лана36 Опубликовано 22 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Светлана,фотографии прекрасные!Вьетнам -сказка!Прекрасная программа и после такого замечательного рассказчика,в твоем лице,хочется СРОЧНО побывать в этой удивительной стране! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Светлана,фотографии прекрасные!Вьетнам -сказка!Прекрасная программа и после такого замечательного рассказчика,в твоем лице,хочется СРОЧНО побывать в этой удивительной стране! Светлана, спасибо за внимание! Вьетнам не разочарует. Побывать стоит! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 23 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Светлана, я восхищена Вашим отзывом! Очень доступным языком Вы рассказываете, не перегружаете информацией. Фотографии как всегда прекрасны! Я не ожидала, что Вьетнам может быть таким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Светлана, я восхищена Вашим отзывом! Очень доступным языком Вы рассказываете, не перегружаете информацией. Фотографии как всегда прекрасны! Я не ожидала, что Вьетнам может быть таким. Спасибо, Анна! Вьетнам очень разный. Дальше мы увидели еще много интересного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 23 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Спасибо, Анна! Вьетнам очень разный. Дальше мы увидели еще много интересного. Он не только разный. Он очень контрастный. Это очень заметно на Ваших фотографиях, Светлана! А мы с нетерпением будем ждать продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Выехав из г. Халонг наше внимание привлекли непонятные сооружения в прибрежных водах Тонкинского залива. Александр попросил водителя нашего автобуса остановиться, чтобы мы смогли посмотреть, но тот проскочив место возможной остановки, пообещал сделать это вскоре. И остановка эта случилась - на фабрике по выращиванию жемчуга. Как же нам повезло, что все произошло именно так. Совершенно не запланировано у нас получилась полноценная экскурсия, где мы смогли увидеть и узнать, как же выращивают культивированный жемчуг в промышленных масштабах. Я не могла даже представить себе, какой это сложный процесс. Просто хирургическая операция. Из раковин, в которых был культивирован жемчуг, берут определенный кусочек ткани, несущий генетический код. Он скальпелем рассекается на мелкие частички. В зависимости от того, какой цвет хочется получить у жемчужины, этот генетический материал окрашивают чем-то. Но цвет зависит еще и от вида моллюска. Следующая работница приоткрывает подготовленные к подсадке раковины и помещает в определенное место кусочек ткани и перламутровый шарик, который изготавливают тут же из остатков раковин моллюсков. Затем раковины помещают в специальные сетки, и подвешивают в воде на срок от года до нескольких лет. Вот эти сетки в огромном количестве мы и увидели изначально. Чем дольше раковина находится в воде, тем крупнее будет размер жемчужины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Не у всех, правда, приживается искусственно внедренный посторонний предмет, часть моллюсков гибнет. Когда подходит время, сетки поднимают и вскрывают раковины. Вот при нас девушка открыла раковину и достала ее содержимое. После очистки это оказалась вот такая жемчужина, довольно высокого качества с правильной круглой формой. Здесь же на фабрике можно купить готовые изделия или заказать что-то из понравившихся жемчужин. Стоимость зависит от размера, цвета и формы. Покупки, конечно, не делали, а вот экскурсией все остались очень довольны. Думаю, что ее необходимо включить в программу тура. Времени это занимает немного, все попутно, бесплатно и как познавательно. А мы едем дальше. За окном все те же пейзажи: яркая зелень рисовых полей, огородов сменялась небольшими городками и деревнями. По пути сделали остановку на очередной фабрике инвалидов, только гораздо меньшей по размерам, чем та, что была по дороге в Халонг. В аэропорт прибыли вовремя, прошли все необходимые процедуры регистрации и проверки. Летим мы из Ханоя в Далат на самолете местной авиакомпании Viet Jet Flight. Самолет новый и довольно комфортный. Полет длится всего полтора часа. Так что, до встречи на юге Вьетнама, в городе "вечной весны" и настоящей жемчужине Вьетнама – Далате. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 27 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2017 В 18-00 мы прибыли в Далат. Выйдя из самолета, сразу почувствовали, что мы на юге. Было тепло, но не жарко. Быстро заселились в отель, который размещался в центре Далата, и сразу отправились на вечернюю прогулку по городу. Далат раскинулся на живописном горном плато, на высоте 1475 м. над уровнем моря. Темнеет здесь довольно рано. Это город-курорт, который был основан французскими колонизаторами в начале XX века. Они первые обратили внимание на уникальный для Вьетнама климат этих мест, спасаясь здесь от изнуряющей жары Сайгона. И не случайно. В Далате средняя дневная температура всегда 23-26 градусов и практически круглый год ясно. Там нет кондиционеров, они просто ни к чему. Архитектура Далата резко отличается от остального Вьетнама. Здесь каждый дом индивидуален, появилось множество вилл, аллей и бульваров, из-за чего город имеет неповторимое очарование и особую атмосферу. Недаром