Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прованс и Корсика с Натальей Пухначевой с 30.06.16


Рекомендуемые сообщения

Бонифачо. 

...В верхнем городе находится старинное морское кладбище. Оно признано одним из красивейших в Европе. Но мы туда не пошли. Мы изнывали от жары. Юля опять нас бросила. К ней с Сардинии (вон оттуда, из дымки) прибывала группа туристов, и она должна была с ними провести экскурсию по городу (кстати, нашла здесь отзыв этой группы ТТВ по Сардинии и в т.ч. по этой поездке в Бонифацо). А мы, вместо того, чтобы ехать обратно в отель и пойти купаться на море, три дополнительных часа болтались по Бонифачо...

Да уж, Люба, такое отношение гида к своей группе поистине достойно удивления.

Получается, что Юля свою позицию обозначила еще в самом начале, при встрече в порту, когда прямо сказала, что экономически вы ей не особо выгодны (ей желательны туристы на персональных яхтах). Такое легкое хамство - не правда ли? Потом бросила группу на произвол судьбы в момент заселения в отель, хотя ведь прекрасно знала, что объясняться на Корсике туристам очень сложно. Она даже не пыталась найти какую-то благопристойную отговорку - нет, просто муж капризничает, надо срочно его ублажать и при этом даже телефон выключить. А ведь это прямое пренебрежение своими служебными обязанностями. В Бонифачо она, опять же не стесняясь, оставила вашу группу ради других туристов - это как? Неужели на Корсике такой дефицит гидов, что Юля считает возможным поступать подобным образом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Лена, эта группа туристов была от ТТВ (тур по Сардинии), т.е. заранее с ТТВ было обговорено (мы тогда не знали этого и подумали также: зарабатывает деньги).  Бонифачо очень красивый город. Хоть и маленький, но мы не все увидели. Эти лишние 3 часа были бы кстати. Но у нас и без них было свободное время, а, главное, было очень жарко. Честно говоря, мы устали там болтаться. Всем хотелось скорее попасть на море. Минут за 40 пришли к автобусу, ждали Юлю. Накануне в отеле она, конечно, должна была бы нас заселить, и с ужином получилось очень некрасиво. Настроение было испорчено всем: и маме с дочкой, которых почему-то не оказалось в списках, и остальным. Обстановка за столом была накаленная. Кто-то уже начал метать гром и молнии друг в друга.

По дороге из Бонифачо Юля вдруг сказала, что на завтра у нас автобус только как трансфер из отеля в порт. Вещи в порту хранить негде. А у нас экскурсия по городу. Все начали возмущаться - как так?

-Но я договорилась со знакомыми в кафе. Они возьмут на хранение чемоданы.

И все зааплодировали. Ой, спасибо, спасибо! Что бы мы делали без Юли? Мы с Ирой стали судорожно искать программу ТТВ. Не помню я такого, чтобы в последний день только трансфер.  Когда нашли, Юля извиняется:

-Мне подсказал Николя. Завтра (а водитель завтра д.б. другой) автобус наш на весь день.

Вот такая манипуляторша)))

Кстати...как прощались с Юлей: если с Николя этим вечером все тепло и благодарно распрощались, то с Юлей в порту прощались через одного, проходя мимо с чемоданами (на борт, в отличие от заботливой Наташи она не поднялась, но слава Богу проблем с расселением не возникло). Кстати, она нас также встречала, как мы простились - зевая,  отвечая не на каждое приветствие.

Мы немного покипели, осуждая гида, даже кто-то собирался жалобу написать.

Но... прошло время. Сейчас я вспоминаю Юлю хорошо. Если Наташа была вся такая теплая, мягкая, заботливая, как Прованс, то Юля была корсиканская штучка. Она тоже Корсике подошла.

 

Юля говорила, что на Корсике 3 или 4 (забыла) русскоговорящих (или всех?) гида - в каждом городе по одному. Во главе стоит она. Она сама всего добилась, создала этот бизнес. Что-то они там с властями решают, например выпустили туристические карты на русском языке, которых раньше не было. Групповой туризм на Корсике не развит. Вроде бы Корсика сама сопротивляется наплыву туристов, боясь за свою экологию. У ТТВ на след год Корсики не будет.

