Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

По гидам:

В Испании была Алисия, в Лиссабоне и в выездах из Лиссабона, и последний день-выезд из Лиссабона в Порту- до Коимбры была Дарья, в Порту -Влад,выезды из Порту (Брага и Гимарайнш)-Олег.

 

Сестре больше всего понравился Влад (!симпатичный! прикольно показывал, как правильно пробовать портвейн),мне - Дарья.

Алисия в последние дни как-то начала раздражать (видимо начала сказываться накопленная у меня усталость ): "Я-то знаю, а вам не скажу, все равно не найдете","Вот не решила говорить ли вам, еще подумаю, посмотрю на ваше поведение, может и вообще не скажу", требовала с нас обязательно розовое шампанское на прощание. Ну это понятно, все шутки конечно ,ничего серьезного, попытка поднять "градус настроения".

Повеселила всех история с кошкой в сумке. Целый день у всех в наушниках мяукала кошка, Алисия объясняла, что у нее в сумке маленький голодный котенок, она его носит везде с собой. Вечером на обратном пути в автобусе прислали записку: "Выпустите кошку из сумки!" . Оказалось у нее такой рингтон стоял на телефоне на Катин звонок.

 

А еще для меня самым лучшим гидом была Роза в Толедо.

     Да  уж... Что, впрочем, лишний  раз  доказывает, какие мы все разные... Я Розу  в последний раз, когда  была  в  Толедо,  как раз в туре по садам Португалии, уже не смогла выдержать  и, вопреки своему  обыкновению, ушла  в свободное плаванье... Хотя она, конечно  же, старается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Тут у нас с Розой сыграло наверное случайное совпадение.

 

Я очень хотела попасть в Толедо. Как в старом анекдоте:"Почему вы в Америке хотите жить в Санта-Барбара? -Ну так уж получилось,что я там всех знаю по сериалу"..

Так получилось,с детства. Много художественных фильмов снятых в Толедо,про Толедо, много книг. И когда она нас увела от туристического шума-гама на знакомые-незнакомые улочки, я было просто благодарна увидеть тот Толедо,о котором мечтала.

И хоть она сказала,что прочитать некоторые книги ее заставили пытливые туристы, она вспоминала о тех книгах, которые читала и я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монсеррат.

Если уж говорить о поисках Эдема,то вариант идеальный - каждый найдет что-то близкое своей душе:

- медленный спуск по "дикому лесу" с водопадом

DSC08295.jpg

 

DSC08320.jpg

 

DSC08339.jpg

 

DSC08343.jpg

 

интересная система полива:вода собирается в резервуар, в котором есть пробка,если ее выбить,вода сливается в следующий резервуар,находящийся ниже.

DSC08370.jpg

 

DSC09844.jpg DSC09845.jpg

 

И выходим к заброшенной часовне

DSC08393.jpg

 

Где-то здесь и стоял когда-то маленький гордый мавританский замок,хозяин которого пал в битве,защищая его. Всех павших, вне зависимости от вероисповедания, похоронили рядом с маленьким мавританским дворцом. Мусульман, которые его защищали, и христиан, которые пытались его завоевать. Каждому оказали воинские почести и отдали последний долг в соответствии с его религией.  Маленький мавританский дворец снесли, на его месте по приказу короля поставили часовню в честь Девы Марии.  

     В 1540 году Лиссабонский госпиталь Всех Святых, который получил эти земли в собственность, воздвиг неподалеку от могилы мавританского рыцаря новую часовню.
Во-первых, потому что от старой, альфонсовой, уже ничего не осталось.
Во-вторых, потому что монах-бенедиктинец по имени Гаспар Черный совершил паломничество в знаменитый каталонский монастырь Монтсеррат и по этому поводу дал обет возродить на "Кинта Бела Вишта", а именно так теперь называлась местность, хоть чего-то христианское.
Ведь местные жители стали похаживать на могилу мавританского рыцаря, да еще почитать его как мученика.
Вместе с новой часовней поместье получило новое название: Монсеррат. 
DSC08405.jpg  DSC08409.jpg
 
В каком-то из отзывов об этом месте отозвались так: "По своей визуальной насыщенности она может потягаться со знаменитыми камбоджийскими храмами".
 
