Olly13 Опубликовано 19 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2017 Этот памятник был установлен к столетию со дня рождения выдающегося каталонского виолончелиста Пабло Казальса. Теперь мы решили немного спуститься. Здесь уже угол наклона приличный, вниз идти не сложно, но потом же надо будет подниматься. И еще очень жарко. :heat: Открываются красивые виды на долину реки Льобрегат. Скульптура святого Доминика выполнена в 1927 году каталонским скульптором Субираксом. Святой Доминик особо почитается в этой местности, поскольку именно ему приписывается основание ордена доминиканцев. Кроме того, считается, что именно после явления святому Доминику в 1214 году Девы Марии, которая передала ему чётки, именуемые розарием, возникла традиционная католическая молитва Розария. Оглянулись - ничего себе мы спустились! Надо идти обратно, хотим успеть на рынок. Если бы было больше времени, то можно было дойти до пещеры Санта Кова, кто-то из нашей группы дошел, но они сразу отправились туда. Очевидно, нам надо приехать сюда еще раз! :dance3: По дороге от нижней станции фуникулера Санта Кова до самой пещеры расположены религиозные скульптуры "Путь молитв" или "Путь Розария" - 15 композиций, каждая из которых посвящена событиям из жизни Иисуса Христа и Богоматери. Это место является уникальным скульптурным ансамблем на открытом воздухе, в создании которого принимали участие многие выдающиеся каталонские архитекторы и скульпторы рубежа 19-20 веков. Вот схема маршрута. Ну а нас ждет дегустация местного творога с медом (очень вкусно!), меда, сыров (купили и благополучно привезли домой, нам приглянулся в ярко оранжевой оболочке), особенно понравились инжирные, апельсиновые и лимонные "лепешки" с орехами (отлично доехали до дома). Всё дают пробовать. Но фото не ждите, слишком высока была скорость поедания, не успела запечатлеть :dance4: ! Фото из интернета. Едем в Ллорет, на 17.00 запланирована дегустация - привозят в заведение, похожее на оптовый магазин с неограниченным доступом к спиртному. На входе выдают пластиковый стаканчик, можно подходить к бочкам с вином и дегустировать, что понравится - налить в пластиковую бутылку. Также можно пробовать сыры, колбасы, хамон, туррон. Есть оливковое масло, конфеты, керамика. Стоит поездка 10 евро. Неожиданно в магазине оказалось много других групп туристов и не только из России. Дааа, очереди уже стали для нас экзотикой! Но все закончилось благополучно. Возвращаемся в отели без потерь. Правда, некоторые передегустировали... А завтра нас ждут квесты - "Найди ведьмины стулья" в Бесалу и "Пройди по подвесному мосту" в Рупите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 19 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2017 Говорят, чтобы везде успеть, нужно сразу подняться на фуникулере, а потом, спускаясь, по дороге все посетить. У нас, в своё время, не получилось - 2,5 часа простояли в очереди к Смугляночке. Правда, мы были в Монсеррат 1 мая и после обеда, когда вся Каталония приехала ей поклониться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 20 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2017 БЕСАЛУ Как же я ждала этот день! Обожаю маленькие средневековые городки, их узкие улочки, старинные дома, церкви, вывески, окошки, сувенирные лавочки... А если есть в городе еще и какая-то загадка - вообще замечательно! А в Бесалу всё это есть :good2: :yahoo: Визитной карточкой Бесалу является семипролетный Романский оборонительный мост, построенный через реку Флувия в XI-XII веках. В XIV веке на середине моста построили башню с воротами, здесь находилась стража, которая следила за порядком и взимала плату за проезд по мосту. Мост имеет изломанную форму, которая объясняется тем, что сооружение опирается на естественный фундамент – огромные речные валуны. Входим в город и сразу попадаем в сказку! С драконами, русалками и волшебными деревьями, музыкантами и рыцарями. Здесь на домах можно встретить петуха или лошадь. Или более современную табличку. Даже кактусы здесь необычные! Так-так... А вот и первая загадка! Для кого стоит стул на двухметровых ножках? Оказывается, это подарок