Гость Опубликовано 4 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Доброго дня всем! Отступление: Отзыв я по многочисленным просьбам все-таки решила восстановить. Если кто-то с чем-то не согласен – пишите свои, «объективные» отзывы. А тут мое ИМХО. Впервые хочу поделиться не только радостями, но и разочарованиями. Так же тоже можно, да? Разочарования конечно были не такими существенными как радости, но все таки они были. Я с самого начала настраивалась на позитив и вообщем-то весь тур в позитивном расположении духа пребывала. Думала желание поворчать пройдет, но оно никуда не делось. Так что ворчу и несу уныние в массы. Вот и закончился тур про «Каталонию-Прованс и Лазурный берег». Не пойму в чем дело, но остался какой-то осадочек. За неделю или за две до поездки я читала по несколько раз программу тура, сладостно представляя как это все будет происходить, проговаривая про себя столь прекрасные французские названия городов и деревушек, уже мысленно щурясь от прованского солнышка, вдыхая аромат лаванды, фантазируя о том, какой будет Испания, где я еще не была и что за зверь такой – перелет с пересадкой. При том, что я всегда и всему рада на тур я была настроена крайне оптимистично. Да и о лавандовых полях я уже мечтала не один год, коллекционируя открытки с лавандой и даже купив лавандовую зубную пасту и лавандовый крем. Только вот до сих пор, вернувшись из тура два дня назад я понять не могу в чем дело и почему же у меня осадочек то остался и впервые за 15 путешествий с ТТВ, заполняя анкету я засомневалась поеду ли еще. То ли все дело в том, что назвать свой отзыв я изначально хотела «Мое большое лавандовое…разочарование», то ли в изменившемся отношении ТТВ к своим туристам в погоне за прибылью, то ли в гиде, которая временами была достаточно равнодушна к мнению группы и иногда складывалось впечатление, что отдыхать поехали не мы, а она. Ну а быть может дело в том, что заявленный тур оказался очень адаптирован на искусство, хотя таковым заявлен не был. Ну согласитесь, если человек далек от живописи и картин, то 12 дней слушать про творчество даже таких гениев как Дали, Шагал, Сезанн и другие, ему будет достаточно тяжело. А может и все вместе. Мне очень-очень понравилось увиденное нами, но вот организация оставляла желать лучшего. Благо мне есть с чем сравнивать. Мне очень понравилась яркая Испания и я даже пожалела о том, что раньше там не побывала, бросила монетку в фонтан что бы обязательно вернуться, и Прованс оказался даже еще прекраснее, чем я в книжках Питера Мейла читала, а уж цвет воды на лазурном берегу заслуживает сотни фотографий и нескончаемого количества восторгов. Скоро все шероховатости конечно забудутся, но высказать я их все равно хочу. Но обо всем по порядку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 4 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Начну с дополнительных мероприятий. Эта информация может быть полезна для планирования поездки. На маршруте нам было предложено: Наушники – 5 евро Поездка на полуостров Кап Ферра (трансфер плюс билеты на виллы Родшильд и Кирилос) – 30 евро Поездка в «Колонию Гауди» (трансфер и билет) – 25 евро Поездка на побережье Прованса в Ла Сьота – 15 евро Поездка в Сен-Поль-Деванс и Гурдон – 25 евро (Гудрон у нас не состоялся якобы из-за мистраля, но по чьему-то мнению – из-за того, что наш автобус туда не проедет) Поездка на Цветочное побережье Италии (трансфер плюс билет) – 30 евро Поездка в природный парк Люберон (Горд, Сенанк, Русийон) – 35 евро Поездка Фигерес и Кадакес – 25 евро Барселона пешеходная экскурсия (старый город и модернизм) – 8 евро Барселона Собор Саграда Фамилия – 25 евро (эта экскурсия тоже не состоялась) Музей С.Дали – 14 евро Прогулка на кораблике вдоль мыса Кап Де Креус – 15 евро Обед в Арле в кафе Ван Гога (салат, бычьи хвосты, фруктовый салат, вино) – 22 евро Карьеры света в Бо-Де-Прованс – 10 евро Морская прогулка в национальный парк Каланков – 30 евро (и тут нам месье Мистраль не дал выполнить программу. Прогулки не было) Обед в Ла Сьота (салат с козьим сыром, мидии, крем-карамель, бокал вина) – 20 евро Канны морская прогулка вокруг леренских островов – 15 евро Плюс к этому в Испании группе предложили поезду на фламенко. Цену не скажу, так как таким не интересуюсь. Сразу выскажусь про некоторые экскурсии. В общем и целом мне все понравилось, но мне показалось, что гид нам практически не описала дополнительные мероприятия или сделала это крайне скомкано, в отличии от других гидов ТТВ. В итоге каждая экскурсия была своего рода сюрпризом (не знаю в хорошем или плохом смысле), так как мы не знали чего ожидать. Отпишусь только по тем пунктам, которые я брала: Наушники: Всегда для меня с моей страстью где-то зависать и отвлекаться – незаменимая вещь. Но в этот раз у половины группы на половине экскурсий было невразумительное шуршание. Особенно это чувствовалось в Марселе, где вся группа бежала за местным гидом Женей и слышала только треск. Когда нашему гиду было высказана эта проблема, ответ был какой-то невразумительный типа «Ну она головой крутит. Я сказала не крутить». В итоге часть увлекательной информации о Марселе до наших ушей не долетела. Подобные шуршания были и в Барселоне, и еще где-то. Зачем тогда брать наушники? 5 евро вообщем-то не жалко совсем, а жалко потерянную информацию. Поездка в «Колонию Гауди»: эта поездка по словам гида была первой и наша группа была первооткрывателями. Я ожидала чего-то другого. Из достопримечательного там был только собор, а так самые обычные улочки. Посетили только собор и информационный центр с музеем о рабочих. Если честно, то никак. Если бы гид нам описала это все, то кто-то бы захотел остаться в Барселоне, а не ехать туда по всем пробкам. Поездка на побережье Прованса в Ла Сьота: там очень красиво, там очень жарко, там очень по-провански. Но когда мы приехали кругом была сиеста и слышала от многих одногрупников возмущения по поводу того зачем нас туда привезли. Экскурсия там была из серии «это – дом, это – собака, это – прованские дети». Опять же если бы экскурсии нам описывали более подробно то мы бы знали, что нас ждет и кто-то бы остался в Марселе, на который потом опять времени не хватило. Поездка на Цветочное побережье Италии: Сан-Ремо и сады Хенбери. Как-то безальтернативно получилось. Всем пришлось ехать и туда и туда. Хотя кто-то хотел бы остаться в Сан-Ремо, а не смотреть выгоревшие на жаре сады. На самом деле в июле месяце они представляли собой увядшее зрелище. Я всеми силами пыталась сфотографировать это красиво, но не смогла. Может стоит ТТВ все-таки предложить как альтернативу тем, кто не хочет в сады остаться в Сан-Ремо или хотя-бы в Вентимилье. И еще не плохо было бы, если бы гид все-таки предупредила, что сады эти расположены в такой гористой местности, что придется лазить по жаре. Сама то я полазила, и то с трудом, но некоторым взрослым туристам это было реально тяжко. Поездка в природный парк Люберон (Горд, Сенанк, Русийон): места просто изумительные. Только вот не понятно, почему в тур заявленный как «с цветением лаванды» надо еще дополнительно платить за поездку к этим самым лавандовым полям. Где логика? Поездка Фигерес и Кадакес: о, эта чудесная Испания! Понравились оба города! Барселона пешеходная экскурсия (старый город и модернизм): все сказали, что для первого раза при посещении Барселоны надо эту экскурсию посетить. Я и пошла. Достаточно интересная сторона города, я бы сказала что какая-то не туристическая. Прогулка на кораблике вдоль мыса Кап Де Креус: очень релаксационное мероприятие. Правда время погружения на кораблик перенесли на более раннее и мы загружались туда последними в результате чего хороших мест уже не было. Но у воды все равно было крайне приятно и самым лучшим бонусом было купание в открытом море. Ощущения непередаваемые. Карьеры света в Бо-Де-Прованс: это что-то нереальное! Поражает своим масштабом и атмосферой! Картины великих мастеров оживают на стенах. Но вот сорок минут времени на это все – форменное издевательство! При том, что 30 минут идет представление, минут 10 на то, что бы выбраться из карьеров и еще минут 10 бежать на автобус! Как все успеть то? Это надо иметь сверх-способности. А хочется то насладиться искусством не торопясь. А тут опять галоп. Искусство и галоп – вещи несовместимые! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 4 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Следующий пункт – это отели. Отели я люблю. Причем люблю их всегда. Как героиня Рози из книги «там, где заканчивается радуга». Особых нареканий к жилищам временным у меня никогда нет, так что и в этот раз все понравилось. Особенно Ибисы (кстати, впервые узнала, что ударение ставится на второй слог и переводится как мак). ИСПАНИЯ (БАРСЕЛОНА) Hotel HLG CityPark Sant Just 3* Здесь мы только спали первую ночь и насладиться успели лишь мягкой кроватью и удачным расположением в плане «добирания» до центра города, где проходила обзорная экскурсия. ЛЛОРЕТ ДЕ МАР Hotel Santa Cristina 3* До моря идти под гору минут 15. С моря соответственно столько же, но в гору уже. У нас в номере оказалось аж три кровати. Удобно) Сейф из номера правда могли при желании вынести вместе с деньгами, но мы им и не пользовались. Сантехника оставляла желать лучшего, но это было такими мелочами. Ужины в отеле показались совсем лишними – еда не вкусная и пересушенная, в отличии от завтраков, которые были прекрасны. Вай-фай кстати никакой. Русские девочки на ресепшен посоветовали пользоваться сетью рано утром, когда все еще спят. МАРТИГ Ibis Martigues Centre 3* и ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ Ibis Styles Beaulieu 3* В Ибисах я уверена всегда и в этот раз они тоже не подвели. Все на высшем уровне и расположения прекрасные. В отеле на лазурном берегу позабавила ванная комната в которую вела лестница вниз – такое вижу впервые, но сама ванна была очень просторной и туда даже уместился красный пуфик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 4 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Маленькие составные части моего "осадочка" Гид Имя же писать не смысла, ТТВ все равно его заменит на ХХХ Осталось впечатление какого-то равнодушиях к туристам. Это все конечно не критично, но мне было как-то неприятно. Обратная связь была далеко не всегда. Не на все вопросы получались ответы. Информация преимущественно об искусстве. Знаете, к гиду обращаешься с вопросами которые реально важны, а она отвлекается на одно, другое, третье. В итоге идешь и все уже самостоятельно выясняешь. Фразочки тира "опять вы со своим