Опубликовано 21 августа, 20168 г. comment_617145 Мы ездили. Никто из коллег по автобусу не отзывается. Видимо, придется мне ответ держать. Я, к сожалению, к такому не готовилась, фактическую информацию где? когда? сколько? не запоминала. Если кратко, то нам очень понравилось, мы мало что знали о Польше, и не думали, что настолько проникнемся страной. Тур, я бы сказала, не галопный. Кто хотел побольше посмотреть, ездили на экскурсии, кто хотел пляж, была возможность никуда не ездить и насладиться пляжным отдыхом, кому-то удавалось совмещать. Переездов больших не было, вечерами успевали или прогуляться куда-то или позаниматься другими делами. Посмотрели не только города, но и на природу выезжали. Завтра постараюсь написать подробнее, попытаюсь фотографии приложить.
Опубликовано 22 августа, 20168 г. comment_617226 Proza ! Тур новый и очень радует то, что всё понравилось. А Польша не может не понравиться. Состоялся ли у вас круиз по Эльблонгскому каналу? Как показались отели? Можно ли было купаться на озере?
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617264 Мечтать о Польше я начала с того момента, как увидела тогда еще новый тур "Море, янтарь, готика", но даты были неудобные, и за два года так и не сложилось. Я следила за программой, читала отзывы и воображала, как я туда поеду. Поэтому в новый тур в этом году мы собрались сразу, отпуск планировался уже под эту поездку, только обилие Польши немного смущало. Мне туда хотелось, но я не думала, что ее в таком количестве будет интересно смотреть, отсутствие германской части навевало грусть. Но мы все же решили поехать, посмотреть уже максимально Польшу и успокоится. Ехали компанией из трех человек, и до этого в основном брали туры с авиаперелетом, поэтому из Польши даже Варшаву не видели. И были не то, что удивлены, а я так прям снова туда хочу. Можно даже в этот же тур заново. Поезд в обе стороны был неполный, в нашем отсеке только мы втроем были, и боковые места не все занятые. Поезд в Брест был получше, в нашем вагоне даже биотуалеты были,правда, один все время ломался, пришлось вставать пораньше, чтобы успеть умыться до очередей. Границу оба раза прошли быстро. Туда часа за два, на польской стороне попросили выйти из автобуса, все с паспортами подходили по очереди к окошку, предъявляли отпечатки пальцев, получали визу. Обратно никого не проверяли, из автобуса выйти не просили, чемоданы не досматривали, хотя гид нам говорила, что сейчас постоянно проверяют по несколько чемоданов из группы. У нас обошлось, потратили часа полтора. На Паджеро забрали постоянных водилетелей – поляки Войцех и Сильвестр. Оба приветливые, помогали всегда с чемоданами, лихо управлялись с нашим немаленьким автобусом на узких польских дорогах. Одним словом, молодцы! Автобус – золотистый мерседес. Новенький, чистенький, но очень не хватало приступочки для ног, хоть и переезды в основном небольшие, но все равно весь день ездишь-ходишь, к вечеру ноги отекали. Гид – Чигарева Ольга, нам очень понравилась. Мы везде, как говорится, успевали, не торопясь. Все четко, все понятно, места встречи, где, во сколько, все несколько раз проговаривалось, потеряться был невозможно. В городах были местные гиды, но Ольга всегда ходила по всем маршрутам с нами, тоже в наушниках, всегда последняя, и если кто-то отставал, дожидалась, чтобы никто не потерялся. После прошлогодней Трансильванской гонки очень приятно было никуда не спешить в этом туре и наслаждаться происходящим вокруг. Отели: Гданьск – Гриф, четыре ночи. Отель расположен в 20 минутах пешком от исторического центра. В 15 минутах от вокзала. Рядом остановка трамваев. На пляж Гданьска можно было доехать на трамвае в любую сторону до конечной. Не желающие плавать, могли спокойно пойти погулять в центр. В десяти минутах пешком торговый центр Мэдисон. Много разных сетевых магазинов, на -1 этаже супермаркет Петр и Павел, сетевой магазин Rossman с косметикой, парфюмерией и прочими дамскими радостями, на первом-втором этажах магазины одежды, обуви, зоомагазин (мы больше всего туда стремились, коту из каждой поездки привозим подарки), в общем, с любыми потребностями можно найти магазин по душе. Номера в отеле большие, у нас в двухместном номере было две комнаты, типа гостиной с диваном, столиком и чайником, и спальня. Чайник, как уже написала, в номере, чайные пакетики, приветственные бутылки с водой, в ванной фен, вместо душевой кабины обычная ванна. Завтрак хороший, нарезка, всякие сосиски-колбаски, омлет, овощи свежие и маринованные, чай, кофе, соки. Из выпечки только хлеб, никаких булочек. Вай-фай работал в номере. Бранево – Warmia 2, 1 ночь. Отель не тот, который указан на сайте, этот дальше от центра, город небольшой, но до центра мы шли минут 15. Рядом магазин Жабка, очень маленький, но работает до 23.00, все основное купить можно, но без изысков. Номера очень маленький, просто крошечные. И вся обстановка как будто в середину прошлого века перенесся. Лифта в гостинице не было, по лестнице с чемоданами подниматься было не очень удобно. Ни фена, ни чайника не было, только две бутылки с водой. В ванной душевая кабина. Завтрак нормальный, нарезка, омлет, запеканка, салаты, колбаски, чай, кофе, сок. Единственный минус, завтрак накрывается во внутреннем дворике, он хоть и под навесом, но все равно прохладно, одеваться надо теплее, как на улицу. Вай-фай вроде как был, но у меня в номере подключиться не получилось. Из общих зон выходить не пробовала. Ольштын – Na Skarpie, 1 ночь, отель больше и лучше предыдущего, хотя заявлено 2 звезды. Номер стандартных размеров, разместились с багажом нормально. В номере и в коридорах был какой-то химический запах, но мы быстро принюхались. В номере ни чайника, ни фена, приветственные 2 бутылки с водой. В ванной вроде бы душевая кабина, не очень помню уже. Отель вроде бы недалеко от центра, но мы в этот раз не гуляли, утром запланирована была обзорная экскурсия по Ольштыну. Про магазины ничего не могу сказать, не искали. В этот вечер приехали достаточно поздно для этого тура, около 9 часов, из гостиницы уже никуда не выходили, ужинали тем, что купили днем. Завтрак ничего особенного, как везде. Из напитков, мне кажется, не было соков. Вай-фай в номере был, но не всегда стабильно работал. Гижицко – Мазуры, 3 ночи. Отель находится на окраине города, но так как город маленький, до центра минут 20, если более симпатичным, но окружным путем вдоль канала, то около получаса. Номера просторные, у нас был даже балкончик. Жили вдвоем в трехместном номере. Чайника не было, в ванной фен и душевая кабина. Бутылки с водой ставили каждый день. На территории пруд, в описании отеля было написано, что рыбный. При нас рыбу никто не ловил, но посидеть вечером у прудика можно было. Плавать можно было на пляже отеля Европа через дорогу, между отелями есть договоренность, что гости Мазуров могут посещать пляж Европы. Пляжик маленький, вход в воду песчаный, на берегу песка почти нет, трава. Есть еще пристань Странда с общедоступным пляжем, минут 15 от отеля, там пляжик побольше, вход в воду песчаный, на берегу песочек немного, но есть. Рядом стоянка, кафе, живая музыка. Еще один пляж в центре города. Большой, но и народу много. Песка мало, в основном трава. Вход в воду там, где я мочила ножки, каменный, причем камни большие, не галька, и скользкие, ходить не очень комфортно. С другого края пляжа не проверяли, возможно, там лучше с этим делом. Магазины есть в городе, и Жабка, и Бедронка, есть небольшой торговый центр с одеждой, косметикой, продуктами. Недалеко от отеля только небольшой частный магазинчик типа продуктовой лавки, работает до 21.00. Не самообслуживание, но объясниться с продавцом можно. Завтрак хороший, есть выбор нарезки, мясной и сырной, творог разный, омлеты-колбаски на горячее, из напитков чай, кофе, сок. Вай-фай работал не только в номерах, но даже на балконе. Погода для турпоездки была самая хорошая, было не жарко, дождик шел в основном ночами, только предпоследний день был дождливым и холодным, ну как холодным, градусов 18-19 было, но из-за ветра и дождя ощущалось холоднее. В основном температура была 22-24, но успели даже загореть. Поскольку я не плаваю, про воду сказать сложно, но градусов 19-20 она была. Ноги помочить заходишь, в первый момент обжигает, а дальше нормально. Были в группе те, кто плавают, те плавали. Про купальники нам Ольга сказала, что если кто планирует плавать, чтобы каждый день брали их с собой. И действительно практически всегда была возможность где-то окунуться. Плавали и в Сопоте на пляже, и на озере, когда ездили в Кашубскую Швейцарию, и на дюне, а уж когда приехали на Мазурские озера, там не плавали по-моему только ленивые и те, кто плавать не умеют. Программа позволяла если не на городской пляж сбегать, так через дорогу к Европе, вечером постоянно видели одногруппников, идущих туда или оттуда. Круиз по Эльблонгскому каналу входил в программу, возможности отказаться от него не было, плавали все. По времени чуть больше четырех часов. Мнения разделились, кому-то показалось, что долго, кто-то был в восторге. Нам очень понравилось. Там сначала плывешь по маленькому живописному каналу, потом проплываешь несколько больших озер, где тебе и лебеди, и цапли и прочая живность почтит в шаговой доступности. Потом начинаются перепады высоты, и кораблик часть пути проделывает по рельсам. Всего на пути у нас было 5 участков с рельсами, высота разная, иногда на 10 метров тянут, а иногда и на 30. Очень необычные ощущения. Фотографии пока только начала грузить, потом выложу по дням где что было. Выезды на экскурсии почти все были в 8.30 за исключением пары дней, обратно возвращались в среднем часам к восьми, то чуть раньше, то чуть позже. Пару раз приезжали где-то в 9 с копейками. Мы не ездили в Волчье логово, так что один день в Гижицко у нас получился почти полностью свободным, просто гуляли по городу и отдыхали. Но от этой программы в принципе не устаешь. Вечером в отель приезжали в адекватном состоянии, были силы не только умыться и в кровать упасть, но и еще что-то полезное сделать. Во время экскурсий со свободным временем было по-разному, иногда много, иногда совсем ничего. Но это все же пробный заезд был, я надеюсь, что тур в том или ином виде останется, и установится какой-то баланс. Про дополнительные мероприятия расскажу отдельно, у меня бумажка сохранилась с перечнем и расценками, мы почти везде были, но это уже отдельная история, а то и так много получилось))
