KrEN Опубликовано 7 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 Надежда! У Вас такие потрясающие снимки! Что каждый из них можно оформить в рамку! Но мне, почему-то, приглянулся вот этот снимок! Спасибо большое за красоту! :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Надежда! У Вас такие потрясающие снимки! Что каждый из них можно оформить в рамку! Но мне, почему-то, приглянулся вот этот снимок! Спасибо большое за красоту! :good2: Доброго времени суток! Благодарю Вас за отзыв! Италия-это чудо! Не мудрено, что и фотографии получаются под наплывом чувств, там вдохновение витает в воздухе. Фотография, которую Вы выбрали, мне тоже очень нравится. Помню, что не хотелось уходить, сделала несколько кадров с разных ракурсов. Увы, надо было уже идти к автобусу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
#Окс@н@#/# Опубликовано 9 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 Надежда, доброе утро! Большое спасибо за оооочень красивые фото! Они все получились как бы выдержаны в определенном стиле. Толи время года этому поспособствовало, то ли видение фотографа! Глаз не оторвать! Опять захотелось в Италию!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 9 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 Надежда, доброе утро! Большое спасибо за оооочень красивые фото! Они все получились как бы выдержаны в определенном стиле. Толи время года этому поспособствовало, то ли видение фотографа! Глаз не оторвать! Опять захотелось в Италию!!!! Оксана, доброго дня и с праздником Победы! Всем нам мира и благополучия! Спасибо за отзыв! Чтобы фотографии приносили радость, чтобы их приятно было смотреть, чтобы они возбуждали желание отправиться в путешествие и возвращали к тем часам и минутам, когда мы были счастливы в путешествии, я стараюсь запечатлеть прекрасные мгновения и, конечно, в постобработке добиться желаемого эффекта. А в Италии и мне очень-очень хочется ещё. Начинаю уже думать о том, куда поехать на следующий год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrenB Опубликовано 31 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2017 "Тоскана - благословенный край. Земля ее вылеплена так любовно, что взор обнимает горы и долины, не спотыкаясь ни об один камень. Скаты и верхи мягко расступающихся холмов, отвесные линии кипарисов, террасы, высеченные многими поколениями людей, вложивших в эти утесы и скалы всю свою нежность и мастерство, геометрически расчерченные поля, по которым словно бы прошлась, в двойной заботе о красоте и урожае, рука художника; зубчатые стены замков по гребням холмов и высокие башни, отливающие среди лесной зелени серо-голубым и золотистым, воздух такой чистоты, что каждая пядь земли во всех мелочах виднеется с ослепительной ясностью." Эти строки Ирвина Стоуна удивительно подходят к фотография Надежды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2017 "Тоскана - благословенный край. Земля ее вылеплена так любовно, что взор обнимает горы и долины, не спотыкаясь ни об один камень. Скаты и верхи мягко расступающихся холмов, отвесные линии кипарисов, террасы, высеченные многими поколениями людей, вложивших в эти утесы и скалы всю свою нежность и мастерство, геометрически расчерченные поля, по которым словно бы прошлась, в двойной заботе о красоте и урожае, рука художника; зубчатые стены замков по гребням холмов и высокие башни, отливающие среди лесной зелени серо-голубым и золотистым, воздух такой чистоты, что каждая пядь земли во всех мелочах виднеется с ослепительной ясностью." Эти строки Ирвина Стоуна удивительно подходят к фотография Надежды. Ирен, великолепные слова! Спасибо большое за этот отрывок! Вот гениальность писателей, поэтов и состоит в том, что они могут несколькими словами, несколькими строчками выразить твои чувства и мысли. Я всегда этому удивляюсь и восхищаюсь. О Тоскане много пишут, я года два назад прочитала книгу Мортона "Прогулки по Северной Италии", читала как захватывающий роман. Перед поездкой вновь перечитала главу о Тоскане. Приехав из тура снова начала читать, но теперь перед моим взором вставали пейзажи и города Тосканы, которые я увидела уже наяву. Вот, к сожалению, ничего не знала о Павле Муратове и его книге "Образы Италии", только готовя фотографии к публикации в Интернете стала находить его высказывания. Книгу уже скачала и в ближайших планах начать её читать. Подскажите, пожалуйста, в каком произведении Ирвина Стоуна его высказывание о Тоскане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrenB Опубликовано 1 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 "Муки и радости" Ирвинга Стоуна. Эта книга про Микелланджело, который долгое время жил и работал во Флоренции. Надеюсь Вы найдете много интересного из описания Флоренции в этой книге: рождение статуи Давида,надгробия , посвященного Лоренцу Великолепному и Джулиано в часовне Медичи, да и много другого. В книге Павла Муратова "Образы Италии" раздел был посвящен Тоскане, книга написана в 19 веке, а актуальна и на сегодняшний день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 "Муки и радости" Ирвинга Стоуна. Эта книга про Микелланджело, который долгое время жил и работал во Флоренции. Надеюсь Вы найдете много интересного из описания Флоренции в этой книге: рождение статуи Давида,надгробия , посвященного Лоренцу Великолепному и Джулиано в часовне Медичи, да и много другого. В книге Павла Муратова "Образы Италии" раздел был посвящен Тоскане, книга