Опубликовано 6 июня, 20177 г. Автор comment_668072 Новый день - 4 мая. Это был сказочный день, мы ни куда не торопились. Мы это те кто поехал в доп. заезды, а часть группы осталось гулять по Будве, исследовать её пляжи и наслаждаться ласковым солнцем. Этот день подарил нам два очень разных видео ряда. Один – это посещение Липской пещеры, т.е мир подземный. И второй – горные дороги Черногории, мир, если можно сказать – горный и большой широкий мир с высоты птичьего полета. Было еже одно вкусное развлечение, но об этом позже. http:// http:// http:// И так, свернув с основной дороги на узкую грунтовку, чтобы ознакомиться удивительными красотами карстовых образований Липской пещеры, погрузившись в уникальную атмосферу подземного мира. Уникальность пещеры заключается в его подлинной первозданности. Нам пришлось чуть подождать, пока паровозики отвозили предыдущую группу, у нас было время сделать несколько фото удивительного пейзажа, горной гряды с кусочком озера, удивительного цвета и проследить путь эл. поезда. http:// http:// (продолжение)
Опубликовано 6 июня, 20177 г. comment_668076 Согласна, Марина, в новых храмах энергия новая, ещё ненамоленная, поэтому так не задевает. А у Святого Василия в Остроге все пространство вибрирует так, что захватывает дух. И светится монастырь , это отлично подмечено в фото Mary-Mary. Со слов гида, считается третьим местом паломничества после Святой Земли и горы Афон. С Афоном сравнить не могу,а здесь ощутила огромную Божественную Любовь ко всему человечеству , подобное чувствовала только в Вифлееме. Монастырь оставляет неизгладимое впечатление. Душа парит в этих просторах, невозможно передать словами.
Опубликовано 7 июня, 20177 г. Автор comment_668091 Вот так от храмов, хоть и божественных, но рукотворных, переходим к храмам нерукотворным. Но вот и пещера, удивительный мир сталактитов и сталагмитов, подземных галерей и залов. И еще фотоохота на капли падающей воды… и попытки разглядеть в наростах карстовых что-то реальное: лица, деревья, очертания людей – это была целая игра – угадайка. http:// А вот и хозяин пещеры, зорко следящий за всеми с высоты: Выходя из пещеры, две мысли роились в голове, по очереди главенствуя одна над другой - какие же мы песчинки в вечности и вторая - как же здорово на солнышке. И это особо заметно по фото. [/url]"> [/url]">https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/539141/view/1461046'>
Опубликовано 8 июня, 20177 г. Автор comment_668251 А дальше, дальше была дорога. Наверно все, кто ездит в автобусные туры, любят и ценят дорогу на окном и особенно, если она живописна и разнообразна. Мне всегда вспоминаются слова из детской песенки: Дороги, дороги, как добрые руки, Как добрые руки хороших друзей. Друзей новых много нам дарит дорога, С друзьями намного шагать веселей. Дорога, дорога похожа на друга, Похожа на друга, с которым всегда. Всегда интересно, и даже не тесно, На узенькой самой тропе никогда. Это песня про вас мои друзья, каждый тур дарит нам не только новые дороги, сколько новых друзей. С кем-то мы становимся просто неразлучны, с кем-то регулярно встречаемся в Москве, с кем-то только в турах. Вот и сейчас, в эти выходные мы встречается с московскими друзьями и не только. Спасибо тебе, дорога. А она вьётся серпантином по склону гор, гордо показывая нам свои красоты, равнодушно внимая нашим восторженным охам. Сколько, сколько людей восторгаясь, проехало по ней и скольким еще предстоит, восхитится её красотой. А еще дороги - это встречи, встречи и часто неожиданные.
