Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Сердце Испании с 12.10.2016 Disfruta de la vida!


Recommended Posts

Неизвестная Испания. Настоящая Испания. Все это про наш тур. В нем столько всего нового было! Это мой третий визит в Испанию. С этой страной, так же, как с Францией: чем больше туда езжу, тем чаще хочется там бывать! Для меня Испания - страна антидепрессант! Комфортная, расслабляющая, вкусная, красивая….и, главное, очень веселая! Не смотря на все трудности, выпавшие её народу.

Не раз слышала, что русские с испанцами похожи, что у нас одинаковое чувство юмора. Не знаю, не уверена, что так уж похожи, но в Испании чувствуется что-то родное. А еще она учит наслаждаться жизнью! Забыть о проблемах и бедах и просто радоваться каждой минуте!

DSCN9450.JPG

 

DSCN9516.JPG

 

DSCN9582.JPG

 

DSCN0256.JPG

 

DSCN0319.JPG

 

DSCN0857.JPG

 

DSCN0534.JPG

 

DSCN1142.JPG

 

Почему я выбрала этот тур? Да как же его можно было не выбрать? Это же любовь с первого взгляда! Я захотела поехать, еще не дочитав до конца описание тура, просто увидев перечень объектов в программе. Многое было против поездки. Единственный выезд в октябре, а я преподаватель, нас «выпускают» только летом. Я сделала практически невозможное, выбив отпуск в неположенное время. ВУЗ, кстати, сменить пришлось :derisive: .

 

Благодарности. Огромное спасибо всем тем, кто разработал этот тур!!! Программа просто замечательная! Масса нового и увлекательного! При этом очень комфортно, без излишнего галопа. Огромное спасибо нашему гиду, Анне Семениченко (Штукиной)! Еще до тура читала много хвалебных отзывов в её адрес. Теперь сама знаю, что это правда! Спасибо ей за отличную организацию, интересные рассказы, огромное (невероятное просто!) количество раздаточного материала с массой полезной, да и просто занимательной информацией. За удачный подбор фильмов и музыки :i-m_so_h: . Отдельное спасибо за приятные сюрпризы в туре! Спасибо одногруппникам за хорошую компанию, приятные совместные прогулки, да и просто за пунктуальность. С группой повезло! Отдельное спасибо моей замечательной соседке Оле и другим форумчанам за веселые посиделки :drink: .

Надеюсь, одногуппники помогут с отзывом :biggrin: .

 

День первый, 12.10.2016 День Испании в Мадриде.

Наш тур начинался в Домодедово, ранним вылетом в 6.15. встреча с группой в 3.45. Сразу скажу, что время вылетов-прилетов оказалось очень удобным! Особенно порадовал поздний вылет из Мадрида в последний день тура. Я в Москву приехала накануне, чтобы успеть отдохнуть от поезда. Для туристов из регионов рекламирую отель Пилот под Домодедово, мне очень понравилось. Трансфер надежный, пунктуальный. Забрали вечером от метро Домодедовская, ночью быстро довезли в Домодедово. Все удовольствие (номер и два трансфера) за 1600! Если не пугают удобства на этаже, то вариант просто отличный! Так что перед туром я была выспавшейся и бодрой. Подошла к группе, поздоровалась: Buenos días! Хотя какой день, надо было «buenas noches» говорить :scratch: . Я вообще-то «сова», но предвкушение новой встречи с любимым Мадридом превращало ночь в утро! Группа была почти в сборе. Вообще народ у нас подобрался не только опытный, но и очень самостоятельный. Многие летели отдельно и присоединялись в Мадриде. В полном составе группа собралась только на третий день тура :biggrin: ! Так что в аэропорту мы были не все еще. Эффектную девушку опознали как нашего гида. Анна провела инструктаж и стала раздавать пухлые пачки справочного материала. Столько много полезной информации в подготовленной для туристов «раздатке» я увидела впервые! Подробно изложенная по дням программа тура :i-m_so_h: , подробнейшее, с картинками, описание всех экскурсий и мероприятий тура, словарик (отличный! с массой кулинарных терминов, очень-очень полезный :good2: ), информация о еде и напитках, о королевских династиях, слова песен, схемы устройства соборов…чего там только не было! Это я малую часть перечислила. Так что в самолете было не до сна! Кстати, кормят в Иберии неплохо. Вино наливают, если кого утром оно интересует.

