galdle Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 В парке мы ещё провели некоторое время. Просто смотрели , дышали, чуток передохнули. Вот фонтан, мы думали, он называется «Нептун», оказалось, что называется он - «Рейн». Пара молодых французов попросила сделать фотографию на фоне фонтана, и мы воспользовались возможностью вдвоём запечатлеться, что не так часто удаётся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Прощальный взгляд на замок и на городские картинки из парка, и мы идём к выходу. На этот раз мы идём пешком. Хотя по тому билету, что был у нас, и обратно на фуникулёре ехать можно. А мы решили – пройдёмся. Спускаемся вниз вдоль стен. Мне показалось, что времени на спуск ушло не так много. Мы спускались вниз, чтобы снова подняться наверх. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 А идем мы наверх, на «Тропу философов». «Тропа философов» - это дорога длиной почти в два километра, которая проходит вдоль реки Некар по горе Святого Духа ((Heiligenberg, Хайлингенберг). . Это одна из городских достопримечательностей. Считается, что название «Тропа философов» возникло потому, что гейдельбергские студенты выбрали ее местом романтических прогулок и свиданий, а ведь поступившие в университет начинали свое обучение с философии – одной из семи так называемых «свободных наук». Существует ещё другое объяснение названия, согласно которому тропа была названа так в эпоху романтизма, потому что здесь любили прогуливаться университетские профессора и философы, это было прекрасное место для уединенных размышлений и отдыха. Дорога сформировалась к 1841 году. Тропа философов располагается даже выше, чем замок на горе Кёнигштуль, а туда туристов доставляет фуникулер. А вот на "философскую тропу" приходится взбираться на своих двоих. Существует несколько способов подняться по Тропе. Мы снова перешли за реку по Старому мосту, чуток влево, по переходу через дорогу, и вот он подъём который называется Змеиная тропа. Там есть указатель. Можно пойти влево до следующего моста и подниматься там. Говорят, там подъём не такой крутой. Поход по Змеиной тропе требует кроме желания штурмовать гору, ещё и терпения, и выносливости. Замшелые стены, скользкие камни, неровные ступени… « ОХ… Ползти, ползти, вперёд…. Ты ж Змея по гороскопу… Змейкой. змейкой вьётся дорога, ещё поворотик, осталось немного…» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 Но о таких «альпинистах», как я в нынешнее время тоже позаботились. По ходу подъёма предусмотрены площадки со скамейками для отдыха. И уже отсюда открываются замечательные виды на Старый город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 Тропа спряталась от городского шума за густыми деревьями. Народу немного и всё это придаёт прогулке таинственность. Кажется, что любоваться живописными видами можно бесконечно. А, чтоб лучше ориентироваться в увиденном с тропы, на схеме поясняются все достопримечательности Старого города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 А вот так они выглядят восхитительно - изумительно в реальности с «тропической высоты». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 Это философский садик , отсюда открывается вид на реку Некар. Здесь установлен бюст немецкого писателя-романтика Йозефа Айхендорфа, который учился в Гейдельберге. На памятнике выгравировано стихотворение поэта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 А вот эту достопримечательность Тропы нам пришлось немного поискать: запряталась за высоченными деревьями, хотя и сама не коротышка. Это - башня Бисмарка. Это сооружение, увековечившее память о знаменитом "железном канцлере", построено в 1903 году, представляет собой квадратную колонну, выполненную из каменных блоков. На вершине башни, куда можно подняться по винтовой лестнице, сооружена чугунная чаша для зажжения огня. Диаметр чаши 2,5 метра., в последний раз огонь в чаше зажигали 19 января 2003 года на празднике в честь 100-летнего юбилея башни. Особого впечатления на меня башня не произвела. Винтовую лестницу, ведущую наверх , штурмовал только Александр. Я ведь знала, что мне ещё предстоит поход по другим знаковым местам Гейдельберга. А пока вот он под нами, прекрасный Гейдельберг (Фотографировал нас Александр из Чебоксар, который в это время на Тропу только поднялся. Саша, ПРИВЕТ!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 Ещё во время обзорной экскурсии мы решили, что сходим в Студенческий карцер, если останется время. Туда и потопали. Карцером студентов наказывали за драки, нарушение ночной тишины, за пьянство. Студенты там время зря не теряли, стены разрисовали, в остроумии изощряясь. Всё это оценить можно, на эти «шедевры» глядючи. Потом в автобусе я слышала, как одна из наших туристок рассказывала «Там такие интересные картинки!» Картинки и, правда, интересные, Но самое интересное , конечно, надписи на стенах. Даже камерам своим студенты умудрялись давать VIP – названия. Мы там много нафотографировали, чтоб надписи потом дома подробнее почитать. Билет в этот музей стоит 3€, но это билет комби. По нему можно ещё посетить музей истории университета и его актовый