Опубликовано 8 июня, 20177 г. Автор comment_668316 А еще были встречи вполне ожидаемые, даже запланированные, но от этого их значение не стоит принижать. Первая – заезд на семейную ферму (это по-русски так будет звучать). Мёд, косметика, напитки и просто хорошее настроение – главные вехи встречи. А еще заезд в деревню Негуши- уникальное место в Черногории, известное за пределами страны. Конечно основное, что о ней известно, - это родина Петра Петровича Негоши, что и следует из названия название. А вот пршут, мед, ракия, другие напитки и рынок – это то, что мы вынесли из этой поездки. А еще настоящее каменное море, если честно, для меня это было полной неожиданностью. Я даже не представляла себе, такой картины во сне, не то, что наяву. При чем, на фото получилось даже более завораживающий пейзаж, т.к. не отвлекает взгляд по сторонам. И снова дорого, дорога, дорога - все ближе к морю, все ярче краски мира.
Опубликовано 9 июня, 20177 г. comment_668458 Румыно-Албано-Итало диаспора и примкнувшие соучастники! Напоминаю про 11 июня. Никто не забыл и ничто не забыто. в 14 часов, пароли и явки у всех есть. С собой настроение, фотоаппараты, новые планы и перспективы. Встреча Востока и Запада под ухом Чебурано. С Орлом устроим конференц-связь.
Опубликовано 9 июня, 20177 г. comment_668508 Спасибо за прекрасные фото, Марина! День у вас был замечательный, красота завораживает. Мы с подругой не ездили в пещеры и деревню. Выбрали день для моря и прогулки от Будвы к Свети Стефану. Пешеходная тропа 9 км идет вдоль моря через Бечичи, Рафаиловичи и другие населенные пункты. Идти легко, виды шикарные, можно купаться на разных пляжах, что мы делали. Пляжи нам понравились больше, чем в Будве. Там хорош Могрен, но до него надо идти от отеля. Сезон еще только начинается, поэтому не все кафе работают по дороге. Перекусили в кафе с видом на Свети Стефан и пошли обратно той же дорогой. Не спешили, купались, загорали. Остались очень довольны этим походом. Вечером успели и на Могрене искупаться. Прошли больше 20 км в это день. Пещеры отложили на следующий раз - есть за чем вернуться в гостеприимную Черногорию и другие Балканы. [more]
Опубликовано 10 июня, 20177 г. comment_668515 .. Мы с подругой ... Выбрали день для моря и прогулки от Будвы к Свети Стефану. Какой прекрасный день вы себе устроили! :good2: На каждой вашей картинке-фотографии хочется материализоваться и провести там часы релакса и неги
Опубликовано 10 июня, 20177 г. comment_668544 FIRVI Красота какая у вас на фото!!! Глаз не оторвать!!!
Опубликовано 10 июня, 20177 г. comment_668556 Большое спасибо всем за отзывы. Еще добавлю схему тропы со стенда, может пригодиться кому-то.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. Автор comment_668909 Ира, Наташа, девчата. Продолжите отчет, пожалуйста, как только смогу присоединюсь. Пока все свободное время уходит на новогодний тур.
Опубликовано 16 июня, 20177 г. Автор comment_669552 Ну, что ж, после некоторого перерыва, продолжаем. Следующий день начинался с прощания с ласковой Боко-Которской бухтой, а именно с ей наиболее известного места с названием остров Святого Стефана. Если вы помните, Ирина с подругой дошли до него пешком, т.к. он расположен не далеко от города Будва. У этого острова есть и второе название – остров миллионеров, за дороговизну отелей, и плату прохода. И именно его, вы увидите на любом рекламном проспекте, что рассказывает о Черногории. В этот день мы прощались, с гостеприимной Черногорией, впереди он ожидала загадочная Албания, но не будем забегать вперед. Нам ожидает крепость в городе Старый бар. Но ей пришлось чуть подождать, так выйдя из автобуса, мы увидели обыкновенный, как можно выразиться «крестьянский» рынок, прямо на улице. Здесь было все: цветы в горшках и в ящиках, овощи и фрукты, масло и вино и живность, по большей части – птица. Зрелище колоритней не придумаешь. Я всегда очень ценю моменты, когда можно увидеть вот так, каждодневную жизнь страны, а не только её туристические картинки. Автобус подъехал, чуть ли не вплотную к самой крепости, поэтому подъем был не большой. Значительная величина крепости и ей монументальность подарили нам прекрасную прогулку, где практически полностью уцелевшие участи, сменялись живописными развалинами. А некоторые уголки и во все напоминали декорации к фильму ужасов, когда растения захватываю город. А еще мы познакомились с её четвероногими жителями. Конечно, еще не жаркое утро, радовало нас изумительными пейзажами, цвета, лужайками. А внизу был город, большой суетный – он жил своей жизнью, абсолютно не догадываясь о нашем существовании. А ведь когда-то это крепость выглядела вот так: http:// Спускаясь вниз к автобусу, было время полюбоваться старым городом, выпить кофе и глоток вина и конечно купить местного оливкового масла, который еще радует меня и по сей день. Город жил своей жизнью, рынок кипит эмоциями и буйством красок, а мы, мы уезжали в сторону албанской границы.
