Опубликовано 12 мая, 20168 г. comment_596931 По туру «Сердце Италии» открыто уже 3 темы и, моя - четвертая. Уверена, появятся еще, как минимум две, по возвращению второй группы первооткрывателей нового маршрута. Есть описание подобного, но индивидуального маршрута «Италия: в стороне от больших городов» от Seka с замечательными фотографиями. В общем, в этом сезоне Италия в приоритете. Надеюсь, передозировки не случится. Можно, конечно, было добавлять свои впечатления в уже созданные темы… Но за Натусиком, к примеру, точно не угонишься. То есть, однажды я пыталась вставляться в «чужую» тему – это из разряда «ждать и догонять» - не удобно. Так что пусть будет еще одна, «моя» Италия. Наташа-natusik отвечает за информационную и хронологическую составляющую тура, Марина-Admiral_Wife - за эмоциональную. А я? Да, не знаю, как получится, просто постараюсь не повторяться. Тур для меня начался раньше на один день и на два позже закончился. Добиралась самостоятельно, а потому в перипетиях группы, связанных с отлетами-прилетами, по счастью, не участвовала. Я прилетела сегодня ночью, и мое сердце еще пока там, в Италии. Кстати, о сердце. Их было много в нашей группе. Во время знакомства эти собственноручно изготовленные сердечки подарили КАЖДОМУ одногруппницы-форумчанки Марина и Татьяна- TVK. Душевно. Трогательно. Спасибо! Что касается названия темы – это, как все догадались, названия фильмов, которые снимались в посещенных нами местах. Наша Италия действительно была солнечной, с пронзительно синим, как осенью, небом. Не обошлось без дождей, но это не слишком мешало, а только окрасило пейзажи другими, сдержанными красками. Италию мы увидели разной. Ну а ностальгия… Еще, будучи в Италии, поймала себя на мысли, что очередная поездка закончится очень быстро, и эта магическая страна не отпустит, а снова будет манить к себе.
Опубликовано 12 мая, 20168 г. comment_596934 УРА. Еще один отчет появился по нашей сердечной поездке. Лена, я очень рада, что вы начали свою тему, еще в поездке я заметила, что ваш взгляд часто отличался от моего, другие ракурсы, а часто и полностью маршруты. С удовольствием буду следить за темой. :i-m_so_h: А за Натусиком действительно не угонишься, я даже и не пытаюсь, и конечно свой темп удобнее. .
Опубликовано 12 мая, 20168 г. comment_596939 А за Натусиком действительно не угонишься, я даже и не пытаюсь, и конечно свой темп удобнее. . Девчата, а зачем за мной гнаться? Мне надо побыстрее закончить свой отчет, так как с 3 июля меня ждет Сардиния с Сицилией, надо немного к тому туру по Сардинии подготовиться. Лена, здорово, что Вы начали еще одну тему. Мне всегда интересно читать именно те темы про туры, в которых я была лично. Ходить глазами автора по знакомым и незнакомым местам, вновь все переживать. А Италия действительно не отпускает. И как много там всего незнакомого!!! Берегла для своей темы, но не могу удержаться. Как красиво написала наша Ольга на фейсбуке: "Сердечный ритм группы 3SP с 29.04.2016 сегодня замедлился, разделившись на множество сердец, гулко бьющихся в разных уголках России. Группа разлетелась по домам. Сердечно теплое и увлекательное путешествие завершилось, и каждый смог забрать маленькую частичку сердца Италии с собой! Итальянские регионы Лацио, Умбрия и Тоскана подарили нам множество прекрасных моментов... Дожди и по-настоящему летняя погода, разнообразие останавливающих дыхание панорам и умопомрачительных видов, уют маленьких средневековых городов, наследие этрусков и древних римлян, стилевое разнообразие церквей, жизнь и творчество мастеров эпохи Возрождения, гастрономия и виноделие сложились в единый яркий пазл! Любовь к Италии у каждого своя! Пусть каждый участник нашего путешествия сохранит тепло, разнообразие, многоцветие и вкус итальянского сердца как можно надольше! До новых встреч!"
