Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Горнолыжный отдых в Польше на Рождественские каникулы


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

     ПРОЛОГ.

 

     Ещё в 2016 году, во время зимних каникул с 1 по 10 января, когда в России отдыхают все преподаватели и детские школы, разумеется, закрыты (как работник детской музыкальной школы, я в эти дни также находился на отдыхе), мною была совершена одна большая туристическая поездка, которая мне памятна до сих пор. Она представляла собой горнолыжный тур с отдыхом в Польше, о котором я вам с радостью расскажу. 

     Идею съездить в такой тур, при этом пожертвовав ночной Рождественской службой (а пришлось; хотя в храме, где я работаю певчим, меня умоляли этого не делать), мне подкинула туристка Светлана, с которой мы ездили в 14-дневный автобусный тур с отдыхом на Альпийских озёрах и на Лазурном берегу летом 2015 года. "Миша, это супер - поехали вместе в Польшу... Тебе понравится... Я каждый год езжу". И в конце концов я начал склоняться к мысли: "А что - может, стоит съездить?!", но до последнего момента меня всё же терзали сомнения...

     Несмотря на кризис и гигантскую стоимость евро (1 евро стоил тогда аж 75 рублей), эта десятидневная поездка, которую предлагала известнейшая турфирма "Туртранс-вояж", специализирующаяся на заграничных автобусных турах, по цене выходила совсем недорогой, и базовая стоимость её с двухразовым питанием в отеле, но без учёта дополнительных мероприятий не превышала 35.000 руб. (здесь и далее я буду указывать точную стоимость мероприятий, ибо для многих туристов это всегда первостепенная важность). Но однако же, я до последнего момента всё не решался, и только в конце ноября пришёл оплачивать тур в офис "Туртранс-вояжа", который, с учётом всяких там страховок и доп. экскурсий, а также персональных скидок, стал стоить уже 42 тыс рублей (виза у меня была). Ж/д билеты я решил купить сам на одном из вокзалов Москвы (хотя турфирма ТТВ традиционно предлагает их приобрести прямо в офисе), ибо в турфирме за покупку ж/д билетов делают большие наценки (в итоге поездка в плацкартном вагоне туда и обратно мне обошлась в 6 штук, а не в 8 штук, если бы я сделал оплату в офисе ТТВ).
Поскольку Польша - самая дешёвая страна Европы, и так ею, пожалуй, и останется, я взял с собой в поездку небольшую сумму в 300 евро, и этого было даже много, ибо собственные траты в поездках я всегда делаю минимальные (почти все мои траты в поездках - это доп. мероприятия и экскурсии; сувениры я практически не покупаю за ненадобностью, а шмотки я никогда не покупаю за границей из-за дороговизны).

 

ДЕНЬ 1. СБОР И ОТЪЕЗД

 

Тур начался у нас 1 января, когда все туристы-участники тура традиционно собираются на вокзале с чемоданами у определённого вагона для получения загранпаспортов и билетов на поезд за 45 минут до отправления. Здесь же происходит и знакомство с гидом-сопровождающим (нашу группу сопровождала в этот раз Юлия Жарких - как выяснилось, постоянная сопровождающая горнолыжных туров). Придя к 15 часам в указанное место, все получили свои документы и сели в поезд Москва-Брест, который уже в 15.45 отправился с Белорусского вокзала и вёз жаждущих кататься на горных лыжах туристов в сторону Бреста...
Как я уже говорил, турфирма "Туртранс-вояж" славится профессиональной организацией таких туров, а выдача документов и посадка на поезд, как всегда, прошла чётко и безупречно, поэтому первый день нашей поездки ничем особенно не запомнился (и слава Богу).
Таким образом, я сразу перехожу ко 2 дню нашего горнолыжного тура, который начался с отправления на автобусе из города Брест в сторону российско-польской границы.

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

     ДЕНЬ 2. ПРОХОЖДЕНИЕ ГРАНИЦЫ, ПЕРЕЕЗД ПО ПОЛЬШЕ. Обзорная экскурсия по городу Варшава.

