Опубликовано 14 ноября, 20168 г. comment_633853 Надеюсь, автор этого замечательного отзыва не обидится на меня за вставку видеоролика из интернета про водное шоу в Касселе. Вот только совершенно непонятно, где надо находиться нам-зрителям в его начале, чтобы увидеть побольше и получить максимум удовольствия. Может быть знатоки помогут :) Также это вопрос на заметку нашим гидам :)
Опубликовано 14 ноября, 20168 г. Автор comment_633907 TAV! спасибо Вам большое за такой! очень хороший подробный отзыв. Я забронировала этот тур на майские праздники, и, заходя на форум, тут же ищу Ваш отзыв. Обязательно пишите, и размещайте Ваши чудесные фотографии! Спасибо! При публикации материала стараюсь ориентироваться в первую очередь на тех, кто собирается поехать или хочет выбрать этот тур для путешествия по Германии. Надеюсь, что этот отзыв даст возможность получить заранее дополнительную информацию, лучше спланировать дефицитное время во время тура, выбрать приглянувшиеся мероприятия. Пробегите глазами и «пощупайте», что Вас ожидает в этом увлекательном туре. А для своих попутчиков по туру надеюсь, что это будут приятные воспоминания о времени проведенные в нем. Поездка в майские праздники - хорошее время для путешествия по Германии. Световой день будет длиннее, чем у нас в начале октября, погода в это время уже теплая, но еще не настанет время изнуряющей летней жары. В апреле в парках вернуться из оранжерей на свои места кадки с пальмами и другими теплолюбивыми растениями. Сады украсятся разноцветьем весенних цветов. В конце апреля мы были на юге Германии - на острове Майнау в Боденском озере около города Констанц. Какая там была ослепительная красота газонов в это время! Спасибо за внимание к теме. Удачной поездки и комфортной погоды.
Опубликовано 14 ноября, 20168 г. Автор comment_633909 В отзыве встречаются рисованные понорамные виды. Продаются ли подобные рисованные открытки в сувенирных магазинах? Буклеты, брошюры, открытки и другие сувениры можно приобрести в информационных центрах при дворцово-парковых комплексах. Не везде выбор сувенирного ассортимента был достаточно широким. В каждом из них печатная продукция в основном представляет информацию о своем объекте. К сожалению, на русском языке напечатанного попадается не много. Но если есть желание к концу тура можно собрать микро-библиотеку о большинстве парках и дворцах. Представлены там также бесплатные материалы и схемы - часть из них выложена в теме в виде сканов или на них даны ссылки. Дворцово-парковые комплексы - это чаще не центр города, исключением был, наверное, только Вюрцбург, привычных для города «сувенирных лавок» тут не попадалось. Из мест для шоппинга и обычных сувениров - это только свободное время в Касселе, Гейдельберге и Вюрцбурге, ну может немного в Альсфельде. В представленных в этой теме фото и видео- материалы примерно на 85% сняты во время поездки. Схемы многих парков – это сканы с материалов, которые были взяты Олегом или нами из информационных центров. Остальное нашлось в интернете - это панорамные виды сверху, ведь именно с помощью их оценить масштабность и величие этих интересных мест, добавлены картины из прошлого и старые фотодокументы, чтобы передать восприятие того времени или исторического события, интерьеры дворцов (в некоторых съемка разрешалась, но за дополнительную плату). Основные источники информации были указаны в теме после Потсдама, если не забуду, то в конце добавлю еще. Изображения владельцев дворцов взяты из Википедии - чтобы не ошибиться. Зато при сборе материала попадается много интересной информации, которой и делюсь в теме. Часть своих фотографий пришлось заменить - все-таки группа была большая и сделать снимки так, чтобы никто не попал в кадр удавалась не всегда. Например, по Потсдаму пришлось заменить фотографию фасада дворца Глинике, на нашем снимке перед входом собралась на экскурсию половина группы. Правда в результате создается ощущение, что как будто посещаем практически абсолютно пустые места.
Опубликовано 14 ноября, 20168 г. Автор comment_633914 Надеюсь, автор этого замечательного отзыва не обидится на меня за вставку видеоролика из интернета про водное шоу в Касселе. Вот только совершенно непонятно, где надо находиться нам-зрителям в его начале, чтобы увидеть побольше и получить максимум удовольствия. Может быть знатоки помогут :) Также это вопрос на заметку нашим гидам :) Автор всегда за расширение представленной информации. Зрители водного представления располагаются на смотровых площадках. В кадре фильма, выложенного Вами, они появляются примерно на тридцатой секунде. Площадок две - по обе стороны от каскада. Далее зрители занимают места на ступеньках лестниц - они видны по обе стороны от порогов большого каскада, а также рядом на газонах. Постепенно все перемещаются вниз - к пруду с большим фонтаном. Наверное в пирамиде Геркулеса, подозреваю, располагаются VIP-места.
Опубликовано 14 ноября, 20168 г. Автор comment_633919 Альсфельд Наверное, не бывает экскурсионного тура по Германии без посещения фахверкового городка. Для тура 7PG таким стал Альсфельд. За время с 15.35 до 18.00 успели прогуляться по нему и с обзорной экскурсией, а также пробежаться самостоятельно. Альсфельд до тридцатилетней войны был столицей Гессена, а сейчас это провинциальный и спокойный городок, сохранивший фахверковое наследие. Хотя в Германии можно найти много городков, похожих на Альсфельд благодаря фахверковому типу строений, но именно здесь компактный исторический центр находится в прекрасном состоянии. Сказочный стиль немецкого фахверка в Альсфельде обязательно должен Вам понравиться. Домики словно иллюстрации детских сказок, красивые и неповторимые. Время здесь волшебным образом переносит в сказочную эпоху средневековья, о которой фигурками гномиков, шутов, принцесс, масок и завитков на домах все здесь напоминает. Волшебный воздух и будто таинственный шорох крыльев эльфов и фей восхищает на улицах Альсфельда. Традиционные народные костюмы жительниц Альсфельда и долины реки Швальм братья Гримм взяли за основу при описании наряда Красной Шапочки. Эта сказочная девочка встречается здесь у колодца. От городских стен, когда-то защищавших город остались небольшие фрагменты. На центральной рыночной площади центральное место занимает готическая церковь Святой Вальпургии, строительство которой относится к 13-15 векам. Рядом Ратуша, построенная в начале 16 века и напоминающую двумя башенками - Ратушу в Вернигероде, известную нам по фильму «Тот самый Мюнхаузен». Рядом с церковью Святой Вальпургии с 1539 года расположен Вейнхаус - винный дом, служивший городским винным баром. В сводчатом погребе этого трехэтажного каменного здания хранилось в бочках около 6 000 литров вина. Первый этаж дома занимал бар, где посетителям разливали вино. Второй этаж, предположительно, был пивной, предназначенной для почетных гостей. Верхний этаж занимал хозяин и работники заведения. Дом был существенно реконструирован в середине 19 века. Большие светлые арочные окна были замурованы и заменены круглыми арочными стенными проемами с двойными окнами. В настоящее время в здании Вейнхауса расположился муниципалитет города Альсфельд. На противоположной от Ратуше стороне Рыночной площади в конце 16 века был построен Свадебный дом с двумя гербами. На окраине старого Альсфельда находятся развалины старого монастыря, а также церковь Святой Троицы 15 века, откуда монахом Шнабелем началась Реформация в Альсфельде. В конце улицы видна круглая каменная башня Леонардштурм. Она являлась частью бывшей городской стены, окружавшей Альсфельд, и стояла в углу, возле оборонного рва. Согласно имеющейся на ней надписи, башня Леонардштурм была построена в 1386 году. Это уже был противоположный край города. В башне имеется несколько маленьких окошек разной формы – арочных и прямоугольных, а также арочная дверь, которая раньше вела к городской стене. Крыша башни - плоская, с зубчатым парапетом, позже на ней из камня был достроен конусообразный шпиль. Это место в Альсфельде, откуда берутся дети - из этого колодца аисты разносят их жителям города. Соответствующая табличка это подтверждает. От Альсфельда наш золотистый Mercedes направляется в Бонн, до которого 210 километров. В 20.30 приезжаем в отель «Mercure Bonn Hardtberg».
