Опубликовано 23 мая, 20178 г. comment_665090 "В поисках края" В прошлом году,на мой юбилей,стоя на берегу Балтийского моря, на одной из крайних точек России, сестра сказала,что на ее юбилей поедем в Португалию, на самую крайнюю точку Европы. «В поисках рая» – эти слова в заглавии популярной истории садоводства кажутся банальным клише, и схожих названий сумасшедшее количество. Когда-то был Золотой век, когда человек жил в Эдемском саду вместе с Создателем — человек возделывал чудесный сад, а Бог прогуливался там, наслаждаясь прохладой легкого ветерка. Но когда человек был изгнан из этого прекрасного и счастливого места, лишенные даров прекрасного сада люди никогда не забывали о нем, всегда страстно желали его и стремились к нему.Поэтому и пытаются хоть как-то обустроить свою жизнь,создавая свои сады и парки, стремясь душой к потерянному Раю. А в Средние века в Европе вообще считалось, что любой земной сад – это отражение сада райского, Эдема. В европейских языках, слова, paradeisos, paradisus, paradis, paradise, paradiso, парадиз и т.д. означает исключительно 'рай'
Опубликовано 23 мая, 20178 г. Автор comment_665111 Программу нашу в связи с пасторским визитом в Португалию папы Франциска I, приуроченным к празднованиям 100-летнего юбилея явления Девы Марии в городе Фатима, слегка переделали: поменялась последовательность посещения городов и достопримечательностей. Произошло смещение дат португальской части с 6 по 13 мая вместо с 8 по 15 мая, а испанская часть программы (за исключением 1-ого дня) перенеслась из начала тура в конец. Получилось так: прилет в Мадрид,обзорная автобусная экскурсия,обед, отъезд в Лиссабон. 4 дня в Лиссабоне,отъезд в Порту. 2 дня в Порту(3 ночи),через долину Дуоро и ночь в Саламанке и Сеговию(на следующий день) переезд в Мадрид(3 ночи и 2 дня в Мадриде), вылет в Москву. В целом получилось неплохо, разбирали-собирали чемоданы не часто,на экскурсии выезжали в основном налегке,переезды настолько небольшие,что времени смотреть фильмы просто не было. В последний день утром была поездка в Аранхуэс, возвращение в Мадрид,обед, экскурсия в Королевский дворец, свободное время, в 20-00 трансфер в аэропорт. В Толедо была неспешная поездка с достаточно ранним приездом в Мадрид,желающие еще и вечером по Мадриду погуляли. Гид - Дворкина Екатерина, замечательная девушка. С радостью поеду с ней еще и еще...
Опубликовано 23 мая, 20178 г. Автор comment_665114 Думаю что мой отзыв будет интереснее тем,кто едет везде впервые. Те,кто едет в третий раз в Лиссабон и Порту,и в тысячный раз в Мадриде (потому что почти все маршруты там начинаются и заканчиваются), уже все знают: куда идти,что смотреть,что и где, и сколько стоит. 1 день 05.05 Москва – Мадрид по программе: Вылет из Москвы в Мадрид в 6-45. Прилет в Мадрид в 11-00 (время уже переведено на 1 час). Посадка в автобус. Обзорная экскурсия по Мадриду. Вечером переезд (~280 км) в область Эстремадура. Ночь в отеле. Приехать пришлось в Москву 4 мая и ночевать в Шереметьево. Ну худо-бедно ночь пересидели,хуже всего где-то часам к пяти утра. Все,кто покупал авиабилеты через ТТВ, летели Аэрофлотом (прилетели на первый терминал),те кто покупал самостоятельно-прилетели Иберией (прилетели на четвертый терминал). Те,кто не первый раз летел,знают,что с четвертого терминала надо добираться на электропоезде на первый. Так что где-то 12:40-13:00 началась обзорная экскурсия. Стандартная мадридская обзорка,есть почти во всех отчетах по Мадриду. Автобусная, с выходами в нескольких знаковых местах: начало от Арены Лас-Вентас в неомавританском стиле стадион Бернабау "Ворота Европы" пл. Колумба (там еще Толстушка лежит). пл. Испании последний проход и сразу на обед в "Музей хамона",там рядышком,рукой подать. Иногда,говорят, если позволяет время,обзорка чуть расширяется: завозят до египетского храма,но у нас,поскольку мы вечером уезжали из Мадрида,времени не было. Обед был с 15:00 до 16:00 Уже знала из отзывов,что у Кати обеды в Мадриде вкусные (спасибо девочки!),соблазнились супом гаспаччо,паэльей из морепродуктов и кувшинчиком сангрии на 4-х. Сангрия -не очень,все остальное понравилось, порция паэльи большая! Из морепродуктов опознали: кальмары (кольца), креветки, мидии, гребешки (нескольких видов) и какие-то мелкие крабики, которые Катя сказала есть не надо (невозможно, непонятно что и как грызть),они для вкуса. Еще был кусочек курицы. К гаспаччо была тарелочка с нарезанными овощами, ими надо было заправлять суп. на десерт -мороженое Вообще,знакомство с сетью "Музей хамона" в первый день,сделало наше дальнейшее пребывание в Мадриде довольно комфортным: зная, что там тусуется куча народу, спокойно заходили,спускались вниз "помыть ручки". Свободное время было с 16:00 до 17:00. В 17:00 отъезд из Мадрида.