билетом" не очень-то приятно получать в свой адрес. Кажется после этого тура я поняла почему некоторые туры выбирают по гиду. Пересадки "Пересадки-отстой" (с) моя соседка по самолету. Мне реально было интересно попробовать такой перелёт, но вот то, что он съел немного программы тура это совсем не хорошо. Слушая что говорят в группе, так многие были бы готовы переплатить и лететь прямым рейсом. Так что эта пересадка тот случай, когда "лучшее враг хорошего". Желая сделать цену тура дешевле, потерялась часть программы и сил туристов. Минимум свободного времени В этот раз это особо чувствовалось. Не помню в каком бы ещё туре нам давали 30 минут свободного времени. А Прованские городки созданы для того, что бы ими неспешно наслаждаться, а не "тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым". Размер чаевых водителям Чаевые водителям оставляли всегда, сколько помню свои поездки. Но впервые в видеониструкции заострили внимание на их размер. Оказывается, по 1-2 евро за каждый день тура. Меня этот размер немного удивил. Это новшество какое-то? При тенденции удорожания программ, повышении евро, то и увеличение размера чаевых водителям на кошельке туриста ощущается. Я конечно понимаю, что «на чай» дело добровольное, но все-таки и не оставить неудобно, но и сумма то за тур из 12 дней выходит нормальная. Несостоявшиеся мероприятия Не удалось нам посетить прекрасный собор в Барселоне, побывать в дивном Гурдоне и полюбоваться на Каланки. Альтернатив тоже предложено не было. За Гурдон всем вернули по 5 евро, вместо Каланок больше свободного времени в Ла Сьота. Передозировка искусством В итоге получили мы тур очень специализированный на теме искусства. Почему бы сразу на сайте на написать что этот тур будет авторским и таковым? А так «сюрприз» получился. Отцветшая лаванда Это моя самая большая печаль. Я ехала в этот тур именно как в тур с цветением лаванды. Однако, местами она отцвела, а местами Ее уже срезали. В интернете и там и тут было написано, что цветёт лаванда до середины июля, но я понадеялась на чудо и на то, что ТТВ зная всю эту кухню раз пообещал то и покажет нам вожделенные цветочки. Нет, я не говорю что ТТВ мог как-то повлиять на цветение лавандовых полей, но зная что лаванду срезают летом или к этому времени она отцветает, зачем тур анонсировать именно как тур с цветением лаванды? Для привлечения большего числа туристов конечно. Мы конечно были рады пофотографироваться и на почти отцветшем лавандовом поле, но это же не то. Одно цветшее поле конечно по дороге было, но там наш автобус остановиться не смог. Так что эту лаванду мы лишь проводили взглядом. Так что с лавандой, которую я мечтала увидеть не один год я реально чувствую себя обманутой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 4 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 19.07 и 20.07 «Ангелы и аэропланы» и фото-мейнстрим Ну на самом деле ни ангелов, ни аэропланов не было, но эту песню я напевала два дня подряд. «Первым делом как всегда самолеты, ну а потом сама знаешь что…» (с). Я знала, что потом – у меня самый увлекательный тур! Все началось очень красиво. Так и положено начинаться такому путешествию. Уже с самого вылета из Екатеринбурга всё предвещало, что всё отлично сложится. Да я еще месяц назад поверить не могла, что еду в такие дивные края, и вот уже сразу после работы направляюсь в аэропорт. Мечтам свойственно сбываться, вот и один из моих пунктов из 100 желаний вот-вот осуществится. Хотя нет, вру, целых два! Побывать в Испании и увидеть лавандовые поля. Надо приехать домой и обязательно их вычеркнуть, заменив на что-то другое. Лететь вечером очень красиво. Можно все цвета закатного неба посмотреть, когда улетаешь из Екб и еще раз ими насладиться, прилетев в Москву. Почему-то из всех отечественных авиакомпаний мне Аэрофлот мил больше остальных. Так что мы с ним хорошо долетели и ночевала я уже на китчевой кровати со стразами в отеле, найденном для себя еще перед карнавальным туром. Ну надо же! Это уже третий тур за год! Видимо, я просто перепутешествовала. Бывает такой диагноз? Но на следующий день желание путешествовать было ярким и сильным! Ведь сегодня предстояло узнать все о перелете с пересадками и осознать для себя, приемлемо ли такое использовать в дальнейшем. Из окна у меня был виден Белорусский вокзал, а под окошками раскинулась стройка. Но Белорусский вокзал это же хороший знак для путешественников. Так что я полная энтузиазма двинулась в аэропорт. Только вот по дороге умудрилась потерять билет на аэроэкспресс, но это (помимо порванных шлепанцев) была самая большая моя потеря в туре. Пока искала билет по всем возможным карманам и бежала от экспресса до здания аэропорта группа уже собралась вокруг гида, получала программы тура и перечни дополнительных экскурсий. Все как обычно, только пре регистрации на рейс нам выдали целых два билета – до Франкфурта и до Барселоны. На первом билете мне попалось местечко у окна, согласно моим хотелкам. Но вот второй билет оказался неудачным – в середине. На это я сразу не посмотрела, а когда увидела, что место какое-то дурацкое, спросила гида о том можно ли уже полученный посадочный талон заменить. От меня как-то отмахнулись, переключаясь с одного подходившего туриста на другое. Когда же я уже все выяснила сама и обменяла место на более удобное, решив подойти еще раз к гиду услышала в свой адрес «Снова Вы со своим билетом!». Информацию о том, где находится выход на посадку я тоже получить не смогла. Что-то вроде «Не знаю, посмотрите сами». Я то конечно посмотрела и нашла, но все же в этом аэропорту я первый раз и какая-то надежда, что удастся побыть несамостоятельной все-таки была. Хорошо быть в отпуске, сидеть в аэропорту, ждать самолет и когда главной проблемой становится лишь то – кормят на рейсах Лифганзы или нет. По времени я ничего не засекала (не для этого еду отдыхать). На самом деле все эти пересадки у меня в голове смешались в кучу и детально события я восстановить не могу. На рейсе до Франкфурта нас даже накормили обедом, который значительно отличался в лучшую сторону от питания на борту у тех же Уральских авиалиний. На выбор предложили пасту либо курицу. Из положительного – за все эти перелеты наконец научилась просить плед и подушку у стюардесс. И еще нафотографировала в иллюминатор самого разнообразного неба, всех возможных оттенков. Во Франкфурте все собрались в кучку около гида, что бы она нам все там показала. Но для нее перелет подобный тоже был в новинку. В итоге на паспортном контроле группа распалась на частицы и воссоединилась лишь в самолете. Расстояния в аэропорту Франкфурта впечатляют, особенно если бежать и думать, что времени между рейсами всего чуть-чуть. Благо багаж получать было не надо. А потом выяснилось, что зря бежали. Рейс наш все задерживался, задерживался и задерживался. Но за то, каким долгожданным был прилет в Барселону! Как было приятно увидеть из иллюминатора море! Такое красивое и настоящее! Ради этого стоит брать место у окна. На этом рейсе, как на более коротком, нам дали бутерброд, что бы не скучно было ехать видимо. Это нашим ужином и стало, так как приехали уже в отель поздно и уставшие от пересадок и задержек рейса. Уже на улице в Барселоне почувствовался какой-то особый, теплый воздух. Как в странах, где часто тепло и есть море. Хотелось подольше подышать им, ощущая, что тут вот настоящее лето. Но надо было в автобус. Нас ждал наш первый отель, а на следующий день так вообще прекрасная Барселона. Мне перед сном очень нравилось представлять то, какой же она все-таки будет, ведь раньше я ее лишь на картинках видела. Наш аэропорт Кольцово провожал дождем Но как можно печалится из-за дождя, когда есть такой яркий чемодан и такое интересное путешествие впереди? Уральские красоты под самолетным крылом Отель, встречающий забавной псевдо-роскошью и панорамными окнами Позитивные надписи в аэроэкспрессе. Мы тоже едем вдыхать лето Картинка в аэропорту. Со своими мыслями «Кормят на борту или нет?» чувствую себя так же Пока-пока, Москва! Облака просто восхитительные и фотогеничные А вот еда получилась ну совсем не фотогеничная. Но вкусная Франкфурт встретил дождем Но потом погода стала более позитивная Ну а под конец полета нас ждало целое световое представление "Ангелы и аэропланы на земле и в небесах. Ангелы и аэропланы в твоих глазах, в твоих глазах..." (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Я всю дорогу сидела с плеером. Поэтому отчет у меня будет со строчками из песен, которые в голове звучали всю дорогу. Тур был про искусство, а у меня тур был под музыку. 21.07 "Первые сутки счастья" или такая яркая Барселона «По глазам читаются все искры и взрывы, искренним взглядом, а значит самым красивым досмотри...и начнется тот самый день» (с) Вот и наступила Барселона, которую я так ждала. Знала я ее только по восторженным рассказам коллеги, которая говорила «Тебе точно понравится», да по открыткам, пришедшим из этой страны. На одной открытке был просто невообразимый вид сверху на такую интересную расстановку улиц. Мечта градостроителя. Идеальный город. И вот то самое утро! На улице пальмы, цветы и сладкий летний воздух. С самого утра уже было жарко, но это такая приятная жара, которой хочется насладиться на год вперед (про Урал в этом году лето похоже забыло). А нас ждала автобусно-пешеходная экскурсия. Много автобусная и немного пешеходная. Я люблю кататься на автобусе и так ездить могла бы целый день. Тем более когда мы въехали на один из проспектов у меня с Барселоной случилась любовь почти с первого взгляда, а точнее с первого балкона. Те самые балкончики как в Париже, но обрамленные отличной погодой, солнцем и запахом моря, кружащим в воздухе. Идеально. Барселона была настолько яркая и настолько контрастная, что это был просто взрыв эмоций. Смесь удивления, восторга и восхищения с недоумением о том, почему при наличии прямого рейса из Екатеринбурга я здесь еще не была. В некоторые моменты город был настолько кричащим, что яркость хотелось убавить. Но тогда это был бы уже какой-то иной город. Первым пунктом нашего маршрута был парк Гуэль. Его огромная зеленая территория поражала размерами, а маленькие домики Гауди были как из сказки. Местный гид назвала их кажется то ли детскими,, то ли сказочными, и это точно отражало всю суть. Кругом росли пальмы, а над головой летали маленькие, шумные зеленые попугайчики, которых никак не удавалось сфотографировать. Но при нашем галопе мы быстро проскакали по парку и понеслись к следующей точке — собору Святое Семейство. Его мне увидеть хотелось не меньше, чем все