Опубликовано 24 августа, 20168 г. Автор comment_617722 Итак, дополнительные мероприятия, которые были предложены по туру 2 день, Торуньи- музей пряников, экскурсия не состоялась, желающих было мало. 3 день, Гданьск - посещение Оливского Кафедрального собора с органным концертом. Мы остались в восторге, мы любим органную музыку, ходим иногда на концерты в Москве, на нас Оливский орган произвел впечатление своим звучанием. После концерта была прогулка по парку. 4 день, Кашубская Швейцария, выезд на целый день, уезжали в районе 8.30, обратно вернулись ближе к 21 часу. В рамках поездки был заезд в Картузы, внешний осмотр церкви Коллегиаты, внутрь зашли буквально на минутку, т.к. начиналась воскресная служба. Для посещения "Дома вверх дном" в Шимбарке кворум не набрался. К смотровой башне Вежица подъезжали. Подъем на саму башню оплачивается отдельно в кассе башни. Народу на верх поднималось мало, те, кто не поднимались, просто прогулялись по лесу. Вид сверху, конечно, красивый, но я бы сказала, не настолько, чтобы ради этой башни специально делать крюк. Кашубский Этнографический парк - билеты включены в стоимость экскурсии. Это такой польский Скансен, гуляли по парку. заходили в открытые дома, в здании школы даже удалось посидеть за старыми деревянными партами, почувствовать себя первоклассниками. Мне очень понравилась кашубская вышивка, образцы которой мы увидели. Затем был переезд на озеро Вдзыдзе. Сначала около часа свободного времени. Можно было поесть, на берегу озера есть кафе, либо подняться на смотровую башню, вход бесплатный, желающие имели возможность искупаться. После этого прогулка на кораблике по озеру. На обратном пути заехали на озеро Велевске. Там Ольга сразу дала нам свободное время. Около 40 минут, кажется. Это озеро больше предназначено для купания. Тем, кто плавал, оно понравилось. Те, кто не плавал, могли посидеть на лавочке, понаслаждаться видами либо зайти в кафе. Время пролетело незаметно. 5 день, Словинский национальный парк (дюны) - ни разу не пожалели, что поехали, хотя это самая дорогая экскурсия на маршруте. Впечатлений теперь хватит надолго. До дюны подвозят на специальном транспортном средстве, пешком идти далеко. Оплата проезда в обе стороны входит в стоимость экскурсии. Приехав к подножию дюны, мы разулись и отправились в путь. От того места, где мы поднялись на дюну, до побережья моря неспешным шагом шли с полчаса. Быстро ходить по песку неудобно. На берегу Ольга дала нам свободное время. Все желающие смогли поплавать. Там, наверное, была самая холодная вода за всю поездку. Но желающие плавать были. Потом также не спеша двинулись в обратный путь. На обратном пути нам дали свободное время в городе Леба, можно было перекусить, купить сувениры или просто погулять по городу. Поездка также была на целый день. В гостиницу вернулись около 20 часов. 6 день. Пельплин. Посещение Пельплинского Кафедрального собора с экскурсией, которую проводила одна из монахинь. Те, кто не ходили в собор, могли прогуляться в это время по городу. Не знаю,как понравился город, хотя кто-то ходил гулять, а собор произвел неизгладимое впечатление, поскольку мы ходили с сопровождающим, программа у нас, можно сказать, была расширенной, нам показали и внутренний дворик, и старую церковь, вокруг которой потом построили собор. Как нам сказали, в такие места обычно туристов не пускают. Замок Мальбор. Сначала у нас был организованный групповой обед в замке, потом свободное время, а после этого началась экскурсия. Посмотрели очень много, и музей янтаря, и музей оружия, и сам замок изнутри посмотрели. Экскурсовод в замке был прекрасный, просто не хотелось уходить. 8 день, Ольштын. Посещение планетария. Для нашей группы специально выдали наушники, и весь сеанс мы смогла послушать на русском языке. Ощущения как в детстве, очень приятно и необычно. Ну это, безусловно, если вам хоть чуть-чуть близка эта тема. Те, кому она была не близка, могли остаться и погулять по городу, которого мы толком не увидели и не прочувствовали, потому что в Ольштыне нам, к сожалению, совсем не повезло с местным гидом. Лидзбарк-Варминьский - Епископский замок. К сожалению все с тем же ольштынским гидом. Но тем не менее, замок понравился. После посещения замка было около часа свободного времени. Можно было перекусить, погулять по городу, центр его очень маленький, или зайти в магазин. У тех, кто не ходил в замок, свободного времени в городе было. соответственно, больше. 9 день. Гижицко. Здесь дни программы поменялись местами из-за того, что назавтра в Гижицко было запланировано аэро-шоу и отсутствовала навигация. Поэтому кораблик по Великим Мазурским озерам и Волчье логово были перенесены на 9 день. Волчье логово, ставка Гитлера. Многострадальная экскурсия. на которую было мало желающих, но которая после всех перипетий и переговоров все же состоялась. Народу поехало очень мало, мы не были. Но те, кто съездили, остались довольны. Местный гид был очень хороший и увлеченный этой темой. Времени они провели на экскурсии больше запланированного. Те, кто не ездил, остались в Гижицко и провели время в соответствии со своими потребностями, кто-то плавал и загорал, в этот день погода была, как по заказу, жаркая, кто-то гулял по городу. Вкус Мазур - круиз на кораблике Великим Мазурский озерам. Собирались мы в 18 часов в гостинице, и от пристани в отеле Европа отплывали на кораблике по озерам и каналам. За время плавания посмотрели три озера: Кисайно, Негоцин и Тайты. Хотя если быть точным, то озер даже четыре, потому что озеро Кисайно на самом деле является только заливом более большого озера Мамры. Вся эта система озер соединяется между собой каналами, по которым мы тоже проплыли. За время нашего путешествия проплыли мимо (под?) одной из достопримечательностей города Гижицко - разводного моста. 10 день, Сказочные города Вармии и Мазур. Эта поездка должна была состояться накануне, но перенеслась из-за аэро-шоу. Погода несколько подпортила впечатление, но городки и правда оказались сказочными. Местный гид, тот же самый, что накануне возил наших одногруппников в Волчье Логово, оказался фанатом своего дела, свободного времени ни в одном из городов не было. Да и погода не располагала, и к началу аэро-шоу мы спешили вернуться в Гижицко. Но в целом, конечно, хотелось бы чтобы самостоятельно погулять и по улицам почти кукольного городка Решель, и чуть-чуть задержаться у Святой Липки, хотя бы просто купить сувениры без спешки (здесь у нас было 15 минут) и чуть-чуть побольше посмотреть в Кентшине, тем более, что это родной город нашего гида, а кто его может показать лучше, чем местный житель, любящий свой город? Еще по дороге туда заехали посмотреть крепость Рын, но только снаружи, так как там сейчас отель и внутрь зайти нельзя. В гостиницу вернулись к 15.00. А в 16.00 уже начиналось аэро-шоу, еле успели. Организованных обедов предлагалось три. В Торуне обед не состоялся, но нам объяснили, где можно быстро и недорого поесть, ну и других кафе в центре тоже было много. Обед с замке Мальборк состоялся. Меню: журек по-старопольски, запеченная свинина в темном соусе с копытками и тушеной свеклой. Пиво бонусом от ТТВ. Вода. Обед в Эльблонге был отменен, т.к. из-за круиза по Эльблонгсокму каналу по времени обед мог состояться в 11 утра. Вместо этого обедали на кораблике. Еду заказывали в каком-то местном кафе и подвозили на кораблик во время нашей поездки. Предлагалась рыба, жареная в панировке, с картошкой и овощами либо схабова, боюсь ошибиться, но по-моему с таким же гарниром. Напитки не полагались. Ольга потом сама докупала воду всем обедающим в буфете на кораблике. Обед на кораблике, честно говоря, впечатления не произвел. Вместо этого вполне можно было купить что-нибудь в магазине в Эльблонге и поесть самостоятельно.
