Опубликовано 16 сентября, 20177 г. comment_688622 19 августа, Москва - Барселона. Испанская баллада начинается в Москве, на Павелецком вокзале. Сдаю вещи в камеру хранения и в путь. Иду минут 15 пешком до станции Добрынинская, где работает круглосуточная МУ-МУ. Завтрак туриста. Затем снова в путь, в офис ТТВ за документами. Сначала по Большой Ордынке (от МУ-МУ ведет подземный переход). Солнечно, прохладно и немноголюдно (субботнее утро). Машин тоже мало. А вот и первая достопримечательность - церковь св. Екатерины. Мимо особняков, где расположены посольства Аргентины, Кубы, Камеруна прихожу к церкви Иверской иконы Божьей матери И почти напротив - Марфо-Мариинская обитель. Там "зависаю" на некоторое время, есть чем полюбоваться. Немного дальше еще один шедевр - церковь св. Николая. И рядом с поворотом на Третьяковку - церковь св. Климента. Во всех церквях служба, праздник Преображения Господня. Практически все русские архитектурные стили можно встретить на Большой Ордынке. Дальше путь лежит вдоль трамвайных путей по Садовническом проезду к Комиссариатскому и Большому Устьинскому мостам. Виды с мостов просто замечательные. Особенно на Кремль и Зарядье. Успела в ТТВ как раз к открытию офиса, получила документы. Испанцы порадовали годовой визой. Теперь путь в Барселону открыт. По дороге из Туртрансвояжа не могу не зайти на Хитровку, воспетую Гиляровским. Здесь неподалеку еще один храм св. Николая. Путь мой лежит по Солянке, Старой и Новой площадям, Лубянке и Никольской. Здесь надо ходить и смотреть, например вот такая интересная символика (лев, единорог и герб СССР). Потом снова на Павелецкий вокзал и на аэроэкспресс в Домодедово. В Домодедово много сюрпризов, если кто-то, как я, с полгода там не бывал. Самолет Уральских авиалиний опоздал на полтора часа, в Барселону попала уже после полуночи. Отель SB Plaza Europa 4* определенно лучший в туре. Кроме фена в номере обнаружен чайник, чай, кофе и галеты. Видимо, построен совсем недавно. Да и завтрак (шведский стол) определенно один из лучших.
Опубликовано 17 сентября, 20177 г. Автор comment_688815 20 августа, Барселона - Сарагоса - Мадрид В 9 часов отправляемся. А вот и наш домик на колесах, на всю неделю. В автобусе приехали и гид Любовь, она была с нами всю неделю. Знакомство с Барселоной началось с холма Монжуик. Объехали объекты Олимпийских игр и Всемирной выставки на автобусе, вышли у монумента "Сардана". Короче, все сумки-рюкзаки в центр - и танцевать. Далее по главным улицам к шедевру Гауди, Саграда Фамилия. Правда, с ограничениями - в этот день в соборе была служба с участием королевской семьи, депутатов и церковных иерархов. Все было оцеплено, вход закрыт. Гадали только об одном -как король попал внутрь? Вертолет не прилетал, машины не проезжали. Зашли в магазин, где можно посмотреть, как все будет выглядеть в 2026 году. Затем бросок на север - и вот столица Арагона, Сарагоса. Собор Нуэстра Синьора дель Пилар. А напротив, у собора Сан Сальвадор де Сарагоса, памятник Гойе. [ Единственным работающим оказался фонтан, изображающий детей с рыбками. Фонтан Испанидад был отключен по случаю воскресенья. Почему-то вспомнился Козьма Прутков ("Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану"). Пора жарко и не началась служба, пошли в Пилар на экскурсию. Вход бесплатный, но снимать, увы, нельзя и за этим строго следят. Через полчаса служители начали вытеснять туристов из той части, где должна быть служба. А служба была посвящена жертвам теракта в Барселоне (насколько я понимаю испанский). Играл орган, пел хор. Но нужно было и еще что-то посмотреть. И я пошла в сторону церкви Сан Хуан. Прямо за церковью руины римских укреплений ... и памятник основателю города. Последний взгляд на Пилар и на автобус, в Мадрид. По дороге оплачиваем "наушники" (10 евро) и экскурсию в Сеговию (39 евро, нашлось 7 желающих). Приехали и заселились в отель Praga 4*, на берегу Мансанареса, неподалеку от моста Толедо. Рядом станция метро (5 ветка), но наш участок как раз закрыт на ремонт. Здесь спим две ночи. Вероятно, самый большой отель за тур. Увы, в этот день ни ужина, ни магазинов (воскресенье поздний вечер). А завтра - Мадрид и Сеговия.