Опубликовано 12 мая, 20168 г. Автор comment_596948 Общее впечатление о туре. Для меня данный тур - это тур панорамных видов. Тоскана/Умбрия/Лацио - они ведь холмистые. Подъезжаем мы, к примеру, к одному из многочисленных городков, стоящих на холме, путем нечеловеческих физических усилий на данный холм взбираемся. Взбираемся... взбираемся. И вот оно, "щастье" - с высоты птичьего полета открываются захватывающие дух перспективы. Ну, или спасибо человеколюбивым итальянцам, садимся в лифт, фуникулер или просто запрыгиваем в металлическую "авоську" (она же фуникулер) и снова взбираемся, но уже без усилий. И опять же любуемся открывающимися видами. Ну или, бывало так, вроде уже влезли куда-надо, а Олечка Макарова говорит: "Кто со мной еще выше?" А группа активная подобралась, ну и... В общем, красот насмотрелись немеряно! Олечка Макарова - это наш замечательный гид. Для нее, как и для всех нас, этот тур был новым. Но каждый день она выходила на маршрут подготовленной. А это огромный труд. Что тут странного, спросите вы, ведь это ее работа. Так-то оно так, но мне довелось путешествовать по Франции с гидом (уже не работает в ТТВ), которая не знала маршрута. Оказывается и такое случается. Помимо профессиональных качеств хотелось бы отметить и чисто человеческие достоинства нашего гида. А это, простите, более редкие качества у гидов ТТВ. Ее благорасположенное отношение к каждому туристу, ее готовность помочь при любых обстоятельствах заслуживает отдельной благодарности. Ну и ее неугомонность. Ольга познавала многое вместе с нами и, чувствовалось, что ей это было интересно. Спасибо Олечке за ее труд и человечность! Прекрасное фото нашего гида http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18583-serdechnaia-simfoniia-italii-vpervye-zazvuchavsha/?do=findComment&comment=596499 в отчете у Марины. (Скопирую себе). Что касается маршрута, мне думается, необходима доработка, шлифовка. Но об этом, пожалуй, в конце отчета.
Опубликовано 12 мая, 20168 г. Автор comment_596952 Берегла для своей темы, но не могу удержаться. Как красиво написала наша Ольга на фейсбуке: "Сердечный ритм группы 3SP с 29.04.2016 сегодня замедлился, разделившись на множество сердец, гулко бьющихся в разных уголках России. Группа разлетелась по домам. Сердечно теплое и увлекательное путешествие завершилось, и каждый смог забрать маленькую частичку сердца Италии с собой! Итальянские регионы Лацио, Умбрия и Тоскана подарили нам множество прекрасных моментов... Дожди и по-настоящему летняя погода, разнообразие останавливающих дыхание панорам и умопомрачительных видов, уют маленьких средневековых городов, наследие этрусков и древних римлян, стилевое разнообразие церквей, жизнь и творчество мастеров эпохи Возрождения, гастрономия и виноделие сложились в единый яркий пазл! Любовь к Италии у каждого своя! Пусть каждый участник нашего путешествия сохранит тепло, разнообразие, многоцветие и вкус итальянского сердца как можно надольше! До новых встреч!" Душевное тепло тепло нашей Олечки ощущается даже на расстоянии! Спасибо ей за сердечные слова!
Опубликовано 12 мая, 20168 г. comment_596953 Лена, пишите! Обязательно буду читать Ваш отзыв!!! :thank_yo:
Опубликовано 12 мая, 20168 г. comment_596954 Ну не группа, а просто журнал вокруг света! разорваться читая вас всех, но это радует, каждый видит что то свое и запланированный в каталоге тур на октябрь будет аншлагом! И повезет его наша Олечка!
