Опубликовано 18 мая, 20168 г. Автор comment_598385 До встречи Лацио – Здравствуй Умбрия. Орвиетто - мы мчимся тебе на встречу. Город Орвието, в большей своей части известен кафедральным собором и вином. Вина, еще не пробовали, а красавиц собор на туфовой скале, уже издали приковывает внимание.
Опубликовано 18 мая, 20168 г. Автор comment_598420 Орвието встретил нас, любезно построенным фуникулером и остатками крепости, которая сейчас в большей степени смотровая площадка изумительный видов на пейзаж с высоты города, и еще в некоторой степени место для отдыха с детской площадкой. Хотя справедливости ради надо сказать, что здесь ей свой музей. И вот здесь мне хочется чуть-чуть отвлечься. Дело в том, что я не только пишу свой отзыв, но и читаю другие. И здесь, как мне кажется, есть одно неточность. Туристы из следующей группы часто делают упор на авторство своего гида, а мы почему-то забыли, что наш тур, то же авторский и его автор – Макарова Ольга. И в большой степени их поездка прошла гладко ее стараниями. Ведь ей приходилось на ходу перекраивать маршрут движения, когда впереди был указатель автобусное движение запрещено. Рассказывать сотрудникам отеля, как должен быть организован завтрак, чтобы такая большая группа как наша – успела быстро и в достатке покушать. Уточняло графики работы музеев и фуникулеров, и еще много чего сразу не вспомнишь, например, есть ли в ближайшем окружении от отеля пиццерия или магазин. И все это, когда туристы уже спали, она передавала в офис ТТВ. Но главное, конечно это, то что в большей степени именно она водила нас по городам, и ее увлекательный рассказ делал для нас эти прогулки особенно интересными. И конечно у каждого гида свой взгляд на город, и мы смотрим, в большей степени, именно их глазами смотрим вокруг. Олечка, большое тебе, еще раз спасибо и как от туриста, и просто человеческое. При чем, она всегда готова продолжить экскурсию и рассказывать нам дальше и дальше, и очень часто, когда часть группы отпускали на самостоятельный осмотр города, другая его часть продолжала прогулку с гидом. Но, простите отвлеклась. Я это к чему, вот смотрю на фото, вижу прекрасные холмы вокруг, а крепость как отошла на второй план, а там в городе, а это то же помню отчетливо, я с большим интересов слушала Ольгин рассказ про крепость, с которой как обычно и начинались все города. И вот так под ее рассказ проходим по узким улицам старого города, заглядываю любопытным взглядом в подворотни и арочки, а впереди, сначала очень скромно и почти боязливо, сначала колокольня, потом уголочек и уже виден он – гордость города – кафедральный собор...
Опубликовано 18 мая, 20168 г. comment_598428 Марина, абсолютно согласна про заслуги Оли в этом туре, особенно с дорогами, по многим из которых мы точно ехали первыми на большом автобусе. И как оказалось, там, где может проехать машина, не всегда может проехать 16 метровый автобус. Я поражаюсь умению Оли ориентироваться на ходу и выбирать окружной маршрут. А еще и водители ее не всегда слышали и следовали по навигатору, который иногда не туда завозил.
Опубликовано 19 мая, 20168 г. Автор comment_598660 Здесь на соборной площади интересы группы разделились, часть продолжила экскурсию в подземный город, часть туристов продолжила знакомства с его наземной частью. Но перед этим Ольга раздала всем листочки с подробным описанием самого собора, как его фасадом, так и внутренними достопримечательностями. Это была просто песня. Мы остались на площади, уютно устроились в кафешке, и внимательно читая полученный листик, разглядывали фасад собора и его статуи. Если честно, то это был мой первый подобный опыт, но он мне весьма понравился, еще ни разу в свой практика, я так внимательно не разглядывала, и не изучала фасады. Обычно, слушая рассказ гида, конечно, смотришь на фасад, но обычно через окуляр фото аппарата, часто отвлекаясь по сторонам. А здесь!!!!... Еще раз спасибо Оле. Но был еще дополнительный повод для нашего восхищения и связан он с атмосферными явлениями. По фоткам вы наверно уже догадались, день был не самый солнечный, если не сказать – просто хмурый. И все-таки в течении дня (можно сказать даже часа), пока мы сидели в кафе на площади, небо меняло оттенки серого от цвета застированного белья, до цвета мокрого асфальта, а потом и во все это откуда-то сбоку, иногда заглядывал лучик солнца. Но ни небо нас восхищало в этот час, а именно фасад собора. Его нежно розовый оттенок, то был похож на робкий всполох зари на рассеете, то казалось становился прямо кирпичным. А золотистые полосы, которые сначала были просто желтыми полосками, при дожде вдруг засияли, как при прямых лучах солнца, стрелами уходя ввысь. И эта картина завораживала, как калейдоскоп, попав впервые в руки ребенка. Но если взрослый человек с улыбкой отодвинет калейдоскоп, то в нашем случае, мы, как завороженные, наблюдали эту игру света, который менял оттенки и акценты фасада, разыгранную как будто для нас на фоне величественного здания собора. Но увы, глаз человека пока еще остается более совершенным и оптика здесь бессильна... Поэтому вам остается поверить только мне на слово. Выглянуло солнышко, и как будто закрылся занавес в театре. И мы пошли внутрь собора, наслаждаться уже другими видами. Не буду утомлять вас описанием интерьер собора, который богато декорирован фресками и другими произведениями искусства. Мое внимание особо привлёк огромный орган 15-го века, фигуры мраморной композиции. А еще мне всегда очень нравятся композиции из живых цветов, которыми обычно богато украшены католические соборы в Европе. Дальнейшая прогулка по старому городу, вымытому весеннем дождем, завершилась покупкой чудесного местного вина, легкое и светлое, как луч солнца проходящий через густую листву.
