Опубликовано 17 января, 20178 г. Автор comment_644038 Обязательно буду продолжать. Катастрофически не хватает времени. Постараюсь продолжить на следующей неделе.
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645373 В 17.01.2017 в 11:46, golubushka сказал: Очень робко хочу спросить у автора: будет ли продолжение ее интересного отзыва? Хотелось бы быть готовыми к туру, благодаря форумчанам. А когда в планах стоит этот тур? Я тоже его рассматриваю как один из вариантов на этот год.
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645499 Продолжайте свой отзыв. Жду с нетерпением. Еду в этот тур 12 сентября.
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645507 Лучик! Спасибо большое за очень интересный и полезный отзыв! Еду в тур 6 июня.
Опубликовано 24 января, 20178 г. Автор comment_645631 Сараево, Босния – день четвертый В 7-30 надо с вещами быть в автобусе. На улице туман. Мы еще раз вздыхаем, смотря на башню Аваз, и идем в автобус. К нам в автобус садится гид по Сараево Ядранка и в 7-40 мы едем на обзорно-автобусную экскурсию. Первый объект, к которому мы направляемся – это олимпийский стадион. Ядранка несколько раз повторила, что она не знает зачем нам надо ехать к стадиону, но раз ваш гид просила, то поедем. Ранее утро. Туман. За окном просыпается Сараево. Мы едем мимо католической церкви, Мимо Академии искусств. Это здание изначально было протестантской церковью, но после Первой мировой войны церковью больше не пользовались и она постепенно ветшала. Чтобы сохранить это красивейшее здание, протестанты просто подарили его городу. Теперь здесь размешается Академия искусств. И вот впереди главный стадион Олимпиады-84 в Сараево. Стадион, как стадион. От обычного его отличает только наличие чаши для олимпийского огня. У нас 10 минутная фотопауза и мы возвращаемся обратно. От стадиона ехать недалеко. И вот уже набережная Аппель. Мы едем вдоль реки Миляцки, которая после вчерашних дождей имеет грязно-коричневый цвет. В 8-50 мы покидаем автобус. Перед нами шикарное здание городской Ратуши. Это наследие австро-венгерского периода. Начинается пешеходная часть экскурсии. Царская мечеть. Мечеть назвали в честь султана Сулеймана I. Латинский мост. Место, где был убит эрц-герцог Франц-Фердинанд вместе с женой. Это убийство послужило началом к Первой мировой войне. Наш путь лежит в сторону мечети Гази Хусрев-бег Очень красиво украшен главный вход в мечеть Это балкон на котором муэдзин читает вслух Коран Во дворе мечети стоит шадрван – место для ритуального омовения перед молитвой. Комплекс достаточно большой. С гидом мы проскочили через него очень быстро, но в свободное время можно сюда вернуться и все осмотреть. Можно посетить саму мечеть, только женщинам надо быть одетыми соответствующим образом. Заглянули мы и в Морича хан, постоялый двор 16-го века. Постояльцев в нем давно нет, а есть рестораны, кофейни и рынок восточных ковров, небольшой, но колоритный. Следующая наша остановка у самой древней Башчаршийской мечети. Рядом с ней находится площадь Башчаршия. В центре площади расположился деревянный фонтан Себили Брунен. Место рядом с фонтаном облюбовали голуби. Их здесь огромное количество. Они никого не боятся. Их кормят с рук (корм можно купить здесь же), они садятся на руки, на голову. На этой голубиной площади, у фонтана наша экскурсия заканчивается в 9-20. Ядранка показывает нам магазин и лавку, где по ее мнению продают неплохой рахат-лукум. За Ядранкой видно желтое здание, в нем и находится минимаркет. Справа, там где белый зонт, в угловом магазинчики можно купить сладости. У нас начинается свободное время до 11-30.
