Olga_Novikova Опубликовано 13 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 Люксембург. Часть 2 Назад в Верхний город возвращались тоже в несколько приёмов. Женя была с самыми последними и, выйдя наружу, группы не обнаружила. Звала-звала нас в наушники – ответа нет! А мы всего-то за углом находились, рядом с фонтаном – фотографировали Нижний город и мост. Город каменный, приёмники слабоваты – стоит за угол завернуть и всё, сигнала нет. Хотя мы и нашлись вскоре, но легенда о пропавшей группе успела родиться. Вечерело. Загорающиеся фонари становились всё более заметными в зеленой листве. Мы отправляемся на самую красивую прогулочною тропу Люксембурга – «Балкон Европы». Тропа – это, конечно, условное название. На самом деле, это достаточно широкая мощёная дорога, проходящая вдоль крепостной стены по краю Верхнего города. Отсюда открываются великолепные виды на город Нижний. Казалось бы, вот он, самый лучший ракурс на реку или церковь, но стоит пройти чуть дальше, как появляются новые детали – мост, внутренний двор или небольшая плотина-водопад. Жаль, но фотографии совершенно не передают всей красоты прогулки, а может это я фотограф такой… На знакомую площадь с Ратушей мы возвращаемся другой дорогой. Солнце садится всё ниже и ниже – город окрашивается в новые цвета. Оставшиеся полчаса до отъезда мы с друзьями провели в одном из баров, обрамляющих площадь Гийома II. Выпили по бокалу пива, обсудили увиденное, посмеялись, вспомнив «потерянную» группу, пофотали свои отражения на потолке и потихоньку отправились к автобусу. За этот небольшой отрезок времени город разительно изменился и, пожалуй, таким он мне нравится больше. Вот и всё на сегодня. И с Бенилюксом тоже всё. Завтра нас ждет Германия, послезавтра – тоже Германия, а потом уже и домой пора. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 13 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 09.05.2016 Бернкастель-Кус. Германия. Часть 1 Впервые в жизни я праздную День победы вдали от дома. Настроение с самого утра приподнятое. Быстро позавтракав, мы с друзьями бежим на паркинг, чтобы заняться очень важным делом – украшением автобуса. Атмосфера в нашем «золотом» доме на колёсах царит праздничная: под звуки мелодий военных лет мы надуваем разноцветные воздушные шарики, развешиваем их у каждого ряда, раскладываем на кресла георгиевские ленты, а Дарек с Анджеем колдуют над бутылками с красным вином. Наконец всё готово – можно отправляться к отелю, где у входа уже собралась почти вся группа. Загрузив чемоданы в багажник, народ поднимается в салон и попадает в наши волонтёрские руки – мы теперь виночерпиями работаем. Дарек только успевает открывать бутылки! «Кому сладкого? Кому сухого? Есть всё!» – весело кричим мы и наливаем, наливаем, наливаем в протянутые стаканчики. В действие вступает Женя, сказав проникновенные слова о той страшной войне и о нашей Победе. А потом под звуки знакомых с детства мелодий, мы отправляемся в путь. Сегодняшний день будет очень красивым! Нас ожидают чудные фахверковые города, панорамные виды, виноградники на горных склонах и в долинах. А ещё будут Мозель и Рейн – две знаменитые реки Германии, езда вдоль которых не оставит равнодушным никого. А где Рейн, там и замки. Много замков, очень много! Панорамные виды, от которых захватывает дух, начинаются практически сразу. Залитые солнцем долины с маленькими, будто игрушечными, городками. Золотые рапсовые поля. Целые конгломераты солнечных батарей. Реки и речушки, мне неизвестные. Виноградники, виноградники, виноградники. И, наконец, Мозель, вдоль которого мы едем достаточно долго, пока не приезжаем в первый (сегодня первый) немецкий город-сказку. Его имя Бернкастель-Кус. На самом деле, это целых два города, разделённых Мозелем и соединённых широким каменным мостом и указом от 1 апреля 1905 года. Наш путь лежит именно в Бернкастель. Этот городок словно ожившая сказка братьев Гримм, в которой не хватает только персонажей, одетых в средневековые одежды. Всё же остальное там присутствует – кривые мощёные улочки, фахверковые домики самых разных конфигураций, разноцветные вывески и милые каменные котейки, собачки и гуси почти у каждого порога или окна. По этому городу нужно просто гулять. Гулять без карты, без пояснений и рассказов – они здесь только лишними покажутся. Тут полно виноделен (край-то виноградный), где за умеренную плату можно купить великолепного белого вина и частенько, совершенно бесплатно, его продегустировать. А можно просто посидеть в открытой кафешке и насладиться едой, питьем и праздничной атмосферой, которой здесь сам воздух пропитан. Еще можно сходить в музей или подняться к развалинам замка Ландсхут, от которого, говорят, открываются потрясающие виды на город и долину. Всё это можно успеть сделать, если у вас будет хотя бы полдня на этот городок. Ну а если всего пара часов, то придется выбирать. Итак, я начинаю фоторассказ о своём выборе. Поначалу его (выбора) почти не было, т.