Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ну, здравствуй Калининград, он же Кёнигсберг!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_625680

И снова здравствуйте, мои дорогие форумчане! :derisive:

В силу того, что никто из жителей Калининграда не откликнулся на мой призыв, данный рассказ опять будет в форме "монолога"...

Спрашиваете: зачем демоны потащили меня в этот город? :blink:

Отвечаю: иначе было нельзя! Побывав в "точке А", я просто обязан был побывать в "точке Б".

PrQqFDNvrjQ.jpg

Ведь мечты должны сбываться. :tongue:

Кстати!

Если в моем рассказе будут неточности и ошибки, уж прошу прощения, но местного гида рядом не было... :cray:

И так, заворачивайтесь в тёплый плед, сидя на удобном кресле, берите в руки кружку чего сами себе нальёте, занавес открывается.

Шла весна 1945 года. По дороге на Бальгу двигалась колонна местных жителей-беженцев. С отчаяньем и страхом оглядывались они на восток, откуда медленно, но неотвратимо надвигалось возмездие. Так замкнулся круг истории. Именно в этих местах, 700 лет назад, на землю высадились крестоносцы рыцари тевтонского ордена. Они пришли что-бы покорить землю и истребить коренных жителей - пруссов, и весьма в этом преуспели. Но сейчас, потомки тевтонов уходили туда, откуда пришли их предки, а за их спинами всё нарастал и нарастал гул и гром раскатов, то наступала доблестная и непобедимая Красная Армия. 

Так закончилась история города "Королевская Гора", города Кёнигсберг, города, которого больше нет...

- Пристегните ремень, пожалуйста. :smile:

- А? Что? Кто здесь? :scare2:

- Наш самолет заходит на посадку, пристегните ремень, пожалуйста.

Это сон, это всего лишь был сон, сон и ничего больше.

Таааакс, что у нас там за бортом? Сплошная синева. Небо сливается с морем. И в бескрайних водных просторах тянется узкая полоска суши - Куршская коса.

Ну, здравствуй Калининград, он же Кёнигсберг! Будем знакомы! Расскажешь мне о своих тайнах? :derisive:

- Добрый день, такси не желаете?

- Желаю!

- Куда едем?

- Рыбная деревня, отель Кайзеркоф!

- Первый раз в Калининграде?

Вот как, как они это узнают? Наверное у меня это на лбу написано.... :biggrin:  Ну, ещё-бы, из уральских +5 в калининградские +23.

Кстати!

Я хочу выразить искреннюю огромную благодарность всем калиниградским таксистам. От них просто волнами исходит позитивная энергетика этого города. Чуткие, вежливые, внимательные. А уж рассказчики какие, многих гидов за пояс заткнут! :i-m_so_h:

Калининград сразу создаёт впечатление необычного города. Здесь эпохи перемешаны слоями. Среди моря российского областного центра со спальными районами панельных пятиэтажок внезапно возникают островки средневековой Европы.

Да! Я сразу разочарую охотников за дешёвым янтарём. Его здесь нет. :biggrin:  Не, с янтарём-то, всё нормально, его - много, а вот дешёвых цен - нет. Причём от слова "нигде". :rofl:

И так, с чего же начать освоение западного форпоста России? :scratch:

Ну, конечно, нужно залезть повыше и осмотреть окрестности!

Маяк в Рыбной деревне вполне подойдёт!

DSC01200.JPG

По пути познакомимся с местными жителями: шкипером и морячкой.

DSC01075.JPG

DSC01072.JPG

Замечательные, душевные люди!

Вверх, вверх, вверх, по винтовой лестнице!

И! О, дааааа!

Красота-то, вокруг какая! Ляпота! :i-m_so_h:

IMG_20160913_171611.jpg

Так вот, ты какой город-герой, город доблести и славы, город тайн и загадок.

DSC01270.JPG 

DSC01271.JPG

DSC01273.JPG

DSC01335.JPG

Ведь где-то здесь и обрываются следы знаменитой янтарной комнаты. :scratch:

Ну, что-ж, будем искать!

