Опубликовано 10 мая, 20177 г. comment_662338 Lana, а то, что в бутылках - это спиртное или лекарство? И с чем это едят?! :blink2:
Опубликовано 10 мая, 20177 г. Автор comment_662341 Lana, а то, что в бутылках - это спиртное или лекарство? И с чем это едят?! :blink2: Это кобра, держащая в пасти скорпиона, настоянная на спирту. Этот напиток считают как питьевым, так и лечебным. Считается, что он нормализует давление, обмен веществ, разжижает кровь, повышает иммунитет и тд. Особенно полезна такая настойка для мужчин. Почти в каждой аптеке можно ее попробовать, но как-то желания не возникло.
Опубликовано 14 мая, 20177 г. Автор comment_663216 День 8. Муйне. Как и тысячу лет назад, в наши дни, время рассвета и заката во Вьетнаме неизменно. Вот и это утро началось у меня в 5-30 с ожидания на берегу моря встречи с солнцем. Рассвет на море – это особая история и в это утро он был невероятной красоты. Казалось, что солнце, поднималось прямо из морских вод и окрашивало все вокруг невероятным количеством оттенков желтого и оранжевого цвета. Этот рассвет поразил меня своей простотой и величественностью, а немногочисленные рыбацкие лодки добавили солнцу и морю особую атмосферу. Рассветы, как собственно и закаты во Вьетнаме проходят очень быстро. 20-30 минут и эти необыкновенные краски растворяются в свете зарождающегося дня или пропадают в сумерках дня уходящего. Поскольку было раннее утро, то гуляя по берегу, посмотрела, как работники пляжа проходят с сетями и очищают море от всего, что принесло ветром. Это содержимое сетей. Медуз в эти дни было мало, но они все же встречались. Причем столкновение в воде с ней заканчивалось, как правило, ожогом. В нашей группе тоже пришлось одной туристке обращаться за помощью на серфстанцию, где сразу оказывают помощь, намазывая ужаленное место какой-то мазью. Первая половина этого дня прошла в купании и прогулках по пляжу. Очень необычно для нас видеть вот такие вьетнамские рыбацкие лодки, ну прямо -"тазики". Находясь в Муйне, мы не только отдыхали, но еще и посетили несколько очень интересных мест. Достопримечательностей здесь не много и они в основном – природные. Во второй половине дня мы отправляемся на экскурсию к некоторым из них.
Опубликовано 14 мая, 20177 г. Автор comment_663220 Первым таким местом стал Красный ручей, или как его еще называют – Ручей Фей. И это, пожалуй, единственная достопримечательность, находящаяся в пределах курортной зоны. Приехав на место, разуваемся, оставляем обувь в автобусе и спускаемся к ручью босиком. Гулять мы будем здесь прямо по воде. Благо глубина в ручье небольшая – по щиколотку и вода очень теплая. Ручей Фей – это небольшая речушка, которая проходит по песчаному каньону. Песок здесь красного цвета, отчего и вода имеет красноватый оттенок. Сплошная тропическая зелень создает полное впечатление того, что мы находимся где-то в джунглях. В тени деревьев расположились торговцы сувенирами и разной едой. Можно присесть на низкие стульчики прямо в воде и что-нибудь перекусить. Скоро растительность на берегах отступает, ручей извиваясь уходит дальше, и пройдя еще пару сотен метров, мы попадаем в чудесный мир. Белые скалистые образования в сочетании с красным песком выглядели просто фантастически. Какая-то неземная красота! На обратном пути заглянули на страусиную ферму, где можно покататься на страусах. Вернувшись к автобусу, мы продолжаем наш путь. И дальше нас ждет встреча с очень необычным и не типичным для Вьетнама местом – Белыми Дюнами.
