Tatyana_Karpova Опубликовано 7 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2017 Фантастический, космический ландшафт Рио просто потрясает, особенно с высоты птичьего полёта. Спасибо за интересные кадры. Знакомство с этим городом для меня -настоящее открытие. Не могла себе представить , что он настолько красив ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 7 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2017 Фантастический, космический ландшафт Рио просто потрясает, особенно с высоты птичьего полёта. Спасибо за интересные кадры. Знакомство с этим городом для меня -настоящее открытие. Не могла себе представить , что он настолько красив ! Да, Вы правы! Рио необыкновенный город. Не зря его называют - Городом Бога. Спасибо Вам за интерес и внимание к моему рассказу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 9 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 Проснувшись утром, с радостью отметили, что погода поменялась, и день обещает быть солнечным. И это очень кстати. Ведь сегодня нам предстояло увидеть тропические острова, где мы будем отдыхать и купаться. Да и Рио под солнцем стал таким светлым, веселым, ярким. Именно таким я и хотела увидеть этот чудесный город. Пляжи Рио-де-Жанейро обширны и красивы, слов нет. Но у них есть одна небольшая проблема - большие океанские волны. Поэтому местное население предпочитает отдыхать на островах, расположенных недалеко от Рио-де-Жанейро. Вот туда мы и отправимся, а именно на знаменитый пляжный курорт Ангра-дус-Рейс, что в переводе с португальского означает "Бухта королей". Когда-то в этом месте высадились португальские мореплаватели в день, когда на их родине праздновался "День короля".Ангра находиться в 160 км от Рио, и дорога туда занимает что-то около 3-х часов. На окраинах Рио, вдоль трассы, все занято трущобами. Где, очевидно, совсем плачевный вид, власти маскируют вот такими яркими заборами. Дорога в Ангру проходит по живописным местам. С одной стороны горы, заросшие тропическим лесом, поля с красной плодородной землей, и серебристая гладь океана с другой. Попадаются плантации Ананаса. Местность, в которой находится Ангра, называется "Зеленым побережьем" и славится чистым воздухом и мягким климатом. Океан здесь изумрудного цвета, ласковый и теплый, с кристально прозрачной водой. Эти места по праву можно считать раем на земле. Вокруг Ангры располагается ни много ни мало – 365 островов и островков с чудесными пляжами, которых здесь более 2000! Все эти острова омываются водами восьми заливов. Длительное время это побережье оставалось пустынным, и здесь хозяйничали только пираты. Лишь полвека спустя после открытия этих мест португальцами, появились первые поселения. Прибыв на место, в порту Ангры пересаживаемся на старинную (такие же были у пиратов) деревянную шхуну – "Савейро" и на ней уже отправляемся в небольшой круиз по островам. Они в основном необитаемы, но на нескольких - проживает небольшое число аборигенов. "Савейро" сначала плывет вдоль берега, давая нам возможность рассмотреть и полюбоваться видами, а затем уже уходит к островам. Не зря эти берега и острова называют "Зелеными". Невероятное буйство тропической яркой зелени просто поражает. Некоторые острова кажутся вовсе непроходимыми. А некоторые покрыты мангровым лесом. Наконец шхуна подходит к острову, где у нас будет первая остановка, и причаливая, становится на некотором расстоянии от берега. И как положено на пиратском корабле, спускаемся по лестницам, перекинутым через борт. На этом острове мы целый час будем наслаждаться жизнью и райской благодатью. Конечно, этого времени было так мало и оно пролетело, как один миг. Но впереди у нас были другие острова и мы уже плывем дальше. Встретилось несколько нефтяных платформ. Оказывается, 90% нефти в Бразилии добывают из морских месторождений. Вдоль побережья действует 133 платформы, из них 47 стационарные и 86 передвижные. Бразилия экспортирует черное золото по всему миру. Пока мы плыли между островами, нас развлекали бразильскими песнями и Самбой два молодых аборигена и угощали кашасой и закусками. Вторую остановку шхуна делает прямо в одном из заливов, среди нескольких островов. Спуск в воду опять по лестницам, но многие прыгали прямо с борта. В воде столько было небольших рыбок, что казалось, мы плаваем в каком-то рыбном бульоне. Кругом стоял такой визг, смех! Но когда появились дельфины и стали, как будто играя с нами, плавать на расстоянии 5-10 метров, восторгу не было предела. Моника говорила, что их здесь много, но я даже подумать не могла, что смогу увидеть этих красавцев так близко в их родной среде. Это было потрясающе! Как же я пожалела, что в эти минуты была в воде! Да собственно вся наша группа купалась, оставив фототехнику на хранение Монике. Запечатлеть эти незабываемые моменты было нечем, и теперь только память хранит их, как яркие эмоциональные вспышки. А дельфины, меж тем порезвившись, уплыли дальше. На каменистых берегах следующего острова увидели настоящих морских черепах. А вот обещанных скатов так и не встретили. Они, похоже, решили, что с нас хватит дельфинов, черепах и попугаев, которых на островах довольно много. Впервые на этой прогулке я увидела Альбатросов. Размах крыльев у них достигает 4-х метров. Это крупнейшие морские птицы в мире. Следующую остановку сделали на довольно большом и обжитом острове. На нем проживает коренное население и здесь у нас будет обед. Поскольку население островов занимается в основном рыбалкой, то и обед состоял из морепродуктов и рыбных блюд. Все было свежайшее и очень вкусное. И снова мы слушаем национальную музыку и бразильские песни. После обеда - снова в путь. Проплываем частный остров. В зелени можно рассмотреть виллу, скульптуры, и среди пальм - расхаживающих павлинов. Наша морская прогулка подходила к концу. Сделали остановку еще на одном острове и после очередного купания, шхуна возвращается в Ангру. В отель вернулись вечером, уставшие и довольные. В этот день мы побывали в сказке! А завтра нам предстоит перелет в Фос-ду-Игуасу, чтобы увидеть чудо, под названием Водопады Игуасу. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 12 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2017 Наступил последний день нашего пребывания в Рио-де-Жанейро. На завтраке узнали, что вчерашняя островная сказка для одной из наших туристок закончилась неприятностью в виде кражи двух блузок из номера. А на претензии по этому поводу она получила сногсшибательный ответ: "Горничная получает мало, а Вы ее провоцируете, развесив в шкафу дорогие вещи". А поскольку видеокамер нет и точно сказать кто украл нельзя, то решение вопроса могло затянуться надолго. А как относится полиция Рио к кражам, мы уже знали. До вылета на водопады Игуасу у нас еще было полдня свободного времени. Кто-то поехал снова на Корковадо, к статуе Христа и в этот день виды были восхитительные. А другая часть группы и я в том числе, погуляли по пляжам, позагорали и прошлись по многочисленным магазинчикам в районе Копакабаны. Время подошло, мы прощаемся с Рио-де-Жанейро и вылетаем с главного аэропорта "Галеан", расположенного на острове в 20 км. от Рио, в городок Фос ду Игуасу к центру континента на пересечение границ Бразилии, Аргентины и Парагвая. 2 часа полета – и нас встречает гид Анджей, поляк по происхождению, который будет с нами в эти дни. Прилетели мы вечером, отель находился в пригороде, поэтому оставшееся время провели в бассейне, СПА, тренажерном зале. В общем, отдыхали и набирались сил для будущих насыщенных дней. Следующее утро было великолепным. После завтрака, в назначенное время появился Анджей и вот мы мчимся уже к водопадам Игуасу, которые считаются одним из семи природных чудес света. И сначала мы познакомимся с водопадами, глядя на них сверху, с борта вертолета. Только так, в полной мере, можно представить их масштаб и грандиозность. Площадка, с которой начинается полет к водопадам, располагается у входа в бразильский Национальный парк. Здесь же встретили представительниц коренного населения – индейцев Гуарани. В своих нарядах с перьями они сидели на рогожках и торговали незамысловатыми сувенирами. Мы летим над бескрайними просторами тропического леса, и только лента реки Игуасу делит это зеленое море на две части. Это национальный парк Игуасу, простирающийся как на землях Бразилии, так и на землях Аргентины. Противоположный берег реки - это уже территория Аргентины. Вместе с водопадами национальный парк Игуасу является Объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Вдалеке уже видно облако водяной пыли. Водопады Игуасу все ближе. И вот, наконец, весь комплекс из 275 водопадов под нами, как на ладони. Виды завораживают и еще одна моя мечта сбылась! Вертолет облетает водопады довольно низко и можно прекрасно рассмотреть все их великолепие. Пилот