DSC08411.jpg  DSC08430.jpg
 
DSC08437.jpg
 
DSC08447.jpg
 
 

- постепенно заросли становятся все более  цивилизованными

DSC08300.jpg

 

DSC09843.jpg

 

DSC08354.jpg

 

DSC08364.jpg

 

DSC08374.jpg

 

DSC08375.jpg

 

DSC08382.jpg

 

DSC08395.jpg

 

DSC08440.jpg

 

DSC08445.jpg

 

- и переходят в тематические посадки

DSC08496.jpg

 

DSC09859.jpg DSC09860.jpg

 

DSC09862.jpg DSC08465.jpg

 

- спускаемся окончательно к изумительной зеленой лужайке (как говорят справочники, со специальной системой полива, чтобы лужайка была зеленой и зимой) и умиротворяющему прудику

DSC08454.jpg

 

DSC08464.jpg

 

DSC08479.jpg

 

DSC08486.jpg

 

- от прудика мы по чудесной травке, зеленеющей во все времена года, мы "ползем" вверх,

вот куда мы стремимся

DSC08498.jpg

 

а вот кто еще остался внизу, у пруда

DSC08506.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC09879.jpg

 

"Дерево веников".

Ну все про него пишут, как-то нехорошо обойти вниманием

похутукава или метросидерос войлочный

 

Имеет прямое отношение к семейству миртовые (Myrtaceae).Родиной является Новая Зеландия. Является вечнозеленым растением.

              Благодаря своей живучести и красивым цветкам он стал главным деревом народа маори, на языке которых это дерево называется Похутукава (Поучекава), что обозначает «Брызги моря». С ним у маори, по легенде, связан переход души в иной мир.

Шикарное буйное красное цветение увидят только группы попавшие на Рождество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1809 году Монсеррат посетил Байрон, и вроде бы впоследствии он воспел это место в «Паломничестве Чайльд−Гарольда».

 

Байрон пишет:
 
Вон замок тот, где жил правитель края,
И ты, кто был так сказочно богат,
Ты, Ватек, создал здесь подобье рая,
Не ведая средь царственных палат,
Что все богатства − тлен, и мира не сулят.
 
Ты свой дворец воздвигнул здесь в долине
Для радостей, для нег и красоты,
Но запустеньем все сменилось ныне,
Бурьян раскинул дикие кусты,
И твой эдем, он одинок, как ты.
Обрушен свод, остались только стены,
Как памятники бренной суеты.

 

 

DSC08349.jpg  

 

DSC08376.jpg

 

DSC08379.jpg

 

DSC09831.jpg DSC09846.jpg

 

Вот такой Эдем,запущенный, заросший и забытый, был у Байрона.

DSC09856.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дворец небольшой. Знаменит музыкальный зал с очень хорошей акустикой.

 

В 1601 Монсеррат был сдан в аренду богатому семейству Мелу и Каштру, которое превратило одичавшие земли в симпатичную загородную резиденцию. Через сто восемнадцать лет  выкупило Монсеррат в собственность.
Через несколько десятилетий с удовольствием сбагрили землю с остатками строений богатому английскому дельцу. Остатки - потому что землетрясение 1755 года не пощадило элегантную виллу Мелу и Каштру. 
     В 1790 году Джерард Де Визм заплатил за зеленый холм звонкой британской монетой - и начал историю Монсеррата, каким мы знаем его сейчас.
Свое огромное состояние Джерард сделал на торговле бразильской древесиной, а поскольку Бразилия тогда была португальской колонией, его привязанность к Португалии была искренней и бескорыстной.
     Следующим обитателем Монсеррата стал тоже британец, Уильям Бекфорд, самый, говорят, богатый человек своего времени. 
    В середине девятнадцатого века Монсерратом заинтересовалась богатая британская семья Куков, которая  по дешевке выкупила землю у семьи Мелу и Каштру и принялась за постройку дворца, которым мы любуемся и сейчас. Как раз при них и появились лужайки зеленые и зимой.
 
DSC08513.jpg  DSC08510.jpg 
 
DSC08516.jpg
 
DSC08526.jpg
 
При Куках в поместье появился огромный ландшафтный парк с искусственными водопадами, прудами, гротами, беседками и живописными руинами старой часовни. Для своего парка владельцы выписывали экзотические растения со всего мира, создали розарий, сад кактусов и древовидных папоротников. В парке растут пальмы, араукарии, земляничное и пробковое деревья, агава и юкка, столетние фикусы, бамбук, азалия и рододендроны (всего около 2500 видов растений).
 