Опубликовано 14 мая, 20177 г. Автор comment_663226 Совсем недалеко от Красного ручья находится деревня Муйне. По дороге сделали остановку у рыбацкой гавани деревни. Суденышки рыбаков, разных видов и размеров, выкрашенные в яркие цвета, занимают всю водную гладь гавани и прибрежную зону. Здесь же на берегу расположились небольшие кафешки и торговые точки, где можно купить или попробовать свежевыловленные морепродукты. Торговцев рыбой здесь хоть отбавляй! Белые Дюны, куда мы направляемся, стали для меня очередным сюрпризом, которыми полна эта страна. Такого нет больше нигде во Вьетнаме. Находятся они в 30-ти км. от Муйне и похожи на небольшую пустыню, растянувшуюся на 10 км. Дюны так еще и называют "Пустыня золотого песка". Бескрайние равнины и холмы из чистого и мелкого песка молочно-белого и нежно-желтого цвета создают впечатление, что находишься где-то в другой стране. Глазам не веришь, что в таком зеленом мире Вьетнама есть такой, совершенно контрастный, уголок природы. Сказать, что там красиво – это ничего не сказать. Там удивительно красиво и дюны – это одно из самых живописнейших мест, что мы видели во Вьетнаме. А дополняют это великолепие - несколько озер, в которых растут лотосы. Достойное завершение картинки! Одно из озер, которое так и называют "Озеро Лотосов", как оазис, находится прямо в окружении песков. Обильное цветение лотосов начнется позже, к осени, поэтому мы увидели лишь небольшое количество розовых бутонов. По дюнам можно покататься за отдельную плату на квадрациклах и джипах. Но мы побродили по ним пешком, предварительно разувшись. Невероятная красота этих мест привлекает сюда и творческих людей. Посмотрели, как снимают музыкальный клип. Пианист что-то играл, а звуки музыки уносились вдаль, теряясь в песчаных барханах. На вершине одной из дюн собираются толпы желающих встретить здесь закат. Представляю, какое это потрясающее зрелище, которого мы не увидели. Нужно было подождать еще полчаса, но этого времени у нас не было, хотя торопиться сегодня нам было уже некуда. Хотелось бы, чтобы этот момент в программе подкорректировали и следующие группы увидели эту незабываемую картину. Ведь на Дюны специально приезжают еще и для того, чтобы увидеть закат или рассвет. А мы перед самым закатом отправились в обратный путь. Рядом со стоянкой и кафе перед Дюнами есть маленькая ферма с бойцовыми петухами. Так, что наряду со всем остальным, здесь можно увидеть еще и петушиные бои.
Опубликовано 14 мая, 20177 г. Автор comment_663229 Вернувшись в Муйне, вечер провели так же, как и в предыдущий день. Поужинали снова морепродуктами: креветки, кальмары, рыбка, которая до нашего прихода еще плавала в аквариуме, и в приятной прохладе после жаркого дня погуляли по курортному поселку. С наступлением темноты, а темнеет здесь в 18-00, вечерние улицы заполняются отдыхающими. В глаза бросается огромное количество освещенных вывесок на русском языке, которые днем всё же выделяются не так ярко. Вот и закончился еще один день нашего путешествия, и вместе с ним неминуемо приближался момент, когда эта вьетнамская сказка подойдет к концу. Ну а пока… Продолжение следует:
Опубликовано 17 мая, 20177 г. Автор comment_664022 День 9. Муйне. Удивительное время, когда рождается новый день, и ты совершенно не знаешь, каким будет это рождение. Это как магия, волшебство. Я очень люблю наблюдать за рассветами и закатами и в Муйне у меня добавилась радость от возможности ежедневных встреч с солнцем. Раннее утро и я снова на пляже, чтобы увидеть эту сказочную гармонию природы в разных красках нового рассвета. Забегая вперед, скажу что рассветы, которые мы там увидели, были совершенно разными. После обеда в этот день состоялась еще одна экскурсия. Мы побывали в очень красивом месте и увидели самый высокий и самый старый маяк в Юго-Восточной Азии – маяк Ке га. Он расположен в 48 км. от туристической зоны Муйне и едем мы сегодня в противоположную сторону, в направлении г. Фантьет. По дороге встречаются многочисленные плантации Питахайи. На одной из них сделали остановку. Питахайя - это разновидность кактуса и плоды его имеют разные названия. Кто-то называет их сердцем дракона, а кто-то просто - драконьим фруктом. Плоды Питахайи мы с удовольствием ели практически ежедневно, и очень интересно было увидеть, как они растут. Правда, на этой плантации они еще зеленые.
Опубликовано 17 мая, 20177 г. comment_664029 Lana, рассвет потрясающе великолепен!!! Хотелось бы увидеть и Ваши фото заката на белых дюнах! Жаль, очень жаль!!!Такие моменты нужно учитывать и не упускать.
