Опубликовано 22 октября, 20168 г. Автор comment_630152 Совсем забыла сказать, что билет в Агатовые комнаты стоит 200 руб., выдается по желанию аудиогид, на ноги обязательно бахилы, а на 2-м этаже еще и большие, смешные, толстые войлочные тапки, чтоб не повредить прекрасный паркет. Продолжаю осмотр, следующая комната, а если уж быть точной, то именно она была первой, т.к. с лестницы попадаешь первоначально именно в нее - Агатовый кабинет или Аванзал, его стены сплошь облицованы уразовской яшмой - "мясным агатом", каждая плоскость стены превращена в красно-коричневое панно, обрамленное узкой рамой из зеленой калканской яшмы и бронзовой золоченой орнаментальной рамой Очень красив свод кабинета - насыщенный золоченый орнамент, рельефная скульптура и аллегорическая живопись. Среди рельефов свода картины "Жертвоприношение Амуру", аллегории "Живопись и скульптура", "Наука", композиции "Венчание Венеры" и "Триумф Венеры".Яшмовый камин Прекрасный паркет из розового и черного дерева, сандала, клена и ореха
Опубликовано 22 октября, 20168 г. Автор comment_630159 Пройдя через большой зал, попадаешь в шикарный Яшмовый кабинет или Второй Агатовый кабинет - это очень элегантный и стильный зал, он разделен на три части парами колонн и пилястр, полностью все стены покрыты разнообразной яшмой: кошкульдинской темно-красного цвета с зелеными прожилками, ленточной кошкульдинской с полосками красного и зеленого, орской яшмой ярких и приглушенных оттенков красного, калканской разнообразных зеленых тонов, уразовской яшмой. В центре кабинета расположен эффектный полусферический купол, декорированный лепными золочеными розеткам И конечно же шикарный паркет в виде раскрытого китайского (японского) зонтика из пальмы, палисандра, розового дерева и красного сандала.
Опубликовано 22 октября, 20168 г. Автор comment_630171 Следующим был Овальный кабинет - это небольшой совсем зал овальной формы, стены которого покрыты штукатуркой розово-бежевого цвета и украшены декоративными панно в лепных рамах увитых золочеными листьями аканта и медальонами с аллегориями Земли, Воды, Воздуха и Огня. Аллегория Огня Аллегория Воды Необычен и красив сводчатый потолок Овального кабинета - свод разделен на множество разных углублений - кессонов, которые заполнены живописными вставками, с изображением ваз, светильников, музыкальных инструментов и др.И заключительным стал Кабинетец - это небольшая прямоугольная комната с окном-дверью и видом на Висячий сад, стены покрыты штукатуркой голубоватого цвета. Примечателен камин из белого мрамораи красиво отделанный сводчатый потолок в бело-бежевой гамме с живописными вставками и лепным орнаментом в виде побегов аканта. На этом осмотр Агатовых комнат окончился, еще одно помещение Библиотека было закрыто для осмотра. Ну и пара фотографий на Холодные бани с Агатовыми комнатами со стороны Фрейлинского садика
Опубликовано 23 октября, 20168 г. comment_630180 Tana, спасибо за открытие Агатовых комнат. В моих мечтах тоже было их посещение. Я была утром, когда все еще было закрыто(((. Даже на Камеронову галерею я не смогла подняться. Открывается с 11 часов. Как здорово, что на форуме столько единомышленников, которые покажут всю красоту тех мест, где я не смогла все увидеть сама.
Опубликовано 23 октября, 20168 г. Автор comment_630344 А теперь в Екатерининский парк, сколько успею посмотреть, столько и моего, решила не торопиться, а спокойно, вдумчиво погулять, полюбоваться, посидеть на лавочках, отдохнуть, подышать чистым, свежим воздухом, словом, устроить себе настоящую релакс-прогулку :smile: Немного об истории парка: изначально на этом месте была шведская усадьба с названием Сарская мыза, в переводе - "возвышенное место", со временем название трансформировалось в Саарское село, затем в Царское село. После изгнания шведов, эта земля была подарена Марте Скавронской, которая в 1712г. стала женой Петра I под именем Екатерины Алексеевны. В 1717г. здесь началось строительство дворца, названного в честь Екатерины Екатерининским, а в 1720г. рядом с дворцом был заложен парк. По преданию, сам Петр Великий собственноручно проложил некоторые его аллеи, посадил дубы и платаны. Постепенно сад стал расширяться, прокладывались каналы, создавались озёра, строились различные павильоны, обелиски, колонны, парадные ворота, башни, беседки, мосты, сад украшали мраморными статуями работы венецианских мастеров и т.д. Сегодня Екатерининский парк состоит из 2-х частей - Регулярного Голландского парка и Пейзажного Английского парка, в котором как бы особняком располагается Собственный садик. Вот в него-то я в первую очередь и пошла, выйдя из Агатовых комнат, и первое, что я увидела - это массивный каменный пандус, украшенный маскаронами в форме человеческих голов А вот и Собственный садик с мраморным фонтаном, скульптурами, клумбами с цветущими тюльпанами и белыми красивыми садовыми скамеечками. Здесь же расположена пергола - веранда в итальянском стиле, увитая зеленью, правда зелени еще совсем мало, месяц май... Тут же установлен Кагульский или Румянцевский обелиск, который был построен в 1772г. архитектором А.Ринальди в память победы русской армии под командованием графа Румянцева над турками на реке Кагул в Молдавии 27 июля 1770г., поэтому обелиск имеет два названия.
