаек.  А насыщенность информацией, и одновременно простота и живость её подачи, и восхищали, и одновременно  внушали заслуженное уважение. Спасибо и, по-русски, низкий поклон нашему гиду Макаровой Ольге. Может быть, кто-то еще напишет, и точнее меня расскажет, но я пока нахожусь в таком восторженном состоянии, что слова просто не способны передать моё настроение и мое эмоциональное состояние, и душевную радость от знакомства с этой замечательной женщиной.

 

DSC07622.JPG

 

И конечно мои милые, любознательные коллеги и друзья: с кем-то это был уже не первый наш тур, кто из вас стал душевным приобретением этого тура, большое спасибо вам всем. Жду новых встреч.

      Сердце мое переполнено теплотой и нежностью.

 

DSC09047.JPG

 

       И, конечно же, приглашаю всех дополнять мой отчет, рассказывать о своих эмоциях и показывать, какими глазами (а точнее объективами мы увидели наш тур).

 

       Пару слов про отели: вполне достойно, и если чего-то еще хотелось, так это по больше воды в душе, а то иногда складывалось ощущение, что вода в них по карточкам или ее просто забыли включить. Слышала, что были те, кто мерзли в своих номерах – это  не про нас, всегда спали с открытым окном. Завтраки - так на вкус и цвет на всех не угодишь, но даже Адмирал голодным ни когда не уходил.

        Если честно, когда села писать, думала начну с выводов по программе, но потом мне вдруг захотелось сначала провести вас по всему маршруту, рассказывая вам про маленькие и большое города Италии, где РИМ – это конечно первая скрипка, но в большом симфоническом оркестре важна даже самая маленькая партия колокольчиков. А в нашей сердечной симфонии было такое разнообразия "музыкальных" инструментов, про которые я могла бы сказать, что до этого я и названий таких не слыхала. И уже в конце хочу сделать выводы (хотя я их уже сформулировала), с которыми вы может кто-то согласиться, а может кто-то и оспорить их.

И так наша яркая, сердечная, итальянская мозаика, в самых ярких ее проявлениях…

DSC05092.JPG

 

DSC05128.JPG

 

DSC05328.JPG

 

DSC05288.JPG

 

DSC05779.JPG

 

DSC05575.JPG

 

DSC05947.JPG

 

DSC05889.JPG

 

DSC06547.JPG

 

DSC06693.JPG

 

DSC07374.JPG

 

DSC06969.JPG

 

DSC07253.JPG

 

DSC06934.JPG

 

DSC07643.JPG

 

DSC07724.JPG

 

DSC07319.JPG

 

DSC08815.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 84
  • Created
  • Last Reply

Мариночка, как здорово, что ты тоже начала свой отчет. Будем параллельно показывать красоты нашего тура. И как показывает опыт, одно и тоже место, увиденное разными глазами, воспринимается по-разному, по-своему. Смотришь не на свои фото и думаешь - а был ли я там. Полностью подписываюсь под всеми твоими теплыми словами в адрес нашей Ольги Макаровой. И я очень рада, что познакомилась с тобой, с Лешой и с Татьяной. Вы - здоровские!

Link to comment
Share on other sites

Мариночка, как здорово, что ты тоже начала свой отчет. Будем параллельно показывать красоты нашего тура. И как показывает опыт, одно и тоже место, увиденное разными глазами, воспринимается по-разному, по-своему. Смотришь не на свои фото и думаешь - а был ли я там. Полностью подписываюсь под всеми твоими теплыми словами в адрес нашей Ольги Макаровой. И я очень рада, что познакомилась с тобой, с Лешой и с Татьяной. Вы - здоровские!

     Наташа, мы тоже очень рады знакомству. И я тоже думаю, что два параллельных отчета только помогут раскрыть тур с его разных ракурсов дополняя и перекликаясь друг с другом.

---------

     Пусть простят меня те, кто ждет от отзыва рассказа об архитектурных особенностях различных городов, рассказа о древней этрусской цивилизации, по следам которой, мы проехали и прошли. Ведь мы с вами говорим о симфонии, о музыке в камне и в наших душах, поэтому только эмоции, только песня души. И как хорошая музыка, которая ведет нас в мир мечты, уводя от реальных проблем в свой мир чувств и эмоций, даже тех, кто не знает нотной грамоты, этот тур сразу испарил из нашей памяти все волнения и перипетии первого дня. Я попробую показать вам, через объектив свой фотокамеры, услышанную мной и увиденную сердечную мелодию весенней Италии, без исторических изысканий и архитектурных стилей, а только на уровне чувств (иногда приятно быть дилетантом, и жить только чувствами): мол, вот это мне нравиться, это меня зацепило, а это оставило равнодушной. И пусть я услышу упреки, в свой адрес, что до высокого искусства, мол надо дорасти, я не обижусь… Оставим эти вопросы специалистам, мы же в большей части с вами просто туристы и живем категориями: нравиться – не  нравиться. Я буду рада, если кто-то, как мы в апреле, сядет в автобус в октябре, встретиться с нашей любимой Олечкой и сам услышит и увидит сердечную симфонию Италии, и особенно Тосканы. И если мы увидели 100 оттенков зеленого, то их палитра будет гораздо богаче. Не хотела выделять ни один из регионов, но  холмы Тосканы, ее оливковые рощи, её стройные кипарисы, её бесконечные просторы (и даже наглые воробьи), как-то сами собой, таким вертким ужиком вползли в моё сердце и уже останутся в нем навсегда.

