Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Из зимы в осень и обратно(4MV с 30 октября 2016г) Заметки по туру..


Recommended Posts

Два дня назад вернулась из короткого,но яркого тура в Венгрию.Название темы объясняется тем,что уезжали мы из Москвы,когда уже ложился первый снег,вернулись в Москву с сугробами.А в Венгрии и Польше-осень,еще не вся листва облетела,ковром лежала на газонах,яркое солнце,желтые и красные листья-красота!!!
Выражаю от себя лично благодарность Туртранвояжу за организацию вот таких непродолжительных туров в дни осенних каникул. Третий год езжу после трудной первой четверти в Европу.И школьникам(в нашей группе их было немало)- удовольствие.

Link to comment
Share on other sites

Тур набрался довольно быстро.Следила за его заполнением сначала ,,со стороны,,-так сложилось,что поехать я хотела,но обстоятельства некоторое время не позволяли забронировать его.По мере наполняемости ,,увеличивался,, и автобус-запланирован золотой Мерседес.Задолго стал известен гид-Рабчинский Демьян.Отзывы с форума были неплохими,оптимистичными.
Не буду скрывать(ведь это мои заметки,тем более все,что я напишу сейчас,я изложила в анкете)- работа гида мне НЕ понравилась.Без уточнений(пока).Гид оказался не организованным человеком сам,а значит и в группе порядка не было.Честно:ни разу)))не уехали вовремя,опоздания были всегда.А замечания делались очень ласково.Зачем нужна она,эта ласка?Я напоследок Демьяну обтэтом сказала.Он обьяснил-как бы не обиделись туристы за его замечания,как бы жаловаться не стали...
Вспоминаю Машу Краснову-достаточно было только взгляда на туриста,готовящегося)опоздать.Поверьте,никто даже не думал жаловаться на ее взгляд.
Ну и по ходу рассказа еще про гида скажу.

Link to comment
Share on other sites

Выехали 27 поездом без задержек,организованно.С нами в вагоне ехал фольклорный коллектив бабушек из Удмуртии,направлялись на фестиваль в Прагу.Мы с ними подружились,послушали их песни,пели с ними(не на удмуртском,конечно!) Ещё рядом ехали двое жителей Орши-очень доброжелательные,веселые,щедрые.Горстями угощали орехами(надеюсь,белочки в Мишкольце ими полакомились!).вафлями из магазина проводницы,до 23 время прошло незаметно,потом короткий сон,как забытье на 3-4 часа и вот уже готовность к старту к автобусу в Бресте.

IMG_7605.JPG

Link to comment
Share on other sites

Автобусов на площади было три,мы выехали не первыми,ждали одну туристку.Белорусские пограничники заставили проходить паспортный контроль в их помещении,довольно долго(в группе почти 50 человек),помещение для людей не приспособлено,только для служащих.Я имею ввиду туалет.Извините,но это тоже важно.Зашли в маленький Дьюти фри,туристы наши купили там кто косметику,кто водку,кто воду,кто шоколад.Не меньше часа,а может и больше провели на белорусской границе.А всего получилось 4,5 часа.Особенно долго шла очередь на ''пальчики".Бедные туристы,сдававшие их последними-вернулись в автобус замороженными.Понемногу знакомились.Узнали,что с нами едут две организованные группы-из Курска,их 14человек взрослых и школьников и 8 из Подмосковья.Ребятки вели себя неплохо,ничего не скажу.Взрослых слушались.Были доброжелательными.Правда,опаздывали.

Link to comment
Share on other sites

Гид подбадривал-рассказал,как однажды с группой простоял на границе в Чопе 19 часов.Оптимистичный такой рассказ получился.Немного рассказал о дополнительных мероприятиях.Кроме заявленных ранее(ужин в Чарде,кораблик по Дунаю,купальни в Мишкольце,Вена,города Излучины Дуная) предложил обеды в Польше,Будапеште,Вене,Сентендре, музей марципана,дегустацию вин и заезд в Люблин с экскурсией.Список неплохой.Все пользовалось спросом,все набралось.