Опубликовано 17 июня, 20177 г. Автор comment_669777 Албания. Для всех, чья молодость пришлась на 70-80-е года или раньше, Албания была как Атлантида или Луна, ну, в том смысле она вроде как есть, но туда не попасть, можно было только мечтать. Я уж не буду говорить о том, что это одна из стран, нашего путешествия, которая не только не входила в состав Югославии, но даже не была лояльна к СССР. Поэтому, лично для меня, она и стала тем перышком, которое сломало спину верблюда, точнее стало определяющим в выборе тура. Уже на границе нас встретил первый бункер. Для меня это всегда остаётся загадкой – граница, что это. Люди, очень похожие одни на других, природа совершенно не знающая этого понятия, но свои устои, но свои законы и очень часто частичное неприятие друг друга. И еще цены, мне хотелось привезти домой маленькую, разноцветной чеканки вазочку. Когда, я к ней приценилась в Мостаре получила ответ – 75 евро, а потом в Албании купила её за 18. А оливковые рощи абсолютно одинаковые Первое, что бросилось в глаза, после пересечения границы - разброс средств передвижения. Какие-то самодвижущиеся тележки, очень много абсолютно не признающих правила, велосипедистов, и тут же шикарные чистые, можно сказать холеные, дорогие машины. Вот именно так, практически нет чего-то среднего. В целом, страна в большей части восточная, чем западная, но очень хочет ею стать. Что еще удивило, в городах хиджаб – встретишь не часто. Да, и не только в городах, хотя нет, не в городах мы как-то практически не видели женщин на улицах. И так, мы довольно быстро миновали границу, обладатели албанских виз, на перебой хвастались ими в автобусе, и было очень удивительно, что мы едим по такой загадочной стране, и ни чего загадочного за окном, те же горы, холмы, реки, вот и крепость. Ну, может быть все более разбросано, как более вольготно, просторно, что ли. Дома не жмется друг к другу, как от холода. Мы подъезжали к городу Шкодер, солнышко осталось там, за горой в Черногории. Здесь нас приветствовал мелкий дождик и свинцовое небо. И ожидала нас древняя крепость Розафа, с мощных стен которой открываются шикарные виды и на город внизу и на речные долины, и наверно на треть Албании, которая как на ладони растелилась у её подножия. Конечно, в солнечную погоду было бы веселея, но погоду ведь не выбирают, и здесь мне хочется сделать небольшое отступление от описания городов и ландшафтов. А поговорить мне хочется о людях, точнее о нашем гиде Юлечке. Вы наверно не понимаете, почему именно сейчас и именно в этот момент, да, всё просто, если бы не она, то каждый третий не увидел бы этой красоты, не ощути бы себя птицей, летящей над просторами долины. Как я вам уже говорила, погода была мокрая, а дорога в любую крепость, почему то всегда вверх. А теперь добавьте, не только средний возраст туристов, их количество, количество тысяч людей поднимавшихся сотни лет по каменной мостовой к крепости. Да, да, гладкие мокрые камни, крутой длинный подъем – и как здорово, что Юлечка позаботилась о нас и организовала подъезд минивенами ближе ко входу в крепость. Когда мы садились в мини автобусы, мы еще не до конца понимали, как именно нам повезло. Всю ситуацию мы оценили, когда уже вышли и начали свой остаток пути ко входу в крепость, и особенно когда спускались. А думаю в этот момент, если бы все слова благодарности собрать в одну ленту, она бы как раз достала до офиса ТТВ. Поэтому еще раз спасибо Юле за то, что она нам подарила все эту красоту (о себе я точно говорю). url=https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/539226/view/1461497?page=1][/url]
