MaryMary Опубликовано 17 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2017 Было: Стало: Результат - Пять балканских стран! Если вы обладаете творческим видением и фантазийным мышлением, то контур этой пятерки может напомнить вам бабочку Наша Марина и видит, и обладает, и руками пользуется мастерски! Каждый наш турист получил в подарок от Жены Адмирала (Admiral_Wife) такое вот солнышко-бабочку на память. В довесок к щедрым порциям душевности и претворению в жизнь уникальной, расширенной программы балканского тура! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2017 27 апреля 2017 года 10:25 Россия. Москва. Шереметьево. --> Боинг 737-800 12:25 Сербия. Белград. Аэропорт Никола Тесла 14:00 Собор Святого Саввы 1236 год - год смерти Архиепископа Савва 1594 год - сожжение мощей Святого Саввы на горе Врачар 1894 год - начало строительства Храма Святого Саввы на горе Врачар 1939 год - стены возведены на 12 метров 1989 год - завершен купол 2004 год - официальное открытие храма Храм действующий, хотя внутренняя отделка еще не завершена Рядом находится еще один храм, но он закрыт в связи с ремонтными работами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2017 14:50 Церковь святой Троицы (серб. Храм Свете Тројице) неофициально Русская церковь, серб. Руска црква) 15:00 Церковь Святого Марка (серб. Црква Светог Марка / Crkva Svetog Marka) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 18 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 15:40 Фотографируем Белградскую крепость (I век) Церковь Ружица Парк Калемегдан - каштаны, встречи с друзьями и динозаврами, съемки кино и прочий релакс Слияние рек Савы и Дуная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 18 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 16:50 Окончание пешеходной экскурсии и свободное время (гуляли по улице Князя Михаила) Первый экскурсионный день принес несколько открытий и потрясений (возможно наивных): 1. Белград - один из самых древних европейских городов! Ему 2,5 тысячи лет по словам гида и 2,2-2,3 тысячи лет по сведениям Википедии: первое упоминание о городе - III век до н.э.! 2. Город пережил 40 разрушений. Любуемся тем, что осталось 3. Деление ценника в сербских динарах пополам дает приблизительную цену в рублях. Рубли, конечно, не принимают)))) 4. Сербы - братья наши, южные славяне! Живут здесь в 6-го века! 17:45 Отъезд в гостиницу от остановки Студентски трк (парк) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 18 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 Если накануне ты встал в три утра за пять часовых поясов от сегодняшнего места пробуждения, то твое утро начинается не с кофе! Ты бодр, весел, и имеешь пару-тройку свободных часов до начала завтрака! 28 апреля 2017 года 06:30 Белград. Утренняя прогулка и пополнение контраста впечатлений о сербской столице Карта бомбардировок НАТО в 1999 году здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 Поделюсь своими впечатлениями от Белграда: Несмотря на почтенный возраст, город вызвал у меня устойчивое ощущение молодого, веселого и динамичного организма, готового спокойно встретиться с любыми сложностями и достойно разрешить их. Город в самом расцвете сил или на пути к этому самому расцвету. Такое впечатление начало формироваться еще с аэропорта, где багажная лента подает чемоданы будто бы из багажника автомобиля. Продолжилось встречей с моно-пикетом на проезжей части, причем выкрики единственного демонстранта менялись в зависимости от языковой принадлежности проходящих мимо. В пять вечера буднего дня все уличные кафе, на столько хватало обзора, забиты под завязку безмятежными, расслабленными людьми. Ранним утром на улицах уже много людей. Они продемонстрировали стопроцентную готовность помочь мне, заплутавшей в переплетениях улочек и переулочков. Русско-сербская коммуникация становилась успешной только после перехода на английский язык :biggrin: Во многих крупных городах мира туриста воспринимают как досадное, назойливое явление, изощренную расплату за близость к великим и значимым достопримечательностям. В Белграде у меня было такой чувство, что я здесь дорогой гость, и что мой интерес к городу и людям, его населяющим, взаимен и обоюден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 10:20 Фрушка-гора - монастырская гора, сербский Афон. Мы посещаем монастырь Крушедол При посещении монастыря (любого), я озадачиваюсь вопросом о причинах его свободного доступа для туристов?? и не нахожу ответа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 