Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

DSC01143.jpg

Барочные ворота в городок

 

DSC01140.jpg

две улочки: верхняя -сувенирная, нижняя - поспокойнее. Еще есть правее очень узенькая дорожка вверх (нет на фото) -она ведет на крепостные стены.

 

DSC01017.jpg

 

DSC01107.jpg

 

DSC01105.jpg

Видны крепостные стены - за ними королевский замок. Крепостные стены были построены в 12—14 вв. 

Панорама 72.jpg

У замка длинная история: 

Сначала на месте замка были римские бани.
В V веке вестготы на месте римских бань построили крепость, вокруг которой образовалось поселение Обидуш. В качестве строительного материала они использовали камни  от этих бань.
В период исламского завоевания 711–718 годов крепость перешла в руки арабов и они превратили ее в один из главных пунктов Эштремадуры. Арабы возвели стены вокруг всей деревни.
В 1227 г. территория арабского эмирата входит в состав Португалии. Португальцы расширили крепость, построив несколько линий оборонительных стен.
Замок был излюбленной резиденцией португальских правителей недалеко от Лиссабона.
 
 
SAM_7581.jpg
 
SAM_7586.jpg
 
SAM_7587.jpg
 
SAM_7588.jpg
 
SAM_7589.jpg
 
SAM_7590.jpg
 
SAM_7591.jpg
 
SAM_7592.jpg
 
SAM_7597.jpg
 
SAM_7615.jpg
 
SAM_7612.jpg SAM_7600.jpg
 
SAM_7609.jpg
 
SAM_7608.jpg
 
Атмосферный городок, я бы туда еще вернулась...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Томар -город тамплиеров

SAM_7887.jpg

 

В 12 часов приехали в Томар, сразу поехали к монастырю тамплиеров, 40 минут экскурсия по монастырю и поехали в город.

Где-то с 13:00 минут 20-25 была пробежка под проливным дождем к деревянному водяному колесу (экскурсия)  и потом - на главную площадь города,где был обед.

Обед был около часа и в 14:25 отъезд в Коимбру.

 

SAM_7622.jpg пока шли от автобусной стоянки к замку-монастырю дождик еще слегка накрапывал.

SAM_7628.jpg

 

SAM_7625.jpg

Красные маки. как будто капли крови на тысячелетнем холме.

SAM_7629.jpg

 

SAM_7632.jpg

 

SAM_7635.jpg

 

DSC00496.jpg

Томар был основан рыцарем Гуалдимом Паисом. Строительство замка началось где-то в 1160 году и через какое-то время стал главной резиденцией ордена тамплиеров в Португалии. Огромная церковь была построена чуть позже, в конце XII века. тогда же замок успешно отразил атаку большой армии мавров

 

SAM_7639.jpg

 

SAM_7642.jpg

 

Мощный, величественный замок-монастырь был возведен рыцарским орденом в середине 12 века. Правда изначально это был все-таки замок, а уже позднее -монастырь. Думаю скорее всего из-за того, что тамплиеры за свой счет обеспечивали постаревшим рыцарям уход и минимально обеспеченную старость в специальных тамплиерских монастырях - где у каждого старого рыцаря был камердинер,своя келья, питание. Так что со временем комплекс зданий разросся.

 

Поговаривают, что здесь хранится даже Священный Грааль, но официальные доказательства этого факта, увы, так и не представлены современными учеными. 

 

DSC00497.jpg

 

Почти все знают из книжек и кинофильмов что орден тамплиеров прекратил свое существование в начале XIV века. Во Франции, в пятницу, 13 октября 1307 года был арестован Великий магистр Жак де Моле и вся верхушка ордена. Еще через 7 лет их ждал костер, пылая в котором де Моле успешно проклял французскую королевскую династию.

Для меня оказалось важным другое  - хотя тамплиеров практически уничтожили по всей Европе, португальским рыцарям ордена повезло. Их распустили, а в 1318 году король Диниш учредил Орден Христа, куда и вошли бывшие тамплиеры, сохранив и орденскую символику. Король сохранил орден и рыцарей за лояльность королевской власти и помощь в войне с маврами.

