Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Осеннее путешествие по Солнечной Германии (тур 7SB с Жарких Юлией с 09.09.2017г.)


Рекомендуемые сообщения

А потом мы вышли в район Госпитального Двора, средневекового попечительского учреждения с хозяйственными постройками (пекарня, мельница, конюшня и т. д.), занимающего территорию вплоть до улицы Baldingstraße.  В бывшем здании больницы находится Городской музей, где представлена в документах история города Нёрдлинген и история метеоритного кратера.

0_20ce52_d0b29831_XL.jpg

0_20ce53_7ed76966_XL.jpg

0_20ce54_3d2bd436_XL.jpg

0_20ce55_4aa916e_XL.jpg

0_20ce56_ee3a18b0_XL.jpg

Гид вела нас по тихим улочкам города обратно к Рыночной площади.0_20ce57_52447997_XL.jpg

0_20ce58_3f3b998e_XL.jpg

0_20ce59_334e1513_XL.jpg

Мы снова у Ратуши

0_20ce5a_5bc680fc_XL.jpg

обходим собор

0_20ce5b_f84fbe7f_XL.jpg

Все-таки центральные площади средневековых городов - самые красивые и уютные:0_20ce5d_a9a4f84_XL.jpg

0_20ce5c_cbae4ab_XL.jpg

0_20ce5e_f70d5ed5_XL.jpg

0_20ce5f_6f34cc7_XL.jpg

 

С другой стороны собора площадь украшает красивый фонтан:0_20ce60_9618fe59_XL.jpg

0_20ce64_293ccc70_XL.jpg

А мы прошли еще по одной симпатичной улочке:0_20ce61_4f90bb19_XL.jpg

0_20ce63_1a8af5b5_XL.jpg

0_20ce65_840cb09b_XL.jpg

0_20ce66_19b6fcb3_XL.jpg

В Нёрдлинге любят свиней, их многочисленные изображения стоят во многих местах, легенда гласит, что свинья спасла город от захватчиков:

0_20ce67_dad36b49_XL.jpg

На этом экскурсия закончилась и нас отпустили в свободное плавание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

В свободное время мы продолжили гулять по городу, потеряться здесь не возможно - башню "Даниэль" собора видно с любой точки. 

0_20ce68_1cdc256b_XL.jpg

 

0_20ce69_2b0fbe0d_XL.jpg

 

0_20ce6a_457950fb_XL.jpg

 

0_20ce6b_d1e9bf96_XL.jpg

 

0_20ce6d_6e00c860_XL.jpg

 

0_20ce6e_68308337_XL.jpg

 

Меня привлекла одна из витрин с коллекцией лягушек - забавные, но довольно дорогие безделушки:

0_20ce6f_ffbf2915_XL.jpg

 

0_20ce70_60cea045_XL.jpg

 

0_20ce71_807d9afe_XL.jpg

 

Еще одни городские ворота:

0_20ce72_5093c69e_XL.jpg

 

0_20ce73_6ddea98b_XL.jpg

 

0_20ce74_c601718f_XL.jpg

 

0_20ce75_988f17d4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гулять по пустынным улочкам отлично. В следующих городах такого счастья уже не было (число туристов только возрастало). В этом городе я еще не была и наслаждалась его тишиной, и конечно же красотой. Вроде бы все эти городки находятся близко друг к другу, но они совсем не похожи.

 

0_20ce76_6cc3b9c1_XL.jpg

 

0_20ce77_856c5667_XL.jpg

 

Еще одна интересная витрина:

0_20ce7a_cf6cb525_XL.jpg

 

0_20ce7b_16b74ee2_XL.jpg

 

Мы вышли снова к рыночной площади, здесь все дороги ведут сюда)

0_20ce78_1c198470_XL.jpg

 

0_20ce79_9ac892b6_XL.jpg

 

0_20ce7c_21b90354_XL.jpg

 

0_20ce7d_c475e2bf_XL.jpg

 

0_20ce7e_1082f686_XL.jpg

 

0_20ce7f_6d9ad8b6_XL.jpg

 

0_20ce80_881572d4_XL.jpg

 

Нам пора ехать дальше, вышли мы через знакомые ворота (никто не перепутал выход из города к нашей парковке).

0_20ce81_d867f14_XL.jpg

 

Последний взгляд на город (яркие солнечные лучи отличный фон для фотографий):

0_20ce82_f0472b86_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Динкельсбюль

Встречу с этим городом я ждала с особым трепетом, поскольку в 1998 году прожила здесь 10 дней и исходила все его очаровательные улочки вдоль и поперек. Тогда у нас была довольно необычная программа (ее автор наш институтский преподаватель по немецкому языку Лидия Арифовна). Первоначально планировалось погружение в языковую среду и совершенствование языка, но группа не набралась и в итоге все переросло в туристическую поездку, куда вошли студенты нашего института, других вузов нашего города, да еще школьники из Москвы. В общем очень разношерстная группа, в которой немецкий язык знали единицы. В Германии мы переночевали одну ночь в Берлине, изучили столицу, и дальше все время жили в Динкельсбюле.

 

Отсюда через 1-2 дня ездили на экскурсии (Мюнхен, Баварские замки, Нюрнберг, Ротенбург-на-Таубере, парк с аттракционами Трипсдриль), в остальное же время ходили в местный бассейн (для меня это тогда было такое событие - вода ионизированная, никакой хлорки, шкафчики с замочками, браслеты одеваются на руку, кругом все чисто и очень красиво), в один из вечеров нам организовали пикник с колбасками на гриле. Но большую часть времени мы просто гуляли по средневековому городку, чувствую себя в сказке.

 

Так получилось, что с ТТВ я уже посетила и Берлин несколько раз, и Нюрнберг, и Мюнхен с замками, но вот эти очаровательные городки Романтической дороги редко встречаются в турах ТТВ. И увидев, их в туре 7SB я так обрадовалась!

 

Прошло 19 лет, фотографий почти не осталось, воспоминания потускнели, но вот я снова в этом городе, и мне удалось вернуться в свою юность!!! С каждым шагом воспоминания возвращались. И это так здорово!!!

 

Еще в поезде я уточнила у Юли время на этот город. К сожалению, здесь мы пробыли всего 1,5 часа. В планах было найти нашу гостиницу (а жили мы в старой части города), но от этих планов я отказалась. Все-таки самая красивая часть города – это его центральные улицы.

 

Мои старые фотографии:

0_20ce8c_c8d1ecd6_XL.jpg

 

0_20ce8d_f568f426_XL.jpg

 

0_20ce8e_6484ec9b_XL.jpg

 

Город за 19 лет не изменился, в отличие от меня. 

0_20ce8f_98ada6da_XL.jpg

 

0_20ce90_df867cef_XL.jpg

 

0_20cec6_86fa6c2b_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Динкельсбюль (Dinkelsbühl) – уютный баварский городок с населением 11 тыс. жителей, сохранивший шарм средневековья. Во время войны Динкельсбюль почти не пострадал, и облик города определяет его уникальная архитектура. Следы франкского поселения, которые обнаружены здесь археологами, датируются VIII веком, а собственно город появился в начале XII. Этому способствовало удобное местоположение. Здесь сходились два торговых пути – Римский торговый путь и торговая дорога Нибелунгов.

Интенсивное укрепление города начала королевская династия Гогенштауфенов. Некоторое время Динкельсбюль носил статус имперского города в составе Священной Римской империи. В 1372 году город обнесли крепостной стеной, которая стоит и сейчас и во многом определяет его нынешний облик. Экономический расцвет Динкельсбюля приходится на XIV и XV столетия, после чего он постепенно стал терять свое значение и превратился в обыкновенный провинциальный городишко.

 

0_20ce8b_ded38c2_XL.jpg

 

Очарование средневековья ожидает вас на его несравненных улочках и площадях. 

Восхитительные фахверковые дома нарядны, они как бы одеты в кружевную резьбу. Островерхие красные черепичные крыши с флюгерами, стены со старинными гербами, кованные вывески и булыжник на древних мостовых и тротуарах...

 

Городские власти позиционируют Динкельсбюль как туристический центр, но более-менее значительный наплыв туристов наблюдается здесь всего раз в году – на праздник «Киндерцехе» (можно перевести как «детское пиршество»), который длится около десяти дней и начинается в пятницу третьей недели июля. Именно благодаря празднику «Киндерцехе» (Kinderzeche) Динкельсбюль известен всей Германии.

 

За этим праздником кроется старинная легенда, которая повествует о том, как дети спасли город от убийств, разграбления и уничтожения шведскими войсками во время Тридцатилетней войны. Когда шведы пошли на штурм городских ворот, ворота вдруг открылись и навстречу солдатам вышли дети во главе с маленькой девочкой. Они попросили солдат не грабить город, и шведский генерал, у которого незадолго до этого от болезни скончался сынишка, был так тронут этой сценой, что приказал своим войскам не бесчинствовать и не убивать горожан.