О-кей, гугл! Карта Калиниграда! :derisive:

И начнём конечно, с кафедрального собора на острове Канта.

DSC01233.JPG

Собор внутри поделён на две части: музей Канта и органный зал.

Смотровой площадки нет. Пришлось делать фото прямо из окна. :this:

DSC01220.JPG

Сам музей многоуровневый. Только не шумите громко когда ходите, не мешайте человеку работать.

DSC01212.JPG DSC01213.JPG

Органный зал сверкает, как и положено.

DSC01225.JPG

На стенах достаточно много фотографий из хроники. На фото Кёнигсберг во время своей последней войны.

DSC01228.JPG 

DSC01229.JPG

Кстати! 

Не ищите в городе королевского замка. Он был взорван. на его месте сейчас стоит дом советов.

Зачем это было сделано?

У-у-у-у, лапочки мои, это своя очень долгая история с разными мнениями.

Я их даже описывать все не буду. :stop:

Вместо этого сделаю лёгкую пробежку по сохранившимся островкам старого Кёнигсберга:

Фридрихсбургские ворота

IMG_20160913_191144.jpg

Бранденбургские ворота

IMG_20160913_194730.jpg

Равелин Фридланд. Обратите внимание на характерную форму бойниц для перекрёстного огня. И на выбоины на стенах от пуль и снарядов.

DSC01133.JPG

Фридланские ворота. Ворота, через которые нет прохода, в город которого нет...

DSC01145.JPG

Да, действительно, стены данных ворот замурованы наглухо. А внутри - музей.

DSC01169.JPG

Нет, это не Любовь Орлова, это - Марлен Дитрих. :derisive:

Ну и реконструкция рыцарей тевтонского ордена.

DSC01174.JPG

Кстати! Кёнигсбергские мусорные баки, до сих пор используются по прямому назначению.

DSC01149.JPG

Двигаемся дальше. :dance4:

Королевские ворота.

DSC01309.JPG

Закхаймские ворота.

DSC01312.JPG

Башня Врангеля.

DSC01277.JPG

Музей янтаря (башня Дона)

DSC01282.JPG DSC01306.JPG

Нужно обязательно зайти внутрь.

И восхитится шедеврами из янтаря.

DSC01285.JPG 

DSC01287.JPG 

DSC01289.JPG 

DSC01293.JPG 

DSC01296.JPG 

DSC01298.JPG

Один оркестр янтарных кузнечиков чего стоит! :i-m_so_h:

И не забудьте посидеть на троне желаний.

DSC01300.JPG

На этом объявляю антракт!

Я ещё не закончил, продолжение - следует. :yes3:

Изменено пользователем Кучерявый

Опубликовано
  • Автор
comment_625911

Дзыыыыыыыыыынь!

Да, да, лапочки мои, это был - третий звонок!

И так, вторая часть "марлезонского балета". :derisive:

К своему великому сожалению, я сейчас понимаю, что зря не сделал остановки с фотопаузой у казармы Кронпринц и бастиона Грольмана.

Нет, я не прошёл мимо, просто немного заблудился  :biggrin: видимо дух Кёнигсберга решил пошутить.

В результате, я вышел прямо к казарме, но слишком близко, когда она уже не влезала в кадр целиком. :cray: Хочу отметить, что вид всех оборонительных сооружений вызывает чувство уважения к мастерам строителям, они знали своё дело, многие сооружения до сих пор эксплуатируются. :i-m_so_h:

Так и стоят они, молчаливыми свидетелями истории. А зачем им говорить? По отметинам на их стенах многое понятно.

А вот и памятники советской эпохи:

Морякам балтийцам

DSC01204.JPG

Героям комсомольцам

DSC01122.JPG

Ну, и конечно, дедушке Калинину

DSC01108.JPG

Я не стал делать фото на площади маршала Василевского. Просто молча ходил от одной плиты к другой, читая фамилии и воинские звания. Читал и гордился тем, что Кёнигсберг - наш. Добыт в бою. И имя ему теперь - Калининград. А тем, кто хочет пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, :acute:  Красная Армия всегда готова перепоказать.  :punish2:

Так шёл я по набережной, в своих мыслях, не привлекая общественного внимания... :whistle:

Как вдруг!