 

Лена, сейчас все это вспоминается с юмором. Да и там мы не долго возмущались. В целом от тура у меня полный восторг: что там каждый день, что по приезду домой, в отличие от прошлогоднего "вояжа", когда я дома, выбросив испортившийся сыр в мусорное ведро, подумала: - как символично: что сыр, что поездка - всё коту под хвост. Хотя по прошествии времени минусы забылись, а плюсы в памяти остались)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба, зачитываюсь твоими рассказами! Потрясающе! А при просмотре видео - как будто сама еду в автобусе ;)

Ждем продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аяччо

 

Последнее утро на Корсике началось с пляжа.

Неожиданно появилась вчерашняя парочка пожарных самолетов. Они облетели бухту, выбирая удобный заход в море. Развернулись за отелем и…прямо над нашими головами спустились к морю, чтобы зачерпнуть воды и тренировочно вылить ее обратно. Восторг был полный.

 

a95bfa5fc1c7.jpg

 

3ee7193a815b.jpg

 

Мы почувствовали себя на пляже острова Сен-Мартен в Доминикано, где самолеты заходят на посадку почти по головам.

c2acc8d3ebe5.jpg

 

А еще нас удивила Галина. Та Галина, с которой мы вместе болтали ножками на тумбе в Марселе. Она не вылезала из воды. Мы не обращали на это внимание. А, оказывается, она не раз доплывала до дальних буйков, у которых не за что было подержаться и отдохнуть, и сразу плыла обратно. Даже наши мужчины себе такого не позволяли.

 

А героиня потом скромно сидела на стуле, выслушивая похвалы, и как кот Матроскин («а я еще и крестиком вышивать умею») говорила:

 

-Вот приеду в Москву, новый купальник куплю. Этот-то неожиданно разорвался, а мне через неделю на Байкал ехать в турне.

cd4990ecc084.jpg

Вот такие у нас в группе были наполеоновские женщины, как и наш сегодняшний день — день Наполеона.

 

 

***

Мы едем в город Аяччо, которым два дня любовались с пляжа и веранды отеля.

3b433bbe961b.jpg

 

Сегодня у нас новый водитель. У Николя — выходной, и мы вчера тепло с ним распростились. А сегодня он не выдержал, прислал Юле СМС-ку, где передавал нам всем привет.

 

Ладно, «Николя Николёй», но пора наконец-то вплотную подойти к самому известному корсиканцу.

 

После того, как французы разгромили повстанцев под Понто-Нуово, и корсиканская независимая республика на 14 год своего существования приказала долго жить, Паоло вынужден был бежать в Англию, а его ближайший соратник Карло Буонапарте неожиданно присягнул Франции. Поэтому ему пришлось подобру-поздорову убираться из Корте, где национальное движение было особенно сильно, а, следовательно, предателей не жаловали.

Со своей беременной женой Летицией и сыном Жозефом они переехали в Аяччо, портовый город на западном побережье Корсики. В Аяччо Карло возглавил администрацию французского режима. Вот таким корсиканцем оказался папа Карло.

 

Здесь у семьи Буонапарте был трехэтажный дом, который мы и посетили.

82e13a3c66b4.jpg

 

Из семейной мебели мало, что осталось. Ее в музее заменили мебелью той эпохи.

871efdc6387a.jpg

 

82640f0e3fd5.jpg

 

b6ef67e72498.jpg

 

Обои на стенах тоже заменили, так как в доме был пожар, но куски наполеоновских обоев хранятся под стеклом. Из хозяйственного инвентаря нам были показаны жернова (семья молола зерно соседям) и самогонный аппарат.

e1b564238ce5.jpg

 

А еще на стенах комнат висели зеркала. Старинные зеркала, в которые смотрелась Летиция, и строил рожицы Наполеон.

93a7e62d584d.jpg

 

Наполеон родился в августе. Летиция почувствовала себя плохо на службе в церкви по соседству,

0976ae1bb3c7.jpg

 

поспешила домой, где и родила на полу младенца, не добежав до кушетки.

76abdc4c1951.jpg

 

Крестили его в соборе неподалеку. Мраморная купель с табличкой до сих пор там стоит. Здесь же, рядом с цитаделью, стоит школа, в которой до 10 лет Наполеон учился, пока папа Карло не отправил его во Францию.

 

У Наполеона был школьный друг Шарль Поццо ди Борго, его пятиюродный брат. Семья Шарля, в отличие от семьи Буонапартов сохранила верность Паоли. И для маленького Наполеона изгнанный с острова Паоли был кумиром и героем, мальчик ненавидел французских захватчиков. Дружба с Шарлем постепенно перейдет в соперничество, которое они пронесут через всю жизнь.