 

    Итак, в назначенное время все туристы нашей группы, сойдя с поезда, который прибыл в Брест в 6 утра по белорусскому времени, сразу разместились в автобусе согласно указанным в путёвках местам (персональное место всегда закрепляется за туристом при покупке тура в офисе - это общее правило всех российских автобусных турфирм). К величайшему разочарованию, мы долго проходили российско-польскую границу из-за новых правил проверки загранпаспортов (сейчас уже точно не подскажу, какую ещё хрень они там напридумывали - по-моему, что-то касающееся электронной информации). Всё это привело в конечном счёте к тому, что границу мы в итоге проходили 5 часов и продолжили движение лишь в 12 дня. Быстро перекусив и затарившись в одном из супермаркетов с известным названием "Паджеро" (а также совершив столь нужный нам обмен евро на польские злотые), мы продолжили наш путь к Варшаве, куда прибыли уже через час.

      Варшава - знаменитая столица Польши, крупнейший по населению город страны. В разные времена и эпохи город был резиденцией польских королей, столицей Речи Посполитой, а также столицей Польского царства на протяжении 19 века и имела массу красивых архитектурных достопримечательностей (напр., Польский замок и Старое место), однако его судьба в 20 веке складывается трагично и во время ВОВ по приказу Гитлера город был почти полностью уничтожен. В настоящее время всё, что есть интересного в городе - это сплошной новодел, ибо после войны город восстанавливали на протяжении многих лет. Однако даже такой новодел представляет безграничный интерес для туриста, оказавшегося впервые в этом городе (а в Варшаве в тот день я побывал впервые в жизни), ибо здесь есть своя особая варшавская атмосфера, не сравнимая ни с каким другим городом... Я считаю, что в каждом городе, даже совсем бедном на достопримечательности (каким Варшава, безусловно, не является), всегда найдётся что-то интересное, за что его будут ценить и туристы, и местные жители.
Самое интересное в Варшаве, безусловно, сосредоточено в пределах Старого города. Это исторический центр, его самая красивая часть, полностью восстановленный после ВОВ.
Первое, на что сразу бросается взгляд туриста во время обзорной экскурсии по городу - масштабный костёл св. Анны, расположенный в Старом городе на небольшом возвышении. Рядом с ним есть смотровая площадка для туристов, на которую можно забраться за определённую плату (если не ошибаюсь, это удовольствие стоит 4 злотых, или 1 евро):

 

Горные лыжи (1).JPG

 

     В честь одного из самых успешных польских королей, Сигизмунда III Вазы, в центре Старого города поставлена и эта стела, которая резко выделяется на фоне остальных достопримечательностей и сразу заставляет вспомнить стелу на Дворцовой площади Санкт-Петербурга:

 

Горные лыжи (2).JPG

 

      В тот день, когда наша группа была в Варшаве, светило яркое солнце, и ярко освещённая Центральная площадь города произвела на меня большое впечатление. Посмотрите, как всё гармонично - ну чем не эталонный вид для почтовой открытки?)

 

Горные лыжи (3).JPG

 

     Центральная площадь - одна из главных достопримечательностей Варшавы, её "визитная карточка". Именно здесь можно в любой день увидеть многочисленные группы российских и иностранных туристов и именно здесь гиды обычно начинают свой рассказ об истории города, которая начинается ещё с 12 века:

 

Горные лыжи (4).JPG

Опубликовано

      Несмотря на то, что нам так повезло с погодой, именно в этот период зимы 2016 года ударил сильный мороз, и в Варшаве в это время было -15. Стоять на одном месте было довольно тяжело, и все потихоньку двигались, пока гид Юлия рассказывала нам историю города.

Во время экскурсии я успел заснять кафедральный собор Иоанна Крестителя, национальную гордость Польши, где хоронят выдающихся польских деятелей культуры:

 

Горные лыжи (5).JPG

 

     А также варшавский Царь-колокол, который приносит счастье всякому туристу, что дотронется до него:

 

Горные лыжи (6).JPG

 

     Символом города Варшава является памятник Русалке, который известен с 15 века и который не так давно запечатлён на гербе города. Это своего рода "сестра" знаменитой копенгагенской русалки:

 

Горные лыжи (7).JPG

Опубликовано

      Одна из немногих сохранившихся с древних времён достопримечательностей города - Варшавский барбакан, построенный ещё в 16 веке и сильно пострадавший во время ВОВ. Барбакан выполнял роль городской крепости, но был использован по назначению лишь в 17 веке во время шведского нашествия. После войны барбакан восстановили по сохранившимся чертежам и сейчас он выглядит так, словно он никогда не разрушался и всегда был таким, какой он есть сейчас:

 

Горные лыжи (8).JPG

 

     А взглянув на барбакан с другой стороны, сразу вспоминается круглый замок в Кракове:

 

Горные лыжи (9).JPG

 