Опубликовано 17 мая, 20177 г. Автор comment_664034 Итак, мы прибыли в уединенное местечко Ке Га. Это молодой, только начинающий развиваться курорт. Однако пока здесь нет ничего, кроме уже построенных нескольких отелей. Главной и единственной достопримечательностью курорта является маяк. Маяк Ке Га находится на одноименном небольшом острове, недалеко от берега. И с набережной, на которую мы прошли, выйдя из автобуса, его хорошо видно. Здесь можно прикоснуться к жизни обычных рыбаков, чьи круглые лодки лежат на берегу в большом количестве, а небольшие суденышки стоят вдоль берега. На катере плывем на остров, к маяку, который встречает нас живописным нагромождением причудливых каменных глыб, торчащих прямо из воды. Это создает неповторимые картины. Высадившись с катера на одну из таких глыб, идем знакомиться с островом и маяком. Маяк Ке Га стоит на острове уже более ста лет. Это еще одна французская постройка колониальных времен. Высота маяка вместе со скалой - 65 м. над уровнем моря, а высота самой башни – 35 м. Этот маяк является самым высоким не только во Вьетнаме, но и во всей Юго-Восточной Азии и исправно функционирует до сих пор. Его спасительный свет моряки видят на расстоянии 40 км, что помогает им ориентироваться. Маяк возник здесь не случайно. Именно в этих прибрежных водах проходило много иностранных торговых судов, а также военных французских кораблей, многие из которых по разным причинам терпели здесь бедствия и крушения. Поэтому колониальные власти приняли решение построить маяк и в 1899 г. он был введен в эксплуатацию. На острове, с берега до маяка ведет мощеная дорога, построенная также французами. Территория острова вся покрыта каменными глыбами желтого цвета самых различных форм и размеров. Здесь невозможно пройти не сделав фото. Уж очень необычные и красивые виды! Запечатлев всё и всех на память, поднимаемся все выше. С обеих сторон дороги растут вековые плюмерии. Они были посажены, одновременно со строительством маяка. Все они прекрасно растут, цветут и наверное хранят память о былом. Есть на территории фонтанчик со своим "писающим мальчиком", но похоже он давно не работает. По лестнице поднимаемся, через целую рощицу плюмерии еще выше, к самому маяку. Проектировался и строился маяк под руководством французского архитектора. Желтый гранит, из которого сложены стены, а также линза маяка были привезены из Франции. Сейчас все управляется дистанционно и на самый верх обслуживающий персонал поднимается только для проведения ремонтных работ. Первоначальная линза стоит сейчас в одном из вспомогательных помещений маяка. Отсюда, с высоты, открываются восхитительные виды на весь остров и морские дали. На острове кроме нас и работников маяка никого не было. Там вокруг царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Налюбовавшись этой красотой, мы спускаемся вниз к катеру и возвращаемся на набережную, где сможем еще погулять и встретить закат. Продолжение следует:
Опубликовано 19 мая, 20177 г. Автор comment_664507 До начала заката оставалось минут 30 и это время можно было провести гуляя по пляжу, или посидеть в кафе на набережной. На берегу посмотрели, как рыбаки готовят свои снасти перед предстоящей рыбалкой. А кто-то уже разбирал улов. Берег усыпан разными довольно крупными ракушками, и интересными морскими обитателями, которые попадают в сети или выброшены волнами. Вот например рыба-еж, морская звезда. Попадались и морские ежи. Так разглядывая представителей морской фауны, мы дошли почти до острова с маяком, который отделяет от берега небольшая полоска воды. Здесь же расположена лодочная станция, где можно взять каноэ и поплавать между каменных нагромождений. Но на каноэ мы плавать не будем, поэтому поворачиваем обратно, тем более что первые краски заката уже начали окрашивать все вокруг в свои золотые восхитительные цвета. Это был единственный закат, который нам довелось вот так, целенаправленно наблюдать во Вьетнаме. Несмотря на небольшую облачность, это было очень красиво. И снова этот преобладающий глубокий желтый цвет, которым славятся рассветы и закаты Вьетнама. Каждый момент заката неповторим и чудесен и возникает чувство какого-то "всеобщего счастья" от единения с природой, когда море, солнце и обволакивающее тепло сливается воедино, а ты становишься частичкой всего этого. Это нужно видеть, на это нужно смотреть и восторгаться! Вот уже солнце лениво прячется за облаками и нам пора отправляться в обратную дорогу. Мы возвращаемся в Муйне. Еще один день тура прожит и он стал таким же, как и все остальные – полным новых впечатлений, эмоций, ощущений. Продолжение следует:
Опубликовано 19 мая, 20177 г. comment_664509 Какие красивые восходы и закаты! Лодочки такие необычные, похожие на тазики. :smile:
Опубликовано 19 мая, 20177 г. Автор comment_664516 Какие красивые восходы и закаты! Лодочки такие необычные, похожие на тазики. Светлана, мы эти лодки тоже так называли. Но самое удивительное было увидеть, что вьетнамцы в такой посудине по 8-9 человек помещаются.