 

Процитирую:

«В 20 лет Наполеон, все еще мечтающий об освобождении Корсики, приезжает в отпуск домой. Но это был не только патриотичный, но и прагматичный шаг – он понимает, что теперь после французской революции достичь высокого положения ему легче на Корсике, чем во Франции.

Прибыв на Корсику, Наполеон объявляет себя сторонником вернувшегося из изгнания Паоли, но последний относится к молодому офицеру довольно холодно. Им явно не по пути: Паоли, вознамерившемуся окончательно скинуть с Корсики французское господство, и Наполеону, рассчитывающему, что французская революция даст импульс развитию родного острова и его собственной карьере.

Через несколько месяцев, тщетно пытаясь добиться каких-либо успехов, Наполеон возвращается с Корсики на континент.

 

В сентябре 1791 г. Наполеон снова выправляет отпуск и возвращается на Корсику. Его пути с сепаратистом Паоли окончательно расходятся. Последний вел борьбу за отделение острова от Франции, чего Наполеон не хотел и не поддерживал. Отсутствие на общем смотре полка в январе 1792 г. заканчивается увольнением из армии, но зато дает Наполеону законное право занять пост подполковника батальона французских волонтеров, сформированного на Корсике . В апреле Наполеон отдает приказ стрелять в мятежных соотечественников, выступивших против закона о французском духовенстве. После чего паолисты изгоняют Наполеона и его семью в континентальную Францию.

Здесь Наполеон быстро отрекается от всякой преданности Корсике и переделывает свое имя на французский лад, став из Наполеоне Буонапарте Наполеоном Бонапартом. И хотя позднее он говорил с ностальгией об ароматах сельской Корсики, в списке мест, где он хотел бы быть похороненным, Аяччо он поставил лишь на четвертое место».

 

Изгнанию Буонапартов с острова поспособствовал и Поццо, до конца разделявший взгляды Паоли. А потом Наполеон изгнал Поццо из Франции. А потом Поццо принимал участие в отправке Наполеона в ссылку. В общем, политическое противостояние бывших друзей детства продолжалось до свержения Наполеона.

 

Отношение корсиканцев к Наполеону двоякое, но скорее прохладное и даже отрицательное. С одной стороны он, как выходец с Корсики, прославил ее на весь мир, с другой стороны предал остров и поднял оружие на соотечественников-сепаратистов.

 

Но корсиканская кровь в жилах давала себя знать. Наполеон оставался предан своей семье, устраивал карьеру своим братьям, поддерживал мать и сестер, вернувшихся на остров. Став императором, занимался благоустройством родного города: проводил канализацию, расширял улицы и площади в центре.

 

В Аяччо Наполеону поставлено три памятника. Один на просторной площади де Голля. Наполеон изображен в римской тоге в окружении своих братьев.

5e9df10050e2.jpg

 

Второй памятник находится на площади Фоша или Пальмовой, как ее называют в городе.

804788ad585b.jpg

 

В эту площадь упирается бульвар Наполеона.

40c90a334253.jpg

 

А третий памятник на площади Аустерлиц, где Наполеон наконец-то изображен похожим на себя в своем парадном мундире.

29cf460ab6cf.jpg

 

Прогулявшись по бульвару Наполеона, мы вышли к цитадели.

cbe7cbfd652c.jpg

 

В средние века ее окружал ров с водой. Сейчас это ров с травой. Чтобы не нанимать газонокосильщиков для поддержания рва в приличном состоянии, власти нашли оригинальное решение, запустив в ров козла и ишака. Всего лишь за ежедневное ведро с водой они весь сезон «косят» траву своими зубами.

05872a82e764.jpg

 

На площади де Голля, той, с памятником Наполеону, как-то проходил митинг. В Аяччо приехал де Голль, обрадовать островитян тем, что их хотят облагодетельствовать строительством на острове АЭС. Сказать это корсиканцам, которые так трепетно относятся к экологии, было неразумно. Президента забросали помидорами. От идеи строительства АЭС пришлось отказаться. Корсиканцы оценили этот шаг и тогда-то и назвали площадь деголлевской. А еще на этой площади уже Олланда в момент возложения кому-то венков укусила крыса.

 

На набережной в районе порта было решено построить подземную парковку. Вырыли большущую яму. Но дальше дело не пошло: то ли экологи, то ли археологи заупрямились.Огороженные забором раскопки так и стоят не один год.

bcf8b9b491ed.jpg

 

Эта история была нам рассказана, как пример того, что на Корсике нет коррупции, но есть блат, который в меньшей степени, чем у нас, всё же присутствует. Блат по-корсикански — пистон. Видимо, здесь яму начали рыть по пистону.