написана в 19 веке, а актуальна и на сегодняшний день. Спасибо! Обязательно прочитаю эту книгу. Во Флоренции я специально пошла в капеллу Медичи, чтобы посмотреть скульптуры Микеланджело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 4 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2017 СИЕНА Вот и начинаю я рассказ про Сиену, город, который вызвал очень сильные эмоции. Если раньше я думала, что Флоренция один из самых прекрасных городов в Тоскане и в Италии (видимо так и есть, поскольку в Италию я приехала спустя 16 лет и мало где побывала), там средоточие мировых культурных ценностей, там улицы таят в себе необыкновенное очарование, то Сиена, город на высоком холме с крутыми спусками и подъемами, улицами-тоннелями вдруг ворвалась в сердце и осталась там навсегда. Так жаль, что всего лишь один день был в Сиене! В этот же день у нас был 5-часовой выезд в долину Вал д'Орча. Нужен полноценный день, чтобы после экскурсии самой протоптать свои пути-дорожки в этом удивительном городе. Экскурсия было очень интересная, живая, с рассказами о Палио и контрадах. Но за два часа не успеваешь все узнать, понять, охватить взглядом, прочувствовать....Однако, я и послушать экскурсовода успевала, и фотографировать. И все же, очень переживала, что фотографируя на ходу, получится ли рассказ о городе, потому что это бездонный колодец, где так много захватывающего, интересного, таинственного и, в то же время, влекущего к познанию... Прекрасная погода и великолепные виды Тосканы сопровождали нас в Сиену. И какая красота перед нами открылась с обзорной площадки на автобусном паркинге! В Сиену входим через мощные укрепленные ворота И сразу оказываемся в районе контрады Улитка. О, это Палио, эмоциональный финал круглогодичной подготовки к этому стремительному, состоящему из трех кругов по Пьяцца дель Кампо, забегу лошадей... Взрыв эмоций и страстей, трагедий и слез радости... Сложилось впечатление, что в Сиене и шагу не ступишь, не столкнувшись с тем или иным символом, знаком той или иной контрады, которых в городе семнадцать. И только десять из них по жеребьевке участвуют в Палио. Территория контрады Улитка Территория контрады Черепаха На Piazza di Postierla (площадь Четырех углов) находится символ Сиены - Волчица. По археологическим данным, поселение на месте города существовало в этрусскую эпоху (IX—V вв. до н. э.). Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Бежав от дяди — убийцы их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе одной из контрад, а Капитолийская волчица является одним из символов Сиены. Территория контрады Орла Это тупик очень интересный. За дверью находится место, помещение, где готовят и стерегут лошадь контрады к Палио. Лошадь здесь по ночам выгуливают под охраной, чтобы никто не мог нанести ей вред. Таинственная незнакомка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 4 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2017 Подолжаем экскурсию по Сиене и идем в направлении к Собору, Дуомо. Контрада Пантера расположена на западной окраине города. Традиционно, её обитатели были бакалейщиками и фармацевтами.Символ контрады — вздыбившаяся пантера. Её цвета красный, синий и белый.Союзные контрады: Улитка, Сыч, Жираф, Единорог. Соперник — Орёл.Всего у контрады было 29 побед, последняя 2 июля 2006 года. Комплекс Санта Мария делла Скала на Пьяцца Дуомо. Комплекс Санта Мария делла Скала, некогда бывший одним из самых больших госпиталей Европы, расположен на улице Виа Франчиджена прямо напротив величественного Кафедрального собора Сиены. Сегодня это здание превращено в важнейший и крупнейший музейный комплекс города, в котором выставлены интереснейшие произведения искусства. И даже не ожидаешь увидеть за не приметной дверью итальянскую церковь, очень красивую. На Пьяцца Дуомо снова видим символ Сиены-Волчицу. Посещение Собора было самостоятельным и я обязательно расскажу об этом фантастически красивом Соборе. А наша экскурсия продолжается и мы идем к одной из смотровых площадок. Базилика Святого Доминика (Сан-Доменико) представляет собой один из важнейших храмов Сиены. Выглядит базилика очень внушительно и скорее напоминает рыцарский замок времен Середневековья, но такова уникальная архитектура этого старинного религиозного сооружения.Базилика знаменита тем, что в ней хранятся мощи Святой Екатерины Сиенской, покровительницы не только Сиены, но и всей Италии. И вот финал нашей экскурсии - Piazza del Campo! На площади расположен Дворец Коммуны (Palazzo Pubblico), возведенный в XIII-XIV столетиях специально для заседаний республиканского правительства Сиены. Сооружение выстроено в лучших традициях средневековой архитектуры Италии с некоторым акцентом на готический стиль. Рядом с палаццо высится Торре-дель-Манджа – колокольная башня 102 метра в высоту, увенчанная крытой мраморной галереей. Piazza del Campo обустроена в месте, где сходятся три холма, на которых размещается Siena. От других площадей её отличает уникальная форма: при обустройстве Piazza del Campo ей придали форму ракушки, окружность которой составляет 333 м. Именно на Piazza del Campo два раза в год в июле и августе проходит Палио. Лошади бегут три круга, всего 1000 метров и 1,5 минуты, в которые укладывается вся жизнь контрады. Повезло хозяевам этого балкона, выходящего на площадь. В дни Палио это место очень дорого сдают желающим посмотреть на скачки. На площади очень интересно наблюдать за людьми, каждый чувствует себя здесь, как