Далат называют "маленьким Парижем" и в нем есть даже своя Эйфелева башня. Окрестности Далата – горы и озера, многочисленные водопады и обширные хвойные леса с чистым, целебным горным воздухом, получили название "вьетнамские Альпы". Все эти красоты Далата мы увидим завтра, при свете дня. А пока прогуляемся по вечернему городу, вдоль искусственного озера Суан Хыонг в виде полумесяца, расположенного в самом центре Далата. На его берегах раскинулись сады и парки. Одна из улиц ведет к площади с центральным и самым большим рынком в Далате. Каждый вечер она становится пешеходной и на ней разворачивается торговля разными товарами и всевозможной уличной едой. Далат единственное место во Вьетнаме, где выращивают виноград и производят вино "Далат". Оно продается по всему Вьетнаму. Во время прогулки, зашли в итальянский ресторанчик поужинать. Его хозяин –итальянец и все блюда готовятся строго по итальянской технологии. Подкрепившись, мы продолжили знакомиться с улочками Далата. К этому времени они стали одной большой кулинарной сценой для уличной кухни города. Кругом что-то варилось, жарилось, пеклось. Овощные рынки тоже приготовились к ночной торговле. А набережную, вдоль озера, заполнила гуляющая молодежь. Это любимое место вечерних прогулок горожан и гостей города. Вот и мы прошлись до отеля по скверу "Лам Виен", где внимание сразу привлекают два огромных бутона – крыши супермаркета и развлекательного центра. Еще один день нашего путешествия подошел к концу. Мы продолжим знакомство с этим самым "не вьетнамским" городом Вьетнама и его достопримечательностями, но это будет уже завтра. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летящая на метле Опубликовано 28 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Сказочный тур!!! Очень необычно все по сравнению с Европой... Интересно, как различается погода весной/осенью??? По датам туров в этом направлении именно осенние и весенние даты указаны. С чем это связано? И когда лучше посетить Вьетнам? Может кто посоветует? Lana34, Вы чем-то руководствовались, когда время поездки выбирали? Или просто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Сказочный тур!!! Очень необычно все по сравнению с Европой... Интересно, как различается погода весной/осенью??? По датам туров в этом направлении именно осенние и весенние даты указаны. С чем это связано? И когда лучше посетить Вьетнам? Может кто посоветует? Lana34, Вы чем-то руководствовались, когда время поездки выбирали? Или просто? Когда я бронировала тур, была только одна дата 4 марта, так что выбора не было. Но если бы мне пришлось выбирать из нескольких дат, то выбрала бы весенние даты и скорее всего - март. На юге в апреле становится очень жарко. С мая по конец октября начинается сезон дождей. Но, поскольку территория Вьетнама очень вытянута, то и климат имеет свои особенности. На севере Вьетнама лучше наверное будет апрель и осенние месяцы. Нас на севере преследовал дождь и туман, но это не мешало. Дождь был не затяжной, а от туманов никто не застрахован. На юге с декабря по апрель жарко и теплое море. В центральной части Вьетнама наоборот с февраля до августа - сухой сезон. Так что все зависит от того, где вы будете находиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 День 6. Далат – Муйне. Утро, а точнее рассвет следующего дня, мы с еще несколькими желающими из группы, в 5-00 встречали на крыше отеля. Там оборудована смотровая площадка. Рассвет, и тот вид, который открывался сверху на сквер "Лам Виен", где мы гуляли вечером, восхитил и порадовал. В гладкой зеркальной поверхности озера отражался рассвет и где-то еще местами клубился загадочный туман. Совсем по другому смотрелись сегодня стеклянные купола супермаркета Биг Си (желтый) и развлекательного центра в виде бутонов цветов. Набережная была еще пустынна, и лишь небольшое число вьетнамцев занимались зарядкой. Начало дня было прекрасным и сегодня нас ждет еще много интересного. После завтрака едем знакомиться с городом. И начнется оно с посещения "Крейзи Хауса" – гостевого дома мадам Ханг Нга, который называют еще отель-дерево. По пути проезжаем действующий Кафедральный собор Святого Николая – главный католический храм Далата и одно из самых высоких зданий города. Построен он был в колониальные времена в 30-е годы XX века. Мы подъехали к самому необычному отелю Далата, который является визитной карточкой города. Итак, добро пожаловать в "Сумасшедший дом"! Войдя в маленький внутренний двор этого необычного дома, мы оказались в каком-то фантастическом мире. Перед нами было что-то напоминающее огромное дерево с переплетающимися ветвями, корнями, заросшее паутиной, поросшее грибами и живущими там животными. В глубине дворика нашелся один из сказочных домиков. Этот отель имеет несколько разных невообразимых строений. Мы ныряем в какое-то дупло и оказываемся в лабиринте лестниц, поворотов, переходов. Кругом закругленные, нелогичные элементы конструкций. Здесь нет прямых линий, нет обычных комнат, нет привычных для нас углов. Каждая деталь неповторима и каждый участок дома непохож на следующий. В каком-то переходе всех встречает русалка, склонившись в приветственном поклоне. Мы кружили по этим лестницам и переходам, оказываясь то на самом верху, то попадая