Опубликовано 18 сентября, 20177 г. Автор comment_689053 21 августа, Мадрид - Сеговия. В 9 утра отбываем к центру Мадрида. На площадь Испании. А затем к древнеегипетскому храму Дебод, волей случая поселившемуся в Мадриде. Здесь же обзорная площадка ... ... с видом на королевский дворец и собор Альмудена. Неподалеку - место казни мадридцев, нашедшее отражение в знаменитой картине Гойи "Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года". Далее наш путь лежит в Лас Вентас, знаменитую арену для корриды. Флаги приспущены, траур по жертвам в Барселоне. Мадридцы живут корридой ... и футболом (арена Сантьяго Бернабеу). Затем объехав центр Мадрида на автобусе, приближаемся к месту обеда (Кастрюлька для супа, так переводится название ресторана). Начинаем вином Ла-Манчи (включено в стоимость обеда). Затем гаспачо. Свинина. Десерт. Кофе - из бара, за отдельную плату. На этом Мадрид кончается и начинается Сеговия (через час езды на автобусе через Сьерра-де-Гуадаррама).
Опубликовано 19 сентября, 20177 г. Автор comment_689217 21 августа, Сеговия - Мадрид Мимо двухтысячелетнего акведука Сеговии просто так не пройдешь. Это копия Капитолийской волчицы, подаренная современными римлянами на юбилей (2000 лет) акведука (и стоит рядом с акведуком). Именно здесь место высадки и посадки туристских групп. Симпатичный город, по такому хочется гулять. Начинаем подъем к центру города, любуясь панорамами Сеговии на фоне Сьерра-де-Гударрама. А вот и магазин местных специалитетов. Интересное здание 15 века. По слова гида, бывшая тюрьма, где сидел Лопе де Вега ("За длинный язык"). Небольшая площадь. И наверху - главная площадь с мэрией и собором. Но сначала в Алькасар, очень необычный для Испании. Крыши башен больше похожи на французские или немецкие замки. Внутри тоже нас ожидал 15 век. Тронный зал Католических королей (Фердинанда и Изабеллы). Витражи. Фрески и доспехи. Головокружительные виды из стрельчатых окон. И снова витражи. Королевская спальня (довольно скромно, правда? Но это 15 век). Королевская часовня. А от выхода - замечательный вид на кафедральный собор. Туда, собственно, я и отправилась. По рассказам гида, который пустил нас в самостоятельное плавание, самый большой готический собор в Испании. С красивым и старинным органом... и внутренним двориком. После собора вернулась уже по знакомым улицам и площадям. Конечно, к акведуку и статуе волчицы (место встречи изменить нельзя). В Мадрид вернулись на закате, измученные жарой (в Сеговии было всего 43). Тротуары у отеля напоминали остывающую сковородку. Забег за продуктами в Лидл (напротив отеля), ужин и спать. Завтра ранний подъем и долгий переезд в Севилью.
Опубликовано 20 сентября, 20177 г. Автор comment_689459 22 августа, Толедо. Ранее утро, смотровая площадка на берег Тахо. Объезжаем вокруг города, на эскалаторе поднимаемся в город и смотрим вниз. Красиво. В городе останавливаемся на площади Сокодовер. А затем к Толедскому собору. Он уже виднеется. Вот он совсем рядом. Но это не значит, что мы можем здесь войти. Нам еще идти и идти по старинным улицам. Наконец заходим в главный собор Испании. Собор светлый, много витражей (о чем трудно догадаться, глядя на него снаружи). А вот и покровитель путешественников. Затем выходим во дворик. В галереях - фрески итальянских художников. Вернувшись внутрь собора уже самостоятельно, рассматриваю алтарь ... и итальянские скульптуры. А в сакристии понимаю, что Толедо - город Эль-Греко. Выходим из собора. Проходим мимо мэрии по направлению к церкви св. Фомы (музей одной картины - "Погребение графа Оргаса"). К толедской школе искусств. Она рядом с монастырем св. Иоанна. На стенах - цепи христианских узников, освобожденных от мавров (Изабеллой и Фердинандом). И снова берег Тахо. Мимо статуи Изабеллы Кастильской идем к мосту. И по мосту покидаем город. А дальше по просторам Ла-Манчи, через горы Сьерра-Морена в Кордобу.
