Recorder Опубликовано 17 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2016 Вместо предисловия. Прошло более двух недель после возвращения, но до сих пор нахожусь под впечатлением от путешествия. Слово «доволен» слабо передает мои ощущения. Здесь скорее уместны превосходные степени прилагательных и наречий и восклицательные знаки. Но я ими пользуюсь крайне редко, поэтому попробую выразить свои эмоции иначе. Несомненно, наш тур заслуживает описания на форуме. Вряд ли кто из нашей группы возьмется за это дело. Пока появился только один отзыв (http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/4399-gid-zimarina-anna/page-2?do=findComment&comment=595515). Так что у меня не остается выбора. Если не я, то кот? Планировал опять ограничиться «зарисовками», но придется осваивать жанр летописи. Не обещаю написать быстро, поскольку данный процесс идет у меня со скрипом, но постараюсь не затягивать. Не планирую излагать подробно, ограничусь минимумом своих впечатлений. И призываю своих спутников дополнить мое повествование или же что-то опровергнуть. Это был первый тур по данному маршруту, но вопреки пословице получился отнюдь не комом. Хотя и были небольшие накладки (как же без них), но в целом все было на высоком уровне, в чем заслуга команды ТТВ, за что им искренняя благодарность. Но ключевая роль все-таки принадлежит Анне. У нее давний интерес к живописи, в которой обладает обширными познаниями, и всем этим она задумала поделиться с туристами. Ей принадлежит идея и воплощение тура, который с полным правом можно назвать авторским. Я уже ездил с Анной в позапрошлом году в 2FA «Города и замки, ароматы и вкусы Франции». И то, что я написал тогда (http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/4399-gid-zimarina-anna/page-2?do=findComment&comment=472845), могу повторить и в этот раз. Кстати, и в том туре она при каждой возможности старалась знакомить нас с творчеством различных художников. Например, поездка в усадьбу Живерни, не входившая в обязательную программу. Нас было немного – примерно пол-автобуса. Группа подобралась под стать туру. Целеустремленная, легкая на подъем, с энтузиазмом принимающая все предложения Анны. Весьма комфортная эмоциональная атмосфера. Почти не было опозданий, а если случались, то на опоздавших не шипели. В конце поездки одной из участниц была предложена идея аналогичного тура, связанного с творчеством голландских и фламандских художников. Эта идея пришлась по вкусу и другим участникам. Если бы такой тур состоялся, с удовольствием бы в него поехал. Не являюсь знатоком живописи, хотя понемногу интересуюсь давно. 2AT дал возможность поближе познакомиться с творчеством и жизнью некоторых художников. К сожалению, не все из них были представлены в достаточном количестве. Почти не было картин Сезанна и Ван Гога. Еще из достоинств тура. Меньше переездов по сравнению с другими. Всего четыре отеля. Только в Тулузе были одну ночь, в остальных – две-три. И в связи с переездами не могу не отдать должное нашим водителям. Приходилось передвигаться не только по автобанам, но и по пиренейским и альпийским дорогам. И всегда это была плавная и комфортная езда благодаря Петру и Мариушу. К тому же они не только высококлассные водители, но и просто отличные ребята. Для начала прилагаю несколько фотографий. Другие фотографии тура можно посмотреть на страницах Анны в Facebook или «Мой Мир». Водители и автобус. Храм Святого Семейства в Барселоне. Сальвадор Дали – один из символов тура. Автопортрет в музее Фигераса. Море в Кадакесе. Житель Коллиура. Альби. Амфитеатр в Арле. Развалины замка в Бо-де-Провансе. Экс-ан-Прованс. Эз. Сен-Поль-де-Ванс.
Recorder Опубликовано 20 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 мая, 2016 22 апреля. День первый. Барселона. Вылетали из Шереметьево ранним утром. Встреча была назначена на пять утра. С одной стороны хорошо, так как получался полноценный день в Барселоне, но с другой… Попробовал представить свое состояние – сон на ходу, храп в автобусе, желание поскорее добраться до отеля, чтобы упасть на кровать. Но прогноз оказался ошибочным, непонятно откуда взялся прилив бодрости и спать совершенно не хотелось. В аэропорту нас встречала Елена – гид в Барселоне. Пожалуй, одна из лучших местных гидов, с кем доводилось иметь дело. Обширными познаниями о своих городах обладают почти все гиды, но далеко не все работают с такой самоотдачей. Елена с настоящим испанским темпераментом стремилась показать самое интересное и передать нам свое отношение к этому городу. Поскольку я не планировал рассказывать о поездке, то фотографий гидов нет, их можно посмотреть у Анны на Facebook. Барселона входит в маршруты разных туров, поэтому нет смысла описывать подробно. Достаточно стандартный набор достопримечательностей, по которым водят большинство туристов из всех стран. Поначалу была мысль опустить описание пребывания в Барселоне, но я все-таки не составляю путеводитель, а делюсь своими впечатлениями. Сначала отправились на холм Монжуик. Видимость была не очень хорошая, поэтому снимки города получились нечеткими. Фото сверху. А это в парке на вершине холма. Затем осмотрели снаружи олимпийский стадион, Национальный музей искусства Каталонии. После чего поехали в центр. Естественно прогулялись по бульвару Грасиа, на котором находятся дома, построенные по проектам знаменитых архитекторов. Дом Мила. Архитектор Антони Гауди. Дом Бальо, украшенный розами накануне дня Святого Георгия. Архитектор Антони Гауди. Дом Амалье. Архитектор Пуч-и-Кадафалк. Дом Льео-и-Мореры. Архитектор Доменек-и-Монтанер Мое внимание привлекли скамейки. Вот такой оригинальный вид. А этот вид еще лучше. (Наш гид Анна Зимарина). Завершало программу дня посещение одного из главных объектов паломничества туристов – Искупительного храма Святого Семейства. Здесь случился прокол. Наши билеты не включали право пользования аудиогидом. Попытки купить на месте успеха не имели. Пришлось просто ходить и смотреть. Да, весьма грандиозное сооружение, чудо архитектурной и инженерной мысли, очень светлое снаружи и внутри. Но я не ощутил того восторга, который у меня был в реймском и руанском соборах. Хотя храм уже освящен папой и официально объявлен готовым к богослужениям, он воспринялся не как храм, а как шедевр архитектуры. Для меня представило интерес одно помещение, в котором экспонируются модели архитектурных идей, использованных Гауди. Можно сделать вывод, что он хорошо знал некоторые разделы математики, так как при строительстве использовались различные линейчатые поверхности. Встретились знакомые термины – например, однополостный гиперболоид и параболический гиперболоид. Было около шести, когда мы приехали в отель. Программа на этот день была исчерпана, но Анна предложила вечером съездить к Магическому фонтану Монжуика. Желающих оказалось больше половины группы. К сожалению, шоу было без музыкального сопровождения. Вроде бы, музыка звучит только с мая по сентябрь. Днем. Вечером. Национальный музей искусства Каталонии вечером.
alex.shalke Опубликовано 23 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Привет Марат! Полностью подписываемся под всем выше, до сих пор находимся под впечатлением от тура, большое спасибо гиду Анне Зимариной, нашим водителям за комфортное прохождение тура, надеемся на дальнейшую встречу где-нибудь в других странствиях, Татьяна, Алексей .
Recorder Опубликовано 24 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 Привет, Татьяна и Алексей. Рад вашему отклику. Надеюсь, что вы дополните меня. Например, фотографиями виллы Ротшильда.