делает пару кругов над самым мощным и знаменитым водопадом этого комплекса – Глоткой Дьявола. Здесь несколько грохочущих потоков воды падают с высоты 80 метров в подковообразный каньон - шириной 150 м. и длиной 700 м. Хорошо видны специальные дорожки, по которым можно подойти почти вплотную к "Глотке дьявола" и завтра мы по ним пройдем, когда будем уже в Аргентине. Летишь, и просто дух захватывает – от такой потрясающей красоты. Игуасу переводится с языка Гуарани, как "много воды" и вполне оправдывает свое название. Серебро кипящих потоков, мерцающие радуги над ними, мощь и изящество водопадов – это симфония, созданная и исполняемая матушкой природой на протяжении 140 млн. лет. Игуасу по праву считают одними из красивейших водопадов в мире. Образовались они после сильного извержения вулкана, в результате которого в земле появилась большая трещина, а из затвердевшей лавы сформировались базальтовые отложения. Пролетев над пятизвездочным отелем "Бельмонд", единственным на территории парка, вертолет возвращается обратно. Это тоже пятизвездочный отель "Шератон", расположенный на территории парка, но уже в Аргентине. Под нами река Игуасу. Она долгое время течет по твердой базальтовой платформе, пока та резко не обрывается в месте, где остановился поток лавы ("Глотка дьявола") недалеко от слияния рек Игуасу и Параны. По воде снуют лодки, и завтра на одной из таких, мы сможем ощутить, каково это плыть по спокойной глади Игуасу, а потом попасть в кипящий котел в районе водопадов. На горизонте появился уже Фос ду Игуасу, а значит, полет наш подходит к концу. Это было незабываемо!!! Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 12 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2017 Виды сверху - это моя слабость. А уж когда они такие захватывающие (и Рио, и водопады), то восхищению просто нет предела! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 12 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2017 Виды сверху - это моя слабость. А уж когда они такие захватывающие (и Рио, и водопады), то восхищению просто нет предела! Да, Оля у нас тоже просто сносило голову, и требовалось какое-то время чтобы переварить увиденное. А следующие экскурсии снова знакомили с чем-то новым, и опять те же зашкаливающие эмоции. В общем, что такое взрыв мозга я теперь знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 12 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2017 Вот думаю- разные отзывы мы воспринимаем по разному. По себе знаю- есть страны- доступные для меня, как само собой разумеющиеся. А есть- страны- мечта, как Света написала- как полет на луну. И тем захватывающе они..Оказывается, дух захватывает даже от рассказа и фотографий. Остается благодарить автора за это.. и МЕЧТАТЬ...Говорят- они сбываются...Сумбурно, но от души. Светочка- восхищена, честно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 12 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2017 Вот думаю- разные отзывы мы воспринимаем по разному. По себе знаю- есть страны- доступные для меня, как само собой разумеющиеся. А есть- страны- мечта, как Света написала- как полет на луну. И тем захватывающе они..Оказывается, дух захватывает даже от рассказа и фотографий. Остается благодарить автора за это.. и МЕЧТАТЬ...Говорят- они сбываются...Сумбурно, но от души. Светочка- восхищена, честно!!! Гуля, спасибо за такие добрые слова. А мечтать просто необходимо. Ведь мир настолько огромен, красив и разнообразен, и невозможно предугадать всего того, что нас ждет! И порой свою сказку, и приближение к мечте мы создаем сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 13 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2017 Буквально в 100 метрах от вертолетной площадки и недалеко от входа в национальный парк Игуасу располагается Парк птиц "Авес". Чтобы немного разнообразить впечатления, которые не помещались уже в наши головы, Анджей поменял местами посещение парка птиц (он должен был быть первым) и полет на вертолете. Ведь впереди у нас была еще прогулка вдоль водопадов, в непосредственной близости от них. Итак, идем в Парк птиц "Авес", в котором нас ждет встреча с миром, необычных для нас пернатых. Он, как и парк Игуасу, расположен в заповедной зоне и занимает почти 17 га. девственных субтропических лесов. Но для осмотра туристам предлагается всего 4 га. Однако, чтобы обойти их, и то не полностью, у нас ушло около 2-х часов. Парк был основан в 1994 году и сейчас в нем представлено 900 видов экзотических птиц, собранных со всех уголков мира, среди которых многие находятся под угрозой исчезновения. И посмотреть на них можно в их естественной среде обитания. Каждая вызывает бурю эмоций, ведь увидеть такое в наших краях невозможно. Войдя в парк, сразу слышится многообразный птичий гомон. Кажется, он не замолкает никогда. Сначала складывается впечатление, что это обычный зоопарк, только в огромных клетках находятся птицы. Но пройдя буквально 50 метров, начинаются открытые вольеры, и их обитатели свободно разгуливают, где им нравится. У каждого вольера, как и подобает, установлена информационная табличка. Любителей ярких попугаев в парке непременно порадует их огромное количество и разнообразие. Эти смышленые африканские попугаи Жако сейчас находятся под угрозой исчезновения. А это малый гиацинтовый Ара – полностью синий бразильский попугай длиной 70-75 см. и весом около 950 гр. Это один из редчайших видов Ара. Так же находится под угрозой полного исчезновения. Попугай, гость из Австралии - многоцветный Лорикет. А эти красавцы с очень ярким и красочным оперением – Арары. В парке их обитает огромное количество. Венценосный журавль - одна из самых красивых птиц в мире. Еще один представитель Красной книги: Журавль - красавка. В довольно большом вольере живут Фламинго. Эти птицы в природе обитают большими колониями, но в парке их не очень много. Чтобы птицам было комфортно, и создавалась иллюзия большого числа особей, с одной стороны вольера установили зеркала. Отдельное восхищение вызывает и огромное разнообразие тропической растительности в парке. И снова птицы… Птица – секретарь. В какой-то момент она чуть не выхватила у меня из руки путеводитель с планом парка. Это было так неожиданно, да еще так крепко вцепилась, что я еле-еле отобрала у нее брошюрку. Наверное, ей кто-то рассказал про обязанности секретаря – все бумажки по полочкам. Повеселила она нас здорово. Море удовольствия доставляет общение с доброжелательными, почти ручными Туканами. Они очень любопытны и совершенно не боятся людей. Это звезды парка! Они пользуются наибольшим вниманием у туристов, могут свободно передвигаться везде, где им вздумается, в общем, чувствуют себя очень комфортно. Это же все-таки один из символов Бразилии! Ну а этот что-то внимательно изучает о своих соседях – попугаях. Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают Туканы довольно тяжело. Но хоть их клюв и производит неслабое впечатление и кажется очень тяжелым, на самом деле из-за наличия в нём воздушных полостей, это совсем не так. Это тоже Туканы – только красногрудые. Излюбленное место этих птиц - кроны больших деревьев, где они питаются плодами. Рядом сидят довольно крупные (как наши индюшки) древесные курицы – Чернолобые Абурри. Для алых и черных Ибисов соорудили вольер с целой экосистемой. Птицы живут практически в своей естественной среде, вблизи водоема. Для посетителей сделали удобный мостик, на перилах которого очень любят сидеть эти пламенные птицы. Кроме птиц в парке живут рептилии, обезьяны, черепахи, кайманы. Это Анаконда. Сетчатый питон. Вольер с Королевскими Кондорами – обитателями тропических лесов от Мексики до Аргентины. Мы подошли к самым огромным вольерам, где находятся попугаи Арара. Дорожки парка проходят через них, и общению с птицами ничего не мешает, а они этому, похоже, были только рады. Мы как будто пришли к ним в гости. Попугаи живут в условиях, максимально приближенных к тропическим джунглям: здесь поддерживается нужная влажность и даже идет искусственный дождь. Арара - это один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причем около половины приходится на хвост. И когда такая птичка пытается на тебя спикировать, то впечатлений от нахождения рядом с ними более чем достаточно. Живут Арара парами, которая образуется на всю жизнь. А то, что у них самый крепкий клюв, я даже не подозревала. За этими вольерами живут такие же дикие попугаи, которые прилетают сюда покормиться. Еще один вольер, где обитают разные экзотические бабочки и колибри. На обед сегодня – ананас. Специальные поилки для колибри и бабочек. Колибри - птички не более 5 см. в длину. Летают так быстро, что кажется, мимо пролетел шмель. Кое-как нашла их сидящими в зелени, чтобы сфотографировать. В полете этих малышек снять просто невозможно. В самом конце парка, практически в одиночестве, в клетке сидит птичий монстр – Шлемоносный Кузуар. Эта крупная нелетающая птица достигает в высоту до 1,8 м и весит до 60 кг. Кузуары хорошо плавают, прыгают в высоту до 1,5 м. По густому лесу бегают со скоростью 50 км/час. Эти птицы занесены в книгу рекордов Гиннеса, как смертельно опасные для человека. На крепких 3-х палых ногах Кузуара имеются когти длиной до 12 см. С их помощью он может убить одним ударом. А такого костяного нароста на голове нет больше ни у одной птицы в мире. Вот и закончилась наша прогулка по парку птиц. И мы снова получили массу позитива и ярких впечатлений, которые сложно переоценить. Впереди, теперь уже близкое, знакомство с водопадами Игуасу. Но об этом в следующий раз: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 16 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 После посещения парка птиц, Анджей предложил нам, перед водопадами пообедать. Какой обед, впереди столько красоты! Решили отложить его до окончания экскурсии. Вход в национальный парк рядом и мы отправляемся туда. Уже на территории парка, снова садимся в наш микроавтобус, так как до водопадов нужно проехать еще где-то 10 км. Площадь Национального бразильского парка – 185 т.