Опубликовано 21 сентября, 20177 г. Автор comment_689626 22 августа, Кордоба - Севилья. Вечером подъезжаем к Кордобе. Переезжаем реку Гвадалквивир, и вот он, римский мост. Мимо триумфальной арки направляемся в Мескиту, главную местную приманку для туристов. И вот она начинается. В дворике с апельсиновыми деревьями почти пусто, пока гид покупает билеты рассматриваем колокольню (бывший минарет). Как и ожидалось, внутри - лес колонн (почти четыреста). И все разные. В центре мечети "встроен" католический собор. Множество украшений и предметов культа из драгоценных металлов в сакристии собора. Мраморный, богато декорированный алтарь. Старинный орган. Еще один. Наконец, возвращаемся во двор Мескиты. В оставшееся до автобуса время осваиваем улицы Кордовы. Проходим к колонне св. Рафаила... и старинной триумфальной арке. Полюбовавшись домами ... и сувенирами ... отправилась на римский мост. Вид с моста почти хрестоматийный. На берегу реки - развалины старинной мельницы. И к Алькасару, там стоит наш автобус. Наша цель теперь - Севилья. В темноте заселяется в отель Catalonia Hispalis 3* на окраине Севильи. Номер небольшой, санузлом, облицованным мрамором... С большой кроватью и с телевизором, принимающим российские каналы. Все, ужинать (первый ужин в отеле в этом туре) и спать.
Опубликовано 21 сентября, 20177 г. Модератор comment_689645 Просим не грузить фотографии на форум в разрешении orig, а выбирать разрешение XL. Подробнее о размещении фото тут http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/3865-vstavka-foto/?p=649333
Опубликовано 22 сентября, 20177 г. Автор comment_689795 23 августа, Севилья – Гранада. После скромного завтрака отправляемся на площадь Испании. Тут как раз включают фонтан. Потрясающее место. Одни скамейки чего стоят. Уголки, посвященные регионам Испании, потрясают органы чувств. Этот посвящен Канарам. А этот – Альмерии. Но гид уже зовет на площадь Америки. И это тоже замечательное место с цветущим лотосом, розами и геранью. Отсюда начался наш путь к кафедральному собору Севильи (Санта Мария де ла Седе). Вот уже видна колокольня-минарет Хиральда. А вот и сам собор. Наконец заходим и спасаемся от пекла, сегодня в Севилье явно больше 40. Могила Колумба на плечах 4 королей – главный объект внимания. Красивый орган. Оригинальные экспонаты сакристии. Среди них картина Гойи «Святые Юста и Руфина». И, конечно, восхождение на Хиральду. Все выше и выше. Сверху хорошо видны купола и Алькасар. Гвадалквивир вдали. С небесных высот я спустилась на землю и отправилась в Алькасар. Очередь небольшая, минуту на 20. Уютные дворики. Тихие уголки с фонтанами. Пора уже и честь знать, автобус ждет у Золотой башни. Выхожу на улицу. Здесь рестораны. Масса сувенирных магазинов. Архив Индий (справа, вход бесплатный) И вот место встречи. Наша цель - проехать от Севильи до Гранады. Впервые приезжаем засветло. Заселяемся в отель Macia Real de la Alhambra 4*. Номер большой. Сантехника новейшая. Смыла севильскую пыль - и на ужин. Сверх меню бокал из карты напитков выбираю бокал местного игристого вина - кавы. В меню салат, ... паэлья (большущая порция, еле осилила), ... десерт. А затем - ночной вид на Альгамбру ... и фламенко в пещерах (две пещеры работают конвейерным методом). Масса удовольствия всего за 35 евро (напиток включен в стоимость. Описывать фламенко неблагодарное занятие. Наша группа активно помогала цыганам Андалусии. А завтра нас ждет Альгамбра.