Опубликовано 24 мая, 20178 г. Автор comment_665264 В свободное время мы сбегали к медвежонку и земляничному дереву на Пуэрто-дель-Соль, погрелись на солнышке на Плаза-майор, потусовались на рынке Сан-Мигель Вот такое получилось вкусное начало путешествия, стало ясно, что голодать мы не будем!
Опубликовано 24 мая, 20178 г. Автор comment_665268 ночевали недалеко от города Касерес, в университетском городке. Рядом ничего нет,лучше привезти припасы на вечер из Мадрида. Приехали в 10-ом часу вечера HOTEL AHC CACERES 3 * Avda. de la Universidad, 51 номер очень большой! завтрак,не очень большой: К тому моменту, когда мы пришли, фруктов на раздаче уже не было и наш народ активно разбирал фруктово-овощную инсталляцию: (остались только баклажаны!)
Опубликовано 26 мая, 20178 г. Автор comment_665580 2 день Касерес – Эвора 06.05.2017 по программе: Завтрак в отеле. Утром прибытие в город Касерес. Краткая прогулка по так называемому Сьюдад Монументаль («Монументальному городу») - идеально сохранившемуся историческому ансамблю дворцов, церквей, башен и площадей в обрамлении живописных пешеходных улиц. Днем переезд (~190 км) в Португалию, знакомство с которой начинается с посещения области Алентежу. Прибытие в Эвору – один из самых красивых городов Португалии, настоящий музей под открытым небом, сохранивший памятники разных исторических эпох. Самостоятельный осмотр города – римский храм Дианы, главная городская площадь ду Жиральду, Кафедральный собор, где в конце XV века перед отправлением в поисках морского пути в Индию благословлял корабельные флаги Васко да Гама, позднеготическая церковь Св.Франциска со знаменитой Капеллой Дуз Оссуш, уникальный Акведук, построенный в XVI в. и многое другое. Для желающих прогулка* с гидом (€ 6) Вечером переезд в Лиссабон (~130 км). Размещение в отеле. Итак, завтрак 7:30 отъезд 8:15 Где-то 8:25 уже в городе. 10:00 сбор на главной площади и отъезд. Касерес (с ударением на А) Эта небольшая прогулка по утреннему Касересу нам запомнилась. Если потом Эвору,Коимбру мы вспоминали по фотографиям,то вот Касерес, запомнился надолго и сразу. Возможно ощущение почти пустого города, остановившегося во времени, игра солнечного света на желто-коричневых стенах и камнях. Город заворожил... Аrсо de la Estrella История этого города - столицы Верхней Эстремадуры - во многом схожа с историей всей Испании: римляне, вестготы, мусульмане, христианская реконкиста... Касерес был основан еще римлянами еще в I веке до н. э.