га. Основан он был в 1939 г. Это самый крупный в Бразилии и один из крупнейших заповедников в мире. Осмотр комплекса водопадов Игуасу начинается от единственного на территории парка 5-звездочного отеля "Бельмонд". Прекрасный отель в колониальном стиле – в прекрасном месте. Но ночь в нем обойдется – от 25000 рублей. Впрочем, наверное, оно того стоит. Ведь даже одна прожитая ночь в таком удивительном месте запомнится на всю жизнь. Отсюда, вдоль водопадов, начинается хорошо оборудованная дорожка со смотровыми площадками, с одной стороны которой, располагается тропический лес. Обустроено все великолепно - удобно и с хорошим обзором. Тропический лес или сельва тоже заслуживает внимания, хотя по большому счету весь этот пышный растительный мир субтропиков воспринимается здесь, как удачный фон и обрамление водопадов. И сразу, откуда-то из кустов, нам навстречу выходит забавный зверек – Коати или попросту - Носуха. Мы, конечно, кидаемся к ней – фотографировать. Хорошо Анджей сразу предупредил нас, чтобы не пытались гладить Носух. С виду очень дружелюбный зверек может запросто укусить и тогда, как следствие, больница и обязательный карантин на 3 дня с почасовым измерением температуры и прочими радостями. Об этом в парке напоминают и многочисленные таблички с предостережениями. Такая перспектива никого не устраивала, и мы были предельно осторожны в общении с этими зверушками, встреч с которыми было не мало. Что же, знакомство с невиданными ранее Коати состоялось, и мы идем смотреть те красоты, ради которых приехали сюда. И вот они - первые каскады водопадов на противоположном берегу. Невозможно оторвать взгляд. На каждом шагу хочется останавливаться и фотографировать. По ту сторону водопадов расположена уже Аргентина. Игуасу одновременно принадлежат и Бразилии и Аргентине. Правда, на бразильской стороне водопады растянулись на 800 м, тогда как Аргентине принадлежит около 2 км. протяженности водяных стен. Внизу видна пристань, откуда отходят лодки с желающими испытать острые ощущения от нахождения рядом с водопадами. Мы будем в их числе завтра. Водопады располагаются как каскадами, так и отдельными потоками. Всего Игуасу объединяет 275 водопадов, но бывает и больше. Все зависит от дождей. Трудно себе представить, как же давно они образовались. В то время по Земле еще бродили динозавры. Счастье, что эта прекрасная "вечность мироздания" дошла до наших дней, и мы можем любоваться этим великолепием!!! Первооткрывателем, и первым из европейцев, увидевшим это чудо природы был испанский завоеватель и первопроходец Альваро Нуньес Кабеса де Вака. Произошло это в 1541 г, когда он с группой конкистадоров отправился в Южную Америку на поиски легендарных сокровищ страны Эльдорадо. Золото найти не удалось. Зато испанец открыл грандиозный комплекс водопадов, который назвал "прыжок Святой Марии". Но это название не прижилось. Да и сами водопады еще более 3-х веков оставались в забвении. Королевскому двору Испании нужно было только золото, а тут какие-то водопады, да еще в далеких краях, о которых сообщил Альваро Нуньес. Зачем? Какой от них прок! Но имя первооткрывателя все же увековечили на каменной плите у подножия одного из водопадов. Интерес к Игуасу возродился снова, когда в XIX веке водопады были открыты вновь. До 1864 г. это грандиозное сооружение природы находилось в собственности Парагвая. Но на эти лакомые земли претендовали и соседи – Аргентина и Бразилия. В результате войны этих трех стран ("Тройственного Альянса"), длившейся 6 лет, Парагвай потерпел поражение, потеряв более половины своего населения, и превратился в одно из беднейших государств мира, а берега р. Игуасу с водопадами перешли в собственность Аргентины и Бразилии. В то время, когда для европейцев водопады были не доступны, местные племена индейцев Гуарани имели возможность любоваться и восхищаться их красотой. Именно они дали название водопадам – "Игуасу", что переводится, как "много воды" или "большая вода". И конечно слагали легенды. Одна из них гласит: Бог полюбил аборигенку по имени Наипи, у которой был возлюбленный – Таробах. Молодые люди решают бежать вместе по реке, на каноэ. Бог, узнав об этом, в гневе разрезал спокойную реку, создав водопады и обрекая влюбленных на вечное падение. Наипи стала каменной скалой у реки, а Таробах – одинокой высокой пальмой, стоящей на другом берегу. И только радуга помогает им обнимать друг друга. А радуги здесь повсюду. Они горизонтальные, вертикальные. Настоящая феерия, в которой, вода, великолепная природа и солнечный свет создают незабываемую сказку. Каждый водопад комплекса имеет свое название: Прыжок цветка, Адам и Ева, Три мушкетёра, Две сестры, Скрытый прыжок, Сан-Мартин, Рамирес и др. Все запомнить просто невозможно. Высота падения воды в водопадах Игуасу в основном от 60 до 70 метров, кроме "Глотки Дьявола" – 82м. Они выше Ниагарского водопада (53 м.), а по ширине уступают только водопаду Виктория. По количеству среднегодового потока низвергаемой воды Игуасу стоит на втором месте после Ниагары. Не смотря на это, Элеонора Рузвельт - жена 32-го президента Америки Франклина Рузвельта, увидев их, воскликнула: "Бедная Ниагара! Она похожа на струю воды из крана". Белая дымка водяной пыли, поднимающаяся на много метров вверх, скрывает знаменитую "Глотку Дьявола" – самую высокую и впечатляющую часть водопада. На этих мостках фотографировать было очень трудно. Технику приходилось после каждого кадра моментально прятать в полиэтиленовый пакет. Одежда сразу намокала. Но в 30-градусную жару это только в радость. Однако, в истории Игуасу бывали времена, когда водопад полностью пересыхал. Например, из-за засухи в 1978 г, водопады в течение месяца стояли без воды, и можно было наблюдать лишь обнаженные базальтовые скалы. (фото из ин-та) Дойдя до водяной стены - водопада Сальто Флориано ("Прыжок цветка"), на лифте поднимаемся на верхнюю тропу, с которой водопады смотрятся уже немного иначе. Рядом, на небольшой площади, установлен памятник бразильскому и французскому пионеру авиации Альберто Сантос-Дюмону, который в 1916 г. совершил полет над водопадами Игуасу. Их красота настолько впечатлила летчика, что он написал правительству Бразилии письмо, в котором просил создать в этих местах Национальный парк. На этих автобусах можно пересечь границу и посмотреть водопады с Аргентинской стороны. А эти - курсируют по парку. Три часа пролетели, как один миг, но уходить совершенно не хотелось. Великолепные панорамы водопадов Игуасу не отпускали, всю красоту и величие которых, невозможно передать ни словами, ни фотографиями, ни видео. Теперь можно было пойти обедать. На территории парка есть весьма живописный ресторанчик, терраса которого, расположена прямо над р.Игуасу. На ней мы и расположились, совмещая обед с прекрасными видами на реку и "Глотку Дьявола", и слушая шум водопада. Перед рестораном кругом сновали Носухи. Эти зверьки, как оказалось, довольно наглые и хитрые попрошайки. Пока вы умиляетесь и утопаете в глазках-бусинках этих милых животных, какая-нибудь хитрюга обязательно стащит ваш обед или просто заберется на стол, и тогда вы сами отдадите ей все. Коати - всеядны, даже пакетики с острым соусом им нипочем. Забавно было наблюдать как, то тут, то там народ прощался со своей едой. Работники ресторана их, конечно, гоняют, но все бесполезно. Мы уезжаем из парка и по дороге в отель, Анджей завез нас в сувенирный магазин, который считается лучшим в Бразилии. Чего там только нет: от мелких сувениров до драгоценных камней, в том числе и алкогольные напитки (Кашаса и др.), бразильские сланцы, футболки, парео и много, много еще всякой всячины. Изделия из драгоценных камней, добывающихся в Бразилии. Бабочки, обитающие в национальном парке. Скупив добрую часть магазина, мы возвращаемся в отель. До следующего вечернего мероприятия "Шоу Рафаин" у нас есть еще 3 часа свободного времени. После дневной жары, для восстановления сил, купание в бассейне с термальной водой было как раз то, что нужно. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 18 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 В городе Фос ду Игуасу, кроме водопадов и парка птиц есть еще колоритное латиноамериканское шоу "Рафаин", которое мы и посетили в этот вечер. Ресторан, где оно проходит, на самом деле - огромная шураскерия на 1200 мест. Здесь мы поужинали и одновременно посмотрели увлекательное Шоу. Ужин, надо сказать, был отменным! Это был пир желудка! В меню свыше 200 блюд. Мясные блюда, приготовленные из свежайшей говядины и свинины, сменяли друг друга. Шведский стол изобиловал овощами, фруктами, салатами, закусками. А какие там были вкуснющие десерты! О фигуре забыла напрочь! Попробовать и оценить смогли только самую малую их часть, иначе просто лопнули бы. А вкус мангового мусса помню до сих пор. Это что-то божественное! Во время десерта начинается представление. Это небольшое погружение в культуру и фольклор восьми стран Южной Америки: Парагвая, Боливии, Чили, Перу, Мексики, Уругвая, Аргентины и Бразилии. Шоу поделено на несколько частей, в которых представлены эти страны и начинается оно, как и положено, с истоков – танцев коренного населения, индейцев Гуарани. Дальше послушали мотивы Парагвая. Главными сольными и аккомпанирующими инструментами в музыке Парагвая являются гитара и арфа. Арфа - национальный инструмент этой страны. Парагвайские танцы. А этот парагвайский номер, где артисты танцуют с пятью бутылками на голове, буквально бросает вызов всем законам гравитации. Музыка Анд представлена мелодиями Боливии, Перу, Чили. Их знаменитый инструмент - многоствольная деревянная флейта Пана. А еще музыка Анд – это, конечно, Чаранго – инструмент, похожий на маленькую гитару, но относящийся все же к лютням. Чилийские танцы. Аргентинское Танго, зародившись в Аргентине, стало популярным во всем мире. Сегодня существует много танцевальных стилей танго (аргентинское, уругвайское, бальное, старинное). Но аргентинское, пожалуй, самое эмоциональное. Аргентинская певица исполняет знаменитую арию "Не плачь по мне Аргентина". В ней поется о любимице аргентинского народа Эвите Перон - первой Леди Аргентины, жене президента Хуана Перона, портрет, которой, находиться на сцене. Чакарера - фольклорный аргентинский танец. Его танцевали в деревенской среде, что-то вроде танго для Гаучо (социальная группа, близкая по духу американским ковбоям). Интересное зрелище представляют собой игры Гаучо с болеадорас. Подобный номер мы уже видели на шоу в Рио. Во время номеров, исполнители вовлекают в действие зрителей. Мексика. Страна текилы, сомбреро и песен мариачи - одного из самых распространенных жанров мексиканской народной музыки. Исполняя мариачи, ансамбль использует гитару, гитаррон (большая гитара), трубу и другие музыкальные инструменты. Мексика в танце. Бразилия - это ритмы самбы, которая исполняется под аккомпанемент бразильского бубна, барабанов и кавакинью - инструмента похожего на маленькую гитару. Бразильские танцы. Бубен – незаменимый инструмент в бразильской народной музыке. Что только не проделывал артист, играющий на нем, под звуки самбы. Бразилия не может быть без Капоэйры - национального бразильского боевого искусства. Она сочетает в себе элементы танца, акробатики, игры под сопровождение народных мелодий. Атмосфера в зале весь вечер была такая, как будто, вся эта окружающая нас разноязычная и многочисленная компания собралась на семейный праздник. А когда, откуда-то из-под сцены, появилась смуглая красотка – началась искрометная Самба. И веселье перешло в зал. Под конец вечера самбу уже танцевали с актерами половина посетителей Шоу и в зале и на сцене, на которой в это время начался карнавал. Апофеоз шоу, и похоже это бразильская традиция, дефиле всего персонала шураскерии с флагами стран, гости из которых находятся в зале. Шоу "Рафаин" подошло к концу, а мы с самыми лучшими впечатлениями о нем возвращаемся в отель. Это был последний день нашего знакомства со сказочно-красивой страной Бразилией. Впереди нас ждало еще много интересного и завтра мы будем уже в Аргентине. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Утро следующего дня было чудесным. Оно нас встретило таким потрясающим рассветом, пламенным и неповторимым, как сама Бразилия. Впереди – Аргентина. И мы снова увидим водопады Игуасу, но это будут уже совсем другие виды. Ехать недалеко, так как Аргентина находится на другом берегу реки Игуасу, и соединяет эти две страны мост имени Танкредо Невеса (государственный деятель Бразилии), или как его еще называют "Мост дружбы". Это еще одна местная достопримечательность. Мост – это то место, откуда можно увидеть сразу три страны. Справа – Бразилия, слева – Аргентина, прямо – Парагвай. Именно здесь р. Игуасу впадает в р. Парана и именно в этом месте 20 тыс. лет назад находились водопады Игуасу. Вода размывая породы, заставила отступить их на 28 км. вверх по течению р. Игуасу до места, где водопады находятся сейчас. Границу прошли очень быстро. Анджей собрал паспорта, вышел и через несколько минут вернулся с проштампованными документами. Вскоре мы подъехали к национальному парку Аргентины, который был создан в 1909 г. Площадь его намного меньше, чем Бразильский парк – 55 т.га. Однако, чтобы посмотреть водопады, нужно гораздо больше времени, ведь их протяженность здесь более 2 км. Сначала нам нужно пройти 700 метров по "Зеленой тропе". Она проходит по субтропическим джунглям. Правда, эти метры мы практически пробежали, удивляясь, куда это Анджей так несется с утра. А чтобы узнать это, нужно было еще его догнать. Догнали на железнодорожной платформе, где заканчивается "Зеленая тропа". Оказалось, отсюда мы поедем на экологическом поезде до "Глотки Дьявола" – самого большого и впечатляющего водопада из всего комплекса. А бежали, чтобы быть первыми при посадке на первый рейс поезда. И действительно, вскоре за нами выстроилась огромная очередь. Проехать нужно около 4 км, а можно это расстояние пройти пешком, но времени на такую прогулку у нас нет. Этот, почти игрушечный состав с открытыми вагончиками, со скоростью 18 км/час. повезет нас к цели, по пути делая три остановки. Мы выходим на последней. Дальше, по металлическим мостикам нужно пройти еще чуть более километра. Они проложены между многочисленными островками реки. Ширина Игуасу в этом месте – 4 км. и здесь она спокойно и умиротворенно журча, течет среди густой зелени. Но это только пока. Скоро все резко переменится. Грохот и рев низвергающихся водяных потоков водопада отчетливо слышно на расстоянии 24 км. Мы все ближе и ближе подходим к "Глотке Дьявола". Чувства, которые ощущаешь в этот момент сложно передать словами. Это такая мощь и сила и одновременно – это потрясающе красиво. На наших глазах тонны воды падают в бездну с высоты 82 м. Шум стоит невероятный. Не слышишь собственного голоса. Такой природной мощи мне еще не доводилось видеть. Вот где чувствуешь себя просто крохотной песчинкой. Столб водяной пыли взмывает вверх на несколько сотен метров. Дождевик еще как-то спасает, а вот волосы становятся мокрыми моментально. Смотровые площадки построены в непосредственной близости от этой кажется бездонной, бушующей пропасти. Я стояла и с замиранием сердца в каком-то изумленном ступоре смотрела на это неземное чудо в вуали из водяных брызг! Достигая дна ущелья, водные потоки, соединяясь, движутся по реке Игуасу дальше до слияния с одной из самых крупных южноамериканских рек – Параной. Водопад "Глотка Дьявола" и река Игуасу на этом участке являются естественной границей между Аргентиной и Бразилией. Меж тем, нам нужно было уже отправляться в обратный путь, чтобы увидеть другие каскады водопадов. По дороге, вездесущие коати опять норовят всюду засунуть свой нос. Там точно что-то съедобное! Поезд снова везет нас на первую станцию, откуда начинаются все главные пешие маршруты. Мы пройдем по одному из них – нижнему. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 По нижнему маршруту мы спускаемся вниз по многочисленным лестницам. Этот маршрут более длинный, и более лесистый. Здесь также, как и везде в парке, устроены хорошие дорожки и смотровые площадки. Есть несколько кафе. Дойдя до первого, решили немного отдохнуть и выпить кофе. Только мы расположились за столиками, намереваясь перекусить, как из леса появилась целая банда носатых попрошаек. Спасая от них свои пакеты и тем более бутерброды, кофе уже пили стоя. И все же, им удалось своими острыми коготками разодрать пакеты с запасной одеждой у двух наших туристок. Пакет с таким набором был у каждого из нас, ведь впереди сегодня еще "очень мокрое" приключение. Проглотив все по быстрому, запив кофе, двигаемся дальше по дорожкам нижнего маршрута. По пути везде, куда ни глянешь, попадались маленькие водопады, входящие в комплекс Игуасу. А сколько среди этой красоты летало разных бабочек. Они садились прямо на людей. Встречались красивые незнакомые птицы. Мы вышли к реке и дорожка теперь пролегала вдоль нее. Здесь можно бродить часами и с каждой новой точки обзора открывается совершенно другой вид на водопады. И снова радуги. Они повсюду. А над водопадами кружат стаи орлов. Прямо перед нами - остров Сан-Мартин. На нем тоже оборудованы смотровые площадки и туда можно переправиться на лодке. Дорожка нашего маршрута заканчивается металлическими мостками, по которым можно подойти почти вплотную к гигантской водяной стене. Она похожа на сплошное полотно - ревущее и живое. Белый, весь в пенных завитках – это водопад "Боссетти", названный в честь исследователя этих мест Карлоса Боссетти, который вновь открыл миру водопады Игуасу в XIX веке. Следом за "Боссетти" находятся еще два потока – "Адам и Ева". Если дойти до конца мостков, то ни одного сухого места на вас гарантированно не останется. Я попыталась прогуляться туда в плаще. Ощущение такое, как будто попала сразу под 200 душей Шарко одновременно. Здесь говорят так, быть на Бразильской стороне – видеть водопады, а быть на аргентинской – чувствовать их. И это - точно. Проверила на себе. Передать эмоции, которые переполняли здесь всех нас, словами невозможно ... И только стоит поражаться тому, что сколько бы человек не создавал потрясающих памятников архитектуры, признанных мировыми шедеврами, они все рано уходят на второй план в таких местах, как парк Игуасу, и здесь безоговорочно снимаешь шляпу перед самым талантливым мастером - природой! Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 22 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Lana34, огромное спасибо за Ваш рассказ!Помнится, в начале 90-х годов мне предоставлялась возможность поехать на карнавал в Рио де Жанейро,я почему-то отказалась. Сейчас не могу восстановить,что за причина была(точно не финансовая составляющая). Но читаю отчет и понимаю,какая это была серьезная ошибка, особенно сейчас,когда это уже недоступно.... Поэтому с огромным удовольствием смотрю Ваши чудесные,яркие фото и жду продолжения...Водопады Игуасу это что-то неповторимое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Lana34, огромное спасибо за Ваш рассказ! Помнится, в начале 90-х годов мне предоставлялась возможность поехать на карнавал в Рио де Жанейро,я почему-то отказалась. Сейчас не могу восстановить,что за причина была(точно не финансовая составляющая). Но читаю отчет и понимаю,какая это была серьезная ошибка, особенно сейчас,когда это уже недоступно.... Поэтому с огромным удовольствием смотрю Ваши чудесные,яркие фото и жду продолжения...Водопады Игуасу это что-то неповторимое! Мечта, конечно очень жаль, что не решились на поездку. Это было-бы незабываемо! Но давайте все вместе мечтать и надеяться, что курс валют очнется и придет к нужному нам состоянию и мы сможем совершить путешествия в любые страны. И благодарю Вас, за то,что уделяете внимание и читаете рассказ о моих воспоминаниях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Посмотрев на водопады со стороны и сверху - впереди у нас было еще одно развлечение, которое называется Gran Aventura – Большое приключение. Сначала предстояло прокатиться на лодке и оказаться под водопадами. Это называется Макуко - Сафари. Потом лодка на большой скорости пройдет по спокойной глади р. Игуасу до другой пристани и закончится всё поездкой по джунглям на грузовике. Мы были готовы к любым приключениям! Что же вперед! Спускаемся вниз, к платформе, откуда отходят и причаливают скоростные лодки. На берегу стоит большой стенд с информацией, кому не желательно участвовать в таком развлечении. Это люди с заболеваниями сердца, легких, а также с повышенным давлением. У нас таких нет. Плывем все. Перед погрузкой на лодку всем раздают непромокаемые сумки-мешки для того, чтобы спрятать туда вещи и фототехнику, и для безопасности надевают спасательные жилеты. Я надела жилет прямо на дождевик, думая, что хоть что-то останется сухим. Наивная!!! Хотя, особо мокнуть то было нечему. Поехали в купальниках. Пока мы готовились к заплыву, нас снимал на камеру оператор, продолжая это делать и дальше, в том числе и под водопадами. Погрузившись в лодку, человек на 50, отправляемся. Она движется по бурлящей реке, мимо острова Сан-Мартин туда, где вода буквально "кипит" и облако водяной пыли, поднимается столбом вверх, застилая все вокруг. Недалеко от пенящегося потока лодка притормаживает, и нас просят убрать технику, кто еще этого не сделал. И вот он – момент, когда мы мчимся туда, где слышен сплошной рев и откуда, кажется нет возврата. Рулевой притормаживает и медленно заводит лодку в непроглядную пелену. В голове успевает пронестись только одна мысль: "Зачем мне все это?". В следующий момент шквал водных брызг обрушивается сверху. Их потоки, будто наотмашь, хлещут по всем открытым и закрытым частям тела. Дышать становится нечем, глаза открыть невозможно. Вода течет как по плащу, так и под ним, причем в таком же количестве. Ощущения непередаваемые! Их целый букет: страх, адреналин, восторг, драйв… И все это – одновременно! Лодка выходит из пелены, разворачивается и снова туда, только уже другим боком. И так несколько раз. Страх первого погружения в "околоводопадное" пространство сменяется эйфорией, народ отошел от первого шока, и уже кругом стоял визг, хохот, крики. Это было круто!!! Поскольку я не фотографировала, то как это бывает, посмотрите на фото из интернета. В этом месте "купание" закончилось, и лодка мчится дальше, к следующим водопадам, ближе к "Глотке Дьявола". И опять несколько заходов под обрушивающиеся тонны воды, еще одна порция сумасшедших эмоций и мы возвращаемся на спокойную гладь реки Игуасу. Плыть здесь – сплошное удовольствие. Можно расслабиться и любоваться берегами с сочной тропической растительностью. Водная прогулка-приключение закончилась на пристани, через несколько километров от места нашего старта. Выйдя на берег, переодеваемся в сухую одежду. Говорят "промокнуть до нитки": в этот раз на нас не осталось сухой даже этой нитки. Нам сообщают, что через 30 минут будет готово видео нашего плавания и все желающие смогут купить диск. Но у нас этих минут нет, и мы с огромным сожаление отправляемся дальше. На берегу уже ждал грузовой автомобиль-вездеход, который повезет нас по джунглям. Национальные парки Игуасу, как в Аргентине, так и в Бразилии, по природе и климату напоминают тропики лесов Амазонки. Леса здесь многоуровневые. Деревья из-за разной высоты образуют "ступени". На нижнем уровне располагаются густые кустарники и травы, вьющиеся растения поднимаются вверх, обхватывая деревья. Сверху спускаются лианы, и все вместе делает местные леса труднопроходимыми. Здесь растет более 2000 видов растений, в том числе железное дерево, орхидеи, папоротники и многое другое. Экскурсовод рассказывает на английском языке об истории парка и о том, какие в данный момент проезжаем растения.Посмотрите налево, там то-то, а вон там направо – то-то. Незнакомые названия следуют одно за другим. Из рассказа узнаем, что в этих лесах обитают более 400 видов птиц - попугаи, колибри, туканы и много других, в том числе очень редких видов. Бабочки - размером с блюдце здесь никого уже не удивляют. В парке живут пумы, ягуары, тапиры, обезьяны, коати и прочая живность. Нам обещают, что кто-то из них может выйти на дорогу. Не вышли. Остается поверить на слово, что они там есть. Наше 2-х часовое "Большое приключение" подошло к концу, а кто-то только отправляется в путь, и мы приветствуем друг друга, как старые друзья. Некоторое время еще погуляли по парку, в котором тоже много интересного. Вон по травке гуляет Чилийский чибис. Оказалось, этих птиц здесь так много, что они вообще - везде. Эта птичка несколько минут назад так красиво пела, а сейчас с интересом разглядывает меня и наверное думает – понаехали тут… Название у нее – Трупиал или американская Иволга. Второе, мне нравится больше, да и привычнее, хотя наши Иволги совсем другие. Выйдя из парка, мы сразу же едем в аэропорт города Пуэрто-Игуасу. Уже с борта самолета еще раз любуемся бескрайними тропическими лесами обоих парков и где-то там, вдали, виден поднимающийся столб водяной пыли, от так покорившей нас своей мощью, "Глотки Дьявола". Вот и закончилась чудесная сказка под названием - водопады Игуасу. Впереди Буэнос-Айрес. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 24 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 Двухчасовой полет подходил к концу. Под крылом самолета уже виден Буэнос-Айрес, который растянулся до самого горизонта. Город огромен, он больше, чем Рио-де-Жанейро. В нем проживает более 3 млн.человек, а с пригородами и вовсе около 12 млн.человек. Самолет приземлился в "Аэропарке". Это один из аэропортов Буэнос-Айреса для местных авиалиний, находящийся почти в центре города. И как же неожиданно было увидеть почти сразу, по дороге в отель – трущобы, растянувшиеся на 2 км. по обеим сторонам дороги. Это район "Villa 31"(читается, как "вилья") – самая большая и опасная трущоба Буэнос-Айреса. В ней живут бедные слои населения, в основном мигранты из Перу, Боливии и Парагвая. Это всё незаконные постройки и так же, как в Рио, здесь процветает наркоторговля и криминал. На территорию вильи не заходит полиция и 99% населения Буэнос-Айреса никогда там не были. Они панически боятся таких кварталов. Удивительно, ведь по соседству с Villa 31 находится ж.д вокзал, главный автовокзал Ретиро, порт и престижные, богатые районы. И это практически в самом сердце аргентинской столицы! Проехав трущобы, мы через несколько минут были уже в отеле, который располагался в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Заселившись и покидав вещи, сразу отправились гулять по вечернему Буэнос-Айресу. И это уже был совершенно другой город, со своим неповторимым лицом и своим обаянием. Проспект 9 Июля, на котором располагался наш отель, порадовал яркой иллюминацией, огнями рекламы, тысячами мелькающих огней машин. Это центральный проспект столицы и самая широкая улица в мире, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. Мы насчитали 18 полос движения, из них, две в центре, отведены специально для скоростных метробусов. Ширина улицы – 110 метров. Свое название проспект получил в честь Дня провозглашения Независимости Аргентины 9 июля 1816 года. Он утопает в зелени цветущих деревьев. Розовые цветы Бутылочного дерева сменяются сиреневым цветом Джакаранды и разноцветным Гибискусом. В Аргентине осень, а все в цвету. Прогулявшись по проспекту 9 Июля, свернули на одну из улиц и отправились к цели нашей прогулки – на пешеходную улицу "Флорида". В Буэнос-Айресе очень легко ориентироваться. Все улицы пересекаются под прямым углом. Мне он сразу напомнил чем-то Мадрид, а чем-то Париж. Да и архитектура здесь вполне себе европейская. Недаром Буэнос-Айрес называют Латиноамериканским Парижем и считают самым элегантным городом Южной Америки. По пути встретился Кафедральный собор Святого Марона – церковь восточных католиков, в основном выходцев из Ливана, исповедующих древнюю христианскую религию. Пешеходная и главная торговая улица города "Флорида", что-то вроде нашего Арбата, была в этот час не многолюдна. Днем, когда мы будем на ней в следующий раз, все изменится, и пройти здесь можно будет с трудом из-за большого количества гуляющих туристов и местных жителей. Здесь сосредоточены магазины ведущих брендов, огромное количество сувенирных лавочек, кафе, галерей и пр. Среди магазинов выделяется "Галерея Пасифико". Этот торговый центр включает в себя огромное количество бутиков, ресторанные комплексы и даже художественные галереи, причем бесплатные. Буэнос-Айрес это родина Танго, очевидно, поэтому здесь его исполняют особенно страстно и впечатляюще. Танго в Аргентине танцуют все и везде: на улице, в кафе, на театральной сцене. Уличные танго-шоу явление здесь распространенное и повсеместное. Вот и на "Флориде" мы с удовольствием посмотрели этот "живой" и настоящий танец, в довольно профессиональном исполнении. Возвращались мы к отелю по одной из главных улиц Буэнос-Айреса - проспекту Корриентес. Среди многоэтажных зданий спряталась красивая церковь 19 века. На этой улице находится наибольшее количество театров, кинотеатров, оперных театров, мюзик-холлов на любой вкус. Это центр ночной и культурной жизни города. Мы снова вышли на проспект 9 Июля. Здесь, в центре Площади Республики установлен 67 –метровый монумент, который местные жители называют просто – Обелиск. Он был построен в честь 400-й годовщины основания города. В этом месте впервые в Буэнос-Айресе был вывешен флаг Аргентины. Обелиск установили в 1936 году и, как и Эйфелева башня в Париже, он вызывал у местного населения только одно желание – снести его. Однако прошло время, народ привык к Обелиску, и тот стал настоящим символом независимости страны и символом столицы Аргентины. Первое знакомство с городом у нас состоялось и впечатления были очень приятными. Всё было новым, интересным и везде нас окружали веселые и доброжелательные лица людей. Завтра Буэнос-Айрес станет нам еще ближе… Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 Раннее утро. Вставать совсем не хотелось, но НАДО! Были планы до завтрака немного прогуляться по утреннему городу. И он нас снова удивил. На тротуарах было столько мусора! Правда, уборщики уже приводили улицы в порядок и даже мыли их. На скамейке спал какой-то бедолага, благо климат это позволяет. Вскоре он встанет, соберет свой нехитрый скарб, сложит его в чистый мусорный пакет, который только что заменили в соседней урне, и побредет куда-то по своим делам. Проблема бездомных в Буэнос-Айресе существует, так же, как и в любом другом мегаполисе. Это в основном мигранты из более бедных стран, которые не хотят работать и живут на пособие от государства. Но не все так плохо, как может показаться и дальнейшее знакомство с Буэнос-Айресом и его красота, заслонили все эти минусы. Рядом с отелем расположен Театр Колон, названный в честь Колумба, и являющийся главным театром Оперы и Балета в Аргентине. Его внутренние интерьеры потрясающе красивы, в этом позже мы смогли убедиться. Задний фасад театра выходит на весьма симпатичную Площадь Лавалье, названную в честь аргентинского военного и политического деятеля, героя, генерала Хуана Лавалье, сражавшегося за независимость испанских колоний. Его скульптура наверху колонны, расположена в центре площади. Рядом с театром Колон стоит еще одно красивое здание. Это всего лишь общеобразовательная начальная школа, открывшаяся в 1903 году. Она носит имя одного из президентов Аргентины - Рока. Площадь Лавалье окружена и другими интересными зданиями и одно из них – уникальное Мирадор Массуэ, с красной башенкой, под которой оборудована небольшая смотровая площадка.Это некий гибрид из части старинного, изящного здания и современного - из стекла и бетона. Напротив него растёт очень старое и ценное для аргентинцев дерево. Оно было посажено еще в 1878 г. президентом Торкуато. Небольшой парк на площади обнесен металлическим забором, и вход туда пока еще закрыт, рано. Такие заборы мы видели в Буэнос-Айресе повсюду. Ими огораживают памятники, парки, деревья. Для чего? Да все просто – чтобы там не жили бомжи. А они предпочитают селиться именно в этих местах. Парковое ограждение облюбовали попугаи. Их здесь столько же, как у нас воробьев. Времени на прогулку в нашем распоряжении было не так много и мы вернулись на проспект 9 Июля, чтобы посмотреть и его при свете дня. На нем установлено много всяких памятников, фонтанов. Вдалеке видно здание Телецентра с профилем Эвиты Перон - любимой аргентинцами женщины-политика, жены бывшего президента Хуана Перона. Недалеко от него стоит памятник Сервантесу со знакомым всем нам персонажем - Дон-Кихотом. Нам пора было возвращаться. Нужно успеть еще позавтракать, ведь впереди целый экскурсионный день. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 26 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 Я два раза читаю и смотрю твой отзыв. Сначала -на работе, читаю..только. Потому как нет возможности оценить.. А потом уже дома ставлю лайки, еще раз пробежав по отзыву и красивым фотографиям..И каждый раз одно слово вырваться хочет с уст моих -МОЛОДЕЦ!!! Жду продолжения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 Наша обзорная экскурсия начинается в самом центре Буэнос-Айреса – на Майской площади, которая буквально пропитана историей. Так случилось, что Буэнос-Айрес был основан дважды. Сначала в 1536 г. и просуществовав 5 лет, был сожжен индейцами. И только спустя почти 40 лет, в 1580 году, испанский конкистадор Хуан де Гарай основал город вновь, дав ему название "Порт добрых ветров". История города помнит много всяких перемен, но главная произошла в 1810 году, когда в ходе знаменитой Майской революции был смещен наместник испанской короны и создано первое национальное правительство Аргентины – Первая Хунта. В честь годовщины этого события был установлен первый монумент независимой Аргентины – "Майская пирамида", а главную площадь Буэнос-Айреса назвали - "Майской". Она стала местом, где Аргентина объявила о своей независимости (1816 г.) и здесь же была принята её конституция (1853 г), которая, правда не раз еще пересматривалась. Старейшее здание города - Ратуша Кабильдо, тоже находится на главной площади. Там заседал городской Совет с колониальных времен. Ратуша была построена в 1610 г. и впоследствии несколько раз перестраивалась. Сейчас в ней располагается Национальный музей. Справа – находится Мэрия Буэнос-Айреса. На противоположной стороне площади расположен Президентский дворец, или как его еще называют "Розовый дом". Свой сегодняшний вид дворец принял в 1898 г.