Опубликовано 18 октября, 20177 г. comment_693742 А вы не путаете данный описываемый курорт с Баден-Баденом? Кажется там Достоевский проигрался в местном казино до последней нитки.
Опубликовано 18 октября, 20177 г. comment_693746 Вы знаете, я всей истории с названиями не знаю или не помню. Информация взята из программы нового тура на этом сайте. Если путаю, вопрос не ко мне. Хотя, справедливости ради, в программе не написано, что именно в Висбадене проиграл, написано в казино.
Опубликовано 18 октября, 20177 г. Автор comment_693747 Не ссорьтесь, девочки!!! В Бад-Эйнхаузене повстречался мне крайне заинтересовавший меня кустарник. К кому же обратиться за подсказкой как не к форумчанам!!! Подскажите, пожалуйста, знающие люди что это за растение??? Потрясающая была бы защита на, как говорит мой муж, "дачурке" от нежелательных визитов соседских кошек, где их гораздо больше одной. Кустарник крайне "колючеватый", но смотрится очень симпатично, а с красными ягодками вообще очарователен.
Опубликовано 18 октября, 20177 г. comment_693751 А вы не путаете данный описываемый курорт с Баден-Баденом? Кажется там Достоевский проигрался в местном казино до последней нитки.И в Висбадене Достоевский тоже проигрывался до последней нитки, и не один раз... и сидел "под арестом" в отеле Виктория до тех пор, пока не выплатит долг за проживание... В честь него даже назван теперь один из залов казино.А вообще Висбаден - чудесный городок.) Я готова туда возвращаться бесконечное количество раз.
Опубликовано 18 октября, 20177 г. Автор comment_693754 Далее у нас по программе было посещение двух замков - Трендельбург и Сабабург, возвращение к немецким сказкам, прерванное в туре после Бремена посещением Бад-Эйнхаузена. Но сначала была довольно интересная дорога по почти "просёлочным", как их назвала наш гид Екатерина, дорогам, но это немецкие просёлки. Не хуже автобанов, только поболее поворотов, поменьше встречных машин и скорость - более привычные нам 50-60 км/ч. Ну и "однополостность" в каждую сторону....Слева-справа либо вспаханные либо засаженные поля, лесочки, почти пустые деревушки, а то и одиночные домики, пасторальные коровки и лошадки. Короче говоря, от дороги получаешь не меньшее удовольствие, чем от городов и предложенных замков. Трендельбург позиционируется как замок сказочной Рапунцель. После первого варианта сказки о Золушки с отрезанием пальцев и выклёвыванием глаз (бррр), сказка о Рапунцель в вольном пересказе нашего гида показалась просто "детскими забавами", в ней всё более-менее спокойно, хоть и страшновато, но с благополучным окончанием и возвращением несчастному герою потерянного в неравной схватке с колдуньей, прячущей "сильно волосатую" Рапунцель, зрения. и на том спасибо!!! Перед замком - небольшой, как бы это сказать, населённый пункт, состоящий из десятка домиков, обитателей которых мы не встретили. Вход в замок -низенькая арка из серии "берегите головы". У меня возник сразу вопрос - а как в него въезжали верхом, поскольку по информации интернета построен он вроде бы в тринадцатом веке....Видимо, есть (или был) и другой вход (въезд). Сам замок очень симпатичный. Особенно если убрать все современные навороты в виде ресторанчика при входе и ресторанчика, притулившегося "с изнанки" замка, но где был действующий туалет. Кажется бесплатный, не посещала. Вот если закрыть глаза на все эти пристройки, то замок я бы назвала уютным, даже сказала бы, что он - конфетка нашего тура, маленькая такая и очень-очень к месту в "сказочном" туре. Внутрь нас не пускали, только побродили вокруг, полюбовались на открывающиеся от замка панорамы окрестностей, пофоткались и поехали дальше.
