Arlen Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Предисловие: В этом году я совсем не собиралась ехать в Абхазию. Но…, в нашей жизни очень часто происходят вещи, которые меняют наши планы. Так произошло и у меня. Произошло то, что не планировалось, а планы пришлось отложить на потом. «Не будем расстраиваться»,- сказала я себе и, поменяв гардероб в чемодане, стала настраиваться на пляжный отдых. До Адлера, я с подругой и её знакомой, добирались поездом. Это также было мне не свойственно, как и ленивый пляжный отдых. Обычно я летала самолетами. Но, умные люди говорят, что в любой ситуации нужно искать хорошее. Хорошее в железнодорожном переезде было то, что существенно экономились деньги, можно было выспаться и переключить голову на отдых. Что я и сделала, попутно начав вышивать крестиком очередную картину. За три дня была вышита ¼ часть картины, на которой было море, лодки, пляж и прибрежные домики, очень похожие на те, которые потом окружали меня на отдыхе. Обратное возвращение было перелетом самолетами авиакомпании «Уральские авиалинии» маршрутом Сочи-Москва-Омск. День 1-й, вторник, 06.09.16г. - Гагры Выехав поездом №139 в 6-18 омского времени 03.09.16г, мы приехали в Адлер 06.09.16г в 05-15 московского времени. До поезда были посиделки в машине и предположения о том на какой путь придет поезд и какая погода будет у нас на отдыхе. Подруга сказала, что обычно поезд приходит на 3-4-й путь. На что я ответила: «Раз я еду, поезд придет на первый путь». По поводу погоды - интернет в мобильном телефоне показал сплошные грозы, с молниями и дождем. Но, я опять смеясь сказала,- «Раз я еду, то будет хорошая погода. Я рыжая, я наколдую». Так мы повеселились, убивая время перед отходом поезда. Поезд пришел на первый путь. Первое мое предсказание сбылось. Потом была дорога. Приехав на железнодорожный вокзал в Адлере, мы оперативно направились к стоянке машин чтобы уехать к границе. Сели в маршрутку и за 100,00 рублей с человека за 15-20 минут доехали до пропускного пункта. В 06:07 мы встали в очередь, чтобы пройти фейс контроль. В 06:18 прошли российскую границу. Нас сфотографировали, проверили данные, сверили фотографию в паспорте с оригинальным лицом и пропустили дальше. В 06:25 прошли границу абхазскую, без всяких проблем, предъявив только паспорт пограничнику у калитки. Сев в маршрутку в 7:00, через десять минут ожидания, мы опять за 100,00 рублей поехали в Гагры. В 07:30 проехали визитную карточку и архитектурное украшение Гагр – Колоннаду, построенную в 1950-х годах. Она была построена как часть Зимнего театра. Сейчас Колоннада подсвечивается в вечернее время и привлекает к себе туристов точно также, как и много лет назад. Находится Колоннада в части Старых Гагр. В 07:40 мы приехали к нужной нам остановке «Континент». Это была часть уже Новых Гагр. В 08:10 мы подошли к нужному нам дому и со смехом стали подниматься на 5-й этаж. Лифта нет. Дом старой постройки, с высокими потолками, соответственно и лестничные проемы более длинные и крутые. Фитнес удался, с нас сошло семь потов, пока мы поднялись. Да, в этой поездке была нарушена ещё одна составляющая моих предыдущих поездок, -мы жили не в отеле. Стали искать в этом хорошее и нашли: дешевле (стоимость за сутки-400,00 рублей с человека), семья очень доброжелательная и радушная (двери мы перестали закрывать уже на второй день, просто незачем, все очень надежно и порядочно), вода всегда есть и холодная, и горячая (оказывается, не везде в Абхазии есть горячая вода), можно сэкономить на спортзале (каждодневный подъем на пятый этаж давал о себе знать). Дом, в котором мы разместились, находился на второй линии и до пляжа мы шли буквально пять минут. Оставив вещи, мы пошли прогуляться. Первое мое впечатление – это грусть, тягостная грусть. В памяти стали всплывать картинки из детства, когда мы с родителями приезжали сюда на лето. Жили мы именно в Гаграх и Гантиади. Здесь самое теплое место на побережье, самое теплое и чистое море. Но, не об этом я вспомнила. Как в то время было чисто, дома красивые, все в цветах и с верандами. И, везде фруктовые деревья и виноград, с огромными кистями ягод, переливающихся на солнце. Сейчас, остались только сады. Везде, куда не взглянешь, мусор. Дома с отлупившейся краской, очень запущены. Много брошенных домов, которые несколько пугают тебя своими пустыми глазницами и разрушенными стенами. Много бродячих кошек и собак. Полная антисанитария. Хозяйка, когда давала нам инструктаж по проживанию, отметила что воду из-под крана пить не рекомендуется. Необходимо её покупать. Увидев, что твориться вокруг, я поняла почему это нужно делать. Пошли на море. Оно осталось прежним. Вода немного для меня прохладная, потрясающего бирюзового цвета, немного мутная от прошедших накануне дождей. Но, немного побыв в ней, привыкаешь и выходить из воды уже не хочется. Пляж с мелкой галькой, и я была довольна, что взяла купальные тапочки. Надышавшись морского воздуха и накупавшись, мы в 11:30 пошли по магазинам. Нужно было купить питание. Это минус нашего размещения на квартире, так как нужно заботиться о питании. Но плюс, так как можно сэкономить и более гибко построить свою питательную программу. В итоге купили на базаре (на троих): - сыр абхазский копченый (маленькая головка) за 100,00 руб., - форель холодного копчения (2шт*150,00руб.) за 300,00 руб. (маленькая барабулька была подарком), - лаваш в пекарне за 30,00 руб., - пиво «Сухумское» светлое (3бут*50,00руб.) за 150,00 руб., - вода питьевая (1бут 5литров) за 70,00 руб. На десерт: - пастила из граната за 40,00 руб., - пастила из апельсина за 40,00 руб., - пастила из инжира за 40,00 руб. --------------------------------------------------------------------------------------------- Итого: 770,00 руб. (по 256,67 на каждого). Ещё нам удалось увидеть процесс выпекания лаваша в печи. Пекарь нам целый спектакль устроил. Беря кусок теста и эффектно раскладывая его на тонкой подушечке, он изящно прикреплял тесто в печь чуть ли не полностью в неё ныряя. Распределив все куски теста, закрыл печь огромным металлическим листом. Через несколько минут вынул хлеб огромным шестом, с крючком на конце шеста. Лаваш был горячий и ароматный. Мы еле удержались, чтобы не съесть его тут же. Пошли домой ускоренным темпом, так как после моря кушать хотелось сильно-сильно. Съели все с удовольствием. Рыба была потрясающей и просто таяла во рту. Сыр напомнил мне о сыре из Дрезденского молочного магазина Пфунда. Лаваш был вне конкуренции. Пиво мне понравилось. А вот пастила разочаровала. Она была не такой, какой я её помнила. Я много её ела в детстве, и знаю какой она должна быть. Это была НИКАКАЯ. После обеда в 14:40 решили выделить час на сиесту. В 14:47 пошел дождь. Он был сильным, но коротким. Прошел через пять минут. Дыша свежим воздухом после дождя, мы уснули. День был сегодня довольно насыщенным, поэтому вместо часа мы проспали почти до шести часов вечера. Быстро собрались и пошли на вечернюю прогулку по Гаграм. Гуляли до 20:00, так как стемнело очень быстро. Я купила очень вкусное мороженное за 32,00 рубля. В завершении прогулки прошли к морю. Запах моря, закат, горы и шум волн, бьющихся о гальку, вернул снова меня в детство. Стало комфортно внутри, усталость отодвинулась и появились мысли о том, что не все так плохо. И возникла идея поездить по стране, посмотреть разные места, чтобы из них как из пазлов сложить свою картину под названием Абхазия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 День 2-й, среда, 07.09.16г.