Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Тур R SM от 23.07.2016г. Петрозаводск-Санкт-Петербург-Великий Новгород-Тверь с Рудольфом Малышевым


Recommended Posts

По привычке, чтоб лишний раз не ездить в Москву. я совмещаю туры: заграница + по России. На сей раз выбор мой пал на Карелию. В Питере я уже была, но с удовольствием повторю Петергоф. Сбор группы нашей у вагона № 8 поезда Москва-Петрозаводск. Гидом-сопровождающим едет с нами Малышев Рудольф. За 10 дней. что не заглядывала я на рассадку автобуса ровно 10 человек куда-то испарились. Хорошо, что не отменили тур. Хотя, чем меньше-тем мобильнее группа. Получив конвертики с документами, мы занимаем места свои. Как всегда, нижняя полка. Видимо, туроператор учитывает мой возраст..Боятся. что выпаду с верхней полки. Вагон нового поколения и это радует. А как чемодан мой вольготно расположился под полкой..Через некоторое время подошел гид, решили организационные вопросы касаемо дополнительных экскурсий. Как всегда, я взяла все предложенные и оплатила при бронировании. Ночь прошла нормально. и вот, уже через совсем чуть-чуть нас ждет Карелия .Столицей Карелии является город Петрозаводск, куда мы и прибыли без приключений рано утром. Загрузив вещи в видавший виды автобус, и слушая нашего гида, мы отправляемся на порционный завтрак в уютное кафе. Выйдя из него я обратила внимание на хрупкую девушку невысокого роста, стоящей в сторонке. Подумала-из нашей группы.Просто в первый день -это обычное явление- стоять особняком..Это уже потом- кучкуемся все вместе ..А оказалось-это местный экскурсовод Аня. Не смотря на свою молодость. она с увлечением и знанием нам поведала об истории города, о его достопримечательностях. Да,экскурсия у нас была автобусно -пешеходная. Первые памятные фото-стопы в Губернаторском парке, на Соборной и Циркулярной площадях. Что интересно, названия многих улиц не менялись со времен СССР. Красивый памятник Петру Первому. Петру I был 31 год, когда он основал Петрозаводск , и к двухсотлетнему юбилею со дня его рождения, в 1872 году, в столице Карелии был отлит памятник, который несколько раз менял свое местоположение, но в итоге оказался в самом сердце Петрозаводска — на берегу Онежского озера.В этом городе мы будем жить два дня. А пока наш путь лежит на остров Кижи в Онежском озере, в 68 км от столицы Карелии. Метеор нас домчал за 45 минут. Все это время мы любовались ширью Онежского озера. Сколько здесь островов.И , по словам гида, в недалеком прошлом они были заселены.. На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.Сотни тысяч туристов со всего мира приезжают в музей полюбоваться его главной достопримечательностью — ансамблем деревянных церквей XVIII века — объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.Остров Кижи расположен в удивительно красивом месте с естественным лабиринтом из сотен живописных островов и заливов. Извилистые линии берегов и, скалы с растущими на вершинах соснами, разноцветные луга в обрамлении синих вод Онежского озера – всё это делает Кижские шхеры одним из красивейших мест Русского Севера. 4 часа времени пролетели быстро .Пришвартовался круизный лайнер.Скорей всего, иностранцы, речь не русская. Пора нам отправляться в обратный путь. И ближе к вечеру, где то к 6 часам. мы подъехали в гостиницу Северная- это единственная гостиница в Петрозаводске, здание которой относится к объектам ценной историко-архитектурной застройки.