Опубликовано 18 октября, 20177 г. Автор comment_693760 Замок Сабабург, скорее всего, остался в нашем туре только потому, что его особо было нечем заменить по дороге и для того чтобы провести очередное дополнительное мероприятие - цветочный чай с маффинами, предлагаемые в этом замке. Сабабург находится в глубокой реставрации по принципу так хорошо знакомому москвичам - реставрация по методу реконструкции. Это когда убирают абсолютно всё...в смысле всё лишнее, а потом строят нужное. Проще говоря - у центра и левого крыла замка в настоящее время нет ни внутренностей, ни "спины", один фасад, но по нему можно понять что это за замок был, общие очертания. В правом крыле, ещё целом, проходило наше чаепитие, состоящее из довольно слабенького ромашкового отвара, двух маффинов и двух вазочек на каждый стол, одна с вкусным кремом, вторая с ужасно сладким (поэтому не съедобным, на мой вкус) вареньем. Маффины были прекрасные, просто "с пылу с жару", горячие. По окончании мероприятия там же можно было купить травяные чаи, различные травяные сборы, настойки, наливки и различные варенья. Это именно варенья, не джемы. По крайней мере, в нашем понимании. Ликеры или наливки очень дорогие. Если кто был в долине Вахау и покупал, например абрикосовый ликер там, тот меня поймёт. Очень дорого и в меньшей по объёму таре. Но желающих приобрести было достаточно. Куда перевели резиденцию "Спящей Красавицы" из Сабабурга на время реставрации нам не сообщили. А ведь это её замок....как-то я его не оценила... А вот потом с небольшой группой наших туристов мы прогулялись по очень симпатичным окрестностям, полюбовались на пасущихся лошадок. И только потом пошли к автобусу. Для интересующихся - в замке есть бесплатный туалет.
Опубликовано 18 октября, 20177 г. Автор comment_693778 Вечером того же дня мы приехали в город Ганноверш Мюнден. От него я ждала многого и он не подкачал. Программа пребывания в нём была следующей: сначала обзорная экскурсия с лицензированным гидом, затем свободное время и заканчивалось всё предложенным организованным ужином в ресторане, расположенном в подвале Ратуши. Гид по городу - Нонна. Мне показалось, что встрече с нами она обрадовалась больше чем мы. Правда вот рассказывала не очень интересно, связного повествования не получилось, перескакивала с темы на тему, и вообще осталось впечатление как будто она не очень подготовилась, хотя у неё с собой были и фотографии, которые она нам показывала и какие-то шпаргалки. Вообще у меня сложилось впечатление, что ей там, в Германии, очень плохо. Довольно много и откровенно рассказывала о себе, а мне кажется, что для гида это недопустимо, как бы не были любопытны туристы. ИМХО. Сам город - просто картинка, подарок для всех, кто едет за фахверком. То что, как говорится, доктор прописал. По количеству населения Мюнден равен подмосковному Волоколамску, извините за сравнение, но я очень люблю свою "дачурку" и "заценила народонаселение" именно по этому нежно обожаемому городу. Тем более что оба этих города были и основаны с разницей всего в несколько лет (немец чуть моложе). Крохотулечка такая!!! Мировые войны его не тронули, город дожил до наших времён почти в средневековом виде. По крайней мере так о нём говорят и так пишет интернет, называя Мюнден "городом-игрушкой". Тем не менее он испытал на себе многое, включая еврейские погромы во времена третьего рейха и чуть ли не до наших дней почётным его гражданином был Адольф Гитлер, видимо, горожане были очень заняты другими делами чтобы чуть раньше его разжаловать. В городской Ратуше - построенной опять-таки в стиле везерского ренесанса, не знаю чем он отличается от какого-либо другого - по субботам проводится представление, названное "консультациями доктора