Пере до мной возник Джек Воробей! :yahoo:

О, прошу прощения! КАПИТАН Джек Воробей!

DSC01267.JPG

- Кучерявый! Какого дьявола, ты, ещё не на борту "Чёрной каракатицы"? Шхуна под парусом, ждём только тебя! А ну, живо на борт! :declare2:

- Слушаюсь, капитан! 

И мы поплы... извините  :biggrin:  конечно же мы пошли!

DSC01245.JPG

Мостов в Калининграде не так много, но у каждого, есть своя легенда. :yes:

Вот например Медовый мост. 

DSC01086.JPG

Говорят, что на нём перевернулась телега с бочками, в которых был мёд. Он вытек и впитался в мост. И теперь на ярком солнце капли мёда проступают в жару. Есть желающие облизнуть? :biggrin:

А вот двухъярусный мост

DSC01249.JPG

Раньше его средняя часть поворачивалась на 90 градусов, для пропуска судов. В 1945 году при отступлении войск вермахта, мост был взорван, а после реконструкции, поворотных механизм был заменён подъёмным. Местные рассказывают, что одна из заклёпок этого моста - золотая. :tongue:

Ну и конечно же Юбилейный мост

DSC01266.JPG 

И пусть Вам говорят, что он называется так по тому, что был открыт в 2005 году, в честь 750 летия города. Но знайте! Он стоит на опорах старого моста, разрушенного во время войны. Его долго не могли отремонтировать, то денег не было, то времени, то желания... :sad:  Но на юбилей города прибыл Владимир Владимирович  :dirol: лично! И к его приезду мост был готов. Поэтому, местные жители, так и называют его по старому названию - Императорский мост. :derisive:

Кстати!

Вы, в курсе, что когда проплываешь под мостом, то не нужно кричать?

Потому что эхо может заблудиться между балками опоры моста... :cray:

- Эй, у штурвала! Крейсер тебе в бухту! Лево руля! Пропустить "Волчицу"! 

DSC01251.JPG

Под флагом "весёлого Роджера" ходят ребята. :biggrin:

- Эй, у штурвала! Не спать! Медузу тебе в рот! Право руля! Пропустить субмарину! 

DSC01248.JPG

Дааа... Вид города с воды, это - нечто особенное.

DSC01259.JPG 

DSC01260.JPG 

DSC01262.JPG 

DSC01263.JPG

О! А вон видите флигелёк?

DSC01265.JPG

Да, да, тот самый, вокруг которого идёт ремонт.

Именно в нём останавливался на ночлег самый знаменитый фантазёр: Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен. Это именно его сапог недавно выловили в канале местные жители. :biggrin: 

Ну, пора пожалуй закругляться.

- Эй, у штурвала! Пристать к берегу! Трап по левому борту! Удачи тебе, КАПИТАН Джек Воробей! И семь футов под килем!  :derisive: 

Возвращаюсь я к себе в номер, а там вот это: :blink2:

DSC01337.JPG

И открытка: "Господин Кучерявый! Отель Кайзеркоф поздравляет Вас с днём рождения!" :air_kiss:

Вот это поворот! :dance3:

Решено! Сегодня иду в Кирху Святого Семейства по совместительству областную филармонию, на концерт органной музыки.

DSC01126.JPG

Похоже, что дух старого Кёнигсберга решил мне сделать шикарный подарок.

За органом была сама Хироко Иноуэ волшебница и виртуоз.

Концерт прошёл, как на одном дыхании. А мелодия из кинофильма "Ромео и Джульетта" в органном исполнении, это просто - шедевр! :i-m_so_h:

IMG_20160914_203431.jpg

А теперь переходим к водным процедурам!

- Окей, гугл! Далеко ли до моря? :search2:

- Добрый день, такси до Светлогорска не желаете?