Опубликовано 15 ноября, 20168 г. comment_634030 Андрей, Ваш тур проходил по нескольким городам бывших ГДР и ФРГ. Прошло более 25-и лет с момента объединений этих стран. Вопрос: Чувствует ли турист, или может ли он почувствовать, в какой из этих объединившихся стран он находится, есть ли разница в ценах, в отношении к туристам, в уровне достатка жителей, разнообразии товаров и т.д.
Опубликовано 15 ноября, 20168 г. comment_634059 От туристов, побывавших в аналогичном итальянском туре, слышала, что им хотелось разнообразия в программе (им оказалось очень похожим посещение большого количества вилл и парков). Не было ли у вас такого ощущения от немецких парков? И ещё хочется узнать: в каком из замков и дворцов желательно заплатить за фотографирование внутренних помещений? Ну, вот обязательно... Т.е. там реально есть красивые интерьеры или что-то необычное.
Опубликовано 15 ноября, 20168 г. Автор comment_634074 Андрей, Ваш тур проходил по нескольким городам бывших ГДР и ФРГ. Прошло более 25-и лет с момента объединений этих стран. Вопрос: Чувствует ли турист, или может ли он почувствовать, в какой из этих объединившихся стран он находится, есть ли разница в ценах, в отношении к туристам, в уровне достатка жителей, разнообразии товаров и т.д. На Ваш вопрос ответить очень нелегко. Выскажу свое мнение, не исключаю, что у кого-то оно окажется прямо противоположным. Это была наше пятое посещение Германии, первых два разае получился транзит: в Париж - через Дрезден и Франкфурт-на Майне (2010), второй - возвращение из Италии (тур 3В) - Мюнхен и Нюрнберг (2013) и уже в этом году три целенаправленные поездки. Собираемся и в начале 2017 - тоже часть тура пройдет по Германии. Если вначале все же больше знал историю, и в первую очередь, Великой Отечественной войны, далее остальные события мировых войн, немного о короле Пруссии Фридрихе II Великом – в основном, то что связано с Россией. Поэтому на первые немецкие города смотрел через эти исторические события. Только побывав в Германии стало ближе и понятнее значение для неё Гете, Вальтера, Шиллера, Гейне, Вагнера - его музыка часто идет фоном к видеоматериалам. О ГДР и ФРГ больше напоминают гиды при рассказе о конкретной местности или городе. Разница в развитии немецких федеральных земель конечно есть – это примерно также можно сравнивать регионы России. Часть промышленности восточных земель за эти годы закрылась, количество жителей в них, если верить статистике - раз есть сокращение, соответственно возможно и наблюдается разница в достатке. В ФРГ быстрее, чем на территории ГДР шло послевоенное восстановление. О том, что были две части еще напоминает Берлинская стена, «Мост шпионов» в Потсдаме, станция радиослежения на горе Брокен под Вернигероде. По ценам - Германия страна, наверное, не из «дешевых» в Европе, хотя, например, в Констанц швейцарцы предпочитают ездить отдохнуть в выходные и за покупками. Разницы в ассортименте и ценах на товары и сувениры – типичные для туриста в разных немецких землях особо не бросается в глаза. По отношению к туристам - мне очень понравилась работа в этом туре настоящих немецких гидов за их профессиональное отношение, доброжелательность, эмоциональную немецкую речь. А последний гид - Ральф, вообще всех очень удивил. В магазинах и кафе тоже без проблем - главное при входе улыбнуться и поздороваться и Вам в любом из этих заведений будут рады видеть. В магазинах встречались продавцы знающие русский язык, побольше пообщались с одним молодым человеком, хотя он родился уже в Германии, но родители его приехали сюда из Казахстана в начале 90-х. На русском он говорил почти без акцента. Но самой удивительной была встреча еще в зимнем туре в самом Потсдаме - там работала женщина, которая 12 лет назад уехала сюда с практически нашей улицы. Германия бывала разной. Еще перед новым 2016 годом смотрел материалы по Германии, чтобы понять куда поеду, познакомился поближе с биографией Марины Цветаевой. Встреча с Германией у неё была в самом начале 20 века, куда она приехала вместе с больной чахоткой матерью на шварцвальдский курорт в окрестности Фрайбурга. Сохранив воспоминания об этой стране в декабре 1914 года Цветаева пишет в Петрограде свое вызывающе дерзкое признание в любви к воюющей против ее родины стране. Ты миру отдана на травлю, И счета нет твоим врагам, Ну, как же я тебя оставлю? Ну, как же я тебя предам? И где возьму благоразумье: «За око - око, кровь - за кровь», - Германия - мое безумье! Германия - моя любовь! Ну, как же я тебя отвергну, Мой столь гонимый Vаtеrlаnd(1), Где все еще по Кенигсбергу Проходит узколицый Кант, Где Фауста нового лелея В другом забытом городке - Geheimrath Goethe(2) по аллее Проходит с тросточкой в руке. Ну, как же я тебя покину, Моя германская звезда, Когда любить наполовину Я не научена, - когда, - - От песенок твоих в восторге - Не слышу лейтенантских шпор, Когда мне свят святой Георгий Во Фрейбурге, на Schwabenthor(3). Когда меня не душит злоба На Кайзера взлетевший ус, Когда в влюбленности до гроба Тебе, Германия, клянусь. Нет ни волшебней, ни премудрей Тебя, благоуханный край, Где чешет золотые кудри Над вечным Рейном - Лорелей. (1)-Родина (нем.), (2)-Тайный советник Гeте (нем.), (3)-Швабские ворота (нем.). М. Цветаева «Германия» 01.12.1914 - http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/cvetaeva187.html К этому романтическому месту на котором закончилось стихотворение – скале Лорелей скоро подойду в отчете. Очень хотелось побывать в этом месте... Пройдет четверть века и вновь Марина Цветаева в стихах обратиться к Германии - в апреле 1939 года, через месяц после оккупации Чехословакии гитлеровской армией. Название будет все то же - «Германии», смысл - абсолютно противоположный. О, дева всех румянее Среди зелёных гор - Германия! Германия! Германия! Позор! Полкарты прикарманила, Астральная душа! Встарь - сказками туманила, Днесь - танками пошла. Пред чешскою крестьянкою - Не опускаешь вежд, Прокатываясь танками По ржи её надежд? Пред горестью безмерною Сей маленькой страны, Что чувствуете, Германы: Германии сыны?? …. Полный текст: М. Цветаева «Германия» 10.04.1939 - http://poesias.ru/rus-stihi/stihi-cvetaeva/stihi-cvetaeva10207.shtml Вот такой примерно получился ответ, уж как умею.
Опубликовано 15 ноября, 20168 г. Автор comment_634080 От туристов, побывавших в аналогичном итальянском туре, слышала, что им хотелось разнообразия в программе (им оказалось очень похожим посещение большого количества вилл и парков). Не было ли у вас такого ощущения от немецких парков? И ещё хочется узнать: в каком из замков и дворцов желательно заплатить за фотографирование внутренних помещений? Ну, вот обязательно... Т.е. там реально есть красивые интерьеры или что-то необычное. Что касается фотографирования интерьеров, то это за дополнительную плату и то не везде. Мы не платили нигде - решил, что во многом, как всегда, поможет интернет. Некоторые найденные материалы по интерьерам можно увидеть в теме в видеоматериалах или посмотреть ссылки на приложенные брошюры. Больше всего в группе туристы снимали в дворцах Потсдама - там в начале нужно оплатить было три евро на все дворцы - давали картонный браслет, который надевался на руку. достаточных сведений в интернете не нашел только по одному дворцу - Шветцинген (о нем еще впереди). О красивых интерьерах дворцов и необычном в парке позаботились их владельцы, воля и желание которых позволили увидеть свет этим дворцам и паркам, мастерство и изобретательность архитекторов, титанический труд строителей и садоводов. О значимости этих всех строений, сохранившихся или восстановленных сегодня говорит, то что большинства из увиденного в туре относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Окунитесь в историю, когда эти дворцы не были музеями, а были удобным домом для их хозяев. По паркам - в туре сразу же почувствуете разницу между регулярным французским садом с его четким геометрическим рисунком - и в каждом парке он будет свой, английским ландшафтным парком с его перспективами статуями, прудами, речками и сицилианским садом. Цветы, пальмы, кусты, имеющие оригинальные формы - в различных парках не повторяются - везде можно найти что-то новое.
