Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Франция, ты прекрасна!, Тур 2MXL "Вся Франция" с Людмилой Меркушевой (16.09. - 02.10.2016.)


Рекомендуемые сообщения

Всем привет , дорогие  попутчики!  Вот  и закончилось  наше  большое  путешествие по Франции . Всем  большое  спасибо  за    компанию! И ,конечно,  огромное  спасибо  нашему   гиду -  замечательной  Людмиле  Меркушевой !!!   Как  и обещала  выкладываю  наше  общее фото.

DSCN7817.JPG

DSCN7818.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока рассортировываю фото, предлагаю сравнить с впечатлениями о туре 4 года назад с тем же гидом http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12245-vsja-francija-s-13-sentjabrja-2012/page-2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше Франции пока ничего не придумано (Шарль де Голль).

С этим высказыванием знаменитого генерала и президента Франции трудно не огласиться. Наш единственный в 2016 году тур по всей стране собрал 54 единомышленника (вообще-то, считалось, что 56, но 2 человека "сошли с дистанции" буквально в последний момент). Многие отправились в этот тур уже не в первый раз, а некоторые даже и не во второй )))

Огромная благодарность нашему гиду - Меркушевой Людмиле! Это профессионал высочайшего класса во всех смыслах: знание нескольких европейских языков, великолепные организаторские способности, владение информацией практически по любому возникающему вопросу, огромное обаяние, терпение в работе с каждым, даже очень непростым по характеру туристом. Еще много-много всего можно написать. СПАСИБО, Людмила! А еще спасибо за лучший из лучших экипаж польских водителей - Артура и Михала!!!

Наш тур стартовал из Москвы под небольшим дождем. А дождь перед отъездом — это хорошая примета! Значит, в пути будет ждать удача. Так и получилось. В туре все сложилось удачно: и погода, и экскурсии, и дегустации, и обеды и сама атмосфера в группе. Единственная "накладка" случилась в самом начале, при прохождении белорусско-польской границы. На польской стороне компьютер почему-то выбрал наш автобус для тотальной проверки. (Багаж на ленту, автобус в бокс). Что искали - непонятно. Может колбасу, а может что посерьезнее, но ничего не нашли. На этом мы потеряли 4 часа. В остальном весь тур прошел по сценарию как по нотам, до самого возвращения в Москву. Очень многие прощаясь уже знали, что снова вернутся в прекрасную Францию.

 

Привожу фотографию Людмилы, сделанную в самом начале нашего тура (Бамберг).

DSCN4476.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня время рейсов немного другое. А визу после личного присутствия в СВЦ сделали ровно за неделю и виза на три года! УРА! :dance4:

А до этого у вас было много шенгенов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уникальность туров категории "Вся страна" в том, что они позволяют за короткий срок получить максимум информации. Тур "Вся Франция" полностью оправдывает те надежды, которые на него возлагают путешественники. Протяженность маршрута 7200 км - это если по карте. А ведь еще добавляется огромное количество экскурсий, от чего общий километраж увеличивается. В общем, было чему порадоваться, есть что вспомнить.

 

День первый (16.09.16).

 

Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный. (Поль Моран)

Встречаемся на Белорусском вокзале, получаем заветные конвертики от представителя ТТВ (наш гид ждет нас в Бресте) и садимся в поезд с симпатичной табличкой "Беларуская чыгунка".

 

DSCN4331.JPG

 

День второй (17.09.16).

 

Здравствуй, Польша. Сколько лет мне звучали вдохновенно

и Мицкевича сонет, и гармонии Шопена. (А.Дольский)

 

Прибываем в Брест (или Брэст, если по-белорусски). У автобуса нас встречает Людмила. Рядом с нашей "французской" группой в свой автобус садится "итальянская" группа ТТВ, у них тур покороче - 12 дней.

 

DSCN4334.JPG

 

Польша началась со сдачи отпечатков пальцев. Все по очереди наведались к окошечку, хотя не у всех процедура получилась с первого раза. Хорошо, что половина группы летела самолетом))) Потом была таможня, где у нас просканировали все вещи, бывшие в наличии (включая женские сумочки). Людмила сказала, что в последнее время такие "зависания" на границе происходят все чаще. Приободренные тем, что никто ни в чем плохом замечен не был, мы отправились в путь по Польше. Вокруг продолжалось лето.

 

Традиционная остановка в Pajero.

 

DSCN4336.JPG

 

Обед в знакомой многим корчме "Под фазаном" (Karczma Pod Bażantem).

 

DSCN4350.JPG

 

И наконец, вечером воссоединение с авиа-группой в Берлине, в отеле AZIMUT.

 

DSCN4355.JPG

 

Предварительная часть нашего путешествия завершилась, началась основная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий (18.09.16).

 

Немецкий язык грубоват, но, всё-таки, один из самых выразительных в Европе. (Ш.Холмс / К.Дойл)

 

Осмотр Берлина не был заложен в программу тура, а отель расположен не в центре, поэтому город мы практически не увидели. Выехали на трассу и постепенно попали в дождь. Сопровождал он нас до самого Бамберга (земля Бавария).

 

DSCN4362.JPG

 

А в Бамберге дождь прекратился. По-видимому, Святая покровительница города Кунигунда сжалилась над нами и позволила нашей группе гулять без дождя до самого отъезда.

 

DSCN4454.JPG

 

Бамберг — один из немногих старинных городов Германии, полностью уцелевших во время Второй мировой войны. Его история восходит к VII веку. В 1993 году город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО "Достояние человечества".

 

DSCN4369.JPG

 

DSCN4372.JPG

 

DSCN4374.JPG

 

DSCN4457.JPG

 

DSCN4467.JPG

 

Ратуша.

 

DSCN4461.JPG

 

Собор.

 

DSCN4385.JPG

 

Скульптура "Бамбергский всадник", установленная в соборе, про которую историки до сих пор не могут точно сказать - чья она!

 

DSCN4388.JPG

 

Квартал "маленькая Венеция".

 

DSCN4428.JPG

 

Хотя на календаре сентябрь уже перевалил за середину, великолепный розовый сад радовал глаз.

 

DSCN4405.JPG

 

DSCN4412.JPG

 

DSCN4418.JPG

 

DSCN4422.JPG

 

Желающие успели пообедать (ассорти "Бамбергская сковородка") и попробовать знаменитого копченого пива Раухбир со вкусом поджаренного на огне солода.

 

DSCN4383.JPG

 

Дальше наш путь лежал во Францию. Границу мы пересекли у города Саарбрюкена. (Между прочим, церковь Людвига в Саарбрюкене изображена на монете 2 евро 2009 г.).

 

2-evro-germaniya-2009.jpg

 

Наш отель Ибис был расположен уже во Франции, в Вуаппи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый (19.09.16).