Опубликовано 25 октября, 20168 г. Автор comment_630813 А дальше я иду гулять по Пейзажному Английскому парку, его площадь равна 70 гектарам, работы по обустройству пейзажной части парка начались в 1760-х годах, в царствование императрицы Екатерины Великой, а их пик пришелся на 1770-1780г.г. К концу XVIII столетия парк в целом был завершен, в XIX веке было построено лишь несколько павильонов и проведены работы по реконструкции старых зданий. Сегодня в парке находятся следующие объекты и постройки: 1 Большой пруд 11 Орловские ворота 2 Адмиралтейство 12 Гранитная терраса 3 Зал на острову 13 Фонтан "Девушка с кувшином" 4 Чесменская колонна 14 Концертный зал 5 Турецкая баня 15 Памятник А.Д.Ланскому 6 Мраморный (Палладиев мост) 16 Кухня-руина 7 Пирамида 17 Китайская скрипучая беседка 8 Красный каскад 18 Вечерний зал 9 Готические ворота 19 Кагульский обелиск 10 Башня-руина 20 Собственный садик Из этого достаточно внушительного количества я, каюсь, увидела лишь половину, да и то многие издалека, но обойти 70 гектар, однако, непросто... Хотя, если б я не была во Дворце и Агатовых комнатах, то скорее всего сумела бы. Итак, Пейзажный Английский парк, Собственный садик и Кагульский обелиск вы уже видели в предыдущем сообщении. Следующее, что мне хотелось увидеть - Китайская беседка и, сориентировавшись по карте-плану, отправилась ее искать. Нашла не сразу, чуть поблудила, не туда свернула, походила кругами, но в итоге нашла таки! Но вначале на моем пути был павильон Вечерний зал, он находится вблизи границы Екатерининского и Александровского парков, рядом Подкапризовой дорогой, построен в 1811г. в стиле классицизм, 4 белые ионические колонны и 4 кариатиды возле окон украшают его. В павильоне располагался камерный концертный зал, после здесь занимались танцами. Сейчас используется как выставочный и концертный зал, был закрыт, внутрь не попала. А вот наконец-то и она - Китайская или Скрипучая беседка! :smile: Построена в 1786г. в стиле шинуазри, беседку венчает флюгер в виде китайского знамени, который при движении издает характерный скрип, отчего беседка и получила второе название Скрипучая. Имеет два входа, но оба почему-то тоже были закрыты...
Опубликовано 26 октября, 20168 г. Автор comment_630998 Осмотрев Китайскую беседку, возвращаюсь назад и иду к прекрасному Большому пруду, он и вправду так красив, такие потрясающие виды открываются - залюбуешься! :good2: Здесь, среди деревьев, на острове посреди озера, прячется "Зал на острову" - нарядный парковый павильон, построенный в 1748г. Он предназначался для проведения концертов и отдыха во время катания на лодках, иногда здесь проводились торжественные обеды. Сейчас в нем находится концертный зал на 230 человек А в северной части Большого пруда находится выдающийся в воды озера мыс Звездочка, на нем установлен бронзовый бюст Цесаревича, Великого Князя Николая Александровича - старшего сына императора Александра II. С малых лет Николая готовили на царство, он получил прекрасное образование, рос любознательным, смешливым, одаренным юношей, но на 22-м году жизни, путешествуя по Италии, вдруг внезапно заболел и ч/з полгода скончался от туберкулезного менингита. :sad2: Напротив мыса Звездочка, на другом берегу Большого пруда расположен красивый павильон "Грот" - построен в 1760г. самим Растрелли в стиле барокко, в нем находилась коллекция скульптур Екатерины II А это комплекс "Адмиралтейство", построен в 1773г., на нижнем этаже центрального корпуса (на фото слева) хранилась коллекция парусных и гребных лодок царскосельской "флотилии", среди которых были и экзотические: индейская пирога, китайский сампан, венецианская гондола, алеутская байдарка и др. В круглых башнях располагаются винтовые лестницы, ведущие на 2-й этаж в Голландский зал, на стенах которого размещались английские гравюры с видами пейзажных парков, так же в зале хранилось большое количество флагов, ими в торжественные дни украшали яхты и суда
Опубликовано 30 октября, 20168 г. Автор comment_631553 Рядом с островом на Большом пруду возвышается 25-ти метровая Чесменская (Орловская) колонна, возведенная в 1779г. в честь морских побед русского флота во время русско-турецкой войны 1768-1774г.г., являясь памятником сразу трех побед: Хиосской, Чесменской и Митиленской. Колонна сооружена по проекту А.Ринальди, представляет собой ростральную колонну, стоящую на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды. На пьедестале высечены три барельефа со сценами морских сражений, на рострах рельефом изображены эмблемы покоренного Востока - полумесяцы и чалма, а включенные в их носовую часть военные атрибуты - штандарты, копья, колчаны, бунчуки и сабли из темной бронзы ярко выделяются на светлом фоне мрамора. Венчает колонну символ государства Российского - Орел, который держит в лапе турецкий полумесяц, целясь в него хищно раскрытым клювом. Кроме того наличие фигуры орла на колонне отсылает по созвучию к фамилии героя, в честь которого Екатерина II воздвигла этот памятник - графа Алексея Орлова-Чесменского: за победу в Чесменском он был награждён орденом Св.Георгия 1 класса и получил право присоединить к фамилии своей проименование "Чесменский" и именоваться отныне графом Орловым-Чесменским. В годы Великой Отечественной фашисты очень хотели уничтожить колонну, пытаясь сбросить её в пруд танками, но не вышло, смогли только отбить доски и барельефы с пьедестала. Неподалеку, на небольшом полуострове расположен павильон Турецкая баня, построен в 1852г. по велению Николая I в память о русско-турецкой войне 1828-1829г.г. и использовался как купальня с мраморным бассейном и фонтаном. За основу была взята мечеть в Адрианополе (Эдирне, Турция), а в отделке использованы подлинные детали дворца турецкого падишаха. В настоящее время павильон используется в теплое время года как музейный. Очень хотела-мечтала увидеть своими глазами Мраморный мост, но увы и ах, он был на реконструкции, весь в строительных лесах, затянут пленкой, всё, что можно было разглядеть - вот это... :sad: :sad: :sad: На этом осмотр Пейзажного Английского парка я закончила и пошла назад, в сторону Камероновой галереи
