itech Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2017 Сарла-ла-Канеда. В городе Сарла у подножия невысоких холмов, прошла масштабная реконструкция, в ходе которой узким улочкам и дворикам возвратилось их былое великолепие. Здесь есть дома, нижние этажи которых относятся к Средним векам, а верхние - к эпохе Возрождения. Город дважды переживал стремительный рост: в XIII веке, когда он был важным коммерческим центром, и в XV веке, когда были построены роскошные ренессансные дома. Я уже был в этом городе сразу после Нового 2017 года, тогда я прогулялся по утреннему городу, в котором не было, кроме нашей тургруппы, ни души. Отчет об этом посещении Сарлы можно почитать здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19233-putevye-zametki-po-vstreche-novogo-goda-2017-v-lione/?p=642403 На этот раз наша ежедневная программа была составлена так, что нас хватало лишь на вечернюю прогулку по городу, посещение рынков и ярмарок. Поэтому вместо полноценной экскурсии, я покажу, чем сейчас, летом, "дышит" город. Мы жили в 50 метрах от главной площади города, площади Свободы. Я уже показывал вид на крыши города из наших окон, теперь начну со входа в наш подъезд. На этот раз в городе было многолюдно. Создавалось впечатление, что посетители Сарлы целый день едят. С утра они пили кофе с круассаном, а вечером, кто ужинал, а кто с бокалом вина или пива просто релаксировали, наблюдая за прогуливающимися. А этот снимок сделан из окна нашего подъезда. Внизу, рядом с выходом из нашего дома, также расположились ресторанчики. Особняк Ла-Боэси. В этом доме эпохи Возрождения родился Этьен-де-Ла-Боэси, друг Мишеля де Монтеня. Оба они были писателями, внесшими вклад в возрождение философской мысли. На нижнем этаже ранее размещались лавки, Верхние этажи украшены окнами со средниками, резным обрамлением, пилястрами и медальонами. Элегантная черепичная крыша завершает облик здания. Напротив особняка Ле-Боэси расположен Собор Сен-Сасердо, построенный в XVI-XVII веках Площадь Свободы окружают живописные дома XVI-XVIII веков. Они послужили декорацией ко множеству, снятых в этом городе, фильмов. Через узкие кривые переулочки пробираемся ко многим ресторанчикам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 2 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2017 Андрей, Марина спасибо! Как же хороши маленькие городки Европы!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2017 Продолжим прогулку по вечерней Сарле. К собору Сан-Сасердо примыкает еще одна достопримечательность Сарлы - Епископский дворец. В этом здании с готическими ренессансными окнами и верхней галереей, сейчас размещается турбюро и организуются превосходные летние выставки. Одна из витрин магазинов, которые закрываются в 19.30. Начинает темнеть в Сарле в июне в 22 часа, примерно в это время и мы сейчас прогуливаемся по улочкам. Магазин шоколада. В субботу утром мы его застанем открытым и сделаем здесь покупки. И снова площадь Свободы, теперь уже с другой стороны. Гусиная площадь. Здесь когда-то проводили ярмарки домашней птицы. Площадь окружают ренессансные особняки, дворец Вассала и дворец Шассен. Еще один знаменитый особняк, сейчас является музеем средневековья. Бронзовые фигуры гусей установлены, понятное дело, на одноименной Гусиной площади. И снова площадь Свободы. В витринах магазинов несметное количество медвежат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 2 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2017 Андрей, а где в сарла магазин шоколада? вкусный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2017 Продолжаем прогулку по Сарле. В субботу в Сарле на площади Свободы большой продовольственный рынок, а на соседней улице Республики - ярмарка промтоваров. А вот и уже знакомый нам фирменный магазин шоколада, находящийся в центре Сарлы. Заглядываем и в другие магазины. Вино в основном из "пурпурного" Перигора, города Бержерак, известного центра виноделия. А это уже воскресенье. Площадь Свободы оккупирована ретроавтомобилями. Что было дальше с этой выставкой - не знаю, отправился с приехавшими в Сарлу друзьями из Бордо в замок Отфор, но об этом позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2017 Перигё. Сегодня мы окажемся в "Белом Перигоре", а потом переедем в "Зеленый Перигор". Замечу, что всё предыдущее время