к. минут 15 мы потратили на лёгкую обзорную экскурсию, которую проводила Женя. Она же и сориентировала на местности всех, кому это было нужно. Паркинг находится прямо на берегу Мозеля, недалеко от того самого каменного моста, соединяющего Бернкастель и Кус. Поэтому найти обратную дорогу не составит труда даже страдающим топографическим кретинизмом. Здесь, на набережной, тоже есть на что посмотреть, но всё-таки самое чудесное находится на улочках Бернкастеля. Мы углубляемся внутрь города и сразу же оказываемся в фахверковом царстве. Рыночная площадь (главная площадь Бернкастеля) находится примерно в пяти минутах ходьбы, да и то, если идти, тормозя почти у каждого дома. А сделать это хотелось постоянно. Ещё пара минут – и другая площадь. На ней мишки каменные стоят – зря, что ли на городском гербе медведь присутствует? А чуть дальше, на улице, ведущей к воротам Граахер-Тор (в них сейчас музей), ещё один мишка каменный встретился и собакевич живой – симпатичный такой, воспитанный. А ещё там был огромный деревянный Щелкунчик (куда ж без него в Германии) и улыбчивый парнишка, готовивший ресторан к открытию. Мы проходим сквозь ворота и оказываемся за пределами города. Дальше – только горы и виноградники. Здесь-то и начинается свободное время, которое каждый волен провести так, как ему захочется. Мне хотелось вверх, но недалеко – так, чтобы ещё успеть и по улочкам погулять, и вина домой купить. С сожалением посмотрев на замок Ландсхут, понимаю, что либо он, либо прогулка – совместить просто не успею. А вот если подняться на ближайший холм, сплошь усаженным знаменитыми виноградниками «Доктор Бернкастель», то можно и неплохие панорамные виды сделать, а потом ещё и по городу погулять. Итак, решено – я иду вверх. Компанию мне решила составить Наташа, ну а девчонки (Лена и Натали) сразу же отправились в город. «Виноградная» прогулка мне понравилась очень. Виды – один другого краше! А какой здесь воздух… Так и хотелось остаться среди высокой травы на веки вечные, но… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 13 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 Бернкастель-Кус. Германия. Часть 2 Но город манил, зазывал, завлекал и потому, через некоторое время мы отправляемся в обратный путь – к воротам Граахер-Тор. А потом мы гуляли, гуляли и гуляли. Засматривались на вывески, заходили в магазины, ресторанчики и дворики. Пробовали вино и покупали его. Поднимались вверх и спускались вниз. Короче говоря, время провели великолепно! Напоследок еще на мост зашли, чтобы пофотографировать с него набережную и Мозель. Время не то, что пролетело – оно просвистело, пронеслось со скоростью света. Как же мне не хотелось уезжать отсюда, кто бы знал… И хотя впереди ждут не менее красивые города, но сердце сегодня принадлежит именно Бернкастелю. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Кобленц. Германия. Часть 1 Путь к следующему экскурсионному городу проходит вдоль Мозеля, так что прекрасными видами мы обеспечены. И Мозель, и Рейн, в дальнейшем, будут располагаться по правому борту автобуса, поэтому, любители поснимать, делайте выводы. Слева, конечно, тоже будет на что посмотреть, но всё-таки в гораздо меньшем количестве. Итак, Кобленц. Город с очень давней историей. Достаточно сказать, что первый мост здесь был построен римлянами ещё во времена Юлия Цезаря в 49 году н.э. Его остатки сохранились вплоть до наших дней. Благодаря тому, что Люксембург состоялся накануне вечером, а не сегодня утром (как заложено в программе тура) на Кобленц нам дали больше времени, чем планировалось ранее. Автобус остановился на набережной Мозеля минутах в 10 ходьбы до так называемого Немецкого угла. Что же это за угол? Немецкий угол – это место слияния двух рек. Считается, что именно Мозель впадает в Рейн, но на самом деле, кто его знает, как оно там на самом деле происходит. Но место впечатляющее, факт! Внизу угол разглядеть сложновато, т.к. это достаточно большая широкая площадь с памятником кайзеру Вильгельму I, находящемуся в основании треугольника. А вот чтобы увидеть этот самый угол во всей красе, нужно перебраться на другую сторону Рейна и подняться в крепость Эренбрайтштайн, стоящую на вершине высокой скалы. Виды оттуда, действительно, впечатляющие! В отличие от самого города, в крепости я как раз была – во время тура по Германии 2006 года, когда мы двигались вдоль Рейна в обратную сторону и заезжали в Эренбрайтштайн для того, чтобы полюбоваться Немецким углом. Мне настолько понравилась картинка, что сегодня я просто не могла отказать себе в удовольствии увидеть её вновь. Ну и на канатке, соединяющей «наш» берег Рейна с вершиной скалы, тоже хотелось прокатиться. Вот туда-то мы сейчас и отправляемся. Совершенно неожиданно рядом с кассами обнаруживается мамонтёнок. Вот что он тут делает? Хитрые немцы поставили мамонтёнка на доску с колёсиками и катают его в разные местечки, завлекая туристов. Сама канатка – это стеклянные вагончики человек на 10, которые медленно плывут над Рейном в одну и другую стороны. Они никогда не останавливаются, ну разве что ночью или в случае поломки, только чуть притормаживают на станции, так что садиться приходится на ходу. Хотя ходом это назвать сложно – можно раз десять успеть войти и выйти на станции, если народу, конечно, не много. Вагончиков этих достаточно, чтобы выбрать для себя пустой – фотографировать-то хочется во все стороны и если есть возможность оказаться внутри в малом дружеском количестве, то этим нужно воспользоваться. Нашей четвёрке немного не повезло – в самый последний момент вошло ещё два человека, причём, не наших. Вроде бы ерунда, но один из вновь прибывших был с велосипедом, который перегородил вагончик так, что не обойдёшь. Местному парню было наплевать – сел себе на скамейку и всё, а мы немного расстроились. Ну да ничего, ещё будет обратный путь, и тогда мы уже зевать не будем – никого не пустим мешать процессу фото и видеосъмки. Если вы думаете, что это эгоистично, то ошибаетесь – вагончики идут всего-то с минутным отставанием друг от друга. Так что не такие мы и эгоисты, как может показаться на первый взгляд. Ну что, полетели в Эренбрайтштайн? Чем выше мы поднимались, тем яснее прорисовывался угол. Вот уже и практически классический вид – такой, какой я видела из крепости десять лет назад. И город можно разглядеть очень неплохо и даже взять на заметку интересные шпили, находящиеся недалеко от Немецкого угла, чтобы сходить к ним в оставшееся время. А мост какой замечательный вдали виднеется! Жаль, идти к нему далековато, а то бы… Билеты мы покупали только на подъём-спуск, без посещения крепости. На скале есть ещё одна смотровая площадка, причём, совершенно бесплатная. И хотя виды на Немецкий угол с неё открываются не такие классические, но они тоже весьма симпатичны. Желательно, правда, иметь камеру с хорошим зумом, иначе снимки будут чересчур панорамные. У меня, как говорится, с собой всё было, так что разочарованной я не осталась. Мне даже понравилось, т.к. в крепости я однажды была, фотографии соответствующие имею, видео – тоже. К тому же, с канатки открываются практически такие же виды, что и из Эренбрайтштайн. Вот только время там ограничено и стекло немного мешает. А какие козы шикарные паслись рядом со смотровой! Смотровая площадка представляет собой высокий деревянный помост в нескольких уровнях. Можно сразу подняться на самый верх по крутой лестнице, а можно пойти вкруговую по пологой. Я бы советовала идти именно по пологой безступенчатой дороге. Во-первых, гораздо легче, а во-вторых, можно сделать фотографии с различных ракурсов, постепенно поднимаясь вверх. Ну и коз получше разглядеть. ))) На площадке мы с друзьями провели достаточное для съёмок количество времени, а потом немного погуляли по горе, подошли к крепости, заглянули в большой стеклянный вестибюль, где кроме касс находятся ещё магазинчики сувенирные и WC бесплатный. Затем отправились к фуникулёру, чтобы полететь в обратный путь. На этот раз пропустили пару вагонов и остались в одиночестве (в количестве четырёх дружественных персон) – теперь уже никакие велосипеды не помешают фотосъёмке. И не помешали! И снова Немецкий угол с самых различных высот, и город, и шпили-башен, и Рейн с прогулочными и рейсовыми катерами-пароходами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Кобленц. Германия. Часть 2 Времени до отъезда оставалось не особенно много, но «на погулять» в окрестностях хватит. Самой близкой достопримечательностью оказалась базилика Святого Кастора, основанная ещё в 817 году. Мы с друзьями обогнули церковь сзади, пройдя через симпатичный маленький садик. Далее обнаружился проход в стене, но не подумайте, что это была дырка проломленная. Нет, это полноценная арка. Мы ныряем туда и оказываемся во внутреннем дворе то ли церковного начальства, то ли ещё чего-то подобного. Палец тут знатный торчит прямо посредине. Пока девчонки фоткались в цветочках, я решила пройти сквозь ещё одну арку и узнать есть ли там что-нибудь интересное. Друзья махнули рукой – иди, мол, что с тобой поделаешь! Я ныряю в арку, потом заворачиваю за угол, ещё один и оказываюсь на площади перед главным фасадом базилики Святого Кастора. Пока то да сё (пофотографировала да исследовала ближайшие углы-повороты), девчонки меня потеряли и отправились гулять дальше – в сторону набережной Мозеля и открытых кафешек с вкусным немецким пивом и едой. Они в этом отношении молодцы, не то что я – вечно шляюсь голодная. Сегодня я тоже собиралась отобедать, но как обычно, что-то помешало. А помешала та самая базилика Святого Кастора, которую мне очень захотелось осмотреть изнутри. Кстати, именно в ней был подписан один из важнейших документов Средневековья – Верденский договор, разделивший Франкскую империю между тремя сыновьями Карла Великого. Внутри я была совершенно одна, что удивительно, ведь в базилике есть что посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Кобленц. Германия. Часть 3 Из церкви отправляюсь на набережную, но не Мозеля, как девчонки, а Рейна. В центр Кобленца всё равно не успеть (для этого нужно было канаткой жертвовать), а вот вдоль великой реки прогуляться никогда не помешает. Абсолютно не пожалела о своём решении! Мало того, что виды на Рейн, крепость и противоположный берег открываются замечательные, но метров через 200-300 встретилась сначала Резиденция прусского правительства, своим видом больше смахивающая на замок. А ещё метров через 300 – после зелёного сквера со странными современными скульптурами – Дворец