polovinka Опубликовано 6 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2017 Италия не отпускает, с каждым путешествием по Италии желание вернуться только крепнет. Вот, и наше путешествие в неотразимую Италию было в мечтах целых 2 года. Когда этот тур был объявлен авторским туром Ольги Бобровничей, я съездила с Олей в 3 FS, затем в 3НМ с Ириной Филатовой...И , наконец , мечта стала явью. Почему-то ТТВ убрал приписку "авторский тур", но ведь автор -то был с нами, ничего не изменилось для нас, туристов, влюблённых в Италию и Ольгу. Путешествие оказалось незабываемым, замечательным, полным новых впечатлений. По дороге в аэропорт Палермо Оля произнесла уже всем знакомую фразу - " Лучшим путешествием будет новое путешествие в Италию" и услышала в очередной раз уточнение от благодарных туристов " ...новое путешествие в Италию с Бобровничей Ольгой". Тур прошел легко и непринужденно и , только нам, сидящим за гидом, была заметна "подводная" работа Оли. Спасибо Оле за самоотдачу, выдержку и терпение, ведь мы , туристы-путешественники совсем не ангелы, каждое утро нас встречала Оля с неизменной улыбкой и привычным"бонжорно". Богдан и Роман, наши ангелы-хранители и по совместительству водители-ассы были на высоте. Правда, Сицилия у них случилась впервые , и по вечерам приходилось подолгу прорабатывать с Олей маршрут, после тщательной уборки салона нашего золотистого... Уверена, что многие наши попутчики пожелают вернуться в Италию вместе с Олей и нашими надежными и немногословными, Богданом и Романом. Спасибо вам за то, что осуществились почти все "хотелки", сожалеем лишь о том, что в сутках всего 24 часа, многое мы лишь бегло увидели, зато смогли понять, куда непременно хочется вернуться и повторить это ощущение безмерного счастья от увиденной красоты природы, архитектуры, творений мировой значимости и уникальности. Вот с таким замечательным настроением приветствует вас Оля, дорогие читатели нового отзыва. Belissimo, ИТАЛИЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 6 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2017 И немного опережая события, помещу фото группы на небольшой остановке в живописнейшем месте на Ионическом море. Лазурное море, старинный замок, красивый камень на берегу... Водичка ещё прохладная, какая жалость!!! Оля, с помощью наших ангелов-хранителей, устроила фуршет в срединной точке нашего путешествия. Знакомый фирменный фартучек... За рулем Роман. Оля произносит тосты за Италию, за нас, выбравших этот тур, за любовь,за новое путешествие с ТТВ, конечно же, по Италии... Большая часть группы попала кадр. Завтра начну рассказ по-порядку. А пока всем спокойной ночи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тат Опубликовано 6 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2017 Людочка! Спасибо большое, что начинаешь писать отзыв! Непременно буду с удовольствием читать. Очень душевное начало, чувствуется, что тур очень понравился. Рада за тебя, и немножко завидую твоим новым впечатлениям, и что у вас был такой замечательный гид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 7 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2017 Людочка! Спасибо большое, что начинаешь писать отзыв! Непременно буду с удовольствием читать. Очень душевное начало, чувствуется, что тур очень понравился. Рада за тебя, и немножко завидую твоим новым впечатлениям, и что у вас был такой замечательный гид. Подозреваю, что это не единственный отзыв. Пермяки под ником " Инна-Пермячка" уже начали писать до меня ( См. отзыв " Наша южная Италия...") Поставить лайк на твою заметку противный сайт не позволяет, но я очень рада, что пишу не зря... Кроме того ещё парочка наших девушек хотела писать отчет... Начитаетесь вволю.Пока я писала эти строки появился первый пост нашей Любушки. И снова 3 GT c Ольгой Бобровичной с 21.05.17 Автор любовьь, Обязательно почитайте... И моя спутница, верная Италии Людмила , автор темы-анонса нашего тура, тоже начала свой отзыв... Добро пожаловать на Юг и в Сицилию! 3GT Avia Roma с 21.05.17 с Бобровничей Ольгой.Теперь для любителей путешествий по Италии пишется целых 4 сочинения, разных по эмоциям, манере написания, собственному взгляду... Но у них есть одно общее - благодарность гиду и судьбе , за то, что съездили в этот наикрасивейший и суперэкскурсионный тур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 7 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2017 21.05.2017.МОСКВА. РИМ. Сидим с Людмилой на кухне и обе никак не можем поверить, что через несколько часов будем гулять по шумному, горячему Вечному городу... Такси до Шереметьева по пустынным ночным московским улицам и таким же пустынным автострадам. Регистрация на рейс,встреча с гидом, очное знакомство с попутчиками, обозначившимися в теме-анонсе, раздача конвертиков, взлет ( по расписанию в 5-30), мягкая посадка... и в 9 утра ступаем на римскую землю. Не смотря на то,что встреча с Италией у меня уже 4-ая, Рим , как и все остальные города будут впервые. Можно догадаться, с каким трепетом я ждала этой встречи, ... и фотоаппарат безудержно ловит первые кадры сразу из окна автобуса. От Ольги узнаем,что сегодня в городе - благотворительный марафон, немного спутавший планы гидов, высаживаемся недалеко от его величества Колизея и ... потихонечку просачиваемся сквозь поток участников марафона... Подходим ближе, представляю, как на арену выходят гладиаторы, многотысячная толпа жаждет зрелищ, древние стены хранят свои тайны веками... Наш гид в Риме- Яна- ведет нас по главной улице Форума. По улице Императорских Форумов, построенной по приказу Муссолини, идем навстречу молодым людям, возвращающимся с марафона. На детях в колясках с удивлением замечаю футболки с эмблемой марафона. Значит, уже пробежали первыми, вернее докатились в своих колясках. Римские