- Гагры Первым пазлом в моей картине стала Гагра. В первый день нашего пребывания в Абхазии мы смогли посмотреть небольшое пространство рядом с нашим домом. На сегодня было задумано пройти с осмотром до знаменитого ресторана Гагрипш, который располагался напротив фонтана в Приморском парке в Старой Гагре. Подъем у нас был в 6:10, а через час мы двинулись по намеченному плану. Выйдя из дома прошли мимо штаба казаков и пошли по улице Абазгаа, затем свернули и немного поднявшись на возвышенность, вышли на основную улицу Демерджипа. И уже по ней пошли прямо, никуда не сворачивая, рассматривая домики и палисадники. Улица незаметно перешла в проспект В. Ардзинба. Прошли «Зимний кинотеатр», среднюю школу №1, администрацию гагрского района. Дошли до памятника воинам ВОВ. Здесь уже шел проспект Нартаа. Затем дошли до санатория «Амра». Нам понравился парк, и мы нырнули в него наслаждаясь видами и делая фотографии на память. Пришла идея искупаться на пляже санатория. Нас немного удивило, что на пляже было совсем немного народа. Солнце припекало и хотелось освежиться. Мы прервали свою прогулку и пошли купаться. Купались с 10:00 до 11:30. Затем, народ стал пребывать, а мы пошли дальше по нашему маршруту. Проходя мимо очередного пансионата, увидела мини зоопарк. Не удержалась, пошла посмотреть. Меня развеселил енот, который забавно умывался в корытце. Затем у кафе «У моря» посмотрели карту, чтобы определить оставшееся расстояние до нашего конечного пункта. Осталось немного, и мы пошли дальше. Прогуливаясь, мы проголодались, солнце стало жарить нещадно и нам захотелось уже куда-нибудь присесть в тенёк и поесть чего-нибудь вкусненького. Дошли, наконец-то до Колоннады. Сделали несколько снимков. Около Колоннады было много машин и людей, снимки получились не очень. Ещё чуть-чуть, и пройдя мимо Приморского парка, мы пришли к ресторану Гагрипш. Поднявшись по лестнице, и подойдя к двери увидели меню. Когда посмотрели цены, есть в ресторане расхотелось. Пошли поискать место с более демократичными ценами. Нашли их в кафе «Канатка». Я заказала баранину с черносливом, запеченную в фольге за 500,00 руб. + кусочек лаваша за 8,00 руб. + мандариновый сок за 100,00 руб. Итого мой обед стоил 608,00 руб. После обеда мы прогулялись в Приморском парке. Девочки пошли на пляж, а я поехала искать свой второй пазл к картине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 27 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2016 День 2-й, среда, 07.09.16г.- Пицунда Второй пазл я нашла в Пицунде в Дельфинарии. Все произошло абсолютным экспромтом. Я и не знала, что в Пицунде есть Дельфинарий. Не знала его местонахождение, его режим работы. Увидев расклеенные афиши, я сразу приняла решение – «поеду, посмотрю». Я вообще, как-то не люблю размусоливать, всегда решения принимаю быстро. Проезд от ресторана Гагрипш до Пицунды на маршрутке стоил мне 70,00 рублей. Ценообразование транспортных услуг осталось для меня загадкой. Так как, когда мы проехали две остановки, к нам подсели три человека (вернее, как говорят в Абхазии – два человека и одна женщина), и водитель на вопрос «Сколько стоит доехать до Пицунды?» ответил- «Сто рублей». Соседка шепотом у меня спросила: «Вам же он сказал, что проезд стоит семьдесят рублей?». Я ей также шепотом ответила: «Я с ним спорить не буду, семьдесят так семьдесят». Остаток дороги мы провели в выяснении как дойти до Дельфинария. Приехав в Пицунду, водитель остановил у Патриаршего собора в честь Апостола Андрея Первозванного, построенного в десятом веке. Махнул рукой в сторону курортной зоны и поехал дальше. А я с попутчицей пошла по указанному направлению. Дойдя до шлагбаума, мы выяснили, что вход в курортную зону стоит 20,00 рублей. Сделав лица, что мы в упор не видим турникет, прошли через шлагбаум совершенно бесплатно (так, кстати, делало большинство шедших к морю). Дойдя до пляжа, повернули направо, ещё чуть-чуть и мы у цели. Купив билеты за 600,00 рублей, прождав 15-ть минут до начала представления, в 16:00 мы зашли внутрь и заняли места. Представление длилось 45 минут. Все это время я с детским восторгом наслаждалась выступлением морских котиков и дельфинов. Второй пазл был выбран очень удачно. После представления я прогулялась по парку и пошла к собору, чтобы узнать расписание и время концертов. В 18-30 я сидела в маршрутке и возвращалась в Гагры уже за 100,00 рублей. На вопрос о стоимости, водитель логично ответил: «Проезд стоит сто рублей. Это водители из Гагр везут сюда за семьдесят рублей, а мне ещё назад нужно вернуться после того как я вас в Гагры увезу». Как будто водителям из Гагр, после привоза людей в Пицунду возвращаться обратно в Гагры не нужно. Мы ничего не поняли, согласились на сто рублей, так как быстро темнело, а пешком идти до Гагр далеко и не безопасно. Приехав домой, я с подругой сразу пошла на море. Она составила мне компанию. С наслаждением поплавали в теплой воде минут пятнадцать. Затем солнце быстро как-то нырнуло в воду и наступила кромешная темнота. Мы рисковать не стали, оделись и пошли домой. Спать легли в девять вечера. И, я уже знала каким будет третий пазл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 27 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2016 День 3-й, четверг, 08.09.16г.- Пицунда Наше утро прошло по уже отработанной схеме – подъем в 6 утра, завтрак, и в 7 утра мы идем на море. Купались, загорали. Вода была потрясающе чистой и теплой. На пляже были до 11 часов. Затем, сходили в магазин, купили продуктов, оставили мою подругу дежурной по кухне, а с её сослуживицей поехали в Пицунду. Пицунда - по данным указанным в атласе, город с 2007г. Один из крупнейших курортов Абхазии. Свое название Пицунда получила от греческого слова «питиус» - «сосна». Здесь сохранилась длиннохвойная сосна, которая произвела на меня сильное впечатление. В Пицунде находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиунт. Но, когда я вчера первый раз попала в Пицунду, я совсем не почувствовала его древности. Современная набережная, корпуса санаториев многоэтажны, везде сувенирные и продовольственные магазинчики. Людей очень много. В Пицунду мы приехали на маршрутке (опять за 70,00 рублей) в 13:10. Немного прогулялись, подышали воздухом в сосновой роще, прошлись по набережной. И, направились в место, которое вчера было мной выбрано как третий пазл – в Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного, построенный в десятом веке. Он построен во времена правления грузинского царя Баграта III из династии Багратионов, являвшегося племянником последнего абхазского царя Феодосия III. Меня манил этот храм. Но, не тем, что он был Х века. А тем, что в нем находится орган. Я обожаю его и использую любую возможность послушать звучание органа, где бы он не находился. Акустика же храмов всегда увеличивает многоголосье органа в несколько раз. Когда я вчера подошла к вывеске концертов, то сначала хотела выбрать концерт, полностью состоящий из игры на органе. Но, поговорив дома с девочками, было решено поехать именно сегодня, когда в концерте будет и органная музыка, и выступление камерного оркестра, и пение солистов, лауреатов международных конкурсов. Звучание голоса, музыки в исполнении разных инструментов и органа давало полное представление о возможностях помещения. Концерт потряс меня. Музыка звучала со всех сторон, эхом уходя ввысь. Аплодисменты множились, надвигаясь друг на друга как волны в море. Словами не рассказать об этом чуде, его нужно слышать и чувствовать. Потрясенные, мы поехали домой, а в голове долго ещё звучала музыка. Р.S/ Билет стоил 500,00 рублей. До концерта нам дали время для просмотра экспозиции музея, и мы прослушали лекцию о городе, органе и истории создания храма. Экскурсовод обратила наше внимание на дольмен, находящийся на территории храма. Сказала о том, что концерт длится 1 час 15 минут. В первой части 20 минут играет органист Лука Гаделия, затем будет играть камерный оркестр республики Абхазия и петь солисты абхазской филармонии. Все так и было, только концерт был продлен на пятнадцать минут, так как музыкантов не хотели отпускать. Все хлопали в ладоши так, что аплодисменты оглушали. Музыкантам ничего не оставалась, как снова петь и играть. И, я сегодня была очень счастлива! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2016 День 4-й, пятница, 09.09.16г.