eMeL Опубликовано 9 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 Доброго времени суток, уважаемый читатель! Надеюсь, этот пост надеюсь это пост получится хоть чуток полезным и интересным для тебя.Пролог. За границей ранее не была, но ооочень хотелось. И наконец, я решилась. Выбрала ТТВ, потому что в том году сама лично ездила с ними по Питеру, а про европейские поездки слышала восторженные рассказы. В преддверии поездки шерстила сайт ТТВ и интернет в целом; и сейчас хочу закинуть несколько мегабайт в сеть своего опыта и впечатлений.Введение. Естественно, что каждый отзыв субъективен, и чтоб понять в чём моя субъективность, напишу немного о себе: представитель женского полу, 24 года от роду, живу в одном из городов-миллионников, образование как бы высшее (-кто ты? -я инженер!). Вот такие входящие.Перед поездкой у меня было очень много страхов (у вас тоже? они же могут совпадать!) - так что возможно помогу их развеять.Чтоб не быть спойлером, не буду совать фотографии с видами и т.д. Только необходимая иллюстрация быта.Тур – 9 дней – 3 ночных переезда.Глава первая. Первый день это дорога из Москвы – ночью ты уже пересекаешь границу с Европой! Боялась, что в автобусе будет скучно (фильмы скачать - я дома скачала – а в формат для телефона перевести не успела) – представляла с ужасом как буду целый день ехать и пялиться в окно. Но НЕТ! Наш гид - Наталья Бандарук (вся группа ей пела дифирамбы) – не давала заскучать никогда – много интересного рассказывала всю дорогу, и фильмы разные включала, и музыку, в общем, ехать нескучно.Про комфорт - в автобусе мне было ехать нормально (рост 167), все 3 ночных переезда спала (за день так умотаешься – засыпаешь сразу - при условии подушки под шеей). Лично для меня – ночные переезды - это плюс, и спишь и едешь, экономим драгоценное время!Да, в автобусе розетки только у водителей, и туалет – только для экстренных случаев – но для меня это не было новостью, и это можно пережить. Вообще была удивлена непросвещённостью своих «коллег» - спрашивали про wi-fi в автобусе, не знали таможенные правила, ехали без налички и т.д. и т.п. Зачем ругаться и возмущаться? У меня один ответ – интернет! Итак, проходим границу - закупаемся в Pajero водой и едой! Воды купила достаточно (5 л), а вот еды - маловато (батончики для перекуса только). Цены, не смотря на то что это приграничный магазин - как у нас - так что закупайтесь не стесняйтесь (потом такие цены только в Чехии будут). Иллюстрация на первую главу у меня одна (возможно скрытый смысл - слева табло с точным временем [важно!] и температурой за бортом, правее ТВ, такой же есть ещё и для задних рядов) Продолжение следует...
eMeL Опубликовано 11 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 июля, 2017 Глава вторая. Guten Tag. После ночного переезда сразу в Берлин. Обзорная экскурсия с остановками. Потом свободное время. Кстати, берите обязательно радиогид (аренда 5 евро на весь тур) - очень удобно - не надо бежать за экскурсоводом и вслушиваться сквозь шум улицы – смотришь всё вокруг, фоткаешь, а прямая трансляция экскурсии идёт тебе в наушники. Свободное время – это на то, чтоб купить сувениры, поесть, зайти в магазин. Не переживайте, вам покажут где всё находится, потеряться, заблудится – это надо постараться!!! (это относиться ко всему туру). По дороге в каждый пункт назначения выдают фирменные карты города, с картинками, с примерным маршрутом (у разных туров маршруты, конечно же, отличаются). Гид (напоминаю, Наталья) – иногда даже ходила по автобусу и крестиком отмечала место встречи XD. Про сувениры в моём рассказе будет мало информации, т.к. я принципиально не покупаю их. На сколько помню магнитики стоили 3 евро. Здравствуй Европа, здравствуй европейский уровень жизни! Интересное наблюдение – в России я не пью пиво. Вообще. Сколько не пробовала. Давилась, но даже 0,5 не могла допить. Но тут, под названием пиво продаётся напиток не имеющий с нашим ничего общего! Оно вкусное. Без закуски вкусное. Пробовала везде: понравилось больше всего в Германии, наверно, потому что первая любовь не забывается.XD Вот моя первая любовь за 3 евро: И когда все собрались (собрались конечно ВСЕ) - в отель, расположен он был в городе Пайне [исправлено] . Большие маленькие радости - помыться и лечь спать после ночного переезда! Да и отели в Германии самые лучшие. Три звезда прям как четыре Конечно же, полдня в Берлине очень мало… Хочется, зайти во все эти музеи, соборы, прогуляться вдоль берлинской стены… Но это ознакомительная поездка. Германия - рада знакомству! Продолжение следует….