Опубликовано 12 мая, 20168 г. Автор comment_596996 Есть ли жизнь до тура? До приезда группы я провела в Риме вечер. Прилетела в 14.30 в аэропорт Фьюмичино, довольно быстро прошла контроль (очередей не припомню) и автобусом компании Терравижн за час (без пробок) добралась до Термини. Стоимость билета,купленного в кассе - 5 евро. Забронированный отель, в трех минутах от Термини, отыскался очень быстро. Отдохнув слегка с дороги, отправилась гулять по Риму. Вечер выдался пасмурным, не слишком теплым, и фото получились несколько грустными. Даже выкладывать не хочется. Но когда на город начали опускаться сумерки, вот тут-то Рим преобразился. А в ночной подсветке город и вовсе стал мистическим, таинственным, притягательным. От Алтаря отечества мой путь лежал на север по via Corso. В соседних улочках бурлила жизнь. Но эта была уже не туристская суета и толкотня, а размеренный, расслабленный темп. Уличные артисты и художники, заполненные кафешки и ресторанчики. Обязательным пунктом моей вечерней программы являлась дегустация итальянского мороженого, вкус которого я ощущала еще, будучи дома. Списки, адреса, явки были заготовлены заранее. И не смотря на то, что мороженое Италии на каждом шагу, я постаралась выбрать самые рейтинговые. Вот, к примеру, Giolitti. Недалеко от Пантеона. Продается не только мороженое, но и прочие вкусности. Писалось в интернете, что там всегда очереди, но не вечером. Два человека в кассу и человек пять у стойки очередью не назовешь. Мороженое здесь несколько дороже, чем в других, менее раскрученных точках. Однако порции большие. Я переоценила свои силы, заказав "миди". Кроме того, ошиблась в сочетании вкусов - неопытность. Поглощая на улице за столиком свое мороженое подслушала разговор двух русских девушек, которые как раз обсуждали вкусовую гармонию сладкого и кисловатого мороженого. После этого "урока" ошибок в выборе вкусов уже не совершала. Далее путь лежал к Пантеону и, конечно же, фонтану Треви. Добравшись до фонтана, испытала разочарование. Он встретил меня дикой красной подсветкой. Оторопевшая остановилась. Красный свет сменился синим. Стало получше, но ненамного. Уже потом, от Ольги, узнала, что спонсором реставрации знаменитого фонтана стал модный дом Fendi во главе с Карлом Лагерфельдом. Он-то, должно быть, и разработал концепцию подсветки. Одел, так сказать, фонтан в модное платьице. Древние руины Рима меня, почему-то, никогда не привлекали. Но вот руины в ночИ - совсем другое дело и иные ощущения! В районе римских форумов людей было немного, а выхваченные из темноты останки древней цивилизации пробуждают исторические чувства. (Sorry, колонны на первом плане - это муляж колонн базилики Ульпия, но с подлинными фрагментами). А за ними -рынки Траяна. Похоже, древний Рим продолжают раскапывать. Я не узнавала знакомые места времен последнего посещения Рима (или подзабыла). Еще одно интересное нововведение - трансляция изображения на древних руинах. Рядом с рынками. Даже места посадочные перед "экраном" организованы. Я при дневном свете не поняла, к чему здесь сидения. И уже вечером, проходя мимо, получила объяснение. Заключительным аккордом вечерней прогулки стал Колизей. В отель я вернулась в 22.30. Долгий получился день с 3.00 и до 23.00. Спать! Завтра встреча с группой, начало тура, и все еще впереди...
Опубликовано 12 мая, 20168 г. comment_596998 С приездом Лена! Жду с нетерпением впечатлений! Как я поняла, тур понравился? ! Ты ж наверное как всегда иногда "отрывалась" от группы?
Опубликовано 12 мая, 20168 г. Автор comment_597002 С приездом Лена! Жду с нетерпением впечатлений! Как я поняла, тур понравился? ! Ты ж наверное как всегда иногда "отрывалась" от группы? Ира, отрываться от группы получалось только в Риме. Далее, автобус на 1.5-2-3 часа завозил нас в маленькие городки, согласно программе тура. Тут уж не оторвешься, да и нужды не было.
Опубликовано 13 мая, 20168 г. Автор comment_597297 Рим Бернини. В планы моего нынешнего посещения Рима входило обойти, обежать (уж как получится) те достопримечательности, о которых я рассказываю своим студентам. Ну, чтобы напитаться духом, увидеть воочию, прочувствовать и т.