Опубликовано 19 мая, 20168 г. Автор comment_598788 И вот уже снова наш золотой Мерседес, накручивая витки по серпантину дорог, поднимался все выше и выше по холму, сделав пару кругов по городской стоянке в поисках места, высаживает нас к следующему городу нашей программы – Тоди. К средневековой часть города мы поднялись на лифте и сразу оказались на смотровой площадке напротив сохранившейся средневековой стены города. Именно здесь я поняла слова поэта: «Глазами, ртом и кожей – пью простор». Да, да, именно такое ощущение возникает при взгляде вниз. Начался не большой дождя, заставляя нас раскрашивать город своими зонтами и плащами, мы поднимались вверх к центральной площади, ожидая увидеть одну из наиболее великолепно оформленных средневековых площадей, площади Пьяцца дель Пополо, оставляя посещение церкви Сан Фортунато по потом. И вот она во всей свой красе. Площадь Пьяцца дель Пополо, настолько красивая и хорошо сохранилась, что она часто используется как фон для бесчисленных фильмов, включая Клеопатру. Продолговатая в плане, площадь со всех сторон ограничена строениями, здесь и кафедральным собором, три дворцами, включая папский, а сама площадь и в самом деле больше похожа на декорации средневекового фильма, чем на реальную площадь современного города. Судите сами, площадь относиться в началу 13 века, а все постройки на ней датируется от 13 до начала 14 века, а какая легкость, стройность, гармония. Кафедральный собор Тоди, носящий имя Санта Мария Аннунциата, – это главная церковь небольшого умбрийского городка, построенная а месте более старого здания римской эпохи. Есть под площадью и свои подземные цистерны, а еще километровые туннели и галереи, строившихся здесь, начиная античных времен. Многие исследователи считают, что именно они, на протяжении веков, сохраняли холм Тудерте, на котором раскинулся город, от разрушения. Есть, конечно, и обязательный памятник Гарибальди, и как утверждают горожане, кипарис, который он посадил собственноручно. Уже на обратной дороге решили зайти к Святому Фортунату попросить погоды. Церковь, начатая строиться еще в середине 14 века, так и не было достроена окончательно, вмешалась чума, время, упадок в развитии города и т.д. На удивление Ольги, она была даже открыта. Очень хотелось бы подольше погулять по городу, тем более, что дождь кончался, видимо святой Фортунато помог. Слышались даже робкие протесты, что мол мы водопадов не видели, лучше бы здесь еще погуляли. Но программа тура не умолима, и мы снова движемся вперед. А город действительно хорош, даже в дождь, он так светел и чист, что кажется воздух светится и звенит вокруг.
Опубликовано 19 мая, 20168 г. Автор comment_598795 Я немного оттягиваю момент рассказа о Мраморных водопадах, это из-за некоторого разочарования. Нет ни самими водопадами, нет. А теми фото, которые есть на моём фото. Но, я возьму возьму себя в руки и мужественно все представлю на ваш суд.
Опубликовано 19 мая, 20168 г. comment_598797 Я немного оттягиваю момент рассказа о Мраморных водопадах, это из-за некоторого разочарования. Нет ни самими водопадами, нет. А теми фото, которые есть на моём фото. Но, я возьму возьму себя в руки и мужественно все представлю на ваш суд. Мариш, а ты не кокетничай, а возьми фото взаймы у Натусика, если свои не нравятся... :derisive: :biggrin:
Опубликовано 19 мая, 20168 г. Автор comment_598805 Мариш, а ты не кокетничай, а возьми фото взаймы у Натусика, если свои не нравятся... :derisive: :biggrin: Да, нет, я конечно сосредоточусь, просто такая мощь, такие звуки. Можно услышать и барабан первобытных племен и низкий рокот контрабаса и даже торжественные звука органа. А фото какие тихие, чуть скучные. Но, я попробую, завтра на свежую голову.
Опубликовано 19 мая, 20168 г. Автор comment_598807 А пока , небольшой подарок судьбы по дороге. Вот такой переполох в автобусе вызвал, казалось бы не самое редкое явление - радуга.. Как вы понимаете, в такой ситуации, переезд прошел незаметно.
