Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путь на север к 3 ледникам и фьордам с Минхайровым Ильясом (июль 2014)


Рекомендуемые сообщения

В Скандинавию я собиралась очень долго, несмотря на все попытки отца «спровадить» меня туда, особенно, в Норвегию. Побывав там несколько лет назад, он до сих пор находится под впечатлением от этого края. А меня всегда больше интересовали Франция и Бенилюкс. Поэтому для Скандинавии мне надо было, так сказать, «созреть». И вот, наконец, свершилось. Я решилась на первую поездку в июле 2013 года с замечательным гидом Еленой Блиновой. Это был тур 8XL «Гранд тур в Норвегию (17 фьордов + ледник)». И так меня «зацепила» Норвегия, что в июле следующего года я уже не раздумывая выбрала свой второй тур по Скандинавии - 8MM «St. Peter Line + 3 ледника / 9 фьордов / Викинги» с Ильясом Минхайровым. Об этой поездке здесь и пойдёт речь.

Основной причиной выбора именно этого тура стали ледники. Плюс к тому же, в этом туре было много новых для меня мест. Но, как ни странно, мне не хватило природы. Отчаянно не хотелось уезжать с побережья, подальше от фьордов. Но при нашем образе жизни, когда мы львиную долю времени проводим в городской среде, такая реакция выглядит вполне нормальной. Так что претензий к сбалансированности тура нет: здесь отличное сочетание красот природы и достопримечательностей городов.

Что же ещё можно вкратце сказать в пользу выбора этого напраления? Скандинавия – край совершенно особенный. При его упоминании можно вовсю использовать модные ныне слова: эко, релакс, детокс. Там повсюду замечаешь, что люди умеют жить бок о бок с природой, уважают её и относятся к ней очень бережно. А архитектура? Она свойственна только этому региону: деревянные домики, покрашенные краской оттенка фалу рёдфег, древние «избушки на курьих ножках», трава на крыше, фигурки троллей в окнах с кружевными занавесками. Могучие горы, древние ледники, кристально-чистая вода фьордов, плодородные фруктовые сады, изумрудная трава, деревья, растущие на камнях, моря, полные рыбы, прекрасные долины с раскиданными по ним большими и малыми озерами, леса, полные ягод, стада северных олений, полуночное солнце, северное сияние – это всё Скандинавия. Конечно, многое из этого есть и на необъятных просторах нашей Родины, но, во-первых, её просторы, действительно, необъятны, во-вторых, некоторые места крайне труднодоступны. Поэтому Скандинавия идеальна для тех, кто выбирает отдых в комфортных условиях и, одновременно, наслаждение природными красотами.

 

0_d3a8c_761d1880_XL.jpg

 

0_d3aaa_286452b2_XL.jpg

 

0_d3ac1_dc6d5ba4_XL.jpg

 

0_d3ad0_ab262a08_XL.jpg

 

0_d3ad9_54562c70_XL.jpg

 

0_d3af7_2bf55060_XL.jpg

 

0_d3b18_9f2ff94a_XL.jpg

 

0_d3b20_201c9080_XL.jpg

 

0_d3b28_87aec849_XL.jpg

 

0_d3b38_d780a09b_XL.jpg

 

0_d3b5e_6397eadd_XL.jpg

 

0_d3b64_d049a2d5_XL.jpg

 

0_d3b85_84f78316_XL.jpg

 

0_d3b97_382c67c7_XL.jpg

 

0_d3cb5_4a597a56_XL.jpg

 

0_d3bbd_77fe269d_XL.jpg

 

0_d3bcd_420b9f86_XL.jpg

 

0_d3be7_6d462e65_XL.jpg

 

0_d3bfc_36802589_XL.jpg

 

0_d3c0c_999e6254_XL.jpg

 

0_d3c26_abf93fb2_XL.jpg

 

0_d3c29_8a1ce048_XL.jpg

 

0_d3c2b_be183c4_XL.jpg

 

0_d3c42_e4f244c0_XL.jpg

 

0_d3c49_df3bd245_XL.jpg

 

0_d3c63_5c8fdf9b_XL.jpg

 

0_d3ca7_21c7b7ea_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О! Ася! Какая вы молодец, что решили все таки рассказать о поездке 2014 года! И самые первые фотографии "для затравки" уже бесподобно хороши!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ася, где вы раньше были?? У вас получаются просто замечательные отзывы, можете много народу соблазнить на любой тур)) Да и просто порадовать! Вы молодец! А про фото слов нет - они великолепны!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, мне даже как-то неловко :blush2: Скандинавия такая красивая и фотогеничная, что фотографировать её одно удовольствие. От туда у всех очень красивые фотографии.
Написать хороший отзыв сложно (хотя в качестве исключения можно назвать, например, отзыв Ольги Новиковой), так как эти страны надо видеть. Описать природные красоты словами невозможно. Поэтому у меня будут либо воспоминания, либо "что вижу, то пою" :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1: Санкт-Петербург – посадка на паром до Хельсинки

 

Для того, чтобы добраться из Москвы в Санкт-Петербург выбрали ночной поезд, который приходит в Петербург часов в 9-10 утра, поэтому утром мы были бодрыми и выспавшимися. 

В Питере выбрали щадящий маршрут для разогрева перед туром. Точнее, заранее продуманного маршрута не было. Оставив багаж в автоматической камере хранения на Московском вокзале, решили немного пройтись по Невскому до Аничкова моста, а от него вдоль Фонтанки – до Инженерного замка и Летнего сада. Прогулялись не спеша в своё удовольствие, пообедали и пошли за вещами в сторону вокзала. Рядом с вестибюлем станции метро Площадь восстания, прямо на Невском проспекте, находится остановка троллейбуса № 10, на котором можно доехать до Морского вокзала без пересадок. Время в пути около 30 минут, но желательно учесть вероятность возникновения пробок. По пути можно полюбоваться достопримечательностями города и набережной Невы.

В вестибюле Морского вокзала встретились с нашим гидом Ильясом. Он раздал конверты и повёл всех на регистрацию на рейс. Те, у кого виза была своя, регистрировались в отдельном окошке, что заняло времени даже меньше, чем у остальной группы. После регистрации все отправились покорять паром. Почему покорять? А потому, что в питерском терминале, по крайней мере на момент нашей поездки, к парому вёл очень крутой и узкий трап, а не привычный по заморским странам пологий «рукав». Поэтому в данном туре лучше рассчитать свои силы относительно подъёма багажа по крутой лестнице по пути туда и относительно веса чемодана, который будет придавать вам дополнительное ускорение на спуске с той же самой лестницы по дороге обратно. По причине наличия той же самой лестницы лучше освободить руки от всяких дополнительных пакетов и сумок, так как в одной руке будет чемодан, а второй надо будет цепляться за перила трапа, чтобы чемодан не утянул вас вниз :pardon:  Но это всё разминка перед красотами тура, взятка кому-то там на верху, кто управляет погодой  :smile:

Розданные нам билеты одновременно являлись и ключами от номера. Так что мы без лишних задержек отыскали нашу каюту, оставили там багаж и поднялись на палубу, чтобы посмотреть как паром будет покидать порт Петербурга. А происходит всё это очень интересно. Забавно наблюдать как маленькие лоцманские судёнышки помогают маневрировать такой махине как наш многоэтажный паром. Яркие и юркие, эти кораблики тянут гигант за тросы; показывая путь и давая координаты, провожают его до выхода в залив и развернувшись уплывают обратно в порт.

Я не слишком люблю городские пейзажи за некоторыми лишь исключениями, к которым относятся две крайности — симпатичные маленькие городки и минималистичные, с красивой и интересной геометрией, мегаполисы. К исключениям так же относятся города на каналах: обожаемые Брюгге и Санкт-Петербург, штукатурящая свои фасады, но от того не менее прекрасная Венеция, многие города Голландии. В остальных случаях предпочитаю разглядывать элементы зданий, грамотно спроектированные парки, будь то во французском или английском стиле. Под особую категорию подпадают всевозможные порты – квинтэссенция дальних странствий. Это моё любимое место практически во всех городах, где они есть. Порт - это даже не часть города, а, зачастую, огромный, самостоятельный организм, все процессы в котором идеально отлажены. По крайней мере при взгляде со стороны «...всё в страшном порядке...». При этом, особый интерес представляют собой не пассажирские, а именно грузовые перевозки. Маневрирующие или стоящие под погрузку-разгрузку огромной вместительности корабли, а рядом крохотные лоцманские судёнышки; громадные подъёмные краны, которые во время работы кажутся руками какого-то огромного существа, а застывшие их силуэты на фоне закатного неба — доисторическими животными; кажущиеся точками на фоне всего остального машинки-манипуляторы, снующие взад-вперёд по порту по идеально отлаженным маршрутам и перевозящие грузы в разнообразной упаковке; аккуратно установленные кирпичики разноцветных грузовых контейнеров; судоремонтные верфи, наблюдение за работой которых представляет свой особый интерес.

 

0_d3a82_42fd9455_XL.jpg

 

0_d3a83_32eb543c_XL.jpg

 

0_d3a84_e59b51ea_XL.jpg

 

0_d3a85_a7956897_XL.jpg

 

0_d3a81_623a10be_XL.jpg

Мы постепенно выходим в открытое море. Опускаются сумерки, и наступает время ужина. Люди потихоньку начинают покидать палубу. Те, кто оплатил ужин, перемещаются в ресторан на носу корабля. А мы решили в этот раз просто перекусить в салат-баре, что нас вполне устроило. Заметила, что иностранцы часто не берут ужины на паромах, а довольствуются сэндвичами или салатами из бара. Но для нас ужин – это возможность поесть разнообразные рыбные деликатесы, да и просто приятно провести время за общим столом с попутчиками.

После ужина многие решили прогуляться в магазин дьюти-фри, а потом посмотреть развлекательную программу в баре, расположенном на корме корабля. На этом закончился первый день нашего путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2: Хельсинки – Турку

 

Утром было странное ощущение: звонит будильник, открываешь глаза, а вокруг кромешная тьма. Даже не верится, что утро уже наступило. А всё потому, что свет в каюту практически не проникает, разве что через щель под дверью. Выходим из каюты на завтрак, идём к ближайшему лифтовому холлу и видим картину: на полу по периметру холла лежат пьяные молодые финны.  :drink:  :smile: Наверно, народ дорвался до алкоголя. Я не знаю, есть ли такое на “Princess Maria” , но на некоторых паромах можно покупать билеты без места в каюте. Может у них и был такой вариант размещения. Но ситуация была довольно неожиданная и курьёзная. Пожелав друг другу доброго утра, мы поехали на завтрак, а они остались досматривать свои сны.

Завтрак на пароме просто шикарный. Выбор огромен. Правда, ассортимент похуже, чем на ужине, но всё равно впечатляет.

Дальше у нас состоялась встреча с финскими пограничниками в терминале Хельсинки. Пограничники оказались на удивление разговорчивыми, задавали разные вопросы касательно цели и времени поездки. А перед этим была, неудавшаяся у многих, попытка воспользоваться турникетом для прохождения границы. Там надо было приложить паспорт. Но тогда мало у кого в паспорте были биометрические данные, поэтому попытка автоматического штурма границы оказалась неудачной. Пришлось вставать в общую очередь и общаться с пограничником.

Выбравшись из терминала мы наконец-то «познакомились» с нашим автобусом, как его потом прозвали, «зоопарком на колёсах».  Он был ярко-желтого цвета с изображением зверушек на борту :biggrin:  По крайней мере, видно его было из далека, а ещё он своим внешним видом постоянно вызывал улыбку у местного населения.

 

0_d3c97_ec081c0e_XL.jpg

 

Первое, что мы увидели на обзорной экскурсии по Хельсинки – это Церковь в скале. Очень необычное, светлое сооружение. Несмотря на материалы «отделки», помещение словно наполнено воздухом.