Отличная идея: подробно, с указанием ориентировочного времени печатать для туристов программу тура! Видела уже такое у Ирины Кувиновой и Олега Пирязева. У Анны тоже была замечательная подробнейшая раскладка тура по дням. Сразу предупрежу: я в туре не записывала ничего, просто отдыхала и наслаждалась жизнью (ну, Испания же :derisive: , какой хронометраж!). так что всю информацию о времени мероприятий я буду писать пользуясь «шпаргалкой по туру»: именно так Анна озаглавила распечатанную для нас программу. Там время  указано приблизительно, так что если ошибусь, надеюсь, одногруппники поправят. 

Мы прилетели в Мадрид около 10.30 утра, заехали в другой терминал за несколькими туристами, ждавшими нас там, и отправились в город на обзорную экскурсию. В Мадрид въехали под песню "Viva España". За окном не переставая, барабанил дождь. No pasó nada! Ну и что нам дождь, когда мы в Испании :biggrin: ! Да еще и в День Испании! Экскурсию проводит известная многим Алисия. Первый выход из автобуса у арены для боя быков.

DSCN9192.JPG

 

 DSCN9193.JPG

 

Зная, что группа форумчан собиралась в этот день на корриду, направляюсь прояснить ситуацию к кассам. Оказалось, что сегодня последний день, когда коррида проводится в этом году. Как-то я не думала, что её в прохладный сезон нет. Еще хуже, что и на этот вечер представление под угрозой срыва. Вот в чем дождь становится большой проблемой! Действительно, корриду в тот день отменили :sad: . Обзорная идет по традиционному маршруту.

DSCN9195.JPG

 

DSCN9205.JPG

 

Праздник ощущается!

DSCN9202.JPG

 

DSCN9199.JPG

 

DSCN9204.JPG

 

Успели подойти к национальной библиотеке

DSCN9209.JPG

 

Автобусная часть экскурсии завершилась у королевского дворца, оттуда мы прогулялись с Алисией до площади Соль и были распущены на свободное время. В этом туре предлагается на редкость мало организованных групповых обедов: всего два. Жаль, я-то их люблю. Но проблемой это не стало. В Испании очень легко вкусно и недорого поесть. Конечно, в День Испании во всех кафе и ресторанах было полно народу. В «музее хамона» очередь была совсем жуткая, мы с Олей пошли в ресторан в торговом центре El Corte Inglés. Там очередь была поменьше и прошла быстро.

DSCN9211.JPG

 

Вкусно пообедав, зашли тут же в супермаркет за хамоном и вином на ужин. Заодно и сырную дегустационную тарелку купили. Отель Rafael Ventas, куда мы заселились вечером, находился недалеко от Арены.

DSCN9213.JPG

 

Но мы в город возвращаться не стали. Нас ждала веселая вечеринка с группой форумчан :popcorm1:  :drink: .

Link to comment
Share on other sites

День второй, 13.10.2016 День садов. Аранхуэс и что еще посмотреть в Мадриде.

День начался с хорошего завтрака. Нормально сваренный кофе, тортилья, хамон, вкусные колбаски… Зал большой, несколько кофемашин, очередей нет :biggrin: . На мой субъективный взгляд, Испания вообще самая беспроблемная страна в плане еды :i-m_so_h: . Хотя есть свои нюансы, как мы убедились в один из последующих день.

В 8.45 был назначен отъезд на выездную экскурсию в загородную резиденцию испанских королей Аранхуэс.  Гидом была Алисия. Ехать нам около 50 км., так что по дороге слушаем рассказы о том, чем примечателен город. Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром испанского композитора ХХ века Хоакина Родриго нам включили в автобусе, чтобы мы прониклись атмосферой места. Аранхуэс очень приятный небольшой город, спокойный, респектабельный, «отдыхательный». Расположен возле слияния рек Тахо и Харам.

Если кто, отдыхая в Мадриде, решит самостоятельно сюда съездить, то есть интересная возможность: с мая по октябрь в субботние и воскресные дни от Мадрида до Аранхуэса курсирует туристический поезд, прозванный  Земляничным (Tren de la Fresa). По маршруту ходят исторические вагончики, во время поездки предлагают продекустировать местную клубнику :smile: .

DSCN9216.JPG

 

Летний Королевский дворец возник вокруг средневекового охотничьего домика и современный вид приобрел при короле Карлосе III в. XVIII веке. Достраивал его архитектор Хуан де Эррера, который строил Эскориал. В честь этого архитектора такой стиль, отличающийся строгостью архитектурных форм и отсутствием украшений, назвали «эрререско» (herreresco и есть еще название этого стиля desornamentado). Стиль был популярен вплоть до середины XVII века. Дворец огромный!