курфюрстов. Правда, в тот момент я совершенно не знала, что это за здание, но разве ж это так важно? Дворец окружает замечательный парк с дикорастущими и аккуратно посаженными цветами. Здесь есть небольшие горки, усеянные незабудками и мелкими белыми цветочками. Есть ручей, часы солнечные, есть и скульптуры. Так как времени до отъезда оставалось совсем мало, то дальше я не пошла. Зря, потому что главный фасад Дворца курфюрстов потрясающий – я-то, оказывается, с бокового входа на территорию зашла. Но фасад тот я всё-таки увидела – из окна автобуса, когда мы уезжали из города. Это будет немного позже (и только на видео, так что фотографий не ждите), а сейчас, глянув на часы, я беру ноги в руки и, переключая скорости, мчусь напрямик к набережной Мозеля. По пути, правда, раз тормознула – уж очень фонтан понравился. В Кобленце где-то есть ещё один оригинальный фонтан в виде Плюющегося мальчика, но мне он по пути не попался, а искать уже не хватило времени. Так что пришлось ограничиться люком с этим самым мальчиком. К автобусу я примчалась минут на пять раньше срока, так что успела ещё и впечатлениями с друзьями обменяться. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Вдоль Рейна. Германия Дорога от Кобленца до Рюдесхайма-на-Рейне чрезвычайно живописна. И дело даже не в замках, которых тут понастроили через каждые полкилометра. Сама река, обрамлённая холмами с виноградниками, небольшие, будто игрушечные городочки, многочисленные теплоходы, баржи, лодки, катера – всё это создаёт то самое романтическое настроение, когда хочется просто смотреть в окно и ни о чём не думать. Ещё музыка красивая не помешает, желательно, инструментальная. Вдоль Рейна мы ехали достаточно долго, чтобы привыкнуть к древним замкам, стоящим обычно где-то на верхотуре по обе стороны реки. Поначалу все бурно реагировали на каждый замок и связанную с ним легенду, а потом стали просто любоваться чудными картинками, проплывающими за окном. Сделали две остановки на фотопаузу: замок Марксбург и скала Лорелей. В Марксбурге я была когда-то. Он находится на самой вершине, к которой ведёт не слабая такая серпантинная дорога. Сам замок запомнился доспехами, пушками, маленькой капеллой и великолепными видами на Рейн и долину, открывающимися из небольшого огородика. Сегодня же был просто фотостоп. Всё остальное у меня на видео – это гораздо качественнее получается, когда снимаешь на ходу, да и интереснее тоже. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Рюдесхайм-на-Рейне. Германия. Часть 1 К вечеру мы приезжаем в Рюдесхайм. В этом симпатичном небольшом городке я тоже была 10 лет назад. Он остался практически неохваченным, т.к. всё время заняла дегустация рейнских вин, после которой в оставшиеся полчаса я просто прогулялась по Дроссельгассе и зашла в несколько сувенирных магазинчиков. На память о том заезде у меня осталась добрая симпатичная Бабка Ёжка в национальной одежде. Она до сих пор висит у меня в прихожей, охраняя вход. Но зато тогда мы заехали на гору Нидервальд к знаменитому монументу «Германия», где осмотрели не только памятник, но и полюбовались шикарными видами на Рейн и виноградники. Сегодня, кроме дегустации (в том же самом месте, что в 2006 году, кстати), планировался ещё и ужин. Поначалу я вообще никуда не собиралась идти, но потом подумала-подумала и решила, что в честь Дня победы вина местного не грех выпить. А вот ужин обойдётся и без меня – я хочу город получше узнать. Рюдесхайм растянулся вдоль набережной, так что дорога от паркинга до знаменитой улицы Дроссельгассе получилась весьма живописной. В преддверии будущей прогулки я даже ничего не фотографировала – на это дело у меня будет ещё полно времени. Просто шла и глазела по сторонам, составляя план будущей прогулки. Дроссельгассе (т.е. улица Дроздов), пожалуй, самая знаменитая улица Рюдесхайма. Она, действительно, очень живописна. Узкая, длинная, обрамлённая высокими фахверковыми домиками, многочисленными винодельнями и ресторанами – эта улица никого не оставляет равнодушным. Есть здесь и свой карильон на высокой башне. Колокольчики там небольшие и голоса у них очень мелодичные. Дегустация проводилась в Дроссельхоф, но по сравнению с 2006 годом она мне понравилась гораздо меньше. Вина были хорошие, спору нет, но хозяин поменялся и нынешний, а ещё больше его переводчица, мне не понравились вовсе. Так что я попробовала все 7 предлагаемых видов, потом помахала рукой друзьям (они решили отужинать) и отправилась в свободный полёт. Если вам кто-то скажет, что в Рюдесхайме нечего делать, то не верьте этому человеку. Конечно, это не Рим или Париж, но и тут найдётся, чем заняться несколько часов. Если вы не были на Нидервальде, то поезжайте – из города туда бегает-летает фуникулёр. Канатка видна даже с набережной, если смотреть внимательно. И памятник Германии тоже виден, а если на фотике есть мощный зум, то его, памятник то есть, можно сфотографировать даже из города. Конечно, не из самой гущи домов, а с окраины. На эту окраину тоже стоит сходить – там вы найдёте настоящий замок, в котором ныне расположен Музей вина. А рядом будет еще один замок, не такой древний, но зато очень романтичной