Recorder Опубликовано 24 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 23 апреля. День второй. Барселона. День начался с пешеходной экскурсии от площади Каталонии по бульвару Рамбла. Несмотря на утро, народу уже было изрядно, так как это был день Святого Георгия, покровителя Каталонии, и к тому же суббота. Этот праздник имеет несколько значений. 23 апреля – еще и международный день книги, это день смерти Сервантеса и Шекспира. А также местный аналог дня Святого Валентина и одновременно что-то вроде Дня Независимости. В этот день женщинам дарят розы, а мужчинам книги. (Вспомнилось из прошлого: «Книга – лучший подарок».) Поэтому на бульваре располагались прилавки с книгами и повсюду продавали красные розы. С Рамбла свернули в Готический квартал. Я надеялся посмотреть свой любимый архитектурный стиль, но название оказалось весьма условным. Главный собор Барселоны – собор Святого Креста и Святой Евлалии хоть и построен в позднеготическом стиле, но фасад и главный купол достроены только в конце 19-го века. Кроме средневековых зданий что-то осталось от древних римлян. В Готическом квартале заглянули в кафе «Четыре кота», к интерьеру которого приложили руку известные художники. После Готического квартала посетили еще одно творение Гауди – парк Гуэля. Очень гармоничное сочетание архитектуры и флоры. На осмотр парка было отведено два часа. Мне понадобилось немногим более часа, чтобы дважды его обойти. Выйдя из парка, поднялся наверх к белому дому. Там тоже было на что посмотреть. После возвращения на площадь Каталонии часть группы отправилась в музей Пикассо. Там находится довольно много картин различных периодов. Можно проследить эволюцию творчества. Меня поразили ранние картины в жанре реализма, особенно портреты. Уже в 15-16 лет Пикассо обладал блестящей техникой. Пожалуй, он смог бы стать знаменитым, оставаясь реалистом, но у художника свое понимание живописи. В музее есть аудиогид на русском языке. Фотографий нет. Не помню по какой причине, вроде бы там запрещено снимать. Из музея опять вернулся на площадь Каталонии. Народу на улицах к вечеру стало еще больше. Завершающим пунктом программы было посещение Испанской деревни на Монжуике. Опять название дезориентирует. В действительности это архитектурный музей, открытый к Международной выставке в Барселоне 1929 года. Там находятся копии улиц и площадей из всех регионов Испании. Здания либо в натуральную величину, либо уменьшенные копии. Весь день была прекрасная погода, во время посещения парка Гуэль – даже жарко. Хотя и утверждают, что в день Святого Георгия дождя не бывает, вечером погода резко изменилась, пошел дождь и похолодало. Это немного подпортило экскурсию по Испанской деревне, которая завершилась ужином в одном из ресторанов там же. Меню состояло из различных тапасов – маленьких кусочков чего ни попадя. (Происходит от слова tapa – крышка). Плохо помню как они выглядели. Впечатления не произвело, поэтому в памяти почти ничего не осталось. Общее впечатление от Барселоны. Рациональная планировка. Кварталы прямоугольные. На перекрестках дома со скошенными углами для лучшей видимости. Улицы идут от гор к морю, что обеспечивает вентиляцию и свежий воздух. По-видимому, город очень удобный для проживания. Много интересного. Но как турист я предпочитаю другую архитектуру и не такие большие города.
Туся Прекрасная Опубликовано 25 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2016 Марат, замечательный слог! Очень приятно читать! А тем более были в этих местах в прошлом году.
Recorder Опубликовано 26 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 мая, 2016 24 апреля. День третий. Фигерас. Утром покинули Барселону. Наш путь лежал в Фигерас (в каталонской транскрипции – Фигерес). Небольшой город недалеко от Барселоны – родина Сальвадора Дали. По дороге Анна рассказала немало интересного о нем и показала репродукции некоторых картин. С творчеством Дали я познакомился будучи студентом. Тогда он был не то что запрещенным, но явно нежелательным художником и проходил по разряду упаднического буржуазного искусства. Железный занавес в те времена стал немного дырявым, поэтому альбомы с репродукциями картин Дали просачивались к нам. Некоторые из моих знакомых обладали такими альбомами и у меня была возможность их смотреть. Тогда я очень высоко оценивал творчество Дали и посетить музей с его работами казалось несбыточной мечтой. Сейчас прежний восторг убавился и появился некоторый скептицизм. Главной целью в Фигерасе было посещение театра-музея Дали. Музей весьма необычен, но иначе быть не могло. Экстравагантность Дали проявлялась везде. Там не только картины, но принадлежавшие ему лимузин, рыбацкая лодка. Там же от и погребен. Поначалу Дали хотел ограничиться репродукциями картин, но впоследствии уступил и передал оригиналы. Начинал он тоже как реалист. Возможно, он мог бы стать известным, оставаясь реалистом, но вряд ли бы стал настолько знаменитым. Судя по картинам, Дали интересовался математикой. В 80-е годы не только среди математиков была популярна теория катастроф. Речь идет не природных или транспортных катастрофах. В данном случае это резкое изменение состояния системы при плавном изменении управляющих параметров, например, опрокидывание лодки. У некоторых катастроф поэтические названия – «ласточкин хвост», «бабочка». Дали написал картину «Ласточкин хвост и виолончель». Почему именно «ласточкин хвост»? По-видимому, потому что он называл Ласточкой Галу. К тому же, по-моему, виолончельные эфы можно рассматривать и как знак интеграла. (Эфы – резонаторные отверстия в верхней деке струнных инструментов в виде латинской буквы f). А рядом висит картина «В поисках четвертого измерения», на переднем плане которой два додекаэдра. (Додекаэдр – один из пяти правильных многогранников). Все отведенное время ушло на музей Дали и больше в Фигерасе ничего не удалось посмотреть. Хотелось бы зайти еще в церковь Святого Петра. Кадакес. После Фигераса мы направились в Кадакес, куда до нас не ступала нога Туртрансвояжа. Это маленький городок, где всего примерно две с половиной тысячи жителей. Он расположен у залива, со всех сторон окруженного горами, поэтому дорога петляет по склонам. Жизнь Дали неразрывно связана с Кадакесом. Здесь в детстве он проводил каникулы в отцовском доме. Затем в Порт-Лигат купил рыбацкую хижину, где жил с Галой. Постепенно Дали перестроил хижину по своему вкусу и сейчас там дом-музей. На картинах запечатлел виды Кадакеса. Здесь также любили бывать и другие художники – Пикассо, Миро, Магритт. Городок частично расположен на холме. Можно пройти по этому холму, но можно и обойти. Белоснежные дома, декорированные плиткой. Узкие улицы вымощены вот таким булыжником. Не во всякой обуви удобно по ним ходить. Прогулявшись по улицам вышли на берег моря. На берегу стоит памятник Дали (ну, кому же еще?) Удалось осмотреть далеко не все, так как часть времени съел обед. Во время туров нередко приходится выбирать между едой и осмотром достопримечательностей. Но без местной кухни впечатление не будет полным. Близ Кадакеса находится Замок Пуболь, который Дали приобрел для Галы. Кто-то из нашей группы сходил туда, но посетить замок почему-то не удалось. Коллиур. В Кадакесе закончилось наше пребывание в Испании. Вскоре после отъезда из него пересекли границу с Францией. Завершало программу дня посещение еще одного приморского города – Коллиура. Здесь тоже довольно живописный берег. Королевский замок. Церковь Ангелов. В Коллиуре черпали вдохновение разные художники – Синьяк, Сезанн, Пикассо, Матисс, Шагал и другие. На берегу стоит прямоугольная рамка, через которую виден пейзаж, нарисованный Матиссом. В этот день было совсем не жарко. Дул холодный ветер трамонтана (в переводе с итальянского – из-за гор). На берег накатывали волны. Часть группы поехала кататься по окрестностям на паровозике с русским аудиогидом. (Фотографии этой экскурсии можно посмотреть у Анны на Facebook). На этом паровозике можно добраться до замка Святого Эльма, расположенного на горе. Я предпочел просто прогуляться по улицам. В отличие от Кадакеса дома самых разных цветов, причем светлых и веселых. Попались улицы Равенства (Egalité), Братства (Fraternité), но улицы Свободы (Liberté) не оказалось на моем пути. Коллиур напомнил мне другой приморский городок – Этрета, который тоже привлекал различных художников, особенно импрессионистов. Дорога в Тулузу. В туре это был самый длительный переезд, во время которого состоялся первый сеанс рисования. Рисовать не умею и самые низкие оценки в школе у меня были именно по этому предмету. Поэтому не собирался пачкать бумагу и поначалу даже отказывался брать рисовальные принадлежности. Но когда Анна что-нибудь предлагает, то понимаешь насколько это хорошо и отказаться очень трудно. Так что я тоже взял в руки масляные карандаши. Попробовал представить что бы смог изобразить. Вспомнился нарисованный Остапом Бендером на пароходе «Скрябин» транспарант, за который его высадили на берег. Вне зависимости от качества рисунка мне судьба Бендера не грозила и я стал творить никем не оцененный шедевр абстрактной живописи. Весьма к месту пришелся показанный во время переезда фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже». Еще раз с удовольствием посмотрел. Этот фильм очень подходил теме нашего тура, так как среди персонажей Пикассо, Дали, Тулуз-Лотрек.