Опубликовано 15 ноября, 20168 г. Автор comment_634087 Дворец Аугустусбург и замок Фалькенлуст (7 октября 2016) Утром покинули отель в 8.05 и уже в 8.45 прибыли на парковку перед дворцом Аугустусбург в городе Брюлль. С парковки направились к дворцу Аугустусбург на экскурсию. Стоимость экскурсий по дворцу Аугустусбург и замку Фалькенлуст была 18 евро (входные билеты + бронь + аудиогиды на русском языке). Барочный официальный дворец Аугустусбург и охотничий замок Фалькенлуст были построены по приказу кёльнского курфюрста и архиепископа, Магистра ордена немецких рыцарей Клеменса Августа, а рядом с дворцом Аугустусбург был разбит великолепный дворцовый сад во французском стиле. Эти два дворца и парк образуют один из самых блестящих в Германии дворцово-парковых ансамблей. Обосноваться в Брюлле Клеменса Августа побудила красота ландшафта и возможность заниматься соколиной охотой, страстным поклонником которой он был. Началось строительство Аугустусбурга на руинах средневекового замка в 1725 году. Через три года архитектором становится француз Франсуа де Кувилье, который основательно изменяет проект. Образцом для подражания был взят парижский Версаль. Дворец Аугустусбург превращается в современное и очень роскошное по тем временам жилище аристократа. Клеменс Август умер в 1761 году, когда во дворце еще продолжались работы по отделке парадных залов. Для завершения строительства потребовалось его приемнику еще семь лет. Внешне дворец выдержан в строгом стиле, но фронтоны богато украшены скульптурой и барельефами. Внутри дворца интерьеры сверкают мрамором и позолотой, стены отделаны оригинальными рельефами и кожаными обоями, потолки украшают богатые росписи и массивные люстры, пол покрыт шикарным паркетом. В оформлении всех помещений прослеживается мотив прославления владельца: при входе установлен бюст Клеменса Августа, всюду видны его инициалы, а в парадном зале, где устраивались балы, концерты и торжественные обеды курфюрст изображен в окружении муз и Аполлона. Уникальная лестница встречает всех, кто входит в вестибюль. Она состоит из двух маршей, один из которых ведет в покои архиепископа, а второй соединен с залами для приемов. Французские войска, занявшие Рейнскую область, растащили сохранившуюся до тех пор дворцовую мебель. Когда в 1809 году в Брюль приехал Наполеон, он пожалел, что у Аугустусбурга нет колес, чтобы укатить его во Францию. В 1815 году дворец перешел во владение Пруссии. Во второй половине 19 века его отреставрировали и, начиная затем здесь регулярно останавливался германский кайзер Вильгельм I. Во время второй мировой войны дворец также пострадал, но был снова восстановлен и служил некоторое время резиденцией президента ФРГ. Вокруг дворца был заложен парк. Благодаря умелой реконструкции и уходу, сегодня это один из самых точных примеров европейского паркового искусства 18 века. Двойные цветочные клумбы – самый привлекательный элемент парка. Филигранные самшитовые орнаменты окружают длинные цветочные газоны. Взгляд скользит по водяному зеркалу бассейнов до зеленых кулис лесных великанов. К середине 19 века на территории леса возник ландшафтный парк в английском стиле, для которого характерны маленькие просеки, большие открытые пространства и абсолютно четкие линии. Длинная аллея в два километра ведет от дворца Аугустусбург через сад к замку Фалькенлуст. Возведенное в 1729-1733 годах тем же архитектором Франсуа де Кувилье, замок имеет ярко выраженный частный, приватный дух. Курфюрст уединялся здесь с немногими друзьями, он предавался любимому развлечению - соколиной охоте. Название замка сложилось из двух слов: Фальк - сокол и Луст - наслаждение, удовольствие, поэтому название замка можно перевести как «Наслаждение соколиной охотой». Замок Фалькенлюст служил не только местом отдыха после охоты, но и для приватных встреч и тайных политических переговоров. В 1760 году в замке Фалькенлуст состоялся торжественный ужин, устроенный венецианским графом Джакомо Казанова для жены кёльнского бургомистра и других кёльнских дам. А в 1763 году здесь играл маленький Моцарт. После экскурсии в 11.15 садимся в автобус и отправляемся в Кобленц, где начнется путь по долине Рейна и знакомство с рейнскими замками. До Кобленца всего около ста километров.
Опубликовано 16 ноября, 20168 г. Автор comment_634192 Кобленц Немецкий угол Немецкий угол - это название косы в Кобленце, образовавшейся в месте впадения реки Мозель в Рейн. В начале 13 века в этих местах обосновались рыцари Тевтонского ордена, возникшего после Третьего крестового похода. И это место на косе, где разместилось подразделение ордена, стали позднее называть просто Немецким углом. Делаем короткую остановку для осмотра видов, открывающихся с Немецкого угла. Немецкий угол закован в гранитную набережную. Здесь есть причал для круизных теплоходов. Движение судов на водных просторах оживленное. Городу Кобленц насчитывается более 2000 лет, что делает его одним из старейших городов Германии. В эти места в 55 году до нашей эры привел римскую армию Юлий Цезарь. Римляне построили мост через Рейн и основали поселение «Confluentes», что означает «сливающийся». От него и пошло название города, расположившегося в месте слияния Рейна и Мозеля. Напротив Немецкого угла на высоте 118 метров над берегом Рейна возвышается крепость Эренбрайтштайн - вторая по величине сохранившаяся крепость в Европе. Она много раз перестраивалась. Дошедшие до нас крепостные стены были построены в 1817-1828 годах. Крепость выглядит весьма внушительной - кроме видимых строений, в скале, на которой стоит Эренбрайтштайн, прорублено около 4,5 километров подземных ходов. В центральной точке Немецкого угла в 1897 году на постаменте была установлена 14-метровая медная конная статуя кайзера Вильгельма I. Общая высота композиции составила 37 метров. Начавший моросить дождик прогнал к автобусу. Остается только добавить к теме немного лирики, связанной с этим местом. Дождь начинается, Рейн потемнел,Кобленц прикрыт облаками;Фуникулёрам остаться без делНе суждено месяцами:Бойко несутся они над рекой,Редкий народ поднимаяПрямо на холм; приживаюсь щекой,Сидя в кабинке «трамвая»,Чтоб рассмотреть через капли водыМудрой Природы искусство:Две горделивые «суперзвезды»Нежно сливаются, с чувством;Словно волчонок и ласковый слон,Ловко создав острый угол(Здесь «Дойчес Экк» называется он),Два замечательных друга -Мозель и Рейн, к восхищенью зевак,Радуют сказочным видом,А на «углу» - их германский монарх,Спит на коне безобидно…Был не сезон, пуст большущий причал,С мая - букеты экскурсий:«Кёльн, замок Марксбург!» - анонсы кричат,«Будьте заранее в курсе!»Вот бы по Рейну поплавать разок,Вновь побывать в Рюдесхайме,Полюбоваться на жёлтый песок,На Лорелай и на скалы!.. Владимир Хорошевский «Там, где сливаются Мозель и Рейн» Полный текст - http://www.stihi.ru/2015/05/15/4242 Направляемся в долину Среднего Рейна, самой романтической части тура - навстречу замкам и Лореляй.