 

У шампанского нет назначения. Есть только время, когда необходимо откупорить пробку. (Х.Мураками).

 

Во Франции все отели у нас были сети Ibis.

 

DSCN4490.JPG 

 

Утром мы едем в Реймс. Первые поселения на его землях датируются еще 80 г. до н.э. Позже Реймс назовут «городом королей» поскольку на месте, где позже был возведён Реймсский собор, апостол франков Святой Ремигий примерно около 499 г. крестил короля Хлодвига I и там же впоследствии, на протяжении более десяти столетий, короновалось множество королей Франции, начиная с Людовика I Благочестивого в 816 году и вплоть до Карла X в 1825 году.

 

DSCN4511.JPG

 

Королевская площадь.

 

DSCN4552.JPG

 

Памятник Жанне Д'Арк.

 

DSCN4564.JPG

 

Реймсский собор (Cathédrale Notre-Dame de Reims) - шедевр готической архитектуры, сооружён в XIII веке. Сейчас его фасад наполовину закрыт строительными лесами, поэтому, чтобы оценить величие собора, лучше посмотреть на официальное фото.

 

picture21304977.jpg

 

Самая знаменитая скульптура Реймсского собора – это «Улыбающийся ангел» или «Улыбка Реймса».

 

DSCN4589.JPG

 

Базилика Святого Ремигия, построенная в 1007 году и отметившая своё тысячелетие в 2007 году.

 

DSCN4495.JPG

 

В Базилике находится могила Святого Ремигия, объект паломничества.

 

DSCN4496.JPG

 

И Реймсский собор и Базилика включены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Реймс - это регион Шампань — Арденны.

Здесь расположены штаб-квартиры крупнейших домов шампанских вин. Вызревание игристого вина происходит в многочисленных тоннелях, расположенных под городом.

У нас была замечательная экскурсия в Дом "Мартель и Ко" (Champagne G.H Martel & Co) с посещением подвалов и последующей дегустацией 3-х видов шампанского.

 

DSCN4515.JPG

 

DSCN4534.JPG

 

DSCN4524.JPG

 

DSCN4537.JPG

 

DSCN4538.JPG

 

DSCN4539.JPG

 

Желающие потом могли приобрести шампанское в фирменном магазине.

Наряду с шампанским, гастрономической эмблемой Реймса является розовое печенье. Рецепт его приготовления был придуман в 1691 году, когда реймсскому булочнику пришла в голову идея выпекать тесто дважды. Он ароматизировал печенье при помощи ванили, а розовый цвет получался благодаря красителю кармину. По традиции печенье опускают в бокал с шампанским.

 

Biscuit-Rose.jpg

 

Сувениры в Реймсе купили практически все - было из чего выбирать.

А дальше нас ждал Париж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка. здравствуй!  Какая  ты  молодец, что  начала  писать  о  нашем  большом французском путешествии!  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый (Продолжение).

 

К Парижу я всякий раз приближаюсь с замиранием сердца, даже если побывал там совсем недавно. Каждый приезд в этот город — предвкушение… (Айрис Мердок)

 

Программа нашего тура была очень-очень плотной. Временной график надо было соблюдать жестко. Хочется поблагодарить всю нашу группу за то, что все 17 дней никто не опаздывал (ну, за исключением пары досадных недоразумений). 54 человека покидали автобус и потом загружались в него так быстро, что это почти напоминало телепортацию. :yes3:

 

И вот мы в Париже.

Почти сразу приезжаем на улицу Риволи, где было выделено время на обед.

 

Rue_rivoli_à_Paris.jpg

 

А оттуда - на экскурсию в Лувр. Музей огромен, без гида его и за день не обойти. Но наше время ограничивалось закрытием Лувра в 18.00, поэтому за 2,5 часа гид показала нам самые известные картины и скульптуры, а также выставку драгоценностей, связанных с королевской семьей.

 

DSCN4643.JPG

 

DSCN4601.JPG

 

DSCN4603.JPG

 

DSCN4606.JPG

 

DSCN4635.JPG

 

DSCN4608.JPG

 

И конечно же, мы увидели Джоконду - самую известную и самую дорогую картина в мире.

 

DSCN4627.JPG

 

DSCN4625.JPG

 

Те, кто не захотел идти в Лувр, приятно провели время, например, в музее Орсе (где представлено одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850—1910 гг).

 

Музей-Орсе.jpg

 

Далее на вечер была запланирована интереснейшая пешеходная экскурсия по кварталу Маре. Что ни дом - то ИСТОРИЯ! Болото, находившееся ранее на этом месте, было осушено в XIII веке членами Ордена Тамплиеров. В квартале Маре расположена Площадь Вогезов — самая старинная площадь Парижа. Она представляет собой правильный квадрат со сторонами по 140 метров. До 1799 г. называлась Королевской. Её застройка началась в 1605 году при Генрихе IV. Ранее на этом месте стоял Турнельский дворец, где во время рыцарского турнира получил смертельную рану король Генрих II Валуа. Со времени создания площадь изменилась мало. Здания по сторонам площади строго выдержаны в едином стиле — из красного кирпича с полосами серого камня. В домах на площади жили многие знаменитые люди — Сюлли, кардинал Ришелье, Марион Делорм, Боссюэ, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и др.

 

DSCN4655.JPG

 

DSCN4659.JPG

 

DSCN4665.JPG

 

Конная статуя Людовика XIII, установленная на площади стараниями кардинала Ришелье, была расплавлена во время революции; восстановлена в 1825 г.

 

DSCN4661.JPG

 

А еще с XIII века Маре является еврейским кварталом Парижа, несмотря на многочисленные изгнания евреев из города.

 

DSCN4671.JPG

 

В 80 годы ХХ века в квартале Маре появились первые гей-клубы. Так что, кроме интеллектуалов и евреев Маре облюбовали также представители однополой любви.

 

Потом автобус отвез нашу группу к смотровой площадке Монпарнас, где можно было увидеть прекрасную вечернюю панораму Парижа с высоты 210 метров. Скоростной лифт небоскреба преодолевает 57 этажей за несколько секунд. Еще на 2 этажа (до 59) можно подняться пешком.

 

montparnasse.jpg

 

DSCN4682.JPG

 

DSCN4690.JPG

 

Но и это было еще не все! Желающие поехали к 23 часам в кабаре "Мулен Руж". И только во втором часу ночи наступило время заслуженного отдыха в отеле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочла эту главу с замиранием сердца, Лена! Как хочется еще раз увидеть Париж! Здорово, что у вас была экскурсия по кв. Маре. Я в прошлый раз гуляла по нему одна с картой, где у меня было отмечено, что посмотреть.

Хороший, насыщенный день у вас получился, но все-таки с Парижем надо и тет-а-тет остаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый (20.09.16).