остальное. Видела я его правда только в фильме «Вики. Кристина. Барселона», но он и с экрана кинотеатра производил впечатление. Собор и в жизни оказался прекрасен, но окружен колоннадой кранов и строительных лесов. Поэтому при всех моих стараниях ни одного годного кадра с ним не получилось. За то Саграда Фамилия из тех сооружений, которые можно рассматривать часами, ища в них новые детали и находя их. Очень понравились верхушки в виде корзин с фруктами и змейки с ящерицами, дополняющие боковые фасады. Это что-то невообразимое и надо куда-то себе записать «Приехать в Барселону после реставрации собора в 20 с чем-то году». Снова побежали к автобусу. По дороге увидела здание с открытки в котором оказывается обитает организация, связанная с водоснабжением (нашему бы Водоканалу такое здание), а я то думала небоскреб с офисами. Ну и наконец нас ждала пешеходная часть по бульварам, которая плавно перетекла в экскурсию «Модернизм и старый город». Старый город увидела, модернизм — нет. В старом городе в отличии от всего такого из себя центра пахло совсем не так, а обычной жизнью. Местами — едой, местами — хуже. Мы плутали по кварталам то с красивыми расфуфыренными домами, а то с домишками, где на веревках сушится белье. Такой диссонанс. Второй раз на такую экскурсию бы не пошла конечно, но для первого знакомства с Барселоной надо было попробовать все, тем более дома дали задание «Смотри все внимательно, потом вместе поедем». Ну ок, я и смотрела. Потом даже время свободное осталось перед поездкой в колонию Гуэль. Планы мои были наибанальнейшие — попробовать паэлью и отправить открытки из путешествий. Ах да, и самая туристическая часть палана – купить магнитик на холодильник. Кстати, начала собирать магнитики из разных стран только на определенную тему — на тему почты, то есть в виде открыток, марок или там почтовых ящиков. Это реально спасает от покупки всякой ерунды и есть повод радоваться каждой находке. В Испании это выполнить удалось. Нашла магнитик с собором Саграда Фамилия без строительных лесов, восхитилась какой же он прекрасный. План по паэлье я выполнила тоже, но схалтурила и купила ни мясную и ни рыбную, а с курицей. Без особого восторга, но выглядело это крайне аппетитно, особенно если сидеть в кафе на бульваре, спасаясь о жары апельсиновым соком и имея как минимум час свободного времени в запасе. Еще за это время я успела поподсматривать за живыми фигурами, которые охотно затейливо фотографировались с теми, кто положит им денежку, погладить каменных львов у колонны с Колумбом (какие же они красивые!), посидеть у воды, грея нос на солнышке (может он наконец загорит) и придти к месту встречи для поездки на экскурсию в колонию Гауди. Общение с Барселоной на этом у меня закончилось. Монетку кинуть я успела и очень надеюсь, что данный ритуал исправно работает. Вернуться следует, что бы облазить все уголки старого города, все-таки сфотографировать неуловимых попугайчиков, перепробовать все местные блюда (спасибо местному гиду за увлекательный экскурс в Каталонскую кухню), забраться на смотровую площадку на колонне Колумба и много чего еще. Барселона, до свидания, а не прощай! Вот так выглядит Доброе утро Барселона с первого взгляда (из окна автобуса) Парк Гуэль, пряничные домики и неуловимые попугайчики Кактусы-новый способ оставлять послания Собор Святое Семейство (части свободные от лесов) Краски Испании Дивная архитектура Немыслимое и беспощадное современное искусство Моя любимая тема — фонари Прогулки по готическому кварталу Птичка — лысоватая, но милая Уже не такое современное искусство или коротко о том, как бы я рисовала, если бы ьыла художником) Бульвар живых скульптур Эти львы — воплощение грации. Вот как надо позировать на фотографиях! Идеальная погода Испанский обед. Хорошо, что на фото не понятно, что рис не доварен Капелька моря То самое здание с открытки Дом на доме И просто фотография на которой Барселона прощается, помахивая флагом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 20.07 «Витраж» или первые в идеальном мире для простых людей "И ничуть не странно, что все это для меня,ветер дальних странствий на исходе лета — этот ветер тоже для меня" (с) Вторым пунктом программы у нас было посещение колонии Гуэль. Места, которому суждено было стать идеальным местечком для рабочего класса, но что-то пошло не так. У нас тоже что-то пошло не так и мы встряли в огромной пробке. Дорога, про которую в путеводителях говорилось «20 минут от города» заняла у нас около часа. Постоять в испанской пробке это конечно тоже весьма здорово и необычно. Я же на подъезде к этим местам все ждала, когда же увижу очередные шедевры в стиле Антонио Гауди, так как он приложил свои руки к этому делу. Но шедевров все не было и не было. Мы оказались кажется первой группой ТТВ, посещающей это место. Из досопримечательного — улочки, где можно почувствовать жизнь простого народа, но в воздухе витала такая сиеста, что простого народа нам на улице не встретилось совсем. Встретили только сонную собаку, а потом еще двух рыжих котов. Я совсем потеряна для культуры, если эти звери запомнились мне больше всего во время этой экскурсии? Ну ладно, я на высокообразованность и не претендую. По раскаленным улочкам мы дошли до крипты. Там нам сказали, что времени на просмотр у нас совсем немного, так как на 17 часов запланирована свадьба. Ну круто, еще и свадьбу посмотрели. Церковь сияла яркими витражами и необычным оформлением. Я внутренние убранства церквей не фотографирую, так как это моим взглядом противоречит. Так что просто словами скажу, что тут было весьма необычно и хотелось побыть еще. Знаете, без всей этой возвышенности, когда сердце в пятки уходит от роскоши. Как-то тут человек ближе к чему-то или кому-то высшему. Потом поднялись наверх. Оттуда тоже окинули взглядом сонное поселение. Уходя помахали свадьбе, нас даже научили по испански чествовать жениха и невесту. Но вот кто есть невеста мы так и не поняли. Завершающим аккордом было посещение музея про жизнь рабочих. Там показывали фильм, а кто не хотел его смотреть на десять раз обошел сувенирный магазин. Итог такой: за время пребывания там поселение так и не проснулось, а даже наоборот. За то мы встретили двух классных рыжих котов. Если честно, то жалею, что поехала. Как то не о чем экскурсия. Лучше бы нашла еще какой-нибудь славный уголок в Барселоне и погрела ножки на солнышке в порту. Ну да ладно, за то стала капельку осведомленнее о жизни простых испанцев. Добро пожаловать в колонию Гуэль Местный житель в час сиесты Крипта, витражи и сосны с удивительным запахом Видимо творение последователей Гауди И сам гений, благодаря которому Барселона — такая как есть Кошачьи солнышки Настроение — сиеста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Мы оказались кажется первой группой ТТВ, посещающей это место. Если честно, то жалею, что поехала. Как то не о чем экскурсия. Лучше бы нашла еще какой-нибудь славный уголок в Барселоне и погрела ножки на солнышке в порту. Ну да ладно, за то стала капельку осведомленнее о жизни простых испанцев. Нет, не первой - тур 9SM от 11/07 - мы тоже посетили колонию Гуэль. Но это не главное. Нашей группе эта поездка очень понравилась, но мы не попадали в пробку, и нас никто не подгонял. В крипте очень красиво и необычно. Да, город сонный, но иногда надо уйти от всеобщей суеты и побыть в тишине, что у нас и получилось. Об этом поселении я читала и увидела то, что и предполагала, поэтому разочарования не было. Эта экскурсия из разряда - на вкус и цвет - фломастеры разные. Спасибо за отзыв, читаю с удовольствием Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Нет, не первой - тур 9SM от 11/07 - мы тоже посетили колонию Гуэль. Но это не главное. Нашей группе эта поездка очень понравилась, но мы не попадали в пробку, и нас никто не подгонял. В крипте очень красиво и необычно. Да, город сонный, но иногда надо уйти от всеобщей суеты и побыть в тишине, что у нас и получилось. Об этом поселении я читала и увидела то, что и предполагала, поэтому разочарования не было. Эта экскурсия из разряда - на вкус и цвет - фломастеры разные. Спасибо за отзыв, читаю с удовольствием Спасибо за поправку! Доберусь до компьютера и исправлю информацию. Наверное, Вы уже не первый раз в Испании, да? Я вот первый и мне не хватило времени на Барселону. Отсюда и неудовлетворенность экскурсией. Ну я сама виновата-нельзя объять не объятное. Благодарю за внимание к моему отзыву! Это очень приятно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Да, в Барселоне не первый раз, и дней в Ллорете было больше, чем в Вашем туре, поэтому ездила еще в один день самостоятельно. На экскурсию в колонию была настроена и очень обрадовалась, что она состоится, т.к.в предыдущие заезды по нашему туру туристы отказались. Когда была первый раз в Барселоне, то познать город тоже не удалось. Да это и невозможно за один неполный день, но представление общее получила. В самостоятельном передвижении было потом легче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 22.07 «Гений» или необычности, игрушки и сюрреализм. «Гений снимает ботинки и падает в нежность коралловых рифов...» (с) Накануне мы добрались до отеля на курорте в Льорет Де Мар. Отель встретил нас наглядным предупреждением, что за своими вещами надо следить в оба глаза. Стало как-то не по себе и с сумкой лишний раз расставаться теперь не хотелось. Эта легкая паранойя напрягала все оставшиеся дни тура. Обычно я к своим вещам отношусь не то что бы наплевательски, но легко. Но когда все вокруг дает понять, что от утаскивания сумки никто не застрахован, то становишься бдительным параноиком. Поэтому вечером на пляж мы пошли с вещами и купались по очереди. Пляж в Льорете не предрасположен к вечерним купаниям, если честно. Уж слишком берег наклонный и пока ты туда спускаешься, получается не хуже горки в аквапарке. Море к тому же встретило нас волнами, но за то теплой водой. Если бы я знала, что Испания будет одним из немногих мест, где мне удастся купаться в этом туре, я бы из воды не вылазила ни на минуту. Но я этого не знала и на утро мы отправились в Фигерас, где кого-то ждал музей гениального господина Дали, а кого-то — свободное время. У меня к Дали какие-то противоречивые чувства, еще после выставки из серии «Живые полотна» у нас в городе, после которой реально было как-то не по себе. Мама моя например сказала после этого, что он слишком эпатажный. А мне просто стало жутковато после некоторых картин. Но забегая вперед скажу, что в итоге я пожалела, что не пошла в музей. Нет, не то что бы плохо провела время, а просто один