bultatg Опубликовано 23 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 27.05.2017. ЕДЕМ НА СИЦИЛИЮ. Покидая Мессину, мы едем дорогами Базиликаты ., но не долго, постепенно привыкая к пейзажам Калабрии, самого южного региона материковой Италии. Возможно, Матеру? :scratch: Мессина у вас ещё впереди, на Сицилии... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 24 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2017 Возможно, Матеру? :scratch: Мессина у вас ещё впереди, на Сицилии... Татьяна, разумеется, я описалась. Матеру , конечно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 26 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2017 27.05.2017. МЕССИНСКИЙ ПРОЛИВ. Паром пересекает пролив в самом узком месте, где между берегами двух Италий всего 3 километра. Говорят, что , возможно в ближайшие лет 20 правительство сможет изыскать средства в бюджете и Сицилию с материком соединит мост, туристы прямо не сходя с мест будут за 5 минут попадать на Сицилию. Существует древняя легенда , объясняющая образование острова. Легенда гласит, что давным-давно, еще когда на земле правили боги, а Сицилия была частью континентальной Италии, бог Нептун разгневался и одним взмахом своего трезубца отделил Сицилию, сделав из нее остров. В портовом сицилийском городке Мессина дорожное движение не затихает ни днём, ни ночью. Правда, «дороги» здесь проложены по морю: Мессинский пролив отделяет Сицилию от краешка «носа» итальянского сапога, и навигация здесь бурлит круглосуточно. Впрочем, в окрестностях Мессины бурлит не только навигация, но и сами неспокойные воды пролива — недаром древние греки верили, что именно здесь дислоцируются мифические Сцилла и Харибда. По этой же причине отдыхающим в Мессине строго-настрого запрещено заплывать далеко в море — но они не расстраиваются, а знай себе разъезжают на муниципальном hop on/hop off автобусе, разглядывая достопримечательности, наслаждаются вкуснейшими канноли и отдыхают в прохладной сени фонтанов Нептуна и Ориона в городском центре. Про прожорливых Сциллу и Харибду ещё в школе слышали от учителя истории , рассказывавшего мифы и легенды Древнего Рима.. Сцилла — это дочь Форкиса и Гекаты, о ней говорили, что у неё двенадцать ног и шесть собачьих голов, и что она живёт под утесом со стороны материка. Именно она напала на корабль Улисса (латинская интерпретация имени древнегреческого героя Одиссея), схватив шесть его моряков. По другую сторону пролива, со стороны Сицилии, жила Харибда, которая всасывала в себя морскую воду (а после извергала её назад), поглощая вместе с ней корабли. Более опасной была Харибда, являвшая собой мощный водоворот. И именно она жила возле мыса Пелор, на котором впоследствии появилась Мессина. Свидетелями необычных явлений не раз были и местные жители. Здесь, на побережье пролива, мессинцы видели не одно чудо. В определенные дни перед пораженными взглядами горожан проступал в воде подводный мир сестры короля Артура, феи Морганы. Соответственно, поэтому явление и получило название Fata morgana. Как впоследствии оказалось, виновен в чудном видении оказался сложный оптический обман. Благодаря ему в знойный и жаркий солнечный день в воде отображался берег материковой части Италии. Разумеется, тогда я и подумать не могла, что когда-то увижу пролив собственными глазами, и если честно, то я долго настраивала себя на торжественность момента, но всё оказалось прозаичнее в действительности. Материк удаляется очень быстро. В какой-то момент в объективе оказываются оба берега пролива. Людмила вглядывается в воду пролива, никак ищет Харибду... Сицилия приближается... Пора покидать палубу и занять место в автобусе. Мы достаточно дисциплинированы, потому следующие фото сделаны уже из окна автобуса, когда мы ступили своими колёсами на сицилийский берег... Мы в Мессине, третьем по величине городе Сицилии!!! Понравилось фото из интернета , где отлично вышел маяк и форт Форте - дель- Сантисимо - Сальваторе. Знаменитый фонтан 16 века, точнее его копия, изображающий Нептуна за очень интересным занятием - орудованием трезубцем для отделения Сицилии. Как и все русские туристы, мы делаем остановку у памятника русским морякам, первым пришедшим на помощь жителям Мессины в далёком 1908 году сразу после сильнейшего земле трясения. Фото не получилось на солнце, к сожалению... Разумеется, я слышала об этом факте, но была потрясена цифрам - 60 тысяч погибших и практически весь город разрушен полностью.Из интернета: Одним из самых страшных бедствий в истории Италии стало землетрясение силой до 10 баллов и цунами, случившиеся утром 28 декабря 1908 года. В результате город был почти полностью разрушен. Погибло около 60 тысяч его жителей. В спасении выживших жителей Мессины самое деятельное участие приняли моряки русского флота, корабли которого, по счастью, оказались неподалеку от места трагедии. По данным Главного морского штаба ВМФ РФ, в спасательных работах в Мессине принимали участие моряки Российского флота, в том числе с кораблей Балтийского отряда и присоединившихся к ним канонерских лодок «Кореец» и «Гиляк». По официальным данным, русские моряки извлекли из-под развалин и спасли более 2 тысяч человек. 4 моряка умерли в ходе спасательных работ от изнеможения. Идея создания такого памятника не была осуществлена более века, хотя те события не забыты признательными итальянцами, бережно хранящими память о пребывании русской эскадры в Мессине. В Италии издавались и издаются книги стихов и прозы об этих трагических днях, и сейчас в каждом районе Мессины и ее пригородов есть улицы, названные в честь русских моряков. В СССР в канун 70-летия мессинской трагедии была выпущена памятная марка, была установлена мемориальная доска, советские моряки посетили Мессину с визитом памяти. Спустя несколько лет после трагедии итальянский скульптор Пьетро Кюфферле вместе с литейщиком Карло Ночерди выполнили очень выразительную скульптурную композицию, изображающую русских моряков, спасающих из-под развалин пострадавших от землетрясения жителей Мессины, однако по разным причинам этот проект не был воплощен в жизнь в те годы. 9 июня 2012 года памятник русским морякам выполненный А. Клыковым из бронзы по проекту П. Куфферле, был открыт в Мессине. Несмотря на то, что со дня трагедии прошло целое столетие, жители города продолжают бережно хранить память о подвиге российских моряков. Практически в каждом из районов Мессины есть улицы, названные в честь подвига русских моряков. Ещё раз фотографирую с берега форт и покровительницу города. Ещё один удивительный факт - Мессина была основана греками в 756 году до н. э. Городу почти 3000 лет!!! Правда, греки называли её Zancle ( от греческого слова "серп" , благодаря серповидной форме залива, на которой Мессина расположилась). В V столетии до н. э. принадлежала Афинам и развилась в значительный торговый город. Около 493 года до н. э. была переименована и получила название Мессена (греч. Μεσσήνη, лат. Messana) в честь греческой Мессены на юге Пелопоннеса. В кон. V в. до н. э. известен тиран Скиф, правивший как ставленник тирана Гелы Гиппократа. В 396 году до н. э. город был разорён карфагенянами, при Дионисии Сиракузском отстроен заново. В 312 году до н. э. Мессена попала под власть Агафокла, а в 288 году до н. э. была захвачена взбунтовавшимися кампанскими наемниками на службе Сиракуз — мамертинцами («сыновьями Марса»). С первой Пунической войны осталась в руках Рима. После крушения Западной Римской империи Мессина захватывалась готами, византийцами, сарацинами и норманнами. Во время крестовых походов быстро расцвела. С XVII столетия Мессина стала приходить в упадок; её опустошали и разоряли страшная чума, землетрясение, наводнение, революционные войны, холера. Испытала Мессина и власть анжуйцев, избавившись от неё во время «Сицилийской вечерни». Став арагонским, город разделил судьбу Испанского Дома до XVIII века. В первые тридцать лет XVIII века Мессина находилась под властью Савойского Дома и Австрийской династии, а в 1734 году их место заняла династия Бурбонов, которая правила до присоединения Сицилии к королевству Италия (1860 год).Город был почти полностью разрушен во время землетрясения и цунами утром 28 декабря 1908 года. Тогда погибло около 60 тысяч жителей. Пострадали даже могильные камни. Несокрушенными остались только два здания: тюрьма и психиатрическая больница... Тоже забавный факт...