- Желаю! :dance4:

И снова дорога. И снова задушевный рассказ таксиста о местной истории. О том, где спрятана янтарная комната. И почему деревья вдоль дорог называют "последними солдатами Вермахта". Какая протяжённость у подземных ходов между фортами. 

Он говорил, а я слушал и слушал с видом очарованного странника... :blush2:

И сам не заметил, как оказался на берегу синего моря...

DSC01385.JPG 

DSC01350.JPG

Балтика... Спокойная и величественная мощь стихии...

Крики чаек и альбатросов... И, кажется, что время превращается в вязкий кисель...

Кстати!

Сверим-ка часы!

DSC01403.JPG

Ого! А время-то летит! Пора город осматривать!

Кидаю в море монетку. Не спрашивайте, зачем? Так надо. Вы, сами всё прекрасно знаете и без моих пояснений.

Поднимаюсь вверх по канатной дороге 

DSC01369.JPG

И начинаю бродить по улочкам Светлогорска

DSC01354.JPG 

DSC01355.JPG

Я шёл медленно и неторопливо, разглядывая дачи, усадьбы, отели, дома, домики, домишки и....

Заблудился в лабиринтах улочек. :biggrin:

Видно дух старого Раушена тоже шутник ещё тот.

Ноги уже начинают гудеть от бесконечных ступеней и поворотов улочек.

А в голове крутятся строчки из сказки: "За морем Царевна есть, что не можно глаз отвесть..."

Так, стоп! Что за лирические розовые сопли? :ireful3:

Нет, ну домики вокруг действительно похожи на сказочные.

Но, что-бы Царевна, да в наше-то время нанотехнологий? Пффффф! Сказки всё это! :laugh2:

И вдруг! :blink:

Нет, этого не может быть! :blink:  :blink:

Сидит! Одна! Совсем одна! И корона при ней! :blink:  :blink:  :blink:

DSC01363.JPG

Царевна!  :yahoo:

Ну, наконец-то!

Как же долго я тебя искал! :wub2:

DSC01406.JPG

А что?! 

Ну, а вдруг?! :derisive:

DSC01361.JPG

В общем, возвращался я в Калининград, с очередным таксистом, на волне позитива. :dance4:

Конечно, многого я не успел охватить за свою поездку, но надеюсь, что дух старого Кёнигсберга и нового Калининграда на меня не сильно обидится. Я старался. Честно старался, как мог.  :tongue:

И глядя на город в иллюминатор, набирающего высоту, самолёта, я подумал: "Благодарю за всё!  :good: До, свидания Калининград, он же Кёнигсберг, был безумно рад знакомству! :air_kiss: "

А Вам, дорогие мои форумчане, я напомню о том, что у последней черты люди жалеют о двух вещах: о том, что мало любили и о том, что мало путешествовали...

Так что... 

Ну, Вы меня поняли. :biggrin:

Ведь мечты должны осуществляться! :derisive:

Занавес... :thank_yp:

Изменено пользователем Кучерявый

Опубликовано
comment_625961

Отличный отзыв, спасибо!

Кучерявый, а у Вас в Москву что, совсем командировок не бывает? Уж тут-то точно форумчане Вас с распростертыми объятиями встретили бы. Да и посмотреть у нас найдётся много интересного. Приезжайте!)))

Опубликовано
comment_625962

:good2:  :good2:  :good2: Спасибо! Хороший подарок сделали себе поездкой и нам отзывом о ней!  :smile:

Опубликовано
comment_626020

Ездила в Калининград в мае, и сейчас, перечитывая ваш отзыв, прямо прошла по своим следам. :smile: Мы тоже ходили без гида, ориентируясь лишь на собственные желания и доверяясь сайтам, где перечислены основные достопримечательности)) А вот органный концерт мы послушали в Кафедральном Соборе, в Кирху зайти не получилось.

Совершенно потрясающий город, представляющий собой несколько странное сочетание панельных пятиэтажек и европейского вида построек. :biggrin: За пять дней, мне кажется, мы обошли его пешком вдоль и поперек, решив, что расстояние в 5 км между достопримечательностями - это ерунда.