От того времени Касересу достались перестроенные после римлян мощные городские стены с 30 башнями, сохранившиеся практически без изменений. Но настоящий расцвет города пришелся на XIII век, когда власть в городе перешла от мавров к христианам. Тогда в Касересе стали селиться знатные испанцы и зажиточные евреи, для которых даже был построен отдельный квартал. Именно в этот период появились почти все те дворцы и храмы, благодаря которым Касерес стал известен далеко за пределами Испании. Сейчас город часто служит декорацией для кино-постановок. Слушая,как на башнях города мавры перерезали горла христианам, невольно берет дрожь от того,что история, двигаясь по спирали , может и повториться... Здесь началось наше знакомство с городом,здесь оно и заканчивается: с Plaza Mayor (площади Майор), окружённой многочисленными кафе и ресторанами. Пройдя под невысокой Аркой Звезд - Эстрелья- (Аrсо de la Estrella, 1726 год), как раз все и попадают в историческую часть города – Сьюдад-Монументал (Ciudad Monumental)- ради которого сюда и приезжают туристы со всего мира и благодаря которому Касерес попал в ЮНЕСКОвский список. Рядом с аркой стоит башня Буханьо (Torre de Bujano) – одна из башен, предназначенных для наблюдения за приближающимся врагом. С садами среди каменных улиц сложно,но все возможно!: И вызвавшие у всех восторг аисты на колокольне: Экскурсия была по кварталу Монументаль,обратно возвращались сами,гуляли, успели еще выпить кофе на площади Майор перед отъездом. Потрясающая прогулка по утреннему городу!
Опубликовано 27 мая, 20178 г. Автор comment_665674 В 12:00 опять перевели время на час назад на португальское время. Эвора — город в Португалии в провинции Алентежу. Находится в 150 км к востоку от Лиссабона. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его исторический центр сохранен в первоначальном виде и окружен могучими стенами, над которыми возвышается внушительный собор. В городе множество архитектурных памятников разных исторических эпох: в пределах стен насчитывается около 4 тыс. интересных зданий, включая церкви, дворцы, ворота и площади. Около 2 тыс. лет назад римляне называли этот город Либералитас-Юлия, и в Эворе до сих пор можно осмотреть строения, напоминающие о той эпохе, в том числе монументальный храм Дианы с 14 колоннами. Храм считается лучшим из сохранившихся в Португалии римских античных памятников. Как объяснила гид -Дарья- храм сохранился, потому что был застроен и там был о что-то вроде скотобойни и мясного рынка, когда очистили от надстроек,то ужасно удивились. Во время вторжения варваров Эвора попала под власть вестготов, а в 715 г. город был завоеван маврами. У мавров город отвоевали рыцари-крестоносцы под началом Жералду Семпавора в XII столетии, так что в эпоху Средневековья Эвора стала одним из самых оживленных городов Португалии. Сюда часто приезжал королевский двор, в Эворе происходило немало королевских бракосочетаний. Готический кафедральный собор Се датирован XIII столетием. Университет в Эворе был основан орденом иезуитов в 1551 г. В 18 веке иезуиты были изгнаны из города, университет закрыли, и город пришел в упадок. Университет открыли снова лишь в 1973 году.