наружности. Там ныне тоже музей. Жаль, закрыты оба уже были. А вот во двор старого замка я попала – вход туда совершенно свободный и даже есть что посмотреть. После исследования столь живописной окраины я вновь углубилась в лабиринт улиц. Если на Дроссельгассе всегда полно народу, то другие улочки относительно свободны. Но это совсем не значит, что они не интересны. Отнюдь. Здесь тоже полно ресторанов, в которых уютно расположились туристы и местные. Здесь множество виноделен и отелей с симпатичными вывесками. Здесь есть магазинчик с рождественскими игрушками, конечно, не такой большой, как в Ротенбурге, но настроение поднимает на раз. Я туда, естественно, зашла и даже успела сделать несколько снимков, пока служительницы не попросили спрятать камеру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Рюдесхайм-на-Рейне. Германия. Часть 2 Здесь есть площадь с церковью, Ратушей и парой симпатичных фонтанов, посвященных, конечно же, вину и винограду. Здесь вообще много чего есть, в том числе и Музей пыток, в который я не рискнула пойти – не люблю пугаться на ночь. А ещё здесь потрясающе вкусное мороженое, стоимостью всего 1 евро за рожок. И колбаски вкуснющие можно купить, если неохота тратить время на полноценный обед-ужин. За те 3 часа (кажется, 3, ну или 2,5) я обошла городок вдоль и поперёк, заглянув, наверное, в каждый двор, осмотрев каждую винную бочку, сфотографировав все вывески. Несколько раз возвращалась и на Дроссельгассе – там как раз музыканты начинали свои концерты в открытых ресторанах. Слушать их – сплошное удовольствие, к тому же совершенно бесплатное. Никто вас не прогонит и не заставит что-либо покупать, если вы этого не хотите. И снимать там не возбраняется и даже подпевать можно, причём, на любом языке. Так что, если вам кто-то скажет, что в Рюдесхайме делать нечего – не верьте этому человеку! Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2016 10.05.2016 Замок Вартбург. Германия. Часть 1 Ранним утром мы выдвигаемся в путь. И хотя сейчас достаточно прохладно, но яркое солнце снова обещает дневную жару. Не помню, где располагался наш отель, но дорога до Айзенаха не заняла много времени. В этом городе родился Иоганн Себастьян Бах и провел детство Мартин Лютер. На самом деле, здесь есть куда сходить и что посмотреть, но для себя я выбираю не город, а Вартбургский замок, находящийся на вершине ближайшей горы. Собственно, благодаря замку, Айзенах и появился на свет. То есть, сначала был Вартбург, а уже потом Айзенах. Не желающих ехать в замок автобус высаживает около памятника Баху, ну а мы отправляемся в путь – туда, где высоко-высоко виднеются светлые башенки Вартбурга. Подъехали максимально близко, а потом отправились пешком по лесной дороге всё выше и выше. Вот и первые строения замка показались. Вартбургскому замку уже почти тысяча лет. Несколько столетий он достраивался, перестраивался, расширялся пока, наконец, не приобрёл свой нынешний облик. Вокруг и даже по территории замка можно погулять совершенно бесплатно, а вот за осмотр внутреннего убранства дворца придётся заплатить. И оно того стоит, поверьте! Здесь когда-то целых 5 недель провёл великий Гёте, а не менее великий реформатор Мартин Лютер нашёл убежище в период гонений с 1521 по 1522 годы. Именно тогда он и перевёл Ветхий Завет на немецкий язык – тот, что получил название Библия Лютера. А ещё именно здесь проходили знаменитые состязания миннезингеров (трубадуров) – те самые, в которых проигравшего ждала смерть, а выигравшего – слава. Во дворце до сих пор существует Зал певцов, где проводились эти состязания. Туда мы пройдём чуть позже, а пока осмотрим замок снаружи, прогуляемся по внутренним дворам и полюбуемся панорамами, взобравшись на Дальнюю башню. А вот теперь пора и во дворец пройти – наше время началось. Внутри экскурсию проводил Юрген – на мой взгляд, один из лучших гидов нашего тура. Очень приличный русский язык, умение подать информацию, доброжелательность и готовность показать всё самое-самое – эта экскурсия просто не могла не понравиться. Ну и залы замка, конечно, впечатляющие. Ну что, отправляемся на фотоэкскурсию? Сначала самые старые помещения замка, потом Рыцарский зал и Трапезная. Комната Елизаветы Тюрингской, стены и потолки которой сплошь декорированы мозаикой. Капелла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2016 Замок Вартбург. Германия. Часть 2 Тот самый Зал певцов, где проводились состязания миннезингеров. Комната легенд. Название, думаю, само за себя говорит - вся история Вартбурга отражена в прекрасных фресках. Великолепнейший Торжественный зал, в котором до сих пор проводятся концерты классической музыки. Достаточно простая комната графа и виды из неё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2016 Замок Вартбург. Германия. Часть 3 Помещения, отданные под экспозиции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2016 Замок Вартбург. Германия. Часть 4 Комната Мартина Лютера, в которой он жил в годы изгнания. Библиотека с уникальными экземплярами старинных книг. Начиная с экспозиций, мы ходили самостоятельно, без гида. Комнаты небольшие, а переходы-галереи достаточно узкие – всей группой просто не поместишься, да и не нужно этого. Каждый шёл в своём темпе и задерживался перед интересными именно ему экспонатами. Заблудиться невозможно – дорога одна. Выйдя наружу, я ещё провела некоторое время во внутреннем дворе, наблюдая за шикарными белоснежными голубями. Потом отправилась к пушкам, около которых была назначена встреча для прогулки в Айзенах. Да-да, в город мы спустились пешком по широкой дороге, идущей посреди леса. Кроме цветов ещё и осликов милых по пути встретили. Лесная прогулка заняла минут 15, наверное. Спуск – это же не подъём, так что уставшими себя мы не почувствовали. Ну а что мы увидели по пути к автобусу, ждавшему нас на площади Баха, я покажу в следующей главе. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2016 Айзенах. Германия В Айзенахе экскурсии по программе не предполагалось. То есть ты либо едешь в замок, либо остаёшься в городе и гуляешь в нём самостоятельно. Но Женя нашла и для нас, вартбургцев, приемлемое решение. Из замка мы спустились пешком и по пути к автобусу совершили небольшую пешеходную экскурсию по Айзенаху. Каков же был наш маршрут? Сначала, просто окраина города с домами, утопающими в зелени распустившихся деревьев. Прошли небольшую церквушку, гимназию, во дворе которой школьники чинно восседали на перемене (у нас они бы носились, как ненормальные) и тяжёлое мрачноватое здание Предигорского монастыря. А потом мы попали на Рыночную площадь, на которой обнаружилась церковь Святого Георгия, фонтан, ему же посвященный, Ратуша и Герцогский дворец (в нём сейчас музей). Буквально в двухстах метрах от Рыночной площади стоит дом, в котором провёл детство Мартин Лютер. К нему мы успели сходить в те полчаса свободного времени, которые дала нам Женя. Ну и по окрестностям ближайшим немного пробежались. И вот только потом по одной из пешеходных улиц мы отправляемся к автобусу, который ожидает нас на площади Баха – там, где его дом-музей находится. Айзенах усиленно реставрировался, поэтому многие интересные дома и башни были закрыты лесами. И хочется вроде бы сфотографировать, а смысла особого нет – всё равно ведь некрасиво получится. Так что на многое я посмотрела только собственными глазами. К тому же, по пути встретился лоточник, жарящий длинные немецкие колбаски. Они так шкворчали, так пахли, что я плюнула на всё и купила одну в булочке, согласившись и на горчицу, и на кетчуп. Вот так и шла: бутерброд в одной руке, фотоаппарат – в другой. И ведь правильно сделала, что купила – в Эрфурте мне, как обычно, не хватит времени даже на простой перекус. Вот и всё, теперь едем в Эрфурт – последний экскурсионный немецкий город этого тура. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2016 Эрфурт. Германия. Часть 1 Эрфурт – это тот город, в который я влюбилась сразу же и навсегда ещё, когда мы ехали вдоль мощных стен цитадели Петерсберг. Паркинг находился прямо у подножия крепости на краю площади громаднейших размеров, носящей имя Соборная. Название площади говорит само за себя, т.е. церковь здесь должна быть обязательно. И она была, причём, в двух экземплярах. На вершине холма, возвышающегося над площадью, бок о бок стояли сразу две церкви: Кафедральный собор Святой Марии и Северинкирхе. Обе церкви очень стары, обе хранят внутри настоящие шедевры и, конечно же, в обе нужно обязательно зайти. Первым для меня оказался собор Святой Марии. Ну а второй – церковь Святого Северина. Со ступеней открывается великолепный вид на Соборную площадь. А спустившись по лестнице, я обнаруживаю каменную дорожку со знакомыми именами. Мы провели на площади ещё некоторое время, осмотрелись, пофотографировали обрамляющие её симпатичные дома и отправились на пешеходную экскурсию, которую проводила Женя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2016 Эрфурт. Германия. Часть 2 Фотографий из этого города у меня просто море. Столько всяких прибамбасов на домах встречается, причём, на любой улице. Да и сами дома эти хороши. Улочки неширокие, порой кривоватые, с магазинами, лавками всякими, ресторанами, вывесками (ну это обычное дело – к концу тура шея, как правило, отваливается) и высокими стройными церквями, на которые мы обычно и ориентировались. Вскоре приходим на ещё одну значимую для города площадь – Фишмаркт (т.е. Рыбный рынок). В средние века именно здесь проводились всевозможные ярмарки, так что название дано не с бухты барахты. На этой площади находится красивая резная Ратуша и просто великолепные дома, имеющие собственные имена. Жаль, что не сохранилась самая первая Ратуша XIII века. Она приказала долго жить в 1830 году, а в 1882-м появилось то здание, которое мы видим в настоящее время. Что же касается остальных домов, окружающих Фишмаркт, то все они когда-то принадлежали знатным горожанам времён эпохи Возрождения. Имена у них симпатичные (не у горожан – у домов): «У красного быка», «У золотого льва», «У просторного очага», «У золотой короны». Около Ратуши ещё и каменный макет Эрфурта обнаружился, хотя для таких городов это самое обычное дело. Далее, наш путь лежит к Кремербрюке, т.