Айзенбарта", мы на них, конечно же, не попали. Но посмотрели и послушали корильон "доктора Айзенбарта", когда под перезвон колокольчиков из глубины здания Ратуши появляется фигура самого доктора,который громадными клещами вырывает зуб несчастному пациенту. Опять кошмарики!!! Доктора сопровождает свита, радующаяся, что рвут зуб у кого-то другого.... Нонна показала нам и Везерский камень, где сливаются реки Верра и Фульда, образуя реку Везер, прочитала и перевела надпись на нём об этом самом "слиянии". В рассказе гида Нонны меня ещё заинтересовала тема как она искала жильё и "в процессе" пыталась пожить в старом фахверковом доме, где был ужасно неровный пол, даже нельзя было прочно установить мебель, всё качалось и ходило ходуном, и что она неоднократно спотыкалась о неровности пола и теперь вообще не представляет как в этих домах можно жить с такими низкими потолками. Интересная такая для меня тема - "как жить в фахверке".... А ещё наш гид Нонна была чуть ли ни единственной женщиной в юбке, встреченной мною в этом туре. Скоро Европа вообще забудет об этом предмете женского туалета. В этом счёт 1:0 в пользу России, у нас женщины даже платья носят..... Ужин в подвале Ратуши. Шведский стол, бедновато, но голодными не уйдёте, неплохая запечённая по соусом картошка (для не очень, как и я, любящих картошку это был неплохой вариант), картофельные крокеты, паста, мясо, курица, овощи, неплохой дункель, тирамису на десерт. Наравне в Бад-Эйндхаузеном Ганноверш Мюнден стал прекраснейшей "вишенкой на торте" нашего тура. Очень жаль было из него уезжать. И я очень надеюсь туда когда-нибудь вернуться. Кстати, при произнесении названия "Ганноверш Мюнден" гидами мне всегда слышался почему-то какой-то неприличный "Шмюнден"....прям обидно было за город...
Опубликовано 18 октября, 20177 г. comment_693879 Растение похоже на падуб остролистный, только ему наш подмосковный климат не очень подходит. А кошек жалко, пусть гуляют, мышей не будет.
Опубликовано 19 октября, 20177 г. Автор comment_693904 Растение похоже на падуб остролистный, только ему наш подмосковный климат не очень подходит. А кошек жалко, пусть гуляют, мышей не будет. Спасибо за наводку. Нашла в интернете падуб - действительно оно!!! А соседские кошки дразнят нашего лабрадора. В итоге истоптаны грядки.
Опубликовано 19 октября, 20177 г. Автор comment_693920 marig20081 пишет, что "Екатерина провела недолгую экскурсию по Бремену, большая часть которой прошла в узком переулке с высокими кирпичными зданиями по обе его стороны. Там группа застряла надолго..." Вероятно, они слушали карильон? Тогда им повезло, нам в январе, к сожалению, не удалось послушать - был мороз и фарфоровые колокольчики нельзя было включать. Кстати, и около памятника "маленькой нинбуржке" тоже есть карильон на мотив одноименной песенки. Спасибо за дополнения, Марина!! Я не "страдаю" по корильонам, поэтому лично мне это было не интересно и я оставила группу наслаждаться перезвоном, а сама прошла вперёд, к Ратуше.
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694411 Доброго времени суток!! Ночевали в шестого на седьмой день тура в отеле сети Ibis где-то на трассе в районе Мельзунгена Бюрштос как сообщает сайт ТТВ. Отель из серии "нормальный транзитный". Лифта нет, но мы входили и выходили с чемоданами через боковые двери, а поскольку отель построен как бы "ступеньками", то мой третий этаж от главного входа в боковых выходах оказался вторым. Хотя не знаю что хуже - стаскивать чемодан по лестнице или как-то тащить его по не сплошной плитке для парковок, не знаю точно как она называется, увязая колёсами в её отверстиях и бояться, что колёса отвалятся. Но в сравнении со следующим отелем по маршруту этот был довольно приличным.
