helena* Опубликовано 20 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Бонифачо. ...В верхнем городе находится старинное морское кладбище. Оно признано одним из красивейших в Европе. Но мы туда не пошли. Мы изнывали от жары. Юля опять нас бросила. К ней с Сардинии (вон оттуда, из дымки) прибывала группа туристов, и она должна была с ними провести экскурсию по городу (кстати, нашла здесь отзыв этой группы ТТВ по Сардинии и в т.ч. по этой поездке в Бонифацо). А мы, вместо того, чтобы ехать обратно в отель и пойти купаться на море, три дополнительных часа болтались по Бонифачо... Да уж, Люба, такое отношение гида к своей группе поистине достойно удивления. Получается, что Юля свою позицию обозначила еще в самом начале, при встрече в порту, когда прямо сказала, что экономически вы ей не особо выгодны (ей желательны туристы на персональных яхтах). Такое легкое хамство - не правда ли? Потом бросила группу на произвол судьбы в момент заселения в отель, хотя ведь прекрасно знала, что объясняться на Корсике туристам очень сложно. Она даже не пыталась найти какую-то благопристойную отговорку - нет, просто муж капризничает, надо срочно его ублажать и при этом даже телефон выключить. А ведь это прямое пренебрежение своими служебными обязанностями. В Бонифачо она, опять же не стесняясь, оставила вашу группу ради других туристов - это как? Неужели на Корсике такой дефицит гидов, что Юля считает возможным поступать подобным образом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Лена, эта группа туристов была от ТТВ (тур по Сардинии), т.е. заранее с ТТВ было обговорено (мы тогда не знали этого и подумали также: зарабатывает деньги). Бонифачо очень красивый город. Хоть и маленький, но мы не все увидели. Эти лишние 3 часа были бы кстати. Но у нас и без них было свободное время, а, главное, было очень жарко. Честно говоря, мы устали там болтаться. Всем хотелось скорее попасть на море. Минут за 40 пришли к автобусу, ждали Юлю. Накануне в отеле она, конечно, должна была бы нас заселить, и с ужином получилось очень некрасиво. Настроение было испорчено всем: и маме с дочкой, которых почему-то не оказалось в списках, и остальным. Обстановка за столом была накаленная. Кто-то уже начал метать гром и молнии друг в друга. По дороге из Бонифачо Юля вдруг сказала, что на завтра у нас автобус только как трансфер из отеля в порт. Вещи в порту хранить негде. А у нас экскурсия по городу. Все начали возмущаться - как так? -Но я договорилась со знакомыми в кафе. Они возьмут на хранение чемоданы. И все зааплодировали. Ой, спасибо, спасибо! Что бы мы делали без Юли? Мы с Ирой стали судорожно искать программу ТТВ. Не помню я такого, чтобы в последний день только трансфер. Когда нашли, Юля извиняется: -Мне подсказал Николя. Завтра (а водитель завтра д.б. другой) автобус наш на весь день. Вот такая манипуляторша))) Кстати...как прощались с Юлей: если с Николя этим вечером все тепло и благодарно распрощались, то с Юлей в порту прощались через одного, проходя мимо с чемоданами (на борт, в отличие от заботливой Наташи она не поднялась, но слава Богу проблем с расселением не возникло). Кстати, она нас также встречала, как мы простились - зевая, отвечая не на каждое приветствие. Мы немного покипели, осуждая гида, даже кто-то собирался жалобу написать. Но... прошло время. Сейчас я вспоминаю Юлю хорошо. Если Наташа была вся такая теплая, мягкая, заботливая, как Прованс, то Юля была корсиканская штучка. Она тоже Корсике подошла. Юля говорила, что на Корсике 3 или 4 (забыла) русскоговорящих (или всех?) гида - в каждом городе по одному. Во главе стоит она. Она сама всего добилась, создала этот бизнес. Что-то они там с властями решают, например выпустили туристические карты на русском языке, которых раньше не было. Групповой туризм на Корсике не развит. Вроде бы Корсика сама сопротивляется наплыву туристов, боясь за свою экологию. У ТТВ на след год Корсики не будет. Лена, сейчас все это вспоминается с юмором. Да и там мы не долго возмущались. В целом от тура у меня полный восторг: что там каждый день, что по приезду домой, в отличие от прошлогоднего "вояжа", когда я дома, выбросив испортившийся сыр в мусорное ведро, подумала: - как символично: что сыр, что поездка - всё коту под хвост. Хотя по прошествии времени минусы