Сегодня во время «Киндерцехе» весь город становится огромным театром, в котором актером может стать любой житель города. Практически все горожане переодеваются в военную форму тех годов, возле города разбивается шведский лагерь и каждый волен выбирать, на чьей стороне «воевать». В городе проходят стилизованные шествия, военные парады и другие массовые мероприятия. А дети получают в подарок целые пакеты с шоколадом, конфетами и другими сладостями.

 

Этот праздник стал для меня самым ярким воспоминанием той поездки. Мы приехали в город 25-26 июля, и сразу попали на детский праздник. Весь день горожане ходили в национальных одеждах, а нарядные счастливые дети чувствовали себя героями. Вечером взрослые сидели за столиками, пили пиво, мы тоже к ним присоединились. Советую всем туристам выбирать для посещения Динкельсбюля конец июля. Не пожалеете, здесь такая чудесная атмосфера, переносишься в средние века.

 

0_20ce91_ecabaa85_XL.jpg

 

0_20ce92_19849124_XL.jpg

 

0_20ce93_6900332c_XL.jpg

 

0_20ce94_c8ed1a91_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь вернемся в сентябрь 2017 года. 

 

Первое что видят туристы, прибывшие в Динкельсбюль – это крепостные стены. Кстати, это один из немногих средневековых городов Германии, где полностью сохранилась крепостная стена XIV-XV вв. с башнями, воротами, бастионами. На обратном пути мы очень хорошо разглядели и крепостные стены, и башни. А вначале нам встречались домики в зарослях, мостики, пру. 

0_20ce95_92a83040_XL.jpg

 

0_20ce96_8b77b7ef_XL.jpg

 

0_20ce97_7cc0520_XL.jpg

 

Мы вошли в город через ворота Wörnitz Tor. 

0_20ce98_72d3131c_XL.jpg

 

0_20ce9a_78bf78d7_XL.jpg

 

0_20ce99_5ee48e0_XL.jpg

 

Юля повела нас вдоль крепостной стены (что-то эту часть города я не помню):

0_20ce9c_23813705_XL.jpg

 

0_20ce9d_f2fa9f4a_XL.jpg

 

Если бы не современные машины, можно было бы почувствовать себя например в в 14 веке.

0_20ce9e_3c9f2864_XL.jpg

 

На площади перед городской Ратушей установлен Львиный фонтан (нем. Löwenbrunnen). Чаша фонтана украшена черными двуглавыми орлами. Лев также держит щит с двуглавым орлом. Такие орлы будут встречаться повсеместно, потому что они являются символом Вольного Имперского города. 

Фонтаны в период средневековья служили не только для красоты, хотя их всегда старательно украшали. Фонтаны и водопроводы, колодцы и краны были важным стратегическим элементом любого средневекового города, наряду с крепостными стенами и башнями. При длительной осаде город не смог бы выдержать натиск неприятеля, если бы в нем были повреждены источники воды. Потому фонтаны имели такое громадное значение, схема водопровода была строжайшей тайной.

0_20ce9f_25c63f5f_XL.jpg

 

0_20cea0_5fef6f8c_XL.jpg

 

0_20ce9b_e565d099_XL.jpg

 

Дом со скульптурой - необычайно красивое здание с гармоничными пропорциями и скульптурными украшением - одна из достопримечательностей Динкельсбюля. 

0_20cea1_d7d71459_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улицы города - совершенная декорация к прекрасной пьесе. Не верится, что они существуют на самом деле, а не "сбежали" с театральной сцены. Игрушечные домики, яркие и цветные, тесно прижались друг к другу, создавая неповторимую ауру средневековья.

 

0_20cea2_9262b1a6_XL.jpg

 

0_20cef0_3cb6da65_XL.jpg

 

0_20cea3_5cf58537_XL.jpg

 

В городе есть несколько торговых улиц, которые начинаются у Ротенбургских ворот и веерообразно расходятся в сторону других городских ворот. После завершения строительства Георгиевской церкви в 1499 архитектурный облик города не менялся, и он предстает перед нами во всем блеске средневековья.

0_20cea7_a4778199_XL.jpg

 

0_20cea9_fa1737f1_XL.jpg

 

Собор святого Георгия – главный храм Динкельсбюля и его символ. Это самая большая зальная церковь Германии, построенная в 1499 году в стиле поздней готики. Автор проекта – талантливый архитектор Николаус Эзелер. Правда, без помощи сына, тоже способного мастера, обойтись не получилось, так как церковь строилась долго – целых 50 лет! Колокольня собора является архитектурной доминантой Динкельсбюля. С неё открываются виды на город и окрестности. Внутри храм украшают алтари XVI-XIX веков, скульптурные композиции XVII века и пышные гробницы важных церковных и городских деятелей региона и города. Также интересно будет рассмотреть искусно оформленные витражи. Собор считается лучшим зальным храмом Южной Германии и выглядит так, как будто он вылит из одного цельного куска.

0_20cea4_de971ca1_XL.jpg

 

0_20cea5_2d509987_XL.jpg

 

0_20cea8_c26b25dd_XL.jpg

 

Винная площадь в центре города выглядит так уже с XV веке. Когда-то здесь проводились винные ярмарки, откуда и произошло название площади. В отличие от других средневековых городов, где вокруг главной площади концентрическими кругами расположены улицы, центральная площадь в Динкельсбюле немного вытянута по форме и от нее веерообразно расходятся несколько улиц в сторону городских ворот.

На переднем плане площади Старая Ратуша с часами и высокой башенкой. Обратите внимание, какая интересная у Старой ратуши крыша. Черепица выложена орнаментом, что в общем не характерно для таких зданий. Ратуша с высоким ступенчатым фронтоном в стиле Ренессанс, сама по себе очень красива. Высокие островерхие крыши обязательно присутствуют в таких строениях. 

0_20cea6_91ac1b64_XL.jpg

 

Главная достопримечательность Динкельсбюля - "Немецкий Дом" (нем.Deutsches Haus), расположенный на центральной Винной площади. Его богато декорированный фасад - один из самых красивых в Южной Германии. Дом построен в конце XV — начале XVI веков. Изначально дом принадлежал семейству Дрехзель-Дойфштет, а сейчас здесь размещается гостиница с рестораном. Кроме ажурных, кружевных переплетений деревянных конструкций, дом украшен скульптурами, резьбой, изысканным лепным орнаментом. Дом обладает гармоничными пропорциями, устремлен ввысь и незабываемо красив.

0_20cee8_59f5fe61_XL.jpg

 

Недалеко еще один оригинальный фахверковый дом XVI век. Он как бы состоит из двух половин, каждая из них покрашена другим цветом. Детали конструкции - деревянные балки и раскосы - образуют красивый ажурный узор.

0_20cee7_df4f43b7_XL.jpg

 

0_20cee9_42f19cb0_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и все средневековые города Германии, Динкельсбюль застраивался жилыми домами в стиле фахверк,  но в XVI веке на смену ему в Европе приходит стиль ренессанс.  Многие здания, в основном общественные здания - ратуши, дома процветающих гильдий и пр. стали перестраивать. В основном реконструировали фасад, добавляя высокий ступенчатый фронтон и другие декоративные элементы.

Это процесс смены архитектурных стилей мы наблюдаем на Винной площади, где некоторые дома перестроили, а другие остались фахверковыми, где элементы конструкции - деревянные балки сплетаются в узоры. На мой взгляд, самый красивый фахверк в Германии во Франконии, где и расположен славный город Динкельсбюль.

0_20ceab_bc1fd6f8_XL.jpg

 

0_20ceaa_42ea04ef_XL.jpg

 

За этими столиками мы когда-то пили пиво и ели мороженое (помню, однажды нам принесли огромную тарелку мороженого с целым бананом, клубникой, фисташками, все это еще полито шоколадом. Вкусно, но порция уж очень большая, еле осилили).

0_20ceac_e7ff7af2_XL.jpg

 

0_20cead_e4149c38_XL.jpg

 

А сколько раз мы прошли по этой улице... Мои воспоминания оживали... Юлю я почти не слышала, унеслась в годы юности.

0_20ceae_ba8b191a_XL.jpg

 

0_20ceb0_7c8bf1a7_XL.jpg

 

И тогда встретить мы встречали лошадок: 

0_20ceaf_d2ba897a_XL.jpg

 

Через Ротенбурские ворота мы вышли к прудам.

Динкельсбюль славится карпами, которых разводят в городском пруду. Пруд находится за пределами городской стены и сам по себе очень красив. Место романтическое и здесь приятно совершить прогулку. Здесь мы тоже очень часто гуляли )даже фотография осталась).