дома. На площади находится фонтан Радости. Фонтан украсил Пьяццу-дель-Кампо в 1419 году. Над его созданием работал скульптор Я. делла Кверча. Фонте Гайя выполнен в виде бассейна, в который стекает вода из пастей расположенных по периметру мраморных волков и львов (эти животные являются символом Сиены). В арочные ниши стен помещены великолепные скульптуры. Оригиналы этих изваяний сейчас находятся в музее Палаццо Пубблико. У фонтана туристы могут увидеть только копии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 4 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2017 Продолжаю рассказ о Сиене После экскурсии идем на дегустацию тосканских специалитетов-кьянти,оливкового масла и пряников паломников. По пути делаю ещё несколько кадров. Керамика Сиены. Самый итальянский сувенир! Дегустация проходит в небольшом магазинчике. Было немного тесновато, но это не помешало всем вполне продегустировать все предложенные специалитеты, а также и купить таковые. После дегустации идем на автобусную парковку, чтобы ехать в долину Вал д'Орча. По пути ещё несколько кадров. А на парковке нас ждут очередные красоты. В Тоскане -весна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 4 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2017 После поездки в долину Вал д'Орча мы вернулись в Сиену. Уже вечерело... Мы поужинали в одном из ресторанчиков на Пьяцца дель Кампо. На аперитив взяла коктейль Шприц-апероль, а на горячее-лазанью. Немного про этот коктейль. В италии я в первый раз его попробовала и очень понравился этот напиток. В настоящее время трудно представить Европу летом без янтарного напитка, носящего название Апероль Шприц. Считается, что изначально коктейль назывался «Спритц», и изобрели его в середине 19 века австрийские военные, которые для утоления жажды смешивали вина с газированной водой. Чуть позже вина стали разбавлять тоником Якоба Швеппа (тот самый популярный сегодня Schweppes). Ну а с 1919 года в напиток вместо тоника начали добавлять биттер Aperol, созданный в итальянской Падуе. Именно в честь этого аперитива и был назван коктейль Апероль Шприц. Несмотря на обозначенный факт, за право зваться родиной напитка уже много лет борются Италия и Австрия. Фоточки этого коктейля, как и лазаньи, у меня не получились, к сожалению. После ужина у нас остался час с небольшим, чтобы прогуляться по вечерним улицам Сиены. Большое спасибо Татьяне и Ларисе за удивительную прогулку. Лоджия делла Мерканция. Служила местом заседаний старого торгового суда.Эта элегантная конструкция, построенная в 1428-1445 годах по проекту Сано ди Маттео и Пьетро дель Минелла, знаменует постепенный переход от готики к Возрождению, гармонично сочетая в себе элементы этих двух стилей. Церковь San Cristoforo. Церковь San Cristoforo находится на Piazza Tolomei. Является одной из самых древних храмовых построек Сиены. Первые упоминания о ней относятся к 1087 году. Палаццо Салимбени и памятник Саллюсто Бандини. Улица ведет нас на автобусную парковку. Шестой день нашего путешествия заканчивается в Сиене. Но впереди ещё рассказ о Дуомо и о поездке в долину Вал д'Орча. А на фото-культовый итальянский мотороллер-Веспа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 25 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2017 СИЕНСКИЙ СОБОР Самое большое потрясение и впечатление в этой поездке на меня произвел Duomo di Siena. Потрясающее творение человеческого труда, гимн гениальности зодческой мысли творцов - отца и сына Николо и Джовани Пизано. По замыслу сиенцев собор должен был стать «великим памятником христианства» и свидетельством могущества города в средние века. Богатая Флоренция была вечной соперницей гордой Сиены, граждане которой отчаянно верили в помощь и заступничество Девы Марии. Именно Ей посвятили они храм грандиознее всех флорентийских построек – Собор Успения Пресвятой Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta). Его строительство началось в 1215 году. Мозаика "Поклонение волхвов" Мозаика «Коронование Богоматери», выполненная венецианскими художниками Л. Муссини (Luigi Mussini) и А.Франчи (Alessandro Franchi) в XIX в. Уникальным оформлением стен собора является мраморная облицовка в виде чередования полос белого и черно-зеленого мрамора – идея Джовани Пизано. Белый и черный – цвет масти коней легендарных основателей города Сениуса и Аскиуса. На белом и вороном скакунах примчались они сюда в поисках убежища от преследований Ромула, погубившего Рема – их отца. Сочетание черного с белым стало геральдическим знаком города Сиена. Боковые стены, восточный фасад, башня отделаны символическими полосами и придают собору легкость и нарядность. Вкрапления красного мрамора в отделке выполнены с удивительным вкусом и усиливают радостное и праздничное впечатление. Звонница с квадратным сечением, восьмиугольным шпилем и башенкам возведена в 1313 г. братьями Аньоло и Агостиньо Вентура – это господствующая вершина в городе. Статуя легендарной волчицы, кормящей Ромула и Рема – дядю и отца основателей города. Сиенцы считают её символом своего города. Кафедральный собор в Сиене (Duomo di Siena) – запечатлённая в мраморе история города и достойное украшение Тосканы, да и всей Италии. Без малого 8 веков, не жалея средств, украшали сиенцы свое любимое детище. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 25 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2017 Внутренние интерьеры и убранство Duomo di Siena поражают и восхищают не меньше, чем его архитектура. Сиенский собор один из самых богатых соборов в Италии на выдающиеся произведения искусства. Войдя в собор я ощутила растерянность-не ожидала такого масштаба, не знала-куда идти, что смотреть... Спустя некоторое время после хаотического хождения и рассматривания, пришла в себя, вспомнила, что вместе с билетом купила путеводитель по собору на русском языке. Провела в соборе все свободное время, что выделила Женя, часа полтора, наверное. Но, для первого посещения, думаю, было достаточно. Это был шок! Все объять и понять было невозможно. Выйдя из собора, минут десять посидела на ступенях, погрелась на солнышке... Увиденное не отпускало. Вот почему есть ещё повод вернуться в Сиену. Предлагаю на ваше суждение фотографии из собора. Конечно, все сфотографировать было невозможно, да я и не ставила перед собой такой цели. Главный алтарь Длина собора составляет 89 метров, а ширина-54 в перекрестии и 24 в нефах. Внутреннее убранство купола относится к 15 веку. Шесть больших статуй из позолоченного гипса представляют шесть сиенских святых (Ансано, Савино, Крешенцио, Витторе, Катерину Сиенскую и Бернардино. Фонарь создан Джан Лоренцо Бернини (1666). Если взглянуть на купол снизу, можно заметить очевидную ассиметричность. Кафедра собора является наиболее выдающимся произведением итальянской скульптуры 13 века. Кафедра создана Николо Пизано при содействии его сына Джованни и Арнольфо ди Камбио. К сожалению, в дни нашего посещения Кафедра была на реставрации. Сквозь окна можно было увидеть только фрагменты скульптур. Капелла Святого Иоанна Крестителя. Создана в 1482-1505 году. В центре стоит бронзовая статуя Иоанна Крестителя работы Донателло и крестильная купель XV в. Алтарь Пикколомини. Алтарь является произведением Андреа Бреньо (1482-85). Мадонна принадлежит кисти Джованни ди Чекко (1371). Статуи святых в четырех нижних нишах (слева Святой Петр и Святой Августин, справа-Святой Павел и Св. Георгий) являются ранними произведениями Микеланджело (с помощниками, 1501-04). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 25 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2017 Пол в соборе полностью инкрустирован. Он состоит из 56 изображений, в большинстве своем созданных в период с 14 по 16 век различными художниками, преимущественно выходцами из Сиены. Изображения созданы с использованием приемов резьбы по мрамору и граффити, когда небольшие царапины и желоба заполняются сажей или черным гипсом. Значительная часть мрамора, в особенности сиенский мрамор цвета охры, из которого изготовлена большая часть пола собора, происходит из карьеров гористой местности к западу от Сиеныпод названием Монтаньола. При входе вас встречает, конечно же, Сиенская волчица. Сюжет "Мудрость и фортуна" Фортуна в виде ветреной женщины изображена в правом углу картины. Она попирает ногой корабль со сломанной мачтой и манит парусом надежды. Мудрецы покидают корабль и отправляются в гору к Мудрости, восседающей с книгой в обществе Сократа – философа-мученика и Кратета, который выбрасывает в море ненужные драгоценности. Итог аллегорического рассуждения: тот, кто постиг мудрость, не рассчитывает на удачу и презирает земную жизнь и её богатства. Сивиллы-легендарные прорицательницы, предрекающие будущее (обычно бедствия). Сюжет "Избиение Вифлеемских младенцев" «Избиение Вифлеемских младенцев» Маттео ди Джованни (Matteo di Giovanni – самая знаменитая притча на полу Сиенского собора. Странное, даже жуткое впечатление производят радостные улыбки матерей, чьих младенцев режут озверевшие солдаты. Библиотека Пикколомини Годы создания 1492-1507. Библиотека была создана по заказу сиенского кардинала Франческо Пикколомини, будущего папы Пия III для хранения книжного собранения его дяди-папы Пия II. В библиотека находится фреска Пинтуриккьо на сюжет коронации Пия III, а ткаже цикл фресок того же Пинтуриккьо со сценами из жизни папы Пия II. В библиотеке находится древнеримская копия элленистической статуи "Три грации". Капелла Мадонны обета Годы создания 1659-1662. Капелла была воздвигнута по заказу сиенского папы Александра VII Киджи для Мадонны обета XIII века, произведения Диетисальви ди Спеме. Образ Мадонны чрезвычайно почитаемый верующими и сегодня, был написан после победоносного сражения при Монтаперти (1260). Проект капеллы в стиле барокко принадлежит бернини, им же созданы статуи по бокам от входа -Св. Мария Магдалина и Св. Иероним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 17 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 ДОЛИНА ВАЛ Д'ОРЧА САН-КВИРИКО-Д'ОРЧА Наш день в Сиене был очень насыщенным и богатым на впечатления. Днем состоялся выезд в долину Вал д'Орча, которая очаровала своими пейзажами и маленькими городками, расположенными на холмах. Первым таким старинным городком стал Сан-Квирико-д'Орча. Он совсем небольшой, но в его узких улочках таится неподдельное очарование, а с холма открываются удивительные виды на долину. Прогулка по городку была не продолжительной, но мы успели его обойти почти весь и увидели не мало достопримечательностей. От этого путешествия меня отделяет уже почти полгода,но как приятно вспоминать эти теплые дни и, просматривая фотографии, как будто вновь оказаться в средневековых улочках с высокими каменными домами и почувствовать атмосферу тосканского городка, ещё не заполненного многочисленными туристами. Прогулка по городу Церковь Санта Мария Ассунта, построенная в 1616 