Опубликовано 30 октября, 20168 г. Автор comment_631577 Теперь передо мной Регулярный Голландский парк или Старый сад, он является старейшей частью Екатерининского парка, был разбит в 1720-х годах на месте фруктового сада Саарской мызы, руководили работами голландские садовники Я.Роозен и И.Фохт. В 1743г., в царствование императрицы Елизаветы Петровны, началась широкомасштабная реконструкция парка в результате которой территория Старого сада была значительно расширена. В Регулярном Голландском парке находятся следующие объекты: 1 Эрмитажная кухня 2 Партер 3 Верхняя ванна и Зеркальные пруды 4 Нижняя ванна 5 Эрмитаж 6 Ворота "Любезным моим сослуживцам" 7 Камеронова галерея И первое, что открывается моему взору - огромная, прекрасная Камеронова галерея, строение, которое по сути находится на границе 2-х парков. Во времена императрицы Елизаветы Петровны на этом месте находился Павильон для игры в мяч. Строительство галереи началось в 1784г. под руководством шотландского архитектора и археолога Чарльза Камерона и было закончено в 1787г. Нижний этаж облицован пудостским камнем, там размещались небольшие комнаты придворных дам и фрейлин. Павильон-бельведер второго этажа окружают широко расставленные 44 колонны, вдоль которых стоят бюсты античных богов, выдающихся деятелей различных эпох - философов, полководцев, политиков, ученых - кумиров Екатерины II, всего 69 бюстов. Камеронова галерея предназначалась для прогулок и философских бесед, которые так любила императрица. Вид на галерею из парка К сожалению вход в галерею был уже закрыт, т.к. часы работы с 10 до 18, а времени уже было далеко за 19... Вот как не крути, а все же придется ехать еще раз, причем сделаю я это с преогромным удовольствием! :smile: Вид на лестницу Камероновой галереи, где слева на пилоне высится бронзовая скульптура Геркулеса, а справа - Флоры. Далее я любовалась прекрасными декоративно подстриженными деревцами, которые образовывали настоящие зеленые геометрические фигуры и сплошные стены! Эта прекрасная аллея ведет к павильону Эрмитаж, потому и название у нее соответствующее - Эрмитажная аллея И еще один прекрасный парковый павильон в стиле барокко Эрмитаж, в переводе с французского "Уединенное место", хотя назвать его таковым было бы не правильно, т.к. там господствовала атмосфера нескончаемых праздников, беззаботного веселья, редкий визит высокопоставленных гостей в Царское Село обходился без обеда в этом великолепном парковом павильоне. Императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II любили устраивать здесь вечеринки для узкого круга приближенных. Здесь же проходили неформальные встречи с послами, на которых решались важные политические вопросы. Павильон был построен летом 1749г., но в этом же году его фасады были переделаны в соответствии с разработанным проектом Франческо Растрелли. В оформлении наружного облика здания Растрелли использовал многочисленные скульптуры, статуи располагались на балюстраде у основания восьмигранного купола, на кровле, на центральном куполе, на фасадах, все скульптурные украшения павильона были позолочены. К сожалению ни одна из статуй не сохранилась... Здесь же были впервые применены подъемные устройства - гостей на 2-й этаж поднимали специальные кресла-канапе, прообраз современных лифтов. Эрмитаж дошел до нас практически в своем первозданном виде, внутри сохранилась подлинная резьба, позолота и подъемные механизмы. Посещение возможно только в составе экскурсии, которая набирается на месте, билет покупается отдельно, павильон тоже был уже закрыт... А вот павильон Верхняя Ванна или Мыльня их Высочеств возле одного из 2-х Зеркальных прудов, построен в 1779г. в стиле классицизм, долгое время использовался по назначению, с 1911г. здесь устроили музей в память 200-летия Царского Села. Неподалеку находится Нижняя ванна или Кавалерская мыльня, построена так же в 1779г., выполняла роль мужской бани для придворных.
Опубликовано 30 октября, 20168 г. Автор comment_631656 Вот и подходит к завершению моя релакс-прогулка по Екатерининскому парку, осталось совсем чуть-чуть... Вот эти две мраморные скульптуры Вид на прекрасный Екатерининский дворец из Регулярного Голландского парка Парк перед Екатерининским дворцом в стиле французских регулярных садов, состоящий из двух партеров с прихотливым барочным узором из угля, кирпича, битого стекла и цветного песка. В центре установлены мраморные скульптуры на этом фото - Великолепие , на следующем - скульптура Мир. И прощальный взгляд на фасад дворца, на аллею парка, где буйно цветет и благоухает сирень и на блестящие в лучах заходящего солнца, золотые купола домовой церкви Воскресения Христова... Всё, время поджимает, из парка я вышла уже в начале девятого, а еще ведь нужно до Петербурга добраться. С удивлением обнаружила объявление у входа в Екатерининский парк о том, что после 19-00 и до 23-00 вход совершенно бесплатный, а я переживала и торопилась, боясь, что парк вот-вот закроется...