Опубликовано 23 мая, 20177 г. Автор comment_665088 День 10. Муйне – Хо Ши Мин. Каждый новый рассвет – это новое творение великого художника - Природы.По сложившейся у меня здесь традиции, я снова наблюдаю, как пишется картина нового начинающегося дня. Это утро и этот рассвет стали последними в Муйне, ведь через несколько часов мы простимся с морем и покинем это замечательное место. Ну а пока, есть еще время для того, чтобы искупаться, позагорать, прогуляться по курорту, сделать последние покупки и собрать чемоданы. Неожиданно стала очевидцем женской велогонки "Biwase cup", которая длится 9 дней и проводится уже в седьмой раз. Велогонка – очень важное событие в Азии. Ну а нам пора уезжать. Вот даже "дракончик" вышел проводить нас. Впереди – Хо Ши Мин. Продолжение следует:
Опубликовано 26 мая, 20177 г. Автор comment_665620 Расстояние от Муйне до Хошимина около 220 км. и это расстояние мы проехали за 4 часа. И снова за окном автобуса мелькает уже совсем другой пейзаж. Плантации питахайи сменяются посадками каучуковых деревьев, которые появились во Вьетнаме еще при французской колониальной администрации в 1897 г. Сейчас плантации каучуконосов планомерно увеличиваются и нередко за счет вырубки кофейных плантаций. Я уже упоминала, что во Вьетнаме нет какой-то одной религии, которую исповедует большая часть населения. Здесь спокойно уживаются разные религии. По пути нам встречаются мечети, католические храмы и пагоды. Вот и Хошимин, бывший Сайгон. Вьетнамцы не любят новое название города – и продолжают называть его – Сайгон. Сразу бросается в глаза, что город очень оживленный и количество мотобайков здесь просто невероятное. Наш отель "Sunrise" находится в центре города, в шаговой доступности от основных достопримечательностей и располагается в здании, построенном в традиционном вьетнамском стиле, так называемой "трубе" или "пенале". Узнали, каковы эти дома внутри. Номера в этом отеле были самыми небольшими и главное – без окон. Это единственное, чем этот отель отличался от всех других. Полчаса на заселение и сразу идем на пешеходную экскурсию по центру Хошимина. Несколько слов о самом городе. Это самый крупный мегаполис страны, являющийся финансово-экономическим центром Вьетнама с население более 8 млн. человек. Когда-то это была камбоджийская территория, затем в 19 в. Сайгон стал столицей Французского Индокитая и с 1955г. до 1975 г. являлся столицей Южного Вьетнама. После объединения страны в 1976 г. Сайгон утратил этот статус и был переименован в честь первого президента Хо Ши Мина. Сегодня город развивается стремительно. Современные небоскребы здесь соседствуют с историческими зданиями, аллеями, парками, построенными и основанными еще французами. И все это на фоне бедных, но самобытных окраин, где проживает основная часть населения. Но вернемся к экскурсии. Рядом с нашим отелем находится одна из достопримечательностей Хошимина – самый большой и древний рынок Бен Тхань. Но сейчас мы проходим мимо него. Сюда мы вернемся позже. В Ханое мы уже видели огромное количество транспорта на дорогах, но там хотя бы ездят по дорогам. А вот в Хошимине для мотобайков нет никаких запретов. Здесь приходилось шарахаться от них, идя по тротуару. Что делать - торопятся люди. Вот и заезжают на тротуар и едут во все стороны. Просто какой-то безумный трафик. Дороги переходили сквозь потоки байков и машин, сливающихся в сплошную реку. Проходя по улицам города, складывалось впечатление, что здесь у каждого жителя есть свой мелкий бизнес. Кто-то владеет отелем, держит кафе или маленький магазинчик, а кто-то вот так, прямо на тротуаре устраивает свой автосервис. Вся жизнь вынесена на улицу.
Опубликовано 26 мая, 20177 г. Автор comment_665629 Ну а мы продолжаем наш путь в одну из центральных и самых красивых частей города – Французский квартал. Привлекло внимание старое здание в колониальном стиле. В нем располагается здание Верховного народного суда страны. В центре Хошимина на Парижской площади, в окружении современных финансовых высоток, находится самая известная достопримечательность города – действующий Кафедральный Собор Нотр Дам Де Сайгон, построенный в конце 19 века французами. Все материалы для строительства Собора были привезены из Европы, а красный кирпич доставили из Марселя. Это главный католический храм страны и самый величественный и крупнейший в Азии. Напротив Собора установлена статуя Девы Марии, выполненная из белого мрамора. Здесь, на площади повстречали несколько групп вьетнамских школьников или студентов, которые пытались пообщаться с иностранными туристами, чтобы попрактиковать свой английский. Рядом с Нотр Дам Де Сайгон расположено еще одно примечательное здание, построенное также во времена колонизации – здание Центральной почты Хошимина. Это одно из самых старых сооружений в городе. Среди авторов, проектировавших его, был и Гюстав Эйфель. Все металлические конструкции его творение. Почтамт действующий. Здесь можно не только любоваться великолепно сохранившимися интерьерами, но и воспользоваться почтовыми услугами и отправить вьетнамскую открытку себе домой, а также купить сувениры. Сейчас в старинных телефонных кабинках, кроме телефонных аппаратов, установили еще и банкоматы. Над ними, с обеих сторон изображены карты: телеграфных линий Южного Вьетнама и Камбоджи 1936г, и Сайгона и его окрестностей. Главпочтамт – одна из визитных карточек Хошимина. Напротив здания Почты, за Кафедральным Собором расположен зеленый парк, где в тени огромных деревьев любят проводить время жители города. С другой стороны Собора, прогулялись по очень уютной, пешеходной книжной улице Нгуен Ван Бинь. Там красиво, интересно, тихо и спокойно, что большая редкость в этом суетном и динамичном городе. На этой улице расположены многочисленные книжные магазины, где продается огромное количество книг и все виды печатной продукции на всевозможные темы. Есть здесь и два книжных кафе, в которых на полках шкафов стоят книги. Между тем, пока часть группы приобретала сувениры на Главпочтамте, а часть гуляла в окрестностях, на город опустились сумерки и быстро стемнело. Остальная часть экскурсии прошла уже по вечернему Хошимину. Продолжение следует:
Опубликовано 27 мая, 20177 г. Автор comment_665865 С наступлением темноты жизнь на улицах Хошимина продолжает кипеть, перемещаясь в бесчисленные кафе и бары. Это особенно бросается в глаза на пешеходной улице Нгуен Хуе, на которую мы вышли, продолжая экскурсию по вечернему Хошимину. Здесь находится один из красивейших символов города - здание Народного комитета (мэрия), построенное в 1908 г. Ранее в нем располагалась Ратуша Сайгона.Здание является еще одним представителем яркого колониального стиля Франции во Вьетнаме. В сквере перед зданием Народного комитета установлен памятник Хо Ши Мину, возле которого все время кто-то фотографируется. Здесь любят гулять местные жители целыми семьями с детьми, много туристов, молодежи. Если пройти по этой улице-скверу до конца, то попадем на набережную р. Сайгон, которая отделяет деловую часть города от густонаселенной - жилой. Совсем рядом от здания Мэрии находится Театр оперы. История муниципального театра Хошимина, как называют его, также тесно связана с колониальным периодом в истории Вьетнама. По указу французских властей в 1900 г. в центре Сайгона было построено здание Сайгонской оперы. За свою историю театр претерпел несколько перестроек и сейчас театральный зал вмещает до 800 человек. Сегодня это ведущий культурный центр города, где регулярно проходят оперные постановки, балеты и другие концерты и шоу. И снова наш путь продолжается по пешеходной улице Нгуен Хуе, сверкающей от иллюминации зданий, подсвеченных деревьев и ярких витрин. Это, наверное, единственное место, где можно спокойно гулять по ничем не заставленным тротуарам и аллеям.
Опубликовано 27 мая, 20177 г. Автор comment_665871 Не дойдя до реки 1 квартал, поворачиваем направо и по небольшой улочке идем до следующей нашей цели – финансовой башни Bitexco. На ее 49 этаже находится обзорная площадка Saigon Skydeck. Но мы поднимемся в кафе на 52 этаж, где купив 1 напиток можно также посмотреть на Хошимин с высоты, обойдя кафе по кругу. В нем не включают освещение, а зажигают на столиках свечи, поэтому можно полюбоваться городом в полном величии ночных огней. 68-этажная башня Bitexco , построенная в 2010 г. стала самым высоким деловым зданием во Вьетнаме. Его высота – 262 м. Небоскреб выполнен в форме национального символа Вьетнама – цветка лотоса.Еще одна характерная особенность башни – вертолетная площадка, расположенная не на крыше, как в большинстве зданий, а выступает в виде консоли на уровне того же 52 этажа. Но пора спуститься с небес на землю. Программа дня была выполнена и это все, что мы успели посмотреть в этот вечер. Свободное время начали с ужина. Где-то в районе рынка Бен Тхань зашли в кафе, где готовят суп Фо. Часть группы осталась ужинать в нем, а часть выбрала что-то другое. Надо сказать, что здесь был самый вкусный суп из всех, что мы ели во Вьетнаме, а стоимость ужина обошлась в 2,5 $. После ужина прогулялись возле рынка Бен Тхань. Сам рынок был уже закрыт (работает с 7-00 до 18-00) и вся торговля переходит на окрестные улицы. Ассортимент товара очень разнообразный: одежда, обувь, сувениры, аксессуары и пр. Однако ночной рынок рассчитан явно на туристов. Цены на порядок завышены. Нужно торговаться, если появится желание что-то купить. Здесь же открываются небольшие кафе, где вам могут приготовить блюда из морепродуктов, а может еще что-нибудь экзотическое. Пройдя по нескольким улицам и познакомившись с ночной жизнью рынка, а заодно и города, мы вернулись в отель. На сегодня все, отдыхать. Продолжение следует:
Опубликовано 2 июня, 20177 г. Автор comment_667350 День 11. Дельта Меконга – Хошимин. В этот день нам предстояло побывать в дельте Меконга, проплыть по ее неспешным зеленовато-желтым водам и посмотреть, как живут люди на многочисленных островках и на берегу реки. Меконг – великая река Юго-Восточной Азии, главная и самая длинная артерия Вьетнама. Ее протяженность – 4500 км. Меконг начинает свой бег в горах таинственного Тибета, протекая по Китаю, Мьянме, Лаосу, Таиланду, Камбодже и впадает в Южно-Китайское море на территории Вьетнама. Мы направляемся в порт г. Канто, самого крупного города в дельте р. Меконг. Дорога туда от Хошимина занимает около трех часов, которые пролетели как-то быстро и незаметно. Большая часть трассы проходит по эстакаде, построенной прямо над огородами и полями. Где-то на середине пути сделали остановку в придорожном кафе с красивой и ухоженной территорией, с прудиком и забавной птицей, которая важно разгуливала по территории, не обращая на нас никакого внимания. Дороги к месту экскурсий бывают порой не менее интересны. И даже если за окном автобуса мелькает не слишком живописный пейзаж, то все равно интересных моментов бывает не мало. Так, не отрывая взгляда от окна, мы прибыли в порт Канто.