Link to comment
Share on other sites

Наконец,Паджеро.Ура!Все знакомое,родное!Вкусное!Идешь уже по Галерее Паджеро знакомым маршрутом,всего три месяца я там не была.Набор продуктов тоже обычный-кабаносы(доедала на обратном пути,выручили как перекус!) йогурты,сыр,пара пончиков.В кафе не ем,мне там не очень нравится, одногруппники кушали.
Дальше-Польша.На Паджеро было прохладно, прошел снег с дождем,короткий.Потом постепенно прояснилось.Ничего моего настроения не могло омрачить-я на отдыхе,сижу одна, просторно,слушаю гида.Он рассказывал о Польше и поляках.Было 31октября,канун праздника Всех святых.день поминовения усопших.Люди шли с хризантемами и свечами на кладбища,на службу в костелы(это ближе к вечеру).доехали до Люблина,встретились с гидом Ежи.Прогулялись с ним к замку,по улицам старого города,зашли в костелы.Два часа прекрасно провели время,мне понравился и город,и гид.Если когда-нибудь случится вернутся туда-хотелось бы прогуляться уже одной,без экскурсии.В Люблине народу на улицах было немного,предпраздничный день,м магазины закрыты.

IMG_7606.JPG

IMG_7608.JPG

IMG_7613.JPG

IMG_7618.JPG

IMG_7630.JPG

IMG_7640.JPG

Link to comment
Share on other sites

Теперь про праздничный день. И тут выясняется,что магазины в этот день будут закрыты,а значит еду надо купить накануне,а еще лучше поесть в Будапеште коллективно.Особенно это актуально для детских групп.

В Польше поели.Порции большие,вкусно.Цена обеда 8 евро.П правда,несколько туристов поели самостоятельно,за злотые,значительно дешевле получилось.

Link to comment
Share on other sites

Следующая страница тура- запись в ведомости на туры и их оплата.После составления ведомости Демьян стал в микрофон зачитывать списки на ВСЕ экскурсии. Его чтение прерывалось возгласами "Мы не записывались!", "Я записалась, но вы меня вычеркните" и т.д.Все это в относительной тишине, имеется ввиду без включенного фильма ( гид сказал- я работаю!). Потом -полная некразбериха с очередью на оплату. Пошла платить- вернули, садитесь. Пошла платить другая туристка- оплатила. Выстроилась очередь)).Потом еще люди возвращались, уточняли неверно сосчитанные сданные суммы.

Link to comment
Share on other sites

Вот и первый "звонок" неорганизованности гида. На сан. остановке слышала "Ничего хорошего от гида- мужчины не ожидали". Не согласилась. Из 11 моих туров в 5 были гиды- мужчины. Неорганизованных оказалось 2, остальные все- четко, выдержанно, умно. Но не здесь.

Ближе к 23 часам выяснилось, что ни одна точка общепита в Будапеште на коллективный обед. не берет. А значит нужно заехать в Теско и купить еды. Заехали. 25 минут остановки обернулось 45-50, Демьян в ночи бегал в магазин, отрывал туристов от прилавков.Купили не только еду, но и одежду)). Приехали в отель в МИшкольце  уже после полуночи.

Link to comment
Share on other sites

 Несмотря на поздний приезд, выспалась прекрасно. Перед завтраком прогулялась, как всегда.  Смотреть, правда, было нечего, но воздух!!!! Завтрак был неплохой, вопреки прогнозам Демьяна. Довольно большая группа набралась в купальни. Пошли пешком, правда собирались довольно долго.. Идти- минут 15 от отеля, вдоль парка. Купальни вызвали восторг!!! Было многолюдно ( выходной), но очень и очень здорово. Гидромассаж был прекрасный, а обстановка- скалы - незабываема! Еще бы повторила!Времени- 2 часа хватило. Потом прогулялись еще немного по парку, оставили белкам орешки.Поинтересовались ценой. В форинтах, самостоятельно, конечно, не 14 нами заплаченных евро.Но, увы, форинтов не было.

Очень хороший отдых! Спасибо!