DSC08528.jpg  DSC08534.jpg
 
DSC08531.jpg
 
DSC08521.jpg  DSC08523.jpg
 
DSC09881.jpg
 
DSC08550.jpg  DSC09878.jpg
                                                              продолжается реставрация
 
DSC08552.jpg  DSC08553.jpg
 
библиотека
DSC08556.jpg  DSC08566.jpg
 
DSC08583.jpg  DSC08584.jpg
 
DSC08594.jpg
 
DSC08588.jpg
 
DSC08581.jpg  DSC08595.jpg
 
 DSC08609.jpg  Стиль называют и индийским, и мавританским с примесью неоготики. все восторгаются что каменный,но не кажется тяжелым, а выглядит легким и воздушным. Но там где шли реставрационные работы, если приглядеться, то можно увидеть - много деталей из гипсаDSC08551.jpg
 
У меня создалось полное впечатление новостроя. Но очень красиво и экзотично, тихо, прохладно, мало туристов. Удивительная атмосфера безмятежности и нежной грусти.
 
В 1947 году, будучи уже не в состоянии поддерживать поместье в должном состоянии и платить налоги на собственность, британцы продали Монсеррат португальскому правительству.  
 
Если посмотреть на историю,то все владельцы имения вкладывали большие деньги, всеми силами развивали и парк и дворец, со временем разорялись (надеюсь не из-за этого имения) и избавлялись от него.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На картах и указателях маршрут проложен сверху вниз и снова вверх и сделан чтобы получился полный обход сада. На самом деле выход (и вход) очень близко от самого замка (для тех кто экономит время можно быстро добежать,вам не придется описывать большой "крюк" по территории, но "дикую" часть сада с гротами, водопадами и развалинами вы не увидите).

 

DSC08597.jpg

 

DSC08603.jpg

 

DSC08605.jpg герань цветет круглый год

 

DSC08618.jpg попробовали земляничку -такая же как и наша

 

DSC08622.jpg

 

DSC08623.jpg

 

Здесь красивая регулярная зона с прудиком

DSC08660.jpg

 

DSC08624.jpg

 

DSC08626.jpg

 

DSC08629.jpg

 

DSC08639.jpg

 

DSC08635.jpg

 

DSC08645.jpg

 

DSC08650.jpg

 

DSC08652.jpg

 

DSC08656.jpg 

 

DSC08662.jpg  DSC08666.jpg

 

DSC08667.jpg

 

DSC08669.jpg

 

DSC08677.jpg

 

DSC08681.jpg

 

DSC08682.jpg

 

DSC08684.jpg

 

Вот такой замок мы увидели от смотровой площадки у входа

DSC08286.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда готовилась к туру в одном из отзывов прочитала:

"Синтра - португальское Лукоморье!"

 

Действительно.очень похоже. Зеленых дубов,основательных и волшебных мы увидели огромное множество,неведомых дорожек и невиданных зверей- тоже.

 

DSC08268.jpg пробковый дуб

 

DSC08276.jpg

 

DSC08282.jpg

 

DSC08583.jpg

 

DSC09492.jpg

 

DSC08801.jpg

 

вот и царевна-лягушка

DSC08785.jpg

 

а замков для витязей и рыцарей  на любой вкус- от игрушечно-забавных до мистических

DSC08741.jpg

 

DSC08743.jpg

 

DSC09455.jpg

 

DSC09415.jpg

 

DSC09621.jpg

 

DSC09670.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История дворца началась в средние века, когда на холме построили часовню Богоматери Пена в том месте, где, по преданию, произошло явление Девы Марии. (Посмотрела "Pena" с португальского переводится как ручка, перо, а в церковном смысле - длань, десница). Назвали место Nossa Senhora da Pena.

 

DSC08752.jpg

Созданием дворца и парка мы обязаны королю-консорту Фердинанду II- Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Португалии Марии II. (Он был один из трех португальских королей, которые не изменяли своим женам. Как сказала Дарья, их можно пересчитать по пальцам -всего трое).  

В 1836-м году Фернанду герцог Саксен-Кобург-Гота женится на овдовевшей в 16 лет Марии II. Драма состоит в том, что первый супруг Марии II принц Августу был кузеном Фернанду. В 1837-м году, после рождения первенца, наследует титул жены и становится королем Португалии Фернанду II. В силу такого происхождения король-консорт предпочитал держаться подальше от политической арены и посвящал себя искусству. Именно, поэтому португальцы прозвали его «Король-Художник».