Париж - это праздник, который всегда с тобой. (Э.Хемингуэй)

 

Люба, конечно, ты права - остаться наедине с Парижем надо! Но в нашем случае очень хотелось и посмотреть, что покажут, и послушать, что расскажут ))) А времени было мало :dntknw:

 

Что может быть романтичнее, чем проснуться утром в Париже, позавтракать и отправиться к Notre-Dame de Paris. Католический Собор Парижской Богоматери считается одним символов французской столицы. Строительство началось еще в 1163 году, при Людовике VII. С 1239 года в соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. (Ежегодно собор посещают 14 миллионов человек, это один из самых известных памятников в Европе)

 

DSCN4700.JPG

 

Потом у нас была обзорная экскурсия по городу. Париж со своей многовековой историей великолепен!

 

DSCN4733.JPG

 

DSCN4756.JPG

 

DSCN4760.JPG

 

DSCN4764.JPG

 

Затем мы прогулялись на кораблике по Сене. С верхней открытой палубы открывались замечательные виды Парижа в непривычной перспективе.

 

DSCN4787.JPG

 

DSCN4805.JPG

 

DSCN4822.JPG

 

DSCN4838.JPG

 

DSCN4864.JPG

 

После кораблика была небольшая пауза на обед и покупку духов, сувениров, продуктов (по желанию).

 

А дальше мы поехали в замок Шантийи (в 40 километрах севернее Парижа). В замке находится музей Конде, основанный еще в конце XIX в. Генрих Орлеанский, сын короля Луи-Филиппа I, не имея прямых наследников в 1897 году завещал замок Шантийи со всеми коллекциями, находящимися там, Институту Франции. Согласно завещанию герцога, ни один предмет из его коллекций не может быть вывезен за пределы усадьбы Шантийи, а постоянная экспозиция не должна изменяться. Коллекция живописи музея считается одним из наиболее значительных собраний во Франции. Среди картин произведения Фра Анджелико, Рафаэля, Пуссена, Ватто, Энгра и не только. Мозаика на полу с охотничьей сценой обнаружена при раскопках Помпей.

 

DSCN4875.JPG

 

DSCN4895.JPG

 

DSCN4901.JPG

 

DSCN4917.JPG

 

DSCN4911.JPG

 

DSCN4934.JPG

 

В Шантийи был приятный момент для гурманов - местные взбитые сливки славятся на всю Францию. Можно было попробовать этот десерт с мороженым разных вкусов.

 

Но и это было еще не все!

Дальше мы вернулись в Париж, где нас ожидала экскурсия по кварталу Сен-Жермен. Это один из самых живописных, ярких и богатых районов города: церковь Сен-Сюльпис и нулевой меридиан, самая старая церковь Парижа аббатства Сен-Жермен-де-Пре, памятник Дантону, музей Майоля и дом художника Делакруа и много-много всего еще.

 

DSCN4959.JPG

 

DSCN4969.JPG

 

DSCN4995.JPG

 

Завершилась экскурсия около восхитительного Люксембургского сада.

 

DSCN5004.JPG

 

По вечерним улицам Парижа мы возвращались в отель, чтобы рано утром выехать в Нормандию.

 

DSCN5020.JPG

 

DSCN5015.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Парижском сентябре погода практически летняя. Днем в среднем было где-то градусов 20 и выше. И потом, в Нормандии, хотя этот регион находится к северо-западу от Парижа, тоже было очень тепло.

 

В нашем туре была своя "изюминка". Людмила подобрала фильмы, показывающие Францию в разное время и с точки зрения различных режиссеров. Во время переездов мы посмотрели много интереснейших картин. Поскольку точную последовательность фильмов сейчас восстановить сложно, я их расположила примерно в алфавитном порядке.

 

«Высокий блондин в чёрном ботинке» (фр. Le Grand Blond avec une chaussure noire) — французская кинокомедия 1972 года. Режиссёр Ив Робер.

 

Высокий блондин в черном ботинке.png

 

«Жан де Флоретт» (фр. Jean de Florette) — фильм режиссёра Клода Берри, вышедший на экраны в 1986 году. Экранизация одноименного романа Марселя Паньоля. Первая часть дилогии.

 

Жан де Флоретт.jpg

 

«Манон с источника» (фр. Manon des sources) — фильм Клода Берри, вышедший на экраны в 1986 году. Экранизация романа Марселя Паньоля. Вторая часть дилогии.

 

Манон.jpg

 

«Маленький Николя» (фр. Le Petit Nicolas) — французская комедия Лорана Тирара 2009 года. Фильм, снятый по мотивам серии книг «Маленький Николя» Рене Госинни.

 

Маленький Николя.jpg

 

«Каникулы маленького Николя» (фр. Les vacances du petit Nicolas) — французская комедия Лорана Тирара 2014 года. Фильм, снятый по мотивам книги «Каникулы малыша Николя» Рене Госинни.

 

Les-Vacances-du-Petit-Nicolas-2014.jpg

 

«Мужчина и женщина» (фр. Un homme et une femme) 1966, режиссёр Клод Лелуш.

 

мужчина и женщина.jpg

 

«Неприкасаемые» (фр. Intouchables) — французская комедийная драма 2011 года, основанная на реальных событиях. В России фильм вышел в прокат под названием «1+1». Режиссер: Оливье Накаш, Эрик Толедано.

 

intouchables.jpg

 

"Однажды в Париже. Далида и Дассен" (2010) Биографическая телеповесть.

 

Однажды в Париже.jpg

 

«Одна встреча» (фр. Une rencontre) — фильм французского режиссёра Лизы Азуэлос 2014 года.

 

Одна встреча.jpg

 

«Путь длиной в сто шагов» (англ. The Hundred-Foot Journey, в России — «Пряности и страсти») — фильм 2014 года режиссёра Лассе Халльстрёма по сценарию Стивена Найта, основанному на одноимённом романе Ричарда Мораиса.

 

«Пряности_и_страсти».jpg

 

«Полночь в Париже» (англ. Midnight in Paris) — художественный фильм Вуди Аллена, премьера которого состоялась на 64 Каннском кинофестивале 11 мая 2011 года.

 

Полночь в Париже.jpg

 

«Совет мистраля» (фр. Avis de mistral). 2014. Режиссер Розлин Бош.

 

Avis-de-mistral.jpg

 

И документальный фильм , посвященный Анне Герман и ее мужу Збигневу Тухольскому, который мы посмотрели в Польше.

 

Анна Герман и Збигнев Тухольский.jpg

 

Вот такой "кинематографический" уклон был у нашего тура благодаря Людмиле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка, с твоего  позволения , добавлю  ещё один  фильм, показанный  Людмилой  в нашем туре. Он  мне  запомнился  очень  красивыми  видами  Парижа  . Это французско - итальянская комедия  2014г. " Развод по - французски".

