Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Итальянское конфетти и немного австрийского шарма в туре 3VT avia "Великолепная Тоскана" с гидом Евгенией Луниной с 05.03.2017


Надежда Л

Рекомендуемые сообщения

Надежда! У Вас такие потрясающие снимки! Что каждый из них можно оформить в рамку!

Но мне, почему-то, приглянулся вот этот снимок!

 

0_102569_e6634744_XL.jpg
 
Спасибо большое за красоту! :good2:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

 

Надежда! У Вас такие потрясающие снимки! Что каждый из них можно оформить в рамку!

Но мне, почему-то, приглянулся вот этот снимок!

 

0_102569_e6634744_XL.jpg
 
Спасибо большое за красоту! :good2:

 

Доброго времени суток! Благодарю Вас за отзыв! Италия-это чудо! Не мудрено, что и фотографии получаются под наплывом чувств, там вдохновение витает в воздухе. Фотография, которую Вы выбрали, мне тоже очень нравится. Помню, что не хотелось уходить, сделала несколько кадров с разных ракурсов. Увы, надо было уже идти к автобусу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, доброе утро! Большое спасибо за оооочень красивые фото! Они все получились как бы выдержаны в определенном стиле. Толи время года этому поспособствовало, то ли видение фотографа! Глаз не оторвать! Опять захотелось в Италию!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, доброе утро! Большое спасибо за оооочень красивые фото! Они все получились как бы выдержаны в определенном стиле. Толи время года этому поспособствовало, то ли видение фотографа! Глаз не оторвать! Опять захотелось в Италию!!!!

Оксана, доброго дня и с праздником Победы! Всем нам мира и благополучия! Спасибо за отзыв! Чтобы фотографии приносили радость, чтобы их приятно было смотреть, чтобы они возбуждали желание отправиться в путешествие и возвращали  к тем часам и минутам, когда мы были счастливы в путешествии, я стараюсь запечатлеть прекрасные мгновения и, конечно, в постобработке добиться желаемого эффекта. А в Италии и мне очень-очень хочется ещё. Начинаю уже думать о том, куда поехать на следующий год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

"Тоскана - благословенный край. Земля ее вылеплена так любовно, что взор обнимает горы и долины, не спотыкаясь ни  об один камень. Скаты и верхи мягко расступающихся холмов, отвесные линии кипарисов, террасы, высеченные многими поколениями людей, вложивших в эти утесы и скалы всю свою нежность и мастерство, геометрически расчерченные поля, по которым словно бы прошлась, в двойной заботе о красоте и урожае, рука художника; зубчатые стены замков по гребням холмов и высокие башни, отливающие среди лесной зелени серо-голубым и золотистым, воздух такой чистоты, что каждая пядь земли во всех мелочах виднеется с ослепительной ясностью." Эти строки Ирвина Стоуна удивительно подходят к фотография Надежды.

 

0_d5d83_1d273b2c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Тоскана - благословенный край. Земля ее вылеплена так любовно, что взор обнимает горы и долины, не спотыкаясь ни  об один камень. Скаты и верхи мягко расступающихся холмов, отвесные линии кипарисов, террасы, высеченные многими поколениями людей, вложивших в эти утесы и скалы всю свою нежность и мастерство, геометрически расчерченные поля, по которым словно бы прошлась, в двойной заботе о красоте и урожае, рука художника; зубчатые стены замков по гребням холмов и высокие башни, отливающие среди лесной зелени серо-голубым и золотистым, воздух такой чистоты, что каждая пядь земли во всех мелочах виднеется с ослепительной ясностью." Эти строки Ирвина Стоуна удивительно подходят к фотография Надежды.

 

0_d5d83_1d273b2c_XL.jpg

Ирен, великолепные слова! Спасибо большое за этот отрывок! Вот гениальность писателей, поэтов и состоит в том, что они могут несколькими словами, несколькими строчками выразить твои чувства и мысли. Я всегда этому удивляюсь и восхищаюсь. О Тоскане много пишут, я года два назад прочитала книгу Мортона "Прогулки по Северной Италии", читала как захватывающий роман. Перед поездкой вновь перечитала главу о Тоскане. Приехав из тура снова начала читать, но теперь перед моим взором вставали пейзажи и города Тосканы, которые я увидела уже наяву. Вот, к сожалению, ничего не знала о Павле Муратове и его книге "Образы Италии", только готовя фотографии к публикации в Интернете стала находить его высказывания. Книгу уже скачала и в ближайших планах начать её читать. Подскажите, пожалуйста, в каком произведении  Ирвина Стоуна его высказывание о Тоскане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Муки и радости" Ирвинга Стоуна. Эта книга про Микелланджело, который долгое время жил и работал во Флоренции. Надеюсь Вы найдете много интересного из описания Флоренции в этой книге: рождение статуи Давида,надгробия , посвященного Лоренцу Великолепному и Джулиано в часовне Медичи, да и много другого. В книге Павла Муратова "Образы Италии" раздел был посвящен Тоскане, книга написана в 19 веке, а актуальна и на сегодняшний день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Муки и радости" Ирвинга Стоуна. Эта книга про Микелланджело, который долгое время жил и работал во Флоренции. Надеюсь Вы найдете много интересного из описания Флоренции в этой книге: рождение статуи Давида,надгробия , посвященного Лоренцу Великолепному и Джулиано в часовне Медичи, да и много другого. В книге Павла Муратова "Образы Италии" раздел был посвящен Тоскане, книга написана в 19 веке, а актуальна и на сегодняшний день.

Спасибо! Обязательно прочитаю эту книгу. Во Флоренции я специально пошла в капеллу Медичи, чтобы посмотреть скульптуры  Микеланджело.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СИЕНА

Вот и начинаю я рассказ про Сиену, город, который вызвал очень сильные эмоции. Если раньше я думала, что Флоренция один из самых прекрасных городов в Тоскане и в Италии (видимо так и есть, поскольку в Италию я приехала спустя 16 лет и мало где побывала), там средоточие мировых культурных ценностей, там улицы таят в себе необыкновенное очарование, то Сиена, город на высоком холме с крутыми спусками и подъемами, улицами-тоннелями вдруг ворвалась в сердце и осталась там навсегда. Так жаль, что всего лишь один день был в Сиене! В этот же день у нас был 5-часовой выезд в долину Вал д'Орча. Нужен полноценный день, чтобы после экскурсии самой протоптать свои пути-дорожки в этом удивительном городе. Экскурсия было очень интересная, живая, с рассказами о Палио и контрадах. Но за  два часа не успеваешь все узнать, понять, охватить взглядом, прочувствовать....Однако, я и послушать экскурсовода успевала, и фотографировать. И все же, очень переживала, что фотографируя на ходу, получится ли рассказ о городе, потому что это бездонный колодец, где так много захватывающего, интересного, таинственного и, в то же время, влекущего к познанию...

Прекрасная погода и великолепные виды Тосканы сопровождали нас в Сиену. И какая красота перед нами открылась с обзорной площадки на автобусном паркинге!

 

0_d605d_2fc72bca_XL.jpg
 
0_d605e_12f14825_XL.jpg
 
0_d605f_a67feaba_XL.jpg
 
0_d6060_5b2a7946_XL.jpg
 
0_d6061_1c001189_XL.jpg
 
В Сиену входим через мощные укрепленные ворота
0_d6062_6b8c92ca_XL.jpg
 
И сразу оказываемся в районе контрады Улитка. О, это Палио, эмоциональный финал круглогодичной подготовки к этому стремительному, состоящему из трех кругов по Пьяцца дель Кампо, забегу лошадей... Взрыв эмоций и страстей, трагедий и слез радости... Сложилось впечатление, что в Сиене и шагу не ступишь, не столкнувшись с тем или иным символом, знаком той или иной контрады, которых в городе семнадцать. И только десять из них по жеребьевке участвуют в Палио. 
0_d6063_663e10ed_XL.jpg
 
Территория контрады Улитка
0_d6064_dec84201_XL.jpg
 
0_d6065_d3fea872_XL.jpg
 
0_d6066_b927b4c6_XL.jpg
 
0_d6067_be1ee7e5_XL.jpg
 
0_d6068_a9899031_XL.jpg
 
0_d60ab_418306d_XL.jpg
 
Территория контрады Черепаха
0_d60ac_da9e824a_XL.jpg
 
0_d60ad_a20cf18_XL.jpg
 
0_d60ae_27be1052_XL.jpg
 
0_d60af_1d0bc34f_XL.jpg
 
0_d60b0_bd559f8b_XL.jpg
 
0_d60b1_3fe1f240_XL.jpg
 
0_d60b2_fcf29c86_XL.jpg
 

0_d60b3_f617acf6_XL.jpg
 
0_d60b4_e80b257e_XL.jpg
 
0_d60b5_622ae7b2_XL.jpg
 
На Piazza di Postierla (площадь Четырех углов) находится символ Сиены - Волчица.
По археологическим данным, поселение на месте города существовало в этрусскую эпоху (IX—V вв. до н. э.). Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением  и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Бежав от дяди — убийцы их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе одной из контрад, а Капитолийская волчица является одним из символов Сиены.
0_d60b6_1f8b7e31_XL.jpg
 