0_20ceb1_db2bbcc4_XL.jpg

 

0_20ceb2_ec94d6c4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше по узким средневековым улочкам, где нарядные домики прижались друг к другу, островерхие крыши с красной черепицей блестят на солнце, а деревянные балки переплетены в восхитительные узоры... Невозможно оторвать взгляд... Как будто перелистываешь страницы детских сказок...

0_20ceb3_56909319_XL.jpg

 

0_20ceb4_4b10a917_XL.jpg

 

В городе не только красивые домики, но и шикарная выставка машин (наши мужчины в группе это оценили):

0_20ceb5_bb66ec3_XL.jpg

 

0_20ceb6_480204f3_XL.jpg

 

Через этот проулок мы выходили к нашему студенческому отелю (не забыла еще):

0_20ceb7_6d41cf64_XL.jpg

 

0_20ceb8_641dbec7_XL.jpg

 

Кованные средневековые вывески - украшение старинных городов. А в Динкельсбюле они сказочно красивы и оригинальны. Вывески создают неповторимую атмосферу старины.

0_20ceba_8bb2b2a0_XL.jpg

 

0_20ceb9_14d13b3b_XL.jpg

 

0_20cebb_d17c5321_XL.jpg

 

Юля вела нас сейчас по центральным улицам, но в Динкельсбюле так много вот таких узких и тихих переулков. Горожане рано ложатся спать, а встают очень рано. Поэтому в 19-20 часов город вымирает (туристы разъезжаются). Нас так удивил этот факт. Мы то студенты привыкли к бурной ночной жизни,а здесь все закрыто и все спят.

0_20cebc_12e1416a_XL.jpg

 

А это еще одни ворота из города, через них мы выходили в новый город (дорога в бассейн как раз через эти ворота).

0_20cebd_dce9c62c_XL.jpg

 

Выходим на одну из центральных улиц:

0_20cebe_14315d65_XL.jpg

 

0_20cebf_37b0d96a_XL.jpg

 

0_20cec0_b3611042_XL.jpg

 

0_20cec1_28eae67a_XL.jpg

 

Прогулка с Юлей закончилась на Винной площади.

0_20cec2_cd59b1ef_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время мы устроили фотосессию. Я чувствовала себя такой молодой и счастливой, как будто снова вернулась в беззаботное время студенчества.

0_20cec5_79c36788_XL.jpg

 

0_20cec7_f26bbe8c_XL.jpg

 

0_20cec4_f75feeb3_XL.jpg

 

Мой Никон попал в руки Жанны (с трудом вернула).

0_20cec8_33376364_XL.jpg

 

0_20cec9_8d8b3c40_XL.jpg

 

0_20ceca_4c5971d1_XL.jpg

 

0_20cecc_74d90667_XL.jpg

 

Фотосессия Жанны:

0_20cecd_1911ce3b_XL.jpg

 

0_20cecf_61ac881c_XL.jpg

 

И тогда, и сейчас меня так умиляют цветы на окнах:

0_20cecb_f5bdfc03_XL.jpg

 

Кстати на этот доме изображена сцена из знаменитой легенды«Киндерцехе» 

0_20cec3_c194c302_XL.jpg

 

Юля на скамеечке перед кафедральным собором решала финансовые вопросы, а я оставив этот вопрос на Жанну, понеслась в инфоцентр за новыми бумажками.

0_20ced0_1a97c117_XL.jpg

 

0_20ced1_18a42566_XL.jpg

 

0_20ced2_b8c29bb0_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С винной площади Юля повела нас на стоянку. Она планировала нас вывести через одни ворота, но они оказались закрыты и мы сделали большой крюк. В нашей группе оказались и недовольные этим фактом туристы, но большинство были просто счастливы незапланированной прогулкой (на 20 минут мы пробыли в этом чудесном городе больше запланированного).

0_20ced3_7e06d42_XL.jpg

 

Эта одна из самых длинных улиц города (сейчас мы с нее быстро свернули, а в 1998 году мы здесь часто гуляли, здесь находились продуктовые магазины, бары (единственные работающие вечером)

0_20ced4_b01eea51_XL.jpg

 

0_20ced5_814ee4e6_XL.jpg

 

0_20ced6_a51746a4_XL.jpg

 

Лошадиные упряжки нас преследуют)

0_20ced7_91635c4a_XL.jpg

 

Смотрятся они более гармонично, чем современные машины:

0_20ced8_f5d9c853_XL.jpg

 

0_20ced9_47d231ed_XL.jpg

 

Красивые садики:

0_20ceda_afd39c88_XL.jpg

 

0_20cedb_47460041_XL.jpg

 

Одна из башен крепостной стены:

0_20cedc_639b2bf1_XL.jpg

 

Вышли мы через эти ворота:

0_20cedd_fea78d64_XL.jpg

 

И наслаждались видами города через крепостную стену. Несмотря на жару (мы впервые за тур стали снимать куртки) эта прогулка доставила мне огромное удовольствие.

0_20cede_bf7569b3_XL.jpg

 

0_20cedf_e17cdcf7_XL.jpg

 

0_20cee0_fd545e65_XL.jpg

 

0_20cee1_ea9a172b_XL.jpg

 

0_20cee3_c72f8e98_XL.jpg

 

0_20cee4_d08e53ac_XL.jpg

 

Часть наших туристов пошла через поле, чтобы сократить путь до парковки.

0_20cee5_e4a625bc_XL.jpg

 

Последний взгляд на город и пора прощаться. До свидания!!! Я еще сюда вернусь, лет через 20...

0_20cee6_799d2678_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ротенбург-на-Таубере — «спящий город» из волшебной сказки

 

Наш последний город на сегодня – Ротенбург. Это самый популярный город Романтической дороги, и у ТТВ много туров с его посещением (странно что я с 1998 года так сюда и не попала). Юля запланировала нам много времени на его посещение (с 13.20 до 18.00, ужин в 17.00), чтобы нам хватило времени на все (обзорная экскурсия, музей Рождества, шоппинг по многочисленным сувенирным лавкам, ужин).

 

Ротенбург-на-Таубере – старинный город в Германии, расположенный на земле Баварии. Путешественникам даже не нужно фантазировать, чтобы почувствовать себя в средневековом времени – Ротенбург почти полностью сохранился в первозданном виде. Дома-небоскребы, неоновые вывески, современная архитектура – все это здесь отсутствует. Даже оформление телефонных будок изящно дополняет местный колорит. Власти заботятся о поддержании облика городка образца XVII столетия, и лишь современные автомобили напоминают о XXI веке.

У Ротенбурга-на-Таубере славная история: когда-то он был гордостью Франконии, считался центром торговли. Постепенно город превратился в уголок уюта. Сегодня в Ротенбурге проживают лишь 12 тысяч жителей. Площадь его территории невелика – чуть больше 40 км². Но здесь все равно шумно, потому что каждый год в населенный пункт заглядывает 2 миллиона туристов. По статистике, это третий по посещаемости город в Германии. В первую очередь Ротенбургом-на-Таубере интересуются гости из Японии и Китая.

Популярности Ротенбурга способствует удачное расположение. Город умостился на пересечении самых востребованных маршрутов для туристов – Романтического пути и Дороги замков. Вид на Ротенбург впечатляет – создается ощущение, что он возвышается над долиной реки Таубер. Недаром название города переводится как «крепость над рекой».

Ротенбург знаменит рождественскими праздниками. Рождество здесь особенно красиво, а праздничные базары особенно богаты. Не случайно в Ротенбурге круглый год работает музей Рождества.

 

0_20cf14_38105452_XL.jpg

 

Экскурсию по городу провела Юля. Со стоянки мы прошли через ворота и вышли на улицу Spitalgasse, буквально 100 метров и мы на самой фотографируемой площади города. Площадь Плёнляйн с башней Зиберстурм и воротами Кобольцеллер Тор является визитной карточкой этого средневекового города. Эта площадь есть на всех открытках и туристических фотографиях Ротенбурга на Таубере. Название площади происходит от латинского слова «planum» - ровное место. Замечательное узкое фахверковое здание с фронтоном украшают Кобольцелльские ворота и стоящая над ними Зиберская башня, справа и слева – аккуратно отремонтированные дома горожан. Появились обе башни в 1204г. во время первого расширения города.  