 

SAM_7659.jpg SAM_7647.jpg 

                                                                           Вот так забегали в замок, дождь уже лил как из ведра

 

SAM_7663.jpg

 

SAM_7671.jpg

 

Рыцари Христа оказали огромное влияние на развитие страны - на флаге португальских кораблей красовался крест Ордена Христа с раздвоенными концами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок на самом деле огромен, я читала отзывы: люди с увлечением ходили по всем этим переплетениям этажей, внутренних двориков, лестниц, анфилад, галерей по 3-4 часа, поднимались на стены,там виден городок Томар внизу с высоты птичьего полета. 

Ну на стены мы под такой жуткий дождь не выходили, но по замку побродили, как уж смогли...

 

DSC00522.jpg

 

DSC00523.jpg

 

DSC01253.jpg

 

DSC01310.jpg

 

DSC01314.jpg

 

Panorama 2  2jpg.jpg

 

SAM_7674.jpg DSC01233.jpg 

 

Panorama 5  2.jpg Панорама 7  2.jpg

 

Почерневшие камни и бойницы времен крестовых походов соседствуют с роскошными резными порталами. Кельи и внутренние помещения аскетичны, стили смешаны, от грубых узких романских бойниц до вершины стиля Мануэлино -знаменитого окна и тамплиерской церкви-ротонды .

 
Тамплиеры постоянно перестраивали, расширяли и благоустраивали свой замок-монастырь, постепенно превращая его из грозной цитадели в роскошный рыцарский дворец. 
Если я правильно запомнила,то Конвенту ду Кришту объединяет кроме самого замка и Ротонды еще восемь монастырей , построенных в 15-м и 16-м веках.
DSC01317.jpg
 
DSC01220.jpg
 
Шум дождя сопровождал нас по всему замку,ливень не на шутку разошелся. Но благодаря этому шуму казалось что замок продолжает жить своей бурной жизнью, что он полон народу, рыцари по-прежнему продолжают заниматься своими делами и их дело вечно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Две самых главных драгоценности замка:

Церковь-Ротонда. Эта круглая церковь самое древнее здание замка - с нее и вокруг нее вырастал монастырь, затем крепость, а далее и весь город Томар.

 

DSC01159.jpg DSC01161.jpg

 

DSC01162.jpg Panorama 1  2.jpg

 

SAM_7695.jpg Панорама 2  3.jpg

 

DSC01186.jpg

 

Панорама 5  2.jpg

 

Панорама 13  2.jpg

 

Панорама 102.jpg

 

Самое необыкновенное место, волшебное, фотографии не передают всех тех чувств, которое оно вызывает, всей роскоши, на высоких узких стенах Круглой церкви. Этот интерьер отражает все силу богатства, власти и влияния тамплиеров, внушает уважение к монахам-рыцарям, которые были и путешественники, и торговцы, и алхимики и хранители мистических тайн.

 

 

Окно в стиле мануэлино

Panorama 3  2.jpg

 

Что за тайна с этим окном???

Почему англичане в 19 веке так хотели купить его,что готовы были за него простить все долги Португалии?

Красиво, чудесно,полно символики

DSC01257.jpg

Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии (ну или хотя бы указан путь к сокровищам ордена), который составили тамплиеры и лично король Мануэл I (ведь золото тамплиеров так и не было найдено, французский король надеялся поживится золотом,но после арестов и казней золото так и не нашли).

DSC00519.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SAM_7907.jpg

Вот так спускались в город

 

Видели в основном это:

SAM_7747.jpg

 

SAM_7895.jpg

 

SAM_7735.jpg

 

SAM_7736.jpg

 

SAM_7890.jpg

 

SAM_7712.jpg

В какой-то момент стало казаться, что этот дождь по всему миру: в Италии, в Париже, что дождь идет везде и от него никуда невозможно скрыться.

SAM_7710.jpg

 

Сам городок интересный.

 

Самая старая, средневековая часть города представляет собой крест с линиями, направленными на четыре стороны света, на конце каждой из них находится монастырь или церковь.

128896007.jpg

Вот так Томар выглядит со стен монастыря в хорошую погоду.

 

Центральная площадь - Площадь Республики, на которой расположена главная церковь (Igreja Matriz) – церковь Сан-Жуан-Баптишта (Igreja de São João Baptista).

SAM_7881.jpg

 

На площади же стоит и памятник основателю города - Великому магистру Ордена, Гуалдиму Пайшу (Gualdim Pais) и самому любимому герою города Томар.