72411.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой (21.09.16).

 

Холодное небо Нормандии не может быть небом Испании. (Оноре де Бальзак).

 

Прощальный взгляд парижским утром из автобуса на Базилику Сакре-Кёр

 

DSCN5024.JPG 

 

переезд ~140 км и мы в Руане.

Руан - историческая столица Нормандии и центр региона. Древнее поселение на месте современного Руана появилось еще в галло-римскую эпоху, а экономическому процветанию способствовала речная торговля по Сене, на берегах которой располагается город.

 

DSCN5109.JPG

 

Стендаль назвал Руан «Афинами готического стиля». Руан находится в первой пятерке французских городов по древности своего исторического наследия. Руанский Кафедральный собор известен даже тому, кто никогда не бывал во Франции. Он увековечен в цикле из 30 полотен «Руанский собор» импрессиониста Клода Моне.

 

DSCN5065.JPG

 

Кроме собора туристам традиционно показывают: городские башенные астрономические часы (XIV в.), здание Финансового бюро, построенное в 1509—1540 годах (известно, что ряд полотен своего цикла «Руанский собор» Клод Моне написал находясь в этом здании), церковь Сен-Маклу с кладбищем 14 века и многое-многое другое.

 

DSCN5055.JPG

 

DSCN5062.JPG

 

DSCN5067.JPG

 

DSCN5086.JPG

 

DSCN5049.JPG

 

Именно в Руане, бывшим центром английской власти на территории французского королевства, судили и казнили Жанну д’Арк. 30 мая 1431 года её отправили на костёр. На Старорыночной площади после Второй мировой войны был возведён собор Святой Жанны д’Арк. Крыша собора напоминает костёр, на котором здесь была казнена Жанна д’Арк. На месте костра поставлен высокий мемориальный крест. Одна из стен новой церкви составлена из сохранившихся старинных витражей собора, стоявшего ранее на площади.

 

DSCN5044.JPG

 

DSCN5042.JPG

 

В Руане Жанна Д'Арк как символ присутствует везде. Один из традиционных сладких сувениров, которые можно привезти из Руана - конфеты "Слезы Жанны Д'Арк" (Les larmes de Jeanne d'Arc). Это поджаренный цельный миндаль (который по форме напоминает слезинки) с нугой в шоколаде и посыпанный какао.

 

IMG_0649.JPG

 

Larmes-de-jeanne-bonbons.jpg

 

После экскурсии было немного свободного времени на покупку различных сувениров.

Место сбора группы - симпатичная детская карусель на Старорыночной площади.

 

DSCN5105.JPG

 

Пока нас пересчитывали, руанские воробьи наблюдали за происходящим с большим интересом.

 

DSCN5106.JPG

 

Дальше переезд 230 км и мы видим остров-крепость Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel — гора святого Михаила).

 

DSCN5116.JPG

 

DSCN5124.JPG

 

Город на острове существует с 709 г.. С 1879 г. остров связан с материком. Сначала это была дамба, а сейчас - мост. Этот природно-исторический комплекс в 1979 г. ЮНЕСКО причислило к всемирному наследию человечества. Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде на всём земном шаре. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км. Здесь самая большая в Европе высота прилива (до 14 метров), высокая скорость приливной волны (до 6 км/час) и зыбучие пески дна.

Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XI—XVI веках. Архитектура зданий аббатства не имеет аналогов в мире. Огромный комплекс сооружений возведен прямо на вершине гранитного утеса, и каждая нижняя постройка служит опорой для верхней. Община действует и поныне, ежедневно проходит служба.

Посмотреть на это чудо приезжают тысячи туристов. Французы скромно считают его восьмым чудом света. И мы, конечно же, добрались до самого верха, чтобы по достоинству оценить невероятную красоту Мон-Сен-Мишель.

 

DSCN5129.JPG

 

DSCN5136.JPG

 

DSCN5155.JPG

 

DSCN5157.JPG

 

DSCN5159.JPG

 

Ниже монастыря, у скалы, находится небольшое поселение, где жили миряне. Оно имеет всего одну улицу, которая, постепенно поднимаясь вверх, заканчивается у ворот аббатства. В тесно прижатых друг к другу домиках сейчас располагаются многочисленные кафе и сувенирные лавки.

 

DSCN5165.JPG

 

DSCN5167.JPG

 

Расписание приливов и отливов вывешивают ежедневно. В день, когда мы были в аббатстве, прилив ожидался в 20 часов. Но мы в это время уже уехали дальше.

 

DSCN5178.JPG

 

Нормандию вряд ли можно назвать винодельческим регионом, хотя наверняка и здесь когда-то были свои традиции: виноград на территории выращивали еще в 12-13 веках. Исторически сложилось, что типично нормандские напитки – сидр, кальвадос и поммо - совсем не виноградного происхождения, их делают из яблок и груш. После посещения аббатства Мон-Сен-Мишель у нас была замечательная дегустация разных видов сидра и кальвадоса в фермерском хозяйстве на побережье. Было очень интересно попробовать и сравнить разные вкусы. Желающие могли купить любой понравившийся напиток.

 

DSCN5183.JPG

 

DSCN5181.JPG

 

Наш следующий Ibis, в котором мы провели 2 ночи, находился в долине Луары, в Амбуазе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой (22.09.16).

 

Красивы замки старых лет.

Зубцы их серых башен как будто льют чуть зримый свет, и странен он и страшен.

Немым огнем былых побед их гордый лик украшен. (Константин Бальмонт)

 

Сегодня у нас потрясающе интересные экскурсии - по замкам долины Луары!

Замки Луары — одна из главных достопримечательностей Франции. Они все включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Великолепные замки разных эпох - наглядные пособия по истории Франции.

Первый замок, который мы увидели из окна автобуса, был Шомон (Château de Chaumont-sur-Loire). Описанный Иоанной Хмелевской в романе "Что сказал покойник" (а потом и показанный в фильме) этот замок вполне реален и узнаваем.

 

Château de Chaumont.jpg

 

А первый замок, который мы посетили - это Шамбор (Château de Chambord) - архитектурный шедевр эпохи Ренессанса (1519-1547 гг). В замке 5 жилых этажей, 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина. Двойная винтовая лестница в самом центре замка считается проектом Леонардо да Винчи. Выкупленный у последних владельцев в 1930 г. за 11 миллионов франков золотом, Шамбор стал собственностью французского государства. Прекрасный и величественный Шамбор заслуживает всяческих похвал!

 

DSCN5206.JPG

 

DSCN5210.JPG

 

DSCN5224.JPG

 

DSCN5250.JPG

 

DSCN5213.JPG

 

DSCN5219.JPG

 

DSCN5237.JPG

 

Следующий замок, куда мы приехали, был Шенонсо (Château de Chenonceaux). Неофициальное название — «дамский замок», поскольку его история связана с именами Дианы де Пуатье, Екатерины Медичи, Луизы Лотарингской и не только…Расположен буквально над рекой Шер. Является частной собственностью, но открыт для посещения. Строительные работы были завершены в 1521 году.