Опубликовано 16 ноября, 20168 г. Автор comment_634194 Замок Штольценфельс Долина Среднего Рейна На крутом склоне левого берега Рейна к югу от Кобленца возвышается замок Штольценфельс. Поднимаемся к нему вверх мимо очень симпатичного виадука по дороге извивающейся серпантином. За пределами замкового комплекса расположено здание для прислуги, построенное в стиле поздней английской готики, здесь размещались также конюшни и сараи. В конце подъема оказываемся перед главными воротами замка. Сверху над ними герб с рыцарским шлемом. Всего на экскурсию по замку и саду вокруг него было предоставлено 2 часа - с 13.45 до 15.45. Была предоставлена возможность совершить внешний осмотр замка, сада и его внутренних построек - кухни и часовни. Стоимость такого осмотра была 5 евро за входной билет. Дополнительно, оплатив еще 5 евро, мы посмотрели интерьеры замка Штольценфельс - летней резиденции прусского короля Фридриха Вильгельма IV в рамках экскурсии с гидом замка под перевод нашего сопровождающего Олега (самостоятельный осмотр замка изнутри не допускался). Замок Штольценфельс отстраивал и укреплял в середине 13 век архиепископ Трира. Строился он напротив возведённого по приказу архиепископа Майнца на правом берегу Рейна замка Ланэк. В 14 веке оба замка получили разрешение взымать таможенную пошлину с проходящих мимо судов. Во время тридцатилетней войны замок захватывался шведами и французами, а во второй половине 17 века после длительной осады войска французского короля Людовика XIV сравняли Штольценфельс с землей. Полтора века замок лежал в руинах, пока они после войны с Наполеоном не перешли к наследному принцу Фридриху Вильгельму Прусскому, впоследствии ставшему королём Фридрихом Вильгельмом IV: Кронпринц отстраивает замок заново, как свадебный подарок своей молодой жене - Елизавете Людовике Баварской. Некоторые уцелевшие части средневекового замка были сохранены и встроены в новые замковые постройки. Самым старым строением, сохранившимся в замке с середины 13 века, является главная 36-метровая пятистенная башня. Сохранены были также и окружающие замок части средневековых стен. Восстановление замка и обустройство прилегающих к нему территорий выполнялось уже знакомыми по Потсдаму архитекторами - Карлом Шинкелем и Петером Ленне. На внешней стене замка было размещено большое живописное панно со сценой встречи архиепископа Трира с новоизбранным королём Пфальца в 1400 году. Во время экскурсии по залам замка увидели два рыцарских зала, королевские апартаменты со старинными картинами, доспехами и мебелью. Из окна гостиной Елизаветы открывается прекрасный вид на рейнскую долину. Заглянули в протестантскую часовню, построенную на панорамной террасе в середине 19 века. Часовня очень компактная, уютная и богато украшенная позолоченной росписью на библейские темы. Впечатляет литая лестница, которая ведет вниз в алтарную часть. На крохотной территории двора замка разбит сад. В центре фонтан с восьмиугольным бассейном в окружении газонов и цветников. Здесь можно увидеть статую Зигфрида, держащего меч. Изящная арка выходит на террасу с фантастическим видом на Рейн. Здесь на фонтане сейчас отсутствует колонна с орлом. Бросаем прощальный взгляд вниз на Рейн. Время нашего пребывания здесь заканчивается. Пора спускаться вниз к автобусу. Использованы материалы - М. Пешковой «Рыцарский замок на Рейне-Штольценфельдс» - http://www.liveinternet.ru/users/3287612/post359391757 Движемся дальше по рейнской долине...
Опубликовано 17 ноября, 20168 г. Автор comment_634315 Долина Среднего Рейна Рейн – одна из крупнейших рек в Европе и большая его часть приходится на территорию Германии. На Рейне имеется множество интереснейших мест и одно из самых известных - это долина в его среднем течении. Здесь модно увидеть живописные скалы, замки, монастыри, забавные городки и виноградники. Протяженность долины среди Сланцевых гор около 67 километров. «Входными воротами» в долину служат города Рюдесхайм и Бинген, а дальней границей является Кобленц - на месте слияния Рейна и Мозеля. Этот красивый отрезок пути по долине Рейна мы начали вдоль левого берега его с конечной нижней точки - от Кобленца. Путь вдоль Рейна продолжился после экскурсии по замку Штольценфельс. Впереди на пути ожидали живописные виды Рейнских замков. Белый замок в классическом стиле:Арки, портики, стройность колонн.В темных водах, по осени стылых,Всем фасадом своим отражен,Современник истории прусскойМногих славных и горьких минут.Поколения пфальцских курфюрстовЗдесь вершили свой праведный суд.Ни массивности грубой имперской,Ни аскезы срединных веков:Воспарил над ландшафтом окрестнымГрациозно, свободно, легко.На мощеном плацу перед входомШли колонны наемных рейтарИ полки ополченской пехотыВ трудный час поднимали штандарт.Пережив и волненья и штили,Соразмерен и незнаменит,Белый замок в классическом стилеВозле Рейна в раздумье стоит.Отгремели балы, фейерверкиОтгорели в честь давних побед.На открытках, штадтпланах, конвертахУзнаваем его силуэт.Символ города, времени символОн грустит об эпохе своей.Одинокий, седой и красивый,Как старик переживший друзей. Аркадий Ляховецкий «Замок на Рейне» - http://www.stihi.ru/2010/12/23/610 За окном автобуса на восточном берегу реки Рейн возвышается над городком Браубах прекрасный старинный замок Марксбург. На протяжении многих веков это он держал под контролем самую важную транспортную артерию Германии. Впервые упоминание о замке появилось в 1231 году. Первоначально замок Марксбург был собственностью архиепископа Майнца, затем у замка менялись хозяева, которые постепенно превратили Марксбург в удобное жилище и надежную крепость. В начале 17 века замок был сдан в аренду военному гарнизону и к 1643 году стены замка Марксбург дополнили укреплениями и бастионами, благодаря чему Марксбург смог пережить нашествие армии Людовика XIV и тридцатилетнюю войну, во время которой были разрушены большинство замков Рейна и только неприступный Марксбург устоял. После распада Германской империи в нем сделали тюрьму и пристанище для искалеченных солдат. В 1900 году немецкое общество замков выкупило Марксбург и провело его реконструкцию. Меняем вид транспорта - пересаживаемся с автобуса на водный транспорт. Наш речной лайнер уже подходит к причалу. На нем поднимаемся дальше по Рейну до скалы красавицы Лорелей. Стоимость прогулки на кораблике - 15 евро, а по времени это вышло с 16.15 до 17.40. С верхней палубы открылись виды на замки по обеим берегам Рейна, небольшие прибрежные городки, виноградники на склонах Сланцевых гор. На берегу Рейна расположились с удочками рыбаки. О сегодняшнем дне напоминают проносящиеся по берегам железнодорожные экспрессы. Наш теплоход продолжает подниматься вверх по реке, а навстречу попадаются различные суда от подобных прогулочных теплоходов до больших танкеров. Почти двести лет назад в 1820 году, где-то здесь побывал будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер, написав в послании к друзьям в Россию свои строки о Рейне. Мир над спящею пучиной, Мир