SAM_7767.jpg

 

SAM_7756.jpg

 

SAM_7763.jpg

Таверна в которой был обед тоже находится на этой площади.

 

В не дождливое время погулять по городку интересно:

DSC00535.jpg

 

DSC00539.jpg

 

DSC01337.jpg SAM_7705.jpg

 

SAM_7740.jpg

чудесные розочки

 

 SAM_7742.jpg

 

SAM_7716.jpg

 

SAM_7727.jpg

 

SAM_7901.jpg

 

Старая фабрика. Здесь раньше был каскад мельниц, теперь все перестроено под современные офисы и апартаменты.

SAM_7708.jpg
Где-то здесь музей современного искусства. 

SAM_7709.jpg

 

SAM_7714.jpg

 

 В удачный день у реки можно сделать хорошие снимки

SAM_7719.jpg

 

SAM_7728.jpg

 

У входа в в парк Моушан (Parque do Mouchão) можно посмотреть деревянное гидравлическое колесо Моушан (Roda do Mouchão).

 

Колесо как бы воскрешает те времена, когда мельницы, давильни оливкового масла способствовали экономическому развитию города.

DSC00530.jpg

 

В одной из церквей есть очень интересный музей спичек.Сохранилась одна из самых старых синагог Португалии.

томар.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Промокли все,больше повезло тем, у кого были дождевики,зонт не спасал,ноги промокли у всех.

Все время мы хвалили себя.какие мы умницы-разумницы, что записались на обед!!!

Ужасно хотелось где-то пригреться и подсохнуть,так что фото получились не очень - все заслонили эмоции:крыша над головой! свечи! еда!

SAM_7784.jpg

 

SAM_7877.jpg SAM_7852.jpg

 

Освещение -только свечи!

 С улицы даже кажется что вообще ничего не видно,но потом глаза привыкают и все очень даже неплохо видно. Ну да нам не привыкать по подвалам на дегустациях ориентироваться.

SAM_7858.jpg

 

SAM_7862.jpg

 

SAM_7864.jpg

 

SAM_7860.jpg

Массивные грубые деревянные столы, шкуры на скамьях, деревянные потолки, глиняная посуда, бородатые официанты в льняных рубахах, заведение своим антуражем достойно рыцарей-тамплиеров, ну и нас,конечно....

SAM_7856.jpg 

 

Screenshot_13.png

 

Screenshot_4.png

Вот здесь мы сидели

 

Еда аутентичная:только то,что ели в средневековье,так что без помидоров и картошки

 

Были большие тарелки на 4-х и кувшинчик вина тоже на 4-х

SAM_7782.jpg

доска:сыр,оливки,хлеб на 4-х

 

SAM_7805.jpg

овощной супчик (пюре с кусочками овощей)

 

SAM_7830.jpg

Очень вкусная говядина (такую говядину как в Португалии я не еле еще,везде была мягчайшая и таяла во рту)

DSC00570.jpg

 

SAM_7828.jpg SAM_7836.jpg

свиные щечки с розмарином, вкусненько!

 

SAM_7838.jpg

десерт

 

и единственный современный напиток -кофе

SAM_7845.jpg

размешивать сахар надо было палочкой корицы

SAM_7848.jpg

 

DSC00563.jpg SAM_7820.jpg

официантов было двое -два брата-бородача. Очень мало света! очень колоритно!

Даже туалет по средневековому жуткий...

 

Место,как я поняла известное, и,похоже, удобнее всего туда заходить с группой,потому что из отзывов получается, что не всегда есть места, не всегда вообще пускают, ресторанчик предпочитает бронирование, да еще закрывается на длительный обед.

Screenshot_7.png

вот у них на стене картинка: видно где таверна, и где колесо с парком на острове, место "старых мельниц-новых офисов". Река называется -Nabão. Звучит как Набан (ão на конце звучит как н).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием читаю и смотрю. Отдельное спасибо за фото сувениров и всякой всячины в магазинчиках)) :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коимбра  

В Коимбру приехали около 16 часов. Сразу нас привезли на самый верх города, к Университету. 