0_20cf16_478f9921_XL.jpg

 

0_20cf17_5b1d5a3f_XL.jpg

 

0_20cf18_36a23faf_XL.jpg

 

0_20cf19_7ed5f1b7_XL.jpg

 

В разных частях города можно встретить вот такие старинные рисунки знаменитой площади:

0_20cf63_5b7ec57d_XL.jpg

 

0_20cf64_93bf3a21_XL.jpg

 

Сделать фотографию развилки Плёнлейн на Зиберскую башню и башню Кобольцелльских ворот без толпы туристов удалось только под вечер (интересно когда она бывает без людей - ночью?):

0_20cf65_b3ee4538_XL.jpg

 

0_20cf23_8acd2dc8_XL.jpg

 

Туристов здесь целое море:

0_20cf1a_5bf66b3_XL.jpg

 

0_20cf1b_9b06c8e9_XL.jpg

 

А какие красивые переулки, и совсем свободные от туристов:

0_20cf1c_884c4485_XL.jpg

 

В городе много фонтанов, это один из простых:

0_20cf26_71e5e311_XL.jpg

 

0_20cf28_4ef7ebb1_XL.jpg

 

Все улицы в этом средневековом городе поразительно красивы. "Игрушечные" фахверковые домики, нарядные в цветах и с роскошными вывесками. Здесь туристов всегда больше, чем местных жителей. И не удивительно, в городе живет около 20 тыс. человек, а туристов в год - больше 2-х миллионов. И каждый побывавший здесь, навеки околдован его красотой и непременно хочет вернуться, чтобы еще раз увидеть эту ожившую сказку. И нужно обязательно походить по его средневековым улочкам-переулочкам... Вот и Юля ведет нас по узким улочкам-переулочкам.

0_20cf29_50910f94_XL.jpg

 

Нам с Жанной (она специально остановилась перед этим домиком, чтобы я его не пропустила и сделала фото) очень понравились домики с очаровательным оформлением дверей и окон:

0_20cf2a_65bc1ad1_XL.jpg

 

0_20cf2b_2d4a932a_XL.jpg

 

0_20cf2c_c7f2f42a_XL.jpg

 

0_20cf2d_343f33ca_XL.jpg

 

И если центральные улицы полны туристов, то переулки пустынны:

0_20cf2e_c17231e7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы вышли на одну из центральных улиц Ротенбурга - Геррнгассе.  

Перед Рождественским магазином стоит красивая красная машина.

0_20cf2f_ccac325a_XL.jpg

 

и 19 лет назад она стояла именно на этом месте:

0_20cf15_2764444c_XL.jpg

 

Сколько мы проходили мимо нее (я и со счета сбилась, несколько раз с Юлей на обзорке, потом уже при беготне по магазинам), около нее кто-нибудь фотографировался. Обновлять свое фото я не стала (мне нравиться 19-летней давности).

 

Далее Юля повела нас на Рыночную площадь - центр как средневекового города, так и современного. 

 

0_20cf30_95020ec0_XL.jpg

 

Это дом Йагетгеймера (нем.Jagstheim Haus). Ажурный, легкий, изящный фахверк, характерный для Франконии, дополнен лепниной, резьбой и скульптурными украшениями, которые создают этот гармоничный ансамбль. В наше время в доме располагается аптека (нем.MARIEN APOTHEKE) и он считается одним из самых красивых фахверковых домов Германии.

0_20d1f3_203c8655_XL.jpg

 

0_20cf33_964b2196_XL.jpg

 

0_20cf61_8b1f6e57_XL.jpg

 

Как и во всех средневековых городах, Рыночная площадь была центральной в городе. Здесь проводились ярмарки и торги, вокруг строились общественные здания - городской совет и др. учреждения. Рыночная площадь в Ротенбурге-на-Таубере большая по территории и очень красивая. Ее главным украшением является Старая Ратуша, а вокруг много очень красивых фахверковых домов.

 

Одно из самых красивых зданий в городе - Старая Ратуша (нем.Altes Rathaus) - состоит из двух частей. Ее роскошная часть в стиле ренессанс, которую вы видите на картинке, выполнена в 1572-78 г.г. Это строение находится на месте старой Ратуши, погибшей в пожаре в 1501 г. и украшает южную сторону Рыночной площади. Пристроенная позднее в 1681 году галерея с арками, выполненными в стиле барокко, гармонично дополнила облик здания. Ее полукруглые арки украшены гербами курфюстов. Винтовая лестница ведет в просторный вестибюль второго этажа с красивым потолком, который поддерживается деревянными балками. Гербы известных дворянских родов Ротенбурга украшают стены по обеим сторонам великолепного портала.

0_20d1d5_191b7e38_XL.jpg

0_20cf35_a1b22a3_XL.jpg

0_20cf32_4305f484_XL.jpg

0_20cf38_6e0c1f79_XL.jpg

«Тактир господ советников» в стиле ренессанс с высоким фронтоном, украшенным волютами (завитками), построен в 1446 г. На фасаде обычные городские часы, над ними солнечные. Справа и слева от городских часов есть два окошка, которые открываются в начале каждого часа (с 11-00 до 15-00 и с 20-00 до 22-00) и начинается действо: благородный бургомистр стойко выпивает 3-х литровый бокал с вином, а граф Тилли наблюдает. Это персонажи "Волшебного напитка", по преданию бургомистр спас город от разрушения. 

0_20cf5f_7f3608c6_XL.jpg

 

На углу Рыночной площади напротив Ратуши роскошный фахверковый фасад бывшего "Мясного ряда" и "Танцевального дома" (XV-й век), построенных на месте старой городской ратуши, разрушенной в 1240 году в результате пожара. В цокольном этаже вплоть до XVIII века продавались деликатесы местных мясников. Над крестовыми сводами в зале с высоким потолком по торжественным случаям устраивались танцы. Отсюда и произошло название этого великолепного средневекового здания. Сейчас в цокольном этаже устроена выставка-продажа многочисленных ротенбургских художников.

0_20cf37_18256557_XL.jpg

 

0_20cf69_92ac28d9_XL.jpg

 

Напротив Ратуши самый красивый фонтан города – Георгиевский. Фонтан построили в 1446 году, в 1608г. его отремонтировали в стиле Ренессанса. Глубина колодца под ним 8 метров. Верхнюю часть изящной колонны, украшенной гербами, венчает фигура сидящего на лошади святого Георгия Победоносца, повергающего дракона.

0_20cf5a_2750c18c_XL.jpg

 

Северная сторона Рынка образована богатыми готическими домами 15 века без существенных переделок фасадов:

0_20cf31_9b3d02e6_XL.jpg

 

Вокруг площади расположились разные кафе, лавочки с сувенирами, магазины.

0_20cf34_a231c182_XL.jpg

 

0_20cf36_a16bf808_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна местная гордость – церковь Святого Иакова. С XIV столетия храм «охраняет» город. Туристы любуются деревянным алтарем резной работы. Считается, что в кресте хранятся капсулы из горного хрусталя, их использовали на Тайной Вечере. Особенную атмосферу в церкви создают витражи, превращая внутреннее пространство в произведение искусства.

 

От Ратуши мы ныряем во дворик, и идем смотреть на огромную церковь Святого Иакова, внутрь не заходим (помню в 1998 году нам заводили в этот красивый собор, судя по фотография из путеводителя в церкви очень красивый Алтарь Святой крови, так что зайдите в него в свободное время).

0_20cf39_92ca31bb_XL.jpg

 

0_20cf3a_f2224b18_XL.jpg

 

0_20cf3b_f5aee6fe_XL.jpg

 

Снять собор целиком не возможно.

0_20cf3d_68177f02_XL.jpg

 

0_20cf3e_72cb7f02_XL.jpg

 

Здесь уютные переулки:

0_20cf3c_d025f8b2_XL.jpg

 

В свободное время мы снова в этой части города (во дворике за Ратушей городской туалет). Так что покажу фотографии этого уголка в этом посте:  

0_20cf68_9d34e0e8_XL.jpg

 

0_20cf6a_88ee70e7_XL.jpg

 

Рядом небольшая площадь Кирхплатц, на которой выделяется ренессансное здание приходской школы (1593). На её башне целых три пары солнечных часов, а внутри, очевидно, винтовая лестница:

0_20cf6b_2bfd4ef7_XL.jpg

 

0_20cf6c_5963d711_XL.jpg

 

0_20d243_d830e428_XL.jpg

 

0_20d242_1be24b56_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша экскурсия продолжается мы снова идем по улице Геррнгассе. 

Она берет начало у Рыночной площади и затем ведет в направлении крепостных ворот в западной части города. На протяжении многих десятилетий эта улица занимала первое место в списке самых престижных улиц, и именно поэтому получила свое название, означающее в переводе "Господская". Здания, стройными рядами возвышающиеся по обеим сторонам улицы Геррнгассе, отличаются большими размерами и красноречиво свидетельствуют о расцвете города в период XIV-XVII в.в. Фасады большинства домов украшают фамильные гербы самых знатных семейств. Это одна из самых очаровательных улиц города. В центре трактир "Господ советников". И как же красиво он выглядит на фоне сказочного средневековья.

0_20cf41_554bd13e_XL.jpg

 

0_20cf42_f2128b6e_XL.jpg

 

0_20cf43_6429539f_XL.jpg

 

0_20cf44_d625a6a3_XL.jpg

 

0_20cf45_58e189b5_XL.jpg

 

Фонтан Геррнбрунен (нем.Herrnbrunen) расположен на этой улице. Во времена средневековья фонтаны были не просто украшением города. Они мели важное стратегическое значение. Планы подвода и подключения труб хранились в строжайшей тайне. В случае осады города противником, нападающая сторона не могла отключить подачу воды и вынудить город сдаться. Поэтому в любом старинном городе много фонтанов. Когда город развивался и богател, фонтаны украшались скульптурами, колоннами и т.п.