Горные лыжи (10).JPG

Опубликовано

      Поскольку , как я уже говорил, мы слишком долго простояли на границе, свободного времени в Варшаве после обзорной экскурсии у нас было совсем немного. Поэтому всё самое интересное и заслуживающее внимания я фотографировал по ходу экскурсии. После осмотра центральной площади города мы прошли по одной из варшавских улиц, и во время этой прогулки мне удалось сфотографировать несколько католических соборов города (это было сделать не так просто - улицы Варшавы очень узкие, а соборы довольно высокие). Среди них и костёл св. Гиацинта:

 

Горные лыжи (11).JPG

 

      И костёл св. Духа:

 

Горные лыжи (12).JPG

 

     И конечно, Иезуитский костёл, впечатливший своим фасадом:

 

Горные лыжи (13).JPG

Опубликовано

      После обзорной экскурсии по Варшаве сразу встал вопрос: на что убить оставшееся время (а нам дали всего лишь 1 час свободного времени), и я сразу решил, что использую его наиболее продуктивно - поднимусь на знаменитую смотровую площадку Варшавы, башню собора св. Анны, и рассмотрю город с высоты птичьего полёта. Сказано-сделано: 

 

Горные лыжи (14).JPG

 

Горные лыжи (15).JPG

 

     Река Висла, уже замёрзшая, выглядит очень красиво с такой высоты, а панорама, увиденная мной с большой высоты, оказалась совершенно потрясающей:
 
Горные лыжи (16).JPG
 
       Была возможность запечатлеть оттуда и гигантский собор св. Флориана, возвышающийся над прочими городскими строениями - и сразу невольно стали вспоминаться похожие католические соборы с двумя шпилями во Львове, Загребе, Вене и т.д.:
 
Горные лыжи (17).JPG
Опубликовано

    Спустившись с колокольни собора, я попросил туристов сфотографировать меня на фоне центральной площади Старого города Варшавы, и на этом моё знакомство с этим прекрасным городом завершилось:

 

Горные лыжи (18).JPG

 

Горные лыжи (19).JPG

 

    Вскоре после этого мы быстро сели в автобус и продолжили своё движение на юг Польши, прямо в курортный городок Закопане (место, знакомое каждому любителю горнолыжного отдыха), где нас в отеле ждал накрытый и приготовленный специально для нашей группы ужин. Прибыли мы в отель "Hyrny" в центральной части Закопане уже вечером, после 19 часов...

Опубликовано

       ДЕНЬ 3. ГОРНОЛЫЖНАЯ ТРАССА "ШИМАШКОВА ПОЛЯНА".

 

      Осмотр Варшавы - далеко не главное событие нашего рождественского 10-дневного тура, и то, ради чего поехали все туристы нашей группы в Польшу, свершилось уже на следующий день.

      Этого дня я ждал с особым волнением.. Именно сегодня был запланирован первый выезд на горнолыжную трассу, и в данном случае - на "зелёную" трассу Шимашкова поляна. Казалось бы - что тут такого: просто катание на горных лыжах, да ещё и на трассе совсем несложной, по классификации просто "детской"... Нет, господа, не всё так просто: дело в том, что мне предстояло кататься на горных лыжах...ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ. Хоть у меня был опыт катания на беговых лыжах до того, и катаюсь я регулярно каждый год, отмахивая за один раз более 20 км. по трассе "Северный луч", что тянется от Лианозово до Клязьминского вдхр. - но то беговые лыжи; а на горных ведь всё совсем по-другому.. "А вдруг не пойдёт дело?" - вот вопрос, который мучил меня...

Но напрасно я так волновался, и поэтому приступаю к подробному рассказу о своих горнолыжных приключениях. Трасса Шимашкова поляна - пожалуй, самая лёгкая для горнолыжников. Её длина составляет всего 400 метров, и поэтому на этой трассе удобнее всего начинать осваивать катание на горных лыжах (вот почему приехать сюда кататься в первый день путешествия было абсолютно логично, и спасибо за это турфирме ТТВ).
Взяв в аренду снаряжение прямо в отеле (это гораздо дешевле и, если не ошибаюсь, аренда лыж и ботинок на сутки стоила в отеле всего 40 злотых, или 10 евро), я погрузил свои лыжи и ботинки в багажное отделение автобуса и через 15 минут все туристы нашей группы были уже близ трассы Шимашкова поляна, где нас и высадили. Поскольку я должен был кататься сегодня на горных лыжах первый раз, необходимо было пройти инструктаж - в результате я договорился с одной юной туристкой из нашей группы и мы проходили инструктаж вдвоём, что было на порядок дешевле (час катания с инструктором двух человек стоит 15 евро с каждого вместо 20 евро, что обойдётся тебе за катание с инструктором в гордом одиночестве).