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694418 Седьмой день тура начался с посещения города Фрицлар. Достаточно ранее утро, лёгкая дымка утреннего тумана... Потрясающе красивый средневековый город с узкими улочками, прекрасно сохранившимися фахверковыми домиками и старинной крепостной стеной. Из Фрицлара началось распространение христианства на этих землях, здесь был избран первый король Германии Генрих Птицелов, а ещё здесь родина немецкого ругательства "Доннерветтер!! Гром и молния!!" по священному дубу, посвящённому языческому богу Донару, который срубил христианин святой Бонифаций, заявив, что его бог сильнее. И река здесь уже не привычный нам Везер, а Эдер. И Фрицлар обошли бомбардировки Второй мировой... Город внутри крепостной стены настолько маленький, что, гуляя по нему, постоянно встречала туристов из нашей группы. И за пределы центра удалось выйти только чуть-чуть, поскольку всё время ушло на исследование исторического центра города. И всё равно вернувшись из тура нашла в интернете множество интересных местечек в городе, которые не успела разыскать и увидеть. Поэтому есть надежда, что смогу туда вернуться. По моей личной шкале "интересности и красоты" - Фрицлар второй после Гановерш-Мюндена в "Сказочном туре"... Кафедральный собор был открыт и можно было зайти в него, полюбоваться витражами. На рыночной площади около скульптуры Роланда работала парочка продуктовых тонаров, были открыты некоторые кафе, но город был почти пустой. Отоваривались только местные пенсионеры. Сфотографировала местный постомат (или почтомат??) и подошла к нему поближе, чтобы посмотреть как он работает и чем отличается от наших, которыми пользуюсь в Москве. Тут же ко мне подошёл местный житель и стал что-то объяснять, указывая на кнопочки. Кивала ему, радостно улыбалась, бесконечно повторяла "данке". Расстались мы с ним очень довольные друг другом. Позабавила какая-то местная инсталяция из деревянных стола и стульев. Стояла и думала как бы их так сфотографировать, чтобы на фото было видно, что они несколько большеваты размером для среднестатистического местного жителя или туриста. И большое спасибо туристке из нашей группы, ставшей своеобразным "спичечным коробком", который пристраивают рядом с каким-то объектом для определения масштаба этого объекта, и которая смогла усесться на один из стульев. Фото (предпоследнее в данном посте) размещаю с её разрешения. Интересно - для чего этот мебельный наборчик установлен????
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694426 Далее был город Марбург. Кажется на 11-00 была назначена встреча у кафедрального собора с гидом по городу - Владиславом. О нём очень красочно и точно рассказал в своём отзыве о "Сказках" форумчанин Сергей М. Наш гид Екатерина про Владислава и Нонну (гида в Ганноверш-Мюндене) сказала так: ТТВ работает с теми гидами, какие есть. И если Нонна меня устроила как "просветитель" по чисто бытовым аспектам проживания в крошечных немецких городках, то Владислав тем, что не очень мешал на обзорке. Читая форум, думала, что будет с ним скучно, даже планировала оторваться от группы. Но потом была довольна, что не сделала этого. Мне бы даже хотелось бы где-то и как-то пообщаться в Владиславом помимо экскурсионной программы. Довольно занятный человек. Знает много, но делится этими знаниями не то что неохотно, но как-то скупо. На сам Марбург у меня были не то что бы свои планы, просто особый интерес что ли. Город был мне любопытен тем, что здесь родился мой муж, а так же его братья и сёстры. Правда в почти младенческом несознательном возрасте будущего моего мужа перевезли на ПМЖ в Советский Союз и здесь уже у его родителей отобрали немецкие метрики и все документы, взамен выдали советские, но всё равно место рождения сохранили - Марбург, республика Германия. Не указали ФРГ почему-то....но это были пятидесятые годы, кто теперь объяснит почему так...Свекровь рассказывала, что жили они на берегу реки в двухэтажном каменном доме, принадлежавшем когда-то деду моего мужа. Эмигранты "первой волны".... И поднимались они "на гору" крайне редко. Как я теперь понимаю, в ту часть города я так и не попала. Но всё равно довольна, что побывала в не совсем мне чужом немецком Марбурге. Сам город - сплошные подъёмы, спуски, бесконечные ступеньки. Весь на холмах, весь устремлён вверх, к замку. Для России Марбург прежде всего - город, где учился Ломоносов. Уже спустя столетия сюда приехал учиться Борис Пастернак. Здесь подолгу жил Окуджава.... Ещё до отъезда в тур много читала в интернете про филолога и преподавателя русского языка из Марбурга Барбару Кархофф. Именно её стараниями на старом здании университета появилась "ломоносовская" мемориальная доска. Её неоднократно упоминал в своём рассказе о городе и о русских в нём и гид Владислав. Мне даже показалось, что они приятельствуют или, по крайней мере, знакомы. А вообще что называется "почувствовать" город у меня не получилось. Как назло на него пришлось особо плохое настроение моей правой ноги и часть свободного времени я вынуждена была провести на скамейке в уговорах этой капризницы более не шалить таким образом. Вообще после Фицлара день для меня выдался не очень удачным, немного подвело здоровье, что было крайне обидно. Марбург стоил того, чтобы погулять по нему подольше и побольше времени в нём провести. В городе так же предлагался организованный обед. Когда петух над Марбургским собором пророчит ночь и предрекает тьму, его усердье не считайте вздором, но счёты предъявляйте не ему. Он это так заигрывает с нами, и самоутверждается при том. А подлинную ночь несём мы сами себе самим, не ведая о том. Он воспевает лишь рассвет прекрасный или закат и праведную ночь. А это мы, что над добром не властны, стараемся и совесть превозмочь. Кричи, петух на Марбургском соборе, насмешничай, пугай, грози поджечь, пока мы живы и пока мы в горе, но есть надежда нас предостеречь. Б. Окуджава Только петух, как мне помнится, кричит на часах Ратуши...