Инна-Пермячка Опубликовано 29 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2016 Марат, здравствуйте. Извините, что вторгаюсь в Ваш отзыв. Мы с Вами в Барселоне были в один день. И вечером ездили на поющие фонтаны. Шоу сопровождалось музыкальными композициями, а началось со знаменитой песни "Барселона". Нам гид сказал, что музыку включают в 21.00 и в 21.30. Может, Вас в другое время привозили?...
Tatiana_P Опубликовано 29 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2016 Добрый вечер! Не подскажите, было ли в Барселоне достаточно времени на более подробный осмотр дома Бальо и дома Мила?
mk1108 Опубликовано 30 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2016 Здравствуйте! 23.04.2016 у нас был целый день в Барселоне и смотрите, как он складывался: 9.00-11,30 была экскурсия по Готическому кварталу, 12.30-14.30 - парк Гуэль, 15.00-18.00 - свободное время, когда многие пошли в музей Пикассо.С 18.15 до 20.45 была Испанская деревня с экскурсией и ужином. Так что на осмотр дома Бальо и дома Мила можно найти время!
Recorder Опубликовано 31 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 мая, 2016 Марат, здравствуйте. Извините, что вторгаюсь в Ваш отзыв. Мы с Вами в Барселоне были в один день. И вечером ездили на поющие фонтаны. Шоу сопровождалось музыкальными композициями, а началось со знаменитой песни "Барселона". Нам гид сказал, что музыку включают в 21.00 и в 21.30. Может, Вас в другое время привозили?... Здравствуйте, Инна. Вам не за что извиняться. Форум ведь общий. Я сам просил меня дополнять или опровергать. Честно говоря, не помню в какое время мы там были, но музыку я не слышал.
Recorder Опубликовано 31 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 мая, 2016 25 апреля. День четвертый. Часть первая. Тулуза. Тулуза не входила в программу тура, но поскольку отель находился там, то нам была предложена экскурсия. Знакомила с городом Светлана, старательная и энергичная. Если еще наберется опыта, то может стать очень хорошим гидом. Экскурсия началась достаточно рано – примерно в начале девятого. Сначала мы посетили базилику Сен-Сернен, построенную в честь Святого Сатурнина Тулузского, одного из первых христианских епископов, убитого язычниками в третьем веке. Базилика – единственное, что осталось от монастыря. Построена в 11-12 веках в романском стиле. Колокольня достраивалась вплоть до 15 века. Внутри находятся гробницы Святого Сатурнина и других святых. У стены захоронены графы Тулузские. Орган работы знаменитого французского мастера Аристида Кавайе-Коля. Мне доводилось видеть его органы в московской консерватории и в церкви Сен-Сюльпис в Париже, но, к сожалению, только видеть. Затем мы прошли к Капитолийской площади. На ней находится тулузский Капитолий, построенный в 18-м веке. Раньше на этом месте располагалось сооружение 12-го века, в котором заседали капитулы, управлявшие городом в средние века. Сейчас здесь муниципалитет и тоже заседают отцы города. Еще девять утра, а экскурсия уже давно идет. Внутренний двор Капитолия. Здесь был казнен последний герцог Мономоранси. Мы вошли внутрь здания. В помещения, где работают депутаты, посетителей не пускают, но можно осмотреть другие залы, в которых находятся картины и скульптуры. В здании Капитолия также расположены оперный театр и концертно-симфонический зал. В настоящее время главным дирижером Национального оркестра Капитолия Тулузы является Туган Сохиев – одновременно главный дирижер Большого театра. Оперный театр Тулузы. Афиша оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Далее мы направились к Гаронне, на которой стоит Тулуза. Почти на берегу базилика Нотр-Дам де ла Дорад, новодел 18-19 веков. Трудно догадаться, что это здание – церковь. Статуя Черной Мадонны. Окончательно неизвестно – почему ее изображение делали черным, существуют разные версии. Осенью в Тулузе проводится международный органный фестиваль, который проходит в разных церквях, в частности в этой и в Сен-Сернен. Самый старый мост через Гаронну естественно называется Новым мостом. Недалеко от реки находится дворец Ассеза, построенный в 16-м веке архитектором Башелье. Сейчас там расположены несколько научных сообществ, а также музей фонда Бамберга, в котором выставлены картины знаменитых художников. В музей мы не заходили. Затем прогулялись по старому городу. В Тулузе основной строительный материал – розовый кирпич, поэтому называется «розовым городом». Также есть фахверковые дома, но несколько отличающиеся от фахверка на севере Франции и в Германии. После окончания экскурсии сходили к монастырю якобинцев 13-14 веков, где погребен Фома Аквинский. Но внутрь попасть не удалось, так как в понедельник монастырь закрыт для посетителей.
Recorder Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2016 25 апреля. День четвертый. Часть вторая. Альби. Главный пункт программы дня – Альби, родина Тулуз-Лотрека. Небольшой город с население чуть более пятидесяти тысяч. Находится примерно в 80-ти километров от Тулузы. Здания также построены из кирпича, но, в отличие от Тулузы, красного. Поэтому Альби еще называют «красным городом». Здесь тоже нашим гидом была Светлана. Главная достопримечательность – кафедральный собор Сен-Сесиль (Святой Цецилии). Он является символ победы над катарской ересью в результате Альбигойского крестового похода начала 13-го века. Построен в готическом стиле. Строительство шло с конца 13-го по начало 16-го веков. Он настолько огромен, что не влезает в объектив. Площадь Сен-Сесиль После осмотра собора прогулялись по городу. Дома из кирпича. Некоторые из нового, который можно отличить от старого. Неподалеку от Альби родился знаменитый мореплаватель Лаперуз. В городе он жил в доме, рядом с которым сто лет спустя жил Тулуз-Лотрек. Дом Лаперуза. Дом Тулуз-Лотрека. Завершало пребывание в Альби посещение музея Тулуз-Лотрека, который располагается в Епископском дворце Берби. Это единственный в мире музей Тулуз-Лотрека, располагающий самой богатой его коллекцией. Там находится несколько сотен картин и рисунков. Представлены все периоды и все направления, что дает довольно полное представление о творчестве. Картины подарены матерью и друзьями художника. У городских властей хватило сообразительности не отказаться. (Фотографий внутри музея нет, поскольку съемка запрещена.) Дворец Берби сам по себе представляет интерес. Раньше это был дворец епископов Альби. Начал строиться в 13-м веке после Альбигойского крестового поход. Поскольку местное население было настроено враждебно к епископам, то замок одновременно являлся крепостью. Дворец строился на протяжении нескольких веков. После того, как крепость утратила оборонительное значение были созданы галереи и террасы, разбит парк во французском стиле. Из Альби отправились в Экс-ан-Прованс. Во время переезда продолжились наши занятия живописью.