Опубликовано 31 октября, 20168 г. Автор comment_631828 После посещения дождливого Петергофа и солнечного Царского села, а точнее Екатерининского дворца и парка, осталась в моей душе уверенность, переходящая в твердое убеждение - непременно, обязательно посетить эти места вновь и досмотреть всё то, что увидеть в первое посещение не удалось! Да! :yes: А еще обязательно погулять в Александровском парке, посетить Александровский дворец (на реконструкции до 2018г), съездить в Павловск, чтоб увидеть и дворец и парк, в Ломоносов - посмотреть дворец Меншикова и погулять в парке Ораниенбаум, а еще всенепременно съездить в Стрельну, где с 2003г. находится Государственный комплекс "Дворец конгрессов", посетить великолепный отреставрированный Константиновский дворец, где сейчас находится резиденция Президента России, а так же увидеть сад "Русский Версаль", который был сооружен к 2003г. по существовавшим ранее проектам - с 3-мя разводными мостами, с задуманными ещё Петром I фонтанами :yes: Сколько всего интересного еще не увиденно и это только пригород, я уж не говорю о самом Петербурге - там вообще, что ни дом, то сама история! И вот на сколько же дней нужно ехать, чтоб все увидеть? Недели мне лично оказалось слишком мало, ничтожно мало, неделя для Питера - это ничто... В Петербург нужно ездить ежегодно, регулярно и открывать этот город для себя каждый раз и каждый раз по-новому! Уверена! :yes:
Опубликовано 4 ноября, 20168 г. Автор comment_632355 День пятый: автобусная экскурсия по городу, Летний сад, музей Фаберже. Сегодня я решила обзорно познакомится с городом, прокатившись для этого по улицам, проспектам и площадям на туристическом красном 2-х этажном автобусе. Еще до поездки я внимательно изучила маршрут этого автобуса, маршрут понравился: 1. Площадь Островского 8. Летний сад 2. Владимирский пр. 9. Троицкая площадь 3. Площадь Восстания 10. Аврора 4. Михайловская ул. 11. Петропавловская крепость 5. Большая Конюшенная ул. 12. Стрелка В.О. 6. Дворцовая площадь 13. Исаакиевский собор7. Спас-на-Крови 14. Гостиный двор На маршрутном автобусе доехала практически до Исаакиевского собора, очень порадовалась, что красный 2-х этажный экскурсионный автобус стоит на остановке, значит ждать не придется, бегом в автобус, села, оплатила маршрут, поднялась на 2-ой этаж, уселась, разобралась с языком в аудиогиде и довольная приготовилась к экскурсии! НО! Я даже не подозревала, какой пренериятнейший "сюрпирз" ожидал меня в дальнейшем... Объясню сразу - оказалось, что я села совсем не в тот автобус, в который планировала при подготовке! :sad: Ошибиться было немудрено, ведь в инете фигурировал только один тур.оператор - Сити Тур, о том, что появился еще один - City Sightseeing - Сити Сайтсиинг я даже не подозревала, т.к. никакой информации о нем в инете при подготовке я не видела. И вот, вместо автобуса Сити Тур, я еду на автобусе Сити Сайтсиинг, а его маршрут оказался просто смешным, по сути он делал круг возле Дворцовой площади и все! Вот, сравните: 1. Исаакиевский собор 10. Литейный проспект (обратное направление)2. Адмиралтейство 11. Торговый дом братьев Елисеевых3. Дворцовая площадь (со стороны Невского пр.) 12. Дом книги4. Казанский Кафедральный собор 13. Площадь искусств5. Большой Гостиный двор 14. Большой Цирк6. Аничков дворец и Аничков мост 15. Летний сад7. Литейный проспект 16. Дворцовая площадь (со стороны р.Мойки)8. Московский вокзал 17. Дворцовая набережная9. Площадь Восстания 18. Адмиралтейская набережная Вот вроде бы остановок больше, а реально весь маршрут проходит практически по Невскому пр. туда и обратно и всё... :sad: Надо же было так по-глупому ошибиться... :sad: Вот фото автобуса, на котором я ездила Сити СайтсиингА это тот автобус, на который мне нужно было бы сесть Сити Тур Может кому-то мой негативный опыт пригодится и убережет от ошибки. Настроение же у меня испортилось, поездка уже оплачена, возврат невозможен, словом, недовольная еду, но все же фотаю кое-что из окна. Для начала огромадный Исаакиевский собор Памятник Николаю I на Исаакиевской площади, установленный в 1859г. по велению его сына Александра II - 6-ти метровая конная статуя расположена на пьедестале, который украшают четыре аллегорические женские фигуры, олицетворяющие "Силу", "Мудрость", "Правосудие" и "Веру". Памятник имеет лишь две точки опоры – копыта гарцующего коня, для обеспечения устойчивости в круп коня было засыпано несколько пудов дроби, а под копыта задних ног подвели железные стойки. Знаменитая на весь мир 5*-я гостиница "Астория", открылась в годовщину победы над Наполеоном - 23 декабря 1912г., первым директором гостиницы был француз Луи Терье, под его руководством Астория приобрела репутацию действительно самой комфортабельной гостиницы Петербурга и одной из лучших в Европе. В годы Великой Отечественной Гитлер запретил её бомбить, т.к. хотел именно в Астории устроить банкет по случаю взятия Ленинграда. Гостями этой знаменитейшей гостиницы в разное время были: Михаил Булгаков, Герберт Уэллс, Михаил Шолохов, Леонид Утесов, Андрей Миронов, Майя Плисецкая, Ален Делон, генералы Деникин, Корнилов, В.И.Ленин, Джорж Буш старший, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, а также группы Rolling Stones, Depeche Mode, Rammstein и ещё много-много других, всех и не перечесть. В 2007г. журнал Forbes опубликовал рейтинг самых романтичных отелей мира и на 9-й позиции находился единственный российский отель - это "Астория" в Санкт-Петербурге! :good2: Я очень хотела и давно мечтала ее увидеть, была рада нашей встрече! Рядом находится 4*-ый отель "Англетер" построен в 1846г. и снесен полностью в 1987г., отстроен заново к 1991г. с сохранением внешнего облика. Изначально гостиница называлась "Наполеон", а одним из ее постояльцев был Лев Толстой. Затем ее переименовали в "Шмидт-Англию", потом просто в "Англию", а в 1919г. наконец в "Англетер". Но и на этом череда имен не закончилась: "Англетер" стал "Интернационалом", потом снова "Англетером", потом - "Ленинградской" и лишь после восстановления вернулось историческое название "Англетер". Гостями Англетер были: А,Куприн, А.Белый, О.Мандельштам, А.Чехов, Джон Рид, Айседора Дункан и С.Есенин, который был найден мертвым в номере 28 декабря 1925г. По всей видимости, здесь же поэтом было написано и последнее стихотворение: До свиданья, друг мой, до свиданья.Милый мой, ты у меня в груди.Предназначенное расставаньеОбещает встречу впереди.До свиданья, друг мой, без руки, без слова,Не грусти и не печаль бровей,-В этой жизни умирать не ново,Но и жить, конечно, не новей.
