Опубликовано 4 ноября, 20168 г. Автор comment_632334 Последний экскурсионный день. Грац. Грац - это главный город австрийской земли Штирия, второй по величине в Австрии, и он очень часто встречается в программах различных туров. Я в Граце в третий раз, но и опять не увидела всего, чем богат этот город. Обзорной экскурсией я не стала пренебрегать и снова прошла по достаточно традиционному у различных гидов маршруту. Церковь Святого Эгидия. Готический храм 15 века с барочными интерьерами. Контрастное сочетание: готические нервюрный потолок, витражи и пышнобарочные детали интерьера - кафедра, алтарь, балконы. Помнится, что деревянные скамьи сохранились чуть ли не с 17 века. Возможно, ошибаюсь. А это внутренняя стеклянная дверь с отражением в ней. Мы выходили из собора, и перед глазами нарисовалась такая вот картинка. Любопытный получился снимок. Из разряда "что бы это значило?" Дома сама не сразу поняла, что сфотографировала, пока не вспомнила всех обстоятельств. Далее Таисия (наш гид по городу и по замкам Штирии) повела нас внутренними дворами и площадями, похожими на внутренние дворики, коих в Граце немалое количество. Площадь колокольного звона. Здесь 3 раза в день из часовой башни появляются 2 фигурки и двигаются под музыку. Мы этого представления не застали. В 19 веке виноторговец Готфрид Маурер прикупил несколько зданий на этой площади и оформил их мозаиками на "винную тему". И не только мозаики, на башне под часами (барельеф) тоже наливают и распивают (часовая башня - это тоже Готфрид Маурер). А я-то подумала, что за навязчивая тема? Просто виноторговец открыл здесь винный магазин. А реклама, как известно, двигатель торговли. Меня же покорила другая высокохудожественная (без кавычек) композиция. Перчик, помидорчики, клубничка - тоже реклама. Реклама кафе/ресторана. А мы идем дальше, проходя город "насквозь". Снова дворы, площади, словно нанизанные друг на друга. Ландхаус (Landhaus). Известная достопримечательность. Тоже своеобразный внутренний дворик, оформленный в духе флорентийских палаццо. Да и строил этот комплекс итальянец. Интересны детали этого лаконичного сооружения. Водостоки здесь - красота удивительная. Не перестаю поражаться, как в старину любую функциональную, конструктивную деталь облагораживали до состояния произведения искусства. Конечно же мы не прошли мимо дома на углу Hauptplatz и Sporgasse - "Луегг" или «Люгг-хауз», что происходит от немецкого сокращенного выражения «смотреть за угол». Здесь Таисия предложила нам поискать в барочных рельефах рожицы. Отыскиваются очень быстро. А вот, что сие означает, забыла напрочь. Дальше я гуляла сама, а все желающие отправились на гору Шлоссберг. На прогулке мне попалась семейная пекарня «Edegger Tax». "Портал и фасад первого этажа здания украшены богатыми резными инкрустациями по дереву. Предприятие торгует штирийской выпечкой с 1569 года". Не ускользали от внимания симпатичные мелочи и забавные сценки. Эта дама в окне - с ума сойти! Белая блузка, шейный платок, под локтями подушка - сама элегантность. А вот интересно, куда она пепел стряхивает? Пешеходам на голову? А в этом торговом комплексе есть смотровая площадка-платформа. Хоть и небольшая высота, но все равно же интересно на город сверху посмотреть. Зайдем? Раз уж я не полезла на гору Шлоссберг (бывала раньше) надо хотя бы здесь отметиться. Ну что же, очень даже симпатично. А как приятно, должно быть посидеть в яркий солнечный день на летней террасе кафе, которое уютно расположилось на крыше этого же торгового центра! Но ведь у нас, как всегда, времени в обрез. С завистью прохожу мимо.
Опубликовано 4 ноября, 20168 г. Автор comment_632357 Грац. Немного современной архитектуры. Гуляя самостоятельно по городу (в свободное время) я не отказала себе в удовольствии посетить (в очередной раз) Муринсель, развлекательный комплекс на реке Мур. Собственно, комплекс - это сильно сказано. Масштабы сооружения невелики. Замечательным представляется замысел. Это сооружение - мост. Можно пройти его насквозь, а можно задержаться в кафе или детском комплексе «Остров приключений», которые встроены в данный мост. Экие затейники австрийцы: то сцену озерную придумают, то мост-кафе изобретут... А на противоположной от исторической части города стороне реки построен музей современного искусства Кунстхаус. В 2003 году Грац был объявлен "культурной столицей Европы", и строительство музея было приурочено к этому событию. Создатели не просчитались - здание стало символом Граца. Пишут, что жители города прозвали здание "приветливым инопланетянином". Мои же студенты, когда я демонстрирую им диковинную постройку, сравнивают ее с каким-либо внутренним человеческим органом и предполагают, что, возможно, это больница. Здание сильно выделяется на фоне исторической застройки и хорошо просматривается сверху, с горы Шлоссберг. В 2011-м, возвращаясь из тура по Италии, мы проезжали Грац, и я посетила этот музей. Помнится, что по случаю какого-то праздника вход в музей был свободным. Он оказался очень небольшим внутри. Фотографировать, как водится в музеях современного искусства, нельзя (должно быть охраняется авторское право художников). Но пару снимков украдкой сделала так, чтобы это современное искусство (очень нужно!) в кадр не попало. Ну вот и все. Почти финал тура. Желающие "продолжения банкета" в Граце остаются в городе, а я уезжаю на экскурсию "замки Штирии" с надеждой, что туристские пути-дороги снова приведут меня когда-нибудь в славный город Грац, чтобы увидеть то, что не получилось за три его посещения.