 

0_d3a86_68538450_XL.jpg

 

0_d3a87_d4e9b38b_XL.jpg

 

0_d3a88_cc76481e_XL.jpg

 

0_d3a8a_685c5ed9_XL.jpg

 

0_d3a8b_b373badc_XL.jpg

Знак при входе в подъезд

 

Экскурсия продолжилась на Сенатской площади. Очень симпатичное и оживленное место.

 

0_d3a8c_761d1880_XL.jpg

 

0_d3a8d_f8820e4e_XL.jpg

 

Дальше мы отправились на рыбный рынок, где и распрощались с группой на свободное время. Рынок только просыпался, продавцы раскладывали свой товар, поэтому мы решили для начала зайти в крытую его часть. И ничуть не пожалели. Крытый рынок – это очень уютное и ухоженное пространство, где можно не только купить продукты, но и перекусить чем-нибудь вкусным. Глядя на все эти витрины, где красуются разложенные с любовью деликатесы и простые фрукты-овощи, мы немного проголодались, хотя и основательно позавтракали на пароме. Поэтому не удержались и съели по вкусному открытому пирогу с рыбой.

 

0_d3a8e_414e5c06_XL.jpg

Продавец картошки на лодке

 

0_d3a8f_321fe79b_XL.jpg

 

0_d3a93_4fa8ce42_XL.jpg

 

0_d3a90_57da32a1_XL.jpg

 

0_d3a91_d4504b70_XL.jpg

 

0_d3a92_cbb95330_XL.jpg

 

После рынка мы организовали себе "свободное плавание" по городу, для которого у французов есть даже специальный термин – фланировать. В общем, фланировали мы по улицам Хельсинки, не сильно отдаляясь от рыбного рынка, и любовались домами, выполненными в архитектурном стиле «национальный романтизм», он же «северный модерн». Очень своеобразный стиль, одновременно брутальный и милый.

 

0_d3a94_2efcfd0b_XL.jpg

 

0_d3a95_74ff169_XL.jpg

 

0_d3a96_920d3df9_XL.jpg

 

0_d3a97_da7e92eb_XL.jpg

 

0_d3a98_e0257849_XL.jpg

 

0_d3a99_cfe0bbda_XL.jpg

 

Поели вкусного мороженного в одном из кафе города, расположенном на пешеходной торговой улице, и пошли в сторону Успенского собора и небольшого порта, в котором стоят многочисленные яхты. Хельсинки хоть и является столицей государства, но остаётся очень спокойным городом, городом для комфортного проживания. Никакой суеты, многоэтажной застройки в центре. Окруженный водой и морскими просторами, город утопает в зелени.

 

0_d3a9b_3a25ec9_XL.jpg

 

0_d3a9c_194ddd86_XL.jpg

 

0_d3a9a_4b152f76_XL.jpg

 

0_d3a9e_bf702d98_XL.jpg

 

0_d3a9f_cb0919fa_XL.jpg

 

0_d3aa0_af0553ef_XL.jpg

 

Попрощавшись с Хельсинки, совершили марш-бросок в Турку. В этом городе у нас была небольшая автобусная обзорная экскурсия и последующая посадка на паром, увозящий нас из Финляндии в Швецию.

 

0_d3aa1_b148fba4_XL.jpg

 

0_d3aa2_d23623bd_XL.jpg

 

0_d3aa3_75647946_XL.jpg

 

0_d3aa4_bd166648_XL.jpg

 

0_d3aa5_3ba83652_XL.jpg

 

0_d3aa6_63394bce_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3: Стокгольм-Упсала

 

И снова, словно «день сурка», утро начинается со звонка будильника в кромешной темноте, снова замечательный завтрак. Погрузка в автобус, короткий, на несколько минут переезд, и вот мы уже со смотровой площадки обозреваем Стокгольм – город, расположенный на 14 островах.

 

0_d3aa7_66177f63_XL.jpg

 

Раннеутренняя экскурсия начинается от Королевского дворца. Сегодня здесь несут караул женщины.

 

0_d3aa8_db232920_XL.jpg

 

0_d3aa9_1355ede6_XL.jpg

 

Город только-только просыпается, озаренный восходящим солнцем. В старом городе яркие краски домов, на которые попали солнечные лучи, и блики, сменяются длинными синими тенями. Тишина и покой в преддверии жаркого дня и наплыва туристов.

 

0_d3aaa_286452b2_XL.jpg

 

0_d3aab_b5df52de_XL.jpg

 

0_d3aac_25003c93_XL.jpg

 

0_d3aad_f90be11c_XL.jpg

 

0_d3aae_e553bf71_XL.jpg

 

0_d3aaf_f2ef48fd_XL.jpg

 

0_d3ab1_4543b740_XL.jpg

 

0_d3ab2_55fded41_XL.jpg

 

0_d3ab3_5c3a8a68_XL.jpg

 

0_d3ab4_141e49e2_XL.jpg

 

0_d3ab6_bdae9924_XL.jpg

 

0_d3ab8_6f911f1a_XL.jpg

 

0_d3ab7_1e87b02b_XL.jpg

Замечательное изобретение, расширяющие границы для людей с ограниченной подвижностью

 

0_d3ab9_b2f1fc13_XL.jpg

Небольшая пробка из-за конного экипажа

 

0_d3aba_6755bac6_XL.jpg

Лиса-нищенка

 

0_d3abb_14040276_XL.jpg

 

0_d3abc_4f0165d5_XL.jpg

 

0_d3abd_547c83e6_XL.jpg

 

0_d3abf_ef43fbd_XL.jpg

В Кунгстрэдгорден (Kungsträdgården) есть липовая аллея. Во время цветения липы там стоял такой дурманящий аромат, что у меня Стокгольм некоторое время ассоциировался с этим запахом

 

Из Стокгольма очень не хотелось уезжать. Но ведь мы сюда ещё вернёмся! Впереди переезд и небольшая обзорная экскурсия по Упсале.

 

0_d3ac0_83d5d009_XL.jpg

 

0_d3ac1_dc6d5ba4_XL.jpg

 

0_d3ac2_d589df3e_XL.jpg

 

0_d3ac3_2703f042_XL.jpg

 

0_d3ac7_71736e3_XL.jpg

 

0_d3ac6_c275647b_XL.jpg

 

0_d3ac9_b911b7d_XL.jpg

 

0_d3acb_1475f660_XL.jpg

Один из мегалитов с рунами около университета города

 

0_d3acc_ff0fc733_XL.jpg

 

0_d3acd_9ad1b2ba_XL.jpg

 

0_d3ace_d69e9f1_XL.jpg

 

0_d3acf_53d72a8e_XL.jpg

 

В Упсале мы провели очень мало времени. Его хватило лишь на то, чтобы понять, что Упсала – очень интересный город, динамичный и современный, несмотря на свою многовековую историю. Для более обстоятельного знакомства, сюда надо приезжать минимум на полдня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

за несколько раз в Хельсинки, я ни разу не была в крытом рынке, и даже не знала, что такой есть ). Ася, я правильно поняла, что он на рыночной площади, там же, где открытый рынок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

за несколько раз в Хельсинки, я ни разу не была в крытом рынке, и даже не знала, что такой есть ). Ася, я правильно поняла, что он на рыночной площади, там же, где открытый рынок?

 

Да. Он находится рядом, на набережной, под 90 градусов к рынку. Если стоять в начале рынка спиной к колесу обозрения, то надо пройти рынок до конца и павильон окажется по левую руку. На фото -  это кирпичное здание. На заднем плане виден основной рынок.

 

0_d3a93_4fa8ce42_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4: Рёрус – Тронхейм

 

Ночевали мы в очень симпатичном отеле, расположенном в горах. Вокруг отеля по склону тут и там раскиданы небольшие деревянные домики – апартаменты для отдельного проживания. Завтракали мы на первом этаже в ресторанчике с панорамными окнами, сквозь которые и был увиден первый северный олень. Это чудо с большими ветвистыми рогами спокойно улеглось прямо напротив входа в отель. Стоит ли говорить, что завтрак был позабыт. Увидев, что народа вокруг него прибавляется, зверь решил убраться восвояси. Через некоторое время на территории отеля появилось ещё несколько особей. И вот тут-то началась настоящая фотоохота.  Животные спокойно ходили между частными корпусами и искали чем бы им полакомиться. Но увидев толпу, идущую к ним с фотоаппаратами, решили сбежать.

Ильяс рассказывал, что стада оленей здесь имеются в большом количестве. Это полудикие животные. Они принадлежат определенному хозяину, но летом пасутся самостоятельно.

 

0_d3ad0_ab262a08_XL.jpg

 

0_d3ad1_1a75dfba_XL.jpg

Не известно кто испугался больше, олень или собака

 

 После завтрака и небольшого переезда мы оказываемся в весьма любопытном городке под названием Рёрус. Этот шахтёрский город был основан ещё в конце 17 века. Именно в то время на границе с Швецией были обнаружены залежи медной руды. В этом районе одна за другой начали открываться шахты. Постепенно возник шахтерский посёлок, способный обслужить себя самостоятельно: здесь были и сельскохозяйственные угодья, и ремесленные мастерские. Сейчас медные разработки здесь не ведутся, последняя шахта была закрыта в 1978 году. А в 1980 город был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Городок очень аутентичный. Здесь сохранились деревянные дома, построенные в 17-18 века. На главной улочке расположено очень много магазинчиков и ремесленных мастерских, что привносит в облик города дополнительное очарование.

 

0_d3ad2_d7a2940e_XL.jpg

 

0_d3ad3_709d5089_XL.jpg

 

0_d3ad4_211a73a4_XL.jpg

 

0_d3ad5_f88c5c0e_XL.jpg

 

0_d3ad7_3578f1c6_XL.jpg

 

0_d3ad8_d9fd66c8_XL.jpg

Традиционные крыши, поросшие травой

 

0_d3ad9_54562c70_XL.jpg

 

Кроме того, очень интересно побродить по бывшим медным разработкам, по территории бывших плавильных цехов. В одном из зданий расположен музей, где можно посмотреть на плавильные печи и узнать историю шахтерского дела.

 

0_d3ada_79c16498_XL.jpg

 

0_d3adb_1c9fe94a_XL.jpg

Деревянная крыша

 

0_d3adc_da27461f_XL.jpg

 

Рудники закрыли из-за нерентабельности. Медь, поставляемая в Европу из Латинской Америки, оказалась дешевле добываемой здесь.

Сложно представить какой адский труд требуется для того, чтобы добыть и переработать медную руду. В шахтах всегда было очень темно, сыро и холодно. Но добыча руды не прекращалась даже во время сильных морозов. В то же время, в плавильных цехах стояла неимоверная жара. Печи топились без перерыва, пожирая остатки леса вокруг и выбрасывая в воздух удушливый дым. Даже сейчас лазая по горам шлака легко испачкать обувь. Что же здесь было, когда шахта работала? Какой слой сажи и гари скапливался на всём?

 

0_d3ade_99b45578_XL.jpg

 

0_d3ae0_8aa5f560_XL.jpg

 

0_d3ae1_54ba2437_XL.jpg

 

0_d3ae2_f022a0ec_XL.jpg

 

0_d3ae3_476bd67b_XL.jpg

Насыпи шлака тоже охраняются ЮНЕСКО, как неотъемлемая часть облика города

 

Оживление в городке чувствуется только на центральной улице. На остальных улицах неожиданно пусто. Хотя видно, что люди живут в этих домах, но присутствие их выдают только припаркованные  машины.