Link to comment
Share on other sites

У нас есть еще дополнительное мероприятие, вернее -даже два, на который записалась ровно половина группы. Услышав про комаров. заволновалась. И почему об этом дома не подумала? Благо рядом аптека- бегом за спреем. Но-если честно, я им потом один только раз воспользовалась-и то для профилактики. Комары мне не встречались..Когда бронировала этот тур, стал вопрос о сплаве по реке Шуя и пикника в лесу после него. Пикник -однозначно, как без меня? А вот воды-боюсь..На что агент моего турагентства заметила : что такое сплав по тихой реке по сравнению с восхождением на Орлиные скалы? Эх- была , ни была..Забронировала. но сомневалась до последнего. А остальные желающие стояли, весело переговариваясь в предвкушении..ПАЗик весело довез нас по лесной дорожке к берегу Онежского озера. Получили снаряжение, послушали инструктаж. А я всё смотрю на тропинку-может, всё таки вернуться? Уговорили. Усадили на дно лодки. И.. началось наше приключение. О.Всевышний. ПОМОГИ!!! Помоги нам преодолеть 8 км. этой, на вид. казалось бы, тихой речки..Не знал никто из нас, что нас ждет впереди...А впереди-бурление какое то. Это вливаются боковые рукавчики. Здесь же и первый порог самой дегкой категории- Юманишки-называется- проскочили с визгом.Пытались и песни петь. Гид старался нас расшевелить. Катюшу пропели до конца, как раз тихая часть реки попалась.Сопровождающий- рулевой наш Алексей честно описал предстоящий путь. И у меня внутри что-то ёкнуло. Я уже сто раз пожалела, что согласилась сесть в лодку. Призвала на помощь всех тех, кого могла вспомнить.Остановлюсь на мгновение, чтоб заметить красивую природу вокруг. По берегам не широкой реки Шуи тянется лес. Красота неописуемая..Жаль, что приходится возвращаться в реальность. А она такова- мы сидим на валуне. Вот так вот. Паники нет, потому как мы не поняли серьезность положения. Общими усилиями мы слезли с камня и поплыли дальше. А на горизонте второй порог. как оказалось, 3-ей категории- Большой Толли.Не поверите- зажмурилась. Будь -что будет. Только чувствую-лодка подпрыгнула и на меня повалились попутчики. Слава Всевышнему-никто не выпал с лодки. Только весло у рулевого уплыло. Придя в себя, начинают все вместе грести. А вот и весло показалось-поймали. Поступила команда-сушить весла..И некоторое время мы плыли по течению. Не передать эмоции на лицах моих соседей по лодке. А впереди еще третий порог Малый Толли.Не такой страшный, как предыдущий. И все же. Река непредсказуема. А мы ее совсем не знаем. Рядом проплывает лодка. а там сидят посередине совсем маленькие детки. Одно из двух. по моему мнению: или за веслами сидят опытные люди. Или впервые. не знают, что их ждет. Но , опасность существует в любом случае. А на берегу замечаем девушку-она снимает на видео наше приключение. Последний порог мы уже ждали. Кто с тревогой. кто с интересом. А у меня было нервно-паралитическое состояние души и тела..Но, всё когда -нибудь заканчивается. Так и у нас -последний порог оказался ниже предыдущего. Его мы тоже проскочили . Я потом диск просматривала дома- каждый выражал эту радость по-своему. Даже веслом махали...А потом, уже остальную часть нашего пути плыли по течению, гладкому и тихому, как вроде и не было волнительных моментов..На бережку ждал наш ПАЗик, который повез нас дальше-к месту нашего пикника на поляне. Подошла к водителю-Вы меня ждали? А он- нет, я знал, что уговорят..Хочу сказать, что хоть время приближалось к полуночи, было светло. Север, однако. Белые ночи..Под красивым шатром горел костер. призывно и уютно. Молодые люди нас обслуживали в национальной одежде. Наш рулевой любезно наливал нам в миски ароматную и такую аппетитную уху. Кроме нее нам было предложено макароны с мясом, нарезка из овощей, чай-кофе, печенье. И для сугрева наливали по пять грамм. кому вина. кому-и покрепче- по желанию.Знаете, столько было умиротворения вокруг-сидеть на бревнах с ужином в руках. смотреть на веселые лица людей. которые вчера еще не знали ничего друг о друге. А сегодня. после одного лишь экстрима-в виде сплава,ставшими близкими..Подошли двое гитаристов. исполнили несколько песен. чем еще больше скрасили наш пикник. На выходе желающие приобрели диск с записью нашего сплава. Будем дома смотреть его и вспоминать..

Link to comment
Share on other sites

В Петрозаводск приехали ближе к полуночи. Отъезд на завтра наметили на 9 часов утра.  А вот и гостиница. Номер приличный. Приведя себя в порядок после долгого дня, спали без задних ног. Ночь пролетела быстро. и утром к ресторану подтянулись все отдохнувшие и готовые к дальнейшему освоению этого прекрасного и загадочного края..Ресторан симпатичный. тихо играет музыка. А меню шведского стола радует ненасытный глаз наш.  И. как бы мы не растягивали эту церемонию поглощения  блюд. нужно вставать из-за стола и топать в автобус. Тем более, местный гид татарочка Фарида уже ждет нас, чтобы начать экскурсию " Дорогами Петра Великого". В пути был подъем на волшебную гору Сампо. Древние лавовые патоки хребтом возвышаются над озером Кончезеро, узким и длинным, созданным стараниями ледников несколько тысячелетий назад. Издавна известно,что это гора исполняет самые сокровенные желания. По приезду осмотр любимого детища и гордости русского царя-императора- курорта " Марциальные воды". Немного истории. Зимой 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, скорбевший сердечною болезнью, был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной ( болотной) руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Апраксину. Лейб-медик Петра I доктор Роберт Эрскин (Арескин), уроженец Шотландии, проявил к «олонецким водам» большой интерес. В октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук), который сделал химический анализ воды и, как писал Геннин, «зело хвалил» её. Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса). «Следствовать оное водяное действо над людьми» был отправлен хирург Антоний Равинель (Ревенель), который до того служил в военном госпитале столицы. В феврале 1718 было издано сочинение «Подлинные дознания о действе марциальныя кончезерския воды разными человеки, изыскано херургием Ревелином, 1718 г. в месяце генваре», где описывались улучшения в состоянии лечившихся олонецкими водами. В феврале 1718 Пётр собрался было отправиться на лечение. К лету 1718 года прямо на болоте недалеко от источника было выстроено деревянное здание (дворец) для приезжавшего на лечение Петра I и поселение получило первоначальное название — Дворцы. Однако Петр I приехал только в январе 1719 года. В этот приезд он осмотрел Олонецкие заводы. Результаты работы Геннина произвели хорошее впечатление на царя. Олонецкому коменданту был пожалован «портрет его величества с алмазами ценою в 600 рублей». Во время второго приезда царя в 1720 году Иван Рябоев отправил царю челобитную, в которой он указывал на то, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был награждён тремя рублями и обельной грамотой, освобождавшей потомственно от всех податей ]. Всего Пётр I приезжал на лечение четырежды (1719, 1720, 1722, 1724). В 1721 году по проекту Петра I была построена церковь Святого апостола Петра. После смерти Петра I курорт постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. В 1840 году была опубликована статья молодого Василия Дашкова «Марциальные воды Олонецкой губернии Петрозаводского уезда». В июле 1891 года на марциальные воды совершил поездку олонецкий губернатор Михаил Весёлкин в сопровождении инспектора Олонецкой врачебной управы двух горных инженеров. В 1926 году Бородинская биологическая станция Ленинградского Об­щества естествоиспытателей заключает договор с правительством Эдварда Гюллинга о проведении в автономной республике исследований водоёмов. Местом базирования станции становится Кончезеро (старые строения горно­заводского ведомства). В качестве главного объекта исследований уче­ные выбирают Кончезерскую озерную группу, примыкающую к Петро­заводской губе Онежского озера. В документах 1926 года упоминается деревня Дворец . В 1958 году началась реализация проекта курорта, был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды». Санаторий восстановлен на базе источников и целебных грязей озера Габозеро. По мере рассказа гида о здешних водах с высокой концентрацией активного желез. мы пробовали ее в нескольких источниках.Мнения-отзывы сами разные. Так сказать-на любителя. Полюбовались мы уникальной церквушкой- "иностранкой". освещенной во имя св.Петра. Она создана по рисункам самого государя. а руководил строительством этой церкви голландец Вильгельм Геннин. Заглянув в соседнее здание. где разместились кафе, магазин, желающие могли приобрести сувениры, варенья и джемы из иргы, морошки, брюквы. Есть разная продукция из шунгита-– уникального по структуре и составу минерала. Единственное месторождение шунгита в мире находится в Карелии. Карельский шунгит наделен уникальными лечебными свойствами, о которых издревле было известно нашим предкам (кстати, кусочек камня шунгита был обязательным содержимым для солдатского рюкзака во времена Петра I!) Шунгит – народное средство лечения. Его лечебные свойства легко объясняются – это единственный природный минерал, содержащий в своей структуре фуллерены. Шунгит позволяет сохранить здоровье, молодость и красоту, защищая вас от вредного воздействия внешней среды. Вода настоянная на шунгите, приобретает уникальные свойства, многопланово воздействуя на организм! Первый курорт, в котором проводилось лечение шунгитом, был открыт 300 лет назад! Изделия из шунгита применяются во всём мире. Кстати, водитель нашего автобуса привез с карьера два больших пакета с шунгитом разной величины. Разобрали быстро. Я тоже взяла два куска- для себя и соседки по подъезду. Тем временем экскурсия закончилась. И нас ждет коллективный обед в кафе Рыбка на летней террасе. Что заметила. первые блюда ну очень горячие. Сегодняшняя уха-не исключение. Потому как всё умяли- обед удался. А теплый пончик- с пылу-с жару некоторые из нас взяли с собой. А вот до автобуса пришлось бежать. За время нашей трапезы набежала тучка и кратковременный дождик освежил природу.