Фернанду II был очень образован и считался одним из самых просвещённых людей своего времени. Он свободно говорил на 7 языках, включая португальский, и всегда поддерживал тесные связи с искусством. Король обладал отличным баритоном. Конечно же, он был страстным коллекционером, и дал серьёзный толчок развитию декоративно-прикладного искусства.

 

Он вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти в 1885 году.

Первоначально замок был нормальной окраски -серенький- и и таких леденцовых цветов у него не было- вот старые открытки

old-pena.jpg

 

Как только его не описывают! Эклектичный, экзотичный, стильный, "балансирует на грани попсы и китча".

 

Буйная фантазия короля намешала в архитектуру дворца португальский мануэлино, испанский мудехар, готику, восточные мавританские минареты и архитектурный стиль эпохи Возрождения -неоренессанс.

 

По приказу короля парк Пена был устроен в стиле романтических садов того времени — с извилистыми дорожками, каменными скамейками, беседками и растениями со всего мира.

Парк на самом деле огромен и вместил бы примерно 120 футбольных полей. Мы посмотрели совсем его малую часть.

 

Шли в замок через парк. Начали свою прогулку по парку в «Долине озер». Это небольшие прудики с черными лебедями и утками.

DSC08736.jpg

 

DSC08737.jpg

В парке собраны растения с разных уголков нашей планеты: североамериканские магнолии, китайские гинкго, японские камелии и разнообразные папоротники.

DSC08778.jpg тюльпанное дерево

 

DSC08817.jpg

 

DSC08826.jpg камелии

 

DSC08830.jpg

 

Дорожки и едва заметные тропинки объединяются как бы в паутину и собирают парк в единое целое произведение искусства.

DSC08795.jpg

 

DSC08798.jpg

 

DSC08800.jpg

 

DSC08740.jpg

Для птиц построены домики в виде крепости.

 

DSC08747.jpg

 

DSC08749.jpg

 

DSC08750.jpg

 

DSC08751.jpg

 

DSC08760.jpg

 

DSC08766.jpg

 

DSC08769.jpg

 

DSC08775.jpg

 

DSC08913.jpg 

Одна из дорожек приведет к статуе рыцаря (ее видно хорошо со стены замка, мы к ней не подходили).

 

DSC08780.jpg

 

DSC08786.jpg

 

DSC08787.jpg

 

DSC08790.jpg

 

DSC08802.jpg

 

DSC08804.jpg

 

DSC08808.jpg

 

DSC08772.jpg  DSC09054.jpg

 

DSC09900.jpg

DSC08756.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам замок жутко фотогеничный,но сфотографировать толком совершенно не возможно:

во-первых толпы народа (вот пока мы поднимались по парку никого не было!) облепившие все  и фотающиеся на  каждом клочке и частице замка;

во-вторых нужен очень широкоугольный объектив, чтобы вместить всю эту красоту.

DSC08857.jpg

 

DSC08867.jpg

 

DSC08869.jpg

 

DSC08871.jpg

 

DSC08878.jpg

 

DSC08891.jpg

 

DSC08893.jpg  DSC08898.jpg

 

DSC08899.jpg  DSC08902.jpg

 

DSC08903.jpg  DSC08911.jpg

 

DSC08916.jpg

 

DSC08918.jpg

 

DSC08923.jpg

 

Виды со стен потрясающие

DSC08954.jpg мавританская крепость

 

DSC08956.jpg вон там, где низкие облака уже океан

 

сувенирный магазинчик

DSC09006.jpg  DSC09010.jpg

 

DSC09009.jpg

 

DSC08974.jpg

 

DSC08977.jpg  DSC09030.jpg

 

DSC09031.jpg

 

DSC09033.jpg

 

DSC09034.jpg  DSC09042.jpg

 

DSC09044.jpg  DSC09048.jpg

 

 

 

DSC09902.jpg

 

DSC09898.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC09905.jpg

Арка Тритона.

Известное скульптурное изображение тритона, сидящего в раковине морского гребешка, изображает сотворение мира. Сам он сидит на водной стихии: раковины, кораллы. Из головы растет дерево - земная стихия. Где-то еще есть воздушные и огненные элементы.

