Опубликовано 20 августа, 20168 г. comment_616849 Бонифачо. ...В верхнем городе находится старинное морское кладбище. Оно признано одним из красивейших в Европе. Но мы туда не пошли. Мы изнывали от жары. Юля опять нас бросила. К ней с Сардинии (вон оттуда, из дымки) прибывала группа туристов, и она должна была с ними провести экскурсию по городу (кстати, нашла здесь отзыв этой группы ТТВ по Сардинии и в т.ч. по этой поездке в Бонифацо). А мы, вместо того, чтобы ехать обратно в отель и пойти купаться на море, три дополнительных часа болтались по Бонифачо... Да уж, Люба, такое отношение гида к своей группе поистине достойно удивления. Получается, что Юля свою позицию обозначила еще в самом начале, при встрече в порту, когда прямо сказала, что экономически вы ей не особо выгодны (ей желательны туристы на персональных яхтах). Такое легкое хамство - не правда ли? Потом бросила группу на произвол судьбы в момент заселения в отель, хотя ведь прекрасно знала, что объясняться на Корсике туристам очень сложно. Она даже не пыталась найти какую-то благопристойную отговорку - нет, просто муж капризничает, надо срочно его ублажать и при этом даже телефон выключить. А ведь это прямое пренебрежение своими служебными обязанностями. В Бонифачо она, опять же не стесняясь, оставила вашу группу ради других туристов - это как? Неужели на Корсике такой дефицит гидов, что Юля считает возможным поступать подобным образом?
Опубликовано 20 августа, 20168 г. Автор comment_616855 Лена, эта группа туристов была от ТТВ (тур по Сардинии), т.е. заранее с ТТВ было обговорено (мы тогда не знали этого и подумали также: зарабатывает деньги). Бонифачо очень красивый город. Хоть и маленький, но мы не все увидели. Эти лишние 3 часа были бы кстати. Но у нас и без них было свободное время, а, главное, было очень жарко. Честно говоря, мы устали там болтаться. Всем хотелось скорее попасть на море. Минут за 40 пришли к автобусу, ждали Юлю. Накануне в отеле она, конечно, должна была бы нас заселить, и с ужином получилось очень некрасиво. Настроение было испорчено всем: и маме с дочкой, которых почему-то не оказалось в списках, и остальным. Обстановка за столом была накаленная. Кто-то уже начал метать гром и молнии друг в друга. По дороге из Бонифачо Юля вдруг сказала, что на завтра у нас автобус только как трансфер из отеля в порт. Вещи в порту хранить негде. А у нас экскурсия по городу. Все начали возмущаться - как так? -Но я договорилась со знакомыми в кафе. Они возьмут на хранение чемоданы. И все зааплодировали. Ой, спасибо, спасибо! Что бы мы делали без Юли? Мы с Ирой стали судорожно искать программу ТТВ. Не помню я такого, чтобы в последний день только трансфер. Когда нашли, Юля извиняется: -Мне подсказал Николя. Завтра (а водитель завтра д.б. другой) автобус наш на весь день. Вот такая манипуляторша))) Кстати...как прощались с Юлей: если с Николя этим вечером все тепло и благодарно распрощались, то с Юлей в порту прощались через одного, проходя мимо с чемоданами (на борт, в отличие от заботливой Наташи она не поднялась, но слава Богу проблем с расселением не возникло). Кстати, она нас также встречала, как мы простились - зевая, отвечая не на каждое приветствие. Мы немного покипели, осуждая гида, даже кто-то собирался жалобу написать. Но... прошло время. Сейчас я вспоминаю Юлю хорошо. Если Наташа была вся такая теплая, мягкая, заботливая, как Прованс, то Юля была корсиканская штучка. Она тоже Корсике подошла. Юля говорила, что на Корсике 3 или 4 (забыла) русскоговорящих (или всех?) гида - в каждом городе по одному. Во главе стоит она. Она сама всего добилась, создала этот бизнес. Что-то они там с властями решают, например выпустили туристические карты на русском языке, которых раньше не было. Групповой туризм на Корсике не развит. Вроде бы Корсика сама сопротивляется наплыву туристов, боясь за свою экологию. У ТТВ на след год Корсики не будет. Лена, сейчас все это вспоминается с юмором. Да и там мы не долго возмущались. В целом от тура у меня полный восторг: что там каждый день, что по приезду домой, в отличие от прошлогоднего "вояжа", когда я дома, выбросив испортившийся сыр в мусорное ведро, подумала: - как символично: что сыр, что поездка - всё коту под хвост. Хотя по прошествии времени минусы забылись, а плюсы в памяти остались)))
Опубликовано 21 августа, 20168 г. comment_617134 Люба, зачитываюсь твоими рассказами! Потрясающе! А при просмотре видео - как будто сама еду в автобусе ;) Ждем продолжения!