В будние дни там работает глава государства, а по выходным проводят экскурсии и на все можно посмотреть своими глазами, и даже зайти в кабинет президента. До сих пор площадь является центром политической жизни столицы. На ней происходят все возникающие демонстрации и митинги протестов. Некоторые из них затягиваются на годы. В тот момент проводили акцию индейцы, борющиеся за свои права. Они жили на площади постоянно, прямо напротив Президентского дворца. Из-за этого события площадь тогда перегородили пополам, отделив "Розовый дом", двумя рядами металлического ограждения и специально создали полицейский участок, со всем необходимым для разгона демонстрантов. Рядом с индейцами уже несколько лет с 2009 года митинговали-жили ветераны Фолклендской войны. В память о погибших товарищах они сделали импровизированные могилы, хотя в Буэнос-Айресе есть отдельный мемориал, посвященный этому событию. За "Майской пирамидой", прямо на мостовой, нарисованы завязанные белые платки и в 2005 году это место на площади признано "Историческим ". Это символы Ассоциации "Матери Майской площади". В 1976-1983гг. страной управляла военная хунта, развязавшая "грязную войну", как ее называли, против собственного народа. Вот тогда и была создана Ассоциация Матерей. И до сих пор, каждый четверг они приходят на площадь и устраивают шествия вокруг Пирамиды, в знак того, что пропало бесследно свыше 30 тысяч человек и того, что они потеряли своих детей. А это памятник генералу Бельграно. Он в 1812 г.впервые предложил и поднял новый флаг Аргентины, который и в настоящее время является государственным флагом страны. Рядом с Президентским дворцом находится Центральный Банк Аргентины, а в здании справа базируются аргентинские спецслужбы. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 27 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 На майской площади расположена еще одна достопримечательность Буэнос-Айреса – Кафедральный Собор, главный католический храм страны. Вот уж точно: форма не всегда определяет содержание, и уж никак не подумаешь, что это Собор. Здание больше похоже на исторический музей или театр. Только небольшой купол с крестом, который можно разглядеть с боковой стороны, свидетельствует о предназначении строения. История собора начинается с 1580 г, когда при втором создании города было решено построить маленькую церковь Святой Троицы. На протяжении лет здание церкви не раз подвергалось изменениям, а вот место её первоначального строительства оставалось неизменным. Свой современный вид собор приобрел в 1804 году, однако работы в храме продолжались и далее, пока в 1822 году не достроили на фасаде портик с 12 колоннами, символизировавшие12 апостолов. Кафедральный собор Буэнос-Айреса признан историческим памятником и культурным достоянием Аргентины. Скромный и строгий вид собора снаружи, не имеет ничего общего с довольно красивым внутренним убранством. Сразу обращает на себя внимание алтарь 18 века. Недалеко от входа, неожиданно увидели Православную икону Владимирской Божьей матери. Она была подарена Кафедральному собору Русской церковью. Самым важным местом Собора является мавзолей генерала Сан-Мартина, "Отца нации", как называют его в Аргентине. Это очень уважаемая и почитаемая здесь личность. Он вместе с Симоном Боливаром боролся в странах Латинской Америки за их освобождение от диктатуры. Здесь, в мавзолее, хранятся останки Сан-Мартина. Три женские фигуры перед усыпальницей символизируют три освобожденные им страны - Аргентину, Чили и Перу. Мавзолей охраняется специальным караулом. В другом крыле находится гробница архиепископа Буэнос-Айреса - Леона Федерико Анейроса, который возглавлял католическую церковь страны в XIX веке. Рядом стоит фигура Христа. В 1978 г. эту статую пожертвовал собору аргентинский футболист, имя которого не афишируется. И теперь, перед ответственными матчами к ней приходит сборная страны по футболу. Капелла Святой Терезы из Авилы. Собор украшают 14 картин работы итальянского мастера Франческо Доменигини, с изображением Крестного пути Иисуса Христа на Голгофу. Интересно, что в этот день службу в Соборе вели сами прихожане. Следующее интересное место в Буэнос-Айресе, куда мы отправились, была площадь Конгресса, основным украшением которой является Дворец Национального Конгресса Республики Аргентины. Здание Конгресса старинное, огромное и невероятно красивое. Это орган законодательной власти. Стены здания выполнены из аргентинского гранита. Прямо рядом с Конгрессом привлекает внимание еще одно старинное здание, являющееся памятником архитектуры, но при этом пустующее, и никому не нужное.Власти лишь заварили наглухо все проемы первого этажа и заложили все окна, чтобы бездомные не поселились в нем, иначе выселить их оттуда будет не возможно. Да и делать этого никто не будет. Памятнику национальному герою Морено повезло меньше. Возле него поселилось несколько семей бомжей. И что их так тянет к прекрасному? Вообще, терпение и толерантность властей Аргентины, по отношению к бездомным, просто не имеет никаких границ. Демократия и либерализм превыше всего. Центральное место на площади занимает монументальный фонтан "Лос-дос-Конгрессос". На постаменте установлена символическая скульптура Республики, попирающая зло. И снова эту красоту приходится фотографировать сквозь прутья высокой металлической ограды. В нескольких шагах от Конгресса находится еще одна достопримечательность Буэнос-Айреса, исторический памятник – Дворец Бароло. Это 22-этажное здание, построенное в начале XX века по заказу известного промышленника Луиса Бароло, было первым небоскребом в Буэнос-Айресе и в свое время являлось самым высоким зданием в Южной Америке. Дворец Бароло занимает целый квартал. Строился он по проекту итальянского архитектора Марио Паланти, взявшего за основу "Божественную комедию" Данте, и внесшего в проект некоторую мистическую составляющую. Ведь Луис Бароло планировал перевезти из Италии в Аргентину прах великого Данте, и дворец должен был стать его мавзолеем. Так, подземная часть дворца олицетворяет – ад, первые 14 этажей – чистилище, выше – рай и купол символизировал Бога. Там установлен маяк. Идея с перевозом праха Данте, конечно же, провалилась, а дворец стоит. Жилых помещений в нем нет. В основном офисы, магазины. Но даже работать в чистилище или тем более в аду как-то не очень. У этого здания есть здание-близнец, которое находится в Монтевидео. И когда мы будем в Уругвае, то тоже его увидим. В Аргентине я впервые узнала, что есть такая профессия, как - "Выгульщик собак". Здесь часто можно увидеть стаю собак на поводках, которых выгуливает один человек, специально для этого нанятый. Очень популярный оказался вид деятельности. А собак в Буэнос-Айресе великое множество. Чем хорош этот город, так это своим разнообразием. Здесь, думаю, интересно будет каждому. Буэнос-Айрес поделен на 48 районов и все они не похожи друг на друга. Богатые здесь живут в одном районе, бедные в другом, а средний класс в третьем и т.д. Да и архитектура у каждого района своя. И теперь мы едем в старейший район – Ла Бока, в старый город, с которого начинался Буэнос-Айрес. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 29 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 По дороге в Ла Боку увидели кусочек России – русскую православную церковь Святой Троицы. Она была построена в 1902 году и стала первой русской церковью на территории Южной Америки. Русская община в Буэнос-Айресе существует еще с первой мировой войны, если не раньше. Некоторые бежали сюда после 1917 года, от преследований большевиков. Итак, мы прибыли в Ла Боку – разноцветный район, где переплетается вековая история и современная реальность. Район, который стал визитной карточкой и туристической "меккой" Буэнос-Айреса. В то же время, Ла Бока имеет свою специфику. Он, как и много лет назад будучи бедным районом, остается таким и сегодня. А вот для туристов сделали небольшой пятачок, где всегда царит праздник, но который не имеет ничего общего с окружающей его, настоящей Ла Бокой. А интересен район в первую очередь тем, что на этом месте в 1536 году впервые был основан Буэнос-Айрес, и отсюда началась его история.Здесь же располагался и первый Порт города. Изначально в Ла Боке находились только бараки для чернокожих рабов, которые исчезли после объявления в стране независимости. Современная история района началась в середине 19 века, когда его стали активно заселять итальянцы. Позднее к ним присоединились испанцы, греки, немцы, французы и англичане.