мы находились в "Черном Перигоре". И лишь "Пурпурный Перигор" мы проехали поездом без остановки там. Что-то я загадками стал говорить? Поясню: винодельческий регион Перигора вокруг города Бержерак называют "Пурпурным", окрестности Сарлы, где собирают трюфели и долину реки Дордонь называют "Черным Перигором". А вот главный город Перигора и департамента Дордонь, город Перигё дал этому региону название "Белый Перигор". И даже не город, а вот этот собор, где я сейчас нахожусь. Собор этот , в основном белого цвета, называется Сен-Фрон. Он был построен в XII веке. Романо-византийские элементы ему были добавлены архитектором Полем Абади, позднее построившим базилику Сакре-Кёр в Париже. Он добавил 5 куполов и 12 небольших башенок. Собор имеет некоторое сходство с собором Св. Марка в Венеции. В плане собор представляет собой греческий (равноконечный) крест. Купола же по-византийски слегка приплюснуты. Поскольку мы прибыли в Перигё рано утром, подстроившись под автобусное расписание, всё было закрыто, включая собор. Поэтому, мы еще к нему вернемся, когда он откроется, а сейчас пойдем погуляем по городу. выходим на широкий бульвар Michel Montaigne На ступеньках дворца юстиции сидят студентыи ждут начала занятий. В итоге приходим к памятнику средневекового писателя и сворачиваем на Аллею de Tourny. Проходим Художественно-археологический музей Перигора. Здесь находится самый полный в мире скелет неандертальца, изделия из стекла, керамики и мозаики из древней Везунны, знакомящей с галло-римской эпохой города. Коллекция работ местных художников, скульпторов и гончаров, завещанная коллекционером Этьеном Ажду. Возвращаемся к собору, уже открытому для посещения. Интерьер собора украшает потрясающий барочный алтарь XVII века и картина Ж-Э. Лафона Воздвижение креста. Шла служба, мы присели напротив. Речь на французском была настолько хороша, что уходить не хотелось. Хотя собор и виден отовсюду, но наиболее полная картина предстает на его макете. Собор Сен-Фрон находится на пути памомников в Сантьяго-де-Компостела и охраняется ЮНЕСКО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2017 Зашли в офис по туризму, где нам дали подробную карту прогулки по старому городу. Чего-то особенно запомнившегося в старом городе я не увидел После выхода к реке Иль, виды стали поинтересней. Выделяется на берегу реки Дом Консулов Ну а собор, откуда бы его не фотографировали, очень красив. Интересен и "теремок" из Средних веков, каким-то образом сохранившийся до наших дней. А сразу за этим "домиком на курьих ножках" - современный отель с очень знакомым названием. Эта башня и примыкающая к ней резиденция - наследие XV века. Есть в городе и современные парки с такими вот абажюрами. А напротив его находится в два этажа магазин Монопри (промтовары и продовольствие), где мы продолжили знакомство с Перигё перед отправлением в очень интересный городок Брантом. Уже по возвращении из Брантома по дороге к нашей автобусной остановке, мы нашли , пожалуй лучший ракурс Собора Сен-Фрон. Перигё надо увидеть хотя бы ради этого собора. Мы не пошли смотреть на артефакты галло-римской эпохи, находящиеся в одном из окраинных районов Перигё (и времени не хватило и уходить из центра не хотелось). Как-нибудь в следующий раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2017 Брантом. 35 минут поездки на автобусе из Перигё, и мы уже в городке Брантом - перигорской Венеции. Брантом расположен на острове в излучине реки Дрон. Он возник вокруг бенедиктинского аббатства IX века. Колокольня XI века - одна из старейших во Франции. Мост XVI века соединяет аббатство с принадлежащими ему садами. Рядом находится грот Страшного суда - пещера с рельефом XV века, изображающим соответствующую сцену. Но больше всего этот городок располагает к отдыху на берегах реки Дронны, что мы и делали. Главным сокровищем перигорской Венеции является старинное аббатство, основанное Карлом Великим. В 769 г. он, еще не став императором Запада, перевез сюда останки ребенка, мученика веры, святого Сикера. Здание аббатства неоднократно подвергалось разграблениям во время нашествия норманнов. Колокольня аббатства построена в XI веке. Очень интересное и красивое здание Moulin de I'Abbaye, ресторан и гостиница, в одной из проток вращается водяная мельница. Полежим на травке напротив аббатства и