местному любительскому театру от поклонников из Венеции за победу на конкурсе самодеятельного театрального искусства. Говорят, поначалу таких стульев было несколько. Но потом к их и так длинным ножкам начали "приделывать ноги", то есть разворовали. Поэтому последний стул намертво зацементирован в брусчатку улицы. Спускаемся к реке. Здесь в 1964 году во время раскопок было случайно обнаружено здание миквы – специального помещения для ритуальных омовений. Оно является единственным подобным памятником иудейской истории в Испании и третьим в Европе. Возвращаемся в город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 20 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2017 Старинный госпиталь Святого Юлиана 12 века, где по преданию проходили лечение рыцари, вернувшиеся из крестовых походов. Позже монахи-бенедиктинцы превратили его в постоялый двор для паломников и богадельню для бедняков. Капитель одной из колонн украшена барельефом льва с одной головой и двумя туловищами, который грызет голову грешнику. Выходим на площадь "Луг Святого Петра". От древнего монастыря осталась только церковь Святого Петра 12 века. Фасад церкви украшен большим окном с двумя фигурами львов по бокам. левый попирает лапами обезьяну (обозначение евреев), правый змею (обозначение мусульман). Церковь закрыта, но нам удается заглянуть. Здесь же, на площади находится музей миниатюр. У нас свободное время. Идем гулять и искать...стулья! Сначала встречаем церковь Святого Викентия. Каждое окно, дверь, ступеньки, балкон украшены цветами. Ну разве можно пройти мимо такой красоты? На улицах пустынно, но сувенирные лавочки уже открыты. Зайдем в одну из них... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 20 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2017 Сувениры на все вкусы: фигурки настольные и настенные, светильники, часы, посуда. Глаза разбегаются! Ой! Время-то идет, нам же стулья надо искать! Пойдем по этой улочке, может найдем... А быстро идти не получается - столько интересного встречаем! Тут даже голуби какие-то особенные, в тон стенам. Проходим в арку, а таааам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 21 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 Вот они, стулья! Сразу два! А на соседнем доме еще один. Существует легенда, объясняющая столь странное расположение предметов мебели. Когда над городом пролетают ведьмы, демоны и прочая нечисть, им тоже нужно где-то присесть и отдохнуть. Вот пусть они делают свои остановки на этих стульях, снаружи дома, а не пытаются устроиться на ночлег внутри. А неудобное расположение сидений, прикрепленных к зданиям под углом 90 градусов, делает отдых совсем некомфортным и, следовательно, весьма непродолжительным. Таким вот хитроумным способом жители Бесалу уменьшали количество городской нечистой силы, коей в те времена было не счесть. Вроде бы в городе есть еще стулья, но мы больше не нашли. На выходе из города красивые виды на мосты. И лаванда. Нет, ну у нас не лавандовый тур, мы в курсе, но ведь хочется! И сезон подходящий. И Прованс заявлен. Пока первый кустик, но то ли еще будет! Возвращаемся обратно в город. Бывшая церковь Святой Марии 10 века. Что-то я в этом туре на дверные ручки не смотрю. А зря! Крепостные ворота Портал-де-ла-Форса 9 века. Опять идем мимо стула на длинных ножках. И видим...павлинов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 21 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 Павлины сидят на балконе и зазывают нас в очередную сувенирную лавочку Начать что-ли петушков собирать...Или сов... Или вообще божьих коровок...