зал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 Гейдельбергский университет для немцев практически то же самое, что для англичан Оксфорд, для парижан Сорбонна. Основан он в 1386 году. История у него богатейшая. Кстати, студенческий гимн Гаудеамус сочинён именно здесь. Но я думаю, что про историю университета и о том, какое великое множество российских знаменитостей там училось, вам расскажет гид. А рассказать есть о чём… Мы же отправились в университет, билет –то уже был. В сам музей истории университета мы только заглянули, поняв, что там нужно внимательно читать документы. Интересно, но не успеть… И мы поднялись по лестнице на второй этаж , а там… Красавец актовый зал. Шикарный интерьер, восхищает всё- стены, потолок, декор… Н, как не представить себя гейдельбергским студентом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 Я тоже попыталась это сделать, но я же студентка- отличница, и потому поближе к кафедре … Так, а теперь за кафедру… Скромненько, с краешку, с благоговением и восхищением.. Какие люди с этой кафедры научные гипотезы выдвигали! Чуточку прикоснуться к великим через пыль веков…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаринаNN Опубликовано 9 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 Привет". гейдельбергские студенты"!! Ух как вы много успели. пока мы гуляли в Шветцингене! Здорово! Так приятно на вас смотреть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 Отступление. Вот сегодня и вторая группа отправилась в Солнечную Германию. Сейчас Юлия, наверняка, уже ко всем подошла, инструктаж провела, на вопросы ответила, на прибытие в Брест настроила. Кое-кто уже спать собрался, кто-то вспоминает, в какие туры ездил, уже первые знакомства состоялись. Кто –то с утра успел погулять по праздничной Москве и делится своими впечатлениями. А я так мало успела рассказать…Совсем мало.. Честное слово, старалась… Но очень много забот – хлопот.. Простите. Хорошо, что Марина успела свои впечатления в параллельной теме отразить. Я НЕ УСПЕЛА!!! Вернее, успела совсем мало. Но ведь ещё одна группа будет.. А тем, кто сейчас в поезде я искренне ЗАВИДУЮ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 Привет". гейдельбергские студенты"!! Ух как вы много успели. пока мы гуляли в Шветцингене! Здорово! Так приятно на вас смотреть! Привет! Рада тебе! А насчёт "успели"....Вот потому и нужно было сделать выбор.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 Вот и близится час отправления из Гейдельберга. Успеваем заскочить в продуктовый магазин, быстренько поужинать и всё… Вот и наши едут из Шветцингена… Пока, город студентов! Надеюсь, мы ещё встретимся на туристических тропах. А пока стихи Саши Чёрного, в которых вопрос: «Вы бывали ль, принцесса, хоть раз в Гейдельберге?». Пусть я не принцесса, но вопрос теперь смогу ответить утвердительно. А с поэтическими строками возникают образы, отражениями прожитого дня… В полдень тенью и миром полны переулки * * * В полдень тенью и миром полны переулки. Я часами здесь сонно слоняться готов, В аккуратных витринах рассматривать булки, Трубки, книги и гипсовых сладких Христов. Жалюзи словно веки на спящих окошках, Из ворот тянет солодом, влагой и сном. Корпорант дирижирует тростью на дрожках И бормочет в беспомощной схватке с вином. Вот Валькирия с кружкой... Скользнешь по фигуре, Облизнешься - и дальше. Вдоль окон - герань. В высоте, оттеняя беспечность лазури, Узких кровель причудливо-темная грань. Бродишь, бродишь. Вдруг вынырнешь томный к Неккару. Свет и радость. Зеленые горы - кольцом, Заслонив на скамье краснощекую пару, К говорливой воде повернешься лицом. За спиной беглый шепот и милые шашни. Старый мост перекинулся мощной дугой. Мирно дремлют пузатые низкие башни И в реке словно отзвуки арфы тугой. Вы бывали ль, принцесса, хоть раз в Гейдельберге? Приезжайте! В горах у обрыва теперь Расцветают на липах душистые серьги И пролет голубеет, как райская дверь. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 Вот мы и прибыли в отель, который приютит нас на 2 ночи. Утром не надо идти с чемоданом. И это ЗдОрово! Это видно по моей цветущей физиономии. Мы ночуем в Пфорцхайме. Номер хороший, настроение ему соответствует. И почему бы не выпить вина за прекрасно проведённый день… И поговорить есть о чём. Всё отлично! Спаааааааааааааааааать….. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сесира Опубликовано 10 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2017 Галина и Марина! Спасибо за отчет, да я еду в следующей группе с 07.10.17 с Олегом Пирязевым. Поэтому интерес не ослабевает, с удовольствием читаю и смотрю и предвкушаю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2017 Галина и Марина! Спасибо за отчет, да я еду в следующей группе с 07.10.17 с Олегом Пирязевым. Поэтому интерес не ослабевает, с удовольствием читаю и смотрю и предвкушаю! Тогда сколько успею,буду продолжать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаринаNN Опубликовано 10 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2017 Галина и Марина! Спасибо за отчет, да я еду в следующей группе с 07.10.17 с Олегом Пирязевым. Поэтому интерес не ослабевает, с удовольствием читаю и смотрю и предвкушаю! Стараемся... Я что-то тоже закопалась с фото по баварским городам! Их оказалось так много..!