Опубликовано 19 июня, 20177 г. Автор comment_670048 Тирана – столица Албании. Так уж получилось, что Тирану мы, в основном, видели из окна автобуса, т.к. по графику движения погулять по городу смогли только те, кто не ходил на обед. К сожалению, когда все это выяснилось, отказываться уже не было возможности. Что касается достопримечательностей города, то мы все увидели, а вот понять дух города конечно не успели. И поэтому самым примечательным для меня стали велосипедисты, которые ездят, как хотят, где хотят, по встречной, между машинами, наискосок и еще и ругаются, если что по их мнению не так. И еще розы, весна в Европе в этом году поздняя, не считаю отдельных мест, розы в большинстве мест, только, только зацветали. В Тиране розы были в полном цвету, но как и Черногории они почему-то практически не пахнут. Знаете, когда мы приехали в Белград, то частично казалось (в определенных района), что мы вернулись в нашу юность в 80-е года в СССР. А когда мы попали в Тирану, здесь наоборот, казалось, что все должно быть не так, всё по особенному, а на деле – город и город, даже менее экзотичный чем Сараево. И люди как люди, практически так же одеты, заняты своими делами. Обедали в очень красивом месте, с видом на крепость.
Опубликовано 20 июня, 20177 г. Автор comment_670220 Вот сейчас перечитала и поняла, что крепость которую описывала ранее была не Шкодере, а в Тиране и поэтому мы её так прекрасно наблюдали во время обеда, а крепость в Шкодере еще впереди, мы только будем в ней вечером этого дня.
Опубликовано 20 июня, 20177 г. comment_670245 Марина, крепость Розафа в Шкодере и фото Шкодера. Мы не ходили на общий обед. Погуляли по центральной улице и съели пиццу Маргарита в пиццерии , без проблем расплатились евро. Даже удалось купить украшения из серебра в ювелирном магазине. В Круе и на местном базарчике таких не было. Фото не пока не могу добавить.
Опубликовано 21 июня, 20177 г. Автор comment_670407 Марина, крепость Розафа в Шкодере и фото Шкодера. Мы не ходили на общий обед. Погуляли по центральной улице и съели пиццу Маргарита в пиццерии , без проблем расплатились евро. Даже удалось купить украшения из серебра в ювелирном магазине. В Круе и на местном базарчике таких не было. Фото не пока не могу добавить. Да, я тоже пересмотрела интернет, чтобы разобраться. И у меня получалась так же. крепость Розафа (я даже специально сделала фото) в Шкодере. Что-то у меня в голове винегрет. Ладно продолжаем. Вечером точно была крепость Круя. Крепость стоит у подножья гор. В пятнадцатом веке она стала оплотом борьбы за независимость албанской нации. Сейчас она является самым главным архитектурным памятником и мемориалом государства. Турецкие войска три раза осаждали эту крепость, но так и не смогли ее захватить. После смерти Скандербега турки полностью разрушили Крую. Они даже переименовали город, но их название не прижилось. В наши дни от самой крепости сохранилась только башня, несколько восстановленных участков укреплений и входные ворота. Из города по направлению к руинам крепости идет мощеная дорога. Вдоль нее торговцы сувенирами предлагают свой товар. Это изделия ручной работы, выполненные в албанском стиле: тканые скатерти, рубахи, ковры, вязаная шерстяная одежда, серебряные изделия, глиняные тарелки и многое другое. Здесь можно купить также