 

Мы любовались набережной и старинными улочками.

b56d72df6dc1.jpg

 

ca71d348a1a7.jpg

 

c6d9b44513b1.jpg

 

937f43e38b42.jpg

 

49c6238c90c1.jpg

 

462219982fc5.jpg

 

На одной улице, там где много-много магазинов, вдруг слышим радостное:

d2ba5b2e4fa7.jpg

 

-Бонжуууур, бонжуууур, - с таким милым растяжением последнего слога по-французски. Это наша «Пельтцер» из отеля узнала нас.

 

В одном магазине мы с Ирой обратили внимание на француженку лет 75. Несмотря на свой солидный возраст, она была одета и обнажена отнюдь не по-старушечьи. Дама очень оживленно со смехом общалась с продавщицами, отбирая такие наряды, на которые я бы уже не решилась.

 

-Ира, давай задержимся, посмотрим, как она будет всё это примерять, - бабуля завораживала своим оптимизмом и уверенностью в своей неотразимости.

Не дождались. Ушли.

 

С каждой минутой прогулки становилось всё грустнее. В порту нас уже ждали паром «Бастия», автобус с чемоданами и Юля.

1b77b7413f57.jpg

 

До свидания, Корсика. Ты была прекрасна. Ты щедро дарила восторг каждый час и каждый миг, и в ответ хочется тебе пожелать процветания и сохранения своей дикой красоты и самобытности несмотря ни на что.

ae84eb976078.jpg

 

9ed48d20b031.jpg

 

9de15b489eab.jpg

 

f3f992547700.jpg

 

eaeae0e304e7.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вот и всё. Позади два месяца ожидания счастья, три дня отпуска перед отъездом с последними штрихами сборов - уже, как счастье, и неделя восторга. Восторга полного и ежедневного.

 

Сейчас седьмой час утра. После побудки паромным радио, по-французски элегантной, без заунывных песнопений, я стою на палубе парома.

Справа по борту в мягких лучах восходящего солнца нежатся Фриульские острова с замком Иф,

 

d27cd44b989f.jpg

 

 

827e5124cbe3.jpg

 

а впереди по курсу разлегся по берегам бухты Марсель. Он уже не воспринимается бесформенным нагромождением улиц. Он уже узнаваем. Вот - маяк при входе в гавань, в которую мы заходим, как заходил Дантес на «Фараоне»,

c0330f6dffc5.jpg

 

вон там, на горе базилика « Добрая мать марсельцев»

57c26cbc36b9.jpg

 

и собор Нотр-дам-де-ла-Мажор в новом порту неподалеку от дурацкого небоскреба.

 

590ab8b996aa.jpg

 

Я стою на палубе одна. Палуба ярко голубая, как вода за бортом, как ясное небо. У меня на глазах слезы. Рядом никого нет, и я могу их не прятать. И хоть я не в базилике Нотр-дам-де-ля-Гард с ее стеной "Мерси", но чувство благодарности переполняет. Не знаю Кому или Чему, но я шепчу:

 

пасибо, спасибо, спасибо! Спасибо за исполнение явных и подспудных желаний, некоторые из которых зародились еще в отрочестве при чтении Дюма. Спасибо за красоту, которая действительно врачует тело и спасает мир. Спасибо за высокие мысли и чувства, родившиеся сейчас на палубе парома. Спасибо за эти минуты одиночества, наполненные каким-то глубоким, но ускользающим смыслом, наедине с высоким небом, морем, восходящим солнцем.

                                                                                               

                                                                                        ****

Наша группа спускается с парома на эскалаторе и грохочет чемоданами в сторону небоскреба.

387fa2c78056.jpg

 

Зеленый автобус забирает нас и везет в Тулон, где в отеле сейчас завтракает наша вторая половинка, прованская.

 

-Лена, привет! - вот она, моя Лена в своей элегантной шляпке.

 

-Проверьте чеснок. С ним все в порядке. Я старался, - отчитывается Главный Смотритель Чеснока.

 

(а вот и он, голубчик, дома на фоне чеснока, выращенного мной):

f6dd38104cca.jpg

 

 

 

-Доброе утро! Нам не хватало вас в Провансе, - улыбается в автобусе Наташа, показавшаяся особенно ласковой после корсиканской «штучки» Юли.