забылись, а плюсы в памяти остались))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Юлия_ Опубликовано 21 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Люба, зачитываюсь твоими рассказами! Потрясающе! А при просмотре видео - как будто сама еду в автобусе ;) Ждем продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Спасибо, Юля! Это вдохновляет))) Пишу дальше. Немного осталось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Аяччо Последнее утро на Корсике началось с пляжа. Неожиданно появилась вчерашняя парочка пожарных самолетов. Они облетели бухту, выбирая удобный заход в море. Развернулись за отелем и…прямо над нашими головами спустились к морю, чтобы зачерпнуть воды и тренировочно вылить ее обратно. Восторг был полный. Мы почувствовали себя на пляже острова Сен-Мартен в Доминикано, где самолеты заходят на посадку почти по головам. А еще нас удивила Галина. Та Галина, с которой мы вместе болтали ножками на тумбе в Марселе. Она не вылезала из воды. Мы не обращали на это внимание. А, оказывается, она не раз доплывала до дальних буйков, у которых не за что было подержаться и отдохнуть, и сразу плыла обратно. Даже наши мужчины себе такого не позволяли. А героиня потом скромно сидела на стуле, выслушивая похвалы, и как кот Матроскин («а я еще и крестиком вышивать умею») говорила: -Вот приеду в Москву, новый купальник куплю. Этот-то неожиданно разорвался, а мне через неделю на Байкал ехать в турне. Вот такие у нас в группе были наполеоновские женщины, как и наш сегодняшний день — день Наполеона. *** Мы едем в город Аяччо, которым два дня любовались с пляжа и веранды отеля. Сегодня у нас новый водитель. У Николя — выходной, и мы вчера тепло с ним распростились. А сегодня он не выдержал, прислал Юле СМС-ку, где передавал нам всем привет. Ладно, «Николя Николёй», но пора наконец-то вплотную подойти к самому известному корсиканцу. После того, как французы разгромили повстанцев под Понто-Нуово, и корсиканская независимая республика на 14 год своего существования приказала долго жить, Паоло вынужден был бежать в Англию, а его ближайший соратник Карло Буонапарте неожиданно присягнул Франции. Поэтому ему пришлось подобру-поздорову убираться из Корте, где национальное движение было особенно сильно, а, следовательно, предателей не жаловали. Со своей беременной женой Летицией и сыном Жозефом они переехали в Аяччо, портовый город на западном побережье Корсики. В Аяччо Карло возглавил администрацию французского режима. Вот таким корсиканцем оказался папа Карло. Здесь у семьи Буонапарте был трехэтажный дом, который мы и посетили. Из семейной мебели мало, что осталось. Ее в музее заменили мебелью той эпохи. Обои на стенах тоже заменили, так как в доме был пожар, но куски наполеоновских обоев хранятся под стеклом. Из хозяйственного инвентаря нам были показаны жернова (семья молола зерно соседям) и самогонный аппарат. А еще на стенах комнат висели зеркала. Старинные зеркала, в которые смотрелась Летиция, и строил рожицы Наполеон. Наполеон родился в августе. Летиция почувствовала себя плохо на службе в церкви по соседству, поспешила домой, где и родила на полу младенца, не добежав до кушетки. Крестили его в соборе неподалеку. Мраморная купель с табличкой до сих пор там стоит. Здесь же, рядом с цитаделью, стоит школа, в которой до 10 лет Наполеон учился, пока папа Карло не отправил его во Францию. У Наполеона был школьный друг Шарль Поццо ди Борго, его пятиюродный брат. Семья Шарля, в отличие от семьи Буонапартов сохранила верность Паоли. И для маленького Наполеона изгнанный с острова Паоли был кумиром и героем, мальчик ненавидел французских захватчиков. Дружба с Шарлем постепенно перейдет в соперничество, которое они пронесут через всю жизнь. Процитирую: «В 20 лет Наполеон, все еще мечтающий об освобождении Корсики, приезжает в отпуск домой. Но это был не только патриотичный, но и прагматичный шаг – он понимает, что теперь после французской революции достичь высокого положения ему легче на Корсике, чем во Франции. Прибыв на Корсику, Наполеон объявляет себя сторонником вернувшегося из изгнания Паоли, но последний относится к молодому офицеру довольно холодно. Им явно не по пути: Паоли, вознамерившемуся окончательно скинуть с Корсики французское господство, и Наполеону, рассчитывающему, что