anita Опубликовано 30 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2017 Барочные ворота в городок две улочки: верхняя -сувенирная, нижняя - поспокойнее. Еще есть правее очень узенькая дорожка вверх (нет на фото) -она ведет на крепостные стены. Видны крепостные стены - за ними королевский замок. Крепостные стены были построены в 12—14 вв. У замка длинная история: Сначала на месте замка были римские бани. В V веке вестготы на месте римских бань построили крепость, вокруг которой образовалось поселение Обидуш. В качестве строительного материала они использовали камни от этих бань. В период исламского завоевания 711–718 годов крепость перешла в руки арабов и они превратили ее в один из главных пунктов Эштремадуры. Арабы возвели стены вокруг всей деревни. В 1227 г. территория арабского эмирата входит в состав Португалии. Португальцы расширили крепость, построив несколько линий оборонительных стен. Замок был излюбленной резиденцией португальских правителей недалеко от Лиссабона. Атмосферный городок, я бы туда еще вернулась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 3 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2017 Томар -город тамплиеров В 12 часов приехали в Томар, сразу поехали к монастырю тамплиеров, 40 минут экскурсия по монастырю и поехали в город. Где-то с 13:00 минут 20-25 была пробежка под проливным дождем к деревянному водяному колесу (экскурсия) и потом - на главную площадь города,где был обед. Обед был около часа и в 14:25 отъезд в Коимбру. пока шли от автобусной стоянки к замку-монастырю дождик еще слегка накрапывал. Красные маки. как будто капли крови на тысячелетнем холме. Томар был основан рыцарем Гуалдимом Паисом. Строительство замка началось где-то в 1160 году и через какое-то время стал главной резиденцией ордена тамплиеров в Португалии. Огромная церковь была построена чуть позже, в конце XII века. тогда же замок успешно отразил атаку большой армии мавров Мощный, величественный замок-монастырь был возведен рыцарским орденом в середине 12 века. Правда изначально это был все-таки замок, а уже позднее -монастырь. Думаю скорее всего из-за того, что тамплиеры за свой счет обеспечивали постаревшим рыцарям уход и минимально обеспеченную старость в специальных тамплиерских монастырях - где у каждого старого рыцаря был камердинер,своя келья, питание. Так что со временем комплекс зданий разросся. Поговаривают, что здесь хранится даже Священный Грааль, но официальные доказательства этого факта, увы, так и не представлены современными учеными. Почти все знают из книжек и кинофильмов что орден тамплиеров прекратил свое существование в начале XIV века. Во Франции, в пятницу, 13 октября 1307 года был арестован Великий магистр Жак де Моле и вся верхушка ордена. Еще через 7 лет их ждал костер, пылая в котором де Моле успешно проклял французскую королевскую династию. Для меня оказалось важным другое - хотя тамплиеров практически уничтожили по всей Европе, португальским рыцарям ордена повезло. Их распустили, а в 1318 году король Диниш учредил Орден Христа, куда и вошли бывшие тамплиеры, сохранив и орденскую символику. Король сохранил орден и рыцарей за лояльность королевской власти и помощь в войне с маврами. Вот так забегали в замок, дождь уже лил как из ведра Рыцари Христа оказали огромное влияние на развитие страны - на флаге португальских кораблей красовался крест Ордена Христа с раздвоенными концами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 3 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2017 Замок на самом деле огромен, я читала отзывы: люди с увлечением ходили по всем этим переплетениям этажей, внутренних двориков, лестниц, анфилад, галерей по 3-4 часа, поднимались на стены,там виден городок Томар внизу с высоты птичьего полета. Ну на стены мы под такой жуткий дождь не выходили, но по замку побродили, как уж смогли... Почерневшие камни и бойницы времен крестовых походов соседствуют с роскошными резными порталами. Кельи и внутренние помещения аскетичны, стили смешаны, от грубых узких романских бойниц до вершины стиля Мануэлино -знаменитого окна и тамплиерской церкви-ротонды . Тамплиеры постоянно перестраивали, расширяли и благоустраивали свой замок-монастырь, постепенно превращая его из грозной цитадели в роскошный рыцарский дворец. Если я правильно запомнила,то Конвенту ду Кришту объединяет кроме самого замка и Ротонды еще восемь монастырей , построенных в 15-м и 16-м веках. Шум дождя сопровождал нас по всему замку,ливень