Опубликовано 30 августа, 20168 г. Автор comment_619369 Первый день поездки прошел традиционно: встреча на Белорусском вокзале, получение конвертов и размещение по вагонам. ольга совершила марш-бросок по поезду, выдала всю необходимую информацию о завтрашнем дне, и все оставшееся время мы предвкушали. Из-за неработающего туалета наше утро началось без чего-то четыре, поэтому к Бресту мы уже были вполне проснувшиеся и готовые к приключениям. На вокзале нас ждал наш золотистый Мерседес с временным водителем. Туристических автобусов в этот день больше не было, поэтому и на границе особых заминок не возникло, перед нами на польской стороне был всего один автобус, который уже практически отъезжал. А вот погода не радовала категорически. как раз в тот момент, когда нас попросили выйти из автобуса, хлынул ливень. Металлическая крыша, под которой мы сгрудились, ожидая своей очереди, спасала только отчасти, небо вокруг было серо-черным, и таковым оставалось почти всю дорогу до Торуня. На Паджеро забрали наших постоянных водителей, поменяли деньги, кому было необходимо, закупили продуктов в дорогу и успели выпить по чашечке кофе и отправились дальше, путь был неблизкий. Во время переезда Ольга ознакомила нас с предлагающимися дополнительными мероприятиями, и мы углубились в раздумья, куда же и когда мы хотим пойти Периодически автобус накрывали дожди. Но как по мановению волшебной палочки, при подъезде к городу небо расчистилось, выглянуло солнце и даже потеплело. Настроение улучшилось, на остановке нас уже ждал местный гид Ян, и мы отправились на экскурсию по старому городу. Начали с Кривой башни, где некоторые пытались загадать желание, но удача так просто не шла в руки, поэтому все заветное оставили до фонтана с плотогоном и жабками По дороге пан Ян показывал нам местные достопримечательности. Дом, где родился Коперник здание университета, костел святой Марии, Ратуша, костел святого Духа, памятник Копернику. Время экскурсии пролетело незаметно, и у памятника Копернику пан Ян отпустил нас в свободное плавание по городу. Свободного времени было чуть больше часа, за это время нужно было пообедать, так как на коллективный обед желающих не набралось, купить знаменитых торуньских пряников и еще прогуляться по живописным городским улочкам. В музей пряника самостоятельно мы не попали, свободное время не позволяло ждать, а экскурсии в музей проводятся организованно в определенное время. Нужно было ждать начало очередного сеанса, мы с сожалением ушли и знакомились с пряниками только в магазинах, которые там встречаются на каждом шагу. Пообедали бюджетно в столовой, которую нам подсказала Ольга и успели прогуляться в сторону Нового города Дошли до костела святой Екатерины Помимо горда Коперника и пряников, Торунь открылся для нас как город мыльных пузырей, из запускали рядом с Ратушей на потеху детворе. Это делало город совсем сказочным. И еще немного фотографий торуньских улочек Торунь нам очень понравился, так хотелось остаться в нем еще на пару деньков, не спеша пройти его из конца в конец, исследовать каждый камушек мостовой. Как показали следующие дни, такое яркой начало задало тон всей поездке, и следующие наши польские города и городочки оказались не менее красивыми и запоминающимися. Выехав из Торуня, мы взяли направление на Гданьск, куда и прибыли около 9 часов вечера. После долгих переездов первого экскурсионного дня было особенно приятно, что отель нас не разочаровал. Хотя, наверное, мы бы на любой кровати спали как убитые.
Опубликовано 31 августа, 20168 г. Автор comment_619615 Третий день нашего тура начался с Гданьска. Экскурсоводом сегодня была Эльвира, и от берегов реки Мотлавы мы отправились в исторический центр города. Сразу посмотрели на старый портовый кран Журав и углубились в хитросплетение гданьских улочек. Пройдя через Зеленые Ворота мы попали на улицу Длуги Тарг, где уже, несмотря на ранний час, было достаточно оживленно. Именно сегодня в Гданьске открывалась Доминиканская ярмарка, куда съезхались умельцы со всей Польши, ну и количество туристов и любопытствующих местных тоже увеличилось в разы. По случаю ярмарки в городе была запланирована торжественная церемония ее открытия, в полдень с крыльца Ратуши должен был выступать губернатор, а после должно было состояться шествие наряженых в различные костюмы молодых людей, которые уже в большом количестве разгуливали по улицам. Ну а мы, дойдя до фонтана Нептуна, повернули в сторону Мариацкого костела. В свободное время мы вернулись к нему, прошлись по Мариацкой улице, посмотрели всевозможные изделия из янтаря, которые там продаются в большом количестве. И просто прогулялись по окрестностям Гданьск производит какое-то невероятное впечатление, даже несмотря на то, что за время Второй Мировой войны он был практически разрушен, в нем нет ощущения новодела, каким-то удивительным образом при восстановлении города горожанам удалось сохранить тот исторический дух, который окутывает тебя с первых шагов по улицам этого удивительного города. После такой душевной прогулки по городу мы подкрепились мороженым и отправились к месту встречи, так как впереди нас ждал Сопот. Если в Гданьске погода иногда портилась и накрапывал дождь, то к тому времени, как мы доехали до Сопота, она стала практически курортной. Программа была построена таким образом, что сначала у всей группы была экскурсия по городу, потом желающие приобщиться к прекрасному ехали в Оливу слушать орган, а те, кто хотели погулять в Сопоте или поплавать, соответственно оставались, и на обратном пути из Оливы их забирал автобус. У тех, кто ехал в Оливу, после возвращения тоже было минут 40 свободного времени чтобы искупаться. Мы решили, что перед Оливой мы погуляем по городу, тем более, что все достопримечательности не сильно удалены друг от друга, а после возвращения с органного концерта посидим на пляже. Перед поездкой в Оливу мы успели пройтись по центральной улице, посидеть около собора и вот уже пора возвращаться к месту встречи у кривого домика, орган в Оливе ждет. Оливский собор потрясает своей красотой не менее, чем своим органом. Органный концерт длился 20 минут, за это время нам исполнили несколько музыкальных произведений, наиболее отражающих уникальность звучания этого инструмента. Звук действительно необычный, мощный и красивый. После концерта Эльвира провела нас по парку рядом с собором. К сожалению на обратной дороге в Сопот погода снова испортилась, и пляж встретил нас проливным дождем. Минут 20 пришлось стоять под навесом и пережидать дождь. Обидно, вроде и море рядом, а подойти к нему поближе нельзя. Но потом небо немного расчистилось, дождь перестал и на пляже начал появляться народ На знаменитый сопотский мол посмотрели издалека, походить по песочку хотелось больше, чем по молу После дождя даже появилась радуга В отель вернулись около 7 часов, мы отправились еще погулять по центру, но к вечеру количество народа там просто зашкаливало. Ни насладиться так понравившимся нам городом, ни осесть где-то на ужин нам так и не удалось. Тех, кто отправился гулять после нас, также ждала неудала, салют по случаю открытия Доминиканской ярмарки задержали почти на 50 минут, кроме того снова начался сильный дождь. А на следующий день нас ждала Кашубская Швейцария.
