Нафаня Опубликовано 22 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 Выводят к небольшому, скрытому стеной вековых деревьев острову: С другой стороны остров представляет собой высокий скалистый утес с башенкой на вершине. Это капелла - семейная усыпальница Николаи, а остров носит имя в честь первого владельца - Людвигштайн. К сожалению, вид она имеет несколько печальный, просящий реставрации. Хочется верить, что вскоре и до строений Монрепо дойдет очередь (реставрационные работы, активно ведущиеся в городе, вселяют надежду):Пауль Николаи, принявший решение превратить остров в некрополь, выбрал очень живописное место:Судя по карте, когда-то к острову ходил паром, но сейчас ворота закрыты, и посещение строго запрещено, дабы предотвратить окончательное разрушение и без того претерпевшей немало семейной усыпальницы Николаи: Залив, бухта Защитная:Дерево. Просто дерево, но какое... посмотришь, и невольно всплывают в памяти туманные обрывки детских страшных сказок:Мостик через заросший изумрудно-зелеными водорослями крошечный пруд:ведет к хижине отшельника, которая была дважды утрачена (в 19-ом веке в результате пожара, и в советские годы). Нынешнее строение восстановлено в 2012 году: "За рощей луг есть с мягкою травой, За ним глухая местность. Там, в ее глубинах Сокрыта хижина, в которой жил монах, Он благочестьем славился. Воздвиг Ее отшельник из деревьев павших, Обшил берестою и ликами святых, Повесил колокольчик деревянный. На скудные щедроты подающих Он бронзовый приобрести не мог. И то сказать, он созывал Лишь самого себя к ночной молитве." (поэма Николаи, перевод И.И.Городинского) Темная вода сбегающих к заливу ручейков:деревянные мостики через них:Это тропинка, ведущая к Концу света, как в шутку называли этот край парка:Прохожу через грот из камней:подивишись жажде жизни (на камне ведь умудряется удержаться!):Подхожу к скульптуре Вяйнемейнена, героя карело-финского эпоса "Калевала". Есть версия, что по задумке Людвига Николаи здесь должна была появиться скульптура Николая Чудотворца, но отец умер, так и не претворив планов в жизнь, а сын решил, что легендарный богатырь берегу среди суровых скал будет уместнее:Здесь по соседству с Вяйнемейненом, обнаружилась очень кстати лавочка, на которую я присела отдохнуть и несколько задержалась. Да и немудрено - тишина, умиротворение и свежий воздух настраивают на размышления и созерцание:)И Людвигштайн отсюда виден под другим углом, как не полюбоваться?Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2017 Итак, Вяйнямёйнен - сказочный герой, скульптура которого органично вписалась в в сказочное по красоте место. Главный герой финско-карельского эпоса о стране Калевала, первый человек, появившийся на свет после создания мира, матерью которого была дочь воздуха прекрасная Ильматар, богатырь, волшебник и сказитель. Первая скульптура, установленная на этом месте в 1831 году, выглядела совсем по другому и стала первым в Европе памятником, установленным литературному герою. Однако, гипсовая скульптура продержалась недолго и была уничтожена вандалами. Вместо нее в 1873 году была установлена цинковая скульптура (автор - финский скульптор Й.Таканен), которая была утрачена в годы войны. Ныне восстановлена ее точная копия. Чудный сказочный старец. Кажется, если поймать момент тишины и прислушаться, услышишь тихий перебор струн и сказки Калевалы: От скульптуры Вяйнямёйнена тропинки ведут вглубь леса или на берег залива. Иногда попадаются ступеньки, высеченные из камня, а порой ступени заменяют толстые корни сосен, выступающие на поверхность:Если выйти на берег, можно увидеть еще один остров, обозначенный на карте под романтичным названием - остров Любви:Сосны+морская вода = тот самый удивительный воздух, которым дышать - не надышаться.