над долом и горой; Рейн гладкою равниной Разостлался предо мной. Легкий челн меня лелеет, Твердь небесная ясна, С тихих вод прохлада веет: В сердце льется тишина! ... Вильгельм Кюхельбекер «К друзьям, на Рейне»полный текст - http://rupoem.ru/kyuxelbeker/mir-nad-spyascheyu.aspx Вернемся к замкам, открывающимся по берегам Рейна и притягивающие взгляд. На гребне хребта, идущего вдоль реки, расположились замки Штеренберг и Либенштайн. Один из них сияет ослепительной белизной, а второй навевает тоску своими темными, почти черными, стенами. Уже много веков замки Штеренберг и Либенштайн разделяет высокая стена, благодаря которой их называют «Враждующие братья». Легенды, связанные с этими замками, гласят, что высокая каменная ограда возникла после конфликта двух братьев, которые полюбили одну девушку и не сумели ее мирно поделить. Реальность на самом деле очень запутана и менее романтична. Первым был построен в 11 веке замок Штеренберг и два брата, владевшие правами на замок поссорившись решили его разделить. Спустя много лет - в 13 веке, один из владельцев одной из половин замка возвел черный замок рядом с Штеренбергом. Вначале маленький и безымянный. Вскоре этот замок разросся и получил название в честь своего создателя - Либенштайн. Над небольшим городком Санкт-Гоар возвышаются руины древнего замка и крепости Райнфельс. Замок был возведен в 1245 году, а в 16 веке он стал резиденцией графов Гессенских и превратился в крепость. Это единственная левобережная крепость, выстоявшая перед войсками Людовика XIV, которые пытались захватить Средний Рейн. В 18 веке французы все-таки захватили крепость и срыли часть укреплений. В 19 веке Пруссия выкупила руины Райнфельс, а с 20 века Райнфельс под управление городских властей. На лесистом холме возвышается замок Мышь. В середине 14 века архиепископ Трира получил разрешение на строительство замка, который защитил бы его владения от притязаний воинственно настроенного соседа – графа Катценельнбоген. Через тридцать лет строительство было завершено и замку дали название Турнберг, которое, впрочем, было быстро забыто. Так как этот сосед - граф Катценельнбоген вскоре также начал возводить замок, который назвал своим именем - Катценельнбоген. Это название показалось народу слишком трудным и замок стали называть Катц - Кот. По легенде, граф с превосходством взирал на соседний замок Турнберг с высоты 45-метровой башни, возведенной в центре его замка, и пренебрежительно называл соседский замок Мышью. Так и прижились в названия - замок Кот и замок Мышь. Два соперничающих замка имели разную судьбу. Замок Кот был разрушен французскими войсками Наполеона в 1806 году. Замок Мышь тогда остался цел. Его разрушило время. В начале 20 века в замке Мышь начались восстановительные и реставрационные работы. Сейчас замок открыт для посещения. Замок Кот стал частным владением. Из первоначальных его построек сохранились только круглая центральная башня. А дальше у нас в конце водного пути была скала Лорелей - самое узкое в Германии место на Рейне. Название скала получила за свой шепот. Лорелей так и переводилось как «шепчущая скала». До начала 19 века здесь был водопад, который «шептал», а высокие скалы разносили шум воды над рекой. Водопад потом иссяк, а название осталось. Это место в Германии, наверное, небезразлично сердцу каждого немца, с детства наслушавшегося волшебных сказок, но также привлекает каждого путешественника. Место овеяно романтической легендой, в которой есть любовь и грусть, счастье и страдание, прекрасная девушка и отважный рыцарь… И все это связано с Рейном-батюшкой, сужающимся здесь в бурный пенящийся поток с подводными рифами и водоворотами, с мрачными крутыми склонами прибрежных гор, густо заросших дремучим лесом, с отвесными скалами, спускающимися к самой воде - ведь именно в таком зачарованном месте и могла возникнуть эта печальная легенда. Здесь жила одна из рейнских дев - Лорелей, которая сидела на камне и пела песни. Как древние сирены своим пением Лорелей заманивала немецких речников на скалы. В начале 19 века, немецкий поэт Клеменс Брентано написал балладу «На Рейне в Бахарахе»: На Рейне в БахарахеВолшебница жила.Ее краса немалоНесчастий принесла.Безжалостно губила,Всех, кто вздыхал по ней.Таинственная силаБыла у Лорелей... перевод Беллы Мирской Через 20 лет Генрих Гейне посвятил легенде Лорелей свою поэму, которая стала широко известна и имеет несколько вариантов перевода на русский язык - http://kir-posternak.livejournal.com/3168.html Лорелея, уже в бронзе, расположилась практически у подножья одноименной скалы. Сидит она на узкой косе, выдающейся в реку. История с Лорелей переложена и на музыку. Одна из музыкальных версий была создана Scorpions, их клип можно посмотреть в сочетании с красивыми видами планеты. В Санкт-Гоар пересаживаемся с теплохода в автобус. Проезжаем еще раз, уже на автобусе, мимо скалы Лорелей. После скалы на правом берегу Рейна открывается вид на замок Гутенфельс, построенный в еще 1200 году. До середины 17 века Гутенфельс имел очень большое оборонительное значение для региона, а его стены помнят многочисленные атаки неприятелей. Позднее замок Гутенфельс утрачивает своё военное значение, а в 1807 году по указанию императора Наполеона были разрушены его основные оборонительные сооружения. После этого Гутенфельс пребывал в запустении, и лишь в конце 19 века начались активные работы по его восстановлению и реставрации. На небольшом островке Falkenaue, стоит оригинальный замок Пфальцграфштайн или «Каменный корабль». Строился замок как таможня - для сбора платы за проход по реке. Благодаря своему расположению, замок за всю свою историю не разу не был захвачен, в нем в наибольшей степени сохранились исторические интерьеры. Где-то к концу 14 века замок приобрел облик, дошедший с незначительными изменениями до наших дней. Путешествие по долине Среднего Рейна завершилась в небольшом городке Бахарах. Здесь на высоком холме стоит замок Штальэк. История этого замка начинается с 11 века, а уже в 12 веке он стал одной из основных резиденций графов Пфальских, оставаясь ею на протяжении почти 600 лет. За это время он неоднократно разрушался и восстанавливался. Последний раз его разрушили французские войска в 1689 году. Но некоторые его элементы периода 11-12 веков сохранились. В Бахарахе поездка по Рейну завершилась. Далее идем на осмотр города и ужин. О том, как она прошла можно посмотреть в очередном видеосюжете под русскую версию мелодии Scorpions в исполнении Артема Копылова. музыка - Артем Копылов «Лорелей»
Опубликовано 18 ноября, 20168 г. comment_634388 TAV, большое Вам спасибо за такие прекрасные и подробные отчеты о путешествии! Получается самый настоящий путеводитель: красочный и полный исторической информации.
Опубликовано 18 ноября, 20168 г. Автор comment_634489 TAV, большое Вам спасибо за такие прекрасные и подробные отчеты о путешествии! Получается самый настоящий путеводитель: красочный и полный исторической информации. Спасибо! Мнение попутчиков всегда ценно.