Link to comment
Share on other sites

После обеда - добро пожаловать в Гирвас-уникальный геологический объект, самый древний ( около 2 млрд.лет) кратер вулкана. Нашему взору открылся вид на разрез более 20 потоков лавы и окаменевшие вулканические "бомбы", включающие в себя газовые пустоты.Полюбовавшись открывшимся видом и надышавшись чистого лесного воздуха мы отправляемся к могучему старику-исполину- водопаду Кивач, расположенному на реке Суна. Название водопада, по одной из версий, произошло от финского «kiivas», что в переводе означает «стремительный, мощный». Другая версия - название произошло от карельского слова «kivas», которое можно перевести как «снежная гора». Водопад Кивач является природной жемчужиной Карелии, считается четвертым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского, водопада Большой Янискенгас и водопада Куми на реке Войница. Существует карельская легенда, которую рассказывают местные жители о происхождении водопада Кивач. Легенда повествует о двух речках-сестричках — Суне и Шуе, которые бежали рядом и не хотели расставаться. Однажды Суна остановилась, чтобы отдохнуть и задремала. А когда проснулась, Шуя уже убежала далеко-далеко. Тогда Суна кинулась вдогонку, снося все на своем пути. В том месте, где она пробивалась сквозь скалы, разрезая их своими водами, и возник водопад Кивач. Вот пишу эти строки и вспоминаю свою реакцию на этот водопад. Честно скажу-не впечатлил. Может, я. начитавшись о нем, ждала большего..А может..в моих горных краях они обрушиваются с высоких скал ,грохот и шум которых слышен еще задолго до них...Может.. В этом заповеднике есть музей природы-очень даже неплохой..Карельскую березку увидела.. Ну, что же , день был насыщенным Каждый раз думаю-включить в телефоне шагомер. Бедные мои ножки.. Скажу по секрету, в этом туре мне здорово помогла мазь "Жабий камень", ее мне порекомендовала попутчица по туру в Крым. Спасибо ей большое!!! Кстати. в автобусе стало веселее. Люди стали разговорчивее. что ли. И, благо была возможность расположиться посвободнее-у каждого из нас место рядом было свободным. Переезды бывали и длинные. Было очень удобно и комфортно. Большую часть пути мы болтали. Знаете как? Перевешивались к проходу с нескольких рядов и обсуждали темы путешествий наших. Мои соседи. видя, что я постоянно веду записи в своем блокноте, старались меня не отвлекать..Но-краем уха я прислушивалась к разговорам и нет-нет да тоже поддерживала разговор. А главное- чувствовалось дружелюбие. У путешественников, я заметила, есть одна замечательная черта- нет зависти..Особенно у бывалых, за плечами которых десятки стран и городов. Они готовы поделиться советом. подсказать, где лучше -будь то шопинг или кафе.Они не завидуют, они мечтают..., зная, что мечты сбываются..Тем более, почти все мои попутчики знакомы с Туртрансвояжем не один год. Мне было приятно услышать, что читают мои отзывы....Что-то я отвлеклась