Опубликовано 20 мая, 20168 г. Автор comment_598894 К водопадам мы прибыли в тот неуловимый миг, когда день вроде уже закончился, но вечер еще не вступил в свои права. Несколько минут томительного ожидания принесли большое разочарование тем, кто хотел пройти вдоль водопада – дождь размыл ступеньки и по причине не безопасного спуска, дорожку закрыли. Увы. Зато споры идти или ехать утихли сами собой. Но как жалко, как жалко. Но может быть это повод вернуться? И так нам остается только две смотровые площадке верхняя на уровне основного слива и нижняя у подножия водопада. И так верхняя площадка. Не сложный спуск вниз, мостик через небольшое ответвление реки... И перед нами картина. Вода бежит, пенится, разные её струи как будто толкают друг друга, боясь опоздать или не успеть, как народ утро бежит в метро на Комсомольской – такай же широкой бурной рекой. Брызги разлетаются на десятки метров в стороны и вверх, практически закрывая противоположный берег, где в белой пелене прячется разноцветный город. А вот тонкая своенравная струйка решила пойти своим путем, отбилась от подруг, и лихо прыгнула в бездну чуть в стороне ото всех. Конечно восторг, но это слово как-то не до конца передает все эмоции, хочется прыгать и петь, и одновременно молчать, и с замиранием сердца созерцать буйную красоту, созданную по воле человека. Да, особенность этих водопадов именно в их рукотворности. Мраморные водопады – это удивительная инженерная работа римской эпохи. Да-да, именно так! Это не природные водопады, а результат инженерной работы, которая позволила отклонить воды реки Велино, вытекающие из озера Пьедилуко и направить их в низлежащее ущелье реки Нера. Вы спросите и как же сливы на плотинах, конечно, конечно, спорить не стану это тоже великолепное зрелище. Но там техногенность пейзажа на лицо, и его ни кто не скрывает. А здесь полное впечатление, что перед вами создание матушки природы, а человек может и помог, но только самую малость. А на деле, все наоборот все было сделана рука человека, можно сказать вопреки и наперекор природе, которая пыталась и позже помешать, если не сказать ликвидировать, то что было сделано против ее воли. А человек упорно продолжал настаивать на своём. Но картина будет не полной, если не сказать, что своевольная вода, за то что ее повернули и заставили бегать в другую строну, сильно возмущается. Да, да просто ругается в голос, шум стоит такой, как на южном базаре, глее продавцы торгуются с покупателями, препираются друг с другом за более выгодное место, просто расхваливают свой товар или обмениваются новостями. Да и покупатели не остаются в долгу и вносят свой мощный многолюдный голос и многоголосье продавцов. Разница в том, что входя на базар и окунаясь в этот людской поток, мы становимся его часть и наш голос, становиться частью общего. Здесь же нет, ты можешь кричать или молчать, но ты чужеродный здесь и ни когда не станешь частичной этого потока. Но что-то я вас заговорила, а вы ждете фото. Не смогла отказать себе в удовольствии сфоткать нашу Олюшку. Ну и уж куда от мужа денешься. Очень не хотелось уезжать, вечер опускался на холм, укутывая невесомой и кажется абсолютно прозрачной , но такой плотной пеленой все вокруг. Включили подсветку, с которой еще спорит дневной свет, но проедет 10-20 минут и спор будет окончен и как всегда, в выигрыши будет человек. Мы переезжаем к подножию водопада. Площадка здесь большая протяженная в двух уровнях, в ее разных частях можно увидеть разные сливы воды. Но мощь, мощь хорошо чувствуется везде. Вот только охватить единым взглядом эту красоту не возможно. Зато, какое наслаждение переходить с одного места на другой, сравнивать, вот он мощный слив, бурное окончание первомайского праздника, а вот она своенравная струя, усиленная подругами, но опять летящая своей дорогой. Кажется, что не прозрачная вода спекает с холма, а смежная лавина устремилась вниз, так пениться и бурлит поток. И снова бравурное пение потока, заглушает все остальные звуки, нарастает с приближением к главной струе, как бы протестуя, что этому захватывающему ощущению свободного полёта скоро придет конец. Еще долго не могу оторваться от захватывающего зрелища, и даже обещанный чай и кофе в автобусе не манит в обратный путь. Пытаюсь как-то задержаться еще хоть на мгновение, понимаю, что все ушли и нехотя подчиняюсь моменту. Глоток горячего чая и последний кадр на край водопада сквозь листву, со стоянки автобуса с максимальным увеличением, тоже как последний глоток.