в тупик, то выходя на какой-то странный мостик, ведущий в нечто не менее замысловатое. Голова шла кругом, совершенно не понимая логики строения и все мысли сводились к вопросам: как попасть вон туда? А туда? Как вообще отсюда выйти??? Никакими фотографиями и никакими словами НЕ ПЕРЕДАТЬ те чувства и эмоции, которые менялись по ходу осмотра этого "сумасшедшего дома". Петляя и кружа, лестницы поднимаются все выше и выше. Вот они уже перемахивают через конек крыши одного из домов. Если не боитесь высоты, то вам сюда, а если страшновато, то можно свернуть на лестницу, проходящую на середине высоты этого строения или спуститься вниз. На некоторых участках подъема было действительно страшновато. Лестницы очень узкие, ограждения находятся не выше колена, а иногда еще приходилось как-то расходиться с идущими навстречу, и все это на высоте примерно четырехэтажного дома. Но нас так просто не возьмешь! Над коньком, так над коньком. Идем дальше. Сверху открываются неплохие виды на Далат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Да, безудержной фантазии мадам Нга стоит только позавидовать! Данг Вьет Нга, так зовут создательницу сего творения, была дочерью известного политического деятеля, советника Хо Ши Мина,14 лет жила в Москве и окончила архитектурный институт, защитив еще и кандидатскую диссертацию. В свое время неординарная вьетнамка увлеклась работами Антонио Гауди. Вернувшись на Родину мадам Нга сначала работала в Ханое, а переехав в Далат решила осуществить свою мечту – построить необычный дом, который будет выделяться на фоне остальной архитектуры города и назвать будущее творение "Лунная вилла". Однако, в результате влияния творчества Гауди, дополнений темами из растительного и животного мира Вьетнама, получилась вот такая гремучая смесь экспрессионизма и сюрреализма. Мадам Нга говорила: "Языком архитектуры, я хочу вернуть людей к природе, призвать к бережному отношению, любви и ее охране". Название "Лунная вилла" с легкой руки туристов превратилось в "Сумасшедший дом", которое потом приняла и мадам Нга. Строительство комплекса началось еще в 1990 г. и продолжается до сих пор, а "Крейзи Хаус", вошедший в десятку самых необычных зданий в мире, становится с годами все более "сумасшедшим". Хозяйке самого необычного дома-отеля уже далеко за семьдесят и проживает она здесь же, на территории отеля и иногда выходит пообщаться с туристами. Бродить там довольно интересно. Много цветов, зелени и необычных придумок, вроде пауков и пчел. Поскольку "Крейзи Хаус" это отель, то номера в нем тоже необычные. Их несколько и каждый посвящен отдельной стране и обозначен определенным животным. Россия представлена медведем, Австралия – кенгуру, Вьетнам – муравьем и т.д. Если номер не заселен, то можно зайти посмотреть, а если занят, то только заглянуть. Говорят, после постройки "Крейзи Хауса", вьетнамцы думали, что в Москве строят в основном такие дома – не зря же архитектор мадам Нга столько лет училась в России. А мы, наконец-то найдя выход и выбравшись на свободу из очередного дупла, едем дальше, продолжая знакомство с Далатом. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Следующая цель нашей экскурсии – буддистский храмовый комплекс Чук Лам. Он находится на горе, на высоте 1500 м. над уровнем моря, в 5-ти км. от Далата. По дороге туда рассматриваем окрестности города, где каждый кусочек земли занят огородами и теплицами. Ведь Далат это еще и кормилец, город с сельскохозяйственной направленностью. Здесь растет не только виноград, но и кофе. А уникальный климат создает самые комфортные условия для выращивания всех видов овощей и фруктов. Причем урожай собирают постоянно и круглогодично. Далат обеспечивает овощами почти весь южный Вьетнам. А еще в Далате выращивают клубнику. Она здесь продается на каждом шагу. И конечно – цветы. Огромное количество теплиц предназначено для выращивания цветочной рассады. Поэтому город утопает в цветах и имеет еще несколько красивых названий: город Цветов, город – Сад, город Вечной Весны, Цветочная столица Вьетнама. Ну а мы, между тем, подъехали к храмовому комплексу Чук Лам. Он включает в себя действующий мужской и женский монастыри. Здесь проживают более ста монахов и монахинь. К слову сказать, за все время пребывания на территории комплекса мы встречали только монахов, монахинь не видели ни одной. Храмовый комплекс Чук Лам очень молодой, он был построен сравнительно недавно - в 1994 году с целью распространения религии Буддизма во Вьетнаме. Вообще, во Вьетнаме нет доминирующей религии. Жители этой страны одинаково исповедуют буддизм, католицизм и христианство, а большая часть жителей Вьетнама являются атеистами. Конечно же они не совсем неверующие, они верят, но верят в духов умерших родственников, которых почитают и часто одаривают подношениями. По лестнице поднимаемся вверх, на территорию монастыря. Кругом все ухожено, много всяких цветов и цветущих деревьев. И все это находится в сосновом лесу. Территория комплекса довольно большая – 24га. Из них только 2 гектара занимают пагоды, жилища монахов и дома паломников, а остальная территория занята лесом, парками и озером. Для туристов доступна только часть комплекса. Территория, где живут монахи, закрыта для посещения. Этот монастырь берет