д. и пр. (хотя кое-что уже видела в прежние свои визиты в Рим) Конечно же, охватить все запланированное не получилось, не смотря на то, что «чистого» Рима у меня было 3 дня. А уж когда обошла, что смогла, с удивлением обнаружила, что в большинстве случаев охваченные мною достопримечательности связаны с именем Бернини. Вот тут-то я поняла качественные и количественные масштабы его творчества. Джан Лоренцо Бернини – везунчик, баловень судьбы. Был богат и знаменит, и папами обласкан. Всеми (ну разве что за исключением одного), которые сменились за его довольно долгую жизнь. И Бернини, словно переходящее красное знамя, передавался с любовью от предшественника к последователю. Он был разносторонне одарен. Построил колоннаду ватиканского собора св. Петра, оформив площадь перед собором. Соорудил бронзовый балдахин под средокрестием собора, парадную папскую лестницу Скала Реджа (ее я не видела – не понятно, просматривается ли она из собора). Запроектировал маленькую гармоничную церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале и сам остался очень доволен своим творением. В церкви Санта Мария делла Виттория находится самое знаменитое произведение мастера «Экстаз святой Терезы», которое Бернини считал лучшим из того, что ему удалось создать. Я попала в эту церковь вечером, в день приезда, но там проходила месса. Тихонечко пройдя вглубь храма, я убедилась, что статуя стоит себе на месте и так же тихо вышла. Я вернулась утром следующего дня и не прогадала. Вся композиция находится высоко и далеко от уровня человеческого зрения и рассмотреть ее не просто. Но, как мне показалось, именно в первую половину дня эта скульптура наиболее удачно освещена, в тот день - солнечным светом, направленным на нее из окна, напротив. Бернини был хорошим театральным декоратором и смог эффектно «выставить» свет, подчеркивая пластику складок одежды и светотень сложных изгибов тел. Но мое воображение заочно, еще по фотографиям, поразила другая скульптура - «Похищение Прозерпины». Можно сказать, ради нее я и пошла в галерею Боргезе. Пожалуй, даже ради одного фрагмента. Пальцы будто сжимают не мрамор, а живое тело. «Я победил мрамор и сделал его гибким как воск», — говорил Бернини. Уже в галерее, нарезая круги вокруг скульптуры, я рассмотрела и вены, вздувшиеся на ногах Плутона и колени, изваянные с анатомической точностью. А скульптору тогда было всего 23 года. Потрясающе! Вот такой он красавчик, Бернини. Этот автопортрет мастера висит все в той же галерее Боргезе. А это Кардинал Шипионе Боргезе все того же Бернини. Ей-Богу, он дышит! Два последних фото взяты из интернета - мне такого качества не получить. Вообще-то в галерее Боргезе вроде как нельзя фотографировать. Знак перечеркнутого фотоаппарата я видела и в интернете вроде читала об этом. Ну и сдала фотоаппарат вместе с сумкой, как положено, в камеру хранения. Однако, поднявшись в залы, увидела, что народ, не таясь, фотографирует. А многочисленные смотрители никак на это не реагируют. Пришлось вернуться за фотокамерой. Это же, как третья рука в поездке. Так и воспринимаем все путешествие через объектив. Америку не открою, но так, на всякий случай, если кто соберется в этот выдающийся музей, посещение надо бронировать заранее. Мне в этом помогла наша гид Ольга. Сделала это по телефону, следуя всем инструкциям автоответчика. У меня бы точно не получилось без знания языка. Раньше можно было забронировать по телефону, получив код и оплатив визит при выкупе билета. Сейчас требуют номер банковской карты и сразу снимают деньги. 11евро. А получится или нет у тебя потом прийти - это уже никого не волнует. Деньги не возвращаются. (Ну можно, конечно, через интернет забронировать, но почему-то не сделала этого). Помимо многочисленных шедевров живописи и скульптуры галерею Боргезе стоит посетить и ради интерьеров, в том числе. После обзорной экскурсии встреча всех частей нашей группы была назначена на площади Навона, у фонтана четырех рек. И это снова Бернини. И фонтан стоит как раз напротив церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне другого выдающегося архитектора - Борромини, которому в жизни повезло гораааздо меньше, чем его сопернику по творчеству Бернини. (Хронология перемещений по Риму в данном сообщении не соблюдена. Все, что описано, происходило в разные дни).
Опубликовано 14 мая, 20168 г. comment_597389 E.v.a, "Ваша Италия" с первых же строк покорила меня своей необыкновенностью. Спасибо, очень жду продолжения.
Опубликовано 14 мая, 20168 г. comment_597405 Я совершенно легко забронировала билеты в галерею Боргезе через интернет, начинают продавать за 2 месяца, стоит 11 евро + 2 евро за бронь. Кстати, можно заплатить 3 евро за страховку и тогда, если не приду, можно получить обратно 11 евро.
Опубликовано 14 мая, 20168 г. comment_597406 Для любителей творчества Бернини добавлю,что в церкви Сан-Франческо-а-Рипа (район Трастевере) находится последняя работа Мастера "Экстаз Блаженной Людовики Альбертони". У скульптуры очень хорошее естественное освещение.
Опубликовано 14 мая, 20168 г. comment_597418 Господи, Лена, вот ведь хочу опять в Италию! и в этом виновата ты! А ведь до нашей с тобой поездки и до этого твоего отзыва я не очень-то жаловала эту страну. Думала, что лучше Франции нету....