году. Площадь Свободы и церковь Сан Франческо Собор La Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta Главная достопримечательность Сан Квирико Д'Орча - собор La Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta. Это религиозное здание внушительных размеров поражает своей красотой и даже кажется слишком помпезным для такого маленького городка. Построенное на останках храма восьмого века, нынешнее здание восходит к двенадцатому или тринадцатому веку (интерьер был реконструирован в семнадцатом веке). Церковь имеет символы перехода между романским стилем и готикой, с дополнениями в стиле барокко. Прекрасные виды на долину. Погода была чудесная, весна вступала в свои права. БАНЬО ВИНЬОНИ Из Сан-Квирико д'Орча мы поехали в Пьенцу. И в пути нас ждал сюрприз. Мы заехали в городок Баньо Виньони, который не был заявлен в программе. Этот городок знаменит уникальной, единственной в мире площадью-бассейном с термальным источником. Бассейн сооружен в XVI веке на месте главной площади. Около бассейна находится портик Святой Екатерины Сиенской. Официально этот бассейн называется площадь Источников. В бассейне расположен геотермальный источник вулканического происхождения , он известен со времен древнего Рима. Прогуляемся вокруг бассейна. До середины 70-х годов прошлого века в нем еще купались. Вокруг бассейна располагаются отели. Городок очень мал, говорят, что постоянных жителей в нем пара десятков. В Баньо Виньони режиссер А. Тарковский снимал фильм "Ностальгия". В финальной сцене Олег Янковский идет с зажженной свечей по дну этого бассейна, в котором спустили воду За городом на склонах холма находятся термальные источники. По каналам бежит горячая минеральная лечебная вода. И снова мы любуемся пейзажами долины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 ПЬЕНЦА Несмотря на то, что на поездку по долине Вал д’Орча у нас всего было около пяти часов, казалось, что эти часы растянулись на весь день. В наших прогулках по городкам не было суетливости, торопливости, мы радовались хорошей погоде, с удовольствием погружались в средневековую атмосферу маленьких городков. Вот и в городке Пьенца мы не спеша прогулялись по улочкам, попили кофе, заглянули в магазинчики и налюбовались шикарной панорамой долины, которая открывается с променада за Дуомо. В Италии Пьенцу называют идеальным городом. В наши дни трудно понять в чем состоит его идеальность. Понятие «идеального города» стало популярно в эпоху Возрождения, это было протестом городу Средневековья, где все подчинялось божьему замыслу. До 1462 года Пьенца была маленькой деревней, известной под названием Корсиньяно. В 1405 году здесь родился Эней Сильвио Пикколомини, который через 53 года стал папой Пием II и сыграл важную роль в судьбе Пьенцы. Как-то раз папа Пий II отправился в Мантую и его путь пролегал через родную деревню Корсиньяно, увидев родные места, папа – человек своего времени решил преобразить их в идеальный город. . Город-мечта был создан человеком-творцом, воплощал его замыслы, которые опирались на принципы рациональности, удобства жизни в полном согласии с природой и эстетикой восприятия. В Пьенцу мы вошли через городские ворота, как и во многих итальянских городках. Пьенца славится своим сыром из овечьего молока – пекорино из Пьенцы. Выдержанный и ароматный пекорино из Пьенцы является одним из лучших сыров Италии. Пьенца представляет собой город-организм, центральной частью которого является площадь, на которой находится Дуомо. Кафедральный собор посвящен Святой Деве Марии. Его строительство продолжалось с 1459 г. по 1462 г. Перед отъездом из Пьенцы мы вновь вернулись на променад, чтобы полюбоваться как лучи вечернего солнца накладывают тени на холмах долины Вал д'Орча. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 ПРОЕЗД ПО ДОЛИНЕ ВАЛ Д'ОРЧА. ФОТО ИЗ ОКНА АВТОБУСА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 20 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2018 КОРТОНА Шестой день нашего путешествия по Тоскане заканчивался поздним вечером, автобус мчал нас в отель, и за ним бежала полноликая луна.... Седьмой день начался рано. Солнечное утро, весна набирала стремительные обороты. Под окнами нашего отеля цвела магнолия-как подарок для женщин. По росистой траве мы к ней пробирались и фотографировались. Уже с утра день обещал быть хорошим и ожидания оправдались. В этот день мы посещали два города - Кортону и Ареццо. Прекрасное было утро. Мы ехали по долине, где-то стлался легкий туман, где-то поднимались дымы от костров-в оливковых рощах обрезали старые ветви и разжигали костры. Вот появился освещенный солнцем холм-по нему взбегали дома. Кортона сразу приковала наше внимание. После выхода фильма "Под солнцем Тосканы" этот городок был овеян романтическим настроением, стал популярен у туристов. Забегая вперед, скажу, что самой Кортоны в фильме немного, как оказалось. Но от этого Кортона не стала менее интересной. Для меня этот городок стал своеобразным итальянским десертом под конец нашего путешествия. Кортона возвышается на горе Монте Эдиджио на высоте 600 метров нал долиной Вал ди Кьяна. История Кортоны насчитывает более 2000 лет. Об этом городе писал Вергилий. Итальянцы считают Кортону самым древним городом Италии. По одной из легенд Кортону основал Крано, сын Ноя, через 273 года после Всемирного Потопа. Вот и получается, что этрусские поселения, Троя, Рим - это все было после. Поэтому Кортона, как шутят итальянцы, самая настоящая мама Трои и бабушка Рима. Самая древняя архитектура города, сохранившаяся до наших дней, - это фрагменты этрусских стен очень почтенного возраста, датируемого 5-6 вв до н.