Очередная тропинка завела в лесные дебри, где на каждом шагу настоящие микромиры: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2017 Мхам здесь, наверное, особенно вольготно, вон как скалы украшают:Лавочки все, как одна, удачно расположены в уютных и живописных местах парка, так и манят присесть:Речка из папоротников:)У скалистых берегов залива живописные россыпи камней, о которых тихо шуршат легкие волны:Небольшой причал, который облюбовали любители фотографироваться:)Несмотря на первые признаки осени,в некоторых частях парка самое настоящее цветущее лето: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2017 А вот и главный усадебный дом с заколоченными окнами показался из-за деревьев:Большая скала с обелиском на вершине - Левкадийская скала. По планам Людвига Генриха Николаи на ней должен был быть установлен храм Амура, но планы так и остались лишь в чертежах на бумаге. Сын же его Пауль распорядился установить здесь обелиск Броглио (1827 г.) в память о двух братьях своей жены, погибших во время войн с Наполеоном:Со скалы с обелиском открываются великолепные виды - на Чайную беседку:и на ровную водную гладь бухты Защитной:Уточки летают или неторопливо плавают вдоль берега:Улитки и вовсе никуда не торопятся:)Деревья отражаются в спокойной воде:Что-то цветет... тиши и умиротворение словно разлито в воздухе. Настоящее лекарство для души, утомившейся от суетной городской жизни:Китайские мостики:Идеально гладкая вода - словно зеркало:Вот и мостик отражается, образуя ажурный овал:Еще один:Тропинка снова выводит к заливу, деревья здесь склоняются к самой воде, образуя шатер:Мощные корни причудливо переплетаются, спускаясь к самой воде, цепляясь за камни: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2017 Падающий камень, который пытается скатиться в залив уже много лет, но что-то ему мешает. Неужели вот эта тоненькая березка?:)Попрыгав еще немного по камням, поросшим мхом,спускаюсь к месту, где камни полукругом образуют небольшую бухту:Очень тихое и живописное место. Лес удивительным образом поглощает звуки. При том, что народу в парке немало, и порой видишь даже яркие пятна курток, мелькающие совсем рядом, в некоторых уголках тебя накрывает такая тишина, что кажется, что здесь только ты и этот лес, и только неясный шепот листьев, потревоженных ветром, слышится порой, да и то не понимаешь, то ли был он, то ли почудился. Звук мотора среди подобной тишины кажется инородным и таким резким, что заставляет вздрагивать:)Однако, промчалась моторка, и снова тишина:Вода прозрачная, спокойная,лишь легкая рябь пробегает порой по ее поверхности, причудливо искажая отражения:Так бы и сидела на берегу, однако, время напоминает о себе - начинает темнеть, да и к поезду пора продвигаться: Потому выхожу на поиски тропы к воротам. По дороге попадаются груды камней, напоминающих руины старого замка:А дракон, его охраняющий, кажется, живет здесь и по сей день. Ну, чем не драконий хвост?:)По дороге встретила еще одну местную достопримечательность - высоченный кедр "Лира":Грибочки в сравнении с ним кажутся совсем крошечными, но всем найдется место в чудном парке:А мне настало время с ним попрощаться - извилистой лесной тропкой я вышла где-то в стороне от главных ворот на дорогу, ведущую к городу... Времени оставалось ровно на то, чтобы по набережной пробежаться до вокзала:) Впереди ждал Питер... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Из Выборга в Питер я приехала на закате. Хотелось еще погулять по знакомым улицам, но организм уже категорически требовал отдыха. Когда добралась до гостиницы, было уже только одно желание - в душ и спать) Но зря я что ли гостиницу бронировала в пятнадцати минутах ходьбы от Дворцовой площади? Сей факт, конечно же, не дал мне спать спокойно. Я ведь ехала в Питер добрать впечатлений, которых никак не удавалось получить зимой. Мне хотелось видеть фонтаны Петергофа, кататься на кораблике по Неве и увидеть, наконец, как разводят мосты. И я завела будильник на половину двенадцатого, решив, что попытаюсь проснуться и оценить свои силы и возможности. Когда он запиликал над ухом, мне показалось, что я только-только донесла голову до подушки. Велико было желание повернуться на другой бок и спать дальше, но я поняла вдруг, что никогда потом себе этого не прощу. Ведь кто знает, будет ли у меня еще один шанс? И я, с трудом столкнув себя с кровати, быстро оделась и отправилась к Дворцовому мосту. Собственно, даже если совсем не знать дороги, можно было идти туда, куда идут люди:) Ибо по мере приближения к Адмиралтейству, поток народу, текущий в одном направлении, становился всё гуще. В Питере же полночь - это вовсе и не ночь)) Пришла рановато, зато успела найти себе удобное местечко у пьедестала, с которого грозно посматривал на ожидающих на ступеньках набережной каменный лев. К слову, я попала на последние дни "Поющих мостов" - Дворцовый, как и еще несколько мостов в