Территория контрады Орла
0_d60b7_325f9ba0_XL.jpg
 
0_d60b8_cff5784a_XL.jpg
 
 
Это тупик очень интересный. За дверью находится место, помещение, где готовят и стерегут лошадь контрады к Палио. Лошадь здесь по ночам выгуливают под охраной, чтобы никто не мог нанести ей вред.
0_d60b9_61599939_XL.jpg
 
 Таинственная  незнакомка
0_d60ba_cd04bc0f_XL.jpg
 
0_d60bb_a40dee67_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подолжаем экскурсию по Сиене и идем в направлении к Собору, Дуомо.
0_d62a1_783149b3_XL.jpg
 
0_d62a2_60062fb1_XL.jpg
 
0_d62a3_e80c39b3_XL.jpg
 
0_d62a4_eefcb0d4_XL.jpg
 
Контрада Пантера расположена на западной окраине города. Традиционно, её обитатели были бакалейщиками и фармацевтами.
Символ контрады — вздыбившаяся пантера. Её цвета красный, синий и белый.
Союзные контрады: Улитка, Сыч, Жираф, Единорог. Соперник — Орёл.
Всего у контрады было 29 побед, последняя 2 июля 2006 года.
0_d62a5_632dabc0_XL.jpg
 
Комплекс Санта Мария делла Скала на Пьяцца Дуомо.
Комплекс Санта Мария делла Скала, некогда бывший одним из самых больших госпиталей Европы, расположен на улице Виа Франчиджена прямо напротив величественного Кафедрального собора Сиены. Сегодня это здание превращено в важнейший и крупнейший музейный комплекс города, в котором выставлены интереснейшие произведения искусства.
0_d62a6_d00658e2_XL.jpg
 
И даже не ожидаешь увидеть за не приметной дверью итальянскую церковь, очень красивую.
0_d62a7_c869107e_XL.jpg
 
0_d62a8_f84164ce_XL.jpg
 
0_d62a9_1913f82_XL.jpg
 
0_d62aa_a69e797d_XL.jpg
 
0_d62ab_a6565fa4_XL.jpg

На Пьяцца Дуомо снова видим символ Сиены-Волчицу.
Посещение Собора было самостоятельным и я обязательно расскажу об этом фантастически красивом Соборе.
0_d62ac_cc2d9a9b_XL.jpg
 
А наша экскурсия продолжается и мы идем к одной из смотровых площадок.
0_d62ad_4d328f5f_XL.jpg
 
0_d62ae_b0012baa_XL.jpg
 
0_d62af_ad4333ac_XL.jpg
 
Базилика Святого Доминика (Сан-Доменико) представляет собой один из важнейших храмов Сиены. Выглядит базилика очень внушительно и скорее напоминает рыцарский замок времен Середневековья, но такова уникальная архитектура этого старинного религиозного сооружения.Базилика знаменита тем, что в ней хранятся мощи Святой Екатерины Сиенской, покровительницы не только Сиены, но и всей Италии.
0_d62b0_811738c5_XL.jpg
 
0_d62b1_3f568fc4_XL.jpg
 
0_d62b2_cdfe4b7c_XL.jpg
 
0_d62b3_e3cae47f_XL.jpg
 
0_d62b4_1b6cb263_XL.jpg
 
И вот финал нашей экскурсии - Piazza del Campo! 
На площади расположен Дворец Коммуны (Palazzo Pubblico), возведенный в XIII-XIV столетиях специально для заседаний республиканского правительства Сиены. Сооружение выстроено в лучших традициях средневековой архитектуры Италии с некоторым акцентом на готический стиль. Рядом с палаццо высится Торре-дель-Манджа – колокольная башня 102 метра в высоту, увенчанная крытой мраморной галереей.
0_d62b5_e0763c45_XL.jpg
 
0_d62b6_43e6cbb2_XL.jpg
 
Piazza del Campo обустроена в месте, где сходятся три холма, на которых размещается Siena. От других площадей её отличает уникальная форма: при обустройстве Piazza del Campo ей придали форму ракушки, окружность которой составляет 333 м. Именно на Piazza del Campo два раза в год в июле и августе проходит Палио. Лошади бегут три круга, всего 1000 метров и 1,5 минуты, в которые укладывается вся жизнь контрады.
0_d62b7_d46f5ebf_XL.jpg
 
0_d62b8_3e4275ff_XL.jpg
 
Повезло хозяевам этого балкона, выходящего на площадь. В дни Палио это место очень дорого сдают желающим посмотреть на скачки.
0_d62b9_6f65c141_XL.jpg
 
На площади очень интересно наблюдать за людьми, каждый чувствует себя здесь, как дома.
0_d62ba_c965d928_XL.jpg
 
0_d62bb_e1368bad_XL.jpg
 
0_d62bc_feb6d0e5_XL.jpg
 
На площади находится фонтан Радости.
Фонтан украсил Пьяццу-дель-Кампо в 1419 году. Над его созданием работал скульптор Я. делла Кверча. Фонте Гайя выполнен в виде бассейна, в который стекает вода из пастей расположенных по периметру мраморных волков и львов (эти животные являются символом Сиены). В арочные ниши стен помещены великолепные скульптуры. Оригиналы этих изваяний сейчас находятся в музее Палаццо Пубблико. У фонтана туристы могут увидеть только копии.
0_d62bd_94b6e49e_XL.jpg
 
0_d62be_dfb73460_XL.jpg
 
0_d62bf_5c6a7065_XL.jpg
 
0_d62c0_b729f937_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю рассказ о Сиене
После экскурсии идем на дегустацию тосканских специалитетов-кьянти,оливкового масла и пряников паломников. 
По пути делаю ещё несколько кадров.
0_d6421_b5a126d5_XL.jpg
 
0_d6422_e5cbbad3_XL.jpg
 
0_d6423_64bb7914_XL.jpg
 
Керамика Сиены.
0_d6424_80f3df93_XL.jpg
 
0_d6425_6d9432cb_XL.jpg
 
0_d6426_8705f7e9_XL.jpg
 
Самый итальянский сувенир!
0_d6427_3e3b1116_XL.jpg
 
Дегустация проходит в небольшом магазинчике. Было немного тесновато, но это не помешало всем вполне продегустировать все предложенные специалитеты, а также и купить таковые.
0_d6428_be4062c0_XL.jpg
 
0_d6429_5bbba823_XL.jpg
 
0_d642a_feb7e61e_XL.jpg
 
0_d642b_b37e6cb3_XL.jpg
 
После дегустации идем на автобусную парковку, чтобы ехать в долину Вал д'Орча.
По пути ещё несколько кадров.
0_d642c_5002e29f_XL.jpg
 
0_d642d_8064975c_XL.jpg
 
0_d642e_a2f21086_XL.jpg
 
 А на парковке нас ждут очередные красоты.
0_d642f_51a186a_XL.jpg
 
0_d6430_a614035f_XL.jpg
 
0_d6431_72efd076_XL.jpg
 
В Тоскане -весна!
0_d6432_d00d92e7_XL.jpg
 
0_d6433_e13868a1_XL.jpg
 
0_d6434_951a38b8_XL.jpg
 
0_d6435_5b7f685_XL.jpg
 
0_d6436_be591d7e_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После поездки в долину Вал д'Орча мы вернулись в Сиену. Уже вечерело...

Мы поужинали в одном из ресторанчиков на Пьяцца дель Кампо. На аперитив взяла коктейль Шприц-апероль, а на горячее-лазанью.

Немного про этот коктейль. В италии я в первый раз его попробовала и очень понравился этот напиток. В настоящее время трудно представить Европу летом без янтарного напитка, носящего название Апероль Шприц. Считается, что изначально коктейль назывался «Спритц», и изобрели его в середине 19 века австрийские военные, которые для утоления жажды смешивали вина с газированной водой. Чуть позже вина стали разбавлять тоником Якоба Швеппа (тот самый популярный сегодня Schweppes). Ну а с 1919 года в напиток вместо тоника начали добавлять биттер Aperol, созданный в итальянской Падуе. Именно в честь этого аперитива и был назван коктейль Апероль Шприц. Несмотря на обозначенный факт, за право зваться родиной напитка уже много лет борются Италия и Австрия.