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617160 Спасибо, Юля! Это вдохновляет))) Пишу дальше. Немного осталось.
Опубликовано 23 августа, 20168 г. Автор comment_617481 Аяччо Последнее утро на Корсике началось с пляжа. Неожиданно появилась вчерашняя парочка пожарных самолетов. Они облетели бухту, выбирая удобный заход в море. Развернулись за отелем и…прямо над нашими головами спустились к морю, чтобы зачерпнуть воды и тренировочно вылить ее обратно. Восторг был полный. Мы почувствовали себя на пляже острова Сен-Мартен в Доминикано, где самолеты заходят на посадку почти по головам. А еще нас удивила Галина. Та Галина, с которой мы вместе болтали ножками на тумбе в Марселе. Она не вылезала из воды. Мы не обращали на это внимание. А, оказывается, она не раз доплывала до дальних буйков, у которых не за что было подержаться и отдохнуть, и сразу плыла обратно. Даже наши мужчины себе такого не позволяли. А героиня потом скромно сидела на стуле, выслушивая похвалы, и как кот Матроскин («а я еще и крестиком вышивать умею») говорила: -Вот приеду в Москву, новый купальник куплю. Этот-то неожиданно разорвался, а мне через неделю на Байкал ехать в турне. Вот такие у нас в группе были наполеоновские женщины, как и наш сегодняшний день — день Наполеона. *** Мы едем в город Аяччо, которым два дня любовались с пляжа и веранды отеля. Сегодня у нас новый водитель. У Николя — выходной, и мы вчера тепло с ним распростились. А сегодня он не выдержал, прислал Юле СМС-ку, где передавал нам всем привет. Ладно, «Николя Николёй», но пора наконец-то вплотную подойти к самому известному корсиканцу. После того, как французы разгромили повстанцев под Понто-Нуово, и корсиканская независимая республика на 14 год своего существования приказала долго жить, Паоло вынужден был бежать в Англию, а его ближайший соратник Карло Буонапарте неожиданно присягнул Франции. Поэтому ему пришлось подобру-поздорову убираться из Корте, где национальное движение было особенно сильно, а, следовательно, предателей не жаловали. Со своей беременной женой Летицией и сыном Жозефом они переехали в Аяччо, портовый город на западном побережье Корсики. В Аяччо Карло возглавил администрацию французского режима. Вот таким корсиканцем оказался папа Карло. Здесь у семьи Буонапарте был трехэтажный дом, который мы и посетили. Из семейной мебели мало, что осталось. Ее в музее заменили мебелью той эпохи. Обои на стенах тоже заменили, так как в доме был пожар, но куски наполеоновских обоев хранятся под стеклом. Из хозяйственного инвентаря нам были показаны жернова (семья молола зерно соседям) и самогонный аппарат. А еще на стенах комнат висели зеркала. Старинные зеркала, в которые смотрелась Летиция, и строил рожицы Наполеон. Наполеон родился в августе. Летиция почувствовала себя плохо на службе в церкви по соседству, поспешила домой, где и родила на полу младенца, не добежав до кушетки. Крестили его в соборе неподалеку. Мраморная купель с табличкой до сих пор там стоит. Здесь же, рядом с цитаделью, стоит школа, в которой до 10 лет Наполеон учился, пока папа Карло не отправил его во Францию. У Наполеона был школьный друг Шарль Поццо ди Борго, его пятиюродный брат. Семья Шарля, в отличие от семьи Буонапартов сохранила верность Паоли. И для маленького Наполеона изгнанный с острова Паоли был кумиром и героем, мальчик ненавидел французских захватчиков. Дружба с Шарлем постепенно перейдет в соперничество, которое они пронесут через всю жизнь. Процитирую: «В 20 лет Наполеон, все еще мечтающий об освобождении Корсики, приезжает в отпуск домой. Но это был не только патриотичный, но и прагматичный шаг – он понимает, что теперь после французской революции достичь высокого положения ему легче на Корсике, чем во Франции. Прибыв на Корсику, Наполеон объявляет себя сторонником вернувшегося из изгнания Паоли, но последний относится к молодому офицеру довольно холодно. Им явно не по пути: Паоли, вознамерившемуся окончательно скинуть с Корсики французское господство, и Наполеону, рассчитывающему, что французская революция даст импульс развитию родного острова и его собственной карьере. Через несколько месяцев, тщетно пытаясь добиться каких-либо успехов, Наполеон возвращается с Корсики на континент. В сентябре 1791 г. Наполеон снова выправляет отпуск и возвращается на Корсику. Его пути с сепаратистом Паоли окончательно