 

0_d3ae4_303e63b_XL.jpg

 

0_d3ae5_fc10bc5c_XL.jpg

 

0_d3ae6_b976e66b_XL.jpg

 

0_d3ae7_abcd584e_XL.jpg

Кто-то собирает магнитики, а я – фотографии крышек люков с эмблемами городов

 

0_d3ae8_be991cc4_XL.jpg

 

0_d3ae9_e613e216_XL.jpg

 

0_d3aea_1087bebd_XL.jpg

Видимо, некоторые местные жители до сих пор процветают как в лучшие времена шахтёрского промысла

 

0_d3aeb_cdc21081_XL.jpg

 

0_d3aec_c574697_XL.jpg

 

0_d3aed_b7ab2631_XL.jpg

 

0_d3aee_fcdb487_XL.jpg

 

Отдельно стоит упомянуть церковь. Изначально, это было деревянное сооружение. Но, когда посёлок разбогател, жители решили поставить каменную церковь. Очень много средств ушло на то, чтобы обеспечить возможность проведения служб и в холодное время года (а морозы зимой здесь бывают очень крепкие). Кроме того, обратите внимание на красивые медные водосточные трубы. К сожалению, вовнутрь церкви попасть не удалось, так как в это время шла служба.

 

0_d3af1_da9ea4a2_XL.jpg

 

0_d3af0_bcdddc71_XL.jpg

 

0_d3af2_e850b9d5_XL.jpg

 

0_d3af3_3460fa3b_XL.jpg

 

Времени в городе не могу сказать, что было так уж очень много, но мы успели посмотреть всё, что хотели. На выходе из города зашли в информационный центр по обычным для всех туристов делам, и увидели, что там продаётся мороженое местного производства. Я решила его попробовать, при том на пробу выбрала несколько необычный вкус – лакричный. Лакричные леденцы я терпеть не могу, но тут решила рискнуть. Девушка на кассе даже переспросила точно ли я хочу именно лакричное мороженое. Видимо, лакрица и здесь не пользуется повышенным спросом. Но на удивление мороженое оказалось очень вкусным и интересным. С удовольствием съела бы ещё одну порцию 

 

0_d3af4_333aa367_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4: Рёрус - Тронхейм (продолжение)

 

Попрощавшись с Рёрусом, едем в сторону Тронхейма. Этот город имеет богатую историю. Первые упоминания о нём датируются аж 997 годом. Правда, тогда он назывался Нидарос. Нынешнее название было дано ему датчанами и означает «дом сильных».

Больше всего этот город мне запомнился деревянными домами на набережной Нидэльвы и чудесным Нидаросским собором.

Город долго оставался полностью деревянным. За свою многовековую историю многократно выгорал (не менее 15 раз). Но и сейчас здесь сохранились деревянные постройки. Например, на набережной Нидэльвы остались бывшие склады, переделанные сейчас в жилища.

 

0_d3af5_928a9bc9_XL.jpg

 

0_d3af7_2bf55060_XL.jpg

 

0_d3af8_6c098dd6_XL.jpg

 

Нидаросский собор установлен на месте захоронения важного для Скандинавии святого – святого Олафа, который погиб неподалёку отсюда в битве при Стикластадире. Святым же он стал потому, что отчаянно боролся с язычеством на территории своего государства. Ещё одна из его заслуг – укрепление вертикали королевской власти.

 

0_d3afa_b42686d9_XL.jpg

 

0_d3afb_f977853c_XL.jpg

 

0_d3afd_d543585_XL.jpg

 

0_d3aff_5777dee2_XL.jpg

 

0_d3b02_a2bbb36e_XL.jpg

 

0_d3b04_28d9dc89_XL.jpg

 

0_d3b05_a09b13bd_XL.jpg

 

0_d3b06_8dcf9dc4_XL.jpg

 

0_d3b07_ef69dbfe_XL.jpg

 

0_d3b08_66b20b7_XL.jpg

 

0_d3b09_caccd114_XL.jpg

 

0_d3b0b_a1009174_XL.jpg

 

0_d3b0d_122816d3_XL.jpg

 

У города ещё есть очень симпатичная набережная, на которой установлен памятник с надписью «последний викинг». Недалеко от него располагается павильон рыбного рынка, в котором можно перекусить морепродуктами. К сожалению, время было позднее (для Европы, конечно), поэтому нам пришлось искать супермаркет для того, чтобы купить чего-нибудь на перекус. На кафешки времени бы точно не хватило. В общем, город очень понравился. Уверена, что мы увидели лишь очень малую часть его достопримечательностей. Так что есть повод вернуться.

 

0_d3b00_147e1678_XL.jpg

 

А нас ждёт красивый переезд и переправа в город Молде, в котором мы сегодня ночуем. Да и сам город, расположенный на берегу фьорда весьма интересен своей красивой набережной.

 

0_d3b0e_4c234beb_XL.jpg

 

0_d3b0f_c38b2b90_XL.jpg

 

0_d3b10_b80dc963_XL.jpg

 

0_d3b11_5c308731_XL.jpg

 

0_d3b13_e4d62ef9_XL.jpg

 

0_d3b15_2d00b4d1_XL.jpg

Когда находишься в окружении такой красоты, воображение разыгрывается само собой. Поэтому я совершенно не удивляюсь тем сказкам о троллях и прочих персонажах, что рассказывают всему миру скандинавы. Вот, например, здесь я вижу лежащую окаменевшую женщину

 

Молде – город достаточно молодой. Возник в конце 17 века. Сейчас это крупный промышленный и туристический центр. В городе проходит знаменитый джазовый фестиваль. А ещё здесь играет одноименная футбольная команда, которая является победителем национальной лиги. В этом крупном городе делают остановку круизные лайнеры компании Хуртигрутен, совершающие свой вояж вдоль красивейшего побережья Норвегии.

 

0_d3b18_9f2ff94a_XL.jpg

Рыбацкое судно в Молдефьорде

 

0_d3b1a_98947b1b_XL.jpg

Покидающий гавань лайнер Хуртигрутен

 

0_d3b1c_11336929_XL.jpg

 

0_d3b20_201c9080_XL.jpg

Сонный Молде. Пронзительную тишину нарушает только плеск волн и поскрипывание корпусов яхт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День 6: Гейрангерфьорд – дорога Орлов – ледник Бриксдайл

 

В этот день у нас были заявлены три основных объекта: дорога Орлов, Гейрангерфьорд и ледник Бриксдайл. Но помимо этого, по дороге к первому пункту программы удалось полюбоваться утопающими в утреннем тумане пейзажами Молдефьорда.

 

0_d3b27_6678fdd7_XL.jpg

 

0_d3b28_87aec849_XL.jpg

 

Перед самой дорогой Орлов мы остановились около смотровой площадки, с которой открываются захватывающие виды на Гейрангерфьорд. Именно здесь, а не внизу можно ощутить масштабы такого геологического явления, как фьорд, - невероятной величины круизные лайнеры смотрятся крохотными на фоне гор, обрамляющих гладь воды. А теперь представьте, что под водой находится подобный, но словно вывернутый наизнанку ландшафт: словно некто извлёк из тверди стоящие вокруг горы, водрузил их по периметру, а оставшиеся неровности заполнил водой. И сложно представить, что это стало возможным, по большей части, благодаря леднику. Но о ледниках я расскажу немного позже.

 

0_d51b8_dfda8e9a_XL.jpg

 

0_d3b2f_3fc0f7c_XL.jpg

 

0_d3b30_e8d45087_XL.jpg

 

После всего увиденного нас ждал спуск по дороге Орлов. Это была уже вторая моя поездка, но могу сказать, что в этот раз было даже больше эмоций. Уже внизу, когда спуск остался позади, я выдохнула с огромным облегчением. Всё-таки, это страшно, когда огромный автобус пытается вписаться в крутые повороты (180 градусов) двухполосной дороги на большой высоте на краю обрыва. Это не для слабонервных. Особенно, когда машина всё-таки не вписывается в поворот с первого раза и водитель на крошечном пятачке поворота начинает маневрировать. К этому стоит добавить, что дорога идёт под уклоном, так что «горка» с уроков вождения здесь оказывается жизненно важной. Понятно, что сюда бы не пускали большие автобусы и грузовой транспорт, если не были уверены в безопасности пути. Но это как-то мало ободряет, когда находишься в автобусе :dntknw:  :smile:

Внизу, на пристани, у нас было немного свободного времени в ожидании кораблика. Кто-то решил прогуляться в сувенирные магазины, коих здесь несметное количество, кто-то решил побродить вдоль набережной, а кто-то просто посидеть на лавочках и/или перекусить за расположенными здесь же столиками.

 

0_d3b32_bc100189_XL.jpg

 

Не хотела размещать здесь фотографии из предыдущей поездки, но в этой поездке Гейрангерфьорд и ледник Бриксдайл я почти не фотографировала. Да и отзыв о той поездке вряд ли будет написан  :smile:

 

0_d51b9_bf05698_XL.jpg

 

0_d51ba_50f00e59_XL.jpg

 

0_d51bb_8744ceb7_XL.jpg

 

0_d51bc_cda7faa9_XL.jpg

На склоне виден зигзаг дороги Орлов

 

0_d51bd_a9d89f4e_XL.jpg

 

0_d51be_a70fcd4a_XL.jpg

 

0_d51bf_59708e8b_XL.jpg

 

0_d51c0_64de812b_XL.jpg

Водопад Семь сестёр

 

0_d51c1_46036df8_XL.jpg

Водопад Жених с явно проступающей бутылкой. По легенде он никак не мог выбрать себе в жены одну из семи сестёр. Но может, на самом деле, это ни одна из них не решилась выйти замуж за пьяницу? :drink:  :negative:  :smile:

 

0_d51c3_f386920c_XL.jpg

 

0_d51c4_3c8d08c3_XL.jpg

Так и находятся эти два водопада друг напротив друга – Семь сестёр и Жених

 

0_d51c5_d8192f85_XL.jpg

 

0_d51c6_6b1818d3_XL.jpg

 

0_d51c7_5cf25185_XL.jpg

 

0_d51c8_bdc9c84f_XL.jpg

 

0_d51c9_28efd147_XL.jpg

 

0_d51ca_d2494032_XL.jpg

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6: Гейрангерфьорд – дорога Орлов – ледник Бриксдайл (продолжение)

 

После прогулки по фьорду нас ждал переезд по живописной дороге (а в Норвегии других и нет) до ледника Бриксдайл.

 

0_d51cb_a7fb84e2_XL.jpg

 

0_d51cc_6e3275d2_XL.jpg

 

В районе этого ледника я уже была в прошлом туре, поэтому знала чего ожидать. Но впечатления от похода из-за этого факта ничуть не потускнели. Я прекрасно помню своё состояние после первой встречи с ледником. Тогда я возвращалась вниз одна, так как все остальные ужинали и потому ушли раньше. И вот это создание природы, которому уже много тысяч лет, и громада гор, в кольце которых ты находишься, и текущая ото всюду вода, они в совокупности подарили столько энергии, что образовался её переизбыток. Было ощущение какого-то восторга, настолько сильного, что он просто рвался в виде крика :laugh2:  Хотелось идти и кричать :clapping:  :biggrin:  Плюс к тому же, из-за переизбытка энергии, снимаются все блоки, и физические и эмоциональные. И ты идёшь и радостно что-то там повизгиваешь от восторга и одновременно от ощущения букашечности человека, от ощущения суетности нашего мимолётного бытия по сравнению с возрастом окружающего ландшафта и на фоне величия природы. Но, возможно, это только меня так накрыло. :scratch: :taunt:   Хотя подобные возгласы в горах слышны довольно часто, а значит в этом сумасшествии я не одинока.  :pleasant:

И знаете что ещё? Вот такое близкое общение с природой очень сильно меняет сознание и достаточно быстро расставляет все точки над i в вопросе «кто здесь главный: природа или человек». Только жаль, что эта осознанность довольно быстро улетучивается без повторения опыта. А у некоторых она, к сожалению, не наступает совсем. Те, кто часто бывает в горах и/или соприкасается с дикой природой, хорошо знает, что она не потерпит вольного и легкомысленного отношения к себе. Подобное обычно заканчивается катастрофой – персональной или глобальной, в зависимости от того, что может сотворить и какой властью обладает данная конкретная личность. Вышесказанное всё-таки больше относится не к нам и не к нашей ситуации, но, несмотря на то, что путь, проложенный к леднику, очень лёгок и не таит в себе каких-то явных опасностей, лучше всегда быть начеку и хотя бы внимательно смотреть себе  под ноги.