Опубликовано 20 мая, 20168 г. Автор comment_598896 Вот так подходил к концу этот длинный день 1 мая, а впереди еще переезд до Переджи, заселение в отель и тихий ужин на балконе, под пение соловья. Как я люблю такие насыщенный, яркие, эмоционально, нагруженные дни – вот она жизнь, не просто протекающая рядом, а ты в самой гуще клокочешь и бурлишь вместе с ней, а потом тихий вечер вод звуки природы и пение птиц…
Опубликовано 20 мая, 20168 г. Автор comment_598923 День четвертый, начатый с патетической сонаты в городе Ассизи. Не смотря на тихий и даже звездный вечер, утро выдалось хмурое. В 8-15 выезжаем из отеля с тем, чтобы к 9-00 быть на месте. Как бы специально, давая нам полюбоваться через мокрое окно красотой города, объезжаем по дугу добрую его половину, и выходим из автобуса практически под станами монастыря. Такая панорама настраивает на романтический лад, помогает оторваться от суеты и мелких житейских забот и готовит к встрече с прекрасным и даже божественному. Но то ли ехали быстро, то ли эмоции дня предыдущего еще не отпустили, а может быть просто дождик отвлекал, но что-то не сложилось, в этом пазле. Понимаете, иногда заходишь с собор или просто в церковь и вид снаружи не айс, а душа плывет, куда-то вверх, хорошо ей уютно и печь хочется. Мне всегда петь хочется, когда на душе легко. А тут вроде и место такое паломническое, и умом понимаешь, что святое и красота вокруг – веками люди поклонялись, а душа молчит. Но, это лишь мой чувство ни с кем спорить не буду, но для меню это получился большой, красивый музей, в интерьерах храма. Потом еще будет, еще в этом городе церковь, в которой дух захватывает от чего-то большого, чистого, светлого и люди вокруг не мешают, но здесь были иные мысли и чувства. Да, монументально, да, очень красиво, видно люди с верой и чувствами трудились и труд их не напрасен, но так много людей вокруг, суеты, что-то лишнего, сиюминутного… Тогда не поняла своих чувств и сейчас вам не могу сформулировать. Но съемки внутри Базилики Святого Франциска, который прославил свой город далеко за пределами Италии, нельзя. Поэтому вам придется довольствоваться только внешним обликом. Но пока наслаждались фресками, дождь кончился и выглянуло веселый солнечный луч, заблестел на мокрой зелени, сделал все вокруг ярче, а уж как настроение как изменилось… А вот прогулка по городу удалась, и сначала под рассказ гида об славной истории города, и потом самостоятельно, и перекусили вкусно. Но обо всем по порядку и чуточку позже.
Опубликовано 20 мая, 20168 г. Автор comment_598931 Нет, вы только не подумайте, что Базилика не стоит посещения, я перечитала свои слова, и хочу вас уверить, что если у вас сложилось такое впечатление, видимо я была в этот день в миноре. Нет, еще раз, нет. Базилика очень хороша, словами Гоголя, страсть как хороша. Построенная в стиле итальянской готики, по общему мнению считается архитектурным шедевром и занесена во всемирный список ЮНЕСКО. Церковь двухуровневая. Та часть, что возвышается над холмом, по сути только верхняя церковь, под ней, частично за толщей склона, частично не видимая за рядовой застройкой монастыря — церковь нижняя, у которой кроме единственного нефа, как и в верхней церкви есть множество капелл и крипт. Еще ниже находится крипта, где погребен сам Франциск Ассизский. И у южного фасада церкви возвышается 60-метровая колокольня., ну это вы и сами заметили на фото. Я разыскала пару фоток в интернете, что бы вы, хоть сколько ни будь, смогли себе представить всю красоту и величественность Базилики, просто мне не хватило духовности места.
Опубликовано 20 мая, 20168 г. Автор comment_598976 Простите все, кто читает мой отзыв. Текст по городу Ассизи написать успела в обеденный перерыв, город очень приятный, интересный, многоликий, так что, хотелось рассказать побольше. Но выложу только поздно вечером в воскресенье. Надежды на тихую второю половину пятницы, в связи с дождем не оправдались, увы.
Опубликовано 22 мая, 20168 г. Автор comment_599318 И так распрощавшись с прекрасной Базиликой Святого Франциска, по прямой улице поднимаемся вверх в город. Тихая и безлюдная улица сразу становиться шумной и многоликой. Дома сохранили следы перестройки, их истинный возраст не подлежит сомнению. Тут же аккуратно встроенные, современные пристройки, которые абсолютно не нарушают общий облик. Как-то стерся из памяти облик гида, почему-то я не сделала фото, остался как-то светлый и молодой лик, но четкие контуры не сохранились. Видимо, потому что я как всегда отставала от группы, и лишь слышала её рассказ. Город увлекал меня, яркими красками цветников, узкими улочками, отходящими в строну, арками над центральной улицей и отходящими в сторону переулками. Красные флаги одного района, сменили красно-синие флаги центральной площади – площади Коммуны, которые в свою очередь, внизу сменились синими, в другом районе. Здесь же на площади, расположена церковь Богоматери над Минервой. Как ясно из названия, церковь Богоматери над Минервой, стоит на месте римского храма, возраст которого восходит к 1 веку до нашей эры. Так что кажется, что её мощные колонны тоже до нашей эры. А так же мэрия и фонтан, но площадь была заставлена легкими, временными трибунами, и нам не удалось увидеть её во всем красоте, но легко было это представить в своем соображении. Заглянула в небольшой проулок, там к дому