расходятся. Последний вел борьбу за отделение острова от Франции, чего Наполеон не хотел и не поддерживал. Отсутствие на общем смотре полка в январе 1792 г. заканчивается увольнением из армии, но зато дает Наполеону законное право занять пост подполковника батальона французских волонтеров, сформированного на Корсике . В апреле Наполеон отдает приказ стрелять в мятежных соотечественников, выступивших против закона о французском духовенстве. После чего паолисты изгоняют Наполеона и его семью в континентальную Францию. Здесь Наполеон быстро отрекается от всякой преданности Корсике и переделывает свое имя на французский лад, став из Наполеоне Буонапарте Наполеоном Бонапартом. И хотя позднее он говорил с ностальгией об ароматах сельской Корсики, в списке мест, где он хотел бы быть похороненным, Аяччо он поставил лишь на четвертое место». Изгнанию Буонапартов с острова поспособствовал и Поццо, до конца разделявший взгляды Паоли. А потом Наполеон изгнал Поццо из Франции. А потом Поццо принимал участие в отправке Наполеона в ссылку. В общем, политическое противостояние бывших друзей детства продолжалось до свержения Наполеона. Отношение корсиканцев к Наполеону двоякое, но скорее прохладное и даже отрицательное. С одной стороны он, как выходец с Корсики, прославил ее на весь мир, с другой стороны предал остров и поднял оружие на соотечественников-сепаратистов. Но корсиканская кровь в жилах давала себя знать. Наполеон оставался предан своей семье, устраивал карьеру своим братьям, поддерживал мать и сестер, вернувшихся на остров. Став императором, занимался благоустройством родного города: проводил канализацию, расширял улицы и площади в центре. В Аяччо Наполеону поставлено три памятника. Один на просторной площади де Голля. Наполеон изображен в римской тоге в окружении своих братьев. Второй памятник находится на площади Фоша или Пальмовой, как ее называют в городе. В эту площадь упирается бульвар Наполеона. А третий памятник на площади Аустерлиц, где Наполеон наконец-то изображен похожим на себя в своем парадном мундире. Прогулявшись по бульвару Наполеона, мы вышли к цитадели. В средние века ее окружал ров с водой. Сейчас это ров с травой. Чтобы не нанимать газонокосильщиков для поддержания рва в приличном состоянии, власти нашли оригинальное решение, запустив в ров козла и ишака. Всего лишь за ежедневное ведро с водой они весь сезон «косят» траву своими зубами. На площади де Голля, той, с памятником Наполеону, как-то проходил митинг. В Аяччо приехал де Голль, обрадовать островитян тем, что их хотят облагодетельствовать строительством на острове АЭС. Сказать это корсиканцам, которые так трепетно относятся к экологии, было неразумно. Президента забросали помидорами. От идеи строительства АЭС пришлось отказаться. Корсиканцы оценили этот шаг и тогда-то и назвали площадь деголлевской. А еще на этой площади уже Олланда в момент возложения кому-то венков укусила крыса. На набережной в районе порта было решено построить подземную парковку. Вырыли большущую яму. Но дальше дело не пошло: то ли экологи, то ли археологи заупрямились.Огороженные забором раскопки так и стоят не один год. Эта история была нам рассказана, как пример того, что на Корсике нет коррупции, но есть блат, который в меньшей степени, чем у нас, всё же присутствует. Блат по-корсикански — пистон. Видимо, здесь яму начали рыть по пистону. Мы любовались набережной и старинными улочками. На одной улице, там где много-много магазинов, вдруг слышим радостное: -Бонжуууур, бонжуууур, - с таким милым растяжением последнего слога по-французски. Это наша «Пельтцер» из отеля узнала нас. В одном магазине мы с Ирой обратили внимание на француженку лет 75. Несмотря на свой солидный возраст, она была одета и обнажена отнюдь не по-старушечьи. Дама очень оживленно со смехом общалась с продавщицами, отбирая такие наряды, на которые я бы уже не решилась. -Ира, давай задержимся, посмотрим, как она будет всё это примерять, - бабуля завораживала своим оптимизмом и уверенностью в своей неотразимости. Не дождались. Ушли. С каждой минутой прогулки становилось всё грустнее. В порту нас уже ждали паром «Бастия», автобус с чемоданами и Юля. До свидания, Корсика. Ты была прекрасна. Ты щедро дарила восторг каждый час и каждый миг, и в ответ хочется тебе пожелать процветания и сохранения своей дикой красоты и самобытности несмотря ни на что.