любовьь Опубликовано 8 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2016 Жду продолжения. Именно Прованс очень интересует.
Recorder Опубликовано 10 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2016 26 апреля. День пятый. Арль. Утром из Экс-ан-Прованса поехали в Арль. Город также небольшой, население примерно пятьдесят тысяч. Если Альби связан с Тулуз-Лотреком, то Арль – с Ван Гогом. Жители воздали художнику запоздалые почести. Его именем названы стадион, колледж, сад, мост, авеню. Кафе на площади Форума, стоящее на месте прежнего, изображенного на одной из картин, тоже названо его именем. Не хватает одной мелочи. Как писал Пушкин: «…Одного недоставало. Да чего же одного? Так, безделки, ничего. Ничего иль очень мало…» А недоставало творений художника. За примерно двухлетнее пребывание в Арле и Сен-Реми Ван Гог написал свыше двухсот картин. И если бы хотя бы половина осталась здесь… Нередко художнику нужно умереть, чтобы получить признание. Далеко не все становятся известными при жизни как Пикассо или Дали. Ну что ж, придется ехать в Амстердам в музей Ван Гога. Местным гидом была Татьяна. Возраст и жизнь в маленьком городе, тем более в Провансе, накладывают отпечаток. Татьяна никуда не спешила, передвигалась не торопясь, иногда делала паузы. Сначала поехали за город к мосту Ланглуа через канал Арль-Бук. Он также называемый мостом Ван Гога, который запечатлел его на своих на картинах. Но это копия, а не оригинальный мост, снесенный и замененный на железобетонный в 20-м веке. Потом, когда стали увековечивать память о Ван Гоге, мост решили восстановить. Нашли похожий, разобрали и установили близ Арля, правда не на историческом месте, а немного ниже по течению. У Анны была идея предложить нам в подражание Ван Гогу рисовать этот мост. Но, чтобы не выбиться из графика, от этого удовольствия пришлось отказаться. Знакомство с Арлем началось с главной площади – площади Республики. В центре стоит римский обелиск. Его откопали в 14-м веке и в 17-м веке поставили в честь Людовика XIV напротив Ратуши, которую построили незадолго до того. В здании Ратуши сейчас находится мэрия, на которой висят различные флаги. Это флаг Арля, а не тот, о котором вы подумали. Здесь полосы вертикальные. Если стоять лицом к мэрии, то справа находится кафедральный собор Святого Трофима. Святой Трофим был первым христианским епископом в Арле. И также, как и Святой Сатурнин, был убит язычниками. Собор построен в романском стиле на месте старой церкви в 12-м веке. Здесь в 12-м веке короновался легендарный император Фридрих Барбаросса. Весьма интересный портал. Внутри собора. Клоатр (внутренний двор), примыкающий к собору построен позже. Часть в романском стиле, часть – в готическом. Далее в программе был комплекс Ван Гога. Это построенный в 16-17 веках бывший госпиталь (Hotel-Dieu), который можно увидеть на некоторых картинах художника. Здесь Ван Гог лечился, после того как, поссорившись с Гогеном, лишился мочки уха. Так и неясно – кто же из них орудовал бритвой. Сейчас здесь культурный центр – библиотека, выставочные галереи, сувенирные лавки. Мы были только во внутреннем дворе, в здание не входили. Вход в Hotel-Dieu. В Арле большое количество построек давних времен, когда Арелат был колонией Древнего Рима. Все древнеримские памятники занесены в список наследия ЮНЕСКО. К сожалению, от большинства остались только развалины. Один из них – античный театр, посвященный Аполлону. Построен в 1-м веке до нашей эры. В раннее средневековье камни театра были использованы для различных зданий города. Вот что сохранилось. Рядом с развалинами театра находится сохранившийся римский амфитеатр – место проведения гладиаторских боев. Сейчас здесь устраиваются корриды, спектакли и различные представления. В раннее средневековье амфитеатр был превращен в крепость – арки заложили и построили дозорные башни. Можно войти внутрь, но мы были только снаружи. Дозорная башня. Через арку была видна репетиция представления. На этом экскурсия завершилась. Поскольку я не насытился развалинами, то пошел к термам Константина. Это древнеримские бани на берегу Роны, построенные в 4-м веке, когда в Арле находился император Константин I. Долгое время они считались развалинами дворца и только после расчистки поняли их назначение. Сначала обошел снаружи, затем решил войти внутрь. Около входа указана цена билета – три евро. Но меня поджидал маленький приятный сюрприз. В кассе денег не взяли, сказав, что бесплатно. После посещения терм побродил по городу. Вот по таким улицам мне нравится гулять. Конечно, можно выйти куда совсем не ожидаешь, но ТТВ предусмотрительно снабжает картами городов, так что заблудиться очень трудно. Перед отъездом состоялся обед на площади Форума, но не в кафе Ван Гога, о котором местный гид высказалась весьма нелестно, а в соседнем. Попробовали мясо камаргского быка и местное вино. Мясо оказалось вполне достойным, а вино оставляет желать лучшего. (Фотографии можно посмотреть у Анны на Facebook). Перед туром больше всего меня привлекал Арль. В целом ожидания оправдались, но там еще есть немало чего посмотреть. Например, хотелось посетить римский некрополь Алискамп, но время было ограничено. Ле-Бо-де-Прованс. Далее мы отправились в Ле-Бо-де-Прованс – горная деревня недалеко от Арля, входящая в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Население немногим более четырехсот человек. Стоит на высокой скалистой гряде, из которой вырублены камни для постройки зданий. В этом туре больше всего мне понравились такие горные поселения. Всего их было три и Ле-Бо – первый из них. Мне доставляет удовольствие бродить по узким непрямым улочкам, уходящим вверх или вниз. Понадобилось не очень много времени, чтобы обойти Ле-Бо. После чего группа пошла в «Карьеры света». Это бывшие каменоломни, на стенах которых проецируются картины различных художников. В этом году шоу посвящено Шагалу. Я же предпочел посетить развалины замка (почему-то влечет меня к развалинам). Этот вырубленный в скале грандиозный замок начал строиться довольно давно – не позднее 10-го века. Разрушен в 17-м веке по приказу кардинала Ришелье, так как был одним из оплотов гугенотов. Сверху открывается живописный вид на окрестности. Кроме остатков стен и помещений можно увидеть осадные орудия. Но они не из замка и использовались для осады. Есть аудиогид на русском языке. К сожалению, в Ле-Бо мне не удалось сделать фотографии. В Арле много снимал и разрядил аккумулятор, а запасной оказался плохо заряженным и выдохся очень быстро. Удалось сделать всего пару снимков. Поэтому описание получилось куцым. Обращаюсь к своим спутникам с просьбой выложить фото Ле-Бо и рассказать о посещении «Карьеров света». Стена замка.