Вот только 200 собачек пристрою куда-нибудь... О! Вот они, ведьмы. Значит, окончательно избавиться от них жителям Бесалу не удалось. Вот так мы и шли - то в живописный уголок забредем, то в сувенирную лавочку заглянем. Мимо тарелочек красивых пройти? Нет, я не могу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 22 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Выходим из города, очень он нам понравился! И около парковки заходим еще в один магазин. Здесь можно купить ликер, шоколад, туррон. Но цены выше, чем вчера на дегустации. Уезжаем в городок Рупит, расположенный на скальном образовании застывшей вулканической лавы, выброшенной при извержении вулкана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 23 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 РУПИТ Городок построен на горе, прямо на застывшей вулканической лаве, возраст которой более 11 тыс. лет. Лава на горе застыла наплывами, образовав природные ступеньки. Прямо на них возводили новые дома и прокладывали улицы. Но в 1462 году город был практически полностью уничтожен мощным землетрясением. Лишь несколько семей остались жить в нем. Сейчас население городка — чуть больше 300 человек. Кстати, ни одному иностранцу или чужаку жилье в Рупите никогда не продадут. Дома передаются по наследству или продаются исключительно коренным жителям поселения. А в этом ресторанчике на холме мы будем обедать. Но сначала погуляем по городу. В центр Рупита можно попасть единственным путем – по старинному подвесному деревянному мосту, на который одновременно может вступать не более 10 человек. Мост был выстроен в 1945 г. и сегодня считается полноправной городской достопримечательностью. К нему мы и направляемся. Встречаем первого местного жителя. А вот и мост. Пройти по нему - удовольствие не для слабонервных, мост раскачивается, особенно когда сзади топает еще человек восемь. А нас-то гораздо больше! Река Риера-де-Рупит. Экскурсии не было, да и зачем она? Здесь нужно просто бродить по улочкам, рассматривая детали, как в любом подобном городке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 23 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 А деталей тут хватает для любой фотоколлекции! Можно собрать таблички. Можно коллекционировать дверные молоточки. А можно окошки с цветами и очень красивыми вышитыми занавесочками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Если бы не провода и автомобили, то казалось бы, что время в Рупите остановилось еще в средние века. На растяжке написано примерно следующее: "Испанское государство заставляет нас повесить государственный флаг в соответствии с судебным постановлением. Поэтому мы делаем это, но против нашей воли." Вот как!!! Заходим в сувенирный магазин. Интересные местные сувениры: фигурка какающего мужчины — каганер, красная шапка — барретина (чтобы загонщиков не подстрелили во время охоты). Интересно, что все фигурки подписаны, а наш Владимир Владимирович нет. Еще один символ Рупита — ведьма. По преданию, в средние века здесь проживало много женщин, занимающихся колдовством. Они съезжались сюда со всех концов Испании, чтобы творить свои злодеяния подальше от властей и любопытных глаз. Практически в каждом втором доме жила ведьма. Из-за их нашествия городок прозвали «ведьминским гнездовьем». Местные жители верили, что по ночам колдуньи вылетали на метлах из своих домов и направлялись в другие поселения, чтобы вредить людям. Но сейчас фигурки ведьм дарят на счастье. Есть ведьмы здоровья, удачи, любви. А эти оригинальные фигурки - барометры, меняют цвет в зависимости от погоды. Жаль, что я увидела эту информацию уже дома, а то бы приобрела обязательно! Идем дальше. Церковь Михаила Архангела XII века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Опять проходим по подвесному мосту и постепенно приближаемся к месту организованного обеда. Вдруг слышим, как кричит ослик. А вот и он! Решил нас проводить. Или даже пойти с нами. Поднимаемся в ресторан. От входа замечательный вид на Рупит. Дааа, и городок красивый и кормят вкусно! Сытые и довольные возвращаемся в Ллорет. После морских купаний-загораний и ужина прогулялись по городу. Завтра на целый день едем в Барселону! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2017 БАРСЕЛОНА Экскурсия началась с горы Монжуик. Здесь расположено много интересных объектов: Национальный музей искусства Каталонии, крепость Монжуик, Олимпийское кольцо, Магический фонтан у подножия холма, Ботанический сад, Испанская деревня, фонд-музей известного художника-сюрреалиста Жоана Миро, Сады Моссен Коста-и-Льобера и кладбище Монжуик. Но за один день все посетить нереально. Нас высадили у Национального музея искусства Каталонии. Посмотрели панораму города. Магический фонтан. К нему мы еще вернемся. А теперь отделяемся от группы и дальше у нас своя программа. Первый пункт - Испанская деревня, тем более она расположена на горе Монжуик совсем рядом с местом нашей высадки. Испанская деревня (Poble Espanyol) – это музей под отрытым небом, отличный шанс познакомиться с самыми значительными достопримечательностями Испании, не покидая Барселону. Строили ее к Всемирной выставке 1929 года, чтобы познакомить многочисленных гостей столицы Каталонии с богатым культурным и историческим наследием страны. Первых посетителей Испанская деревня приняла в 1927 году. На участке площадью 42 000 кв. метров мы можем увидеть 117 объектов, признанных гордостью испанской нации. В большинстве своем это старинные дома, храмы, монастыри, дворцы и замки — копии известных архитектурных шедевров в натуральную величину. Лишь два строения – входные ворота и здание слева от входа на главной площади – были увеличены (первое) и уменьшены (второе) в масштабах. На имитированных улочках и площадях встали бок о бок здания, разделённые на самом деле не одной сотней километров. Главное же в том, что созданы они из тех же материалов и теми же способами, что и знаменитые оригиналы. Музей открыт круглый год. Режим работы: - понедельник – с 09-00 до 20-00, - вторник-четверг и воскресенье – с 09-00 до 24-00, - пятница – с 09-00 до 03-00, - суббота – с 09-00 до 04-00. Цена билета – 14 евро, детям 4-12 лет – 7 евро, пенсионерам – 9 евро. При покупке билета выдают карту-схему Испанской деревни. Ворота в музей - копия укреплений замка Сан-Висенте из города Авила. Заходим и гуляем, разглядывая дома, заходя в мастерские и магазины. Не буду подписывать каждый объект, на сайте Испанской деревни можно найти все названия https://www.poble-espanyol.com/en/spanish-architecture/ Скажу только, что для тех, кто путешествовал по Испании, будет много узнаваемых мест, в том числе дома из Бесалу и Рупита, где мы были вчера. Plaza Mayor – главная площадь. Авторы придали ей собирательный образ всех испанских рыночных площадей, обставили узнаваемыми постройками, характерными для разных регионов страны. Паломник идет по дороге Святого Иакова (El Camino de Santiago) в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2017 Церковь кармелиток, Альканьес. Башня Утебо в стиле "мудехар". Постоялый двор в Ронде. Мы с Леной подумали, что эти дома из Кордовы, но нет, это Аркос-де-ла-Фронтера. Зашли в стеклодувную мастерскую. Дворец Пеньяфлор, Эсиха. Образец испанского барокко. Знаменитый "Поцелуй" Густава Климта в магазине Lladro - крупнейшей в мире фарфоровой компании, имеющей многочисленные филиалы и бутики по всему миру. Редкие экземпляры фарфоровых статуэток можно встретить в коллекциях Эрмитажа, в Брюссельском Королевском Музее Искусств и Истории. Оригинальные и очень красивые статуэтки. И очень дорогие! Пойдем дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2017 Дом очень похож на дома Сеговии с необычной отделкой - узором по мокрой штукатурке. Когда мы были в Сеговии, эти дома произвели на нас большое впечатление. А тут целая история в картинках... Это строение значится как дом из Бесалу, но мы такого в Бесалу не встретили. Дома из Рупита. А эта башня из людей называется Кастель. Команды кастельеров (colles castelleres) соревнуются в построении наиболее высоких и сложных замков. Традиция особенно распространена на юге Каталонии. Форма кастельеров как правило состоит из белых брюк, широкого черного пояса, банданы и рубашки, чьи цвет и эмблема указывают на принадлежность к определенному клубу. Пояс служит для двух функций: для поддержки спины и для более удобного подъёма и спуска, позволяя зацепиться ногой и ухватиться руками. Для детей, забирающихся на самый верх башни, часто обязателен защитный шлем. Посмотреть бы на это вживую... Образцы современного искусства. Выходим на смотровую. Можно разглядеть Собор Святого Семейства. И гору Тибидабо с Храмом Святого Сердца. Заходим в храм. Интересная арка. В Испанской деревне довольно много зелени, апельсиновых деревьев, цветов. И снова лаванда... Ждем-ждем! Еще дом из Сеговии. Возвращаемся к начальной точке. Пора уходить. Следующий пункт программы - бульвар Рамбла. Но до него еще надо дойти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 27 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 Какой классный подсмотрела у Вас совет!