центре, разводили под музыку. Сначала зазвучала "Эй, моряк, ты слишком долго плавал...", потом бравый марш, затем что-то мелодично-классическое, а пролеты моста всё это время медленно продолжали подниматься, расходясь в противоположные стороны. И вот наконец они застыли, открыв проход большим судам, - во всем своем величии и мощи. Картина, вызывающая восхищение, - как сложностью и продуманностью инженерных решений, так и внешней изящностью и легкостью сооружения при всем его немалом весе. Часть зрителей в быстром темпе направилась дальше по набережной, к Троицкому мосту, который разводится следом за Дворцовым, я же постояла еще немного, любуясь устремленными в небо пролетами и огнями моста, отражающимися в темных водах Невы и думая о том, что это великолепное зрелище - чудный финал чудного дня... моего дня рождения:) С этими мыслями и благодарностью в сердце и отправилась в гостиницу досыпать:) Потому что утром меня ждал Петергоф... Прекрасно понимая, что трудно объять необъятное, я решила, что прогулка по Неве и каналам в мои планы, возможно, вписаться не сумеет, а посмотреть на город с воды хочется, я нашла компромиссное решение - добираться до Петергофа водным путем. Потому в 10 утра я снова пришла на Дворцовую набережную, от пристани у которой отправлялся мой кораблик. И вот уже за окном метеора - Петропавловская крепость:Стрелка Васильевского острова:Прогулочные кораблики качаются на волнах:Купол Исакиевского собора, шпиль Адмиралтейства и Дворцовый мост (глядя, как несутся по нему потоки машин, на секунду я подумала, что ночное зрелище мне приснилось):Ростра-маяк:Обходим Васильевский, и Стрелка видится уже с другого ракурса:А дальше начинаются промышленные и портовые сооружения, на которые смотреть не менее интересно:Гиганты-портовые краны, к которым у меня какое-то особое трепетное чувство:)Здание судоремонтного завода:Различные виды водного транспорта и береговых механизмов, не всегда понятные, но интереееесные:)Мосты:Жилые кварталы на берегу в цветах моря: Совсем немного времени промчалось, и вот уже ветер треплет разноцветные флаги на причале Петергофа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Петергоф манил меня с самого детства, по рассказам мамы, открыткам, фотографиям... Больше всего я хотела увидеть эти чудные фонтаны, само создание которых стало чудом инженерной мысли века восемнадцатого (общеизвестный, наверное, озвучу факт - вся система фонтанов работает без применения насосов, благодаря удачно использованному рельефу местности). Однако, я выросла, желание видеть Петергоф осталось, вот только фонтаны несколько отступили на задний план. Сейчас для меня Петергоф - это прежде всего возможность побродить по берегу Финского залива. Потому бросив мимолетный взгляд на маленький, словно кукольный домик - Эрмитаж,я свернула в другую сторону, чтобы прогуляться по берегу, послушать, как поскрипывает под кроссовками мокрый песок, понаблюдать за чайками, отдыхающими на прибрежных камнях,или покачивающимися на волнах маленькими корабликами:за уточками:послушать, как тихонько шуршат набегающие на берег волны, разбиваясь о камни:ощутить на лице соленые брызги,вдохнуть запах моря:полюбоваться поздними цветочками, выросшими на песке или среди камней:услышать, как шепчутся о чем-то листья деревьев с заблудившимся в кронах ветром:уловить первые признаки осени:и ощутив, как сердце тихо наполняется восторгом и счастьем, как от долгожданной встречи со старым другом, отправиться-таки на прогулку по парку:) Хотя Финский, конечно же, притягивал взгляд, да и весь мой организм к себе еще не раз за этот день:) Обошла по кругу Эрмитаж - двухэтажный павильон, строительство которого началось в 1721 году, еще при Петре, а закончилось уже после его смерти. На втором этаже находилась Зала, где проходили обеды императорской семьи и наиболее приближенных лиц. Внизу, на первом этаже, находились кухня, буфетная и кладовые, именно здесь слуги сервировали стол для обеда, который затем подавался наверх при помощи специального подъемного механизма. Долгое время и гости поднимались на второй этаж при помощи своеобразного лифта - кресла, но однажды, при Павле I, трос, держащий кресло, оборвался. Тогда было велено подъемный механизм уничтожить, а вместо него соорудить лестницу.