DSC07191.JPG

 

DSC07236.JPG

 

DSC07264.JPG

 

DSC07546.JPG

 

DSC07490.JPG

 

DSC07502.JPG

 

DSC07476.JPG

 

Простите мне некоторую задержку в повествовании, но параллельно разбираю фото.

Link to comment
Share on other sites

Амиго! мы тебя не торопим, даже не все сайгаки становятся подСолнухами Тосканы. я только чемодан разобрала, а тут уже третий день описывают. разделяю твои эмоции... не важно, что не запомнились некоторые названия церквей, это Натусик выложит из своего конспекта, мне приятнее созерцательный туризм. Вторую ночь снится Тоскана, длинно и протяжно тоскааааааа...на. Может мы на следующие майские опять что то изобретём? Олечка сказала, что повезет нас куда захотим.. Уступаю место первой скрипке - ждем!!

Link to comment
Share on other sites

И так день первый, или партия первой скрипки – вечный РИМ.

 

Нам и еще десяти туристам в этот день повезло, мы прилетели утренним рейсом, та что наше первое фото датировано временем 9-26. Аэропорт Рима встретил нам несказанной очередью на паспортный контроль. Я срезу вспомнила определение, нечто подобного из застойных времен: два разу вокруг ГУМа и немного на второй этаж. Но разве это проблема – это радость ведь мы стоим в Риме. Сказочное утро, приподнятое настроение, ожидание чуда новой встречи с городом. Ну, вы наверно поняли – очередь хоть и шла крайне медленно, абсолютно не напрягала. Вот только самое последнее мгновение, когда наш гид начала отвечать на вопросы таможенника, во мне поднялась волна паники, а что мне делать, если начнут спрашивать: кивать головой, как попка, и повторять русское слово «туризм» или пытаться делать умное лицо…

 

DSC05035.JPG

 

Но, вот аэропорт уже позади и нас встречает знакомое лицо Януша (мы с ним уже ездили по Словении и Хорватии с Епишиной Мариной) и конечно наша золотая карета.  Быстро загружаем вещи и вперед.

 

DSC05036.JPG

 

DSC05041.JPG

 

DSC05048.JPG

 

DSC05054.JPG

 

Мы уже знаем некоторые перипетии дня сегодняшнего (это уже потом выяснилось, что мы не знали и половины…) и предвкушаем самостоятельную прогулку по вечному городу. Т.к. до следующей группы прилета был запас по времени, Ольга высаживала туристов из автобуса группками по интересам. Наш путь лежал в район, который находился вне обычных туристических карт по Риму, но у нас с собой было – ну в смысле дополнительная карта с маршрутом и мы пустились в свободное плавание, конечной точкой которого значился квартал Коппеде. ОН находится на севере Рима между piazza Buenos Aires улицей via Tagliamento и проспектом corso Trieste. Квартал носит имя архитектора Джино Коппеде, кусочек необычного Рима, застроенный удивительными зданиями начала ХХ века, в стиле либерти. Эту прогулку мы сначала планировали на последний день, но компания ТТВ внесла изменение в наши планы. Квартал действительно очень необычен, и мы не были разочарованы в своих ожиданиях, а если добавить к этому полное отсутствие туристов в частности и минимальное число прохожих в основном, то вы поймете наши чувства – восторг души, песня, сказка.

DSC05077.JPG

 

DSC05079.JPG

 

DSC05083.JPG

 

DSC05092.JPG

 

DSC05124.JPGDSC05087.JPG

 

DSC05113.JPG

 

DSC05117.JPG

 

DSC05123.JPG

 

Первый обед.

 

DSC05111.JPG

 

На обратном пути мы планировали найти двухэтажный экскурсионный автобус, чтобы покататься и дать отдых натруженным ножкам, но вместо этого прошли назад пешком, через всю виллу Боргезе, минуя церковь Тринита-деи-Монти, по находящейся на реставрации испанской лестнице, через площадь Венеции к арке Константина.