французская революция даст импульс развитию родного острова и его собственной карьере. Через несколько месяцев, тщетно пытаясь добиться каких-либо успехов, Наполеон возвращается с Корсики на континент. В сентябре 1791 г. Наполеон снова выправляет отпуск и возвращается на Корсику. Его пути с сепаратистом Паоли окончательно расходятся. Последний вел борьбу за отделение острова от Франции, чего Наполеон не хотел и не поддерживал. Отсутствие на общем смотре полка в январе 1792 г. заканчивается увольнением из армии, но зато дает Наполеону законное право занять пост подполковника батальона французских волонтеров, сформированного на Корсике . В апреле Наполеон отдает приказ стрелять в мятежных соотечественников, выступивших против закона о французском духовенстве. После чего паолисты изгоняют Наполеона и его семью в континентальную Францию. Здесь Наполеон быстро отрекается от всякой преданности Корсике и переделывает свое имя на французский лад, став из Наполеоне Буонапарте Наполеоном Бонапартом. И хотя позднее он говорил с ностальгией об ароматах сельской Корсики, в списке мест, где он хотел бы быть похороненным, Аяччо он поставил лишь на четвертое место». Изгнанию Буонапартов с острова поспособствовал и Поццо, до конца разделявший взгляды Паоли. А потом Наполеон изгнал Поццо из Франции. А потом Поццо принимал участие в отправке Наполеона в ссылку. В общем, политическое противостояние бывших друзей детства продолжалось до свержения Наполеона. Отношение корсиканцев к Наполеону двоякое, но скорее прохладное и даже отрицательное. С одной стороны он, как выходец с Корсики, прославил ее на весь мир, с другой стороны предал остров и поднял оружие на соотечественников-сепаратистов. Но корсиканская кровь в жилах давала себя знать. Наполеон оставался предан своей семье, устраивал карьеру своим братьям, поддерживал мать и сестер, вернувшихся на остров. Став императором, занимался благоустройством родного города: проводил канализацию, расширял улицы и площади в центре. В Аяччо Наполеону поставлено три памятника. Один на просторной площади де Голля. Наполеон изображен в римской тоге в окружении своих братьев. Второй памятник находится на площади Фоша или Пальмовой, как ее называют в городе. В эту площадь упирается бульвар Наполеона. А третий памятник на площади Аустерлиц, где Наполеон наконец-то изображен похожим на себя в своем парадном мундире. Прогулявшись по бульвару Наполеона, мы вышли к цитадели. В средние века ее окружал ров с водой. Сейчас это ров с травой. Чтобы не нанимать газонокосильщиков для поддержания рва в приличном состоянии, власти нашли оригинальное решение, запустив в ров козла и ишака. Всего лишь за ежедневное ведро с водой они весь сезон «косят» траву своими зубами. На площади де Голля, той, с памятником Наполеону, как-то проходил митинг. В Аяччо приехал де Голль, обрадовать островитян тем, что их хотят облагодетельствовать строительством на острове АЭС. Сказать это корсиканцам, которые так трепетно относятся к экологии, было неразумно. Президента забросали помидорами. От идеи строительства АЭС пришлось отказаться. Корсиканцы оценили этот шаг и тогда-то и назвали площадь деголлевской. А еще на этой площади уже Олланда в момент возложения кому-то венков укусила крыса. На набережной в районе порта было решено построить подземную парковку. Вырыли большущую яму. Но дальше дело не пошло: то ли экологи, то ли археологи заупрямились.Огороженные забором раскопки так и стоят не один год. Эта история была нам рассказана, как пример того, что на Корсике нет коррупции, но есть блат, который в меньшей степени, чем у нас, всё же присутствует. Блат по-корсикански — пистон. Видимо, здесь яму начали рыть по пистону. Мы любовались набережной и старинными улочками. На одной улице, там где много-много магазинов, вдруг слышим радостное: -Бонжуууур, бонжуууур, - с таким милым растяжением последнего слога по-французски. Это наша «Пельтцер» из отеля узнала нас. В одном магазине мы с Ирой обратили внимание на француженку лет 75. Несмотря на свой солидный возраст, она была одета и обнажена отнюдь не по-старушечьи. Дама очень оживленно со смехом общалась с продавщицами, отбирая такие наряды, на которые я бы уже не решилась. -Ира, давай задержимся, посмотрим, как она будет всё это примерять, - бабуля