хотя бы плюс рассказов гида об искусстве, так это то, что смотришь на художника немного иначе чем привык. В городе нам показали музей-театр Сальвадора Дали, который был конечно так же необычен как художник. Было ощущение, что мы даже снаружи попали в какой-то сюрреалистический мир. В этом духе были оформлены не только музей и прилегающие к нему площадки, но и витрины магазинов. Группа направилась в музей, а я тоже в музей, но в другой. Музей Каталонских игрушек. Не смотря на то, что через год мне уже стукнет 30, я не могу пройти мимо всяких кукол, потрепанных мишек, элегантных машинок и прочего-прочего. Вот за то, что про данный музей гид нам рассказала, спасибо ей большое. В описании говорилось, что в музее представлены игрушки каталонских гениев, но я как-то не смогла этого там разглядеть. Но за 8 евро получила огромное удовольствие. Первый этаж встретил бесконечными рядами маленьких машинок. Пересчитать их было нереально, так же как и рассмотреть каждую их них. Всматривалась в итоге только в самые странные или самые красивые. Нашла такую на которой наверное возят почту, или такую, на которой, наверное мог бы ездить автогонщик Клерфэ из «Жизнь взаймы» Ремарка, и еще много всего. Но меня ждало еще два этажа. Музей был пуст (ну конечно, он по свое популярности уступал музею Дали, да и наверное даже музею ювелирных украшений, тоже расположенном в этом городе). На самом верхнем этаже меня ждал сюрприз. Приветливая девушка-работница музея пригласила меня в большую комнату, щелкнула какой-то кнопкой и по огромной железной дороге начали мчаться поезда. Все там было сделано до мелочей — вплоть до пасущихся коровок и линий электропередач. Поезд издавал характерные звуки, масштабы этой экспозиции впечатляли. После этого зала девушка показала мне роскошные кукольные дома этажа на четыре, где тоже все продумано было до таких мелочей, как обложки книг и настольная лампа в кабинете. А я то думала что у Барби самые шикарные дома. Второй этаж представлял из себя микс разных тематических залов: куклы, плюшевые звери, машинки, настольные игры. Все очень красивое и заботливо размещенное по тематическим витринам. Из музея уходить не хотелось, но городок сам себя не посмотрит. Прогулялась по платановому проспекту, понаходила сюрреалистические детали на улицах города, нашла большой рынок и изучила ассортимент каталонских продуктов от хамона до конфет, открыла свой личный марафон поедания мороженого, купила изумительный испанский кофе, который пах кофем даже при закрытой упаковке, посидела в кафе под звуки испанской гитары из соседнего музыкального магазина, купила открытки и марки попутно увидев на вторых как выглядит король Испании (статный мужчина). А там уже и свободное время закончилось. Те ко ходил в музей Дали тоже остались довольны. А я бродя по этому городу как-то так прониклась духом гения во всех этих мелочах кругом, что теперь придется вернуться и все-таки посетить это место с необычным названием музей-театр. Нас встретили крыши города А потом и сам музей-театр Такой вот смайлик-Дали Проспекты, фонтаны, необычности и обычности Царство игрушек А вот медуз мне фотографировать не стоило. Так как в итоге они сопровождали меня почти весь тур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 22.07 «Облака и острова» или белое-белое и синее-синее Облака и острова По этажам, по минутам внутри, По лестницам вверх, по метражам. Смотри выше ветренных крыш, Ты увидишь их издалека. Облака и острова останутся наверняка. Облака и острова останутся наверняка (с) Далее на повестке дня у нас был Кадакес. К нему вела очень красивая дорога по горам, а из-за них периодически показывалось море. Город с первых же минут ослепил своей белизной: белые дома, синие ставни. Все такое чистое и прекрасное. Хотелось остаться тут как можно дольше, хотя мы только приехали. Это не передать словами — это надо видеть, восхищаться, греться нна солнышке, лазить по гористым улочкам Кадакеса, зависнуть где-нибудь и попробовать рыбу. По улочкам мы налазились когда шли к причалу что-бы посмотреть где у нас будет отплытие на кораблике. По дороге увидели пару сногсшибательных видов — на синее-синее море, на белые-белые яхты. По-моему счастье выглядит как этот город. Кораблик наш перенесли на более раннее время, но мы все-таки успели искупаться. Когда пришли к кораблику выяснилось, что плывем мы там далеко не одни и стоя в ожидании того, когда гид нас все-таки пересчитает, неспешно выкупит билеты и все такое, мы грустным взглядом провожали тех, кто садился на кораблик раньше нас и занимал хорошие места. В какой-то момент показалось, что мы вообще поплывем стоя. Загрузились почти последние. Нам даже достались какие-то места. Но когда мы увидели всю эту красоту — опять синее море и белоснежные дома — то вся эта ерунда с погрузкой на кораблик забылась. Очень красиво. Все эти скалы, мысы и прочее. А уж когда кораблик сделал паузу на купание в открытом море — вообще восторг. Я наплавалась вдоволь. В море ощущение такой бесконечности возникает. Это тоже словами не передать. А потом мы вернулись в город, где было еще время на купание. Только вот купаться с этой сумчатой паранойей было как-то не комфортно. Ну зачем нужно купание, если одним глазом приходится смотреть за вещами. Вот тут то я позавидовала тем, кто путешествует с компанией. Свободного времени хватило на то что бы искупаться, прогуляться по солнечно-белой набережной, найти пару восхитительных уголков и купить оливкового масла в супермаркете. В Кадакес захотелось вернуться еще даже не уехав из него. Очень красивая дорога к очень красивому городку Очень белое и очень синее И просто синее-синее Очаровательные детали Красота с кораблика Цель "поймать радугу" выполнена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 22.07 «Платье в горошек» или прелести ЛьоретИ солнце било нагайкой, и пела чайка: "Я чайка",И притворилась судьба Незнайкой, но мы купили сыр и вино.И было лето курносым, и волос пах абрикосом,И мы смотрели на "Херес" косо, но так и не увидели дно... (с)Вечер подарил нам свободное время в Льорет Де Мар. Не могу сказать, что городок приводил в меня в восторг. Мне казалось, что на 80 процентов он состоял из школьников и зарубежных подростков. Но конечно для общего представления следовало бы там побывать.Вечер хотелось провести у моря. По дороге увидела объявление о том, что в Льорет есть музей кошек. Эх, увидеть бы эту информацию раньше. Была бы хоть какая-то разрядка в нашем туре про искусство.Возможность хотя бы вечер никуда не спешить, наслушаться шелеста волн и пения чаек, посмотреть закат. Невероятное зрелище. Хотя бы это как-то скрасило невкусный отельный ужин. Ужины в отеле «Кристина» просто никакие — готовка мяса и салатов это вообще не их сильная сторона. За то фрукты и десерты просто божественные. Так что два вечера подряд чувствовала себя маленьким ребенком без присмотра родителей — ела лишь сладкое.Что в отеле, что на пляже было достаточно русских. А еще на пляже был то ли крупный песок, то ли мелкие камни хождение по которым превращало прогулку по пляжу в хождение по аппликатору Кузнецова.Вечером удалось застать не только закат, но и концерт на главной площади и какой-то очень долгий салют. Так что жизнь в городке кипит даже вечером. Но уже мысленно я была в Провансе.Наша Санта Кристина в разных ракурсахДорога к пляжуМузей кошек, который так и остался непосещеннымПляжикЗакат и море — идеальное сочетание Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 23.07 «Увидеть море» или на границе Испании и Франции Увидеть море и дышать Глупое счастье Холодными резкими брызгами Увидеть море и дышать Если нас нет То значит сожгли все пристани Увидеть море и дышать Я такой же как и ты Но мы в разных концах взгляда Увидеть море и дышать Стены воды вниз И больше ничего не надо (с) Вот мы и покинули Испанию, переместившись на границу Каталонии и Прованса. Коллиур встретил нас жарой и воскресным рынком, затруднившим движение по центральной части города. Очень хотелось купаться, если честно, но в программе была обзорная экскурсия и попытки не потеряться в этой рыночной суете. Город Коллиур неразрывно связан с творчеством Матисса и не редко нам встречались копии его работ. Ладно, я как уже говорила, далека от искусства и не буду умничать. Обзорная экскурсия из-за жары и желания скорее оказаться у моря пролетела как-то миом меня и все что мне запомнилось это Нотр-Дам-дез-Анж. Церковь похожая на маяк и главный символ города. Теперь, если показать мне Нотр-Дам-дез-Анж я сразу пойму, что это Коллиур. В городке еще запомнились пустые рамы через которые можно было ощутить видение художников на город. Такими знаками были обозначены места с которых писались те или иные известные картины. На свободном времени нам давался последний шанс за сегодня на то, что бы поесть, так как на Перпиньян особой надежды не было. У меня в планах все-таки было еще познакомиться с изумрудно-зеленым морем. Оно оказалось холодным и было мне как-то не особо радо. Так что планы пришлось срочно корректировать и просто идти бродить по улочкам, ища интересные места (мой любимый вид туризма). Все-таки Прованс уже ощущался во всех этих маленьких уютных уголочках старого города. Нашлись там и многочисленные лавки с посудой такой солнечной росписи, что хотелось сразу все представленное на витрине. Отыскала себе керамическую улитку (еще одна традиция сувениров из путешествий). В посудной лавочке на кассе была такая милая французская бабушка и так она душевно расспрашивала про Россию, что просто умиление меня какое-то переполняло. А на счет пообедать в Коллиуре – нам советовали морепродукты или комплексный обед. Нашла кафе подальше от людского гомона с комплексом состоящим из буйабеса, чего-то рыбно-картофельного и сорбета со сливками. Хотя на самом деле в такую жару хватило бы только мороженого. А вот времени как всегда не хватило. Что я могу сказать о Коллиуре? Сверхромантичных чувств у меня к нему не возникло и высокопарных эпитетов я подобрать тоже не могу. Но там было по-провански уютно, по-летнему тепло и море очень красиво плескалось о скалы. И там в отличии от Перпиньяна, как потом оказалось, кипела жизнь. Добро пожаловать Милейшая посудная лавка https://fotki.yandex.ru/users/v-m-muratova/view/1573326/][/url] Милые детали в которых кроется очарование Прованса Увидеть море... Те самые рамочки и живопись повсюду Еду я фотографировать не умею, но люблю Это так — на заметку — очень вкусное шоколадное молоко. Правда не французского производства, а испанского Ну и просто птичка в тенечке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 