Чудная балконная решетка, целое произведение искусства:Павильон окружен рвом с водой, через который перекинут мостик: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Иду дальше. В глубине идеально ровной зеленой изгороди, окаймляющей дорожку парка, показался дворец Марли. Но Марли-то мне видеть доводилось не раз,а вот работающие фонтаны - еще нет. Потому сворачиваю на другую тропинку:чтобы полюбоваться Львиным каскадом:По задумке Петра, каждому дворцу, построенному в парке, должен был соответствовать свой каскад. Однако, Эрмитаж долгое время был каскадом обделён - только в 1801 идею Петра воплотил в жизнь Андрей Воронихин, по проекту которого был сооружен возле павильона ступенчатый бассейн-фонтан, охраняемый с двух сторон грозными каменными львами.Так и получил каскад двойное название - Эрмитажный по расположению и Львиный по оформлению.Однако, в 50-ые годы 19-го века каскад, переживавший не лучшие свои дни, был разобран, и на его месте по проекту Штакеншнейдера был построен новый фонтан-каскад, с колоннадой из мрамора и гранита, напоминающей древнегереческий храм. По бокам его по-прежнему стерегли львы, а в середину поместили статую нимфы Аганиппы – покровительницы одноименного источника у подножия горы Геликон, к которому люди приходили в поисках поэтического вдохновения:От Львиного каскада аллея приводит к Марлинскому пруду, над которым легким белоснежным облаком парит дворец Марли. Немного пожалела, что нынче ветренно, рябь на поверхности пруда спрятала отражение дворца:Уточки плавают:) Если в Выборге хозяйничают чайки, то в Петергофе - совершенно точно утки. Их тут невероятное количество, и они точно знают, у кого в запасе есть булки:))Раз есть дворец - значит есть и каскад. Иду на поиски:) Сначала обнаружились четыре Тритона-колокола - точные копии фигурок 18-го века, которые были вывезены немцами в годы Великой Отечественной:Затем, среди зелени аллеи показались статуи и вазоны, расположенные в одну линию с Менажерными фонтанами: А вот и сами фонтаны - мощные, взмывающие на высоту 15 метров струи воды. Выглядит впечатляюще, при этом расход воды на них очень невелик. Потому и назвали эти фонтаны менажерными (от французского "экономить").Секрет этих фонтанов заключается в особой конструкции фонтанной насадки, которая была предложена самим Петром I и изготовлена по его собственноручному чертежу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 За Менажерными фонтанами вижу, наконец, и каскад дворца Марли. Чудной красоты каскад "Золотая гора", изящный, утонченный и воздушный, как и сам дворец. Сочетание белого каррарского мрамора с золочеными листами меди особенно эффектно смотрится на фоне темной зелени сосен рядом. И на фоне голубого неба, но такой роскоши в Питере не часто увидишь:)Внизу, в мраморном бассейне, куда стекает вода, напрыгавшись по ступенькам каскада, стоит статуя Флоры - богини весны и обновления:Ступени украшают статуи античных богов и героев (итальянские копии с античных оригиналов):На вершине каскада - три фигуры богов. В центре, с трезубцем в руке, владыка морей Нептун (Посейдон) - то воплощается мысль о морском владычестве Российской империи. По сторонам от царя морского - трубящий в раковину Тритон и Вакх, бог виноделия и веселья:Вода извергается из пасти трех морских чудовищ у ног Нептуна:и скачет дальше вниз по золотистым ступеням, чтобы успокоиться у ног Флоры:С вершины каскада открывается великолепный вид на парк и убегающий за горизонт Финский залив:Уловив легкое жужжание над головой, вижу малую авиацию:Иногда даже не в одном экземпляре:)Еще один взгляд на Марли:В Малом Марлинском пруду, возможно, удалось бы поймать отражение, если бы ветер не заменила уточка, создавшая легкую рябь на воде:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 А потом мне показалось, что, заглянув в дальнюю часть парка, я попала в цветочный рай:)Тут я, конечно, задержалась:) Как же пройти мимо цветочков, тем более, когда на дворе-то уже осень? Мимо меня пробегали группы туристов, стремящиеся за коротенькое свободное время успеть объять необъятный Петергоф, а я любовалась, вдыхала нежный аромат, и радовалась, что не нужно никуда спешить. Розовая аллея меня покорила. Столько красоты... и столько труда и души садовников в нее вложено:А среди этого цветочного разнообразия памятник Петру, который я раньше не видела. Суровый император, бережно и нежно держащий на руках сына, смотрится как-то