Опубликовано 6 ноября, 20168 г. Автор comment_632595 И еще один достаточно знаменитый дом на Исаакиевской площади - так называемый "Дом со львами" или дом Лобанова–Ростовского, 1820г., изначально был доходным домом, затем здесь разместилось военное ведомство, после революции была школа, а с 2013г. фешенебельный отель сети Four Seasons Hotels & Resorts. Известность же дому Лобанова-Ростовского принесло наводнение 7 ноября 1824г., когда вся Исаакиевская площадь была затоплена, так вот после этого затопления по городу ходила байка о некоем Яковлеве, которого прибывающая вода застигла у дома врасплох и он, надо заметить, не растерявшись, взобрался на одну из скульптур, да так и просидел на льве, пока вода не отступила! :smile: Так вот именно этот момент в последствии А.С.Пушкин отразил в поэме "Медный всадник": …На площади Петровой,Где дом в углу вознесся новый,Где над возвышенным крыльцомС подъятой лапой, как живые,Стоят два льва сторожевые,На звере мраморном верхом,Без шляпы, руки сжав крестом,Сидел недвижный, страшно бледный,Евгений… У центрального входа те самые львы из белого каррарского мрамора работы итальянца Паоло Трискорни, интересно, на котором из них замирая от страха сидел Яковлев (Евгений)?... :derisive: Дальше выехали на Невский пр-т и вот первый дом, который удалось сфотографировать - доходный дом Чичерина, генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, 1768г., расположен на углу Невского и реки Мойки. В этом доме когда-то располагался прославленный ресторан "Тальон", называвшийся так по фамилии его владельца, а его завсегдатаем был А.С. Пушкин, упомянувший ресторан в романе "Евгений Онегин". Раньше на этом месте располагался временный деревянный Зимний дворец императрицы Елизаветы Петровны, но после постройки каменного Зимнего дворца, временный был полностью разобран. В 1858г. по заказу тогдашних владельцев купцов Елисеевых дом был капитально реконструирован, в 1919-1923г.г. стал Домом искусств, в нем работали знаменитейшие писатели и поэты, А.Грин написал здесь свой прекрасный роман "Алые паруса". Был еще и кинотеатром "Светлая лента", а потом "Баррикада", в наши дни здесь расположен престижный отель "Talion". Ненадолго остановились у Казанского собора - Собора Казанской иконы Божией Матери, 1811г., в соборе захоронен великий русский полководец М.И.Кутузов. Проехали мимо Аничкова дворца, 1753г., получившего название от Аничкова моста. Вид, что выходит на Невский проспект, впечатления не произвел, я даже не сразу поняла, что это здание Аничков дворец архитектора Б.Растрелли... Один из дворцовых павильонов Аничкова дворца.