23.07 «Вечный полдень» или истинный выходной в Перпиньяне "Вечный полдень... Я ныряю в прорубь-лето, вечной пчёлке жалко лето, жалко лето... Вечный полдень..." (с) Что я могу сказать про Перпиньян? Показалось, что город вымер, растаял на солнце или просто все уехали в Коллиур. Из оживленного там был только роскошный фонтан около нашей парковки. Гид Даша хотела как лучше – отвести группу в санитарную комнату, но та оказалась закрыта. Группа не обрадовалась. Я за это время успела споткнуться и лишиться одной тапочки, которая и так держалась на единственной перепонке. Не знаю как благодарить вселенную, что наш автобус не уехал с места нашей высадки, а там у меня была еще одна пара обуви. Иначе, мне бы удалось познакомиться с городом еще ближе – гуляя босиком. Но пока шла пять минут до автобуса и так успела это сделать. Асфальт от жары прямо плавился. Пока совершала маневры с переобуванием, группа уже двинулась обратно не найдя санитарную комнату. Даша всю экскурсию как-то волновалась, а наша гид ей что-то подсказывала, тем самым только мешая. Мне честно говоря Дарью стало даже жалко. Не очень профессионально вмешиваться в работу другого человека, к тому же если он до этого нормально справляется. В итоге местная гид нервничала еще больше. Экскурсия получилась какой-то сбивчатой. Группа восторга от города, похоже, не испытывала. Хотя мне лично было хорошо. Я люблю всякие маленькие городки с уютными штучками, а то что народу нет так это еще больший плюс. На одной из площадей обнаружился фонтан со струями воды, бьющими из-под земли. Я с огромной радостью присоединилась к детям, играющим там. Ну вот так вообще хорошо стало! Показали нам старый кинотеатр с кучей интересных штучек на фасаде, собор, ратушу (даже разрешили войти и посидеть), хотели показать кладбище, но там шел какой-то концерт. Потом желающих отвели на выставку (то-ли фото, то-ли еще чего-то там), а остальные направились пить кофе. Я попробовала самый невкусный в моей жизни молочный коктейль и самый вкусный лимонный тарт. Это все на что хватило 30 минут свободного времени. На пути к автобусу встретили на грядке лаванду. Это показалось хорошим знаком – значит впереди нас еще ждет море лаванды. О, как я ошибалась. Перпиньян понравился даже в сонно-раскаленном состоянии, местная гид, я думаю, что после еще нескольких групп станет увереннее, но вот поведение нашего гида-сопровождающего показалось непрофессиональным. Кстати, потом один из наших туристов выяснил, что даже в воскресение галерея Лафайет в центре города работает. В этом городе все в раскаленное воскресение слилось в одно, поэтому просто фотографии. Без всяких подписей Ну разве что коротко о том, что можно позволить себе, когда у тебя отпуск. Выпечка — восторг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 23.07. «Шоу для тебя одной» или много оттенков одного моста "Твои жемчужные браслеты, Гитары, флейты, кастаньеты, И в небе легкая звезда над головой Молчанье ночи, шум оваций, Мельканье лиц и декораций Любуйся, это шоу, шоу для тебя одной Весь мир играет шоу для тебя одной" (с) И изюминкой сегодняшнего дня должен был стать мост с 5ти евровой купюры – Понт Дю Гар. Как говорит википедия – это самый высокий сохранившийся древнеримский акведук на реке Гар. Нас же он интересовал вечернее время, во всей красоте его подсветки. Приехали мы уже когда начало темнеть. Мост уже издали был похож на выпрямленную часть Колизея – такой величественный и каменный. Состоит он из трех ярусов и по нему даже можно пройтись. Думаю, что пройтись надо обязательно, что бы почувствовать его величие и размеры. Прямо дух захватывает от этой мощи. Представляете, какая красота: сумерки, сладко-свежий южный воздух и треск цикад. Французы там организовывают пикники и правильно делают. Я почему-то боялась, что раз уж там будет световое шоу, то места нам не хватит. Но световое шоу конечно ограничилось просто подсветкой, а места на территории парка было предостаточно. Подсветка сначала была еле-заметная, а потом все ярче и ярче. Мост окрашивался в фиолетовый, зеленый, желтый и другие цвета. В каждом цвете он выглядел по-разному, но красиво. Кому-то не хватило зрелищности, а мне так все очень понравилось. Ради этого стоило приехать в отель очень поздно, как у нас и получилось. По пути к мосту нас сопровождал красивый закат Отенки роскошного моста и окружения вокруг. Ну и размер человека для сравнения с этой величественной штукой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 24.07 «В городе счастливых людей» или городок солнца «В городе счастливых людей не надо ни часов, ни машины. Там просто никогда не спешили, успевали везде. В городе счастливый людей, где чувства умножаются на три. Ходят каждый вечер в театры, а на утро в музей «(с) Вот и наступил день посещения моего любимого Экс-ан-Прованса, который у меня язык не поворачивается называть просто Эксом. Ему же так идет его полное и аристократичное название. Началась экскурсия с сюрприза (в этот раз хотя бы приятного), а точнее с заезда на смотровую площадку на гору Сент-Виктуар. Там можно было восхититься ее красотой и почувствовать себя немножко Полем Сезанном. Вид и правда изумительный и гора такая необычная со всеми ее плавными изгибами. Увидя столько красоты точно в какой-то момент захочется рисовать. А дальше в планах у группы была обзорная экскурсия, а у меня – свободное время. Экс-ан-Прованс надо чувствовать, нырять в изгибы улиц, не спеша пить кофе, улыбаться местным жителям, выбирать открытки для друзей, прятаться от жары под деревьями на проспекте Мирабо, увидеть женщину-почтальона с розовыми волосами и восхититься, поговорить с чьей-нибудь маленькой собачкой, повдыхать цветочный аромат на рынке цветов и попробовать кавайонскую дыню и персики на продуктовом рынке. Конечно вместе с дыней и персиками потом надо как-то не купить стаю пчел, которые там витают. Фрукты кстати изумительные. Дыни Кавайон благодаря книжкам Питера Мейла были для меня реальным открытием (так что для поездки в Прованс ножик очень даже пригодиться, а мне вот приходилось жестами объяснять французам, что дыню мне надо порезать на кусочки). Все вышеперечисленное я выполнила. Что-то я все дальше становлюсь от экскурсий и все больше ценю моменты, когда можно погрузиться в атмосферу города. У Экс-ан-Прованса она такая расслабленная, с лучами солнца, фонтанами, улыбками и какой-то всеобщей приветливостью. Уже два раза этот город меня не разочаровывает, а только наоборот – очаровывает, очаровывает и очаровывает. По следам Сезанна Вся прелесть рыночков Милые зверюги в информационном центре Просто детали из серии «понравилось» https://fotki.yandex.ru/users/v-m-muratova/view/1573524/'> Коротко об идеальном утре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 24.07 «Когда ты ждешь чуда» или в гостях у Питера Мейла или Разочарования пост «Когда ты ждешь чуда - оно спит в стеклянной банке...»(с) Ну вот и наступила самая главная часть поездки. То чего я так ждала и о чем мечтала. До сих пор непонятно конечно почему в туре с цветением лаванды нам еще пришлось дополнительно оплачивать эту экскурсию на которой это самое цветение лаванды мы должны были увидеть. Нелогично как-то. Все кто меня знают, были в курсе насколько я мечтала увидеть эти лавандовые поля и как ждала этого дня. Уже накануне было некоторое волнение. Группа задавала гиду вопросы из разряда «А поля точно цветут?» на что ответ был типа «Не знаю. Я тоже хочу что бы лаванда цвела». Ну мы то хотим этого явно сильнее. У кого-то это единственный шанс в жизни, возможно, увидеть эту красоту. Это же почти как чудо света, которое стоит увидеть!!! Так что все были в предвкушении. Но до встречи с заветной лавандой у нас был еще горный Горд. Дорога туда шла по прекрасному природному парку Люберону и глаза было трудно оторвать от этой бежево-зеленой красоты за окном. Горд был нам не рад. Иначе как объяснить то, что когда наш автобус въехал на парковку орлиного гнезда начался даже не дождь, а настоящий ливень. К такому нас жизнь не готовила, даже зонты были далеко не у всех. Самые бесстрашные (человека три) пошли смотреть город под дождем, а остальные во главе с гидом ждали когда стихия успокоится. Ждать пришлось недолго. Сначала закончился ливень, а потом и тучки потихоньку ушли. Нас ждал краткий осмотр города. Мокрая брусчатка превратила прогулку в приключение. Трудно было выбрать – смотреть под ноги или на красоты. Виды внизу открывались изумительные. Я категорически не согласна с теми, кто говорит, что все прованские горные деревушки одинаковые. Питер Мейл тоже бы с ними не согласился. То, что я видела сверху полностью отражало то, что я читала до этого в книгах. Я на самом деле хотела перед поездкой купить путеводитель по Провансу, но его стоимость в 1000 рублей меня немного отпугнула. Так что моим путеводителем были книжки «Один год в Провансе», «Отель Пастис», «По следам Сезанна» и другие. Мне очень нравилось то, что я видела тут, этот воздух, эти цикады, даже влажность после дождя. А еще в Горде дома использовались как место для фотовыставки. Как же здорово было находить на постройках ч/б фото о жизни провансальцев. Люди на фотографиях были такие непринужденные и счастливые, что мне реально хотелось остаться здесь. В Горде я попробовала впервые лавандовое мороженое. И совсем оно не пахнет химией или духами. Очень даже славное. Но если бы я продавала лавандовое мороженое, то украсила бы его более колоритно. Так что если я когда-нибудь все брошу и уеду жить в Прованс, то буду продавать красивое лавандовое мороженое. А нам пора было в Аббатство Сеннак. К нашим лавандовым полям. О том, что что-то не так мы заподозрили сразу же, когда выйдя из автобуса нас не встретили ожидаемым фиолетовым цветом, а только серостью. Но час на лавандовые поля и аббатство нам все таки дали. Это в каком же мы были отчаянии о несостоявшемся лавандовом чуде, что были рады даче нескольким грядочкам наполовину отцветшей лаванды! Ну что же, раз не можешь изменить ситуацию, так наслаждайся тем, что есть. Вот я и пыталась извлечь из этого возможный максимум. Ну мечта у меня была – сфотографироваться в лавандовом поле в желтом платье. Видимо надо было конкретнее загадывать желание – «сфотографироваться в ЦВЕТУЩЕМ лавандовом поле в желтом платье». Я для этой цели перла с собой и платье, и шляпу. Ну ладно, немного лавандовых фотографий у меня все-таки есть. Спасибо за это тем, кто любезно согласился меня сфотографировать (мир не без добрых людей). Но все-таки это было разочарование года. У меня в повседневной жизни лаванда везде – на