Опубликовано 28 мая, 20178 г. Автор comment_665901 Церковь святого Франциска Церковь святого Франциска была построена на месте основанного здесь еще в 13-м веке монастыря францисканского ордена. Реконструкция монастыря началась в 1475 году и представляла собой сочетание готического стиля и стиля мануэлино (характерного для Португалии 15-16 веков). Стиль "мануэлино" никак нельзя назвать мрачным: высокие арки,яркие плитки "азулежу",золото. А вот капеллла костей в церкви весьма мрачное и пугающее место. Как-то так получилось,что не были мы до сих пор в подобных местах. Это посещение было для нас первым подобным опытом. Для отделки монахи использовали более 5000 человеческих скелетов, собранных с кладбищ церквей и монастырей средневековой Эворы, стремясь как частично решить актуальную на тот момент в Португалии проблему с нехваткой мест для захоронений, так и показать бренность существования и неизбежную смерть, ожидающую любого ныне живущего. Кости и черепа полностью покрывают стены и центральные столбы в часовне, а надпись над входом гласит: "Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших костей". Мда, но вот есть такое в европейской культуре,нам не очень понятно зачем,а для них имеет глубокий смысл. Вот интересно,что кости монахов,строивших эту капеллу не лежат на виду,вмонтированные в стены,а укромно лежат в белом гробу,стоящем в костнице. (Вот сами так не захотели!) На крыше часовни также есть надпись, гласящая «День смерти лучше дня рождения»
Опубликовано 28 мая, 20178 г. Автор comment_665903 Здесь же, в церкви - музей вертепов. Около 3 000 со всего мира
Опубликовано 28 мая, 20178 г. Автор comment_665909 В Эвору приехали где-то около часа дня (по португальскому времени), минут 50-60 идет экскурсия, дальше был организованный обед для желающих, свободное время с 15:00 (после обеда) до 16:00. В 16:00 все собирались на пл.Жеральду и уходили организованно на парковку где стоял автобус через городской парк. Так что если пойдете с экскурсией,то увидите все самое интересное и дальше можно со спокойной душой ходить по магазинчикам на торговой улице вокруг пл.Жеральду. От обедов нам пришлось отказаться, несмотря на то,что у Кати они были всегда очень вкусные и интересные. Просто мы поняли,что ничего не успеваем посмотреть,времени катастрофически не хватает и жаль тратить его на еду. Поэтому, когда после собора св.Франциска все помчались рысью обедать,мы спокойно еще погуляли по музею, плюс в соборе наверху,где музей вертепов, прекрасная смотровая площадка. св. Франциск ангел орган А потом решили разыскать акведук. это остатки римских бань (отдельно их ходить смотреть нет смысла). Акведук, в принципе тоже: в районе города,там где он приходит вгород,он выглядит вот так Под арками римского акведука все застроено домиками, в которых живут и сейчас. Поэтому по настоятельной просьбе большинства, уезжая из города, Катя разрешила сделать круг,чтобы увидеть акведук за городом Это сооружение в Эворе было построено римлянами во время правления императора Сертория (где-то примерно 70-е годы до н.э.). Длина акведука Серебряной воды, как его называют, изначально составляла около 18 км, а перепад высот между местом забора воды и конечной точкой был всего лишь немного чуть больше 20 метров. Полная реконструкция акведука производилась в 1531-1537 годах. Вроде бы именно этот акведук Камоэнс описал в "Лузиадах". площадь Жиралду (Praga do Giraldo) ,героя-освободителя города: собор св.Антония (Санту Антау) площадь украшают мавританские арки и красивый фонтан XVI в. - место всех наших встреч в Эворе. лимон размером с арбуз и ананас магазинчик с пробкой,где многие "прибарахлились" фото дня
Опубликовано 28 мая, 20178 г. Автор comment_665925 Jardim Publico de Evora Городской парк Эворы – это небольшой парк, располагающийся в центре города. Строительство было начато в 1863 году. Парк был разбит на месте старинного дворца XVI века, который не сохранился до наших дней (частично восстановлен): Парк строился на протяжении четырех лет. Строительные работы велись под руководством Джузеппе Луиджи Цинатти, итальянского архитектора. Поскольку он был известным сценографом, декоратором и художником, то в парке он реализовал романтические идеалы XIX века. На территории парка есть бутафорские руины XIX века, по территории парка ходят павлины. аканта (еще встречала - анакфа) – ядовитое растение, листья которого являются прообразами капители коринфских колонн. Не сохранившийся старинный дворец XVI века назывался Паласиу-де-Дон-Мануэл. Здесь известный мореплаватель Васко (как выяснилось по-португальски -Вашку) да Гама был назначен королем Мануэлем I командующим Индийским флотом.
Опубликовано 28 мая, 20178 г. Автор comment_665931 По поводу "допов": Когда собирались,по программе выходило где-то 240 евро без фаду,ну с фаду примерно 300 евро. Мы думали, что нам хватит. А вот и нет! Ошиблись почти на 120 евро, и это еще мы ходили только на 2 обеда и ужин с фаду. Конечно,хотелось увидеть все по максимуму... Так что собираясь в этот тур надо основательно финансово подготовиться. Понятно,у разных гидов могут быть разные варианты,могут измениться цены, поездка в Эскориал у нас была не из Мадрида, а "по дороге" и поэтому дешевле в 2 раза. Но выкладываю список,чтобы все,кто собирается на следующий год поехать, были готовы к путешествию как следует. Еще чуть-чуть...Эвора,прощаемся с ней...