 

DSCN5336.JPG

 

DSCN5351.JPG

 

DSCN5335.JPG

 

DSCN5285.JPG

 

Около замка находятся: сад Дианы де Пуатье, сад Марии Медичи, ферма XVI века, огород и цветник, в котором выращиваются около 130 тысяч растений для оформления букетов.

 

DSCN5278.JPG

 

Про букеты просто нельзя не упомянуть - они стоят во всех помещениях, включая кухню. Над составлением композиций круглый год работает команда дизайнеров, создавая ощущение присутствия в замке хозяев (или, скорее, хозяек).

 

DSCN5314.JPG

 

DSCN5320.JPG

 

Третий замок долины Луары в нашей программе - Вилландри (Château de Villandry) - элегантный замок, относящийся к эпохе Возрождения. Известен своими садами на 3-х уровнях и декоративными огородами (1 га). Частная собственность, но открыт для туристов. Строительство замка велось в XVI —XVIII вв.

 

DSCN5414.JPG

 

Поскольку время наше было ограничено, мы не пошли внутрь замка, а отправились в знаменитые сады Вилландри - яркий пример французского паркового искусства. На средней террасе, например, располагаются «Сады любви». Это 4 больших квадрата, изображающие аллегории любви: страстную любовь, неверность, нежные чувства; трагическую любовь. Растения меняют в соответчтвии с сезоном. Понятно, что над поддержанием в порядке всего этого великолепия работает команда специалистов.

 

DSCN5374.JPG

 

DSCN5402.JPG

 

DSCN5391.JPG

 

DSCN5406.JPG

 

DSCN5407.JPG

 

DSCN5411.JPG

 

Посещение замков Луары - таких непохожих и таких прекрасных - доставляет огромное удовольствие. Единственное, о чем приходилось постоянно жалеть - ограниченное количество времени. Но в этот день программа еще не была завершена.

 

Мы вернулись в Амбуаз, в котором тоже есть свой замок (Сhâteau d'Amboise). Его строительство началось в 1492 году. В замковой часовне похоронен Леонардо да Винчи, который жил здесь с 1515 г. и умер в 1519 г.

 

Château d'Amboise.jpg

 

DSCN5434.JPG

 

amboise-chateau.jpg

 

Сам городок Амбуаз насчитывает почти 1500 лет истории и чуть меньше 13 тысяч жителей.

 

DSCN5425.JPG

 

DSCN5438.JPG

 

DSCN5423.JPG

 

DSCN5437.JPG

 

Интересный момент - известняки Луары легко обрабатывать, поэтому в местных скалах много пещер, которые виноделы используют в качестве погребов. В таком винодельческом хозяйстве у нас была экскурсия по подвалам и приятная дегустация луарских вин. Как обычно, потом можно было купить вино, которое пришлось по вкусу.

 

DSCN5466.JPG

 

DSCN5450.JPG

 

DSCN5451.JPG

 

DSCN5452.JPG

 

DSCN5457.JPG

 

Ужинали мы в ресторане, расположенном в аутентичной пещере троглодитов. Меню было местное, а еда очень вкусной: региональный салат из Турени, курица с козьим сыром и пюре, шоколадно-грушевый десерт + бокал вина. Приятное завершение длинного и богатого впечатлениями дня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо тебе за ностальгию. Так интересно сравнить свой взгляд со взглядом другого человека.

Можно, я здесь поделюсь своими впечатлениями (из тура 2014г  по Испании-Франции):

 

Шенонсо и Амбуаз

https://www.stihi.ru/2014/07/26/6223

 

Руан

https://www.stihi.ru/2014/08/05/8188

 

Жанна Д Арк

 https://www.stihi.ru/2014/08/07/7921

 

Нормандия:

https://www.stihi.ru/2014/08/10/2746

https://www.stihi.ru/2014/08/18/8171

https://www.stihi.ru/2014/08/20/7898

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба, спасибо за свои " путевые заметки". Конечно, впечатления у всех разные - но это ведь замечательно!

 

День восьмой (23.09.16).

 

«Коньяк — ликер богов» (В.Гюго)

 

Ранний выезд из отеля, переезд (~230 км) и мы в городе Ла Рошель.

Это привлекательный портовый город на западе Франции на побережье Бискайского залива, основанный в X веке. Большинству известен благодаря роману Александра Дюма «Три мушкетёра», герои которого участвуют в осаде Ла-Рошели.

 

DSCN5478.JPG

 

DSCN5480.JPG

 

DSCN5484.JPG

 

DSCN5490.JPG

 

DSCN5517.JPG

 

DSCN5526.JPG

 

DSCN5542.JPG

 

DSCN5545.JPG

 

DSCN5549.JPG

 

DSCN5552.JPG

 

После экскурсии по цетральной части города группу отпустили погулять самостоятельно, а потом для желающих был обед с морепродуктами (устрицами и мидиями).

 

И конечно, рассказывая о Ла-Рошели, нельзя не упомянуть Форт Бойярд (Fort Boyard). Он находится в открытом море в 9 км от берега и добраться туда можно добраться только на катере. Разработанный при Наполеоне, а построенный только к 1859 году, Форт стал известен сначала благодаря фильму “Искатели приключений” Робера Энрико (1967 г., герой Алена Делона был убит на терассе форта). Начиная с июля 1990 г. там проводятся съемки приключенческой передачи “Ключи от Форта Бойярд”. Сейчас попасть внутрь самого здания нельзя, поэтому экскурсии на катере (продолжительностью 2-2,5 часа) ограничиваются морской прогулкой вокруг строения на расстоянии 400-500 метров. В Ла-Рошели много сувениров с тематикой форта.

 

DSCN5513.JPG

 

Мы увидели Форт Бойярд из окна автобуса, когда уезжали из Ла-Рошели.

 

Fort_Boyard.jpg

 

Далее у нас был переезд (~90 км) в город Коньяк и небольшая экскурсия. В исторической части Коньяка на узких мощёных улочках находится много зданий, построенных в XV-XVIII веках. В городе живет всего 20000 человек, но здесь находятся самые известные коньячные дома: Hennessy, Martell, Rémy Martin, Camus и Otard. Есть даже Музей коньяка (открыт в 2004 году).

 

DSCN5578.JPG

 

DSCN5594.JPG

 

DSCN5575.JPG

 

DSCN5595.JPG

 

DSCN5569.JPG

 

DSCN5591.JPG

 

Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен. Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет.