не на шутку разошелся. Но благодаря этому шуму казалось что замок продолжает жить своей бурной жизнью, что он полон народу, рыцари по-прежнему продолжают заниматься своими делами и их дело вечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 3 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2017 Две самых главных драгоценности замка: Церковь-Ротонда. Эта круглая церковь самое древнее здание замка - с нее и вокруг нее вырастал монастырь, затем крепость, а далее и весь город Томар. Самое необыкновенное место, волшебное, фотографии не передают всех тех чувств, которое оно вызывает, всей роскоши, на высоких узких стенах Круглой церкви. Этот интерьер отражает все силу богатства, власти и влияния тамплиеров, внушает уважение к монахам-рыцарям, которые были и путешественники, и торговцы, и алхимики и хранители мистических тайн. Окно в стиле мануэлино Что за тайна с этим окном??? Почему англичане в 19 веке так хотели купить его,что готовы были за него простить все долги Португалии? Красиво, чудесно,полно символики Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии (ну или хотя бы указан путь к сокровищам ордена), который составили тамплиеры и лично король Мануэл I (ведь золото тамплиеров так и не было найдено, французский король надеялся поживится золотом,но после арестов и казней золото так и не нашли). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 5 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2017 Вот так спускались в город Видели в основном это: В какой-то момент стало казаться, что этот дождь по всему миру: в Италии, в Париже, что дождь идет везде и от него никуда невозможно скрыться. Сам городок интересный. Самая старая, средневековая часть города представляет собой крест с линиями, направленными на четыре стороны света, на конце каждой из них находится монастырь или церковь. Вот так Томар выглядит со стен монастыря в хорошую погоду. Центральная площадь - Площадь Республики, на которой расположена главная церковь (Igreja Matriz) – церковь Сан-Жуан-Баптишта (Igreja de São João Baptista). На площади же стоит и памятник основателю города - Великому магистру Ордена, Гуалдиму Пайшу (Gualdim Pais) и самому любимому герою города Томар. Таверна в которой был обед тоже находится на этой площади. В не дождливое время погулять по городку интересно: чудесные розочки Старая фабрика. Здесь раньше был каскад мельниц, теперь все перестроено под современные офисы и апартаменты. Где-то здесь музей современного искусства. В удачный день у реки можно сделать хорошие снимки У входа в в парк Моушан (Parque do Mouchão) можно посмотреть деревянное гидравлическое колесо Моушан (Roda do Mouchão). Колесо как бы воскрешает те времена, когда мельницы, давильни оливкового масла способствовали экономическому развитию города. В одной из церквей есть очень интересный музей спичек.Сохранилась одна из самых старых синагог Португалии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 8 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2017 Промокли все,больше повезло тем, у кого были дождевики,зонт не спасал,ноги промокли у всех. Все время мы хвалили себя.какие мы умницы-разумницы, что записались на обед!!! Ужасно хотелось где-то пригреться и подсохнуть,так что фото получились не очень - все заслонили эмоции:крыша над головой! свечи! еда! Освещение -только свечи! С улицы даже кажется что вообще ничего не видно,но потом глаза привыкают и все очень даже неплохо видно. Ну да нам не привыкать по подвалам на дегустациях ориентироваться. Массивные грубые деревянные столы, шкуры на скамьях, деревянные потолки, глиняная посуда, бородатые официанты в льняных рубахах, заведение своим антуражем достойно рыцарей-тамплиеров, ну и нас,конечно.... Вот здесь мы сидели Еда аутентичная:только то,что ели в средневековье,так что без помидоров и картошки Были большие тарелки на 4-х и кувшинчик вина тоже на 4-х доска:сыр,оливки,хлеб на 4-х овощной супчик (пюре с кусочками овощей) Очень вкусная говядина (такую говядину как в Португалии я не еле еще,везде была мягчайшая и таяла во рту) свиные щечки с розмарином, вкусненько! десерт и единственный современный напиток -кофе размешивать сахар надо было палочкой корицы официантов было двое -два брата-бородача. Очень мало света! очень колоритно! Даже туалет по средневековому жуткий... Место,как я поняла известное, и,похоже, удобнее всего туда заходить с группой,потому что из отзывов получается, что не всегда есть места, не всегда вообще пускают, ресторанчик предпочитает бронирование, да еще закрывается на длительный обед. вот у них на стене картинка: видно где таверна, и где колесо с парком на острове, место "старых мельниц-новых офисов". Река называется -Nabão. Звучит как Набан (ão на конце звучит как н). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2017 С удовольствием читаю и смотрю. Отдельное спасибо за фото сувениров и всякой всячины в магазинчиках)) :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 Коимбра В Коимбру приехали около 16 часов. Сразу нас привезли на самый верх города, к Университету. До 18 часов гуляли на экскурсии:Университет и немного по городу, постепенно спускаясь вниз до торговой улицы. Дальше улице нас отпустили погулять на 1,5 часа и в 19:30 отъезд с набережной внизу. Заезд оставил очень приятное впечатление: во-первых по логистике -спускались себе потихоньку сверху вниз, не гоняясь туда-сюда по одному и тому же месту; во-вторых Катя дала свободного времени чуть больше, чем обычно. К тому же к вечеру погода наладилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 Университет В университете работают восемь кафедр, который выпускают бакалавров и магистров в области искусства, гуманитарных, общественных и естественных наук, математики, спорта и технических наук. В университете обучаются приблизительно 20 тысяч студентов со всего мира. Кварталы факультетов вокруг самого старинного здания довольно угрожающие: Прямо эпоха социалистического реализма: монументально, декоративно, "сталинское барокко". Мы как-то уже с утра настроились на очарование средневековья. Так что быстро пробегаем... Самая знаменитая достопримечательность Коимбры - Университет, самый старый в Португалии и один из старейших в Европе. Основан в марте 1290 года указом короля Диниша. С 1308 года университет неоднократно перезжал из Лиссабона в Коимбру, пока, наконец, по указу короля Жуана III не обосновался окончательно в Коимбре.И король Жуан III отписал Университету Королевский дворец, находящийся на холме . За что ему памятник на площади университета и поставили. Говорят,что он был точно такой: мощный и мудрый. А еще говорили,что он был непутевый муж - гуляка и бабник. Итак, Университету Коимбры 700 лет. Само здание Университета состоит из разных частей и архитектурных стилей. Самая древняя часть - остатки арабской крепости, которая была перестроена во дворец португальских королей, а затем передана Университету. Когда-то, в старину, студентам запрещалось выходить за пределы этого «Верхнего города», окруженного крепостной стеной. Железные ворота (Porta Férrea) (благородный вход в главное здание Университета, 1634г.). «Виа Латина» - Латинская дорога. Это широкая лестница с коллонадой и арками Капелла святого архангела Михаила (Capela de São Miguel da Universidade de Coimbra) вход в капеллу Сан Мигель построена в стиле мануэлино. Строилась на протяжении нескольких веков. стены украшены изразцами-азулезуш. Внутри часовни находится орган XVIII века. И,наконец, библиотека Жуанина (XVIII век). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 Библиотека Жуанина названа в честь португальского короля Жуана V, во времена правления которого и было построено здание библиотеки. Здание было построено в XVIII веке. Над входом в библиотеку висит национальный герб. Библиотека состоит из трех залов: красного, синего и оливкового, которые разделены декоративными арками. (Это я потом прочитала, когда там ходила заглядываясь на все убранство, как-то не пришло в голову считать залы). В каждом зале стоят двухэтажные книжные полки практически под самый потолок. Стены библиотеки очень толстые, а двери сделаны из древесины тикового дерева, что способствует сохранению определенной температуры внутри для того, чтобы не заводились насекомые в дубовых книжных полках. И еще что-то нам рассказывали, что там живет колония летучих мышей. Которые тоже едят насекомых и всякую разную моль, такой вот симбиоз библиотеки и летучих мышей. Поэтому на ночь все столы накрывают тканью. Снимать строго запрещено,так что есть только "шпионские" фото из кармана с выключенным звуком, вспышкой и наведением автофокуса. так как строили в ХVIII веке, то в оформлении интерьера библиотеки чувствуется стиль барокко - изобилие деревянной резьбы и позолоты. В Библиотеке хранится удивительная коллекция из более 300 000 книг, самые старые из которых датируются XII веком. Книгами пользуются и студенты, и преподаватели университета. Но это только часть