0_20cf46_27eb2e38_XL.jpg

 

0_20cf4b_dba60aff_XL.jpg

 

Самая старая церковь – Францисканская (Franziskanerkirche). Этот раннеготический храм построен в 1285 г. В нём тоже есть алтарь Рименшнайдера и витражи работы Иоганнеса Шрайтера. Главный неф, кроме богослужений, используют для проведения лекций и музыкальных мероприятий.

0_20cf47_682b48bc_XL.jpg

 

А витиеватые вывески магазинов, ресторанов, отелей сделаны так, что туристам кажется, что все это дошло до нас из тех незапамятных и далеких времен.

 

0_20cf48_e4a7ad26_XL.jpg

0_20cf4c_e7b6d26f_XL.jpg

0_20cf49_cb2c9fcd_XL.jpg

Ворота Бургтор (нем.Burgtor) и высокая башня украшены гербами в знак того, что в 1274 году император Священной Римской империи даровал Ротенбургу-на-Таубере статус Имперского города со всеми привелегиями и правами, в том числе: свободный статус всех граждан, право проведения трёх ярмарок в году, право самостоятельно заключать союзы, вести собственное уголовное судопроизводство др. На гербах Имперских городов Германии всегда изображали черного орла - символ Священной Римской империи. Ворота Бургтор были построены в 1356 году после того, как землетрясение разрушило часть городских укреплений. А средневековый город должен быть хорошо защищен крепостной стеной, башнями, бастионами, подъемными мостами для защиты от врагов или разбойников - любителей легкой наживы. Полукруглый бастион достроен в XVI веке. 

0_20cf4a_eb9ee2ed_XL.jpg

0_20cf4d_970c2c8d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через ворота Бургтор можно войти в прекрасный городской парк, который расположен на месте древней городской крепости. Парк украшен клумбами и скульптурами, есть скамеечки для отдыха. Но главное - там находится замечательная смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Тауберскую долину и окрестности города.

0_20cf4f_1dd0b0f8_XL.jpg

 

0_20cf4e_c2f3d406_XL.jpg

 

0_20cf50_c31d3b98_XL.jpg

 

0_20cf51_d66c281c_XL.jpg

 

0_20cf52_6cb0236b_XL.jpg

 

0_20cf53_7deacf8c_XL.jpg

 

Со смотровой площадки отличный вид на крепостную стену.

0_20cf54_cfa122bd_XL.jpg

 

Одна из важнейших достопримечательностей Ротенбурга-на-Таубере - полностью сохранившаяся средневековая крепостная стена. Здесь 16 башен и крепостные ворота. Крепость была выстроена в XIV-XV вв. по последнему слову фортификационного искусства того времени и прекрасно охраняла город от неприятеля, она была практически неприступной. Стена имеет два этажа и очень толстые более полуметра стены, со всех сторон окружена глубоким рвом, который в средневековье был наполнен водой. Главное - по этой стене разрешен проход.

 

 

Наша прогулка с Юлей крепостную стену не затронула, но все желающие могут в свободное время по ней пройтись. В 1998 году во время обзорной экскурсии мы по ней гуляли, тогда меня это совсем не впечатлило, красивых видов что-то не припомню. Но это мое сугубо субъективное мнение.

 

 

Кстати, еще нас тогда водили в музей криминальной истории средневековья, показывали различные виды наказаний. Я не любитель подобных музеев, но этот музей произвел на меня большое впечатление (мурашки по коже бегали). Из всех подобных музеев, в которых я была в различных замках (почти в каждом средневековом замке Германии, Франции и др. обязательно есть уголок «с оружиями пыток»), этот самый интересный. Вот в него я советую сходить, особенно любителям.

 

0_20d1d2_f1d7af9f_XL.jpg

- фото из интернета

 

В коллекции – ассорти разных видов наказаний XII—XVIII столетий. Пояса целомудрия, кресла с шипами, маски позора из металла в виде рыла свиньи – для пыток и позора граждан находили самые изощренные способы. Сохранились даже документы о процессе пыток над колдуньями.

 

Вернемся к экскурсии. Далее Юля вывела нас на улицу Геррнгассе с другой стороны, через симпатичный проулок.

0_20cf55_be09498c_XL.jpg

 

0_20cf56_cca339ff_XL.jpg

 

0_20cf57_55fd5d6c_XL.jpg

 

Закончилась экскурсия на Рыночной площади в 14.15 (современные фотоаппараты позволяют контролировать время, я всегда еще дома ставлю в фотике европейское время, и по своим фото часто ориентируюсь), т.е. наша прогулку была около часа.

0_20cf58_8a8320dd_XL.jpg

 

А на площади кого только нет:

0_20cf59_ed05cb74_XL.jpg

 

0_20cf5b_3db06109_XL.jpg

 

После обзорки все желающие пошли с Юлей в музей Рождества (мы с Жанной в том числе).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рождественский музей

Ротенбург-на-Таубере знаменит еще и тем, что здесь круглый год работает «Рождественская деревня» (нем.Weihnachtsdorf). Она включает магазин елочных игрушек, украшений Кэте Вольфарт (нем. Käthe Wohlfahrt) и Рождественский музей (нем.Weihnachtsmuseum), где собраны уникальные, необычные и редкие рождественские украшения 19-го и начала 20 веков.

«Рождественская деревня» расположена в самом центре города на ул. Гернштрассе 1 (нем.Herrngasse 1). Когда-то владельцы соединили между собой пять стоящих рядом домов и создали эту франконскую деревню с покрыми снегом домами, извилистыми улочками и темно-синим небом с мерцающими звездами, она завораживает с первого взгляда. В центре деревни вращается высокая пятиметровая елка, на ней 1000 стеклянных шариков и 12.500 сверкающих огней, а традиционный Щелкунчик приветствует посетителей.

Кэте Вольфарт (нем. Käthe Wohlfahrt) - это известная немецкая компания, которую основала семейная пара Вильгельм и Кете из Штутгарта в начале 80-х годов прошлого века. Они производят и продают уникальные рождественские украшения и изделия. Сегодня это знаменитый бренд, который привлекает миллионы туристов, филиалы есть в других городах и странах. В 1981 году бывший менеджер по продаже компьютеров Вильгельм Вольфарт сделал музыкальную шкатулку для своих американских друзей, которым она очень понравилась. А Вильгельм тем временем уже мечтал создать производство, где тщательно отобранные художники и ремесленники будут разрабатывать и производить отличные рождественские игрушки и украшения. Довольно необычная попытка для розничной торговли. Тем не менее супружеская пара сумела достаточно быстро реализовать свой план.

В Рождественском музее около 5000 экспонатов - это ёлочные украшения, Щелкунчики, деды Морозы, гирлянды. Есть изумительной красоты пирамиды с многоярусными фигурками, ёлки и Деды Морозы, комнаты и дворцы, свечи, открытки и многое другое.  

 

Юля большая любительница европейского Рождества, и провела нам замечательную экскурсию (около получаса). Я чувствовала себя как в детстве. Да и вся группа (больше половины изъявили желание окунуться в детство) были очарованы всеми экспонатами - старинными елочными игрушками XIX-XX веков из ваты, стекла и олова, деревянные игрушки и свечи - все погружает в старинную рождественскую сказку.

 

Фотографировать естественно запрещают. Пока мы ждали Юлю с покупкой билетов, я успела сделать несколько фото из рождественского магазина на телефон:

0_20cf83_401ef268_XL.jpg

 

0_20cf84_da477cf5_XL.jpg

 

0_20cf85_d5ea4c22_XL.jpg

 

0_20cf86_63f9239a_XL.jpg

 

0_20cf87_516fdf2d_XL.jpg

 

0_20cf88_d90ba2d5_XL.jpg

 

0_20cf89_8a5f0111_XL.jpg

 

0_20cf8a_9f29ff5e_XL.jpg

 

0_20cf8c_b06cdee0_XL.jpg

 

0_20cf8d_9a80f682_XL.jpg

 

0_20cf8f_c4a55633_XL.jpg

 

0_20cf90_afa3e6da_XL.jpg

 

0_20cf91_e787c0a0_XL.jpg

 

0_20cf92_19af2966_XL.jpg

 

А это брошюры с музея (приятно что и на русском языке можно найти):

0_20cf93_52c7f3c6_XL.jpg

 

0_20cf94_ebc316e2_XL.jpg

 

0_20cf97_7f105429_XL.jpg

 

0_20cf95_fb256cf5_XL.jpg

 

0_20cf96_5560738b_XL.jpg

 

После музея мы еще долго бродили по магазину, как же здесь все красиво и хочется скупить все, если бы не очень высокие цены. Я жаниной жабе сразу сказала – сегодня я восполняю бедное студенческое время, и отрываюсь по полной. В общем в этом магазине я потратила 32 евро на пару красивых статуэток мальчика и девочки, на открытки (потом у выхода я нашла еще и бесплатные открытки), книжку по Ротенбургу (4,80 евро), в этом магазине также продают путеводители по Романтической дороге на русском языке (я такую книгу купила еще в 2012 году, когда была в замке Нойшванштайн, на ценнике стоит 7,90 евро), Жанна тоже выбрала себе какую-то статуэтку (около 2-3 евро). Все пакуют в очень красивые рождественские коробочки (я эту коробочку в свернутом виде отлично довезла до дома, сложу в нее новогодние игрушки). Так что ни о чем не жалею. Все эти милые вещички – приятные воспоминания, о таком чудесном сказочном магазине. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сувениры Ротенбурга

 

Из всех городов Германии нашего тура именно в Ротенбурге-на-Таубере мы смогли вдоволь находиться по сувенирным лавкам, больше, конечно, как по музеям, но и покупки сделали.