Recorder Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2016 27 апреля. День шестой. Утро. Площадка художников или почувствуй себя Сезанном. Экс-ан-Прованс – город, связанный с жизнью и творчеством Поля Сезанна. Одним из излюбленных объектов изображения была гора Сент-Виктуар, находящаяся в окрестностях города. Эта гора запечатлена на нескольких десятках картин. Сезанн рисовал ее в течении многих лет в разное время года и с разных ракурсов. В одном из мест, где он располагался, сейчас находится площадка художников, куда мы утром отправились на очередной сеанс живописи. Чтобы попасть туда, нужно подняться на холм, поэтому некоторые остались внизу. Я был настроен весьма скептически. У меня эта затея энтузиазма не вызывала, к тому же еще окончательно не проснулся, поэтому во время подъема принялся брюзжать. Однако, когда добрался до верха, настроение начало меняться. Под впечатлением вида горы попытался представить себя Сезанном. Кстати, в Пушкинском музее есть одна его картина, изображающая Сент-Виктуар с этой точки. (Вторая написана с другого направления). Вместе со всеми начал рисовать. Времени было отведено не так уж много, поэтому еле успел. Так увлекся, что не заметил, как меня сфотографировали, хотя обычно стараюсь не попадать в кадр. Мы со своими шедеврами. Вынужден признать необоснованность моего скептицизма. Это оригинальная идея, которая придала дополнительные краски нашему путешествию, необычное отклонение от привычного течения тура. Обычно турист пассивно воспринимает разнообразную информацию, но эмоциям нужен выход и рисование – один из способов. Таким образом мы тоже внесли свой вклад в этот тур. (Другие фото с площадки художников можно посмотреть у Анны на Facebook).
Recorder Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2016 27 апреля. День шестой. Экс-ан-Прованс. Экс-ан-Прованс – светлый и симпатичный город с населением около 150-ти тысяч. Маршрут моего прошлогоднего тура также включал его и было интересно сравнить впечатления. Тогда мы прошли от фонтана Ротонда по бульвару Мирабо до памятника Рене Доброму, затем свернули налево в старый город и дошли до собора Святого Спасителя. В этот раз времени было гораздо больше и удалось получше познакомиться с городом. Мы начали экскурсию с северной части недалеко от кафедрального собора Святого Спасителя и вскоре вышли к нему. Собор строился с 12-го века по 15-й. Начат в романском стиле, закончен в готическом. Расположен на университетской площади. (Фотографии собора прошлогодние). Университет напротив собора. Внутрь войти не удалось. Туда заходили группы то ли студентов, то ли школьников, а туристам вход был закрыт. Посетил собор попозже. Достопримечательность собора – триптих «Неопалимая купина» 15-го века художника Николя Фромана. В центре Моисей с горящим кустом, а на боковых створках правивший в Провансе в 15-м веке Рене Добрый и его жена Жанна. Когда речь заходит о Рене и Жанне непременно следует история создания калиссонов. (Это традиционный провансальский десерт, состоящий из засахаренных фруктов (обычно дыни) и миндаля, покрытых слоем сахарной глазури. По форме похож на глаз. И размер примерно такой же. Мнения об их вкусе у моих знакомых разделились.) В соборе находятся два орга́на напротив друг друга, но один из них муляж. Далее был стандартный маршрут – Часовая башня, Ратушная площадь, рынок на Place Richelme, Дворец правосудия. Часовая башня Ратуша Рынок Place Richelme. Дворец правосудия Затем вышли на бульвар Мирабо к памятнику Рене Доброму. По другую сторону от бульвара находится квартал Мазарен, куда мы направились. Самое примечательное в этом квартале – церковь Сен-Жан-де-Мальт (Святого Жана Мальтийского) ордена госпитальеров. Первая готическая церковь в Провансе. Колокольня – самая высокая точка города. Высота около 70 метров. Естественно прогулялись по бульвару Мирабо. В начале бульвара (или же это его конец) – фонтан Ротонда Около фонтана – памятник Сезанну. Таким он был в прошлом году. Хотя Экс-ан-Прованс – родной город Сезанна, это не сильно чувствуется. Есть, например, ресторан «Сезанн», в котором я пообедал (вполне приличный). Но как и в Арле нет главного – картин художника. Он хотел подарить землякам свои работы, но отцы города, в отличие от своих коллег из Альби, оказались непрозорливыми. А какой музей Сезанна мог бы быть здесь! Посмотрел список знаменитостей, также родившихся в Эксе. Моей эрудиции оказалось недостаточно. Только один оказался мне известным – композитор 20-го века Дариус Мийо. В этот раз посмотрели также современную архитектуру. Хоть и предпочитаю средневековые здания, но иногда и современные сооружения достойны внимания. Для меня наибольший интерес представлял Гранд театр Прованса, где базируется один из моих любимых ансамблей барочной музыки «Café Zimmermann». Хотя там выступает нечасто – за сезон два или три раза. В свободное время походил по улицам. Дома построены из желтого песчаника, который с годами постепенно выветривается. Поры забиваются грязью и вид домов не всегда радует глаз. Площадь д’Альберта. Фонтан. 18-й век Далее было посещение музея Вазарели, о котором напишу отдельно, чтобы не отвлекаться. Перед отъездом сходил в музей Гране. Здание 17-го века. Музей небольшой. Там находится единственная виденная нами картина Ван Гога. Также есть Моне и неизменный Пикассо. Город опять оставил очень приятное впечатление, даже сильнее прошлогоднего, поскольку узнал его получше. Хочется еще побывать здесь. Но настало время уезжать. Покидая Экс-ан-Прованс, долго ехали вдоль Сент-Виктуар. Во время переезда подвели итоги конкурса рисунков. Мы сами оценивали работы, отмечая понравившиеся. Победителем оказалась Елена из Екатеринбурга. У нее есть способности не только к рисованию, но и к стихосложению – наш тур вдохновил ее на сочинение двух стихотворений. Вечером прибыли в отель в Больё-сюр-Мер под Ниццей. Рядом находятся вилла Ротшильда и вилла Керилос, которые посетили некоторые члены нашей группы. Когда подъезжали, то выяснилось, что неожиданно заболела местный гид. Времени на поиск нового не было, поэтому Анне пришлось взять на себя ее обязанности.
Recorder Опубликовано 1 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2016 27 апреля. День шестой. Дополнение. Музей Вазарели или не верь глазам своим. Также в Экс-ан-Провансе посетили фонд Виктора Вазарели. Я впервые познакомился с его работами, хотя, возможно, ранее мне где-нибудь встречалось это имя. Возникло предположение об итальянском происхождении художника, но оно оказалось ошибочным. Виктор Вазарели – псевдоним. На самом деле он из Венгрии, урожденный Дёжё Ва́шарейи. Во Франции есть и другие известные люди с венгерскими корнями, например, знаменитый клавесинист Пьер Антай или бывший президент Саркози. Вазарели – один из создателей и ведущих представителей направления геометрического абстракционизма, которое называется оп-арт (оптическое искусство). Оно использует различные оптические иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. Как правило наши органы чувств дают вполне адекватное представление о реальном мире, иначе мы бы не смогли в нем существовать. Но в некоторых случаях мы видим не совсем то, что есть в действительности. Восприятие размера, цвета, формы предмета зависит от того, что его окружает. В зависимости от этого предметы, одинаковые по размеру кажутся разными, одноцветные – разноцветными, прямые линии – кривыми, плоское – объемным. Эти эффекты можно наблюдать в работах Вазарели. Само здание музея необычно, состоит из шестнадцати многогранников с черно-белыми кругами по сторонам. (К сожалению, фотографии нет). Работы выставлены в нескольких залах. Они довольно большие по размеру – по несколько метров в ширину и высоту. Использованы различные материалы: дерево, металл, пластик и пр. Аудиогида нет, но имеются в небольшом количестве путеводители на русском языке. Как почти в каждом музее есть магазин, где продают книги, открытки, игрушки, на которых изображены экспонаты. Потолок. Стороны квадрата кажутся кривыми, окружности – некруглыми. Эффекты цвета и размера. Плоское выглядит объемным. Иногда вид выпуклый или вогнутый в зависимости от угла, под которым смотришь. Эта фотография дает представление о размерах экспонатов. Непонятно – имеет ли данный инструмент какое-либо отношение к Вазарели. Надпись на нем запрещает открывать крышку и играть. Не могу ничего сказать об увиденном с точки зрения искусства, но мне было интересно, еще в детстве любил рассматривать подобные картинки.