 

DSC05138.JPG

 

DSC05141.JPG

 

DSC05153.JPG

 

DSC05156.JPG

 

DSC05149.JPGDSC05160.JPG

 

DSC05158.JPG

 

DSC05167.JPG

 

DSC05178.JPGDSC05180.JPG

 

DSC05172.JPG

 

DSC05173.JPG

 

DSC05185.JPG

 

DSC05188.JPG

 

Здесь была встреча с частью группы, которая смогла приехать к этому времени, для экскурсии по городу.  Как же приятно увидеть знакомые лица, но не менее приятно лично познакомиться с людьми, которых знаешь по переписке на форуме. Когда две разных части: твое восприятие человека по его форумским высказыванием и человека во плоти, как таковой; сходиться в единое целое, и ты принимаешь эту личной уже в полном её объеме,  масштабе и даже цвете.

(антракт)

Link to comment
Share on other sites

Вопрос к читателям. Есть некоторая разница загрузках фото, как лучше или удобнее, или приятнее читать :

 

Красивее, конечно же,  большие фото. Но у них есть один недостаток: медленнее загружается страница, особенно, если большой объем у фотографии. Ну, во всяком случае, на моем компе...

Link to comment
Share on other sites

Делай маленькие даже на работе открываются пулькой. А у Натусика фоты так долго грузит даже дома, где скорость повыше. При желании можно же увеличить простым нажатием и рассмотреть подробности.. а я свои еще даже на комп не перекатала)))жду выходных

Link to comment
Share on other sites

Вопрос к читателям. Есть некоторая разница загрузках фото, как лучше или удобнее, или приятнее читать :

 

Марина, на мой взгляд, которые меньше. И мне кажется, для вас удобнее загружать. Я, чтобы увидеть лучше снимки, увеличиваю их и пролистываю потом, когда читаю. 

Link to comment
Share on other sites

Я чаще заходу на форум с планшета, поэтому мне удобнее первый вариант, на одной странице больше информации.

Link to comment
Share on other sites

Италия -прекрасна и всегда к себе манит

И сердце тянет, как большой магнит...

Спасибо за подробный Ваш рассказ!

Что делитесь увиденным для нас!

 

Мы ждем подробного рассказа впечатлений, фото

И "много вкусностей" нам посмотреть охота...

Link to comment
Share on other sites

День первый, или партия первой скрипки – вечный РИМ (второй акт)

 

Экскурсионная программа по Риму в этот день сильно отличалась от обычной, так как по известным причинам была чисто пешеходной, т.е. без использования автобуса. Конечно Рим очень большой и разноплановый город, мы в этой экскурсии увидели только небольшую часть его исторического центра, и хотя мы были в Риме раньше, мы предпочли взглянуть на него глазами другого гида. И не пожалели, даже направление движения было выбрано абсолютно другое, расставлены иные акценты, выбраны иные соборы. Но конечно есть незыблемые вещи – Колизей, Римский форум, Пантеон… Но кроме этого хотелось запомнить и просто улочки, по которым неспешно проходит его жители, они сильно отличаются от вездесущих туристов, какие-то мелочи, которые делают один город таким милым и абсолютно не похожим на другой. И неспешная прогулка по центу как раз давала такую возможность. (Гид Ирина)

 

DSC05189.JPG

 

DSC05206.JPG

 

DSC05211.JPG

 

DSC05227.JPG

 

DSC05229.JPG

 

DSC05230.JPGDSC05231.JPG

 

DSC05244.JPG

 

DSC05245.JPG

 

Фонтаны Рима, сколько написано про них и все равно, хочется говорить снова и снова, хочется сделать такое фото, чтобы оно передавало живительную прохладу вода. А погода в этот день выдалась жаркой, днем градусник около Испанской лестнице на солнце градусник показывал 31 градус и после прохлады Москвы, организм сильно возражал. Но к счастью очередной поворот и перед нами выезжающая из дворца Поли колесница с Океаном, которую тянут тритоны и морские коньки. Так что мороженое около фонтана Треви было очень кстати, как 30 минут свободного времени. А вот традиция бросить монетку в фонтан была нарушена, из-за подготовки цветового шоу, вниз к фонтану спуститься возможности не было, но поэтому поводу ни кто не расстроился. За то фонтан сиял приятной белизной после чистки, а солнышко весело играло в его лучах и времени насладиться этот картиной было предостаточно.

 

DSC05233.JPG

 

DSC05238.JPG

 

DSC05243.JPG

 

DSC05239.JPG

 

Продолжаем прогулку и выходим к Пантеону, но выходим сбоку: тогда вместо аккуратного, замыкающего картинную площадь фасада видны мощные, будто корнями уходящие в землю стены, покрытые дырами и шрамами. Выходя из храма всех богов на площадь, фонтан как-то мельчает, по восприятию, нежели если видишь его вначале.