 

 

Интерьеры не смотрели, не было времени. Наши гиды утешали.что там ничего интересного. По отзывам: кому как. Кто-то говорит что пыльный и старый чулан,все блекнет на фоне ярких и волшебных стен. Кто-то очень доволен,хвалит, ощущения -как будто короли только что уехали.

 

В Пене были 1 час 30 мин. Чуть меньше часа поднимались по парку, минут 30 свободного времени на фото и самим побегать.

 

Можно подняться сразу в замок, можно доехать на маленьких автобусиках (вроде бы 3 евро).

DSC09061.jpg

 

DSC09055.jpg  DSC09057.jpg

 

DSC09047.jpg

 

DSC09050.jpg

 

DSC09059.jpg

 

DSC08942.jpg башня с часами (1843 г). Солнечные часы приводят в действие автоматический механизм, который производит пушечный выстрел ежедневно в полдень (я ничего не слышала,никакого выстрела).

 

DSC08728.jpg

 

Все понравилась,но уходила, если честно, с облегчением. Мозг с трудом выдерживает весь этот калейдоскоп и отключается. Ну и толпа напрягает. Такое впечатление, что из всех замков Синтры люди рвутся в первую очередь сюда.

 

Дворец строился раньше знаменитого баварского Нойшванштайна, так что стоит первым в очереди на звание замка Принцессы Диснейленда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше у нас по программе была встреча с приехавшими из Лиссабона и экскурсия в Национальный дворец.

DSC09064.jpg

 

Национальный дворец Синтры имеет и неформальное название — Деревенский дворец (Palácio da Vila, еще встретила название -Сельский дворец). Здесь, начиная с XV века и вплоть до конца XIX столетия, жили монаршие особы Португалии.

В настоящее время в замке не сохранилось сооружений, воздвигнутых во времена мавров или первых португальских королей. Его нынешний стиль, объединяющий мавританский стиль, мануэлино и готику - результат строительства в XV и начале XVI века. Ученые не исключают, что в качестве фундамента и основания для стен Национального дворца Синтры послужила древняя мечеть. 

DSC00003.jpg

 

DSC09109.jpg

 

DSC09117.jpg

 

DSC09120.jpg

 

DSC09134.jpg

 

Здание великолепно спасало монархов от летнего зноя, а также было удобной базой для любимого развлечения королевской фамилии — охоты. Оно также успешно служило в качестве убежища от страшных эпидемий чумы, которые прокатывались по столице. В этой местности Национальный дворец Синтры — единственная уцелевшая со времен средневековья постройка таких масштабов. Дворец практически не претерпел изменений с 16 века. Всемирную известность этот дворец получил благодаря двум уникальным коническим дымоходам и собранию кафельной плитки испано-мусульманского стиля 16–18 веков.

DSC09398.jpg
 
DSC09212.jpg
 
DSC09213.jpg
 
DSC09072.jpg
 
DSC09113.jpg
 
DSC09115.jpg
 
DSC09088.jpg
 
В королевском дворце прочно укрепились элементы культуры мавров и на протяжении большого периода многие традиции, несвойственные западным странам, оставались здесь в почете. Так, во дворце почти отсутствовала мебель и даже в 17 веке здесь вместо того, чтобы сидеть на стульях, предпочитали возлежать на подушках.
Сохранились мавританские внутренние дворики
DSC00012.jpg
 
DSC00028.jpg
 
Самым старым место дворца является дворцовая часовня. С нее то и начали все строить. У нее потолок имеет мавританские мотивы, хотя это конечно христианская церковь.
DSC00027.jpg
 
DSC09190.jpg
 
DSC09201.jpg
 
Среди исторически значительных покоев кроме кухни и дымоходов еще
Зал лебедей
DSC09075.jpg
 
DSC09083.jpg
 
DSC09085.jpg
 
DSC09087.jpg
 
Зал сорок
DSC09096.jpg
 
DSC09098.jpg
 
Гербовый зал, где хранились на стенах герб короля и гербы аристократических семейств Португалии (при попадании в немилость короля снимались,при реабилитации снова вешались).
DSC00024.jpg  DSC09160.jpg
 
DSC00021.jpg
 
DSC09149.jpg
 
DSC09146.jpg
 
DSC09168.jpg
 
DSC09169.jpg
 
DSC09170.jpg
 
Мебель во дворце не подлинная эпохи королей. То есть мебель оригинальная,но для создания музея мебель свозили во дворец со всей Португалии.
DSC09136.jpg
 