прижалась небольшая церквушка (мы еще вернемся сюда в свободное время), через старинную арку выходим на соборную площадь. Здесь, возможно, с рождественских праздников, остановилась детская карусель. И чудо-юдо рыба кит, Танюшка попыталась уговорить его пойти с нами, мол поможешь, а то автобусу тяжело по холмам ползать, плечо подставишь на повороте, чтоб легче было в узких местах, но он почему-то не захотел, наверно его завтрак не устроил – рыбу совсем не давали. Чудесный фонтан, украшающий площадь, так же вторил морской теме. Но отстающие уже подтянулись, и экскурсия продолжилась в храме. Базилика, посвящённая последовательнице святого Франциска Ассизского, святой Кларе, была возведена на месте старинной церкви святого Георгия. Время постройки датируется второй половиной 13 века. Уже в наше время в конце 20 века сильно пострадала от землетрясения, и совсем недавно было снова открыта для посещения. Хотя на входе висела табличка, а я не нарушаю закон... Вот здесь мне всего хватило, здесь и в кафедральном соборе, там мы были уже самостоятельно, но это уже чуть позже. А пока Базилика святой Клары – наслаждаемся ее итальянской готикой, которую еще называют францисканской, строгим её убранством удивительной красотой живых цветов, может быть именно они помогают жить в храме, еще чему-то чистому и возвышенному. А вам предлагаю насладиться фотками кафедрального собора. А вот и самый мой любимый момент, чтобы почувствовать город, обязательно надо просто по слоняться по его улочкам, вздохнуть воздух в стороне от туристической тропы, зайти в маленькое уютное кафе, где сидят завсегдатае, а официант не знает ни какого языка, кроме родного. Прогуливаясь по здешним улочкам, опять сложилось ощущение, что этот небольшой городок как будто застыл во времени, не меняя своего облика на протяжении вот уже многих веков. Здесь мало современных зданий, улицы вымощены камнем, машин относительно немного, да и границы города остались средневековыми, не «вылезая» за древнюю крепостную стену. Мы ходили без всякой системы, сворачивая по наитию то в одну, то в другую сторону. Дома здесь облицованы камнем, который добывают неподалеку на склонах горы, и они неподвластны разрушению временем. А сейчас этот камень преображается, оживая после дождя, загораясь всеми оттенками розового, и горит лучах солнца, преподнося нам город во всем его многоцветии. Так мы и сделали, прошли узкими улочками до кафедрального собора, насладились уютом города, зашли в кафе, а за тем я ловила игру струй и света фонтана по площади Коммуны, а Адмирал со компанией искали магазинчик. Возвращаемся снова на площадь перед собором, которая представляет собой еще и смотровую площадку, она как бы в верхней его части: выше ее старинная Большая крепость, ниже основная часть города. И вот уже мы от соборной площади спускаемся вниз, как бы пройдя весь город насквозь, выходим к другим воротам города, и увы покидаем это уютный и гостеприимный городок – Ассизи. С некоторым опозданием в 14-00 выехали в строну города Спелло.
Опубликовано 23 мая, 20168 г. Автор comment_599441 Как хорошо, что мы все такие непохожие. И пусть много фото похожих между собой, но какой разный Тоди в отчете Андрея и у меня. Вот только в том, что это самый красивый город Умбрии, я не соглашусь. Может быть как раз дело в погоде, или в том, что у нас не было времени погулять по нему самостоятельно?
Опубликовано 24 мая, 20168 г. Автор comment_599843 Прогулка по Спелло (по главной улице с оркестром). И так Спелло. Это очень милый и очень аутентичный городок, полностью помещающийся на горе. Несмотря на его компактность, достопримечательностей тут хватает: это и арка времен императора Августа, и римские башни, и средневековые палаццо и церкви, и высокая древняя башня, на вершине которой растет дерево. Крепостная стена, до сих пор окружающая Спелло, является одним из лучших образцов римских крепостных стен в центральной Италии. Ворота PortaConsolare, с которых мы, начинаем прогулку по Спелло, украшены тремя античными статуями (правда, статуи были найдены не у ворот, а вовсе в амфитеатре, расположенном неподалеку от Спелло). Но давайте не будем торопиться, еще издали поднимаясь по улице к воротам насладимся их величием, пройдя сквозь ворота, сразу попадаем в улочки, заботливо и очень живописно украшенные цветами и таков весь город, куда бы не заглянули. Преодолев очередной подъем, подходим к церкви Святой Винтуры. К сожалению, церковь была закрыта. Поэтому взглянуть на фрески 12 века нам не удалось. Поднимаясь дальше по улице выходим на площадь, где расположена церковь Санта Мария Маджоре, но и она закрыта, а всем очень хотелось полюбоваться фресками Пинтуриккио, зато время до открытия позволило нам самостоятельно насладиться городом, почти заблудиться в его узких извилистых улочках, почувствовать его настоящий неповторимый вкус. (как вы понимаете все это будет потом). А сейчас под рассказ Ольги об истории церкви, и расположенного по правую сторону, Двореца каноников (PalazzodeiCanonici), где сейчас размещается городская Пинакотека (PinacotecaCivica) с картинной галереей (куда перенесены некоторые ценные фрески из городских церквей) и собранием скульптуры. По соседству с пинакотекой стоит женский монастырь августинок. Не буду докучать вам тонкостями и датами постройки, если есть интерес, вы найдете их в соседних отчетах, а мы продолжаем дальше подниматься по горе и выходим к одним из старейших ворот города – ворота Венеры. В городе еще со времен римлян сохранились трое из городских ворот, - Porta di Venere с двенадцатиугольными башнями одни из них. (продолжение следует)