просто посозерцаем эту красоту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2017 Пойдем-ка погуляем по Брантому. Здесь есть водная станция, где можно взять напрокат байдарку или каноэ. Городок облюбован англичанами. Вот и афиши по городу предвещают в следующий викэнд наплыв сюда англичан. Пройдем и по главной торговой улице городка. Обратите внимание на нависшую над галереей скалу. Организуются и прогулки по Дронне на катере. Три часа пролетели незаметно. Нам пора возвращаться, сначала в Перигё, а потом и в Сарлу-ла-Канеда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 6 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2017 В сегодняшнем вашем дне, Андрей, очень понравился Перигё. Понравился какой-то своей незатейливой провинциальной красотой и спокойствием. Как на машине времени переносишься в средневековье, а может, даже и в более раннее время. Спасибо за живописный силуэт собора Сен-Фрон, выглядит потрясающе!!! Восточные черты добавляют пикантности французскому городку. Решила, что архитектор Поль Абади всё своё вдохновение оставил на его реставрации, более поздняя базилика Сакре-Кёр малость проигрывает... А про это странное фахверковое строение немного с юмором. Показала его младшему сыну (12лет). Мы вместе ездили в тур этой весной. Вернувшись, он готовил одноклассникам презентацию о поездке, где были включены и фото домов с узкими фасадами, и пояснения про налоги, размер которых зависел от ширины фасада. Так вот, показала сыну со словами: "Смотри, какой странный домик". Ответ сына поразил своей простотой: "Видимо, была дорогая земля. А так дом занимает меньшую площадь. А воздух продавать не додумались" А я и не подумала об этом)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 6 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2017 В сегодняшнем вашем дне, Андрей, очень понравился Перигё. Понравился какой-то своей незатейливой провинциальной красотой и спокойствием. А про это странное фахверковое строение немного с юмором. 0_1ccbf1_80ce33fb_XL.jpg Показала его младшему сыну (12лет). Так вот, показала сыну со словами: "Смотри, какой странный домик". Ответ сына поразил своей простотой: "Видимо, была дорогая земля. А так дом занимает меньшую площадь. А воздух продавать не додумались" А я и не подумала об этом)) Я обошел этот домик, но входной двери так и не нашел.(Замуровали, демоны!) :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2017 Сегодня у нас удивительный день. Утро мы провели на рынке и ярмарке в Сарла-ла-Канеда. Об этом было мной рассказано выше. К нам, в Сарлу-ла-Канеда на выходные приехали наши друзья из Бордо и мы вместе с ними организуем тур по самым красивым деревням Франции. А завершить сегодняшний день мы планировали видом на ночной Рокамадур из ресторана деревеньки Л'Оспитале, находящейся напротив. И мы это сделали и даже более того... Выехали мы в начале первого. Отправившись из Сарлы на восток, мы покинули регион Дордонь и оказались в департаменте Коррез, региона Лимузен. В этих двух регионах расположено наибольшее количество красивейших деревень Франции (сюда еще можно добавить Прованс). Тюрен. Давным -давно территория Лимузен была разделена на восемь владений, принадлежащих разным семьям. Было графство Марш, баронство Комбрай и шесть владений виконтов: Обюсон, Комборн, Лимож, Бридье, Рошешуар и Тюрен! Это говорит о важном значении замка, возвышающегося в деревне Тюрен. На скалистом основании, среди величественного пейзажа высится над всей местностью замок Тюрен, сохранивший до наших дней лишь часть своих сооружений. Огромные силуэты башен замка, словно последние свидетели ушедших эпох, виднеются издалека. Обе башни расположены на разных концах скалистого основания. Ниже их проходят три ряда последовательных укреплений. Еще ниже на склонах холма, у подножья крепости находятся старинные дома, ветхие магазинчики и роскошные особняки, образующие деревню Тюрен. В середине XVIII века виконство купил король Франции и разрушил часть крепости! Из всех зданий осталась лишь квадратная башня de l'Horloge. В ней можно осмотреть комнату стражи. На другом конце скалы, по другую сторону садов возвышается круглая башня, построенная в XI-XII веках и называется Cesar. По лестнице можно добраться до ее вершины, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Здесь мы