Фоточки этого коктейля, как и лазаньи, у меня не получились, к сожалению. 

После ужина у нас остался час с небольшим, чтобы прогуляться по вечерним улицам Сиены. Большое спасибо Татьяне и Ларисе за удивительную прогулку.

 

0_d6437_836cb98c_XL.jpg
 
0_d6438_3db7868d_XL.jpg
 
0_d6439_d611a02b_XL.jpg
 
0_d643a_2b98379e_XL.jpg
 
Лоджия делла Мерканция.
Служила местом заседаний старого торгового суда.Эта элегантная конструкция, построенная в 1428-1445 годах по проекту Сано ди Маттео и Пьетро дель Минелла, знаменует постепенный переход от готики к Возрождению, гармонично сочетая в себе элементы этих двух стилей.
0_d643b_7dba4605_XL.jpg
 
Церковь San Cristoforo.
Церковь San Cristoforo находится на Piazza Tolomei. Является одной из самых древних храмовых построек Сиены. Первые упоминания о ней относятся к 1087 году.
0_d643c_8f56308a_XL.jpg
 
Палаццо Салимбени и памятник Саллюсто Бандини.
0_d643d_117191fc_XL.jpg
 
0_d643e_61dbb6b3_XL.jpg
 
0_d643f_14467a8b_XL.jpg
 
0_d6440_24e91fbd_XL.jpg
 
0_d6441_b4d3a8e2_XL.jpg
 
0_d6442_5ac995_XL.jpg
 
0_d6443_d2fc2a9d_XL.jpg
 
0_d6444_ffb231a5_XL.jpg
 
Улица ведет нас на автобусную парковку. Шестой день нашего путешествия заканчивается в Сиене.
Но впереди ещё рассказ о Дуомо и о поездке в долину Вал д'Орча. 
А на фото-культовый итальянский мотороллер-Веспа.
0_d6445_e5c4a20_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

СИЕНСКИЙ СОБОР

Самое большое потрясение и впечатление в этой поездке на меня произвел Duomo di Siena. Потрясающее творение человеческого труда, гимн гениальности зодческой мысли творцов - отца и сына Николо и Джовани Пизано. По замыслу сиенцев собор должен был стать «великим памятником христианства»  и свидетельством могущества города в средние века.  

Богатая Флоренция была вечной соперницей гордой Сиены, граждане которой отчаянно верили в помощь и заступничество Девы Марии. Именно Ей посвятили они храм грандиознее всех флорентийских построек – Собор Успения Пресвятой Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta). Его строительство началось в 1215 году.

 
0_d650b_107a7924_XL.jpg
 
0_d650c_6e7b62d0_XL.jpg
 
0_d650d_2f0bef89_XL.jpg
 
0_d650e_5370e2d9_XL.jpg
 
Мозаика "Поклонение волхвов"
0_d650f_637021f3_XL.jpg
 
Мозаика «Коронование Богоматери», выполненная венецианскими художниками Л. Муссини (Luigi Mussini) и А.Франчи (Alessandro Franchi) в XIX в.
0_d6510_776aec96_XL.jpg
 
0_d6511_324de990_XL.jpg
 
0_d6512_8b60f16d_XL.jpg
 
0_d6513_7cb3fd10_XL.jpg
 
0_d6514_d1448c71_XL.jpg
 
0_d6515_e060f358_XL.jpg
 
0_d6516_478bc8ff_XL.jpg
 
0_d6517_6600a62_XL.jpg
 
Уникальным оформлением стен собора является мраморная облицовка в виде чередования полос белого и черно-зеленого мрамора – идея Джовани Пизано. Белый и черный – цвет масти коней легендарных основателей города Сениуса и Аскиуса. На белом и вороном скакунах примчались они сюда в поисках убежища от преследований Ромула, погубившего Рема – их отца. Сочетание черного с белым стало геральдическим знаком города Сиена.
0_d6518_318da1ec_XL.jpg
 
Боковые стены, восточный фасад, башня отделаны символическими полосами и придают собору легкость и нарядность. Вкрапления красного мрамора в отделке выполнены с удивительным вкусом и усиливают радостное и праздничное впечатление. Звонница с квадратным сечением, восьмиугольным шпилем и башенкам возведена в 1313 г. братьями Аньоло и Агостиньо Вентура – это господствующая вершина в городе.
0_d6519_7b9adbc1_XL.jpg
 
0_d651a_96f8e68e_XL.jpg
 
Статуя легендарной волчицы, кормящей Ромула и Рема – дядю и отца основателей города. Сиенцы считают её символом своего города.
0_d651b_294e6d36_XL.jpg
 
Кафедральный собор в Сиене (Duomo di Siena) – запечатлённая в мраморе история города и достойное украшение Тосканы, да и всей Италии. Без малого 8 веков, не жалея средств, украшали сиенцы свое любимое детище.
0_d651c_3096ff62_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутренние интерьеры и убранство Duomo di Siena поражают и восхищают не меньше, чем его архитектура. Сиенский собор один из самых богатых соборов в Италии на выдающиеся произведения искусства. 

Войдя в собор я ощутила растерянность-не ожидала такого масштаба, не знала-куда идти, что смотреть... Спустя некоторое время после хаотического хождения и рассматривания, пришла в себя, вспомнила, что вместе с билетом купила путеводитель по собору на русском языке. 

Провела в соборе все свободное время, что выделила Женя, часа полтора, наверное. Но, для первого посещения, думаю, было достаточно. Это был шок! Все объять и понять было невозможно. Выйдя из собора, минут десять посидела на ступенях, погрелась на солнышке... Увиденное не отпускало. Вот почему есть ещё повод вернуться в Сиену. 

Предлагаю на ваше суждение фотографии из собора. Конечно, все сфотографировать было невозможно, да я и не ставила перед собой такой цели.

 

 0_d68cc_b751f62e_XL.jpg

 
Главный алтарь
0_d68cd_c41f7605_XL.jpg
 
0_d68ce_7ed94b19_XL.jpg

 
0_d68cf_6a88e8a4_XL.jpg
 
0_d68d0_9873781d_XL.jpg
 
0_d68d1_18f5e2d9_XL.jpg
 
0_d68d2_3b006cb2_XL.jpg
 
0_d68d3_2555e21d_XL.jpg
 
Длина собора составляет 89 метров, а ширина-54 в перекрестии и 24 в нефах.
0_d68d4_430c6f8b_XL.jpg
 
0_d68d5_ef497f43_XL.jpg
 
Внутреннее убранство купола относится к 15 веку. Шесть больших статуй из позолоченного гипса представляют шесть сиенских святых (Ансано, Савино, Крешенцио, Витторе, Катерину Сиенскую и Бернардино. Фонарь создан Джан Лоренцо Бернини (1666).
Если взглянуть на купол снизу, можно заметить очевидную ассиметричность.
0_d68d6_e2cddb5b_XL.jpg
 
0_d68d7_da3aafd6_XL.jpg
 
0_d68d8_f0368872_XL.jpg
 
0_d68d9_f4e82bba_XL.jpg
 
0_d68da_4f8ee1ad_XL.jpg
 
Кафедра  собора является наиболее выдающимся произведением итальянской скульптуры 13 века. Кафедра создана Николо Пизано при содействии его сына Джованни и Арнольфо ди Камбио.
К сожалению, в дни нашего посещения Кафедра была на реставрации. Сквозь окна можно было увидеть только фрагменты скульптур. 
0_d68db_9c480c7f_XL.jpg
 
0_d68dc_f60e3c22_XL.jpg
 
0_d68dd_768605da_XL.jpg
 
0_d68de_357cd0d_XL.jpg
 
0_d68df_30cc8603_XL.jpg
 
0_d68e0_615e9086_XL.jpg
 
0_d68e1_fe85c7e9_XL.jpg
 
Капелла Святого Иоанна Крестителя.
Создана в 1482-1505 году.
В центре стоит бронзовая статуя Иоанна Крестителя работы Донателло и крестильная купель XV в.
0_d68e2_3dd9b789_XL.jpg
 
Алтарь Пикколомини.
Алтарь является произведением Андреа Бреньо (1482-85). Мадонна принадлежит кисти Джованни ди Чекко (1371). Статуи  святых в четырех нижних нишах (слева Святой Петр и Святой Августин, справа-Святой Павел и Св. Георгий) являются ранними произведениями Микеланджело (с помощниками, 1501-04).
0_d68e3_c9230d9_XL.jpg
 
0_d68e4_217a4d81_XL.jpg
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пол в соборе полностью инкрустирован. Он состоит из 56 изображений, в большинстве своем созданных в период с 14 по 16 век различными художниками, преимущественно выходцами из Сиены.