Опубликовано 6 ноября, 20168 г. Автор comment_632615 Следующим был конечно же Аничков мост через реку Фонтанку, первый мост был деревянный 1716г., затем каменный с башенками 1785г. и, наконец, таким, каков он есть сейчас, мост стал в 1841г. - 3-х пролетный, 56,4м длины, 37,9м ширины, украшен 4-мя скульптурами "Укротители коней". Название Аничков происходит от фамилии подполковника М.Аничкова, его батальон базировался за рекой Фонтанкой в т.н. Аничковой слободе. И очень красивый розово-кружевной Дворец Белосельских-Белозерских, конец XVIII века, примечательно то, что этот дом стал последним частным дворцом, возведенным в XVIII веке. Был перестроен в 1848г. и с тех пор имеет этот прекрасный вид! :good2: В годы Первой мировой здесь был военный госпиталь, после революции районный комитет партии, с 1990 по 2004г.г. во дворце был музей восковых фигур, в ходе масштабной реставрации в 2015г. были восстановлены многие интерьеры дворца и теперь можно с экскурсией пройтись по прекрасным залам! :good2: Один из Атлантов Дворца Белосельских-Белозерских. Рядом с дворцом, на берегу Фонтанки, располагается еще один примечательный дом - до 1917г. здесь располагалось Подворье Троице-Сергиевой Лавры, участок был выделен Петром I подворью в 1714г., подворье включало монастырскую гостиницу, церковную лавку и домовую церковь Святой Троицы, здесь останавливались настоятели Лавры, посещавшие Петербург. После революции здесь расположился дом коммунистического воспитания молодежи "Старая и новая гвардия". В 1930-е г.г. происходит кардинальная перестройка здания с уничтожением первоначального облика здания, архитектурного декора фасадов, с внутренней перепланировкой, а с 1945г. в здании разместилась библиотека, впоследствии названа им.Маяковского.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632804 Еще пара значимых зданий Невского проспекта, которые мне удалось запечатлеть. Большой Гостиный Двор, 1785г., - огромный торговый центр, занимающий целый квартал и представляющий собой по форме неправильный 4-х угольник, который образован 4-мя улицами: Невский пр-т, Садовая ул., Перинная линия и ул.Ломоносова. Строительство Гостинного Двора началось в 1761г. и продолжалось более двадцати лет по проекту французского архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота. Торговые ряды посещали сановники, дворяне, писатели, художники, поэты, студенты и т.д., здесь частенько прогуливались Крылов, Пушкин, Гоголь, словом, весь свет бывал тут. В те времена говорили, что "Гостиный Двор всегда задает тон". Еще одно примечательное и очень красивое, на мой взгляд, здание - Дом компании "Зингер", 1904г., архитектор П.Сюзор, представляет собой 6-ти этажное здание в стиле модерн, увенчанное эффектной и изящной башенкой, на самом верху которой расположился стеклянный глобус диаметром 2,8 м. До революции дом принадлежал американской корпорации "Зингер", которая производила знаменитые швейные машинки, а также космическую и военную технику, с 1919г. здесь было издательство "Петрогосиздат", затем "Лениздат", с 1938г. и по сей день в здании расположен крупнейший и один из лучших книжных магазинов "Дом книги". А дальше каким-то образом мы выехали на ул Миллионная и автобус немного притормозил, чтоб мы лучше рассмотрели одно из знаковых мест Петербурга - Зимнюю канавку - это специально прорытый в 1719г. канал рядом с Зимним дворцом Петра I, соединяющий реки Мойку и Неву. Благодаря этой водной протоке государь мог садиться на лодку буквально у порога своего дома. Сразу после прорытия Зимней канавки через неё было сооружено два подъёмных моста. К 1787г. на месте старого Зимнего дворца Петра I было завершено строительство Эрмитажного театра по проекту архитектора Д.Кваренги, а на др.стороне канала построили Большой Эрмитаж, оба эти здания были связаны между собой переходом на уровне второго этажа, опирающимся на мощную арку, перекинутую через канавку. Очень красивое и романтичное место, хоть и овеяно мистикой - якобы здесь, когда-то, от несчастной любви, бросилась в воды канала некая Юлия Перова, а в дальнейшем П.И.Чайковский, узнав об этом давнем печальном случае, изменил сюжет своей оперы "Пиковая дама" , "утопив" в Зимней канавке героиню Лизу, после того, как ее оставил помешавшийся на картах Герман. Еще мое внимание привлек вот этот дом - Особняк Громова, бывший Дворец Кантемира, 1720г., построен по проекту Ф.Растрелли и является первой самостоятельной работой знаменитого архитектора. В 1875г. владельцем стал лесоторговец и меценат И.Ф.Громов, для него в 1879г. комплекс из трёх отдельных жилых домов перестроили в один большой особняк по проекту К.К.Рахау и именно тогда здание приобрело существующий ныне облик. На углу Миллионной ул. и Мраморного переулка фасад украшает группа из трёх женских фигур, символизирующих Плодородие, Искусство и Мореплавание. И конечно же прям-таки приковали к себе взгляд Атланты Эрмитажа, 1844г. - 10 фигур 5-ти метровых титанов из сердобольского гранита, которые с легкостью поддерживают портик Нового Эрмитажа впечатляют! :good2: На протяжении 5-ти лет вытесывались фигуры Атлантов, а затем еще 3 года полировались вручную! А еще Атланты исполняют желания, причем каждый исполняет конкретное, свое желание! :smile:
Опубликовано 9 ноября, 20168 г. Автор comment_633160 Пару слов хочется отдельно сказать о питерской погоде, ибо - это что-то с чем-то! :mda: Таких резких скачков-перепадов от яркого, палящего солнышка до бушующей стихии со штормовым ветром, ливнем стеной и пенящимися волнами Невы мне так и не удалось припомнить нигде. Причем, эти перепады происходят в мгновение ока - вот вроде ничегошеньки не предвещает ненастья и, хоп! откуда ни возьмись, налетели тучи и с небес хлынули потоки воды! :ohmy: Кто не спрятался - тот до ниточки, насквозь мокрый. За время автобусной экскурсии, а это 1,5 часа, погода поменялась четырежды: солнце-дождь-солнце-дождь моросящий. Словом, питерская погода напомнила мне этакую взбалмошную барышню, у которой 7 пятниц на неделе и настроение меняется 100 раз на дню. Честно говоря, я оказалась к такому не готова, хоть от многих и слышала о капризной погоде в Петербурге, но реальность превзошла все мои ожидания и стала настоящим испытанием для меня, т.к. вымокшая одежда, мало того, что мокрая, так она еще и не сохнет совсем из-за высокой влажности, и батареи в городе уже отключены, не посушишь... И как только петербуржцы живут там постоянно, в такой сырости? :scratch: Я за неделю из сил выбилась, сражаясь за сухую одежду и уговаривая небеса быть благосклонными... Этим Петербург категорически не понравился и поняла, что жить там не смогла бы именно из-за погоды и высокой влажности, хоть и бытует мнение, что "у природы нет плохой погоды - каждая погода благодать", но в меру, все должно быть в меру господа...