Путешественник20 Опубликовано 12 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2017 Здравствуйте eMeL. Скоро отправляюсь в такой же тур, поэтому Ваши отзывы кстати как никогда. Надеюсь, что ответите на некоторые мои вопросы. Сколько всего времени ваша группа провела в Берлине? И еще. Отель в Ватерлоо - это же Бельгия. Как Вы там могли оказаться на первой ночевке?
eMeL Опубликовано 13 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2017 Здравствуйте eMeL. Скоро отправляюсь в такой же тур, поэтому Ваши отзывы кстати как никогда. Надеюсь, что ответите на некоторые мои вопросы. Сколько всего времени ваша группа провела в Берлине? И еще. Отель в Ватерлоо - это же Бельгия. Как Вы там могли оказаться на первой ночевке?1. В Берлин -приехали днём, где-то в 12, и поехали в отель где-то в часов 5.30 (если смотреть по фотками и отнимать разницу 3 часа). 2. Конечно же Бельгия, потому что я описалась - Ватерлоо - это второй отель на пути, а первый, немецкий был в городе Пайне
Путешественник20 Опубликовано 13 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2017 Спасибо за ответ, жду продолжения.
eMeL Опубликовано 14 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2017 Глава третья. Город свободы. Ранний выезд. Вставать надо всегда рано, потому что выезд в среднем в 7.30- 8.00, завтрак начинается где-то в 6.30 (лучше идти к началу, выбор больше – народу меньше). Не думали же, что вы будете отдыхать в отпуске? Дома поспите. Итак, Амстердам. Начинается всё с алмазной фабрики Coster. Не стоит забывать, что вы едете туром, а туристам постоянно пытаются что-то продать. Хотя пытаться продавать бриллианты людям едущим в эконом тур парадоксально. Но такова обязательная программа. Далее пешеходная экскурсия. Вам это скажут ни раз, но «Осторожно! Велосипедисты!». Количество велосипедов на душу населения зашкаливает. Не буду сувать фотки – приедете всё увидите сами. ;-) Далее, дополнительная экскурсия в Музей Мадам Тюссо. Я не пошла, т.к. это просто не входит в мои интересы (кто ходил - понравилось). Поэтому у меня началось сразу свободное время. Поели в туристическом кафе. *Лирическое отступление: лёгкое неудовлетворение от поездки у меня получилось в гастрономическом плане. Думала напробуюсь всякой классной местной еды, но реально, ты голоден, тебе нет времени выбирать, и бежишь в ближайшее туристическое кафе, которое порекомендовал гид. Так хотелось побывать в местных аутентичных кафе, а ни там где меню на русском языке. Вывод гастрономический туризм - это не в рамках такой насыщенной программы. Поев, прогулялись назад по маршруту пешеходной экскурсии, чтоб всё спокойненько посмотреть, пофоткаться. Далее дополнительная экскурсия в район Красных фонарей. Любопытно ж. Потом прогулка на кораблике. Всегда берите морские прогулки! Очень классно посмотреть на весь город с другого ракурса. На кораблике был аудиогид – включался в определённые моменты поездки. Загрузка в автобус, и едем ночевать в Бельгию, в город Ватерлоо, отель сети Ibis (в Париже тоже Ibis был). Всего по минимуму, но комфортно. Поверьте, этого достаточно. Помыться и поспать – вот ваши 2 желания к вечеру. Вот такой сухой остаток от второго дня. А если добавить немного чувств – Амстердам меня поразил и влюбил в себя. Про этот город мы знаем не очень много (к примеру, в сравнении, с Парижем - который и в ТВ, и в фильмах…). Про Амстердам у большинства есть только нелицеприятное клише. Да, это город свободы, и каждый выбирает свою. Это город, где идеально сочетается современность и старина, при этом прогресс не разрушает историю и лицо города. Продолжение следует….