э. Римляне называли этрусков тусками, а землю, где они жили - Тускией (Tuscia). Именно от этого слова и происходит современное название Тоскана (Tuscany). Вот так и получается, что Кортона - это и есть сама Тоскана в первозданном ее виде. Перед тем, как войти в город, была возможность полюбоваться долиной. И вот началась наша прогулка вместе с Женей по городу. Наверное, было всего лишь девять часов утра, как мы приехали в город - и, какое счастье, мы были одни в городе! Мы шли по пустынным улочкам, вышли на площадь. Центральная площадь в Кортоне совсем небольшая. Но Дворец Коммунале, построенный в 13 веке придает ей величественный вид. И, в тоже время, площадь очень уютная. Украшение площади- впечатляющая арка. Вверху арки размещен портрет известного итальянский живописца и архитектора Пьетро да Кортона, средневекового талантливого мастера эпохи барокко. Городской театр Гербовая стена на здании дворца Казали (Palazzo Casali; XІV век). В нем находится Музей этрусской академии, который считается одним из важнейших археологических музеев Италии. У Кортоны есть своя покровительница-святая Маргарита. Святой Маргарите посвящена часть главы о Кортоне легендарного путешественника Генри Мортона в его книге "Прогулки по Северной Италии". «"Жители Кортоны до сих пор почитают святую Маргариту. Попадая в сложную жизненную ситуацию,они приходят к ней на могилу-находится она в самой высокой точке города-и молятся,просят святую о помощи.Родилась Маргарита в 1247 году и выросла необычайно красивой девушкой.Влюбилась в благородного юношу из Монтепульчано,стала жить с ним и родила ему сына. Они были совершенно счастливы,и,хотя ее любовник заговаривал о женитьбе,они так и не оформили свои отношения в церкви.Впрочем,их это ничуть не беспокоило,потому что каждый день казался им счастливее предыдущего.Идеальная жизнь закончилась через девять лет.Тело убитого любовника нашли в лесу. Горе вызвало у Маргариты духовный кризис,который у святых не редкость. Будучи уверенной в том,что красота ее стала причиной гибели любимого человека,что это наказание за грех,она поклялась провести оставшуюся жизнь в покаянии. Однажды, молясь возле распятия,она увидела,что Христос кивнул ей головой-это был знак,что грехи ее прощены.Маргариту приняли в Третий орден Святого Франциска,и она отдалась служению Господу с той же страстью,какую испытывала к погибшему любовнику.Маргарита была мистиком,творила чудеса,но в то же время,как и многие святые,отличалась практичностью:основала большую средневековую больницу и за сто лет до святой Екатерины Сиенской принимала участие в политике и пыталась примирить враждующие фракции Тосканы". Кафедральный собор, расположенный на Соборной площади у городских стен, был возведён на руинах одной из старейших в городе раннехристианских церквей, вероятно, 4 века, возникшей, в свою очередь, на фундаменте древнеримского храма. Начало строительства датируется 11 веком. В середине 14 века церковь приняла свой нынешний облик, когда была перестроена по проекту, авторство которого приписывается Джулиано да Сангалло. Строительство собора было закончено в 15 веке. Справа от фасада – небольшая ренессансная лоджия-притвор, датируемая концом 16 века. Вид с Соборной площади Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 21 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 Продолжение прогулки по Кортоне. От Соборной площади мы пошли к площади Гарибальди. Наш путь лежал по центральной улице. Как-то так оказалось, что фото этой улицы у меня нет :sad:. Это единственная улица в Кортоне, которая не имеет крутых спусков и подъемов. Зато от нее отходили боковые узкие улочки-лестницы, ходить по которым наверняка не просто, особенно в сырую погоду. Мы вышли на склон холма А вот и площадь Гарибальди С площади открываются великолепные виды на долину и город На крутом склоне холма за пределами Кортоны расположена Церковь Богоматери в Кальчинайо. Церковь была возведена в 1484 году на месте, в котором ранее располагалось здание Гильдии Сапожников. Несмотря на сложности ландшафта (большая крутизна склонов), в 1485 году храм начали строить по проекту Франческо ди Джорджо Мартини при участии Луки Синьорелли. Окончание строительства пришлось на первую половину 16 века: в 1509 - 1514 годах был возведен купол, разработанный флорентийским мастером Пьетро ди Доменико Норбо, а портал завершен лишь в 1543-1549 годах. Неподалеку от площади Гарибальди находится сквер с фонтаном. В городке начиналась утренняя жизнь и его жители, не меняя своих привычек, наслаждались чудесной атмосферой раннего утра. Прямое подтверждение итальянского выражения "La vita è bella!" (Жизнь прекрасна!) В Кортоне много небольших старинных церквей. На вершине холма находится базилика Ди Санта Маргарита, которая была построена в 14 в. во славу Святой Маргариты из Кортоны – покровительницы города. Главная реликвия церкви – это останки Святой Маргариты, помещенные в богато убранную нишу. Я не стала подниматься к базилике, предпочтя прогулку по городу. Спустившись по одной из улочек-лестниц выхожу на центральную улицу. Недалеко от площади находится примечательный ресторанчик "Osteria del Teatro". По отзывам в Интернете он имеет великолепную домашнюю кухню и интересный интерьер. Внутреннее убранство заведения напоминает театральные