Recorder Опубликовано 4 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 28 апреля. День седьмой. Часть первая. Антиб. Этот день (по крайней мере первая половина) был днем Пикассо. В программе два небольших города. Первый из них – Антиб, расположенный между Ниццей и Канном. Название происходит от древнегреческого Антиполис, так как находится напротив Ниццы через бухту. Население примерно 75 тысяч. Хотя город и невелик, но здесь самый большой на Лазурном берегу яхтенный порт. Мы высадились около этого порта и направились в музей Пикассо, находящийся в старом городе. Вот такие произведения современного искусства встретились нам на пути. Вход в старый город Музей располагается в замке Гримальди. Замок основан в 12-м веке. Сначала это была епископская резиденция. Затем владение перешло к семейству Гримальди из Гунуэзской республики. При них замок расширился. В 20-веке стал музеем. Здесь находятся картины и керамика Пикассо, а также картины современных художников, уже не помню каких. Фотографировать внутри запрещено. Не могу причислить себя к большим поклонникам Пикассо, но в этом музее картины вызвали интерес. Особенно привлекла внимание “La Joie de vivre” (дословно «Радость жить»). Скан с открытки. После музея зашли в находящуюся рядом церковь Иммакуле-Консепсьон. Построена в 12-13 веках в позднероманском стиле. Внутри группа находилась недолго, но мне так понравилось, что я еще задержался. Затем прогулялся по улицам старого города. Встретилась церковь Святого Бернарда (16-й век). К сожалению, была закрыта на перерыв (по четвергам с 12 до 13). Удалось посмотреть только небольшую часть старого города. Нам было рекомендовано пообедать в Антибе, но есть не хотелось и было жалко тратить время на еду. Хотелось посетить форт Карре. Этот форт построен в середине 16-го века. При Людовике XIV его еще укрепили. Там был заключен Наполеон как сторонник Робеспьера. Располагается с другой стороны бухты, в которой стоят яхты. Казалось, что недалеко, но близость оказалось обманчивой. По берегу бухты пройти нельзя, пришлось идти в обход. По ошибке забрел на стадион. Там спросил дорогу у человека с собакой, которая меня дружески облаяла. Я почесал ей шею и мы расстались довольные друг другом. Путь к форту пролегал по берегу, но с другой стороны. Кактусы при подходе к крепости. Не последние в нашем туре. Когда добрался до входа, времени на осмотр уже не осталось и надо было возвращаться. Так что внутрь попасть не удалось. Если когда-нибудь еще окажусь в Антибе, первым делом схожу в форт. Валлорис. Затем был Валлорис – небольшой городок недалеко от Антиба с населением 30 тысяч. Название переводится как «золотая долина». Здесь после войны семь лет жил и работал Пикассо. В Валлорисе он открыл для себя возможности работы с керамикой, чему научился у местных гончаров. Он пробовал все известные методы и экспериментировал с новыми. Всего им создано около трех тысяч керамических изделий (тарелки, вазы, кувшины и т. п.), которые разошлись по всему миру. Некоторые из них мы видели в Барселоне и Антибе. Часть работ остались в Валлорисе и находятся в музее керамики, который располагается в замке 16-го века. Кроме Пикассо здесь находятся работы других художников. Запомнил только Маньели, так как его имя находится на вывеске. Рядом с музеем часовня, расписанная Пикассо. На стенах запечатлено одно из последних его произведений «Война и мир». Около замка церковь Святой Анны. Была закрыта на ремонт. На площади, рядом с церковью и замком, стоит бронзовая статуя «Человека с барашком», это подарок Пикассо городу. По причине слабого зрения, издалека принял за Паниковского с гусем. После музея посетили керамическую мастерскую «Мадура», в которой работал Пикассо. В этой мастерской бывали Матисс и Шагал. Сейчас здесь произведения современного искусства. В Валлорисе с 1980 года жил Жан Маре. Похоронен на местном кладбище. Группа побывала на его могиле, но без меня, поскольку на кладбища не хожу. Там оригинальная скульптурная композиция, состоящая из сфинкса и других фигур. Как узнал уже дома, в январе этого года часть композиции была украдена (кому интересно – можно посмотреть здесь http://fakty.ua/211001-vo-francii-oskvernili-i-razgrabili-mogilu-zhana-mare-foto). Как обычно прогулялся по улицам. В целом Валлорис впечатления не произвел. Пожалуй, единственный город тура, куда нет желания приехать еще, одного раза вполне достаточно.
Recorder Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2016 Ницца. В прошлогоднем туре маршрут также пролегал из Экс-ан-Прованса в Ниццу. Но если в Эксе все увиденное в прошлом году было и в этом, то в Ницце получилось взаимодополнение. Тогда я провел здесь целый день, не поехав в Монако. 28 апреля. День седьмой. Вторая половина. Приехав из Валлориса в Ниццу, сначала посетили православную церковь Святых Николая и Александры, затем переехали в центр. Программа этого дня была стандартной для многих туров, проходящих через этот город: набережная Променад-дез-Англе, площадь Массена́, парк Альберта I etc. Все это неоднократно описано на форуме, поэтому ограничусь минимумом. Набережная Променад-дез-Англе Площадь Массена́ названа в честь Андре́ Массена́ – военачальника французских республиканских войск, а затем Наполеона I. В феврале здесь проходит карнавал. На этой площади находится украшенный скульптурами фонтан «Солнце», созданный в 1956 году. В центре этого фонтана статуя Аполлона, а по бокам – бронзовые статуи Венеры, Геи, Марса, Сатурна и Меркурия. Между площадью Массена и Английской набережной раскинулся сад Альберта I. Современное название сад получил в 1914 году. Назван в честь бельгийского короля Альберта I за вклад в борьбу с немцами во время Первой мировой войны. Украшением парка считается Арка Венет – скульптура из черного металла, выполненная в форме дуги скульптором Бернаром Венетом. Ее высота 19 метров. Также в саду оборудована детская игровая площадка с горками и каруселями, а на окраине парка, напротив Английской набережной, возвышается памятник Столетия. Кур Салейя – главная пешеходная улица. Утром и днем здесь цветочный и продовольственный рынок. В прошлом году мы были здесь в первой половине дня и рынок был в разгаре. В этом году пришли ближе к вечеру и уже все было закрыто. Еще здесь много различных ресторанов. Часовня Милосердия 1736 года на Кур Салейя. Дворец юстиции где-то рядом. Одна из достопримечательностей Ниццы – кафедральный собор святой Репараты, покровительницы города. Первоначально построен в 13-м веке, затем в 17-м и 18-м веках перестроен. По какой-то причине он был закрыт, поэтому фотографии предыдущего тура. С этим собором у меня связано сильное прошлогоднее огорчение. Внутри висело объявление о выступлении 17 сентября ранее упоминавшегося ансамбля Café Zimmermann, а мы были днем раньше. Я даже стал обдумывать – не задержаться ли в Ницце еще на день, но пришлось от этой утопичной идеи отказаться. К моему удовлетворению экскурсия была не очень продолжительной, так как начал донимать голод. Я вернулся на Кур Салейя в знакомый ресторан «У Фредди», чтобы как и в прошлом году поесть буйабес. (Суп из нескольких видов рыб и морепродуктов, отдаленный аналог тройной ухи). Еще в молодости читал об этом блюде, и вот год назад довелось попробовать. Наш гид Ирина Шаповалова предупреждала, что порции большие и одному съесть практически невозможно. Тем не менее к удивлению официантки мне удалось опорожнить тарелку. В этом же году, несмотря на то, что после завтрака прошло немало времени, оказался не в форме, но самое вкусное съел. Вот только не догадался запечатлеть буйабес на фото. Нет у меня привычки фотографировать блюда, но среди прошлогодних фотографий нашел следы посещения ресторана «Турин» на площади Гарибальди, где я устроил второй праздник живота за тот день.