гладиаторы "на посту" .., успевая позировать многочисленным туристам. . Местные собаченции тоже прогуливаются по Форуму. Троянский конь в современном исполнении... Поглядели на Форум с небольшой смотровой площадки... Запечатлели и волчицу, вскормившую Ромула и Рема. Продолжение прогулки с Яной последует завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 КАПИТОЛИЙСКИЙ ХОЛМ. Капитолий стал тем самым холмом, который скаредные латины уступили братьям Ромулу и Рему. Легенда гласит, что Капитолий братья выбрали по той причине, что именно здесь их когда-то выкормила волчица, материнский инстинкт которой не позволил хищнице сожрать беззащитных младенцев. Центром холма является Капитолийская площадь, ансамбль которой создан великим Микеланджело. Я ожидала, что она будет огромной , но в действительности она- совсем маленькая, уютная. Самое величественное здание- Дворец Сенаторов, ныне мэрия. В центре площади - конная статуя Марка Аврелия. Два дворца - близнеца замыкают площадь. Дворец Консерваторов и Палаццо Нуово хранят в своих недрах бесценные сокровища ренессанса ( в них теперь - музеи ). Яна что-то рассказывает в наши наушники, у меня же ступор. Не верится, что я в Риме, что скоро увижу и другие шедевры, о которых 1000 раз читала в отзывах других, в интернете. Теперь я знаю,что спустились мы с холма по Лестнице Кордоната, прошли мимо статуй Кастора и Поллукса, найденных при раскопках Помпей в 16-м веке, императора Константина, египетских львов . С лестницы отлично видны окна квартиры Софии Лорен. Время на зайти в Базилику Санта-Мария-ин-Арачели , разумеется, не выделяется, подняться по величественной крутой лестнице не удалось, мощи Св. Елены, чудотворная икона Мадонны Арачели 10-го века остались неувиденными... Яна ведет нас на площадь Венеции, уделив пяток минут на знакомство с древнеримской инсулой (многоэтажкой в наем) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 9 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2017 Люда, так здорово читать про свой тур. И видеть его немножко другими глазами, тем более, что свои глаза и уши кое-что пропустили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2017 Люда, так здорово читать про свой тур. И видеть его немножко другими глазами, тем более, что свои глаза и уши кое-что пропустили.Я Любушка! Я давно поняла, что когда рядом идут 2 человека, то непременно каждый видит всё под своим углом и порой каждый подмечает свои " мелочи", и часто фото кардинально отличаются друг от друга. Теперь наши последователи, да и просто интересующиеся тем, как прошло путешествие, которое у них уже случилось, могут прочитать 4 разных отчёта- взгляда на наш тур. А, может, ещё кто-нибудь решится открыть свою тему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2017 21.05.2017. Рим. Продолжение. Пара минут, и ...мы уже на Площади Венеции. Над пространством площади давлеет огромное белоснежное здание VITTORIANO, Алтарь Отечества , или , как его называют сами римляне - ПИШУЩАЯ МАШИНКА. Алтарь не вписывается в средневековую концепцию площади. Ныне в нём располагается Рисорджименто( музей, посвящённый борьбе государства за независимость). Перед ним обязательный памятник Витторио Эммануилу II, первому королю объединенной Италии... Собственно говоря, название площади дал дворец Венеции, построенный для кардинала Венеции Пьетро Барбо ( папы Павла II ) ещё в 16 веке, где после 1567 года размещалось посольство Венецианской республики и только во время Второй мировой войны Муссолини оккупировал дворец, сделав его своей резиденцией. А сегодня в его залах - музей декоративного искусства и экспозиция восковых фигур ( музей Чери ). Частью Палаццо является и церковь Сан Марко IV века. Мой же взгляд привлекли прекрасные купола церкви Santa Maria di Loretto. Мой фотоаппарат удостоил только взглядом раскопки– остатки Анфинеума, академии II века, созданной при императоре Адриане, найденные совсем недавно при строительстве метро... А далее Яна привела нас по узким, кривым улочкам к Фонтану Треви... Как просто в многочисленной толпе потерять своего спутника... Все норовят запечатлеть это чудо, а пресловутые китайцы - пренепременно себя на этом фоне. Никак не удается сделать хороший снимок, чтобы в кадр попал весь фонтан... Чем мы хуже китайцев? Бросаем в фонтан монетку через левое плечо и ...на фотопаузу. Я запланировала дополнительную экскурсию в Палаццо Барберини ( 20 евро с Яной). Обзорная экскурсия на этом заканчивается, и через 35 минут все желающие посетить Палаццо собираются у фонтана, а нежелающие отправляются в свободное плавание до 19-30. За это время успеваем полакомиться мороженым, кто-то пиццей,( на полноценный обед времени не хватит, ведь итальянцы никуда не торопятся) , найти скамеечку на улочке близ фонтана и дать ножкам 10-ти минутный отдых. Если помните, то после бессонной ночи и экскурсии длиной почти 2,5 часа, мои ножки взбунтовались... Наступает время "Ч", последний в этом туре взгляд на фонтан( надеюсь, что монетка сделает своё дело, и мы ещё встретимся) Идем опять вслед за Яной к Палаццо Барберини. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 10 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2017 ПАЛАЦЦО БАРБЕРИНИ. Идем вслед Яне к Палаццо , о котором до этого времени я ничего не слышала, кроме, разумеется, самой фамилии Барберини. Бреду последней и в голове только одна мысль " Не отстать сильно", в наушники почти ничего не слышу, потому опять о дворце не узнаЮ ничего нового... После фонтана поворачиваем на улицу Четырех Фонтанов и взбираемся на очередной холм. Теперь - то я знаю, что в 1625 году представитель рода Барберини, некий Маффео, будущий папа Урбан VIII, приобрёл участок земли на холме Квиринал, а уже через 8 лет дворец был достроен. Семейная резиденция влиятельного рода Барберини. Металлическая ограда с 8-ью столбами работы Франческо Адзурри 19-го века. Перед дворцом - фонтан 19-го века. Повсюду пчелки с фамильного герба рода Барберини. Яна рассказывает нам, как при строительстве шло негласное соревнование между архитекторами Джованни Бернини и Франческо Борромини, начинающим архитектором, внуком Карла Модерна , начинавшего строительство Палаццо. Прекрасное творение молодого архитектора - винтовая лестница... Создатель другой - Бернини...