Link to comment
Share on other sites

А тем временем. ближе к вечеру мы подъехали к гостинице нашей..И , буквально через 10 минут несколько человек из группы направились в сторону набережной Онежского озера. Вроде -как и в центре города живем. , а через квартал-озеро. Прогулялись не спеша. осмотрели диковинные.архитектурные сооружения- подарки городов-побратимов Петрозаводска. На обратном пути зашли в очень хороший супермаркет SPAR, где и цены вполне демократичны. Была приятно удивлена этим. Заглянув туда с целью приобрести лак для волос, ушла оттуда с увесистым пакетом. Тем более, ужинов у нас нет организованных. Что интересно, хоть группа у нас небольшая, некоторые держатся особняком. Некоторых и в лицо не могу вспомнить...Подъем следующего дня был ранним. И вместо обещанного сухого пайка был полноценный завтрак со шведским столом в 6=30 утра. А в 7=05 мы уже отъезжали с чемоданами..Сегодня наш путь лежит к Вааламу . Но до этого нам нужно попасть в город Сартавала. а это 150 км. пути..И с его причала по Ладожскому озеру метеор нас домчал до знаменитого острова . Он расположен в северной части Ладоги, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположен памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Название острова, возможно, происходит от финно-угорского слова «валамо» — высокая (горная) земля, смешавшись с именем пророка Валаама. Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. . Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки. Тем временем мы выходим на берег.. Встретил нас молодой. харизматичный экскурсовод паломнической службы Вааламского монастыря Иван Бородатов.Думаю-со мной согласятся многие- его интересно было слушать. Он провел с нами экскурсию по великолепному саду и цветнику, по центральной усадьбе , где находится Спасо-Преображенский собор, возведенный в нынешнем виде в 1896 году (псевдовизантийский стиль, архитектор Горностаев) — один из самых грандиозных соборов в . России. Архитектурная композиция этого храма довольно обычна, использованные при его строительстве приемы очень оригинальны. Удивляет расцветка собора: гладкие, нежно-голубые сферические главы и шпиль колокольни, белые стены в верхней части храма, и ярко-красные в нижней. Причем граница между белым и красным проведена на такой высоте, что при взгляде с внешней стороны монастырских ворот собор кажется белоснежным, но стоит пройти во внутренний двор, как обнаруживается, что он на самом деле красный. Интересна трехъярусная колокольня с остроконечным шпилем, и как бы двухэтажной главкой. В облике Спасо-Преображенского собора очень много греческих мотивов, что вполне соответствует роли Северного Афона. Внутри собор двухэтажный, но верхний храм открыт только для монахов. Нижний же, низкий и темный, примечателен тем, что в его вестибюле можно услышать записи хора валаамских иноков, и купить кассету. Что интересно, здесь, на острове живут и миряне, человек сто. А прав на участие в выборах у них нет. Потому что поселок Ваалам административно висит в воздухе. А руководство монастыря затягивает процесс присвоения официального статуса мирскому поселению. Видели мы на причале и монахов, сгружавших лес с прибывшего сухогруза...