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_619944 Ночью бушевала стихия, но к утру погода снова наладилась. На четвертый день тура наша группа разделилась, все желающие плавать и загорать остались в Гданьске, но нас набралось человек 25, которые на весь день отправились в Кашубскую Швейцарию. Экскурсоводом в этот день была Елизавета. Экскурсию мы оплачивали еще в офисе, но чем меньше времени оставалось до отъезда, тем больше сомнений закрадывалось у нас. По описанию в программе тура у нас возникало ощущение, что основное внимание в этой поездке будет уделено этнографическому музею, а мы их не очень любим. Сомневались до последнего, но все же решили рискнуть и не пожалели. Первый заезд состоялся в Картузы, где мы посмотрели церковь Коллегиаты. Было воскресенье, и в церкви как раз проходила воскресная служба, на которую целыми семьями собирались местные жители. Внутрь мы заглянули буквально на минутку, ни о каких снимках речи, конечно, не шло. Обошли вокруг и зашли в информационный центр, где нам показали пару коротеньких фильмов о природе, культуре кашубов и церкви. В Шимбарк к Дому вверх ногами хотели только два или три человека, поэтому этот пункт программы мы пропустили, а к башне Вежица подошли. Башня находится на холме в лесу, мы приятно прогулялись вверх-вниз, без спешки,каждый в своем темпе. По обочинам тропинки растет много малины и черники, так что мы устроили себе второй завтрак и вволю полакомились ягодами. На саму башню я изначально не хотела подниматься, так как читала в интернете, что вид с нее не особенно интересный, потому что она стоит в лесу и сверху виден все тот же лес. НО когда мы поднялись на верх холма, я все же решилась, не зря же лезли. Вход стоит 6 злотых. Вид сверху и правда на леса и холмы. Мне понравилось, но особого восторга не вызвало, поэтому советовать не стану. К тому же, хотя башня и невысокая, но верхушка раскачивается достаточно ощутимо. Я боюсь высоты, мне было некомфортно. А вот Кашубский Этнографический музей неожиданно очень понравился. Находится он тоже на природе, во-первых, приятно просто походить и подышать свежим чистым воздухом, во-вторых, в каждый открытый домик можно зайти, посмотреть, как жили зажиточные семьи или в противовес им обычные, не сильно обеспеченные люди, в каждой хатке нам рассказывали кто здесь жил и как было устроено хозяйство. Где-то нам показали, как делают горшки на гончарном круге, где-то образцы уникальной кашубской вышивки, в ней используются определенные рисунки, и каждый элемент вышивается определенным цветом. Всего цветов используется не так много, но в результате получается очень красиво. Есть в этнографическом парке и деревянная церковь, в которой до сих пор проводятся службы, и школа, где нам провели практически полноценный урок, усадив за парты. Кашубы - это самостоятельный народ, у них есть своя культура и даже своя язык. До недавнего времени сами поляки к кашубам относились не совсем позитивно, но в последние годы кашубский язык даже стали изучать в школах и теперь по ему стало возможно сдавать экзамен. Ближе к окончанию экскурсии по парку мы наткнулись на палатку, где продавали огромные бутерброды со смальцем, и смогли пообедать. К каждому бутерброду прилагался соленый огурец. Очень хорошо пошло на природе. Солнце припекало, время уже изрядно перевалило за полдень, и мы двинулись к озерам, ведь Кашубская Швейцария - название не только нашей экскурсии, но и самой местности, на которой расположено много холмов, лесов и озер. И поскольку этнографический музей, где мы были, находится в местности Вдзыдзе Кишевске, то и первое наше озеро оказалось озером Вдзыдзе. 40-50 минут свободного времени для желающих искупаться или перекусить перед экскурсией на кораблике по озеру. Пляж там маленький и место для купания огорожено чуть-чуть, в основном там плещутся дети. Взрослые приезжают сюда поплавать на яхтах или на худой конец на катамаранах. Мы не плавали, да и бутерброд со смальцем оказался сытным, поэтому мы в свободное время поднялись на еще одну смотровую башню и посмотрели на озеро сверху. А потом сели на кораблик и увидели это же озеро уже с другого ракурса. Вот здесь как раз видна смотровая башня на берегу. Чуть-чуть дальше отплываешь от берега и цвет воды становится совершенно невероятным, а небо ближе к вечеру потрясало фантастическими облаками. И последний пункт нашей программы - заезд на озеро Велевске, более приспособленное именно для купания. Пространство там больше, поэтому кажется, что народу меньше, и мест посидеть за бокалом чего-нибудь или просто посидеть больше, чем на предыдущем озере. Такое единение с природой получилось у нас в этот день. Вернулись в гостиницу поздно, времени и сил осталось только на то, чтобы попить чаю и упасть в кровать.
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620669 Ночью снова бушевала стихия, а пятый день снова обещал стать достаточно природным. Желающих отправиться на дюны, в "польскую пустыню". как их называют местные,снова набралось около 20 человек, остальные продолжили изучать пляжи Гданьска. Экскурсоводом снова была Эльвира. Ранним пасмурным утром на пути в дюны нас встретила сонная хмурая Гдыня. Мы высадились на набережной и прогулялись по скверу Костюшко. А потом на фуникулере поднялись на Каменную гору обозреть окрестности. В хорошую погоду отсюда видна Хельская коса. Гдыня - самый молодой из польских городов. Ее история начинается после Первой мировой войны,поэтому исторических достопримечательностей в Гдыне нет. Фуникулер Но несмотря на это Гдыня считается самым комфортным для проживания городом Польши Погода немного налаживается, и это хорошо, потому что впереди нас ждет Словинский национальный парк. Для начала мы поднимается на очередную смотровую вышку и оглядываемся вокруг Вдалеке уже виднеются огромные залежи песка. К дюне мы подъезжаем на специальном "автобусике". "Польская пустыня" - то место из всего тура, куда мне хотелось попасть больше всего. И она того стоила. У подножия песчаного холма мы разуваемся и начинаем свой подъем, дюна достаточно высокая. Вокруг остатки уцелевшей пока еще растительности, которые со временем тоже падут под натиском песка. Когда поднимаешься наверх, дюна потрясает невероятным количеством песка, протянувшимся от края и до края, до куда хватает взгляда. Погода совсем разгуливается Песок мокрый после ночного ливня и перепаханный сотнями ног прошедших перед тобой туристов, идти по нему быстро нельзя, медленно тоже достаточно сложно, но приятно. Лес на окраине дюны пока еще держится На самом деле фотографии не передают и десятой доли всех впечатлений, которые охватывают посередине этого песчаного царства. Вдалеке уже виднеется Балтийское море Вдоль побережья дюна протянулась почти на 30 километров, а в ширину километр-полтора За год из-за сильного ветра песок может передвигаться на расстояние до 30 метров Лазить по дюнам за ограждениями нельзя, но кого это остановит? Кое-где на дюнах все же попадается растительность. К этой травке поляки относятся очень трепетно, потому что она хоть как-то сдерживает наступление песка. И вот наконец последний холм преодолен, и мы выходим на берег Балтики Здесь была самая холодная вода за всю поездку и сильный ветер, но все желающие все равно поплавали. Я плавать не умею, поэтому просто помочила ножки. Но, к сожалению, пора возвращаться обратно, хотя очень и очень не хочется. Дюна поражает своим размером, это место где встречаюся две стихии, морская и песчаная, обе неукротимые, пугающие и завораживающие. После дюн мы заехали в Лебу, и Эльвира показала нам, где можно быстро перекусить, что мы и сделали. И треска, и лосось, и темное Лебское пиво оказались на высоте. Сама Леба обычный курортный городок, на улицах много туристов и сувениров. Атмосфера чем-то напомнила мне городок Сен-Мари-де-ля-Мер на юге Франции. В этот вечер в гостиницу вернулись к 8 часам вечера, мы вышли чуть-чуть раньше и немного пр=обродили по торговому центру недалеко от гостиницы, нужно было сделать кое-какие покупки, вечер прошел плодотворно. Вернувшись в гостиницу, остаток вечера собирали чемодан, ведь назавтра нам предстояло покинуть ставший за 4 ночи родным Гданьск и отправиться дальше по Польше.