В 1909 году город был отстроен, но пострадал снова в 1943 году от американских бомбардировок, приведших к гибели тысяч людей. Но сегодня по внешности города и не скажешь, что половину прошлого века он простоял в руинах. Многое здесь отстроено и воссоздано практически в первозданном виде, но немало исторических зданий и монументов уже никогда не будет восстановлено. Загружаемся в автобус и мчимся в отель в городок Маскали... Мимо Таормины... Отель сразу понравился, показался очень уютным под крылом спящей Этны... Все номера с балконом. С нашего прекрасно видно всё, что происходит у входа в отель... Номера небольшие, но неплохие. Немного оглядевшись, ставлю фотоаппарат на зарядку. Идем ужинать в ресторан отеля, но фото на резервном фотоаппарате получаются вечером "не айс" ... Все наши , желающие поужинать вкусненько, здесь... Пока 2 Людмилы заняты фотографированием, Любушка "охраняет" наш стол... Первым блюдом у меня оказался очень вкусный суп- пюре из цыпленка...Не запечатлела...Очень кушать хотелось... А вот рыбка уже запечатлена. Ужин с вином вытянул на 29,5 евро, рыбка была на вес..., свежайшая и нежная. Можно было здесь же заказать пиццу, принесли бы из пиццерии в ресторан. Очень удобно, а то мы спорили, куда идти вечером : хотелось и пиццы, и вкусного ужина... Всё оказалось гораздо проще. После ужина заглянули на танцпол...Молодцы местные жители, учатся двигаться, но мне интереснее наблюдать за людьми танцующими не в танцевальном коллективе, а индивидуально. А тут 50 человек пытаются повторять движения за преподавателем... Не все удачно... Сытые и довольные отправляемся на боковую. Завтра очень насыщенный день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 27 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2017 28.05.2017. Маскали. Просыпаемся утром , завтракаем с 7-15, выезжаем в Катанию в 7-45. Успеваем осмотреть окрестности с помощью объектива. Повернутая на 90 градусов фотография не желает загружаться... Простите... Красавица Этна просыпается на подушке из облаков, попыхивая дымком из своих ноздрюшек- кратеров... Катания!!! Как хотелось тебя увидеть, хоть краешком глаза. Отмена в программе посещения Катании была как гром среди ясного неба. Спасибо Оле и попутчикам за эту встречу с Красавицей Катанией. Возможно, мы сократили себе время в Сиракузах или Ното. Но я лично не сильно почувствовала нехватку времени в этих городах. Мы успели почти всё, что планировали... Итак, мы посещаем Катанию в рамках дополнительного заезда, идем на обзорную экскурсию с Ириной. История Катании уходит корнями в глубь тысячелетий. Город был основан около XIII века до н.э. древним сицилийским племенем — сиканами. А свое название он получил от греческой колонии Катаны. После греков здесь правили римляне, потом остготы, затем Катания была завоевана Византией, а после — норманнами. На том смена власти в городе, конечно, не закончилась. Но не только разнообразные культуры накладывали свой отпечаток на внешний вид города. Природа тоже вносила свои коррективы. Жить на вулкане — это вам не шуточки! Многочисленные извержения не раз разрушали город. Самым страшным было извержение Этны в 1669 году. Лава хлынула на западную часть города, полностью стерев ее с лица земли, дошла до моря и продвинула берег на 700 метров. После этого Катанию отстроили в стиле барокко. . Этот стиль и сам-то по себе ярок и пышен, но на Сицилии барокко приобрело особенно вычурный вид, превратившись в «сицилийское барокко». Это не отдельный стиль, а скорее сицилийское «отклонение». Но сицилийское барокко мне понравилось. Оно такое же, как и вся Сицилия — яркое, кричащее, динамичное, часто с искаженной перспективой и нарушенной геометрией, живое… Первым делом - остановка от парковки у руин древне- римского амфитеатра на площади Стезикоро. Некогда величественное сооружение долгое время использовалось как каменоломня, отсюда брали камень для строительства Кафедрального Собора и других церквей Катании. Потом амфитеатр засыпали и место использовали как военный плац. Спустя время снова началираскопки. Мне бы сейчас одну из припаркованных " лошадок", а то нога весь отпуск буксовала... На площади - Церковь Сан Баджио, где приняла мученическую смерть покровительница города Святая Агата. Палаццо Тоскано. Винченцо Беллини - уроженец Катании, и здесь же памятник знаменитому композитору.. Нравятся цветущие акации , но на фото не так красиво, как в натуре... Ирина уводит нас с площади Стезикоро в сторону Соборной площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 29 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 28.05.2017. КАТАНИЯ. Наш путь лежит по VIA ETNEA и первым объектом нашего внимания оказывается CHIESA SAN MICHILE ARCANGELO ( MINORITI) .Одним из старинных сооружений Виа Этна, которая, впрочем, практически полностью была застроена в один период, – после утверждения новой генеральной планировки города после сокрушительного землетрясения в 1693 году – является замечательная церковь деи Минорити. Интересно, что она была построена по проекту Франческо Баталья сразу единым комплексом с одноимённым монастырём. Несмотря на скромное название, церковь совершенно не маленькая, просторная и лаконичная, с огромным алтарём и органом в центральной части. Последний обильно украшен золотом, которого здесь больше, чем где бы то ни было во всей внутренней отделки церкви. Этот музыкальный инструмент датируется концом 18 века. Из местных святынь – мраморное распятие и два источника с водой, которая почитается чудодейственной. Интерьер церкви, который характеризуют как сицилийское барокко, тем не менее, достаточно скромный. Ровные линии и пилястры соседствуют с незначительной отделкой натуральным камнем, а основную декоративную роль берут на себя статуи Святых. У входа сидят ангелочки с мраморными покрывалами тончайшей работы, прикрывающими чаши... Ирина рассказывает нам об Агате...Весь исторический путь Катании проходит в тени Этны. От известной своим неспокойным нравом горы город иногда получает разрушительные сюрпризы, хотя гораздо более популярны здесь рассказы о чудесных спасениях, за которые благодарят святую Агату, покровительствующую Катании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 30 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2017 28.05.2017. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ ПО КАТАНИИ - ЧЁРНОЙ ДОЧЕРИ ЭТНЫ. Эти балкончики напоминают вам уже увиденное в Лечче, Бари , например? Поворачиваем на Via Antonino Di Sangiuliano, улицу мощеную черным туфом Этны. Как хорошо, когда не нужно возить издалека материалы!!! Цветут олеандры... Свернув на Via Crociferi, выходим к еще одной интересной церкви - Сан - Джулиано.... Построена она два с половиной века назад и до сих пор не перестает удивлять всех своим необычным фасадом, который отличается уникальным изгибом. Прямо у ворот церкви ведутся археологические раскопки, где ученые нашли большую дорогу древних римлян, долгое время правивших на Сицилии.. Наши ребята в этот момент с интересом разглядывают что-то напротив. Монастырь бенедиктинцев с не менее красивой церковью Святого Бенедикта? Эта арка известна на всю Европу и считается важным архитектурным памятником Сицилии. Бенедиктинцы сумели построить ее всего за одну лишь ночь, но это, только если верить их собственной старой легенде. Возведена арка была в честь того, что монахи отказывались подчиняться причудам природы, и объявили войну разрушительным землетрясениям. Арка находится прямо у Церкви Святого Бенедикта А монастырь, говорят , стоит непременно посетить, но это не наш случай, ведь мы в Катании заездом на часок-два. Монастырь охраняется в наши дни ЮНЕСКО. Постройка здания монастыря датируется 1355 годом, однако, как и многие другие исторические памятники Катании, его приходилось восстанавливать в восемнадцатом веке. Каждый турист, прибывающий в Катанию, должен увидеть этот монастырь, благодаря уникальной арке, ставший одним из символов города. Ну, а сегодня в нем располагается главный сицилийский музей, в котором есть несколько больших галерей с произведениями современного искусства. Впрочем, сам по себе Монастырь Ордена Бенедиктинцев – уникальная достопримечательность. Здесь можно провести целый день, отправившись в незабываемое историческое путешествие. Вам представится возможность увидеть римский домус, раскопанный археологами под монастырем, древние помещения, отреставрированные до своего первозданного вида, Церковь Святого Бенедикта, входящую в комплекс монастыря, а также завершить свой небольшой тур в одной из галерей музея. Путешествие в мир искусства стоит всего 5 евро с человека. Также вам будет предложены услуги гида. Работает комплекс по выходным и в пятницу с десяти утра до семи вечера.. Минуем забавную вывеску. Глазок фотоаппарата высматривает детали... Сделав петлю, возвращаемся на Via Etnea... Перед взором ещё одна прекрасная церковь Santa Maria dell / Elemosina. Это официально, а по-проще - Коллегиальная Базилика. От фасада глаз не оторвать...