Лестница-колодец. На лестнице Бернини - многочисленные статуи. Но впереди нас ждали бесценные сокровища коллекции Барберини. Возлюбленная булочница Рафаэля - " Форнарина" Портрет Генриха VIII работы Ганса Гольбейна. Портрет Беатриче Ченчи. Караваджо. " Юдифь, отсекающая голову Олоферна". Портрет молодого сеньора. Мадонна. А как меня поразили плафоны дворца!!! "Триумф Божественного Провидения" Пьетро да Кортона. И здесь фамильные пчелы... Триумф божественной мудрости... За дворцом небольшой и уютный садик, когда-то бывший гораздо большим, с фонтаном. Если честно, только приехав домой, я поняла, что к сожалению, была настолько уставшей, что не смогла оценить по - достоинству бесценность этой коллекции, очень невнимательно слушала Яну... Ох, уж,эта бессонная ночь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 11 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2017 21.05.2017. РИМ. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ БРОДИЛКИ. Расставшись с Яной после экскурсии , начинаем строить планы на 4 часа свободного времени. У Людмилы в планах - Испанская лестница, Санта-Мария -дель -Пополо на одноимённой площади. Берём курс на Площадь Испании. Попутно заглянули в церковь DELLA TRINITA DEI MONTI возвышающуюся над Испанской Лестницей. Спустившись к Площади Испании, оглядываемся на бесконечные ступени лестницы... Лестница полна счастливых туристов, делающих селфи... Фонтан Баркаччо плотно окружен глазеющими туристами...Сняла его по частям... К Площади Пополо ведут 3 улицы, почти параллельных. Via Babuino всегда полна народа, Людмила предложила пройтись по Via Margutta ... и эта прогулка оказалась прекрасным релаксом... На пути к цели мы тщетно пытались найти ресторанчик, где хотелось вкусить рыбки или ещё какое-нибудь полноценное блюдо, но кругом были одни пиццерии, потому, сглатывая слюну, выходим к Piazzo Popolo не соло нахлебавшись. Да ещё и сиеста... Задумывалась площадь в XVI веке для народа и должна была служить для народных собраний . Это не помешало проводить на площади публичные казни вплоть до 19-го века. В самом центре площади возвышается 36-метровый египетский обелиск - Обелиск Фламинио (L'Obelisco Flaminio). Название обелиска Фламиния связано с именем античной улицы via Flaminia, которая берет свое начало от площади Пополо и считается древней паломнической дорогой. На обелиске высечена надпись, которая восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Данный обелиск очень старый и имеет интересную историю, в Древнем Риме обелиск использовался как гномон солнечных часов или поворотный знак в цирках. Этот обелиск был перевезен в Рим из Гелиополя по прихоти Октавиана Августа в 10 году до нашей эры. После на протяжении многих столетий он стоял в Большом цирке, затем сломался на 3 части, после раскопок был восстановлен, а к северным воротам Рима был перенесен по указанию папы Сикста V лишь в 1589 году. Обелиск окружают 4 небольших фонтана круглой формы, в которых изображены пирамиды с возлегающимися на них мраморными львами, точными копиями античных львов. Из пасти статуи каждого льва бьют струи воды. В Риме, к сожалению, найти местечко, где можно усесться на 5-ую точку , очень проблематично, потому мой организм, увидев на площади скамеечки, взбунтовался и потребовал отдыха минут на 10-15. Желание Людмилы увидеть Караваджо оказалось сильнее и она умчалась без меня...Я же, сидя на тоненькой жердочке, продолжаю осматривать площадь. С востока - прекрасный фонтан " Римская Богиня", у ног которой пресловутая римская волчица, по бокам - 2 скульптуры , символизирующие реки, протекающие по Риму... От фонтана на холм Пинго подымается Наполеонова лестница. На холме - Вилла Боргезе, которую посетить не удаётся в нашем туре. ( Первая неосуществленная хотелка) С запада - фонтан Нептун. На северной стороне виднеются ворота Порта дель Пополо, сразу за которыми расположилась площадь Пьяццале Фламинио. Через эти древние ворота, реконструированные в 1655 году итальянцем Лоренцо Бернини, должна была заехать в Рим представительница шведской правящей династии королева Кристина, после того как она отречется от трона. На площади находится несколько церквей. Гдавная цель, до которой я так и не дошла, - Санта - Мария-дель- Пополо стоит с XI века на месте, где захоронен император Нерон. К слову, Людмила сказала, что я не очень много потеряла, оставшись на жёрдочке, в церкви оказалось не самое сильное полотно Караваджо... В ансамбле площади выделяются два храма: овальная церковь Санта-Мария ин Монтесанто (Basilica di Santa Maria in Montesanto), и круглая – Санта-Мария деи Мираколи (Chiesa di Santa Maria dei Miracoli). Строил здания Карло Райнальди. Ему пришлось придать овальную форму одной из церквей, чтобы она поместилась среди существующей застройки площади. Посетить церкви тоже не удалось, оставшееся время планировалось посвятить позднему обеду и дороге к Капитолийскому холму, месту встречи с нашим "золотистым"... Бросаем последний взгляд на Народную Площадь... Идем по VIA DEL CORSO, сворачивая в боковые улочки в поисках обеда-ужина, но опять безрезультатно, почти везде предлагалось меню дня ( закуски, пицца), рыбка ждала нас после 18-00. Бессонная ночь сказывалась, ножки искали место, где притулится, желудок пел голодные серенады, мы продолжали поиски, но...увы...