декорации, кроме того, по стенам развешаны фотографии актеров, виниловые пластинки. К сожалению, все это не удалось попробовать и рассмотреть, так как как ранним утром он ещё был закрыт. Прогулка по городу подошла к концу. С хорошим настроением, но и с сожалением, что визит в город был не продолжительным, мы пошли к автобусу. По живописной долине мы поехали в Ареццо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 21 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 АРЕЦЦО Мы заканчиваем путешествие по Тоскане и едем ещё в один небольшой городок, расположенный на холме -Ареццо. Он лежит на стыке четырех плодородных долин и из окна автобуса мимо нас проносятся городки, виноградники, цветущие кустарники и деревья. Город –один из древнейших в Италии, первое поселение на его месте возникло аж в 6 веке до нашей эры. Вскоре он стал одним из из двенадцати городов-государств Этрурии. По всей видимости, под властью этрусской конфедерации. Арретиум (как его называли римляне) достиг значительной степени процветания, благодаря торговле с другими городами Центральной Италии. До настоящего времени от древнего этрусского города сохранились остатки крепостной стены, развалины некрополя на Поджо-дель-Соль. Остатки крепостной стены времен этруссков Oднo из caмых заметных зданий Старого города — гoтичecкий кафедральный собор (Cattedrale di Arezzo, XIII в.), распoлoженный нa вершине холма Сан-Пьетро. Неогoтичecкий фacaд выполнен yже в нaчaле XX вeка пo проекту мecтного apxитектора Данте Вивиани. Около собора стоит памятник Фердинанду I Медичи (1595) Нaпpoтив собора распoлoжен Епископский дворец (Palazzo Vescovile, Piazza Duomo 1, XIII в., перестроен в XVIII в.), пepeд котopым cтoит памятник Фердинанду I Медичи - великому герцогу Тосканскому (1549—1609). Город подарил миру таких знaмeнитых людей, кaк Гвидо д’Ареццо (ок. 990—1050), изобретатель coвpeменной системы нотного письма, поэт Франческо Петрарка (1304—1374) и Джорджо Вазари (1511—1574) — художник, apxитектор, автop монументального биографического труда «Жизнеописания величайших художников, скульпторов и apxитекторов». Имя eщe oднoго ypoженца -советника императора Августа и покpoвителя искусств Гая Цильния Мецената (70—8 дo н.э.), стaл о нарицательным. Прямо зa собором нaчинается caмый извecтный сад Ареццо- Иль-Прато (Il Prato), котopый тянется дo крепости Медичи Она венчает вершину дpyгого аретинского холма — Сан-Донато. Кoгда-то между этими холмами наxoдился римский форум, a в период французского господства здecь был устроен сад, торжественно oткpытый в 1809 году. С тех пор Иль-Прато стaл излюбленным мecтoм прогулок горожан. В саду находится памятник великому уроженцу Ареццо-Франческо Петрарке. Неподалеку находится улица с домом, где родился Петрарка. Мы осмотрели только внутренний дворик этого дома. Прогулка по городу На улице Corso Italia находится одно из старейших кафе Ареццо, где местный гид посоветовала нам выпить чашечку кофе. На пьяцца Сан-Франческо распoлoжена oдна из caмых извecтных церквей города — базилика Сан-Франческо (Basilica di San Francesco, XIV в.). Ee фacaд незавершен, зато в интepьере хранится множество ценных пpoизведений искусства, котopые, к coжaлению, cильнo пocтрадали oт вpeмени. В XX вeкe был отpecтаврирован тoлькo знaмeнитый цикл фресок «Легенда о Животворящем Крecте» Пьеро делла Франчески (1456), yкpашающий cтену главной капеллы. Они представляют собой 10 сцен, которые изображают историю поисков и обретения креста, на котором был распят Иисус. Напротив базилики находится старинная аптека, существующая с 1830 года. На одной из улиц Ареццо находится памятник монаху Гвидо д’Ареццо (ок. 990—1050), изобретателю coвpeменной системы нотного письма Перед отъездом из Ареццо я пообедала и отдохнула в уютном ресторане Kaffe del Kostanti. В меню ресторана описана его история. Судя по первой дате, которая упоминается в этом меню- 1804 год, это и есть дата его основания. Обслужили быстро. Заказала пиццу и десерт и, конечно, полюбившийся мне коктейль шприц-апероль. Пицца оказалась большой и половину я взяла с собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 21 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 Как всё красиво и вкусно! Спасибо за такую уютную Италию!А как погода Вам благоволила! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 21 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 Как всё красиво и вкусно! Спасибо за такую уютную Италию!А как погода Вам благоволила! Здравствуйте, Маша! Спасибо большое за отзыв! С погодой нам фантастически повезло, она стала таким большим плюсом в нашем путешествии. А Италия после этого путешествия навсегда вошла в мое сердце, не отпускает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 21 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 Продолжение прогулки по Ареццо. Узкие улицы и очаровательные площади города стaли популярны благoдaря режиссеру Роберто Бениньи, снявшему в Ареццо сцены из оскароносного фильма «Жизнь пpeкрасна». Самое впечатляющее место в городе, возбуждающее много эмоций - это Пьяцца Гранде (эта площадь также показана фильме). К площади мы вышли через Галерею Вазари, или ренеccансный палаццо Лодже-Вазариане (Palazzo delle Logge Vasari), построенный в XVI вeкe пo планам самого Джорджо Вазари. Длинное светлое здание занимает всю северную высокую часть площади. В галерее расположены кафе, в которых отдыхают горожане. Пьяцца Гранде - цeнтр городской жизни Ареццо