Опубликовано 23 сентября, 20177 г. Автор comment_689929 24 августа, Гранада - Альгамбра - Мурсия. В этот день был самый поздний выезд за весь тур, ведь сеанс в Альгамбру у нас заказан на 14 часов. Но и в 10 уже не холодно, но в теньке на улице Католических королей в Гранаде жара не так сильна. Фонтаны тоже помогают. Первым делом - кафедральный собор. Очень светлый, торжественный. Впечатление сильное. Затем - в часовню, тут же рядом. И в королевскую капеллу. Снимать там нельзя, увы. Но вот приближается заветное время Альгамбры и Хенералифе. Вода, зелень, арки и минимализм. Львиный дворик, конечно. И особенно львы :-) Из дворца замечательные виды. А из садов Хенералифе еще лучше. Но пора уже и в Мурсию. Неведомый край. В отеле Catalonia Conde de Floridablanca 4*, расположенном в центре города нас ждал лучший за тур ужин и прогулка по вечернему городу. К дворцу епископа (ныне мэрии). К собору. Этот барочный фасад был достроен последним, в 17 веке А колокольня демонстрирует последствия долгостроя - готика, ренессанс, барокко. Идти недалеко, через "Опасный мост". Мимо парка. По оживленным улицам (никто в 11 вечера не спит). И снова в отель. Не новый, но уютный. Завтра нас ждет Валенсия и Барселона. А сегодня был апогей тура.
Опубликовано 24 сентября, 20177 г. Автор comment_690046 25 августа, Валенсия - Барселона. Валенсия началась со здания вокзала и арены для корриды, которые мы видели из окна автобуса. Высадились вот здесь. Бодрым шагом дошли до мэрии, украшенной гербом с летучей мышью. По дороге знакомились с местным хамоном, очень приятное впечатление. И вот в сердце старого города, на площади Королевы. Отсюда уже виден собор со святым Граалем. Перейдя на другую сторону собора попала на площадь Богоматери. Здесь же фонтан, символизирующий местную реку (мужская фигура) и 13 арыков (маленькие фигурки женщин). Здесь кончается экскурсия с гидом, здесь встречаемся через два часа. Отправляюсь к барочному фасаду, вход в собор там. Вместе с билетом получила аудиогид на русском (оставив свой паспорт в залог). Замечательна сакристия собора. Алтарная часть очень красива. Капеллы. Но пунктов в аудиогиде слишком много, а времени мало. Чтобы все внимательно осмотреть надо, наверное вдвое больше времени. Поэтому купив холодную орчату на площади иду к фонтану узкой улицей. Отправляется автобус от башен Серранос. По дороге смотрим на новую Валенсию из окна, часть группы пересаживается на автостанции на рейсовый автобус для продолжения тура. Ну а мы - в Барселону. Высадив в аэропорту Барселоны еще часть группы, улетающую в этот день, приезжаем в отель City Park Sant Just 4* еще засветло. Отель новый, ухоженный. Но ужин и завтрак самые "континентальные" за тур. Из окна - на горы, видна даже Тибидабо, и сухое русло реки. Самая окраина Барселоны, у объездной дороги. Поскольку трансфер завтра только в 17 часов, то мне предстоит день в Барселоне. Благо конечная остановка трамвая Т3 в шаговой доступности.
Опубликовано 25 сентября, 20177 г. Автор comment_690280 26 августа, Барселона – Москва. Утром достаю из чемодана свой билет. В Саграда Фамилия. 40 минут на трамвае и метро, наконец знакомый силуэт. Захожу, беру аудиогид, в котором всего 4 пункта. Красота. Даже орган здесь выглядит непривычно. Необычна и алтарная часть. А потолки красивы настолько, что некоторые туристы рассматривают их лёжа. Удалось переснять с экрана фильм об игре света в соборе. Колонн действительно лес, они похожи на деревья. В нижней части – замечательный музей собора. Он соседствует с мастерской современных архитекторов, печатающих «детали» собора на 3D принтерах. В сакристии выставка сконструированной Гауди мебели, скамеек, шкафов … и даже подсвечников. Выхожу к южному фасаду. Замечательные скульптуры. Наконец выхожу и издалека любуюсь собором. И на Рамблас. Здесь полно народу, цветов, свечей, игрушек и плакатов. Затем выполняю рекомендацию одного из путеводителей «заблудиться в Готическом квартале». Но не очень получается. Сначала натыкаюсь на мэрию. Потом на Королевскую площадь. И выхожу к площади Каталонии. Затем знакомый путь – метро, трамвай, отель, чемодан, аэропорт. Аддиос, Барселона! Здравствуй ночная Москва.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.