Опубликовано 2 июня, 20177 г. Автор comment_667358 Здесь сменили наш автобус на "речной трамвайчик", небольшой кораблик, на котором капитаном была женщина. Вся жизнь жителей дельты Меконга проходит на воде. По реке снуют бесчисленные лодки, катера, паромы, кораблики – посудины всевозможных типов и мастей. Лодки местных крестьян бороздят Меконг, держа путь на плавучие рынки. Во Вьетнаме лодки – не только средство передвижения, это неотъемлемая часть жизни и культуры. На них торгуют, перевозят грузы. В них живут, образуя целые деревни. Воды Меконга, действительно, мутные и грязные. А какими им быть, если жители, как прибрежных домов, так и плавучих, используют реку для всех своих нужд, в том числе и для избавления от бытового мусора. Вскоре наш кораблик причаливает к берегу у одного из островов в дельте реки. Здесь мы пересели на небольшие, узкие лодки по 4 человека, которыми управляют гребцы. Нашими лодками управляли мужчины, а вообще эту работу, в основном, выполняют женщины. Маленькие, но сильные вьетнамки с ловкостью справляются с этой работой. Мы повернули в один из протоков Меконга, тропические заросли подступили ближе, стала чётко видна граница уровня, на который поднимается вода во время прилива. По берегам растут фруктовые деревья и разная тропическая растительность, над головой смыкаются листья банановых пальм, а навстречу плывут лодки, управляемые колоритными вьетнамскими женщинами. Это была, наверное, самая экзотичная и живописная часть нашей экскурсии по дельте. Лодки причаливают к берегу, выбираемся из них, и дальше мы уже будем гулять пешком, переходя по мостикам с острова на остров, от одной деревушки к другой. Сначала заглянули в местную пагоду. В буддизме часто встречается такой символ как свастика. Далее по хорошо вытоптанной тропинке дошли до следующего дома, в котором хозяева занимаются разведением и реализацией орхидей. Вокруг домиков разбиты сады с тропическими фруктовыми деревьями. Воды Меконга несут плодородный ил, благодаря которому земли дельты способны обеспечить питанием, проживающее здесь многомиллионное население. Кстати за счёт откладывающегося ила дельта ежегодно растет на 75 метров, увеличивая, таким образом, самую большую и ценную продовольственную житницу Вьетнама. Проходя по садам, посмотрели, как растет папайя, бананы, джекфрут, звездное яблоко, розовое яблоко(шомпу). Продолжение следует:
Опубликовано 8 июня, 20177 г. Автор comment_668390 Гуляя по садам, зашли в небольшое кафе, где нас угостили чаем и фруктами. Попробовали звездное яблоко и лонганы. Можно было выпить сок из сахарного тростника. Немного передохнув, мы продолжили нашу прогулку по острову. Еще зеленое розовое яблоко. Цветет водный гиацинт. Вскоре мы дошли до другой деревушки и следующего кафе. Нас усадили за столы и началась дегустация чая и разных фруктов, которые растут вокруг. Одновременно послушали вьетнамские песни под живой аккомпанемент. После небольшого концерта по столам прошла корзинка для чаевых. Вернувшись пешком на берег Меконга, на нашем кораблике мы плывем дальше. Меконг является важной транспортной артерией страны. За время нашего непродолжительного плавания наблюдали за проплывающими мимо всевозможными судами, нагруженными до отказа. В этих мутных водах реки полно рыбы и для большей части жителей дельты рыбный промысел является единственным источником дохода и пропитания. В Меконге вылавливают и выращивают на фермах самое большое количество пангасиуса. Экспорт этой рыбы во Вьетнаме составляет 90% производимой во всем мире. Вскоре кораблик сворачивает в один из рукавов Меконга и здесь мы смогли увидеть, как живут жители дельты, приспособившиеся к жизни на воде. По берегам на сваях стоят жилые домишки, многие из которых вообще мало похожи на жилье. А у кого-то вся жизнь проходит на лодке-хижине. В ней не только живут, но с неё и торгуют. Такие лодки образуют целые плавучие рынки, где можно купить фрукты, овощи, рыбу. Это совсем другой необычный и интересный мир. И это еще одна сторона Вьетнама, которую мы увидели.