Первый ряд колонн венчает роскошная балюстрада, на втором уровне в самом центре находится большое окно, ну, а третий ряд колонн заканчивается четырьмя скульптурами христианских деятелей, причисленных к лику святых – Петра, Павла, Аполлонии и, конечно же, великомученицы Агаты, которая покровительствует Катании. На самом верху находится колокольня, а внутри прекрасные фрески, показывающие всем прихожанам жизнь различных христианских святых и важные религиозные сцены с участием Девы Марии. Внутри базилика такая же светло-возвышенная, как и снаружи... Рядом с главным алтарем - капелла Святой Агаты со статуей, проносимой в дни праздника по городу... Как в Катании близко расположены все достопримечательности.!!! Пара минут ... и мы уже на Университетской площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 30 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2017 28.05.2017. КАТАНИЯ . ПЛОЩАДЬ ДУОМО. Мы на Университетской Площади. Своё название площадь получила благодаря расположенному здесь старейшему Университету Сицилии, основанному в 1434 году королём Альфонсо Великодушным. На Университетской площади - фонари, украшенными персонажами легенд Катании - Колапеше, братья Пии, Гаммацита и Узеда. Колапеше –получеловек-полурыба. Братья Пии – спасают старых родителей от извержений вулкана, неся их на своих плечах, и по воле богов огненная река лавы расступается и все спасаются. Гаммацита – юная девушка, в которую влюбился французский солдат, но принять любовь врага девушка не могла, поэтому бросилась в глубокий колодец. Узеда – рыцарь, победивший сарацинов. …А вот и Соборная площадь (piazza del Duomo) — главная площадь города, на которой стоит собор святой Агаты. Соборная площадь представляет собой единый архитектурный ансамбль, созданный сицилийским архитектором Джованни Батиста Ваккарини в стиле сицилийского барокко. Ансамбль включает Кафедральный Собор, церковь Бадиа ди Санта Агата, фонтан Слона, Дворец мэрии и ворота Удзеда. Выходим на нее и замираем от восторга. И площадь, и собор, и палаццо вокруг сделаны из черного вулканического камня. Самого настоящего, со склонов Этны. Поэтому смотрится она строгой и нарядной одновременно. Очень необычные цвета — белый и черный.В центре площади — символ Катании, фонтан Слон. Слон совершенно черный, потому как сделан из вулканического камня, а сверху на обелиске — глобус, пальмовая ветвь и лилии — символы святой Агаты, покровительницы города. ). Интересно, что слон и обелиск долгое время существовали отдельно друг от друга, а в 18 веке объединились в прекрасный фонтан, напоминающий одновременно о двух покровителях города. Расположенную рядом мэрию, недолго думая, нарекли Слоновьим дворцом. Кафедральный Собор Катании посвящён покровительнице города Святой Агате, в нём хранятся её мощи. Собор отделан мрамором и украшен множеством статуй святых, призванных уберечь город от последствий опасного соседства. Первое здание Собора было разрушено извержением 1169 года, второе просуществовало более 500 лет и также было разрушено при извержении Этны унеся жизни 7000 прихожан, находящихся в Соборе. Нынешнее здание построено в 1739г. На площади есть еще один фонтан — фонтан Аменано. Под ним протекает река с таким же названием. Когда-то она снабжали водой римские термы…Статуя юноши олицетворяет реку Аменано. Сразу за фонтаном располагается рыбный рынок. очень колоритный... Очень хотелось посетить, но... увы... Главный вход украшен 32 панелями, рассказывающими о жизненном пути Святой Агаты. В Соборе находится могила Винченцо Беллини, гробницы сицилийских королей Фридриха III, Джованни ди Рандаццо, Людовика Сицилийского и королевы Констанции Арагонской, мощи кардинала Дусмета. Могила Беллини. Мощи кардинала Дусмета. Любуюсь куполом, ... органом, А какие входные двери!!! Решетка... Мимо скульптур, украшающих решетку, скульптуры Агаты, боковой стены кафедрального собора, Ирина ведет нас к церкви Бадиа ди Санта Агата... Жаль, что времени заглянуть внутрь нет... Возвращаемся на площадь, у нас осталось ещё одно дело - заглянуть в мэрию... Подходит к концу наше пребывание в Катании. Всего 2 часа длилась наша экскурсия, но я благодарна Оле Бобровничей за эту возможность. Покидаем Соборную площадь через ворота Удзеда. Традиционные сувениры Сицилии. Не помню, что Ирина рассказывала нам про это Палаццо. Помню, что хозяева живут здесь, но большая часть помещений - это сегодня отель... Скоро едем в Сиракузы!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 28.05.2017. СИРАКУЗЫ. Час езды от Катании и мы прибываем в Сиракузы, на 20 минут сделав остановку на автогриле. Продолжаем гулять по городу по-прежнему с Ириной. На всё про всё Оля выделяет нам 3 часа, желающие посетить археологическую зону встречаются на парковке в 14-30 с Ириной. Общий сбор для выезда в Ното в 16 часов. Те , кто не хочет приобщиться к исторической знаменитости, имеют в городе достаточно свободного времени на обед, шопинг ( 4,5 часа) ... Существует устойчивое выражение — «седая древность». Оно удивительно уместно, если говорить о городе Сиракузы... Название города известно многим людям, ведь каждый в школе хотя бы слышал о древнегреческом учёном Архимеде, жителе Сиракуз. К слову, выходцем из этого города был и Мефодий, один из создателей (наряду с Кириллом) нашего алфавита — кириллицы. . Наш маршрут от парковки лежит через горбатый мост Умбертино на остров Ортиджия в исторический центр Сиракуз. Мимо памятника Архимеду Привлекло всеобщее внимание какое-то существо : то ли рыба, то ли... Мимо раскопок... идем за Ириной к храму Аполлона... Как и предыдущих ораторов, в первую очередь привлекает внимание цветущий гранат, а далеко не исторические развалины... Храм Аполлона (Tempio di Apollo) был построен в VI в. до н.э. !!! 25 веков назад!!!Потом храм переделали в византийскую церковь, от которой сохранилась центральная лесенка. Затем храм стал мечетью, норманнской церковью и, в конце концов, частью испанской казармы. У самой исторической древности - церковь San Paolo XVIII века Внутрь не заходим, а идем к Площади Архимеда по corso Matteotti. По пути много интересного, но не всё отложилось в памяти... Магазин с рыбами, что обычно показывают в отчетах, нам тоже попался на пути... В центре Площади Архимеда - прекрасный фонтан Артемиды в окружении сирен и тритонов работы Джулио Москетти . Площадь замыкают здания 15 века... На одном из зданий - барельеф ... Хоть убей, не помню, что это и в честь кого.!!! Знатоки, помогите!!! Продолжение последует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 А я, растяпа, не видела памятника Архимеду, и той твари, вынырнувшей из воды. Надо же.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 28.05.2017. СИРАКУЗЫ. ПЛОЩАДЬ ДУОМО. На пути к Кафедральному Собору заглядываем в витрины многочисленных магазинчиков, кафешек... Улочка очень туристическая. К Площади Дуомо ведёт свело-желтая, солнечная piazza Minerva вдоль боковой стены Кафедрального собора. Хорошо видны дорические колонны древнегреческого храма Афины ( 5 век до н.э.), на руинах которой был построен собор. Площадь Дуомо залита ярким солнечным светом, благодаря греческому песчаннику, из которого воздвигнуты все здания на площади. Какое буйство барокко!!! Юный музыкант уже не первый год зарабатывает у входа. Церковь Санта-Лючия-алла-Бадия с знаменитой картиной Караваджо " Погребение Святой Лючии" - Церковь женского цистерцианского монастыря, построенная в 1695-1703 годах. Мы идем туда смотреть картину... NO FOTO, увы...