Опубликовано 9 ноября, 20168 г. Автор comment_633206 Моей целью сегодня был Летний сад, потому, невзирая на моросящий дождь, я вышла из автобуса на ул.Миллионной и пошла в сторону сада. Пока шла дождик вдруг внезапно прекратился и даже выглянуло солнышко, погода налаживалась, но как обычно, ненадолго. Летний сад - самый старый сад Петербурга, его строительство началось в 1704г. при активном участии самого царя Петра I, который собственноручно нарисовал план будущего сада. Именно в Летнем саду впервые в России появились первые фонтаны, вода в которые качалась из Безымянного Ерика, который с тех пор получил название река Фонтанка, всего в саду было около 60-ти фонтанов! Скульптуры для сада Петру I привозили из Италии, тогда их было более 200-т, но со временем многие разрушились, многие были перевезены в др.загородные резиденции, сохранилось лишь около 90 скульптур. С 25 мая 1752г. сад был открыт для посещений "прилично одетой публики" по воскресеньям и в праздничные дни. Летний сад был любимым местом многих известных людей, здесь отдыхали В. А. Жуковский, П. И. Чайковский, И. А. Гончаров, М. П. Мусоргский, И. А. Крылов, В. В. Маяковский, А. А. Ахматова, Т. Г. Шевченко. В 1833г. недалеко от Летнего сада поселился Пушкин, он любил проводить время в саду. Из письма Пушкина к жене: "Летний сад мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома." Сад трижды очень сильно страдал от наводнений: в 1777г. вода повредила фонтанную систему, в 1824г. наводнение окончательно разрушило искусственный Грот, а в 1924г. сад вновь затопило и он простоял разрушенным десять лет. В 2009-2011г.г. была проведена масштабная реконструкция Летнего сада, в ходе которой были воссозданы 8 фонтанов, были изготовлены и установлены 90 копий скульптур из искусственного мрамора, отреставрированы порфировая ваза, чугунная ограда сада, воссозданы некоторые боскеты и павильоны, посажены новые деревья. И вот я вхожу в Летний сад, представляя, как когда-то здесь гулял Александр Сергеевич... Настроение было превосходным! :rolleyes: И тут же на ум пришли строчки из романа "Евгений Онегин": Monsieur l’Abbé, француз убогой,Чтоб не измучилось дитя,Учил его всему шутя,Не докучал моралью строгой,Слегка за шалости бранилИ в Летний сад гулять водил... Прямо передо мной аллея фонтанов Царицын фонтан Гербовый фонтан Фонтан Нереида Менажерийный пруд с беседкой, был предназначен для содержания водоплавающих птиц, а беседка для отдыха и уединения
Опубликовано 12 ноября, 20168 г. Автор comment_633686 Понравились уютные беседки среди зелениБронзовый памятник И.А.Крылова, 1855г., скульптор П.К.Клодт На барельефах, помещённых на постаменте памятника, скульптор изобразил сцены из басен Крылова: «Лисица и виноград», «Лягушка и Вол», «Лев на ловле», «Ворона и Лисица», «Слон на воеводстве», «Петух и жемчужное зерно», «Вороненок», «Квартет», «Лев и Барс», «Мартышка и очки», «Волк и Журавль», «Белка», «Кукушка и Петух», «Демьянова уха», «Фортуна и Нищий» Причем, в процессе создания памятника многие звери - осел, кот, собаки, обезьяна, овца с ягнятами, лиса, журавль, лягушка, волк и медведь жили в мастерской скульптора, с них он лепил персонажей басен! :good2: Из воспоминаний сына П.К.Клодта: "Эти животные жили у нас как члены семьи. И чего-чего только не было в обширных мастерских отца! Они наполнялись сплошным ревом, воем, блеянием, писком ... Все это разношерстное общество жило бок о бок не только в клетках, многие свободно расхаживали по мастерской и по комнатам, и были дружны между собой, кроме волка, который не мог удержаться, чтобы не охотиться за кошками". :smile: Боскет Птичий двор с павильоном "Голубятня" Помона - римская богиня Изобилия. Аллегория Чистоты, 1700г. Аллегория Искренности, М.Гропелли, 1717г. Аллегория Милосердия П.Баратта, 1717г.
Опубликовано 12 ноября, 20168 г. Автор comment_633688 Следующий фонтан Летнего сада - это фонтан на 3-ей площадке, официального названия он не имеет, но его часто называют "Восьмигранный" Аллегория Правосудия, П.Баратта, 1719г. Аллегория Скоротечности жизни, неизв.скульптор. Император Нерон, Ф.Кабианка, начало XVIII века Еще один фонтан - Пирамида Богиня зари Аврора, Д.Бонацца, 1717г. Ночь, Д.Бонацца, 1717г. Закат, Д.Баноцца, 1717г.
Опубликовано 13 ноября, 20168 г. Автор comment_633810 Кофейный домик, 1826г., построен на месте искусственного Грота, разрушенного наводнениями. Сейчас здесь кафе, в котором я с удовольствием выпила чашечку свежесваренного кофе с парочкой вкусных эклеров. :smile: Малая оранжерея, вид из Красного сада, раньше в оранжерею помещали на холодное время года экзотические растения из сада, сейчас здесь очередное кафе Небольшой фонтан в Красном саду Вовсю цветут тюльпаны :smile: Беседка в Зеленых кабинетахИ просто прогулочная аллея в Летнем саду... Еще один фонтан - Коронный фонтан Карпиев пруд, в котором летом живут два прекрасных белых лебедя Отреставрированная после раскола и установленная на свое прежнее место возле Карпиева пруда подлинная Порфировая или Эльфдаленская ваза, 1839г. - подарок шведского короля Карла XIV императору Николаю I. И единственная оставшаяся в Летнем саду подлинная скульптура "Мир и Победа" П.Баратта, 1725г., напомню, что все остальные скульптуры сада - это копии, оригиналы хранятся в Михайловском (Инженерном) замке.