парковались. Вот пошла группа туристов. Последуем за ними. За густыми тропическими кустарниками спрятался ресторанчик. И сразу за ним начинается подъём вверх по улочке, которая приводит на живописную маленькую площадь -Place de la Halle. Через минуту улица уже и закончилась, впереди видна церковь Collégiale Notre Dame et St Pantaléon17 века. Заходим в нее. А какие виды на деревню отсюда открываются. Еще немного и мы будем у крепости. Вход в крепость - 5 евро. Но на детальное изучение крепости у нас нет времени, время уже обеденное, а нам так много надо посмотреть еще. Прощаемся с Тюреном и едем дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2017 Коллонж-ла-Руж. Эта крохотная деревушка, полностью построенная из красного песчаника (отсюда и "руж" в названии), тоже входит в ассоциацию Les Plus Beaux Villages de France.Впрочем, здесь всё и началось. В начале 20 века тут возникла Ассоциация друзей Коллонж-ля-Руж целью сохранения этой уникальной деревни и внесения в список исторических памятников. А в 1982 году по инициативе мэра Коллонж-ля Ружа была создана ассоциация, объединившая коммуны, которые стремятся сохранять и пропагандировать свое культурное наследие. Коллонж-ла-Руж первой вошла в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Национальная штаб-квартира ассоциации находится здесь же. В задачу ассоциации входит сохранение неповторимых черт и разнообразия французских деревень, реставрация и поддержание памятников, создание таких условий для жизни, чтобы люди не покидали эти деревни, не дали им обезлюдеть и умереть Красный песчаник, повсеместно распространённый в этом районе и послуживший строительным материалом в Коллонж-ля-Руже, имеет свойство менять свой цвет в зависимости от освещения, времени суток, погоды. Наиболее ярким он становится на закате и после дождя. Первые дома в Коллонж-ля-Руже стали строиться вокруг монастырской церкви еще в VIII веке. Под защитой укреплённых стен монастыря поселение крестьян, ремесленников и торговцев стало расти и процветать. Расположение на пути в Рокамадур и далее в Сантьяго- де Компостелла служило дополнительным источником прибыли. В XIII веке деревня принадлежала виконту Тюрена, который предоставил ей особые привилегии, например право иметь суд и нотариат. Со временем Коллонж-ла-Руж начал разрастаться, привлекая сюда местную знать, строившую здесь свои особняки в стиле ренессанс. Сохранившиеся до наших дней дома с башнями напоминают о том расцвете, который деревня пережила в XV-XVI веке. Башен здесь много, поэтому Коллонж и называют деревней 25 башен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2017 Продолжим прогулку по Коллонж-ла-Руж. Никогда я еще ничего подобного не видел. Наряду с Ла-Рок-Гажак - это лучшая из деревень, что я видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2017 Кюрмонт. Еще одна из самых красивых деревень. Кюрмонт - находится в регионе Лимузен. Департамент - Коррез. Население - 213 человек. В отличии от раскрученного Коллонж-ла-Руж, здесь мы встретили всего несколько человек. Зашли в магазинчик, где хозяин устроил нам дегустацию вина-ликера из одуванчиков. Забавно и вкусно. В деревне множество достопримечательностей, каждая из которых обладает статусом памятника истории. Все эти старинные объекты получили такой статус в прошлом веке – в самом его начале либо ближе к концу столетия. В их число входят замок Святого Илария и одноименная церковь, построенные в XII-XIII веке. Примерно в это же время были возведены замок Пла и церковь Святого Бартелеми, веком позже здесь построили церковь Сен-Жене и замок Жоани. Первые упоминания о самой деревне датируются XI веком. Также в Кюрмонте сохранились дома старинной постройки и фрагменты защитных стен. Приятно было пройтись по его улочкам. В Кюрмонте много таких "штучек" Замки Сент-Илер и Пла Церковь Сен-Бартелеми Отправляемся дальше, в клубничную столицу Франции - городок Больё-сюр-Дордонь, как понятно из названия, на очередную встречу с рекой Дордонь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 Больё-сюр-Дордонь. Уже из названия городка понятно, что речь идет о прекрасном местечке на берегу Дордони (по-французски Больё переводится как "красивое место"). Старинный средневековый город сохранил свою историю и свое очарование. Пойдем, погуляем по городку. Войдя в эти