на воспитание сирот. Здесь они учатся, занимаются посильным трудом, помогая монахам, но становясь взрослыми, могут покинуть стены монастыря. Здесь, как собственно и в других подобных местах, существуют свои правила. Нельзя находиться на территории монастыря в коротких шортах, майках и сарафанах с открытыми плечами. При входе в храм надо разуться и снять головной убор. Усилиями монахов монастырь превратился в прекрасный обустроенный сад с множеством разнообразных цветов и деревьев, за которыми тщательно ухаживают. Кругом такая красота! Растет здесь наряду с обычными соснами, кипарисами и Японская сосна. На территории храмового комплекса доступны для посещения туристами две главные пагоды со статуями Будды. В одной из них находится Золотая статуя Будды, который держит в своей руке священный цветок - лотос. Идем внутрь, разувшись перед входом. В храме очень тихо и только звук мерных ударов в металлическую чашу, производимых монахом, стоящим у алтаря, нарушает эту тишину. Верующие зажигают ароматные палочки перед входом, молятся и просят Будду о сокровенном. Заходишь в пагоду и как будто все мирское оставляешь за ее дверями - такое спокойствие царит здесь. Чтобы не мешать молящимся, в храме нельзя фотографировать со вспышкой, разговаривать по телефону. А выходя из пагоды, нельзя поворачиваться к Будде спиной. Есть на территории комплекса и «колокол желаний», который расположен в небольшой башне. На многих сооружениях можно увидеть и послушать "музыку ветра", которая создается колокольчиками. Но поскольку день был тихим, функции ветра взял на себя наш гид – Александр. Осмотрев основные помещения монастыря, у нас было еще немного свободного времени, чтобы погулять по этой чудесной территории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Чуть в отдалении стоит золотая ступа и еще одна небольшая пагода, в которой находится нефритовый Будда. Но войти в нее могут только монахи. Для туристов вход закрыт. Возле разных монастырских зданий расположены свои мини-сады, которые удивляют своей красотой. Монахи здесь занимаются выращиванием карликовых деревьев – Бонсай. Их много стоит на территории монастыря и парка. И очень странно было наблюдать растущий бамбук по соседству с соснами. Ну, где еще такое увидишь? А какое наслаждение прогуляться в такой жаркий день в приятной прохладе парка, между величественных сосен, любуясь видами гор, озера и прилегающей территорией комплекса. Вот эта дорожка спускается к горному озеру Туен Лам, лежащему внизу. Из-за красоты окружающих пейзажей его еще называют Райским озером. По нему можно покататься на катамаранах и лодочках, но для этого нужно время, которого у нас не было. В тени деревьев можно отдохнуть в беседках, либо посидеть на многочисленных мраморных скамейках, большинство из которых именные - они сделаны на пожертвования верующих, чьи имена высечены на их мраморных спинках. Встречались скамейки и с русскими именами. А сколько многолетнего труда стоило монахам вырастить вот такие необычные деревья. С какой же любовью здесь все обустроено! Атмосфера гармонии, покоя и умиротворения просто пронизывает это место, которое радует не только глаз, но и душу. А какой там воздух!!! Идеальное место для отдыха, если бы еще абстрагироваться от наличия многочисленных, вездесущих китайских туристов. Побродить по аллеям парка и по цветочным садам хотелось подольше, но нам пора было покидать это чудесное место и продолжать нашу экскурсию по Далату. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 Мы возвращаемся в Далат, но уже другим путем - по канатной дороге. Протяженность дороги 2,3 км и соединяет она монастырь Чук Лам и вершину холма под названием Робин Хилл, находящегося в черте города. Канатка построена не так давно, австрийской компанией. 50 разноцветных, 4-х местных комфортных кабинок перевозят пассажиров в обе стороны. В стеклах есть открывающиеся места, что очень удобно для фотографирования. Кабинки плавно идут вверх, преодолевая довольно длинный подъем. Под нами проплывает хвойный лес, лужайки, небольшие водоемы. И вот мы уже на высоте птичьего полета и верхушки деревьев остались далеко внизу. Виды отсюда открываются великолепные. И тех 15 минут, за которые кабинки проходят весь путь, не хватает, чтобы насладиться панорамами Далата. Время пролетает незаметно, и вот мы уже подъезжаем к станции на холме Робин Хилл. Здесь же, на станции оборудована смотровая площадка, с которой открывается хороший обзор на Далат, лежащий в окружении гор. Вот он "Маленький Париж" со своей "Эйфелевой башней" под нами, как на ладони. Загрузившись в автобус, который ждал нас на стоянке рядом со станцией, первым делом поехали в отель. Сдали номера, забрали чемоданы, которые становились всё тяжелее и отправились дальше познавать "город Цветов". И следующим пунктом нашей программы был - Сад цветов. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 Знаменитый Сад цветов – одна из основных, популярных и самых ярких достопримечательностей Далата. Он расположен в центре города, рядом с озером Суан Хыонг, но на противоположном берегу от нашего отеля. Проезжая вдоль озера, увидели массивную зеленую арку в виде подковы. Это и есть вход в Сад. Вскоре наш автобус останавливается около этих ворот, которые сделаны из огромного количества горшочков с цветами, и мы, пройдя под ними, отправляемся гулять по красочному миру цветов, где круглый год продолжается праздник цветения. Несколько шагов и – цветы уже повсюду! Справа, слева, впереди, сзади – настоящее цветочное королевство. Не знаю, сколько видов растений и цветов представлено здесь, но оно очень велико! Любой ботанический сад может позавидовать такому разнообразию. Народу в саду было немного. Мы "гуляя" в быстром темпе, так как времени на осмотр было отведено катастрофически мало, фотографировали, смотрели, нюхали и впитывали окружающую красоту. Изначально Сад цветов был разбит в 1966 году по инициативе министра сельского хозяйства южного Вьетнама. После войны с США, в 1985 г. в нем была проведена реконструкция. Сейчас на площади более 7000 кв.м. разбиты разного рода цветники, фигурные клумбы, альпийские горки. Кустарники и деревья между цветочными участками фигурно подстрижены, с большим разнообразием причудливых форм. Территорию Сада украшают фонтаны и скульптуры. Ежегодно здесь проводится фестиваль цветов, который признан одним из самых красивых. Сюда съезжаются известнейшие ландшафтные дизайнеры, выставляющие сотни растительных композиций. Есть в Саду и огромный сад кактусов, в котором можно увидеть экземпляры довольно большого диаметра и размера. По парку протекает ручей Камли, который дальше впадает в озеро Суан Хыонг. А эта огромная бутылка вина еще раз напоминает нам, что это край виноградарства и виноделия. В самом сердце Сада цветов находится небольшое озеро, по которому можно покататься на катамаранах в форме лебедя – символа любви и верности. Далат ведь имеет еще одно название – город Любви. Сюда приезжают многочисленные молодожены со всего Вьетнама и проводят в этом райском месте свой медовый месяц. Здесь практически на каждом шагу растут деревья Бонсай – символы долголетия и благополучия. Такое дерево обязательно присутствует в доме или в саду каждой вьетнамской семьи. На площади у озера их целая выставка! А вот там, наверху, расположены оранжереи. В одной из них находится розарий, а в других можно посмотреть орхидеи, лилии, герберы и множество других цветов. Именно Сад цветов в Далате имеет самую большую коллекцию орхидей во Вьетнаме. В оранжереях можно купить корешки, луковицы и семена понравившихся растений. Но мы туда подняться из-за нехватки времени, уже не успели. Погружение в благоухающий мир цветов и природной гармонии – такое было ощущение при нахождении в этом прекрасном месте. Но время вышло, и пора было уже не просто возвращаться, а бежать к автобусу. В этот день наша экскурсионная программа была очень обширной. Едем дальше. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 3 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Цветочные сады являются, наверное, одним из главных источников вдохновения вьетнамских вышивальщиц.Роскошные, рукотворные сады цветут на их вышитых полотнах. Чтобы увидеть эти известные во всем мире уникальные картины, расшитые тончайшим шелком, мы отправляемся на "Шелковую фабрику XQ". И это не просто фабрика, это целый мир, созданный в конце прошлого века. Есть здесь и музей и выставка-продажа. Увиденное превзошло все мои ожидания. Искусные руки вышивальщиц создают настоящие шедевры. Сюжеты картин различны: цветы, природа, портреты и пр. Красота неописуемая, сделано все с таким изяществом, что захватывает дух. Великолепно!!! Это искусство вышивки шелком по шелку пришло из глубины веков и доведено вьетнамскими мастерицами до совершенства. Часто оно передается по наследству от матери к дочери. Тогда девочку учат правильно вышивать уже с детства. Для работы на шелковой фабрике девушки подбираются по определенным требованиям. Они должны быть из хороших семей, при этом большое значение имеют внешние данные, характер воспитание, образование. Более пяти лет они учатся вышиванию. Но кроме этого девушки изучают историю, литературу, музыку, цвет, живопись и даже медитацию. Их кропотливая работа требует колоссального терпения, и медитация порой бывает весьма кстати. Отношение к девушкам очень уважительное. Они – часть национального достояния. Вышивальщицы месяцами, а иногда годами создают свои полотна по макетам. Сначала рисуется картина простым карандашом (никакого цвета) и переносится на кальку. Затем иглой прокалывают рисунок по контуру на ткани, и получившиеся дырочки засыпают мелом. После этого приступают к вышивке. Цвета выбирает сама вышивальщица в процессе работы над картиной. Лишь портреты вышивают по фотографии, сохраняя цветовую гамму. Над созданием больших картин трудятся по несколько человек одновременно. Вот эти картины выполнены на тончайшем прозрачном шелке, причем вышивка двухсторонняя и на ней не найдется ни единого узелка, ни кончика нити. Вышивая их, девушка не смотрит на обратную сторону. Она знает, что рисунок будет точно таким же, как и на лицевой стороне. Филигранная работа вьетнамских мастериц творит чудеса. Оказавшись перед такой картиной, словно погружаешься внутрь объемного изображения – так оно реально. Добиваются такого эффекта путем использования нитей с разной толщиной и наложения нескольких слоев с использованием разных оттенков цвета. Шелковая нить это позволяет. При необходимости она расщепляется