местное вино и коньяк по недорогой цене. На дороге к крепости мы поменяли 10 евро, но потратили их потом в другом месте, потому что практически везде берут евро, а в магазинах карточки. И вообще за всю поездку, это был единственный раз, когда мы меняли евро на местную валюту, правда, сербские динары мы привезли из Москвы, Но это еще было связано с самостоятельным прилетом-вылетом. И как я поняла, единственные места, где требуют местную валюту - это государственные музеи. Гуляя по крепости, моя натура раздваивалась, между каменными руинами и завораживающего калейдоскопа на вечернем небе. Вот и вам я предлагаю калейдоскоп сменяющихся фото: то крепость, но пейзаж вечернего неба. На территории крепости расположился музей, посвященный памяти Скандербега. Он представляет собой белое каменное здание в четыре этажа, напоминающее крепость. Скандербег изображен здесь как полумифический герой. Все экспозиции пропитаны духом гордости за албанский народ. Центральное место занимает большое панно, на котором представлены герои средневековых времен. В центре находится самый главный герой - Георги Скандербег. А эта полоска голубого неба, потом подарила нам восхитительные кадры крепости, освященной закатным солнцем, и мы поняли почему Юля привезла нас сюда именно в эти часы. [/url]"> Вот он - мой любимый розовый час, не даром его так любят и ждут все фотографы и профессионалы и любители:
Опубликовано 21 июня, 20177 г. comment_670420 В Круе наши дамы изрядно себя осеребрили. Тоже прикупила колечко, цены на изделия где то фиксированные, мое сначала взвесили, потом посчитали цену. Вышло 9 евро, сдачу дали тоже в евро.
Опубликовано 22 июня, 20177 г. Автор comment_670732 В Круе наши дамы изрядно себя осеребрили. Тоже прикупила колечко, цены на изделия где то фиксированные, мое сначала взвесили, потом посчитали цену. Вышло 9 евро, сдачу дали тоже в евро. А мы расплатились карточкой. :i-m_so_h:
Опубликовано 22 июня, 20177 г. Автор comment_670735 Не помню, писала или нет, то что сильно порадовали отели, все номера были весьма просторные, что особенно сильно разнилось с новогодними отелями во Франции. И так пресно выспавшись, солнечным утром, выходим на улицы Дурреса. Нам и раньше гиды рассказывали, что была очень холодная зима, и погибло много пальм. Но здесь это было особенно заметно. И еще хочется сказать, город удивил своей пустотой. Пара – тройка ни то жителей, ни то туристов, гуляли вдоль пирса, несколько рабочих облагораживали территории, да не большой потом машин – вот и все. Ну, и конечно наша колоритная и многочисленная группа приятно радовала глаз. В целом от города осталось несколько двоякое чувство: с одной стороны современный город, портовый, широкий красивый, с другой такое чувство, что мы в Ялте в не сезон, например в феврале, не в смысле погоды, а в смысле количество людей. При чем, это чувство какой-то не то заброшенности, не то просто безлюдья, было во всем: и на центральной площади, и при осмотре римского амфитеатра, и даже на прогулке вдоль морского побережья. Вы же знаете, как трудно сделать фото центральной площади, чтобы ни кто не вошел в кадр, здесь каких проблем не было. А вот вид морских просторов, доставлял радость и радовал глаз: синяя гладь, легкий бриз, приятный кружевной накат волн. А может быть, это как раз отличительная черта Албании – здесь нет праздно шатающихся? Но как всегда замечу, это только мои ощущения, а вам, чтобы составить своё мнение, надо там побывать.