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_617908 Ну, вот и всё. Позади два месяца ожидания счастья, три дня отпуска перед отъездом с последними штрихами сборов - уже, как счастье, и неделя восторга. Восторга полного и ежедневного. Сейчас седьмой час утра. После побудки паромным радио, по-французски элегантной, без заунывных песнопений, я стою на палубе парома. Справа по борту в мягких лучах восходящего солнца нежатся Фриульские острова с замком Иф, а впереди по курсу разлегся по берегам бухты Марсель. Он уже не воспринимается бесформенным нагромождением улиц. Он уже узнаваем. Вот - маяк при входе в гавань, в которую мы заходим, как заходил Дантес на «Фараоне», вон там, на горе базилика « Добрая мать марсельцев» и собор Нотр-дам-де-ла-Мажор в новом порту неподалеку от дурацкого небоскреба. Я стою на палубе одна. Палуба ярко голубая, как вода за бортом, как ясное небо. У меня на глазах слезы. Рядом никого нет, и я могу их не прятать. И хоть я не в базилике Нотр-дам-де-ля-Гард с ее стеной "Мерси", но чувство благодарности переполняет. Не знаю Кому или Чему, но я шепчу: -Спасибо, спасибо, спасибо! Спасибо за исполнение явных и подспудных желаний, некоторые из которых зародились еще в отрочестве при чтении Дюма. Спасибо за красоту, которая действительно врачует тело и спасает мир. Спасибо за высокие мысли и чувства, родившиеся сейчас на палубе парома. Спасибо за эти минуты одиночества, наполненные каким-то глубоким, но ускользающим смыслом, наедине с высоким небом, морем, восходящим солнцем. **** Наша группа спускается с парома на эскалаторе и грохочет чемоданами в сторону небоскреба. Зеленый автобус забирает нас и везет в Тулон, где в отеле сейчас завтракает наша вторая половинка, прованская. -Лена, привет! - вот она, моя Лена в своей элегантной шляпке. -Проверьте чеснок. С ним все в порядке. Я старался, - отчитывается Главный Смотритель Чеснока. (а вот и он, голубчик, дома на фоне чеснока, выращенного мной): -Доброе утро! Нам не хватало вас в Провансе, - улыбается в автобусе Наташа, показавшаяся особенно ласковой после корсиканской «штучки» Юли. В самолете мы собираемся сесть втроем: Ира, Лена и я. Я предлагаю им 24 ряд, на который меня уже заботливо по моей просьбе зарегистрировала Катя из турагентства. -Неее, девочки. Я пас. Слишком далеко, я не хочу, - извиняется Ира. Мы с Леной оказываемся рядом. А Ира после регистрации смеется: -Довыделывалась, что называется. Мне дали место в последнем ряду у туалета. А потом - восторг взлета. Под крылом знакомые очертания мысов и бухт Лазурного берега, знакомые по карте, которую я целый месяц изучала перед поездкой, следя за полетом самолетов нашего рейса. У нас разговорчивый командир. Он рассказывает, где мы летим. -Через 10 минут - Вена. Вот она, красавица со своим Дунаем и его каналом. Там, под нами, сейчас сотни тысяч туристов наслаждаются солнечной Веной. Кто-то сидит на скамейке в Народном саду, вытянув усталые ноги, и лениво следит за самолетом, чертящим белую полосу в голубом венском небе, и тоже чувствует себя счастливым. Ко мне на какое-то время возвращается высокое чувство с палубы парома, и впервые за все полеты приходит в голову мысль: -Боже мой! Мы сейчас летим выше облаков, летим там, где возможно наши желания анализируются, взвешиваются, просеиваются через небесное сито и опускаются в наш мир исполнением их. Как же я буду здесь, в этой святая святых, есть сэндвич с сыром? Кощунство какое-то! Но тут вспоминается цитата из «Формулы любви»: -Ну, женюсь я, а жена, особа, которая должна служить идеалам любви, закажет при мне лапшу… -Почему же обязательно лапшу? Можно и не лапшу... А если и лапшу...