Опубликовано 28 мая, 20178 г. Автор comment_666105 Около 18 приехали в Лиссабон, заселились в отель и 19:45 для желающих был бонус от ТТВ - прогулка по вечернему и ночному Лиссабону. Пока еще светло и можно посмотреть дома отделанные плиткой:
Опубликовано 28 мая, 20178 г. Автор comment_666116 подошли сверху к лифту вот гитара с колком в виде веера и есть португальская гитара К 22 вернулись в отель,вполне успели подготовиться к завтрашнему дню. Прогулка была суматошной,нам сложно было ориентироваться.где мы ходим.потому что были в городе первый раз, у фуникулера в толпе мне два раза открыли сумку,но тащить оттуда было нечего -салфетки и расческу,так что все обошлось,но будьте бдительны!!!! Вернулись довольные и счастливые,первое знакомство с городом прошло "на УРА!" Спасибо ТТВ за подарок. Спасибо Кате Дворкиной и гиду Дарье,водителям Мариушу и Петреку,что решили сделать возможной эту вечернюю прогулку.
Опубликовано 29 мая, 20178 г. Автор comment_666370 3 день 07.05 Лиссабон Завтрак в отеле. Утром обзорная экскурсия по Лиссабону: Замок Св.Георгия, квартал Белен с башней Белен и с монастырем* Жеронимуш, где покоится прах Васко да Гамы, Площадь Коммерции,вокзал Россиу и многое другое. В свободное время рекомендуется прокатиться на знаменитом лиссабонском историческом трамвае №28, а также посетить* (€5) музей* Галуста Гюльбенкяна – с богатой частной коллекцией западноевропейской живописи. Несколько полотен было тайно выкуплено у Эрмитажа в 30-е гг. XX века. Во второй половине дня посещение* (€2) Ботанического сада "Ажуда - старейшего ботанического сада Лиссабона, представляющего собой превосходный двухуровневый придворный парк. Ночь в отеле. завтрак с 7:00 выезд на экскурсию в 8:15 Все встречи были на пл.Россиу. Название чудесного дерева оказалось не менее чудесным: джакаранда (Jacaranda) - фиалковое дерево, палисандровое дерево. Говорят,что в Крыму тоже растет. Название происходит от португальского слова, которое можно перевести как "имеющая твердую сердцевину". В Португалию дерево Жакаранда завезли первооткрыватели ещё в 16 веке из Бразилии, им очень понравилось дерево, цветущее красивыми сиреневыми "облаками". Эмоции вызывает сильные, и не только положительные: выделяет что-то вроде клея,кроссовки под деревом прилипают к брусчатке, а уж как страдают автомобилисты,отмывая стекла автомобилей! Но красота!!! Утром высадили на площади тех,кто не хотел на обзорку. Праса-ду-Комерсиу Элевадор-ди-Санта-Жушта Монастырь Жеронимуш. Одна из ключевых достопримечательностей Португалии, признанная национальным памятником в самом начале XX столетия. С 1983 году он включен с список наследия ЮНЕСКО. В монастыре покоятся останки великого мореплавателя Васко да Гамы и поэта Камоэнса (..И снова славлю горькими словами Мою любовь, обманутую вами, И вашу изменившую любовь.) Обитель была возведена к концу XVI века на доходы, полученные с вновь открытых земель. Историю Жеронимуш тесно связывают с грандиозным периодом Великих географических открытий и могуществом Португалии. наткнулись на автобусы-амфибии Hippotrip. Обзорная экскурсия закончилась в квартале Белен. проехали к Башне Белен. От Башни прошли пешком вдоль набережной до памятника Первооткрывателям. Дальше вернулись на пл.Россиу. Там вышли желающие погулять самостоятельно и сели в автобус желающие поехать в сад и дворец Ажуда (дворец 12:30 примерно 1 час; дальше прошли немного пешком в ботанический сад тоже гуляли примерно 1 час). После Аждуды в 15:00 высадили снова желающих погулять по центру на пл. Росссиу и посадили желающих доехать до музея Галуста Гюльбенкяна (в этот день музей пускал бесплатно). Экскурсию по району Бейру-Алту ("Высокий квартал") Даша, я так поняла, провела нам накануне вечером по ночному Лиссабону. А в легендарное кафе с белемскими пирожными нас не завели. Но в один из приездов,приехали на пл.Россиу чуть раньше назначенного времени и у нас было время на ресторанчик: попить кофе и все-таки попробовать знаменитые пирожные Pastel de nata (Паштел де ната) От музея Галуста Гюльбенкяна (15:30-15:45) самостоятельно, свободное время. Пешком идти до отеля не спеша минут 15 довольно просто.