Опубликовано 18 ноября, 20168 г. Автор comment_634495 Бахарах Осмотра этого небольшого городка со старинными фахверковыми домами и древними замшелыми башнями предварительно в программе тура не было, но зато здесь был запланирован ужин, а экскурсия по городу получилась как бы приложением к ужину. Вид на город и замок над ним открывается с парковки на берегу Рейна. На этом месте еще до нашей эры древние кельты имели свое поселение. Документальное упоминание о Бахарахе относится к 10 веку, а в 11 веке над городом на высокой горе строился замок Штальэк. Но статус города Бахарах получил только в 1356 году. Бахарах считается родиной героини романтической рейнской легенды - Лорелей. Здесь родилась она в хижине бедного рыбака, встретила свою любовь - знатного рыцаря из того самого замка, который до сих пор гордо возвышается над городом, в этом замке она провела с возлюбленным короткие счастливые дни своей жизни, и совсем неподалеку отсюда с высокой крутой скалы бросилась в бурный водоворот реки. На той скале, расположенной на противоположном берегу Рейна, говорят, она до сих пор появляется она на закате, золотым гребнем расчесывает свои прекрасные светлые волосы и поет песни… Через сохранившиеся крепостные ворота входим в город. Проходим по улице мимо здания с аркой (впереди справа) - это Старое почтовое подворье постройки 16 века с великолепным внутренним двором. Почтовая служба здесь размещалась до 1987 года. В настоящее время здесь находится культурный центр Бахараха. В конце улицы выходим к церкви Святого Петра. Строительство церкви началось в 1100 году. Завершилось оно сооружением колокольни уже в 15 веке. На высоком холме за храмом святого Петра видны руины, оставшиеся от капеллы Вернера - еще одной легенды Бахараха. На месте, где сейчас возвышаются развалины капеллы Вернера, были найдены останки мальчика из Бахараха по имени Вернер, зверски замученного бандитами. Несмотря на то, что тело лежало здесь уже несколько дней, никаких следов тления не было заметно, наоборот, от тела исходил нежный аромат фиалок, а место, где оно лежало, было залито ярким светом, исходившим, казалось, с самих небес. Дикие звери так же не тронули его. Горожане, удивленные этим чудом, обратились в Ватикан с просьбой причислить юного Вернера к лику святых, но получили отказ. Несмотря на это, место явления «чуда» привлекало многочисленных паломников, на пожертвования которых и была построена капелла Вернера. В тридцатилетнюю войну Бахарах восемь раз подвергался осаде и был завоеван по очереди испанцами, шведами и французами. Замок Штальэк был сильно разрушен взрывами, вовремя одного из которых пострадала и расположенная неподалеку капелла Вернера - куском падающей скалы были пробиты крыша и свод. С тех пор сохранились только наружные стены и старинные гробницы внутри. Как и в любом немецком городе в Бахарахе имеется своя рыночная площадь. Нельзя пройти мимо оригинального указателя. В прошлые времена с помощью этих выносливых животных доставлялись грузы к замку Штальэк. Указатель указывает дорогу на замок. «Старый дом» - великолепная фахверковая постройка 1568 года, сделанная ремесленными гильдиями. Он напоминает сказочный теремок и использовался в качестве декораций в съемках фильмов на средневековые сюжеты. У нас здесь был ужин, стоимость которого была в 25 евро. После Бахараха был переезд на 83 километра до отеля «Tryp by Wyndham» (Франкфурт на Майне). Прибыли в отель в 20.45. Музыка - Франциско Гарсия «Бесаме Мучо»
Опубликовано 18 ноября, 20168 г. comment_634507 Ролик " Долина среднего Рейна" получился очень, очень классным. Заново пережить те эмоции, вспомнить те впечатления , которые были получены от окружающих скал, замков..... не передать словами.. Спасибо! Отзыв получается очень информативным, очень красочным. Можно его раздавать для подготовки к туру :) Я совсем не запомнила даты, имена королей и прочих исторических личностей. В основном это красота дворцов и парком, и цветы, цветы...Думаю, что ваш отзыв и мои впечатления прекрасно дополнят друг друга. Сначала подумала добавить своих фотографий, но нет - не надо , тут все в самый раз.
Опубликовано 19 ноября, 20168 г. Автор comment_634563 Ролик " Долина среднего Рейна" получился очень, очень классным. Заново пережить те эмоции, вспомнить те впечатления , которые были получены от окружающих скал, замков..... не передать словами.. Спасибо! Отзыв получается очень информативным, очень красочным. Можно его раздавать для подготовки к туру :) Я совсем не запомнила даты, имена королей и прочих исторических личностей. В основном это красота дворцов и парком, и цветы, цветы...Думаю, что ваш отзыв и мои впечатления прекрасно дополнят друг друга. Сначала подумала добавить своих фотографий, но нет - не надо , тут все в самый раз. Спасибо за добрые слова. Наверное, эта часть тура по долине Рейна была самая романтическая. Здесь сложилось все: красота природы - когда мощный Рейн прорывается сквозь горы, замки на берегах, исторические события, связанные с ними и легенды этих мест. Голубое небо, яркое солнце, чистый воздух, все вокруг разноцветное – глаз радуется. Рейн очень красив. Он берет свое начало в Альпах, протекает через Боденское озеро и проделывает длинный путь до впадения в Северное море. Чуть ниже выхода Рейна из Нижнего озера (Боденского) расположился швейцарский городок Штайн-ам-Райн - Камень на Рейне, Рейну не однажды приходится преодолевать горные преграды - знаменитый Рейнский водопад находится примерно в 30 километров вниз по течению от Штайн-ам-Райн. Так Рейн выглядит в швейцарском Базеле
Опубликовано 19 ноября, 20168 г. comment_634578 Belka_nad написала: ".Думаю, что ваш отзыв и мои впечатления прекрасно дополнят друг друга". А где можно познакомиться с Вашими ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ? TAV, извините за влезание в прекрасный ОТЗЫВ. Но у Вас всё-таки больше инфо, чем впечатлений. Интересно и то и другое. Тем более всё-таки еду в этот тур весной.
Опубликовано 19 ноября, 20168 г. comment_634602 Елена из Мурманска, пока нигде. Но я думаю в этом направлении. Два варианта отзыва по нашему туру уже представлены в теме. Пока мне интересно читать то, что представили мои попутчики по туру. К вашей поездке у вас будет достаточно много информации, чтобы понять, что и как возможно будет в туре.
Опубликовано 19 ноября, 20168 г. Автор comment_634648 Висбаден (8 октября 2016) Утром 8 октября началась вторая половина тура. Выехали из отеля «Tryp by Wyndham» в 7.50 и с утра направляемся в Висбаден на обзорную экскурсию по городу. Ехать из Франкфурта на Майне до Висбадена не далеко - эти города почти сливаются своими пригородами. Экскурсия по Висбадену продолжалась примерно 1,5 часа. Мы прошлись с Олегом по центру города. До этого дня про Висбаден знал, что это город-курорт, и про казино, в котором проигрался наш писатель Ф. Достоевский, написавший после этого свой роман «Игрок». Теперь появилась возможность познакомиться с городом ближе. Висбаден располагается на северном берегу реки Рейн недалеко от места впадения реки Майн в реку Рейн. На противоположном берегу реки Рейн стоит город Майнц. Издавна повелось так, что Висбаден и Майнц являются городами соперниками. Майнц был католическим центром с весьма консервативными взглядами, а Висбаден относился к городам - курортам с большим количеством протестантов. Дословно название Висбаден можно перевести как «луговые ванны». Поселение на месте Висбадена было заложено еще древними римлянами, которым было известно о целительных свойствах местных источников. Расцвет города как аристократического курорта начался с 18 века. Сюда приезжала на отдых вся европейская знать, здесь были Гете и Вагнер. В 1782 году открылось казино - старейший азартный клуб всей Германии. В конце 19 века в Висбадене часто гостили молодые Романовы - Николай II и Александра Фёдоровна, урожденная Гессенская принцесса. Начало экскурсии было у парковой зоны Вармер Дамм возле Государственного театра Гессена, построенного в конце 19 века по указу кайзера Вильгельма II. Вармер Дамм - парковая зона, заложенная в 1860 году в стиле английского ландшафтного парка. Название «Warme Damm» - «теплая дамба» - связано с тем, что первоначально на территории парка существовала дамба, ограничивающая искусственный пруд, который подпитывался водой термальных источников Висбадена. Он использовался для купания лошадей. В начале 19 века пруд был засыпан, и на его месте появился газон. Обойдя театр оказываемся на широкой площади на противоположной стороне которой расположилось великолепное здание Курзала, открытого в 1907 году. Идем по улицам дальше и останавливаемся перед большими часами с кукушкой, которые служат витриной магазина. Выходим к Рыночной площади, где упирается своими почти стометровыми шпилями в небо Маркткирхе – самое высокое здание в Висбадене. Субботним утром на площади уже работает рынок. Впечатление производят предлагаемые здесь тыквы, ягоды и грибы… Остановились на Дворцовой площади, где расположена Новая Ратуша, к сожалению шатры, разместившиеся на другой стороне улицы перед ней, закрыли частично обзор. Новая ратуша – резиденция муниципалитета Висбадена. В цокольном этаже ратуши расположен исторический винный погребок, Винный и Пивной залы которого украшали росписи с изображением остроумных сценок с забавными подписями сделанные еще в 1890 году. В наши дни в историческом винном погребке открыт ресторан, помещения которого отапливаются термальной водой из местных источников. Музей Висбадена один из крупнейших музеев Гессена. В основе его коллекция живописи, древностей и естественнонаучных экспонатов писателя и дипломата фон Гернинга, которая в 1825 году при содействии Гёте была передана герцогству Нассау. В память об этом у подножия музейной лестницы установлен Гёте памятник.