0_20cf40_6d85adcb_XL.jpg

 

Жители Ротенбурга - сладкоежки и кулинарные придумщики. 

Настоящим специалитетом города являются знаменитые снежки Шнеебаль, главный съедобный сувенир. Он прославился так же, как и нюрнбергские пряники. Шнеебаль - это клубок из полосок теста, который выпекают во фритюре в специальной круглой форме, начиняют шоколадом, орехами, кремом, посыпают сахарной пудрой. У русских туристов сразу же возникает ассоциация с "хворостом", сваренным в раскаленном подсолнечном масле. Впрочем, в одной из кондитерских на мониторе демонстрируют всю технологию приготовления теста и выпечки снежков. Если же Вы пожелаете привезти это лакомство для родных и близких, то его упакуют в красивые жестяные тубусы. Сувенир так сувенир!

0_20cf27_ebb2dcfd_XL.jpg

 

0_20cf80_d1ea7b87_XL.jpg

 

Уже в наше время одна из горожанок придумала экологически чистые чипсы - из яблок и бойко торгует ими как вкусным лакомством.

0_20d246_55906145_XL.jpg

 

Кроме яблочных чипсов в этой лавке продают вкусные баночки с заправкой для бутербродов. Я вначале отзыва писала о них.

0_20cf7a_4cb1f315_XL.jpg

 

Сейчас по прошествии времени я уже открыла и с удовольствием съела большинство баночек. Все очень понравилось, разные вкусы - с грибами,  оливками, острый с паприкой, что-то похожее на паштет. В намазывала на хлеб или хлебцы, иногда сверху еще кусок ветчины. Очень вкусно, и даже мне и маме Жанны (а мы аллергики) эти натуральные продукты подошли.

0_20cf7c_42e2b579_XL.jpg

 

Но самый вкусный зеленый с травами:

0_20d248_e6328f07_-1-XL.jpg

 

0_20cf7f_69da038c_-1-XL.jpg

 

0_20cf7b_d64f226e_XL.jpg

 

Вместе с баночками нам в пакет вложили вот такие брошюры:

0_20cf7d_9a6f76a3_-2-XL.jpg

 

0_20cf7e_f0fb406e_-2-XL.jpg

 

В подарок можно купить мишку Тедди – игрушки разных размеров продаются в местном магазине.

0_20cf3f_369fc220_XL.jpg

 

Рождественские сувениры во всех магазинах - Санта Клаус, рождественские пирамиды, Щелкунчики и Мышиные короли, курильщики, ангелы-подсвечники, северные олени, пряничные домики и сердечки, паровозики с вагончиками, елочные игрушки и резные снежинки - да мало ли у этого праздника атрибутов! и множество прочей сувенирной продукции - солдатики, деревянные фигурки, пивные кружки, даже матрешки есть.

И если в магазинах фотографии не приветствуются, то уж такие шикарные витрины грех было не сфотографировать:

0_20cf6e_863366bc_XL.jpg

 

0_20cf70_381001d4_XL.jpg

 

0_20cf71_38ce3eb_XL.jpg

 

0_20cf72_4ea4c8ef_XL.jpg

 

0_20cf73_af8916e4_XL.jpg

 

0_20cf74_1ccd913b_XL.jpg

 

0_20cf75_a5df59e7_XL.jpg

 

0_20cf76_736b1e88_XL.jpg

 

0_20cf77_75099eed_XL.jpg

 

0_20cf78_1fe36fc7_XL.jpg

 

0_20cf79_4b144c64_XL.jpg

 

Я очень долго выбирала керамические домики, но красивые большие и дорогие (чемоданы то полные), а из небольших и недорогих ничего так и не подобрала. Эх, жаль. Придется видно еще раз вернуться, желательно в период адвента. Была я в Праге в предрождественской (в начале декабря) и новогодней, в Кракове мы встречали новый год, в это время средневековые городки особенно очаровательны.

0_20cf6f_fbfa73c_XL.jpg

 

А куклы здесь просто суперские. Я уже писала про них и фото размещала. Но не могу удержаться, потому что без них рассказ о сувенирах Ротенбурга будет не полным. Куклы продаются почти в каждой сувенирной лавке, но один магазинчик недалеко от площади Плёнляйн специализируется только на куклах. Еще во время обзорной экскурсии мы приметили этот магазин – и витрина у него шикарная, и перед входом во такая очаровательная корзинка с куклами.

0_20cf21_6322f26a_XL.jpg

 

0_20cf1e_1733b7ee_XL.jpg

 

Я даже нашла фото этой лавке в одном из отзывов по Ротенбургу.

0_20d245_5523f2ef_XL.jpg

 

Коллекционировать куклы начала моя подруга Жанна (мы дарили ей кукол на дни рождения и прочие праздники, я везла их с Европы, когда была без нее, сейчас в ее коллекции более 50 кукол). Так я от нее заразилась и теперь жажду тоже сделать небольшую коллекцию (пока у меня 5,5 кукол). Продавцу магазина очень понравился блеск в наших глазах и бурные обсуждения что же выбрать. С большим трудом мы выбрали одну куклы, ее бережно упаковали в коробочку, я оплатила картой (37 евро), мою карту прогнали через странное устройство, похожее на копировальный аппарат в миниатюре, а вот деньги с карты сняли только через месяц.

В Ротенбурге я купила вот эту красавицу с косичками:

0_20d247_c62e7651_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний взгляд на город после забега по магазинам:

0_20cf5c_b29c1c9a_XL.jpg

 

0_20cf5d_4afc78d5_XL.jpg

 

0_20cf5e_d44e5a2d_XL.jpg

 

0_20cf60_c51c5b5e_XL.jpg

 

0_20cf62_55904d78_XL.jpg

 

0_20cf66_c6fd5231_XL.jpg

 

0_20cf67_dbe47ebc_XL.jpg

 

0_20cf6d_2d5a0b04_XL.jpg

 

К вечеру поток туристов резко уменьшился:

0_20cf81_46b8f1cf_XL.jpg

 

После ужина я снова пыталась сделать фото площади Плёнляйн, но так и не смогла застать ее без народа:

0_20cf82_bd1e8703_XL.jpg

 

До свидания, Ротенбург-на-Таубере, до новых встреч!!!!  хочу сюда на Рождество!!!! пить глинтвейн, гулять по рождественских рынкам, и вздыхать ароматы елок и колбасок на гриле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если можно - вопрос по куклам. А куклы в этом магазине продаются все керамические или есть и резиновые?

 

Конкретно в этом магазине продавали только фарфоровые куклы (может были и резиновые, но мы с Жанной не припомним), но в лавке расположенной рядом были и обычные куклы для детей. Да и в других магазинах не только Ротенбурга нам встречались обычные куклы для детей. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 день. Вюрцбург – вольный город в стиле барокко на Майне

 

Сегодня мы продолжаем наше путешествие по Романтической дороге Германии и в повестке дня стоит посещение города Вюрцбург – последнего города нашего тура. И от этого немного грустно, да и погода сегодня пасмурная, хорошо хоть дождя нет. Времени на город Юля выделила вполне прилично с 08.45 до 13.15. Вначале как обычно была обзорная экскурсия по старому центру с местным гидом Олей (около 1 часа), далее для желающих экскурсия в Резиденцию (мы не ходили), в 12.00 обед, после обеда еще осталось полчаса на неспешную дорогу до автобусной остановки, где нас утром высадил автобус.  