Что здесь такого? Чувство голода и неподражаемая Пельтцер возвращает меня из заоблачных высот на землю, то есть в кресло самолета, и я без зазрения совести ем предложенный авиакомпанией неприятно холодный сэндвич с сыром. А потом гроза во Внуково, и мы кружим полчаса под Москвой, разглядывая особняки. Нет, не особняки. Дворцы Подмосковья. И дворцы эти чувства восхищения не вызывают. Нет. Это - не Корсика. Нет. Разве может это бесстыже выпирающее тщеславие сравниться с дикой красотой Корсики? Да никогда. После посадки скомканное расставание, так как все торопятся к своим такси и электричкам. Спасибо, что есть форум туроператора, где я могу сказать спасибо ТТВ за прекрасно организованный тур, спасибо нашим гидам Наташе и Юле за интересные экскурсии и заботу о нас, спасибо Кате и Татьяне из турагентства «Бонвояж». Девочки, вы — молодцы. И атмосфера у вас в турагентстве уже праздник ожидания праздника. Спасибо всем, кто меня здесь читал, и вдохновлял своими лайками, особенно девочкам из этого тура и прошлогоднего. Желаю всем счастливых, удачных путешествий! До новых встреч!
Опубликовано 25 августа, 20168 г. comment_617981 Люба, спасибо за интересный и увлекательный рассказ! Не грусти, что все уже позади! Каждый конец - это только начало следующей страницы нашей жизни. Новых тебе путешествий и много-много новых впечатлений!!!
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618003 Лена, спасибо большое! А картинки супер: первая прямо в тему моих рассуждений в самолете о "кухне желаний"))), а вторая - просто прелесть. Сегодня закончила писать, и опять грустинка - больше месяца была занята этим, а сейчас пустота образовалась. Ну, да ладно: будем считать, что сейчас как раз закладывается начало чего-то нового и прекрасного.
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618041 Решила вставить несколько видео из самолета. Вдруг здесь есть такие же любители полетов, как я:
Опубликовано 27 августа, 20168 г. Автор comment_618407 Может, кто-нибудь из прованской части группы поделиться своими впечатлениями и фото? -Лена, одевай шляпку. Твой выход.
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618991 Что мне нравится в прованских городках - это узкие улочки, разноцветные ставни, многочисленные кафе, оформленные с необыкновенным вкусом, некоторая обшарпанность, та особая атмосфера, которой невозможно надышаться.Хочу показать просто мои впечатления от этих городков на самостоятельных прогулках после основной экскурсии. Авиньон. площадь des Carmes: церковь святого Петра:
Опубликовано 29 августа, 20168 г. comment_619211 Люба закончила свой прекрасный рассказ о встрече с Корсикой, добавлю чуть- чуть Прованса . В Марселе мы простились с нашими , такими уже близкими попутчиками, как-то рано приехали в отель и я пошла на поиски бассейна, про который узнала на сайте отеля, потрогать водичку не холодна ли она ? Подошла к калитке , подёргала за ручку, покрутила всё, что крутится, понажимала на все выступающие железные части...может " сим-сим, откройся!", тоже не помогло, вот досада ... и Люба уехала, и в бассейн не попаду, тоска!!! И уже пошла, почти ушла , как мне навстречу дама , замотанная в полотенце, направляется туда же, я за ней, как она ни пыталась, тоже не получилось открыть заколдованную калитку! Быстренько она сходила за сотрудником отеля и он в один поворот какой-то пимпочки открыл нам вход! Как же я не вспомнила, что могу сказать : "Help me , please,open the door!" и тогда его лучезарная улыбка досталась бы мне! Ладно, переживу, не за улыбкой же я сюда пришла! Проверила ладошкой температуру воды, как раз для меня, за три секунды в номере переоделась и плюхнулась в долгожданную прохладу! Потихоньку подошли одногруппники принимать водные процедуры, после купания мы ещё успели понежиться в лучах вечернего солнца!