 

В самолете мы собираемся сесть втроем: Ира, Лена и я. Я предлагаю им 24 ряд, на который меня уже заботливо по моей просьбе зарегистрировала Катя из турагентства.

 

-Неее, девочки. Я пас. Слишком далеко, я не хочу, - извиняется Ира.

 

Мы с Леной оказываемся рядом. А Ира после регистрации смеется:

 

-Довыделывалась, что называется. Мне дали место в последнем ряду у туалета.

 

А потом - восторг взлета. Под крылом знакомые очертания мысов и бухт Лазурного берега, знакомые по карте, которую я целый месяц изучала перед поездкой, следя за полетом самолетов нашего рейса. У нас разговорчивый командир. Он рассказывает, где мы летим.

 

-Через 10 минут - Вена.

 

Вот она, красавица

d3a1c6f0dab2.jpg

 

со своим Дунаем и его каналом.

65798e57c915.jpg

 

Там, под нами, сейчас сотни тысяч туристов наслаждаются солнечной Веной. Кто-то сидит на скамейке в Народном саду, вытянув усталые ноги, и лениво следит за самолетом, чертящим белую полосу в голубом венском небе, и тоже чувствует себя счастливым.

Ко мне на какое-то время возвращается высокое чувство с палубы парома, и впервые за все полеты приходит в голову мысль:

 

-Боже мой! Мы сейчас летим выше облаков, летим там, где возможно наши желания анализируются, взвешиваются, просеиваются через небесное сито и опускаются в наш мир исполнением их. Как же я буду здесь, в этой святая святых,  есть сэндвич с сыром? Кощунство какое-то!

 

Но тут вспоминается цитата из «Формулы любви»:

-Ну, женюсь я, а жена, особа, которая должна служить идеалам любви, закажет при мне лапшу…

-Почему же обязательно лапшу? Можно и не лапшу... А если и лапшу...Что здесь такого?

 

Чувство голода и неподражаемая Пельтцер возвращает меня из заоблачных высот на землю, то есть в кресло самолета, и я без зазрения совести ем предложенный авиакомпанией неприятно холодный сэндвич с сыром.
 
   А потом гроза во Внуково, и мы кружим полчаса под Москвой, разглядывая особняки. Нет, не особняки. Дворцы Подмосковья. И дворцы эти чувства восхищения не вызывают. Нет. Это - не Корсика. Нет. Разве может это бесстыже выпирающее тщеславие сравниться с дикой красотой Корсики? Да никогда.
 
   После посадки скомканное расставание, так как все торопятся к своим такси и электричкам.
 

   Спасибо, что есть форум туроператора, где я могу сказать спасибо ТТВ за прекрасно организованный тур, спасибо нашим гидам Наташе и Юле за интересные экскурсии и заботу о нас, спасибо Кате и Татьяне из турагентства «Бонвояж». Девочки, вы — молодцы. И атмосфера у вас в турагентстве уже праздник ожидания праздника.

 

  Спасибо всем, кто меня здесь читал, и вдохновлял своими лайками, особенно девочкам из этого тура и прошлогоднего.

Желаю всем счастливых, удачных путешествий!

До новых встреч!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба, спасибо за интересный и увлекательный рассказ!

Не грусти, что все уже позади!

Каждый конец - это только начало следующей страницы нашей жизни.

 

Конец это начало.jpg

 

Новых тебе путешествий и много-много новых впечатлений!!!

 

Новых путешествий!.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо большое! А картинки супер: первая прямо в тему моих рассуждений в самолете о "кухне желаний"))), а вторая - просто прелесть.

Сегодня закончила писать, и опять грустинка - больше месяца была занята этим, а сейчас пустота образовалась.

Ну, да ладно: будем считать, что сейчас как раз закладывается начало чего-то нового и прекрасного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решила вставить несколько видео из самолета. Вдруг здесь есть такие же любители полетов, как я:

 

88dbb1440772.jpg

 

57c63e88b3dd.jpg

 

a1903eb1f11d.jpg

 

012723d4d506.jpg

 

36b93b5d65bc.jpg

 

c65f2aeb422d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, кто-нибудь из прованской части группы поделиться своими впечатлениями и фото?

 

-Лена, одевай шляпку. Твой выход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что мне нравится в прованских  городках - это узкие улочки, разноцветные ставни, многочисленные кафе, оформленные с необыкновенным вкусом, некоторая обшарпанность, та особая атмосфера, которой невозможно надышаться.Хочу показать просто мои впечатления от этих городков на самостоятельных прогулках после основной экскурсии.