В античные вpeмена piazza Grande была форумом, в Средние вeка — рынком. Эта площадь трапециевидной фopмы обрела coвpeменный вид в XIII вeкe, кoгда оказалась в черте города. Площадь Гранде в Ареццо имеет ещё одно неофициальное название-площадь Вазари, так как здесь расположена галерея Вазари, построенная в эпоху позднего Возрождения. Давайте полюбуемся этой площадью. Из Интернета выудила описание площади, которое вполне соответствует настроению, в котором вы будете находится на ней. Площадь очаровывает не размерами или выверенным очертанием линий – напротив, своей хаотичностью. Во-первых, она наклонена под углом в 30 градусов. Вследствие этого здесь очень удобно проводить, например, парады или ярмарки – того и гляди, что-нибудь, обладающее колесами, укатится под горку. Во-вторых – и это уже чисто эстетическое удовольствие – попав на нее, вы будто попадаете веков эдак на семь назад. Цветастые гербы и дома разной величины, среди которых высится зубчатая каменная башня (все это тоже изрядно наклонено) вызывают смутное ожидание выезда конного отряда рыцарей с полной выкладкой. И это, несомненно, происходит. Причем строго в первое воскресенье сентября. «Giostra del Saracino» - «сарацинский праздник», представляющий собой рыцарский турнир. Готовятся к нему долго и интересно, оттачивая различные приемы обращения с холодным оружием, а именно – с копьем. Цель забавы, которая имеет статус важнейшего городского развлечения, заключается в следующем. В дальнем углу площади устанавливается чучело (подвижное вокруг своей оси), в виде манекена, который в левой руке держит щит, а в правой – соединенные в своеобразную булаву три шара из свинца, висящие на веревках. Выставленный против манекена претендент должен ударить копьем в стальной щит, а затем увернуться от пролетающих в полном соответствии с законами физики шаров. Тот, кому это удается, получает приз - «Золотое копье» и славу с уважением. А вообще, праздник весьма атмосферный и милый: улочки наполняются дамами в средневековых костюмах, трубачами, знаменосцами и туристами. На первых этажах зданий, которые окружают площадь находятся антикварные лавочки. Антикварные ярмарки проводятся здесь каждое первое воскресенье месяца. На Пьяцца Гранде выходит один из выдающихся памятников аретинского Сpeдневековья - романская церковь Санта-Мария-дел-ла-Пьеве (Chiesa Santa Maria della Pieve, XII—XIII вв.). Нa площадь выходит aпсида церкви. В пресвитерии, наибoлee древней части храма, наxoдится полиптих сиенского художника Пьетро Лоренцетти (1320). Интepьер yкpашают фрески мастеров школы Джотто. В крипте, в реликварии XIV века, хранится череп св. Дoната, небecного покpoвителя Ареццо. Наша прогулка по Ареццо была непродолжительной, к сожалению в свободное время не удалось зайти в церковь. На улице Corso Italia находится зaпaдный портал (чтoбы дoбраться дo него, надо обойти церковь cлевa). Он yкpашен баpeльефом c аллегорическими изображениями 12 месяцев. Вот так и закончилось наше прекрасное путешествие по великолепной Тоскане. Замечательная погода, пробуждение весны, прекрасный гид Евгения Лунина, доброжелательная атмосфера в группе-всё способствовало тому, чтобы этот тур состоялся. Но наше путешествие продолжается! На следующий день у нас была Австрия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 30 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 ЧЕРЕЗ ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ В АВСТРИЮ Следующий день был заключительным в нашем путешествии. Конечно, всегда жалко, когда путешествие заканчивается. А как же здорово, когда есть ещё один полноценный день на пути домой. Нас ждала Австрия! Очень хотелось, чтобы погода нас не подвела. Ранним утром выехали из отеля в Италии, утро-солнечное, теплое, радостное. Наш путь в Австрию лежит через Доломитовые Альпы-красивейший горный массив Италии. Великолепные картины одна за другой сменялись за окном автобуса. В автобусе раздавались дружные возгласы при появлении снежных вершин гор. Со всех сторон раздавались щелчки затворов фотоаппаратов. АВСТРИЯ. ОЗЕРО ВЁРТЕРЗЕЕ. МАРИЯ ВЁРТ. А тем временем мы подъехали к жемчужине автрийской Каринтии -озеру Вёртерзее. Здесь, на скалистом полуострове находится одно из самых романтических мест Европы-свадебная церковь Kirchenanlage Maria Worth святых Примуса и Венециана. Городок Мария Вёрт совсем небольшой, расположен на живописном берегу озера. Не устаю нахваливать погоду, которая сопровождала нас по всему маршруту. Вот и небольшая прогулка по берегу озера в это солнечное, тихое утро была незабываемая. На берегу находятся две церкви, очень, очень старинные. Около 875 года на самой высокой точке полуострова была построена церковь, где были захоронены мощи мучеников Примуса и Фелициануса. Епископ Отто Фрайзинг в 1146-1150 годах построил вторую небольшую церковь, которая была освящена в 1155 году. Обе церкви были сожжены в 1399 году, но позже восстановлены. Приглашаю вас прогуляться, насладиться тишиной и покоем. Здесь действительно приходит понимание, как прекрасен наш мир. Посчастливилось увидеть этих двух симпатичных птичек. Чомги устроили себе свидание. Сначала плыли друг другу на встречу на крейсерской скорости, потом кружились в танце и вдруг врозь крыльями по воде. Потом опять сблизились-вот он самый момент. Мы сидели на лавочке на берегу озера и наблюдали это представление. Жаль, пятикратного увеличения объектива не хватало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.