ворота, мы погружаемся в Средневековье. Выходим на улочку Санта-Катерине, где много древних домов. Украшением улицы стал древний колодец. На этой улочке находятся фахверковые здания с деревянными балконами, или с галереями, или с коломбажем. На фасадах находятся скульптурные каменные изображения различных персонажей. В центре городка нас ждало знакомство с аббатской церковью Сент-Пьер. Она единственная сохранилась от аббатства, основанного в IX веке и является самой большой церковью в Коррезе. Церковь в Больё имеет один из самых красивых романских тимпанов. Сцена Страшного суда на тимпане южных ворот, выполненная в середине XII века, является великолепной. На ней изображен величественный Христос, простирающий горизонтально руки и образуя крест из положения рук и тела. А на заднем плане нарисовано распятие. Христос окружен апостолами, сгруппированными по два человека, и ангелами, дующими в трубы. Под ногами Христа находится ад с населяющими его фантастическими животными! Внутри церкви Сент-Пьер есть еще одно сокровище: Мадонна с младенцем из серебра. Скульптура изображает Деву Марию сидящей, а на одном колене у нее находится Младенец Иисус, благославляющих паломников! Отдельно о кошках. За время нашего путешествия по Дордони они встречались нам часто. Но что удивительно, почти все они были рыже-белого окраса. Прямо, Дордоньская порода кошек! Интересно, для кого слева внизу пристроили комнатку с таким окошком? Выходим к реке Дордонь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 На берегу реки Дордонь находятся не только красивые дома, но и интересные памятники. Вот, к примеру, старинная церковь Нотр-Дам-дю-Порт. В наши дни она стала часовней des Penitents. В ее характерной стене с колокольней проделано вверху пять отверстий, придающих часовне воздушность. ЕЕ внушительный фасад отражается в водах Дордони. Красиво смотрятся и домики вдоль реки. Переходим мост через Дордонь Pont Haut. На противоположной стороне расположены домики для отдыха. Но мы прежде всего хотели увидеть Больё, чтобы запечатлеть его красоту. Если пройти еще дальше, то мы попадем на пляж и площадки для активного отдыха. Но нам пора возвращаться, еще не вся программа дня выполнена. Больё-сюр-Дордонь является клубничной столицей Франции. Здесь выращиваются сорта Gariguette, Mara des Bois... Каждое второе воскресенье мая в городе проводится праздник клубники. По этому поводу пекари города изготавливают гигантский торт! Еще раз посмотрим на средневековый Больё, теперь уже на фотографии сверху. Наша прогулка началась в левом верхнем углу, потом мы вошли в город и пересекли его слева направо Отправляемся в дальнейший путь по красивейшим городкам и деревенькам Франции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 Направляясь в очередную деревеньку из числа самых красивых - Лубрессак, мы въехали в департамент Ло региона Окситании. Нет - это еще не деревня, а один из красивейших замков - Кастельно-Бретену. Он виден отовсюду и мы еще не раз его увидим. Лубрессак. Ещё одна из самых красивых деревень Франции, находящаяся во французской глубинке. Сюда можно приехать только автомобилем. Упоминание о ней датируются в хартии баронов Кастельно – 1211 годом. В годы Столетней войны она был разрушена, но XV веке снова возродилась. Очень удобное и безопасное было это место.Лубрессак, как орлиное гнездо на скале. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки Дордонь. А вот и она показалась на высоком холме. Над деревенькой возвышается старинная усадьба XV в. баронов де Лубрессак. Вот так она выглядит с высоты. Французская глубинка недаром является приютом для творческих изысканий художников, фотографов, писателей. Дает источники вдохновения для новых шедевров. Не стал исключением и Лубрессак. Церковь Иоанна Крестителя. Её начали строить в XIII веке, а закончили в 1520 году. Она сохранила свой портал тринадцатого века и росписи на стенах и сводах. войдя на хоры, увидим загадочных львов из розового мрамора, созданных еще при Каролингах. Все дома в Лубрессаке имеют коричневые крыши. Особенно красива деревня, как говорят, осенью. Из Лубрессака открываются горизонты на десятки километров. И самым красивым видом является замок Кастельно. А мы едем дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 Отуар. Деревня Отуар укрылась в глубине зеленой