Опубликовано 30 мая, 20178 г. Автор comment_666587 Palácio Nacional da Ajuda – Государственный дворец в Ажуде Zвлялся официальной королевской резиденцией со времени правления короля Донf Луишf 1 (1861-1889) и до 1910 г., когда дворец был закрыт после объявления Португалии республикой. Дворец построен в стиле неоклассицизм в первой половине 19 века. Строительство дворца началось вскоре после землетрясения 1755 года, продолжалось медленно, местами останавливалось, облик дворца менялся в виду того, что на каждом этапе строительства был другой архитектор. Как музей был открыт в 1968 г., в основном для того, чтобы показать как жил королевский двор в ту эпоху. Дворец находится далекj от обычных туристических маршрутов, поэтому идти пешком туда устанете, т.к. надо будет подниматься в гору. Запомнился люстрами и гобеленами зимний сад спальни тронный зал До сих пор Дворец используется правительством Португалии для проведения официальных церемоний. Погулять было приятно и любопытно.
Опубликовано 30 мая, 20178 г. Автор comment_666593 Ботанический сад "Ажуда", заложен был по приказу маркиза Помбала в 1768 году. Двухуровневый парк в итальянском стиле. Это был первый в Лиссабоне Ботанический сад. При строительстве дворца был куплен участок земли для устройства небольшого фермерского сада — чтобы иметь свежие фрукты и овощи к монаршему столу. Но в век Просвещения это было слишком заурядно, тем более что новые виды растений, привозимые португальскими экспедициями со всего света, нужно было куда-то определять красивый фонтан 18 века, украшенный причудливыми морскими фигурами ну как же без павлинов!!! Такое чувство что в португальских парках павлины вместо вездесущих наших воробьев. На верхней террасе расположена коллекция растений, сгруппированная по континентам, с которых они были вывезены.Такая, своего рода, выставка достижений португальских завоеваний, только в области садоводства. Всё очень аккуратно — ухожено, подписано, пронумеровано. Сад очень красив,даже слишком, для классического ботанического сада,но если вспомнить,что это был королевский ботанический сад,то все становится логично.
Опубликовано 31 мая, 20178 г. Автор comment_666852 Галуст Гюльбенкян родился 23 марта 1869 года в Константинополе, в семье Саркиса Гюльбенкяна. Сначала образованием Галуста занимались родители, а потом он поступил во французскую школу. Позже Гюльбенкян с отличием окончил лондонский Королевский колледж, получив диплом инженера-нефтяника. В годы учебы за отличную успеваемость Гюльбенкян получил почетный знак First (что в переводе значит «первый»). Вскоре талантливый студент опубликовал новаторское исследование по истории эксплуатации и разработки средне-восточных нефтяных ресурсов. Так начинается его длинный и успешный путь — от студента до нефтяного магната и основателя компании «Iraq Petroleum Company». "Сильный человек – это не тот, у которого все хорошо. Это тот, у которого все хорошо, несмотря ни на что", - это определение как нельзя подходит к одному из богатейших людей планеты, миллиардеру Галусту Гюльбенкяну. По жизни он подчинил себе две страсти: нефть, как источник богатства и шедевры искусства. Крупный нефтяной магнат первой половины XX века, он сконвертировал огромные доходы от торговли нефтью в произведения искусства. Слабостью Гюльбенкяна, наполнявшей его жизнь особыми красками, был антиквариат. Гюльбенкян, которого также называли «нефтяным Талейраном», за свою жизнь собрал 6000 уникальных произведений искусства разных времен: монеты, медали, картины, статуэтки, фарфор, предметы быта, рукописи, изделия из драгоценных камней и металлов. билеты несмотря на бесплатный вход брать обязательно (видимо так подсчитывают.