 

В 2004 году нижнефранконский город Вюрцбург отпраздновал 1300-летие. Он расположен по обе стороны реки Майн, на примерно равном расстоянии от Франкфурта-на-Майне, Нюрнберга и Штутгарта, является четвертым по величине в Баварии и предлагает все то, что обычно хочется увидеть во время путешествия: богатая и яркая история с многочисленными памятниками, великолепные архитектурные ансамбли, среди которых и известная по всему миру Вюрцбургская резиденция, включенная в мировое культурное наследие ЮНЕСКО, изумительно красивое природное окружение, насыщенная культурная программа университетского центра с возможностью постоянно найти в ней то, что интересно именно Вам, яркие местные традиции, и, конечно же, великолепное франконское вино.

В последние недели войны Вюрцбург подвергался сильным бомбардировкам, а во время семнадцатиминутного налета Королевских военно-воздушных сил Великобритании 16 марта 1945 года погибло более пяти тысяч мирных граждан. Старая часть города была уничтожена на 90%. Но трудолюбивые немцы всё отстроили и отреставрировали заново, включая Вюрцбургскую резиденцию. И сегодня Вюрцбург остается одним из самых красочных городов Германии, застроенных в стиле барокко, и известен как центр франконского виноделия.

 

Исторический центр Вюрцбурга расположен по обоим берегам реки Майн. На западном левом берегу реки над городом возвышается крепость Мариенберг. Прочие достопримечательности Вюрцбурга находятся преимущественно на правом, восточном, берегу Майна, соединенным с противоположным берегом Старым мостом. Практически в самом центре старого города находятся Рыночная площадь и Кафедральный собор (чуть к юго-востоку). Выдающийся памятник немецкого барокко – Вюрцбургская резиденция – располагается в юго-восточной части исторического центра.

 

Основные достопримечательности Старого города лучше всего исследовать пешком, что мы и сделали. Автобус высадил нас на автобусной остановки, быстренько десантировавшись, мы сразу же оказались на Старом мосту. На вид он похож на Карлов мост в Праге — по бокам моста расположены статуи, изображающие святых, а также королей и епископов, которые оставили свой след в истории Вюрцбурга. Мост очень красивый, проходя по нему как бы попадаешь далеко в прошлое, но к сожалению, он всегда заполнен туристами, поэтому фотографий без других людей не получаются.

0_20d53f_c2825851_XL.jpg

 

Вплоть до 1886 года Старый мост был единственным мостом, по которому можно было пересечь Майн и перейти от Старого города Вюрцбурга (правый берег реки) к крепости Мариенберг (левый берег). Уже в первой четверти 12 века на этом месте стоял романский каменный мост. Он прослужил довольно долго, пока сильные наводнения в 1342 году, а затем в 1442 не нанесли ему непоправимый ущерб. Тогда было решено заменить его новым мостом. К 1488 году возвели каменные опоры из ракушечника, но переходы между ними в тактических целях исполнили пока из дерева: при необходимости деревянные настилы можно было легко уничтожить и воспрепятствовать переходу неприятеля через реку. Заменять деревянные переходы каменными начали в первой половине 16 века, однако, из-за постоянной нехватки средств этот процесс растянулся почти на сто лет. В 1703 году Старый мост, наконец, был завершен и обрел в общих чертах свой нынешний облик. Его длина составляет 185 метров, а ширина – 7,5.

В 18 веке помимо пути сообщения между двумя частями города Старый мост играл также роль важного стратегического и торгового пункта. По обеим его сторонам теснились многочисленные лавочки с всевозможными товарами. При епископе Кристофе Франце фон Хуттене (1720-е годы) с южной стороны Старого моста установили шесть ростовых статуй святых, а десятилетие спустя епископ Фридрих Карл фон Шёнборн дополнил северную сторону другими шестью фигурами святых. Хотя скульптуры с разных сторон моста разделяет всего лишь десятилетие, разница в стилистике исполнения между ними очевидна. Более поздние фигуры - крупнее (около 4,5 метров) и более импозантны в своем барочном размахе.

В 1945 году немецкие войска при отступлении взорвали два пролета Старого моста, которые были впоследствии восстановлены. Сейчас мост открыт только для пешеходов и велосипедистов.

0_20d5c7_1586847b_XL.jpg

 

0_20d543_ca53409d_XL.jpg

 

С моста отличные виды на Крепость Мариенбург, которая является визитной карточкой Вюрцбурга. Крепость возвели в 1201 году, долгое время она была резиденцией архиепископа, защищала его от притязаний жителей города к свободе. Старейшим сооружением на этом холме является церковь Святой Марии. Храм был освящён в первые годы VIII столетия. От его названия происходит имя холма и крепости: Мариенберг – «Гора Марии». Со смотровой площадки Мариенберга, огороженной каменной резной балюстрадой, открывается прекрасный вид города Вюрцбурга. Город, словно огромный амфитеатр, простирается внизу в окружении горных террас. Крепость отлично вписывается в пейзаж и не подавляет своими размерами и бастионами, она видна из любой точки города. На склоне, где располагается крепость, издавна выращивают отличный виноград. В следующий раз (а этот город встречается в турах ТТВ довольно часто) я надеюсь залезть на этот холм.

0_20d544_209be4ab_XL.jpg

 

0_20d545_5a7296f_XL.jpg

 

0_20d547_c2ffec15_XL.jpg

 

Как красивы пороги Майна:0_20d542_5200df53_XL.jpg

 

0_20d540_96b06d6_XL.jpg

 

0_20d541_cb11d286_XL.jpg

 

0_20d546_7cb4a17a_XL.jpg

 

С моста также отлично видно еще одну достопримечательность города – старый кран, который находится на Крановой набережной. Он построен около 1773 года в духе барокко  архитектором Францем Нейманом. Его использовали для разгрузки и погрузки судов в течение 73-х лет, вплоть до 1846 года, когда на смену ему пришел более современный железный кран. Благодаря своему симметричному силуэту и импозантному виду, кран считался одним из главных зрелищ по берегу Майна, современники восхищались его мощью. Грузоподъемный механизм крана по сию пору находится в отличном состоянии (последний раз им пользовались относительно недавно, в начале 20 века). Он мог поднимать вес до 1,2 тонн (короткая стрела) и 1 тонны (длинная стрела). Из-за своего выгодного расположения на берегу Майна в настоящее время Старый кран служит излюбленным местом встреч молодежи.0_20d5be_4346863b_XL.jpg

0_20d549_fe892499_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С моста мы вышли на площадь, где располагается с одной стороны Старая Ратуше, а с другой красивый фонтан четырех труб.
0_20d548_f5c4b319_XL.jpg

 

0_20d54b_59eb7a64_XL.jpg

Старая ратуша является не только самой старой светской постройкой в этом городе, но еще и единственным уцелевшим во времена Второй Мировой Войны, образцом романской архитектуры. В 1316 году городской совет приобрел дом с башней у семьи Графененкарт, и переделал его в ратушу. Изюминкой ратуши, является зал Венцеля, появление которого датируется началом тринадцатого века. Именем Венцеля, также назван и кабачок, который находится на первом этаже. Удивительно то, что в этом кабачке сохранилась потрясающая атмосфера средневековья. Помимо всего прочего, внимания заслуживают также солнечные часы расположенные на фасаде ратуши и зеленое дерево. Изображение дерева, символизирующего правосудие, датируется 16 веком. Солнечные же часы, появились на фасаде здания в одна тысяча четыреста пятьдесят третьем году. Ратуша довольно высокая, так как ее высота составляет пятьдесят пять метров.

0_20d54a_82f5bf8_XL.jpg

0_20d555_6e0f9706_XL.jpg

0_20d556_f0b4f8c1_XL.jpg

0_20d54c_8a9a96a_XL.jpg

«Фонтан четырех труб» был сооружен, когда построили первый водопровод в городе. Позже фонтан переоформили в стиле барокко. На фонтане стоят скульптуры четырех женщин. Которые символизируют добродетели – благоразумия, справедливости мужества и умеренности. На самом верху обелиска стоит еще одна женская фигура – это персонифицированный образ Франконии.

