Опубликовано 7 ноября, 20168 г. comment_632752 Два дня назад вернулась из короткого,но яркого тура в Венгрию.Название темы объясняется тем,что уезжали мы из Москвы,когда уже ложился первый снег,вернулись в Москву с сугробами.А в Венгрии и Польше-осень,еще не вся листва облетела,ковром лежала на газонах,яркое солнце,желтые и красные листья-красота!!!Выражаю от себя лично благодарность Туртранвояжу за организацию вот таких непродолжительных туров в дни осенних каникул. Третий год езжу после трудной первой четверти в Европу.И школьникам(в нашей группе их было немало)- удовольствие.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632755 Тур набрался довольно быстро.Следила за его заполнением сначала ,,со стороны,,-так сложилось,что поехать я хотела,но обстоятельства некоторое время не позволяли забронировать его.По мере наполняемости ,,увеличивался,, и автобус-запланирован золотой Мерседес.Задолго стал известен гид-Рабчинский Демьян.Отзывы с форума были неплохими,оптимистичными.Не буду скрывать(ведь это мои заметки,тем более все,что я напишу сейчас,я изложила в анкете)- работа гида мне НЕ понравилась.Без уточнений(пока).Гид оказался не организованным человеком сам,а значит и в группе порядка не было.Честно:ни разу)))не уехали вовремя,опоздания были всегда.А замечания делались очень ласково.Зачем нужна она,эта ласка?Я напоследок Демьяну обтэтом сказала.Он обьяснил-как бы не обиделись туристы за его замечания,как бы жаловаться не стали...Вспоминаю Машу Краснову-достаточно было только взгляда на туриста,готовящегося)опоздать.Поверьте,никто даже не думал жаловаться на ее взгляд.Ну и по ходу рассказа еще про гида скажу.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632758 Выехали 27 поездом без задержек,организованно.С нами в вагоне ехал фольклорный коллектив бабушек из Удмуртии,направлялись на фестиваль в Прагу.Мы с ними подружились,послушали их песни,пели с ними(не на удмуртском,конечно!) Ещё рядом ехали двое жителей Орши-очень доброжелательные,веселые,щедрые.Горстями угощали орехами(надеюсь,белочки в Мишкольце ими полакомились!).вафлями из магазина проводницы,до 23 время прошло незаметно,потом короткий сон,как забытье на 3-4 часа и вот уже готовность к старту к автобусу в Бресте.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632761 Автобусов на площади было три,мы выехали не первыми,ждали одну туристку.Белорусские пограничники заставили проходить паспортный контроль в их помещении,довольно долго(в группе почти 50 человек),помещение для людей не приспособлено,только для служащих.Я имею ввиду туалет.Извините,но это тоже важно.Зашли в маленький Дьюти фри,туристы наши купили там кто косметику,кто водку,кто воду,кто шоколад.Не меньше часа,а может и больше провели на белорусской границе.А всего получилось 4,5 часа.Особенно долго шла очередь на ''пальчики".Бедные туристы,сдававшие их последними-вернулись в автобус замороженными.Понемногу знакомились.Узнали,что с нами едут две организованные группы-из Курска,их 14человек взрослых и школьников и 8 из Подмосковья.Ребятки вели себя неплохо,ничего не скажу.Взрослых слушались.Были доброжелательными.Правда,опаздывали.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632766 Гид подбадривал-рассказал,как однажды с группой простоял на границе в Чопе 19 часов.Оптимистичный такой рассказ получился.Немного рассказал о дополнительных мероприятиях.Кроме заявленных ранее(ужин в Чарде,кораблик по Дунаю,купальни в Мишкольце,Вена,города Излучины Дуная) предложил обеды в Польше,Будапеште,Вене,Сентендре, музей марципана,дегустацию вин и заезд в Люблин с экскурсией.Список неплохой.Все пользовалось спросом,все набралось.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632772 Наконец,Паджеро.Ура!Все знакомое,родное!Вкусное!Идешь уже по Галерее Паджеро знакомым маршрутом,всего три месяца я там не была.Набор продуктов тоже обычный-кабаносы(доедала на обратном пути,выручили как перекус!) йогурты,сыр,пара пончиков.В кафе не ем,мне там не очень нравится, одногруппники кушали.Дальше-Польша.На Паджеро было прохладно, прошел снег с дождем,короткий.Потом постепенно прояснилось.Ничего моего настроения не могло омрачить-я на отдыхе,сижу одна, просторно,слушаю гида.Он рассказывал о Польше и поляках.Было 31октября,канун праздника Всех святых.день поминовения усопших.