Опубликовано 20 ноября, 20168 г. Автор comment_634696 Гейдельберг «Мифы Гейдельберга обещают вечную молодость, волшебство всегда нового начала» Иоганн Вольфганг Гете В этот уютный и доброжелательный город студентов приехали из Висбадена к 11.00. Во второй половине 19 века Гейдельберг был Меккой научной юности для русских студентов. Что и отразилось в вышедшем в 1862 году романе Тургенева «Отцы и дети», где на его последних страницах рассказывается о молодых русских физиках и химиках, которыми был наполнен Гейдельберг. Во время предыдущей апрельской поездки по туру «Сказки старой Европпы» мы уже бывали в центре Гейдельберга и в замке. О том, что удалось увидеть тогда можно посмотреть на странице предыдущего отчета - http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18820-vesennee-puteshestvie-v-skazku-staroj-evropy-tu/ По программе тура в Гейдельберге прошла обзорная экскурсия по историческому центру через Марктплатц на которой расположены церковь Святого Духа и Старая Ратуша, далее Церковь иезуитов или, точнее, церковь Святого духа и святого Игнатия, университет, длинная пешеходная улица и Старый мост. Подъем на фуникулёре к руинам Гейдельбергского замка и в конце обед в одном из ресторанчиков на пешеходной улице. В Гейдельберге дополнительно оплачивается подъем на фуникулёре - 7 евро и обед по-пфальцски за 21 евро в ресторане на пешеходной улице, недалеко от Марктплатц. Из Гейдельберга был организован дополнительный выезд в соседний городок Шветцинген на экскурсию по дворцово-парковому ансамблю с 15.00 до 18.45. После поездки в Шветцинген вернулись ненадолго в вечерний субботний Гейдельберг до 19.35. Идем по городу своим маршрутом. Сначала направляемся сначала на площадь Марктплатц к церкви Святого Духа - с целью попробовать совершить подъем на её колокольню, но эта затея не удалась – в церкви шла субботняя служба. Возведенный из красного песчаника, добываемого на берегах реки Неккар, пышный готический храм с крышей и куполами в стиле барокко достоин звания настоящего архитектурного шедевра. Это самая высокая постройка старого Гейдельберга. Внутри вроде все просто, но в тоже время какая изящная готика. (фотографии сделаны в апреле 2016) Тогда пошли дальше на набережную Неккара к Старому мосту. С набережной открывается вид на гору Хайлигенберг. Можно отсюда просмотреть на ней тонкую темную нить Тропы философов, опоясывающую гору. Начало подъема к ней угадывается слева за постаментом статуи курфюрста Карла Теодора. Мимо двух 28 метровых башен, охраняющих вход на мост, проходим к его середине. А рядом с левой башней на парапете пристроилась бронзовая скульптура обезьяны, любующейся на себя в зеркале как метафора самоотражения. В 18 веке мост неоднократно восстанавливался людьми и разрушался природной стихией. В 1785 году курфюрст Карл Теодор утвердил проект ничем не знаменитого строительного инспектора Майера, предложившего возвести каменный мост на старых, сохранившихся каменных опорах. Строительство закончили в 1788 году. Мост получился длиной в 200 и шириной 7 метров с девятью арочными пролетами. Его центральные арки заметно выше остальных, поэтому мост кажется горбатым. Это последний значительный пример традиционного искусства мостостроения, далее начинался век металла. С середины Старого моста хорошо просматривается Гейдельбергский замок. Здесь же встретились с музыкантом, наигрывавшим приятную ритмичную мелодию. На второй половине моста на постаменте фигура богини Минервы с атрибутами - шлем, копье, щит, сова. У основания скульптуры-аллегории - юстиции, благочестия, плодородия и торговли. Задержу внимание к Старом мосту и Гейдельбергу стихотворением Саши Черного «Вы бывали ль, принцесса, хоть раз в Гейдельберге?», написанного в начале прошлого века здесь в Гейдельберге. В полдень тенью и миром полны переулки. Я часами здесь сонно слоняться готов, В аккуратных витринах рассматривать булки, Трубки, книги и гипсовых сладких Христов. Жалюзи словно веки на спящих окошках, Из ворот тянет солодом, влагой и сном. Корпорант дирижирует тростью на дрожках И бормочет в беспомощной схватке с вином. Вот Валькирия с кружкой… Скользнешь по фигуре, Облизнешься — и дальше. Вдоль окон — герань. В высоте, оттеняя беспечность лазури, Узких кровель причудливо-темная грань. Бродишь, бродишь. Вдруг вынырнешь томный к Неккару. Свет и радость. Зеленые горы — кольцом, Заслонив на скамье краснощекую пару, К говорливой воде повернешься лицом. За спиной беглый шепот и милые шашни. Старый мост перекинулся мощной дугой. Мирно дремлют пузатые низкие башни И в реке словно отзвуки арфы тугой. Вы бывали ль, принцесса, хоть раз в Гейдельберге? Приезжайте! В горах у обрыва теперь Расцветают на липах душистые серьги И пролет голубеет, как райская дверь. Саша Черный «Вы бывали ль, принцесса, хоть раз в Гейдельберге?» - http://cherny-sasha.lit-info.ru/cherny-sasha/stihi/v-polden-tenyu-i-mirom-polny-pereulki.htm На противоположной стороне Старого моста, перейдя по переходу через Landstraße. и оказываемся у указателя, показывающего направление к Тропе философов. Отсюда начинается подъем по «коридорчику», стены которого выложены скользким замшелым камнем. В самых крутых местах подъема под ногами неровные старые ступени. Подъем местами довольно крутой и лучше идти не спеша, чтобы не растратить быстро свои силы, а за одно более внимательно все осмотреть - периодически встречаются «форточки», где можно бросить взгляд на уходящий вниз Старый мост и немного передохнуть. Наконец «коридорчик» выводит к асфальтированной дорожкой. Дорожка, протяженностью около двух километров петляет над городом по противоположному от Старого города берегу реки Неккар. Поворачиваем налево и уже далее по пологому подъему добираемся до смотровой площадки «Философский сад». Вид отсюда изумительный - город утопает в зелени, красные крыши, извилина реки, ажурный мост, украшенный статуями и остроконечными башнями. Вдали – лес, полный сочных красок, холмы, поросшие виноградниками. За мощными стенами здания на переднем плане скрываются органы управления университетом и самое любимое место местных студентов - столовая с клубом. Раньше в нем были конюшни и склады для товаров, привозимых по реке Неккар. В объектив невозможно захватить сразу всю открывшуюся панораму - лучше её увидеть в видео- варианте. Тропа философов оказалась даже выше, чем замок на горе на противоположной стороне Неккара, куда туристов доставляет фуникулер. Но сюда приходится взбираться своим ходом, преодолевая крутой подъем. Знаменитая тропа философов была в свое время местом прогулки Гегеля, Гельмгольца, Кирхгофа. Здесь было обожаемое место интеллигенции тех времён для продолжительных прогулок. Прогулки в столь живописном месте вдохновляли их и наводили на правильные мысли. Отсюда и возникло название – Философская тропа. Под смотровой площадкой раскинулись палисадники с фруктовыми деревьями, огородами – на которых сохранились помидорные кусты и небольшими строениями. На площадке за мольбертом работает молодой человек. Фотографировать не рискнули, но на его картину взглянули – там был изображен аккуратными тонкими черными мазками вид противоположного берега Неккара. Прошли еще немного дальше по дорожке. Через лес вверх к вершине горы вели довольно протоптанные тропы, но подниматься туда уже не решились. Прогулка по такому месту неизбежно приводит к «философской» мысли -пора обедать. Спускаемся вниз к исходной точке пути на другом берегу Неккара - месту высадки из автобуса. Здесь на площади находится ресторан Schnitzelhaus Alte Munz или 100 шницелей. За информацию о нем на странице форума - http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18836-gejdelberg/?hl=%2B7pg&do=findComment&comment=632946 (спасибо RClay). Проходя по Старому мосту задерживаемся у статуи курфюрста Карла Теодора - после обеда отправимся к нему в гости, в летнюю резиденцию Шветцинген. Курфюрст, в горностаевой мантии, с оружием, смотрит в сторону замка. Скульптуры в основании монумента - четыре реки: Рейн, Дунай, Неккар и Мозель. А за его спиной остается гора Хайлигенберг с Тропой Философов. В ресторане Schnitzelhaus Alte Munz остановили выбор на итальянском шницеле, поданным в комплекте с картофелем и салатом и местном пиве. Время отпущенное на дневной визит Гейдельберг подходило к концу. Далее был выезд в Шветцинген. Вечером, вернувшись в город успели сделать снимок Гейдельбергского замка с вечерней подсветкой. Из Гейдельберга уехали в отель «Hotel Residenz Pforzheim», расположенный в окрестностях Штутгарта. Добрались до него в 20.45.