завораживала своим оптимизмом и уверенностью в своей неотразимости. Не дождались. Ушли. С каждой минутой прогулки становилось всё грустнее. В порту нас уже ждали паром «Бастия», автобус с чемоданами и Юля. До свидания, Корсика. Ты была прекрасна. Ты щедро дарила восторг каждый час и каждый миг, и в ответ хочется тебе пожелать процветания и сохранения своей дикой красоты и самобытности несмотря ни на что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Ну, вот и всё. Позади два месяца ожидания счастья, три дня отпуска перед отъездом с последними штрихами сборов - уже, как счастье, и неделя восторга. Восторга полного и ежедневного. Сейчас седьмой час утра. После побудки паромным радио, по-французски элегантной, без заунывных песнопений, я стою на палубе парома. Справа по борту в мягких лучах восходящего солнца нежатся Фриульские острова с замком Иф, а впереди по курсу разлегся по берегам бухты Марсель. Он уже не воспринимается бесформенным нагромождением улиц. Он уже узнаваем. Вот - маяк при входе в гавань, в которую мы заходим, как заходил Дантес на «Фараоне», вон там, на горе базилика « Добрая мать марсельцев» и собор Нотр-дам-де-ла-Мажор в новом порту неподалеку от дурацкого небоскреба. Я стою на палубе одна. Палуба ярко голубая, как вода за бортом, как ясное небо. У меня на глазах слезы. Рядом никого нет, и я могу их не прятать. И хоть я не в базилике Нотр-дам-де-ля-Гард с ее стеной "Мерси", но чувство благодарности переполняет. Не знаю Кому или Чему, но я шепчу: -Спасибо, спасибо, спасибо! Спасибо за исполнение явных и подспудных желаний, некоторые из которых зародились еще в отрочестве при чтении Дюма. Спасибо за красоту, которая действительно врачует тело и спасает мир. Спасибо за высокие мысли и чувства, родившиеся сейчас на палубе парома. Спасибо за эти минуты одиночества, наполненные каким-то глубоким, но ускользающим смыслом, наедине с высоким небом, морем, восходящим солнцем. **** Наша группа спускается с парома на эскалаторе и грохочет чемоданами в сторону небоскреба. Зеленый автобус забирает нас и везет в Тулон, где в отеле сейчас завтракает наша вторая половинка, прованская. -Лена, привет! - вот она, моя Лена в своей элегантной шляпке. -Проверьте чеснок. С ним все в порядке. Я старался, - отчитывается Главный Смотритель Чеснока. (а вот и он, голубчик, дома на фоне чеснока, выращенного мной): -Доброе утро! Нам не хватало вас в Провансе, - улыбается в автобусе Наташа, показавшаяся особенно ласковой после корсиканской «штучки» Юли. В самолете мы собираемся сесть втроем: Ира, Лена и я. Я предлагаю им 24 ряд, на который меня уже заботливо по моей просьбе зарегистрировала Катя из турагентства. -Неее, девочки. Я пас. Слишком далеко, я не хочу, - извиняется Ира. Мы с Леной оказываемся рядом. А Ира после регистрации смеется: -Довыделывалась, что называется. Мне дали место в последнем ряду у туалета. А потом - восторг взлета. Под крылом знакомые очертания мысов и бухт Лазурного берега, знакомые по карте, которую я целый месяц изучала перед поездкой, следя за полетом самолетов нашего рейса. У нас разговорчивый командир. Он рассказывает, где мы летим. -Через 10 минут - Вена. Вот она, красавица со своим Дунаем и его каналом. Там, под нами, сейчас сотни тысяч туристов наслаждаются солнечной Веной. Кто-то сидит на скамейке в Народном саду, вытянув усталые ноги, и лениво следит за самолетом, чертящим белую полосу в голубом венском небе, и тоже чувствует себя счастливым. Ко мне на какое-то время возвращается высокое чувство с палубы парома, и впервые за все полеты приходит в голову мысль: -Боже мой! Мы сейчас летим выше облаков, летим там, где возможно наши желания анализируются, взвешиваются, просеиваются через небесное сито и опускаются в наш мир исполнением их. Как же я буду здесь, в этой святая святых, есть сэндвич с сыром? Кощунство какое-то! Но тут вспоминается цитата из «Формулы любви»: -Ну, женюсь я, а жена, особа, которая должна служить идеалам любви, закажет при мне лапшу… -Почему же обязательно лапшу? Можно и не лапшу... А если и лапшу...