Но есть его величество ИНТЕРНЕТ... Затейливая верхушка церкви Санта-Лючия-алла-Бадия (Santa Lucia alla Badia) невольно привлекает внимание гостей Сиракуз. Это здание проигрывает по размерам Дуомо, однако удивляет своей архитектурой. Церковь, приютившаяся на краю Соборной площади, носит имя святой покровительницы города. Существует целая легенда относительно особы святой Лючии. Некогда, жила в Сиракузах прекрасная девушка по имени Лючия. Была она благочестива и решила посвятить себя церкви. Обет безбрачия огорчил родителей девушки и мужчину, которому она была обещана. Вероломный жених решил отомстить своей возлюбленной. Он потребовал, чтобы отвернувшуюся от него Лючию отдали в публичный дом. Однако вера девушки была настолько сильна, что ни один солдат или любой другой человек не смог сдвинуть благочестивицу с места. Судьба девушки была печальной, ее жестоко истязали, однако не смогли убедить отречься от данного обета. После смерти Лючия стала святой мученицей и покровительницей родного города. У входных ступеней другой музыкант играет подмосковные вечера, завидев русскую группу. Территории зарабатывания поделены строго. Как легко эти виртуозы распознают в толпе русских туристов Мы еще вернемся в Кафедральный собор на площадь ... Пока же Ирина ведет нас дальше своими тропами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 28.05.2017. СИРАКУЗЫ. Идем вслед за Ириной дальше . На пути - женский монастырь, о чем говорят решетки на окнах. Блюдут честь монашек, однако... Как мне нравятся балкончики Южной Италии, хожу всё время задрав голову... И внизу очень миленько... Уже видим в просвет между домами море. Вот и мы на набережной любуемся морем и местным пляжем. Желающим искупаться явно потребуются тапочки. Наша следующая цель - источник Аретузы. Попутные фотозарисовки... И, конечно же - китайские сувениры... Здесь на маленькой площади находится родник Аретузы (Fontana Aretusa). В греческой мифологии Аретуза была элейской нимфой, которую преследовал речной бог Алфей. Аретузой звали одну из нимф-спутниц богини Артемиды. Oднажды пpeкрасная нимфа искупалась пocле охоты в водах реки Алфей. Речной бог тут жe влюбился в Аретузу и, приняв человеческий облик, бросился зa нeй в погоню. Чтoбы спасти Аретузу oт Алфея, Артемида превратила ee в подземную речку. Oднако Алфей, в свою очередь, тоже обратился к богам c просьбой позволить ему coeдиниться c вoзлюбленной. Небожитeли помогли впечатлительному влюбленному и вернули ему прежний облик. С тех пор воды двух рек встречаются нa острове Ортиджа – кaк рaз в тoм мecте, чтo зовется фонтан Аретузы. В центре источника растет папирус -один из символов Сиракуз. Кoгда - то эта экзотическая трава покрывала значительную часть Сицилии. Теперь ee выращивают тoлькo нa специальных плантациях неподалеку oт Сиракуз, здecь жe существует специальный исслeдовательский цeнтр, гдe обрабатывают папирус, c использованием древних технологий. Лyчшие мecтные сувениры — изделия из папируса. У источника живут водоплавающие птички... Через пару минут мы возвращаемся на PIAZZA DUOMO, чтобы заглянуть в Кафедральный собор. Юный музыкант по-прежнему на посту... Ажурная решетка собора на входе кажется воздушной и невесомой. Попасть в собор группам можно за 2 евро. Собор расположен в самой высокой части острова, поражая своим величием и торжественностью. Не менее пышно он выглядит изнутри. Нужно сказать, что вид, который собор имеет сейчас, он приобрёл только в XVIII веке. До этого здание кардинально перестраивалось несколько раз, разрушалось временем и землетрясениями. В его стенах сохранились в качестве встроенных элементов несколько древних античных колонн — скромные останки храма богини Афины, который построили здесь греки. (И, кстати, раскопки утверждают, что даже греки возвели здание на месте ещё более старого, созданного, возможно, карфагенянами)..В VII вeкe н. э. пространства между кoлoннами периптера были заложены, a сам храм преобpaзован в христианскую базилику. Нecколько позже базилика стaлa Кафедральным собором (Duomo). Сooружение cильнo пocтрадало вo время землетрясения (1693), нo yже в следующем вeкe его восстановили, пристроив нecколько новых часовен и , укpaсив пpeкрасным фacaдом в cтилe барокко. В соборе хранятся реликвии, связанные со св. Лючией: oгpoмная статуя, изображающая сиракузскую мученицу (высота 4 м, вес почти 1 т), и нecколько косточек ee ступни. Ocтальные мощи святой хранятся в Венеции.Элементы барокко приковывают взгляд, хочется разглядывать каждый каменный элемент. Это - первая купель для крещения на Сицилии. Выходим на площадь . Прекрасный фасад не отпускает. Площадь полна красивых старинных зданий... Ирина на этом заканчивает обзорную экскурсию, предлагая нам немого погулять по городу самостоятельно, но вернуться на парковку к 14-30. Опять не получается неспешно пообедать. Где-то на пути к парковке купили с Людмилой по аранчини и десерт ( 2 и 1,2 евро соответственно). Аранчини оказался с овощами , мясом - горячий, сытный и вкусный. Вот и пообедали... Руки были заняты едой , фото на пути к парковке почти не делала. Наблюдали за жителями... Напротив досточтимых сиракузцев дали ножкам немного отдохнуть, присев прямо за столик уличного кафе. Передохнув чуток, идем к автобусу... Эти туристы пристроились на солнцепеке... Пора. Едем в археологическую зону... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 28.05.2017.АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК НЕАПОЛИС. Сегодня у нас удивительный день - мы погружаемся вглубь веков : 27 веков, 25 веков, 20 веков, 5 веков....Ведь даже барокко 18-го века кажется сегодня исторической давностью, а что говорить про VIII век до н. э. , когда были основаны Сиракузы !!! Входим на территорию парка...Издалека видим какие-то пещеры, руины... Еще до контроля входных билетов (10 евро ) видим огромный алтарь Гиерона, где одновременно приносились в жертву несколько сотен быков. А рядом мирные кусты бугенвилии. Проходим контроль и сразу видим указатель "Греческий театр". Здесь в Сиракузах мы уже привыкли к тому, что везде видим греческий след...Греки первыми добрались до Сиракуз и основали здесь свою колонию... Даже Цицерон описывал Сиракузы как крупнейший и самый красивый город Древней Греции. Огромный театр, второй по величине в мире, вмещавший 15000 зрителей, был вырублен в скале в V веке до н.э. Во времена правления Гиерона I на сцене театра ставили трагедии Эврипида и Эсхила. Здесь и сегодня идут представления, вот и сегодня готовится крупное мероприятие, древние каменные скамьи закрыты деревянными сиденьями. Достопримечательность пережила две реконструкции: в карфагенском и римском периоде. Огромный амфитеатр, вместимостью 15 тысяч человек, использовался в качестве места для культурных мероприятий и политических собраний. Во времена властвования на Сицилии испанцев часть камней древнего театра была пущена на строительство форта на островке Ортиджия. Объединенная Италия взяла историческую памятку под свою опеку. На территории Греческого театра были произведены археологические раскопки. Каменное строение было расчищено и отреставрировано. С начала XX века Национальный институт античной драмы Италии устраивает ежегодные фестивали греческого искусства на сцене театра. Размер театра впечатляет, но то,что он открыт солнцу и ветрам напрягает. Мы гуляли по нему под палящим солнцем, а если бы сегодня было больше 35 градусов, то моё тело совсем бы расплылось на солнце. А так мне было не совсем комфортно... Над театром возвышается уже не работающая по назначению мельница. А за деревьями видна интересная по форме современная церковь Мадонны Делла Лакриме (Плачущая Мадонна ) Нашим туристам, не пожелавшим идти в археологический парк, была предоставлена возможность дойти до неё и заглянуть . Здание видно с любой части Сиракуз, особенно благодаря 20-метровой Мадонне, возвышающейся над строением. Раньше на месте храма располагалась церквушка, и однажды, якобы, из глаз иконы Богородицы, находящейся внутри церкви, потекли слёзы… Было принято решение снести небольшое здание и построить в честь явленного чуда другое сооружение, более помпезное.. Поднимаемся в гору над театром, вот он такой маленький остается внизу... Здесь наверху находятся пещерные захоронения древних досточтимых жителей Сиракуз... Подходим к гроту Нимф. Искусственный грот, расположенный над Греческим театром, в античные времена был украшен статуями муз. Небольшой водопад из стены грота, питается от ответвления акведука, построенного ещё элиннами. Водичка прохладная, я умудрилась даже умыться греческой водичкой, сразу стало легче... Мимо захоронений идем в каменоломни. Уж очень своеобразное место - эти каменоломни...Latomia Paradiso (Райские каменоломни), далеко не райские кущи... А какая история !!! «Огромные ямы под открытым небом, которые сперва были каменоломнями, а впоследствии превратились в тюрьмы, где в течение восьми месяцев были заключены афиняне, взятые в плен после поражения Никия; они страдали в этом огромном рву от голода, жажды, невыносимой жары и умирали в грязи, где кишела всякая нечисть». Каменоломни использовались до VI века до н.