 

DSC01377.jpg

 

DSC01379.jpg

 

DSC01380.jpg

 

DSC01382.jpg

 

DSC01390.jpg

 

DSC01394.jpg

 

DSC01395.jpg

 

DSC01397.jpg DSC01387.jpg

 

DSC01399.jpg

 

DSC01402.jpg

 

До 18 часов гуляли на экскурсии:Университет и немного по городу, постепенно спускаясь вниз до торговой улицы.

Дальше улице нас отпустили погулять на 1,5 часа и в 19:30 отъезд с набережной внизу.

Заезд оставил очень приятное впечатление:

во-первых по логистике -спускались себе потихоньку сверху вниз, не гоняясь туда-сюда по одному и тому же месту;

во-вторых Катя дала свободного времени чуть больше, чем обычно.

К тому же к вечеру погода наладилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Университет

В университете работают восемь кафедр, который выпускают бакалавров и магистров в области искусства, гуманитарных, общественных и естественных наук, математики, спорта и технических наук. В университете обучаются приблизительно 20 тысяч студентов со всего мира.

DSC01601.jpg

Кварталы факультетов вокруг самого старинного здания довольно угрожающие:

DSC01404.jpg

 

DSC01406.jpg

Прямо эпоха социалистического реализма: монументально, декоративно, "сталинское барокко".

 

 

Мы как-то уже с утра настроились на очарование средневековья.

Так что быстро пробегаем...

DSC01415.jpg

 

Самая знаменитая достопримечательность Коимбры - Университет, самый старый в Португалии и один из старейших в Европе. Основан в марте 1290 года указом короля Диниша.

С 1308 года университет неоднократно перезжал из Лиссабона в Коимбру, пока, наконец, по указу короля Жуана III не обосновался окончательно в Коимбре.И король Жуан III отписал Университету Королевский дворец, находящийся на холме .
За что ему памятник на площади университета и поставили. 
DSC00627.jpg
 
DSC01424.jpg
Говорят,что он был точно такой: мощный и мудрый. А еще говорили,что он был непутевый муж - гуляка и бабник.
 
DSC01520.jpg
 
Итак, Университету Коимбры 700 лет.
Само здание Университета состоит из разных частей и архитектурных стилей. Самая древняя часть - остатки арабской крепости, которая была перестроена во дворец португальских королей, а затем передана Университету. 
Когда-то, в старину, студентам запрещалось выходить за пределы этого «Верхнего города», окруженного крепостной стеной.
DSC01518.jpg
 
Железные ворота DSC01410.jpg 
(Porta Férrea) (благородный вход в главное здание Университета, 1634г.). 
DSC01426.jpg
 
«Виа Латина» - Латинская дорога. 
DSC01419.jpg
Это широкая лестница с коллонадой и арками
SAM_7984.jpg
 
Панорама 52.jpg
 
Капелла святого архангела Михаила (Capela de São Miguel da Universidade de Coimbra)
DSC01430.jpg
вход в капеллу Сан Мигель
DSC00633.jpg DSC00636.jpg
 
Панорама 32.jpg
 
Панорама 42.jpg DSC01467.jpg
построена в стиле мануэлино. Строилась на протяжении нескольких веков. стены украшены изразцами-азулезуш.
SAM_7917.jpg
Внутри часовни находится орган XVIII века.
 
И,наконец, библиотека Жуанина (XVIII век).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Библиотека Жуанина названа в честь португальского короля Жуана V, во времена правления которого и было построено здание библиотеки. Здание было построено в XVIII веке.

DSC01485.jpg

Над входом в библиотеку висит национальный герб.

 

 

Библиотека состоит из трех залов: красного, синего и оливкового, которые разделены декоративными арками. (Это я потом прочитала, когда там ходила заглядываясь на все убранство, как-то не пришло в голову считать залы).  В каждом зале стоят двухэтажные книжные полки практически под самый потолок. Стены библиотеки очень толстые, а двери сделаны из древесины тикового дерева, что способствует сохранению определенной температуры внутри для того, чтобы не заводились насекомые в дубовых книжных полках.

И еще что-то нам рассказывали, что там живет колония летучих мышей. Которые тоже едят насекомых и всякую разную моль, такой вот симбиоз библиотеки и летучих мышей. Поэтому на ночь все столы накрывают тканью.

 

Снимать строго запрещено,так что есть только "шпионские" фото из кармана с выключенным звуком, вспышкой и наведением автофокуса.