А пока нас привезли на стоянку автобусов, где расположены кафе и сувенирный магазин. Подъём к леднику можно осуществить двумя способами: на электрокарах или на своих двоих. В принципе, пеший маршрут не сложный. Есть место, где придется идти немного в гору, но оно не такое уж сложное для преодоления. Единственный существенный бонус от пользования электрокарами – это быстрота подъёма. Тем, кто берет ужин, но хочет подольше побыть у ледника, поездка вполне поможет сэкономить время.

 

0_d51cd_13e842cb_XL.jpg

 

0_d51f0_1aeefd69_XL.jpg

 

0_d51ce_5864ae01_XL.jpg

 

Подъём до какого-то момента происходит вдоль горной речки, от которой даже на некотором расстоянии веет холодом. Плюс к тому же, в этом месте довольно сильная влажность. Это стоит учитывать при выборе одежды для прогулки.

 

0_d51cf_c7581cc6_XL.jpg

По белёсому цвету воды можно легко определить, что рядом находится ледник. Белой она становится от интенсивного вспенивания и из-за малого количества кислорода.

 

0_d51d0_91ffafe3_XL.jpg

 

0_d51d1_9d1de39f_XL.jpg

Вдоль всего пути установлены многочисленные домики для троллей

 

0_d51d2_e8ac1abf_XL.jpg

Повсюду растёт мох. Он настолько мягкий и высокий, что когда на него кладешь камушек, он медленно тонет. На ощупь он тоже очень интересный

 

0_d51d3_18d8a5cd_XL.jpg

Радуга тоже зарождается в леднике  :yes:

 

0_d51d4_cac88fb2_XL.jpg

 

0_d51d5_f8227ce7_XL.jpg

 

0_d51d6_a88a7e57_XL.jpg

 

0_d51d7_bf195394_XL.jpg

 

Если возникает вопрос идти или не идти к леднику, то однозначно идти. Вы попадаете в царство воды и камня.

 

0_d51d8_acbe8af7_XL.jpg

 

0_d3b38_d780a09b_XL.jpg

 

0_d51d9_39b8b6c_XL.jpg

 

0_d51da_f3a6b846_XL.jpg

 

0_d3b3a_7e179454_XL.jpg

 

 

0_d51dc_cf64ab9f_XL.jpg

 

0_d3b3c_d9a508ea_XL.jpg

 

0_d3b49_52f8c944_XL.jpg

В струях водопада можно найти профили окаменелых троллей

 

0_d51dd_95aa2ee_XL.jpg

Тролль с домиком на мохнатой голове

 

0_d3b40_a720c2d4_XL.jpg

И ещё одно «чудище»

 

0_d51de_7c68b9bf_XL.jpg

 

0_d51df_efd7f855_XL.jpg

Вода сочится ото всюду. Порой кажется, что она капает прямо из камня. Из-за жажды я попыталась набрать воды в опустевшую бутылочку, но это было ошибочным решением. Вода оказалась коричневого цвета. И это я обнаружила не сразу, а уже спустя какое-то время после того, как я отпила несколько глотков. Но никаких отрицательных последствий своего поступка я не ощутила, хотя мой организм очень капризен в плане еды  :declare:

 

0_d51e0_4ea41250_XL.jpg

 

0_d51e2_408578b0_XL.jpg

 

0_d51e3_1f106239_XL.jpg

 

0_d51e4_3f416eac_XL.jpg

 

0_d51e5_2b89e31f_XL.jpg

 

0_d51e6_6575ddaf_XL.jpg

 

Язык ледника медленно подтаивает и подпитывает озеро свежей водой. Раньше язык доставал практически до озера, но буквально за 3-5 лет ледник, к сожалению, сильно отступил. И этот факт не добавляет оптимизма – льды на нашей планете тают с угрожающей скоростью.

Мне интересно было услышать и увидеть хотя бы небольшое обрушение ледника, о котором я довольно много слышала. И, о чудо, оглянувшись по дороге обратно, я сначала увидела, что полетело белое крошево, а потом услышала лёгкий треск. Это было невероятное везение.

 

0_d51e7_51f8491a_XL.jpg

Уже на озере я набрала прозрачной вкуснейшей воды. Кстати, эта бутылка проехала со мной от Москвы и в неё же вернулась. В Скандинавии отпадает необходимость покупки питьевой воды. Даже из водопровода она течет отличного качества :good2:

 

0_d51e8_80ca2877_XL.jpg

Чудеса оптики – поляризационный фильтр для объектива. Здесь, конечно, не увидеть всей прелести этого изобретения, но иногда оно бывает незаменимо при съемке в определенных условиях

 

0_d51e9_b005f50c_XL.jpg

Солнце скрылось за тучкой и лишь иногда точечно подсвечивало окружающий пейзаж

 

0_d51ea_8f5b5770_XL.jpg

Бело-голубая вода ледника

 

0_d51eb_d9fc1d6e_XL.jpg

Ещё один язык ледника, расположенный в том же районе

 

0_d51ec_adbf9432_XL.jpg

В июле на леднике скапливается довольно много грязного снега, но через него нет-нет, да проглядывает сумасшедшая синь льда

 

0_d3b46_16b8d7ef_XL.jpg

 

0_d51f2_563ef1b_XL.jpg

 

0_d51ed_ff334a56_XL.jpg

Традиционная крыша с дёрном

 

0_d51f1_f5061cff_XL.jpg

 

0_d51ef_956f6bc3_XL.jpg

 

С очень большим сожалением расстаёмся с этим красивым местом и едем в сторону отеля. Сегодняшний насыщенный экскурсионный день подходит к концу. Но перед отелем мы заезжаем, буквально на несколько минут, к леднику Бойабреен. Его посещение запланировано по программе на следующий день, но гиды стараются заехать сюда вечером того же дня, чтобы оптимизировать передвижение.

 

0_d3b4c_df4d919c_XL.jpg

 

0_d3b4d_27231226_XL.jpg

 

0_d3b4e_e8f4252e_XL.jpg

 

0_d3b50_24f604_XL.jpg

 

Была лёгкая изморось, поэтому к леднику мы вышли совсем не надолго. Благо от стоянки автобуса до него идти пару-тройку минут. Отведенного времени хватило на то, чтобы прогуляться, сделать несколько фотографий и просто посмотреть на ледник. Через некоторое время в наступивших сумерках мы приехали в отель, полные впечатлениями от пережитого дня. На завтра нас ждала более близкая встреча с ледником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6: Согнефьорд – Ледники

 

По факту программа была такова: прогулка на кораблике по Согнефьорду, посещение Музея ледников, подъём на ледник или прогулка по прилегающей территории.

Иногда поначалу смотришь на программу и думаешь: «И зачем столько фьордов? Фьорд – он и есть фьорд. Мало того, что в программу тура включено несколько прогулок на корабликах, так ещё и эти многочисленные переправы на паромах.» Но по факту получается, что все фьорды разные. Какие-то славятся своей узостью, какие-то живописными берегами, какие-то многочисленными изгибами. Везде интересно. А переменчивая погода добавляет свои нюансы в восприятие окружающих красот. Даже один и тот же фьорд, наверно, никогда не покажется одним и тем же.

В этот раз при посещении Согнефьорда была облачная погода. Периодически солнечные лучи подсвечивали определенные участки ландшафта, так что мы оказались зрителями определенного светопредставления. Облака висели в долинках между гор, принимая причудливые очертания. Да и вообще интересно наблюдать за облаками в горах. Они имеют свойство к вечеру опускаться и собираться около вершин, к утру они опускаются ещё ниже, а днём исчезают». Поэтому частенько вспоминались строки М.Ю.Лермонтова:

 

«Ночевала тучка золотая

На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;

 

Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.»

 

0_d3b51_6550a617_XL.jpg

 

0_d3b53_43c906e_XL.jpg

Лошадка или Змей-горыныч

 

0_d3b54_ef8c9746_XL.jpg

 

0_d3b55_20feaad2_XL.jpg

 

0_d3b56_ebd10c48_XL.jpg

 

0_d3b57_d75bfcff_XL.jpg

 

0_d3b58_1295d481_XL.jpg

 

0_d3b59_b0f2a45_XL.jpg

 

0_d3b5a_f2a708cd_XL.jpg

 

0_d3b5b_55eb2c23_XL.jpg

 

0_d3b5c_a8c0bd42_XL.jpg

 

0_d3b5e_6397eadd_XL.jpg

 

0_d3b61_71414987_XL.jpg

 

0_d3b63_17ec3cab_XL.jpg

 

0_d3b64_d049a2d5_XL.jpg

 

0_d3b65_7177ba42_XL.jpg

 

Музей ледников расположен в здании, стоящем особняком на трассе. Так что, если вы не идёте в музей, то заняться будет особо нечем. В здании музея есть кафе и сувенирный магазин. Рядом можно прогуляться по полю. Ещё можно залезть на крышу музея, где есть так называемая смотровая площадка. Сильной разницы с видом с земли не заметили, но хоть какое-то развлечение. На горизонте среди вершин гор обнаружили еле видный из-за тумана язык ледника.

 

0_d3b67_228b12dc_XL.jpg

 

0_d3b6a_9988bf95_XL.jpg

 

0_d3b6d_1687e7ec_XL.jpg

На полях в Норвегии часто встречается упакованный в белую плёнку силос. Оказывается, норвежцы запасают его не только для собственных нужд, но и экспортируют его в Америку.

 

0_d3b6c_7638c4b3_XL.jpg

 

0_d3b6e_a3571e18_XL.jpg

 

0_d3b70_f3ee08b_XL.jpg

 

0_d3b71_77da6df1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6: Согнефьорд – Ледники (продолжение)

 

И вот наш путь лежит к тому объекту, ради которого я и выбрала этот тур. А именно, к леднику Нигардсбреен. Наконец-то сбудется моя мечта походить по леднику, посмотреть на него поближе, заглянуть хоть одним глазком в его трещины, имеющие нереально синюю окраску. Почему такой пиетет? Наверно потому, что на меня произвела неизгладимое впечатление первая встреча с ледником Бриксдайл. Для меня это не просто замёрзшая вода. Ледник напоминает неизведанный древний организм, который живёт по каким-то своим законам. Ученые-гляциологи до сих пор бьются над многими загадками ледников.

До первой встречи с ледником, я никогда не интересовалась ими. Для меня ледник был просто белой шапкой льда и снега на вершине горы. Поэтому, когда в 2013 году Елена Блинова говорила о том, что ландшафт Норвегии сформирован ледниками, верилось в это с трудом. Что может сделать «какой-то» лёд? И даже после того, как я увидела язык Бриксдайла, осознание не пришло. А пришло оно только после того, как я посмотрела короткий отрывок из одной передачи. Там показывали разрушение небольшой части ледника. Смотрелось, конечно, эффектно. Но, когда после этих кадров сказали о размерах этого «небольшого участка», я пришла в ужас: по площади он был больше, чем остров Манхеттен! И всё встало на свои места. Теперь понятно как ледники смогли искромсать побережье Норвегии, как они смогли отполировать горы, каким образом на вершинах гор могли оказаться одиноко стоящие огромные гранитные валуны.

Не обращайте внимание на английский язык. Здесь всё можно понять по одной только картинке. Порой кажется, что это вода. Но это не вода, а снег, лёд и камни. И в конце этого же видео говорится, что если раньше участок ледника определённого размера таял в течение 100 лет, то сейчас на это уходит всего 10 лет.