- Бронзовое ущелье Сегодня день, с которого начинаются мои поездки, организованные местной туристической фирмой ООО «Алмаз-Тур». Вчера, по дороге на пляж я познакомилась с очаровательной женщиной, представительницей туристической фирмы – Натальей. Она, как и все, сидела за столиком под зонтиком, и ждала клиентов. Я даже не знаю, чем она меня привлекла. Просто подошла к ней и стала разговаривать. Наверно, мне понравилось то, что она не навязывала своих услуг. Мы говорили с ней как просто знакомые, а не как продавец и покупатель. В итоге я попросила у нее прайс, и все мои дальнейшие поездки были взяты из него. Первая поездка была выбрана в Бронзовое ущелье. Эта поездка может смело претендовать на пазл под номером четыре. Утром мы с подругой не пошли на пляж, а в 8:30 уже стояли рядом с Натальей и ждали машину, чтобы поехать в Бронзовое ущелье. Сначала мы поехали на микроавтобусе до села Ачандара. Нас было 32 человека и ехали мы на двух машинах. Подъехав к месту в 13:17, мы вышли и вместо того, чтобы рассаживаться в УАЗах, организатор тура повел нас к платанам. Таких огромных платанов я не видела никогда. Адгур Романович (организатор поездки) рассказал нам про историю села и про платаны. Деревьям, которыми мы любовались было 889 лет, и называются они – восточные платаны. Рядом с деревьями находились памятники: военному летчику времен ВОВ и воевавшим в абхазо-грузинской войне 1992-1993г Сделав несколько фотографий, мы загрузились в УАЗики и поехали дальше. Немного проехав по крутым дорогам (имеется в виду каменистым и с высоким градиентом), мы подъехали к стоянке. Сначала перехватило дух от красоты, затем от спуска. Выбрались из машин и стали спускаться по крутому склону. Правда, надо отдать должное, спуск был подготовлен – были сделаны ступеньки, где-то натянута веревка, где-то были перила. А лес вокруг как в сказке, весь покрыт мхом, т.к. ущелье в которое мы приехали было очень узким, солнце едва затрагивало верхушки деревьев и влажность была очень большой. Спустившись, мы подошли к горной речке. Вода была прозрачно-хрустальной. Пройдя немного вдоль реки, мы подошли к пещере. Пещера носит название «Хабью» (если я правильно поняла), и открыта недавно. Чтобы к ней подойти, нужно перейти реку вброд. Вода ледяная, а я в джинсах. Закатать не получилась из-за узости штанов, сняла обувь и пошла в воду. Посередине реки стоял юноша и помогал всем перейти. Ещё немного прогулки по лесу, и мы у входа в пещеру. В пещере сделаны мостики, и мы без труда прошли внутрь. Мне там понравилось. Возвращались тем же порядком. Залезли в свои танки и поехали на водопад Курочкина. Здесь нам сделали угощение – налили всем вина, некоторым чачи и разломав хлеб на куски полили его медом. Не передать, как было вкусно! А еще, водитель нашей машины угостил нас хурмой, кто-то сорвал крокусы и оставил их на столе. Я сделала фото на память. Дальше поехали к водопаду «Бычья голова». Снова фотопауза. Чтобы сделать снимки, немного спустились по камням на небольшую площадку. Высота впечатляет. Пригляделась, а камень действительно напоминает бычью голову. Пока ждали группу, которая пошла делать фотографии с более крутого склона, сделали фотки в машинах. В 14-40 в ущелье, рядом с горной речкой, нам сделали пикник. Накрыли столы с помидорами, огурцами, домашним сыром, вкусным хлебом и шашлыком. И, естественно, с вином, чачей и лимонадом (для тех, кто не пьет). Пока готовили угощение, некоторые искупались в бирюзовой воде. Мы дружно сели за столы. Все очень проголодались. После еды водители устроили нам целое представление с танцами и конкурсами. Все насмеялись от души. После пикника в 16-40 поехали к роднику. Родник здоровья и молодости. Нужно обязательно умыться его водой, и набрать в бутылочки, чтобы пить эту прохладную, вкусную воду. А затем мы поехали в смотровой площадке. Вид потрясающий! В 17:50 мы поехали в Гагры, домой приехали в 19:10, и нас с подругой ждал подарок. Наша компаньонка, которая оставалась дома, купила свежий инжир. Вкуснятина! День мне сегодня очень понравился. Так бы, да почаще! Да, стоила поездка 1600,00 рублей, и должна быть продолжительностью с 9:00 до 19:30. Мы приехали домой чуть раньше, но не расстроились. День был очень насыщенным. Я люблю, когда день так наполнен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 30 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 День 5-й, суббота, 10.09.16г.- Сочи Сегодня у меня запланирована поездка в Сочи. Утром подъем в 5:30, завтрак и, в 6-45 я стою на точке сбора. В 7:00 ко мне подъехал микроавтобус, открылась дверь, и водитель прокричал,- «В Сочи? Садитесь!». Я засомневалась, моя ли это машина. Но, водитель газовал и нетерпеливо кричал: «Садитесь, садитесь!», поэтому пришлось подчиниться. Он дал по газам, и мы поехали. Проехав остановку к нам подсел сопровождающий, всех пересчитал и объявил: «Один лишний, прошу выйти!». Внутри меня похолодело. Я поняла, что лишней была я. Я задала вопрос, - «Какой маршрут, длинный или короткий». Мне сказали,- «Короткий». Тогда я вылетела из машины быстрее пробки из бутылки и понеслась обратно на свою остановку. Я боялась опоздать. И не потери денег я боялась, а того что мои планы будут нарушены. Прибежала на остановку ровно в 7:00. Подъехал большой автобус, но совсем с другой стороны, чем я ждала. Водитель крикнул,- «Вы в Сочи?». Я спросила, «Вы по длинному?», и получив утвердительный кивок, рванула в автобус. Слава богу, все встало на свои места. Я доплатила разницу суммы за экскурсию водителю и заняла свободное место. Надо отметить вот такие «изюминки» экскурсионных поездок в Абхазии: - вы никогда не знаете, на каком транспорте вы поедете, - вам не скажут ни номера машины, ни водителя, - вы не будете знать, кто едет с вами сопровождающим и его телефон, может его вообще не быть. - вы точно не будете знать время, в какое за вами заедут, потому что люди собираются со всего «аула». - вам могут сказать, чтобы вы стояли в одной точке, а машина придет к другому месту, - и еще, вас могут привезти к тому месту и высадить где водителю будет удобно, а не там, где вам надо. Это я все узнала уже в процессе своих поездок. И я подумала, как же все-таки мы разбалованы нашим любимым ТТВ! И я снова захотела, как говорится, домой. К любимым гидам, замечательным водителям, спокойствию, уверенности что о тебе позаботятся, сделают твой отдых комфортным и приятным. Я думала про все это сидя в кресле не очень комфортабельного экскурсионного автобуса и ностальгировала, вспоминая все поездки с ТТВ. А водитель объезжал точки сбора и собирал людей. Где-то люди стояли не на своем месте, где-то сидели в отеле и ждали звонка, а должны были спуститься к дороге, где-то вообще, проспали. Водитель звонил тем, кто брал у них заявки, ругался, а мы все ждали. Так было потеряно из экскурсии полтора часа. И, еще один нюанс: вы платите аванс тому, у кого записались на экскурсию, а потом доплачиваете разницу водителю или гиду (если он, опять же есть). Никаких вам чеков, ничего. Программа экскурсии тоже может совсем не совпадать с заявленной в прайсе, все будет зависеть от настроения водителя, и ещё немножко - от гида. Итак, все наконец-то в сборе, и мы в 8:30 подъехали к абхазской границе. Стояли до 8:52, затем пришел пограничник, глянул в развернутые паспорта и вышел. Автобус поехал к российской границе. Вышли из автобуса, прошли проверку, предъявив паспорта пограничникам в кабинках, и прошли на место стоянки автобуса. Мы прошли границу в 9:25, а наш автобус еще досматривали. Наконец, в 9:45 автобус к нам подъехал, мы расселись по своим местам и к нам в автобус зашел мужчина, представился: «Меня зовут Бедрас, и я ваш гид на сегодня». И, озвучил программу экскурсии: «- Сначала у нас Красная поляна, едем по новой дороге, затем по старой, - Обедаем в кафе, - Затем едем на Роза Хутор, там стоянка 2,5 часа. Кто хочет, поднимается, кто не хочет – сидит внизу и ждет, - Дальше, в Сочи, обзорка 1 час, остановка в парке "Ривьера", - После, едем в Олимпийский парк, там 1 час, дополнительно оплачиваем 150,00 рублей за подвоз к факелу.» В прайсе была заявлена экскурсия так: «Олимпийский Сочи – олимпийские объекты, Красная поляна, парк «Ривьера», смотровая площадка «Ахцу», гора «Ахун», морской порт, обзорная по Сочи, с 7:00 до 22:00, стоимость 1700,00 руб.». Автобус