 

DSC05247.JPG

 

DSC05261.JPG

 

DSC05252.JPG

 

DSC05254.JPG

 

DSC05267.JPG

 

И вот мы уже на площадь Навона с её фонтанами Четырех рек и Нептуна, собором и стелой. Здесь назначен общий сбор, чтобы потом пройти к месту  встречи с гидом Олей, которая вылавливал туристов из недр аэропорта. Конечно, зашли в церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне. Церковь посвящена мученицы Агнессе, одной из самых почитаемых в Риме святых. Существует легенда, согласно которой, христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников на стадионе Домициана, но у нее мгновенно отрасли волосы и скрыли наготу. Но фонтаны это главное ее украшение, и снова я как завороженная, пытаюсь поймать игру струй воды и света.

 

DSC05280.JPG

 

DSC05276.JPG

 

DSC05269.JPG

 

Ура. Вот и наш автобус, и здесь выясняется, что пока мы не все вместе, зато сейчас мы едим в отель. Отель встретил на в 21-10 просторными номером и, о радость у нас открывается окно.

 

DSC05283.JPG

 

DSC05285.JPG

Остаток вечера прекрасно провели на уличной террасе отеля, наслаждаясь пением птиц, запасами белой акации, шампанским и саекционными продуктами…

Link to comment
Share on other sites

День второй или концерт для скрипки с оркестром. (В роли скрипки все тот же Рим, в роли оркестра «Римские замки»)

 

В этот день наша группа соединилась воедино. И гид раздала нам ведомость, привожу ее здесь для любопытных.

 

ДопЭк.png

 

Выезд из отеля 9-00. B первый восторг души накрывает все здесь же на стоянке автобуса - маки. Яркие, красные, вызывающе нахальные и робко пробивающиеся сквозь асфальт одновременно.

 

DSC05288.JPG

 

DSC05289.JPG

 

По дороге к Ватикану высаживаем желающих около Народной площади и оставшихся уже под стенами Ватикана, и тех кто хотел в сады и тех кто хотел в собор святого Петра. Скажу сразу, последние попали на «аудиенцию» папы, но собор был в этот день закрыт. Если честно, то в данный день предлагались дне похожих по тематике и рисунку. И там и там главным были папские сады, поэтому не удивительно, что очень малая часть туристов посетили и сады Ватикана и Виллу Барберини. Мы были в той группе, что пошла смотреть сады Ватикана и не пожалели. И конечно раз Ватикан - гвардейцы (не большая экспозиция перед выходом).

 

DSC05297.JPG

 

DSC05298.JPG

 

На входе нас поделили на две группы, мы попали к гиду Натальи. Импозантного вида барышня на тонкой шпильке, поначалу не вызвала нашего доверия, что только усилило наш восторг к концу экскурсии.

DSC05508.JPG

 

Входим на территорию садов. Солнечное утро уже согрело воздух, жмурясь на солнце глаз, как кот в марте, входим на территорию и я почти по сразу забываю обо всем.  чувство такое, как будто попадаем не только в другое государство, но и в другой мир и в другую реальность. Розы – это слабость и не только моя. И запахи, и в тишине слышно журчание воды, так высоко ценимое в этим местах.

DSC05310.JPG

 

DSC05319.JPG

 

DSC05321.JPG

 

DSC05323.JPG

 

DSC05325.JPG

 

DSC05327.JPG

 

DSC05328.JPG

 

DSC05339.JPGDSC05344.JPG

 

DSC05348.JPG

 

DSC05358.JPG

 

DSC05367.JPG

 

DSC05368.JPGDSC05363.JPG

 

Тенистые аллели переходят в небольшие хорошо стриженные лужайки, фонтаны по своей красоте соперничают с часовнями, и практически с любой точки виден купол собора Святого Петра причем,  на уровне головы. Наслаждаюсь возможностью делать фото и слушать голос экскурсовода, еще раз большое спасибо за наушники. 

 

DSC05378.JPG

 

DSC05382.JPG

 

DSC05390.JPG

 

DSC05428.JPG

 

DSC05435.JPG

 

DSC05447.JPG

 

DSC05478.JPG

DSC05519.JPG

 

DSC05521.JPG

 

А там за стеной Сикстинская капелла, а здесь хрустальная прохлада..

 

DSC05530.JPG

 

DSC05531.JPG

 

А это не подумайте, что мраморная, абсолютно живой символ вечности и мудрости. Большой дружной семьей живут в водопаде.

 

DSC05542.JPG

 

Восторг души от пересмотра фоток, объяснит вам их многочисленность, ах, как трудно выбрать. Специально посчитала 265 штуки, начиная от первой с входной аркой "Музеи Ватикана" и кончая последней в лифте 17 века.