 

DSCN5641.JPG

 

Мы с огромным интересом побывали на экскурсии в подвалах знаменитого коньячного дома Martell, а после продегустировали фирменные напитки. На закуску были предложены ОЧЕНЬ вкусные пирожные.

 

DSCN5599.JPG

 

DSCN5629.JPG

 

DSCN5649.JPG

 

DSCN5605.JPG

 

DSCN5651.JPG

 

Понятно, что после дегустации все желающие купили что-то из продукции фирмы Martell.

 

Вечером у нас был переезд (~120 км) в Бордо.

Поскольку наш отель располагался в центральной части города, Людмила (какая же она молодец!) предложила нам совершить небольшую экскурсию по вечернему Бордо.

 

DSCN5658.JPG

 

DSCN5663.JPG

 

DSCN5664.JPG

 

DSCN5667.JPG

 

DSCN5670.JPG

 

Так прогулкой по красиво подсвеченным улицам Бордо завершился наш восьмой день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (24.09.16).

 

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина» (Иоганн Гете)

 

Бордо — город на юго-западе Франции, центр исторической области Аквитания. В окрестностях Бордо работают около 14000 производителей вин, наверное, это один из самых известных винодельческих регионов в мире.

История города уходит в I век до н. э., когда на левом берегу Гаронны обосновались кельтские племена.

Значительная часть исторического центра Бордо в 2007 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «уникальный городской и архитектурный ансамбль эпохи Просвещения» .

Называемый «спящей красавицей», Бордо занимает во Франции второе место по количеству исторических памятников (после Парижа). Город ежегодно принимает около 2,5 миллионов туристов из разных стран. В Бордо 12 музеев, несколько выставочных центров, 5 исторически значимых соборов и церквей.

Визитной карточкой Бордо является знаменитый памятник жирондистам: фонтан, в середине, которого находится 50-ти метровая колонна. Вершину колоны венчает бронзовая статуя крылатой Свободы.

 

DSCN5671.JPG

 

DSCN5779.JPG

 

У нас была замечательная экскурсия по городу: Гранд Театр, Ворота Кайо (или Дворцовые ворота), Кафедральный собор Андрея Первозванного, площадь де ла Бурс с фонтаном Трех Граций, знаменитый зеркальный фонтан, который работает циклами и много-много чего еще.

 

DSCN5707.JPG

 

DSCN5772.JPG

 

DSCN5725.JPG

 

DSCN5755.JPG

 

DSCN5704.JPG

 

DSCN5762.JPG

 

DSCN5765.JPG

 

DSCN5728.JPG

 

DSCN5738.JPG

 

Потом, конечно, было немного свободного времени на покупку сувениров и продуктов.

А после того, как группа в назначенное время подтянулась к автобусу, Людмила (ну разве она не СУПЕР!) устроила нам замечательную дегустацию вин региона Бордо.

 

DSCN5804.JPG

 

После такого приятного сюрприза мы отправились на побережье Атлантического океана.

Дюна Пила (La Dune du Pilat) — самая большая песчаная дюна на территории Европы, расположенная у Аркашонского залива в 60 км от Бордо. Объём дюны — 60 000 000 м³, ширина — 500 м и высота — 130 м. Дюна "живая!", она продвигается в глубь от берега на несколько метров в год.

Чтобы оценить всю невероятную красоту дюны и ее размеры, лучше всего посмотреть на нее сверху (фото с официального сайта).

 

Duna.jpg

 

Увидеть это великолепие приезжает множество туристов. Подниматься на дюну можно по песку или по лестнице, а уж спускаться надо точно по песку - непередаваемое ощущение! :good:

 

DSCN5823.JPG

 

DSCN5811.JPG

 

DSCN5813.JPG

 

DSCN5814.JPG

 

DSCN5818.JPG

 

DSCN5822.JPG

 

DSCN5826.JPG

 

Далее мы переехали в город-курорт Аркашон, который находится от Дюны в 8 км.

Аркашон, хотя и имеет всего около 11 тыс. жителей, считается одним из главных исторических курортов атлантического побережья Франции, наряду с Биаррицем и Ла-Болем.

Город был основан в XIX веке благодаря растущей моде во Франции на морские купания, целительная польза которых была обнаружена в тот период. В Аркашоне имеется множество вилл, возведённых в конце XIX столетия и сейчас классифицированных как национальные исторические памятники. Очень приятное впечатление оставляют Мавританский парк, набережная и просто сама атмосфера респектабельного курортного городка.

 

DSCN5827.JPG

 

DSCN5833.JPG

 

DSCN5834.JPG

 

DSCN5836.JPG

 

DSCN5837.JPG

 

DSCN5841.JPG

 

DSCN5845.JPG

 

DSCN5846.JPG

 

Те, кому хотелось искупаться, успели это сделать в свободное после экскурсии время. Кабинок для переодевания на пляже почему-то не было предусмотрено вообще, но это ведь не причина отказать себе в удовольствии :victory:

 

DSCN5851.JPG

 

DSCN5852.JPG

 

Аркашон кроме курортной славы знаменит своими устрицами. Они были ценимы ещё писателем Франсуа Рабле. Массовое промышленное устройство устричных садков в заливе началось в 1849 году. Сейчас это серьезный бизнес. Устриц изображают даже на сувенирах.

 

Получив огромную порцию впечатлений и положительных эмоций, мы вернулись в свой отель в Бордо, чтобы утром отправиться дальше по прекрасной Франции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый (25.09.16).

Per Tolosa totjorn mai - «Всего больше для Тулузы» (Девиз города)

Ранние выезды из отеля были для нас делом обычным (а иначе не выполнить нашу обширную программу). И, выезжая из Бордо, мы полюбовались утром над Гаронной.

DSCN5863.JPG 

Далее у нас был переезд ~250 км - и мы в Тулузе. Очень интересный город, со своеобразной архитектурой, в которой чувствуется близость Испании. Тулузу называют «розовым городом» из-за цвета кирпича — традиционного материала, из которого был выстроен старый город.

DSCN5868.JPG

DSCN5888.JPG

DSCN5918.JPG

DSCN5908.JPG

DSCN5934.JPG

DSCN5936.JPG

DSCN5938.JPG

DSCN5951.JPG

Исторически Тулуза "проявилась" еще в 106 году до н. э., когда галльское поселение Толоса было захвачено римлянами. В Средние века Тулуза была религиозным центром французского Юга. В церкви якобитов, возведенной в XIII веке, похоронен известный философ Фома Аквинский (1225-1274)

DSCN5899.JPG

Примета нашего тревожного времени - охрана на входе в Кафедральный собор Сент-Этьен (основан в 1073 г.)

DSCN5867.JPG

Сегодня Тулуза - это самолеты Airbus. Штаб-квартира одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире находится в пригороде Тулузы. Окончательная сборка самолетом осуществляется в городе на заводах компании. Местные жители с удовольствием об этом напоминают.
А еще Тулуза является вторым студенческим городом Франции после Парижа, насчитывая около 110 000 студентов.
У нас была не только пешеходная экскурсия по Тулузе, но и поездка на туристическом паровозике, чтобы увидеть побольше.