Что здесь такого? Чувство голода и неподражаемая Пельтцер возвращает меня из заоблачных высот на землю, то есть в кресло самолета, и я без зазрения совести ем предложенный авиакомпанией неприятно холодный сэндвич с сыром. А потом гроза во Внуково, и мы кружим полчаса под Москвой, разглядывая особняки. Нет, не особняки. Дворцы Подмосковья. И дворцы эти чувства восхищения не вызывают. Нет. Это - не Корсика. Нет. Разве может это бесстыже выпирающее тщеславие сравниться с дикой красотой Корсики? Да никогда. После посадки скомканное расставание, так как все торопятся к своим такси и электричкам. Спасибо, что есть форум туроператора, где я могу сказать спасибо ТТВ за прекрасно организованный тур, спасибо нашим гидам Наташе и Юле за интересные экскурсии и заботу о нас, спасибо Кате и Татьяне из турагентства «Бонвояж». Девочки, вы — молодцы. И атмосфера у вас в турагентстве уже праздник ожидания праздника. Спасибо всем, кто меня здесь читал, и вдохновлял своими лайками, особенно девочкам из этого тура и прошлогоднего. Желаю всем счастливых, удачных путешествий! До новых встреч! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 25 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Люба, спасибо за интересный и увлекательный рассказ! Не грусти, что все уже позади! Каждый конец - это только начало следующей страницы нашей жизни. Новых тебе путешествий и много-много новых впечатлений!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Лена, спасибо большое! А картинки супер: первая прямо в тему моих рассуждений в самолете о "кухне желаний"))), а вторая - просто прелесть. Сегодня закончила писать, и опять грустинка - больше месяца была занята этим, а сейчас пустота образовалась. Ну, да ладно: будем считать, что сейчас как раз закладывается начало чего-то нового и прекрасного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Решила вставить несколько видео из самолета. Вдруг здесь есть такие же любители полетов, как я: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 27 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2016 Может, кто-нибудь из прованской части группы поделиться своими впечатлениями и фото? -Лена, одевай шляпку. Твой выход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana_P Опубликовано 28 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Что мне нравится в прованских городках - это узкие улочки, разноцветные ставни, многочисленные кафе, оформленные с необыкновенным вкусом, некоторая обшарпанность, та особая атмосфера, которой невозможно надышаться.Хочу показать просто мои впечатления от этих городков на самостоятельных прогулках после основной экскурсии. Авиньон. площадь des Carmes: церковь святого Петра: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena Ozersk Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Люба закончила свой прекрасный рассказ о встрече с Корсикой, добавлю чуть- чуть Прованса . В Марселе мы простились с нашими , такими уже близкими попутчиками, как-то рано приехали в отель и я пошла на поиски бассейна, про который узнала на сайте отеля, потрогать водичку не холодна ли она ? Подошла к калитке , подёргала за ручку, покрутила всё, что крутится, понажимала на все выступающие железные части...может " сим-сим, откройся!", тоже не помогло, вот досада ... и Люба уехала, и в бассейн не попаду, тоска!!! И уже пошла, почти ушла , как мне навстречу дама , замотанная в полотенце, направляется туда же, я за ней, как она ни пыталась, тоже не получилось открыть заколдованную калитку! Быстренько она сходила за сотрудником отеля и он в один поворот какой-то пимпочки открыл нам вход! Как же я не вспомнила, что могу сказать : "Help me , please,open the door!" и тогда его лучезарная улыбка досталась бы мне! Ладно, переживу, не за улыбкой же я сюда пришла! Проверила ладошкой температуру воды, как раз для меня, за три секунды в номере переоделась и плюхнулась в долгожданную прохладу! Потихоньку подошли одногруппники принимать водные процедуры, после купания мы ещё успели понежиться в лучах вечернего солнца! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А мне понравился вон тот дом за оградой весь увитый зеленью. На Корсике в отелях бассейны тоже были огорожены некрасивыми заборами. Оказывается, так положено по французским законам. Лена, пиши дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena Ozersk Опубликовано 30 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 На третий день нашего путешествия желающие поехали в Бо-де- Прованс., выйдя из автобуса, почувствовала какой-то на удивление холодный ветер на фоне жаркого солнца, т.