SAM_7932.jpg SAM_7939.jpg

 

SAM_7957.jpg SAM_7962.jpg

 

SAM_7967.jpg

так как строили в ХVIII веке, то в оформлении интерьера библиотеки чувствуется стиль барокко - изобилие деревянной резьбы и позолоты. 

 

В Библиотеке хранится удивительная коллекция из более 300 000 книг, самые старые из которых датируются XII веком. Книгами пользуются и студенты, и преподаватели университета. Но это только часть университетской библиотеки: на факультетах есть свои библиотеки и есть еще современное здание с современными технологиями хранения книг.

DSC00643.jpg

 

DSC01496.jpg

 

Ну главная высотная точка - один из символов Университета Коимбры -  Башня главного корпуса: построенная в стиле барокко в 1728-1733 годах, она достигает в высоту 33,5 м. В основании башня квадратная, состоит из 3 ярусов, с маленькими окошками, часами на каждой из 4 сторон и колоколами наверху.

DSC01488.jpg DSC00632.jpg

Наверное это чудесная смотровая площадка, панорама должна открываться с нее впечатляющая.

Башню прозвали сначала ругательно, а потом перешло и в ласковое прозвище "Коза", за то,что будила студентов и требовала идти срочно на занятия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01432.jpg

 

DSC01437.jpg

Вот это большое дерево оказалось цветущим тюльпанным деревом

DSC01499.jpg

 

DSC00647.jpg

 

Панорама 1     2.jpg

Смотровая площадка на город с университетской площади

 

DSC01446.jpg

 

А это виды из окон Университета:

DSC01537.jpg

 

DSC01539.jpg

 

 Коридоры:

DSC01579.jpg DSC01560.jpg

 

DSC01599.jpg

 

DSC01580.jpg

 

интерьеры

DSC01523.jpg

 

DSC01526.jpg

 

Панорама 92.jpg

 

Тронный зал,где идет защита дипломов и диссертаций:

Панорама 62.jpg

 

DSC01553.jpg

 

Панорама 122.jpg

очень интересный потолок

 

внутренний дворик

Панорама 132.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там на потолке деревянные панели, на них роспись черно-серебряным и желто-золотым,поэтому на фотографиях отсветы

 

Вот вроде бы получше получилось

DSC01549.jpg

 

и сам по себе свод по конструкции интересный получился, очень объемный, зал от этого сильно выигрывает, создается впечатление легкости и полета,когда там стоишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После университета снова прошли мимо факультетов в стиле соцреализма и пошли дальше

 

DSC01606.jpg

 

DSC01621.jpg

Новый Кафедральный собор - Собор Sé Nova, был возведён в стиле барокко, в 1598 году, иезуитами. Еще встречала мнение,что не в стиле барокко, а маньеризма.

 

DSC01616.jpg

 Церковь святого Иоанна в Алмедине XI-XII века, она прилегает к бывшему Епископскому дворцу, который был отреставрирован в конце XVI века. В епископском дворце располагается Национальный музей Машаду-ди-Каштру (назван в честь португальского скульптора). Церковь также является частью этого музея.

 

DSC01644.jpg

внутренняя площадь Национального музея Машаду ди Каштру и там же смотровая площадка

Панорама 142.jpg

 

покрупнее

DSC00677.jpg

 

DSC01659.jpg

 

DSC01661.jpg

старые стены

 

Старый кафедральный собор Коимбрский старый Се (Se Velha) . Собор в романском стиле, прекрасно сохранился со времен Реконкисты.

DSC00680.jpg DSC01668.jpg 

 

DSC01675.jpg DSC01684.jpg

в церковном дворике растет очень старая олива. Где-то читала, что если через забор кинуть в него монетку, то оно может принести богатство. Мы вообще вошли в садик и рядышком постояли.

Зовут дерево Оливейра милленария или оливковое дерево, которому более тысячи лет.

 

 

спускаемся

DSC01693.jpg

 

DSC01696.jpg

 

DSC01707.jpg Это,оказывается,арка Алмедина (осталось арабское название) - бывший главный вход в город через крепостную стену, т.е. она отделяла "верхний" город от "нижнего" города. С другой стороны она красивее (фото не мое, просто чтобы не пропустили и посмотрели):

055_0_14b079_829f7d1_orig.jpg

 

DSC00689.jpg узкие улочки

 

DSC00693.jpg

Скульптура "Женщина Коимбры" - Tricana de Coimbra.