Link to comment
Share on other sites

Тот экскурсионный день был построен таким образом, что ближе к полудню мы направились в сторону римской провинции Кастелли Романи. Но прежде чем выехать за пределы города, наш гид Олечка, предложила желающим фото паузу в розарии. Это был кусочек рая, созданного людьми, в котором тут же забываешь, что ты в центре большого города и время останавливается вокруг тебя. Как мы были ей благодарны, мне трудно пересказать словами, так что смотрите и делайте выводы.

 

DSC05598.JPG

 

DSC05564.JPG

 

DSC05568.JPG

 

DSC05570.JPG

 

DSC05571.JPGDSC05614.JPG

 

DSC05573.JPG

 

DSC05585.JPG

 

DSC05586.JPG

 

DSC05594.JPG

 

DSC05600.JPG

 

DSC05610.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Бронь на Виллу Барберини была на такое время, что сначала мы посетили земляничный городок Неми. Первое что мы увидели, земляника, ее продавали здесь же на стоянке. И конечно, озеро, с высоты города внизу лежала голубая гладь, которая казалась застывшей картиной. Шум большого города отступил и на первый план вышли звуки природы: шум листвы, пенье птиц, голос ветра… Гид приглашала всех зайти в церковь и рассказывала про необычное распятие, но большая часть группы еще наслаждалась видом озера, которое захватывало дух и будило воображение и города. Мы находились как будто где-то между озером и городом, который начинался у наших ног и уходил дальше вверх. Было такое чувство, что город старался взлететь туда в синеву неба, но невозможность отказаться и от синевы озера, задержало его здесь. 

 

DSC05633.JPG

 

DSC05634.JPG

 

DSC05654.JPG

 

DSC05637.JPG

 

DSC05631.JPG

 

Но и в церковь конечно зашли.

 

DSC05641.JPG

 

Кроме распятия в церкви, была практически православная икона Мадонны с младенцем (которая правда на фото не захотела отобразиться, точнее лик ее оказался засвечен), но вера в неё и благодарность жителей, очень даже наглядны.

 

DSC05642.JPG

 

DSC05643.JPG

 

Вместе с гидом поднялись на самый верх к крепости и за тем уже самостоятельно спускались вниз. Городок хоть и очень не больших размеров, очень уютный, все здесь связано с земляникой, и настойки и рисунки на тканых изделиях, и на керамике. Конечно, пробовали и конечно купили.

 

DSC05655.JPG

 

DSC05662.JPG

 

DSC05649.JPGDSC05652.JPG

 

DSC05669.JPG

 

При подготовке к туры, я вычитала в интернете, что в Неми, на одной из главных улочек есть ювелирка, знаменитая тем, что местный ювелир окунает в серебро настоящую ягоду земляники, раскрашивает ее красной глазурью и делает подвески и серьги с настоящей земляничкой "консервированной" внутри изделия. Если честно, хотела купить. Да, ювелирка есть, но увы – закрытая, успокоили лишь слова гида: «Мол, она почти всегда закрыта, я лишь один или два раза видела, открытую дверь». Как в  любом уважающем себя городе, здесь есть что потереть, чтобы вернуться или чтобы получить здоровье или другие блага...

 

DSC05658.JPG

 

И конечно пара фонтанов, при чем в одном из них вода минеральная, угадайте в каком???

 

DSC05646.JPGDSC05664.JPG

 

Прогулку завершили огромным бутербродом с кабаном, запеченным с розмарином – «поркеттой», наблюдая за гладью озера. Бравурная музыка Рима в душе сменилась тихой, задушевной мелодией, хотелось просто смотреть на гладь воды, слушать шуршание листвы и ни куда, ни куда не спешить.

DSC05648.JPG

 

DSC05647.JPG

 

Но, вы же сами все понимаете, увы, нас ожидала летняя резиденция Папы Римского - Кастель Гандольфо, так что погрузив в автобус земляничный запах и не только, мы двинулись дальше.

Link to comment
Share on other sites

Марина, у Вас чудесный слог. Читаешь Ваш рассказ и чувствуешь, что ты сейчас находишься в Италии, даже ароматы роз присутствуют. А перед глазами гладь озера. Читать одно удовольствие. Очень Вам благодарна!

Link to comment
Share on other sites

Поркетта была таких размеров, что съесть ее зАраз  было не под силу даже Адмиралу, но она очень хорошо дополнила созерцательный полдник на  видовой площадке Кастель Гондольфо под местное розовое......

Link to comment
Share on other sites

Марина, у Вас чудесный слог. Читаешь Ваш рассказ и чувствуешь, что ты сейчас находишься в Италии, даже ароматы роз присутствуют. А перед глазами гладь озера. Читать одно удовольствие. Очень Вам благодарна!