Опубликовано 24 мая, 20168 г. Автор comment_599846 Прогулка по Спелло (по главной улице с оркестром) продолжение... Таким образом, мы поднялись на вершину холма, и по соседней улице спустились снова к площади Коммуны. Наше дальнейшее путешествие по городу было самостоятельным и уже по наитию. В сущности, это маленький город, но его очарование, настолько велико, что покорит любого туриста, как случайно попавшего в город, и уж конечно приехавшего в него специально. Спелло - удовольствие для тех, кто любит ходить. Оказавшись внутри старого города, попадаешь в светлый лабиринт мощеных улочки и в переплет таинственных переулков, с их изящной простой и элегантностью каменных домов. Дворы и просто улочки, обильно украшенные цветущими растениями, все здесь напоминает о будущем празднике цветов. В назначенное время подходим церкови Санта Мария Маджоре, главная ценность которой, фрески на стенах одной маленькой боковой часовне на трех сторонах и своде работы Пинтуриккио: Капелла Baglioni является одним из трех его великих произведений; некоторые говорят, что самая большая. Да, на фасаде дворца, тоже фреска Пинтуриккио. Спелло красивая маленькая альтернатива более известным местам, таким как Ассизи и Перуджи, которые находятся рядом, ни чем не уступает им по красоте и изяществу. И мне хотелось чтобы вы просто прогулялись со мной по улочкам городка и получили удовольствие.
Опубликовано 25 мая, 20168 г. comment_599900 :good2:Прошло то всего 2 недели, а реальная виртуальность такова, что кажется прошло уже пару месяцев... Спасибо, Амиго, за неспешное добавление приятных воспоминаний. Как там у Саввы Игнатьевича " Спасибо за сладостные секунды"
Опубликовано 25 мая, 20168 г. Автор comment_599924 :good2:Прошло то всего 2 недели, а реальная виртуальность такова, что кажется прошло уже пару месяцев... Спасибо, Амиго, за неспешное добавление приятных воспоминаний. Как там у Саввы Игнатьевича " Спасибо за сладостные секунды" Пожалуйста, сейчас мое настроение такого, что мы и дальше будем неспешно смаковать эти сладостные мгновения, как хорошее вино.
Опубликовано 25 мая, 20168 г. Автор comment_599940 Сполето – бравурный марш в нескольких частях. Часть 1. На часах было 17-00, когда мы покидали цветущий Спелло, и вот уже в 17-35 мы делаем фото церкви Святого Николая в Сполето. Казалось, эти два города, имеющие созвучные названия, расположенные в одном регионе, в достаточной близости один от другого, должны и внешне походить друг на друга, но не тут-то было. Но судить вам - смотрите. Читаем в интернете: Сполето – небольшой итальянский город в провинции Перуджа региона Умбрия в 65 км к югу от Перуджи и в 30 км к северу от Терни. Сполето расположен на высоте 400 метров над уровнем моря, на холме святого Ильи. И сравнивает со своими впечатлениями... Делаем несколько панорамных фото на крепость - резиденция папы, за ней находится Башенный мост, который соединяет холм святого Ильи и гору Монтелуко. Именно здесь у подножия горы, на дороге ведущей к церкви Святого Петра, самые красивые виды, на символы города Крепость Альборноса и Башенный мост, который получил свое название благодаря двум смотровым башням, возвышающимся в двух противоположных сторонах моста. По некоторым данным, был построен, в качестве акведука, в конце 12 века. И направляемся в саму церковь святого Петра. Уже привычные неотъемлемые ступеньки поднимают нас вверх, ко входу в храм. Эта лестница и общий вид фасада, очень напоминают Церковь Сан Фортунато в Тоди, тот же торжественный подъем к храму, который величественно открывается взору. (Это сходство дало нам надежду на улучшение погоды… И мы надеялись не напрасно.) Первый храм на том месте, относят середине первого века, нынешний к 12 веку н.э. Фасад, украшенный пилястрами и барельефами и разделенный карнизами на три яруса, является ярким примером романского стиля, тогда как, интерьер базилики был переделан в стиле барокко. После посещения храма направляемся к воротам старого города. Как и во многих городах, стена когда, опоясывающая весь город, сохранилась фрагментарно. Но сам город. Суровая и величественная архитектура вызывает благоговение перед старинным городом. Его история началась в далеком 241 году до н.э. Основанная римлянами колония в давние времена славилась тем, что ее воины храбро сражались войнах, показав небывалую отвагу и ловкость. Дома в городе выше, часто смыкаются арками над головой, так что кажется не дома города нависают над тобой, а те самые воины стоят на посту, охраняют город, и защищают его от любых посягательств. Вот так, часто прижимаясь к стенам, чтобы пропустить транспорт, который в отличии от Спелло, был в достаточном количестве, а вот зелени - крайне мало, мы поднимались к узкой улочке. Мимо арки Арка Друза и Германика в сторону Римского театра. Надпись на арке гласит, что она была воздвигнута в 23 году в честь сына императора Тиберия - Юлия Цезаря Друза и племянника Августа. И хотя со временем арка частично ушла в землю и потеряла декоративные лепные украшения, но не потеряла своего величия. Здесь же рядом на площади Церковь святого Ансана.