Link to comment
Share on other sites

В конце экскурсии желающие могли послушать песнопение хора монастыря. К 16 часам дня метеор Игумен Назарий довез нас на пристань города Сартавала ( кстати-плав.средства здесь-собственность монастыря, а потому и названия соответствующие). В кафе Сеурахуоне нас уже ждали. На сей раз вместо ухи обычные щи. Группа уже успела сдружиться. сплотиться. А потому и дисциплина на высоте. И, вот, Владислав-водитель нашего автобуса везет нас в поселок Рускеала, где нас встречает местный экскурсовод Сергей в национальной карельской рубашке. С толком -расстановкой и юмором он провел с нами необычную обзорную экскурсию по Мраморному каньону. В 1765 г. были открыты месторождения мрамора в районе Рускеала. Этот бело-серый камень с оттенками от светло-серого до зеленоватого нашли в поросшем хвойным лесом холме совсем недалеко от живописных Рускеальских водопадов. Вскоре начинается промышленная добыча мрамора. Рускеальский серый мрамор широко использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов Санкт - Петербурга.Мраморный карьер действовал до 1939 г., был затоплен финнами, но в настоящее время - это глубокий мраморный каньон старых мраморных ломок, который обрел новую жизнь: Мраморное озеро привлекает огромное количество туристов красотой отвесных мраморных берегов, уходящих в изумрудную прозрачную воду, возможностью проплыть на лодке сквозь мраморные гроты, любуясь удивительным разнообразием оттенков мрамора, или спуститься в шахту и пройти тем путем, которым когда-то вывозили мрамор на строительство храмов и дворцов.Теперь экскурсионная дорожка сделана для туристов вокруг Мраморного каньона, позволив полюбоваться уникальным зрелищем со смотровых площадок. Сложная система подсветки под водой, на поверхности и по стенам каньона обеспечивает круглосуточный обзор уникального памятника культуры. Зимой горный парк Рускеала также открывает свои двери всем любителям зимних пейзажей, а художественное освещение создаёт сказку вокруг. Не перестает удивлять нас Карелия. Где мы только не были..на гору взбирались, под землю спускались, по реке сплавлялись, водопадом любовались. Вот как раз сейчас подъехали к еще одним водопадам, вернее, их целых четыре штуки — четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Карелии рядом с посёлком Рускеала на реке Тохмайоки. Высота водопадов колеблется в пределах 3-4 метров.Рускеальские водопады известны туристам и экстремалам, преодолевающим их на каяках. Эти водопады получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972 года).Также здесь снимали фильм «Тёмный мир». Для съёмок прямо на водопаде был сооружён муляж рубленной избы, который так и остался после съёмок.Ну, что сказать? Очень необычная и удивительная красота- впервые вижу водный поток такого рыже-красновато-черного цвета. Это от наличия в воде большого количества железа. И русло этого потока пропитано им. С фантазией и умением оформлены смотровые площадки и подступы к самим водопадам. Если внимательно присмотреться -вокруг много поделок.Зверюшки сопровождают до самой высокой точки деревянных помостов. Налюбовавшись дивной природой, сделав сотни фотокадров, мы поехали дальше. А дальше наш путь был длинным и долгим вдоль Ладожского озера уже по Ленинградской области. По дороге смотрели документальный фильм "Русский север"- о тех местах, где мы побывали в этом туре. Ну, и, конечно, известный всем фильм "А зори здесь тихие", съемки которого проводились на Рускеальских водопадах. А за окном светло-как днем. Ближе к полуночи мы добрались до гостинично-ресторанного комплекса в деревне Старая Слобода. Буквально через дорогу находится Александро-Свирский монастырь, где по сей день хранятся нетленные мощи Преподобного Александра Свирского . Место нашего расположения - это комплекс, круглый год предлагающий своим гостям современные и комфортные условия для отдыха за городом. Одноэтажные коттеджи, гостиница, ресторан, баня-сауна, детская площадка и многое другое ..Номер наш был стандартный-уютный. Завтрак в красиво убранном зале по мнению многих-хуже некуда. На выбор предлагались:кашка рисовая или овсянка, или блинчики, или омлет. 2 кусочка хлеба и маленький кусочек масла сливочного. Кипяток и к нему чай-кофе.. Да..Не густо. Посмотрев с окна автобуса на монастырь, мы отбываем в нашу северную столицу