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694440 Закончился этот экскурсионный день в Альсфельде, городе Красной шапочки. Городок маленький и очень симпатичный. Мы там были почти в сумерки и как-то не наблюдалось на улицах оживление, куда прячутся местные жители так и не очень понятно.Утром и днём все работают или учатся, казалось бы вечером можно и погулять по городу и в кафе посидеть. Но нет, город был почти пустой. Магазины начали закрываться уже при нас. Здесь я впервые в этом туре зашла в продовольственный магазин, в котором торговали арабы. И вообще Альсфельд на нашем пути оказался самым "арабо-населённым" немецким городом. Чаще всего мне встречались "южные" женщины в полу-национальных костюмах, или в национальных платках, закрывающих всю голову, но в брюках, или в длинных юбках, но с косынками на головах. И с детками. Эмигрантов тут очень много. Или просто не было местных немцев... В Альсфельде нет общественных туалетов, это вообще не туристический город, поэтому при необходимости надо было заходить в работающее кафе и, оставив евро, проходить в туалет. Гид Екатерина сказала, что и 50 центов хватит, но на кафе я видела написано - 1 евро. Инфляция. Удивила меня церковь св. Вальпургии. Как-то это имя больше вяжется в памяти с ведьминскими тусовками, а не с христианской святой. В церковь не заходили, была закрыта. Зато "прикольный" такой домик есть в городе - собрали на его фронтоне и Бременских музыкантов, и Рапунцель с трёхметровой косой, и госпожу Метелицу с подушкой и какую-то ещё сказочную персону, которую мы с двумя туристами из нашей группы, которые так же как и я были в "свободном от группы полёте" в городе, так и не смогли ни к одной сказке "приклеить".Что-то не особо знакомое...На фотографии с этим домиком эта персона справа в нижнем углу, спряталась за вазоном, неудачно сфоткала.... Уезжали из города в последний немецкий отель тура (для ж/дорожников) около 19-00...по крайней мере это время было на часах башни около парковки, которая на фото...
Опубликовано 23 октября, 20177 г. comment_694441 Как мне хочется быстрее оказаться в этих краях, можно цитату из Пастернаковского Марбурга? ...Тут жил Мартин Лютер. Там - братья Гримм. Когтистые крыши. Деревья. Надгробья. И все это помнит и тянется к ним. Все - живо. И все это тоже - подобья... Спасибо за рассказ, жду продолжения.