долины между двумя скалистыми отрогами, один из которых называется замок дез-Англе. Отуар выделяется по старым крышам с коричневой черепицей и изяществу его строений. Здесь есть и крестьянские дома и дворянские, башни и вышки, забравшиеся вдоль холма, где растут сливы и орешник. Отуар давал очаровательный приют для отдыха богатых людей этого района. Они построили целый квартал своих летних резиденций, прозванные "Маленьким Версалем". Много веков деревней владели виконты де Тюренн, заботившиеся об Отуаре. Поселение счастливо избежало многих войн, смогло противостоять разрушительному времени и современной жизни. Это нарядный поселок с нависающими фасадами, с фонтаном, романской церковью и ее торжественными скульптурами, с террасами, украшенными беседками, с мельницей. Замки и усадьбы, выросшие здесь словно по волшебству, манят путника расслабиться в мягком климате, свойственным этому району, где жители любят поболтать, устраивать праздники и гулять на природе. Они готовы в любое время года встречаться, чтобы вкусно поесть или совершить прогулку по окрестностям. Например, к живописному водопаду, высотой 30 м. С горного бельведера видны ущелья, окружающие плато Кос и придающие близлежащим долинам тот вид, что был у них в юрский период. Очень приятная деревенька. Но уже темнеет и мы спешим посмотреть на ночной Рокамадур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 11 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2017 Рокамадур. Рокамадур, расположенный на скалистом плато высоко над долиной Альзу, кажется высеченным в известняковой скале. Лучший вид на замок открывается из соседней деревушки Л'Оспитале. Именно сюда мы и заехали, чтобы посидеть в местном ресторане с видом на Рокамадур, ставший одним из главных паломнических центров во Франции благодаря статуе Черной Мадонны с младенцем (XII век) в часовне Нотр-Дам. В хронике 1172 года описываются 126 чудес, сотворенных статуей, в честь которой ежегодно 8 сентября устраиваются празднества во время Недели Девы Марии. В 1166 году в Рокамадуре была обнаружена древняя могила, в которой, по легенде, похоронен раннехристианский отшельник св. Амадур. Мы успели захватить Рокамадур еще в свете заходящего солнца. Для меня - это уже второе посещение в этом году этой святыни, Марина увидела его впервые. В нашей поездке в Рокамадур и другие красивейшие деревеньки нам очень помогли Лена и Роман, наши земляки, давно живущие в Бордо, где и состоялось наше с ними очное знакомство. Каждые выходные они выезжают в красивейшие места Франции, а если выходных более двух дней, то и в Испанию и Италию! Молодцы! Вот уже Рокамадур погрузился в темноту и зажег тысячи огней. После ресторана, несмотря на позднее время, мы прогулялись по ночному Рокамадуру. Мы были не одни. Постояльцы отелей также вышли на вечерние прогулки. Паломники, на коленях преодолевают 216 ступеней ведущей к святыням Большой лестницы. Поклониться мощам приезжали многие известные личности, от Храброго Роланда до Людовика IX и Алиеноры Аквитанской. Они также ползли на коленях по ступенькам огромной лестницы, ведущей к паперти церкви. Преодолели и мы, правда более естественным способом. Но были у Рокамадура и "смутные" времена. Город был разграблен англичанами во время Столетней войны и осквернен в эпоху Религиозных войн XVI века, но Черная Мадонна и колокол часовни Нотр-Дам уцелели. Статуя Мадонны высотой 69 см из орехового дерева, покрытая серебром, почерневшим от копоти тысячи свечей. Согласно народному поверью, подвешенный над ней колокол IX века звонит сам по себе каждый раз, когда Богоматерь спасает жизнь моряка.Мадонну чтят и в Бретани и в Квебеке... С трудом верится, что в этом далеком от океана месте, находится защита от несчастий на море. В XIX веке святыня была восстановлена. Его религиозную значимость можно сравнить лишь с Мон-Сен-Мишель. Мои фото часто захватывают огромную скалу, нависающей над святыми местами, на которой находится замок. А здесь начинается Крестный путь - дорога с 14 остановками, ведущая к Иерусалимскому кресту. Вот это и есть часовня Нотр-Дам, куда стремятся паломники. А нам пора уходить. Нам еще предстоит 60-ти километровый путь до Сарлы-ла-Канеда. Как величественно вырастает из подножья утеса, святыня Франции - Рокамадур.. Последний взляд на Рокамадур, и мы уезжаем. На часах 23.45. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 11 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2017 Андрей спасибо огромное за прогулку по этому региону. (Скоро и мы там будем). Есть вопрос: Вы перемещались на машине или общественным транспортом? Как там с парковками? И еще вопрос про магазин шоколада: это местный продукт? как на вкус? сколько стоит? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 12 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2017 Андрей спасибо огромное за прогулку по этому региону. (Скоро и мы там будем). Есть вопрос: Вы перемещались на машине или общественным транспортом? Как там с парковками? И еще вопрос про магазин шоколада: это местный продукт? как на вкус? сколько стоит? Спасибо. Ирина! У нас было всё: автобусы, поезда, машина, такси. Парковки удобные. Шоколад, как правило с фруктовыми вкраплениями, очень вкусный, где изготовлен - не знаю, цены 7-8 евро за 100 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 12 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2017 Спасибо Андрей. Мы там будем с машиной поэтому интересуют парковки. А они платные? и если помнишь по чем? Интересный сайт по парковкам во Франции http://www.parkopedia.fr/parking/locations/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_ezzx4f6r01s/?country=fr&arriving=201707301400&leaving=201707301600 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 12 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2017 спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 14 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 Замок Отфор. Свой последний день в Дордони, мы со своими друзьями решили поехать в замок Отфор. Дорога заняла у нас около часа, и вот за несколько километров показался он. Возвышающийся над деревней Отфор одноименный замок построил в X веке Ги де Ластур, виконт из Лиможа. Но, конечно, в те времена это был не столько замок, сколько крепость. Позже она перешла к двум братьям – Константину и Бертрану де Борн, которые постоянно спорили, чья же это все-таки собственность. Впрочем, споры эти не помешали стать Бертрану де Борну знаменитым поэтом и трубадуром средневекового Прованса. Он оставил после себя 48 поэм, посвященных рыцарям и войне. В 1183 году крепость Отфор осадил король Англии и герцог Аквитании Ричард Львиное Сердце, но в итоге все же оставил ее трубадуру, который упоминает о взаимоотношениях с Ричардом в некоторых своих произведениях. Позже, в XVI-XVII веках маркизы де Отфор, весьма влиятельные при французском дворе, превратили неприступную крепость в элегантное шато по образцу луарских замков. Работы по проекту Николя Рамбура, начатые в 1630 году завершились через 40 лет. Здесь провела свое детство Мари де Отфор, молодая красавица, пленившая сердце Людовика XIII. Сейчас можно заметить, что в архитектуре замка удачно сочетаются и ренессансные детали, и классика. А еще спустя несколько столетий один из лучших французских ландшафтных дизайнеров середины XIX века граф де Шулю разбил к западу от особняка английский парк. В первой трети XX века замок снова сменил владельца. Им стал барон Анри де Бастард с супругой. Они и их потомки приложили массу усилий, чтобы сохранить и восстановить замок. Здесь были посажены кедры, чьи кроны со временем переплелись и превратили аллею у замка в настоящий зеленый тоннель. Украшением поместья стал и французский регулярный парк на террасе, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Но и их усилия были сведены на нет пожаром 1968 года. Новая фаза реставрации была произведена в 1995-2005 годах. Уже при подходе к замку, поражаемся его красотой. Входим в замок по широкой эспланаде, обрамленной регулярными садами через ров с помощью подъемного моста и попадаем в изящный двор эпохи Ренессанса, самую старинную часть замка в окружении блестящих черепицей крыш, за которыми проходит крытая сводчатая галерея. Заходим в замок и по круто изогнутой парадной лестнице и из окна второго этажа перед нами возникает вот такая картина. Посмотрим, как жили богатые сеньоры. Входим в большую гостиную, увешанную брюссельскими гобеленами. В каждом углу комнаты находится монументальный деревянный камин. Посмотрим на другие помещения - спальни, кабинеты, ванную комнату. Пойдем дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.