Нам очень понравился парк, расположившийся вокруг Верхнего озера, к сожалению, не помню названия. Совсем рядом с музеем янтаря. С колеса обозрения, что там находится, открываются абсолютно шикарнейшие виды на город! :dance4: Да и сам парк вполне симпатичен и очень уютен))

А в Светлогорске я была еще в возрасте пяти лет и сейчас, когда приехала туда уже в более сознательном возрасте, в голове яркими вспышками возникают детские воспоминания. Интересное чувство) Хотя, конечно, очень многое там поменялось... И пляж уже не тот, и море... :cray:

Также, успели съездить в Балтийск и на Балтийскую косу, на которой находится самая западная точка России! Хотя в целом, не очень впечатлило... За исключением песчаных дюн, виды завораживающие! И совершенно пустого побережья, т.к. был май и достаточно прохладно.

А вот Куршская коса поразила своей красотой и масштабностью! Когда в городе свежо и холодный пронзительный ветер, на Высоте Эфе вовсю светит и печет солнце! А виды... виды! И так тоже дюны, и танцующий лес, и...В общем, это надо видеть живьем! А какой там воздух! не надышаться! :happy:

Когда приеду вечером домой, выставлю немного фотографий, без фотографий не передать той красоты, что мы там видели) А в целом, Калининград, пожалуй, один из тех городов, в которые непременно хочется вернуться. И я точно знаю, что еще обязательно это сделаю)

Изменено пользователем Alfiya.Khammatova

Опубликовано
comment_626112

Как и обещала, немного фотографий. С самого Калининграда не буду много выкладывать, тут уже и так очень подробно все показали)) Так, для полноты моего рассказа выше))

На третьей фотографии как раз запечатлен вид на Калининград с колеса обозрения, о котором я писала. 

Чуть позже выложу фотографии с Балтийской и Куршской косы :derisive:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

16.jpg

18.jpg

Опубликовано
comment_626132

А это г. Балтийск и Балтийская коса. А точнее, дюны и песчаный пляж... Кроме них, на мой взгляд, там смотреть не на что. Обычно туда ездят компаниями, чтобы организовать посиделку с шашлыком. И там живут люди! Это не такая заповедная зона, как Куршская Коса (Хотя и там, если не ошибаюсь, есть жилая зона, но закрытая для проезда). . Было прохладно и ветрено, но так спокойно...Совершенно пустынно. Мы просто молча сидели на холодном песке и каждый думал о своем...

К сожалению, не смогла сейчас найти фотографии с пляжа без меня, вытащила из соц.сети то, что можно быстро найти.  :smile:

5.jpg

4.jpg

19.jpg

21.jpg

r0fTYaHHTkk.jpg

Опубликовано
comment_626142

А вот и Куршская Коса и Светлогорск! Фотографии с Куршской Косы ни разу не передают той красоты, что там открывается сверху с высоты Эфа, в Танцующем лесу, где деревья "вьются" по до сих пор непонятным причинам сами по себе, там тоже есть дюны и тоже есть выход к морю. Мне кажется, летом там очень здорово. Если будет возможность, советую обязательно туда съездить!

А Светлогорск очень уютный курортный городок, где воздух буквально пропитан морем! К сожалению, пляж затапливается, на одном из участков сделали ограждение из большой кучи камней, чтобы окончательно не потерять это пространство. А люди этим пользуются, сидеть и наблюдать за морем там очень комфортно! А вода в мае была ледяная! Ноги опускали буквально на несколько секунд, зато бодрит то как!

В общем, когда я собиралась в Калининград и его окрестности, никогда бы не подумала. что всего за 5 дней можно было так отдохнуть от вечной суеты и занятости. Но приехав туда, из головы выбросились все лишние мысли и на душе было так спокойно и легко. :rolleyes:

10.jpg

11.jpg

12.jpg

14.jpg

7.jpg

_DSC2272.JPG

8.jpg

0K8R9fPC8do.jpg

x9za7OWpogg.jpg

s8shqzJMAQ0.jpg

22.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.