Изображения созданы с использованием приемов резьбы по мрамору и граффити, когда небольшие царапины и желоба заполняются сажей или черным гипсом. Значительная часть мрамора, в особенности сиенский мрамор цвета охры, из которого изготовлена большая часть пола собора, происходит из карьеров гористой местности к западу от Сиеныпод названием Монтаньола.

 

 При входе вас встречает, конечно же, Сиенская волчица.

0_d68e5_ab1e1aa6_XL.jpg
 
Сюжет "Мудрость и фортуна"
Фортуна в виде ветреной женщины изображена в правом углу картины. Она попирает ногой корабль со сломанной мачтой и манит парусом надежды. Мудрецы покидают корабль и отправляются в гору к Мудрости, восседающей с книгой в обществе Сократа – философа-мученика и Кратета, который выбрасывает в море ненужные драгоценности. Итог аллегорического рассуждения: тот, кто постиг мудрость, не рассчитывает на удачу и презирает земную жизнь и её богатства.
0_d68e6_c6a6954e_XL.jpg
 
0_d68e7_f2f02762_XL.jpg
 
0_d68e8_bf7dd72_XL.jpg
 
0_d68e9_92f2f99_XL.jpg
 
Сивиллы-легендарные прорицательницы, предрекающие будущее (обычно бедствия).
0_d68ea_18d9ad03_XL.jpg
 
0_d68eb_e6b8d085_XL.jpg
 
0_d68ec_5e6974eb_XL.jpg
 
0_d68ed_7344a888_XL.jpg
 
Сюжет "Избиение Вифлеемских младенцев"
«Избиение Вифлеемских младенцев» Маттео ди Джованни (Matteo di Giovanni – самая знаменитая притча на полу Сиенского собора. Странное, даже жуткое впечатление производят радостные улыбки матерей, чьих младенцев режут озверевшие солдаты.
0_d68ee_12bd00f7_XL.jpg
 
0_d68ef_daa58437_XL.jpg
 
0_d68f0_39870da8_XL.jpg
 
0_d68f1_54d570f5_XL.jpg
 
0_d68f2_3791cb8c_XL.jpg
 
0_d68f3_ebd16d4c_XL.jpg
 
0_d68f4_fb0dd9de_XL.jpg
 
 Библиотека Пикколомини
Годы создания 1492-1507. Библиотека была создана по заказу сиенского кардинала Франческо Пикколомини, будущего папы Пия III для хранения книжного собранения его дяди-папы Пия II. В библиотека находится фреска Пинтуриккьо на сюжет коронации Пия III, а ткаже цикл фресок того же Пинтуриккьо со сценами из жизни папы Пия II.
0_d68f5_2df663b3_XL.jpg
 

0_d68f6_583cacb9_XL.jpg
 
В библиотеке находится древнеримская копия элленистической статуи "Три грации".
0_d68f7_8fef1206_XL.jpg
 
0_d68f8_f8d47c5a_XL.jpg
 
0_d68f9_a7a813a6_XL.jpg
 
0_d68fa_3301cb3a_XL.jpg
 
0_d68fb_f4bdd757_XL.jpg
 
0_d68fc_70dff267_XL.jpg
 
Капелла Мадонны обета
Годы создания 1659-1662. Капелла была воздвигнута по заказу сиенского папы Александра VII Киджи для Мадонны обета XIII века, произведения Диетисальви ди Спеме. Образ Мадонны чрезвычайно почитаемый верующими и сегодня, был написан после победоносного сражения при Монтаперти (1260). Проект капеллы в стиле барокко принадлежит бернини, им же созданы статуи по бокам от входа -Св. Мария Магдалина и Св. Иероним. 
0_d68fd_a0b48dbd_XL.jpg
 
0_d68fe_6e5bcb65_XL.jpg
 
0_d68ff_69593613_XL.jpg
 
0_d6900_5e1821b_XL.jpg
 
0_d6901_e89803f8_XL.jpg
 
0_d6902_cf61e4f1_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

ДОЛИНА ВАЛ Д'ОРЧА

 

САН-КВИРИКО-Д'ОРЧА

Наш день в Сиене был очень насыщенным и богатым на впечатления. Днем состоялся выезд в долину Вал д'Орча, которая очаровала своими пейзажами и маленькими городками, расположенными на холмах.

Первым таким старинным городком стал Сан-Квирико-д'Орча. Он совсем небольшой, но в его узких улочках таится неподдельное очарование, а с холма открываются удивительные виды на долину.

Прогулка по городку была не продолжительной, но мы успели его обойти почти весь и увидели не мало достопримечательностей. От этого путешествия меня отделяет уже почти полгода,но как приятно вспоминать эти теплые дни и, просматривая фотографии, как будто вновь оказаться в средневековых улочках с высокими каменными домами и почувствовать атмосферу тосканского городка, ещё не заполненного многочисленными туристами. 

 

Прогулка по городу

Церковь Санта Мария Ассунта, построенная в 1616 году.

0_d89ad_15e0f450_XL.jpg
 
0_d89ae_45638f8f_XL.jpg
 
Площадь Свободы  и церковь Сан Франческо
0_d89af_10c90327_XL.jpg
 
0_d89b0_6469a8ba_XL.jpg
 
0_d89b1_25c55190_XL.jpg
 
0_d89b2_70d15185_XL.jpg
 
Собор La Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta
Главная достопримечательность Сан Квирико Д'Орча - собор La Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta. Это религиозное здание внушительных размеров поражает своей красотой и даже кажется слишком помпезным для такого маленького городка. Построенное на останках храма восьмого века, нынешнее здание восходит к двенадцатому или тринадцатому веку (интерьер был реконструирован в семнадцатом веке). Церковь имеет символы перехода между романским стилем и готикой, с дополнениями в стиле барокко.
0_d89b3_ffe19f53_XL.jpg
 
0_d89b4_b4c23183_XL.jpg
 
0_d89b5_4c94c014_XL.jpg
 
0_d89b6_bf498176_XL.jpg
 
0_d89b7_a4258ab7_XL.jpg
 
0_d89b8_3cb90a2f_XL.jpg
 
0_d89b9_789c3257_XL.jpg
 
0_d89ba_e1597b8e_XL.jpg
 
0_d89bb_52ecaf6_XL.jpg
 
0_d89bc_6e46dcc2_XL.jpg
 
0_d89bd_d8f1d598_XL.jpg
 
0_d89be_de5311a7_XL.jpg
 
0_d89c2_c16b2394_XL.jpg
 
0_d89bf_98b93850_XL.jpg
 
0_d89c1_bc4cfbd3_XL.jpg
 

0_d89c0_27e9db2f_XL.jpg
 
Прекрасные виды на долину. Погода была чудесная, весна вступала в свои права.
0_d89a7_d7c24d59_XL.jpg
 
0_d89a8_46172edb_XL.jpg
 
0_d89a9_3aef6262_XL.jpg
 
0_d89aa_812e02a8_XL.jpg
 
0_d89ab_9d63bcae_XL.jpg
 
0_d89ac_f6d0fe3a_XL.jpg
 
БАНЬО ВИНЬОНИ
Из Сан-Квирико д'Орча мы поехали в Пьенцу. И в пути нас ждал сюрприз. Мы заехали в городок Баньо Виньони, который не был заявлен в программе. Этот городок знаменит уникальной, единственной в мире площадью-бассейном с термальным источником. Бассейн сооружен в XVI веке на месте главной площади. Около бассейна находится портик Святой Екатерины Сиенской. Официально этот бассейн называется площадь Источников. В бассейне расположен геотермальный источник вулканического происхождения , он известен со времен древнего Рима.
0_d8ecb_2e7f70e4_XL.jpg
 
Прогуляемся вокруг бассейна. До середины 70-х годов прошлого века в нем еще купались. Вокруг бассейна располагаются отели. Городок очень мал, говорят, что постоянных жителей в нем пара десятков.
0_d8ecc_d2003451_XL.jpg
 
В Баньо Виньони режиссер А. Тарковский снимал фильм "Ностальгия". В финальной сцене Олег Янковский идет с зажженной свечей по дну этого бассейна, в котором спустили воду
0_d8ecd_4b432885_XL.jpg
 
0_d8ece_5fd52b9b_XL.jpg
 
0_d8ecf_249b0296_XL.jpg
 
0_d8ed0_fc0b2845_XL.jpg
 
0_d8ed1_592b5d00_XL.jpg
 
0_d8ed2_f74ddbfa_XL.jpg
 
За городом на склонах холма находятся термальные источники. По каналам бежит горячая минеральная лечебная вода.
0_d8ed3_b713ab33_XL.jpg
 
И снова мы любуемся пейзажами долины. 0_d8ed4_4a8b4bbb_XL.jpg
 
0_d8ed5_aafd4721_XL.jpg
 
0_d8ed6_75e3ae60_XL.jpg
 
0_d8ed7_ce88c05e_XL.jpg
 
0_d8ed8_703916ce_XL.jpg
 
0_d8ed9_7794550b_XL.jpg
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПЬЕНЦА

 

Несмотря на то, что на поездку по долине Вал д’Орча  у нас всего было около пяти часов, казалось, что эти часы растянулись на весь день. В наших прогулках по городкам не было суетливости, торопливости, мы радовались хорошей погоде, с удовольствием погружались в средневековую атмосферу маленьких городков.     