Опубликовано 8 июня, 20177 г. Автор comment_668393 Следующая наша остановка была на фабрике, где делают продукцию из кокоса и рисовую бумагу. Кокос в жизни простого вьетнамца продукт незаменимый. Сок кокоса пью, из него делают кокосовое масло, мыло и даже конфеты. Сначала посмотрели, как делают воздушный рис. Затем познакомились с полным циклом по изготовлению кокосовых конфет. По вкусу они похожи на наши ириски. Сначала мякоть кокоса измельчают в стружку, из которой выжимают молоко. Потом на медленном огне выпаривают его до тягучего состояния, добавляя для вкуса различные фруктовые соки. Массу выливают в специальные формы, где она застывает. Каждая полоска рубится на маленькие кусочки и заворачивается сначала в съедобную тончайшую рисовую бумагу, затем уже в фантик. Все делается вручную и буквально за несколько секунд. Осталось только упаковать готовые конфеты. Конечно все, что производят на этой фабрике можно купить тут же. Понравился процесс изготовления рисовой бумаги. Это полностью ручное производство. Печь топится рисовой шелухой, которая остается после изготовления воздушного риса. На разогретый противень тончайшим слоем выливается жидкое тесто из рисовой муки. Буквально на пару секунд закрывается крышкой. Затем лист рисовой бумаги снимается и укладывается для просушки на специальные, плетеные стеллажи. Сушится все на улице под жарким вьетнамским солнцем. Рядом сушатся чипсы из банана. А так живет эта семья. Посмотрев все на этой фабрике, идем дальше. Продолжение следует:
Опубликовано 11 июня, 20177 г. Автор comment_668639 Вот в этом сарайчике оказалась парикмахерская. А дальше – почти "картинная галерея"! После кокосовой фабрики мы держим путь в следующее хозяйство, где занимаются пчеловодством. Нам показали ульи, а особо смелые могли сфотографироваться с рамкой с сотами, облепленной пчелами. Тут же снова напоили чаем с медом и лаймом, что было очень кстати. С удовольствием попили чайку. Дали попробовать другие продукты пчеловодства. И конечно, все предлагаемое можно было после приобрести. Кроме продукции пчеловодства здесь можно было купить различные сухофрукты и настойки на всяких ползучих и корешках. Предварительно, все также можно продегустировать. Это было последнее хозяйство, которое мы посетили, путешествуя по Меконгу. Возвращаемся на причал, где нас ожидала лодка, и отправляемся в обратный путь на пристань в Канто. По пути сделали небольшую остановку у плавучего рынка. Желающие смогли докупить фруктов домой. Цены были дешевле на порядок. Фрукты домой везли многие из нас. В Муйне купили специальные корзинки и все прекрасно сохранилось. Я покупала разные сорта манго, питахайю, ананас, маракуйю, мангустин, лонган, ромбутан. Все довезла и еще неделю ели. Но корзинку с фруктами нужно брать в ручную кладь в самолет. Кстати, из Вьетнама разрешается вывозить два места багажа по 23 кг. Проплыв еще какое-то время по "большому" Меконгу, мы прибыли в Канто. Знакомство с рекой, связавшей судьбы многих живущих по ее берегам людей и задающей им темп и образ жизни, подошло к концу. Хоть мы и увидели их жизнь лишь краешком глаза, этот Вьетнам мне показался более настоящим. И снова в автобусе мы мчим по хорошей дороге в Хошимин. Едем без остановок, чтобы успеть до закрытия посетить еще Музей жертв вьетнамской войны.