IMG_7642.JPG

IMG_7643.JPG

IMG_7644.JPG

IMG_7645.JPG

IMG_7646.JPG

IMG_7647.JPG

IMG_7648.JPG

IMG_7649.JPG

IMG_7658.JPG

Link to comment
Share on other sites

Поискали, как всегда, не пришедших вовремя туристов, разбирались с инцедентом в купальнях. Двое ребят потеряли браслеты.Один браслет  нашелся,другой-нет. Разбили стеклянную дверь, на моих глазах.Как "разрулили " ситуацию- не знаю.

Сразу представила себя на месте руководителя детской группы. Неее, я лучше одна!

Выехали в Будапешт.День прекрасный, яркий, но уже по- осеннему непродолжительный.

На Площади героев встретились не только с гидом Мариной, но и с туристкой, которая нас догнала только в Будапеште. Как получилось- не выяснила, говорили по- разному.Одна из версий- опоздала на поезд в Москве.

Гид Марина, в принципе, оставила неплохое впечатление, но уж очень заученно, с давно выработанной интонацией она рассказывала о городе. Но скучным ее рассказ я не назову.На площади героев послушали- отправились в обменник, довольно долго там были.Зато собралась миги- группа на завтрашнюю прогулку по городу.

 

IMG_7664.JPG

IMG_7667.JPG

IMG_7668.JPG

IMG_7669.JPG

IMG_7670.JPG

Link to comment
Share on other sites

Далее остановились у замка Вайдахуняд, увидели "танцующий" дом, песочные часы, поехали далее по проспекту Андраши.Немного стало укладваться в голове- где Буда, а где- Пешт. Вышли у Рыбацкого  бастиона, дальше- по Будайской крепости, до сумерек, а затем и темноты провели там обширную экскурсию. Очень красив Будапешт в заходящих лучах солнца. Вернулась бы туда летом, посмотреть на фонтан  "Охота Матьяша",Очень колоритно!!!

IMG_7674.JPG

IMG_7682.JPG

IMG_7683.JPG

IMG_7684.JPG

IMG_7688.JPG

IMG_7689.JPG

IMG_7691.JPG

IMG_7692.JPG

IMG_7694.JPG

IMG_7695.JPG

IMG_7702.JPG

IMG_7707.JPG

IMG_7708.JPG

IMG_7711.JPG

IMG_7714.JPG

Link to comment
Share on other sites

Из Будайской крепости отправились в отель. Гид вышла у метро недалеко от отеля, сориентировав нас на местности.Заселились в отель Будапешт. Расположение удобное. До метро пешком 10-12 минут, минут 15 до  торгового центра Мамут. там же супермаркет Spar.

Расселились быстро, два лифта работали  хорошо. Вид из окна  прекрасный, виден освещенный Парламент. В 20 ч. спустились к автобусу желающие побывать в ресторане Чадра. Нас было человек 20,  Через какое- то время оказались на лесной дороге, как-то быстро закончился город. Шутки по поводу разбойников на ночной дороге и кабанов и косуль были недолгими- нас встречали. Уже стоял один автобус, потом, кроме нашего, приехал еще один. Тесно не было. Уютно, гостеприимно. Встретили рюмкой палинки, на удивление понравилось!

А дальше- два часа- прекрасная музыка, танцы, вкусная еда. Очень здорово!

IMG_7725.JPG

Link to comment
Share on other sites

По дороге в отель пели караоке, правда репертуар какой-то странный был Типа новогодних песен))) У отеля решили, что можно прогуляться до Мамута, еще гуляли минут 40, вот такие неугомонные туристы. На следующий день предполагался выезд в Вену, а у нашей группы- "самостоятельное плавание".

Link to comment
Share on other sites

Проснулась до будильника, рано, Открыла окно- повеяло свежим, не влажным воздухом, дождя не ожидалось. Завтрак в отеле был приличный-выпечка, фрукты, горячие блюда, салаты, напитки холодные и горячие.

За столом пообщалась с парой одесситов, они на машине путешествуют до санатория в Карловых Варах. Они же сообщили, что вечером ходили до Дуная, это недалеко от гостиницы, всего 2,5 км.