тронулся, можно сказать – экскурсия началась. В автобусе было очень душно и жарко. Люди попросили включить кондиционер. На меня подуло диким холодом с силой ветра из турбины. Через некоторое время, в 10:10 была сделана санитарная остановка. Проехали самый длинный туннель, загадали желание. Где-то в 11 часов, завернули в местечко, о котором нам не говорили. А именно, - на дегустацию меда и спиртных напитков. Бедрас собрал нас и повел за собой, сначала дегустировать мед. Перед дегустацией, нам прочитали мини лекцию о меде и правилах его хранения, дали всем небольшие пластиковые ложечки, и мы стали пробовать мед акациевый, черничный, а затем каштановый. ++ Затем, подвели к дегустации медовухи, белого полусладкого вина «Мускат» и сбитня. В 11-25 выехали с дегустации. Народ приобрел мед и ещё чего-то. Я брать ничего не стала. Скажу просто- не понравилось. Я сказала водителю, что на меня сильно дует кондиционер, и спросила можно ли его немного убавить. Водитель мне ответил, что его можно либо включить, либо выключить. И, увидев моё расстроенное лицо, предложил сесть на откидное сиденье рядом с ним. Так как я болеть не хотела, то с радостью пересела. Обзор был замечательным. Настроение мое улучшилось. И я сказала себе, - «Алюсик, радуйся, что вообще смогла поехать. Все будет хорошо». В конце концов мы сами себе делаем праздники и все зависит в большинстве своем от нашего настроения. Поэтому, я как говорит молодежь, «забила» на все неприятное, и стала наслаждаться обзором. В 11:30 приехали в кафе «Шале» на обед. Взяла гречку с гуляшом+ кисель, заплатила 190,00 рублей. Порция большая, приготовлено вкусно. Кушала на воздухе, наблюдая как работник кафе ловил рыбу в искусственном пруду. В 12:18 мы выезжаем от кафе. Семь минут и мы в Роза Хутор. Бедрас объявил, что подъем в одну сторону 40 минут. Дал нам время до 15:00, раздал купленные билеты (дополнительно ему заплатили 1300,00 рублей) и пустил в свободное плавание. На первом уровне было +29 градусов, приехав на второй уровень увидела на табло температуру в +18 градусов. На третьем (верхнем) уровне, было +8. Прогулялась по второму уровню. Делать особо там было нечего. Сделала несколько фотографий и поехала выше. На верхнем уровне меня бесплатно сфотографировали на маленькую фотографию и в 14:23 я спустилась вниз. В 15:10 едем в Адлер. Температура за бортом +31 градус. В 15:49 мы в Адлере, проехали реку Херота, посмеялись над тем, кто как поставил ударение прочитав название реки. В 16:15 мы в парке «Ривьера». Сходила в Океанариум (350,00+50,00 съемка), съела мягкое мороженное (95,55 руб.). Немного испугала девушка, сидящая в виде русалки в аквариуме. Выйдя из океанариума, прогулялась по парку. В 17:15 мы в автобусе и едем в Олимпийский парк. По приезду сели на паровозик и поехали. У нас времени – 1 час, с 18:00 до 19:00. Погуляли, сфотографировали олимпийские объекты. Часа даже было много. В 19:12 выехали из Олимпийского парка. В 19:40 прошли российскую границу, абхазскую проскочили незаметно, и в 20:17 въехали в Гагры. Домой зашла в 20:45. Сказать, чтобы я была в диком восторге от поездки не могу. Но, съездить надо было. Основным моим пунктом было посещение Роза Хутор. Посетила, насладилась видами, довольна. Но, больше навряд ли поеду. Хватило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 1 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 День 6-й, воскресенье, 11.09.16г.- Илор + Каман Сегодня волнительный день, мы едем по святым местам. Запланирована поездка в Илор и Каман, в христианские святыни Восточной Абхазии. Сначала мы едем на службу в Храм Георгия Победоносца, затем к часовне и могиле святого великомученика Василиска (4в.), Каманский храм Иоана Златоуста, Святой источник с купанием и к гробнице Иоана Златоуста. Продолжительность поездки с 6:30 до 20:00. Стоимость 1100,00 рублей. Будильник поставили на 5 утра, контрольный – на 5:10. Встали как положено – по контрольному звонку. Сборы, завтрак и мы выходим на точку сбора в 6:10. В 6:20 за нами должны заехать. Машина приехала точно по расписанию (чему я очень удивилась). Мы сели на свободные места и поехали по Сухумскому шоссе. В г. Гудаута к нам подсел гид Денис. Молодой парень, студент пятого курса института исторического факультета. Сам он живет в г. Сухум и выехал пораньше к нам навстречу. Скажу сразу – мне он очень понравился. Рассказ его был интересен, разносторонен и познавателен. Сам Денис очень доброжелателен и улыбчив. Видно было, что к работе он относится очень ответственно. Не успев зайти в автобус и представиться, он сразу начал рассказывать об Абхазии. Рассказывал о тех пунктах, которые мы проезжали, о традициях, о войне 1992-1993гг и о многом другом. В 7:28 проехали село Цкуара, приближаемся к Новому Афону (г. Анакопия). В конце VIII века абхазский владетель Леон II, воспользовавшись внутренними смутами в Византии, объявил себя независимым абхазским царём. При нём Анакопия стала столицей Абхазского царства и оставалась ею до перенесения царской резиденции в город Кутаиси. Издалека посмотрели на Анакопийскую крепость, видна была одна башня на горе. Денис рассказал о крепости и трех уровнях её обороны. На данный момент два уровня разобраны, сохранился верхний третий уровень и башня. Выехали из Нового Афона в 7:41. Едем в Верхнюю Эшеру. Денис рассказывает, мы смотрим по сторонам. Горы, лес, голубое небо,- все красиво и радует глаз. В 7:58 проезжаем село Ачадара и в 8:00 въезжаем в г. Сухум, столицу Абхазии. И красивая сказка заканчивается. Нас окружают разрушенные, брошенные дома с заросшими бурьяном дворами. Дома, сохранившиеся от боевых действий, стоят все в пулевых отверстиях, с отколотой штукатуркой. Много домов без окон и дверей. Удручающее зрелище. И это столица. Непонятно стало, почему за двадцать с лишним лет после войны ничего не восстановлено. Есть отремонтированные домики, но их очень мало. По тем улицам, по которым мы проезжали их насчитывалось единицы. Хорошо, что мы быстро проехали город, находится в нем было неприятно. В 8:50 приехали в г. Очамчира к Илорийской церкви святого Георгия (XI в.). Здесь мы будем до 12:00. В храме находятся пять мироточащих икон. Сюда приезжает много паломников. И здесь проходит служба по изгнанию бесов. Когда меня спросили, поеду ли я на службу, я сразу согласилась. Я представляла себе нечто иное, чем то, что я увидела и услышала. Мы, оказывается, попали именно на службу, когда изгоняли бесов. Храм очень маленький. Людей было очень много. Мы зашли и тихонько стали осматриваться. Я прошла, посмотрела иконы и увидела одну мироточащую икону. Я впервые видела, как икона мироточит. (плачет). На меня это произвело сильное впечатление. Пока я стояла и рассматривала икону, раздался дикий крик. Затем стоны и крики с причитанием. Стало не по себе. Вокруг люди стоят тихо и все это слушают. А я не выдержала, вышла на воздух через несколько минут. Посидела в садике, затем зашла снова, когда ужас по изгнанию бесов закончился. После этого храма поехали к г. Сухум. Нужно было в него вернуться, чтобы проехать в Драндский храм - Успенский собор Драндского монастыря. Драндский собор был построен предположительно в VI-VII веках В Средние века он служил резиденцией епископов. В отличии от Илорской церкви, в Драндском храме разрешено фотографировать. Что было нами и сделано. При входе в храм располагается сувенирная лавка Немного в стороне купальня с источником В 13:20 выезжаем от храма и едем на обед в Сухум. Драндский храм был дополнительным заездом, и мы доплатили 100,00 рублей. В 14:00 приехали в ресторан «Магнолия», я взяла: - люля-кебаб + овощное рагу= 350,00 руб - мандариновый сок 50,00 руб. Ресторан большой и красивый. Приехало несколько групп и всем хватило места. Обед мне понравился, все было вкусно. После обеда поехали в Каман. Сначала приехали к храму Святого мученика Василиска на горе Гумбиха в 15:20. Чтобы до него дойти, необходимо преодолеть 87 ступенек. Подъем довольно крутой. Я рада была, что добралась. В развалинах храма стоит деревянная часовня, напротив часовни могила Василиска. В 16:00 сели в автобус и поехали в Каманский монастырь или Монасты́рь святи́теля Иоа́нна Златоу́стого, на территории которого был захоронен Иоанн Златоуст. В 438 году его мощи были перенесены в Константинополь, ныне Стамбул. В 16:37 едем к Святому источнику Василиска. Недалеко от места, где по легенде был убит Василиск, бьет родник, который считают святым. Его вода вытекает из-под каменной глыбы – бывшей стены часовни, которая в древности стояла над родником. На улице стояла жара, и было очень хорошо умыться прохладной водой. Воду набрали и в бутылочки, на вкус она была приятно сладковатой. Кто-то переоделся и пошел купаться. В 16:04 мы сели в автобус и поехали в обратную сторону. Домой зашли в 19:40 и нас ждал потрясающий арбуз, который купила моя подруга, пока мы ездили. В этот день у нас была длинная дорога, на улице стояло пекло, мы очень устали. Но, не взирая на это, поездка мне очень понравилась, и я включила её в свою картину пазлом номер пять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 1 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 День 7-й, понедельник, 12.09.16г.