Опубликовано 25 января, 20178 г. Автор comment_645868 В свободное время мы с сыном пошли в церковь св. архангелов Михаила и Гавриила, которую еще называют Старая православная церковь. Она состоит как бы из двух церквей. В верхней части был построен балкон-галерея – это так называемая женская церковь. В ней установлен ковчег с нетленными мощами младенца. Они считаются чудотворными и женщины, которые молятся о зачатии или об исцелении больного ребенка, проползают под ковчегом на коленях. внутренний дворик церкви Церковь находится очень близко от фонтана. Дорога туда-обратно, вместе с посещением заняла у нас 10 минут. А дальше мы направляемся в другой конец рынка, т.к. по утрам, чтобы не ждать лифт, который постоянно был занят, сын поднимался и спускался с чемоданом по лестнице. Сегодня утром спускаясь, он на последней ступеньке очень сильно подвернул ногу. Первая часть экскурсии у нас была автобусная, поэтому боль в ноге чувствовалась не так сильно, а когда началась пешеходная часть он ели ковылял и мы шли в самом конце. По дороге от Латинского моста к рынку, он приметил аптеку и мы направляемся к ней, чтобы купить эластичный бинт. Мы идем мимо Безистан Гази Хусрев-бега. Это один из старейших крытых рынков. В нем, начиная с 16 века, до сих пор торгуют. Здесь же расположен один из музеев Сараево – Бурса Безистан. Покупку в аптеке оплатила карточкой. Обратно мы неспешно идем по рынку, наслаждаясь восточным колоритом в сторону Башчаршийской мечети. В одной из лавок, торгующей кофе, встречаем наших одногруппников. Вместе с ними покупаем развесной кофе в зернах. Во всех лавках он стоит одинаково – 16 КМ за кг. Кофе развешивают в пакетики и запаивают. Справа от Башчаршийской мечети идет улица Bravadžiluk. Дойдя до середины улицы (после спортбара) есть лавочка, в которой мы купили на подарки и кофе для турки, и лукум, который был упакован в заводские коробочки. Стоимость на любой вкус: 1,5КМ,; 2КМ; 4КМ, 7КМ. Здесь же, в проулочке есть платный туалет. Цена 1КМ Мы вернулись на площадь, где уже начала потихоньку собираться наша группа. Многие из них пили кофе и отдыхали в кофейнях, которых здесь огромное количество. Я оставив сына у фонтана, пошла в минимаркет КОNZUM, где прикупила еще кофе, которое мне рекомендовала одна из попутчиц. Большая упаковка в 375гр стоила 5,15КМ. В 11-30 Юля проводит перекличку. Потеряшек нет и вся группа направляется к автобусу. Идти недалеко и в 11-40 трогаемся в путь по направлению к Мостару.
Опубликовано 25 января, 20178 г. Автор comment_645876 То что Босния мусульманская страна понимаешь сразу. По большому количеству мечетей. Куда не повернешь голову, везде видишь стройные минареты. В Сараево очень много мечетей, но на ряду с ними встречаются и православные храмы, есть синагога. Сараево- город всех культур. А посмотрите как красиво разрисованы местные трамваи.
Опубликовано 26 января, 20178 г. Автор comment_646104 Кофе из минимаркета Рахат лукум, который купили в лавке Купили мы гораздо больше, но фотографий нет. Сын очень просил купить рахат лукум с розой, но он же в итоге ему больше всех не понравился.
Опубликовано 26 января, 20178 г. Автор comment_646106 В Мостаре у нас была небольшая проблема с фотографиями. Случайно сбилась фокусировка. Как-то мы умудрились переключить ее с автоматической на ручную. К этому, конечно же, я не была готова. Многие фотографии получились размыты. Привыкнув нажимать на одну кнопку, я растерялась. И только вечером в отеле сын через интернет открыл инструкцию и понял в чем проблема. Так что фотографий получилось не так много.
Опубликовано 4 февраля, 20178 г. comment_648112 Лучик, огромное спасибо, что решили оставить отзыв! Жду с нетерпением продолжения ))) Вы не могли бы писать во сколько рублей/евро обходилось питание в каждый экскурсионный день? Например, вы писали про обед в деревне Э. Кустурицы, а сколько заплатили за него? Хочется заранее спланировать расходы на питание в каждый день!