Памятник был открыт в декабре 2008 года в Largo de Quebra Costas.  Tricana de Coimbra (женщина Коимбры) является мифической фигурой и символом города, начиная с конца 19 века. Tricana всегда носила воду в глиняном кувшине из реки Мондего. 

Жительницы Коимбры считались самыми красивыми в Португалии.Обувь для деревенской девушки - удовольствие дорогое. Поэтому триканы до города шли босиком и только у ворот обувались.

О триканах часто поют песенки примерно такого содержания: "Берегись любви студента, трикана! Любовь его недолговечна! "

 

DSC01719.jpg DSC01711.jpg

Памятник прекрасной девушке в виде португальской гитары (а может это памятник гитаре  в виде прекрасной девушки). Красиво, но не очень понятно,вроде бы как раз только в коимбрской фаду женщинам нельзя петь.
Фаду в Коимбре поют в основном студенты (ведь студенческий город), и поэтому в коимбрском фаду "вселенская грусть окрашивается оптимизмом молодости". 
Предполагают что фаду Коимбры берет свое начало от средневековых трубадуров. И вроде бы даже гитара в фаду Коимбры звучит на тон выше, чем в Лиссабоне и Порту.
Ну, мы во всем этом и не разбираемся,сравнивать не с чем...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01738.jpg DSC01724.jpg

Здесь нас отпустили и мы пошли гулять по магазинчикам. 

DSC00690.jpg DSC00694.jpg

 

DSC01739.jpg

 

DSC00691.jpg

 

DSC01728.jpg

 

DSC01732.jpg

 

DSC01734.jpg

 

DSC01723.jpg

 

SAM_7988.jpg SAM_7989.jpg

 

SAM_7992.jpg SAM_8008.jpg

 

SAM_7993.jpg

Эту посуду можно ставить в микроволновку. Говорят, что коимбрские мастера расписывают свою посуду и азулежуш в своем собственном, присущем только Коимбре, стиле.

SAM_7994.jpg

 

SAM_7996.jpg

купили много "пробки" в подарок друзьям и родным: очешники, сумку-пакет, ремешок пробковый для часов, кошельки.

SAM_8010.jpg

 

SAM_8001.jpg SAM_7997.jpg

 

SAM_8005.jpg

 

SAM_8007.jpg

 

SAM_8011.jpg

 

SAM_8037.jpg SAM_8018.jpg

 

SAM_8021.jpg

 

SAM_8038.jpg SAM_8034.jpg

 

SAM_8040.jpg SAM_8003.jpg

 

Конечно, увидели мы мало, в прошлом году группа  даже в Бусаку заехали, но  что поделаешь, нельзя объять необъятное.

 

Еще встречала отзывы о своем собственном "коимбрском" пироженом - Pastel de Tentugal - это одно из пирожных, изобретенных конечно же монахами и конечно же из желтка, в городке Тентугал под Коимброй, обещают что очень вкусно (фото не мое, но вдруг кто найдет и попробует,чтобы опознали):

113082_300.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А  Бусаку  нет в программе, и мы туда  заехали, потому что очень хотели  этого и заранее целенаправленно  просили  гида завезти нас туда. Это ведь совсем недалеко от Коимбры. Думаю, что если бы вы попросили Катюшу, она  тоже  организовала  бы такой  заезд, хотя бы на  часок.  Волшебный  лес  Бусаку  был у  многих  в  нашей группе  самым сильным впечатлением от тура, так всё  сложилось:  и погода, и  потрясающий  закат и  цветущие камелии и сказочный  дворец...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, надо было нам самим  проситься в Бусаку!

 

Я и пишу в общем-то для тех,кто поедет за нами,чтобы знали,какие могут быть варианты.

 

У нас,наверное, не получилось бы такого шикарного заезда в Бусаку - погода к отъезду снова испортилась, пока ждали автобус, снова дождь начал накрапывать...

SAM_8043.jpg SAM_8041.jpg

 

DSC01752.jpg

 

DSC01754.jpg

 

DSC01761.jpg

 

DSC01766.jpg

 

Погуляли немного по набережной

 

отъезд Коимбра.png

Вот  здесь на остановке нас подобрал автобус и в 19:30 мы поехали в Порту.