Думала с группой поехать на обзорную и отделиться в районе порта,оказывается можно ещё проще,тоже хотела в Испанскую деревню сходить.Спасибо Вам за отзыв! Красочный и очень интересный! Что характерно почти в любом отзыве можно почерпнуть что то новенькое для себя. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 27 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 Возвращаемся к фонтану. Он уже работает. Идем по проспекту королевы Марии-Кристины к проспекту Параллель. Торговый центр Лас Аренас (раньше был ареной для боя быков) - смотровая площадка с обзором в 360 градусов. Фонтан площади Испании Можно поехать на метро, но мы решили прогуляться по проспекту Параллель. Интересные дом, на каждом балконе растет целое дерево, а на крыше пальмы. А на балконах этого дома живут кондиционеры. Здесь на балконах никто не живет, зато на стенах и люди, и деревья, и птицы. А на каждом балконе этих домов что-то сушится. В Барселоне много питьевых фонтанов, украшенных интересными скульптурами. Этот фонтан был установлен по заказу города, как дань популярной певице и актрисе Ракель Меллер, блиставшей в первой половине 20 века. Памятник-фонтан установили перед театром Арнау, где Ракель Меллер дебютировала с песней «Продавщица фиалок» (Violetera), сделавшей её знаменитой, а песню настолько популярной, что даже Чарли Чаплин использовал её в своем фильме «Огни большого города». Из баллады А.Вертинского «Ракель Меллер»: Из глухих притонов Барселоны На асфальт парижских площадей Принесли Вы эти песни-звоны Изумрудной родины своей Скульптура "Школьники Барселоны". У дома в глубине интересные окна. Вот мы и дошли до Рамблы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 27 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 Можно задам вопрос,извините,что влезаю в ваш отзыв.Сколько примерно по времени вы шли пешком по Параллели,судя по карте путь то неблизкий...Просто хочу чисто для себя решить:осилю или нет? :smile: И рассчитать по времени- стоит или нет,может куда то ещё за это время метнуться.Мест то нехоженых ой-ой-ой сколько...всюду то надо.всюду хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 27 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 Шли минут сорок довольно быстрым шагом. У нас был целый день в Барселоне, нас четверо, двое в городе впервые. Просто хотели прогуляться. Если планов много, то лучше, конечно, на метро или автобусе. Кажется, уже где-то писала, если бы была одна, то это был бы совсем другая поездка и другие маршруты. Не мой город, так что особо и не готовилась, маршрут заранее не выстраивала . Думала после тура, что точно больше не хочу в Барселону, но сейчас уже сомневаюсь - много не видела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 27 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 Шли минут сорок довольно быстрым шагом. У нас был целый день в Барселоне, нас четверо, двое в городе впервые. Просто хотели прогуляться. Если планов много, то лучше, конечно, на метро или автобусе. Кажется, уже где-то писала, если бы была одна, то это был бы совсем другая поездка и другие маршруты. Не мой город, так что особо и не готовилась, маршрут заранее не выстраивала . Думала после тура, что точно больше не хочу в Барселону, но сейчас уже сомневаюсь - много не видела. Нам четыре дня там не хватило... :search2: ещё столько всего хочется..и Испанскую деревню,парк Циталелла,в дом Бальо внутрь хочется...