е. Мосту лавочников. И снова голова вертится на 360 градусов. Мы совершенно не поняли, что уже прошли по мосту – ведь слева и справа были двух-трёхэтажные здания, даже намёка не дававшие о том, что под ними вовсе не земля находится. Лишь только дойдя до конца квартала, а потом, спустившись чуть ниже и левее, мы и в самом деле убедились, что улица та является самым настоящим мостом. Рядом с Кремербрюке находится его ровесница (тоже XII век) – церковь Святого Эгидия, в давние времена служившая проезжим купцам для отпущения грехов и причащения. Рядом с церковью обнаружился эрфуртский Плюющийся мальчик. Ну что ж, в Кобленце не увидела, зато здесь посмотрела. Следующий пункт назначения – Исторический музей. Дорога к нему симпатичная, ну а само здание музея вообще выше всяких похвал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2016 Эрфурт. Германия. Часть 3 Затем отправились в сторону пешеходной зоны Ангер, по пути пройдя мимо Купеческой церкви и стоящим перед ней памятником Мартину Лютеру (в этом городе он тоже отметился, да ещё как). И отправились по Ангеру в обратный путь – до Соборной площади чуток не дошли. А, собственно, зачем туда возвращаться, если времени до отъезда оставалось ещё порядочно. Около фонтана обзорка закончилась, и у нас началось свободное время, на которое у меня были определённые планы. Цитадель Петерсберг – это главная цель, но помимо крепости хотелось сходить в монастырь Святого Августина к знаменитым огромным витражам и просто погулять по Эрфурту. Компанию на этот раз мне составила Марина. Мы сориентировались по карте и отправились сначала к Купеческой церкви, а потом к высокой башне, виднеющейся вдалеке. По пути заскочили в пару двориков. Монастырь августинцев нашёлся достаточно быстро – гораздо дольше мы искали вход в него. Но ничего, нашли. В сам монастырь попасть проблематично, а вот в церковь с витражами XIV века – совершенно спокойно. Вроде бы нужно и денежку какую-то заплатить, но с нас почему-то ничего не взяли. Мы попытались было заплатить положенное, но тётенька махнула рукой и показала на группу, внимательно слушающею гида прямо под витражами. Ага, вон оно в чём дело – нас за отставших от группы приняли. Ладно, это уже ваши проблемы! Экскурсию мы, конечно, не слушали – у них свои рации и свои наушники, да ещё и язык свой, нам не понятный. Мы просто тихонечко походили и, как следует, рассмотрели витражи – они, действительно, впечатляют размерами и расцветкой. Затем, также тихонечко вышли и отправились в направлении Соборной площади с заходом на Мост лавочников, но уже с другой стороны. Райончик этот оказался тихим и спокойным. Тихо журчала река, гуляли влюблённые пары и мамочки с детишками. Вскоре мы вышли к знакомым домам, глянули на часы и решили свернуть ещё в пару переулков, а уже потом идти в крепость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2016 Эрфурт. Германия. Часть 4 Цитадель Петерсберг находится в самом центре Эрфурта – рядом с Соборной площадью. Меня она манила, прежде всего, видами, открывающимися с крепостных стен. Ну и по самой крепости прогуляться тоже была совершенно не против. То, что автобус стоял в сотне метров от входа в Петерсберг, я посчитала большой удачей. Вечно ведь бегаю, а тут всё рядом – точно никуда не опоздаю. И ещё одна приятная подробность – вход в цитадель абсолютно свободен, т.е. бесплатен. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему Петерсберг не пользуется популярностью у туристов. Да, это не такая уж древность, всего-то несколько веков, что-то восстановлено совсем недавно. Ну и что? Виды на город и, прежде всего, на Соборную площадь отсюда потрясающие! Сама территория тоже весьма интересна. Марина прогулялась со мной только до первой смотровой площадки (потом по своим делам отправилась), ну а я прошла вдоль крепостной стены до небольшого сада, находящегося на другом конце крепости. Территория, кстати, достаточно большая и построек всяких много. Здесь гулять бы и гулять, но время, к сожалению, не резиновое – так что осмотреть всё я не успела. На противоположную сторону забежала чисто формально, но там виды не такие красивые, даже фотографировать почти ничего не стала. Сделала несколько кадров и отправилась в обратный путь. К автобусу пришла нога за ногу – успела ещё раз по Соборной площади прогуляться и просто посидеть в тенёчке минут 10 – солнышко жарило не по-детски. Ночевали мы уже в Польше – в том отеле, где пирамида находится. Минутах в 10-15 от него есть паркинг для дальнобойщиков и отличный большой круглосуточный супермаркет. Мы туда прогулялись целых два раза: один раз перед ужином, а второй – около полуночи, когда нам пришло в голову запастись различными вкусностями домой. Зато завтра на Паджеро не придётся терять времени на магазин и можно будет спокойно поужинать. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 16 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 11.05.2016 Переезд по Польше. Сегодня нас ждёт самый обыкновенный переезд по Польше. Так как расписание поездов изменилось и наш уходит ещё до полуночи, то доп.