В 8.00. собралась наша мини- группа авантюристов. Авантюра заключалась в том, что пятеро из нас  в Будапеште впервые. Но 1- Наташа уже ориентируется в городе, с нами карты и язык- английский. Маршрут следующий:отель- набережная Дуная ( мы на стороне Будайской)- Парламент- мемориал жертвам фашизма- пешеодная улица ВАци- Центральный рынок.Это пока.Итак, в путь!Километров 10 мы, наверное, прошли.Прекрасная прогулка.Не спеша, с остановками на фото, с заходом в отель Sofitel в сан. комнату, с небольшим шоппингом на Ваци и большим- на рынке. Перекусили- на четверых разделили два лагоша ( жареные лепешки с наполнителем- один с фруктами, другой с медом и миндалем)

IMG_7727.JPG

IMG_7729.JPG

IMG_7733.JPG

IMG_7734.JPG

IMG_7736.JPG

IMG_7737.JPG

IMG_7741.JPG

IMG_7742.JPG

IMG_7744.JPG

IMG_7747.JPG

IMG_7754.JPG

IMG_7757.JPG

IMG_7758.JPG

IMG_7759.JPG

IMG_7762.JPG

Link to comment
Share on other sites

На рынке изобилие товаров. На втором этаже- сувениры и кафешки, на первом- продукты. сувениры- магниты, вышитые изделия, фарфор, очень много всего. Внизу- колбасы, гусиная печень, паприка, вино. Глаза разбегаются. Мы ходили каждый своим маршрутом, встретились в условленное время.

IMG_7764.JPG

IMG_7765.JPG

Link to comment
Share on other sites

Дальше - возвращение к отелю.Решаем коллективно- как ехать.Можно на трамвае №4- он идет до отеля. Но выяснилось, что остановка его-далековата.Решили проехать на метро, было любопытно взглянуть на старейшее метро в Европе. Остановка- у рынка. Спустились.Разобрались с покупкой в автомате- все очень просто. Купили 10 билетов (10+1).Автомат выдал 11 по цене 10. Купили еще 1, сумму разделили на 6, каждый оплатил 2  поездки. Один билет убрали, другой приготовили компостировать.Теперь- найти оптимальный маршрут. И вот тут БАМЦ- а на карте, выданной гидом,  нашей остановки у рынка  нет, вообще нет этой линии! хорошо служитель метрополитена нам по большой карте все объяснил ( вообще, к кому ни обращались- все стремятся помочь!).Получился маршрут с пересадкой, довольно длинный, но мы и забрались в другой конец города! Доехали благополучно, в метро объявляют станции по -венгерски и по - английски. Ехали минут 40. Дальше Мамут и встреча после отдыха в отеле для поездки в купальни Сечени.

В супермаркете сделали покупки(вино выгоднее покупать там!) . Показалось очень жарко, солнце припекало, пришлось в отеле открывать окно нараспашку.

Link to comment
Share on other sites

В 15 - вновь в путь.Отправляемся на метро по самой старой,желтой линии. По дороге узнаю, что брать ценные вещи в купальни не стоило ( все знали, я почему-то нет)- паспорт,деньги, 2 телефона, фотоаппарат- все с собой. Даже в какой-то момент думаю отказаться от купален и пойти в зоопарк, он рядом, но скоро начнет темнеть. Ну, что будет, то будет!

Опять перед дилеммой- гид сказал, что на желтой линии надо покупать новый билет, и ВСЕ это слышали.Коллективные слуховые галлюцинации исключены.Оштрафованным быть не хочется. Компостируем свой билет,  идем. На пути к эскалатору- женщина- контролер. Покак все наши  билеты тщательно не просмотрела, отвечать на вопрос о правильности пути отказалась. Потом подтвердила, до Сечени купален едем верно. Узкий вестибюль, меленький желтый состав- вот это и есть метро 19 века.Немного волнуемся-можно ли ехать с прокомпостированным билетом, еще раз уточняем- едем.Так мы и не поняли, почему Демьян говорил о покупке на желтой линии нового билета.

IMG_7769.JPG

Link to comment
Share on other sites

Про купальни. Их в Будапеште немало. Купальни Сечени- самые популярные.Из брошюры, взятой в купальнях:

11 типов лечебных бассейнов .Температура воды 28 и 40.1 олаждающий бассейн (28), 1 для погружения (18).Это закрытые, в помещении.

Открытые- 1 плавательный (28), 1 для занятий( 30-34) 1 термальный (38).