Link to comment
Share on other sites

В город Петра мы приехали после 13 часов дня. К нам присоединилась Галина Александровна-экскурсовод по городу, которая знакомила нас в автобусной экскурсии с богатой историей Санкт-Петербурга, с его уникальными памятниками, а также с современным обликом. Всегда оживленный Невский проспект, Дворцовая площадь с Эрмитажем, Соборы- Исакиевский и Казанский, Стрелка Васильевского острова и домик Петра Великого..Это не полный перечень объектов, что мы успели посмотреть..После обеда в ресторане " Тысячи и одна ночь" мы отправились на экскурсию в Петропавловскую крепость-старейший архитектурный памятник города, который входит в комплекс музея Санкт-Петербурга. Эта крепость — историческое ядро Петербурга, военно-инженерный и архитектурный памятник. В состав единого архитектурного ансамбля входят оборонительные сооружения — крепостные стены, куртины, бастионы и равелины; парадные Петровские ворота, украшенные барельефом «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» работы Конрада Оснера; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I, «Дедушки русского флота» (подлинник ныне находится в Центральном Военно-морском музее); здание Монетного двора; Инженерный дом, Комендантский дом.В центре ансамбля расположен Петропавловский собор. На территории крепости размещены экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга. В бывшем Комендантском доме с 1975 открыта экспозиция «История Санкт-Петербурга». В Инженерном доме проводятся разнообразные выставки из богатейших фондов музея. В помещении Иоанновского равелина открыт музей Газодинамической лаборатории, посвященный развитию отечественного ракетостроения и космонавтики. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, а каждый год 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города.Заглянули мы и в сам собор .Необычны для традиционного русского культового зодчества как внешний облик собора, так и интерьер.Долгое время Петропавловский собор являлся памятником славы русского оружия. Здесь на протяжении двух столетий хранились трофейные знамена, ключи от захваченных русскими войсками городов и крепостей. В начале XX века эти реликвии были переданы в Эрмитаж. Теперь в соборе представлены копии шведских и турецких знамен.Собор соединен галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей — членов императорского дома Романовых. Не обошли мы своим внимание и тюрьму Трубецкого бастиона. Экспозиция посвящена истории главной политической тюрьмы царской России.С первых дней существования она выполняла функции следственной политической тюрьмы, все заключенные находились под контролем высшего органа политического сыска России . За время существования тюрьмы при самодержавии через ее камеры прошло более полутора тысяч узников. Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в марте 1918 года. Но, несмотря на это, здание использовалось для тюремных целей вплоть до 1921 года. Последними ее узниками стали участники Кронштадтского мятежа.Экспозиция рассказывает об истории тюрьмы Трубецкого бастиона, о судьбах арестантов, прошедших через ее камеры, об особенностях режима и условиях содержания узников. Отдельный раздел посвящен узникам советского времени. Архивные материалы, фотографии, макеты, мультимедийные программы, аудиозаписи с воспоминаниями узников и, конечно, подлинные сохранившиеся до наших дней стены, камеры, коридоры тюрьмы красноречиво свидетельствуют о страшном прошлом этого места. На этой минорной ноте мы покинули крепость и поехали к месту нашего ночлега, вернее проживания- в отель "Санкт-Петербург". Он расположен в центре города на берегу Невы. И, буквально за несколько дней до нашего приезда на другом ее берегу пришвартовали легендарный крейсер Аврора. С большим удовольствием мы расположились в номере. И через некоторое время вышли на улицу- не сидится в номере.И разбрелись-кто куда..Я в этом городе была всего два года назад с внучкой Маечкой целую неделю..Много мест мы посетили с ней. И-всё же..очень много еще неизвестного...Постояв перед Авророй, погуляв по Невскому проспекту, зайдя по пути в супермаркет, я решила вернуться в отель. А здесь на первом этаже- сувенирные лавки..Не.е.е..Мне к ним приближаться нельзя...Обязательно что-нибудь нужно приобрести..Вот и в этот раз понравилось красиво оформленное яйцо Фаберже на подставочке. Мая будет рада такому презенту..Вечер прошел в общении с родными и друзьями. Благо интернет в каждом номере здесь.А утром- завтрак шведский стол в ресторане "Беринг" при отеле. Распахнув двери ресторана, мы перенеслись на борт огромного корабля. Корабельные снасти и паруса, натянутые под самым потолком, круглые столы-штурвалы, свисающие тросы и плеск волн за окном — такая морская романтика никого из нас не оставила равнодушным. Меню-разнообразное, вкусное..Покинув палубу уютного корабля, желающие- ровно половина группы, отправились на экскурсию в Петергоф. В дороге мы были совсем недолго. И вот-перед нами знаменитый Петергоф , который был основан в самом начале XVIII столетия императором Петром I и стал одной из самых роскошных летних царских резиденций и символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Ежегодно ГМЗ «Петергоф» посещают четыре с половиной миллиона человек. Он включает в себя достопримечательности южного побережья Финского залива. Первое, что мы осмотрели в Петергофе, это Монплезир – небольшой прибрежный дворец Петра к востоку от пристани в полюбившемся царю голландском стиле. Это единственная постройка, сохранившаяся в первозданном виде с начала XVIII века. При Петре также возвели дворец Марли и Верхние палаты, но последние при Елизавете были перестроены архитектором Франческо Бартоломео Растрелли в Большой Петергофский дворец. Поблизости от Монплезира стоят легендарные дубы, которые, по преданию, сажал сам император. В экспозиции представлены личные вещи Петра, а со стороны залива располагается романтичная Морская терраса (ее украшает довольно неуклюжая статуя бородатого Нептуна; по местной легенде, бога морей изваяли с натуры, с одного консервативного вельможи в устрашение остальным противникам бритья). «Петергоф» в переводе с немецкого означает именно «двор Петра». Но надо заметить, что первоначально так назывались только окрестности Монплезира, собственно дворцовое подворье. Лишь много позже название закрепилось за всей резиденцией и городком. Зашли мы и в музей фонтанов. В этот раз другие экскурсии и зашли мы с Верхнего сада, что очень обрадовало меня. Получается- Петергоф можно открывать для себя бесконечно раз..Петр первый скопировал его с парижского Версаля. Знаете, когда наша группа посетила Версаль в прошлогоднем моем туре, мы сошлись во мнении, что -хоть Петергоф и копия, но он красивее -позолоты больше , что ли..Между тем, экскурсовод продолжает знакомить нас с богатой историей создания уникального дворцово-паркового комплекса. Очень жаль, что в Большом дворце запрещена съемка. Фото нет. В ходе нашей экскурсии мы увидели много архитектурных шедевров. Полюбовавшись фонтами, постояли на террасе у Финского залива. И по тропинке Нижнего сада мы выходим к нашему автобусу. И не сговариваясь, подошли к веерам у лоточка, красивым павлиньим хвостом распустились они. Аномальная жара для этого северного города..Но никто не купил их- глаза разбегаются. А тут мысля- скоро уже осень...Разомлевшие от ходьбы и жары, мы притихли на своих местах. Благо кафе при железнодорожном вокзале оказалось неподалеку. Погребочек уютный а обед вкусный. А главное-было прохладно..Теперь можно и возвращаться в славный город Ленинград. Можно-я хоть один раз напишу это название, столь родное и близкое моему поколению? Следующим пунктом нашей программы нашего тура была прогулка на водном трамвайчике по каналам и рекам Санкт-Петербурга с 18=30. А пока у нас есть немного свободного времени. Нас высаживают у Казанского собора. С девчатами решили прогуляться до Банковского моста. Вы знаете, в этом городе каждый мост имеет свою красивую историю. Пешеходный мост через канал Грибоедова в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Выдающийся памятник мостостроительной архитектуры первой четверти XIX века. Один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге (наряду с Львиным и Почтамтским мостами). Особую известность мосту принесли угловые скульптуры крылатых львов (часто ошибочно именуемых грифонами). Мифические крылатые львы, изображения которых ранее встречались только в отделке мебели и архитектурных деталях, впервые были отлиты в огромных размерах и украсили улицу. Устроив фотопаузу у этих самых львов (грифонов), мы направились в сторону Храма Спас-на-Крови . Он является музеем и памятником русской архитектуры. Был возведен по указанию Александра III и решению Синода на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, которого в народе называли Царем-Освободителем за отмену крепостного права.Собор расположен на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота храма составляет 81 метр. Это число символизирует год гибели царя. Вместимость собора – 1600 человек. Но время работало против нас- мы не успеем на катер. А он ждать нас не будет. Несколько снимков храма и мы с сожалением сворачиваем на Дворцовую Площадь, где назначена встреча желающих из группы прокатиться на трамвайчике. Эрмитаж в этом туре не вошел в программу. Но-думаю многие о нем наслышаны. Ну, вот как мимо него пройти? Госуда́рственный Эрмита́ж — один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира. .Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже (от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество), откуда и закрепилось общее название будущего музея[1]. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.Государственный Эрмитаж входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. Мы уселись на катере одними из первых. А потому выбрали самый последний ряд, чтобы можно было разворачиваться назад и свободно фотографировать ..Катер заполнился быстро и началось наше увлекательное путешествие по водной глади. Каждый раз удивляюсь красоте и облику исторических достопримечательностей-дворцов и храмов этого воистину великого города на Неве.Захватывающее путешествие по рекам и каналам Петербурга, которое позволило нам окунуться в эпоху конца XIX – начала XX века, когда в городе жил и творил выдающийся ювелир Карл Фаберже. Наш катер прошел по Фонтанке, мы увидели старый район Петербурга Коломну, Адмиралтейские верфи, Мариинский театр, Новую Голландию. Далее наш маршрут пролегал по реке Мойка, мы увидели Дворцовую площадь, здание Генерального штаба, Зимний дворец — и по Зимней канавке вышли в акваторию Невы. Перед нами пронеслись Летний сад, Михайловский замок и многие другие достопримечательности, связанные с Карлом Фаберже и его подарками русским императорам. Солнце уже садилось, а ветерок и прохлада с воды освежили нас. Прогулка удалась на славу..Каждый раз убеждаюсь-правы путешественники- с воды любой город раскрывается во всей своей красе...Вот и закончился еще один день нашего тура. Осталось по прибытию в отель позаботиться о бутылочке кефира , и не только..Благо, Универсам СемьЯ-совсем рядом с отелем.