Опубликовано 14 мая, 20168 г. Автор comment_597450 Прогулки по Риму. 29 апреля в Рим прилетала наша группа (разными рейсами, о чем уже всем известно). Сбор был назначен возле арки Константина в 16.00, а значит у меня полдня в Риме на самостоятельные прогулки. На этот день было запланировано посещение виллы Торлония. От отеля (возле Термини), где я провела ночь, двинулась в северном направлении и, дойдя до via Venti Settembre, повернула направо. Далее мой путь лежал все время по прямой - очень удобно и все в зоне пешеходной доступности. Но прежде я зашла в церковь Санта-Мария-делла-Виттория, ну, туда, где "Экстаз святой Терезы" Бернини. Пышные барочные интерьеры выполнены по проекту Карло Мадерны. Того самого, который завершил строительство собора св. Петра в Риме оформлением главного фасада. Via Venti Settembre плавно перетекает в via Nomentana. Там же находится вход в парк и кассы. Парк открыт для бесплатного посещения, а за вход в музеи надо заплатить 9.5 евро. Надо сказать, что эту виллу я обнаружила для себя совершенно случайно. Занимаясь поисками виллы Торлония во Фраскати, я нашла одноименную, но в Риме. И, как позже выяснилось, во Фраскати здание виллы разрушено, сохранился только парк, а вот в Риме все содержится в идеальном состоянии, и показалось мне невероятно интересным местом для посещения. В своих предположениях я не ошиблась. Музей «Вилла Торлония» (Musei di Villa Torlonia) состоит из трех хранилищ: главного здания комплекса виллы — Казино Нобиле (Casino Nobile), Казина делле Чиветте (Casina delle Civette) — строения с коллекцией витражей, кусочков цветного стекла и подготовительных эскизов, и Казино деи Принчипи (Casino dei Principi) — сооружения, предназначенного для временных выставок и хранения архива римкой школы живописи. На момент моего визита открытыми для посещения были два здания: Казино Нобиле и Казина делле Чиветте. Представитель знатного рода Джованни Торлония поднялся до титула маркиза в 1797 году и нанял архитектора Джузеппе Валадье для обновления своего имения. В начале XIX века Валадье перестроил главное здание в классицистическом стиле. Все помещения первого этажа сгруппированы вокруг центрального бального зала. В музее собраны ценные скульптурные произведения (Алессандро Торлония, сын Джованни, постарался), в том числе рельефы Кановы. Стены и потолки украшают фресковые росписи, рельефы. Красота! Уютная, залитая солнцем веранда раскрывается в сад. Второй этаж - это уже жилые помещения семейства. Зал Александра Македонского использовался, как столовая. Спальня, конечно же. И если верить интернету - это единственная комната, обстановка которой полностью сохранилась (мебель не стояла тут всё время, её обнаружили в каком-то ведомственном хранилище в 1997 году). Богатство и роскошь интерьеров поражают. Это зал Бахуса. О назначении можно догадаться. На 3-ем этаже была выставка итальянской современной живописи. Что-то я не впечатлилась и быстро ушла. А похоже, напрасно. Надо было обойти и посмотреть все интерьеры. Любопытная деталь: в 1925-1945 годах на вилле проживал Муссолини со всем своим многочисленным семейством. Он получил виллу в аренду от семейства Торлония за символическую плату - одну лиру в год или в месяц - показания разнятся. В общем, даром. С 1944 по 1947 год виллу занимали англо-американские войска. В 1977 году ее приобрел муниципалитет Рима, и началась реставрация. Судя по всему, все было в запустении. Для осмотра имеется еще и бункер Муссолини. Я порывалась туда отправиться, но мне сказали, что посещение возможно только с гидом. Видимо, с группой и по предварительной записи. А вот очаровательный дом Совы Casina delle Civette я, конечно же посетила. Вот здесь очень хорошее описание строения и личные впечатления автора - http://www.rfc-online.ru/?event=blog&n=1¬e_id=1563&page=109 Я углубляться не буду. Размещу немного фотографий - они все скажут. Домик небольшой, но очень непростой в организации пространства, а потому интересный. Постоянная смена впечатлений. Плюс великолепные витражи, мозаика, как прошлого века, так и современная. В общем, эти 20 комнат, некоторые из которых просто крошечные, быстро не обойдешь. Каждая деталь, каждый экспонат вызывают восхищение и хочется задержаться подольше! Парк виллы площадью 13.2 га - он замечательный, но обойти его не получилось. Не хватило времени. Музеи открыты со вторника по воскресенье с 9.00 до 19.00. Сайт виллы - http://www.museivillatorlonia.it/ После посещения сего замечательного места я пообедала в расположенном рядом с виллой кафе и заторопилась в отель за вещами. При наличии времени можно было бы погулять по Номентана. Фешенебельный район, с симпатичными строениями. И все-таки, сделав небольшой крюк перед отелем, успела-таки заскочить в базилику Санта Мария Маджоре. Громадина! А вход только через досмотр личных вещей, но бесплатно. Ну и потом, уже с вещами, помчалась на встречу с гидом и группой к арке Константина.