   Большое спасибо за теплые слова, именно этого я пыталась добиться.

Link to comment
Share on other sites

И так мы покинули «зеркало Дианы», так сами итальянцы называют озеро Неми, а впереди мы ожидали увидеть озеро Альбано, панорамный вид на Кастель-Гандольфо и собственно сады Барберини - летняя резиденция Папы Римского. Как вы помните, посещение Виллы Барберини, было назначено на определенное время, но шикарный розарий Рима и специфические запахи Неми сыграли с нами в интересную игру «Куда уходит время?». Вы уже наверно догадались, что на стоянку мы прибыли с легким опозданием, и как чаще бывало в туре стоянка на значительном понижении, относительно исторической части города. Очень быстро, даже слишком быстро, поднимаемся на основную площадь города, где расположены несколько церквей, конечно фонтан, почта, магазинчики - ну, в общем все то, что и должно находиться на центральной площади  небольшого городка.

DSC05747.JPG

 

DSC05680.JPG

 

DSC05681.JPG

 

DSC05689.JPG

 

Вот с этого места начинается самое приятное. Во-первых  свадьба, для меня - это очень хорошая примета, особенно в начале тура. И вообще в этом туре все было, как в том фильме "Четыре свадьбы и одни похороны".

 

DSC05676.JPG

 

DSC05677.JPGDSC05679.JPG

 

Во-вторых и главное прогулка по городу. Дело в том, что еще при подготовке к туру, мы решили, что из двух этих садов (в смысле «папских», мы выдерем ватиканские, но городки обязательно посмотрим), поэтому здесь пути группы расходились. Те, кто хотел посетить сады виллы Барберини, продолжели свой бег по пересеченной местности. Мы же остановились, осмотрелись и вышли на смотровую площадку к озеру. Перед нами лежало озеро, как сапфир в обрамлении изумрудов и самоцветов – т.е. зелени и цветах. Несколько хмурое небо, только добавляло глубины цвета этому сапфиру.

DSC05688.JPG

 

DSC05708.JPG

 

DSC05725.JPG

 

И где-то там на верху летняя резиденция Папы Римского и обсерватория.

 

 DSC05759.JPG

 

Морская душа Адмирала взлетела вверх – ура, он увидел свои любимые байдарки, или может быть он больше радовался тому, что и здесь люди делятся на «байдарастов» и просто людей. Напротив нас, весело взбежал на крутой склон озера современный город, так же добавляя самоцветный камней в оправу.

 

DSC05682.JPG

 

DSC05721.JPG

 

Вернулись на площадь, зашли в церковь, прошли по маршруту Андрея (я думаю, что многие понимают о чем речь). К сожалею, многие выходы к озеру перекрыты решетками, так что мы не везде смогли пройти вдоль озера. Справедливости ради надо заметить, что мы еще искали знаменитое местное вино – нашли. Решили перекусить с видом на озеро, здесь нас и застали представители группы, после посещения Виллы Барберини.

 

DSC05740.JPG

 

DSC05741.JPG

 

DSC05691.JPG

 

DSC05695.JPG

 

DSC05696.JPG

 

DSC05698.JPG

 

DSC05703.JPG

 

DSC05704.JPGDSC05715.JPG

 

DSC05739.JPG

 

DSC05684.JPG

 

При чем нам явно завидовали.

 

DSC05732.JPG

 

А позже, с еще большем интересом узнали, что именно здесь для нас был приготовлен маленький сюрприз – дегустация вин. Дегустацию проводил хозяин погребов, ему помогала наш гид в этот день - Ирина. А прекрасное вино дополнялось соответствующим антуражем. 

 

DSC05744.JPG

 

DSC05750.JPG

 

DSC05751.JPG

 

DSC05752.JPG

 

Но главное – это  чувство восторга, которое нахлынуло как-то исподволь при взгляде на уютные улочки города, простор озерной глади, прекрасное вино и все проблемы ушли куда-то далеко, далеко. У меня всегда так бывает: уходишь в отпуск, но мысли еще там, все ли сделала, всех ли предупредила, вдруг что-то забыла. Но потом наступает момент восторга – все отпуск. УРА!!!!! Вот он момент истины и снова ты ребенок, которого радует просто небо, просто солнце, весна и т.д. Или другими словами поэта: «Как ребенок тихо счастлив, что пописал… В общем мы возвращались в отель в приподнятом настроение, и ни что не могло помешать нам, а уж тучи это самое малое

День 2-ой – зачет.