DSC09222.jpg
 
 
DSC09122.jpg
 
DSC09132.jpg
 
DSC00017.jpg
 
DSC09240.jpg
 
DSC09243.jpg
 
DSC09235.jpg
 
DSC09236.jpg
 
DSC09716.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После экскурсии в Национальный дворец пожелавшие пошли на обед, ну а мы немного прогулялись

Синтра

DSC09997.jpg

 

DSC09998.jpg

 

DSC00007.jpg

 

DSC09993.jpg

 

DSC09067.jpg  DSC09689.jpg

 

DSC09080.jpg

 

DSC09690.jpg

 

DSC09694.jpg

 

 

 

DSC09710.jpg

 

DSC09066.jpg

 

DSC09714.jpg

 

DSC09719.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я только собиралась в тур, я внимательно разглядывала те немногие фото витрин,пытаясь понять,какие там будут сувениры,что покупать...

Может и мои фото кому-то помогут:

 

DSC09248.jpg  DSC09259.jpg это и есть изображение той самой знаменитой сушеной в соли трески - бакаляо-которая дала название -БАКАЛЕЯ -не портящиеся долгое время консервы.

 

DSC09249.jpg

 

DSC09250.jpg

 

DSC09253.jpg

 

DSC09254.jpg

 

DSC09255.jpg

 

DSC09257.jpg

 

DSC09276.jpg

 

DSC09277.jpg

 

DSC09279.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создатель усадьбы Кинта да Регалейра - доктор Антониу Авгушту Карвалью Монтейру. Наследник огромного состояния Карвалью умножил его в Бразилии, торгуя кофе и драгоценными камнями. Карвалью Монтейру выкупил эту землю для постройки усадьбы в 1892 году. Эксцентричный миллионер хотел создать место, которое отражало бы его культурные интересы и мистическое мировозрение.  Монтейру повезло, он нашел единомышленника - итальянского архитектора Луиджи Манини (работавшего над миланской Ла Скалой между прочим), который смог воплотить его замыслы по созданию Эдемского сада на Земле.

 

DSC09286.jpg

 

DSC09670.jpg

 

Романтический дворец и часовня, многоярусный парк с элементами пейзажного сада-заповедника, гроты и башни, тоннели и беседки полны символов, посвященных тамплиерам, масонам, алхимикам. Это яркое, чарующее, загадочное место.

 

DSC09479.jpg

 

DSC09346.jpg  DSC09421.jpg

 

DSC09307.jpg   DSC00083.jpg

 

 DSC00045.jpg  DSC09312.jpg

 

DSC09320.jpg

 

DSC09414.jpg

 

DSC09424.jpg

 

DSC09427.jpg

 

Panorama комната.jpg

 

Panorama потолок 1.jpg  Panorama потолок 2.jpg

потрясающие узорные деревянные потолки

 

DSC09435.jpg

 

DSC09299.jpg

 

DSC09333.jpg DSC09344.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Panorama 14.jpg

 

Панорама камин.jpg

 

Здесь нам рассказали историю о фее Мелюзине.

Молодой человек, графский родственник, убивает его нечаянно на охоте, скрылся в лесу,
 
DSC09357.jpg
 
где и встретил Мелюзину у источника.
Мелюзина пообещала, что ему не будет расплаты за преступление, и он обретет счастье, богатство и многочисленное потомство, если на ней женится. Но поставила условием, что муж никогда не должен входить в её спальню в один определенный день недели. 
 
DSC09356.jpg
Мудрая Мелюзина помогала мужу приобрести богатство: он получил много свободной земли, окружив её шкурой оленя, нарезанной на тонкие ремни, стал могущественным государем.
 
По версии рассказанной в этой каминной,Мелюзина рожала ему уродливых детей:то с одним глазом,то с плавниками и родственники заставили мужа подглядеть,чем она занимается в запретное время. Оказалось встречается с Тритоном, вот детки в него-то и удались!
DSC00097.jpg вот они в парке тритоны-красавцы.
 
Я, в свое время, слышала другую версию:
Начало совпадает,он действительно убил своего благодетеля на охоте и сбежал. Встретил Мелюзину и женился,потому что она обещала ему выкрутиться. И условие было такое же -не входить в определенный час.(Мелюзина была отмечена заклятьем принимать форму змеи от талии и ниже).
Но вот дальше чуть по-другому:
Она родила ему десять детей, из них две дочери и восемь сыновей, двое из которых, отправившись в путешествия, также стали правителями своих земель. Став женой, с помощью своей магии Мелюзина воздвигала замки, распахивала земли и строила города. 
 