университетской библиотеки: на факультетах есть свои библиотеки и есть еще современное здание с современными технологиями хранения книг. Ну главная высотная точка - один из символов Университета Коимбры - Башня главного корпуса: построенная в стиле барокко в 1728-1733 годах, она достигает в высоту 33,5 м. В основании башня квадратная, состоит из 3 ярусов, с маленькими окошками, часами на каждой из 4 сторон и колоколами наверху. Наверное это чудесная смотровая площадка, панорама должна открываться с нее впечатляющая. Башню прозвали сначала ругательно, а потом перешло и в ласковое прозвище "Коза", за то,что будила студентов и требовала идти срочно на занятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 Вот это большое дерево оказалось цветущим тюльпанным деревом Смотровая площадка на город с университетской площади А это виды из окон Университета: Коридоры: интерьеры Тронный зал,где идет защита дипломов и диссертаций: очень интересный потолок внутренний дворик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Talex Опубликовано 9 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 очень интересный потолок Потолок странно подсвечен или такой эффект фотографии? Или это игра света такая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 Там на потолке деревянные панели, на них роспись черно-серебряным и желто-золотым,поэтому на фотографиях отсветы Вот вроде бы получше получилось и сам по себе свод по конструкции интересный получился, очень объемный, зал от этого сильно выигрывает, создается впечатление легкости и полета,когда там стоишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 После университета снова прошли мимо факультетов в стиле соцреализма и пошли дальше Новый Кафедральный собор - Собор Sé Nova, был возведён в стиле барокко, в 1598 году, иезуитами. Еще встречала мнение,что не в стиле барокко, а маньеризма. Церковь святого Иоанна в Алмедине XI-XII века, она прилегает к бывшему Епископскому дворцу, который был отреставрирован в конце XVI века. В епископском дворце располагается Национальный музей Машаду-ди-Каштру (назван в честь португальского скульптора). Церковь также является частью этого музея. внутренняя площадь Национального музея Машаду ди Каштру и там же смотровая площадка покрупнее старые стены Старый кафедральный собор Коимбрский старый Се (Se Velha) . Собор в романском стиле, прекрасно сохранился со времен Реконкисты. в церковном дворике растет очень старая олива. Где-то читала, что если через забор кинуть в него монетку, то оно может принести богатство. Мы вообще вошли в садик и рядышком постояли. Зовут дерево Оливейра милленария или оливковое дерево, которому более тысячи лет. спускаемся Это,оказывается,арка Алмедина (осталось арабское название) - бывший главный вход в город через крепостную стену, т.е. она отделяла "верхний" город от "нижнего" города. С другой стороны она красивее (фото не мое, просто чтобы не пропустили и посмотрели): узкие улочки Скульптура "Женщина Коимбры" - Tricana de Coimbra. Памятник был открыт в декабре 2008 года в Largo de Quebra Costas. Tricana de Coimbra (женщина Коимбры) является мифической фигурой и символом города, начиная с конца 19 века. Tricana всегда носила воду в глиняном кувшине из реки Мондего. Жительницы Коимбры считались самыми красивыми в Португалии.Обувь для деревенской девушки - удовольствие дорогое. Поэтому триканы до города шли босиком и только у ворот обувались. О триканах часто поют песенки примерно такого содержания: "Берегись любви студента, трикана! Любовь его недолговечна! " Памятник прекрасной девушке в виде португальской гитары (а может это памятник гитаре в виде прекрасной девушки). Красиво, но не очень понятно,вроде бы как раз только в коимбрской фаду женщинам нельзя петь. Фаду в Коимбре поют в основном студенты (ведь студенческий город), и поэтому в коимбрском фаду "вселенская грусть окрашивается оптимизмом молодости". Предполагают что фаду Коимбры берет свое начало от средневековых трубадуров. И вроде бы даже гитара в фаду Коимбры звучит на тон выше, чем в Лиссабоне и Порту. Ну, мы во всем этом и не разбираемся,сравнивать не с чем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 10 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 Здесь нас отпустили и мы пошли гулять по магазинчикам. Эту посуду можно ставить в микроволновку. Говорят, что коимбрские мастера расписывают свою посуду и азулежуш в своем собственном, присущем только Коимбре, стиле. купили много "пробки" в подарок