- Сухум + Черниговка Просматривая прайс, я думала, куда бы ещё съездить. В Сухум я не хотела, насмотрелась на него во вчерашней поездке. Меня заинтересовало ещё одно ущелье,- Черниговка. А так как отдельно Черниговки не было, то я согласилась на поездку Сухум + Черниговка. Поездка включала в себя – обзорную экскурсию по Сухуму и живописному ущелью с водопадами в селе Черниговка. Продолжительность поездки с 9:30 до 18:00, стоимость 750, 00 рублей. Встала рано, в 6:10. Так как выезд сегодня был поздним (в 9:30), то решила с утра сходить на море поплавать. До 8 утра была на море. Море чистое и спокойное. Вода теплая. Все было просто замечательно. Купаясь в море, я представляла какая классная меня ждет сегодня поездка,- на водопады в красивое ущелье. Вернувшись домой и оставив девочек на пляже превращаться в шоколадки, быстро собралась и пошла на точку сбора. В 9:20 за мной должны были заехать, а ждать я должна была рядом с Натальей. Подойдя к ней в указанное время, я комфортно разместилась в кресле и стала ей рассказывать о своих уже осуществленных поездках. Настало контрольное время, а машины не было. Наташа меня успокаивала сказав, что машину ждем в течении получаса, так как она объезжает и собирает людей. Ладно, сидим, ждем. А машины нет. Прошло полчаса, машины нет. Наташа сама уже стала волноваться. Стала звонить всем подряд и узнавать ситуацию. Никто ничего не знал. Она позвонила своему боссу. Тот обещал разобраться и найти машину. Через сорок пять минут подъехал микроавтобус, вышла женщина и пригласила меня заходить и занимать свободное место. Помахав Наталье рукой, я забралась в машину. Через некоторое время было выяснено, что меня присоединили к совершенно другой группе, которая ехала по более насыщенному маршруту, чем я. Доплачивать я ничего не стала, посчитав углубленный маршрут за компенсацию моим потраченным нервам при ожидании. Как позже выяснилось, гида звали Светланой, и она была омичкой. Вот так-то! Это было знаком! Наши везде есть! Мы душевно поговорили, и я рассказала, как изменился наш город с 1974г, после того как Светлана уехала из него в Абхазию. Правда, я приехала в Омск в 1979 году. Но, разница в пять лет для города – мелочь, которая ничего не значит. Я рассказала,- как мы отпраздновали 300 лет городу. Так, за разговорами, мы въехали в Бзыбское ущелье. Немного проехав, в 10:40 приехали на сыроварню. Посмотрели, как приготавливается сыр, как он доводится в печи до готовности, попробовали овечий и коровий сыры. Купила сыну овечий сыр. После сыроварни поехали на пасеку. Приехали в 11:10 и стали пробовать мёд: каштановый, разнотравье, эвкалиптовый. Нам продемонстрировали как появляются соты, если налить воду на мёд в тарелочке. Это доказательство того, что мёд настоящий. Затем мы поехали дегустировать вино и чачу. Пробовали белое сухое, сухое красное, красное полусладкое, чачу и гранатовый сок. Мне понравилось сухое белое. После всех дегустаций поехали дальше, проехали реку Хипста (Белая) в 12:00. В 12:20 въехали в Новый Афон. Светлана предложила дополнительный заезд на дачу Сталина за 250, 00 рублей. Все согласились, и мы заехали в ворота. Наш автобусик поднимался все выше и выше, пробираясь по «тещиным языкам» к вершине. На даче были до 13:00. Нам сначала рассказали о даче и мерах предосторожности принимаемых, когда на даче находился вождь всех народов,- товарищ Сталин. На даче несколько спален, и никто не знал в какой спальне спал Сталин. К тому же он не спал на кровати, а спал всегда на кушетке, имея малый рост и боясь нападения. Я посидела за столом Сталина, поигралась с его телефонными аппаратами. Прогулялась по всем его спальням, сделала фотографии дворика и местности. В установленное время мы отправились дальше. Нас ждал обед в кафе «Эсма», где я взяла солянку за 200,00 рублей (которая оказалась простым гуляшом) и хачапур (который был ачмой) за 100,00 руб. Ни то, ни другое мне не понравилось. В 13:45 мы поехали дальше. Сухум проскочили почти незаметно, обзорки по нему не было. Светлана рассказала вкратце. Да мне большего и не надо было. Я достаточно посмотрела и услышала в прошлую поездку. В 14:35 выехали на дорогу, которая вела к Черниговке. Она расположена недалеко от Сухума и поселка Агудзера. Дорога на Черниговку лежит через село Мархяул (груз. Мерхеули), где родился Л.П. Берия. По пути находится Мархяулский минеральный источник. Приехав в 15:00, мы пошли на вход в ущелье, который вел через ресторан Ассир. Ресторан находится прямо над водой. Светлана дала нам время до 16:00. По ущелью мы гуляли самостоятельно. После прогулки я присвоила ущелью номер шесть, так как этот пазл обязательно должен быть в моей картине под названием Абхазия. После ущелья наш путь лежал на сероводородный источник, который я запланировала на завтра. Раз так удачно получилось объединить две поездки, то я решила завтра не ехать, а использовать день по-другому. К источнику приехали в 17:40. Посмотрев на это «баловство», решила, что мне крупно повезло, что с утра не повезло. Я считала бы завтра день потерянным, если бы сюда поехала. Две маленькие ванны из бетона, душ струей из железных труб, грязь не понятно какая. Сделав фотографии лошадок и окрестностей, дождавшись тех, кто мазался грязью, сели в автобус и поехали в 18:40 по направлению к Гаграм. В 20:40 я была дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 2 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 День 8-й, вторник, 13.09.16г.- Новый Афон На сегодня мы запланировали поездку в Новый Афон. Решили ехать всей командой. Эта поездка будет седьмым пазлом моей картины. Встали в 6:00, пошли на море в 7:10, час купания, сборы и в 9:10 мы пошли на остановку. Ехать решили на автобусе. Пока я вчера лазила по Черниговскому ущелью, девочки узнали, как можно самостоятельно добраться до Нового Афона. Стоимость маршрутки стоила 150-180 рублей (все зависело от наглости водителя), автобус стоил 100,00 рублей. Встали на остановку, ждем. К нам не переставая подходят водители маршруток и спрашивают куда нам надо. Узнав, возмущаются тому, что мы ждем автобус, а не садимся к ним, ведь мест свободных много. Мест много, это правда. Но, цена довольно кусается. Один водитель сердито сказал, что мы не дождемся автобуса. На что я мысленно ему ответила: «Дождемся. Через пять минут приедет. Я же еду.». Не поверите, но произошло именно так. Я, конечно, не засекала время после своей мысленной фразы. Но, прошло минуты 3-4 и появился автобус. Мы рванули к нему, так как он остановился достаточно далеко. Протиснулись внутрь, заняли стоячие места. Ехать было не очень удобно, у людей в проходе стояли чемоданы, все сиденья были заняты. Но мы пролезли, и ехали за 100,00 рублей. В 10:40 приехали в Новый Афон. В 11:10 дошли до пещеры. Купили билеты в пещеру на экскурсию за 500,00 рублей. Продолжительность экскурсии полтора часа, начало для нашей группы было написано на билете – в 12:10. До начала запуска в пещеру