 

0_20d54f_aa6bcb73_XL.jpg

 

0_20d550_dd9ef5fc_XL.jpg

 

0_20d54e_d247a3a6_XL.jpg

 

Отсюда виднеются башни кафедрального собора Святого Килиана ,к которому мы подойдем позже: 0_20d557_fdee7299_XL.jpg

 

Далее мы отравились на Рыночную площадь, где всегда происходили главные события во времена средневековья. Ту посещали винные погреба, торговались, продавали и покупали. В настоящее время здесь также находится рынок, который однозначно достоин посещения, как любой музей, поскольку на нем можно найти товары всех народов и стран (с свободное время мы побродили здесь). На площади в воздухе парит аромат жареных сосисок и сарделек, они очень вкусные и недорогие. У рыночной площади начинается одна из главных торговых улиц.0_20d558_1f5df2bf_XL.jpg

0_20d55b_d267b4fd_XL.jpg

0_20d55c_e9f04f97_XL.jpg

0_20d55d_24288eea_XL.jpg

На Рыночной площади сразу же бросается в глаза позднеготическая часовня Марии, также ее еще называют капеллой Богоматери. Она стоит там, где раньше была синагога. В 1347 году в Вюрцбурге началась эпидемия чумы. Напуганные жители обвинили евреев в распространении болезни, и в городе начались страшные погромы, пиком которых стало разрушение синагоги. В знак победы над евреями на месте синагоги поставили деревянную капеллу Богоматери, а затем ее решили заменить каменной постройкой. Капелла возводилась на деньги горожан, причем при строительстве использовались фундаменты и остатки синагоги. По сию пору под ее сакристией сохранилась миква – иудейский бассейн для ритуального омовения. Хотя по своим размерам капелла Богоматери вполне может претендовать на то, чтобы называться церковью, за ней сохранилось прежнее звание, во многом из-за отсутствия трансепта: три нефа капеллы сразу же переходят в пространство хора. Интерьер капеллы не раз переделывался в соответствии со вкусами моды: в 17 век привнес барочные элементы, которые затем в 19 веке удалили в угоду неоготическим тенденциям. После пожара в конце Второй мировой войны, когда капелла целиком выгорела изнутри, ее интерьер решен в современном стиле и фигуры святых на консолях принадлежат мастерам 20 века.

 

0_20d559_9e395a11_XL.jpg

0_20d55a_8aae4cf5_XL.jpg

0_20d563_77a5d47f_XL.jpg

Также на площади стоит интересный столб со сценками из жизни горожан.0_20d55f_188f0cf2_XL.jpg

0_20d561_14465588_XL.jpg

0_20d562_be25165_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За часовней Марии стоит помпезное здание, которое называется «Дом сокола». В нем расположено бюро путешествий, здесь же можно приобрести карту города и путеводитель (в свободное время я купила здесь небольшой путеводитель по Вюрцбургу на русском языке и взяла бесплатную карту). Здание было построено по приказу вдовы Майсснер, которая не знала, куда пристроить деньги, и вложила их в декорирование этого сооружения. Все окружение Вюрцбурга намного скромнее «Дома сокола», но тем не менее здание вполне органично смотрится в городе.0_20d564_fda8282f_XL.jpg

Следующая достопримечательность - коллегиальная церковь Ноймюнстер. Ее основание связано с именем святого Килиана – апостола Франконии. Считается, что именно на месте нынешней церкви святой Килиан и два его спутника приняли мученическую смерть. Поэтому в 8 веке вюрцбургский епископ Мегингард повелел возвести здесь мартирий в память о святых мучениках. Около 1057 года началось строительство трехнефной романской базилики с двумя алтарями на западе и на востоке, причем под западным атарем, где раньше стоял мартирий, устроили крипту, в которой вплоть до второй половины 20 века хранились мощи святого Килиана (сейчас в Кафедральном соборе святого Килиана). С середины 16 века старую романскую базилику начинают постепенно модернизировать. Сто лет спустя вся западная часть церкви была целиком перестроена в стиле барокко архитектором Иоганном Динтценхофером. Весь западный хор превратился в просторный зал, перекрытый огромным куполом, теперь его главным предназначением стало служить усыпальницей святого Килиана. Во время Второй мировой войны Коллегиальная церковь Ноймюнстер сильно пострадала, при этом в пожаре погибли скульптуры работы выдающего немецкого мастера эпохи поздней готики Тильмана Рименшнайдера. После того, как церковь была целиком восстановлена, барочное убранство ее главного нефа разнообразили панно современных художников.

0_20d565_4dcc4594_XL.jpg

0_20d566_b63692fe_XL.jpg

0_20d567_5f0d5af7_XL.jpg

В старой части европейских городов можно встретить трамваи, а вот в нашем городе к сожалению их давно убрали из центра.

0_20d568_15f25712_XL.jpg

0_20d569_b3ed458c_XL.jpg

0_20d56a_8f459af0_XL.jpg

0_20d56b_a57a2c9c_XL.jpg

И вот мы у главного собора города. Кафедральный собор святого Килиана - это романский собор, который является четвертым по своим габаритам в Германии. Высота здания, составляет 105 метров и выше него только соборы, которые находятся в Шпайере, Майнце и в Вормсе. Возведение собора, началось в начале 11 века, а закончилось только сто пятьдесят лет спустя. Началом строительства, руководил епископ Бруно. Свое название, собор получил в честь Святого Килиана, который был выходцем из ирландской семьи и волею судьбы начал проповедовать на землях Германии. Внешне, собор нельзя назвать особо примечательным, поскольку с виду он скромный и довольно простой, зато внутри можно ахнуть от вида роскошной отделки и богатого убранства в стиле барокко. В северной части собора, есть часовня, которая служит своеобразным украшением здания. Самой главной и самой ценной достопримечательностью данного собора, является орган, который по праву занимает свое почетное место среди самых больших органов в стране. Обратите обязательно свое внимание на алтарь, который появился здесь в восемнадцатом веке. Башни этого собора, играют роль визитной карточки города, поскольку их изображение можно повсеместно увидеть на календариках и открытках.

0_20d56c_44ab15a_XL.jpg

Капелла Шёнборов в стиле барокко была пристроена к собору в 18 веке. Детали оформления напоминают о смерти и указывают на то, что она была задумана как усыпальница семейства Шёнборн. Гид обратила наше внимание на наличие рядом с ангелочками атрибутов смерти.

0_20d56d_68b73b14_XL.jpg

0_20d570_6cedd6b1_XL.jpg

0_20d571_ac90cbea_XL.jpg

0_20d572_783f5099_XL.jpg

0_20d573_887390f6_XL.jpg

В саду Лузамгертляйн сохранилась часть крестового хода конца 12 века, украшенная романскими колоннами, тонкими рельефами и богатыми орнаментами. Она считается произведением скульптурного искусства эпохи Штауфенов в Вюрцбурге.

 

0_20d56e_deead1fe_XL.jpg

 

0_20d56f_e2367a44_XL.jpg

 

0_20d574_7c3a0fb9_XL.jpg

 

0_20d575_105179c2_XL.jpg

 

0_20d576_5bbb8004_XL.jpg

 

0_20d577_351b188a_XL.jpg

 

0_20d578_56df6372_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы движемся к Резиденции. Мимо такого красивого фонтана (не нашла в своем путеводители его названия).

0_20d579_91599c9_XL.jpg

 

0_20d57a_7a27767d_XL.jpg

 

Она создавалась в начале 18 века как место официального постоянного пребывания вюрцбургских архиепископов-курфюрстов в течение более 60 лет, и является выдающимся примером архитектуры южнонемецкого барокко. Великолепным шедевром зодчества европейская культура обогатилась благодаря архиепископу Иоганну Филиппу Францу фон Шенборну, который решил перевести свой двор из находящейся высоко на холме крепости Мариенбург в более удобный для приемов небольшой дворец, построенный в 1704 г. Однако новая резиденция не вполне соответствовала представлениям аристократа о роскоши и красоте. Удовлетворить амбиции и эстетические запросы в полной мере помог случай. Исход судебной тяжбы, о сути которой история умалчивает, в 1719 г. принес князю Иоганну фон Шенборну очень крупную сумму денег. Она без промедлений была направлена на перестройку дворца.

Возведение Вюрцбургской резиденции проводилось с широким размахом и растянулось на много лет. На разных этапах к нему были привлечены известные европейские архитекторы: Максимилиан фон Вельш, Иоганн Лукас фон Хильдебрандт, Жермен Боффран, Робер де Кот. Проектировал здание и возглавлял строительство известный мастер барокко Иоганн Бальтазар Нейман. Внутреннее оформление помещений отличается господством стилей барокко и рококо, наша группа оценила этот дворец, но, а мы с Жанной отправились гулять по городу, заходя в сувенирные лавки, в торговый центр Kaufhof.

0_20d57b_dbc619f9_XL.jpg

 

0_20d57c_e12bea66_XL.jpg

 

0_20d57d_6f1627f1_XL.jpg

 

0_20d57e_7e269310_XL.jpg

 

0_20d580_7b58f282_XL.jpg

 

0_20d581_708790f_XL.jpg

 

Отсюда прекрасно видно старую резиденцию - крепость Мариенберг:

0_20d582_606f3580_XL.jpg

 

Но а мы с Жанной отправились обратно в старый город, вместе с толпой студентов)

0_20d583_9aa14f6f_XL.jpg

 

В городе чувствуется уже осень. Местный гид Оля сказала, что это не типично для Вюрцбурга, такая погода стоит у них в ноябре. Видно не только в России в этом году аномально (лето мы на Урале почти не видели).

0_20d584_f3775eda_XL.jpg

 

0_20d585_2765b9ed_XL.jpg

 

0_20d586_64bcb254_XL.jpg

 

0_20d587_86700833_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...