 

https://www.youtube.com/watch?v=hC3VTgIPoGU

 

Ледники пульсируют, отступают и подступают; на них образуются огромные озёра талой воды, которые могут исчезнуть в неизвестном направлении в считанные минуты; ледники ползут к океану при помощи естественной водной смазки, которая образуется из-за их таяния; на ледниках неожиданно возникают трещины, дна которых не видно; постепенно тая, ледники могут уничтожить существующие ныне морские течения, что приведёт к глобальному изменению климата (так что подтопление береговой зоны – не единственная катастрофа, которую может повлечь массовое таяние ледников). А ещё ледники обладают невероятной красотой. Чего только стоят трещины и пещеры, образованные в прозрачной тверди манящего синего цвета. Такой цвет льда возможен только, если он состоит из спрессованной за многие века воды, практически лишенной пузырьков воздуха. Наконец-то это древнее чудо перед нами. И вот тут важно не терять головы. Видела в одном из отзывов, что люди подходили к леднику совсем вплотную и даже фотографировались под нависшими глыбами льда. Мои друзья, которые часто ходят в горы, и знакомый гляциолог подтверждают слова гидов и инструкторов: «Это очень опасно!!!» Особенно летом. То, что кажется нерушимым монолитом, может иметь множество мелких трещин. И никто не берётся предсказать в каком месте что обрушится. Забегая вперёд, для наглядности приведу фотографию людей на фоне небольшого кусочка языка ледника.

 

0_d3b96_c7e30c0e_XL.jpg

 

Туда, конечно, тянет безумно, но думаю, что не стоит рисковать, всё-таки с природой шутки плохи.

А вот экскурсию по леднику с инструктором я могу посоветовать. Да, там не будет свободы, так как вся группа идёт в одной связке. Всех крепят к одной и той же верёвке на расстоянии примерно 2-3 метров друг от друга. Это всё на тот случай, что если кто-то провалится, остальные его удержат от дальнейшего падения. Конечно, в такой длинной связке идти неудобно: кто-то впереди идёт быстрее, сзади кто-то медленнее, в итоге в некоторых местах верёвка натягивается и становится весьма неуютно. Впереди люди успели сделать фото интересующего объекта и побежали вперёд, а сзади люди даже ещё не дошли до него и их на ускорении протягивает мимо вслед за верёвкой. Думаю, что эти моменты перед походом должен обговаривать гид с конкретным инструктором. Но, на самом деле, не всё так плохо. Все успели сделать нужные фотографии, просто периодически приходилось кричать, чтобы «голова» очереди остановилась. А сколько впечатлений от этого мероприятия! Вы походили по леднику! Заглянули в трещины и в глетчерные мельницы, увидели, пусть и небольшую, но настоящую ледяную пещеру!

И ещё немного практики: вопрос с обувью. В идеале это должна быть трекинговая обувь, которая не промокает и на которую будет удобно надеть кошки. Подойдут так же кроссовки, но желательно не новые, которые не жалко (кошки железные). Нет тапкам и туфлям. Да-да, у нас была женщина, которая, несмотря на все предупреждения гида, пришла к пункту выдачи кошек в туфлях на каблуках. Понятно, что кошки ей никто не надел и на ледник не повёл. Те, кто были в тапках пошли, но кошки с узкой обуви постоянно спадали. Плюс к тому же, на леднике местами сыро. Так что экипируйтесь соответственно. Утеплиться тоже не будет лишним – всё-таки ото льда веет холодом.

 

0_d3b72_84b7b2bf_XL.jpg

 

От автобуса до ледника можно добраться либо на лодке (стоимость включена в стоимость экскурсии), либо пешком (подготовленным людям – минут 15-20). Если вы не идёте на экскурсию, пешком можно дойти до места, где из-под ледника вытекает река, и побродить вдоль его края на определённом расстоянии. Можно доехать и на лодочке, но за дополнительную плату лодочнику или гиду.

 

0_d3b73_62b68a6e_XL.jpg

 

0_d3b78_6f0bbd7c_XL.jpg

 

0_d3b7a_4bb9caca_XL.jpg

 

0_d3b7c_da27a62_XL.jpg

И снова крошечный человек на фоне льда

 

0_d3b7f_609d4ac0_XL.jpg

 

0_d3b80_e8df2fe7_XL.jpg

Щель в леднике, на дно которой постоянно капает вода. Фотография, конечно, плохо передаёт всю массу оттенков синего

 

0_d3b82_6d3ef1ef_XL.jpg

Здесь видно крепление кошек. На бирюзовых ботиночках кошки закреплены плохо, они постоянно слетали у их обладательницы, так что идти ей было довольно проблематично

 

0_d3b83_4ace319f_XL.jpg

Было захватывающе и весело

 

0_d3b85_84f78316_XL.jpg

«Голова» группы ждёт «хвост»

 

0_d3b86_9238b626_XL.jpg

 

0_d3b87_c30250eb_XL.jpg

 

0_d3b88_7374f411_XL.jpg

 

0_d3b89_3adf9338_XL.jpg

 

0_d3b8c_5047fd8b_XL.jpg

Ледяная пещера. Заснять её было довольно проблематично из-за отсутствия солнца и небольшого расстояния в связке, но фото всё-таки сделали все

 

0_d3b8d_30e5c7c1_XL.jpg

Этой льдинке в форме птички много-много веков

 

0_d3b90_d0f1af5c_XL.jpg

 

0_d3b92_b8130c8e_XL.jpg

А это уже профи в связке по двое

 

0_d3b94_9cdfefa8_XL.jpg

Маме тоже очень понравилось

 

0_d3b95_d5f3fa8e_XL.jpg

Глетчерная мельница

 

0_d3b97_382c67c7_XL.jpg

 

0_d3b99_48eb0c40_XL.jpg

 

0_d3b9b_ae22668e_XL.jpg

 

0_d3b9e_6049ee37_XL.jpg

Шаткий мостик – эмоций масса

 

0_d3b9f_f90e975d_XL.jpg

Посмотрите на людей совсем рядом с ледником справа. Впечатляет, не правда ли?

 

0_d3ba0_9307f27e_XL.jpg

 

0_d3ba1_123d7319_XL.jpg

И снова невероятные цвета в природе: голубая вода и сиреневатая почва не ошибка цветопередачи

 

В качестве итога: масса положительных эмоций от посещения ледника. Если есть возможность посетить, рекомендую. В конце концов, не так уж часто нам выпадает возможность походить по леднику и посмотреть на него поближе. Каких-то глобальных минусов у этой экскурсии я не вижу, а к чему придраться – можно найти всегда. Зато впечатлений море! До сих пор всё свежо в памяти, хотя и прошло уже два года :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День 7: Берген – Хардангерфьорд

 

В Бергене я уже была в предыдущей поездке. И тогда этот город мне очень понравился, поэтому новой встречи я ждала с некоторым нетерпением.

Берген снова оправдал свою славу города, где почти 365 дней в году идут дожди. С утра нас довольно ощутимо поливало. В довершение город окутал туман. Но меня вполне утраивает такая повышенная влажность. Дышится здесь на удивление очень легко – воздух свеж, минимум выхлопных газов, пыли и пыльцы. Думаю, что собратья-аллергики это оценят :happy2:  Хотя местным жителям, видимо, действительно приходится отращивать себе жабры (не зря про них сами же норвежцы так шутят).

В этот приезд я мало фотографировала даже на телефон, а фотоаппарат, всё-таки не удержавшись, расчехлила почти в самом конце свободного времени. Поэтому фотографии по большей части будут из поездки 2013 года.

Берген – город, который активно осваивает склоны гор. Многоэтажные постройки здесь не в чести, поэтому территория довольно сильно разрослась вширь. К слову, норвежцы индивидуалисты, поэтому они всеми силами будут цепляться за собственный дом, лишь бы не жить в многоэтажках.

 

0_d3ca8_54299154_XL.jpg

 

0_d3ca9_944cd42a_XL.jpg

 

0_d3caa_528f12a1_XL.jpg

 

0_d3cab_ecb692cd_XL.jpg

Эдвард Григ – уроженец Бергена

 

0_d3cac_862ea5a2_XL.jpg

 

0_d3cad_ddb9858_XL.jpg

 

0_d3cae_c234868f_XL.jpg

Скульптурная композиция «Нищий» около входа в банк

 

0_d3caf_a5836cfd_XL.jpg

 

0_d3cb0_5a5e35b2_XL.jpg

 

0_d3cb1_1cd051b3_XL.jpg

Свинцовая вода и покрышки на набережной рыбного рынка

 

0_d3cb3_59ad9ef1_XL.jpg

 

0_d3cb4_ea34d411_XL.jpg

Небольшой участок рыбного рынка

 

Берген – это первый город, в котором я заинтересовалась Ганзой, несмотря на то, чтобы ранее неоднократно была в крупных городах Ганзейского союза – Берлине, Кёльне, Риге и так далее. Даже Брюгге, в котором я чуть ли не поселилась, и, который, в своё время, являлся одним из самых крупных центров Ганзы, не заставил меня заинтересоваться этим союзом. А вот ганзейская набережная Бергена смогла произвести такое большое впечатление, что подтолкнула к изучению такого экономического и социального явления как Ганзейский союз. Если вкратце, то этот союз объединил крупные торговые города в 14-16 веках, установил монополию на торговлю на Балтийском и Северном морях. Кроме того, у союза имелись привилегии и в других регионах. По сути, это союз купцов, купеческих гильдий. И эти самые гильдии селились в городах обособленно. Именно такое обособленное поселение и образовалось на набережной в Бергене. Сейчас этот квартал – Брюгген - с аутентичными домами находится под охраной ЮНЕСКО. Переводится же это название с норвежского как «причал, пристань».

 

0_d3cb5_4a597a56_XL.jpg

 

В Брюггене все дома деревянные, поэтому тут не редки были большие пожары. После нескольких крупных пожаров было запрещено использовать в домах огонь, будь то для освещения, для отопления или приготовления пищи. Ели в специально отведенном доме. Вы только представьте насколько было холодно в этих домах зимой при такой влажности!!! И, тем не менее, родители отправляли своих мальчиков-подростков подмастерьями в купеческие гильдии. Мальчики жили в сугубо мужском коллективе (женщины в Брюгген не допускались) в спартанских условиях, много работали. Но зато через 1,5-2 десятка лет они могли достичь определенного веса в обществе.

 

0_d3cb6_e146ea03_XL.jpg

 

0_d3cb7_243cd2ae_XL.jpg

 

0_d3cb8_f26e6ec9_XL.jpg

 

0_d3cb9_99662632_XL.jpg

 

0_d3cba_1a2f61f7_XL.jpg

 

0_d3cbb_af1f8267_XL.jpg

 

0_d3cbc_bd85bb2c_XL.jpg

 

0_d3cbd_c03f6b80_XL.jpg

 

0_d3cbe_8d5d4877_XL.jpg

 

0_d3cbf_34252f2d_XL.jpg

 

0_d3cc0_f12790cb_XL.jpg

 

0_d3cc1_fbfeea62_XL.jpg

 

0_d3cc2_93132616_XL.jpg

 

Из-за того, что мы бываем только в исторической части, город кажется не очень большим. Но это впечатление обманчиво, в чем можно убедиться, поднявшись на фуникулёре на смотровую площадку горы Флейен. Да и не может второй по величине город Норвегии, бывшая её столица, быть маленьким.

В этот приезд нам «повезло» с туманом. Так как фуникулёр мы оплатили заранее, решили всё-таки подняться, хотя увидеть что-то почти не надеялись. Но помимо видов на город у нас в планах был спуск пешком. В прошлом году я с большим удовольствием прогулялась со смотровой площадки до Брюггена.

Мы, конечно, знали, что наверху будет туман, но это был даже не туман, а облако. Выйдя из кабинки фуникулёра мы оказались в молоке, плюс к тому же сыпала изморось. Но такие погодные явления нас на удивление не расстроили. Наоборот, придали месту дополнительное очарование.

 

0_d3ba4_5246f0ad_XL.jpg

 

0_d3ba5_e98689ef_XL.jpg

 

Облака прямо на глазах начали рассеиваться и картинка города становилась всё чётче и чётче. Дождь тоже прекратился. Поэтому не стоит заранее расстраиваться, если вам не повезет с погодой. В приморской зоне она стремительно меняется.