Опубликовано 5 февраля, 20178 г. Автор comment_648350 Стоимость обедов, предложенных гидом: Сербский национальный ужин - 35 € (Белград) Ужин в дунайской чарде - 20 € (Нови Сад) Обед в деревне Кустендорф - 11 € Обед в Мостаре - 13 € Морской обед в Которе - 17 € Обед в Шкодере -12 € Обед в Берате - 14 € Обед в Охриде - 15/16 € Обед в Скопье - 14 € Всегда есть возможность питаться самостоятельно. Обед (или поздний обед) предлагается гидом один раз в день, как правило, это блюда национальной кухни. Мы не ходили на обед в Нови Саде. Сына покормила на 10 €. В Которе мы вдвоем пообедали на 17 €.
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. Автор comment_649506 Переезд из Сараево в Мостар был не утомителен. Всего пару часов. Юля продолжала собирать деньги за доп.экскурсии. К обедам, которые уже были озвучены, еще предлагалось: Деревня Кустендорф - 5€ Прогулка по Боко-Которской бухте на кораблике -25€ (для тех кто бронировал в офисе) -20€ Кораблик по Скадарскому озеру -30€ Крепость Розафа -3€ Заезд в город Круя -11€ Музей иконописи Онуфри -3€ Кораблик по озеру Охрид -10€ А за окном открывались изумительные по красоте виды. Светит солнце. Извилистые горные дороги, которые то и дело прорезают горы многочисленными тоннелями. И эти серпантины дорог проложены вдоль реки, вода в которой порою кажется изумрудной. Вид просто фантастический. Несколько фотографий из интернета (мои получились все размыты)
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. Автор comment_649521 Мостар, Босния – день четвертый (продолжение) Мы приезжаем на парковку в 14-00. Здесь же находится платный туалет. Нам дают минут 15 на его посещение. Нас встречает гид по Мостару Елена. Парковка расположена рядом с францисканским монастырем и церковью св. Петра и Павла. Отсюда и начинается наша экскурсия. Мы обратили внимание на высокую колокольню кафедрального собора. Наверху, на том месте, где должны были быть часы, в 2016 году сделали смотровую площадку. На нее можно подняться на лифте. Цена небольшая 1КМ. Работает она до 17 часов. Мы идем по улице Franjevačka, пересекаем Bulevar и идем по направлению к Старому Мосту. Наушники вам могут не пригодиться. Если вы немного отстанет от группы или гид завернут за угол какого-нибудь дома, то слышно ничего не будет. Надо сказать, что именно здесь я отстала от группы и чуть не потерялась. Пока я пыталась разобраться с фотоаппаратом и понять, что с ним не так, группа завернула за угол. А когда я стала их догонять и повернула за ними, то не сразу поняла, что впереди никого нет. Я идя уткнувшись в фотик, вдруг поняла, что наушники давно молчат и группы нет. Потом мне удалось разгадала коварство гида. Повернув направо, она сразу же свернула налево в проулочек. Группу догнала уже на берегу Неретвы. Берега реки Неретвы, делящей город на две части, хорватскую католическую и боснийскую мусульманскую, очень живописны. На другом берегу виден комплекс Чейван-чехаиной мечети и сторожевая башня Тара. Нам открылся прекрасный вид на Старый Мост. Мост, который просуществовал более 400 лет, разрушить который не смогли ни турки, ни австрийцы, ни немцы, был взорван случайным снарядом во время югославской войны в 90-х годах. Отсюда мы посмотрели прыжок в воду с моста. Говорят, что прыжки с моста существуют столько же, сколько и стоит мост. Это мероприятие считается далеко не самым безопасным не столько из-за высоты моста (28м), сколько из-за большой разницы температур воды и воздуха, потому что даже в сильную жару вода в реке остаётся холодной. Ежегодно с 1968 года в конце лета здесь проходят соревнования. Прыжок завершен и мы немного возвращаемся назад, чтобы пройти по небольшому Кривому Мосту, построенному в 16 веке, на улицу Onešćukova. Здесь можно приобрести местные сувениры. В Мостаре крыши из сеченого тонкого камня, а мостовые из булыжника. И вот впереди Старый мост. По достаточно крутому и очень скользкому мосту мы переходим на другой берег (вид с моста на одну и другую сторону) и сразу попадаем на оживлённый базар, образовавшийся в 16 веке и находящийся в одной из самых старых частей города. Поднимаемся немного вверх и останавливаемся у мечети