Опубликовано 14 мая, 20168 г. Автор comment_597451 Я совершенно легко забронировала билеты в галерею Боргезе через интернет, начинают продавать за 2 месяца, стоит 11 евро + 2 евро за бронь. Кстати, можно заплатить 3 евро за страховку и тогда, если не приду, можно получить обратно 11 евро. Да я тоже умею это делать, но не стала заморачиваться. Просто не хотелось, чтобы деньги сразу списали. Надеялась, что приеду в Рим, и отельный портье по местному телефону мне все забронирует. Да не тут-то было. Звонить он пытался, искренне хотел помочь, но с автоответчиком разобраться не смог. И только наша гид Олечка сказала: "Я умею" и все чудесно сделала. Кстати, бронь при телефонном заказе не берут - я заплатила только 11 евро.
Опубликовано 14 мая, 20168 г. Автор comment_597452 Господи, Лена, вот ведь хочу опять в Италию! и в этом виновата ты! А ведь до нашей с тобой поездки и до этого твоего отзыва я не очень-то жаловала эту страну. Думала, что лучше Франции нету.... Лучше Франции только Италия, ну еще Норвегия. Держись, дожму я тебя Италией-то!
Опубликовано 14 мая, 20168 г. Автор comment_597453 Для любителей творчества Бернини добавлю,что в церкви Сан-Франческо-а-Рипа (район Трастевере) находится последняя работа Мастера "Экстаз Блаженной Людовики Альбертони". У скульптуры очень хорошее естественное освещение. И в базилике Санта-Мадия-деи-Поппола тоже Бернини есть. Позже покажу. В общем, куда ни кинь взор, в Бернини упрешься! Гений, умница, трудяга! Хотя проскакивает информация, что он активно использовал труд подмастерьев, учеников, а сам деньги лопатой греб. Может, какая-то доля правды в этом и есть.
Опубликовано 14 мая, 20168 г. Автор comment_597466 День потерь и разочарований или о необходимости знания иностранных языков. В собственных ошибках, оплошностях (если не сказать глупости) сознаваться не хочется. Я и не собиралась поначалу. Но потом решила: «Да ладно, может мой негативный опыт кому-то будет полезен». Рассказываю. Вот тот красивый день, который был описан в посте «Прогулки по Риму» был днем не только приобретений, но и потерь. Все началось с утра. Мои финансы запели романсы. Мне необходимо было позвонить гиду с целью уточнить время и место встречи с группой. Предварительную информацию от ТТВ я получила на электронную почту, но это требовало уточнения. В поездке у меня 3 симки: гудлайн, ТЕЛЕ2 и МТС-моя основная по жизни. Самая выгодная, на сегодняшний день, ТЕЛЕ2. С нее я и начала. Связь отсутствовала. Ладно. Включаю гудлайн. Связь идет, но «трубку не берут». Однако несколько центов 40-50 почему-то списались. Что оставалось – воспользоваться МТС не в роуминге. Оля откликнулась, подтвердила место и время. Вроде недолго говорили, но когда проверила остаток, оказалось, что списалось 240 рублей. Не слабо! Это еще можно пережить, но остаток мой на счете составил всего 40 рублей. Для экстренной связи уж точно не хватит. (Кстати, ТЕЛЕ2 потом пользовалась без проблем) Погрустила, но не долго и бодро шагаю дальше. Дошла до касс виллы, покупаю билет. В принципе, это не проблема: «уно бильето», «ван тикет» каждый выговорить сможет. Но я-то, предварительно изучив сайт виллы, с корявым его переводом с итальянского, знаю, что на вилле имеются 3 музея. Знаю (вроде), что полный билет - «тутти» - стоит 9.5 евро. И тут я начинаю выяснять, стоит ли мне идти во все 3 музея? Может что-то, менее интересное, можно пропустить. При этом цифра три несколько раз прозвучала как на английском, так и на итальянском. После моих потуг объясниться, я ,наконец, решилась. Пусть будут «тутти». «Картой оплату принимаете?» «Да» Отлично, расплачиваюсь картой и получаю 3 билета. Ничего не заподозрила. Ну как же, 3 музея, 3 билета – все логично. Дали мне и 3 буклета. Опять же все логично. Правда буклеты оказались одинаковыми при ближайшем рассмотрении. Тут уж я удивилась, но кто их, итальянцев