прогулялись по мини рынку, посмотрели окрестности, сходили в санитарную зону (10,00 руб.). В 12:00 встали в очередь у входа в пещеру. В 12:10 стали всех запускать, и мы прошли к платформе. Потянуло прохладой. Немного подождали, приехал поезд и началась пещерная сказка. Нас переводили от зала к залу, экскурсовод рассказывал, а мы смотрели по сторонам. Пещера особого впечатления на меня не произвела, понравился предпоследний зал с потрясающей акустикой и последний зал с древними сталактитами и сталагмитами. Почему не потрясла? Да потому что уже я избалована- до этого похода мной были осмотрены пещеры Моравского краса и Постойной ямы. Конечно, все пещеры разные и по-своему оригинальны. Но для меня на данный момент, приоритет остается все-же за пещерой в Словении под названием Постойна яма. После пещеры пошли в кафе «Инжир» перекусить. Я заказала вареники с сыром + кофе на песке. Хоть в прайсе вареники и стоили 80,00 руб., это абсолютно ничего не значило. Как только я сделала заказ, вареники сразу выросли в цене до 100,00 рублей. Мне так и сказали,- «Прайс ещё не напечатали. Вареники стоят сейчас 100 рублей». Подруга заказывала блинчики с творогом, так про них вообще забыли. Кофе принесли сразу. Остальное мы никак не могли дождаться. Было ощущение, что у них очередь стоит в пять километров и они из-за этого ничего не успевают. Хотя в кафе кроме нас сидело только три человека. Мы не стали нервничать, мы просто ушли. Очень не хочется тратить нервы на отдыхе. Ведь ты едешь именно для того, чтобы отключиться, восстановится от волнений, отдохнуть. Вареники были вкусными и большими, тут ничего не скажешь. Но, остальное далеко до совершенства. После кафе, в 14:30 пошли к афонскому монастырю. Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона. Да монастыря решили зайти в псырдзхое ущелье. Сфотографировали каменную черепаху. Дальше проход был платным. Мы что-то расхотели туда идти, повернули обратно. Дошли до озера лебедей. Полюбовались на птиц. Дошли до псырцхинской гидроэлектростанции, сфотографировались у водопадов. Поднимаясь к монастырю нас замучила жажда. Купили по груше. Груша было большой и сочной. И, можно сказать – нас спасла. Сделали фото необычной дыни: Вот и Ново-Афонский монастырь. Грандиозное сооружение. Вошла во внутрь, размеры потрясают. Интересные фрески. Действительно, есть на что посмотреть. После монастыря пошли спускаться вниз, хотели пройти ещё раз по парку, посмотреть на лебедей. Прогулка в Новом Афоне нам очень понравилась. Мы даже решили, что лучше было бы приехать сюда, а не в Гагры. Городок чище, достопримечательностей больше. А море такое же замечательное, как и в Гаграх. После прогулки, вышли на дорогу, поймали попутку и за 100,00 рублей с каждого (как на автобусе), комфортно доехали до дома. Прогулка сегодня очень удалась. В 19:05 были дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 День 9-й, среда, 14.09.16г.- Гагры (пляж, рынок, лень) Девятый день отдыха особо ничем не отметился. День лени, короче говоря. Встали в 7 часов утра, позавтракали и пошли на пляж. На небе стали собираться тучки, вода была прохладной, но мы настырно лезли в воду. Несколько раз делали заплыв к ограничительной линии, посмотрели как в отдалении дельфины в море соревновались на перегонки с прогулочным катером, грелись под солнышком. Так время подошло в 11:00. Я оставила девочек на пляже, а сама направилась на базар. Не доходя до базара купила за 130,00 рублей свежий инжир, и как потом оказалось, правильно сделала. На базаре он стоил 180,00 рублей. Если ещё брать в расчет обязательный обвес, то там стоимость была бы в 200,00 рублей. Очень лихо на базаре килограмм превращается в восемьсот, а то и в шестьсот пятьдесят грамм. Здесь нужно быть внимательным, и вероятно, ходить со своими маленькими весами. Хотя, думаю, продавцы не дадут взвешивать товар на ваших весах. Вообще, на базаре торговцы ведут себя довольно агрессивно. Пройдя по палаткам, и не выбрав ничего из-за высоких цен, я пошла внутрь базара. Я хотела купить чурчхелу, национальную сладость. Основу настоящей чурчхелы составляют сырые орехи, нанизанные на нитку наподобие бусинок, которые покрывают несколькими слоями фруктового сока. Взяла, за 40,00 рублей за каждую, чурчхелу: в виноградном, мандариновом, гранатовом соке, и соке фейхоа. Еще купила одну за 35,00 рублей, состоящую из кусочков фруктов. Думала, - «возьму по одной, попробую. Какая понравится, возьму домой». Так вот, мне ни одна не понравилась. Сплошное надувательство. Никакого сока там и в помине нет. Гнилые орехи облиты каким-то безвкусным мучным составом с красителем. Красиво все выглядит, а есть невозможно. Порадовал инжир, его ела с удовольствием. Вскоре пришли девочки, и мы пошли прогуляться. Сходили в санаторий «Энергетик», сделали немного фотографий. Ветер крепчал, море волновалось. Мы пошли домой, так как возникло предчувствие, что ещё чуть-чуть и нас ничего не спасет от сильного дождя. Пришли домой, а нас ждала пойманная хозяином рыба, мы её сжарили и с удовольствием съели, запивая пивом «Жатецкий гусь». Не успели мы поужинать, как началась гроза. Гром гремел так, что вокруг все сотрясалось. Молнии озаряли все вокруг. А потом пошел сильный ливень, который прекратился только утром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Надо же, белгородская "Бодрая корова" в Абхазии. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 5 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 День 10-й, четверг, 15.09.16г.- Рица+ Гегский водопад Проснулись в полседьмого утра под сильный ливень. Небо все в темно-серых тучах. А у меня сегодня запланирована поездка на озеро Рица, альпийские луга и Гегский водопад. Расстроилась, подумав о том, что придется отменить поездку. Написала сообщение Наталье с вопросом состоится поездка или нет. Получив категоричный ответ, - «Да! Дождь пройдет!», успокоилась и стала собираться. Позавтракала, и не поверите – дождь прекратился, тучи стали рассеиваться, небо светлеть и стало проглядывать солнышко. Сегодня выезд у меня в 9:30, еду опять на джипинг. В 9:20 я уже стою рядом с Натальей и жду машину. Машина приехала за мной в 9:25. Водителя зовут Гарик. В 9:50 мы едем по селу Алахадзе. В 10:10 проезжаем поселок Бзыбта, расположенный на побережье реки Бзып. А в 10:18 повернули в ущелье по направлению к озеру Рица. До озера 40 километров. Едем по Бзыбскому ущелью. Раньше, в ущелье преобладали самшитовые леса. Сейчас, к сожалению, самшит почти исчез. В прошлом году от бабочек под названием "огнёвка" погиб самшитовый лес, так нам сказал проводник. В 10:22 традиционно остановились у водопада «Девичьи слезы». Здесь очень много людей. Вода стекает тонкими струйками сквозь растения по склону горы. Бросаются в глаза разноцветные ленточки, повязанные на исполнение желаний. И из-за них водопада уже почти не видно. Наша стоянка была 10 минут, затем поехали дальше. В 10:27 приехали на дегустацию вина. Здесь пробовали: вино – мускатное белое и розовое (крепостью 9 градусов); затем красное десертное вино «Букет Абхазии», полусладкое вино «Хванчкара», каберне акатюч выдержкой 4 года (крепостью 14 градусов), миндальный и барбарисовый коньяки (30 градусов), чачу (55 градусов), запили все это гранатовым соком. А это наша машина: После дегустации проехали немного и в 10:50 остановились в местечке, где можно было прокатиться на тарзанке (990 метров, стоимость 500,00 руб.). Молодая девушка высказала желание прокатиться и пока она совершала свой полет, мы сделали несколько снимков. После тарзанки, в 11:07 поехали дегустировать мед, а затем сыр. Я все попробовала, но ничего не купила. Очень дорого. Головку сыра в 0,5кг продавали так: овечий – за 600,00 руб., козий – за 700,00 руб., буйволиный – за 900,00 руб. В 11:40 подъехали к въездным воротам в рицинский реликтовый национальный парк. Дальше – к Голубому озеру, которое имеет глубину 24,5 метров. Вода действительно насыщенного голубого цвета. Прохладная. Здесь стоянка была 30 минут. Успели сделать фотографии, съесть мороженное, посетить главный артобъект для