Чейван-чехаина. Особенностью которой является левосторонний минарет. Пройдя немного по улице маршала Тито, поднимаемся еще выше. Рядом с дворцом Митрополии или Владыкиным двором есть смотровая площадка. Отсюда открывается панорамный вид на город. Небольшая фотопауза и мы уже по другой улице начинаем спуск вниз. Проходим часовую башню Мостара. Рядом с ней небольшое кладбище на территории которого стоит небольшой фонтан. Справа здание театра, а слева, на пересечении улиц маршала Тито и Баятова, мечеть Несух-аги Вучияковича. Сочетающую в себе западную и восточную культуру. Отсюда уже рукой подать до главной мечети города Караджозбеговой. Прямо напротив мечети расположено небольшое кладбище (и опять в центре города). Желающие могут посетить комплекс мечети и даже подняться на минарет Удовольствие это платное. В 16-00 около мечети группа разделяется. Те, кто обедает, идут в расположенный рядом с мечетью ресторан Aščinica Saray. В отличие от предыдущей группы, ресторан был заменен на другой. У остальных начинается свободное время. Я отправляю сына на обед, а сама иду гулять. У меня сорок минут. На улицах, по которым я шла много кафе, ресторанов, торговых центров. Мой путь лежит к мосту Мусала, который находится на улице Mostarskog bataljona рядом с городской баней Мостара. Львы у главного входа в баню Вид на баню с моста. Пройдя по улицам Ose Grebe и Husrefovića, спускаюсь к реке Здесь хорошо просматривается холм Хум, на вершине которого установлен огромный по размерам Крест. Памятник погибшим хорватам. Забирая сына из ресторана воспользовалась их туалетом. Времени остается немного, а нам еще надо добраться до парковки расположенной на другой стороне реки. Мимо Караджозбеговой мечети выходим на улицу Braće Fejića. Справа и слева по ней (совсем недалеко) есть супермаркеты КОNZUM. Мы идем в тот который справа, он немного побольше. Покупаем булочки в дорогу на вечер, молоко для кофе, кефир. Заплатила 7,45 КМ. По улице Braće Fejića переходящей дальше в торговую улицу Куюнджилук подходим к Старому мосту. Покупаем сувениры, мороженое (2КМ) и по улице Onešćukova возвращаемся на парковку. Не доходя до парковки, сразу за колокольней есть кафе. Можно и кофе попить, а можно купить в дорогу пончики и сендвичи. Что я и делаю. Беру один большой сендвич. Стоят они 2, 3, 4КМ. Вечером приедем в отель поздно и купить что либо будет негде.
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. Автор comment_649522 В 17-35 наш автобус направляется в сторону Черногории. Юля поставила нам фильм «Монтевидео». Рассказ о югославской футбольной команде, мечтающей поехать на первый чемпионат мира по футболу в Уругвай. Перед границей в 19-40 сделали санитарную остановку на 25 минут. Был здесь и небольшой магазинчик в котором на 4КМ купили воды. Границу прошли очень быстро и незаметно. К отелю подъехали где-то в 21-30.
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. comment_649525 Лучик, а где вы меняли деньги в Боснии? Можно ли платить в евро или только в местной валюте?
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. Автор comment_649527 Mediterranean Health Center 3* Igalo Sava Ilića 5, 85347 Igalo , Herceg Novi, Montenegro Медицинский центр Игало включает в себя отель и институт имени Симо Милошевича основанный в 1949 году и на сегодняшний день являющийся важнейшим реабилитационным центром Черногории для детей и взрослых. В номере не было фена. Было мыло, по два шампуня на каждого (видимо, один надо использовать, как гель), по два полотенца. Сын ушел принимать душ и по возгласам, которые стали доноситься из ванной, я поняла, что что-то пошло не так. Душ был, но не было шторки. Можно было бы принять ванну, но не чем было ее заткнуть. Также не было ни одной полочки в ванной. Хочу сказать сразу, что качество фотографий плохое. На зеркале было два огромных пятна. По мне, так это плесень, но сын мне не поверил. Будем считать это местным декором. В номере очень большой и удобный балкон. Завтрак шведский стол. Выбор хороший, даже есть каша. Зал большой. Постояльцев мало, места много (у предыдущих групп здесь был еще и ужин, т.к. они жили здесь на протяжении всего нахождения в Черногории).