DSCN9221.JPG

 

DSCN9222.JPG

 

DSCN9223.JPG

 

В список мирового наследия ЮНЕСКО внесен и дворец и его сады.

DSCN9229.JPG

 

Во всех испанских дворцах было запрещено фотографировать. Жаль! Мы осмотрели небольшую часть помещений дворца. Мне понравилось. Алисия немного провела нас по садам и потом нам дали свободное время, чтобы погулять по ним самостоятельно, или пройтись по городу и перекусить. Обводной канал очень украсил виды.

DSCN9232.JPG

 

DSCN9254.JPG

 

DSCN9234.JPG

Вездесущие утки и лебеди на реке Тахо

DSCN9235.JPG

 

DSCN9270.JPG

 

Всего на территории комплекса 4 сада — Партерный, на острове, Принца, Изабеллы II. Сады Партер и Остров существовали уже в XVI веке, сад Принца был разбит значительно позже. Мы осмотрели сад на острове и партерный. Сад Принца (вроде не путаю) нам Алися не рекомендовала, сказав, что они как лес и занимают огромную территорию. Сад на острове тоже оказался не маленьким. В нём множество фонтанов. Основную часть я обошла. Гулять там очень приятно. И народу почти нет, кое-где одна ходила. На острове, поскольку окружен с одной стороны рекой Тахо, а с другой каналом.  Большинство фонтанов посвящены мифологическим героям и богам.

DSCN9257.JPG

 

Фонтан Аполлон 

DSCN9274.JPG

 

Фонтан Геркулес и Гидра

DSCN9273.JPG

 

Фонтан Нептуна, кажется, самый удаленный.

DSCN9286.JPG

 

Бахус, привет! Рада тебя видеть :drink:! 

DSCN9283.JPG

 

А это сады четырех королевств: Наварры, Арагона, Кастильи и Леона. Не разобралась, какому из них посвящен тот, что на фото…Напомнило сад четырех видов любви  в Вилландри.

DSCN9279.JPG

 

Тут замечательно! Такое умиротворение…

DSCN9246.JPG

 

DSCN9275.JPG

 

DSCN9277.JPG

 

DSCN9287.JPG

 

DSCN9281.JPG

 

В Партерном саду обнаружилось множество кошек :biggrin: !

DSCN9259.JPG

 

DSCN9295.JPG

 

Есть информация, что тут цветет

DSCN9261.JPG

 

Жаль, конечно, что не застали пышного цветения, но место такое милое и романтичное! 

DSCN9260.JPG

 

DSCN9262.JPG

 

Вот что застали в «цветочном» плане в середине октября.

DSCN9263.JPG

 

DSCN9266.JPG

 

Пора возвращаться в автобус.

DSCN9297.JPG

 

С приходом к власти Бурбонов летняя резиденция испанского двора переехала во дворец Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо. Туда мы отправимся позднее. Ближе к двум часам дня мы вернулись в Мадрид. У группы было запланировано посещение Королевского дворца, а потом музея Прадо. Далее свободное время. И в розданных нам «шпаргалках» и в неоднократных устных напоминаниях Анны была подробная информация: где, когда и кто встречается для очередного мероприятия. Кто хотел вернуься в отель с нашим автобусом, должен был подойти на парковку у королевского дворца к 20.45. Я уже ранее была и в Прадо и в Королевском дворце, так что у меня началось свободное время. Объединилась с еще двумя туристками и мы отправились осматривать парки Мадрида. 

Link to comment
Share on other sites

продолжение 2 дня

Раз уж нас высадили возле дворца, начинаем с садов Сабатини, они сразу за ним.

DSCN9300.JPG

 

Как забавно подстригли куст…То ли так и задумано, то ли недостригли :scratch:

DSCN9298.JPG

 

DSCN9299.JPG

 

Проходим дальше, в парк Кампо-дель-Моро («Мавританского поля»). Там должны быть павлины, по словам одной из попутчиц, идем искать.

DSCN9303.JPG

 

DSCN9306.JPG

 

Отсюда хороший вид на дворец

DSCN9308.JPG

 

DSCN9309.JPG

 

DSCN9311.JPG

 

Какая-то ягода, пробовать на стали.