Link to comment
Share on other sites

Александро-Свирский монастырь в д.Старая Слобода    20160727_083134.jpg   20160727_132402.jpg  Исаакиевский собор  20160727_142656.jpg   ресторан " тысяча и одна ночь"   20160727_144815.jpg   Петропавловская крепость  20160727_161855.jpg20160727_162643.jpg   20160727_163130.jpg   20160727_164237.jpg    20160727_164349.jpg    20160727_164416.jpg   20160727_164424.jpg    20160727_164439.jpg   20160727_164450.jpg    20160727_170141.jpg   20160727_170147.jpg   20160727_171057.jpg   20160727_192306.jpg  Крейсер Аврора

Link to comment
Share on other sites

Ночью прошел дождик и утро следующего дня- 29.07.2016г встретило нас облачным небом. А мы уезжаем в славный город Великий Новгород (до 1999 года официальное название — Но́вгород) - город воинской славы, один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Древнерусского и Русского государств. При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси. Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв. Почти 150 км нам предстоит проехать до этого исторического города. Наше путешествие уже заканчивается. Попутчики сдружились, как и должно быть в групповых турах.  А разговоры в автобусе не кончаются- тема общая, накатанная. Новичков среди нас нет, а значит, бывалым путешественникам есть о чем поговорить.Дорога была долгой еще из-за пробок. Наконец-то мы выходим из автобуса- нас ждут в кафе Державный. Обычный порционный обед. А тучи уже рассеялись, выглянуло солнышко. И мы отправляемся в автобусную экскурсию с местным экскурсоводом Эльвирой. Несколько раз были остановки для осмотра достопримечательностей.Нашему взору предстали церковб Спаса Преображения на Ильине, Знаменский собор, Антониев монастырь 12 века-один из ценнейших памятников древнерусской архитектуры. Ярославово дворище: церковь Георгия на торгу, церковь Жен Мироносиц (1510), церковь Иона Предтечи на опоках и церковь Параскевы Пятницы на торгу... Все эти памятники истории расположены недалеко друг от друга..Затем мы подъехали к Новгородскому Кремлю. Новгородский дети́нец (также Новгородский кремль) — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот Кремль-один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России 15-17в.в..На его территории сосредоточены основные памятники истории и архитектуры: знаменитый Софийский собор 6 века с чудотворной иконой "Знамение Божьей матери", памятник 1000-летия России, исторический музей, Грановитая палата. Под впечатлением от увиденного и услышанного мы подъехали к нашей гостинице. Называется Интурист. Во!! Часть группы пошла заселяться. А мы поехали на дополнительную экскурсию в "Витославлицы". Но, перед этим мы посетили Свя́то-Ю́рьев монасты́рь— один из древнейших монастырей России. В прошлом — духовный центр Новгородской республики, ныне — действующий мужской монастырь Русской Православной Церкви. Находится в 5 км от Великого Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень. До 1918 года имел статус 1-классной обители.По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году. Строения монастыря первоначально были деревянными, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм — Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи. Заметили, как подъехал свадебный кортеж. Молодые решили начать свою совместную жизнь с благословения..Сад во дворе монастыря плодоносит. Вишни только созрели, а яблоки еще зеленые- север.Девчата пошли в Монастырскую лавку, а я подождала их около автобуса. Впереди Витосла́влицы — новгородский музей народного деревянного зодчества, который расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино. Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках. Село известно с начала XII века. Около 1187 года село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 году стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре. В первой половине XIX века здесь поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская, сохранился её дом, построенный по проекту архитектора Карла Росси. В 2014 году археологами были найдены следы селища, которые можно связать с упоминанием в XII веке села Витославлицы. Музей под открытым небом включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX . веков. Первой сюда была перевезена церковь Успения Богоматери из приильменьской деревни Курицко, построенная в 1595 году. А первой избой, перевезённой в музей, стала изба М. Д. Евдокимовой из деревни Рышево. Музей «Витославлицы» является также площадкой для массовых народных гуляний в традициях дореволюционной России, фольклорных фестивалей, продвижения и поддержки народных художественных промыслов. Весь комплекс входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Знаете, чем- то напоминает остров Кижи. Только здесь показаны избы более зажиточных людей. Даже швейная машинка "Зингер" есть.Мы с интересом переходили из одной избы в другую. Даже на качельках покатались.Солнышко уже закатывается за горизонт. И наша экскурсия тоже подходит к концу. Через несколько километров мы подъезжаем к Интуристу. Интересное трехэтажное здание с лифтом !! для удобства туристов. Перед нами заселялась огромная группа иностранцев. На этот раз мой номер оказался совсем недалеко от выхода в холл. Номер -не плохой. Главное-вентилятор есть, который был включен сразу. Немного отдышавшись, решила прогуляться по городу. Прошла мимо интересного сооружения-оказался драмтеатром. Увидела магазин Магнит-как не зайти? Нужно запастись провиантом на ужин и в дорогу.