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. Автор comment_620905 Покинув гостеприимный Гданьск, мы отправились в шестой день нашего тура дорогой готических замков. И первым пунктом на нашем пути был цистерианский монастырь в Пельплине. Экскурсию по нему проводила одна из послушниц монастыря, и нам показали больше, чем обычным посетителям собора. Звездчатый потолок собора Затем нас ждал замок в Гневе, крепость Тевтонского ордена, расположенный на реке Висле. Внутренний двор замка Следующим на нашем пути шел замок в Квидзыне, еще один тевтонский замок. Кто-то из наших одногруппников подходил к кассе, но удалось ли посетить замок, не знаю. мы ограничились внешним осмотром. Зашли в собор Иоанна Богослова, который был пристроен к замку чуть позже. Следующий пункт нашего назначения - замок Штум - сохранился хуже всего. В данный момент его собираются восстанавливать и открывать там гостиницу. И последним замком на нашем пути стал замок Мальборк - бывшая резиденция магистров Тевтонского ордена. Он наиболее сохранился их всех тевтонских замков в Польше. Мальборкский замок окружен целой системой рвов, надежно охраняющих его. Сначала у нас был обед в замке, где мы попробовали блюда старопольской кухни и местное пиво, а потом прогулялись вокруг замка. Внутренний двор замка Мальборк Перешли по мосту, чтобы сделать классические снимки замка, и вернулись назад В пять часов у нас начиналась экскурсия по замку. Экскурсоводом была Татьяна. И вот если остальные гиды до сегодняшнего момента были вполне обычными, про которых ни плохого,ни хорошего сказать особенно нечего, то Татьяну хотелось бы отметить отдельно, настолько много информации она знает, и насколько интересно ее подает, с ней экскурсия по замку стала еще интереснее, и время пролетело совсем незаметно, хотя обошли и облазили мы с ней много. И музей янтаря, и экспозиция оружия, даже тем, кто не интересуется данной тематикой, было в удовольствие слушать и открывать для себя страницы польской истории. Колодец в замке, где обитают летучие мыши К вечеру погода основательно испортилась. и в окружении туч мы отправились к месту нашей ночевки в городе Бранево. Городок маленький, приехали мы около 8 часов вечера. поэтому после заселения отправились прогуляться к базилике Святой Екатерины. Которая, к сожалению совсем плохо получилсь, так как фотографировать пришлось из-под зонта под проливным дождем. Остатки старинной башни и еще одна старая постройка по пути в гостиницу к сожалению, мой фотоаппарат вел себя в такую погоду совсем плохо, и лучше фотографий с вечерней прогулки нет. На самом деле в городке, несмотря на его размеры, есть что посмотреть, это и монастырь святой Екатерины, и живописный крытый мост через реку Пасленку, и базилика святого Антония. Но, к сожалению, погода и тот факт, что на улицах было уже темно и безлюдно, не дали нам как следует прогуляться по улицам.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621141 Утром погода снова разгулялась, и мы немножко погрелись на солнышке около отеля и, прогуливаясь по улице, дошли до вокзала. Улица, на которой расположен отель Костел святой Екатерины. В этот раз в хорошем качестве, но издалека. И пока погода не испортилась, мы поспешили во Фромборк, город, где жил и умер Николай Коперник. Именно во Фромборке построен укрепленный кафедральный собор, вокруг которого выстроена целая система крепостных укреплений. И именно здесь жил епископ, дядя КОперника, который и вызвал своего племянника в этот город. Вид на город с Кафедрального холма В этой башне как раз и жил Коперник А в этой башне у него была обсерватория, где он занимался своими научными изысканиями. Во Фромборке Коперник прожил 33 года и похоронен в этом соборе Труд его напечатали за несколько дней до его смерти, когда великий астроном был уже очень плох, и так и не понятно, понял ли он, что его все же напечатали. Несмотря на то, что мы в большей степени знаем Коперника как астронома, он был врачом и выполнял также различную административную работу в капитуле. А мы отправляемся на набережную к Вислинскому заливу Программа на день у нас насыщенная, и мы едем дальше в Эльблонг. Сначала у нас небольшая экскурсия по городу. Эльблонг постигла участь многих польских городов, во время Второй Мировой войны он был сильно разрушен, но горожане решили восстановить исторический центр, буквально несколько улочек. Получилось очень мило и уютно, но некое ощущение новодела все равно присутствует. Начинаем мы прогулку с берега канала, по которому чуть позже отправимся на кораблике Одна из узких улочек в Эльблонге И центральная улица города Центральная улица упирается в Торговые ворота, которые изначально были построены в начале 14 века. Сейчас там можно подняться наверх на смотровую площадку. С другой стороны центральной улицы стоит собор святого Николая, его построили в 15 веке, в 18 веке он после пожара был перестроен, ну и восстановлен после войны относительно недавно. В свободное время мы дошли до Бедронки и пополнили запасы провизии. Но магазин находится достаточно далеко от центра, минут 10 хорошего хода, учитывая, что свободного времени у нас перед корабликом было минут 40. Пока ожидали кораблик, мост через Эльблонгский канал ненадолго развели И вот мы уже погрузились на наше плавсредство под названием Корморан и отправились в путь. Один из водителей ехал с нами, а второй перегонял автобус по суше, и они трогательно прощались, словно расставались не на 4 часа, а на несколько лет. Кораблик был двухэтажным, достаточно большим, и помимо нашей группы было много других туристов. Но как нам сказал местный пан из экипажа нашего корабля, русской группой мы там были первой. Произвели, можно сказать, фурор. Располагаться по возможности, конечно, лучше на 1 этаже, потому что низ корабля застеклен, обзор меньше, есть разные отвлекающие моменты в виде бара с напитками, ну и ощущения внизу, конечно, не те. Во время переездов по рельсам многие снизу поднимались наверх посмотреть. Но в принципе даже когда сидишь внизу, и видишь, как за твоим окном медленно проплывают верхушки берез, а ты помнишь, что ты сейчас на кораблике, ощущения весьма своеобразные. В самом начале путешествия от Эльблонга канал узкий, заросший по берегам, живописно петляющий. Но потом начинает расширяться и выпрямляться и впадает в озеро До начала перепадов высоты канал проходит через два озера. В них обитают всевозможные виды птиц. Потом канал снова сужается И вот начинаются рельсы. Это первый и самый маленький перепад высоты на нашем пути. При подходе к возвышенности кораблик закрепляют на специальной платформе, которая потом едет по рельсам по принципу фуникулера, преодолевая перепад высоты. Для перетягивания таких платформ используется сила самой воды. Вот такой механизм тянет платформу вверх-вниз А слева внизу как раз видна такая пустая платформа Природа на протяжении всей поездки очень живописна, смотреть на нее не устаешь И вот он уже последний наш подъем Вдоль канала, особенно там, где есть большие перепады высоты, прогуливаются люди, ведь смотреть на то, как корабль едет по рельсам в гору не менее интересно, чем плыть на таком. Одна парочка на велосипедах ждала нас почти у каждого подъема, смотрела, как мы катимся вверх, обгоняла и снова ждала у следующего подъема. Мы преодолеваем последний подъем, и на пристани нас уже встречает наш водитель, радуясь,как будто мы и правда плавали несколько лет. Автобус нас уже ждет, как и наша гостиница в Ольштыне, но перед этим нам предстоит еще один заезд в Гетшвалд, городок, именуемый польским Лурдом. Здесь находится храм Божьей Матери Гетшвалдской, так как именно здесь в этом поселении она явилась двум девочкам. Ежегодно сюда приезжает множество паломников их разных уголков Европы. Для них здесь специально построена гостиница. А в самом храме находится икона Девы Марии, исцеляющая тяжелобольных, ради нее и едут тысячи паломников. Последний марш-бросок, и мы в Ольштыне, приезжаем достаточно поздно, желания выходить куда-то нет, поэтому мы остаемся в гостинице, спокойно ужинаем и отдыхаем после долгого дня.
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. Автор comment_621491 Восьмой день начался с экскурсии по Ольштыну, и здесь нас ждало ужасное разочарование в виде нашего ольштынского экскурсовода Романа. Ольштын очень красивый город с симпатичным уютным историческим центром, как нам показалось, потому что толком мы его даже не посмотрели. По ощущениям, наша экскурсия продлилась меньше часа, за это время зашли в собор святого Якуба, 15 минут постояли около памятника Копернику, минуя так манивший нас Старый город свернули в сторону, прошли мимо каких-то исторических раскопок и на парковке около торгового центра пан Роман дал нам час свободного времени, потому что начал накрапывать дождик. При наличии наушников и микрофона, информацию Роман выдавал только когда мы останавливались около нужного места, во время долгих переходов от одной точки до другой, он молчал и сопел в микрофон. Что можно посмотреть в окрестностях помимо торгового центра, он нам не сказал, как пройти обратно в Старый город, впрочем, тоже. Мы в этот момент несколько подрастерялись и подрасстроились, поэтому безропотно пошли в магазин. Все остальные по-моему сделали тоже самое. Поэтому, магазины в Ольштыне радуют приятными ценами, про сам город информации у нас осталось намного меньше. Но попробую... Кафедральный собор святого Якуба Площадь Старого города Ворота в Старый город Остатки какой-то старинной постройки, честно говоря, не запомнила, что тут было. Окружает Старый город Средместье, которое, я так понимаю, мы тоже немного успели посмотреть. Здесь в основном постройки 19 века, тоже красивые, но более запущенные, чем в Старом городе. На некоторые дома даже жалко смотреть. Здесь на заднем плане башня Новой Ратуши, старая Ратуша тоже сохранилась но в нашу экскурсионную программ не вошла. Вблизи Ратуша отказывалась фотографироваться целиком Место окончания нашей экскурсии. На заднем плане, Главпочтампт. Не знаю, честно говоря, из тех, кто не поехал в планетарий, возвращался ли кто-то в Старый город для более осмысленной прогулки или нет, мы по дороге в планетарий увидели еще одну церковь и прошлись по улицам того самого Средместья. Церковь Сердца Иисуса Улицы Ольштына Планетарий На самом деле, в Ольштыне есть где погулять и что посмотреть. И атмосфера в нем очень располагающая. После этой поездки мы решили сюда обязательно вернуться еще раз и уделить ему достаточно времени, потому что в это утро он, конечно,едва-едва приоткрылся нам. В планетарии нашей группе раздали наушники, и мы посмотрели всю программу с синхронным переводом на русский. Нам понравилось, мы давно не ходили смотреть на звезды, но эта тема нам близка, ничего запредельного, но приятное разнообразие в экскурсионном маршруте. Пока мы были внутри, погода разгулялась, выглянуло солнце, и в Лидзбарке Варминском нас ждала уже откровенная жара. Роман провел у нас экскурсию по Епископскому дворцу, такую же "познавательную", как и по Ольштыну, а по центральной улице мы прошлись самостоятельно в свободное время. Собор Перта и Павла В замке Епископа несколько лет проживал у своего дяди Коперник Внутренний двор замка При входе женщина продает очень вкусные домашние пряники, запах необыкновенный, вкус тоже. Внутри замка тоже есть что посмотреть, мы невольно вспоминаем нашего прекрасного экскурсовода из Мальборка, вот бы и здесь пройти с ней. Вечером здесь намечается какая-то культурная программа, часть помещений по словам Романа закрыта, где-то идут репетиции музыкантов Вместо 40 минут мы обегаем замок в два раза быстрее и через 20 минут у нас начинается свободное время в городе. Центр города небольшой и симпатичный, за час с небольшим мы успеваем обойти его два раза. Православный храм апостолов Петра и Павла Вход на центральную улицу, а для нас выход, через Высокие Ворота. От центральной улицы отходят небольшие переулочки, в начале улицы маленькая площадь - место нашей встречи, также на площади есть продуктовый магазин с приличным ассортиментом. В конце улицы кофейня и пиццерия. Обойдя город и сделав все запланированное мы отправляемся на Великие Мазурские озера, сегодня мы уже ночуем в Гижицко. И погода наладилась так кстати. В гостиницу приезжаем часов в семь. Заселяемся и идем обследовать окрестности. Лучанский канал, минуты три от нашего отеля, он идет в центр города. Если идти вдоль его берегов, путь до центра удлинняется, зато о более живописен. Но у нас город запланирован на следующий день, и мы идем в другую сторону. Вид с пляжа гостиницы Европа, у которой есть договоренность с нашим отелем, что мы можем там плавать А дальше мы идем уже,можно сказать, за черту города на пляж Странда, там всегда бурлит жизнь Есть кафе, живая музыка, пристань с яхтами, оборудованы места для самостоятельной жарки шашлыков, есть столики и лавочки. Остаток вечера мы сидим на лавочке на берегу и смотрим, как по воде плавают яхты.