eMeL Опубликовано 15 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2017 Глава четвертая. Parlez-vous français ? Едем в Брюссель. Обзорная пешеходная экскурсия с нашим гидом, далее свободное время. Опять возвращались по маршруту пешеходной экскурсии – что спокойно посмотреть, фототкаться. Походили по магазинам, прикупили шоколад. Мои покупки - 5 шоколадок, по 100 г за 12 евро, и 10 шоколадок по 40 г за 8 евро. Совсем с пустыми руками не пустят же домой! Ценообразование часто такое – больше = дешевле. Не переживайте, шоколад не растает. Когда я ездила, температура за бортом была около 30 градусов. Да, с погодой повезло, даже слишком повезло. Но, не смотря на это, шоколад не растаял (в багажном отделении наверно попрохладней). А вот сломался – да, будьте поаккуратней! Ещё приятное примечание, когда заходишь во многие магазины – дают пробовать «шоколадный лом». Так что сразу продегустируете. Да - шоколад обалденный. Погуляли, собрались, загрузка в автобус и в Париж! Первая остановка на организованный обед. Стоит 16 евро (салатик, второе, десерт и напиток). Я не брала, т.к. это слишком много для меня. Думала сходить куда-нибудь рядом, но ничего не нашла, вернулась, и взяла просто 2-ое и напиток. Напиток это вино (если быть до конца честными - разбавленное). Визуализация: Ассоциация в кафе – ресторан IKEA, такая же раздача, объем порций. Если честно, было вкусно, но как-то не по-французски. XD После, везут на экскурсию-продажу на фабрику духов Фрагонар. Далее поехали в Нотер-Дам. Вход бесплатный. Красотой собор поражает. После, прогулка на кораблике. Кораблик классный, двухуровневый. Внизу, на закрытой площадке, аудиоэкскурсия, но кто ж будет сидеть внизу, когда такая чудесная погода! Кстати, причал кораблика прямо у Эйфелевой башни – так что увидите её в первый же день! И наконец, отель – он хоть и в пригороде, но доехали очень быстро. Сеть Ibis. Очень насыщенный день, не так ли? Засыпаешь без задних ног. Продолжение следует….