Вот и в городке Пьенца мы не спеша прогулялись по  улочкам, попили кофе, заглянули в магазинчики и налюбовались шикарной панорамой долины, которая открывается с  променада за Дуомо.

В Италии Пьенцу называют идеальным городом.  В наши дни трудно понять в чем состоит его идеальность. Понятие «идеального города» стало популярно в эпоху Возрождения, это было протестом городу Средневековья, где все подчинялось божьему замыслу.

 До 1462 года Пьенца была маленькой деревней, известной под названием Корсиньяно. В 1405 году здесь родился Эней Сильвио Пикколомини, который через 53 года стал папой Пием II и сыграл важную роль в судьбе Пьенцы. Как-то раз папа Пий II отправился в Мантую и его путь пролегал через родную деревню Корсиньяно, увидев родные места, папа – человек своего времени решил преобразить их в идеальный город. . Город-мечта был создан человеком-творцом, воплощал его замыслы, которые опирались на принципы рациональности, удобства жизни в полном согласии с природой и эстетикой восприятия. 

 

В Пьенцу мы вошли через городские ворота, как и во многих итальянских городках.

0_d8ada_19c009c3_XL.jpg

 
0_d8adb_1ab2cf67_XL.jpg
 
0_d8ae5_17986df8_XL.jpg
 
0_d8ae6_78f530bb_XL.jpg
 

Пьенца славится своим сыром из овечьего молока – пекорино из Пьенцы. Выдержанный и ароматный пекорино из Пьенцы является одним из лучших сыров Италии.

0_d8ae7_3c850f5c_XL.jpg
 
0_d8ae8_17aa0222_XL.jpg
 
0_d8ae9_1deaaa2c_XL.jpg
 
0_d8aea_acd0619b_XL.jpg
 
Пьенца представляет собой город-организм, центральной частью которого является площадь, на которой находится Дуомо. 
0_d8aef_4379252f_XL.jpg
 
Кафедральный собор посвящен Святой Деве Марии. Его строительство продолжалось с 1459 г. по 1462 г. 
0_d8af0_c8b553d7_XL.jpg
 
0_d8af1_9d1d24fb_XL.jpg
 
0_d8af2_8feefe8e_XL.jpg
 
0_d8af3_327f2d0b_XL.jpg
 
0_d8af4_2bf9750_XL.jpg
 
0_d8af5_6e463c59_XL.jpg
 
0_d8aeb_70297f92_XL.jpg
 
0_d8aec_1b9401ba_XL.jpg
 
0_d8aed_79825462_XL.jpg
 
0_d8ae1_26b90665_XL.jpg
 
0_d8ae2_be7fa02f_XL.jpg
 
0_d8ae3_b541667a_XL.jpg
 
0_d8ae4_bedf67e0_XL.jpg
 
0_d8adc_f3e016d8_XL.jpg
 
0_d8add_5d303ae7_XL.jpg
 
0_d8ade_c8d6abc5_XL.jpg
 
0_d8adf_8e5fb025_XL.jpg
 
0_d8ae0_bbf8a587_XL.jpg
 
0_d8be3_a1853e98_XL.jpg
 
0_d8be4_3098d321_XL.jpg
 
0_d8be5_b22a9f6_XL.jpg
 
0_d8be6_7adade06_XL.jpg
 
0_d8be7_4edb18d5_XL.jpg
 
0_d8be8_67a5b4a4_XL.jpg
 
0_d8be9_7e3d5f02_XL.jpg
 
0_d8bea_93898f96_XL.jpg
 
0_d8beb_2ea19617_XL.jpg
 
0_d8bec_211943a5_XL.jpg
 
0_d8bed_1beb077_XL.jpg
 
0_d8bee_68c35a20_XL.jpg
 
0_d8bf0_a5512518_XL.jpg
 
0_d8bf1_81a0ecb1_XL.jpg
 
Перед отъездом из Пьенцы мы вновь вернулись на променад, чтобы полюбоваться как лучи вечернего солнца накладывают тени на холмах долины Вал д'Орча.
0_d8bef_70325295_XL.jpg
 
0_d8bf2_4faec5ab_XL.jpg
 
0_d8bf3_d7b70f15_XL.jpg
 
0_d8bf4_d1724fe7_XL.jpg
 
0_d8bf5_4054b2f5_XL.jpg
 
0_d8bf6_8623ec13_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОЕЗД ПО ДОЛИНЕ ВАЛ Д'ОРЧА. ФОТО ИЗ ОКНА АВТОБУСА.

 

0_d8318_a26aa3f5_XL.jpg
 
0_d8319_1c6c7ad8_XL.jpg
 
0_d831a_ed1d66ce_XL.jpg
 
0_d831b_571423c8_XL.jpg
 
0_d831c_318b391d_XL.jpg
 
0_d831d_c36b9be3_XL.jpg
 
0_d831e_c76ee48f_XL.jpg
 
0_d831f_fd23c3c3_XL.jpg
 
0_d8320_f348073a_XL.jpg
 
0_d8321_db185e67_XL.jpg
 
0_d8322_f0b252c7_XL.jpg
 
0_d8323_243bc826_XL.jpg
 
0_d8324_a1f53b1_XL.jpg
 
0_d8325_4369a207_XL.jpg
 
0_d8326_ab4804b8_XL.jpg
 
0_d8327_37213dd_XL.jpg
 
0_d8328_5e697dc_XL.jpg
 
0_d8329_eae75a43_XL.jpg
 
0_d832a_786b28a4_XL.jpg
 
0_d832b_75dffe93_XL.jpg
 

0_d832c_9767f83d_XL.jpg
 
0_d832d_6cec37c5_XL.jpg
 
0_d832e_9d1dba8c_XL.jpg
 
0_d832f_b80d3b4f_XL.jpg
 
0_d8330_40dca864_XL.jpg
 
0_d8331_a797aa87_XL.jpg
 
0_d8332_f57a4697_XL.jpg
 
0_d8333_1bd647c7_XL.jpg
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

КОРТОНА

Шестой день нашего путешествия по Тоскане заканчивался поздним вечером, автобус мчал нас в отель, и за ним бежала полноликая луна.... 

Седьмой день начался рано. Солнечное утро, весна набирала стремительные обороты. Под окнами нашего отеля цвела магнолия-как подарок для женщин. По росистой траве мы к ней пробирались и фотографировались. Уже с утра день обещал быть хорошим и ожидания оправдались.

В этот день мы посещали два города - Кортону и Ареццо.

 

0_d9875_9551e7b_XL.jpg
 
0_d9872_724d02f0_XL.jpg
 

0_d9873_b1569fd3_XL.jpg
 
0_d9874_5b31af6e_XL.jpg
 
Прекрасное было утро. Мы ехали по долине, где-то стлался легкий туман, где-то поднимались дымы от костров-в оливковых рощах обрезали старые ветви и разжигали костры.
Вот появился освещенный солнцем холм-по нему взбегали дома. Кортона сразу приковала наше внимание. После выхода фильма "Под солнцем Тосканы" этот городок был овеян романтическим настроением, стал популярен у туристов. Забегая вперед, скажу, что самой Кортоны в фильме немного, как оказалось. Но от этого Кортона не стала менее интересной. Для меня этот городок стал своеобразным итальянским десертом под конец нашего путешествия.
 