Брат удачливого молодого человека наговорами возбудил в нём ревность к супруге и тот решил подсмотреть, что делает его жена, когда он не должен заходить к ней. Он увидел её моющейся, и узнал про её хвост.
Мелюзина простила его. И лишь когда, как-то поссорившись с супругой, он обозвал её «змеей» перед лицом своего двора, она превратилась в дракона и улетела, чтобы никогда не вернуться, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу криком (знаменитый Cri de Meluzine).
DSC09359.jpg
 
DSC09368.jpg
 
 
Есть и другие варианты этой истории ,выбирайте тот,что больше нравится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC09283.jpg

 

DSC09434.jpg

часовня Святой Троицы

 

DSC09456.jpg Здесь если приглядеться,то виден замок Пена.

 

DSC09440.jpg

 

DSC00098.jpg  DSC09461.jpg

 

DSC09465.jpg DSC09626.jpg

 

Названия этих разнообразных строений таинственные: терраса Небесных миров, Ворота Стражников, Зиккураты.

 

DSC09477.jpg  DSC09591.jpg

лестницы кое-где крутые

 

Каждая скамеечка больше похожа на храм или дворец

DSC09584.jpg

 

DSC09436.jpg

Здесь,говорят, зашифровано ЧИСЛО 515 . Оно считалось священным в тамплиерской традиции.  "Пятьсот Пятнадцать, вестник бога…"   - противопоставляется знаменитому "Числу Зверя" в Апокалипсисе -666.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая потрясающая и мистическая постройка - КОЛОДЕЦ ПОСВЯЩЕНИЯ. 

Поговаривают в нем проводились обряды инициации масонов.

Вот здесь, под деревом. Ни за что не догадаешься, что вход

DSC09496.jpg

 

DSC09502.jpg

 

DSC09507.jpg

 

DSC00104.jpg

 

DSC09517.jpg  DSC09522.jpg

 

DSC09519.jpg

Похоже это скорее на башню, вкопанную в землю. Вокруг 27-ми метрового колодца-башни проходит спиральная лестница.

Здесь тоже не обошлось без таинственного символизма, в лестнице девять уровней, прямо, как количество кругов Ада у Данте.

Все построено на единстве противоположностей:

преисподняя - небо,

ад – рай,

«мир потусторонний» и наш мир.

 Опускаясь на дно колодца, мы проходим через некий обряд познания своей души (чем ниже спускаемся,тем темнее, тем больше мы погружаемся в потаенные глубины своей души).

DSC09515.jpg


На дне колодца просматривается крест тамплиеров, вписанный в восьмиугольную звезду. Здесь же, на дне на стене склепа – знак “дельта луминозо” -”сияющий треугольник” – символ масонства.

Еще встречала мнение,что это не звезда, а компас поверх тамплиерского креста. И стрелка компаса тут всегда указывает восточное направление, к солнцу и свету, т.е. к выходу. Еще один вариант - это герб Монтейру. Кстати документальных доказательств, что Монтейру был масоном,так и не нашлось.


 

Круги рая или ада - в зависимости от направления движения.

Если идти сверху, то выход из мистического колодца возможен через подземный тоннель. 

DSC09545.jpg

 

DSC09548.jpg

 

DSC09552.jpg

Символически путь по тоннелю символизирует путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением.

 

Есть второй выход,очень жаль, что я по нему не прошла - с водопадом и камешками по которым надо прыгать (есть уловка:надо начинать  с левой ноги,тогда лучше удается - это ритуальный шаг Вольных Каменщиков).

Может есть у кого фото???

 

 

Очень необычное,даже невероятное место. Казалось бы невозможное в райском саду. Но у каждого свой путь достижения мечты,так что в этот день мы увидели и Эдем мистический c собственным спуском в личный ад в своем саду..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      С  большим удовольствием смотрю на вашу  Кинту де Ригалейра  и, даже, колодец, хотя  лично у меня остались  не самые  лучшие воспоминания об этом месте (колодце).  Да уж, тут волей- неволей вспомнишь про стакан, который наполовину полон (пуст)...

      Очень нравится  ваш рассказ с  красивыми фотографиями.  Ощущение, что я  была совсем в другом туре...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам,Первопроходцам!