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694442 Теперь про этот самый "последний немецкий отель тура для ж/дорожников"... Ibis Hotel Eisenach 2*. Находился он опять где-то на дороге, как и предыдущий. Опять такая же "ступенчатая" архитектура и третий этаж постепенно становился вторым по мере "углубления" в дебри отеля. Вход-выход из боковых дверей минуя ресепшен и главный вход. Архитектура немыслимая, я блуждала по коридорам по возвращении с завтрака в номер за вещами. Читала на сайте, что отель - твёрдые две звезды. Но это, скорее всего, комплимент отелю. Он был ужасен!!! Кошмар с сантехникой, засоренный слив в раковине, грязь на полу, на потолке разводы от протечек в ванной комнате и подозрительные пятна в самом номере над кроватью, как будто клопов или комаров давили...Извините, но принять душ побоялась, поддон душа был грязен. Что-то я не припомню чтобы ранее ТТВ селил нас в таких "отелях" и абсолютно я не была готова, что столкнусь с подобным в Германии... В номере был полумрак, хотя включила все осветительные приборы. Поэтому сфотографировать потолок над кроватью не получилось даже со вспышкой, очень темно. Если честно, то перевернула всю постель прежде чем улечься на ночь...хорошо, что насекомых не обнаружила, хотя было темно.... Первое фото - это я вымыла руки, войдя в номер. Думаете вода ушла, когда я гораздо позже пошла чистить зубы перед сном?? А вот и нет, она так и стояла... Второе фото - мыльница в душе. Третье фото - потолок ванной комнаты. Бррррр!!!
Опубликовано 23 октября, 20177 г. comment_694448 Боюсь, что этот отель для всех , и для ж/д туристов и для авиаторов :(
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694449 Восьмой день тура, последний экскурсионный... Гидом Екатериной была предложены поездка в замок Вартбург. Не пожелавшие поехать были высажены в Айзенахе около "Дома Баха" и отправлены в "свободное плавание". В Айзенахе всем кто остался в городе гидом было предложено найти самый узкий дом и предоставить его фотографию для подтверждения факта обнаружения. Екатерина уточнила, что карта ТТВ показывает его совсем не в том месте....в итоге подтверждения не спрашивали и нашёл ли кто - не знаю. Я его не искала, просто гуляла по городу. В конце прогулки заглянула на пешеходную улицу с магазинами, но времени на всё катастрофически не хватает... Сам город...разный...но в отличие от ранее посещенных довольно большой и довольно многолюдный, а ведь мы там были утром, с 9-00 и до начала двенадцатого. Радует отсутствие многоэтажной застройки или просто я её не видела. Так же как и Марбург Айзенах карабкается вверх, на довольно высокий холм. Опять лестницы, ступеньки...но не поднималась. Была небольшая цель - найти памятник с настоящими снарядами, про который писал в своём отзыве Сергей М. Как-то всегда царапает по душе информация о таких событиях, в память о которых этот памятник установлен. Надеюсь, он Сергей М. не обидится на меня, если я "украду" у него рассказ об истории появления этого памятника. В 1810 году через город проезжал французский обоз с боеприпасами. Просыпался порох...искра от подковы лошади...дальше понимаете что было. Такая бессмысленная смерть столь многих людей.. Нашла!!! Автобус наш из Вартбурга конечно же опоздал. И прилично. И хотя Екатерина обещала не ждать, если кто-то из нас, гулявших по Айзенаху, опоздает, мы оказались более дружелюбными и особых претензий к опоздавшим не предъявляли. Короче говоря, город "не зацепил"...но на память остался флакончик купленных там духов... А мы покидаем Айзенах и едем к замку Морицбург...в гости к Золушке с её тремя орешками, но уже "чешского разлива" и чтобы напомнить нам об этом Екатерина предлагает в дороге посмотреть этот фильм....
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694450 Боюсь, что этот отель для всех , и для ж/д туристов и для авиаторов :( Да, общий. Я имела в виду, что для железнодорожников он был последним именно в Германии. "Невада" будет уже в Польше.