 

0_d3ba6_efaf2e3e_XL.jpg

 

0_d3cc3_ae46ff1b_XL.jpg

 

0_d3cc4_fa4ee7da_XL.jpg

 

А дальше был спуск по асфальтированной дорожке, идущей серпантином вниз. Для того, чтобы выйти на эту тропу, надо немного углубиться в лесок около смотровой. На спуск закладывайте не меньше часа. Лучше побольше, с условием того, что можете немного заплутать уже в городе, если не знаете четкого маршрута, а только направление.

 

0_d3cc6_31b3842e_XL.jpg

 

Меня Берген поразил не только Брюггеном, но также замшелыми деревьями и камнями. Всё-таки влажность здесь колоссальная. Но как я уже писала, дышится необыкновенно легко. От влажного воздуха нет каких-либо неприятных ощущений. Наверно, будь похолоднее (ниже 15 градусов), было бы довольно зябко. А при температуре выше 15 градусов в движении замёрзнуть точно не получится.

 

0_d3cc9_31a61a0c_XL.jpg

 

0_d3cca_a4b65036_XL.jpg

 

0_d3ccc_a1507369_XL.jpg

 

0_d3ccf_6607f5af_XL.jpg

Меня этот знак ввёл в ступор. Сначала я решила, что тут туристам не место, но потом увидела, что дорога вниз всё-таки пользуется спросом.

 

0_d3cd0_7997e463_XL.jpg

 

0_d3cd4_18be7910_XL.jpg

Коряжка на камне напомнила голову оленя с рогами

 

0_d3cd5_90baefb3_XL.jpg

 

0_d3cd6_c9b6bb4a_XL.jpg

 

0_d3cd8_ce64b190_XL.jpg

 

А ещё в Бергене просто невероятное количество слизней. Они повсюду: на асфальте, на заборах, на скамейках и так далее.

 

0_d3cda_b9ca4b78_XL.jpg

 

0_d3baa_adc8f504_XL.jpg

 

0_d3bac_c25ceb29_XL.jpg

 

0_d3cdb_35032d6_XL.jpg

 

0_d3baf_a755373d_XL.jpg

 

0_d3bb3_48630b2f_XL.jpg

 

0_d3cde_5e5b57cb_XL.jpg

Обезьянье дерево – гость из Латинской Америки, который прекрасно прижился в мягком климате Бергена

 

0_d3cdf_bbc006a9_XL.jpg

 

0_d3bb4_52dbf180_XL.jpg

 

0_d3ce0_6c8846c_XL.jpg

 

0_d3ce1_2055e0b9_XL.jpg

 

0_d3ce2_8e381b82_XL.jpg

 

0_d3ce3_edafdbdb_XL.jpg

 

0_d3ce5_330b5813_XL.jpg

 

0_d3ce6_5ea1cbe6_XL.jpg

 

0_d3bb5_2a87f0b1_XL.jpg

 

0_d3ce7_8e319ae8_XL.jpg

 

0_d3ce8_1eeec344_XL.jpg

 

0_d3ce9_eaa82df8_XL.jpg

Норвежцы очень любят украшать свои жилища цветами. Всё-таки очень не хватает в таком климате ярких красок

 

0_d3cea_1be675dc_XL.jpg

 

0_d3ceb_352540c2_XL.jpg

 

0_d3ced_4f32d54a_XL.jpg

Макдональдс в доме 1710 года постройки

 

0_d3cee_7ed1dceb_XL.jpg

 

0_d3cef_475f0bc6_XL.jpg

 

0_d3cf0_dd150dc9_XL.jpg

Стандартный открыточный вид на набережную Брюгген

 

0_d3cf1_1b47c5a7_XL.jpg

 

Настало время посещения обязательного для всех туристов пункта – Рыбного рынка. Цены, надо сказать, тут зашкаливают (хотя они по всей Норвегии такие). Домой я здесь ничего не покупала. Хотя можно было бы взять вяленую колбасу из лося, кита и ещё кого-то. Устроила только обед и взяла на ужин котлеты из рыбы. Обед: кусок лосося и картошка, обошелся в 150 крон. И это на рынке! Сколько стоит подобное блюдо в ресторане, боюсь предположить. Рыбные котлеты стоят 25 крон за штуку, что вполне жизненно. Потом похожие котлеты мы покупали в супермаркетах в отделе с охлажденными продуктами.

 

0_d3cf2_fad7c0c8_XL.jpg

 

0_d3cf3_ce2d83bb_XL.jpg

 

В одной из палаток продавцом оказался русскоговорящий юноша Александр. Он латвиец, но в Латвии практически не живет, так как работы для него там нет. Благодаря гражданству и членству Латвии в Евросоюзе, он может зимой работать в Америке, а летом в сезон в Норвегии.

 

0_d3cf4_40f50b5d_XL.jpg

 

0_d3cf5_cc0b6f7a_XL.jpg

Блюдо за 750 крон. Вкусно, но дороговато

 

0_d3cf6_a520fc08_XL.jpg

 

0_d3cf7_3de44805_XL.jpg

 

0_d3cf8_8433236b_XL.jpg

 

0_d3cf9_d6165026_XL.jpg

 

0_d3cfa_233c1950_XL.jpg

Здесь я наконец-то увидела подвешенную сушеную треску

 

0_d3bb6_a0b54a38_XL.jpg

 

0_d3cfb_ad177e60_XL.jpg

Камчатский краб. В воды северного побережья его завезли наши соотечественники. Около берегов России он, вроде бы, жить не захотел, а вот в Норвегии ему понравилось

 

0_d3cfc_bbcec35a_XL.jpg

 

В принципе, после посещения рынка наше свободное время закончилось. Успели только зайти в супермаркет и в булочную.

Недалеко от рыбного рынка, если пройти вдоль него в сторону набережной Брюгген, будет закрытый павильон обычного рынка. Там всё устроено наподобие рынка в Хельсинки, то есть можно и купить продукты домой и перекусить в модных лавочках.
Мы садимся в автобус и едем в сторону кораблика по Хардангерфьорду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Бергена нас ждал небольшой переезд до Хардангерфьорда. Это был последний большой фьорд в этой поездке, на берегах которого нам удалось побывать (за исключением Осло-фьорда).

Хардангерфьорд встретил нас туманами, поливал дождём и пронизывал до костей сильным холодным ветром. Но зато нам удалось оценить суровую красоту этих мест, красоту, ни на что не похожую.

 

0_d3bb7_95c9162f_XL.jpg

 

0_d3bba_6970c556_XL.jpg

 

0_d3bbc_875dbdc6_XL.jpg

 

0_d3bbd_77fe269d_XL.jpg

 

0_d3bbe_6f6dd51a_XL.jpg

 

К концу поездки, большую часть которой мы провели на закрытой палубе, согреваясь чаем-кофе и разговорами, погода как по мановению волшебной палочки изменилась. Солнце, конечно, не засветило, но дождь прекратился, ветер утихомирился, туман немного рассеялся. И очень кстати, так как нас ждали на экскурсии по фруктовой ферме Стейнсто.

 

0_d3bc1_209331b3_XL.jpg

Рыбная ферма. Здесь в неволе выращивают сельдь

 

0_d3bc3_5389e9fc_XL.jpg

 

Удивительно, но факт: в Норвегии, в этой северной стране, прекрасно вызревают яблоки, груши, вишня, абрикосы и так далее. Сады располагаются на склонах гор вокруг фьордов. Благодаря такому ландшафту и тёплому течению Гольфстрим, здесь создаётся уникальный климат, благоприятный для вызревания не только плодовых деревьев, но и тех же томатов.

 

0_d3bc5_48c7c2bd_XL.jpg

Укрытые от птиц сеткой, вишни

 

0_d3bc7_3466c6c3_XL.jpg

 

0_d3bc8_c8891af4_XL.jpg

 

Хозяин фермы устроил нам экскурсию по саду. Рассказывал очень интересно, с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы своих русских собратьев – садоводов-любителей. Рассказывал и о финансовой составляющей своего хозяйства. Несмотря на то, что они проводят у себя экскурсии, заканчивающиеся платной дегустацией, не смотря на то, что они сбывают достаточно много своей продукции, бизнес остаётся не рентабельным. Так же обстоят дела и на других фермах. Но правительство Норвегии выделяет дотации фермерам (часто большие или равные их прибылям, то есть убыточность этого бизнеса очень велика) лишь бы сохранить сельское хозяйство в стране.

 

0_d3bcd_420b9f86_XL.jpg

 

0_d3bce_b16a6b67_XL.jpg

 

0_d3bcf_da87f270_XL.jpg

 

0_d3bd1_886f3b22_XL.jpg

 

0_d3bd3_d9d92fb_XL.jpg

 

В завершении дня нас ждала переправа через Бьёрнафьорд. К таким переправам к концу тура уже привыкаешь. Автобус вместе с туристами заезжает на паром, гид говорит сколько будет длиться переправа и отпускает всех походить по парому. Паромы все имеют одинаковую структуру. С парковки есть вход в закрытую часть парома, где располагаются туалеты и кафе, и на открытую палубу. Кроме того, крошечные гальюны располагаются прямо на парковке. Если переезд длинный, в кафе можно довольно сносно перекусить. Бывают даже горячие блюда. Но я чаще всего брала чай и блин со сладкой начинкой: национальным коричневым сыром Бруност или маслом с сахаром. Если переправа занимает 20-25 минут, то за это время вы спокойно можете что-то съесть и сходить на открытую палубу. Главное, когда паром прибывает к противоположному берегу, оперативно найти выход к автобусу и сесть в него. С некоторых паромов пешком выйти проблематично, хотя и не невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8: Хаугесунд – деревня Викингов – Ставкирка в Рундале

 

Ночевали мы в симпатичном городке Хаугесунд. После завтрака та часть группы, что оплатила деревню Викингов уехала на экскурсию, остальные же остались в городе. Мы решили остаться. Городок не очень большой, поэтому по нему особо не разгуляешься. Основной променад – вдоль набережной.

 

0_d3bd4_1d6f60af_XL.jpg

 

0_d3bd6_59ccb202_XL.jpg

 

0_d3bd7_39374dfa_XL.jpg

Рыболовецкое судно

 

0_d3bdb_7779f447_XL.jpg

 

0_d3bdc_45d49ae1_XL.jpg

 

0_d3bdd_f1782053_XL.jpg

 

0_d3bde_cc4f21d9_XL.jpg

 

0_d3bdf_7556788b_XL.jpg

 

0_d3be0_23d0dc35_XL.jpg

 

0_d3be1_baefb610_XL.jpg

 

0_d3be2_f9a6afe_XL.jpg

 

Встреча с группой у нас была назначена в холле отеля, где мы ночевали. Там можно было выпить чаю, полистать различные путеводители по региону.

 

0_d3be3_9a5f661d_XL.jpg

Раз уж путешествие, то и чай соответствующий Voyage

 

В этот день у нас был довольно долгий переезд в Осло с заездов в Рундале, где мы посетили кирку. По дороге тут и там попадались нефтяные вышки. За счет того, что Норвегия разработала морские месторождения черного золота, страна быстро разбогатела. Но норвежцы очень экономны. Деньги, полученные от продажи нефти, они не тратят, а инвестируют. Живут на проценты, а сам капитал остаётся нетронутым, для потомков.

 

0_d3be5_ab5cd9be_XL.jpg

 

0_d3be6_a4dae696_XL.jpg

Змей-горыныч

 

Ставкирка – деревянная церковь, построенная без единого гвоздя. Норвежцы очень бережно относятся к своему культурному наследию, восстанавливают церкви. В России есть не менее значительные памятники деревянного зодчества, но, к сожалению, они находятся в очень плачевном состоянии. Если кого-то заинтересует жизнь нашего севера, можете посмотреть проникновенный фильм «Атлантида русского севера». Там показана совершенно другая жизнь, совершенно другие люди (по сравнению с большими городами). Простые люди с настоящей житейской мудростью. А какие дома и храмы! Фильм есть в свободном доступе. Но что-то я ушла от темы.