Кортона возвышается на горе Монте Эдиджио на высоте 600 метров нал долиной Вал ди Кьяна. История Кортоны насчитывает более 2000 лет. Об этом городе писал Вергилий. Итальянцы считают Кортону самым древним городом Италии.   По одной из легенд Кортону основал Крано, сын Ноя, через 273 года после Всемирного Потопа. Вот и получается, что этрусские поселения, Троя, Рим - это все было после. Поэтому Кортона, как шутят итальянцы, самая настоящая мама Трои и бабушка Рима.

Самая древняя архитектура города, сохранившаяся до наших дней, - это фрагменты этрусских стен очень почтенного возраста, датируемого 5-6 вв до н.э. Римляне называли этрусков тусками, а землю, где они жили - Тускией (Tuscia). Именно от этого слова и происходит современное название Тоскана (Tuscany). Вот так и получается, что Кортона - это и есть сама Тоскана в первозданном ее виде.

0_d8f03_d40b2e90_XL.jpg
 
0_d8f04_110f4ee0_XL.jpg
 
Перед тем, как войти в город, была возможность полюбоваться долиной.
0_d8f05_e3e9271e_XL.jpg
 
0_d8f06_7402987c_XL.jpg
 
0_d8f07_a4a22762_XL.jpg
 
И вот началась наша прогулка вместе с Женей по городу. Наверное, было всего лишь девять часов утра, как мы приехали в город - и, какое счастье, мы были одни в городе! Мы шли по пустынным улочкам, вышли на площадь. 
0_d8f08_ce7ec592_XL.jpg
 
0_d8f09_d1ebbbe9_XL.jpg
 
0_d8f0a_b1a81f02_XL.jpg
 
0_d8f0c_aa49de89_XL.jpg
 
0_d8f0b_bad51353_XL.jpg
 
0_d8f0d_c3e5a2d8_XL.jpg
 
0_d8f0e_92fb2ea0_XL.jpg
 
0_d8f0f_a30ec381_XL.jpg
 
0_d8f10_1fc36128_XL.jpg
 
0_d8f11_3ec2e02d_XL.jpg
 
0_d8f12_be5bf4c_XL.jpg
 
Центральная площадь в Кортоне совсем небольшая. Но Дворец Коммунале, построенный в 13 веке придает ей величественный вид. И, в тоже время, площадь очень уютная.
0_d8f15_303468bd_XL.jpg
 
Украшение площади- впечатляющая арка. Вверху арки размещен портрет известного итальянский живописца и архитектора Пьетро да Кортона, средневекового талантливого мастера эпохи барокко. 
0_d8f14_17f5ad55_XL.jpg
 
0_d8f16_4c244774_XL.jpg
 
0_d8f13_3cbc6efb_XL.jpg
 
0_d8f17_6408918f_XL.jpg
 
Городской театр
0_d8f18_eed0535f_XL.jpg
 
Гербовая стена на здании дворца Казали (Palazzo Casali; XІV век). В нем находится  Музей этрусской академии, который считается одним из важнейших археологических музеев Италии.  
0_d8f19_bdbd0c55_XL.jpg
 
0_d8f1a_9a06a790_XL.jpg
 
0_d8f1b_bc6c1527_XL.jpg
 
У Кортоны есть своя покровительница-святая Маргарита. 

Святой Маргарите посвящена часть главы о Кортоне легендарного путешественника Генри Мортона в его книге  "Прогулки по Северной Италии".

«"Жители Кортоны до сих пор почитают святую Маргариту. Попадая в сложную жизненную ситуацию,они приходят к ней на могилу-находится она в самой высокой точке города-и молятся,просят святую о помощи.Родилась Маргарита в 1247 году и выросла необычайно красивой девушкой.Влюбилась в благородного юношу из Монтепульчано,стала жить с ним и родила ему сына. Они были совершенно счастливы,и,хотя ее любовник заговаривал о женитьбе,они так и не оформили свои отношения в церкви.Впрочем,их это ничуть не беспокоило,потому что каждый день казался им счастливее предыдущего.Идеальная жизнь закончилась через девять лет.Тело убитого любовника нашли в лесу.

Горе вызвало у Маргариты духовный кризис,который у святых не редкость. Будучи уверенной в том,что красота ее стала причиной гибели любимого человека,что это наказание за грех,она поклялась провести оставшуюся жизнь в покаянии.

Однажды, молясь возле распятия,она увидела,что Христос кивнул ей головой-это был знак,что грехи ее прощены.Маргариту приняли в Третий орден Святого Франциска,и она отдалась служению Господу с той же страстью,какую испытывала к погибшему любовнику.Маргарита была мистиком,творила чудеса,но в то же время,как и многие святые,отличалась практичностью:основала большую средневековую больницу и за сто лет до святой Екатерины Сиенской принимала участие в политике и пыталась примирить враждующие фракции Тосканы".

0_d958d_3e7a9291_XL.jpg
 
Кафедральный собор, расположенный на Соборной площади у городских стен, был возведён на руинах одной из старейших в городе раннехристианских церквей, вероятно, 4 века, возникшей, в свою очередь, на фундаменте древнеримского храма. Начало строительства датируется 11 веком. В середине 14 века церковь приняла свой нынешний облик, когда была перестроена по проекту, авторство которого приписывается Джулиано да Сангалло. Строительство собора было закончено в 15 веке. Справа от фасада – небольшая ренессансная лоджия-притвор, датируемая концом 16 века.
0_d958e_472f64d_XL.jpg
 
0_d958f_ef2d6267_XL.jpg
 
0_d9590_f0cff7fd_XL.jpg
 
0_d9591_db4c1ea3_XL.jpg
 
Вид с Соборной площади
0_d9592_10935fb1_XL.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение прогулки по Кортоне.

От Соборной площади мы пошли к площади Гарибальди. Наш путь лежал по центральной улице. Как-то так оказалось, что фото этой улицы у меня нет :sad:. Это единственная улица в Кортоне, которая  не имеет крутых спусков и подъемов. Зато от нее отходили боковые узкие улочки-лестницы, ходить по которым наверняка не просто, особенно в сырую погоду.

0_d9593_edbcbfcb_XL.jpg

 
0_d9595_799b26c6_XL.jpg
 

0_d9594_dc9cb893_XL.jpg
 
0_d9596_a5ef51f9_XL.jpg
 
0_d9597_7ef19a9e_XL.jpg
 
0_d9598_10406336_XL.jpg
 
0_d9599_b89dfa20_XL.jpg
 
0_d959a_105c74c0_XL.jpg
 
0_d959b_9182582d_XL.jpg

 
0_d959c_80cc5bd3_XL.jpg
 
Мы вышли на склон холма
0_d959d_59c06add_XL.jpg
 
0_d959e_1b0cf9c_XL.jpg
 
0_d959f_19385afa_XL.jpg
 
А вот и площадь Гарибальди
0_d95a4_a112bfe1_XL.jpg
 
С площади открываются великолепные виды на долину и город
0_d95a1_5d489235_XL.jpg
 

На крутом склоне холма за пределами Кортоны расположена Церковь Богоматери в Кальчинайо. Церковь была возведена в 1484 году на месте, в котором ранее располагалось здание Гильдии Сапожников.

Несмотря на сложности ландшафта (большая крутизна склонов), в 1485 году храм начали строить по проекту Франческо ди Джорджо Мартини при участии Луки Синьорелли. Окончание строительства пришлось на первую половину 16 века: в 1509 - 1514 годах был возведен купол, разработанный флорентийским мастером Пьетро ди Доменико Норбо, а портал завершен лишь в 1543-1549 годах.