Опубликовано 30 августа, 20168 г. Автор comment_619262 А мне понравился вон тот дом за оградой весь увитый зеленью. На Корсике в отелях бассейны тоже были огорожены некрасивыми заборами. Оказывается, так положено по французским законам. Лена, пиши дальше.
Опубликовано 30 августа, 20168 г. comment_619428 На третий день нашего путешествия желающие поехали в Бо-де- Прованс., выйдя из автобуса, почувствовала какой-то на удивление холодный ветер на фоне жаркого солнца, т.к. отношусь к мерзлякам, быстро вернулась в автобус за спортивной курточкой, увидев мои перемещения наша гид очень удивилась, а когда сама вышла на улицу, поздравила нас: " Мы почувствуем дыхание мистраля!" Деревушка уютная, приехали рано, туристов мало, такая тишина.. только нежный голос Наташи в наушниках! Зашли в небольшую артгаллерею современного искусства,поднялись в развалинам старой крепости. Оказывается в Прованс приходит лето , когда начинают петь цикады, а они пели всего третий день!
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_620008 Лена, а где поля лаванды до горизонта? Будут, или как?))))
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. comment_620011 Через пару часиков прогулки по Бо-де-Провансу мы отправились в Карьеры Света, раньше туда подвозил автобус, а сейчас появились проблемы с парковкой , с удовольствием прошлись до места и нырнули в прохладную темноту пещеры. Раньше здесь были заброшенные каменоломни, но нашлись предприимчивые люди, облагородили и устроили в них светомузыкальное шоу! Что сказать... Зрелище впечатляет! Сначала не поймёшь куда смотреть...хочется увидеть всё и сразу, потом приглядевшись, понимаешь - изображения повторяются на каменных стенах , потолке , полу! Композиции меняются под каждое музыкальный отрывок, звучат и классика , и джаз, кое-что даже узнала. В этом году сие действие посвящено творчеству Марка Шагала, конечно, у него есть почитатели, но мне были бы ближе импрессионисты. А Дали! Ох, уж эти французы! Практически из ничего сделали шоу и весь мир едет смотреть! В Норвегии придумали Хюльдру , стоим у водопада взрослые люди, рты пораскрывали, верим в сказку! А у нас Левша подковал блоху, а вам слабо !!! Дальше у нас была поездка в Авиньон, мистраль туда похоже ещё не добрался , в городе было очень жарко, Наташа показала Папский дворец, провела по садам , розы уже отцвели, а это всего лишь третий день лета , что же будет дальше?Время приближалось к обеду, попросили Наташу отвести желающих в кафе, нашли место в тенёчке,она помогла с выбором и заказом, кто-то быстро закончил трапезу и отправился гулять по городу, я же решила полениться и никуда не бежать! Какое там вино, дамы, какое там вино! Ой, дамы,не так! Какие там официанты, какие! Будто только меня и ждали! Да не пойду никакие достопримечательности смотреть, буду тут наслаждаться вниманием и покоем! Обратную дорогу вроде запомнила, если " Ашан" за 30 минут пробегаю, то мыло купить и за 30 секунд успею ! Ни в одном туре такого релакса не было!Как поёт хвойная певица: " Уютное кафе..." Вечером пошла в бассейн, подхожу , а по дну ползает огромное чудище ,похожее на ската, с хвостом , который не видно где заканчивается!Увидев мои глаза квадратные от страха, Алексей из группы кричит:" Не бойся, это резиновый очиститель воды!" Потихоньку сползаю в воду, нашим-то хорошо, они в глубине плавают, а я только там, где дно нащупать можно, как ни старалась, всё равно меня эта зараза подстерегла и напугала! Но всё равно день прошёл замечательно и лаванда всё ближе!
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. comment_620074 Ле Бо де Прованс. "В каких-нибудь двух десятках километров от Арля, в стране белых Альпильских гор и сверкающего на солнце известняка, у края Адской долины средь оливковых рощ и виноградников - вознесся к небу чарующий, призрачный Ле Бо-де-Прованс с его причудливыми белыми руинами - то ли руинами скал, то ли пиков, то ли башен-донжонов, то ли домов, то ль часовен, то ли крепостных стен, то ли фонтанов, то ли надгробий, то ли пещер древнего человека, а скорей, и того, и другого, и третьего, и четвёртого..." ( Борис Носик "Сказочный Ле Бо") Действительно, Ле Бо-де-Прованс сказочный, необычный городок, совершенно не похожий на другие на другие французские городки.