      Это мои "первые шаги" на горных лыжах (дело было на трассе Шимашкова поляна):

 

Горные лыжи (20).JPG

 

Горные лыжи (21).JPG

 

       Чтобы научиться кататься на горных лыжах, надо выучить всего лишь 5 простейших правил катания - и дело в шляпе! Я и не думал, что так всё просто - мне понадобилось всего лишь 10-15 минут, чтобы освоить элементарные правила катания... Главное - не бояться, делать всё так, как говорит тебе инструктор, а через некоторое время попытаться сделать элементарные упражнения самостоятельно. Уже через 30 минут инструктажа я сказал инструктору "До свидания" и уже сам катался без чьей-либо помощи. Трасса была совсем лёгкой, но для первого раза мне и этого было достаточно. Впечатления того дня словами не передать - один сплошной восторг!

 

Горные лыжи (22).JPG

 

       Скатываешься вниз - проходишь через турникеты - поднимаешься на фуникулёре - снова скатываешься... Скипасс на 6 часов катания стоил 60 злотых, и это совсем недорого!

Сразу скажу - той зимой снега не было в Закопане в начале января вообще (!), и поэтому тот снежный покров, который вы видите на этой горнолыжной трассе, и далее на других фотках - всё это стало возможно благодаря снеговым пушкам, что работают глубокой ночью и рассыпают снег по всей трассе, делая её максимально удобной для горнолыжного спуска:

 

Горные лыжи (23).JPG

Опубликовано

       Трасса Шимашкова поляна расположена на живописной горной возвышенности - здесь можно не только покататься на горных лыжах, но и сделать прекрасные фото. А для профессионалов, которым уже не интересно кататься по "детской" зелёной трассе для начинающих, здесь тоже есть свой уголок в виде большой сложной "красной" трассы, идущей от самого горного склона (мне на неё было страшно смотреть - до того она казалась крутой)... Но взгляните на эту фотографию - кто скажет, что это "детская" трасса?! Выглядит она совсем по-взрослому, однако она всё же очень лёгкая для горнолыжников - не поддавайтесь на этот "фотообман")))

 

Горные лыжи (25).JPG

 

       Съезжаю на горных лыжах уже без инструктора совершенно уверенно - это большое достижение! Оо, это был знаменательный день в моей жизни - я почувствовал себя настоящим горнолыжником...

 

Горные лыжи (26).JPG

 

       Пробую кататься слаломом - это основной способ катания на горных лыжах (впрочем, так и надо - по-другому кататься новичку опасно). Кстати, юная туристка, которая со мной проходила инструктаж, так и не освоила горные лыжи и в последующие дни не каталась вообще...

 

Горные лыжи (27).JPG

 

      Ещё один спуск - и опять на фуникулёр! Надо стоять в небольшой очереди и дожидаться свободного места))

 

Горные лыжи (28).JPG

 

       После этого дня, проведённого на горнолыжном склоне Шимашкова поляна, я буквально "заболел" этим спортивным увлечением - мне хотелось после этого кататься даже ночью! Но это был всего лишь только первый день нашего путешествия; организаторы нашей поездки обещали нам катание на горных лыжах каждый день по разным трассам; а трассы на горнолыжном курорте Закопане были самые разные...

      Однако не только катание на горных лыжах было в программе нашего тура; нам были обещаны экскурсии и развлекательные мероприятия, и порой самые неожиданные.

Опубликовано

      ДЕНЬ 4. НЕЗАБЫВАЕМЫЙ КРАКОВ И ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО ВЕЛИЧКИ.

      В четвёртый день нашей горнолыжной поездки нам был предоставлен выбор: либо кататься на горных лыжах по какой-либо трассе в районе Закопане, либо целиком посвятить этот день экскурсионной программе уже без катания. Как мне ни хотелось кататься после того сказочного первого горнолыжного дня, но я решил, что ещё накатаюсь здесь вдоволь и присоединился к числу тех туристов, которые согласились поехать на многочасовую экскурсию и полюбоваться на достопримечательности, расположенные в южной части Польши.
Первым пунктом экскурсионной программы был Краков - пожалуй, самый красивый польский город, и многие со мной согласятся.. Краков находится не более чем в 100 км от Закопане, но доехать туда порой бывает непросто. Любой местный водитель расскажет вам о тех пробках, которые здесь порой случаются, поскольку автомобильные трассы в южной части Польши очень узкие и давно требуют расширения (но дома местных жителей никак не дают властям решить эту проблему). Вот почему в Краков мы ехали более 2 часов!
Но дело стоило того: хоть я и был уже в этом незабываемом городе, мне хотелось посетить его и зимой.