Опубликовано 25 мая, 20168 г. Автор comment_600024 Сполето – бравурный марш в нескольких частях. Часть 2. Очень расстроил меня тот факт, что не успела сделать фото выражения лица мотоциклиста, который вывернул на нашу группы из соседней улице, на достаточной скорости и был явно ошарашен такой толпой. Ну, дальше вы и сами можете представить его взгляд. Но не долго, это мысль отвлекала меня от окружающей, очень скоро город заставил забыть все мелкие детали – мы вышли соборную площадь. Величественная картина, открывшаяся взору, заставила всех невольно замереть на месте. Кафедральный собор во всей его красе, казалось парил перед нами, такой эффект получался от того, что сама соборная площадь лежала ниже улице, по которой мы вышли к ней. Рядом с кафедральным собором Бывшая церковь Манна-д`Оро. Церковь, в своём основании имеет восьмиугольную форму, и покрыта большой крышей, повторяющей форму фундамента. Сейчас в церкви находится выставочный центр. Церковь относительно собора имеет более позднюю дату постройки (16 век), но визуально, кажется значительно старше. Начало строительство кафедрального собора в романском стиле относится к концу 12 века. Храм был построен на месте более старой церкви. В 13 веке были возведены колокольня и фасад. В 15 веке появляется портик в стиле эпохи Возрождения. В 17 веке перестраивают интерьер собора в барочном стиле: изменения коснулись центрального нефа и пределов. В 19 веке архитектор Джузеппе Валадьер создает алтарь и двери собора. Внутреннее убранство собора вызвало у меня аналогию с секретером старых мастеров. Знаете, когда за каждой неприметной дверкой хранится какое-нибудь сокровище – здесь: и алтарный крест работы Альберто Социо, и византийская икона, подаренная городу Барбароссой в знак примирения, и фрески Пинтуриккио в часовне Епископа Эроли. В еще другой часовне можно увидеть другие фрески 16 века. Также в соборе хранятся разноцветная деревянная статуя Мадонны 14-го века и хоры 16-го века с расписным алтарем и молельней. Как вы понимаете, из собора я вышла последней, и это позволило мне сделать не совсем обычный снимок площади. Согласитесь, взгляд на соборную площадь от самого собора, имеет совсем другие акценты. И насладившись какой картиной, с идеальным количеством туристов, догоняю группу, которая продолжает подъём в сторону крепости. Перед нами два фонтана, Фонтан маскарона находится на площади piazza Campello, утверждается, что он является одной из самых фотографируемых достопримечательностей города. Его создание, скорее всего, относится к 16 веку. Надпись на фонтане гласит, что он был отреставрирован в 1736 году. Название фонтана происходит от высеченной из камня маски, из которой бьют струи воды. Выражение лица маскарона не поддается расшифровке. Это сочетание выражения злости и плача, трагедии и иронии одновременно. Вглядитесь внимательнее, может быть вам это удастся. А рядом еще один, совсем неприметный, но очень похоже, что именно ин и есть настоящий древний фонтан… Вот и сама крепость, попасть в нее нельзя, т.к сейчас она используется по совсем другому назначению. Ольга предложила желающим обойти вокруг крепости, чтобы выйти в сторону Башенный мост или прогуляться с ней до «Кровожадного моста», возведение которого относится к римской эпохе к 1 веку до нашей эры, или погулять самостоятельно по городу. Мы выбрали последнее. И нашли несколько жемчужин, как сказала бы Натусик, с которыми с познакомлю вас, чуть позже - это будет соната - импровизация.
Опубликовано 25 мая, 20168 г. Автор comment_600080 Сполето. Часть 3. Соната – импровизация. Прогуливаясь по узким улочкам, заглянули в церковь, уже дома по интерьерам нашла, что это церковь Святого Филиппа (черного). Почему-то не запечатлела фасада церкви. Или плохо усвоила во время экскурсии. Но стиль умеренного барокко внутренней отделки (если можно так выразиться) видимо больше мне приглянулся, в сравнении с фасадом. Так же зашли внутрь Церкви святого Ансана. Вот здесь я тоже задержалась солидно. Времени было не много, и сильно в сторону отойти, мы конечно не успели, на один квартал в сторону, на другой, но дело в другом. Как и Святой Фортунато в Тоди, так святой Петр подарил нам луч солнца. Изменился даже цвет фасада, церкви, он стал не только ярче, сколько теплее. И щедрые всполохи вечернего солнце, вышедшее вдруг с противоположной стороны от крепости, высветили ее и часть города на фоне темного неба, сделала легкой, почти невесомой и преобразила все вокруг. Да так, что мы шли по знакомым уже улицам и открывали их для себя заново. Город уже не казался нас темным и хмурым, а скорее гордым и величественным. Еще раз делаем панорамных фото на крепость и Башенный мост, но уже в щедрых лучах закатного солнца. Ну, вот мы с вами закончили прогулку и Сполето, и вы теперь точно знаете, как не похожи эти два города Спелло и Сполето. Да и не нужно их сравнивать, они такие разные как мороженое и кусок торта. Разнообразие – вот, что мы ценим в наших турах, как и в еде. А это блюдо нам явно пришлось по вкусу. Вот так заканчивался еще один день этого великолепного тура, мы возвращались в отель в Перуджу, где еще собирались посидеть вечером с друзьями. День выдался насыщенным, ярким, разнообразным и очень запоминающимся.