перекидном календаре, на заставке рабочего стола и телефона, во всяких отдушках, на открытках. «Прованс» моя любимая тема. Да мне даже приснилось как-то, что я сделала татуировку с лавандой и теперь уже всерьез об этом думаю. И видимо мечта должна остаться мечтой. Раз поля не дождались нас всего пару недель. Год назад мой лавандовый тур отменили, а в этот раз я же на самом деле собиралась в поездку с начала июля, но все-таки желание увидеть море сбило меня с истинного пути. Да и верила я в слова ТТВ, что раз уж обещали стрекот цикад и буйство лаванды даже с 20 июля, то все будет. Но не-фи-га. Ну скажите, зачем обещать, если не уверены в этом? Мне лично очень неприятно, что на моей наивности кто-то получает прибыль. Как потом советовали мудрые люди в группе «ну напишите вы в каталоге, что есть вероятность увидеть цветущие лавандовые поля» и претензий было бы меньше. Ну да ладно. Пара цветущих стебельков это же тоже лаванда (утешала я себя). Пришлось наслаждаться имеющимся. Или хотя-бы попытаться. Поэтому в автобус мы пришли последними. Кажется, что из этого поля я извлекла максимум возможный для себя и большое разочарование (это при том, что я всегда от всего «прусь»). Но гид нас утешила, сказав что лаванды еще больше мы сможем увидеть в Вердонском каньоне. Ну ок, ждем-с. По дороге, кстати, мы увидели идеально-цветущее лавандовое поле. Ну такое, которое цвело как на открытках, на картинках в книжках и в моей фантазии (ура! Такие поля существуют!). Но на наши мольбы остановиться около него, гид сказала «Нашему автобусу тут остановиться негде. Да и был у вас час в Аббатстве». Так что мы завистливыми взглядами проводили тех, кто смог припарковать свои машины и пойти наслаждаться лавандовой красотой. Вот тебе, Вера, и лавандовый тур! Сил на Руссийон на самом деле было уже не так много. Видимо лавандовые впечатления переполняли. Но там нас лишней информацией нагружать и не стали. Коротенечко пробежались по городу. Русийон был такой весь красный, город цвета охры. Город был каким-то жарким, но уютным. Сейчас вот думаю, что к сожалению не могу толком вспомнить ни одной экскурсии с нашим гидом по городам. Ну либо я совсем потеряна для информации, либо реально ее мало было. Так что почти все мое познание городов строилось на личном восприятии, на ощущениях и на всяких мелочах вокруг. В Русийоне уютных мелочей было предостаточно: одни грозди винограда чего стоят! Русийон своими охровыми домами как-то вырывался из ряда того, что мы видели в Провансе. И на него конечно тоже было катастрофически мало времени. Но всем уже хотелось отдохнуть. Мне самой лично не терпелось вернуться в отель и поскорее отправить всем фотографии лавандовых полей и приготовится всем отвечать на череду комментариев, что-то вроде «да нормальные они! не отцветшие! Так и задумано! Это ж лучше чем ничего! На следующий год поеду и будет лучше!». День оставил весьма противоречивые чувства и если честно, то какое-то разочарование. Горд немного хмурится Но потом погода стала благосклоннее А этот дом показывает игру в петанк Мое большое лавандовое ничего что-то А эти поля мы проводили взглядом И наконец охровый Русийон А есть мороженое в необычных местах уже становится чем-то вроде хобби Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 «В Венецию» или среди воды и лодок «Девочка хочет опять непреклонно туда, где плывёт, как игла патефона, Гондола, а воды лагуны, как жидкий винил. С корабля на карнавал Чудеса случаются! И никуда от этого не деться ей...»(с) Мартиг, городок, где мы провели 4 ночи в прелестном Ибисе, считается провансальской Венецией. Видимо из-за наличия большого количества воды, лодок, каналов. К огромному сожалению, знакомиться с ним удавалось только в вечернее время. Но это было и к счастью – при спустившихся сумерках он сиял всеми огнями, манил пустынными улочками и ужасно хотелось сидеть в уютном кафе и пить вино. Отель наш расположился минут в 15 от центра. Но эти 15 минут пролетали просто незаметно, так как идти нужно было по набережной, вдоль стоянки бесконечных белоснежных лодок. В один из вечеров был легкий ветер и мачты лодок позвякивали. И пусть в этом городе никто из встретившихся мне людей не смог точно сказать, где находится супермаркет, Мартиг все равно оставил очень теплое впечатление. Нам удалось застать Фестиваль Мартига – что-то с музыкой, танцами, едой и прочим. Мне такие мероприятия совсем никак, но за то жизнь в городе на соответствующих площадках кипела. А другие улицы будто вымерли. В вечернее время в этих улочках хотелось теряться, находиться и находить что-то для души. В один из вечеров пошла покормить чаек и увидела очертания горы Сент-Виктуар. Мелочь, а приятно. А еще в Мартиге шикарный высоченный мост. Если внизу стоять и смотреть как машины там ездят аж дух захватывает. Пляжа только вот в Мартиге не нашлось со слов гида. Я лично перепроверять не стала, но мне показалось, что пляж все-таки есть (если это конечно был пляж). Но там было как-то и не до купания (тем более вся надежда была на 4 ночи на Лазурном берегу). За то был чудесный рыночек (ну как же прованские городки без рыночка?), супермаркет, работающий до 20.00 (в него мы как раз успевали после экскурсий), да и просто вода, чайки и морской воздух. Вот за отель в Мартиге ТТВ я могу сказать спасибо! Остановиться в этом тихом и уютном городке аж на 4 ночи – прекрасное дополнение к основной программе! Встречайте, Мартиг в своем вечернем очаровании. Сумерки ему идут А вот сюда — в Карьеры Света- мы очень скоро отправимся Фестиваль Мартига Немного французского очарования Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 25.7 «Чего ты ждешь» или По следам Ван Гога «Передо мной портрет мужчины средних лет; Когда он чокается с зеркалом, оно кричит в ответ: "Скажи мне, если не секрет, чего ты ждёшь?"»(с) У нас наступил Арль. Сегодня надо было настроиться на искусство, ведь этот город был тесно связан с творчеством Винсента Ван Гога. Насколько я помню, Ван Гог хотя и был нидерландцем, свою страну не любил. Его манила Франция. Это я уяснила на выставке «Ван Гог. Живые полотна». Там же и прониклась его живописью. Так что возможность увидеть город с его работ меня очень радовала. Началось все с моста Ланглуа. Того, что изображен на его картинах в таких ярких красках. Выяснилось, что мост – эт о уже реконструкция, а гений видел это все совсем иначе, ярче, красивее. Но побыть на этом месте хотелось. Так сказать слиться с прованской природой и почувствовать себя немного художником. Дальше был сам Арль. Экскурсия была попродолжительнее предыдущих. Но, видимо мне надо пить таблетки для памяти, так как никаких дат, исторических вех и названий я не запомнила. Парк, стена амфитеатра, улица с зонтиками, центральная площадь, собор, больница в которой лечился Ван Гог, кафе Ван Гога и коллективного обеда, центр Ван Гога, дворик, который был тюрьмой, набережная Роны, амфитеатр. Как-то так, но может в другой последовательности. Во дворике больницы даль время на сувениры пояснив это тем, что там самый лучший выбор. А на набережной Роны мы наконец познакомились с месье Мистралем. Ветер был такой, что шляпа улетала. Но Рона красивая, выбивающаяся из вида старого города. Какая-то современная что ли. Не такая как на картинах. У останков амфитеатра пела песни бабушка, прямо как Эдит Пиаф. Постояли, послушали, самые не закомплексованные вместе с гидом поплясали. Пела бабушка хорошо, но пляски явно были излишни (не сочтите занудой). Группу далее ждал обед в кафе с изысканным кушаньем – бычьими хвостами. Мне же при одном названии становилось не по себе и я пошла гулять. Гид показала нам по дороге очень красивые юбки в прованском стиле. Я не могла удержаться от покупки такой красоты. Фольклорный стиль я люблю, да и все что связано с Провансом просто обожаю. С этой юбки начался мой марафон шопинга. Ну конечно, ведь к юбочке нужна кофточка, да не одна: полосатая – для морского Марселя, желтая – для лаванды в Вердонском каньоне, еще одна полосатая – для Лазурного берега. Ну да, кроме культуры и искусства иногда хочется более простых наслаждений. В моем случае это было – купить тряпок и съесть блинчик с шоколадом. Да простит меня Ван Гог, за столь примитивно проведенное в его городе время. Почему-то Арль реально располагал к шопингу. Или может хотелось компенсировать сонный день в Перпиньяне и неудавшиеся поля накануне. Как вариант в городе можно было посетить центр Ван Гога (какое-то современное искусство в виде голов животных было видно из окон, когда мы совершали обзорку) или пойти на выставку фотографий реклама которой была по всему городу. Я почему-то выбрала поесть мороженого и купить зонтик с картиной Ван Гога для мамы. За то совершенно довольна осталась проведенным временем. Иногда просто необходимо проводить время так – отключив голову. Ну не могу я пытаться обежать за час сто мест только ради того, что бы поставить галочку «я тут была». Может научусь когда-нибудь, но не сейчас. Тот самый мост Вот так по мнению французов выглядит месье Мистраль Рона и ветер, уносящий шляпу Платан как будто в камуфляже Детали Арля Кафе Ван Гога А этим красивым словом называются жительницы Арля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 25.07 «Выше всех» или Городок, горы и картины в пещерах «Город как и год назад и век Тянется всё ближе к звёздам ввысь» (с) Ле-Бо-де-Прованс. Еще одно название, которое я в трудовые будни проговаривала про себя и мне становилось тепло (оказывается при нашей уральской погоде легко согреться – нужно просто подумать о путешествиях). Как бы сказал кто-нибудь из утомившихся Провансом «Еще одна горная деревушка». Хотя на самом деле другая. Еще более горная и пейзажи чем-то напомнили Саксонскую Швейцарию. И входит она в рейтинг «Самых красивых городов Франции» не зря. Прогулка с сопровождающим на то и была прогулкой с сопровождающим, что бы просто прогуляться. Я для себя одну вещь поняла, что интереснее такие уголки изучать самостоятельно. Но на самостоятельное изучение было как всегда от силы минут тридцать. По Ле-Бо кстати тоже гулял месье Мистраль. Городок запомнился лавочками с очень приветливыми продавцами, у которых можно было не только купить сувениры, но и обсудить все прелести Прованса. Все-таки в этих краях люди словно светятся изнутри! Для желающих было посещение «Карьеров света». Картины в пещерах. Аналог набирающих в России популярность Живых полотен. Но масштабнее и более впечатляюще. Залы созданы прямо в бывших каменоломнях. Вместо скамеек – прохладные камни, вместо пола – песок. После уличной жары – охладиться там идеально. Шли