Recorder Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2016 Ницца (продолжение). 29 апреля. День восьмой. Первая половина. В этот день в Ницце главным было посещение музеев Матисса и Шагала. Как предполагаю, это входит далеко не в каждый тур. Музей Матисса находится в квартале Симье, расположенном на одноимённом холме в северной части города. На нём сохранились руины древнеримского поселения Семенелум с ареной и термами. Также здесь находятся археологический музей Ниццы, монастырь Нотр Дам де Симье и другие достопримечательности. У нас было время до посещения музея и сначала ознакомились с кварталом. Арена Симье представляет собой остатки античного амфитеатра вместимостью около 5000 человек, который построен в 1-м веке. За ареной находятся другие руины античного Семенелума. Основную их часть составляют термы 2-3 веков. Также здесь сохранились руины базилики 5-го века, от которой остались колонны. Прогулялись по саду Арены Симье – большой оливковой роще. Красное здание – музей Матисса. Здесь часто играют в петанк – национальную игру с металлическими шарами. Но игроков не видели, по-видимому, они появляются позже. А утром в саду собираются собачники со своими питомцами. Аллеи названы именами знаменитых джазменов – Майлса Дэвиса, Диззи Гилеспи, Барни Уилена. Последний менее известен, но он – уроженец Ниццы. Дело в том, что с 1948 года в июле в Ницце проходит старейший в мире джазовый фестиваль. До 2010 года включительно он проводился на Арене Симье. Затем переместился на площадь Массена и в сад Альберта I. К саду примыкает монастырский комплекс Нотр Дам де Симье, являющийся историческим памятником Франции. Он включает в себя четыре достопримечательности: Францисканский музей; созданный в 16-м веке сад монастыря; маленькую часовню 15-го века, со временем преобразованную в церковь Успения Богоматери; кладбище при монастыре. На этом кладбище захоронены выдающиеся личности Ниццы и в частности Матисс. Группа сходила к его могиле, но без меня. Я же из всего комплекса побывал только в церкви и прилегающем клоатре. Внутри было слабое освещение, поэтому снимки получились плохо. В назначенное время посетили музей Матисса. Ницца была любимым городом художника, который провел в нем почти сорок лет своей жизни и называл земным раем. Здесь он написал немало картин. Музей создан в 1963 году и расположен в генуэзском особняке, построенном в 17-м веке. Его экспозицию составляют произведения выполненные посредством различных стилей и техник: картины, небольшие зарисовки, скульптуры и бумажные коллажи), а также документы и фотографии. По величине коллекции это одно из самых больших в мире собраний произведений художника. Начинал он как реалист, один зал заполнен натюрмортами. Затем главным для художника стала не форма, а цветовая гармония. Картины в других залах уже далеки от реализма. Фотографировать запрещено. Растет перед зданием музея. Плоды несъедобны. Затем поехали в национальный музей Марка Шагала, который находится недалеко от квартала Симье. В мире существует немало музеев, посвященных творчеству этого художника, и один из них расположен в этом городе. Создан в 1972 году. Последние двадцать лет Шагал жил в Сен-Поль-де-Вансе недалеко от Ниццы, но французское гражданство так и не принял. В прошлом году я побывал в этом музее. Фактически это было мое первое знакомство с творчеством художника в таком количестве. Тогда не располагал достаточным количеством времени и не удалось обстоятельно все осмотреть. В музее есть аудиогид на русском языке (в прошлом году я им воспользовался), но, как выяснилось, количество аппаратов невелико. В наличии был только один, что поначалу нас огорчило. Однако Анна нашла выход – стала транслировать речь аудиогида через микрофон своего передатчика, а мы слушали через наушники. Сейчас это решение кажется очевидным, но тогда надо было сообразить быстро. Находчивость – необходимое качество гида. Этот музей преимущественно посвящен религиозной тематике – в первом и втором залах работы со сценами из Ветхого Завета. В других залах – картины на другие темы. Есть кинозал, где показывают разные документальные фильмы о жизни и творчестве художника. Мое внимание привлек стоящий в центре зала клавесин, крышка которого расписана Шагалом. Непонятно, кому он принадлежал и кто на нем играл. Рядом с музеем сад, созданный самим художником. Еще о музеях Ниццы. В прошлом году я также побывал в музее современного искусства. Вышел в некотором недоумении. Пожалуй, больше всего понравилась смотровая площадка на крыше, состоящая из оригинальных террас. Вот несколько видов города оттуда. Шедевр современной скульптуры. А вот такой любопытный объект появился в позапрошлом году на набережной. И в дополнение несколько снимков разных уголков Ниццы. P. S. Рассказ о Ницце был почти готов в пятницу на прошлой неделе. Но произошедшая трагедия немного выбила меня из колеи. Отложил на несколько дней. Такие события, происходящие там, где довелось побывать, воспринимаются острее. Все это очень печально. Состояние можно описать строками Поля Верлена: «Il pleure dans mon cœur...» (приблизительный перевод: «Плач в моем сердце…»). Но в отличие от стихотворения скорбь имеет причину.
Recorder Опубликовано 26 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 июля, 2016 29 апреля. День восьмой. Вторая половина. Эз. Про программе предполагалась поездка в Сен-Поль-де-Ванс, но она была перенесена на заключительный день. А в этот была предложена в качестве бонуса другая горная деревня – Эз. Туда поехали не все, некоторые предпочли посетить виллы Ротшильда и Керилос или остаться в Ницце. Эз – древнее поселение, основанное в 6-м веке до нашей эры. В 1-м веке нашей эры римляне построили здесь крепость. Возможно, отсюда и название от латинского Avisium. По другой версии название происходит от имени древнеегипетской богини Изиды. Сейчас население около двух с половиной тысяч. В отличие Ле-Бо-де-Прованса не входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Я расцениваю это как недоразумение. В Эзе любил отдыхать Уолт Дисней. По пути в Ниццу останавливалась Жорж Санд. Старую часть Эза соединяет с морем дорожка «Тропа Ницше». Названа так, потому что по ней любил прогуливаться Фридрих Ницше, работавший здесь над своим философским романом «Так говорил Заратустра». Немецкий композитор Рихард Штраус (который не имеет никакого отношения к Иоганнам Штраусам) под впечатлением от книги написал по ее мотивам симфоническую поэму с таким же названием. Первые такты этого произведения известны почти всем, поскольку они являются музыкальной заставкой телепередачи «Что? Где? Когда?». По дороге остановились, чтобы запечатлеть открывшиеся виды. Возможно, одной из причин выбора Эза является нахождение в нем парфюмерной фабрики «Фрагонар». Интересно, есть ли туры ТТВ по Францию без заезда на одну из этих фабрик этой фирмы? Рассказ о парфюмерном производстве и его истории может быть и познавательным и увлекательным, но цель посещения «Фрагонар» не в этом. Экскурсия была формальной и непродолжительной, после чего проследовали в магазин. Тем, кто не бывал на подобных предприятиях, предлагаю угадать, что находится в лотках. Имейте в виду – это не птицефабрика. После того, как загруженные покупками мы оттуда вышли, больше ничего не мешало ознакомиться со старым Эзом. Очень живописная и впечатляющая горная деревня. Есть сходство с Бо-де-Провансом, но сравнивать не считаю нужным – каждый по своему замечателен. На переднем плане церковь Успения Пресвятой Богородицы. На заднем - остатки замка. Наш путь пролегал к вершине, на которой находятся сад экзотических растений и развалины замка. Вид снизу. Для меня ходить по таким улицам – настоящее удовольствие. Зашли в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена в 18-м веке. Здесь находится египетский крест (с верхним лучом в форме петли), из-за которого появилась версия о связи названия деревни с именем богини Изиды. Египетский крест в верхнем левом углу слева снизу под гербом. Но по мере продвижения наверх наша группа редела. По воздействием усталости и голода наши спутники оседали в кафе и ресторанах, попадавшихся на нашем пути. До входа в сад дошли только впятером. Вход справа. Когда же попали внутрь, то сразу забыл про голод. Плоская фотография не способна передать трехмерный пейзаж: голубое небо, синее море, покрытые зелеными лесами горы, экзотические растения, развалины замка. И уж тем более фотографии не способны передать внутреннее состояние и эмоции. Конечно, очень повезло с погодой. Сад основан в 1949 году. В нем высажены различные теплолюбивые растения: пальмы, агавы, кактусы. Всего здесь более трех тысяч кактусов, некоторые высотой около 20-ти метров и более полуметра в диаметре. Замок, который когда-то стоял здесь, гораздо меньше замка в Бо-де-Провансе. Разрушен в 18-м веке. От него почти ничего не осталось, но руины очень гармонично сочетаются с экзотическими растениями. Вы не знаете, когда следующий автобус? Источник, бьющий из скалы. Это мы на самом верху. Девушка, которая нас фотографировала, оказалась соотечественницей. Выйдя из сада, встретили наших спутников и, захлебываясь от восторга, стали призывать их сходить туда, где мы побывали. Хотя не удалось все осмотреть, но для первого раза впечатлений более чем достаточно. Теперь можно было и пообедать. На вопрос – какое место из этого тура хотелось бы посетить еще в первую очередь, не задумываясь, назвал бы Эз. Затем вернулись в Ниццу, где в одном из ресторанов устроили прощальный ужин. Меню в основном составляли морепродукты. Выражаясь протокольным языком, во время ужина состоялся обмен мнениями о прошедшем туре и о будущих путешествиях. Анне в очередной раз пришлось пройти испытание медными трубами.