DSC05680.JPG

DSC05681.JPG

DSC05750.JPG

DSC05751.JPG

Link to comment
Share on other sites

Простите, я рано закончила второй день путешествия, был еще один город – Фраскати. На часах было 19-15, когда мы дружной толпой весело вываливались из автобуса, радостно разминая ножки. Ну, посудите сами, такой подарок – Фраскати.  Здесь можно посмотреть на фасад и фрески собора Святого Петра, на старинный фонтан напротив собора, массивный Дворец епископа и просто зайти в магазин и купить что-то на вечер.  Или взять чашечку кофе и чисто местный пряник с барышней фривольной наружности… Единственное, что слегка омрачало восторг души – времени тик-тик (около часа), но ведь перед нами Вилла Альдобрандини и не важно, что находится она в частной собственности, попасть туда нельзя, зато какой вид. С одной стороны вилла, с другой прекрасный фонтан, а впереди смотровая площадка.

 

DSC05766.JPG

 

DSC05796.JPG

 

DSC05792.JPG

 

DSC05768.JPG

 

А собор? Он как-то неожиданно открылся из-за поворота и сразу весь, в полном своем великолепии, во фраке из коричневого мрамора очень пышно и богато украшенный статуями. Было суббота, вокруг сновали машины, люди собаки, но от великолепия фасада как-то перехватило дыхание, и на единый момент я забыла, что шумный город он прямо здесь. И только возмущенный гудок водителя авто вернул меня к реальности, когда в попытке сделать более удачное фото, я отступила прямо на проезжаю часть. Нет, конечно, и внутри есть на что взглянуть, например,  на деревянное распятие XI в., на  Мадонну с четками и Мадонну с младенцем или на изображающий Христа, передающего ключи Святому Петру и Мадонне. Но фасад – это отдельная песня, и пусть он более ранней постройки, но чертовски хорош, как хорош концертный рояль, стоящий на сцене…

DSC05779.JPG

 

DSC05772.JPGDSC05774.JPG

 

DSC05773.JPG

 

DSC05775.JPGDSC05776.JPG

 

Тут же на площади Святого Петра, слева от входа в собор, фонтан – надеюсь ни кто не шел мимо, он сильно напоминающего римские образцы стиля.

 

DSC05777.JPG

 

DSC05782.JPG

 

После собора все как-то хаотично рассыпались по боковым улочкам города. Мы гуляли по улицам обитателе города улыбались нам и мы улыбались им в ответ. 

 

DSC05787.JPG

 

DSC05790.JPG

 

DSC05785.JPG

 

Кто знает Адмирала, тот поймет, что мы конечно пошли искать барышню странной наружности для него и помидоры с клубникой для себя. Это была наша первая клубника в туре, ее торжественно несли и нюхали по дороге, идя к месту встречи, назначенное на 20-00 смотровой площадке напротив виллы..

 

DSC05788.JPG

 

DSC05783.JPG

 

DSC05798.JPG

 

Тихий вечер, лирическое настроение, прекрасный вид, влажный воздух усиливал запах роз и акации – все располагало сделать первую групповую фотографию.

 

DSC05804.JPG

Link to comment
Share on other sites

1 мая. Вы только вслушайтесь в звуки – первое мая. Вы сразу услышите, шумное многоголосье человеческой речь, духовой оркестр, шум листвы и пение птиц. А если прикроете глаза, память услужливо подсунет яркие картинки праздничной суеты, флагом, шариков, веток, украшенных бумажными цветами. Что, у вас со всем не так? Может быть вам еще нет 30 лет? Для всех остальных – Первомай любимый праздник весны. Я вспоминаю, что мы даже на байдарки привязывали шарики и флажки, а потом вся эта пестрая толка рассыпалась по окрестным лесам и полянкам, играли в волейбол или футбол, жарили шашлыки и пели, пели. Для меня Первомай на всегда остался ярким праздником с песней и цветами.

 

Этак 1 мая или наш третий день, с духовым оркестром в сердцах.

 

DSC05891.JPG

 

Чуть хмурое утро, после ночного дождя, дарило яркие краски небу и простор фантазии фотографу. Быстрые сборы – до свидания РИМ. А нас уже манит Умбрия.

 

DSC05806.JPG

 

Холмов в Умбрии много, да еще горы, реки, даже озеро – сразу все не объедешь и всего не попробуешь. Умбрийские холмы не так известны, как тосканские, однако ничем не уступают им. И находится Умбрия в самом центре Италии, и даже ее очертания на корте напоминают сердце. И даже итальянцы называют Умбрию зеленым сердцем, и наш тур тоже называется – Сердце Италии.