DSCN5950.JPG

И конечно, нельзя не сказать о фиалках. Фиалка — эмблема Тулузы.

11232d42.jpg

Здесь зародилась традиция на фиалковые лакомства. Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.д.) Засахаренная фиалка — популярный десерт. В настоящее время самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного. Все помнят, что конфеты из лепестков фиалок любила императрица Сисси. Просто невозможно было уехать из Тулузы без сувениров с "фиалковой" тематикой.

DSCN5945.JPG

DSCN5946.JPG


А мы отправились дальше (переезд ~80 км) в город-крепость Каркассон, один из самых удивительных исторических городов Франции. Он делится на старый и новый город. Старый, укреплённый город стоит на скалистой возвышенности. Это цитадель с двумя стенами V и XIII столетий (3 км, 52 башни) - уникальный образец оборонительной архитектуры.

Carcasson.jpg

Римляне обосновались здесь еще во II веке до Рождества Христова, воздвигнув укрепленный лагерь небольшого размера на месте древнего кельтского городища В 1997 году архитектурный ансамбль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За пределы крепостных стен город начал выходить только в 1247 году.

DSCN5965.JPG

По легенде, которую Вам расскажет любой каркассонец, супруга мусульманского царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона, защищала крепость в одиночку. Она, благодаря своей хитрости и силе духа сумела заставить уйти от стен Карла Великого, который в течение пяти лет блокировал крепость, пытаясь уморить город голодом. Красивая легенда - но кто же знает…

DSCN6018.JPG

DSCN6015.JPG

DSCN6011.JPG

DSCN5962.JPG

DSCN5983.JPG

DSCN5987.JPG

DSCN5992.JPG

DSCN5995.JPG

DSCN5977.JPG

DSCN5973.JPG

В Каркассон приезжает много туристов. Здесь часто снимают фильмы исторического и приключенческого жанра. Сувенирные магазина тоже поддерживают рыцарские традиции.

DSCN5988.JPG

DSCN5990.JPG

После экскурсии для желающих был обед, включающий традиционные блюда Лангедока:
салат с утиными шейками, рагу на основе тушеной утки и фасоли, сорбет, вино и кофе.

Нам надо было ехать дальше, в Прованс. Но в этот день программа была еще не закончена!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый (Продолжение).

...Разве жизнь дана нам не затем, чтобы мы обладали богатой душой, даже если при этом страдает наша внешность? (Винсент Ван Гог)

В этот вечер нам была предложена дополнительная экскурсия в город Арль. Ну, разве можно было отказаться? :dance4:
Древнее название города — Arelat. Его первые известные жители лигуры поселились здесь около 800 г. до н. э. Римляне захватили город в 123 году до н. э. В Арле сохранилось немало античных строений — часть городской стены, театр и амфитеатр (I век до н. э.), где могло поместиться до 20 тысяч зрителей (до сих пор используются для проведения корриды). При раскопках было обнаружено много ценных произведений искусства (например, «Венера Арлезианская», перевезённая в Лувр). Руины античного Арелата в 1981 году были объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

DSCN6023.JPG

DSCN6025.JPG

DSCN6026.JPG

DSCN6030.JPG

Собор Святого Трофима был построен в XII веке в романском стиле, в XV веке в его архитектуру был добавлен ряд готических элементов.

DSCN6041.JPG

Ратуша - общий вид здания характерен для дворца эпохи Людовика XIV.

DSCN6053.JPG

Площадь Республики, находится на месте древнего римского форума. В центре - Римский обелиск (высота 20 м), изготовленный в IV веке.

DSCN6035.JPG

DSCN6043.JPG

Памятник Фредерику Мистралю (выдающемуся французскому поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе, основателю местного этнографического музея), установлен в 1909 году.

DSCN6055.JPG

С февраля 1888 года по май 1889 года в Арле работал художник Винсент ван Гог; для него этот период был весьма продуктивным (178 работ).

Автопортрет в соломенной шляпе (1888)

Автопортрет в соломенной шляпе, 1888.jpg

Какие прекрасные картины написаны им в Арле:
например, знаменитый цикл "Подсолнухи" (1889)

Натюрморт пятнадцать подсолнухов в вазе, 1889.jpg

или "Розовый куст в цвету" (1889)

Розовый куст в цвету, 1889.jpg

или «Ночная терраса кафе» (1888).

Ночная терраса кафе, Арль, 1888.jpg

Для творчества Ван Гога эта картина является особенной: при написании картины художник не использовал чёрной краски, и тем не менее, ему удалось мастерски изобразить сумерки. Как он потом написал своему брату: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день».
Вот так сейчас выглядит кафе, изображенное на картине.

DSCN6054.JPG

DSCN6058.JPG

Во время Второй мировой войны был разрушен «Жёлтый дом» на площади Ламартин, в котором жил Ван Гог до того, как лёг в больницу.

Дом Винсента в Арле (желтый Дом), 1888.jpg

А это внутренний двор больницы в Арле.

Двор Арльской больницы, 1889.jpg

Он любил прогуливаться по набережной Роны. Его картина «Звёздная ночь» (1888) – это Рона в Арле.

Звездная ночь над Роной, 1888.jpg

Пусть работ самого Ван Гога в Арле нет, но его дух, наверное, сюда иногда возвращается. Это был последний счастливый год жизни художника - здоровье его стремительно ухудшалось и 29 июля 1890 он покончил жизнь самоубийством в Овер-сюр-Уаз, смертельно ранив себя выстрелом из пистолета.

Так выглядит Винсент Ван Гог в Музее восковых фигур Мадам Тюссо в Амстердаме.

DSCN2863_.jpg

Мы прошли по пути Ван Гога, ориентируясь на знаки на мостовой

DSCN6028.JPG

DSCN6063.JPG

и закончили свою экскурсию примерно в том месте, где художник создавал свой шедевр "Звездная ночь над Роной".

Арль, Рона.jpg

Людмила сделала нам приятный сюрприз, предложим отметить завершение визита в Арль бокалом вина (пусть в нашем случае роль бокалов выполняли пластиковые стаканы).

Надо было ехать дальше. Наш следующий Ibis, где мы провели 2 ночи, находился в Мартиге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый (26.09.16).

 

Это очень правильно — приезжать в чужой город под утро... День начинается будто с чистого листа… (Сергей Лукьяненко)

 

Наш отель в Мартиге - прекрасное утро в Провансе.

 

DSCN6075.JPG

 

Расстояние от Мартига до Экс-ан-Прованса чуть меньше 50 км. Так что приехали мы быстро.