Опубликовано 11 июня, 20177 г. Автор comment_668641 В Музее жертв вьетнамской войны собрана одна из немногих мировых коллекций артефактов, показывающих войну глазами пострадавшего мирного населения, испытавшего на себе все ужасы войны. Экспозиция музея начинается уже во дворе перед входом в основное здание, где установлена военная техника. Помимо экспонатов военной техники и оружия, представлено много фотографий о Вьетнамской войне с США, сделанных военными корреспондентами и независимыми фотографами из разных стран. Слева от входа, в здании музея, расположена небольшая тюрьма, в которой можно увидеть орудия пыток и прочие приспособления для издевательств над людьми. Среди таких экспонатов - гильотина, которая последний раз использовалась в 1960 г. и "тигриные клетки", в которых содержали вьетнамских коммунистов. Зрелище не для впечатлительных и слабонервных. Я хорошо помню хроники той войны, которые показывали в киножурналах в каждом кинотеатре перед фильмами. Газеты и телевидение того времени тоже довольно часто освещали эти события. Воспоминания и то, что я увидела, просто накрыло меня волной боли, ужаса и негатива, которые шли от каждого стенда. Первый раз мне не хотелось фотографировать, а захотелось поскорее покинуть этот музей, чтобы не видеть весь тот кошмар, запечатленный на снимках. Чудовищные последствия той войны до сих пор сказываются на вьетнамском народе в рождении детей – инвалидов. Продолжение следует:
Опубликовано 15 июня, 20177 г. Автор comment_669421 Пока группа заканчивала осмотр экспозиции Музея жертв вьетнамской войны, мы с еще двумя нашими туристками погуляли в его окрестностях. Совсем рядом находится дворец Независимости или как его еще называют – дворец Воссоединения. Это историческое место и для вьетнамцев этот дворец является символом окончания войны. Она официально закончилась 30 апреля 1975 года, когда ворота дворца проломил и вьехал на территорию танк северо-вьетнамских войск. Именно в стенах этого дворца был подписан акт о воссоединении Северного и Южного Вьетнама. А до этого здесь находилась резиденция президента Южного Вьетнама. Вокруг дворца разбит большой парк. Вход на территорию и во дворец платный, но мы подошли, когда все уже закрывалось. Охрана разрешила зайти на территорию, чтобы только сфотографировать здание и кусочек парка. В Хошимине много парков и скверов. Есть они и в центре города. Рядом с дворцом Воссоединения прогулялись по одному из них. А это Музей города Хошимина. Здание, в котором он располагается - одно из лучших архитектурных творений колониального зодчества. Здесь мы соединились с группой, а экскурсия по Хошимину подошла к концу. Однако сегодня у нас будет еще одно совместное мероприятие - прощальный ужин в одном из ресторанчиков города. А пока есть 2 часа свободного времени, решили познакомиться с еще одной достопримечательностью Хошимина – рынком Бен Тхань. Он был основан еще в 17 веке, но официально существует с 19 века. Огромный, яркий, колоритный, с большим выбором товаров. Территория рынка настолько обширна, что напоминает целый торговый город, состоящий из улиц и переулков, переполненных людьми. Он считается крупнейшим торговым местом не только Хошимина, но и всего Вьетнама. По периметру рынка торгуют по фиксированной цене, а вот внутри - цены свободные и если будет желание что-то купить, непременно нужно торговаться, так как стоимость на все завышена. Рынок работает с 7 утра до 18 ч. вечера. Вот и подошел к концу последний экскурсионный день нашего тура, который закончился вкусным ужином, прошедшим в душевной и теплой атмосфере. Завтра в это время мы будем уже в Москве. А вот на следующее утро у меня есть еще кое-какие планы.
Опубликовано 15 июня, 20177 г. Автор comment_669433 День 12. Хошимин – Москва. Раннее утро, начало шестого и только начинало светать. Я спешу в парк Тао Дан, который находится в десяти минутах ходьбы от нашего отеля, чтобы увидеть, как начинают свой день многие вьетнамцы.Очень необычно было видеть пустынные улицы, на которых пока не было этого бессчетного количества мотобайков и машин. Парк Тао Дан, куда я направляюсь – один из крупнейших и самых привлекательных парков в самом центре Хошимина площадью 10 га. Это настоящий зеленый островок посреди шумных улиц оживленного города, где можно погулять по тенистым аллеям, наслаждаясь красотой цветущих растений и водоемов. В парке много самых разных скульптур, красиво подстриженных деревьев и кустарников. Среди зелени спрятались несколько небольших храмов. Один из них Храм в честь королей династии Хонг-Банг.Этих королей было 18, которые еще в бронзовом веке создали первое государство на землях исторического Вьетнама. О них остались очень скудные сведения, но потомки почитают их в качестве "отцов" вьетнамской нации. А еще рано утром в парке собираются местные жители для занятий физкультурой и спортом. Вот это я и хотела увидеть. Вьетнамцы очень спортивная нация и они действительно массово занимаются спортом, что помогает им поддерживать форму. Мы практически не видели полных людей. С утренней гимнастики и пробежек начинают свое очень раннее утро сотни работающих вьетнамцев, которых чуть позже сменяют люди старшего поколения. Многие, спеша на работу, уже уходили из парка, закончив свои занятия. Кругом звучала разная музыка и люди занимались кто чем. Одни играли в бадминтон, волейбол. Кто-то танцевал под ритмичную музыку, кто-то упражнялся в йоге, кто-то просто ходил быстрым шагом по кругу. Здесь можно увидеть как небольшие организованные группы, которые делали зарядку под руководством инструкторов, так и людей, занимающихся отдельно под тихую музыку, льющуюся из их рюкзачков, лежащих рядом на скамеечке. Очень много людей довольно пожилых, которые тоже старательно пытались делать какие-то упражнения по мере своих возможностей.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.