Опубликовано 4 июля, 20177 г. Автор comment_673180 Вот так с двояким чувством, мы покидали город Дуррес, впереди нас ждал старинный Берат, что такое 90 км по приличной дороге, после всех перевалом и серпантинов – удовольствие. Небольшая остановка где-то на пол пути. Погода была прекрасная, настроение – хулиганское. Вот написала эти строки, и вспомнила детский стишок: погода была ужасная, принцесса была прекрасная или погода была прекрасная, принцесса была ужасная. Вот так и с нами, а вы смотрите и рассуждайте, кто ужасный, а кто прекрасный, но одно могу сказать точно, настроение у всех зашкаливало, и казалось, какой-то вирус детскости нас посетил. https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465859"title="Ссылка">src="https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/306320896.5f/0_165e03_c697f49e_XL.jpg" /> https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465860"title="Ссылка">src="https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/306320896.5f/0_165e04_55752d81_XL.jpg" /> https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465861"title="Ссылка">src="https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/306320896.5f/0_165e05_7ad65c55_XL.jpg" /> https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465864"title="Ссылка">src="https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/306320896.5f/0_165e08_8c0268f4_XL.jpg" /> https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1465863"title="Ссылка">src="https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/306320896.5f/0_165e07_48fc79f4_XL.jpg" />
Опубликовано 4 июля, 20177 г. Автор comment_673203 По прибытии в Берат, первое, что мы посетили – старинную крепость. Она очень отличалась от всех предыдущих, каким-то чувством естественности. Да, как и в остальных здесь были и красноречивые развалины, и старые укрепления, и старинные постройки, но были и действующие храмы, и вообще было чувство, что это не просто туристическое место, а место для жизни. Не знаю, есть ли там постоянные жители, но чувство обжитого места не покидало нас на протяжении всей прогулки по крепости. История крепости в двух словах. Бератская крепость занимает вершину утёса, последнего в подходящей с юга к Берату меридиональной горной гряде. Природа создала как бы все условия для создания укреплённого места: годная высота и обзорность, крутые (а со стороны реки - неприступные) склоны, а также почти плоская и достаточно обширная вершина холма, чем и пользовались с незапамятных времён защитники этой местности. Укрепления возводили иллирийцы и римляне, греки и македонцы, византийцы и болгары, но лишь в 13 веке, при Эпирском деспотате, крепость стала сооружением, способным выдержать длительные осады (так, в 1280-81, бератцы отразили натиск сицилийских войск). Под защитой каменных стен мог размещаться не только гарнизон, но и мирное население - в детинце сформировался полноценный город, с домами и улицами, мастерскими и церквями. Структура крепости и города оказалась настолько устойчивой, что перипетии последующих восьмисот лет - османское завоевание, перестройки фортификаций, мировые войны - не смогли кардинально изменить облик 13 века, а некоторые объекты тех времён частично сохранились до наших дней. / А какие чудесные виды на город, долину и горные вершины. Вы скажите, что насмотрелись их уже с лихвой, но разве можно привыкнуть к прекрасному, перестать восхищаться, да и все виды такие разные. А ведь впереди еще и сам город.
Опубликовано 6 июля, 20177 г. Автор comment_673688 Город Берат – читаем: Берат расположен в семидесяти километрах южнее столицы Албании. Город знаменит тем, что с 1961 года носит официальный статус города-музея. Количество исторических памятников здесь превышает две сотни. Среди достопримечательностей Берата - несколько мечетей XV-XIX веков, каменные арочные мосты XVII века. Но главным памятником архитектуры является цитадель, построенная в XIII веке вдоль горного хребта и возвышающаяся не только над руслом реки, но и над всем городом. Посещение цитадели является обязательным пунктом для туристов, которые приезжают сюда. Вот это у нас получилось, цитадель посмотрели с чувством с толком и с расстановкой, и с удовольствием. А все те, кто обедал, увидели только несколько улиц, и красивый вид от реки на район Мангалем - старый мусульманский квартал в городе Берат. Он знаменит своими мечетями, построенными в разные исторические периоды. Правда, истины ради надо заметить обед был приличный, место очень колоритное и улицы по пути следования так же.