 

Авиньон.

 

площадь des Carmes:

 

IMG_1474.JPG

 

IMG_1478.JPG

 

IMG_1480.JPG

 

IMG_1482.JPG

 

IMG_1483.JPG

 

IMG_1392.JPG

 

IMG_1394.JPG

 

церковь святого Петра:

 

IMG_1400.JPG

 

IMG_1407.JPG

 

IMG_1411.JPG

 

IMG_1506.JPG

 

IMG_1512.JPG

 

IMG_1513.JPG

 

IMG_1524.JPG

 

IMG_1532.JPG

 

IMG_1534.JPG

 

IMG_1545.JPG

 

IMG_1548.JPG

 

IMG_1551.JPG

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба закончила свой прекрасный рассказ о встрече с Корсикой, добавлю чуть- чуть Прованса . В Марселе мы простились с нашими , такими уже близкими попутчиками,   как-то рано приехали в отель и я пошла на поиски бассейна, про который узнала на сайте отеля, потрогать водичку не холодна ли она ? Подошла к калитке , подёргала за ручку, покрутила всё, что крутится, понажимала на все выступающие железные части...может " сим-сим, откройся!", тоже не помогло, вот досада ... и Люба уехала, и в бассейн не попаду, тоска!!! И уже пошла, почти ушла , как мне навстречу дама , замотанная в полотенце, направляется туда же, я за ней, как она ни пыталась, тоже не получилось открыть заколдованную калитку! Быстренько она сходила за сотрудником отеля и он в один поворот какой-то пимпочки открыл нам вход! Как же я не вспомнила, что могу сказать : "Help me , please,open the door!" и тогда его лучезарная улыбка досталась бы мне! Ладно, переживу, не  за улыбкой же я сюда пришла! Проверила ладошкой температуру воды, как раз для меня, за три секунды в номере переоделась и плюхнулась в долгожданную прохладу! Потихоньку подошли одногруппники принимать водные процедуры, после купания мы ещё успели понежиться в лучах вечернего солнца!IMG_0216.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне понравился вон тот дом за оградой весь увитый зеленью. На Корсике в отелях бассейны тоже были огорожены некрасивыми заборами. Оказывается, так положено по французским законам. Лена, пиши дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На третий день нашего путешествия желающие поехали в  Бо-де- Прованс., выйдя из автобуса, почувствовала какой-то на удивление холодный ветер на фоне жаркого солнца, т.к. отношусь к мерзлякам, быстро вернулась в автобус за спортивной курточкой, увидев мои перемещения наша гид очень удивилась, а когда сама вышла на улицу, поздравила нас: " Мы почувствуем дыхание мистраля!" Деревушка уютная, приехали рано, туристов  мало, такая тишина.. только нежный  голос Наташи в наушниках! Зашли в небольшую артгаллерею современного искусства,поднялись в развалинам старой крепости. Оказывается в Прованс приходит лето , когда начинают петь цикады, а они пели всего третий день!

IMG_0243.JPG

IMG_0255.JPG

IMG_0259.JPG

IMG_0261.JPG

IMG_0271.JPG

IMG_0240.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через пару часиков  прогулки по Бо-де-Провансу мы отправились в Карьеры Света, раньше туда подвозил автобус, а сейчас появились проблемы с парковкой  ,  с удовольствием прошлись до места и нырнули в  прохладную темноту пещеры. Раньше здесь были заброшенные каменоломни, но нашлись предприимчивые люди, облагородили и устроили  в них светомузыкальное шоу! Что сказать... Зрелище впечатляет! Сначала не поймёшь куда смотреть...хочется увидеть всё и сразу, потом приглядевшись, понимаешь - изображения повторяются на каменных стенах , потолке , полу! Композиции меняются под каждое музыкальный отрывок, звучат и классика , и джаз, кое-что даже узнала. В этом году сие действие посвящено творчеству Марка Шагала, конечно, у него есть почитатели, но мне были бы ближе импрессионисты.  А Дали! Ох, уж эти французы! Практически из ничего сделали шоу и весь мир едет смотреть! В Норвегии придумали Хюльдру , стоим у водопада взрослые люди, рты пораскрывали, верим в сказку! А у нас Левша подковал блоху, а вам слабо !!!