 

0_d3be7_6d462e65_XL.jpg

 

0_d3be9_647236a3_XL.jpg

 

0_d3bea_80b172dd_XL.jpg

 

0_d3beb_261f1bb0_XL.jpg

 

0_d3bec_7c5052b5_XL.jpg

 

0_d3bed_a818d524_XL.jpg

 

0_d3bef_a07ce368_XL.jpg

 

0_d3bf0_132c0da9_XL.jpg

 

На подъезде к Осло нас накрыл сильнейший ливень. Многие машины прижались к обочинам и встали. Но к нашему удивлению на следующий день в Осло выдалась жаркая солнечная погода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

День 9: Осло

 

После вчерашнего ливня в Скандинавии установилась жаркая погода. На самом деле жаркая. Было даже сложно перестроится с 17-22 градусов на 30. Так что в путешествие лучше взять не только куртки-кофты, но и прихватить шорты и футболку.

Экскурсия по Осло стандартно началась с посещения парка скульптур Густава Вигеланда. У многих они вызывают противоречивые чувства, но я считаю, что они достойны просмотра.

Главные темы творчества Вигеланда – жизнь и смерть, взаимоотношения мужчины и женщины. Как нам объясняли, скульптор изображал фигуры без одежды, чтобы избежать привязки к какой-либо эпохе.

Став знаменитым скульптором, Вигеланд проживал в отдельном доме в Осло. Но в 1921 году городские власти решили снести дом и построить на его месте библиотеку. Скульптору выделили студию в парке Фрогнер. В течение 20 лет, вплоть до своей смерти, скульптор украшал парк своими скульптурами. Это стало делом всей его жизни. Он торопился и много работал, боясь не успеть закончить свой проект.

Первое, что мы увидели при входе в парк, - это скульптурное изображение самого Гюстава Вигеланда, которое он закончил незадолго до своей смерти.

Пройдя по тенистой аллее, попадаем на мост с гранитными перилами, на которых установлены 58 бронзовых скульптур, изображающих детей, мужчин и женщин. Несмотря на «тяжесть» материала, скульптуры очень динамичны.

 

0_d56fe_c16d62e6_XL.jpg

По большей части, фотографии парка сделаны во время поездки 2013 года. Поэтому погодные условия на разных фотографиях могут не совпадать

 

0_d5705_c5c19bea_XL.jpg

 

0_d5701_d498160e_XL.jpg

 

0_d56fb_8055001a_XL.jpg

 

0_d5702_dcd95592_XL.jpg

 

0_d5703_b4f8407d_XL.jpg

 

0_d5706_ca8b5ba5_XL.jpg

 

0_d5707_30c3ae26_XL.jpg

 

0_d5708_fe027ce7_XL.jpg

 

0_d5709_4071c3ef_XL.jpg

 

0_d570a_4e13ac66_XL.jpg

 

0_d570b_8bdfcaed_XL.jpg

 

0_d570c_c9c71613_XL.jpg

Любимый персонаж)

 

0_d570d_1d9e4cfd_XL.jpg

 

0_d570e_ddf68fe0_XL.jpg

 

0_d5710_44737fa8_XL.jpg

 

0_d5712_bfa47210_XL.jpg

 

0_d5713_d730f055_XL.jpg

Странная скульптура. По одной из версий, которую я слышала от гида, мужчина не отбивается от детей, а пытается вместе с ними сохранить аллегорическое равновесие

 

За мостом расположен фонтан, вокруг которого установлена серия скульптур - древа жизни. Среди ветвей деревьев мы наблюдаем фигуры людей, находящихся в определенной фазе жизни. Так мастер показывает нам этапы жизни человека от рождения до смерти.

 

0_d5715_3f935d80_XL.jpg

 

0_d5716_f9207fc5_XL.jpg

 

0_d5717_593153c0_XL.jpg

 

0_d5718_1776fe79_XL.jpg

 

0_d571a_3d83ba71_XL.jpg

 

0_d5738_c44d9e42_XL.jpg

 

За воротами, на самом высоком месте парка, установлен обелиск. Это монолит из сплетенных человеческих тел, стремящихся к небесам. А на вершине всего этого переплетения находится младенец.

 

0_d571c_b81d5acc_XL.jpg

 

0_d5737_8c08eb7d_XL.jpg

 

0_d571e_8e696d9d_XL.jpg

 

0_d571f_2d7193e1_XL.jpg

 

Вокруг обелиска установлено 36 гранитных скульптурных групп, снова повествующих нам о взаимоотношениях людей. Честно говоря, многие из них произвели довольно тяжелое впечатление.

 

0_d5720_7d35f61b_XL.jpg

 

0_d5722_5d4f2cb4_XL.jpg

 

0_d5723_a43c599b_XL.jpg

 

0_d5724_9d3f1ca5_XL.jpg

 

0_d5726_1b924968_XL.jpg

 

0_d5727_565336a1_XL.jpg

 

0_d5728_42af0fe4_XL.jpg

Юность, смотрящая вдаль с надеждой

 

0_d5729_1898403b_XL.jpg

 

0_d572a_39257d85_XL.jpg

Детская жестокость

 

0_d572b_39a813d8_XL.jpg

 

0_d572d_6d0e35a6_XL.jpg

 

0_d572f_6304700b_XL.jpg

Материнство

 

0_d5730_91ebe651_XL.jpg

 

0_d5731_c6613d11_XL.jpg

 

0_d5732_8b50b788_XL.jpg

 

0_d5735_e2153c23_XL.jpg

 

0_d5736_7a2c8acd_XL.jpg

Очень мне нравится эта скульптура «Мать и сын»

 

Думаю, что для каждой скульптуры можно придумать своё название. Меня же поражает на сколько реалистично и четко автору удалось передать движения и эмоции своих персонажей, не сильно детализируя анатомические подробности (конечно, по сравнению с мраморными скульптурами некоторых итальянских мастеров). Всё очень гармонично, минимум цвета, минимум деталей. В этом и состоят талант и уникальность Вигеланда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9: Осло (продолжение)

 

После посещения парка у нас состоялась небольшая обзорная экскурсия по Осло, а потом на выбор: свободное время или поход в один или в два музея – шхуны Фрам и/или музей Кон-Тики. Мы выбрали только музей шхуны Фрам, а пока группа ходила в музей Кон-Тики, просто погуляли по округе.

Почему мы пошли в музей «Фрам»? Это музей, рассказывающий о полярных экспедициях. Кроме того, в музее выставлен самый настоящий экспедиционный корабль «Фрам», на котором ходил Фридрих Нансен. Внутри корабля воссоздана часть интерьера. Очень интересно было послушать о быте открывателей, увидеть экспонаты, почувствовать габариты корабля. Да и вообще я весьма увлечена морской темой)))

Норвежцы очень интересно оформили музей: тут вам и подсветка, и звуки волн и ветра, и проекция северного сияния, и множество витрин с экспонатами и фотографиями. Желающие могут, в том числе, позвонить в колокол, расположенный на носу шхуны

 

0_d3bf9_7afc7590_XL.jpg

Самый настоящий корабль в зале музея!!!

 

0_d3bf5_b49564a0_XL.jpg

 

0_d3bf6_a5e6190_XL.jpg

 

0_d3bf7_e4e4e59_XL.jpg

 

После музея «Фрам» часть группы пошла в музей «Кон-Тики», посвященный жизни и экспедициям Тура Хейердала. Одним из самых заметных экспонатов этого музея является плот, на котором в 1947 году Тур Хейердал пересёк Тихий океан. Именно его название дало имя всему музею.

А мы погуляли по окрестностям, благо музеи расположены на весьма живописном острове.

 

0_d3bfa_4ec29cc0_XL.jpg

Полярники

 

0_d3bfc_36802589_XL.jpg

 

0_d3bfd_22e8ba2d_XL.jpg

 

0_d3bfe_dedfc638_XL.jpg

 

А затем поехали в центр Осло к ратуше на свободное время. В этот раз экскурсии в ратушу у нас не было. Но в 2013 году мы хорошо осмотрели её необычные интерьеры с национальным колоритом.

 

0_d5774_de7e83ab_XL.jpg

 

0_d5759_568b9222_XL.jpg

 

0_d5757_dde96a4a_XL.jpg

 

0_d5758_f8c72e49_XL.jpg

 

0_d575a_282360d1_XL.jpg

Кабинет с одной из картин Эдварда Мунка

 

0_d575c_dbd29c88_XL.jpg

 

0_d575e_6466b652_XL.jpg

 

0_d575f_3d1a3bd5_XL.jpg

 

0_d5760_947be1c1_XL.jpg

 

0_d5761_14745a14_XL.jpg

 

0_d5762_ddc81359_XL.jpg

 

0_d5763_a52b7b9a_XL.jpg

 

0_d5764_caca144f_XL.jpg

 

0_d5765_26f5e3da_XL.jpg

 

0_d5766_927086f3_XL.jpg

 

0_d5769_231da453_XL.jpg

 

0_d576b_c99239ae_XL.jpg

 

0_d576d_f92edea7_XL.jpg

 

0_d576e_82c5df5f_XL.jpg

 

0_d576f_578b4ee4_XL.jpg

 

0_d5770_d918a590_XL.jpg

 

0_d5771_3f7b4575_XL.jpg

 

0_d5772_c6056eed_XL.jpg

Полотно, выполненное в стиле пэчворк. Здесь тоже изображены знаковые для Норвегии символы

 

0_d5773_97c005a7_XL.jpg

«Крик» Эдварда Мунка, например

 

0_d577c_1ddf7cfc_XL.jpg

 

0_d5779_ea34e014_XL.jpg

 

0_d5777_33163a58_XL.jpg

 

0_d5775_2a22208_XL.jpg

 

0_d5776_ca2ea274_XL.jpg

 

0_d577a_8406483a_XL.jpg

 

0_d577b_2293b671_XL.jpg

 

После ратуши мы пошли гулять по городу, оставив напоследок посещение крепости Акерсхус.

 

0_d3bff_2d9524ba_XL.jpg

 

0_d3c00_b6f2c587_XL.jpg

Очень вкусное мороженое в такую жару пришлось весьма кстати

 

0_d3c01_74bbe85c_XL.jpg

 

0_d3c02_85aa0bad_XL.jpg

Зашли в магазин, где помимо национальных костюмов продавали изделия из шерсти. Цены, я вам скажу!!! Костюмы - понятное дело (стоят несколько тысяч евро), здесь используется много серебряных украшений и пуговиц. Но трикотаж – это что-то! Хотя, наверно, его за всю жизнь не сносить)

 

0_d3c03_f30ef8e0_XL.jpg

 

0_d3c04_7eb20255_XL.jpg

Крышка люка в коллекцию

 

0_d3c05_c7281454_XL.jpg

 

0_d3c06_47ac8385_XL.jpg

 

0_d3c07_b261ed0e_XL.jpg

Эту парочку я уже встречала зимой в Праге, фокус мне их там же и объяснили. Но всё равно эффектно смотрятся ребята

 

0_d3c08_dcb93868_XL.jpg

 

Потихоньку дошли до очень интересного здания оперы. Его спроектировало норвежское архитектурное бюро Snøhetta, которое уже зарекомендовало себя при строительстве библиотеки в Александрии. Проект и в этот раз получился необычным и запоминающимся. Светлое здание оперы под яркими лучами полуденного солнца казалось невесомым, полупрозрачным. Отдельный интерес представляют крыша и оформление фойе. При определенном угле обзора, на крыше создается впечатление, что находишься на краю земли. А в фойе очень понравилось сочетание природных и искусственных материалов: дерево, мрамор, стекло, пластик и металл; сочетание строгих форм и ажурных вставок.