к. отношусь к мерзлякам, быстро вернулась в автобус за спортивной курточкой, увидев мои перемещения наша гид очень удивилась, а когда сама вышла на улицу, поздравила нас: " Мы почувствуем дыхание мистраля!" Деревушка уютная, приехали рано, туристов мало, такая тишина.. только нежный голос Наташи в наушниках! Зашли в небольшую артгаллерею современного искусства,поднялись в развалинам старой крепости. Оказывается в Прованс приходит лето , когда начинают петь цикады, а они пели всего третий день! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Лена, а где поля лаванды до горизонта? Будут, или как?)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena Ozersk Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Через пару часиков прогулки по Бо-де-Провансу мы отправились в Карьеры Света, раньше туда подвозил автобус, а сейчас появились проблемы с парковкой , с удовольствием прошлись до места и нырнули в прохладную темноту пещеры. Раньше здесь были заброшенные каменоломни, но нашлись предприимчивые люди, облагородили и устроили в них светомузыкальное шоу! Что сказать... Зрелище впечатляет! Сначала не поймёшь куда смотреть...хочется увидеть всё и сразу, потом приглядевшись, понимаешь - изображения повторяются на каменных стенах , потолке , полу! Композиции меняются под каждое музыкальный отрывок, звучат и классика , и джаз, кое-что даже узнала. В этом году сие действие посвящено творчеству Марка Шагала, конечно, у него есть почитатели, но мне были бы ближе импрессионисты. А Дали! Ох, уж эти французы! Практически из ничего сделали шоу и весь мир едет смотреть! В Норвегии придумали Хюльдру , стоим у водопада взрослые люди, рты пораскрывали, верим в сказку! А у нас Левша подковал блоху, а вам слабо !!! Дальше у нас была поездка в Авиньон, мистраль туда похоже ещё не добрался , в городе было очень жарко, Наташа показала Папский дворец, провела по садам , розы уже отцвели, а это всего лишь третий день лета , что же будет дальше?Время приближалось к обеду, попросили Наташу отвести желающих в кафе, нашли место в тенёчке,она помогла с выбором и заказом, кто-то быстро закончил трапезу и отправился гулять по городу, я же решила полениться и никуда не бежать! Какое там вино, дамы, какое там вино! Ой, дамы,не так! Какие там официанты, какие! Будто только меня и ждали! Да не пойду никакие достопримечательности смотреть, буду тут наслаждаться вниманием и покоем! Обратную дорогу вроде запомнила, если " Ашан" за 30 минут пробегаю, то мыло купить и за 30 секунд успею ! Ни в одном туре такого релакса не было!Как поёт хвойная певица: " Уютное кафе..." Вечером пошла в бассейн, подхожу , а по дну ползает огромное чудище ,похожее на ската, с хвостом , который не видно где заканчивается!Увидев мои глаза квадратные от страха, Алексей из группы кричит:" Не бойся, это резиновый очиститель воды!" Потихоньку сползаю в воду, нашим-то хорошо, они в глубине плавают, а я только там, где дно нащупать можно, как ни старалась, всё равно меня эта зараза подстерегла и напугала! Но всё равно день прошёл замечательно и лаванда всё ближе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana_P Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Ле Бо де Прованс. "В каких-нибудь двух десятках километров от Арля, в стране белых Альпильских гор и сверкающего на солнце известняка, у края Адской долины средь оливковых рощ и виноградников - вознесся к небу чарующий, призрачный Ле Бо-де-Прованс с его причудливыми белыми руинами - то ли руинами скал, то ли пиков, то ли башен-донжонов, то ли домов, то ль часовен, то ли крепостных стен, то ли фонтанов, то ли надгробий, то ли пещер древнего человека, а скорей, и того, и другого, и третьего, и четвёртого..." ( Борис Носик "Сказочный Ле Бо") Действительно, Ле Бо-де-Прованс сказочный, необычный городок, совершенно не похожий на другие на другие французские городки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana_P Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Территория крепости в Ле Бо также является музеем старинных осадных орудий под открытым небом.