      Не буду много рассказывать про этот знаменитый польский город - многие из вас здесь были не раз; скажу только, что, в отличии от Варшавы, Краков входит в число тех польских городов, которые чудесным образом уцелели во времена ВОВ и все местные красоты благополучно сохранились до наших дней. 
      Холм Вавел, на котором расположен знаменитый собор св. Станислава - одна из основных достопримечательностей города. Собор прославился тем, что здесь хранится оригинал картины "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи:

 

Горные лыжи (30).JPG

 

     Наш автобус остановился напротив небольшого монумента памяти погибших польских офицеров в деревне Катынь. Да, был такой факт, позорный для российской истории, и это надо признать...

 

    Горные лыжи (31).JPG

Опубликовано

      Чтобы попасть на знаменитый холм Вавел, надо пройти через крепостные ворота с высокой башней с правой стороны, что мы и сделали во время экскурсии:

 

Горные лыжи (32).JPG

 

     Как только пройдёшь через ворота - сразу попадаешь на обширную крепостную площадь. С разных сторон можно будет увидеть и собор св. Станислава, и часовую башню, и сам королевский замок:

 

Горные лыжи (33).JPG

 

     Поскольку внутри собора св. Станислава фотографировать строго запрещено, то внутреннего интерьера вы не увидите в моём отчёте. Но внутри собор впечатлит любого - а посмотреть там есть на что: здесь и мавзолей св. Станислава, здесь же находится и гробница королевы Ядвиги, причисленной поляками к лику святых, а рядом с храмом - колокольня с гигантским соборным колоколом (похоже, самым известным в Польше), ставшим символом страны.

Опубликовано

      Краков - город, прославившийся своими готическими соборами и монастырями: именно в них вся красота города и именно их показывают в первую очередь всем туристам, которые приезжают на экскурсию в этот чудесный город. Показывали мне на экскурсии краковские готические храмы и летом 2014 года, когда я побывал в этом городе впервые; и на зимней экскурсии в горнолыжном туре, о которой сейчас идёт речь (это было 4 января). Погода была замечательной - единственное, что огорчало, так это отсутствие снега (хоть и стоял сильный мороз, Краков в тот день лишь слегка припорошило снежной пылью)... А так хотелось увидеть заснеженный Краков! Но не судьба - в другой раз.

Итак, один из самых значительных краковских соборов - Костёл св. Франциска Ассизского, где хранится копия туринской плащаницы, а также находится гробница преп. Саломеи Краковской:

 

Горные лыжи (35).JPG

 

Горные лыжи (36).JPG

 

     Витражи этого собора сразу притягивают взгляд туриста и взявшись за фотоаппарат, можно успешно их запечатлеть (фотографировать здесь разрешается):

 

Горные лыжи (34).JPG

 

    Ну а новогодних ёлок вы, конечно, не увидите летом - зато зимой их в Кракове имеется предостаточно. Это, например, новогодняя ёлка, стоящая во дворе Ягеллонского университета:

 

Горные лыжи (37).JPG

 

Горные лыжи (38).JPG
 

     А эта ну очень оригинальная ёлка стояла в тот день на главной соборной площади Кракова:
 
Горные лыжи (42).JPG
Опубликовано

      Среди многочисленных готических архитектурных шедевров Кракова выделяется городская ратуша - мимо этого суперколосса пройти невозможно; но подняться на ратушу в тот день мне не удалось - смотровая площадка на ней была закрыта.

 

Горные лыжи (39).JPG

 

Горные лыжи (40).JPG

 

     Ну и конечно, самое интересное по архитектуре готическое здание - Мариацкий костёл, ставший символом города. Ни в одном другом городе вы не увидите ничего подобного:

 

Горные лыжи (41).JPG

Опубликовано

     Почти все основные готические соборы Кракова сосредоточены в районе улицы Гродзка: более 10 храмов и костёлов различных архитектурных форм вы можете увидеть, всего лишь прогулявшись вдоль этой улицы от холма Вавел к рыночной площади!