туриста. В 12:10 сели в машину и поехали в Юпшарский каньон. Остановились на минутку около самшита, который погубила маленькая бабочка. Его очень мало осталось, в основном деревца стоят пожелтевшие. Приехали к месту в каньоне, где расстояние между горами составляет 20 метров. Здесь в горах сделаны прорези для взрывчатки. Во время ВОВ, когда немцы дошли до каньона, здесь хотели заложить взрывчатку, чтобы обрушить скалы и не дать пройти врагам дальше. Смоли все же отбить атаку и взрывать ничего не пришлось. На камнях выставлены чучела животных, которые жили в данной местности. В 12:55 едем дальше, к водопаду «Мужские слезы». Если водопад "Девичьи слезы" спускается по склону горы маленькими водяными нитями, то водопад "Мужские слезы" течет небольшой струйкой В 13:05 выезжаем к озеру Рица, до него 8 км. В 13:20 приехали, поставили машину где смогли (все места были заняты, на озере аншлаг) и пошли фотографироваться. Здесь мы будем находиться до 14:00. А потом, поедем на альпийские луга. Озеро очень чистое и красивое. Надо сказать – произвело впечатление. На альпийские луга мы не поехали. Нам сообщили, что после ливней в горах обвал, там работают сотрудники заповедника и расчищают дорогу. Проехать нельзя. Поэтому, мы развернулись и поехали к Гегскому водопаду. Выехав с озера, в 14:25 остановились у Чабгарского карниза. Высота впечатляет. Проводник рассказал нам о том, что очень много здесь погибло людей. Один рассказ, мы так и не поняли, был правдой или выдумкой. Но, услышав его, стало очень сильно не по себе. А произошло вот что: когда строили эту дорогу, то грузовик с работниками сорвался и упал в ущелье. Свидетелем был один пастух. Который услышал, как люди при падении кричали,- «Прощая Родина!». Сейчас это место неофициально, среди местных жителей, так и называется – «Прощай Родина!». В 15:00 повернули на дорогу к Гегскому водопаду, заехали в кафе «Охотничий двор» и сделали заказ на обед. И, дальше по лесу, по каменистым дорогам. Встретили машину, которая вывозила дрова, обалдели от того, как водитель изящно вез их по узким горным дорогам. К водопаду приехали в 15:20. Издалека услышали его шум. Подойдя ближе, почувствовали его мощь. В 16:10 выехали с водопада и поехали кушать. Я заказала шашлык за 250, рублей. Уж очень дорогие цены были в кафе. Шашлык мне не понравился. Был очень пережарен. Кушали до 16:30, а затем в путь, в обратную дорогу. И, едва выехали с дороги от водопада на основную трассу, в 17:00 хлынул дождь. Он мгновенно набрал силу ливня. Машины очень скоро ехали в воде, которая закрывала верх колеса. Когда въехали в Гагры, вода уже заливала машины наполовину. Они плавали как катера. Те, кто был на внедорожниках, помогали выехать бедолагам. Мне стало очень грустно, так не хотелось идти под дождем! Я обратилась к своим святым и попросила, чтобы дождь закончился, хотя бы на время, чтобы я успела дойти до дома. Я благодарю своих заступниц, они снова меня защитили. Когда мы подъехали к пансионату «Сан-Марина» (в 18:00),- там, где я должна была выходить, дождь прекратился. Даже выглянуло солнце. Я спокойно пришла домой. А после ужина, где-то в 8 часов вечера стал греметь гром, полыхать молнии и снова пошел дождь. Озеро Рица в моей картине стало пазлом восемь, а Гегский водопад - пазлом девять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 7 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 День 11-й-13-й, четверг-суббота, 16.09.16г.-18.09.16г- (завершение проекта) Оставшиеся дни нашего нахождения на море были посвящены морю, рынку, лености и голосованию. Вставали утром в шесть-семь часов, завтракали и шли на море. Эти дни были похожи друг на друга как близнецы братья. Ничего интересного. Немного разбавило это все – голосование. Мы встали 18.09.16г. утрам рано, и с чувством ответственности за страну и нас самих, пошли на выборы. Мы думали, что будем первыми. Не тут-то было! В техникуме, где проходило голосование, народу было много. И, глянув в регистрационные листы, мы увидели, как много людей уже проголосовало. Спросив о том, много ли пришло голосовать россиян, находящихся на отдыхе, мы получили отчет – очень много. Выполнив свой гражданский долг, мы направились к морю,- прощаться. И, по дороге увидели, что юкка зацвела. И, ещё несколько фотографий с цветочками: И, море. Мы бросили монетки и пошли домой. Так как за нами должна была приехать машина и отвезти нас в аэропорт. Мы не стали рисковать и заказали трансфер до аэропорта в Сочи. Стоимость поездки стоила 500, 00 рублей (за каждого пассажира). В неё входило: такси от дома до абхазской границы, погрузка наших вещей на тележку и провоз их через границу (а мы шли за тем, кто тащил тележку, и прошли по отдельному коридору на таможне под названием «для организованных групп детей»), микроавтобус от российской границы до аэропорта. Увидев, сколько людей стояло к кабинкам на границе, подумали о правильности нашего решения. Если бы мы поехали самостоятельно, то могли опоздать на самолет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 7 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 Заключение: Я назвала тему «Абхазия 2016 –два в одном/две стороны одной медали», сейчас поясню почему. Абхазия, по моим впечатлениям за эту поездку, это кислое вино с пряностями в красивом сосуде. ************************************************************************************************************************************ Одна сторона медали – это природа. Горы, лес, ущелья, пещеры, море, реки, родники и небо – потрясающе красивы. Эти богатства подарены людям. Это красивый сосуд. Объездив страну, я составила свою картину под названием «Абхазия» из следующих пазлов: 1. Гагры 2. Пицунда – Дельфинарий 3. Пицунда – Орган в Патриаршем соборе 4. Бронзовое ущелье 5. Христианские святыни Илор и Каман 6. Ущелье в селе Черниговка 7. Новый Афон (пещера + монастырь) 8. Озеро Рица 9. Гегский водопад Если бы этих поездок не было, я бы считала свою поездку сплошным разочарованием. Так как вторая сторона медали показала – грязь, мусор, множество бездомных животных, антисанитарию, плохую питьевую воду, высокие цены, некачественные продукты, обвес на базаре, обсчет везде где присутствует наличность (а это везде), грубость продавцов на рынке, разруху и нежелание что-то с этим всем делать. Это все делают люди. Это кислое вино. Пряностью можно назвать тех, кто искренне любит свои места, радушно встречает гостей и стремится показать красоты страны и рассказать о её истории. Это были люди, с которыми я ездила в свои мини путешествия. Мне очень хочется, чтобы содержимое красивого сосуда превратилось в вино, которое хочется пить, наслаждаясь вкусом, цветом и запахом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Куц Опубликовано 7 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 Молодец! Очень интересно и замечательно! Я была в Абхазии во времена СССР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 7 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 Спасибо за оценку. Во времена СССР я была неоднократно в Абхазии. Я обожала эти места. Правда, в детстве все по-своему видишь, для тебя все прекрасно. Так как родители делают все, чтобы тебе было интересно. Сейчас же, пользуются тем, что осталось от СССР. И, очень грустно видеть, как шикарный курорт во времена Союза, превратился в обшарпанные грязные развалины. Спасает все красота природы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 8 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Первая встреча с морем,знакомство с южной природой,мандарины с ветки, кофе в "турке" на песке,шикарная гагринская набережная с цветущими магнолиями и прудами с плавющими в них лебедями и пеликанами, озеро Рица,Новоафонские пещеры,Пицунда,Сухуми-все это для меня была Абхазия в советское время.Иногда так хочется туда вернуться,но многразовая информация о нынешнем неприглядном виде этих когда-то любимых мест не позволяет разрушить ту идиллическую картинку моей памяти.А ваш рассказ,который я прочитала с интересом,еще раз подтверждает правильность моего решения.