э. Камни отсюда шли для строительства памятников города. После победы Сиракуз над Афинами (415-413 гг. до н.э.) в каменоломнях закрыли раненых солдат, оставив их умирать. Позже (до XVI в.) в каменоломнях поселились монахи. В 1868 году каменоломни стали государственной собственностью и были открыты для публики. Одно из землетрясений обрушило своды этих выработок. В открывшихся для солнечного света каменоломнях был разбит сад, который за свою красоту назвали райским. Несмотря на такое название, место это одно из самых страшных мест на Сицилии. Кроме того, что здесь были тюрьмы, в V веке до н.э. здесь были замурованы тысячи афинских пленников. Мы спускаемся в каменоломни. В райском саду зреют лимоны, апельсины... Через грот Гордари идем к Уху Дионисия. Это огромная пещера, длина которой около 65 м, а высотой 23 м, действительно, чем-то напоминает человеческое ухо. Здесь самый тихий звук многократно усиливается и отражается громким эхом. По легенде, тиран Сиракуз Дионисий I использовал пещеру с ее уникальными свойствами в качестве тюрьмы, чтобы подслушивать, о чем говорят рабы и заключенные.Но существуют и другие версии: некоторые ученые полагают, что эта пещера, соединенная с театром, служила подземным залом для представлений, ибо при ее необычайном резонансе малейший звук усиливается до невероятных размеров. Услышать что-нибудь внутри пещеры нам тоже не удалось. Одновременно с нами там оказалось несколько групп итальянских громогласных школьников и студентов... Еще раз посмотрим на скалу- палец, приглядевшись можно увидеть наверху стену разрушенного здания... Что случилось? Землетрясение? А вот и черномордый охранник древностей... На закуску осматриваем Римский Театр. Древние римляне свой театр строили иначе, чем греки. Камни для сидения приносили, вырубая их в другом месте... Римский амфитеатр считается одним из самых больших амфитеатров. Амфитеатр был построен во II в. и использовался для гонок на колесницах и боев гладиаторов. Женщины, как было принято, могли смотреть бои только в специальных ложах, наверху. Рядом с амфитеатром захоронения , правда, уже пустые... Некоторые - огромные мраморные саркофаги, а есть и просто ниши в стене. На этом наш экскурс вглубь веков заканчивается. Интересуемся, где захоронение Архимеда, и почему мы его не увидели. Ирина авторитетно заявляет, что её здесь нет, точнее научно не доказано, что это так... Предыдущим группам показывали его могилу. Видимо, у разных гидов разная трактовка фактов...Парковка автобуса через дорогу от Археологической зоны, все гуляющие вне её уже ожидают нас у автобуса, а у нас возникла серьёзная проблема ( пропускная способность туалетов в Неаполисе неожиданно оказалась очень низкой)... Печалька!!! В Ното выезжаем с небольшим опозданием.... . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 28.05.2017. НОТО. Сегодня воскресенье... Кто б подумал, что так отдыхают русские туристы!!! Кажется, что гуляли по Катании несколько дней назад... Однако нет, - сегодня утром !!! Впечатлений за сегодняшний день столько, что не верится, что день еще не закончился... По Ното я гуляла, как во сне и только по фотографиям понимаю, что я там была... Но была уже вконец опустошенной, когда удивляться и восторгаться уже просто нет сил!!! У самой парковки - небольшой сквер... Лавандовый оазис... Экскурсию по Ното ведёт всё та же неутомимая Ирина, стартуем у Королевских Ворот ... На этот уникальный и прекрасный золотисто- медовый город нам отпущено всего 1,5 часа !!!Возможно, заезд в Катанию украл некоторое время у Ното... Город был полностью разрушен землетрясением 1693 года и был заново отстроен неподалёку...и стал шедевром сицилийского барокко, включенным в список всемирного ЮНЕСКО. От ворот, построенных в честь короля Фердинанда II, идем по центральной улице , разумеется, названной именем Витторио Эмануэле II. Улица - супертуристическая... На ней расположились три самые красивые площади города. Контрастом служат совершенно пустынные боковые улицы... Дошли до Церкви Святого Франческо...Первая площадь - Piazza Immacolata Внушительная лестница ведет к террасе, где установлена статуя Святой Девы Марии. Фонтан... В церкви хранятся произведения искусства, среди которых Мадонна с Младенцем, написанная на дереве Антонио Монакелло (1564). А вдали уже виднеется крыша Кафедрального собора святого Николая. С виду ничем неприметная церковь Санта Кьяра, внутри поражает красивым убранством. Построенная в 1730-58 гг. по проекту Розарио Гальярди, она когда-то принадлежала бенедиктинскому монастырю.Ирина предлагает нам посетить церковь. Ирина предлагает в свободное время подняться на крышу церкви, которая представляет собой широкую террасу. И отсюда полюбоваться видами прекрасного города и его окрестностями, заплатив 2 евро. Но как всегда, на это времени не хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 28.05.2017. НОТО. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ. Совсем рядом ещё одна прекрасная площадь - PIAZZA MUNICIPIO... На этой площади столько достопримечательностей !!! Кафедральный Собор Сан - Николо, Церковь Сан- Сальвадоре, Дворец Дучезио, Епископский Дворец... Конечно, главным на площади будет Кафедральный Собор. Широкая лестница, ведущая к храму поднимает собор над городом. Это грандиозное сооружение, выполненное в стиле барокко с фасадом из желтого песчаника. Землетрясение 1990 года сильно повредило собор. Был разрушен центральный неф и обвалился купол. Эти разрушения были восстановлены лишь в 2007 году, ...Шикарная лестница у входа с множеством ступеней даёт понять в тридцатиградусную жару, как нелегка дорога к богу !!! Напротив собора - мэрия города ( Дворец Дучезио ). Дворец с момента постройки в XVIII веке, возведенный по проекту Синатра, был герцогской резиденцией , пока городские власти не оккупировали дворец. Мы не заходили внутрь Кафедрального собора, роспись купола которого выполнена художником из Ярославля. Говорят, что замечательно...Под видом Иоанна Богослова Олег ( художник) изобразил свой автопортрет. К собору примыкает епископский дворец. Ещё на площади - монумент - сдержанный и торжественный... У Церкви Сан Карло Борромео сворачиваем на очень любопытную улочку VIA CORRADO NICOLACI. На этой улице разглядываем Дворец Николачи с уникальными балкончиками. Сам Николачи был знатным человеком, жил в Ното в XVII веке и имел русские корни. Потомки его и по сей день занимают несколько комнат на втором этаже.... Улочка Николачи ведет в гору и живописно смотрится в 3-ье воскресение мая, когда её выстилают ковром из живых цветов... Мы опоздали ровно на недельку Говорят - очень красиво... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 28.05.2017. НОТО. ОКОНЧАНИЕ ВИЗИТА. На самой вершине небольшой горки находится церковь CHIESA di MONTEVERGINI, с красивым фасадом и двумя колокольнями работы Винченцо Синатра. Это - первое здание, построенное после землетрясения 1693 года. Внутри - красивый алтарь из каррарского мрамора, пол перенесен из старой разрушенной церкви XVI века. Но увидеть это нам не суждено... Оглянемся ещё раз на Виа Коррадо Николачи и замечательные балконы дворца Николачи...