Люди шли с хризантемами и свечами на кладбища,на службу в костелы(это ближе к вечеру).доехали до Люблина,встретились с гидом Ежи.Прогулялись с ним к замку,по улицам старого города,зашли в костелы.Два часа прекрасно провели время,мне понравился и город,и гид.Если когда-нибудь случится вернутся туда-хотелось бы прогуляться уже одной,без экскурсии.В Люблине народу на улицах было немного,предпраздничный день,м магазины закрыты.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632784 Теперь про праздничный день. И тут выясняется,что магазины в этот день будут закрыты,а значит еду надо купить накануне,а еще лучше поесть в Будапеште коллективно.Особенно это актуально для детских групп. В Польше поели.Порции большие,вкусно.Цена обеда 8 евро.П правда,несколько туристов поели самостоятельно,за злотые,значительно дешевле получилось.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632795 Следующая страница тура- запись в ведомости на туры и их оплата.После составления ведомости Демьян стал в микрофон зачитывать списки на ВСЕ экскурсии. Его чтение прерывалось возгласами "Мы не записывались!", "Я записалась, но вы меня вычеркните" и т.д.Все это в относительной тишине, имеется ввиду без включенного фильма ( гид сказал- я работаю!). Потом -полная некразбериха с очередью на оплату. Пошла платить- вернули, садитесь. Пошла платить другая туристка- оплатила. Выстроилась очередь)).Потом еще люди возвращались, уточняли неверно сосчитанные сданные суммы.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632799 Вот и первый "звонок" неорганизованности гида. На сан. остановке слышала "Ничего хорошего от гида- мужчины не ожидали". Не согласилась. Из 11 моих туров в 5 были гиды- мужчины. Неорганизованных оказалось 2, остальные все- четко, выдержанно, умно. Но не здесь. Ближе к 23 часам выяснилось, что ни одна точка общепита в Будапеште на коллективный обед. не берет. А значит нужно заехать в Теско и купить еды. Заехали. 25 минут остановки обернулось 45-50, Демьян в ночи бегал в магазин, отрывал туристов от прилавков.Купили не только еду, но и одежду)). Приехали в отель в МИшкольце уже после полуночи.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632805 Несмотря на поздний приезд, выспалась прекрасно. Перед завтраком прогулялась, как всегда. Смотреть, правда, было нечего, но воздух!!!! Завтрак был неплохой, вопреки прогнозам Демьяна. Довольно большая группа набралась в купальни. Пошли пешком, правда собирались довольно долго.. Идти- минут 15 от отеля, вдоль парка. Купальни вызвали восторг!!! Было многолюдно ( выходной), но очень и очень здорово. Гидромассаж был прекрасный, а обстановка- скалы - незабываема! Еще бы повторила!Времени- 2 часа хватило. Потом прогулялись еще немного по парку, оставили белкам орешки.Поинтересовались ценой. В форинтах, самостоятельно, конечно, не 14 нами заплаченных евро.Но, увы, форинтов не было. Очень хороший отдых! Спасибо!
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632809 Поискали, как всегда, не пришедших вовремя туристов, разбирались с инцедентом в купальнях. Двое ребят потеряли браслеты.Один браслет нашелся,другой-нет. Разбили стеклянную дверь, на моих глазах.Как "разрулили " ситуацию- не знаю. Сразу представила себя на месте руководителя детской группы. Неее, я лучше одна! Выехали в Будапешт.День прекрасный, яркий, но уже по- осеннему непродолжительный. На Площади героев встретились не только с гидом Мариной, но и с туристкой, которая нас догнала только в Будапеште. Как получилось- не выяснила, говорили по- разному.Одна из версий- опоздала на поезд в Москве. Гид Марина, в принципе, оставила неплохое впечатление, но уж очень заученно, с давно выработанной интонацией она рассказывала о городе. Но скучным ее рассказ я не назову.На площади героев послушали- отправились в обменник, довольно долго там были.Зато собралась миги- группа на завтрашнюю прогулку по городу.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632814 Далее остановились у замка Вайдахуняд, увидели "танцующий" дом, песочные часы, поехали далее по проспекту Андраши.Немного стало укладваться в голове- где Буда, а где- Пешт. Вышли у Рыбацкого бастиона, дальше- по Будайской крепости, до сумерек, а затем и темноты провели там обширную экскурсию. Очень красив Будапешт в заходящих лучах солнца. Вернулась бы туда летом, посмотреть на фонтан "Охота Матьяша",Очень колоритно!!!