Recorder Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 июля, 2016 30 апреля. День девятый. Завершающий. Сен-Поль-де-Ванс. Как правило в первый и последний дни тура, кроме прилета и отлета, нет ничего интересного. У нас же был ранний прилет и поздний отлет, поэтому крайние дни получились полноценными. По насыщенности наш девятидневный тур соответствует иному одиннадцатидневному. Мы вылетали из Ниццы ближе к вечеру, поэтому имели возможность в первой половине дня съездить в Сен-Поль-де-Ванс, а накануне – в Эз. Сен-Поль-де-Ванс – горная деревня около Ниццы. Возникла примерно в 8-м веке. В 16-м веке при Франциске I стала крепостью. Сейчас население около трех с половиной тысяч. В 20-е годы прошлого века Сен-Поль-де-Ванс стали активно посещать художники: Пикассо, Матисс, Шагал, Синьяк, Модильяни и другие. Они останавливались в отеле «Золотая голубка». Часто расплачивались своими работами. Сейчас отель является собственником их картин. Кроме художников, в «Золотой голубке» бывали Бриджит Бардо, Софи Лорен, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и другие знаменитости. Здесь познакомились, а позже сыграли свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре. Последние двадцать лет в Сен-Поль-де-Вансе жил Шагал. Здесь же он и похоронен. Общий вид. Над всеми зданиями возвышается башня 14-го века Тур-де-ла-Фондел. Сначала эта башня была дозорной, потом стала тюрьмой. По пути от стоянки автобуса. Вход в «Золотую голубку» Площадь де Голля. В средние века все почти населенные пункты имели мощные оборонительные сооружения. Вход внутрь. Сен-Поль-де-Ванс имеет много общего с Бо-де-Порвансом и Эзом. Вот только нет развалин замка. Как и везде есть церковь. Здесь она называется церковь преображения Святого Павла. За этими воротами находится кладбище, где похоронен Марк Шагал. Как и в подобных случаях я туда не ходил. Дом, где жил Шагал, сейчас частное владение и туда посетителей не пускают. После осмотра старой части Сен-Поль-де-Ванса посетили музей современного искусства фонд Маг (La Fondation Maeght). Надо было спуститься, пройти около километра к холму Гардетт и подняться к музею. Фонд Маг – частный фонд, посвященный современному искусству. Основан 1964 году и является первым в своем роде во Франции. Его основатель Эме Маг был парижским коллекционером и торговцем произведениями искусства, другом многих известных художников, картины которых стали экспонатами музея. В коллекции картины Матисса, Шагала, Брака, Кандинского и других. Также в музее представлены скульптуры, мозаика, витражи, керамика, видеоинсталляции. Некоторые работы выставлены на открытом воздухе в саду и во дворе. Здание музея возвел испанский архитектор Хосе Луис Серт, последователь Ле Корбюзье. Здание построено из белого бетона и красного кирпича. В оформлении интерьера приняли участие многие знаменитые художники, например, Брак и Миро. Шагал выполнил настенное мозаичное панно. У меня весьма смутные познания о современной живописи и даже имен многих художников, представленных в этом музее, не знал. Не пытаясь что-либо понять, доверился своему подсознанию и просто ходил по залам. В одном зале, где выставлены абстрактные картины, меня поразила их общая цветовая гармония. Как будто это она картина, составленная из нескольких. Не знаю – специально так расположили работы или же это просто мое ощущение. Чтобы фотографировать, нужно заплатить пять евро. Я пожадничал. Некоторые экспонаты можно посмотреть у Анны на Facebook. Вход в музей. Ванс. Завершающий пункт программы тура – часовня святого Розария (капелла Четок) в Вансе. В данном случае розарий не сад, где выращивают розы. Розарий (венок из роз) – традиционные католические чётки, а также молитва, читаемая по этим чёткам. Часовня создана и украшена по проекту Анри Матисса. Он также оплачивал расходы по ее строительству. Построена французским архитектором Огюстом Перре. Освящена в 1951 году. Это была последняя работа Матисса. Фотографировать внутри запрещено. Кроме часовни, смотреть в Вансе совершенно нечего. Отъезд. Из Ванса направились в аэропорт Ниццы. Закончилась сказка, которую подарили наша добрая фея и ТурТрансВояж. Настало время возвращаться к обыденной реальности. Всегда немного грустно, когда заканчивается очередной тур. Но завершение одного тура – начало подготовки к следующему. Так что до новых встреч на дорогах Европы. Небольшое послесловие. На обратном пути в Москве сходил в Пушкинский музей еще раз посмотреть картины художников, которым посвящен наш тур, – Сезанна, Ван Гога, Матисса, Пикассо, Шагала, Миро. Там есть очень известные картины: «Красные виноградники Арля» Ван Гога, «Танец» Матисса, «Девочка на шаре» Пикассо. Неплохо представлен Сезанн. В зале Матисса возникло то же ощущение, что и в одном из залов фонда Маг, – цветовая гармония картин. Я был в этих залах в сентябре прошлого года и было интересно сравнить впечатления. Путешествие не прошло бесследно. Художники как будто стали немного ближе. Стал иногда различать их по стилю. У меня и раньше был интерес живописи, а благодаря замечательному туру стал еще больше. На этом завершаю свои путевые заметки. Спасибо всем, кто их читал. Возможно, они повлияли в ту или иную сторону на чье-либо желание поехать в этот тур, когда он возобновится.
Ася Соль Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2016 Спасибо Вам большое за такое складное и интересное повествование. Читать его одно удовольствие. Вдобавок, такие описания по авторским турам особенно ценны.
Татьяна В Опубликовано 14 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2017 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, название отеля, который у вас был в Барселоне?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.