на тончайшие волокна, а цвет может быть более 1500 оттенков. Причем шелковая нить не выгорает, и такие картины радуют глаз не одно десятилетие. Самые опытные вышивальщицы работают над созданием портретов. Это самая сложная работа. В результате, лица кажутся живыми, а глаза будто смотрят на тебя. Наверное никакими фото не передать полной картины того великолепия, что мы там увидели! И трудно поверить, что все эти картины вышиты искусными мастерицами, а не написаны кистью художника. В музее фабрики висит картина, на которой вышит её основатель со своей семьей. Часть картин, выставленных в залах, можно приобрести, но цены очень высоки, от 200$ до цен со многими нулями. Интересно прогуляться и по внутренним дворикам шелковой фабрики. Они обустроены согласно законам фен-шуй. В помещения, где работают девушки можно зайти и посмотреть, как создаются настоящие произведения искусства. После осмотра выставочных залов и других помещений фабрики, зашли в находящийся на территории магазин, в котором можно купить шелковые ткани, готовую одежду, шарфики, галстуки и украшения из шелка. Без покупок оттуда уйти трудно. Мы не исключение. Впечатления, после посещения фабрики, остались самыми лучшими. Потрясающие картины, потрясающее мастерство!!! Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 4 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 Я уже упоминала, что Далат знаменит и своим кофе. Благодаря ровному высокогорному климату и умеренной температуре, кофе тут вырастает шикарный. В окрестностях Далата количество кофейных плантаций огромно. Тут же производится самый дорогой в мире кофе - Копи Лювак (Kopi Luwak). Кофе наряду с рисом и натуральным каучуком является одной из основных статей вьетнамского экспорта. Цены в Далате на кофе чуть ниже, чем в других местах, поэтому все мы купили кофе и чай именно здесь. Рядом с Шелковой фабрикой есть небольшой семейный магазин наших соотечественников, которые торгуют чаем и кофе. В нем мы и сделали свои покупки. Чай, кофе и какао можно перед покупкой продегустировать. Посмотрели, как живут наши соотечественники и познакомились с любимцем хозяйки – забавным Лемуром. Следующие достопримечательности, которые нам предстоит еще сегодня увидеть, будут уже в окрестностях Далата. И прежде, чем покинуть город, заехали на центральный рынок Далата "Dalat Market", где прикупили еще много всяких вкусняшек: орехи, цукаты, фрукты, клубнику. Рядом находится магазин вин Далата и желающие приобрели еще и вино. Сделав все покупки, прогулялись по одной из центральных улиц, на которой днем располагается цветочный рынок. Поскольку полюбоваться в Саду цветов орхидеями не удалось, сделали это здесь. Огромный выбор сортов и все можно приобрести. Что же, настало время, и мы покидаем Далат, подаривший нам столько разнообразных впечатлений! Мчим дальше. А дальше мы увидим красивейший парк и водопады Датанла, которые находятся в 5 км. от Далата. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Много красот собрал вокруг себя Далат и особое место занимают водопады. Их несколько, но мы увидели только два, и первым стал водопад Датанла, который находится совсем рядом с городом. Датанла – один из самых красивых водопадов Далата. Его еще называют "Потоком фей". Согласно одной из легенд, прекрасные существа – феи, прилетали сюда и купались на рассвете в этих чистых и прохладных водах. Наш автобус останавливается на стоянке, но до водопада нужно еще спуститься. Можно пройти пешком, а можно выбрать другой способ и прокатиться вниз на электросанях, движущихся по рельсам. Настоящий аттракцион, похожий на американские горки, но не такие крутые и с меньшей скоростью. Вьетнамцы называют их "альпийские горки". Конечно, мы выбрали этот вариант. Трасса уходит вниз, петляя и кружа по джунглям. Так что, при желании можно прокатиться с ветерком и получить порцию адреналина, не забывая все же тормозить на крутых виражах. Для этого "сани" оборудованы рычагами, с помощью которых регулируется скорость и торможение. Я впервые спускалась таким способом, и буквально через минуту стало понятно, что это совсем не страшно. Управление довольно простое: рычаги от себя и вы несетесь вперед, на себя и движение замедляется. Длина трассы 1 км, а максимальная скорость 30 км/ч. Спуск захватывает дух. Кругом зелень, повороты, виражи и ветерок в лицо! Очень весело и довольно быстро, если только впереди не едет кто-нибудь все время тормозящий из-за боязни. Где-то на трассе стоит фотограф и снимает всех спускающихся. По окончании экскурсии эти фото были уже готовы. Если понравилось, то за 2$ оно становится вашим. Мы все благополучно спустились вниз, и вот он – водопад Датанла перед нами. Красивый, живописный водопад, состоящий из нескольких каскадов. У первого каскада сфотографировались, полюбовались этой общей картинкой природной красоты и дальше пошли ко второму каскаду. Нужно подняться по нескольким лестницам вверх. Перейдя через мостик, по каменным пенечкам дошли до тропы, ведущей к третьему каскаду. К нему, по каньону, идет маленькая канатная дорога, по которой ходит всего одна кабинка. Высота третьего порога – 20 м. и местные жители называют его "пропастью смерти" из-за его глубины и опасности. Но мы его не увидели, а лишь немного