мы до этих карьеров вдоль красивых гор. Потом стояли минут 10-15 у входа, ожидая пока гид закончит суетиться с билетами. Драгоценное время на просмотр красоты уходило. А его было и так не много. На Карьеры света времени надо явно больше чем 30-40 минут. Иначе каждая минута на счету, а представление идет 30 минут, а потом из темного зала еще надо выбраться как ежик в тумане, а уж если нужна санитарная комната – найти ее там целое приключение с лабиринтами. Да знаю я, что автобусный тур галопный, но не на столько же. По сути по Ле-Бо можно прогуляться самостоятельно и пусть каждый турист распределяет сам время на городок и Карьеры света. И вот когда мы наконец зашли в прохладное помещение, где проходила эта световая инсталляция, я лично обомлела и застыла. Одна из причин была темнота вокруг. Светились лишь экраны, а на них мой любимый Босх под какую-то невероятно подходящую к его картинам музыку. Поискала где можно сесть и нашла каменную лавку в уголке. Если пойдете туда, возьмите что-нибудь теплое на что можно сесть – лавки реально ледяные. Да и вообще тепло одеться не помешает. В этом году инсталляция была на тему трех художников – Брейгель, Арчимбольдо, Босх. Все это смешалось в каком-то невероятном миксе. Началось же все с каких-то сцен про фокусы и что-то мистическое. Музыка подобрана была идеально и эффекты были на высоте. Хотя мне бы хотелось больше Босха. Когда мы еще только собирались в «Карьер-де-Люмьер», я как и почти во всем в этом туре – не знала что это будет (вот что делает минимум информации от гида). Но в итоге была приятно удивлена. Начала после искать всевозможную информацию про это место в сети. Понравилось как говорит один из создателей о цели данного проекта: «задача организаторов не в том, чтобы исказить произведения искусства, а в том, чтобы заставить их жить другой жизнью. Мультимедийные технологии — всего лишь современный инструмент для передачи интереса к искусству посредством эмоций». И картины реально оживают и представляются в новом свете, но при этом не теряя своего смысла. Жаль, что фотографии в столь темном помещении мой фотоаппарат и телефон делать совсем не хотели. Ну что есть. Думаю, что такой формат идеален для лиц даже далеких для искусства. Так что хоть немножко но к нашему «искусственному» туру мне тоже удалось приобщиться. Но времени категорически мало. По сути за 30 минут можно только зайти и выйти. Ну как можно так быстро? Босха так вообще с одного раза не рассмотреть. Вот еще одна причина по которой я думаю на следующий год самой покорять Прованс. Чудесное место Ле-Бо Милые мелочи Карьеры света Горные красоты Собака и мистраль Тот самый Пастис Осторожно! Злая провансальская собака) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 26.7 «Наперегонки с волной» или море, балкончики и мистраль «Улечу в Марсель или в Афины, Напоследок рыбакам спою, И возьмут к себе меня дельфины В стаю, как свою. Растворят изменчивые воды Облик мне наскучивший земной. Средь дельфиньего народа Обрету тогда свободу Мчаться наперегонки с волной.» (с) Нашим следующим пунктом был Марсель. С самого утра все приготовились старательно. Это проявлялось хотя бы в том, что часть группы была одета в полосатенькое. Только вот на кануне нас предупредили, что прогулки на кораблике не будет по погодным причинам, но сказали, что мы сможем провести прекрасно время в курортном городе Ла-Сьота. Но сначала был Марсель. Уже с утра в группе ползли разговоры о неблагополучности этого города. Ну любит народ чернухи нагнать. Так что было очень любопытно каким окажется все-таки второй по величине город Франции. Первой точкой у нас был дворец Лоншан и встреча около него с гидом. С первых минут стало понятно, почему люди хотят посещать ее экскурсии снова и снова. Ее позитиву, энергии и чувству юмора оставалось только позавидовать. Ее было интересно слушать, на нее было интересно смотреть. Она знала и любила Францию. Только вот всю экскурсию у нас в наушниках был треск и шум – то ли от ветра, то ли от ее жестикуляции. Это был именно тот случай, когда мне хотелось слушать местного гида, но техника не всегда была со мной за одно. У дворца Лоншан шли какие-то работы и поэтому заснять его во всей красе не удалось. Хотя он и был по-французски красивым. Пока Женя рассказывала разное-интересное, мы успели подняться наверх, побродить среди колонн и сделать фотографии. Тут мы узнали еще одну печальку сегодняшнего дня. Оказывается, наш автобус не может проехать к Базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард. Типа он слишком большой, а кто хочет – может отправится туда в свободное время на такси или автобусе. Это мы одни такие везучие или все автобусы туда не проходят? У меня в связи с этим все-таки вопрос. Посещают ли группы ТТВ это место или только в индивидуальном порядке? Ну да ладно, Марсель слишком красивый, необычный, колоритный и разный, что бы расстраиваться там из-за несостоявшихся экскурсий. Только вот еще одно грустное.. На экскурсии Женя сказала «Я тут была в Вердонском каньоне. Хочу вас расстроить. Лаванды нет!». Блииииин! Эти слова для меня были ужасными. Но я для себя решила, что наверное она видела не все, а там где будем мы – обязательно будет что-нибудь цвесть! У нас же тур с цветением лаванды! На обзорной автобусно-пешеходной экскурсии мы посетили самые известные места вроде смотровой площадки на старый порт, погуляли около дворца Фаро, полюбовались на море, старый рыбацкий городок и много чего еще. Было окло трех остановок на фото-паузы и рассказы. Три часа экскурсии пролетели легко и интересно. Море в этот день было такое красивое, трехцветное. Ветер был такой, что шляпу хотелось привязать к голове. Пахло морем, хотелось изучать Марсель и наслаждаться. Но нас же ждал славный курортный городок (со слов гида) - Ла-Сьота. В Марселе кипела жизнь, особенно в районе порта. Было совсем не страшно, а даже интересно. И как же правильно поступили те, кто решил остаться на свободное время! Но нас же прямо после экскурсии повезли на «побережье Прованса, родину петанка и братьев Люмьер». После побережья на Марсель остался то ли час, то ли 50 минут. Группа хотела в магазин и гид попыталась им его показать. Не знаю чем это все-таки закончилось, так как я пошла наслаждаться Марселем. Я еще когда мы только въехали в город и увидели первые дома поняла, что здесь чудесная архитектура и каждый балкончик уникален. Пошла в этом убедиться. Хотелось постоять у каждого дома, порассматривать его, найти интересные детальки. Марсель немного похож на Париж в этом плане, но он еще и с морем! Мое рассматривание балкончиков закончилось тем, что я заблудилась. Заблуждаться я люблю, но только в том случае, если у меня в запасе вагон времени. Тут же пришлось быстро найтись и гулять там, где потеряться трудно. Очень хотелось покататься на колесе обозрения, но месье Мистраль раскачивал эту конструкцию из стороны в сторону и я только посмотрела на колесико грустным взглядом сказав себе «Будет повод вернуться!». В Марсель реально хотелось вернуться еще, потому что столько всего интересного таили в себе его улочки! Да и в магазин с мылом, который так рекомендовала Женя я не попала, и вокзал там такой красивый. А еще надо проверить такое же холодное море там как в Ла-Сьота или все-таки потеплее. Так что визит в Марсель получился яркий, морской, полосатый. Из Марселя на память привезла пять кусков мыла и простуду. Отличные же сувениры! Дворец Лоншан Марсель: порты, лодки, балкончики, домики Мое несостоявшееся колесо обозрения Судя по рассказам Жени, это очень многострадальная скульптура Этот магазин рекомендовали нам для покупки мыльца Прованская юбка — залог солнечного настроения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 26.7 «Это судьба» или много свободного времени впервые за тур «Но даже если звезды зажглись и стучит копытом ПегасДороги, которые мы выбираем не всегда выбирают нас.» (с) Мы в данном случае выбирали Каланки, но не судьба... Ла-Сьота встретила нас жарой выше 30 градусов. Проехали пляжи на которые можно было потом вернуться. Из окна увидели легендарное для кино место. А дальше нас ждала прогулка по городу. Для многих она кажется была мучительной. Люди вздыхали из-за однотипности улиц и отсутствия каких-то особенных достопримечательностей. Кто-то предложил уехать раньше, но кто-то категорично заявил что будут купаться. В итоге в расплавленной жарой городе нам предстояло провести достаточно много по меркам нашего тура времени. Я маленькие городки люблю, и море люблю и мне почти всегда нравится все кругом, но я бы тоже с радостью отправилась в Марсель. Время в Ла-Сьота тянулось как-то особенно медленно. То ли из-за жары, то-ли из-за прогулки. Экскурсия была из серии «а вот это улица», «а вот это прованские девочки», «а вот тут мы будем обедать». Ну прогулка на то и прогулка, но группа закипала. Их ждал еще и организованный обед. А все мои попытки пообедать заканчивались тем, что я натыкалась на сиесту. Неожиданность про которую никто не сказал. Ну да ладно, супермаркеты никто не отменял. Данного свободного времени для этого курортного места впервые за тур оказалось слишком много. Гулять по узким улочкам Ла-Сьота приятно конечно, но в зной хочется к морю. На набережной весьма славно – растут сосны и воздух такой особенный. Напомнило Хорватию. Но вот мечты искупаться не сбылись. Вода показалась ледяная. Два захода попыталась сделать, но дальше чем помочить ноги – не рискнула. Не знаю удалось ли искупаться тем из-за кого мы не смогли уехать в Марсель пораньше. Надеюсь, что они смогли насладиться морем. За то я посмотрела как чинные французские пенсионеры играют в петанк. Красиво смотрится. Помимо прогулок по набережной, городу и пляжу удалось порезвиться в фонтане, а потом понаблюдать как устройство этого самого фонтана вводит в недоумение собаку. Ну не понимала она совсем почему струи то есть, а то их нет. Даже пыталась лаять на него, но толку в этом не было. Зрелище забавнейшее! Так что к отъезду с «побережья Прованса я была весьма в благостном расположении духа, ведь удалось увидеть еще одну его краску. Жаркий полдень в Ла Сьота Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 27.07 «Господин горных дорог» или лучше гор может быть только... море «Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез,Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос.Ты слал в чужие сны то сумасшедшее видение страны,Где дни светлы от света звезд.Господином Горных Дорог назову тебя.Кто сказал, что холоден снег?