Фотоаппарат , сделав последние фото, тоже устал, оголодал и выключился... Добрели до площади Венеции... Почти вся группа встретилась в магазине, рекомендованном Олей, рядом с парковкой .Пополнили запас воды, итальянских нарезок, сыров в вакууме, фруктов и вина. Оля и сама помогала всем в магазине с выбором. Программа дня выполнилась досрочно,... и за 15 минут до назначенного времени почти вся группа приземлилась с покупками в автобусе.Hаш отель на окраине Рима - IDEA HOTEL ROMA NOMENTANA 3 * соответствовал своей звёздности. Не смотря на усталость, мы всё-таки посетили ресторан отеля, где за 18 евро поужинали. Комплекс включал в себя 2 блюда на выбор + вино. Наконец мы увидели в меню рыбу, и выбор был очевиден. Прошутто с дыней ( мой выбор закуски) не успела сфотографировать, уж очень кушать хотелось!!! Рыбка была приготовлена обычно, не блестяще. Отель снаружи снят утром, когда аккумулятор фотоаппарата получил свою порцию зарядки. В 6-50 наш багаж - на низком старте... В завершение такого насыщенного и полного новых впечатлений дня суммирую,что Рим понравился, но не удалось полное погружение. Не получилось погулять и по Трастевере, а это - вторая неосуществленная хотелка. Ранний вылет давал возможность гулять по Риму целый день, но организм мой не вынес нагрузки... Видимо, старею... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 11 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2017 22.05.2017. Понедельник. НЕАПОЛЬ. Завтрак с 6-30.Выезд 7-00. ( Фактически 7-10).По плану переезд 220 км в Неаполь .С 10-20 обзорная экскурсия и свободное время в Неаполе. В 14-00 выезд для желающих на Везувий до 18-00. Заезд за гулявшими по Неаполю и переезд в отель СОРРЕНТО. Перед Неаполем Оля делает остановку на автогриле для решения насущных проблем. И ещё одна фотопауза на смотровой площадке с видом на Неаполитанский залив, Везувий... Я же опять не удержалась, делая первые фото из окна автобуса. И на смотровой... Первый раз увидела акацию, цветущую нежно-сиреневым цветом... В городе нас встречает гид Ася. Доходим с ней до Piazzo Plebiscito. На площади огромное количество палаток и павильонов, закрывающих вид на Базилику Сан-Франческо-ди-Паола. Зато прекрасный вид на Крепость Сант-Эльмо и Картезианский Монастырь Сан Мартино. Сделав несколько фото на площади, уходим в отрыв..У нас только 3 с хвостиком часа на обширную программу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 12 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2017 НЕАПОЛЬ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА. Людмила предложила мне сбежать с обзорной экскурсии, пообещав показать всё, что гид показывает, рассказывать совсем не обязательно, ведь перед поездкой я начиталась вволю. Да, и дочь 3 года назад описала всё в красках... Но она, правда, почти не ходила самостоятельно. Одним словом, мы стартанули в сторону Санта-Кьяра. Мимо фонтана на площади перед театром Сан-Карло, театром Через Галерею Умберто, очень напоминающей миланскую Галерею Витторио Эмануэле... С мозаичными знаками зодиака... Пройдя галерею насквозь, выходим на VIA TOLEDO. Заглядываем в боковые улочки. Весьма колоритные. Людмила вспоминает о забытом в автобусе шарфе дабы прикрыть плечи ... и покупает новый, который, впрочем, даже не пригодился. Главное - оплатить вход в церковь. Свернули с Толедо чуть раньше вправо, зато попали на блошиный рынок...Не до покупок, ведь хочется успеть хотя бы по программе минимум... Доброжелательные итальянцы с небольшим словарным запасом английского, я со своим подзабытым английским и Людмила с некоторым итальянским набором помогают выбрать правильное направление. В магазинчиках специалитетов предлагают продегустировать лимончелло, соглашаюсь на дынный ликер и... дальше дело пошло веселее. Свернули направо рядом с фонтаном cо статуей Карла II Испанского на площади Monteoliveto Показалась площадь Джезу Нуово - одна из главных центральных площадей Неаполя. Находится на ул Спакканаполи, которую не найти на картах, состоящей из последовательно расположенных улиц - виа Бенедетто Кроче, берущей свое начало от площади Джезу Нуово и переходящей в другую улицу - виа Сан-Биаджио дей Либраи. Название площадь получила из-за расположенной на ней Новой Иезуитской Церкви. Так же на площадь выходит монастырь Святой Клары, а в центре площади стоит колонна Непорочной Девы Марии. Бронзовая статуя Мадонны, стоящая на полумесяце и попирающая змею, увенчана нимбом с 12-ю звездами. высота колонны составляет 30 метров. История возникновения площади Джезу Нуово начинается с XV века, когда представитель одной из известнейших знатных неаполитанских родов Роберто Сансеверино у северной границы города возвёл себе дворец и расчистил территорию вокруг него. А когда через пол-века наместник Испании в Неаполе дон Педро де Толедо приказал отнести городские стены на северо-запад, дворец оказался на территории города.Тогда рядом стали появляться и другие дворцы, а между ними образовалась площадь.В 16 в. из-за разногласий с испанскими властями дворец Сансеверино был конфискован и продан иезуитам. А в 1584-1601 гг. братья ордена Джузеппе Валериано и Пьетро Проведи перестроили его в церковь, которая получила название Новой иезуитской, т.к. одна, старая, уже была в городе. А вместе с ней и площадь так же получила название Джезу Нуово. Впоследствии церковь Джезу Нуово неоднократно перестраивалась и сегодня выделяется темным рустированным фасадом. Это фото взято с просторов интернета. В церковь заглянем чуть позже... В инфоцентре берём карту Неаполя и понимаем, что ТТВ - на высоте. Ведь карта ТТВ оказалась чуть удобнее!!! Уточняем заодно, где вход в Монастырский дворик Санта-Кьяра ... Вход на сегодня - 6 евро, в церковь - бесплатно... И вперёд - разглядывать майоличную красоту... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 12 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2017 22.05.2017. НЕАПОЛЬ . МОНАСТЫРСКИЙ ДВОРИК САНТА - КЬЯРА. Вход в монастырский дворик находится слева от фасада церкви Санта - Кьяра, касса - в глубине двора. Монастырь женского ордена клариссинок, посвящен основательнице этого ордена Святой Кларе Ассизской. На его территории находится церковь Санта-Кьяра с гробницами неаполитанских королей и членов их семей, майоликовый клуатр. музей монастыря. Монастырь был задуман в 14 веке королём Робертом Анжуйским Мудрым как королевская усыпальница. Проходим мимо колокольни, построенной в 14 веке и не раз подвергавшейся разрушениям то от землетрясения, то от бомбежек во время II Мировой. Покупаем входной билет, входим в клуатр и... сердце замирает от восторга. Слов нет. Глаза разбегаются в разные стороны, им хочется объять необъятное. Клуатр сестёр кларисс, спроектированный в 18 веке, представляет собой сад квадратной формы, разделенный по центру двумя пересекающимися аллеями. Вдоль них установлены колонны и скамейки ( на которые, увы, нельзя садиться ), украшенные майоликой с изображениями сцен светской жизни. Одна из дорожек ведет к фонтану. На ветках красуются мандарины... А галереи с замечательными фресками и очередными майоличными сценами - просто улёт!!! Времени на музей просто не осталось, лишь подарком вам - презепе.... Уютный уголок на выходе-входе в клуатр. Заглянем и в церковь Санта- Кьяра. Но об этом чуть позже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 12 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2017 Да, Люда, неожиданно. Вот это дворик! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 12 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2017 Да, Люда, неожиданно. Вот это дворик! Он был в списке "Must see" , благодаря отзывам первопроходцев, как и Капелла Сан Северо. А успеть это можно было только , если не ходить на обзорную экскурсию и Чрево Неаполя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 13 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 22.05.2017.Окончание самостоятельной прогулки по Неаполю. Было бы преступлением, быть рядом с церковью Санта- Кьяра и не заглянуть хоть на минутку сюда. Церковь заложил Роберт Мудрый - третий король Анжуйской династии в Неаполе, интеллектуал, покровитель Петрарки и Бокаччо. Первая жена Роберта, Иоланда, была дочкой Педро III Арагонского и Констанции, Иоланда умерла рано, в 1302 году, еще до того, как Роберт стал королем. Их сын Карл тоже прожил лишь 30 лет и, вероятно, стал первым, кого похоронили в строившейся еще церкви. Первоначально Санта Кьяру построили в строгом провансальско-готическом стиле. Но в 18 веке орден Бедных Кларисс, разбогатев в нарушении принципов своей основательницы, изрядно потратился на перестройку церкви в модном тогда стиле барокко. В таком виде она просуществовала до бомбежки 3 августа 1943 года, которая сравняла церковь с землей, не тронув, впрочем, соседнее помещение монастыря. Реконструкция Санта Кьяры длилась 10 лет, и церковь решено было вернуть к исконному готическому виду. 14-метровая гробница Роберта Мудрого, упокоившегося в 1343 году, занимает центральное место за алтарем. Рядом, в двух усыпальницах меньшего размера покоятся его сын Карл и его мать Мария Венгерская , но ее гробница была построена лишь в 1399 году. Значительно позже церковь стала фамильной усыпальницей династии Бурбонов. Детально осмотреть церковь было не совсем удобно из-за ожидаемого венчания молодых... Взвесив оставшееся время до отъезда на Везувий, решили заглянуть в Джезу Нуово, а здесь уже шло венчание. У итальянцев нет традиций назначать свадьбы на "уик - энд". У нас сегодня понедельник... Сразу у входа охранник предупредил нас, что съемка запрещена и со вспышкой и без... Я сначала подумала, что это связано с венчанием, но потом поняла, что эти 2 события никак не связаны... Фото снаружи ещё никто не запрещал...Красивый портал церкви. На просторах интернета есть , разумеется, куча информации и фотографий. Не дошли до мощей Святого Джузеппе Москати, неаполитанского врача бессеребренника, канонизированного Папой спустя более, чем пол-века после смерти. Спасибо Оле за показанный нам фильм о Москати, по - настоящему прочувствовала, аж до слез, его историю, именно посмотрев фильм. Мне внутри понравилось, но в планах у нас была ещё капелла Сан- Северо, до которой ещё добраться нужно. А кафедральный собор и Сокровищницу Святого Януария придется посетить в свой следующий визит в Неаполь. Не удалось закончить описание своей самостоятельной прогулки по городу. Пора баиньки .. Окончание "окончания" последует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 14 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 22.05.2017. Последний час прогулки по Неаполю. Уточняем направление к Сан- Северо, стартуем по Via B. Croce прямо от ступеней Церкви Джеза Нуово в темпе, ожидали, что придется идти очень долго, пролетели нужный поворот влево и ... сталкиваемся с нашими туристами, гуляющими за гидом по Чреву Неаполя на площади Сан Доменико Маджоре. Площадь названа по имени церкви , выходящей красивой апсидой , а не фасадом на площадь, а в неприметном переулке - такой же неприметный фасад и вход в церковь... В центре площади высится мраморная стела, воздвигнутая монахами-доминиканцами в честь избавления Неаполя от страшной эпидемии чумы, разразившейся в 1556 году и унесшей две трети населения города. В просторечии - "чумная колонна". В этом величественном соборе покоятся одна королева и три короля из Арагонской династии. В его боковых часовнях, принадлежащих знатным неаполитанским семьям, хранятся полотна Тициана, Каваллини и Караваджо. Мы же летим МИМО ... Но у нас есть оправдание - мы спешим к другому сокровищу... Две милых итальянских дамы направили нас кратчайшим путём к нашей цели...