11:40 Сербия. Сремски-Карловци Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 13:20 По-прежнему Сербия. Петроварадинская крепость Панорамы Дуная Вопрос о дорожном знаке поставил гида в тупик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 14:30 Сербия. Автономный край Воеводина. Столица края - город Нови-Сад Основные достопримечательности - Городская ратуша на Площади Свободы и там же - Католическая церковь Святой Марии Города-побратимы (У Википедии список чуть шире: Модена, Италия, Норидж, Англия, Дортмунд, Германия, Чанчунь, КНР, Гелиополь, Египет, Будва, Черногория, Тимишоара, Румыния, Нижний Новгород, Россия, Печ, Венгрия, Гомель, Белоруссия, Львов, Украина, Кострома, Россия) Нови-сад оказался для меня приятным сюрпризом - резной шкатулкой с изящными драгоценностями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 16:40 Дунайская (речная) чарда Рыбный ресторанчик на берегу реки в непосредственной близости от рыбаков и рыбок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 21 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 29 апреля / 3-ий день тура 13:40 Сербия, Кустендорф (Кустурицы-деревня) он же Дрвенград или Мечавник, находится на Мокра-гора, где дожди и туманы - явление весьма частое (и мы в этом убедились) То, что мы здесь не увидим узкоколейной железной дороги и станции Голубичи из фильма Кустурицы "Жизнь как чудо" я узнала и пережила легкое разочарование ещё дома. Оставалась надежда увидеть самого Эмира Кустурицу, но тут такая погода! Дождь на Мокра-гора! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2017 По прежнему 29 апреля / 3-ий день тура Смена страны! Вторая из пятерки - Босния и Герцеговина или, сокращенно, БиГ 16:40 Вишеград, мост на Дрине Иво Андрич (1892-1975) - крупнейший писатель Югославии, автор романа "Мост на Дрине", получивший Нобелевскую премию «За силу эпического дарования, позволившую во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны». "Мост через реку Дрина, построенный турками в XVI в., является символом того, что «Жизнь есть непостижимое чудо, ибо она постоянно растрачивается. Но, несмотря на это... продолжается и остается несокрушимой»". На граффити текст заканчивается приблизительно так: "... однако, продолжается и стоит твердо, как враг на Дрине" Цитаты из книги: "В великой, необыкновенной борьбе между двумя верами, длившейся в Боснии веками и прикрывавшей, в сущности, борьбу за землю, за власть, за свое собственное понимание жизни и устройства мира, противники отнимали друг у друга не только женщин, коней и оружие, но и песни. И многие стихи переходили от одних к другим, как драгоценная добыча." "Самой трагической и жалкой из слабостей, присущих человеческому роду, несомненно является полная его неспособность к предвидению, столь резко противоречащая всем прочим многочисленным его дарованиям, способностям и познаниям." "...Но уже назавтра все пошло по-старому, ибо вышеградцы не любят держать в памяти плохое и предаваться преждевременным волнениям; в их плоть и кровь вошло сознание того, что истинная жизнь заключается в мгновениях тишины, и было бы непозволительным и бесплодным безумием нарушать покой этих редких минут ради поисков какого-то другого, несуществующего, устойчивого и прочного бытия." "А мост и дальше стоял такой же, как прежде, сверкая вечной юностью светлого замысла и величественных, добрых творений человеческих рук, не ведающих старости и перемен и не подверженных, казалось, судьбе преходящих явлений этого мира." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2017 17:00 Вишеград, Андричград (он же Каменград) Это не город, и не музей, и не арт-объект... Небольшой, обособленный участок Вишеграда, стрелка рек Дрина и Рзава, застроенный под руководством Эмира Кустурицы каменными зданиями. Это одновременно и площадка реализации идей и выражения таланта Кустурицы - контрастный проект после Дрвенграда, и дань памяти Иво Андричу, и, в будущем здесь планируются (Кустурицей же) съемки фильма по роману "Мост на Дрине" Перед посещением Андричграда, Юля рассказала нам о том, что здесь зашифрованы разные загадки и присутствуют скрытые смыслы и, если мы будем внимательны, то сможем увидеть их и расшифровать. Для меня снимок над текстом означает противостояние цивилизации и природы, стенка на стенку - одна из камня, другая из деревьев. Если пойти в этих рассуждениях дальше, то церковь посредине как уравновешивающее любые перекосы - духовное начало. - Эмир, тебе нравится моя версия?))