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. comment_620077 Территория крепости в Ле Бо также является музеем старинных осадных орудий под открытым небом.Мы даже смогли увидеть маленькое " представление " - работу средневековой метательной машины "требюшее" в действии. в арт-галерее Ле Бо: можно было купить вот такую цикаду, имитирующую пение настоящей: в музее сантонов: карьеры света:
Опубликовано 2 сентября, 20168 г. Автор comment_620101 Девочки, очень интересно. Лена, насмешила скатом и скоростью прохождения "Ашана" ( я такая же))) А сколько там стоило мыло? Татьяна, очень хорошие фото. И люди под ногами не путались))) А нет ли видео, того, из пещеры с Шагалом?
Опубликовано 2 сентября, 20168 г. comment_620169 Девочки, очень интересно. Лена, насмешила скатом и скоростью прохождения "Ашана" ( я такая же))) А сколько там стоило мыло? Татьяна, очень хорошие фото. И люди под ногами не путались))) А нет ли видео, того, из пещеры с Шагалом? Люба, я пыталась снимать, но моём фотоаппарате одна чернота, только музыку слышно!
Опубликовано 2 сентября, 20168 г. comment_620242 К сожалению, забыла снять "карьеры света" на видео, есть только запуск "снаряда" метательной машиной "требюше". Сильный шум - это от ветра, именно в Ле Бо, на горе, мы почувствовали мистраль в полной мере. На следующий день в Арле мистраля уже не было. ( Попробую вставить видео)
Опубликовано 3 сентября, 20168 г. comment_620313 В путешествиях я начинаю терять счёт дням и в этом туре получилось также! Сегодня мы уезжали из Новотеля и переезжали в Ибис в Тулоне. Но сначала была поездка в Арль в город Ван Гога! Как- то хронология этого дня стёрлась из памяти...В Арле музыка, песни, оркестры! Это надо же так праздновать вчерашнюю победу французов на ЧЕ по футболу, подумали мы, но оказалось в первое воскресенье июля открытие сезона бескровной корриды, это когда бычкам на рожки привязывают ленточки и кто больше сорвёт, тот и победитель, вроде так! Веселье на весь город, все улыбаются,радуются, что-то выпивают,обнимаются, нам тоже немножко объятий досталось! Пока стояли у стадиона увидели как привезли бычков, перегнулись через каменные перила в надежде увидеть красавцев, но их из грузовика сразу перегрузили во что-то крытое и мы только полюбовались на накладные, по которым их сдали на бой!
Опубликовано 4 сентября, 20168 г. comment_620459 Арль. В Арле я купила открыточку с фотографией Ван Гога. Вот какой он был в реальной жизни - неприхотливый в быту, безумно преданный своему искусству. "Я никогда не чувствовал себя свободно в хорошем костюме, мне и раньше было не по себе в красивом магазине, а теперь было бы и подавно — я там, безусловно, надоел бы самому себе и до смерти наскучил бы другим; но я совсем другой человек, когда работаю на вересковой пустоши, или в дюнах. Тогда мое уродливое лицо и поношенный костюм прекрасно гармонируют с окружением, я чувствую себя самим собой и работаю с наслаждением..." (Ван Гог "Письма к брату Тео") Кафе "Ван Гог" на площади форума. Именно с этого кафе написана знаменитая картина "Ночная терраса. Кафе" "По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающей внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево." ( Ван Гог "Письма") К сожалению, мы уже не найдём "Жёлтый дом", и Cafe de la gare, где была написана картина "Ночное кафе", они не сохранились. Осматриваю основные достопримечательности с группой. Площадь Республики с церковью Египетским обелиском: Римский театр: Римскую арену: Уголок Ван Гога (бывший госпиталь): и отправляюсь гулять по городу.
Опубликовано 4 сентября, 20168 г. comment_620489 Сегодня Арль - это ещё и центр мировой фотографии. Каждый год здесь проводится Фестиваль фотографии. Как раз, когда мы были а Арле, 4 июля открывался такой фестиваль. По всему городу расположено около 100 галерей с фотовыставками.
Опубликовано 4 сентября, 20168 г. comment_620494 После обеда в Арле мы поехали в район Камарг, который называют краем розовых фламинго , белых лошадей , и чёрных бычков
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.