Parlette Опубликовано 15 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2017 Привет, Еmel! Спасибо, очень интересно. Но, Вы , наверное, ошиблись с заголовком темы. Получается, что тур длился 25 дней:)
eMeL Опубликовано 16 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2017 Привет, Еmel! Спасибо, очень интересно. Но, Вы , наверное, ошиблись с заголовком темы. Получается, что тур длился 25 дней:) О да! Спасибо, что заметили! Не ту строку из личного кабинета скопировала - вместо сроков тура - сроки оплаты XD Мой тур длился 27.05.2017-04.06.2017!!! Переименовать тему теперь не знаю как =(
eMeL Опубликовано 16 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2017 Глава пятая. Deuxième jour Второй день в Париже - и первый, и единственный день, когда выходишь из гостиницы без чемоданов. Завтрак – мне понравился. Что ещё надо? Кофе, свежевший хлеб, воздушные круассаны и СЫЫЫЫР! Он такой вкусный Завтрак - время не только поесть, но и позвонить домой. Вечером из-за разницы во времени это сделать не удасться. На связь не потратила ни копейки – да здравствует, бесплатный Wi-Fi в гостиницах (был везде), Viber и What’sUp! В кафе тоже Wi-Fi везде есть – часто пароль пишется или на меню, или на чеке. Первое - обзорная экскурсия на автобусе, с выходами на посмотреть и пофотографироваться. Так как было утро, удалось даже сфотографироваться у Эйфелевой башни без кучи туристов на фоне (yes!). Дальше поездка в Версаль. За время, отпущенное нам, успела посмотреть только дворец. Красота! В сад – только глянула одним глазком. Кстати, это не Петергоф, фонтаны работают не всегда, а когда работают фонтаны, ещё денежку берут дополнительно за вход. Ходила с аудиогидом (кто-то брал экскурсию в экскурсоводом). Жалко было так быстро уезжать =( После Лувр. На экскурсию даётся всего лишь 2 часа. Так мало! Поэтому, вспоминая своё «разочарование» от 4 часового похода в Эрмитаж, я решила, не идти… Всё! Теперь у меня есть железный повод ВЕРНУТЬСЯ! XD За это время, сходила в магазин Monoprix, прикупила себе немного сыра (критерии выбора – твёрдый в фабричной упаковке [довезла нормально]). Но посмотрите, какой там рай Цена сыра, который я покупала в среднем евро 13 за кг. Ещё парочку шоколадок купила, миндальное печенье. Спросите про вино – не имела возможности купить, т.к. летаю без багажа, только с ручной кладью. Кстати, перед Версалем туда же заходила, сыр купила перекусить за 2 евро: Что сказать – вкуснотища, тает во рту. Мне кажется, в Париже нет невкусного сыра. Далее организованный поход в туристический «ресторан». Понравилось? 50/50. Не люблю туристические кафе! И развлекательная программа там для людей постарше. Утешаю себя, что хоть лягушачьи лапки поела: Последний пункт, сегодняшнего путешествия – это смотровая площадка на башне Монпарнас. Впечатления – тоже не однозначные. Париж же сверху серый…. Вот ночью?... Нашла второй повод вернуться!XD Продолжение следует….
Модераторы Moderator1 Опубликовано 16 июля, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 июля, 2017 О да! Спасибо, что заметили! Не ту строку из личного кабинета скопировала - вместо сроков тура - сроки оплаты XD Мой тур длился 27.05.2017-04.06.2017!!! Переименовать тему теперь не знаю как =( Заголовок темы исправили.
Gutelaune Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Спасибо за Ваш отзыв. А для меня, Париж сверху белый....
TattiLar Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Здравствуйте eMeL! Скоро тоже собираемся в этот тур. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: На второй день в Париже во сколько вы выезжали из отеля на экскурсию? И во сколько были уже в центре Парижа? Хотя бы примерно) 8,9,10 утра?) Можно ли не посещать обзорную экскурсию, а пойти бродить по Парижу самим?) Буду очень благодарна за ответы)
Alex_not_P Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Добрый день! В общем, мой вопрос ко всем, кто уже бывал в Париже - кто-нибудь заглядывал в рестораны Мишлена?? Очень хотелось бы посмотреть, что это и как это, ведь в России ни один ресторан не награжден этим "званием", так сказать)))) И может есть какие-то конкретные, куда стоит зайти?
Тамара Федоровна Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Вы знаете, собираться в эконом. тур и идти в мишленовский ресторан?!!! В Париже их около сотни. Все они различаются по звездности (1-3 ) Кроме того требуется соблюдать дресс-код, что, в рамках туристического тура у вас вряд ли получится. А цены.... готовьтесь за одно не самое дорогое блюдо заплатить 60-150 евро. Кто же, имея такие деньги будет ехать в эконом тур??? Кстати, информации в интернете масса.