     Но так как я был в Кракове уже второй раз, в мои планы не входило фотографировать все соборы по второму разу, и поэтому далее я представлю вашему вниманию свои фотографии с летней поездки 2014 года, сделанные в другом замечательном туре от "ТТВ", "Замки и дворцы Чехии и Словакии", для того, чтобы вы оценили красоту этого города и чтобы составить о нём целостное впечатление.

     Так выглядит костёл св Троицы, одно из главных соборных сооружений Кракова:

 

Chekhiya 234.jpg

 

      А это древний Римско-католический костёл, находящийся рядом с костёлом св. Троицы:

 

Chekhiya 235.jpg

 

     Петропавловский костёл, хоть и выглядит традиционно, нисколько не уступает по красоте храмам, расположенным по соседству:

 

Chekhiya 236.jpg

 

     Ну а напротив известного нам Мариацкого костёла находится одно из самых древних церковных строений Кракова - костёл девы Марии 14 века:

 

Chekhiya 242.jpg

 

     Самое оригинальное строение Кракова - это Круглый замок, о котором я вспомнил, когда писал про варшавский Барбакан; и когда ты мысленно начинаешь сравнивать эти два объекта, кажется, что между ними есть сходство... Фото также сделано летом 2014 г.

 

Chekhiya 226.jpg

 

Chekhiya 228.jpg

Опубликовано

       Но вернёмся к нашей зимней поездке. Вскоре наша экскурсия в Кракове подошла к концу и туристы, побродив немного в свободное время по городу, ещё раз насладившись достопримечательностями, медленно побрели к автобусу, стоявшему напротив костёла св. Анны:

 

Горные лыжи (43).JPG

 

      А далее по программе у нас был заявлен ещё один крупный пункт для посещения, до которого надо было ещё доехать. Само собой разумеется, перед отъездом надо было успеть забежать... сами понимаете, куда. Я так и сделал; однако то, что я там увидел, запомнилось мне надолго...))) Слава Богу, я взял с собой фотоаппарат...Однако, к сожалению, здесь не запечатлён четвёртый "брат", имеющий надпись "mleko" - он просто не влез в фото))

 

Горные лыжи (29).JPG

Опубликовано

       Но если в город Краков туристов регулярно возят экскурсиями и это одно из самых популярных туристических мест Польши, то тот объект, куда мы прибыли позже, похвастаться такой популярностью не может и близко - а между тем достопримечательность очень интересная и любопытная. Речь идёт о соляных шахтах города Величка.

      Город Величка славится своими соляными копями - это крупнейшее соляное месторождение в Европе. Соляные шахты города Величка расположены на большой глубине, имеют несколько этажей и настолько разветвлённые, что здесь легко можно заблудиться и путешествовать по ним нужно только с экскурсоводом. Глубина этих шахт порой достигает 300 метров, а спуститься в них можно только на скоростном лифте, который регулярно ходит вверх-вниз и спускает-поднимает туристов, которые приехали посетить этот уникальный экскурсионный объект.
      Естественно, по всей разветвлённой лабиринтообразной системе шахт Велички вас никто водить не будет, да это и не нужно. Достаточно всего лишь осмотреть примерно 3% шахт - и можно вполне получить массу впечатлений от посещения этого подземного царства, где добывали и продолжают добывать чистейшую натуральную поваренную соль...
      Поначалу все туристы входят в этот с виду небольшой дом с подъёмным механизмом для спуска в подземные шахты:

 

Горные лыжи (44).JPG

 

       Далее составляется группа, которую ведёт профессиональный гид - пройдя немного, все входят в подземелье и ждут лифта, который постепенно спускает всех на глубину около 80 метров (именно здесь и находятся все самые интересные экскурсионные достопримечательности подземной Велички).

Пока группа медленно идёт по широким тоннелям соляных копей, здесь можно сфотографировать массу всего любопытного. Вот, например, любопытный деревянный подъёмный механизм и бочка-грузило:

 

Горные лыжи (45).JPG

 

 

Опубликовано

      А вот и один из тоннелей, укреплённый деревянными брусьями. Выглядит совсем как тоннель обычной пещеры!