Опять разогнались ... и чуть не пролетаем нужный поворот. но тормозим , увидев на углу дома указатель " Сан - Северо", свернув в проулок почти сразу оказываемся перед капеллой... Касса оказалась в другом здании через перекресток. Вход - 7 евро по-прежнему. Я просмотрела предварительно многочисленные отзывы, информацию и фото, поскольку внутри капеллы фотографирование запрещено. Действительность превзошла в разы ожидаемое. Невозможно оторвать взгляд от изумительных работ по мрамору, гипсу... Это как гипноз - понимаем, что часы неумолимо тикают, а уйти от этой красоты просто нереально... Внешне скромная, Капелла Сансеверо поражает богатым интерьером и аллегорическими скульптурами, среди которых самые главные - «Христос под плащаницей», «Избавление от чар» и «Целомудрие». Заказчиком выступил Антонио ди Сангро – могущественный вельможа, меценат и изобретатель. «Христос под плащаницей» – известнейшая скульптура Антонио Коррадини и Джузеппе Санмартино, настоящая жемчужина Капеллы Сан-Северо. В процессе работы над ней Коррадини внезапно погиб, успев сделать лишь глиняную копию. Завершал ее молодой и никому до этого не известный Санмартино. Он сильно изменил первоначальный замысел Коррадини, однако сохранил главное – тончайшее покрывало, которое наброшено на только что снятого с креста Иисуса. Эта филигранно выполненная работа прославила Санмартино. Никогда еще мрамор не казался таким хрупким и легким. Христос здесь, казалось бы, представлен как обычный человек – со вздувшейся веной на лбу, истощенный и со следами гвоздей на запястьях... Не менее прекрасны и две другие работы разных скульпторов и выполненные почти одновременно... "Избавление от чар" Франческо Квироло - памятник отцу князя Раймонда, разрывающего сковывающую его цепь (символ греха). Князь после смерти жены вел беспорядочную и разгульную жизнь, но раскаившись, впоследствии принимает сан священника. Антонио Коррадини , создавший скульптуру " Целомудрие" посвятил её матери Раймонда,умершую вскоре после родов. В капелле замечательные фрески на куполе, но взгляд снова и снова скользит по убранству капеллы и замирает на Иисусе... Разум подсказывает, что у нас очень мало времени... Пора возвращаться. Под капеллой находится крипта, также предназначавшаяся для семейных захоронений. Но так случилось, что вместо надгробий в крипте находится еще одно "чудо", но уже другого рода - препарированные герцогом мумифицированные тела мужчины и женщины, чьи сосуды кровеносной системы в течение двух столетий остаются неповрежденными. По легенде, это тела двух умерших слуг, которых пред смертью напоили таинственной жидкостью, после чего их сосуды окаменели.. Как это было сделано- неизвестно до настоящего времени. Не удалось сфотографировать это чудо - обе мумии были плотно окружены туристами. Удивительно, но "плотность населения" в крипте оказалась выше, чем у прекрасных скульптур... Выходим на Виа Толедо... и мчимся в сторону Королевского дворца к парковке. На полноценный обед времени не хватает, потому заглядываем в пафосный " Гамбринус " за чашечкой фирменного кофе и десертом. Здесь я пробую впервые знаменитую трубочку с рикоттой ( канолли). Автобус ждет нас у коней Клодта... Мимо Анжуйского Замка едем покорять Везувий. P.S. Помимо Кафедрального Собора не смогли осуществить ещё одну " хотелку" - пройтись по улице Григорио Армено - сердцу ремесленного Неаполя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 15 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 Да, Люда...увидеть такую скульптуру...действительно взгляд не отвести. А нас на автобусе очень долго, как мне показалось, везли по набережной до святого Януария. Поэтому чрево Неаполя у меня в голове отложилось, как довольно далеко расположенное от анжуйского замка. А на карту не посмотрела (когда с гидом, вроде и смотреть на нее нечего). А вы туда же пришли пешком. Здорово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 15 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 22.05.2017. ПОКОРЕНИЕ ВЕЗУВИЯ. Сегодня мы слышали неоднократно о том, что Везувий - единственный действующий вулкан материковой Европы. Мы ещё сможем покорить Этну ( один из двух островных вулканов ), посещение вулкана Стромболи не входит в нашу программу...Перед подъемом в кадр попадает араукария на фоне двуглавого Везувия... Вот так живут люди у подножья и на склонах вулкана, проявляющего большую сейсмическую активность в последнее время.снимая при этом по три урожая в год. Поговорка "Как на вулкане", приобретает здесь зловещий смысл... Мне очень нравятся эти фото из интернета. Поднимаемся по серпантину на нашем "золотистом" под музыку старой песни " Фуникулёр". Оля разучила с нами припев песни, и мы с энтузиазмом подпевали. Узнали в пути и историю строительства фуникулера и его " гибели" в 1948 году от проснувшегося Везувия...На серпантинных языках стоят забавные современные " скульптуры"... Из окна автобуса фото получились не совсем удачными... Какой - то глаз, Нечто страшно- забавное запугивает нас на очередном витке дороги... Самая забавная композиция - ИКАР. Явное предостережение нашим ангелам - хранителям аккуратно преодолевать серпантин. Приезжаем на парковку на высоте примерно 1000 метров, на которой , как в муравейнике , снуют туда-сюда автотранспортные средства. Оля увещевает " не спешить, подниматься в своем темпе", назначает время отъезда 18-00. На всё про всё у нас примерно 3 часа. Отправляемся покорять вулкан. Абсолютная высота подъёма около 300 метров. Оля предупреждает, что впереди 3 крутых участка, а дальше 900 метров небольшого уклона и... мы у цели. Резвенько стартуем, но уже на втором крутом участке понимаю, что всё не так просто для меня. Спина и нога отказываются идти в гору. А под ногами дорожка из темно-серого крошева, мелкие камешки забиваются в кроссовки, черная пыль медленно оседает на всём, что попадается ей на пути. Делаю вид, что мне хочется фотографировать всё вокруг, этим маскирую свои частые передышки- остановки. А виды действительно заслуживают внимания, на этом отрезке отлично просматривается Монте Сомма и " река" из лавы в долине между Везувием и Соммой.