На первом этаже с 1817 года размещается городская библиотека. В ее фондах хранятся тысячи книг, латинских и испанских рукописей. Новые экспонаты в фотоколлекцию дверных ручек... Можно подняться по синей " ковровой дорожке" к яркому панно... Но мы идем к ещё одной площади всё на той же Corso Vittorio Emanuele III - PIAZZA MAGGIO. Заглядываем во дворик с керамическими изделиями... Украшение площади - Церковь Сан - Доминика, возведенная по проекту Гальярди в 1703-27 гг. Перед церковью находится восхитительная миниатюрная площадь с фонтаном Геркулеса в центре. За фонтаном размешается информационный офис, где можно взять карту города и получить нужную информацию. На площади находится здание великолепного театра Витторио Эммануила III. . Вот здесь мы заканчиваем обзорную экскурсию и отправляемся гулять по своим интересам... Мы с Людмилой возвращаемся по Corso Vittorio Emanuele III к парковке,заглядывая во се лавочки и магазинчики в поисках шоколада из Модики... Завидую итальянским мужчинам, комфортно сидящим за столиками кафе. Как хочется основательно подкрепиться, а главное - дать отдых ногам... Оля на пути вперед показывала на перекрестке очень "вкусное" заведение... ( Caffe Sicilia кафе-мороженое ) Это любимое многими местечко, открывшееся в 1892 году и наиболее известное своим граните, конкурирует со своим ближайшим соседом, Dolceria Corrado Costanzo за звание лучшего магазина десертов. Замороженные десерты готовят из свежайших сезонных ингредиентов (из земляники весной, например), а вкусные торроне (нуга) переполняют воздух ароматами местного меда и миндаля. Историческое кафе Sicilia (Corso Vittorio Emanuele III, 125) каждый год становится лучшим баром Италии по версии престижного справочника Gambero Rosso. Обязательно попробовать сладости, которых здесь огромный выбор: фисташковое мороженое, торт с грушей и шоколадом, конфитюр, цитрусовые цукаты и торроне с миндалем из Авола. Сюда мы тоже не зашли, о чем немного жалею сегодня... Где-то выпили свежевыжатый апельсиновый сок, купили темный шоколад из Модики с различными вкусами...4 по 3 евро в магазине, 2 по 2, 5 евро у торговца на улице.... Пыталась оплатить покупку футболочки внуку картой, но , увы, только нал. Проходим королевские ворота и видим, что весь сквер у парковки заполнен многочисленными лотками и киосками с местными специалитетами... Покупаю мед с лимонно-апельсиновым вкусом ( 8 евро), вяленые помидоры (2,5 евро ) Шоколад здесь тоже в наличии... Пора в автобус, уже гостеприимно распахнувший двери салона... Завозим Ирину по пути в ее городок и ... вот мы уже в Маскали... Сегодня идем в пиццерию отеля. Берем на двоих 1 пиццу и одну большую рыбку, 0, 5 ли...тра вина. Наш счет по 22 евро на нос... Было очень вкусно, но фотоаппарат выключился еще в Ното, на пути к парковке. Поверьте на слово... Завершается этот очень насыщенный, в очередной раз, день на вкусной ноте!!! P.S. Про Ното... Город очень интересный, но ещё не очень раскрученный для туризма. На 24000 жителей - 18 церквей, 15 монастырей и множество великолепных палаццо. Времени на полновесное погружение в изумительный город сицилийского барокко как всегда не хватает.. Не побывали в кафе Sicilia, не отведали там вкусняшек, не зашли ни в одну из церквей, кроме Санта Кьяра, но не успели подняться на её террасу. Не попробовали вина Noto DOC. (самый распространенный сорт винограда неро д'авола, другое популярное вино сладкое пассито из мускато – Moscato (Passito) di Noto.) Город Ното расположен на высоте 159 метров над уровнем море, у подножья горы Монти-Иблеи, в 32 километрах юго-западнее Сиракуз. Город был основан во втором тысячелетии до н.э. Согласно легендам, в этом месте отдыхал Дедал после своего знаменитого полета над Ионическим морем, а также Геракл, после того как совершил свой седьмой подвиг. «Не правда ли — примерам нет конца, Тому, как образ, в камне воплощенный,Пленяет взор потомка восхищенныйИ замыслом, и почерком резца? Творенье может пережить творца:Творец уйдет, природой побежденный,Однако образ, им запечатленный,Веками будет согревать сердца.» Микеланджело Буанарроти Очень здорово и метко сказано ... Замечательные творения архитекторов Катании, Сиракуз, Ното до сих греют наши сердца!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 29.05.2017. Понедельник. ( День тяжелый ). Завтрак с 7-30 до 9-30. В 10-00 освобождение номеров. В 14-00 выезд группы из Маскали на экскурсию в Таормину. В 18-45 отъезд в Агридженто с подземной парковки Таормины. Сегодня желающие увидеть действующий вулкан Сицилии выехали после завтрака на Этну. Я же " прогуляла" и осталась с рядом товарищей в отеле, устроив себе небольшую передышку в нашем экскурсионном марафоне... Подъём на Везувий дался мне с большим трудом, решила не ехать, да и финансы запели неожиданно романсы... В отеле можно подняться на крышу и полюбоваться окрестностями... Скоро и наши покорители окажутся там, рядом с облаками... А я пока любуюсь интерьерами отеля. Поначалу я решила прогуляться до пляжа. Выйдя из отеля, продолжаю оглядываться и посматривать на её величество Этну... Как там наши покорители? Парковка отеля . Нужно перейти дорогу и метров 30 пройти до пляжа по тропинке через кустарник. От парковки Этна - как на ладони!!! Пляж ещё не готов к приему отдыхающих. Пока я бродила по камушкам, мочила ножки, появились работники отеля и начали готовить пляж к сезону: укладывать и красить мостки, устанавливать стойки пляжного кафе...Наверное, к 1 июня всё будет готово... Вход в воду каменистый, лучше входить в тапочках. Я ж умудрилась босиком оступиться на выходе из воды, волна быстро догнала меня и плюхнула в воду прямо в платье. Словом, "искупалась" нечаянно. Водичка показалась очень прохладной, но некоторые наши смельчаки вовсю купались...Я ж так и не решилась раздеться и занырнуть... Возвращаюсь к бассейну, где тусуются все наши... От ворот хорошо виден вход в пиццерию отеля. Розы большей частью уже отцветают. За час до отправления решила зайти в бар, на фото слева от бассейна. Купила бутылочку воды, затем решила отведать пива, а затем девушки уговаривают меня пообедать, присоединяюсь. Заказываю суп-пюре, что мне очень понравился в первый вечер, но вскоре приходит официант и сообщает,что есть только овощной суп... Когда приносят огромную тарелку с чечевицей ( овощей я там не увидела ) , мне становится плохо, вот не люблю я чечевицу!!! Голод не тетка - я даже съела несколько ложек, понимая, что это полезно, но... не вкусно... Шесть евро за суп и 1,5 евро сервис - результат моей сговорчивости. Кстати, за разговорами у бассейна выясняется, что вместе с Мариной мы были в июне 2016 вместе на Венецианской Ривьере ( тур 3НМ авиа) К моему стыду, пока Марина мне об этом не сказала, я считала, что в группе нет старых знакомых ( кроме Людмилы )... Вот что значит- сидеть на первых рядах в автобусе... Да, и гид в тот раз нас не пыталась хоть чуть - чуть познакомить... Приезжают наши покорители вулкана, счастливые и навпечатленные, мы, околобассейники, забираем свои чемоданы из специальной комнаты рядом с ресепшин и загружаем их в автобус, где уютно с утра расположились чемоданы покорителей... Багаж может занести в свой актив покорение Этны!!! До свидания, уютный отель в Маскали!!! Хочется вернуться в сезон и наконец накупаться вволю... Нас заждалась Таормина, где наконец закончился саммит и мы теперь не представляем никакой угрозы Трампу и его спутникам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 8 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 29.05.2017. ПОНЕДЕЛЬНИК. ТАОРМИНА. И так, мы едем в Таормину... Ещё зимой прочитала об удивительном городке Кастельмола, увидеть который можно, поднявшись на четыре километра выше по горному серпантину... Поняла, что его вполне можно было посетить, если вместо ленивого тюленего утра у бассейна самостоятельно уехать в Таормину и подняться в Кастельмолу. Здесь, помимо потрясающего вида на Таормину и безбрежную морскую гладь, находятся еще две интересных достопримечательности. Первая – маленький, но полноценный замок для защиты поселения от внешних угроз, вторая - собор Сан-Николо Бари (Chiesa di San Nicolo Barri) постройки 17 века. А напоследок, в качестве десерта, вы сможете отведать здешнее вино из миндаля – по уверению туристов, лучшее, что им когда-либо доводилось дегустировать. Но уж, если я пожертвовала Этной в пользу небольшой передышки, то пусть всё идет своим чередом... Едем в Таормину, город с богатой историей, как впрочем, большинство посещаемых нами городов. Этот древнегреческий город был основан в 365 году до нашей эры у склона горы Тауро. Вероятно, именно живописное окружение территории и стало поводом тому, что здесь захотели обосноваться греки. Ими было образовано поселение, которое в последующем получило имя «Тавромений». Население состояло в основном из коренных жителей, которых называли сикулы. Не зря говорят, что причиной многих трагедий является красота. Именно поэтому с момента своего рождения Таормина не знала спокойной жизни. Восстания, заканчивающиеся жестокими войнами, переход от одного народа к другому, нападения со стороны арабских войск и долгие бесконечные бои – так было на протяжении всего существования города, пока в 1078 году норманны не очистили Таормину от мусульман и здесь не возродилась христианская религия. Следы присутствия разных культур и религий увидим в Таормине. Автобус поднимается по серпантину до подземной