заездов не будет. Жаль, конечно, но ничего с этим не поделаешь. По-прежнему ярко и жарко светит солнце, что уже совершенно не удивляет к концу тура. Хотя я вовсе не ворчу на синоптиков – почаще бы они так ошибались! В автобусе царит возвращенческая атмосфера. Подружившиеся за время тура одногруппники обмениваются адресами, вспоминают весёлые моменты. Мы, во всяком случае, вспоминали, да и адресами обменялись с парочкой человек. По монитору показывают развлекательные фильмы, за окном – польские пейзажи. Они уже не так живописны, как по дороге «туда», но тоже ничего. Сделали несколько остановок – санитарных, с перекусом и прощальную, с распитием вина и поеданием конфет от Туртранса. На одной из последних духота накрыла с головой – у нас на юге такое бывает летом перед сильной грозой. Она и случилась, когда мы уже сели в автобус – поливало так, что дворники на лобовом стекле не справлялись. А потом снова солнце яркое-яркое. Вот так и ехали… Прибываем на Паджеро. Одни. Автобусов вообще нет. Мы с друзьями сначала спокойно поужинали (продукты-то уже куплены), потом просто прошвырнулись по магазинам. На границу приехали очень рано – ещё и шести (вечера) не было. Прошли её достаточно быстро, без каких-либо эксцессов. Въезжаем в Беларусь. Брестская крепость. Беларусь До поезда ещё несколько часов и. Автобус убыл на заправку, предварительно высадив всю группу около Брестской крепости. Здесь я всегда хотела побывать, но вот как-то не получалось до сегодняшнего дня. Безусловно, я много читала о крепости, фильм смотрела, фотографии, но это всё не то. Чтобы по-настоящему почувствовать это место, понять его, нужно побывать там лично. Я никогда не думала, что простая прогулка произведёт на меня такое сильное впечатление. И может быть даже хорошо, что мы приехали в Брест на закате. Наплевать, что бастионы-музеи были уже закрыты – для первого знакомства можно обойтись и без них. Достаточно просто увидеть следы от пуль и снарядов, пройтись по развалинам когда-то могучих кирпичных зданий, привязать свою георгиевскую ленточку рядом с десятками таких же, подойти к монументу, рядом с которым горит Вечный огонь и некоторое время постоять около звёзд городов-героев. Здесь не нужен гид и даже не нужна компания друзей (мне, во всяком случае) – по огромной территории крепости нужно ходить в одиночестве, в своём собственном темпе, задерживаясь там, где именно тебе хочется остановиться и подумать. Подумать о вечном – о мире и о людях, отдавших свою жизнь за тех, кому ещё только предстоит родиться. А теперь без комментариев. Окончание следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 16 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 12.05.2016 Поезд запомнился очень дружеской атмосферой, сложившейся в нашем плацкартном отсеке. В нём кроме нашей четвёрки оказались ещё Марина с Алёной, сидевшие в автобусе на соседнем ряду. Время пролетело незаметно и спать мы легли далеко за полночь. Москва. Россия В Москву прибыли рано, но всё равно позже моего ежедневного любимого поезда. Так что образовался свободный вечер, который мы с Леной (её поезд уходил ночью) решили провести в одном симпатичном местечке – на ВДНХ. Погода этому способствовала (солнце и достаточно тепло), так что, закинув вещи в снятый на Казанском вокзале номер, мы отправляемся в метро. Для начала прогулялись по аллее Космонавтов и сходили к знаменитой скульптуре «Рабочий и колхозница». Потом отправились к входной арке ВДНХ. Целей, кроме «погулять без спешки», никаких не было. То есть мы не собирались обходить абсолютно все объекты и павильоны. Так что многое, конечно, осталось неохваченным. Но мне, честно говоря, после столь насыщенного впечатлениями тура, хватило. Тем более что на ВДНХ я далеко не первый раз и многое здесь уже осмотрено и обойдено. Ну а центральная часть с фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» никогда не надоест, особенно в такую фотогеничную погоду. Думаю, фотографии сами всё покажут – рассказы тут будут лишними. После прогулки мы поужинали, потом вернулись в гостиницу. Ночью я проводила Лену и завалилась спать до утра – мой поезд уезжал только завтра. Ну, вот и всё, собственно. Спасибо всем, кто читал или ещё только собирается это сделать. Ну и, конечно же, моя безграничная благодарность замечательному экипажу в лице Жени, Дарека и Анджея! До новых встреч! Вот теперь, точно всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 Ольга, спасибо большое, что вернули меня в 2014 год. Я снова прошла этот тур. Только теперь уже Вашими глазами. Что-то новое увидела, мимо чего-то прошла, не обратив внимание(((. Но тур этот замечательный! И Ваш отзыв еще раз это доказал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 До новых встреч, Оля!:) И как всегда-спасибо за красивые фото, за интересный рассказ и, главное, за позитивное настроение, пронизывающее ваш отзыв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 18 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Оля, с удовольствием читала твой отзыв, смотрела шикарные фото. Благодарю за твой труд, молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 Оленька, спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 4 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Ещё раз большое спасибо всем читавшим и смотревшим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.