Благодаря Вашим рассказам,мы были подготовлены и по тоннелю шли с фонариком! (Так что коварных луж успешно избежали).

Ну и  все же погода большей частью была отличная (только в Порту нас поливало регулярно).

А хорошая погода невероятно украшает тур, ну и  оптимизма добавляет конечно.

 

P.S. Еще думаю надо поблагодарить нашего гида - Екатерину Дворкину.

Благодаря ей, мы смогли в этот день "объять необъятное"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC09565.jpg место "маст хэв" 

Фонтан изобилия - надо попить водички (или хотя бы набрать с собой -для богатства).

 

Здесь экскурсия закончилась и все побежали вниз, в Синтру за сувенирами.

Мы же, благоразумно отказавшись от обеда, уже эту жажду утолили,поэтому выходили из этого рая не торопясь, еще посидели и отдохнули.

 

DSC09487.jpg

 

DSC09597.jpg

 

DSC09676.jpg

 

DSC09483.jpg цветущие растения есть, но они только подчеркивают, что основной стиль этого загадочного Эдема - сочная зелень и камень.

 

DSC09586.jpg

 

 

DSC09489.jpg  DSC09566.jpg

 

DSC09562.jpg

 

DSC09595.jpg

 

DSC09577.jpg

 

Последнее место которое мы увидели перед выходом - Аллея богов.

DSC09568.jpg  DSC09684.jpg

Вдоль променада стоят боги древнегреческой мифологии.

DSC09680.jpg  DSC09681.jpg

 

DSC09682.jpg

 

Время здесь как будто замедлилось, его было совсем немного,но оно растянулось на полноценный отдых. Теперь, правда, пришлось ускориться до места встречи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мыс Рока благодаря интернету место совсем не экзотическое, есть масса открыточных фото, так что снимать особенно нечего  - ты никого своими фотографиями не удивишь.

 

Поэтому мы рванули сначала за сертификатом (у сестры было на этот счет суперзадание от друзей).

DSC09735.jpg Свет этого маяка виден за 46 километров.

Забежали самыми первыми, там стояло две странных рыбки

DSC09733.jpg

 

DSC09734.jpg

и два таких же странных типа,которые попытались от нас отвязаться,сообщив, что сертификатов нет,кончились.

Но тут за нами ворвалась толпа из нашего автобуса и они грустно принялись за работу -все-таки выписывать сертификаты.

 

DSC00137.jpg весь берег плотно захвачен суккулентами, к тому же цветущими. Только они и растут - постоянные сильные ветры с океана несут с собой соль, которая убивает остальные растения.

Прибой порадовал своей мощью.

DSC09738.jpg

 

Ну у нас были большие планы на фотосессию,так что мы сильно увлеклись и отвлеклись...

 

DSC09857.jpg

 

Мыс Рока - наконец-то это он. (Я-то ничего особенного не ждала от него). …..Ветрище! Такой яркий и закат! Бесконечный океан и мощные скалы. Крест и маяк. И мы – маленькие человечки-игрушки на ярмарке жизни – люди с фотоаппаратами……

 

DSC09977.jpg

 

Panorama 11.jpg

 

DSC00030.jpg

Вот здесь «заканчивается земля и начинается море».где Дух Веры, Любви и жажда приключений, побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира» ..

DSC00138.jpg

 

В это время рядом с автобусом уже бурно праздновали День Победы с вином,организованным Катей!Спасибо ей за праздник!

14939820061640.jpg

 

 

 

P.S. И вот мы идем с сестрой к автобусу, и я говорю, что вот, читала отзывы, что у всех крышу сносит от впечатлений, эмоций и ощущений. А я вот вроде и ничего. Да,сказала сестра, и даже остановилась от возмущения: А кто вылезал за ограждения и носился по краю 140-метровой пропасти за лучшим кадром? Снесло-снесло, да еще как!!!

 

P.P.S. Поиски земного рая были не только всегда живой темой для  размышлений, но и поводом к поступкам разного рода: экспедициям в поисках рая, плаваниям, странствиям и прочее прочее. Все эти дела продолжили начавшуюся много тысячелетий назад и нашедшую отражение и во многих древних легендах и мифах  - историю поиска «иной земли», «блаженных островов», «неба на земле». Так что сегодня,мы хоть и не отплыли в поисках рая и земли обетованной, но восхитились подвигу безумцев,рискнувших сделать это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...