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632815 Из Будайской крепости отправились в отель. Гид вышла у метро недалеко от отеля, сориентировав нас на местности.Заселились в отель Будапешт. Расположение удобное. До метро пешком 10-12 минут, минут 15 до торгового центра Мамут. там же супермаркет Spar. Расселились быстро, два лифта работали хорошо. Вид из окна прекрасный, виден освещенный Парламент. В 20 ч. спустились к автобусу желающие побывать в ресторане Чадра. Нас было человек 20, Через какое- то время оказались на лесной дороге, как-то быстро закончился город. Шутки по поводу разбойников на ночной дороге и кабанов и косуль были недолгими- нас встречали. Уже стоял один автобус, потом, кроме нашего, приехал еще один. Тесно не было. Уютно, гостеприимно. Встретили рюмкой палинки, на удивление понравилось! А дальше- два часа- прекрасная музыка, танцы, вкусная еда. Очень здорово!
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632819 По дороге в отель пели караоке, правда репертуар какой-то странный был Типа новогодних песен))) У отеля решили, что можно прогуляться до Мамута, еще гуляли минут 40, вот такие неугомонные туристы. На следующий день предполагался выезд в Вену, а у нашей группы- "самостоятельное плавание".
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632824 Проснулась до будильника, рано, Открыла окно- повеяло свежим, не влажным воздухом, дождя не ожидалось. Завтрак в отеле был приличный-выпечка, фрукты, горячие блюда, салаты, напитки холодные и горячие. За столом пообщалась с парой одесситов, они на машине путешествуют до санатория в Карловых Варах. Они же сообщили, что вечером ходили до Дуная, это недалеко от гостиницы, всего 2,5 км. В 8.00. собралась наша мини- группа авантюристов. Авантюра заключалась в том, что пятеро из нас в Будапеште впервые. Но 1- Наташа уже ориентируется в городе, с нами карты и язык- английский. Маршрут следующий:отель- набережная Дуная ( мы на стороне Будайской)- Парламент- мемориал жертвам фашизма- пешеодная улица ВАци- Центральный рынок.Это пока.Итак, в путь!Километров 10 мы, наверное, прошли.Прекрасная прогулка.Не спеша, с остановками на фото, с заходом в отель Sofitel в сан. комнату, с небольшим шоппингом на Ваци и большим- на рынке. Перекусили- на четверых разделили два лагоша ( жареные лепешки с наполнителем- один с фруктами, другой с медом и миндалем)
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632826 На рынке изобилие товаров. На втором этаже- сувениры и кафешки, на первом- продукты. сувениры- магниты, вышитые изделия, фарфор, очень много всего. Внизу- колбасы, гусиная печень, паприка, вино. Глаза разбегаются. Мы ходили каждый своим маршрутом, встретились в условленное время.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632830 Дальше - возвращение к отелю.Решаем коллективно- как ехать.Можно на трамвае №4- он идет до отеля. Но выяснилось, что остановка его-далековата.Решили проехать на метро, было любопытно взглянуть на старейшее метро в Европе. Остановка- у рынка. Спустились.Разобрались с покупкой в автомате- все очень просто. Купили 10 билетов (10+1).Автомат выдал 11 по цене 10. Купили еще 1, сумму разделили на 6, каждый оплатил 2 поездки. Один билет убрали, другой приготовили компостировать.Теперь- найти оптимальный маршрут. И вот тут БАМЦ- а на карте, выданной гидом, нашей остановки у рынка нет, вообще нет этой линии! хорошо служитель метрополитена нам по большой карте все объяснил ( вообще, к кому ни обращались- все стремятся помочь!).Получился маршрут с пересадкой, довольно длинный, но мы и забрались в другой конец города! Доехали благополучно, в метро объявляют станции по -венгерски и по - английски. Ехали минут 40. Дальше Мамут и встреча после отдыха в отеле для поездки в купальни Сечени. В супермаркете сделали покупки(вино выгоднее покупать там!) . Показалось очень жарко, солнце припекало, пришлось в отеле открывать окно нараспашку.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632832 В 15 - вновь в путь.Отправляемся на метро по самой старой,желтой линии. По дороге узнаю, что брать ценные вещи в купальни не стоило ( все знали, я почему-то нет)- паспорт,деньги, 2 телефона, фотоаппарат- все с собой. Даже в какой-то момент думаю отказаться от купален и пойти в зоопарк, он рядом, но скоро начнет темнеть. Ну, что будет, то будет! Опять перед дилеммой- гид сказал, что на желтой линии надо покупать новый билет, и ВСЕ это слышали.Коллективные слуховые галлюцинации исключены.