Alex_not_P Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Вы знаете, собираться в эконом. тур и идти в мишленовский ресторан?!!! В Париже их около сотни. Все они различаются по звездности (1-3 ) Кроме того требуется соблюдать дресс-код, что, в рамках туристического тура у вас вряд ли получится. А цены.... готовьтесь за одно не самое дорогое блюдо заплатить 60-150 евро. Кто же, имея такие деньги будет ехать в эконом тур??? Кстати, информации в интернете масса. мы не в эконом тур едем в итоге, но все равно... а что за дресс-код? так-то я с чемоданом планирую ехать :biggrin: в том числе и платья красивые))))))
Тамара Федоровна Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Даже, если ваш тур с ТТВ не из разряда "экономных" он все равно туристический! Посмотрите внимательно свою программу-будет ли у вас достаточно времени для похода в подобные заведения. Ранее, кажется, вы довольно активно обсуждали посещения всех парижских мероприятий и достопримечательностей, при которых свободного времени не остается. Подобные заведения нужно посещать не спеша. Ведь, по большому счету туда идут приобщиться к высокой культуре еды и насладиться красотой блюд. Чтобы хорошо пообедать вам придется заплатить практически стоимость вашего тура. Имея такие деньги-кто же будет трястись в тур. автобусах.!!!
Morin Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Мишленовские рестораны очень разные есть. И обед можно найти в пределах 40-50 евро. Дресс код тоже не строгий, не в майке драной и достаточно. В Токио была в обычных брюках, в праге тоже - везде пустили. Разумеется в трехзвехздочные на ужин -по другому будут требования. Но согласна с предыдущим оратором - это времезатратно. Как минимум пару часов на обед надо заложить Единственное как правило для мишленовских ресторанов нужна предварительная резервация. И почитать об этом лучше на форумах сам туристов, там есть темы по Мишлену в Париже, плюс трипэдвайзер
Alex_not_P Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Даже, если ваш тур с ТТВ не из разряда "экономных" он все равно туристический! Посмотрите внимательно свою программу-будет ли у вас достаточно времени для похода в подобные заведения. Ранее, кажется, вы довольно активно обсуждали посещения всех парижских мероприятий и достопримечательностей, при которых свободного времени не остается. Подобные заведения нужно посещать не спеша. Ведь, по большому счету туда идут приобщиться к высокой культуре еды и насладиться красотой блюд. Чтобы хорошо пообедать вам придется заплатить практически стоимость вашего тура. Имея такие деньги-кто же будет трястись в тур. автобусах.!!! 60-100 евро за обед (а ряд ресторанов вполне предлагает уместиться в этот ценовой диапазон) - это не стоимость моего тура.
Тамара Федоровна Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Читайте внимательней. 60-100 евро ЭТО только средняя стоимость салатов. Вы, видимо, впервые едете в автобусный тур, поэтому не имеете представления о плотности графика. А посещение подобных мест не требует суеты!!! Я вам на все вопросы ответила. Советую(мне случилось однажды отмечать в Париже юбилей в "самом скромном" из звездных ресторанов ) отказаться от этой идеи именно в рамках туристического тура. Времени не будет. А бегом подобные заведения не посещаются!!! )
Alex_not_P Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Читайте внимательней. 60-100 евро ЭТО только средняя стоимость салатов. Вы, видимо, впервые едете в автобусный тур, поэтому не имеете представления о плотности графика. А посещение подобных мест не требует суеты!!! Я вам на все вопросы ответила. Советую(мне случилось однажды отмечать в Париже юбилей в "самом скромном" из звездных ресторанов ) отказаться от этой идеи именно в рамках туристического тура. Времени не будет. А бегом подобные заведения не посещаются!!! ) Откройте список заведений и убедитесь в том, что нет на всех на них среднего чека на салаты, супы, десерты. В зависимости от кол-ва звездочек, средняя цена за ланч-обед-ужин отличается в разы! Когда мы пойдем в подобное заведение - это наше дело, на то есть свободный день, я лишь задала вопрос о рекомендации конкретного места.