Опубликовано 23 февраля, 20178 г. Автор comment_651139 Последний экскурсионный день. Замки Штирии. Замки Штирии предлагались в качестве дополнительной экскурсии. Я поехала и нисколько о том не пожалела. Пейзажи за окном автобуса в этой части Австрии уже не столь фантастически красивы, но глаз радуют. Наш гид по Грацу и замкам Штирии Таисия рассказывает о сельскохозяйственных особенностях региона. И мы наблюдаем за окном тыквенные поля. Из семян здесь делают тыквенное масло, довольно редкий и необычный продукт. Позднее в ресторане, где мы обедали, бутылочки с маслом были выставлены на продажу. Внешний осмотр замка Ригерсбург, ну с очень большого расстояния - ни уму, ни сердцу. А вот замок Херберштайн мы посещаем, но не сразу. Группе предложена интрига - найти замок. Однако сначала мы пробегаем мимо зоопарка, который расположился на территории объекта. Сюда приезжают в большом количестве семьи с детьми и никуда не спешат. Потом пробегаем мимо сада с побитыми градом яблоками, мимо замечательного розария. Здесь бы притормозить и насладиться видами и ароматами цветов. Но нет, темп, заданный Таисией, не позволяет расслабиться. Главная задача - не упустить из виду гида, не затеряться среди большого количества приехавших сюда туристов. А вот, собственно, и сам замок. Мы наблюдаем его сверху вниз, а не наоборот, как это обычно бывает. Небольшой спуск, и мы во дворе замка Херберштайн. Этакий итальянский дворик. Замок арендуют для проведения свадеб, торжеств. Мы застали здесь какое-то мероприятие, наверное свадьбу. Таисия открывает ключами двери замка, и мы входим внутрь. Здесь, в отличии от парковой территории, нет никого кроме нашей группы, а потому никто не наступает на пятки. Замок будто бы полностью в нашем распоряжении. И это хорошо. Прекрасные интерьеры, удивительная история, связанная со спасением замка в годы II Мировой войны. Семья Херберштайн сохранила благодарность к русскому офицеру, предотвратившему разрушение замка, но имя его, увы, в истории не сохранилось. На форуме писали о запрете снимать внутри, но нам разрешили фотографировать интерьеры, правда не все. На форуме писалось, что гид просила не выкладывать фото в инете. У нас этого не было, а потому несколько снимков все же размещу здесь, тем более, что я далеко не первая. Ну и в заключении нас ждал обед. Последний в этом туре. Мы долго шли к ресторану по какой-то практически проселочной дороге, в тени деревьев. Рядом шумела река. И вроде ничего особенного не было в том пейзаже, но я вспоминаю его с теплотой и грустью. Не хотелось расставаться с Австрией, красивой и гостеприимной страной, и этот путь, как прощание, запомнился в мельчайших подробностях. Мы, несколько человек из группы, так отстали, что Таисия вышла нам навстречу, опасаясь, что мы заплутали в "трех соснах". Обед был сытным (первое, второе, кажется, салат и пиво), вкусным и недорогим. Забираем в Граце оставшуюся часть группы. Переезд в Вену, прощание с авиатуристами. И уже вечером мы прибываем в чешский Оломоуц на последнюю в туре ночевку. Сладостное ожидание тура, подготовка к нему, и сам тур - все позади. Как быстро он пролетел, и как же все-таки долго длилось это удовольствие путешествия, сравнимое с маленькой жизнью. Завтра группа целый день проведет в дороге, в дороге до Бреста. А я... А я еду в противоположную сторону! Мое путешествие продолжится по Чехии. Я так задумала, забронировала отели, купила обратный билет на самолет из Праги (есть прямой рейс Прага-Ростов). Так что это еще не финал истории!