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Автор comment_621937 Ну вот, в новом каталоге ТТВ наша программа сохранена в двух вариантах, с озерами и без них. И в более расширенной версии добавлен еще один день в Гижицко, поэтому уделим сегодня внимание этому славному городу. В штаб-квартиру Гитлера мы единогласно решили не ездить, очень от нас далека военная тематика, хотя в Польше от нее никуда не деться. Погода выдалась сказочная, +28 и солнце, то, что надо на курорте, ведь Гижицко - город-курорт, летняя столица Польши. В город было решено выдвинуться более длинным, но зато живописным маршрутом - по Лучанскому каналу. Он петляет мимо домов и домиков и выходит прямо к центру города, минуя разводной мост, впадая в озеро Негоцин. И сразу за разводным мостом стоит одна из достопримечательностей Гижицко - бывший тевтонский замок, ныне перестроенный в отель Святой Брюно. Название не случайно,ведь покровителем Гижицко является святой Брюно, его именем также названа улица,проходящая мимо отеля, а также Крест святого Брюно, около которого есть небольшая обзорная площадка, откуда открывается вид на озеро Негоцин. Около разводного моста рыба в канале плавает косяками А вот и сам разводной мост Правильнее, наверное, его называть поворотный, потому что он не разводится в привычном нам понимании, как, например, мосты в Питере, а поворачивается параллельно берегу Поворачивается мост до сих пор вручную, на нем в специальной кабинке дежурит сотрудник, который до сих пор вручную разводит мост, поворачивая колесо. Разводится мост в определенное время, график разводки моста мне удалось найти в интернете, так что мы пришли уже подготовленные. Местные яхты, зная этот график, заранее выстраиваются в очередь перед мостом, чтобы проплыть. Пропускают их партиями по принципу реверсного движения, сначала часть яхт по одну сторону моста, потом часть яхт по другую сторону, и так по-очереди. Процесс поворачивания моста я чуть-чуть записала на телефон https://www.youtube.com/watch?v=ccwR2Bwu5qk Если перейти по мосту и пойти прямо мимо отеля Св. Брюно дальше, то можно дойти до другой достопримечательности города крепости Бойен. Она была возведена по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Строительство закончили в 1846 году. Крепость входила в линию обороны Великих Мазурских озер и блокировала перешеек между озерами Кисайно и Негоцин. Построена она в форме неправильной шестиконечной звезды, она имела шесть бастионов, внутри находились арсенал, учебные здания, конюшни... Назначение крепости переменилось после окончания Первой мировой войны, здесь разместился госпиталь Во время Второй мировой войны в крепости был сборный пункт солдатов немецкой армии. А с 1945 года крепость перешла в собственность Войска Польского. До 90-х годов прошлого века здесь размещались пищеперерабатывающие предприятия, из-за чего крепость пришла в разрушение, но сейчас ее активно восстанавливают, там есть небольшая экспозиция, вход в крепость платный. А мы, вернувшись от крепости, дошли до озера Негоцин Если идти по улице, которая уходит от разводного моста в противоположную крепости сторону, то рано или поздно можно дойти до еще одной достопримечтаельности Гижицко - водонапорной башни Сейчас она уже не выполняет свою функцию, внутри оборудована смотровая площадка, куда можно подняться на лифте, также есть кафе и небольшая экспозиция. Вход в башню платный в районе 10 злотых. Рядом с башней затаилась маленькая православная церковь а мы снова выходим к озеру В районе порта на пляже есть смотровая площадка, на которую можно подняться бесплатно. Это все виды с площадки, а как выглядит она сама со стороны я покажу чуть позже. Нагулявшись по городу, мы отправились пообедать. На пляже и в его окрестностях есть несколько кафе, продаются сувениры. На Грюнвальдской площади есть информационный туристический центр, где можно бесплатно взять карту города. Торговый центр можно найти, если от этой площади пойти в сторону водонапорной башни, он будет на правой стороне улицы, там есть продукты, косметика, одежда и другие магазины. Мы же вернулись к разводному мосту и зашли в кафе с названием Смажальня рыб (не воспроизведу название по-польски), здесь был выбор ииз нескольких видов местный озерной рыбы. Окунь с картошкой-фри и салатом стоил 25 злотых, было очень вкусно. Через пару домов от этой Смажальни, если идти по набережной Лучанского канала к озеру, будет небольшой продуктовый магазинчик, надо подняться на несколько ступенек вверх, там также будет вывеска Sklep/ Раз уж речь зашла о магазинах, напомню еще раз, все-таки заявлено 4 ночи в Гижицко, что еще один небольшой магазинчик есть в пяти минутах ходьбы от гостиницы: первый поворот направо за Лучанским каналом, улица Жеромского, при спуске на нее будет надпись с адресом магазина, там пройти буквально два-три частных дома, магазин будет в подвальчике. Местные жители очень контактные и отзывчивые. Ну это, конечно, при условии, что следующие заезды разместят тоже в отеле Мазуры. Пока мы ели, мост снова развели, и нам пришлось обходить по следующему мосту А вот такая конструкция ждала нас по дороге в гостиницу И в шесть часов вечера мы от пристани у отеля Европа загрузились на кораблик и поплыли по озерам. Озеро Кисайно и пристани отеля Европа Поплыли по Лучанскому каналу, время поездки было подгадано с тем расчетом, чтобы успеть к разводу моста. Что особенно порадовало, как я уже говорила, это то, что катали нас не по одному озеру,а по трем. Гижицко стоит на трех озерах, которые между собой образуют целую систему озер, соединяющихся каналами, так что из одного озера можно легко попасть в другое. Начали мы свой путь с озера Кисайно, рядом с которым находился наш отель, и вот по ЛУчанскому каналу доплыли уже до озера Негоцин, где находится центр Гижицко и городской пляж. А вот на отдалении виднеется похожая на мост смотровая площадка на пляже. И вот он Крест святого Брюно А мы доплыли до следующего канала, соединяющего озего Негоцин и озеро Тайты, самое маленькое из трех Озеро Тайты И очередной канал, теперь в озеро Кисайно, откуда мы отправлялись Озеро Кисайно На самом деле, озеро Кисайно это всего лишь залив более большого озера Мамры, так что за эту поездку, можно сказать, мы проплыли целых четыре озера. И вот мы уже вернулись в пристани. Часть нашей команды отправилась в гостиницу, а мы не нагулялись, поэтому снова пошли на Странду и долго сидели на берегу, смотря как сверкают зарницы на противоположном берегу. В гостиницу успели ровно за десять минут до начала ливня.