( Из википедии: " Вулкан имеет три вложенных конуса, самый древний из которых находится снаружи и сохранился только на северном и восточном склонах. Этот дугообразный вал носит название Монте-Сомма (высота до 1138 м). Второй конус (собственно Везувий) находится внутри Соммы. На вершине расположен кратер, на дне которого иногда появляется третий временный конус, который пропадает после сильных извержений (например, в 1906 году)" Обычно лет через 50 на почве, состоящей из магматических пород появляется первая растительность, затем зацветает желтенький дрок. Ещё несколько метров по дороге-дуге и открывается вид на Неаполитанский залив. Наконец-то и я вознаграждена первыми видами кратера. Добрела!!! И вот на самом интересном месте мой фотоаппарат пикает и отключается. Представляете мое состояние, чувство огромной досады... Через несколько минут вспоминаю, что мой старенький резервный фотоаппарат лежит в рюкзаке, а не в автобусе. Но что из этого вышло, узнаете только завтра... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2017 22.05.2017. ВЕЗУВИЙ. ОКОНЧАНИЕ ПОКОРЕНИЯ СПЯЩЕГО ВЕЛИКАНА. Обрадовалась наличию запасного фотоаппарата, но оглянувшись не увидела ни одного "нашего", не с кем поделиться своим восторгом, ощущением птицы, парящей над заливом, кратером с дымящимися фумаролами и многочисленными " покорителями" вулкана из разных стран. Эта гигантская "дырка" не отпускает, продолжаю снимать кратер с разных точек. Наконец кто-то из наших сфотографировал и меня у кратера с "красной мордой" от длинного подъема по жаре . Видите дымок фумаролы? Сначала нос сигнализирует о ней, а уж потом... Вдали - остров . Скорее всего это Капри, на который мы скоро поедем. А там за мысом - гостеприимный Сорренто, увидим который мы уже вечером. Очень неожиданно увидеть здесь иконку... Шутки ветра и вулкана... На гребне с противоположной стороны показалась группа туристов-альпинистов. Для нас туда путь закрыт. На этом , относительно ровном участке тропы вокруг кратера, есть даже лавочка с напитками и сувенирами. А тропа с самой парковки с заграждением в виде столбиков с толстыми канатами... Налюбовавшись кратером , заливом, решаю начать спуск. Ожидала, что спускаться будет намного легче, но как я ошибалась. Нога от напряжения начала предательски дрожать и подгибаться. Спуск почти завершен... Усталая, но счастливая покорительница Везувия... Ариведерчи, Везувий!!! Пора в Сорренто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2017 22.05.2017. Вечер. Возвращаемся в Неаполь, чтобы забрать тех, кто не пожелал покорять Везувий... Снова наш золотистый мерседес заполнен под завязку... Едем к морю. Снова мимо Анжуйского Замка... Вдоль типичных неаполитанских домов... Судя по отсутствию фото и какой-либо информации в памяти, я , видимо, вздремнула после подъема на Везувий, с устатку... Глаза широко раскрылись на смотровой площадке перед Сорренто. К пляжам, точнее к узким полосочкам у моря, нужно спускаться по ступенькам, на лифте, на велосипеде... Увидели вблизи цветущую опунцию... Солнышко завершает свой круг и готовится ко сну... Покружив ещё немного по серпантинам, въезжаем в Сорренто, по Апельсиновой улице проезжаем его почти насквозь , пересаживаемся на микроавтобусы и по ещё более серпантинистой дороге спускаемся к морю и нашему отелю. HOTEL BAIA DI PUOLO 3 * на единственной улице поселка Via Marina du Puolo под № 10. Не сразу понимаем , что попали в рай. Перед отъездом в тур почитала отзывы об отеле, поняла, что нам несказанно повезло, а в сезон тут мы бы явно не оказались. Оля еще в Неаполе объявила, что в ресторане отеля - приличная кухня, потому желающие сразу после заселения в номера оказались здесь. Даже, если бы кухня оказалась не на высоте, настроение компенсировало бы этот пробел - ведь рядом ласково шептало море, вокруг кроме нас - почти ни души. Официантка оказалось русскоговорящей( Леночка из Белоруссии), это ещё больше облегчила нашу задачу. Попробовали на закуску салат из соррентийских помидор ( красно-зелёных ) с моцареллой, базиликом и рукколой. Капрезе был великолепен, вино приятным, любимая рыбка свежайшей. Лена была счастлива, что мы обеспечили её работой на 3 ближайших вечера, и мы были верны нашему ресторану, посещая его каждый вечер. Хозяин ресторана и отеля собственноручно вынес нам лимончелло после ужина - его презент вновь прибывшим... Удовольствие встало в 25 евро, но оно того несомненно стоило... Номера в отеле - лотерея, но нам достался джек-пот. Номер над рестораном с балконом на 2-м этаже. После ужина мы еще долго сидели на балконе, просматривая под шум прибоя и крики чаек кадры , отснятые сегодня в Неаполе, на Везувии, обмениваясь впечатлениями. День был прекрасным и я ощущала себя несказанно счастливой и благодарной судьбе за выбор замечательного тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2017 23.05.2017. Завтрак с 6-30, выезд на микроавтобусах до парковки в 7-10. Сегодня день очень насыщенный - Поездка по Амальфитанскому побережью ( 40 евро при бронировании в офисе ), экскурсия в Помпеи ( 25 евро ) и Сорренто- шоу ( 31 евро ). Просыпаюсь по уральскому времени раненько ... и опять мчусь на балкон полюбоваться утренним видом на море и Везувий, сладко посапывающий на своей белоснежной подушке ... Наш балкон виден слегка - над навесом ресторана крайний слева на 2-м этаже. Наша улица Via Marina di Puolo. Едем так же на микроавтобусах до парковки наверху. Кто-то из наших любопытных насчитал 13 поворотов на этом серпантине. У меня