Оштрафованным быть не хочется. Компостируем свой билет, идем. На пути к эскалатору- женщина- контролер. Покак все наши билеты тщательно не просмотрела, отвечать на вопрос о правильности пути отказалась. Потом подтвердила, до Сечени купален едем верно. Узкий вестибюль, меленький желтый состав- вот это и есть метро 19 века.Немного волнуемся-можно ли ехать с прокомпостированным билетом, еще раз уточняем- едем.Так мы и не поняли, почему Демьян говорил о покупке на желтой линии нового билета.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632834 Про купальни. Их в Будапеште немало. Купальни Сечени- самые популярные.Из брошюры, взятой в купальнях: 11 типов лечебных бассейнов .Температура воды 28 и 40.1 олаждающий бассейн (28), 1 для погружения (18).Это закрытые, в помещении. Открытые- 1 плавательный (28), 1 для занятий( 30-34) 1 термальный (38). Мы брали одну кабинку на 6, тесно, конечно, но справились. Два часа мне показалось даже много, и гидромассажа., как в Мишколце, практически нет. Но очень там все необычно, особенно гуляние по улице в купальнике 2 ноября)).Данное развлечение стоило нам по 16 евро.Кроме купален там еще посетили хамам, сухую сауну, влажную сауну и ароматическую.Естественная парилка эти купальни. Воды термальные наодятся под землей на глубине 1260м и температуру 76 градусов.На поверности остывают. Переоделись, высушили голову феном и вышли к парку Варошлигет . Надо было поужинать, но поблизости Площади Героев , куда из Вены прибудет наш автобус множества кафе не наблюдалось. Но мы нашли итальянский ресторанчик, где вкусно поели.Правда, за обслуживание заплатили по счету 10% стоимости заказа.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632835 День показался бесконечным. А еще была прогулка по Дунаю с 21 до 22 часов с экскурсией, очень хороший был рассказ.На открытой палубе было довольно проладно, но сделать фото можно без проблем, места было много.
Опубликовано 8 ноября, 20168 г. Автор comment_632981 Продолжаю.А скоро и заканчиваю- только"разбежишься"- а уже все и рассказала- тур-то короткий :negative: День 5.Четверг, 3 ноября.Выехали из отеля .Будапешт в сторону городов излучины Дуная.Поехали не все.Часть группы отправились гулять по Будапешту по своей программе.А остальным было любопытно- чем еще удивит Венгрия? С нами поехала знакомая уже гид Марина. Поехали мы сначала в самый дальний от столицы город- Эстергом,60 км. По дороге смотрели в окно, слушали гида. Марина рассказывала интересно о современной Венгрии- как живут люди, как выживают в условиях очень невысоких доходов, что интересного готовят, о традициях народа. Большой "блок"- про венгерское вино ( это,явно, в предверии дегустации). Много рассказала о термальных источниках Венгрии, о целебном озере Хевиз, о Балатоне, о городах и городочках. Было любопытно.За окном- холмистая Венгрия.
Опубликовано 8 ноября, 20168 г. Автор comment_632986 Огромный, величественный храм Эстергома- перед нами. И Дунай, который и вправду оказался голубым- светило ярное осеннее солнце.
Опубликовано 8 ноября, 20168 г. Автор comment_632997 В городе пробыли недолго, не записывала, сколько. Мне кажется, минут 45. Далее - Вышеград- крепость высоко над Дунаем.Поднялись по серпантину дороги, высоко! Пешком пошли еще вверх. Задувало на такой высоте прилично. Марина вела экскурсию, но я спустилась чуть раньше- хотела без толчеи взглянуть на предлагаемые сувениры. На парковке в магазинчиках- магниты, брелоки, украшения, изделия из кожи.Приглянулись темно- синие перчатки, недорогие.Уточнила у гида- будет ли подобный товар в Сентендре. Ответ- "Будет, еще больше!".Мой совет туристам- понравится- берите! В Сентендре, возможно, изделия лучшего качества ( специалистом себя не считаю, отнюдь). но то, что понравилось- в 5! с лишнем раз дороже( 68 Е). Извините, позволить себе перчатки за 5000 р не могу.Их на резиночке носить, чтобы не потерялись, что ли? )))
Опубликовано 8 ноября, 20168 г. Автор comment_632999 Где- то час, может быть чуть больше были в Вышеграде. С опозданием выехали в Сентендре. Город- сплошной магазин венгерских специалитетов. Гид провела экскурсию по лавочкам. )) Далее- свободное время. Предложен коллективный обед, с супом из мяса косули, музей марципана, дегустация вин. Зашли в магазин марципана, немного покупок сделали. Решили посидеть , пообедать. Недольшое, уютное кафе. Хозяйка пообещала быстрое обслуживание, не обманула. Принесли гуляш и пиво ( это мне), утиную ножку тем, кто заказывал. Вкусно!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.