знает, что и как у них принято. Уже и в музей зашла, да тут решила проверить, чего там с карты списалось – смс ведь приходит. Глянула и опешила – минус порядка 2-х тысяч. Аж очки достала – не может быть! Все правильно – 28 евро и остаток за минусом вот той самой рублевой суммы. Ничего себе билетики, подумалось! Наверное, решила я, в чем-то не разобралась дома и стоимость всех музеев складывается из стоимости каждого в 9.5 евро. Круто! Красоты первого, а, тем паче, второго музея, на время отодвинули мою печаль. Иду смотреть третий музей. А он закрыт! На двери главного входа даже ручки нет. Как же так? Вот же билет у меня! Обхожу здание по кругу – закрыты все двери. Что делать – иду в кассу. В общем, все читающие уже давно догадались, что мне продали билеты на 3 персоны. И девушка-кассир тут совсем не виновата. Это я со всеми этими 3-мя музеями ее запутала. Может, с ее стороны и было произнесено ключевое слово «persons», но я его не услышала, т.к. с восприятием чужестранной речи на слух у меня большие проблемы. В общем разобрались мы, поняли друг друга, но сделать возврат, увы, она не могла, т.к. я расплачивалась картой (черт меня дернул!). Милая девушка извинялась, сожалела, даже позвонила, куда надо, но сделать ничего не смогла. Только посоветовала мне на бумажке впредь излагать, сколько билетов куда и зачем. И сумма-то небольшая – не кошелек же со всей наличкой вытащили – все равно жалко. Они, эти на благотворительность пожертвованные 19 евро, у меня не лишними были. Но, как говорится, Бог троицу любит. Вышла я из парка – обед по плану. Кафешку поблизости через интернет нашла, предварительно, дома еще. В парке, среди пиний. И на обед предлагают триптих «trittico», меню из 3-х наименований и всего за 10 евро. Ну вроде как меню дня. У официанта спрашиваю, не слишком ли «гранде» ваш триптих? Ну, типа, не объемся ли? «Да нет», - успокоил. Приносит триптих. Да.а.а, тарелка действительно «гранде»… В общем, обманулась я в своих ожиданиях. Опять же сама виновата – губу раскатала. Нет, меня никто не обсчитал, никто не обманул. Ну такой вот у них триптих. Не то, что давеча в Испании: первое, второе и компот напиток, и все за 10 евро. Ну а в общем, триптих вкусным оказался: ризотто с морепродуктами, салат из какого-то одного овоща и еще что-то (запамятовала, кажется мясо), с оранжевыми кудрями сверху (кудри - это морковь чуднО так нарезанная и высушенная). И по количеству мне достаточно было. А вино – оно за доп. плату, в триптих не было включено. В принципе, хорошо посидела среди пиний и местного итальянского населения. Однако вышла с мыслью деньги сегодня даже в руки больше не брать, чтоб не утекли.
Опубликовано 15 мая, 20168 г. comment_597522 Леночка, это ж судьба. Два билета остались? Давай туда ещё съездим? У них "срок годности" есть? Мне кажется у каждого туриста бывали такие "финансовые приключения"
Опубликовано 15 мая, 20168 г. comment_597523 Леночка, это ж судьба. Два билета остались? Давай туда ещё съездим? У них "срок годности" есть? Мне кажется у каждого туриста бывали такие "финансовые приключения" Я тоже об этом подумала. В смысле срока годности и возможности ещё использовать. :smile:
Опубликовано 15 мая, 20168 г. comment_597530 Вот подумала немного - всего минутку - и решила надо ехать в Италию. Ты права, Лен, во Франции я была 9 раз, а в Италии всего 3. Надо исправлять эту оплошность. Может следующей весной махнем?
Опубликовано 15 мая, 20168 г. Автор comment_597572 Я тоже об этом подумала. В смысле срока годности и возможности ещё использовать. :smile: Самое смешное, что там используется система "надрыва" билета, и мне испортили сразу три билета, не смотря на то, что контролер видел перед собой одну персону. А от повторного посещения ЭТОГО музея не отказалась бы. Ну что ж, впредь буду внимательней. Это полезный урок за небольшие деньги.