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2017 Стараемся... Я что-то тоже закопалась с фото по баварским городам! Их оказалось так много..!! Вообще фотографий много. А с двух фотоаппаратов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 День 5 –ый Судя по программе день сегодня предстоит насыщенный. Завтрак в 6.30, через час отъезд. Едем в Штутгарт. Экскурсия по городу не планируется, по плану просто здесь высаживают тех, кто не едет в Людвигсбург, а таких немного. Мы среди них. Вот тут при выборе «ехать - не ехать» мы колебались долго. В Людвигсбург хотелось . Александру больше в замок, а мне в парк, к братьям Гримм (сейчас смотрю на фотографии Марины и ещё больше в этот уголок сказок хочется, хотя многие из тех, кто ездил, говорили, что как раз на парк времени им и не хватило. ). Но перевесил всё-таки Штутгарт. Хотелось посмотреть город, но ещё бОльшей «хотелкой» был музей «Мерседеса». Ещё с вечера мы поинтересовались у Олега, как туда добраться из центра. Он пообещал рассказать об этом утром. Утром он в автобусе объяснил, как доехать с вокзала на электричке. Ещё можно было бы такси. Пока ехали до Штутгарта, Олег рассказал немного об истории города, упомянул, что город очень сильно был разрушен во время последней войны, и потому бОльшая часть зданий в центре новодел. Но по приезду в город, всё –таки минут 20 группу по этому центру «прогулял». Вышли мы возле Старого дворца, потом сюда же автобус и вернулся из Людвигсбурга. Знакомство с городом мы начали вместе с группой, но очень быстро остались одни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 12 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2017 Когда мы вышли из автобуса возле Старого дворца, все обратили внимание на это непонятное нагромождение кубов – глыб. Сразу куча вопросов… И никто ответа на них не знал… Только и отметили для себя – здесь мы должны быть в 12.30, без опоздания! Я уже дома искала хоть что-нибудь про кубы эти, почти ничего не нашла. В одной статье было написано, что это памятник жертвам национал социализма, установленный в 1970 году. В другом источнике прочла, что это Памятник, посвященный операции «Валькирия» 1944 года, когда группа высокопоставленных офицеров во главе c Клаусом фон Штауффенбергом, осуществила теракт с целью убийства немецкого фюрера. Попытка провалилась, погибли сподвижники Гитлера, но не он сам. Офицеров на следующий день расстреляли, но их память увековечена в этих многотонных камнях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 В город мы приехали рано и потому гуляли вначале по пустым площадям. От площади Старого дворца мы прошли к Новому дворцу, что возле Дворцовой площади. А потом пошагали к вокзалу, думая, что сможем в музей Мерседеса поехать, но пройдя по Кёнигштрассе довольно быстрым шагом , поняли, что не успеем. Доехать, наверное, успели бы, а вот посмотреть -вряд ли. А потом ещё у вокзала всё перерыто было, значит, на переход к нему ещё время бы ушло, и потому идея с музеем осталась на следующий визит в Штутгарт. А вот самвокзал тоже внимание привлекает. Высота его башни 54 метра, на ней огромные часы, а наверху вращающийся знак Мерседеса. (Вот и побывали у Мерседеса!) Пойдём с городом знакомиться. Что увидим, то увидим… Идём, куда глаза глядят… Так вышло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2017 А глаза наши глядели назад , и ноги потопали туда же. Но на Кёнигштрассе мы ещё вернёмся – есть у нас тут дела. А пока снова Старый дворец, здесь сейчас музей федеральной земли Баден –Вюртемберг. Он ещё закрыт. Ну, а потом мы уже не спели, а, если честно, то и просто не захотели, хотя сейчас об этом и жалеем. Судя по отзывам, музей очень богатый. А ещё в Старом дворце интересный внутренний двор. При наличии времени, я думаю, заглянуть туда стоит. Рядом с Дворцом здание Старой Канцелярии. В 90х годах 16 века, на его углу построили высокую колонну с большим баком наверху. Она служила для снабжения Дворца водой. Через полтора столетия бак стал не нужен, а на его месте поставили позолоченную статую бога торговли Меркурия. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2017 Штутгарт подарил миру немало великих немцев, здесь, к примеру, родились знаменитый философ Г. Гегель, писатель В. Гауф, а также поэт и драматург Фридрих Шиллер. Площадь, которая носит его имя примыкает к Старому дворцу. Шиллерплатц окружена множеством исторических зданий, одно из них Коллегиальная церковь (Stiftskirche). К сожалению, она была закрыта. Считается, что первые дома в Штутгарте возникли именно на месте современной площади Шиллера. В начале 19 века было решено поставить на площади памятник поэту. Создавать его взялся друг поэта, датский скульптор Бертель Торвальдсен. Причём бесплатно. Открытие памятника состоялось в 1839 году, площадь была заполнена народом.. Но , скульптура Шиллера, не понравилась тогда горожанам. И лишь спустя годы именно этот памятник был признан лучшим скульптурным изображением поэта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.