Link to comment
Share on other sites

.А утро субботнего дня нас встретило дождем. Вот те на! А я погладила вещи, совсем не соответствующие..Эх. Давай доставать дождевик-неизменный атрибут туриста..Отъезд назначен на 07=40 утра.Завтрак-как обычно-шведский стол. Вот и настал последний день нашего необычного супер-экскурсионного ( как в программе тура написано). Впереди -город Тверь. Отъехав немного, мы замечаем- тучки рассеиваются. А в конце пути дождя и в помине не было..Тверь (в 1931—1990 годах — Кали́нин). ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА ТВЕРИ: Основание города относят к началу 12 века.Во время Батыева нашествия в 1238 году Тверь, как и многие другие города, была разрушена. В14-16 веках, насмотря нанабеги татар и междуусобные войны, Тверское княжество было сильным, самостоятельным государством. Многие здания города-усадьбы, церкви и монастыри построены при участии выдающихся архитекторов: Растрелли и П.Р Никитина и др. После сильнейшего пожара 1763гЕкатерина Великая распорядилась выделить миллион рублей из царской казны на строительство каменных домов в центре Твери.( Отсюда название центральной улицы-Миллионной). При восстановлении города архитектор Никитин взял за основу схему центра Петербурга с его парадным трехлучием улиц.В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь уроженца Тверской губернии советского политического деятеля. А в 1990 году городу вернули старое название. Местный экскурсовод знакомит нас с этим городом. Памятник Афанасию Никитину в Твери был открыт в 1955 году в честь великого тверского путешественника, первооткрывателя индии, автора "Хождение за три моря". Он изображен с охранной грамотой в руке, которую дал ему тверской великий князь Михаил Борисович. Данная достопримечательность Твери представляет из себя четырехметровую статую из бронзы, находящуюся на гранитном постаменте. Установлена она на овальной площадке в виде ладьи .Думаю те, кто лицезрел этот памятник с набережной Волги, видели это памятник во всей его красе..А мы стояли на площади около статуи и слушали Ирину. Следующим пунктом нашей высадки была Церковь Белая Троица - древнейший из сохранившихся храмов в городе. Является одной из главных достопримечательностей Твери. Церковь строилась на средства московского купца Тушинского А.Г. и тверского купца Лапина П.Д и была освящена в 1564 году. Белая Троица в Твери принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю. Согласно легенде, ее название указывает на то, что она не платила податей местному епископу, то есть была "белой". Нашему вниманию были предложены и другие достопримечательности исторического центра города: Успенский собор Отроч Монастыря, Императорский Путевой дворец, памятники А.С.Пушкину и И.А.Крылову.. А после насыщенной экскурсии желающим был предложен коллективный обед в кафе ...Сказка. Знаете, я уже привыкла к сюрпризам в турах. Этот день тоже не был исключением. Похоже-нас не ждали тут..Оказывается, пока мы с опозданием добирались сюда,здесь внепланово была группа туристов. Хотя и извинились перед нами, но мне обед не понравился..Честно..Как заметили соседи по столу- меню всё больше становится непонятным, а посуда-всё меньше...Да..а...Отобедав, группа отправляется в свой последний отрезок пути.До Москвы почти 170 км. И в 19=15 вечера мы прибыли на станцию метро Речной вокзал. Тепло попрощавшись со всеми, обменявшись контактами, мы двигаемся в сторону станции метро, чтоб продолжить наш путь к себе домой-в разные регионы нашей необъятной России. Туристы были в группе из разных городов и весей: Ульяновск, Иваново, Владимир, Москва, Волгоград, Учкекен и т.д. Вот и закончился наш тур. По мере того как слова ложились в строчки моего отзыва, я мысленно еще раз побывала в этом красивом, солнечном и позитивном туре. Спасибо всем, кто читал мои записи. Я желаю всем вам ярких незабываемых путешествий. Мечтайте- мечты сбываются..

Link to comment
Share on other sites

Дорогие читатели. Приношу свои извинения. Меня тут поправили. Пост 19- не крепость, а Кремль. Пост 21 Витославлицы - вместо Святославлицы ( и откуда только это слово  взялось?). Еще раз -извините. И спасибо-что так внимательно читаете..Радует...

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...