Опубликовано 27 мая, 20168 г. Автор comment_600459 И так день пятый. Музыкальная шкатулка – Перуджа. Город, который мне напомнил один необычный подарок. Однажды мой отец, который тогда работал главным инженером МГУ, принес домой камень. Камень этот ему подарила геологи. При первом взгляде, это был скол булыжника с не ровными краями и какими-то вкраплениями, ни чего выдающегося. Потом уже отец объяснил мне, что вкрапления эти, настоящие рубины, конечно не ограненные, а такие как существуют в природе. Вот так же и Перуджа, только наоборот. Драгоценности ее как бы вросли в современный город. Утром, около 10 часов, со второй попытки наш автобус выгрузил нас на центральном автовокзале города. Нас окружал современный большой город, с его шумом, суетой, машинами и людьми. Я даже, в этот момент, не вынула фотоаппарат из чехла, насколько это все было не похоже, на все виденное нами до этого. Отличное солнечное утро, приподнятое настроение, новый город, да еще и вверх тебя везут на эскалаторе. Но что-то было не правильное, что-то нарушало душевное равновесие, может быть суета вокруг или эскалатор, который везет тебя не вниз, в метро, а наоборот вверх. Но чувство это прошло очень быстро, уже на втором уровне. Мы, из шумного, современного города, въехали в старинную крепость, причем, именно сразу внутрь ее. Толстые стены и своды абсолютно не пропускали шум города. Полное чувство реальности, нет ни какого намека искусственность интерьеров. Наоборот, все казалось настоящем до нереальности. Вот только, когда снова вышли в шумный город, захотелось, туда – обратно. Ан, нет, занавес закрылся, двери открылись... Перед нами, смотровая площадка, а внизу, как на ладони, город. И крыши, крыши… Есть много общего и все-таки не спутаешь ни с каким другим городом. Казалось, вот мы только что были на центральной улице современного города, но зашли за угол, и уже совсем другое ощущение. Совсем как в театре, закрыли двери в зрительный зал, выключили свет, открыли занавес – и ты уже в другой реальности. Только тут ты сцен и все это происходит с тобой, здесь и сейчас. Вот ты на средневековой улице, в центре крупного города, с одной стороны Собор Св. Лоренцо (Кафедральный собор, который так необычно стоит не фасадом к площади, а боковой стороной), с другой дворец Приоров. И конечно прекрасный фонтан – это настоящий символ города и шедевр искусства XIII века. Назвали ему дали непросто так. Фонтан как полотно картины, отображающее мироощущение и восприятие жизни рядовым жителем Перуджи того времени. На нём можно найти и библейские сюжеты, есть сценки из повседневной жизни, имеются мифологические персонажи, среди которых нетрудно узнать льва и грифона и даже месяца года. Единственное, что возвращает тебя из средневековой реальности в современность - заборчик вокруг фонтана. Конечно, сам собор - это отдельная драгоценность в этом жемчужном ожерелье. А потом вдруг снова современный студенческий город, и опять поворот и вдруг – этруска арка. И не просто средневековая стена, а на ее основе, как на фундаменте – дома, а внизу, остатки древнего акведука, а под ним пешеходная улица, с ресторанами и магазинами . Т.е люди не просто сохраняли старину, а они приспосабливали ее в жизни и сами приспосабливались жить в ней. Это, наверно, самая необычная черта этого города. Когда ты гуляешь по древним улицам, заходишь в арку и перед тобой вдруг современный лифт, который либо поднимет тебя наверх, либо опустит на уровень вниз. Т.е. удобства современности просто аккуратно спрятаны, так чтобы ни что не мешали целостности восприятия старого города. Но это уже будет позже - когда начнется импровизация на вольную тему
Опубликовано 30 мая, 20168 г. Автор comment_600967 Кто читает отчет внимательно, помнят, что вольный полет по городу, наиболее любимая мною часть. Обычно, если мы в городе впервые, мы старались брать все экскурсии, надеясь еще раз вернуться, и уже тогда погулять самостоятельно. Но в данном туре получилось, что с одной сторону мы были всего только в Риме и Сиене, а с другой сторону, тур настолько оригинален, что с большой долей вероятности, еще раз можно и не попасть больше никогда во многие из городов. Именно поэтому мы решили, что надо обязательно предусматривать самостоятельные прогулки, даже если приходилось отказываться от каких-то экскурсий. И так, Соната – импровизация номер два - Перуджа.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.