Мы брали одну кабинку на 6, тесно, конечно, но справились. Два часа мне показалось даже много, и гидромассажа., как в Мишколце, практически нет. Но очень там все необычно, особенно гуляние по улице в купальнике 2 ноября)).Данное развлечение стоило нам по 16 евро.Кроме купален там еще посетили хамам, сухую сауну, влажную сауну и ароматическую.Естественная парилка эти купальни. Воды термальные наодятся под землей на глубине 1260м и температуру 76 градусов.На поверности остывают. Переоделись, высушили голову феном и вышли к парку Варошлигет . Надо было поужинать, но поблизости Площади Героев , куда из Вены прибудет наш автобус множества кафе не наблюдалось. Но мы нашли итальянский ресторанчик, где вкусно поели.Правда, за обслуживание заплатили по счету 10% стоимости заказа. 

IMG_7770.JPG

IMG_7771.JPG

IMG_7772.JPG

Link to comment
Share on other sites

День показался бесконечным. А еще была прогулка по Дунаю с 21 до 22 часов с экскурсией, очень хороший был рассказ.На открытой палубе было довольно проладно, но сделать фото можно без проблем, места было много.

IMG_7776.JPG

IMG_7777.JPG

Link to comment
Share on other sites

Продолжаю.А скоро и заканчиваю- только"разбежишься"- а уже все и рассказала- тур-то короткий :negative:

День 5.Четверг, 3 ноября.Выехали из отеля .Будапешт в сторону городов излучины Дуная.Поехали не все.Часть группы отправились гулять по Будапешту по своей программе.А остальным было любопытно- чем еще удивит Венгрия?

С нами поехала знакомая уже гид Марина.

Поехали мы сначала в самый дальний от столицы город- Эстергом,60 км. По дороге смотрели в окно, слушали гида. Марина рассказывала интересно о современной Венгрии- как живут люди, как  выживают в условиях очень невысоких доходов, что интересного готовят, о традициях народа. Большой "блок"- про венгерское вино ( это,явно, в предверии дегустации). Много рассказала о термальных источниках Венгрии, о целебном озере Хевиз, о Балатоне, о городах и городочках.

Было любопытно.За окном- холмистая Венгрия.

IMG_7785.JPG

Link to comment
Share on other sites

В городе пробыли недолго, не записывала, сколько. Мне кажется, минут 45.

Далее - Вышеград- крепость высоко над Дунаем.Поднялись по серпантину дороги, высоко! Пешком пошли еще вверх. Задувало на такой высоте прилично. Марина вела экскурсию, но я спустилась чуть раньше- хотела без толчеи взглянуть на предлагаемые сувениры.

На парковке в магазинчиках- магниты, брелоки, украшения, изделия  из кожи.Приглянулись темно- синие перчатки, недорогие.Уточнила у гида- будет ли подобный товар в Сентендре. Ответ- "Будет, еще больше!".Мой совет туристам- понравится- берите!  В Сентендре, возможно,  изделия лучшего качества  ( специалистом себя не считаю, отнюдь). но то, что понравилось- в 5! с лишнем раз дороже( 68 Е). Извините, позволить себе перчатки за 5000 р не могу.Их на резиночке носить, чтобы не потерялись, что ли? )))

IMG_7814.JPG

IMG_7816.JPG

IMG_7822.JPG

IMG_7824.JPG

IMG_7825.JPG

IMG_7829.JPG

IMG_7830.JPG

IMG_7833.JPG

Link to comment
Share on other sites

Где- то час, может быть чуть больше были в Вышеграде. С опозданием выехали в Сентендре. Город- сплошной магазин венгерских специалитетов. Гид провела экскурсию по лавочкам. )) Далее- свободное время. Предложен коллективный обед, с супом из мяса косули,  музей марципана,  дегустация вин.

Зашли в магазин марципана, немного покупок сделали. Решили посидеть , пообедать. Недольшое, уютное кафе. Хозяйка пообещала быстрое обслуживание, не обманула. Принесли гуляш и пиво ( это мне), утиную ножку тем, кто заказывал. Вкусно!!!

IMG_7837.JPG

IMG_7838.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...