прошлись по тропе в каньоне и вернулись к началу. Обратный путь проделали снова на "санях", только теперь ничего делать не надо было. Они двигались вверх с небольшой скоростью, и все приводилось в движение механизмами. Вообще, из объединения этого аттракциона с возможностью полюбоваться природой, водопадами, непроходимыми джунглями – получился хороший результат. Увлекательно и красиво. Еще одна экскурсия этого дня завершилась. И снова в путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Мы едем в Фантьет, а именно в Муйне, к морю, где проведем целых 3,5 дня. Но по пути туда, мы увидели еще один водопад – Понгур, находящийся в 50 км. от Далата. Природа в этих местах очень похожа на нашу родную среднюю полосу. С обеих сторон дороги простираются сосновые леса и кажется, что вот-вот появятся березки. Наконец наш автобус останавливается на парковке, и мы отправляемся к водопаду Понгур. Он окружен 25 га. нетронутого тропического леса. До водопада нужно пройти более 500 м. через уютный парк с беседками, скамейками, цветами и цветущими деревьями. К самому водопаду нужно спуститься по дорожкам, проложенным вдоль обрыва и дальше преодолеть еще крутой спуск по лестнице. Уже внизу повстречали пару молодоженов, которые устроили здесь фотосессию. Сначала, конечно, у водопада, а теперь и с нами. Без фото мы их не отпустили. Пройдя еще немного, мы оказались в ущелье среди гор, посередине которого, среди каменистых берегов, протекает река. Здесь и находится водопад Понгур. Его считают одним из самых больших и красивых во Вьетнаме. В сезон дождей вода широким потоком падает с многих каменных уступов. В сухой сезон его мощь уменьшается, и водопад становится похожим на множество ручейков. Как раз таким мы и увидели Понгур. Несмотря на "маловодность" он все равно не теряет своей красоты и смотрится довольно живописно. Водопад в высоту относительно невысокий – 40 м, но зато протяженностью - 100 м. Его главной изюминкой являются ровные плиты-ступени, по которым стекает вода. Таких порогов семь и после них вода впадает в небольшое озеро. Посмотрите, какое потрясающее зрелище, и каким Понгур бывает в сезон дождей. (фото из ин-та). Тем, кто будет там с июня по октябрь, может посчастливиться увидеть водопад во всей красе! По плитам можно ходить, правда, местами было очень скользко, и при желании купаться под струями водопада. Вода была очень теплая и приятная. Но купаться нам было некогда, а вот руки, ноги и частично одежду намочили, пока фотографировались. По мостику перешли на другую сторону и погуляли немного по ущелью. Народу здесь совсем мало. В это время были только мы и группа вьетнамцев, устроивших пикник на берегу реки. Солнце начинало садиться, и заливало закатным светом Понгур. Гулять и наслаждаться этой красотой, покоем, слушая шум падающей воды, можно долго, но нам нужно было возвращаться к автобусу, на парковку и продолжать наш путь. Обратно шли другой дорожкой, минуя лестницы и подъем был совсем не утомительным. В парке много причудливых деревьев, знакомых и незнакомых цветов. Вот, например цветущее дерево знакомое нам, как комнатное растение "Рождественская звезда". Даже предположить не могла, что в природе это – дерево. Нагулявшись и насмотревшись на местные красоты, погрузились в автобус и двинули дальше. Впереди сегодня еще 130 км. и 3 часа пути. Проезжая многочисленные кофейные плантации, сделали остановку на одной из них. Посмотрели, как растет, цветет и плодоносит кофе.Вьетнамский кофе просто великолепен на вкус. Здесь, на плантациях встретили закат и полюбовались его яркими красками. День подходил к концу и остаток пути по этой гористой местности, преодолевая бесконечные серпантины, мы уже ехали в темноте, только предполагая, что за пейзажи мелькают за окном автобуса. В дороге сделали еще одну остановку в придорожном кафе. Пока мы отдыхали, пили кофе, ели ананасы наш водитель играл с грозным сторожем кафе. Таких там было два. Очень забавные! В Муйне приехали не слишком поздно. Еще один, такой интересный день нашего путешествия закончился. Все - начинаем отдыхать! Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 9 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 Светочка, нет слов..МОЛОДЕЦ!! Все доходчиво, ясно и красиво.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 Светлана, когда я была в Индонезии, нас уверяли, что кофе Лувак "производят" только исключительно на острове Суматра! Домой его покупать не стала - уж больно непрезентабельно выглядит исходный продукт. Но чашечку за 3 доллара выпила. Нормальный вкус, более мягкий, чем у обычного кофе. Предварительно мне даже доверили обжарить его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 9 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 Светлана, когда я была в Индонезии, нас уверяли, что кофе Лувак "производят" только исключительно на острове Суматра! Домой его покупать не стала - уж больно непрезентабельно выглядит исходный продукт. Но чашечку за 3 доллара выпила. Нормальный вкус, более мягкий, чем у обычного кофе. Предварительно мне даже доверили обжарить его. IMG_0739.jpg IMG_0770.jpg IMG_0741.jpg Татьяна, кофе Лювак "производят" там, где водятся мусанги (лювак). А это Филиппины, Индонезия, Вьетнам и может где-нибудь еще где растет кофе