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Автор comment_621946 На 10 день тура, программа которого, напомню, была поменяна местами с 9 днем, погода испортилась напрочь, дождь лил всю ночь и не перестал к утру, температура тоже резко упала градусов до 18.И мы, вооружившись зонтами, отправились в Сказочные города Вармии и Мазур в сопровожении пана Яна. Другого, не того, который знаком вам по Торуню. Наш сегодняшний пан Ян - житель Кентшина, поэтому хорошо знает историю здешних мест и увлекается темой Второй Мировой войны. После ситуации в Ольштыне было особенно приятно видеть профессионала своего дела, человека, который настолько сильно горит тем делом, которым занимается.Первым пунктом назначения стал замок Рын,Сейчас в нем гостиница, поэтому осмотр был только внешним. Построен этот замк был крестоносцами в 14 веке в одноименном городе.Находится он на перешейке двуз озер: Олув и Рынское.К тому моменту, когда мы доехали до города Решель, дождь наконец-то перестал.Город Решель - один из первых городов вошедших в сеть Cittaslow, то есть "медленный город". Попадая в него, кажется, что время остановилось.Центр города очень маленький, но настолько уютный, что в нем хочется задержаться как можно ддольше, чтобы пропитаться его неторопливостью и размеренностьюНачали мы с замка Варминских епископовКостел святых Петра и ПавлаЗамок окружает крепостная стена, а на башню можно подняться вверх.Внутренний двор замка и вход в башнюЧасть замка сейчас занимает ресторанЕще одна достопримечательность города - готический мост через речку.Самого моста не видно, потому что мы как раз на нем стоимГородская ратушаИ сделав круг, мы подходим к костелу Святого Петра и ПавлаРешель настолько сказочный город, что уезжать оттуда не хочется, свободного времени нет совсем, нас еще ждет орган с Святой Липке, но так хочется не спеша прогуляться по этим маленьким уютным улочкам и отдохнуть от суеты.Церковь в Святой Липке называют "звездой польского барокко", и она, правда, шикарна.Знаменитый орган с движущимися фигурками.Кованые ворота - отдельный шедевр, они состоят из 3000 листьев. Ворота созданы Иоганом Шварцем в 30 годах 18 века. Вид каждого листика разрабатывался индивидуально.Орган в действии потрясает не только своим звучанием, но и движущимися фигурками. К сожалению, записать это действо на видео я постеснялась, выходной день, вокруг нас было много народу, которые сидели и молились, мне показалось неуместным доставать фотоаппарат, но но на телефон удалось записать немного аудио и потом наложить на него фотографииЕсли вдруг кому-то интересно, можете ознакомитьсяhttps://www.youtube.com/watch?v=xrTagUymHZUНемного отступив от темы, то же самое сделала с записью Оливского органа для сравненияhttps://www.youtube.com/watch?v=ph6QOFce9IkСамое время теперь рассказать о том, почему именно Святая Липка. Дело было в соседнем городе Кентшине, где к смертной казни был приговорен преступник. Накануне казни явилась в нему Дева Мария и наказала вырезать ее фигурку из дерева. Преступник попросил нож и кусочек древесины и всю ночь вырезал фигурку Девы Марии с младенцем, получилась она очень красивая. Наутро судья, узнав об этом, решил, что это знак судьбы и отпустил преступника. По дороге из Кентшина в Решель тот устал и пристроил фигурку на липовое дерево. С тех пор у этого дерева начали происходить чудеса. Фигурку несколько раз пытались перенести в другие города, но она чудесным образом возвращалась на место. В конце концов было решено построить вокруг дерева часовню. В 16 веке в Польше расцвел протестантизв и католическую часовню разрушили, дерево срубили, а фигурку выкинули.Во время возрождения католицизма на месте разрушенной часовни решили построить новый храм.Окружает собор клуатр с часовнями по углам, расписанный Марцином Майером в конце 17 - начале 18 веков.Время с паном Яном летело незаметно, в свободные 15 минут успели пробежаться по сувенирам, единственное место, где я увиела в продаже так приглянувшуюся мне кашубскую вышивку, но уж больно дорога - 150 злотых за салфетку.И вот мы уже в КентшинеНа заднем плане шпиль костела Святой Екатерины.А еще одна достопримечательность - церковь святого Георгияа рядом с ним тевтонским замокво внутреннем дворе пан Ян угощает нас местными пирОгами, что-то типа жареных вареников с разными начинками.Погода портится совсем, и мы успеваем заехать еще только на вокзал города, куда прибыл в свое время поезд с ГитлеромНас ждет аэро-шоу в Гижицко, но в целом хочется хочется повторить, что, безусловно, погода тоже сильно мешала, но времени на Сказочные города нам сильно не хватило. Ведь впечатления от города складываются не только тогда, когда ты ходишь за гидом и прилежо смотришь по сторонам, но и в не меньшей степени складывается оно тогда, когда ты самостоятельно обходишь город, следуя велению своего сердца, теряешься в его улочкам, погружаешься в его атмосферу, можешь вдумчиво сделать еще пару десятков фотографий, посидеть где-нибудь в кафе и почувствовать себя местным жителем. и Кентшин, и Решель заслуживают быть изученными именно так, поэтому,я надеюсь, ТТВ что-нибудь придумает.Переодевшись и утеплившись, мы прыгаем в автобус и наши водители доставляют нас к самому началу праздника. Аэро-шоу в Гижицко 0 это масштабное мероприятие, на него прибывает до 30000 человек со всей Польши. Правда, по нашим мерках размах не особенно заметен, но увидеть своими глазами стоило.Я не особо разбираюсь в технике, поэтому просто оставлю тут фотографии.Происходило все на городском пляже Гижицко, сначала туда спустились несколько парашютистов, потом пролетело несколько вертолетов, по трансляции в этот момент рассказывали про их технические характеристики и возможности. Один из вертолетов показал целую программу со спасением утопающих с воды, с лодки, с надувной платформы. Это было самым запоминающимся. После пролетели несколько самолетов. Фигур высшего пилотажа они не показывали. Под конец пролетел МИГ, это тоже было мощно, в первую очередь из-за звука, мы порадовались, что он был только один.Тоже зрительИ еще немного видео, было очень ветренно и холодно, и приходилось сильно приближать, поэтому иногда сильно трясет.Спасение утопающихhttps://www.youtube.com/watch?v=BLsGO-Ppc1U https://www.youtube.com/watch?v=ZReMxwmP2OM После аэро-шоу мы что-то там замерзли, что почти весь вечер не могли согреться. Уже и погода наладилась, и горячего чаю выпили много, а я все не могла заставить себя вылезли из-под одеяла. Так в этот вечер никуда и не пошли, собирали чемоданы, ведь назавтра уже предстоял путь домой.
