MaryMary Опубликовано 14 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 Коли уж на круиз записались, надо ехать и пытаться получить удовольствие в предлагаемой реальности. Отходим. А ещё была надежда, что всё сложится как в прошлый раз, только наоборот :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 14 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 Настроение погоды менялось каждые пять минут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 14 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 Круиз по Люсефьорду хорош развлечениями на всем протяжении маршрута: то мост, то водопад, то горные козы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 14 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 И, наконец, самая главная, желанная и долгожданная достопримечательность Квадратная выступающая скала над фьордом - Кафедра Проповедника, Прекестулен - следующий пункт нашей программы. А кто-то уже дошёл, покорил! Сидят теперь по разные стороны и ножками довольно болтают)))) Счастливые!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 14 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 Если кому интересно, как было в прошлый раз и где сделано фото, прошу сюда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 С корабля по Люсефьорду нам было предложено перейти к трапезе. Дарья, как и многие другие гиды ТТВ, организовала обед перед походом на Прекестулен. Аргументация очевидна - горячая, жидкая, диетическая и вкусная пища! Те, кто не организовался на обед, гуляли, сидели на пирсе или за соседними столиками кушали свою еду. Некоторые из обедавших после жаловались, что переели. Соглашусь! Самое сложное в неограниченных добавках - это вовремя остановиться! :biggrin: Две-три порции для женщины, три-четыре для мужчины - вот наши средние показатели! :biggrin: Считаю, что этот обед был оч. уместен и даже необходим! Сама не фотографировала, поэтому капелька заимствований: Я готовила этот супчик дома - получается также вкусно! Рецептов много в сети - основные ингредиенты - рыба, картофель, сливки. Такой же супчик и тоже с национальной приставкой мы кушали в Финляндии. Может скандинавы или гурманы поймут нюансы вкусов между ними, а для меня самая существенная разница это цена - 7 евро в сети магазинов Disas, 10 евро на рынке в Хельсинки. Но дорога ложка к обеду, а супчик - к предстоящему трекингу! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Пора! В путь! Кому важны детали: Тропа по-прежнему маркирована - всюду, где только можно сбиться с пути, есть метки - красные буквы Т За эти годы над маршрутом поработали специалисты из Непала и улучшили (читай - облегчили) сложные и опасные участки пути, уложив камни, максимально под шаг туристов. Сейчас нет или почти нет "живых", т.е. качающихся под ногами, камней. Кто был пять лет назад и раньше могут помнить курумник по горе, когда нужно было преодолевать весьма высокие камни. Сейчас на этих участках из сложного остался только перепад высоты. Долго ли? Коротко ли? Полтора часа! Почти у цели! Облака периодически сгущались Но тумана-то нет! Кафедра-то видно!!!! Вот как это было в 2017! Цель номер один достигнута! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Наша Даша! А это результат достижения цели номер один, вариант максимум На этом Прекестулен предлагаю считать покорённым! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 17 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 А вам тоже только перед выходом сказали о недействующей в этом походе страховке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 17 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Смотрю - вроде места полно, а мне показалось там и не развернуться толком - столпотворение было ))) или от страха высоты так ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 А вам тоже только перед выходом сказали о недействующей в этом походе страховке? Может это я пропустила, а может у нас вообще не заходила речь о страховке... Я сразу поняла о чем речь и суть вопроса. Когда мы ездили в Грузию, страховку оформляли сами, и сами решали - заплатить по минимуму за туристическую мед.страховку или раскошелиться на расширенную программу с элементами активного отдыха Скрин с сайта Росгосстраха Очевидно, что у этого тура такая же страховка как и у любого другого - стандартная.. Считаю, что будет очень разумно оформить себе расширенную страховку на три дня треккинга. Пусть лучше не пригодится да спокойнее будет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 17 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Так у нас деньги собрали как положено, а потом уже перед самым выходом сказала гид, что страховка не действует на это мероприятие и пустила ведомость, собрала подписи с нас, что предупреждены... Неприятно было, если честно. Предупредили бы раньше - я спокойно могла и сама купить страховку нужную тогда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Пару слов о палках. Насколько я поняла от разговоров с одногруппниками, гид по дороге до Хельсинки сказала, что палки для наших трекингов не пригодятся, т.