Опубликовано 13 июля, 20177 г. Автор comment_674863 Столица Албании Тирана, для меня осталось еще более не понятной, чем даже вся стана целиком. Переходя из одного квартала в другой, все менялось мгновенно, как между двумя странами на границе. Вот мы в квартале, которых похож на областной цент 80-х годов, то заходишь за поворот, и ты уже в современном город, потом всё в вперемежку. А на центральной улице, на против здания правительства, громадный шатер и народ в нарды играет, в знак протеста и пивко пьет. И тут же напротив в городском парке, чрезвычайно интересная акция: из всех концов страны люди приносят мешочки с землей и выкладывают их. Вот только мы не поняли основной идеи, данной акции. Рядом очень странный парк с бункерами, тут же начинается очень дорогой элитный район. И вот такой винегрет повсюду, поворачиваешь голову, а там памятник Сталину, идешь по улице – прекрасные современные и очень удобные дорожные светофоры, жаль у нас не такие. Или например, бережное отношение к старине, это вы увидите на фото, как новое здание просто обтекает старинное захоронение. А в городском парке, обычные люди гуляют с детьми и собаками, отдыхают, пьют пиво и едят мороженное, а вот магазина, ну хоть самого захудалого, так и не нашли, хотя времени было достаточно. В сравнение с другими городами мало, храмов или мечетей – это, наверно, отголосок прежнего Албанского руководства, и ни что напоминает мусульманский город, как только вы повернулись спиной к мечети. Сравнительно мало детей, много зелено, парков, но гуляют в них в основном мужчины, мамочек с детьми очень мало. Смотрите сами. Православный храм современной постройки. [/url]">https://fotki.yandex.ru/next/users/admiralzel/album/540141/view/1468254'> Короче, как была Албания для нас страной за семью печатями, так и осталась, даже после посещения, наверно два дня – это очень мало, в данном случая
Опубликовано 17 июля, 20177 г. Автор comment_675633 Не знаю почему, по Македония как-то сразу легла на душу, и я не задавала себе глупые вопросы, что мне нравится в этой стране, что меня удивляет. Здесь как и в Сербии, и в Черногории очень любят русских. Часто спрашивали: «Вы из России или Болгарии?» Наверно наши языки на их слух очень похожи. И когда узнавали, что из России, часто принимались обниматься, а каждый второй раз из этих еще и пытались налить ракию за дружбу. Правда это не относится к городу Скопье – так как-то люди в нем менее эмоциональны, но, наверно, это можно сказать о жителях, практически всех, крупных городов. И так прекрасно выспавшись, сначала мы отправились вдоль побережья к монастырю Святого Наума. День выдался солнечным, прекрасные виды сопровождали нас на протяжении всего пути. Единственное надо заметить, что, как обычно в этом туре, дорога шла серпантином на гору Галичице в пределах одноименного национального парка. И что-то очень родное было в том, что от дороги в сторону озера то тут, то там уходили грунтовые дороги (съезды). Церковь Наума - это одна из старейших и почитаемых обителей на территории нынешней Македонской республики. Монастырь располагается вдали от посторонних глаз, в 30 км от Охрида, на берегу одноименного Охридского озера. По мнению историков, время возникновения монастыря Св. Наума относится к концу 9 века. Основателем обители принято считать святого Наума Охридского, который, в свою очередь, был учеником Кирилла и Мефодия. Строительству способствовали тогдашние болгарские правители Борис и Симон. Вскоре после возведения монастыря Святой Наум умер, а его тело захоронили в монастырском храме. Церковь Наума похожа на церковь Святого Климента, которая имеет форму клевера-трилистника (её мы увидим позже в городе). Она украшена живописью, выполненной мастером Трпо. Особо специалисты отмечают сцены из жизни и чуда Святого Наума Охридского. Существовало поверье, что святой Наум мог лечить и душевные болезни. По некоторым сведениям, внутри монастыря находилась больница. Иконостас церкви был выполнен в резьбе в 1711 году неизвестными мастерами. Колонны храма украшены кириллическими записями, есть также и одна глаголо-кириллическая запись, датируемая концом 10-12 веков. Они являются образцом древнейших славянских писем (кириллицы и глаголицы). Но не менее интересной была и просто прогулка по территории монастыря, в сопровождении павлинов, как с классическим, так и с белым окрасом. Территория монастыря значительна и отлично ухожена, здесь можно даже покататься на лодочках. Кроме того поблизости от основного храма есть еще одна небольшая церковь, где можно взять святой водицы. Надо заметить, прогулка доставила всем большое удовольствие, правда предложенную ракию по такой погоде, мы пить не стали. А какой замечательный горшок, я увезла домой - просто чудо. И как здорово, что мы были здесь утром, когда наплыв туристов еще незначителен. http://
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.