друзьям и родным: очешники, сумку-пакет, ремешок пробковый для часов, кошельки. Конечно, увидели мы мало, в прошлом году группа даже в Бусаку заехали, но что поделаешь, нельзя объять необъятное. Еще встречала отзывы о своем собственном "коимбрском" пироженом - Pastel de Tentugal - это одно из пирожных, изобретенных конечно же монахами и конечно же из желтка, в городке Тентугал под Коимброй, обещают что очень вкусно (фото не мое, но вдруг кто найдет и попробует,чтобы опознали): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 10 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 А Бусаку нет в программе, и мы туда заехали, потому что очень хотели этого и заранее целенаправленно просили гида завезти нас туда. Это ведь совсем недалеко от Коимбры. Думаю, что если бы вы попросили Катюшу, она тоже организовала бы такой заезд, хотя бы на часок. Волшебный лес Бусаку был у многих в нашей группе самым сильным впечатлением от тура, так всё сложилось: и погода, и потрясающий закат и цветущие камелии и сказочный дворец... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 18 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2017 Да, надо было нам самим проситься в Бусаку! Я и пишу в общем-то для тех,кто поедет за нами,чтобы знали,какие могут быть варианты. У нас,наверное, не получилось бы такого шикарного заезда в Бусаку - погода к отъезду снова испортилась, пока ждали автобус, снова дождь начал накрапывать... Погуляли немного по набережной Вот здесь на остановке нас подобрал автобус и в 19:30 мы поехали в Порту. Ехать 1,5 часа. В 21:20 мы уже были в номере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 18 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2017 HOTEL STAR INN 3* PORTO R. Sra. Porto, 930 веселенькая подсветка, снова не хватило нормального второго стульчика, а так - не плохо. Рядом с объездной дорогой. От центра далеко,не погуляешь,но мы были всего 2 дня и дни были заняты полностью,так что не переживали особо об этом. Помещение для завтрака какое-то тесноватое,но и в очередях долго не стояли. Завтрак не роскошный,но голодными не уйдете, выпечка понравилась Пончики - рекомендуем! Рядом - супермаркет - Pingo Doce Выходить надо через парковку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 21 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 По Программе: 7 день 11.05 Порту Завтрак в отеле. Утром переезд в Порту - один из древнейших городов Европы, бывшая столица страны и нынешняя столица портвейна. Обзорная экскурсия по историческому центру города на правом берегу реки Дору – средневековый район Рибейра, величественный романский кафедральные Собор, здание Биржи, Авенида-дос-Альядос, 240-метровая барочная Башня Клеригуш и многое другое. Знакомство с расположенным на противоположенном берегу реки пригородом Вила-Нова-де-Гайя, где вот уже более 300 лет находятся главные подвалы для хранения портвейна. Желающие провести дегустацию* (от €10) знаменитого напитка в одном из подвалов. Свободное время. Во второй половине дня посещение* (€4) ландшафтного Парка Серралвиш – прекрасного образца садового искусства начала XX века в стиле современного классицизма, навеянного французскими садами XVI-XVII веков. Ночь в отеле. У нас получилось так: 8:30 начало обзорной экскурсии Порту. Гидом был Влад. Сразу после обзорки к 11:00 нас привезли на причал кататься на кораблике. 11:15 отчалили, на обратном пути уже вышли из кораблика на противоположном берегу реки, в Вила-Нова-де-Гайя уже у складов с портвейном и пошли на дегустацию примерно в 12:00. Там пришлось немного "потолкаться" в очередях:в горах был сильный ливень и многие группы опоздали на свое назначенное время. В 12:30 мы уже зашли на дегустацию. 13:30 поехали в Порту, вверх в гору на обед. 14:00 - обед. 15:40 сразу после обеда поехали в парк. Только не в Серралвиш, а в городской парк Порту - парк Хрустального дворца (как-то в самом начале все согласились на замену, не знаю теперь как там в Серралвише,но городской парк Хрустального дворца самый обыкновенный. И Хрустального дворца там уже давно нет. 16:40 поехали в отель. Там было время передохнуть часик,и в 18:30 из отеля поехали в ресторан на фаду. 11:30 поехали в отель. Задержались,там на фаду ,да... Планировалось уехать гораздо раньше из ресторана, ну расскажу еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 21 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 А у нас не нашлось желающих дегустировать портвейн в Вилла Нова... Зато впоследствии наверстали в долине реки Дуору, в месте сбора винограда и первичной его обработки. Сразу скажу: в Вилла Нова портвейн был вкуснее, большей выдержки https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD ( сравниваю по двум турам). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 21 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Да, я согласна, в Вилла Нова портвейн вкуснее. Мы нашли там свой любимый портвейн!!! И очень хорошо, что желающих у нас набралось достаточно. Мне показалось даже ,что в долине реки Дуоро портвейн был дороже (по крайней мере нижняя планка цены была повыше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 21 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Да, я согласна, в Вилла Нова портвейн вкуснее. Мы нашли там свой любимый портвейн!!! И очень хорошо, что желающих у нас набралось достаточно. Мне показалось даже ,что в долине реки Дуоро портвейн был дороже (по крайней мере нижняя планка цены была повыше). Он там был попроще... Ну, а цены можно сравнивать на одну и ту же марку. Я таковых не увидела. А фаду у вас было в Порту? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 21 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Да, фаду было в Порту. Катя сказала,что в Лиссабоне фаду стало дороже,просили 75 евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 23 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 Обзорная экскурсия начинается.как и у предыдущей группы в парке Кордоария. "Jardim da Cordoaria" Там замечательная платановая аллея и скульптурные композиции, самая запоминающаяся из которых «Тринадцать человек смеются друг над другом». Это что-то вроде трибуны зрительного зала или стадиона, на которой сидят мужчины и "умирают" от смеха. Идея видимо, была в том, что посидеть в компании смеющихся людей очень позитивно, можно настроиться на хорошие эмоции. Увы, всех 13 не за"документировала" подробно. И тут пошел легкий дождик. В течение экскурсии дождь то усиливался,то прекращался, получилось примерно 50х50: то ливень,то солнце. Ветер наносит тучи с океана и проливается дождь, ветер "сносит" тучи над городом и светит жаркое солнце. Местные,кстати, в Порту почти все ходят с зонтами-тростями, обычные складные зонтики похоже напора стихии не выдерживают. Мне свой зонтик складной китайский пришлось после Порту выкинуть,переломало и перекрутило все спицы,да и от порывов ветра,он, в основном, выглядел не зонтиком, а "тюльпанчиком". К тому же из-за сильных и резких порывов ветра ливень льет не вертикально сверху, а наискосок,заливая несчастную "тушку" под зонтом, так что готовьте дождевики!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 23 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 Основные "точки" на маршруте церковь Ду Карму (Dо Carmo) Это сразу и Храм Кармелиток и церковь Карму Церковь была построена во второй половине XVIII века,барочная архитектура (в некоторых источниках -рококо). Если приглядеться,то видно что это два здания и их соединяет (или разделяет) узкий-преузкий дом, ширина которого около одного метра. Когда-то этот дом, разделяющий церковь и храм, был жилым, так как по закону два религиозных здания не могли стоять стена к стене. К тому же разделительное здание было построено для обеспечения целомудрия между монахами церкви и послушницами храма Кармелитов. Основная "красота" у нее сбоку На боковой стене плитками азулежу изображены сцены основания Ордена кармелитов на священной израильской горе Кармель. Фонтан Крылатых Львов на площади Гомеса Тейшейра, 1882 год, служил для водоснабжения этого района водой. Я все время вертела головой (была цель -обязательно попасть в книжный "магазин Гарри Потера", Влад обещал на обзорной экскурсии показать магазин), вот он: Колокольня и церковь Торре-душ-Клеригуш Самая высокая и поэтому видимая с любой точки Порту. Колокольня Торре-душ-Клеригуш (Башня клириков), построенная в стиле барокко в период с 1754 по 1763 годы пристроена с западной стороны церкви с таким же названием. 76-метровая колокольня веками являлась ориентиром для приближающихся кораблей. Там есть смотровая площадка (мы не поднимались),на 6-ом этаже поднимаются по узкой винтовой лестнице, 225 ступеней. Вот оцените подъемы и спуски Площадь Свободы и позади конного памятника королю Педро IV -здание Муниципалитета (Ратуша) и забежали спрятаться от дождя на вокзале - Центральный вокзал Порто Porto Сан Бенту (San Bento) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.