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2017 17:45 Вишеград, вместо P.S. Очень люблю паровозики - большие и маленькие, настоящие, модельки, игрушки и картинки! Единственная "добыча" из этого тура Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 29 апреля / 3-ий день тура примерно с 18 до 22 часов дорога из Вишеграда до Сараево Этот пост для тех, кто любит смотреть на воду в любых агрегатных состояниях и в любом качестве, т.е. терпим к качеству фото через стекло движущегося по серпантинам автобуса Вдоль Дрины, с одной живописной санитарной остановкой через Динарское нагорье... ... ... ... Запомнилась фраза, долетевшая с другой части автобуса: "Зимой столько снега не видала!" Боснийская столица встретила нас яркими огнями и нулевой температурой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 30 апреля / 4-ый день тура 9:30 БиГ, Сараево, обзорная экскурсия не только у нас После православной (на 85%) Сербии, разительная смена городского пейзажа - круглые крыши мечетей и высоченные минареты (в БиГ ислам (40%), православие (31%), католицизм (15%)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 30 апреля / 4-ый день тура 10:30 БиГ, Сараево, свободное время Креативный мост через реку Миляцки (четвертый вниз по течению после моста, на котором был убит Франц Фердинанд) Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Русским - вход бесплатный Перед католическим собором Места больших людских потерь в боснийской войне (1992-1995) помечены красной краской Мирная жизнь города Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Маша! У меня коротенький вопрос, не перебивая хроники. Было ли что-то в этом путешествии по ощущениям "не так, как в Европе" или нет? Это очень тонко чувствуется по твоим фотографиями. Словно другой мир... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Маша! У меня коротенький вопрос, не перебивая хроники. Было ли что-то в этом путешествии по ощущениям "не так, как в Европе" или нет? Это очень тонко чувствуется по твоим фотографиями. Словно другой мир... Хороший вопрос, Елена! Мне сложно сравнить сейчас балканские страны с европейскими, потому что в туре о Европе почти не вспоминалось. Может быть самую малость.. В Белграде на пешеходных улицах вдруг подумалось о Вене, а в городках на побережье вспомнились словенские и хорватские морские городки на том же Адриатическом море с ассоциативным транзитом к итальянским портовым городам и курортам. Сербию, Черногорию и Македонию мы чаще всего сравнивали и ассоциировали с Россией, а Албанию и Боснию с Герцеговиной - с Турцией, все-таки 4-5 веков османского периода оказали на эти регионы значительное влияние. Но такое деление тоже грубовато.. Да, пожалуй так! Это совсем другой мир со своей уникальной биографией, наложивший отпечатки во всех сферах жизни. Эти страны не вписываются в каноны "восточной" или "западной" страны, оттого ещё интереснее погружаться в их загадочность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 25 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 У нас ещё 30 апреля / 4-ий день тура 17:40 БиГ, Мостар - исполнение моей мечты двухлетней давности Обзорная экскурсия по городку Наши гиды организовали для нас традиционный и уникальный мостарский аттракцион под кодовым названием "Прыжок с огромной высоты в ледяную воду" Как хорошо, что исполнение мечты отложилось на этот год и этот самый тур! Мы провожаем здесь день сегодняшний и утро встретим тоже в Мостаре! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 26 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 Я думаю автор на меня не обидится за свое фото, просто, как мне кажется оно характеризует наше настроение в целом и её в частности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 Я думаю автор на меня не обидится за свое фото, просто, как мне кажется оно характеризует наше настроение в целом и её в частности. Автор в восторге от того, что её живые эмоции были замечены, в фокус захвачены и в цифру, на долгую память, упакованы! Спасибочки, Марина! :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 1 мая / 5-ий день тура - уникально-эксклюзивый 06:00 Мостар, до завтра час Утренний Мостар настолько малолюден, что выглядит как декорации к фильму о средневековье Берега тоже пустынны - только пара рыбаков и палатка (!!!) под мостом Нашлись мне подобные ранние пташки Попросила сделать фото и заторопилась назад в отель Позавтракали, пофотографировали интерьер в холле гостиницы.. ещё не подозревая, что пейзаж со стены станет нашей скорой реальностью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.