парковки, откуда в город туристов доставляют небольшие шаттлы... Главная улица Таормины – Корсо Умберто I - берет свое начало на Базарной площади Сант-Антонио Аббате. Наша экскурсия с местным гидом Леной начинается от PORTA MESSINA. Как гид ведет экскурсию мне не понравилось. Лена летела почти бегом, при этом говорить в микрофон у неё плохо получалось. Улочки кривые и узкие, потому было проблематично хоть что-то услышать, если ты в статусе догоняющего... Спокойно полюбоваться или сделать хорошие фото - вообще нереально. Так продолжалось до средины экскурсии пока я не взмолилась, что так бежать нельзя, как же получать удовольствие от прогулки бегом?!!! Быстро оказываемся на Площади Витторио Эммануила, симпатичной, с Дворцом Корваджо и Церковью Святой Катерины Александрийской. В Церковь Святой Катерины , построенной в XVII веке на месте, где когда-то стоял храм богини Афродиты, затем Театр Одеон ( его руины - за церковью ), мы, разумеется, не заходили, а в ней - ценнейшие работы знаменитых художников и скульпторов Паоло Греко, Антонио Альберти, Джакопо Виньери... Зато зашли во внутренний дворик дворца. К строительству палаццо приложили руку арабы, орудовавшие в городе на протяжении 10-11 веков. Масштабная реконструкция настигла дворец в 15 веке. Он был специально переоборудован для нужд Сицилийского парламента. Своим названием дворец обязан наиболее именитой и старейшей семье, стоявшей у истоков правления городом. Что касается архитектурного стиля постройки, то его трудно охарактеризовать одним словом. Причудливая комбинация арабского, романского, нормандского стилей привносят незабываемые акценты. Сегодня здесь расположен музей народного искусства Сицилии, туристические фирмы В музее стоят повозки Carretto Siciliano - ещё один символ Сицилии, наряду с Тринакрией, керамическими цветочными горшками в виде голов. Выходим из дворца и ... вот ещё один символ Сицилии и Таормины в частности - фрутта - марторана. Желания пробовать их почему-то не возникло.В свое время пробовала их в Будапеште и Сентедре, в Любеке. Шоколад мне нравится гораздо больше!!! Кажется, что в Таормине всё, что можно, сделано из керамики, майолики... Балконы в городе - неповторимы... Лена провела нас у каких-то старых стен, и если я правильно думаю, то это была НАУМАХИЯ ( древний бассейн для инсценированных гладиаторских морских сражений I века до н.э. ) Идем в парк Villa Comunale, успевая кое-что углядеть на ходу... Эту церковь так и не смогла распознать... Таормина оказывается очень милым, уютным, светлым городком, утопающим в цветах, город безумно красив и полностью погружен в зелень растений и буйные краски цветов. Лимоны, грейпфруты, приморские сосны, миндаль, пальмы и кипарисы едва ли не скрывают своей листвой бесчисленное количество памятников греко-римской культуры и средневековые дворцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 29.05.2017. ТАОРМИНА. ВИЛЛА КОММУНАЛЕ. Дошли до парка...Удается наконец догнать группу, а просто они увлеклись фотосессией на панорамной площадке... и у меня невольно вырвался возглас восхищения, когда увидела открывающиеся виды с этой точки... Вилла представляет собой зеленый парк, населенный пышной растительностью: пальмы, кактусы и большое количество цветов, которые в летнее время делают это место очень красочным. Первоначально тут поселилась прибывшая на Сицилию в 1884 году шотландская аристократка Флоренс Тревельян. Ей пришлось спасаться от гнева своей дальней родственницы королевы Виктории после того, как раскрылся бурный роман Флоренс и наследника престола, будущего короля Англии Эдуарда Седьмого. Впрочем, Эдичка был весьма любвеобильным, как говорится, отличался "жизнелюбивым нравом", поговаривали, что дочь его последней любовницы Алисы Кеппел родилась не от мужа Алисы, хотя нет данных о том, чтобы Эдуард признавал своими каких-либо детей, кроме законных. А ведь правнучка Алисы Кеппел - Камилла Паркер Боулз, нынешняя жена принца Чарльза, праправнука того самого Эдуарда... Вот такая у них там Санта-Барбара... Позднее Флоренс вышла замуж за мэра Таормины Сальваторе Каччоло. Она была особой довольно эксцентричной, стала одной из первых женщин в мире, вступивших в масонскую ложу, увлекалась эзотерикой, ботаникой, орнитологией (в парке до сих пор содержат попугаев), общалась со многими знаменитыми людьми своего времени, ввела в моду английские садовые "безумства" (matti Inglesi), то есть эклектику - павильоны в стилях рококо, романском, готическом с восточными мотивами. Флоренс решила обустроить на месте своего первого пристанища в Таормине изящный сад с уникальными растениями и деревьями (их в парке более двухсот разновидностей), объединив природу и архитектуру. На протяжении многих лет сад бережно сохраняется местными жителями и городскими властями.Сад стал собственностью города с 1922 года. Тропы сада расположены среди магнолии, гибискуса и бугенвилии , прекрасно ухоженных растений. В общем, это очень красивое место, одно из самых интересных мест Таормины! Три гектара этого необычайного парка горожане давно назвали «Викторианским безумием». В парке установлен памятник военнослужащим, погибшим в I мировую войну. Павильоны , построенные Флоренс , - интересны и оригинальны... В водоеме плавают рыбки... Колодец!!! Вот , собственно, и создательница "викторианского безумия" С трудом удалось выбрать момент и сфотографировать скульптуру влюблённых без третьих лиц... С сожалением покидаем этот тенистый оазис... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 29.05.2017. Таормина. Покидаем Парк Вилла Коммунале... Возвращаемся на Виа Умберто I, чтобы увидеть самую красивую, как мне показалось, площадь Таормины. Мимо вкусняшек... , магазинчиков... Очаровательных боковых улочек и внутренних двориков ... Милых балкончиков... Почти каждый европейский город может похвастаться самой узкой улочкой и Таормина - в этом не исключение... Площадь 9 Апреля - удивительно просторная, светлая, прекрасная. А ещё - это замечательная смотровая площадка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Люда, а вы видели себя с Людмилой у меня в Таормине на видео "Итальяно веро"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 29.05.2017.ТАОРМИНА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ. Название на площади восходит к 9 апреля 1860 года, когда во время мессы в соборе Таормина распространился слух, что Гарибальди высаживается в Марсале, чтобы освободить Сицилию от Бурбонов. На самом деле эта новость оказалась ложной, на самом деле, Гарибальди высадился в Марсале ровно через месяц, 9 мая 1860. Несмотря на это, народ Таормины назвал эту красивейшую площадь в честь этой даты надежд на светлое будущее... На площади находятся 3 достопримечательности Таормины, не считая главной - вида на залив... Церковь Святого Иосифа ( Святого Джузеппе ) была построена в стиле барокко в период между 1600 и 1700. С двух сторон огорожена лестницей с перилами. Так как в прошлом церковь была резиденцией «Братства душ в Чистилище», на фасаде и внутри Церкви наблюдаются несколько человеческих фигур , окруженные пламенем, символ очищения грехов... У лестницы постоянно работают музыканты, звучат красивые и до боли знакомые итальянские мелодии. Заслушались, немного позадержались... Под горой - симпатичненький отельчик, вот пожить бы здесь недельку... Над церковью на вершине горы видны развалины средневекового сарацинского замка. Большой крест установлен у Церкви Божией Матери в скале (Madonna della Rocca), что находится на вершине горы Тауро. Храм был высечен в скале в 1648 году. Туда мы сегодня подняться тоже не успеваем, разумеется. Вторая достопримечательность площади - Церковь San Agostino (ныне городская библиотека). Ее выстроили в начале XV столетия, как символ избавления города от эпидемии чумы. Над площадью из-за деревьев выглядывают замечательные палаццо... Есть и третья достопримечательность - Часовая Башня. От часовой башни Торре дель’ Оролоджио (Torre dell’Orologio), стоящей сбоку площади веет суровой силой и древностью. Из-за своего расположения башня также известна как Порта ди Меццо и отделяет средневековый город. Построена в двенадцатом веке на остатках древней оборонительной конструкции, была разрушена вторжением французских войск Людовика XIV в 1676 г. В 1679 году, башня была перестроена и были установлены большие часы, которые и по настоящее время выделяют эту башню. Колокола башни проигрываются партии в день