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. Автор comment_649529 В 12.02.2017 в 17:31, golubushka сказал: Лучик, а где вы меняли деньги в Боснии? Можно ли платить в евро или только в местной валюте? Боснийские марки я привезла с собой. У меня их было много. Чтобы не везти обратно, потратила все. Очень удобно расположенные обменные пункты были в Сараево на базаре. На базарах в торговых лавках можно расплачиваться евро. Курс евро к боснийской марке 1:2.
Опубликовано 12 февраля, 20178 г. comment_649547 В 12.02.2017 в 17:39, Лучик73 сказал: На зеркале было два огромных пятна. По мне, так это плесень, но сын мне не поверил. Будем считать это местным декором.Вряд ли это плесень... скорее неподходящий клей, которым клеили зеркало к стене, а он со временем разъел зеркальный слой и проступил такими неприятными пятнами.
Опубликовано 19 февраля, 20178 г. Автор comment_650626 С утра погода не заладилась. Ночью прошел дождь, небо заволокло тучами. После завтрака, было около часа свободного времени до отъезда и я решила осмотреть окрестности. Начало было неплохое, на улице было пасмурно, дождь слегка накрапывал. Выйдя в 8-10 из отеля и обойдя вокруг него я через 15 минут уже вышла к пляжу А так, как я не ботаник, то не смогла определить, что это за дерево. Очень хотелось немного прогуляться по набережной, что я и сделала. Но, не пройдя и нескольких метров, пришлось возвращаться обратно, т.к. дождь начал усиливаться. Пришлось ускориться и обратный путь занял всего 5 минут, потому что в отель забежала в ближайший к пляжу вход. Забираю вещи из номера и иду в автобус. Сегодня у нас экскурсия по городам Боко-Которской бухты: Перасту и Котору. Какие же они красивые, маленькие и уютные. Выезд с вещами намечен на 9-00. Но вышло небольшое недоразумение и мы смогли выехать в 9-15. По дороге к нам подсаживается гид по Черногории Галина. В пути одному из туристов потребовалась внеплановая остановка. Да, немного выбиваемся из графика, но у нас весь день впереди.
Опубликовано 19 февраля, 20178 г. Автор comment_650632 Пераст, Черногория – день пятый Первый город, который мы посетили, был Пераст. Он входит в число красивейших городов Адриатического побережья. Город пять веков был в составе Венецианской республики. В то время это был центр кораблестроения и жители Переста, в связи с тем, что могли вести беспошлинную торговлю, были весьма зажиточными. В 10-10 мы останавливаемся на парковке рядом с городом. Улицы в Перасте достаточно узкие и единственная, по которой можно ездить это набережная. Проезжать по ней разрешено только местным жителям. Наша экскурсия по городу начинается одновременно с дождем. Длится она 20 минут. После чего у группы свободное время. Мы с сыном выдерживаем минут 15-20, так как дождь усиливается и постепенно превращается в ливень. И возвращаемся в автобус. Первое, что увидели на своем пути был дворец Буйовичей. На балкончике можно увидеть фамильный герб Буйовичей По углам стоят скульптуры львов Сегодня во дворце располагается городской музей. Рядом с дворцом маленькая, почти незаметная, но в то же время являющаяся одной из главных церквей города, церковь св. Иоанна Крестителя. Церковь св. Марка, с фасадом украшенным в стиле венецианского барокко. церковь Богоматери Розарии Мы останавливаемся на площади города, которая располагается напротив церкви Святого Николая. На площади установлены три бюста знаменитым жителям Пераста. Первый – это Марко Мартинович. Он был профессиональным военным моряком и кораблестроителем, построевшим в Перасте мореходную школу, в которой учились 16 русских дворян, среди которых были граф Петр Толстой и князь Дмитрий Голицин. Рядом бюст ученика Марко Мартинович - Матеи Змаевича. В 1710 году принятым на службу в России и ставшим адмиралом, командующим галерным флотом и комендантом Петербургского порта. Третий – это художник Трипо Коколя. Именно он расписал церквь Богоматери на острове Госпа од Шкрпела. Кто хочет, может посетить церковь св. Николая и подняться на колокольню церкви св. Николая за 1 евро Дворцовый комплекс Висковичей, считается одним из древнейших дворцов Пераста. Сам город Пераст располагается прямо напротив пролива Вериге, самой узкой части Боко-Которской бухты. Гуляли мы только по набережной, никуда не сворачивая. И хотя сразу пошел дождь, впечатлений это нисколько не испортило. В 11-15 автобус покидает Пераст и отправляется в Котор.