0_d95a0_ac852201_XL.jpg
 
0_d95a2_1fecc182_XL.jpg
 
0_d95a3_21934251_XL.jpg
 
0_d95a5_bc7be939_XL.jpg
 
0_d95a6_2d60c97f_XL.jpg
 
0_d95a7_d6704b2a_XL.jpg
 
Неподалеку от площади Гарибальди находится сквер с фонтаном. 
0_d95e7_1690518a_XL.jpg
 
0_d95e8_52e9e845_XL.jpg
 
0_d95e9_67da30aa_XL.jpg
 
В городке начиналась утренняя жизнь и его жители, не меняя своих привычек, наслаждались чудесной атмосферой раннего утра.
Прямое подтверждение итальянского выражения "La vita è bella!" (Жизнь прекрасна!)
0_d95ea_7fde04a1_XL.jpg
 
0_d95eb_57c47028_XL.jpg
 
0_d95e6_9fe6f240_XL.jpg
 
В Кортоне много небольших старинных церквей. На вершине холма находится базилика Ди Санта Маргарита, которая  была построена в 14 в. во славу Святой Маргариты из Кортоны – покровительницы города. Главная реликвия церкви – это останки Святой Маргариты, помещенные в богато убранную нишу.
Я не стала подниматься к базилике, предпочтя прогулку по городу.
0_d95a8_a078179f_XL.jpg
 
0_d95db_3310a3bd_XL.jpg
 
0_d95dc_3ccc14e_XL.jpg
 
0_d95dd_81dd59ad_XL.jpg
 
0_d95de_49787731_XL.jpg
 
0_d95df_739590d_XL.jpg
 
0_d95e1_82596112_XL.jpg
 
0_d95e2_995033fe_XL.jpg
 
Спустившись по одной из улочек-лестниц выхожу на центральную улицу.
0_d95e3_f8f386f2_XL.jpg
 
0_d95f3_fd883578_XL.jpg
 
0_d95e4_69b673c0_XL.jpg
 
 
0_d95e5_21734076_XL.jpg
 
Недалеко от площади находится примечательный ресторанчик "Osteria del Teatro".  По отзывам в Интернете он имеет великолепную домашнюю кухню и интересный интерьер. Внутреннее убранство заведения напоминает театральные декорации, кроме того, по стенам развешаны фотографии актеров, виниловые пластинки. К сожалению, все это не удалось попробовать и рассмотреть, так как как ранним утром он ещё был закрыт.
0_d95ec_86c3b924_XL.jpg
 
0_d95f2_de13e14c_XL.jpg
 
0_d95ed_b42f3b2c_XL.jpg
 
0_d95ee_7bc3aaea_XL.jpg
 
0_d95ef_85f126ce_XL.jpg
 
0_d95f0_9caf31a6_XL.jpg
 
0_d95f1_c5fb6d6c_XL.jpg
 
Прогулка по городу подошла к концу. С хорошим настроением, но и с сожалением, что визит в город был не продолжительным, мы пошли к автобусу. 
По живописной долине мы поехали в Ареццо.
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АРЕЦЦО

Мы заканчиваем путешествие по Тоскане и едем ещё в один небольшой городок, расположенный на холме -Ареццо.

Он лежит на стыке четырех плодородных долин и из окна автобуса мимо нас проносятся городки, виноградники, цветущие кустарники и деревья.

 

Город –один из древнейших в Италии, первое поселение на его месте возникло аж в 6 веке до нашей эры. Вскоре он стал одним из из двенадцати городов-государств Этрурии. По всей видимости, под властью этрусской конфедерации. Арретиум (как его называли римляне) достиг значительной степени процветания, благодаря торговле с другими городами Центральной Италии. До настоящего времени от древнего этрусского города сохранились остатки крепостной стены, развалины некрополя на Поджо-дель-Соль.

0_d9673_2d6a0032_XL.jpg
 
0_d9674_bbba3c08_XL.jpg
 
0_d9675_3dbdb06e_XL.jpg
 
0_d9676_fcc81ecb_XL.jpg
 
0_d9677_6dea5fa6_XL.jpg
 
0_d9678_83f6288a_XL.jpg
 
Остатки крепостной стены времен этруссков
0_d9679_b0291d2a_XL.jpg
 
Oднo из caмых заметных зданий Старого города — гoтичecкий кафедральный собор (Cattedrale di Arezzo, XIII в.), распoлoженный нa вершине холма Сан-Пьетро. Неогoтичecкий фacaд выполнен yже в нaчaле XX вeка пo проекту мecтного apxитектора Данте Вивиани.
0_d967a_a461b64a_XL.jpg
 
Около собора стоит памятник Фердинанду I Медичи (1595)
0_d967b_8115174a_XL.jpg
 
0_d967c_d9621321_XL.jpg
 
Нaпpoтив собора распoлoжен Епископский дворец (Palazzo Vescovile, Piazza Duomo 1, XIII в., перестроен в XVIII в.), пepeд котopым cтoит памятник Фердинанду I Медичи - великому герцогу Тосканскому (1549—1609).
0_d967d_2fd60d76_XL.jpg
 
Город подарил миру таких знaмeнитых людей, кaк Гвидо д’Ареццо (ок. 990—1050), изобретатель coвpeменной системы нотного письма, поэт Франческо Петрарка (1304—1374) и Джорджо Вазари (1511—1574) — художник, apxитектор, автop монументального биографического труда «Жизнеописания величайших художников, скульпторов и apxитекторов». Имя eщe oднoго ypoженца -советника императора Августа и покpoвителя искусств Гая Цильния Мецената (70—8 дo н.э.), стaл о нарицательным.
 
Прямо зa собором нaчинается caмый извecтный сад Ареццо- Иль-Прато (Il Prato), котopый тянется дo крепости Медичи  Она венчает вершину дpyгого аретинского холма — Сан-Донато. Кoгда-то между этими холмами наxoдился римский форум, a в период французского господства здecь был устроен сад, торжественно oткpытый в 1809 году. С тех пор Иль-Прато стaл излюбленным мecтoм прогулок горожан.
В саду находится памятник великому уроженцу Ареццо-Франческо Петрарке.
0_d967e_6f116a46_XL.jpg
 
0_d967f_7b4ab82a_XL.jpg
 
Неподалеку находится улица с домом, где родился Петрарка. Мы осмотрели только внутренний дворик этого дома.
0_d9680_a698affe_XL.jpg
 
0_d9681_5894e16f_XL.jpg
 
Прогулка по городу
0_d9682_3edd149f_XL.jpg
 
0_d9683_7b17eac0_XL.jpg
 
0_d9684_4122d998_XL.jpg
 
0_d9685_4c490fa3_XL.jpg
 
0_d969e_c96480c7_XL.jpg
 
0_d969f_dd336b68_XL.jpg
 
На улице Corso Italia находится одно из старейших кафе Ареццо, где местный гид посоветовала нам выпить чашечку кофе. 0_d96a0_74f76909_XL.jpg
 
0_d96a1_1c4c3294_XL.jpg
 
На пьяцца Сан-Франческо распoлoжена oдна из caмых извecтных церквей города — базилика Сан-Франческо (Basilica di San Francesco, XIV в.). Ee фacaд незавершен, зато в интepьере хранится множество ценных пpoизведений искусства, котopые, к coжaлению, cильнo пocтрадали oт вpeмени. В XX вeкe был отpecтаврирован тoлькo знaмeнитый цикл фресок «Легенда о Животворящем Крecте» Пьеро делла Франчески (1456), yкpашающий cтену главной капеллы. Они представляют собой 10 сцен, которые изображают историю поисков и обретения креста, на котором был распят Иисус.
0_d96a2_9745976f_XL.jpg
 
Напротив базилики находится старинная аптека, существующая с 1830 года.
0_d96a3_b346b325_XL.jpg
 
0_d96a4_f52bab5c_XL.jpg
 
На одной из улиц Ареццо находится памятник монаху Гвидо д’Ареццо (ок. 990—1050), изобретателю coвpeменной системы нотного письма
0_d96a5_a1356b13_XL.jpg
 
0_d96a6_78ae2e25_XL.jpg
 
0_d96a7_76962c08_XL.jpg
 
0_d96a8_40c38607_XL.jpg
 
0_d96a9_2e8e3525_XL.jpg
 
Перед отъездом из Ареццо я пообедала и отдохнула в уютном ресторане Kaffe del Kostanti. В меню ресторана описана его история. Судя по первой дате, которая упоминается в этом меню- 1804 год, это и есть дата его основания. Обслужили быстро. Заказала пиццу и десерт и, конечно, полюбившийся мне коктейль шприц-апероль. Пицца оказалась большой и половину я взяла с собой.
0_d96aa_c44eca73_XL.jpg
 
0_d96ab_fd4f4ffa_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как всё красиво и вкусно! Спасибо за такую уютную Италию!А как погода Вам благоволила!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как всё красиво и вкусно! Спасибо за такую уютную Италию!А как погода Вам благоволила!

Здравствуйте, Маша! Спасибо большое за отзыв! С погодой нам фантастически повезло, она стала таким большим плюсом в нашем путешествии. А Италия после этого путешествия навсегда вошла в мое сердце, не отпускает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение прогулки по Ареццо.

Узкие улицы и очаровательные площади города стaли популярны благoдaря режиссеру Роберто Бениньи, снявшему в Ареццо сцены из оскароносного фильма «Жизнь пpeкрасна». 

Самое впечатляющее место в городе, возбуждающее много эмоций - это Пьяцца Гранде (эта площадь также показана фильме).

К площади мы вышли через Галерею Вазари, или ренеccансный палаццо Лодже-Вазариане (Palazzo delle Logge Vasari), построенный в XVI вeкe пo планам  самого Джорджо Вазари. Длинное светлое здание занимает всю северную высокую часть площади. В галерее расположены кафе, в которых отдыхают горожане.