получилось 14!!! Снова едем по Апельсиновой улице , впереди приличная горочка, на которую мы взберемся. Удалось с трудом поймать в кадр Русские острова, на одном из которых находится вилла, в своё время купленная Рудольфом Нуриевым у Леонида Мясина, сейчас всё принадлежит Джованни Руссо ( его фамилия в переводе звучит как " Русский" ), он сохранил обстановку и интерьер аппартаментов Нуриева, гордясь именитыми предшественниками.... Кстати, здесь снимались десятки фильмов, бывали Марчелло Мастрояни, Мария Каллас, Лайза Минелли, Витторио де Сика, София Лорен, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон... Благодаря нашим ангелам - хранителям мы без потерь по узенькой извилистой дороге вдоль моря добрались до небольшой площадки перед Позитано, где нас уже ждали трансферные микроавтобусы. Какой голубой-преголубой цвет воды... Через затемненные окна фото получаются "не айс", но уж очень мне понравилась скала... То ли фараон, то ли сфинкс?... На юрких автобусиках домчались до парковки в Позитано и гуськом за Олей пошли осматривать городок, утопающий в цветах, сувенирных лавочках, с домами чудом прикрепленными к скалам, с пешеходными улочками , идущими по дуге ... Город - скалолаз, держащийся за крутые уступы высокого берега... Горы и море защищают курорт Позитано от ветра. Городок очаровывает своей красотой и неповторимой атмосферой спокойствия, неги... Продолжу про Позитано завтра. Глазки закрываются, пора спать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 18 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2017 23.05.2017. ПОЗИТАНО. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ. Небольшой и невероятно красивый городок Позитано расположился на скалистом холме, возвышающемся словно шапка над берегом Тирренского моря. За годы своего существования из небольшой рыбацкой деревушки Позитано вырос в один из самых известных в мире итальянских курортов. Сегодня здесь проживает около 4 тыс человек. В сезон увеличивается раз в 5. Эти фото взяты с просторов интернета... В Позитано есть все, что необходимо для тихого, комфортного и безмятежного отдыха, не зря же его считают кусочком рая на земле, городом - полным романтики. Легенда гласит, что основал его бог морей Посейдон. Он был так восхищен красотой нимфы Пазитеи, что подарил ей маленький городок на побережье недалеко от Салерно. Именно в честь нимфы и был назван город Позитано. Интересен и тот факт, что городок упоминается в знаменитой «Одиссее» Гомера. Именно здесь, на островах Ли Галли ( Русских ) рядом с городом, по мнению древнегреческого поэта, жили сладкоголосые сирены, погубившие сотни кораблей. В этот город были влюблены многие знаменитости, в том числе Стравинский , Стейнбек. Последний так писал о городке : "Это - мечта, место , которое является не совсем реальным, когда вы там, и становится маняще реальным, после того, как вы ушли оттуда..." Неспешно любуемся городком. Интересуемся витринами... Подходим к романской церкви Санта - Мария Ассуанта 13-го века. Снаружи к церкви буквально притягивает взгляд украшенный разноцветной майоликой купол. Главной святыней храма считается византийский образ Черной Мадонны с младенцем. Кстати, с этим образом связана одна интересная легенда. По преданию икону вынесло морскими волнами к побережью Позитано, и с тех пор она считается покровительницей города. в часовне, посвященной святому Николаю из Бари (Сан Никола ди Бари) хранится вертеп с пастухами, сделанными в 18-м веке. Колокольня церкви, построенная в 1707-м году монахами-капуцинами. Над дверью, ведущей в колокольню, можно увидеть барельеф времен Средневековья, а еще выше – надгробную плиту Флавио Джойа, изобретателю компаса. Рядом с церковью большая площадка, делаем снимки на 360 градусов... Спускаясь по лестнице, бросаю последний фотовзгляд на фасад церкви. Позитано считается во всем мире родоначальником пляжной моды. Именно здесь зародились такие известные элементы гардероба как туники, открытые сандалии и широкополые шляпы. Кроме одежды славен Позитано и своими керамическими изделиями. Найти здесь можно буквально все от небольших сувениров до роскошных ансамблей скамеек и фонтанов. Большим уважением пользуются в городе и сыры. Считается, что известная на весь мир Моцарелла, появилась именно здесь, в Позитано. Впрочем, как и пицца «Маргарита», названная так в честь королевы Маргариты Савойской, посетившей городок в конце XIX века. Оля ведет нас к морю, как заботливая наседка, показать нам место, откуда будем отплывать через час в Амальфи. Не помню, что эта скульптура означает... Местные котяры нежаться на солнце. Место встречи обозначено, идем в свободное плавание... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 18 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2017 23.05.2017. ПОЗИТАНО. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА. Много ли можно успеть за час? В Позитано , если не подниматься в верхний город, достаточно, чтобы прочувствовать его атмосферу. Погуляли немного вдоль чистейшего моря с городским пляжем.( Позитано La Spiaggia Grande – самый большой и самый посещаемый ). Лавочки с сувенирами, одеждой на каждом шагу... Купол церкви виден с каждой точки на берегу... Кто-то успел выпить чашечку кофе в прибрежном кафе, кто-то просто надышаться вкусным воздухом Позитано. Всё окей!!! В оставшееся время вернулись на улочки городка. А этот упитанный житель Позитано вполне доволен своей жизнью... Проснулись и местные художники... И не только ... Мы - в краю лимонов... Пора на причал, наш катер уже близко. Ещё фото на берегу от причала. Садимся на корме, на воздухе, продолжаем любоваться удаляющимся городом. До свидания, прекрасный, уютный Позитано!!! Очень хочется вернуться и бродить, бродить, бродить самостоятельно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.