сколько человек посетило бесплатно музей). Мы взяли билеты и в музей и на выставку,поэтому сначала растерялись-нас в музей не пустили,заставили зайти сначала на выставку, а потом уже пустили в музей. Выставка: Можно было сходить в Эль Кортэ Инглес: Дорога до отеля: магазин продуктовый Лидл: Лидл из отеля Мы решили дойти до Арены, а потом - в отель. Там внизу нашли продуктовый магазин португальской сети супермаркетов Пинго Досе (Pingo Doce) (около 400 магазинов в Португалии). Отделы: свежие и замороженные овощи и фрукты, крупы макароны, консервы, свежая рыба и мясо, хлеб, сыры и ветчина, спиртные напитки и хозяйственные товары. Это был,кстати, лучший Pingo Doce из всех, с самым лучшим выбором "вкусняшек". В нем мы купили бутылку Мадеры,а больше нигде ее потом не нашли.
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666890 Там внизу нашли продуктовый магазин португальской сети супермаркетов Пинго Досе (Pingo Doce) (около 400 магазинов в Португалии). Отделы: свежие и замороженные овощи и фрукты, крупы макароны, консервы, свежая рыба и мясо, хлеб, сыры и ветчина, спиртные напитки и хозяйственные товары. Это был,кстати, лучший Pingo Doce из всех, с самым лучшим выбором "вкусняшек". В нем мы купили бутылку Мадеры,а больше нигде ее потом не нашли. В Корт Инглесе тоже есть супермаркет, и там весьма приличный выбор вин. Лучше, чем в Пинго Досе. Мадера точно есть, и сухая, и сладкая.) И даже нескольких производителей.Мы, правда, домой покупали уже в Порту в Корт Инглесе, но в лиссабонском тоже всё есть. А так в основном всё же в Пинго Досе продукты покупали - там дешевле и более португальское всё что ли...
Опубликовано 1 июня, 20178 г. comment_666980 В этой арене былПро Корт Инглес я скорее для будущих туристов написала, если в Пинго Досе в арене выбор мал покажется.
Опубликовано 1 июня, 20178 г. Автор comment_667057 Ну да,в Корт Инглесе выбор больше всего,просто тащить покупки конкретно в этот отель в Лиссабоне дальше чем от других магазинов. В Корт Инглесе мы тоже побродили для общего развития. P.S. рада что получила отклик, как-то уже и не "в пустыне", стало веселее.
Опубликовано 1 июня, 20178 г. comment_667061 В этой арене был ближайший к нашему отелю HOTEL VIP ZURIQUE 3* супермаркет, который показала сразу наш гид. А кстати, кто был у вас гидом по Португалии? Или в каждом городе были разные гиды? Прошу прощения, глюк произошел, сейчас откорректировала пост.
Опубликовано 1 июня, 20178 г. Автор comment_667067 По гидам: В Испании была Алисия, в Лиссабоне и в выездах из Лиссабона, и последний день-выезд из Лиссабона в Порту- до Коимбры была Дарья, в Порту -Влад,выезды из Порту (Брага и Гимарайнш)-Олег. Сестре больше всего понравился Влад (!симпатичный! прикольно показывал, как правильно пробовать портвейн),мне - Дарья. Алисия в последние дни как-то начала раздражать (видимо начала сказываться накопленная у меня усталость ): "Я-то знаю, а вам не скажу, все равно не найдете","Вот не решила говорить ли вам, еще подумаю, посмотрю на ваше поведение, может и вообще не скажу", требовала с нас обязательно розовое шампанское на прощание. Ну это понятно, все шутки конечно ,ничего серьезного, попытка поднять "градус настроения". Повеселила всех история с кошкой в сумке. Целый день у всех в наушниках мяукала кошка, Алисия объясняла, что у нее в сумке маленький голодный котенок, она его носит везде с собой. Вечером на обратном пути в автобусе прислали записку: "Выпустите кошку из сумки!" . Оказалось у нее такой рингтон стоял на телефоне на Катин звонок. А еще для меня самым лучшим гидом была Роза в Толедо.