выборов мэра и во время шествия на праздник покровителя Сан-Панкрацио, который приходится на 9 июля. Как бы не хотелось подольше послушать этих рогаццо, ныряем за гидом в арку башни... На гору ведут улицы- ступеньки, на которых уютно расположились художники со своими творениями. Вот и Площадь Дуомо... Если честно, она проигрывает по масштабности предыдущей, да и сам Дуомо кажется невзрачным снаружи. Похожий на крепость, Собор Святого Николая считается самым большим памятником Средневековья в городе. Выстроенный в XV веке, этот собор заменил раннесредневековую церквушку, посвященную святому Николаю Чудотворцу. Святой Николай стал покровителем нового Дуомо В центре площади - барочный фонтан, сооруженный в 1635 году из местного мрамора, фонтан с символом города женщиной-кентавром с державой в левой руке и скипетром в правой. На каждой из четырех сторон фонтана можно увидеть маленькие колонны, поддерживающие чаши; над ними возвышаются мифические пони, и вода, льющаяся из их ртов, наполняет фонтан. На восточной стороне расположена четвертая чаша, самая большая из всех, но ныне не используемая, поскольку она служила водопоем для животных. В центре фонтана можно увидеть маленькую восьмиугольную чашу с четырьмя путти – скульптурным изображением купидонов, и тремя морскими котиками. Также в композиции фонтана можно увидеть корзину с фруктами, на которой высится герб Таормины – обычно он изображает кентавра-мужчину, но в данном случае это кентавр-женщина. Посещаем собор. Внутри храма внимание знатоков привлекают деревянные балки под потолком, украшенные арабской резьбой. На стенах прекрасные картины художника — мессинца 15 в. — Антонио Джуффре.Одна из стен Дуомо хранит в себе еще одну достопримечательность – икону Византийской мадонны, украшенную драгоценными камнями и серебром. Она была обнаружена случайно под слоем красок и штукатурки. Жители Таормины считают, будто икона является нерукотворной – якобы она была сделана ангелами, которые укрыли икону от захватчиков в стену собора. Несомненно, сделанная в византийскую эпоху, она была посвящена Пресвятой Деве Марии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Люда, а вы видели себя с Людмилой у меня в Таормине на видео "Итальяно веро"? Видели, спасибо !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 11 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2017 29.05.2017. ТАОРМИНА. ОКОНЧАНИЕ ЗНАКОМСТВА. Мы закончили обзорную экскурсию на Площади Дуомо и разлетелись по своим планам, а планов , как всегда - громадьё. Для начала дошли до последних ворот - Ворот Катании... Мимо Церкви Святого Антонио домчались до еще одного небольшого сквера или смотровой... Вот с этой точки руины сарацинского замка кажутся совсем близко... Той же уже ставшей родной Corso Umberto I , возвращаемся к Воротам Мессины ... Удалось сфотографировать Церковь Святой Катерины без фургонов у входа. За Воротами Мессины сворачиваем направо, чтобы свотографировать бухты Таормины. В этот момент моя нога опять взбрыкнула и пришлось ковылять вслед за быстро удаляющейся спиной Людмилы. А здесь стартует линия фуникулера вниз к бухте Изолла Бела. Доползаю до искомой смотровой, встречаю Людмилу, уже возвращающуюся обратно...Вот ради этих кадров пришлось постараться дойти... , а потом и обратно... Изола Белла — это символ города Таормина. Живописный и очаровательный, остров сохраняет даже сегодня свою красоту и очарование. Первые исторические упоминания об острове относятся к 1806 году, когда король Фердинанд I передал остров городу Таормина. Затем Флоренс Тревельян, о которой мы уже рассказывали, купила остров у муниципалитета. Леди Тревельян, известная своей любовью к прекрасному, превратила остров в красивый сад тропических растений. Сегодня эта флора смешалась со средиземноморской и образовала неповторимый уникальный ансамбль. Также Флоренс построила на острове небольшой дом, в котором она отдыхала в летнюю жару. После смерти леди Тревельян, остров пришел в запустение. Вторую молодость он пережил после покупки семьей Bosuri Messina, крупного промышленника. Он построил новый красивый дом на острове, который очень органично смотрелся среди буйной растительности острова. В 1982 году компания владельца разорилась, и остров был продан с аукциона. Он снова пришел в плачевное состояние, став мишенью вандалов. В 1990 году, остров приобрел Департамент культурного наследия. В 1998 году остров был объявлен заповедником и попал под руководством WWF, и снова превратился в поистине райское место. Дом на острове в 2011 году превратили в Региональный музей природы Изола Белла. Он открыт для публики за плату в размере 4 евро за человека каждый день, кроме понедельника с 9 утра по час до захода солнца..От тихой морской глади тяжело оторвать взгляд... Хоть одним глазком посмотреть на витрины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 12 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2017 29.05.2017.Окончание насыщенного впечатлениями понедельника. До отъезда в отель Агридженто остается совсем немного времени, а мне предстоит ещё "добежать" до площади, где останавливаются шаттлы. Честно говоря, хотелось бы ещё хоть часок побыть в этой красоте, зайти в некоторые церкви, посетить древнегреческий театр, да и Одеон, но путь предстоит не близкий... Вот уже, слава богу, и заветные ворота... Гуляя по городку, я всё-время искала глазами Церковь Святого Панкратия, одного из святых покровителей Таормины. Только сейчас я поняла свою ошибку. Церковь благополучно стоит за остановкой шаттлов... Упущена возможность увидеть фрески Святого Никона и Святого Максима... Шаттлы подходят друг за другом, за 5 минут домчались по серпантину до парковки, где есть всё, что душе угодно, туалеты в том числе.Через несколько минут занимаем места в автобусе и покидаем Таормину... Дорога довольно живописная, но фотографировать из окна получается не очень... Мое место 2с, а это значит, что снимать можно только через лобовое стекло...Интересно, что бы значила табличка "SOS" ? Там есть тревожная кнопка, или какое-то средство связи? Как всегда фотоаппарат не выдерживает и выключается перед Агридженто... Возникшие на фоне темного неба и подсвеченные прожекторами, храмы Долины Храмов поражают своей грандиозностью, но, к сожалению,остаются незапечатленными. Прибываем в отель в районе 22 часов, довольствуясь при этом чаем с запасами из чемоданов. Впервые за весь тур мы не имели возможности поужинать в ресторане... Сам отель удивил своей арабской архитектурой. Наш номер в одной из круглых башен оказался двухкомнатным , с видом из окна на террасу над входом в отель, с кованными спинками кроватей, мебелью под старину... Людмила не выдерживает и выбирается через окно на эту просторную террасу, вернувшись, заходит в мою комнату, предлагая повторить трюк. Разумеется, соглашаюсь!!! Гуляя по террасе, слышала из открытых окон разговоры наших, счастливый обладатель балкончика этажом выше приветственно помахал ручкой, подчеркивая свое территориальное превосходство, за моей спиной - огромный циферблат часов и кажется, что ты - песчинка во времени, опьяненная густым и теплым воздухом сицилийской ночи. Людмила сходила в разведку в поисках еды и питья, вернувшись , поведала о своих открытиях в нашем отеле. И вот мы уже вдвоем идем осваивать неизведанное. В отеле на уровне нашего 1-го этажа несколько дверей, ведущих к номерам с выходом на открытую площадку. Скорее всего в данный момент в отеле, кроме нас почти никого не было...Запасной фотоаппарат не справился с задачей, фото ночью не получились... Позже покажу, как это выглядело утром перед отъездом... Нагулявшись, отправились на боковую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 12 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2017 30.05.2017. Агридженто. MOSE GRAND HOTEL 3 *. Проснувшись утром до завтрака добрались до вчерашней площадки и обследовали отель в лучах утреннего света. Можно спуститься к бассейну, где в это время один пожилой сеньор, явно не из наших, нарезал круги вокруг бассейна. Его снимать не стала, дабы не смущать. Невольно возникает сравнение с крепостью или замком... После очень приличного завтрака покидаем этот восточный отель- крепость... С легким сожалением, что он был нашим пристанищем только на одну ночь... Все вместе выезжаем в Агридженто, где бОльшая часть группы отправится вглубь веков в очередной раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.