Опубликовано 20 ноября, 20168 г. comment_634732 Андрей. говорили Вам. где впервые появились фахверковые(каламбажные) дома? В Германии или во Франции? Если в Германии-где конкретно?
Опубликовано 20 ноября, 20168 г. Автор comment_634742 Самым старым существующим фахверковым домом в Германии считается вот этот дом в Кведлинбурге (где больше всего сохранилось фахверковых домов), построенный в 1347 году. О нем рассказывали в туре 2FP, на экскурсии по этому городу. В том же 14 веке фахверковые дома получили распространение в Германии. Считается, что вероятно фахверковые дома стали появляться в 10-11 веках в Германии и Франции, вот только они не сохранились до нашего времени. Из увиденных в Германии фахверковых домов самыми красивыми «выставочными» запомнлись: Ратуша и Дом Круммеля в Вернигероде - Здание гильдий в Госларе, построенное в конце 16 века - Дом руководителей церковных учреждений в Хамельне - 1558 год - Много красивого фахверка также во французском Эльзасе. Удивили дома с расписанными стенами в швейцарском Штайн-ам-Райн и немецком Констанце - Ратуша. Штайн-ам-Райн Констанц В этом туре в основном фахверковые дома были в небольших городках - Альсфельде и Бахарахе.
Опубликовано 21 ноября, 20168 г. Автор comment_634881 Шветцинген От Гейдельберга до Шветцингена недалеко - на парковку приехали в 15.40. От места парковки до информационного центра надо было дойти пешком 400 метров. В информационном центре получили схему парка и его окрестностей, а также небольшую брошюру на русском языке: Схема парка и городских окрестностей в PDF - https://yadi.sk/i/ARFfxrYdyUa6T Брошюра дворцово-парковый ансамбль Шветцинген - https://yadi.sk/i/VsgZ4GFtyUaN2 Пока шли по городской улице от парковки на встречу попадались забавные скульптурные композиции. В летней резиденции Карла Теодора - Шветцинген прошла экскурсия во дворец и парк с местным гидом. Группа была разделена на две подгруппы и у каждой был свой гид. В нашей подгруппе была – Оксана. Экскурсия проходила на русском языке. Суммарная стоимость мероприятия – 26 евро, в неё вошла стоимость трансфера до Шветцингена и обратно в Гейдельберг, входные билеты во дворец и парк, экскурсия во дворце и парке. Перед началом экскурсии во дворец Шветцинген сумки оставили в камере хранения все, включая гидов Оксаны и Олега. Фотографировать вроде бы тоже не разрешалось. После собирая информацию о дворце Шветцинген создалось ощущение, что это какой-то «сверхсекретный немецкий объект». В основном доступны сведения, повторяющиеся из Википедии, причем с ошибочным текстом – «18 июля 1753 года здесь вместе с отцом и сестрой выступал на придворном концерте Вольфганг Амадей Моцарт». Но если перейти по предлагаемой ссылке на биографию Моцарта, то дата рождения Моцарта - 27 января 1756 года. Нашел все-таки подтверждение о том, что Моцарт в Шветцингене был, но только в 1763 году. В одном из фильмов, выложенного на Ютубе туристом из дальневосточной страны, были кадры с памятными досками, в том числе и о Моцарте (качество кадра низкое) - Среди известных гостей Шветцингенского дворца упоминаются еще: философ Вольтер, композитор Глюк и поэт и драматург Шиллер. На месте сегодняшнего дворцово-паркового ансамбля с середины 14 века находился средневековый замок, окруженный рвом с водой. К концу Тридцатилетней войны замок был разрушен. Строительство нового комплекса на базе старого фундамента замка началось в самом конце 17 века при курфюрсте Иоганне Вильгельме. Окончательно дворец и парк сформировались уже при курфюрсте Карле Теодоре. К середине 18 века парк расширяется до 72 гектар, при дворце открывается театр на 500 зрителей, сохранивший свой облик до нашего времени. Во дворце ослепляет блеск эпохи барокко: спальни и гостевые комнаты 18 века - времен пребывания создателя дворца Карла Теодора, залы, украшенные обоями ручной работы начала 19 века. Экскурсия продолжилась в прилегающем к дворцу фантастическом парке. Посмотрите на захватывающую панораму парка – идеальная геометрия. https://youtu.be/YRJF71_dGhE Первая его часть, прилегающая к дворцу – французский сад. Эта часть парка искусство не столько садоводов-ботаников, сколько землемеров. Идеально расчерченные части - симметрия - искусные узоры. И даже вычурность здесь просчитана до мелочей. В точно отмеренных позициях стоят точно подобранные скульптурные группы, вызывающие точно спланированные ощущения. Самые важные элементы главная ось, поперечная ось и круговые элементы. Кругообразное здание дворца вместе с садом во французском стиле у входа в парк создают «Шветцингенский круг». В центре круга расположен фонтан Ариона. Согласно легенде, знаменитый греческий поэт и певец Арион был спасен в море дельфинами, зачарованными его дивным пением. Французский сад заканчивается у фонтана с королевскими оленями, как напоминание, что раньше здесь на месте дворца был охотничий замок. Между деревьями и кустарниками скромно прячется сама идиллия - храм Минервы, богини мудрости, покровительницы наук, искусств и ремесла. Из французского сада сворачиваем на боковую аллею и оказываемся уже в английском парке. И в глубине этой части английского парка, при всем буйстве среднеевропейской растительности обнаружилось необычное строение - мечеть. Нет, эмигранты здесь не при чём. Просто курфюрст построил её для воспитания… толерантности. Чтобы его народ знал, что есть и иные культуры. Но, с условием, что мечеть не станет действующей. Мечеть не производит впечатление чисто мусульманского храма, кроме исламского стиля здесь также присутствуют и буддистские мотивы. Роскошный дизайн мечети напоминает фантазии сказок 1001 ночи. Переходим в другую часть английского парка – к храму Апполона - расположившегося посреди беседки. У подножия храма льют воду очаровательные нимфы, ведь считается, что Апполон был большим их почитателем. Еще ниже, сидящие по кругу сфинксы с нежными девичьими лицами и ни одного повторяющегося. В восемнадцатом веке здесь был летний театр. Посредине круглой площадки внизу сидел Карл Теодор с придворными и гостями, вокруг стояли слуги с факелами, а на сцене перед храмом Аппалона и зелеными кулисами разыгрывался спектакль. Дальше направляемся к купальне. Парк во времена курфюрста был открыт для горожан. Кроме купальни, куда попадали только по личному приглашению самого курфюрста. В купальня - это домик, в котором есть небольшой овальный бассейн и что-то на подобие римских терм, были и комнаты для отдыха. В общем, купальня - это личная территория правителя, в которой он отдыхал от народа. С другой стороны купальни проходила фотосессия молодоженов. Была суббота и в дворцово-парковый комплекс использовался и для свадеб. Время на полноценный осмотр всей парковой территории не хватило, но пора уходить из парка назад на парковку. Отъезд обратно в Гейдельберг был назначен на 18.00. Музыка - Франц Шуберт «Вечерняя серенада»
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.