и живет этот зверек. А ареал его обитания - Южная и Юго-Восточная Азия. Вьетнамский Лювак мне очень понравился. С легким запахом шоколада и приятным вкусом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 День 7. Муйне. Муйне, где мы проведем несколько дней, одно из самых популярных мест отдыха во Вьетнаме. Кто-то называет этот курорт Муйне, кто-то – Фантьет, но фактически речь идет о прибрежной зоне между рыбацкой деревушкой Муйне и городом Фантьет, растянувшейся вдоль побережья Южно-Китайского моря на 15-20 км. Здесь всего лишь одна длинная улица, утопающая в тени кокосовых пальм, идущая параллельно пляжу. Вдоль нее, с одной стороны располагается вереница одно и двухэтажных, в основном отелей, с другой – магазины, кафе, массажные салоны и пр. за которыми идут либо пустоши, либо лес и горы. У Муйне не такая длинная история. Ещё в начале 1990-х годов здесь вообще почти ничего не было, кроме маленькой рыбацкой деревушки. Лишь в начале 21 века сюда стали приезжать иностранные туристы. За ними потянулись и наши соотечественники, да так полюбили это место, что в настоящее время курорт можно считать русским. Ему даже название дали – Муйнёвка. Сейчас курорт располагает к спокойному и неторопливому отдыху, когда просто хочется расслабиться и поваляться на солнышке. Ночной жизни, клубов и дискотек тут нет, разве что живая музыка в некоторых ресторанах, в том числе и в открытом ресторане при нашем отеле. Каждый вечер там выступал филиппинский дуэт, исполняющий шлягеры разных лет. Отель, "Sviss Village Resort" 4* в котором мы жили, располагается в самом центре туристической зоны. И выйдя из отеля, сразу попадаешь на центральную улицу, где кипит жизнь. В округе много кафе, ресторанов, спа-центров, магазинов, обменников и всего, что только необходимо на отдыхе. Если выйдя, пойти влево, то увидите неплохой магазин чая и кофе. Большой выбор, все можно продегустировать. В нем многие из нас кое-что, еще докупали. Много там всяких фруктовых вкусностей. Отель состоит из нескольких двухэтажных вилл, отдельного большого корпуса с рестораном для завтрака, одноэтажных бунгало и нескольких 3-х этажных корпусов. Кто-то жил на виллах, в том числе и я, кто-то в корпусе. Условия везде очень хорошие. Персонал вежливый, приветливый и дружелюбный. Все остались довольны. Первый день на курорте был у нас свободным. Купались, загорали, гуляли. В общем, наслаждались морем, солнцем и состоянием безмятежности, которое здесь, наверное, ощущали все. Отель имеет собственный широкий и чистый пляж, с очень приятным желто-белым песком, оборудованный шезлонгами, часть из которых находится под навесами. На территории есть 2 бассейна. Один большой с джакузи, второй поменьше с баром посередине, вокруг которого тоже много лежаков. Купались в море в основном до 11 часов, пока оно спокойное. Потом начинает дуть ветер, принося с собой не только свежесть, но и волны. Вода очень теплая, просто "парное молоко". А вот солнце слишком агрессивное. Оно здесь не щадит никого. Обгореть можно сразу. Обязательно нужно использовать солнцезащитные средства. Ну а если все-таки поджарились, то хорошо помогает масло или гель Алое. Они продаются там в каждой лавке. Хорошо иметь легкую одежду с длинным рукавом. Муйне славится тем, что в нем существуют хорошие погодные условия для серфинга, виндсерфинга и особенно – кайтсерфинга. Вот как раз после 11 часов при наличии хорошей волны наступает время для любителей этих видов спорта. Но в дни нашего пребывания в Муйне волны были слабыми, на что сетовал наш гид Александр, любитель кайтсерфинга. В первой половине дня на центральной улице делать практически нечего. Очень малолюдно, большая часть магазинов закрыта, даже торговцев с фруктами мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 К полудню жизнь оживает. Гуляя, мы обратили внимание на то, что все отели на побережье утопают в зелени так же, как и территория нашего отеля была уютной, зеленой, ухоженной и цветущей. Посмотрели, что предлагают аптеки и познакомились с ассортиментом товаров в магазинах. Здесь просто рай для любителей фруктов. Такие, как питахайя, лонган, мангустин, саподилла, джекфрут, маракуйя я попробовала впервые. Во многих местах готовят замечательные свежевыжатые соки. Очень понравился – манго с маракуйей. Обедали и ужинали в ресторанах и кафе, которых вокруг множество. Меню в принципе везде похожее. Поскольку русских туристов здесь процентов 80, то в отелях, ресторанах, кафе персонал уже говорит на русском языке. Везде есть меню на русском. Немало вывесок на русском языке. Много наших соотечественников работает в магазинчиках, аптеках и прочих заведениях. Так что языковой барьер сводится к нулю. Пообедали мы в ресторанчике рядом с отелем. Попробовали барракуду. А на ужин в другом уже кафе кушали салат из морепродуктов и гребешки. Обед и ужин вместе с пивом стоили около 3 и 4 $. Все было довольно вкусно. Есть в Муйне еще одно место – БоКе. Это район уличных открытых ресторанчиков, вплотную примыкающий к морю. Там можно попробовать любые морепродукты, предварительно выбрав их в аквариумах и других емкостях с водой. Желающие из наших туристов посетили БоКе вечером. День отдыха и релакса подошел к концу. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.