Опубликовано 1 июня, 20178 г. Автор comment_667075 по отелю VIP ZURIQUE LISBOA 3 * Катя называла его "Цюрих" вид из окна парковка -1 нора 2 евро А это наш отельный бассейн на втором этаже видели мы в окно и "купальщиков-загоральщиков",но в отзывах люди жаловались на неадекватную стоимость,да и мы по экскурсиям бегали,как заведенные, как-то не того было. Но если заранее настроиться,то почему-бы и нет???Позагорать-покупаться? завтраки,в общем-то одно и тоже,но неплохо,неплохо.... Выпечка очень вкусная, сестра была в восторге Номер нормальный,не большой,но и не маленький. Нам не очень удобно было с одним креслицем на двоих. Приходилось устраивать пикник на кровати. Вообще-то Лиссабон с воды смотрится не очень, вот есть города,которые смотрятся шикарно с воды (Санкт-Петербург,Хельсинки .....), а вот Лиссабон -не очень. Конечно, землетрясение разрушило старую застройку,когда строили в первую очередь нужно было где-то жить,но вот обычной он ... Обследовали основательно этот киоск под лестницей. На что-то (мелочевка, пробки для бутылок, плиточки керамические и даже сумки от 50 евро) цены были хорошие, мы эти же вещи видели потом дороже,на пробковые сумки за 52 евро,потом цена на такие же была 70 и 100 евро. Но футляр для очков пробковый мы там купили самый дорогой. Была еще одна история у нас в этом отеле :в один из дней забыли фотоаппарат,весьма недешевый. Собирались уже из автобуса "десантироваться" обратно в отель,но Катя сказала, что все нормально, в этом отеле не воруют. Ну действительно, в конце дня спокойно наш фотик ждал нас на тумбочке!
Опубликовано 1 июня, 20178 г. Автор comment_667113 4 день 08.05 Лиссабон – Синтра – Мыс Рока Завтрак в отеле. Поездка (~30 км) на целый день в город королевских резиденций Синтру ( ). Дворцы изящно вписаны в холмистый ландшафт, которому вторят дворцовые парки. Знакомство с Синтрой начинается с посещения * Национального дворца (билет €9 + экскурсия €5) – летней резиденции королевской семьи с богатыми интерьерами в мавританском стиле и в стиле мануэлино. Днем посещение* (билет €6 + экскурсия €5) романтической и полной загадок усадьбы Кинта да Регалейра, созданной в начале 20 века по заказу бразильского торговца кофе Монтейро. Парк усадьбы задумывался как земной Эдем – райский сад полон мистики и символизма, намекая на масонские увлечения владельца. Во второй половине дня посещение* (билет €7 + экскурсия €5 + трансфер €3 ) дворца Монсеррат, архитектура которого навеяна сказочными мавританскими мотивами, а окружающий его гигантский ландшафтный парк выполнен в английском стиле с большим количеством экзотических растений. Вечером возвращение в Лиссабон. Остановка на Мысе Рока – самой западной точки Европы. Ночь в отеле. График Катя проработала гениально! утром отъезд желающих в Синтру: Монсеррат и замок Пена на маленьких автобусах.которым разрешено ездить в Синтре. 9:30-10:45 Монсеррат 11:15-12:45 замок Пена Те,кто не едет в Монсеррат и замок Пена приезжают на Золотом Мерседесе на вокзал и сами поднимаются немного к Национальному дворцу (выезжают из отеля в 12:00). Экскурсия в Национальный дворец для записавшихся 13:00-13:45 Обед 14:00-15:15 Свободное время. 15:00 Встреча на Ригалейру для желающих у Национального дворца (те,кто организованно обедал,идут на Ригалейру от ресторана) 18:00 Встреча у Национального дворца на отъезд (идем на вокзал,до автобуса ТТВ ,примерно 15 минут пешком слегка вниз. Переезд на мыс Рока.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.