Дальше  у нас была поездка в Авиньон, мистраль туда похоже ещё не добрался  , в городе было очень жарко,  Наташа показала Папский дворец, провела по садам , розы уже отцвели, а это всего лишь  третий день лета , что же будет дальше?Время приближалось к обеду, попросили Наташу отвести желающих в кафе, нашли место в тенёчке,она помогла с выбором и заказом, кто-то  быстро закончил трапезу и отправился гулять по городу, я же решила полениться и никуда не бежать! Какое там вино, дамы, какое там вино! Ой, дамы,не так! Какие там официанты, какие! Будто только меня и ждали! Да не пойду никакие достопримечательности смотреть, буду тут наслаждаться вниманием и покоем! Обратную дорогу вроде запомнила,  если " Ашан" за 30 минут пробегаю, то мыло купить и  за 30 секунд успею ! Ни в одном туре такого релакса не было!Как поёт хвойная певица: " Уютное кафе..."

Вечером пошла в бассейн, подхожу , а по дну ползает  огромное чудище ,похожее на ската, с хвостом , который не видно где заканчивается!Увидев мои глаза квадратные от страха, Алексей из группы кричит:" Не бойся, это резиновый очиститель воды!"   Потихоньку сползаю в воду, нашим-то хорошо, они в глубине плавают, а я только там, где дно нащупать можно, как ни старалась, всё равно меня эта зараза подстерегла и напугала!

Но всё равно день прошёл замечательно и лаванда всё ближе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ле Бо де Прованс.

 

"В каких-нибудь двух десятках километров от Арля, в стране белых Альпильских гор и сверкающего на солнце известняка, у края Адской долины средь оливковых рощ и виноградников  - вознесся к небу чарующий, призрачный Ле Бо-де-Прованс с его причудливыми белыми руинами - то ли руинами скал, то ли пиков, то ли башен-донжонов, то ли домов, то ль часовен, то ли крепостных стен, то ли фонтанов, то ли надгробий, то ли пещер древнего человека, а скорей, и того, и другого, и третьего, и четвёртого..." ( Борис Носик "Сказочный Ле Бо") Действительно, Ле Бо-де-Прованс сказочный, необычный городок, совершенно не похожий на другие на другие французские городки.

 

IMG_1193.JPG

 

IMG_0522.JPG

 

IMG_0537.JPG

 

IMG_1218.JPG

 

IMG_1222.JPG

 

IMG_1087.JPG

 

IMG_1108.JPG

 

IMG_0463.JPG

 

IMG_1090.JPG

 

IMG_1129.JPG

 

IMG_1141.JPG

 

IMG_1117.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Территория крепости в Ле Бо также является музеем старинных осадных орудий под открытым небом.Мы даже смогли увидеть маленькое " представление " - работу средневековой метательной машины "требюшее" в действии.

 

IMG_1224.JPG

 

IMG_0549.JPG

 

IMG_0493.JPG

 

IMG_1199.JPG

 

IMG_1226.JPG

 

IMG_0570.JPG

 

в арт-галерее Ле Бо:

 

IMG_0451.JPG

 

IMG_0452.JPG

 

можно было купить вот такую цикаду, имитирующую пение настоящей:

 

IMG_1118.JPG

 

IMG_1246.JPG

 

в музее сантонов:

 

IMG_1112.JPG

 

карьеры света:

 

IMG_0589.JPG

 

IMG_0591.JPG

 

IMG_0593.JPG

 

IMG_0594.JPG

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, очень интересно. Лена, насмешила скатом и скоростью прохождения "Ашана" ( я такая же))) А сколько там стоило мыло?

Татьяна, очень хорошие фото. И люди под ногами не путались))) А нет ли видео, того, из пещеры с Шагалом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, очень интересно. Лена, насмешила скатом и скоростью прохождения "Ашана" ( я такая же))) А сколько там стоило мыло?

Татьяна, очень хорошие фото. И люди под ногами не путались))) А нет ли видео, того, из пещеры с Шагалом?