 

0_d3c0b_88afb76e_XL.jpg

 

0_d3c09_ea7e4ae4_XL.jpg

Одна из стен на крыше Оперы

 

0_d3c0c_999e6254_XL.jpg

 

0_d3c0e_db4fe176_XL.jpg

 

0_d3c13_7609ac42_XL.jpg

 

0_d3c15_458db7ec_XL.jpg

 

В этот день в Осло проходил какой-то праздник, во время которого можно было абсолютно свободно попасть на различные исторические суда, пришвартованные рядом с оперой.

 

0_d3c16_41b8a750_XL.jpg

 

0_d3c17_9938a32d_XL.jpg

 

0_d3c18_6293f035_XL.jpg

 

0_d3c1a_fd72c3a4_XL.jpg

 

0_d3c1b_61f7be12_XL.jpg

 

0_d3c1c_439649a3_XL.jpg

 

0_d3c20_3aeade04_XL.jpg

 

0_d3c21_6d1cbb1e_XL.jpg

 

0_d3c22_948426d1_XL.jpg

 

0_d3c24_14fc083d_XL.jpg

 

0_d3c25_37c8d89c_XL.jpg

 

0_d3c26_abf93fb2_XL.jpg

Очень мне понравились датчане на фоне своего же парома DFDS

 

Времени до отъезда оставалось не так уж и много, поэтому на крепость мы успели взглянуть только одним глазком.

 

0_d3c27_fa9469da_XL.jpg

 

Но у меня остались фотографии с прошлой поездки. Тогда по территории крепости у нас была полноценная экскурсия.

 

0_d577d_cb97b5cf_XL.jpg

 

0_d577f_6725401b_XL.jpg

 

0_d5780_9a21769e_XL.jpg

 

0_d5781_c385c742_XL.jpg

 

0_d5782_9f8adc07_XL.jpg

 

0_d5784_1e809bcf_XL.jpg

 

0_d5785_49c6be5a_XL.jpg

 

0_d5786_a67919ce_XL.jpg

 

0_d5787_6dddf692_XL.jpg

 

0_d5788_29de9beb_XL.jpg

 

0_d5789_570f09ee_XL.jpg

 

0_d578c_ab0fa5ec_XL.jpg

 

0_d578d_7a50d10d_XL.jpg

 

0_d578e_bca08f38_XL.jpg

 

0_d578f_d20ce7ef_XL.jpg

 

Покидаем Норвегию на пароме DFDS. Впереди нас ждет Дания.

 

0_d3c29_8a1ce048_XL.jpg

 

0_d3c2b_be183c4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10: Копенгаген – замок Фредериксборг

 

Утром входим в Копенгаген и сразу же отправляемся на экскурсию.

 

0_d3c2e_61cc1d16_XL.jpg

 

0_d3c2f_cfaa1395_XL.jpg

 

Первая остановка около знаменитой Русалочки. Я, конечно, думала, что около неё будет достаточно много людей, но такого наплыва я не ожидала :cool:  Посмотрев в объектив на разнообразие поз в исполнении наших соотечественников, китайцев и прочих туристов, фотографирующихся на фоне русалки, и оставив тщетные попытки запечатлеть её в одиночестве, решила погулять по окрестностям  :biggrin:

 

0_d3c30_1fb0e110_XL.jpg

 

0_d3c31_186fcd76_XL.jpg

 

0_d3c32_a37e7ac0_XL.jpg

 

Продолжение экскурсии около Королевского дворца.

 

0_d3c34_d5479df2_XL.jpg

 

0_d3c35_7c118bde_XL.jpg

 

0_d3c36_894a79f2_XL.jpg

 

0_d3c37_9406004d_XL.jpg

 

0_d3c38_ea4ba76e_XL.jpg

 

0_d3c39_6b2a91ca_XL.jpg

 

0_d3c3a_7ab1a666_XL.jpg

Застали смену караула. Я не знаю как они ходят в своих шапках летом. На минуточку, температура на улице уже с утра была 30 градусов

 

0_d3c3b_16dc5cb5_XL.jpg

 

0_d3c3c_fd1311ce_XL.jpg

 

0_d3c3d_381e0bd9_XL.jpg

 

После прогулки по городу нас ждала долгожданная поездка на лодке. Почему долгожданная? Да потому, что жара стояла невероятная (особенно на контрасте с 15 градусами во фьордах). Но, забегая вперёд, скажу, что прогулка не принесла ожидаемого облегчения. Единственное место, где оказалось немного прохладнее – под пролётом моста. Вся группа единодушно выразила желание остаться там на подольше :smile:

А начинается эта экскурсия от живописной Новой гавани – Nyhavn (Нюхавн). Правда, для нас эта гавань не такая уж и новая – канал для неё был прорыт ещё в 17 веке. Здесь селились моряки и торговцы. Некоторое время здесь в разных домах проживал Ганс Христиан Андерсен. Сейчас это очень оживленный район, в котором расположено много модных заведений и магазинов.

 

0_d3c3e_35863e94_XL.jpg

 

0_d3c41_d1f8ecbd_XL.jpg

 

0_d3c42_e4f244c0_XL.jpg

 

0_d3c43_c3c758b0_XL.jpg

В Нюхавн могут стоять только старинные корабли. Это, например, корабль-маяк

 

0_d3c44_1a3935e7_XL.jpg

 

0_d3c45_f1c4c1df_XL.jpg

 

0_d3c46_a6e0d36d_XL.jpg

 

0_d3c47_ad29e7c9_XL.jpg

 

0_d3c48_70ecabc4_XL.jpg

 

От Копенгагена у меня не было никаких ожиданий. Единственное, думала, что он очень похож на Амстердам. Но это не совсем справедливо. Города всё-таки очень разные. Плюс к тому же, у меня создалось впечатление, что Копенгаген более свободный город, раскрепощенный (не путать с распущенным), радушный и спокойный. Это можно было прекрасно прочувствовать, прокатившись на кораблике, и посмотрев на то, как люди проводят свой досуг.

А ещё во время этой поездки можно оценить насколько контрастна и, в то же время, сочетаема архитектура этого города. Старинные дома и ультрасовременная архитектура не спорят друг с другом, а прекрасно уживаются вместе. Совершенно не возникает диссонанса в восприятии городского пространства, оно на самом деле создаёт впечатление единого целого.

 

0_d3c49_df3bd245_XL.jpg

Здание MAERSK. Снова потрясающая белизна и простота архитектурных форм (как и в опере Осло)

 

0_d3c4a_a87621c2_XL.jpg

 

0_d3c4b_e1f8e00e_XL.jpg

Немецкая команда

 

0_d3c4d_a611f08e_XL.jpg

 

0_d3c4e_1a5b56b6_XL.jpg

 

0_d3c4f_e8f50ec2_XL.jpg

Всем привет от копенгагенского Супермена :declare2:

 

0_d3c50_8247c1d0_XL.jpg

 

0_d3c51_eee97a41_XL.jpg

 

Бывают города, в которые влюбляешься сразу. Копенгаген для меня – один из них. Как говорится, город «зацепил». Думаю, он очень удобен для жизни, приятен для отдыха. С удовольствием вернусь сюда снова для более близкого знакомства.

 

0_d3c52_dc3bf6f2_XL.jpg

 

0_d3c54_7dbac48e_XL.jpg

Мальчишник в Копенгагене  :cool:  :smile:

 

0_d3c55_a424d228_XL.jpg

 

0_d3c56_dc941303_XL.jpg

 

0_d3c57_e939035d_XL.jpg

 

А на сколько кстати пришелся бокал освежающего датского пива Туборг. Не люблю пиво, но в такую жару оно пошло просто прекрасно. Да и что скрывать, оно было на самом деле вкусным)

 

0_d3c58_73dc35d4_XL.jpg

 

0_d3c5a_a5766102_XL.jpg

 

0_d3c5b_b59655e6_XL.jpg

 

0_d3c5c_81f4719c_XL.jpg

 

0_d3c5d_de0c0c5a_XL.jpg

 

0_d3c5e_da04646b_XL.jpg

 

0_d3c5f_32c3981a_XL.jpg

 

Как ни жаль, но пора нам покидать Копенгаген и ехать навстречу замку Фредериксборг.

 

0_d3c60_5267eade_XL.jpg

 

0_d3c62_a69e0b36_XL.jpg

 

0_d3c63_5c8fdf9b_XL.jpg

 

0_d3c64_232de877_XL.jpg

 

0_d3c65_3b0d8cc2_XL.jpg

 

0_d3c66_1fefc299_XL.jpg

 

0_d3c67_f2a741e7_XL.jpg

 

0_d3c68_4c392599_XL.jpg

 

0_d3c69_a8129e4f_XL.jpg

 

0_d3c6c_5114f09b_XL.jpg

 

0_d3c6d_92be5635_XL.jpg

 

0_d3c6e_2b2982b2_XL.jpg

 

0_d3c6f_5b9472e8_XL.jpg

 

0_d3c75_9ae5074a_XL.jpg

 

В этот же день мы покидаем Данию и отправляемся на пароме в Швецию, берег которой прекрасно просматривается от очередной точки нашего путешествия – «замка Гамлета» (Кронборг).

 

0_d3c76_92b4e528_XL.jpg

 

0_d3c77_80edf1c_XL.jpg

 

0_d3c78_8b891f9_XL.jpg

 

0_d3c7a_f1db329e_XL.jpg

 

0_d3c7b_e0402656_XL.jpg

Наши одногруппники накормили лебедей баранками)))

 

0_d3c7c_f4d34bf3_XL.jpg

 

0_d3c7d_6507531_XL.jpg

 

Всего пару десятков минут на пароме, и мы в Швеции.

 

0_d3c7f_769a16c7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11: Швеция – Стокгольм

 

Ночевали мы в отеле Скандик. Эта сеть отелей мне понравилась ещё в прошлой поездке. В этот раз, в Хельсингборге, даже засняла холл, как пример самого настоящего шведского дизайна: всё просто, лаконично и удобно.

 

0_d3c80_ffe0bb76_XL.jpg

 

0_d3c81_31554c5d_XL.jpg

 

0_d3c82_e10de043_XL.jpg

 

0_d3c83_2e2f20d6_XL.jpg

 

0_d3c85_835db44f_XL.jpg

Это уже не наш отель, а остановка у придорожного кафе  :smile:

 

В этот день в Стокгольме нам была предложена экскурсия в музей корабля Васа. Это единственный прекрасно сохранившийся корабль 17 века. А такой хорошей его сохранности мы обязаны одной печальной истории. «Васа» должен был стать флагманом шведского королевского флота. Но, не смотря на то, что на строительство этого корабля были потрачены колоссальные средства, он даже не смог покинуть Стокгольмскую гавань – почти сразу же после первого спуска на воду, корабль затонул.

Первые попытки поднять корабль были предприняты ещё в 17 веке. Но они не увенчались успехом. В начале 20 века были подняты только пушки (на подъем одной пушки у водолазов уходило до суток времени). И только благодаря интересу одного военно-морского инженера, запустился проект по извлечению корабля со дна морского. Это был очень трудоёмкий процесс, о котором вам поведует экспозиция музея. В музее выставлен и сам корабль. Его корпус пропитан специальным составом, но всё равно в музее четко ощущается запах старого дерева.

 

0_d3c86_67d06f40_XL.jpg

Масштабы корабля потрясают

 

0_d3c87_c0170cdd_XL.jpg

Вся резьба по дереву была раскрашена или позолочена

 

0_d3c88_1b85ae8b_XL.jpg

 

0_d3c8a_6fca5fa7_XL.jpg

 

0_d3c8b_1af91ba9_XL.jpg

 

0_d3c8e_5859ff92_XL.jpg

 

0_d3c8f_fd9bf817_XL.jpg

 

0_d3c90_949d1098_XL.jpg

 

После посещения музея у нас осталось время только на то, чтобы неспешно пройтись по старому городу – Гамла стан.

 

0_d3c91_53dc8ac_XL.jpg

 

0_d3c93_e571dc60_XL.jpg

 

0_d3c95_c02b90cb_XL.jpg

 

Снова посадка на паром. Теперь уже двигаемся в сторону дома – в Финляндию.

 

0_d3c94_13de569d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...