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694457 Замок Морицбург. Мелькает в чешском фильме "Три орешка для Золушки". Здесь, якобы, обитает король неизвестной страны по фильму со своей супругой, свитой и сынком-недорослем. Вот не могу понять как этот абсолютно пустой молодой человек, который мог бросить в заснеженном лесу своего не слишком ловкого и умелого учителя, потом оставить тонуть в ледяной проруби двух несчастных женщин...как он мог стать героем столь любимого многими фильма??? Да, Павел Травничек, исполнитель этой роли очень хорош собой, но разве это главное??? Как вообще можно было сделать таким принца из милой и доброй детской сказки??? Зубовный скрежет мой слышите??? Сначала у нас был организованный обед. Потом не спеша отправились к замку. В сувенирном магазине половина продукции - с лицом Золушки или принца из фильма. В самом замке фотографировать нельзя. Сергей М. пишет в своём отзыве, что у них была экскурсия с гидом. У нас было только посещение замка. Екатерина соблазнила лично меня рассказом о каком-то панно, сплетённом из птичьих перьев. Пошла в замок и потом даже пожалела. Никакого панно нет, так отдельные куски. И время здорово "потрудилось" над этими перьями. Кое-где дырка на дырке. Скорее всего балдахины и что-то там ещё "перьевое" увезли на реставрацию. Открыты для осмотра были, кажется, пять или шесть помещений. При входе поизучали карету, которая установлена внутри первого этажа прямо около входа. Посовещались с женщинами из группы как в ней могла помещаться дама со своими бесчисленными кринолинами....не поняли...тесновата тыквочка....Оглядели рога на стенах разных размеров, охотничий же замок...Из комнат на втором этаже (половина открытых помещений на первом этажа, вторая половина - на втором) достойна внимания только столовая с накрытым столом, но даже к этому столу подойти невозможно, пришлось любоваться посудой и вообще сервировкой издалека...Всё, замок кончился. Выйдя из замка необходимо свернуть налево и прогуляться до лестницы, на которой потеряла свою туфельку Золушка....крупная такая была девушка, поскольку "туфелька" размера так шестьдесят какого-то....и как принц с её помощью искал себе невесту??? Очень красивые пруды вокруг замка и они полностью отданы водоплавающим, но я видела только гусей, скорее всего не сезон для других видов. Парк кажется пустым. Я так и не поняла что такое с замком, возможно, что реставрация, но почти ничего из увиденного другими группами нам не показали. Сначала многие из нашей группы даже как-то опешили: "И это всё??", но потом пожали плечами и пошли искать туфельку Золушки. Обидно. Если не тратить полчаса времени на посещение замка и отказаться от этого предлагаемого дополнительного мероприятия, то даже не знаю куда там можно податься и на что потратить время. Хотя вокруг есть что-то...ресторанчики...можно покататься на лошадках...и, пожалуй, всё...Да, ещё было забавно наблюдать за метавшейся по парку невестой и еле поспевавшим за ней женихом....что или кого они искали в парке вокруг замка - не знаю. Сначала думала, что ищут красивый фон для фотографий, но нет, фотоаппарата не увидела. Невеста, подобрав и удерживая руками длинный подол платья, с открытыми плечами (все же вокруг, как минимум, были в лёгких куртках), на высоченных каблуках бегала вокруг замка. Уж не знаю сколько кругов она сделала, но видела её в разных местах...Бедняжка....может быть туфельку от Золушки искала??? На парковке около нашего автобуса Екатерина с водителями устроила группе прощальное мероприятие с вином (красное, розовое и белое), соком и разными вкусными печенками. Мы поблагодарили Екатерину и наших водителей за наш прекрасный тур, они поблагодарили нас...подышали воздухом...погрустили...загрузились в автобус и взяли курс на Берлин. В "Азимуте" высадили наших "авиашек" и поехали в сторону Польши. Отель "Невада". Я не была в нём более двух лет и опять-таки неприятно поразил изменениями и далеко не в лучшую сторону. Номера-то те же самые, удобная для наших чемоданов "одноэтажность", свет в коридоре включающийся по мере твоего продвижения по этому самому коридору.... Но вот завтрак!! Химический йогурт, который пытались "скрасить" хитрым приспособлением по его разливу в мисочки. А раньше-то были тазики из которых сами наливали в мисочки ложкой-половником и вкусный был какой!!!! Большущая корзина с нарезанным хлебом, в которой копаются руками все не знаю что выискивая....как-то всё это не комильфо, уважаемая "Невада"...