Спасибо,что ответили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 Выходим на Рамблу. Целей несколько - прогуляться до площади Каталонии, найти Равальского кота, поесть, зайти на рынок Бокерия. Начинаем осуществлять. Памятник посвящён каталонскому драматургу Серафи Питарра. Его настоящее имя Фредерик Солер и Юбер. Считается основателем каталонского театра. Свернули налево к Дворцу Гуэля. Потом направо к Королевской площади с фонарями Гауди и фонтаном трех граций. Опять не купила такой магнит. А ведь хотела... Поели на бульваре паэлью, запили сангрией. На сытый желудок мысли бегут быстрее и Лена вспоминает, что где-то неподалеку должна быть статуя огромного кота и неплохо было бы ее найти. Смотрим по карте maps.me (кстати, оооочень удобно), находим кота и в путь! Равальский кот. Статуя гигантского кота весом 2 тонны, длиной 7 метров и высотой два с половиной метра появилась в столице Каталонии в 1987 году. Его автор – знаменитый на весь мир художник и скульптор Фернандо Ботеро. Кот назван по улице, на которой установлен. На эту улицу можно попасть, если возле рынка Бокерия свернуть налево (если вы идете от порта). Обаяшка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 Рынок Бокерия (La Boqueria) – настоящее царство вкусов, запахов, звуков и цветов.Чего тут только нет! Какие сладости, фрукты, морепродукты! Невозможно удержаться, чтобы не попробовать. Но...пробовать не дают. Можно купить готовый набор фруктов и ягод, свежевыжатый сок, нарезку хамона или сыра и съесть прямо здесь. Народа просто толпы, но показалось, что большая часть - туристы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 29 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 Фонтан Каналетес. Больше всего известен тем, что здесь еще с начала 20 века празднуют успехи своей команды болельщики «Барселоны». По городской легенде тот, кто попьет воды из фонтана Каналетес, обязательно вернется в Барселону. Выходим на огромную площадь Каталонии. Дальше отправляемся на проспект Пасео де Грасия, где расположен «Квартал несогласия», названный так из-за стилистической неоднородности образующих его зданий. Магазин футбольного клуба «Барселона». Интересные фонари со скамьями, созданные по эскизам Пера Фалькеса. Квартал несогласия. Если идти от площади Каталонии, то первым мы видим дом Лео Морера (Casa Lleó Morera). Дом был построен в 1864 году, а в 1902 по заказу тогдашнего владельца Антонио Морера-и-Бусо подвергся реконструкции по проекту знаменитого архитектора-модерниста того времени Луиса Доменека-и-Монтарера. Заказчику не было суждено дожить до окончания строительства, работу в 1906 году принимал его сын Альберт Лео-и-Морера. В целях увековечивания имени владельца дома Доменек-и-Монтанер вплёл в орнамент, оформляющий здание, многочисленные изображения львов (Lleo) и тутовых деревьев (Morera). Эусеби Арнау, отвечавший за скульптурное украшение здания, отразил технический прогресс (как его понимали в то время). По краям балконов третьего этажа он посадил девушек, держащих в руках всевозможную технику (фотоаппарат, граммофон, телефон и электрическую лампочку). Дом Жозефины Бонет (Casa Bonet) архитектора Марселя лиа Коккелат. Окруженный лучшими зданиями модернистской Барселоны, в консервативной эстетике классицизма, этот дом остался практически незамеченным. Наиболее характерной особенностью является двухуровневый фасад в стиле барокко и декоративные детали, которые украшают перемычки наверху, а также итальянские окна первого и второго этажей и центрального венчающего элемента. Следом идет дом Амалье (casa Amatller). Дом, построенный в 1875 году, в 1898 году был куплен кондитером Антонио Амалье и его реконструкция была поручена архитектору Пуч-и-Кадафальку. Владелец дома слыл не только состоятельным и удачливым бизнесменом, но и страстным путешественником. Правильно уловив характер хозяина дома, архитектор перекроил дом под стать владельцу. Ступенчатый фронтон крыши выполненный на манер северных стран, кованные узорчатые перила балконов напоминают об искусстве далекого Востока, большое количество лепнины, двухцветный граффито, разноцветная мозаика, резьба на эркере, барельефы, элементы из железа, дерева и стекла, резьба на эркере – дань готике и модернизму. Все стили здания переплетены между собой гармонично и умело. Последний в этом ряду, но не по значению — Дом Бальо (Casa Batllo). Это один из самых изысканных и экстравагантных проектов Антонио Гауди, один из архитектурных символов Барселоны. Существует множество толкований формы и декора этого фасада, в том числе говорится о сходстве с гигантским драконом, пронзенным копьем святого Георгия: в верхней части вздымается башня с пятиконечным крестом, сама крыша выложена цветной черепицей (башня символизирует копье, а крыша — хребет дракона). Разноцветная керамика, которой облицован весь фасад, напоминает чешую дракона, а окна, эркеры и балконы — черепа и кости сожранных им жертв. За столь необычный вид Дом Бальо был прозван в народе Домом костей. Нам пора в парк Гуэль, билеты взяты на 17.00. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Едем на метро, тем более станция нужной нам линии L3 находится рядом с домом Бальо. В метро все просто, главное – правильно выбрать направление. Нужная вам станция должна находиться в цветной зоне на схеме на перроне. В нашем случае – в зеленой. Ехали до станции Lesseps, вышли по указателям на парк Гуэль. Дальше все время прямо по улице Travessera de Dalt, пока не увидели слева эскалатор. Навигатор упорно вел нас дальше (скорее всего, к центральному входу), но мы свернули налево и пошли вверх по улочке Avinguda del Santuari de Sant Josep de la Muntanya. Вышли к комплексу, который оказался Королевским cанктуарием Святого Иосифа на горе. Здание санктуария было открыто в 1902 году. С того времени здесь находится монастырь, входящий в религиозное сообщество, именуемое Конгрегацией матерей-попечительниц всех беззащитных. Любопытно, что для постройки здания использовался камень из того же карьера, что и при строительстве парка Гуэль. Руководил работами ученик Гауди Франциск Беренгер. Между прочим, в 1905 году папа Пий X навсегда даровал этому месту поклонения право предоставлять полное отпущение грехов всем паломникам, которые посещают его хотя бы раз в год. Это добавило санктуарию популярности. Также среди местных жителей стало традицией писать письма к покровителю святилища, святому Иосифу, с просьбами о заступничестве. Затем, раз в месяц, все эти письма собирались вместе и сжигались: с одной стороны, это как бы защищало личность писавших, а с другой, восходило к каталонской традиции записывать свои прегрешения на листе бумаги и сжигать его в общем костре ночью, в праздник летнего солнцестояния. В 1961-1972 годах недалеко от основного здания cанктуария была отдельно построена новая часовня Святого Иосифа. Продолжаем подниматься в гору к парку Гуэль на эскалаторе. Парк Гуэль — самый необычный общественный парк Барселоны и одна из основных достопримечательностей каталонской столицы. Создан он был по заказу богатого промышленника дона Эусебио Гуэля, который мечтал устроить здесь жилой район для состоятельных граждан, этакий частный город-сад английского типа. Правда, идею не удалось толком воплотить в жизнь: участки скупали неохотно, и в итоге парк решили сделать открытым для публики. Сначала гуляем по бесплатной части. Даже издалека потрясающие виды на Барселону. Дом-музей Гауди. Заходим в платную часть. При проверке билетов охранники спросили, откуда мы, и дали буклет на русском языке. Скамейка длиной 302 метра. Но знаменита она не только этим. Дело в том, что форма скамьи уникальна. Для удобства посетителей парка во время создания этой скамейки Гауди усадил на еще не подсохшую глину одного из рабочих. Таким образом, форма сидений получилась очень удобной, так как повторяла изгиб спины. Над созданием знаменитых коллажей из битого стекла и керамики работал Жозеп Мариа Жужоль, ученик Гауди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 По сторонам от главных ворот Гауди выстроил два фантастических домика (первый павильон предназначался для привратника, второй, служебный, — для конторы парка). В одном из них сейчас находится сувенирная лавка, в другом — кафе. Идем в австрийский сад. Зал ста колонн (на самом деле их 86). Мозаичные медальоны из разноцветных черепков и осколков бутылочного стекла. Выходим на парадную лестницу. Саламандра. Сфотографировать ее без людей - трудновыполнимая задача! Ну, вот, почти удалось! Медальон с головой змеи. Центральная лестница из окна пряничного домика. Вид на домики с улицы Олот у центрального входа. А теперь едем на Рамблу де Мар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.