Опубликовано 17 мая, 20168 г. Автор comment_598089 Прогулки по Риму – 2. В то время, как некоторые туристы, рассказывающие на форуме о своих впечатлениях по туру «Сердце Италии» уже покинули Рим (а некоторые особо прыткие "сайгаки" уже завершают описание), я все еще путешествую по вечному городу, которого у меня было немало, но которого все равно не хватило. Оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас составила бы более рациональный маршрут по Риму и выглядел бы он примерно так: собор и площадь Святого Петра – холм Яникул – Темпьетто – Трастевере –Колизей и римские форумы в вечерней подсветке. Или как вариант, в светлое время суток, розарий и далее уже римские руины. На такой маршрут нужен практически полный день. Чтобы с чувством, с толком. Я прошла по этому маршруту, но не в данной последовательности и не целиком, а разорвав на части. Но сейчас хочу собрать части в единое целое. Собор св. Петра. Особенно интересно наблюдать его, удаляясь, когда постепенно над громадиной главного фасада вырастает купол Микеланджело, и собор приобретает вид законченной композиции. И в перспективу улицы (via della Cjncilazione) идеально вписывается. Попасть внутрь несложно. Собор работает: каждый день с 7:00 до 18:30. Очереди досмотра личных вещей движутся быстро. На сей раз я пробыла в соборе недолго. В очередной раз поразилась масштабам и величию главного католического храма (вместимость 60 тысяч одновременно) и приобщилась к основным святыням и достопримечательностям. Пьета Микеланджело в плотном кольце фотографирующих. К ней не подойдешь, не обойдешь, а потому на всех снимках она в одном ракурсе – фронтально. Более всего меня поражает безвольно повисшая рука Христа. Опять же, совсем молодой, 23-летний, мастер, а такое знание анатомии и владение материалом. Фигура Петра выполнена вроде как в XIII веке. Вот интересно, уже с той поры паломники ступни ему … (э..э..э, как бы поделикатнее), в общем, прикасались к ступням? Стерты ведь все пальцы. Балдахин Бернини высотой 29 метров. Чтобы оценить масштабы, я всегда для наглядности (на лекциях - студентам) перевожу высоту древних сооружений в этажность современных зданий. Получается, балдахин высотой с 9-10-этажное здание. А бронза – она из разобранной конструкции кровли портика Пантеона. Любили, однако, римляне использовать вторичное сырье для новых построек. Еще один шедевр – коллонада Бернини перед фасадом, оформившая соборную площадь. Однако вся она была перегорожена, стульями заставлена. В общем, всех достоинств в этой ситуации не оценить, а потому лучше так, сквозь колонны. От соборной площади несложно подняться на холм Яникул. Несложно, но не для меня. «Топографический идиотизм» завел меня на параллельную улицу и я довольно долго шла вдоль автострады. Мимо проносились автомобили, а я все шла и с досадой поглядывала на высоченную нескончаемую подпорную стену слева. Там на вершине была пешеходная зона и прогуливались люди. Наконец, в стене образовалась «брешь», и я смогла попасть, куда хотела изначально – на смотровую площадку. В общем, вышла как раз в районе площади Джузеппе Гарибальди. (Для страдающих, как и я, недугом топографического критинизма предупреждаю: не надо ходить на Viale della Mura Aurelie, ищите via del Gianicolo и будет вам «щастье»). В принципе, как я понимаю, смотровых площадок на Яникуле несколько. С площади Гарибальди хороший вид открывается. Но мне больше понравилась перспектива, открывающаяся от фонтана, Fontana dell'Acqua Paola. Первое фото - вечерний вид, второе - утренний. Нетрудно заметить, что нет разницы, в какое время любоваться видом. Освещение одинаково хорошее, только в первом случае свет - с запада, а во втором - с востока. Далее, если немного пройти по via Garibaldi и свернуть на Piazza di S. Pietro in Montorio, можно выйти к церкви San Pietro in Montorio, во дворе которой находится шедевр Браманте – маленькая часовня-храмик Темпьетто. Открыта 9-12 и 15-16. У меня получилось полюбоваться только через решетку – не рассчитала время визита. Она маленькая внутри – всего 4 метра в диаметре, не предназначенная для проведения богослужений, но внутри есть, что посмотреть. Жаль, что не случилось. (окончание темы следует)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.