 

Горные лыжи (46).JPG

 

      И летом и зимой здесь довольно холодно (как и в любой пещере, около 8 градусов тепла), поэтому зимняя куртка здесь пришлась очень кстати:

 

Горные лыжи (47).JPG

 

       Нет, это не гильотина)))) Это ещё один подъёмный механизм, который без труда может раскрутить любой турист (нам дали возможность попробовать - надо всего лишь толкать от себя деревянную ручку и идти по кругу вдоль блока, а канат приводит в движение весь подъёмный механизм):

 

Горные лыжи (48).JPG

 

       

Опубликовано

       В соляных шахтах встречаются и памятники, которые сделаны, как нетрудно догадаться, из той же соли. Например, это соляной памятник Николаю Копернику:

 

Горные лыжи (49).JPG

 

       А мы тем временем идём дальше и проходим через очередной соляной тоннель. На его стенках оседает настоящая соль, которую можно попробовать пальцем на вкус:

 

Горные лыжи (50).JPG

 

      Ну а здесь мы видим целую группу соляных скульптур, выполненных профессиональными скульпторами! Королева и рыцарь на переднем плане...

 

Горные лыжи (51).JPG

 

      А это целый грот, на стенках которого стоят изящные соляные скульптуры.. Кстати, в древности соль ценилась дороже золота!

 

Горные лыжи (52).JPG

Опубликовано

       Глядя на эту скульптурную композицию, мы можем составить представление о том, как добывали соль в древние времена:

 

Горные лыжи (53).JPG

 

      А на этой фотографии особенно хорошо видно, что стены этого "соляного" тоннеля сплошь покрыты солью, которую также можно попробовать на вкус (как я уже говорил, это обычная поваренная соль):

 

Горные лыжи (54).JPG

 

      Соляной памятник Казимиру Великому - один из самых известных памятников в системе. Это известный польский король, который в свой время составил договор о регулировании добычи и торговле солью:

 

Горные лыжи (55).JPG

Опубликовано

       А здесь мы видим ряд скульптурных композиций, названных "Добыча соли":

 

Горные лыжи (56).JPG

 

Горные лыжи (58).JPG

 

       Здесь же, совсем рядом - соляной акведук:

 

Горные лыжи (57).JPG

 

       А этот грот с многочисленными маленькими соляными скульптурками восхитит любого: подсветка здесь выше всяких похвал. Красота невероятная:
 
Горные лыжи (59).JPG
Опубликовано

      Углубившись в систему, мы вскоре достигли самой дальней точки нашей экскурсии по соляным копям Велички - действующей часовни св. Кинги, где было дано свободное время для большой фотопаузы. Часовня создана в конце 19 века в одном из подземных соляных гротов: здесь есть свой алтарь, украшенный фигурами святых из соли; есть также и боковой алтарь Божией Матери:

 

Горные лыжи (60).JPG

 

      Одна из самых известных соляных скульптур в часовне - созданная в конце 20 века скульптура римского папы Иоанна Павла II, по происхождению поляка:

 

Горные лыжи (61).JPG

 

      После двадцатиминутной фотопаузы в часовне мы двинулись дальше, снова через длинные подземные ходы, соединяющие различные гроты соляной системы:

 

Горные лыжи (62).JPG

 

     Один из самых больших гротов соляной шахты - грот высотой в несколько этажей, который мастерски укреплён деревянными брусьями, что так симпатично выглядят и радуют глаз туриста:

 
Горные лыжи (63).JPG
 
Горные лыжи (64).JPG
Опубликовано

     Как и в любой другой пещере, в системе соляных копей Велички тоже есть свои подземные озёра. К одному из них мы вскоре и пришли - увы, всей красоты этого озера никакими фотографиями просто не передать: здесь слишком темно и фото получаются не такими качественными... На одном из берегов этого подземного озера, на маленьком соляном полуострове, стоит освящённая статуя пресв. Богородицы:

 

Горные лыжи (65).JPG

 

Горные лыжи (66).JPG

 

Горные лыжи (67).JPG

 

      Подземная экскурсия по соляным шахтам города Величка настолько понравилась мне, что спровоцировала "пещерный бум", и после этого в течении 2016 и 2017 годов я посетил внушительное количество подземных объектов немалой величины; более того, мне удалось самостоятельно изучить двенадцатикилометровую подмосковную пещеру Силикаты, предварительно освоив правила ориентирования в разветвлённых подземных объектах...

     Экскурсией в подземное царство Велички и завершился этот день моего рождественского тура, после чего нам снова предстоял длительный переезд по узким дорогам Польши через многочисленные пробки - вернулись мы в отель только к ужину.