Опубликовано 24 февраля, 20178 г. comment_651173 Елена, спасибо что продолжили свой замечательный рассказ. Очень ждала. :smile:
Опубликовано 24 февраля, 20178 г. Автор comment_651223 Часть вторая. ЧЕХИЯ. Группа выезжала рано утром, без завтрака, с сухим пайком. Я вышла распрощаться с соседями по автобусу - шумной, позитивной, ставшей родной, галеркой, с гидом Олегом Пирязевым, который может быть резким, временами жестким, но все перекрывается его профессионализмом, его увлеченностью, знанием предмета. Мой путь из Оломоуца лежал в Брно, где предстояло провести 2 ночи и почти 3 дня. Далее переезд в Прагу на 3 ночи. В Праге я уже бывала. Дважды. Но как-то не сложились взаимоотношения с этим городом ни в первое, ни во второе посещение, Все вокруг восторгаются: "Ах, Прага!". Да я и сама понимаю, что столица Чехии очень красива. Но вот, поди ж ты, не зацепила. Я призналась Олегу, что еду в Прагу, чтобы полюбить ее. Он посмеялся: "Нормально, поехать в Австрию, чтобы полюбить Прагу". Ну да, согласна, нелогично немного получается. Но с другой стороны, город заслуживает другого к себе отношения, надо ехать и влюбляться. А тут все так красиво логистически выстраивалось. Последняя ночевка - в Чехии, просто грех не задержаться здесь на несколько дней. И полюбить-таки Прагу! (А Вену и всю Австрию целиком я полюбила сразу и безоговорочно). Оломоуц. Автобус уехал, а я вернулась в отель, забрав свой сухой паек (увы, нормально поесть не получилось, ибо на меня тоже был выписан завтрак в виде пайка). Собрала вещи, и до выселения из гостиницы решила немного прогуляться по Оломоуцу, благо нас поселили в центре, в отеле "Flora". Дождик, слабо накрапывающий с утра, усилился. Пришлось открыть зонт. Чтобы попасть из данного отеля в центр, нужно пройти насквозь небольшой парк, пересечь пару кварталов и вот она, главная городская площадь. Да, снимки не очень: дождь, зонт, хмурый день. Но немного все же размещу. Город очень красив. Ратуша (справа) является украшением Горней площади. А часы "Орлой" на ратуше, модернизированные в советское время - одна из основных достопримечательностей самого здания. Мною были восприняты, как ирония. Нет, ну правда, вместо привычных дам и кавалеров, вместо каких-нибудь скелетов и чертей выплывают рабочие, колхозница и прочие пролетарии. Забавно! Вообще в здании основательно перемешались различные стили и эпохи: готический эркер, итальянское крыльцо, советский соц. реализм... Но все, тем не менее, гармонично и сбалансировано. Еще одна особенность центра Оломоуца - обилие фонтанов. Самый интересный и необычный сооружен в наше время. В основном, конечно, привычные, традиционные формы и образы. Мой пешеходный маршрут сосредоточился в окрестностях главной площади. Причем двигалась я хаотично, наугад. Набрела на готический храм. Оказался приходской церковью - костелом Святого Морица. Как раз там заутренняя служба шла. А вот кафедральный собор города почему-то не приметила, а ведь он огромный. Прочитала до поездки, что Оломоуц - самый красивый город Моравии. Трудно судить об этом по короткой прогулке под дождем. Но то, что красивый - это факт. Перед возвращением в отель за вещами, решила разведать, чем и откуда добираться до вокзала, заодно билет разовый на транспорт приобрести. Зашла в заведение типа табакерии. Задаю вопрос на английском. С английским в Чехии, как я поняла, не особо дружат. Продавщица и посетитель стали обсуждать мой вопрос на родном языке. И тут среди незнакомых мне слов я слышу "седмичка". Такая радость в душе: "Седмичка. Родные вы мои! Конечно же седмичка, такая узнаваемая и привычная слуху седмичка, а никакой не сэвен (seven) и не зибн (sieben)". А вообще в Чехии проблем с языком не было - многие попросту знают русский. До вокзала я добралась трамваем №7, путь до Брно занял чуть больше полутора часов.
Опубликовано 24 февраля, 20178 г. Автор comment_651252 Брно. Этот город невероятно, обалденно красив. Как шкатулка с драгоценностями, и драгоценности - его здания. Прочитала в интернете, что город весьма значительно пострадал в годы войны от воздушных налетов союзников. Ну вот не чувствуется, что значительно. Если бы это было именно так, в городской застройке непременно бы появились образчики советской архитектуры. А этого нет. Брно, в смысле застройки, выглядит очень цельно. Весь исторический центр сохранен. Причем много зданий начала XX века, построенных в стиле модерн. (Наверное, он потому и красив для меня - люблю модерн). К Брно я готовилась. Причем заготовила больше, чем можно вместить в 2 дня. Поэтому и осуществить все задуманное не получилось. Но сначала хочется просто немного показать, насколько красив этот город. Я любовалась им сверху. Со смотровой площадки замка Шпильберг. С кругового балкона, расположенного на башне старой ратуши. Гуляла по улицам и площадям, удивляясь красоте ансамблей и отдельных зданий. А таких оригинальных атлантов я нигде не встречала. Ну чем не Иван-дурак по-чешски? А какой продуманный потрясающий декор! Фрагментами и деталями можно любоваться бесконечно. Все эти многообразные стили прекрасно соседствуют друг с другом.