Люба, я пыталась снимать, но моём фотоаппарате одна чернота, только музыку слышно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, забыла снять "карьеры света" на видео, есть только запуск "снаряда"  метательной машиной "требюше". Сильный шум - это от ветра, именно в Ле Бо, на горе, мы почувствовали мистраль в полной мере. На следующий день в Арле мистраля уже не было. ( Попробую вставить видео)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В путешествиях я начинаю терять счёт дням и в этом туре получилось также! Сегодня мы уезжали из Новотеля  и переезжали в Ибис в Тулоне. Но сначала  была поездка в Арль в город Ван Гога! Как- то хронология этого дня стёрлась из памяти...В  Арле музыка, песни, оркестры! Это надо же так праздновать вчерашнюю победу французов на ЧЕ по футболу, подумали мы, но оказалось в первое воскресенье июля открытие сезона бескровной корриды, это когда бычкам на рожки привязывают ленточки и кто больше сорвёт, тот и победитель, вроде так! Веселье на весь город, все  улыбаются,радуются, что-то выпивают,обнимаются, нам тоже немножко объятий досталось! Пока стояли у стадиона увидели как привезли бычков, перегнулись через каменные перила в надежде увидеть красавцев, но их из грузовика сразу перегрузили во что-то  крытое и мы только полюбовались на

накладные, по которым их сдали на бой!

 

IMG_0391.JPG

IMG_0401.JPG

IMG_0410.JPG

IMG_0397.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арль.

 

В Арле я купила открыточку с фотографией Ван Гога. Вот какой он был в реальной жизни - неприхотливый в быту, безумно преданный своему искусству.

"Я никогда не чувствовал себя свободно в хорошем костюме, мне и раньше было не по себе в красивом магазине, а теперь было бы и подавно — я там, безусловно, надоел бы самому себе и до смерти наскучил бы другим; но я совсем другой человек, когда работаю  на вересковой пустоши, или в дюнах. Тогда мое уродливое лицо и поношенный костюм прекрасно гармонируют с окружением, я чувствую себя самим собой и работаю с наслаждением..." (Ван Гог "Письма к брату Тео")

 

0_1f6512_3654f1fd_orig.jpg

 

 

Кафе "Ван Гог" на площади форума. Именно с этого кафе написана знаменитая картина "Ночная терраса. Кафе"

 

0_1f63a2_a4d9579b_orig.jpg

 

"По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающей внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей,  огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево." ( Ван Гог "Письма")

 

0_1f6515_b3491e57_orig.jpg

 

К сожалению, мы уже не найдём "Жёлтый дом", и Cafe de la gare, где была написана картина "Ночное кафе", они не сохранились.

 

0_1f6517_a957d0a1_orig.jpg

 

 

0_1f6516_e0866d3f_orig.jpg

 

 

Осматриваю основные достопримечательности с группой. Площадь Республики с церковью Египетским обелиском:

 

0_1f6632_4b268606_orig.jpg

 

Римский театр:

 

0_1f6651_4f17d728_orig.jpg

 

Римскую арену:

 

0_1f6634_bcbb5123_orig.jpg

 

Уголок Ван Гога (бывший госпиталь):

 

0_1f6630_9812936a_orig.jpg

 

0_1f6631_34a7301b_orig.jpg

 

и отправляюсь гулять по городу.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня Арль - это ещё и центр мировой фотографии. Каждый год здесь проводится Фестиваль фотографии. Как раз, когда мы были а Арле, 4 июля открывался такой фестиваль. По всему городу расположено около 100 галерей с фотовыставками.

 

0_1f6511_d76cb813_orig.jpg

 

0_1f663c_51eea308_orig.jpg

 

0_1f663d_4abd825d_orig.jpg

 

0_1f663e_45250226_orig.jpg

 

0_1f6396_b912a289_orig.jpg

 

0_1f637d_fc0752d7_orig.jpg

 

0_1f6377_a9c570e7_orig.jpg

 

0_1f6373_8836e98e_orig.jpg

 

0_1f6378_e7269eab_orig.jpg

 

0_1f6382_20161f44_orig.jpg

 

0_1f6381_880209c4_orig.jpg

 

0_1f6384_8d270ba9_orig.jpg

 

0_1f6387_de35f0a7_orig.jpg

 

0_1f6388_8af540fd_orig.jpg

 

0_1f6389_b0b347c2_orig.jpg

 

0_1f638b_6c210a56_orig.jpg

 

0_1f638c_383e123d_orig.jpg

 

0_1f638d_aa952e99_orig.jpg

 

0_1f638e_ff55b9bc_orig.jpg

 

0_1f6393_214072a9_orig.jpg

 

0_1f6399_a36f0194_orig.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда в Арле мы поехали в район Камарг, который называют краем розовых фламинго

IMG_0412.JPG,

 

 

белых лошадей

 

IMG_0413.JPG,

 

 

и чёрных бычков

 

IMG_0430.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...