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694462 Осталось совсем чуть-чуть дописать. Девятый день тура целиком отдан дороге через Польшу. Были и санитарные остановки, был и обед "Под фазанами". Кстати, тут стоит отдать должное нашей Екатерине. Она собрала с желающих здесь пообедать деньги ещё в начале тура. Раньше я уже бывала в этом заведении общепита и всегда мы там самостоятельно выбирали и заказывали комплекс. В этот же раз выбор сделали заранее, оплатили. И спокойно все поели. Ещё раньше нас приехал автобус с группой ТТВ, с, как мы их потом называли, "испанцами с тремя ночными переездами". Они стояли в очереди. Мы же спокойно расселись за выделенный нам самый длинный стол, нам принесли еду, поели, посетили санитарные комнаты и спокойно поехали дальше. "Испанцы" ещё не поели. Потом они догнали нас на Паджеро. Но всё равно мы были впереди. И только при прохождении границы мы поняли почему Екатерина нас так торопила. Границу мы прошли за час. Правда-правда!!! Это был самый скоростной в моей туристической жизни "переход" границы. И половину этого времени мы потратили на ожидание наших девушек, которые оформляли чеки "такс фри". Я чеками не стала "заморачиваться", порвав их в "Неваде" чтобы не было обидно, поскольку все мои туры через границу Тересполь-Брест или гиды отказывались тратить на них время, либо на это уходили часы и потом возмущались одногруппники, что приходилось ждать. В "Сказках.." всё прошло...моментально. На белорусской границе не знаю как кто, а я тряслась как заячий хвост....и польские кабаносы везла и дорогая покупка была...но к нам в автобус зашёл какой-то белорусский пограничный чин, спросил откуда едем, нет ли контрабандных товаров, на что оформляли чеки, внимательно посмотрел в глаза нашему гиду и....и всё...у нас забрали паспорта, быстренько из проштамповали и мы рванули в Брест. Час и пять минут заняло прохождение обеих границ!!!! Потом Екатерина сказала, что у погранцов оставалось десять минут до окончания смены и они не хотели возиться с нами, а хотели домой. Тем более была пятница. "Испанцев с тремя ночными переездами", как мы поняли шмонали на границе, поскольку заступила новая, свеженькая смена и их зелёненький автобус появился на привокзальной площади только спустя два с лишним часа...Зато их появление спасло нас от белорусских "цыганок", которые просто замучили нас рекламой своих товаров: драники, варёная картошечка, жареная курочка, солёные огурчики, свежие и сладкие груши....во все двери автобуса лезли и реклама шла по кругу без остановки. Принимали любую валюту. Сначала я им сочувствовала, как же, видимо с работой сложности, вот и торгуют на вокзале. Но когда они с полчаса, не замолкая, призывали нас что-то у них купить, то мы уже стали их сначала просить чтобы отстали от нас, а потом и отгонять. Поэтому мы вздохнули в облегчением когда появился автобус с "испанцами" и тётки, подхватив свои баулы, ринулись к новым жертвам....Знаю, что они всегда торгуют там, но раньше они не лезли внутрь автобуса и их не приходилось отгонять в буквальном смысле этого слова... Потом пришёл наш поезд. Екатерина назвала места тем, кому билеты покупал ТТВ и мы пошли садиться в поезд. Я оказалась в одном вагоне с теми, кто ехал в купе. В Минске хотела ещё раз попрощаться с Екатериной и поблагодарить её за прекрасный тур, но её встречали и я не стала мешать...в Москве попрощалась с теми кого смогла увидеть и менее чем через час после прибытия поезда на Белорусский вокзал я была дома. Ещё раз хочу выразить огромную благодарность ТТВ за прекрасную программу тура. Екатерину Вишневецкую поблагодарить за удачное её выполнение. Всю нашу группу - за хорошую компанию, за дисциплинированность и особенно - за не конфликтность. После моего предыдущего тура я поняла - это очень важно!!!! Спасибо всем, кто меня читал и читает.
Опубликовано 24 октября, 20177 г. comment_694539 Спасибо Вам за своевременно написанный отзыв, для нас, сидящих на чемоданах в ожидании субботы, он очень важен.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.