непривычно и трогательно:Жаль только, что на берег залива нынче здесь не пройти - реставрационный работы. На той лавочке я бы еще немного задержалась:)Потому вновь возвращаюсь в Марли, чтобы продолжить прогулку - к Монплезиру и далее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Вот у Дворца Марли утки меня и раскусили... "Ну, что ты всё мимо ходишь? Вот нутром же чую, булка у тебя в рюкзаке есть! Доставай давай!":)) Пришлось делиться:) Как таким красавцам отказать? Вот же, даже для фото попозировали:)Впрочем, некоторые экземпляры к кормежечной суете остались равнодушны, предпочтя здоровый сон:)Большая же часть окружила нас - меня и еще одну кстати подошедшую девушку с булкой, ловя кусочки хлеба прямо на лету:)Там же, у дворца Марли, в зелени изгороди я впервые увидела промелькнувшую рыжую шубу:Любопытная мордаха высунулась посмотреть на смешных туристов:)Еще один пушистый хвост промелькнул:Главная примета Петергофа - если у края дорожки стоит толпа народу, значит, где-то там есть белка:))Высмотрит орех у кого-нибудь в руках, подбежит, схватит и бегом прятать:)А вот эта меня совершенно покорила. Как и еще человек тридцать под деревом, на ветке которого она уселась трапезничать:) Видимо, запасов уже во всех кладовках полно:))Чудные обитатели чудного парка:) Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Про фонтаны-шутихи Петергофа я слышала от мамы много раз, и вот, наконец, отправилась сама на поиски:) Честно говоря, у меня были большие сомнения по поводу того, что в пасмурную, предвещающую дождь, и довольно холодную погоду они будут работать, однако, повезло. Первый фонтан-скамейка обнаружилась у дворца Монплезир ( к слову эскизы этих скамеек-диванчиков разрабатывал сам Петр I, умел царь-батюшка веселиться:): Обычная безобидная с виду скамейка, вот только камни перед ней залиты водой, наталкивают на раздумья:)Мальчишки сначала пробовали наступить на камешки с краю, но нужный камень, активирующий струйки воды так и не нашли. Тогда решились на пробежку, и каменная площадка тут же взвихрилась струйками воды:)Взрослая группа бегать не решилась, набралась таки терпения, перепробовав все возможные камушки на краю, нашла нужный:))А я иду к следующим веселым фонтанчикам - тюльпанам и дубкам:Действительно, веселые же - так энергично разбрасывают струйки воды, рассыпающиеся на мельчайшие капли, образующие водяную пыль. А те, что долетают до земли, весело стучат, разбиваясь о камни. Наверное, в солнечную погоду здесь всегда можно увидеть много маленьких радуг:А вот и уже знакомая лавочка...Мальчишкам погода нипочем, натянул капюшон на голову и помчался дразнить лавочку, тут же отозвавшуюся струйками фонтанчиков:Пробежал...И лавочка снова успокоилась, смирив потоки воды:Парень доволен безрассудным поступком:)Еще один повторил подвиг, подразнив другую лавочку и получив свою порцию душа:)И снова довольно утихла лавочка, окатив холодной водичкой юного героя:)И снова под струи воды:) Так заразительно мальчишки носились туда-сюда, что я тоже не удержалась:)Уходя, зацепила в кадр еще одного юного безумца, кажется, готовящегося отправиться под ледяной душ от лавочки Петергофа:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Народ столпился за водяной завесой еще одного фонтана-грибка или Китайского зонтика:Капюшоны натянули...и бежать:)Еще одна подозрительно подмоченная дорожка встретилась по дороге к Шахматному каскаду:) Осторожно оглядываясь и натянув на всякий случай капюшон, я быстренько преодолело ее в ожидании подвоха:) Однако, оказалось, ждала напрасно. Дорожку включают строго по часам. Приходит дяденька, чтобы повернуть какой-то волшебный вентиль. Нет той таинственности и загадочности, что на лавочках, зато и водный шатер масштабами побольше будет:) Ждать я в общем-то не собиралась, просто повезло - оказалось в нужном месте в нужное время, а здесь уже народ собрался в ожидании. Зрителей было много, а вот смельчаков пробежать по дорожке долгое время не находилось. Потом появился первый, вооружившийся зонтиком, за ним и другие потянулись...А в жаркую погоду-то, наверное, от желающих охладиться под фонтанами отбою нет:)Немного мальчишкам для счастья надо:) Да и взрослые, пытающиеся уместиться втроем под одним зонтом, выглядели довольными:))Струи фонтана становятся все выше, вода уже образует на дорожке лужи и веселые ручейки...