Ехать 1,5 часа.

В 21:20 мы уже были в номере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HOTEL STAR INN  3* PORTO


R. Sra. Porto, 930


SAM_8653.jpg


 


SAM_8047.jpg


веселенькая подсветка, снова не хватило нормального второго стульчика, а так - не плохо.


 


Рядом с объездной дорогой.


От центра далеко,не погуляешь,но мы были всего 2 дня и дни были заняты полностью,так что не переживали особо об этом.


 


Помещение для завтрака какое-то тесноватое,но и в очередях долго не стояли.


SAM_8057.jpg


 


SAM_8062.jpg


 


Завтрак не роскошный,но голодными не уйдете, выпечка понравилась


SAM_8054.jpg


 


SAM_8060.jpg


 


SAM_8640.jpg


 


SAM_8645.jpg


 


SAM_8646.jpg


 


SAM_8649.jpg


 


SAM_8650.jpg


 


SAM_8651.jpg


Пончики - рекомендуем!


 


SAM_8652.jpg


 


Рядом - супермаркет -  Pingo Doce


Pingo Doce.png


Выходить надо через парковку


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Программе:

7 день 11.05 Порту

Завтрак в отеле.

Утром переезд в Порту - один из древнейших городов Европы, бывшая столица страны и нынешняя столица портвейна. Обзорная экскурсия по историческому центру города на правом берегу реки Дору – средневековый район Рибейра, величественный романский кафедральные Собор, здание Биржи,  Авенида-дос-Альядос, 240-метровая барочная Башня Клеригуш и многое другое.

Знакомство с расположенным на противоположенном берегу реки пригородом Вила-Нова-де-Гайя, где вот уже более 300 лет находятся главные подвалы для хранения портвейна. Желающие провести дегустацию* (от €10) знаменитого напитка в одном из подвалов. Свободное время.

Во второй половине дня посещение* (€4) ландшафтного Парка Серралвиш – прекрасного образца садового искусства начала XX века в стиле современного классицизма, навеянного французскими садами XVI-XVII веков.

Ночь в отеле.

 

У нас получилось так:

8:30 начало обзорной экскурсии Порту. Гидом был Влад.

Сразу после обзорки к 11:00 нас привезли на причал кататься на кораблике.

11:15 отчалили, на обратном пути уже вышли из кораблика на противоположном берегу реки, в Вила-Нова-де-Гайя  уже у складов с портвейном  и пошли на дегустацию примерно в 12:00.

Там пришлось немного "потолкаться" в очередях:в горах был сильный ливень и многие группы опоздали на свое назначенное время.

В 12:30 мы уже зашли на дегустацию.

13:30 поехали в Порту, вверх в гору на обед.

14:00 - обед.

15:40 сразу после обеда поехали в парк. Только не в Серралвиш,  а в городской парк Порту - парк Хрустального дворца (как-то в самом начале все согласились на замену, не знаю теперь как там в Серралвише,но городской парк Хрустального дворца самый обыкновенный. И Хрустального дворца там уже давно нет.

16:40 поехали в отель. Там было время передохнуть часик,и в 18:30 из отеля поехали в ресторан на фаду.

11:30 поехали в отель. Задержались,там на фаду ,да... Планировалось уехать гораздо раньше из ресторана, ну расскажу еще...

 

DSC00739.jpg

 

DSC02209.jpg

 

DSC02612.jpg

 

SAM_8162.jpg

 

DSC02979.jpg

 

DSC03236.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас не нашлось  желающих дегустировать портвейн в Вилла Нова... Зато впоследствии наверстали в долине реки Дуору, в месте сбора винограда и первичной его обработки. Сразу  скажу: в Вилла  Нова  портвейн был вкуснее,  большей выдержки https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD   ( сравниваю  по  двум турам).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я согласна, в Вилла Нова портвейн вкуснее. Мы нашли там свой любимый портвейн!!!

И очень хорошо, что желающих у нас набралось достаточно.

Мне показалось даже ,что в долине реки Дуоро портвейн был дороже (по крайней мере нижняя планка цены была повыше).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я согласна, в Вилла Нова портвейн вкуснее. Мы нашли там свой любимый портвейн!!!