Поэтому нынешние аргентинцы процентов на семьдесят потомки итальянцев и испанцев, переселившихся за океан в те далекие времена. С 1895 г. Ла Бока уже был вторым по величине районом столицы. Дома переселенцы строили из подручного материала, какой могли найти в порту – из дерева и жести. Для защиты от коррозии и гниения использовали краску, что оставалась от покраски судов. Одного цвета на дом не хватало, и в ход чаше всего, шла краска другого цвета. Спустя время это стало особенностью Ла Боки, и местные жители уже намеренно "раскрашивали" свои жилища, выбирая цвета поярче. На этом балконе, у начала основной пешеходной улицы туристического пятачка –Каминито, нас встречает троица аргентинских кумиров: Марадона, Эвита Перон и Карлос Гардель, аргентинский певец, композитор и актер, исполнитель знаменитого танго La Cumparsita. Он стал самой значительной фигурой в истории Танго. Под стать креативной застройке района и его обитатели – художники, музыканты, артисты. Есть здесь и свой вернисаж под открытым небом, где художники выставляют свои картины для продажи. Посмотрите на эти работы… Они выполнены художником-инвалидом. Он рисует, держа кисть во рту. А началась художественная слава района, благодаря местному художнику Бенито Кинкелю Мартину, который любил рисовать жизнь портового района и его жителей. Картины Мартина мы видели прямо на стенах многих домов. На Каменито все дома заняты сувенирными лавками, ресторанами, мастерскими, в которых умельцы Ла Боки изготавливали различные сувениры прямо у нас на глазах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 29 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 Вот так выглядят внутренние дворики Ла Боки. Здесь все для туристов! Но представить, как все устроено в настоящих, жилых домах района, все же можно. А еще на улицах этого припортового и беднейшего района Буэнос-Айреса, появился великолепный и неповторимый танец, ставший национальным достоянием Аргентины - ТАНГО! Здесь его танцуют прямо на улице у дверей каждого ресторана. Танго здесь всюду: на картинах, барельефах, сувенирах, в песнях и конечно, в живом танце. Вот этот "тангейро" со своей партнершей здесь только для того, чтобы сделать с вами фото в позах Танго, естественно за денежки. А сам танец – это уже не его стезя. На балконе дома, перед которым все это происходит, стоит фигура из папье-маше Диего Марадоны. Вернее сказать, тогда стояла. Сейчас Марадону сменил Папа римский, Франциск. Аргентинцы очень гордятся тем, что он родом из Буэнос-Айреса и является первым в истории католицизма Папой, выбранным не из Европы, а из страны Латинской Америки. Совсем рядом, за этой маленькой площадью, расположен старый порт, точнее то, что от него осталось. Направляясь туда, чтобы посмотреть на устье реки, меня остановила полиция и предупредила, что дальше опасно. Показывая на камеру, висевшую у меня на шее, предложили убрать в сумку, иначе ее просто могли отобрать. Ну вот, как такое может быть! Стоят вдвоем в 50-метрах от того места, куда мне надо, и расписываются в собственном бессилии. Планов лишиться камеры у меня не было, поэтому пошла обратно, туда, где я вроде в безопасности. А ведь полиция здесь стоит по всему периметру туристического квартала. Вот она – настоящая Ла Бока! Кстати из-за того, что район очень неблагополучный, в 18-00 здесь все закрывается и туристов к этому времени уже не остается. Буквально в шаге от яркой, веселой жизни туристической Ла Боки начинается другая. На обратной дороге смогла сделать несколько кадров, за что запросто мог прилететь камень в стекло нашего микроавтобуса. Ну не любят гордые аргентинцы, когда мы снимаем их бедность. Говоря о Ла Боке, нельзя не упомянуть о футболе. Футбол в Буэнос-Айресе является самым страстным увлечением его жителей. А имя Диего Марадона – одно из священных имен для каждого аргентинца. Для жителей Ла Боки футбол – это национальная гордость и смысл жизни. Футбол здесь – святое. В 1905 г. из итальянских иммигрантов в Ла Боке была создана футбольная команда Бока Хуниорс.Вышедшая из рабочих кварталов, эта команда стала самым знаменитым клубом аргентинского футбола, в котором играл легендарный Диего Марадона. Неподалеку разместился стадион "Ла Бомбонера", где тренируется футбольная команда "Бока". Где-то напротив парка Лесама, сделали небольшую остановку у еще одной Ла Боки, только здесь она в макете и граффити. Вот такая она разная - Ла Бока! Цветная и бесцветная! Колоритная и небезопасная! А вот веселая, и беззаветно любящая футбол и Танго - она везде! А мы едем дальше. Теперь нам предстоит познакомиться с еще одним районом Буэнес-Айреса, и мы увидим самую новую и фешенебельную портовую часть города – Пуэрто Мадеро. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana_Karpova Опубликовано 31 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Да, Ла Бока интересный , оригинальный и колоритный район. Здесь каждый дом со своим сюжетом. На каждом следы художников с разыгравшейся фантазией.А балконы-словно кукольный театр в миниатюре. Здесь есть чем гордиться жителям этого района,несмотря на бедность квартала. Создали яркое впечатление,казалось бы, неярких дворовых построек. Lana, спасибо за интересный рассказ и фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 31 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Буквально по соседству с бедными районами Буэнос-Айреса находится самый новый, современный и безопасный район - Пуэрто Мадеро. Как говориться, почувствуйте разницу. После такой шумной, яркой Ла Боки здесь совсем другая атмосфера и другой уровень жизни. Пуэрто Мадеро - район, где расположены кафе, бары, рестораны, красивая набережная, дорогие отели и многочисленные современные офисные и жилые башни. А когда-то на месте этих небоскребов, мирно протекали воды реки Рио-де-ла-Плата. В конце XIX в начале XX века Буэнос-Айрес активно развивался, а Аргентина стала богатейшей страной, благодаря экспорту зерна и мяса. Количество прибывающих судов в порт увеличилось в разы, ведь город был воротами страны на протяжении веков. Старый порт Ла Боки стал мал и тесен. Добавились проблемы и из-за мелководья реки Ла Платы. Необходим был современный порт, и для его строительства выбрали место, где сейчас находится район Пуэрто Мадеро. К концу XIX века весь портовый комплекс был построен и оснащен современной техникой по тому времени. Вдоль доков были возведены вместительные склады с фасадами из красного кирпича, в британском стиле. Но спустя всего 10 лет, доки порта были уже загружены стоящими судами под завязку. И снова приняли решение о строительстве третьего порта, который так и назвали - Новый порт, существующий до сегодняшнего дня. Порт Мадеро, оказался заброшенным на долгие десятилетия, а прилегающий район превратился в один из самых криминогенных, обрастая мусором и приходя в полный упадок.И почти век длилось это соседство с Майской площадью и Президентским дворцом, находящимися буквально в 300 метрах от него. В 1990 г. началась реконструкция Пуэрто-Модеро. Был создан искусственный остров, на котором построили современный район, а для осушения реки использовали строительный мусор. Теперь, в большей части острова находится прекрасный парк - заповедник "Reserva Ecologica". Очень радует, что сохранили в качестве декораций портовые сооружения: краны, причальные стенки, фасады бывших складов. Создается впечатление, что история здешних мест прошла сквозь время и все традиции сохранились. В бывших складских помещениях открылись престижные рестораны, кафе и отели. К набережной пришвартованы 2 корабля. Фрегат "Президент Сармьенто", построенный в Англии в 1897 году, исправно служил в рядах ВМС Аргентины, в том числе и в качестве учебного судна для молодых кадетов. За свою вековую историю, судно побывало у берегов всех континентов. Сейчас там музей ВМС Аргентины. Второй корабль-музей, Корвет "Уругвай", также построенный в Англии. Он до сих пор на плаву. Но главным украшением Пуэрто Мадеро является пешеходный "Мост женщины".Он оригинален и необычен и это единственная работа испанского архитектора Сантьяго Калатравы в Южной Америке. Вдохновленный аргентинским Танго он создал мост, символизирующий танцующую пару.Для пропуска крупногабаритных судов центральная секция моста поворачивается на 90 градусов. Кстати, Пуэрто Мадеро – это единственный район в Буэнос-Айресе, где не только мост, но и все улицы носят женские имена. Очень приятно было прогуляться по этому району, и в свободное время я еще сюда вернусь, а пока экскурсия наша продолжается, и мы едем дальше, чтобы познакомиться с другими районами Буэнос-Айреса – Ретиро и Реколета. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.