 

DSC05808.JPG

 

DSC05810.JPG

 

DSC05817.JPG

 

DSC05824.JPG

 

 

Но начнем мы этот день с исследования городка, который еще относится к региону Лации.  В программе это звучало так: По дороге остановка у «умирающего» крошечного городка Чивита ди Баньореджо, примостившегося на вершине скалы и соединенного с внешним миром только пешеходным мостом. Но даже фото из интернета не подготовили меня в полной мене у тому, что я увидела. Но все по порядку. Под оживленный рассказ наше гида и регионах Италии и о истории города, как не заметно прошёл переезд, конечно фото арки и вот уже, как обычно дружно выпрыгиваем из автобуса. Здесь выясняется, что нас еще чуть-чуть подвезут на автобусе меньшего размера вверх, так что в ожидании делаем фото вокруг.

 

DSC05818.JPG

 

DSC05821.JPG

 

DSC05823.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Чивита – типичный маленький средневековый городок с непременной центральной площадью, церковью, узкими улочками и домами, лепящимися на самом краю обрыва – читала я в интернете.  Нет, могу подписаться под каждым словом, но как мало и как сухо звучат эти слова. Первый взгляд на город и мост, ведущий к нему…

 

DSC05826.JPG

 

И еще не понимаешь всей глубины картины, пока это как картинка на мониторе. А вот, когда сначала спустился вниз с холма к мосту, а потом снова поднялся к воротам города, вот здесь появляется первое чувство восхищения и благодарности к тем, кто все это сохранил и сделал доступным для нас – далеких потомков основателей города. Поднимаясь вверх по мосту, город как бы вырастает (как не банально это звучит) и встречает нас, так же как много веков встречал входящих в него воротами Богородицы, украшенными двумя барельефами с изображениями львов, держащих в когтях голову человека, символизирующих восстание местных жителей против синьоров Мональдески в 1494 году. Сейчас это единственные ворота, а во времена рассвета города, их было пять.

 

DSC05832.JPG

 

Оля поджидая, растянувшуюся на мосту группу, рассказывает о достопримечательностях города, как всегда очень живо и образно, входим в город и почти сразу попадаем на его центральную площадь. Я как обычно слегка отстала от группы и если бы не голос гида, по впечатление, что ты попал в средневековый город было бы полным. Время, как бы остановилось здесь, нет, понимаешь умом, что как раз этот город время не щадило и все равно.

 

DSC05847.JPG

 

DSC05834.JPG

 

DSC05835.JPG

 

DSC05848.JPGDSC05839.JPG

 

В церкви очень просторная, для такого городка, находится здесь же на чентральной площади и хранит в себе кроме чудесного алтаря с рельефом «Тайная вечеря», фрески художника школы Перуджино еще и деревянное распятие 15 века работы мастера школы Донателло. Распятие считается чудотворным и принимает участие в шествии, проводимом в Чивита-ди-Баньореджо ежегодно в вечер Страстной пятницы.

 

DSC05841.JPG

 

DSC05844.JPG

 

DSC05845.JPGDSC05846.JPG

 

Основанный этрусками более двух с половиной тысяч лет назад Чивита был крупным торговым центром. Расположенный на высокой скале из красного туфа он горделиво возвышался над окрестностями. И пусть сейчас в городе кошек больше, чем постоянный жителей, город продолжает гордо возвышаться на скале, приводя в трепет всяк в него входящего. В гуляя по его улочкам, совершенно не чувствуешь, что город умирает, нет со всем наоборот ухоженные дворики, чисто вымытые окна домов и цветы, цветы, цветы. Хотелось запомнить каждый камешек, пройти по каждой улочке, заглянуть в каждый дворик. 

 

DSC05840.JPG

 

DSC05842.JPG

 

DSC05850.JPGDSC05851.JPG

 

DSC05856.JPG

 

DSC05857.JPG

 

DSC05859.JPGDSC05869.JPG

 

Не смотря на свои размеры он не кажется игрушечным, есть в его стенах гордое величие и мягкая теплота одновременно. На краю города. Есть частный садик в который, жители города пускают туристов сделать фото окружающих холмов – это фактически смотровая площадка, там же они устроили магазинчик со своими товарами. А темные цвета неба в этот день, делали город еще светлее и ярче на его фоне. Разноцветье города оставляет какой же яркий след в душе, очень не хотелось покидать его. Но нет, то самое время неумолимо и вот уже последний, прощальный взгляд, который останется в памяти, как почтовая открытка и архиве.

 

DSC05863.JPG

 

DSC05866.JPG

 

DSC05868.JPG

 

DSC05874.JPG

 

DSC05882.JPG

 

DSC05880.JPG

 

DSC05890.JPG

 

P/S  Когда еже в последний день, я заполняла анкету о поезде, то не смогла выделить, что же из увиденного понравилось больше всего, а вот сейчас, думаю, что Чивита – самое яркое впечатление, потому что неожиданное. И если остальные города можно сравнивать между собой, то здесь рядом поставить просто не чего.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...