 

0_d9687_aa9dab66_XL.jpg

 
0_d9686_9096912_XL.jpg

 
0_d9688_19eabeb2_XL.jpg
 
0_d9689_712495ce_XL.jpg
 
Пьяцца Гранде - цeнтр городской жизни Ареццо В античные вpeмена piazza Grande была форумом, в Средние вeка — рынком. Эта площадь трапециевидной фopмы обрела coвpeменный вид в XIII вeкe, кoгда оказалась в черте города.
Площадь Гранде в Ареццо имеет ещё одно неофициальное название-площадь Вазари, так как здесь расположена галерея Вазари, построенная в эпоху позднего Возрождения.
0_d968a_7b3ecf72_XL.jpg
 
Давайте полюбуемся этой площадью. 
Из Интернета выудила описание площади, которое вполне соответствует настроению, в котором вы будете находится на ней.

Площадь очаровывает не размерами или выверенным очертанием линий – напротив, своей хаотичностью. Во-первых, она наклонена под углом в 30 градусов. Вследствие этого здесь очень удобно проводить, например, парады или ярмарки – того и гляди, что-нибудь, обладающее колесами, укатится под горку. Во-вторых – и это уже чисто эстетическое удовольствие – попав на нее, вы будто попадаете веков эдак на семь назад. Цветастые гербы и дома разной величины, среди которых высится зубчатая каменная башня (все это тоже изрядно наклонено) вызывают смутное ожидание выезда конного отряда рыцарей с полной выкладкой. И это, несомненно, происходит. Причем строго в первое воскресенье сентября.

«Giostra del Saracino» - «сарацинский праздник», представляющий собой рыцарский турнир. Готовятся к нему долго и интересно, оттачивая различные приемы обращения с холодным оружием, а именно – с копьем. Цель забавы, которая имеет статус важнейшего городского развлечения, заключается в следующем. В дальнем углу площади устанавливается чучело (подвижное вокруг своей оси), в виде манекена,  который в левой руке держит щит, а в правой – соединенные в своеобразную булаву три шара из свинца, висящие на веревках. Выставленный против манекена претендент должен ударить копьем в стальной щит, а затем увернуться от пролетающих в полном соответствии с законами физики шаров. Тот, кому это удается, получает приз - «Золотое копье» и славу с уважением. А вообще, праздник весьма атмосферный и милый: улочки наполняются дамами в средневековых костюмах, трубачами, знаменосцами и туристами.
0_d968b_3442aa7a_XL.jpg
 
На первых этажах зданий, которые окружают площадь находятся антикварные лавочки. Антикварные ярмарки проводятся здесь каждое первое воскресенье месяца.
0_d968c_c8bf7c3e_XL.jpg
 
0_d968d_610f12b7_XL.jpg
 
0_d968e_9ed8a764_XL.jpg
 
0_d968f_41a05961_XL.jpg
 
0_d9690_841410e3_XL.jpg
 
0_d9691_c7c8469e_XL.jpg
 
0_d9692_47a49261_XL.jpg
 
0_d9693_de96065b_XL.jpg
 
0_d9694_f0a400f4_XL.jpg
 
0_d9695_6154a2a0_XL.jpg
 
0_d9696_f2f7b727_XL.jpg
 
0_d9697_77aaa8d3_XL.jpg
 
0_d9698_9f0a2923_XL.jpg
 
На Пьяцца Гранде выходит один из выдающихся памятников аретинского Сpeдневековья - романская церковь Санта-Мария-дел-ла-Пьеве (Chiesa Santa Maria della Pieve, XII—XIII вв.).  Нa площадь  выходит aпсида церкви.
В пресвитерии, наибoлee древней части храма, наxoдится полиптих сиенского художника Пьетро Лоренцетти (1320). Интepьер yкpашают фрески мастеров школы Джотто. В крипте, в реликварии XIV века, хранится череп св. Дoната, небecного покpoвителя Ареццо. 
Наша прогулка по Ареццо была непродолжительной, к сожалению в свободное время не удалось зайти в церковь.
0_d9699_152981aa_XL.jpg
 
На улице Corso Italia находится зaпaдный портал (чтoбы дoбраться дo него, надо обойти церковь cлевa). Он yкpашен баpeльефом c аллегорическими изображениями 12 месяцев.
0_d969a_b5c0fdc3_XL.jpg
 
0_d969b_998a0d5_L.jpg
 
0_d969c_79007b40_L.jpg
 
0_d969d_7bc8a12d_L.jpg
 
Вот так и закончилось наше прекрасное путешествие по великолепной Тоскане. Замечательная погода, пробуждение весны, прекрасный гид Евгения Лунина, доброжелательная атмосфера в группе-всё способствовало тому, чтобы этот тур состоялся.
 
Но наше путешествие продолжается! На следующий день у нас была Австрия!
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ЧЕРЕЗ ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ В АВСТРИЮ

 

Следующий день был заключительным в нашем путешествии. Конечно, всегда жалко, когда путешествие заканчивается. А как же здорово, когда есть ещё один полноценный день на пути домой. 

Нас ждала Австрия! Очень хотелось, чтобы погода нас не подвела. 

Ранним утром выехали из отеля в Италии, утро-солнечное, теплое, радостное. Наш путь в Австрию лежит через Доломитовые Альпы-красивейший горный массив Италии.

Великолепные картины одна за другой сменялись за окном автобуса. В автобусе раздавались дружные возгласы при появлении снежных вершин гор. Со всех сторон раздавались щелчки затворов фотоаппаратов.

0_d9b7c_55fca1c7_XL.jpg
 
0_d9b7d_f72f9151_XL.jpg
 
0_d9b7e_50abd007_XL.jpg
 
0_d9b7f_408ad729_XL.jpg
 
0_d9b80_30fad795_XL.jpg
 
0_d9b81_a81c2195_XL.jpg
 
0_d9b82_599a1d4c_XL.jpg
 
0_d9b83_1a01d940_XL.jpg
 
0_d9b84_20fa8c48_XL.jpg
 
0_d9b85_18182e82_XL.jpg
 
0_d9b86_8f7fe196_XL.jpg
 
0_d9b87_d0409a0_XL.jpg
 
АВСТРИЯ. ОЗЕРО ВЁРТЕРЗЕЕ. МАРИЯ ВЁРТ.
 
А тем временем мы подъехали к жемчужине автрийской Каринтии -озеру Вёртерзее. Здесь, на скалистом полуострове находится одно из самых романтических мест Европы-свадебная церковь  Kirchenanlage Maria Worth святых Примуса и Венециана.
Городок Мария Вёрт совсем небольшой, расположен на живописном берегу озера.
Не устаю нахваливать погоду, которая сопровождала нас по всему маршруту. Вот и небольшая прогулка по берегу озера в это солнечное, тихое утро была незабываемая. 
На берегу находятся две церкви, очень, очень старинные. Около 875 года на самой высокой точке полуострова была построена церковь, где были захоронены мощи мучеников Примуса и Фелициануса. Епископ Отто Фрайзинг в 1146-1150 годах построил вторую небольшую церковь, которая была освящена в 1155 году. Обе церкви были сожжены в 1399 году, но позже восстановлены.
Приглашаю вас прогуляться, насладиться тишиной и покоем. Здесь действительно приходит понимание, как прекрасен наш мир.
0_d9c0b_bef67cce_XL.jpg
 
0_d9c0c_e6f5b719_XL.jpg
 
0_d9c0d_60f6c792_XL.jpg
 
0_d9c0e_c8e1031_XL.jpg
 
0_d9c0f_6b3ea7d_XL.jpg
 
0_d9c10_e9bfe8c4_XL.jpg
 
0_d9c11_634f8d6e_XL.jpg
 
0_d9c12_74ca51e9_XL.jpg
 
0_d9c13_3605c4a9_XL.jpg
 
0_d9c14_8539588b_XL.jpg
 
0_d9c15_bd2df8ba_XL.jpg
 
0_d9c16_22f4994e_XL.jpg
 
Посчастливилось увидеть этих двух симпатичных птичек. Чомги устроили себе свидание. Сначала плыли друг другу на встречу на крейсерской скорости, потом кружились в танце и вдруг врозь крыльями по воде. Потом опять сблизились-вот он самый момент. Мы сидели на лавочке на берегу озера и наблюдали это представление. Жаль, пятикратного увеличения объектива не хватало.
0_d9c17_c6179ff2_XL.jpg
 
0_d9c18_ba9b5674_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...