А потом высота уменьшается, напор воды стихает. Вон уже мальчишке по самый зонтик:) Вскоре остались лишь маленькие незаметные почти фонтанчики вдоль дорожки, да лужи, по которым еще некоторое время радостно пошлепают счастливые обладатели непромокаемой обуви:)А я отправилась гулять дальше и уже чисто случайно набрела на веселые, утонувшие в струях воды фонтаны - елочки:Чудный лесок вырос, не правда ли?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 А я направляюсь дальше, к Монплезиру. Дворец этот, название которого в переводе означает "моё удовольствие" - отрада и радость для души первого российского императора, строился одним из первых, и Петр сам принимал активное участие в разработке проекта здания, его внешней и внутренней отделки. Эти стены до сих пор, кажется, отражают эхо царственных шагов. И ведь знал же Петр толк в удовольствиях:) С таким-то видом из окна - разве не отрада для души?) Билет, приобретенный мной через интернет, был комплексным, предусматривавшим посещение не только Нижнего парка, но и одного из музеев на выбор. Собиралась я именно в Монплезир, хотя, осознавая, что по парку я гулять могу до закрытия, оставляла вариант с музеем скорее на случай дождя. В какой-то момент тучи стали недвусмысленными, и я уже совсем подошла было ко входу, но двери закрылись прямо перед моим носом:) Только что зашла группа, для посещения музея требовалось подождать. Та же самая история случилась и в Банном корпусе, что находится рядом с Монплезиром. Тут я поняла, что музеи в этот раз меня не ждут:) Дождь-не дождь, гуляй дальше:) И я погуляла... Сначала полюбовалась видами на залив:А потом и внутренним двориком дворца, в котором расположились умело ухоженные и скомпонованные дивной красоты цветочные клумбы:Как известно, на цветы я могу смотреть бесконечно, а уж фотографировать... Потому в этом чудном дворике я задержалась:)В этот двор-сад, в цветочные клумбы, тщательно подстриженные кустарники и деревья удачно вписаны и позолоченные статуи, и фонтаны, расписные керамические вазоны:Сколько лет этому дереву? Может быть, тоже помнит поступь Петра?Покидаю дворец, отправляюсь на поиски каскада. Ведь он же должен быть где-то рядом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Нашелся быстро:) Всего-то миновала пару шутих, водную дорогу и Римские фонтаны, слегка закудрявленные ветром: И вот он, Шахматный каскад открылся взору:Между ним и Римскими фонтанами - немалых размеров цветущая и зеленеющая площадь:Изначально каскад задумывался Петром I как "Руинный", поскольку должен был представлять разрушенную крепостную башню – символ взятия русскими войсками шведских крепостей. В 30-х годах XVIII века внешний облик каскада изменился и стал напоминать неприступное жилище трех крылатых драконов, стерегущих вход в верхний грот. Эти яркие, красочные драконы, словно сошедшие со страниц фантастических сказок, дали каскаду еще одно название – "Драконова гора". Из разверзнутых пастей драконов извергаются потоки воды. Она скользит по четырем водопадным скатам и образует полупрозрачную водяную завесу, закрывающую вход в нижний грот. По сторонам каскада на высоких каменных пьедесталах установлены мраморные фигуры десяти античных богов. Статуи выполнены в петровское время итальянскими мастерами и традиционно олицетворяют морские победы, политические успехи и процветание русского государства. К слову, статуи подлинные, ибо в годы войны их успели закопать в земле, тем самым спрятав от фашистов и уничтожения:Очень уж мне приглянулись кудрявые фонтаны... ох уж этот ветер-проказник:) Именно здесь, у шахматного каскада, я внезапно увидела чудо - паровозик, словно выпрыгнувший из детских мультиков. Какова же была моя радость, когда я выяснила, что на этом почти игрушечном транспорте можно прокатиться, ибо возит он на получасовую экскурсию по соседнему с Нижним парку - Александрии: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Купила билет, заняла место в вагончике. Несколько минут ожидания, и вот уже смешной паровозик покатился по дорожкам парка. Промелькнула за деревьями "Пирамида": А еще через пару минут паровозик вкатился в ворота семейного парка, ставшего любимым местом отдыха для четырех поколений Романовых. Хотя первым, кто попытался поселиться на территории парка, был А.Д.