Перевал пройду и порог, перепутие,Перекрестье каменных рек.» (с) Закончилось наше пребывание в Мартиге. Впереди – Вердонский каньон, возможные лавандовые поля и уже вечером – Лазурный берег. В первом и третьем пункте мы были уверены, на второй – надеялись. На прощание из окон автобуса полюбовались на нашу прованскую Венецию. Красиво все-таки! Но дальше нас ждали еще большие красоты. Первая из их череды – деревушка Мустье-Сент-Мари (название уже говорит о том, что это будет красиво!). По дороге грустным взглядом провожали пустые поля лаванды за окном. О сколько там было этих полей! Наверное, если бы они все разом цвели, то у нас была бы передозировка красотой. Но они не цвели и мы были в безопасности. Из общей массы выбивалось одно поле, которое было не серым, не зеленым, а чуть фиолетовым. На нем то нам и дали порезвиться минут 15. Опять я пыталась извлечь из этой как-бы лаванды максимум и опять мне надо искать кого-то с навыками работы в фотошопе, что бы исправить это зрелище. Ну за то вся группа оторвалась собирая лавандовые букеты (я поддалась этому влиянию и тоже привезла домой пару веточек). За то в Провансе цвели подсолнухи. Нам вроде бы на маршруте гид обещала что попробует остановить нас у такого поля хотя бы, но видимо и эта часть программы оказалась не выполнена. Нам конечно не обещали это как лаванду, но очень хотелось. Этим лавандовым полем я тоже как-то не прониклась совсем, а даже наоборот. Правда гид мне сказала, что я никогда не увижу таких полей как хочу и фиолетовые поля, что я девушка романтичная и вообще это моя фантазия (больное воображение что ли?). Не будет таких полей как на картинке. Не-бу-дет. Теперь из принципа придется ехать в Прованс на следующий год. Ну ладно, за то цель появилась. В Мустье я приехала уже без особого настроения после недо-лаванды. Прогулка с сопровождающим превратилась в разбегание группы по сувенирным лавочкам и сбор обратна. Гида мы периодически теряли. Не созданы эти городки-деревушки для экскурсий. Вот самостоятельный осмотр – это то что надо. Мустье славится своей керамикой. О, какие там милые штуки продают в лавочках. Очень позитивные, очень солнечный и очень дорогие. Но краааасивые! Я хотела керамическую улитку, но керамическая улитка совсем не хотела ко мне и так я ее не нашла. В Мустье можно было перекусить, можно было забраться в гору к часовне, можно было порелаксировать глядя на водопады, можно было пошопиться или просто побродить по улочкам. Чудное место. Успокаивающее. Только жарко как в Италии. Шла, разговаривала по телефону о своем лавандовом разочаровании, тут меня женщина на русском окликает. Надо ей что-то в городе найти. Оказывается они путешествуют по Франции на машине, заезжая в такие вот деревушки и получая удовольствие от каждого мгновения. Вот это вот счастье, вот это я понимаю. Есть к чему стремиться. А я же раньше никогда о таком не задумывалась! После мы поехали на озеро Сент-Круа. Сент-Круа это восторг, это красота, это чудо! Не знаю как еще описать этот длинный канал с водой невероятно голубо-зеленого оттенка. Нам там дали около 1,5 или 2 часов. Можно было взять лодочку, катамаран или просто купаться. Купаться там стоило. Вода – словно шелк, такая приятная, теплая и обволакивающая. Про больное горло я предпочла не думать, ведь на таком озере возможно я единственный раз в жизни. На береге кипела жизнь. Видимо это место популярно для отдыха не только у туристов, но и у местных жителей. Кстати, лодок и катамаранов там кажется больше чем купающихся. Вся гладь озера усыпана ими. Только вот наши туристы, которые ходили узнавать о возможности взять катамаран, получили ответ, что свободные будут только часа через два и все по предварительной резервации. Так что все просто наслаждались природой. Тут же был накрыт и прощальный обед. С видом на каньон это наверное было очень красиво. Только за 4 дня до окончания тура как-то еще не было настроения для такого мероприятия. В довершении всего нам предстояло ощутить всю прелесть горных дорог, перемещаясь по серпантину. Одна сторона автобуса (та, что за гидом) видела все, а вторая – только стену из камней. Так и ехали. Периодически делая остановки на фото-паузу. Их было три, если не ошибаюсь. Я была из тех «счастливчиков» кто видел стену из камней. Но и красоты разглядеть тоже удалось. Так что если предстоит путешествие в туре 2АТ, то лучше всего выбирать ту сторону, что за гидом. Тогда больше шансов насладиться красотой Вердонского ущелья. Гор было очень много. Они были красивы, но таким счастьем было приехать наконец к месту нашей финальной стоянки. Там нас ждало море…и медузы. Здесь были цветущие лавандовые поля Но дождалось нас только это полечко Не только поля лаванды есть, но и другие красивые Чудесная пасторальная деревушка Мустье Озеро будто из сказки Горы-горы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 28.07 «Беззатейно» или день-тюлень «Солнечные стекла через загоревший воздух Заслоняют светотени, я слоняюсь беззатейно, Безлимитные полеты кружат где-то самолеты, Эти петли - повороты, только стоп, я знаю, что это...»(с) Именно в Болье-сюр-Мер я поняла что устала. Обычно мне это не свойственно. 18 км по Праге? Да легко. Тур с пятью карнавалами? Да не вопрос. На работу после ночи в поезде? Ладненько! А тут вдруг устала. Причем не физически, а эмоционально. Уже и экскурсий не хотелось. Хотелось отдыха на море и свободного времени. У нас немного изменилась программа и на сегодняшний день были Канны, виллы и Эз. Я поняла, что не хочу вилл. Ну не интересно мне, кто где спал и из чего ел. Хотелось моря. Или погулять в Каннах. Но там было время только на обзорную экскурсию и на кораблик. От кораблика в пользу свободного времени я тоже отказалась. Наш отель в Болье был расположен очень удачно – у железнодорожной станции. Можно было вернутся из Канн на электричке. Только либо я дурочка, либо объяснения гида действительно были слишком расплывчатые и туманные, так что как это сделать я не поняла. На самом деле расположение нашего отеля в Болье-сюр-Мер давало массу возможностей. Например, уехать куда-нибудь. Ницца, Монако, Ментон, Канны и много чего еще. Только в рамках своей «усталости» я решила не напрягаться и уехать из Канн вместе с группой. В Каннах мы гуляли. Тоже не экскурсия, а скорее прогулка. Поднялись на верх, где отличный обзор на море и яхты. Там мне очень захотелось в свободное плавание, так я и сделала. Не знаю почему, но каждый раз испытывала облегчение, когда экскурсии заканчивались и можно было побродить самой. В этот раз мы увидели какие-то другие Канны. В прошлую поездку у нас в программе была красная ковровая дорожка (но она почему-то была синяя) и набережная. В этот раз – старый город. Совсем иные краски и цвета. Хотелось побродить по улочкам, насладиться рынком (на рынках все краски Прованса), посидеть на синих стульчиках на набережной, поприветствовать мое любимое Лазурное побережье. Город затягивает, увлекает, уводит. На рынке продавались всевозможные французские деликатесы. Даже улитки в соусе песто были. Есть это не хотелось, но смотреть было любопытно. Для меня знакомство со странами вообще частично происходит через продуктовые магазины и рынки. Мне всегда очень интересно «а что они едят?». Всегда думала, что Канны это такой пафосный город, где только дворец кинофестивалей и все. А оказывается он очень живой, бурлящий, с душой своей и ажурными балкончиками. А там где есть ажурные балкончики мне уже заведомо нравится. Никакой культурной программы у меня не было – просто гулять. Так что планировала ничего не делать и план осуществила. Парковка оказалась неожиданно далеко. Прошлый раз уезжали с другого места. Хорошо, что время на дорогу до туда заложила в свой маршрут. Обратно ехали по Каннским пробкам, за то на город с еще одной стороны посмотрели. В Болье группа двинулась на Виллы, а я в отель и на пляж. Море – чудное: теплое, мелкое, комфортное. В этом мы еще накануне убедились, когда заехав в отель почти всей группой двинулись осматривать пляж. Идти до него минут 10-15, но это не особо напрягает, а потом и вообще начинает казаться минимальным расстоянием. Море было бы совершенно прекрасным, если бы не одно но – медузы. Не успела я в полной мере насладиться своим ленивым отдыхом, как меня цапнула одна, а пока я в срочном порядке выбиралась из воды и другая. Медуз я панически боюсь после Хорватии и тут я все-таки надеялась обойтись без общения с ними. Ну что, пошла в отель «лечиться». Хорошо, что с собой был крем «Спасатель» от всяких таких случаев. В море в этот день решила больше не лезть, за то обследовала наш городок с поэтичным названием «Красивое место у моря» вдоль и поперек. С его то размерами это было достаточно легко. В основном город состоял из отелей и каких-нибудь арт-галерей. Для меня все это окружение казалось каким-то пафосно-возвышенным, но с каждым днем я привыкала все больше и находила для себя более простые уголки. Нашла для себя и пиццерию, где за 8 евро готовят крайне вкусную пицц с функцией take away. Так что брала с собой вкусность и шла встречать закат. К этому очень располагали лавочки на втором ярусе над пляжем. Красиво и закат не такой как в Лорет. Кажется он везде разный. В общем и целом я была очень рада находиться на Лазурном побережье и каждый день наблюдать как меняется цвет воды в море. Он реально какой-то волшебный. Если говорить про Болье, то там очень спокойно. Спокойно и с плане жизни, и в плане магазинов – их там минимум. Есть автобусы, катающиеся до Ниццы. Остановка почти что около нашего отеля. Наверное, места для четырех дней отдыха на море не придумать. Если бы не медузы. Ах, если бы не медузы! На следующий день я кстати решила быть умнее всех и купила в аптеке крем от медуз. Намазалась с ног до головы и пошла купаться на пляже в то место, где прямо картинками изображено, что тут специальная загородка от медуз. Купалась спокойная и счастливая…минут пять. Пока меня снова не укусила медуза. С этого момента с купанием было решено завязать. Что со мной не так, что они меня кусают даже там, где их быть не должно? И даже при наличии крема, который должен бы меня от них защищать? Видимо медузы не поняли, что это был крем от них и что в специальной загородке им находиться нельзя. Ну да, они ж не умеют читать. Они же медузы. Такие разные Канны и море изумительного цвета Я тоже love Ницца, но не love, когда меня кусают медузы Около нашего отеля в Болье и автостанция Бюст около виллы Кирилос. Группа посмеивалась и спрашивала у гида «А это что, сам Кирилос?» Много Болье, роз, красоты и роскоши А это скамеечка в виде хвоста кита. Удобная и с видом на горы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.