DSCN9305.JPG

 

А вот  от плодов земляничного дерева не отказались, попробовали все. Хоть и не совсем они тут созревшие были :smile: . Надо ж выяснить, что в испании мишки едят :biggrin:

DSCN9330.JPG

Забавный фонтанчик, жаль, не работает

DSCN9313.JPG

 

В начале никак не могли обнаружить павлинов, уже решили, что их на «холода» где-нибудь в крытом павильоне закрывают. Вот они, оказывается, где:

DSCN9314.JPG

 

DSCN9315.JPG

 

Дальше обнаружились симпатичные пруды с утками

DSCN9319.JPG

 

DSCN9321.JPG

 

и ещё павлины!

DSCN9323.JPG

 

DSCN9334.JPG

 

Задерживаться особенно долго не стали, пора было обедать. Ресторанчик нашли по рекомендации все той же попутчицы. Закуски выбрали разные. Я заказала крем-суп из спаржи, вкусный!

DSCN9338.JPG

 

Рыба в панировке

DSCN9339.JPG

 

Все удовольствие дешевле 12 евро. Вино и кофе тоже входили в стоимость. Подкрепившись, пошли гулять дальше, в направлении парка Ретиро. 

Такие «обвязанные» столбики видела раньше в Прибалтике, думала, это только там распространено. А вот они и в Мадриде встретились.

DSCN9341.JPG

 

Идем дальше

DSCN9342.JPG

 

Вышли к площади, с одной стороны которой стоит памятник испанскому поэту Педро Кальдерону де ля Барка, а с другой Федерико Гарсия Лорка

DSCN9345.JPG

 

DSCN9346.JPG

 

Симпатичная улочка  с двух сторон окруженная деревьями, на дороге периодически встречаются цитаты известных литераторов:

DSCN9347.JPG

 

DSCN9349.JPG

 

Пошел дождь. Заглянули в церковь Сан-Херонимо-эль-Реаль, ту, что возле музея Прадо.

DSCN9353.JPG

 

DSCN9354.JPG

 

Несмотря на погоду, все равно погуляли в парке Ретиро. Вот только розарий в этот раз не нашли.

DSCN9355.JPG

 

Скормили уткам булочки, специально взятые с обеда. Одна туристка на английском долго объясняла официанту, что нам нужны эти булки для уток :biggrin:

DSCN9356.JPG

 

DSCN9362.JPG

 

DSCN9363.JPG

 

DSCN9364.JPG

 

В одном из павильонов парка проходит очередная экспозиция современного искусства. Очень странная :blink2: .

DSCN9365.JPG

 

Следующим пунктом культурной программы стал национальный музей Декоративных Искусств. Там мне очень понравилось :good2: ! Вход был бесплатным (пришли после шести вечера, видимо, поэтому), но билеты нам выдали. Музей оказался чрезвычайно интересным! Тут и керамаика, и предметы интерьера, и веера, и  посуда…чего только нет! 

DSCN9371.JPG

 

DSCN9370.JPG

 

DSCN9372.JPG

 

DSCN9374.JPG

 

DSCN9378.JPG

 

DSCN9376.JPG

 

Есть и неаполитанские фигурки-прозепе, целый зал им посвящен: 

DSCN9381.JPG

 

DSCN9380.JPG

 

В общем, тем, кто любит рассматривать старинные интерьеры и увлекается декоративно-прикладным искусством, тут будет чем заняться!

DSCN9393.JPG

 

DSCN9398.JPG

 

DSCN9402.JPG

 

DSCN9394.JPG

 

Современность тоже присутствует

DSCN9405.JPG

 

Вот так необычно выставлены современные украшения

DSCN9408.JPG

 

Нам нужно было спешить к месту сбора группы. Возвращались, естественно, пешком: как можно терять возможность лишней прогулки по Мадриду! По пути заскочили на рынок Сен-Мигель, перекусили тапас, поскольку уже успели проголодаться. Перед посадкой в автобус нас ждал приятный сюрприз от Анны: угощение чурос с шоколадом :i-m_so_h: ! Горячий (ну, ладно, не горячий, а теплый) шоколад нам наливали в стаканчики и выдали чурос, чтоб туда макать. Спасибо нашему гиду Анне Семениченко! Было вкусно и небанально :biggrin: ! В отличном настроении вернулись в отель :dance3: . В Испании радоваться жизни - это так естественно!

Link to comment
Share on other sites

А наша группа индивидуалов в этот день прощалась с Адмиралами и с подачи испанских товарищей посетила местную таверну в переулках возле арены.Только для местных.местные же выбирали еду и вино.Все остались сытыми и довольными.съели хвосты несостоявшейся вчера корриды.фото сего буйства есть только у Марины .найдёт время выложить.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...