Экс-ан-Прованс потрясающе красив! Как почти везде во Франции, история Экса уходит корнями в античность - первые упоминания относятся к IV веку до н. э. Переходя от одних властителей к другим, город достиг своего рассвета лишь в XII веке, во времена правления графов Прованса. В XV веке герцог Анжуйский король Рене превратил Экс в важный культурный и университетский центр. Сегодня памятники истории здесь встречаются буквально на каждом шагу.

Главное место прибытия в город – это площадь Генерала де Голля, или Ротонда.

 

DSCN6088.JPG

 

Бульвар Мирабо с несколькими фонтанами, разбитый на месте старых укреплений города - главный бульвар Экса.

 

DSCN6185.JPG

 

DSCN6094.JPG

 

Памятник королю Рене Доброму (1409-1480) - правителю, который был любим своим народом.

 

DSCN6121.JPG

 

Легендарное кафе Des Deux Garcons, посетителями которого в разное время были Золя, Жирардо, Кокто и другие известные личности.

 

DSCN6123.JPG

 

Памятник Полю Сезанну (1839—1906), который в Экс-ан-Провансе родился и провел большую часть своей жизни. Город хранит памятные места, связанные с жизнью и творчеством художника. Маршрут "По следам Сезанна" отмечен значками в асфальте.

 

DSCN6084.JPG

 

DSCN6102.JPG

 

В старой части Экса столько оживлённых улиц, музеев, фонтанов, ресторанов, кафе, магазинов и рынков, что бродить там можно долго-долго.

 

DSCN6096.JPG

 

DSCN6101.JPG

 

DSCN6106.JPG

 

DSCN6140.JPG

 

DSCN6137.JPG

 

DSCN6160.JPG

 

DSCN6175.JPG

 

DSCN6187.JPG

 

Знаменитый рынок Экса, на котором можно найти все, что угодно самой капризной душе )))

 

DSCN6164.JPG

 

DSCN6165.JPG

 

DSCN6169.JPG

 

DSCN6170.JPG

 

Главный сувенир Экс-ан-Прованса - это, конечно, калиссоны (Calisson) — традиционная провансальская сладость: миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусу напоминает марципан. Имеет форму женских глаз (или губ, как считают некоторые).

Есть две версии появления в Экс-ан-Провансе калиссонов.

 

Первая (прозаическая): калиссоны были известны ещё в эпоху Античности. В 12 веке слово «калиссон» (пирожное, изготовленное из муки и миндаля) уже фигурирует в исторических источниках.

 

По второй версии (романтической) во время свадьбы короля Рене Доброго и Жанны де Лаваль (1454 год), невеста грустила в продолжение всего праздничного застолья. Обеспокоенный этим, королевский шеф-повар решил изготовить для новобрачной необычное лакомство. Когда Жанна его попробовала, её лицо озарилось улыбкой. Увидев это, один из сидевших за столом придворных спросил у своего соседа: «Что же произвело на неё такое впечатление?» Тот ему ответил «Di cali soun!» («Это был вкус самой нежности!»). После чего название «калиссоны» закрепилось за пирожным.

 

Как бы то ни было, в Провансе калиссоны появились примерно в 16 веке и очень быстро Экс завоевал статус главного французского изготовителя этого лакомства. Калиссоны являются одним из символов города. В 1990 г. городской совет Экса принял решение о присвоении калиссону статуса «городского достояния».

 

DSCN6111.JPG

 

DSCN6161.JPG

 

С большой пользой потратив свободное время в Экс-ан-Провансе, купив традиционные прованские сувениры (мыло, лаванду, сладости, фрукты - кому что хотелось) мы снова собрались у Ротонды и отправились дальше, в Марсель.

 

Марсель и Экс-ан-Прованс разделяет всего 30 км, но эти два города сильно отличаются друг от друга.

Марсель – наиболее населенный город Франции после Парижа. Он был основан около 600 года до н. э. греками из Малой Азии. За многие века своей истории он знавал и периоды процветания, и разграбления, он страдал от чумы, религиозного фанатизма, республиканского террора и восстанавливал своё богатство.

Из-за большой доли марсельских революционеров в Рейнской армии, наступавшей на Париж в 1792 году, её боевая песня «Гимн Рейнской армии», ставшая впоследствии государственным гимном Франции, получила название «Марсельеза».

 

Сегодня Марсель - это деловой и очень космополитичный портовый город. Ворота Франции на Средиземном море. Он сохранил не так много архитектурных достоинств, большие площади в нем занимают здания 1960-х годов. И все же он остаётся удивительным местом, заслуживающим внимания.

 

Сначала мы увидели Дворец Лоншан,

 

DSCN6201.JPG

 

потом Старый порт и зеркальный навес (архитектор лорд Норман Фостер)

 

DSCN6219.JPG

 

DSCN6295.JPG

 

DSCN6301.JPG

 

DSCN6292.JPG

 

DSCN6237.JPG

 

DSCN6234.JPG

 

DSCN6238.JPG

 

и, конечно, Замок Иф на крошечном острове. На самом деле Эдмон Дантес никогда не был узником этой тюрьмы, но роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» сделал Замок Иф знаменитым во все мире.

 

DSCN6220.JPG

 

Невозможно побывать в Марселе и не подняться на самую высокую точку города - к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард. Здание стоит на фундаменте древней крепости. Над квадратной башней (высотой 41 м) построена колокольня (12,5 м), на которой установлена позолоченная статуя Девы Марии с Младенцем высотой 11 м. Базилику видно практически из любой части города. Это самое посещаемое туристами место Марселя.

 

DSCN6241.JPG

 

DSCN6275.JPG

 

Интересным моментом в Марсельской базилике является большое количество благодарственных табличек и картин: их преподносят в дар Мадонне (Святой покровительнице) моряки.

 

DSCN6261.JPG

 

Вид на город со смотровой площадки базилики.

 

DSCN6248.JPG

 

Спускаясь обратно по серпантину узких улиц, наши замечательные водителя проявили просто чудеса высшего пилотажа. (Обычно огромные туристические автобусы стараются не подниматься наверх.) Можно было просто аплодировать стоя!

 

DSCN6281.JPG

 

В свободное после экскурсии время Людмила предложила желающим посетить ресторан вблизи Старого порта и попробовать знаменитый буйабес (уху из нескольких видов рыбы). Хотя исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи (поэтому это был дешёвый суп), ресторанная кухня Марселя создала несколько его разновидностей, с использованием различных, порой совсем не дешевых, морепродуктов.

 

День заканчивался. Пора было покидать такой непохожий на другие французские города Марсель. Прощальный взгляд из автобуса на знаменитую лестницу у вокзала

 

Escalier_de_la_gare_Marseille-Saint-Charles.jpg

 

Но наша программа в этот день еще продолжалась…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...