 

      А теперь о ценах, потому что для многих это важно. Экскурсионный тур на целый день "Краков+Величка" значился как дополнительная экскурсия и стоил 35 евро вместе с трансфером и гидами, но в соляные шахты вход+ доплата за фотосъёмку стоит порядка 15 евро (итого - 50 евро за всё). 1 и 2 дни моего путешествия обошлись дёшево: поскольку питание было в-основном оплачено, доплаты были лишь за перекус после прохождения границы, экскурсию в Варшаве (местный гид стоит 5 евро), за скипасс на трассе Шимашкова Поляна на второй день отдыха (около 15 евро; замечу, что трансфер к этой трассе был абсолютно бесплатным - это подарок от турфирмы ТТВ). Аренда лыж и ботинок, как я уже говорил - 10 евро, или 40 злотых за сутки - оплачивалась в отеле: это было выгоднее всего.

Важно: питание было ДВУХРАЗОВЫМ, и обедов у нас НЕ БЫЛО. Посидеть и пообедать в ресторане возможности не бывает в такого рода турах вообще: никаких остановок на обеды по дороге и никаких обедов в дни катания на горных лыжах - на это бы ушло масса времени, и иначе в этом туре никак нельзя. Ужины, вошедшие в стоимость тура изначально, нам подавали в отеле "Hyrny" с 17 до 19 часов (они были очень сытными и вкусными). Впрочем, я запросто компенсировал себе обеды, просто поедая фрукты во время автобусных переездов и во время тура в Краков - Величку, и на следующий день, во время вояжа в Словакию, о чём речь пойдёт дальше.

Опубликовано

     ДЕНЬ 4. ВОЯЖ В СЛОВАКИЮ.

     Четвёртый день этого невероятного горнолыжного тура обещал быть очень интересным и насыщенным - нам предстоял выезд в Словакию. Но это был не просто выезд с осмотром достопримечательностей: всё дело в том, что тур у нас был горнолыжный и теперь обо всём по порядку.
     Рано утром, после завтрака в отеле, те туристы, которые согласились доплатить за выезд в Словакию, поехали туда на целый день и взяли с собой арендованные в отеле лыжи и ботинки. А для чего? - вот именно, что для катания на горных лыжах по словацким трассам! Именно так все и сделали - аренда на месте горных лыж и ботинок стоит в Словакии очень дорого и переплачивать за это было ни к чему...
     Выехав за пределы Польши, автобус пересёк горный перевал и быстро въехал в Словакию, сделав небольшую остановку на границы для оплаты автодорог (в Словакии все дороги платные: при въезде каждый водитель обязан остановиться и заплатить определённую денежную сумму на погранконтроле). Всё прошло довольно быстро, и ещё через 30-40 минут мы сделали свою первую остановку в Словакии для того, чтобы осмотреть Деменовскую пещеру Свободы, куда туристические группы заезжают не так часто.
     Сказочно красивая Деменовская пещера Свободы - одна из двух пещер (наряду с Деменовской Ледяной пещерой), открытых для посещения туристов в Словакии. Несмотря на то, что пещера эта довольно маленькая и занимает всего лишь около 8 км в длину, в ней есть, что посмотреть. Открытый участок для посещения туристов составляет всего 2 км, но он поразит любого, так как тут можно найти такие красоты, каких вы не найдёте в других европейских общеизвестных пещерах. Более того, сделаю вывод, что, если сравнить эту пещеру с знаменитыми Постойнской Ямой в Словении и Моравским Красом в Чехии, где я побывал до того, то Деменовская пещера в Словакии по красоте явно выигрывает!

Опубликовано

      Сойдя с автобуса, все туристы сперва должны подняться по большой лесной тропе наверх (мы поднимались, когда тропу немного припорошило снегом), а после этого нужно преодолеть подъём из более чем 100 ступенек внутри пещеры - только тогда можно будет передохнуть, а гид начнёт свой рассказ об этой удивительном по красоте туристическом объекте.
      Пещера находится в Словакии, в районе Низких Татр, а открыта она была сравнительно недавно - в начале 20 века (в отличии от Постойнской Ямы, которую знали уже в 17-18 веке). Постепенно она стала одной из самых посещаемых пещер в Европе, а в конце 20 века - Национальным природным памятником Словакии. Ныне Деменовская пещера Свободы находится под охраной государства.
      Итак, мы начали экскурсию по этой восхитительной пещере, температура которой, по традиции, составляет всего 8-10 градусов тепла:

 

Горные лыжи (68).JPG

 

      Поскольку всем туристам нашей группы предстояло кататься в этот день на горных лыжах, все были одеты в горнолыжные костюмы, и я - не исключение)))

 

Горные лыжи (69).JPG

 

Горные лыжи (70).JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...