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. Автор comment_651315 Котор, Черногория – день пятый (продолжение) Город Котор расположен на берегу залива. С одной стороны его защищает вода, а с другой к городу вплотную примыкают горы. Наше сегодняшнее знакомство будет со Старым городом Котор. Это такой средневековый средиземноморский город, где есть много маленьких площадей и узкие улицы, церкви соседствуют с дворцами. След, который остался после правления Венецианской республики. По всему периметру старая часть Котора окружена мощными крепостными стенами. Мы попадаем в город через Морские ворота. Рядом с ними есть информационный киоск, в котором можно взять карту города. Сразу за воротами находится площадь Оружия, с которой у нас начинается экскурсия. На площади стоит башня с часами постройки 17 века. Рядом с ней находится позорный столб. Именно он и будет постоянным местом сбора группы. Мы проходим мимо дворца семьи Бескуча, который (неожиданно так) украшает фамильный герб семьи Бизанти. И на Мучной площади останавливаемся у дворца Пима. Он построен в эпоху Возрождения, в 17 веке и соединяет в себе стили ренессанса и барокко. Посмотрите, балкончик на втором этаже держится на двенадцати каменных опорах. А какие чугунные перила сделали местные кузнецы. Кафедральный собор св. Трифона, покровителю горожан города и моряков Дворец Драго, самый большой и древний дворец Котора. Пройдя немного, мы выходим на площадь Мореплавателей к еще одному дворцу – семьи Гергурина. Сейчас во дворце располагается Морской музей. Морской музей охраняют кошечки. Одна мирно взирает на все с высоты. Вторая охраняет воинственно с пушкой. Улочки Старого города настолько узки и извилисты, а в городе так много туристических групп, что немного отстав от своей группы, буквально на несколько метров, наушники начинают ловить других гидов. И в них русская речь сменяется английской или итальянской. Немного помыкавшись, гид предлагает переключиться на другой канал, что мы и сделали. Колодец Карампана, построенный в 17 веке. Долгие годы это был единственный источник пресной воды На площади св. Луки стоит православный храм св. Николы. Службы в нем проходят ежедневно. А также одноименный с площадью храм св. Луки. В этом храме соседствуют два алтаря православный и католический. Церковь св. Осанны или церковь св. Марии. В храме хранятся мощи св. Осанны Которской, покровительницы города. Недалеко от нее есть ещё один дворец — дворец Грубония. На нём сохранилась табличка с черепом и костьми, червем, крысой. Считается, что это эмблема старой городской аптеки. А вот здесь начало подъема на крепостную стену Экскурсия длится один час. И именно в этот час шел проливной дождь.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. Автор comment_651319 По окончании экскурсии часть группы идет обедать. Мы с сыном обедаем самостоятельно. Недалеко от группы, в небольшом и уютном кафе (в чеки было написано, что это паб). Занимаем угловой столик с двумя мягкими лавками-банкетками и развешиваем на них намокшую одежду. Довольные тем, что здесь тепло и сухо, ждем пока нам приготовят еду и неторопливо едим. На двоих обед нам обошелся в 17 евро. Перед уходом незабываем посетить туалет. У нас остается чуть больше часа на самостоятельное изучение города. Мы идем по узким улочкам и булыжным мостовым. Невольно представляешь, как тут раньше жили люди, как они ходили здесь, что носили. И понимаешь, что весь город – это целая история. Недаром Старый город внесен в список ЮНЕСКО. Окна соседних домов смотрят друг на друга. У фонтанчика, рядом с церковью св. Марии, видим вот такую картину. Облизывается. Надеюсь, что голубь успел улететь. Мы направляемся в сторону Северных (Речных) ворот и выходим к реке Шкурда. По дороге нам попадается образец венецианского барокко Возвращаемся обратно и еще немного гуляем по городу. Путь наш лежит в сторону Оружейной площади. Отсюда хорошо видна церковь Богоматери Здоровья С площади можно попасть на крепостные стены совершенно бесплатно. Небольшой участок, но нам хватит. Вот эта фотография с голыми деревьями говорит о том, что на дворе уже осень. По стене идем в сторону ворот Гурдича. И где-то в районе разрушенного землетрясением и больше не восстановленного монастыря св. Франциска поворачиваем обратно. До 14-45, времени сбор тех, кто плывет на морскую прогулку остается минут пять. Очень жаль, что два красивейших города Боко-Которской бухты мы посетили под проливным дождем. Наверное на верху, в небесной канцелярии решили, что нам необходимо увидеть Котор и Пераст именно в дождливую погоду, чтобы потом вернуться сюда же за новыми впечатлениями. Фотографии получились немного «мокрыми», но и в этом есть своя прелесть.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. comment_651334 Спасибо, что Вы пишите!!! Очень интересно и много полезной информации!