Нижегородка 76 Опубликовано 17 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Читайте внимательней. 60-100 евро ЭТО только средняя стоимость салатов. Вы, видимо, впервые едете в автобусный тур, поэтому не имеете представления о плотности графика. А посещение подобных мест не требует суеты!!! Я вам на все вопросы ответила. Советую(мне случилось однажды отмечать в Париже юбилей в "самом скромном" из звездных ресторанов ) отказаться от этой идеи именно в рамках туристического тура. Времени не будет. А бегом подобные заведения не посещаются!!! ) Ой, да ладно Вам. :derisive: Ведь каждый из нас выбирает то что хочет. Ведь можно купить самый дешевый тур а на сэкономленные средства забуриться в самый крутой ресторан. К тому же если пожертвовать посещением нескольких запланированных организованных мероприятий то время выкроить можно. Ну хочет девчонка, да пусть идет :biggrin: Были у нас 2 девчонки молодых в одном туре, ни на одну экскурсию не ходили вообще, все сами, мы их только через 3 дня и увидели когда выезжали из отеля в Париже. Уж где они ходили...
eMeL Опубликовано 18 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 Здравствуйте eMeL! Скоро тоже собираемся в этот тур. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: На второй день в Париже во сколько вы выезжали из отеля на экскурсию? И во сколько были уже в центре Парижа? Хотя бы примерно) 8,9,10 утра?) Можно ли не посещать обзорную экскурсию, а пойти бродить по Парижу самим?) Буду очень благодарна за ответы) У нас отель был расположен близко в Парижу. Судя по фотками - на завтрак я пришла к 7, наверно в 8.30 выезжали. Первая фотка в 9 часов. То есть в 9 часов - было начало экскурсии у нас. Думаю можно, самое главное убедить гида что ты молодец и не потеряешься.
TattiLar Опубликовано 18 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 У нас отель был расположен близко в Парижу. Судя по фотками - на завтрак я пришла к 7, наверно в 8.30 выезжали. Первая фотка в 9 часов. То есть в 9 часов - было начало экскурсии у нас. Думаю можно, самое главное убедить гида что ты молодец и не потеряешься. Спасибо Вам большое за ответ!)
eMeL Опубликовано 21 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2017 Не смотря на то, что «ветка» становится полем для священной войны, буду продолжать. *надо было конечно сразу всё в Word’e написать, и опубликовать… [век живи – век учись] Глава шестая. Au revoir, Paris Третий день в Париже посвящён Диснейленду, но ничего про него не расскажу, т.к. я туда не ездила. После французского завтрака, а он был таким же прекрасным: Мы все загрузились в автобус, нас довезли до Парижа, часть группы (человек 18, из 48) на автобусе поехала в Диснейленд, другие отправились в дальнейший путь на метро. Кто-то сразу в свободное плаванье, кто-то (как я) на Монмартр, на дополнительную экскурсию. Привезли мы пораньше, поэтому было время погулять. Я хоть и не люблю, как уже писала выше всякие сувениры, но от тех отрывочек я не смогла отказаться: * 5 шт.= 5 евро. *извиняюсь, но я не поняла как переворачивать изображения XD Итак, пешеходная экскурсия по Монмартру. После свободное время. Кто-то сразу поехал с гидом в самый центр. А мы по традиции, прошлись обратно по маршруту экскурсии, всё внимательно посмотрели, пофоткались. Заметили, что я уже пишу «мы», хотя я ехала одна? Это потому, что мне не только повезло с погодой, но и с ближайшими попутчиками. Со мной ехала рядом замечательная девушка из Владивостока, и поселили меня тоже, с не менее замечательной девушкой из Москвы. Надеюсь, им также повезло. XD Поэтому на память привезла не только selfie. После мы сами доехали на метро до Эйфелевой башни. В метро всё очень понятно (схему метро нам дали). Говорят, чтоб познакомится с городом надо по нему прогуляться. Сделано – прогулялись: от Эйфелевой башни до Лувра (туда должен был приехать автобус и забрать нас). Центр Парижа очень компактный. Не ездите на метро - гуляйте! Автобус подъехал с «диснеевцами» - очень довольными и очень загорелыми. Продолжение следует….
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.