Очень жаль,что потеряли(На долго ли?) такой чудесный курорт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Первая встреча с морем,знакомство с южной природой,мандарины с ветки, кофе в "турке" на песке,шикарная гагринская набережная с цветущими магнолиями и прудами с плавющими в них лебедями и пеликанами, озеро Рица,Новоафонские пещеры,Пицунда,Сухуми-все это для меня была Абхазия в советское время.Иногда так хочется туда вернуться,но многразовая информация о нынешнем неприглядном виде этих когда-то любимых мест не позволяет разрушить ту идиллическую картинку моей памяти.А ваш рассказ,который я прочитала с интересом,еще раз подтверждает правильность моего решения.Очень жаль,что потеряли(На долго ли?) такой чудесный курорт. Hadeжda, я думаю все изменится в плане второй стороны медали. Красота же мест неизменна. Горы, море, небо испортить невозможно. Придет срок и для этого места. Уже потянулись туда туристы. Египет и Турция сделали свое дело. Люди поехали в Абхазию. На пляже после десяти часов людей столько, что как я говорю: "яблоку не то чтобы некуда упасть, ему некуда прицелиться". Найдутся спонсоры, просчитают, что из этих мест можно получить и станут все восстанавливать. Думаю, лет через десять там станет так же как в советские времена- спокойно, чисто, удобно и комфортно. И, кстати, там очень ждут россиян... Я верю, что там наведут порядок. И так будет. Вы прочитали мой рассказ, и заметили что все мои предсказания сбылись: поезд пришел на первый путь, на небесах услышали мою мольбу и дождь прекратился, и все время стояла отличная погода. Я смогла съездить везде, куда планировала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летящая на метле Опубликовано 11 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Отличный отзыв, очень информативный и полезный... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
фунтик Опубликовано 19 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Спасибо за рассказ о поездке в Абхазию. Согласна с Вашей оценкой страны - как кислое вино в красивом сосуде. Но хочу сказать несколько слов в защиту Абхазии. Скажу сразу, что я в свое время 8 лет там прожила, и помню "как это было" - сколько работало санаториев и пансионатов, и сколько народу было на всем побережье - бывало, что не находишь места, чтобы расстелить полотенце на берегу. Теперь - да, все так, как описано. Но, перед поездкой в Абхазию нужно четко определиться -что ты хочешь получить от поездки туда. Если рассчитываешь получить сервис, как хотя бы в Турции. или пунктуальности - этого не будет (другая страна, другие люди). А если хочешь отдохнуть от городской суеты, многолюдия, насладиться тишиной и покоем, надышаться воздухом иодированным морским и наичистейшим горным, то это - в Абхазию! Теперь каждые 2 года мы ездим сюда, на экскурсии практически не ходим (Н.Афонская пещера и обезьяний питомник за много лет не поменялись, водопады остались прежними). А идем утром на море, купаемся, слушаем море, именно море, а не соседей по пляжу ("Сережа, я кому сказала, вылези из воды!", "ма-а-а-а-ам, я пи-и-и-и-ить хочу-у-у-у!"). А еще на несколько дней едем в горное селение (к стати, в Абхазии они называет селениями, а не аулами): кушаем простую пищу: овощи, зелень, сыр, мясо, а пьем чистейшую горную воду и домашнее натуральное вино, а в открытое окно - голубоватый воздух и горы, горы, горы. А еще, когда я сажусь в большое глубокое старенькое кресло на большой веранде дома с книгой в руках, Вы представляете, читать не могу, а просто часами могу сидеть и смотреть -ГОРЫ! Кругом горы! Такая красота, такой релакс! Еще Абхазию называют страной души. Вот, кроме прочего, я еду туда, чтобы отдохнуть в первую очередь душой! Подумала, что в терминологии сан.кур.лечения это можно назвать "климатотерапия". А когда контакт с посторонними людьми сведен до минимума, то и отрицательных впечатлений нет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 19 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Спасибо за рассказ о поездке в Абхазию. Согласна с Вашей оценкой страны - как кислое вино в красивом сосуде. Но хочу сказать несколько слов в защиту Абхазии. Фунтик, извините, но я не обвиняла никого и ничего, чтобы потребовалась Ваша защита. Я написала свои впечатления, именно свои. Я не претендую на то, чтобы их приняли как аксиому. Красоту природы никто не оспаривает. Как и стремление людей, которые любят свой край и заботятся о нем, сделать свою страну краше. Вы нашли себя в Абхазии, Вам комфортно там, Вас интересует только море и некоторая отрешенность от мира для того, чтобы получить отдых. Это же прекрасно! Мне нужно больше. Я люблю смотреть страны и города, спускаться в пещеры, сплавляться по рекам, подниматься в горы, слушать орган, и что скрывать - вкусно покушать. И, я поклонник активного отдыха. Поэтому - каждому свое. Я желаю Вам от всей души наслаждаться отдыхом в Абхазии. Меня же ждут другие страны. Спасибо, что прочитали мой рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
фунтик Опубликовано 19 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Ну что Вы! Я нисколько не восприняла Ваш отзыв как обвинение и даже сразу написала, что согласна с Вами. И согласна, что Вы сравнили с кислым вином. И одни любят сухое (кислое) вино, а другие нет. Просто хотела сказать, что от Абхазии надо ожидать другого, а не того, к чему и я тоже привыкла. А рассказ Ваш мне действительно понравился, как будто прошла по уже знакомым местам. И Вам желаю отличных поездок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
калужанка Опубликовано 20 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2016 Arlen, спасибо огромное за информативный отзыв. Я подписываюсь под каждым Вашим словом! Во времена СССР часто отдыхали в Абхазии. Она манила шикарной природой, изумрудным морем, сервисом. Пицундские пансионаты (запретная зона) с иностранными (в основном немцы) отдыхающими казались другим миром! А теперь одни воспоминания. Последние 15 лет отдыхаем (пассивно-пляжный отдых) в Адлере. И для ДУШИ, на один день выезжаем в Гагры или Пицунду. И ежегодно наблюдаем практически одну и ту же картину: грязь, разруха, отвратительный общепит и т.д. Растут новые котеджи, санатории восстанавливают по одной комнате в год. За Гагрипшем на канатной дороге все висит?! ржавая кабина на оборванном троссе, в асфальте проросли деревья, в парке болото, а раньше там разгуливали павлины. На Колонаде жизнь вечерами кипела. Грустно.Я к тому, что Вы надеетесь, что восстановят. Нет. 1993 года (окончания войны) прошло столько лет! Нет сдвига. Да и природу уничтожили. Пальмы в Пицунде срубили на обогрев домов. Абхазия только для души! Окунешься в море и завораживающе можно часами любоваться подводным миром, смотреть на горы и небо! Для любителей пляжного отдыха из-за антисанитарии никогда бы не рекомендовала Абхазию. По экскурсиям интересно сравнить советские годы и сегодняшнии дни. Спасибо России, построившей дорогу от границы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Есть высказывание "Если звезды зажигаются, то это кому-то нужно". Я сомневаюсь, что Абхазия никому не нужна. Придет срок и загорится новая звезда "Абхазия", а про советский период мы можем только настольгировать. Страна, как птица феникс, возродится. Природа не даст оставить этот край. Кто был в селениях, тот знает как в них чисто и ухожено. Уже понемногу восстанавливаются дома. Найдутся те, у кого есть средства и, пойдёт финансирование. Туризм потихоньку заставит местных ухаживать за своим домом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 21 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Спасибо большое автору за прекрасный отзыв о не менее прекрасном крае. Сколько путешествую-сколько отзывов перечитано и просмотрено. Но- по этому маршруту захотелось пройти-проехать..Выписала все значимые места-думаю -пригодится. Еще раз СПАСИБО!! Всех благ. Приезжайте теперь в Карачаево-Черкессию..-которая славится Домбаем и Архызом, бирюзою горных рек... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.