Опубликовано 16 ноября, 20168 г. Автор comment_634214 Ближе к вечеру вдруг неожиданно распогодилось - ярко-голубое небо без малейшего намека на облака радовало глаз, а теплое весеннее солнышко ласкало своими ярко-нежными лучиками! :smile: Выйдя из Летнего сада, думала, пока нет моего красного 2-х этажного автобуса, дойти до Чижика-Пыжика, но не успела, автобус тут как тут, а помня, что следующий приедет не раньше, чем ч/з 30-40 минут, решила ехать, оставив встречу с Чижиком-Пыжиком на потом. Вышла на Невском, у Гостиного двора и пошла в сторону Аничкова моста. Совсем ненадолго заглянула в сквер на площади Островского, чтоб поприветствовать Великую Екатерину - бронзовая фигура Екатерины ΙΙ держит в руках скипетр и лавровый венок, с плеч ниспадает складками горностаевая мантия, у ног лежит корона Российской империи, на груди орден Св.Андрея Первозванного. Вокруг пьедестала расположены 9 фигур видных деятелей екатерининской эпохи: Румянцев-Задунайский, Григорий Потёмкин, Александр Суворов, Гавриил Державин, Екатерина Дашкова, Александр Безбородко, Иван Бецкой, Василий Чичагов и Алексей Орлов-Чесменский. За спиной Екатерины виднеется знаменитая Александринка, он же Александринский театр, он же Ленинградский государственный академический театр драмы имени А.С.Пушкина, он же Русский театр для представлений трагедий и комедий, основан в 1756г., является одним из старейших драматических театров России, сохранившихся до наших дней!Здесь, на пьедестале, удобно расположились (слева направо) П.А.Румянцев-Задунайский, Г.А.Потемкин и А.В.Суворов. Высота скульптуры императрицы составляет 4,35м, открыт памятник в 1873г. Говорят, что под постаментом зарыт дорогущий драгоценный перстень, который некая особа бросила в котлован, когда закладывался памятник. Иду дальше, и вот я уже у самого Аничкова моста, переброшенного через Фонтанку. :smile:Речка Фонтанка, бывший Безымянный Ерик - протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города, длина 6,7км, ширина до 70м, наибольшая глубина 3,5м, вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Финский залив.
Опубликовано 17 ноября, 20168 г. Автор comment_634343 Не переходя Аничков мост, сворачиваю влево и иду по наебрежной реки Фонтанки метров 200, может чуть больше и вот я у цели - музей Фаберже, что открылся всего 2 года назад, в апреле 2014г. в Шуваловском дворце по адресу набережная Фонтанки, 21 Шуваловский дворец или дворец Нарышкиных-Шуваловых был построен в 1790-х годах неизвестным архитектором и первоначально принадлежал графу Воронцову, с 1799г. здесь поселились супруги Нарышкины. Во времена их владения, особняк славился своими балами - таких пышных балов и маскарадов, как у Нарышкиных, в Петербурге больше не было нигде. Сюда съезжались танцевать не только Державин, Крылов, Вяземский, Пушкин, но и сам император Александр I частенько посещал сии мероприятия, причем он был не простым посетителем, а личным гостем хозяйки Марии Антоновны, которая являлась его фавориткой и имела 6-х детей, из которых законный супруг признавал своей только одну дочь Марину. :derisive: Роман же Александра I и Марии Нарышкиной был рекордно серьезным и длительным - на протяжении целых 15-ти лет они были влюблены... Впоследствии Нарышкины покинули Петербург, а в доме поселились их родственники, чуть позже Софья Львовна Нарышкина вышла замуж за Петра Шувалова и с этого времени здание стали называть по фамилии нового хозяина - Шуваловский дворец. После революции дворец национализировали и открыли здесь музей быта, затем здесь были Дом печати, Дом инженерно-технических работников, Дом дружбы и мира. С 2006г. во дворце шла реставрация, после которой в нём официально открывается музей Фаберже, он стал первым в России частным музеем федерального масштаба. И первым делом я осмотрела интерьеры Шуваловского дворца. Парадная лестница Свод над парадной лестницей Синяя гостиная очень эффектна! :good2:
Опубликовано 18 ноября, 20168 г. Автор comment_634547 Следующая комната Шуваловского дворца - Красная гостиная тоже весьма эффектна! :good2: Еще одна комната - Золотая гостиная тоже не менее прекрасна! :good2: Ну и конечно Рыцарский зал, надо заметить, что господа Нарышкины, а затем и Шуваловы жили в шикарных интерьерах, под стать царским! Вот что значит быть в фаворе у императора! :derisive:
Опубликовано 18 ноября, 20168 г. comment_634551 Двуликий Янус оказался в Михайловском замке из за трагического случая.Так же как некоторые другие скульптуры.В начале 90х (точнее не помню)в Летний сад забрались вандалы и побили некоторые скульптуры.После реставрации испорченного было решено заменить большинство скульптур в Летнем саду на копии.Ну а подлинники выставлены теперь в Михайловском замке.
Опубликовано 18 ноября, 20168 г. comment_634553 Как интересно посмотреть на фото.Я по несколько раз в неделю хожу мимо и через Летний сад и не обращала внимания на его красоту.Привыкла за много лет.С рождения (62года)живу на наб.Кутузова.в.квартире своих предков.А на ваших снимках наш город прекрасен.Ну а погода у нас разная.Да влажность высокая.Но такая погода лучше,чем жара,видимо.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.