И очень хорошо, что желающих у нас набралось достаточно.

Мне показалось даже ,что в долине реки Дуоро портвейн был дороже (по крайней мере нижняя планка цены была повыше).

Он там был попроще... Ну, а цены можно сравнивать на одну и ту же марку. Я таковых не увидела. 

А фаду у вас было в Порту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01783.jpg

Обзорная экскурсия начинается.как и у предыдущей группы в парке Кордоария. "Jardim da Cordoaria"

DSC01788.jpg

Там замечательная платановая аллея и скульптурные композиции, самая запоминающаяся из которых  «Тринадцать человек смеются друг над другом». Это что-то вроде трибуны зрительного зала или стадиона, на которой сидят мужчины и "умирают" от смеха. Идея видимо, была в том, что посидеть в компании смеющихся людей очень позитивно, можно настроиться на хорошие эмоции. Увы, всех 13 не за"документировала" подробно.

DSC01785.jpg

 

DSC01784.jpg

 

DSC01803.jpg

 

DSC01807.jpg

 

И тут пошел легкий дождик.

 

В течение экскурсии дождь то усиливался,то прекращался, получилось примерно 50х50: то ливень,то солнце. Ветер наносит тучи с океана и проливается дождь, ветер "сносит" тучи над городом и светит жаркое солнце.

Местные,кстати, в Порту почти все ходят с зонтами-тростями, обычные складные зонтики похоже напора стихии не выдерживают. Мне свой зонтик складной китайский пришлось после Порту выкинуть,переломало и перекрутило все спицы,да и от порывов ветра,он, в основном, выглядел не зонтиком, а "тюльпанчиком".

К тому же из-за сильных и резких порывов ветра ливень льет не вертикально сверху, а наискосок,заливая несчастную "тушку" под зонтом, так что готовьте дождевики!!!

 

DSC00717.jpg

 

DSC01963.jpg

 

DSC02049.jpg

 

DSC02077.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основные "точки" на маршруте

 

церковь Ду Карму (Dо Carmo)

DSC01814.jpg

Это сразу и Храм Кармелиток и церковь Карму

Церковь была построена во второй половине XVIII века,барочная архитектура (в некоторых источниках -рококо). 

Если приглядеться,то видно что это два здания и их соединяет (или разделяет) узкий-преузкий дом, ширина которого около одного метра. Когда-то этот дом, разделяющий церковь и храм, был жилым, так как по закону два религиозных здания не могли стоять стена к стене. К тому же разделительное здание было построено для обеспечения целомудрия между монахами церкви и послушницами храма Кармелитов.

 

DSC01833.jpg

 

Основная "красота" у нее сбоку

DSC01849.jpg

На боковой стене плитками азулежу изображены сцены основания Ордена кармелитов на священной израильской горе Кармель.

 

 

DSC01853.jpg

Фонтан Крылатых Львов на площади Гомеса Тейшейра,  1882 год, служил для водоснабжения этого района водой.

 

Я все время вертела головой (была цель -обязательно попасть в книжный "магазин Гарри Потера", Влад обещал на обзорной экскурсии показать магазин), вот он:

DSC01862.jpg

 

 

Колокольня и церковь Торре-душ-Клеригуш

DSC01857.jpg

Самая высокая и поэтому видимая с любой точки Порту. Колокольня Торре-душ-Клеригуш (Башня клириков), построенная в стиле барокко в период с 1754 по 1763 годы пристроена с западной стороны церкви с таким же названием. 76-метровая колокольня веками являлась ориентиром для приближающихся кораблей.

Там есть смотровая площадка (мы не поднимались),на 6-ом этаже поднимаются по узкой винтовой лестнице, 225 ступеней.

 

DSC01874.jpg DSC00714.jpg

 

DSC01914.jpg DSC01921.jpg

 

DSC00710.jpg DSC00711.jpg

 

SAM_8090.jpg SAM_8092.jpg

 

 

Вот оцените подъемы и спуски

DSC01931.jpg

 

DSC01933.jpg

 

 

Площадь Свободы и позади конного памятника королю Педро IV -здание Муниципалитета (Ратуша)

DSC01948.jpg

 

и забежали спрятаться от дождя на вокзале - Центральный вокзал Порто Porto Сан Бенту (San Bento)

DSC01965.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...