Опубликовано 13 сентября, 20168 г. Автор comment_622391 Наступил день, когда нам надо покидать столь милую нашему сердцу Польшу и ехать домой, но на этот день у нас еще запланированы кое-какие мероприятия. Утром снова выглядывает солнце, мы выходим одними из первых, и пока остальные освобождают номера и загружают вещи в автобус, мы сидим на лавочке у нашего гостиничного пруда, ловим последние солнечные лучи Гижицко и напоследок кидаем монетки, чтобы непременно сюда вернуться. Последний польский город, который мы должны посетить - Белосток, но по дороге туда мы совершаем спонтанный заезд к крепости Осовец. Известна она тем, что вместо пары дней, за которые ее собирались взять немецкие войска в Первую Мировую войну, крепость продержалась 190 дней. Падение крепости открывало вражеским войскам прямой путь на Россию, именно поэтому так важно было не сдавать Осовец и именно поэтому немецкая армия затрачивала много сил на то, чтобы все-таки одержать здесь победу. 6 августа 1915 года крепость подверглась газовой атаке, отравлены были не только люди, но и вся местность, растения, продукты питания. После этого казалось, что крепость уже в руках у немцев, но 60 уцелевших бойцов из последних сил бросились отбивать немецкую атаку. что повергло вражескую армию в шок, и они отступили. Это вошло в историю как "атака мертвецов". Через какое-то время крепость все же сдали, когда ее оборона потеряла смысл, но уходя, русская армия вывезла из крепости все, вплоть до последней банки консервов и последнего патрона, чтобы не оставлять врагу. В настоящее время крепость сильно разрушена, более-менее уцелел форт №1, остальные в руинах. Наш автобус из-за своих больших размеров не всегда может проехать по старым хрупким мостикам, но до развалин одного из фортов мы все же доезжаем. В Белостоке нас уже ждет гид, под конец тура информация уже совсем не держалась в голове, поэтому, к стыду своему, имя мы пытались вспомнить целый вечер всей семьей, но так и не смогли. Очень обидно, потому что ее тоже хотелось бы отметить отдельно, как и пана Яна, настолько увлечена она своим делом и так бросается в глаза, что человек искренне любит свой город и каждого своего слушателя старается заразить этим чувством и как можно ярче, красочнее и интереснее развернуть его перед нашими взглядами. Начинаем мы с дворца Браницких и парка рядом с ним Сам дворец мы осматриваем только снаружи, зайти внутрь времени нет, так как впереди нас ждет непредсказуемая польско-белорусская граница. А по парку немножко гуляем. Парк немного напоминает Версаль или Петергоф, но размеру, конечно, в раз скромнее. Белосток сильно пострадал во время Второй Мировой войны, все его еврейское население было согнано в гетто и уничтожено. Этот памятник установлен в знак того, что в Белостоке есть театральный институт, а в нем находится факультет куколького театра. Старая площадь Белостока очень уютная Ратуша Белосток известен также благодаря тому, что в этом городе был создан язык эсперанто. Площадь Костюшко Костел Успения Пресвятой Девы Марии Эх, если бы не польская граница, прогуляться бы в этом городе хотя бы до вечера! Белосток получился у нас таким финальным, завершающим аккордом, и понравился не меньше, чем все остальное увиденное нами. На Паджеро по традиции закупаем продукты в поезд, делаем памятные фотографии группы и прощаемся с нашими постоянными водителями. и вот здесь и накрывает то самое чувство, что все закончилось. Настроение падает, за эти десять коротких дней я не просто узнала Польшу, я полюбила ее всей душой, и часть ее осталась где-то там: в Гданьске, в "польской пустыне", на пляже в Сопоте, в кашубских лесах, на Мазурских озерах. И мне теперь нужно обязательно туда вернуться. Границу мы проходим быстро, и до поезда у нас остается еще много времени, чтобы погулять по Брестской крепости. Солнце садится, и на закате она выглядит как-то особенно трагично. В этот раз времени у нас много, и мы обходим ее почти всю. Народу на вокзале мало, в нашем вагоне снова есть свободные места. Уставшие после долгого дня мы ужинаем и почти сразу засыпаем. Утро двенадцатого, последнего дня застает нас уже на территории России. Наша Ольга напоследок обходит нас, и быстро бегут километры, отделяющие нас от дома. Сейчас прошло уже чуть больше месяца после нашего возвращения, честно говоря, я не думала, что в принципе соберусь написать отзыв, но Польша меня зацепила, и после возвращения из поездки я полезла в интернет посмотреть, какие же еще есть маршруты в Польшу, и почти ничего не нашла. Мне стало обидно за Польшу вообще, и за наш тур, который таким трудом набирался и столько раз переносился. Благодаря написанию этого рассказа, я еще раз пережила эту сказочную поездку, окунулась в те ощущения, вкусы, запахи, пересмотрела фотографии и поняла, что даже спустя месяц мои эмоции не притупились,о ни настолько же чисты и ярки, как и в первый момент. Я до сих пор мысленно там. И правда, если бы мне сейчас предложили еще раз повторить этот маршрут, я бы согласилась, не думая ни минуты и не вычеркнув из этого пути ни одного дня, настолько прекрасной, разной, удивительной, полной впечатлений, но теплой и душевной нам показалась Польша. Настолько достойной пристального внимания и настолько незаслуженно им обойденной. А у меня теперь появилась еще одна любимая, помимо Франции, страна, и теперь надо как-то совмещать их в планах будущих поездок.
Опубликовано 15 сентября, 20168 г. comment_622729 Proza, спасибо за рассказ о поездке! Читала с большим интересом и вниманием, т.к. планирую аналогичный тур зимой. Благодаря Вам утвердилась в своем решении.
Опубликовано 15 сентября, 20168 г. Автор comment_622765 Галина Разумова, спасибо, что читали! Надеюсь, Вам в Польше тоже понравится.
Опубликовано 1 октября, 20168 г. comment_626376 Спасибо Вам большое за такой интересный отзыв и великолепные, очень яркие и красивые фотографии. После прошлогоднего летнего посещения Закопане, в Польшу хочется возвращаться снова и снова. Уже забронировала этот тур на июль, и держу кулачки чтобы тур состоялся.
Опубликовано 3 октября, 20168 г. Автор comment_626716 Спасибо Вам большое за такой интересный отзыв и великолепные, очень яркие и красивые фотографии. После прошлогоднего летнего посещения Закопане, в Польшу хочется возвращаться снова и снова. Уже забронировала этот тур на июль, и держу кулачки чтобы тур состоялся. И Вам спасибо, что читали) Пусть ваша поездка состоится и будет великолепной!
Опубликовано 4 октября, 20168 г. comment_626806 Спасибо Вам большое за такой интересный отзыв и великолепные, очень яркие и красивые фотографии. После прошлогоднего летнего посещения Закопане, в Польшу хочется возвращаться снова и снова. Уже забронировала этот тур на июль, и держу кулачки чтобы тур состоялся. Присоединяюсь со своей благодарностью за отзыв. Надеюсь, он даст толчок к заполнению автобуса в таком интересном и, что немаловажно, бюджетном туре. У нас та же история. Были в Закопане, два лета подряд, решили поисследовать Польшу еще. Колебались в выборе между Дунайским вояжем и Мазурами, но все-таки на этот год определились в пользу последних - в этом туре довольно много мест, где мы не были, а тур, судя по всему, яркий, красочный и запоминающийся. Плюс к бюджетности -не такие большие переезды и 10 экскурсионных дней из 12. И виза на сейчас у нас польская, а это будет вторая польская, есть надежда, что дадут подлиннее. В общем, сегодня-завтра бронируемся на июль и тоже держим кулачки! Еще раз огромное спасибо автору отзыва!
Опубликовано 4 октября, 20168 г. Автор comment_626813 Оксана Л, надеюсь, ваш заезд состоится, этот тур однозначно достоин того, чтобы оставаться в копилке ТТВ.
Опубликовано 18 октября, 20168 г. comment_629171 Спасибо за отзыв, а то по Польше очень мало информации на форуме. У меня забронировано место в туре 4NP в январе и я так понимаю он во многом копирует этот тур с небольшими исключениями. Появилось несколько вопросов. У нас в программе предлагается свободное время в Ольштыне или поездка "Сказочные города Вармии и Мазур + Волчье логово" - что выбрать? Где лучше устроить небольшой шоппинг и будет ли такая возможность? И как по вашему, сколько денег имеет смысл взять с собой и что лучше брать: наличные или нет проблем с оплатой картой? И ещё раз спасибо за отзыв, будет интересно сравнить как все это выглядит зимой.
Опубликовано 18 октября, 20168 г. Автор comment_629197 У нас в программе предлагается свободное время в Ольштыне или поездка "Сказочные города Вармии и Мазур + Волчье логово" - что выбрать? У нас была немного другая экскурсия, без Волчьего логова, "Сказочные города Вармии и Мазур" действительно сказочные, маленькие и очень уютные. И орган в Святой Липке стоит увидеть. А Волчье логово это совсем не наша тема. Но вам, возможно, это будет интересно.И в принципе даже исходя из первой части экскурсионной программы я могла бы вам посоветовать поехать, но здесь встает ваш второй вопрос Где лучше устроить небольшой шоппинг и будет ли такая возможность? Я посмотрела вашу программу, свободного времени у вас предвидится очень мало. Теоретически в Гданьске, если отель будет Гриф, в десяти минутах ходьбы от него есть торговый центр Мэдисон, но у вас такая насыщенная программа, я боюсь, вы можете не успеть. ТЦ в Польше работают до 21.00. Поэтому в Ольштыне шансов совершить шоппинг больше. Минутах в десяти от исторического центра там есть большой торговый центр, названия, к сожалению, не помню. Но если вы выбираете экскурсию, то свободного времени на шоппинг может не остаться. Если экскурсоводом будет пан Ян, она наверняка затянется. В нашем туре те, кто ездил с ним в Волчье логово, вернулись на два часа позже запланированного. и у нас Сказочные города и Волчье логово были две разные экскурсии на полдня, у вас, наверное, целый день на это уйдет. Боюсь, как бы вам не пришлось делать выбор между шоппингом и экскурсией. Впрочем, нам показалось, что Ольштын милый город, и устроить себе свободный день в нем не так уж плохо. И как по вашему, сколько денег имеет смысл взять с собой и что лучше брать: наличные или нет проблем с оплатой картой? Если вы планируете шоппинг, то в крупных магазинах принимают карты. Про маленькие продуктовые магазины сказать не могу. Мы в этот раз все брали наличными. По сумме я брала 300 евро, порядка 150 ушло на дополнительные экскурсии и обеды, остальное привезла домой. И еще чуть меньше, чем 1800 злотых на двоих, у нас был общий бюджет, мы не высчитывали кто сколько потратил. Но мы планировали купить зеленый янтарь (комплект 300-320 злотых) - это была наша самая дорогая покупка, и еще злотых 250 ушло на покупку вещей. И мы еще на Паджеро существенно пополняем запас продуктов домой: соки, колбаса :biggrin: . Третий наш боец шоппинг не планировал, продуктов много не покупал, и вроде бы обошелся 200 злотыми, но это режим строгой экономии :negative: И ещё раз спасибо за отзыв, будет интересно сравнить как все это выглядит зимой. И вам спасибо, что читали! Хорошей вам поездки. И поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста. Очень интересно увидеть знакомые места зимой.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.