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. Автор comment_651354 Прогулка по Боко-Которской бухте, Черногория Мы уже путешествовали по автомобильной дороге, проходящей вдоль залива. Теперь нам предстоит морская прогулка к острову Богородицы-на-Рифе. У тех, кто едет на морскую прогулку, место сбора – позорный столб, время сбора 14-45. Выходим мы тем же путем, что и попали в Старый город – через морские ворота. Всего несколько минут и вот мы уже подошли к причалу. Время выбирать, на чем поплывем. Может быть на этой лодке? Или на этом лайнере? Погода немного сжалилась над нами. Дождь прекратился и выглянуло солнце. Очень хорошо, что на кораблике мы плывем не в дождь. В 15 часов отплываем. Еще один вид на крепость св. Ивана (Сан-Джовани), теперь с воды. Город Котор остался где-то позади. Горы и дома у воды. Проплываем город Прчань. Здесь стоит дворец постройки 15 века, который называют «дом трех сестер». С ним связана интересная легенда. Этот дом с тремя окнами, смотрящими на море, построили три сестры, влюбившиеся в одного моряка. Он уплыл, а сестры стояли, каждая у своего окна и ждали его возвращения. Шли годы, моряк не вернулся. Прошло много лет, и одна из сестер умерла, тогда оставшиеся две сестры замуровали окно. После смерти второй сестры, последняя заложила и ее окно. Когда умерла третья сестра, некому было замуровать ее окно, поэтому оно не заложено до сих пор. (на фотографии замуровано одно окно, т.к совсем недавно новый владелец здания решил восстановить окна, но успел открыть только одно из замурованных, после чего власти запретили менять что либо в облике дома) Также в Прчане находится старинный католический храм Св.Николая, рядом с ним остатки францисканского монастыря 18 века. Именно монахи построили в городе начальную школу, открыли мореходное училище и аптеку, собрали богатейшую библиотеку и ценную коллекцию картин и текстиля. Главной достопримечательностью города Прчань можно назвать католический храм Рождества Богородицы. По красоте он превосходит большинство храмов в заливе. А по размерам является одним из крупнейших. Говорят, что строительство храма не обошлось без мальтийского рыцарского ордена, который, по легендам, именно в Бока-Которском заливе спрятал все свои сокровища после нападения Наполеона на Мальту. А еще на каменных стенах снаружи храма высечены чертежи. Возможно, эти схемы связаны с тем же рыцарским орденом… Чуть выше храма видна еще одна церковь. Но что это за церковь мне не известно. А что это за глаз на горе? Мы плывем по Боко-Которской бухте, а вокруг нас открываются потрясающие виды залива. На берегу виден маяк Проплываем городок Столив. Он делится на две части: Верхний и Нижний. В Нижнем Столиве находится церковь св. Марии. А это колокольня церкви св. Ильи, расположенной в Верхнем Столиве. А вот и город Пераст можно разглядеть с воды.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.