Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Под впечатлением поездки в туре 3АМ Отдых на Венецианской Ривьере (26 мая - 6 июня 2016) и с бесконечной благодарностью гиду СЕРЕДЕ АНЕЧКЕ


Recommended Posts

ЭТРУСКИ: кто это, откуда, зачем и почему..?

Всем известно, что этруски очень древний народ. Так, французский основатель современной научной исторической хронологии (по происхождению итальянец) Жозеф Скалигер писал, что «они жили за несколько сотен лет до Рождения Христова и их надписи не читаются». Однако «надписи» были почитаны в XIX веке польским археологом и славянофилом Фаддеем (Тадеушем) Воланским в предположении, что язык этрусков близок к славянским. В настоящий момент в хранилищах мира зарегистрировано более 15 тысяч достоверно известных этрусских текстов. Как правило, большинство из них это небольшие надгробные надписи (VII-I веков до н.э.), которые нам дают только очень небольшие сведения об именах собственных и некоторых обозначений родства иерархии этрусских царей и вельмож.

Этруски всегда считались таинственным народом, имевшим мало общего с окружающими его племенами. Объяснение их происхождения было изложенно древнегреческим историком, прозванным «отцом истории», Геродотом в своей «Истории» (средина 5 века до н.э.) Он считал этрусков потомками жителей малоазиатского государства Лидия (прекратившего свое существование в VI веке до н.э. под натиском персов) или каких-то других областей Малой Азии, приплывшими к берегам Тирренского моря. Азиатское происхождение этрусков без колебаний принимало подавляющее большинство древних авторов. Почти все греческие и римские историки тогда приняли его точку зрения. Так, Вергилий, Гораций, Овидий в своих поэмах нередко называют этрусков лидийцами. Сенека приводит этрусков, как пример миграции целого народа и пишет: "Азия считает, что она породила тусков".

Но авторитетный древнеримский историк Тит Ливий утверждал, что этруски, как и другие италийские народы, пришли в Италию с севера. Имели индоевропейские корни и входили в состав одной из волн захватчиков, которые последовательно приходили на полуостров, начиная с 2-го тысячелетия до н.э. Эта нордическая гипотеза основывается на мнимой связи между названиями ретов (или ретийцев) и именем "расена", которым, по свидетельству классических авторов, называли себя этруски. Тит Ливий отмечает: "Даже альпийские племена, особенно ретийцы, имеют то же происхождение, что и этруски. Ретийцев сама природа их страны обратила в дикое состояние, так что они не сохранили ничего от своей древней прародины, за исключением говора, да и то в крайне искажённой форме".

Наконец, в областях, где жили ретийцы, действительно были найдены надписи на языке, аналогичном этрусскому. На самом же деле присутствие этрусков в Ретии никак не связано с их переходом оттуда через Альпы: скорее всего, лишь в 4 веке до н.э., когда из-за кельтского вторжения этрускам пришлось уйти с Паданской равнины, они нашли убежище в альпийских предгорьях. Тит Ливий, если внимательно проанализировать его текст, не имеет в виду ничего иного. 

Его современник Дионисий Галикарнасский (древнегреческий историк I века до н.э., ритор и критик; его главный труд — «Римские древности» в 20 книгах), напротив, считал этрусков коренными жителями Италии. Этот выдающийся грек настаивал на автохтонности (местности) этрусского народа. Он заявлял, что не может придерживаться такого мнения: "Я не думаю, что тирренцы были выходцами из Лидии. Язык у них и у лидийцев разный, и нельзя сказать, что они сохранили какие-либо другие черты, которые носили бы следы происхождения с их предполагаемой родины. Они поклоняются иным богам, чем лидийцы; у них другие законы, и, по крайней мере, с этой точки зрения, они отличаются от лидийцев сильнее, чем даже от пеласгов. Таким образом, как мне кажется, правы те, кто утверждает, что этруски - народ коренной, а не пришедший из-за моря; по моему мнению это вытекает из того факта, что они очень древний народ, который ни своим языком, ни обычаями не похож ни на какие другие народы".

Мы действительно знаем, что жители Тускии, которых римляне называли тусками или этрусками (откуда и название Тосканы), у греков были известны как тирренцы. Отсюда, в свою очередь, возникло название Тирренского моря, на берегах которого они построили свои города.

ЭТРУСКИ — загадочный народ, создавший великую культуру и искусство. Этрусская архитектура, скульптура и, конечно же, фрески поражают воображение. До нас дошло немало артефактов культуры этрусков, но до сих пор неясно происхождение самих создателей этих шедевров. 

Древних римлян называют учителями Западной Европы. Учителя учителей – этруски!!! 
Одно время названия славянских племён складывались из добавления к корню рус приставок, отражавших особенности этих племён, по отношению к остальным русам (напр., ЭТ'руски, П'русы). Ученым-историкам до сих пор по-настоящему почти ничего неизвестно о том, когда и где конкретно произошло зарождение основных предков русского народа – славян. Славяне являются одним из самых молодых народов, исторически достоверная информация о которых, появилась лишь в середине I-го тысячелетия нашей эры. Однако в это время славяне уже были одним из наиболее многочисленных народов Европы. Где и кем были славяне до того, как их стали так называть? 
В настоящее время существует множество гипотез и версий о происхождении русского народа. Какая из них истинная, однозначно сказать невозможно. Но русская история является гораздо более древней, чем считали историки-норманисты. Исследователи в последнее время стали довольно часто проводить параллель между русскими и исчезнувшими этрусками. Более того, некоторые исследователи стали называть этрусков протославянами.

ТАК ЛИ ЭТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ !?

CPy7om9NdZA.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Уважаемый автор.

Администрация форума будет приветствовать отзыв о туре, но не отвлеченные рассуждения, информацию из энциклопедий или околонаучные рассуждения.

Благодарим за понимание.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...