Опубликовано 4 марта, 20178 г. Автор comment_652235 Достопримечательности Брно. Первая достопримечательность, которую я посетила в Брно, сразу после заселения в отель - вилла Тугендхат. Это шедевр современной архитектуры. Ну, вообще-то не совсем современной, 1930-го года постройки. Автор этого памятника архитектуры ЮНЕСКО - немец Мис ван дер Роэ. Поскольку моя гостиница находилась в нескольких минутах ходьбы от данной достопримечательности, с нее и решила начать знакомство с Брно. Внутрь попасть не получилось - записываться на посещение этого популярного объекта нужно за 2-3 месяца. А вот внешний осмотр доступен за небольшие деньги, что я и сделала. Вилла построена на рельефе, в возвышенной части города, и оттуда открывается прекрасная панорама Брно. Эта архитектура, архитектура функционализма, была революционной для своего времени. И сегодня выглядит очень современно, несмотря на почти столетний возраст. Интерьер я сняла через стекло. Это необычное для своего времени пространство вряд ли было понято и оценено по заслугам тогда. Правда, владельцы особняка, семья брненского текстильного промышленника-еврея, любили свой дом и были счастливы в нем. До обидного недолго. Через 8 лет Фриц и Грета Тугендхат покинули Чехию, скрываясь от репрессий фашистского режима. Больше они сюда не вернулись. А как хорош интерьер в закатных лучах солнца, проникающего глубоко внутрь и подсвечивающего дорогущую ониксовую перегородку и перегородку эбенового дерева! И все это с видом на зеленую лужайку перед домом и на силуэт красивейшего города Брно. (два последних фото - из интернета) Подчеркиваю, это 1930-й год. Потрясающе современно смотрится! В этот же вечер я посетила старую ратушу и поднялась на башню, одну из городских смотровых площадок. Вход во внутренний двор украшает позднеготический портал. Это работа Антона Пильграма, того самого, который позднее переехал в Вену и там занимался интерьером собора Св. Стефана. Обращает на себя внимание центральный изогнутый фиал над входом в ратушу. Конечно же, это объясняют обидой и местью скульптора за недоплаченную работу. Похоже на туристскую байку. Сколько уже подобных версий по разному поводу, в разных городах и странах существует. Кто может знать наверняка!. Может это просто изначальный замысел скульптора, его композиционное решение, демонстрирующее возможности камня и фантазию художника. Но ведь такое объяснение скучно. Представляю,как десять человек спросили у гида "почему?" и он, устав от бесконечных вопросов, дает стандартный ответ, который всех устроит. А крокодил в арке - это персонаж городской легенды о драконе. Но вот почему-то в обличье крокодила. В городе много храмов, украшающих и обогащающих силуэт города. Один из них - церковь Св. Иакова. Здесь, в подземелье находится костехранилище, кладбище пятидесяти тысяч жителей, второе в Европе после Парижа. Открылось довольно недавно, в 2012 году. Не посетила, не для моей нервной системы. А в храм, конечно же, зашла. Тихо, покойно, торжественно. Кафедральный собор Святых Петра и Павла. Махина! Просматривается из разных частей города. А вблизи, в затесненном пространстве, снять проблематично. Еще один храм Брно, барочный костел Св. Томаша. Внутрь не попала - почему-то все время был закрыт. Старинные здания прекрасно соседствуют с современной архитектурой, скульптурой. Вот, например, современный фонтан напротив костела Св. Томаша. А вот такой интересный фонтан попался на площади перед национальным театром. Струи воды низвергаются с определенным интервалом и образуют рисунок, несколько разнообразных изображений. Вечером красиво подсвечивается. Еще одна из очень популярных туристских достопримечательностей - замок Спилберк. Его я посетила в последний день в Брно, перед переездом в Прагу. Очень поверхностным получился осмотр. Как-никак меня ждала Прага. Замок на холме хорошо виден со смотровой башни ратуши (на фото сверху слева). Суровое сооружение. Специально уменьшила насыщенность цвета на снимке, чтобы подчеркнуть его аскетизм. Замок окружен парком, по которому просто приятно прогуляться в теплый летний день. и посмотреть на город сверху.
Опубликовано 4 марта, 20178 г. Автор comment_652237 В предыдущем сообщении опечатка. Замок называется Шпилберк (не Спилберк).
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.