Мы даже смогли увидеть маленькое " представление " - работу средневековой метательной машины "требюшее" в действии. в арт-галерее Ле Бо: можно было купить вот такую цикаду, имитирующую пение настоящей: в музее сантонов: карьеры света: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 2 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2016 Девочки, очень интересно. Лена, насмешила скатом и скоростью прохождения "Ашана" ( я такая же))) А сколько там стоило мыло? Татьяна, очень хорошие фото. И люди под ногами не путались))) А нет ли видео, того, из пещеры с Шагалом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena Ozersk Опубликовано 2 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2016 Девочки, очень интересно. Лена, насмешила скатом и скоростью прохождения "Ашана" ( я такая же))) А сколько там стоило мыло? Татьяна, очень хорошие фото. И люди под ногами не путались))) А нет ли видео, того, из пещеры с Шагалом? Люба, я пыталась снимать, но моём фотоаппарате одна чернота, только музыку слышно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana_P Опубликовано 2 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2016 К сожалению, забыла снять "карьеры света" на видео, есть только запуск "снаряда" метательной машиной "требюше". Сильный шум - это от ветра, именно в Ле Бо, на горе, мы почувствовали мистраль в полной мере. На следующий день в Арле мистраля уже не было. ( Попробую вставить видео) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena Ozersk Опубликовано 3 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2016 В путешествиях я начинаю терять счёт дням и в этом туре получилось также! Сегодня мы уезжали из Новотеля и переезжали в Ибис в Тулоне. Но сначала была поездка в Арль в город Ван Гога! Как- то хронология этого дня стёрлась из памяти...В Арле музыка, песни, оркестры! Это надо же так праздновать вчерашнюю победу французов на ЧЕ по футболу, подумали мы, но оказалось в первое воскресенье июля открытие сезона бескровной корриды, это когда бычкам на рожки привязывают ленточки и кто больше сорвёт, тот и победитель, вроде так! Веселье на весь город, все улыбаются,радуются, что-то выпивают,обнимаются, нам тоже немножко объятий досталось! Пока стояли у стадиона увидели как привезли бычков, перегнулись через каменные перила в надежде увидеть красавцев, но их из грузовика сразу перегрузили во что-то крытое и мы только полюбовались на накладные, по которым их сдали на бой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana_P Опубликовано 4 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2016 Арль. В Арле я купила открыточку с фотографией Ван Гога. Вот какой он был в реальной жизни - неприхотливый в быту, безумно преданный своему искусству. "Я никогда не чувствовал себя свободно в хорошем костюме, мне и раньше было не по себе в красивом магазине, а теперь было бы и подавно — я там, безусловно, надоел бы самому себе и до смерти наскучил бы другим; но я совсем другой человек, когда работаю на вересковой пустоши, или в дюнах. Тогда мое уродливое лицо и поношенный костюм прекрасно гармонируют с окружением, я чувствую себя самим собой и работаю с наслаждением..." (Ван Гог "Письма к брату Тео") Кафе "Ван Гог" на площади форума. Именно с этого кафе написана знаменитая картина "Ночная терраса. Кафе" "По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающей внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево." ( Ван Гог "Письма") К сожалению, мы уже не найдём "Жёлтый дом", и Cafe de la gare, где была написана картина "Ночное кафе", они не сохранились. Осматриваю основные достопримечательности с группой. Площадь Республики с церковью Египетским обелиском: Римский театр: Римскую арену: Уголок Ван Гога (бывший госпиталь): и отправляюсь гулять по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana_P Опубликовано 4 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2016 Сегодня Арль - это ещё и центр мировой фотографии. Каждый год здесь проводится Фестиваль фотографии. Как раз, когда мы были а Арле, 4 июля открывался такой фестиваль. По всему городу расположено около 100 галерей с фотовыставками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena Ozersk Опубликовано 4 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2016 После обеда в Арле мы поехали в район Камарг, который называют краем розовых фламинго , белых лошадей , и чёрных бычков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.