Меньшиков, который начал здесь возведение дворца Монкураж ("Моя отвага"). Однако, строительство довести до конца не удалось, ибо впал Данилыч в немилость. Земли и недостроенный дворец у него конфисковали. Впоследствии Анна Иоанновна устроила на этой территории Царский охотничий парк. И только при Николае I возникла собственно Александрия - парк для семейного отдыха династии Романовых. Супруга Николая, Александра Федоровна, томилась в позолоченных стенах Петергофа, который, положа руку на сердце, ведь в самом деле хорош для приемов, но совершенно невозможен для повседневной жизни. Ей хотелось отдохнуть от блеска, шума и роскоши в тишине и уюте семейного гнезда, обустроенного с любовью для мужа и детей. И попросила она у царственного супруга разрешения на обустройство уютного летнего дома в соседнем с Петергофом парке. На тот момент интерес к охотничьим традициям в императорской семье поугас, потому Николай с радостью согласился сделать подарок супруге. В мае 1826 года император Николай I повелел построить на этих землях дачу, поручив все работы по проектированию и строительству Адаму Менеласу. Шотландский архитектор возвел дворец "Коттедж", хозяйственные постройки, разбил живописный парк. Позднее его сменил А.Штакеншнейдер, с именем которого связан нынешний облик Фермерского дворца, появление Дворцовой телефонной станции и Адмиральского домика. Постепенно Александрия достраивалась и перестраивалась, но суть ее оставалась неизменной на протяжении почти двух столетий - это была уютная и с любовью обустроенная летняя резиденция для императорской семьи. Здесь нет роскошных фонтанов и дворцов, поражающих воображение. Зато взгляд радуется при виде зеленых лужаек, открывающихся в просвет между деревьями, где время от времени можно увидеть декоративные элементы, не яркие и броские, но изящные и органично вписавшиеся в пейзаж - беседки, мостики, фонтанчики, спортивные площадки, на которых когда-то упражнялись дети и внуки Николая I, и по сей день могут поиграть дети. Здесь очень приятно, не торопясь, гулять по дорожкам, вдыхая ароматный, свежий воздух почти леса: Паровозик притормаживает в наиболее интересных местах, голос аудиогида рассказывает об истории парка и достопримечательностях. Готический колодец у Фермерского дворуа:Сам Фермерский дворец на пригорке:Одно из самых красивых строений - готическая капелла, к сожалению, закрыта лесами, но даже сквозь них можно разглядеть некоторые изысканно-витиеватые архитектурные украшения фасада, характерные для неоготики. Увиденного кусочка хватило понять, что за прекрасное сооружение скрывается пока от взглядов туристов:Недалеко от капеллы - надгробный камень над могилой Петра Эрлера, замечательного садового мастера, который более тридцати лет трудился над созданием парков Петергофа:Воссозданная по чертежам потешная крепость, у стен которой вели бои дети императора:и таким же образом воссозданная спортивная детская площадка:А паровозик наш въезжает на Руинный мост, названный так, вероятно, потому, что недалеко от него находятся руины того самого дворца, который так и не достроил Меньшиков:Очень живописный мостик - каменная кладка, цветочные вазоны, стволы березок вместо перил:Едем дальше, а дорожки убегают в глубь парка, под сень деревьев, так и хочется выйти из нашего транспорта да прогуляться по ним: А из-за очередного поворота показался Коттедж - первое строение, с которого началась Александрия, небольшой уютный сельский домик с садом, построенный для Александры Федоровны и ее семьи, тот самый, в котором она, по собственному признанию, "была счастлива, как нигде больше":Герб Александрии - синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок из белых роз - любимых цветов императрицы Александры Федоровны. Автором его является поэт В.А.Жуковский, он же придумал и девиз: "За веру, царя и отечество":Восхитительное строение - изящное, легкое, воздушное:Да и виды от него открываются чудесные: изумрудная зелень лугов, тихо журчащий ручей, побережье залива:Послушав еще про Нижнюю дачу, от которой, к сожалению, остались лишь руины, мимо увитой зеленью мостика-беседки отправляемся в обратный путь к воротам в Нижний парк, потому что наша экскурсия движется к окончанию: Так полюбовавшись симпатичным парком и заодно дав отдых ногам, отправляюсь гулять по Петергофу с новыми силами. Ведь в нем еще немало интересного:) Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.