к. там кругом камни и втыкать их будет некуда. Есть вероятность, что это искаженный пересказ и, возможно, речь шла исключительно о палках для скандинавской ходьбы, а это совесм не то, что трекпалки. Я везла с собой складные трекинговые палки. При походе на Кафедру Проповедника училась ими пользоваться (время привыкания минут пять :smile:). Дорога на Кьераг совсем каменистая, и были короткие участки, когда палки скорее мешали. Все остальное время - 99% пути - я была счастлива, что они у меня есть! Спуститься с высокого камня, подняться, оттолкнуться, контролировать равновесие, отдохнуть, "повиснув" на них. Это рука друга, которая всегда с тобой. Это переносные перила, на которые ты можешь опереться в любой момент. Что касается камней и скольжения по ним наконечника палки, то я использовала защитный резиновый наконечник, который в том числе предназначен для перевозки палок и защиты вещей, рюкзака. Через два месяца после этого путешествия мы были в небольшом походе в Саянах, в природном парке Ергаки (Красноярский край). Там ходили с палками без резинок, и по лесу, и в гору, по через курумник, и через болото. И палки всегда работали и не подводили. Там же возникло наблюдение, что кто идет с палками, тот идет чуть медленнее - надо думать не только куда и как ставить ноги, но и палками манипулировать. Однозначен тот факт, что кто идет с палками, тот меньше устает и значительно разгружает колени и позвоночник! Можно ли обойтись без них - конечно можно! В первом походе мы идем 3-4 часа, на Кьераг и обратно уходит от 4 до 6 часов чистой ходьбы. Это время и расстояния большинство людей способны преодолеть без дополнительного оборудования. Понравился ресурс http://www.kombrig.net/snar-poles.htm, где дотошно и кропотливо собрана масса информации о трекинговых палках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Возвращаемся в отель для отдыха после дня сегодняшнего и восстановления сил для завтрашнего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Не все, кто записался на Кьераг, поехали. Кто-то потянул ногу и не мог позволить себе ещё риск и нагрузку, кто-то осознал сложность и предпочёл провести время в отеле и в Ставангере. По окончанию тура в отзывах многие написали, что нужен перерыв между этими двумя трекингами. Я не разделила это мнение и написала, что нужны подготовительные, разминочные походики каждый день для вхождения в форму. Переминание с ноги на ногу в музее не считается! :biggrin: Было бы здорово, если вместо обзорных экскурсий и привычных доп. мероприятий, у нас были прогулки по национальным паркам или садам, подъемы (пешие, да!) на обзорные и панорамные площадки и горы близ Хельсинки, Стокгольма и Осло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Как сильно я ждала этого дня и как я его боялась! :biggrin: Готовилась! Часами ходила по беговой дорожке с наклоном и пыталась представить насколько это отличается от реальности. :derisive: И вот этот день настал! Едем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Мы приехали к месту, называемому Орлиное гнездо - знак парковки справа на схеме. Дойти нам хочется (очень!) туда, где надпись Bolten - слева на схеме. Предстоящий путь отмечен красным пунктиром. До дороге туда нас ждет подъем на первую высоту (с 640 м до 825 м), перевал (825 м - 750 м), подъем на вторую гору (750 м - 890 м), небольшой спуск и третий затяжной подъем до 1020 м, дальше относительно прямой участок по плато Кьераг до одноименного камня. Снарядились - головной убор, очки от солнца, ветровка; переобулись - не скользящая цепкая подошва в рюкзак - воду, перекус, сладости (читай - глюкоза))))), фотоаппарат и мобильный телефон пока в рюкзак. Поехали! То есть - зашагали!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Фото вида снизу на первую высоту у меня не оказалось - хотелось уже скорее выдвинуться в путь, не теряя драгоценного времени. Забегая вперед скажу - семи отведенных часов хватило всем. Это было комфортное время с хорошим запасом на пикники на маршруте или посиделки в кафе по возвращению. Запас мог очень пригодиться в случае ухудшения погоды. Дорога туда. Первый перевал Подъем на вторую гору Второй перевал Третий подъем Выход на плато Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Первый же подъем разделил нас на быстрых-резвых, и на степенных-основательных. Я тащилась в конце второй группы :biggrin: Самым первым понадобилось 1 час 50 минут, я дошла ровно за 2,5 часа (как и гласит инструкцию на информационном стенде!))))) Люсефьорд, вид со скалы, рядом с Висячим камнем Выступающая скала слева - старт для бейс-джамперов (прыгунов со специальным парашютом) Пикник на краю пропасти Очередь к пятикубометровому валуну. Он же - Камень-горошина! В конце июня здесь ещё лежит снег! На мой вкус, опаснее, чем подниматься на Камень, только стоять на крутом снежном склоне и фотографировать героев. Я успела соскучиться по снегу и запечатлелась на память)))))) Где сняла - не помню! Где-то рядом! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 18 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Маш, вот это последнее фото - такие скалы отдельно стоящие, с пропастью вместо горошины на всем пути к конечной точке маршрута?!!! Виват покорителям Кьёрагболтена! Зная, что фотографий снизу, от Люсефьорда уже не будет, я все равно буду ждать от тебя новой порции норвежского счастья. СПАСИБО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 19 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Какая красотища!!!! Посмотрела еще раз на камешек с разных сторон - НИЗАЧТО!!! я туда не залезу - СТРАШНО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 19 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Маш, вот это последнее фото - такие скалы отдельно стоящие, с пропастью вместо горошины на всем пути к конечной точке маршрута?!!! Где сняла - не помню! Где-то рядом! :biggrin: Целое расследование провела, чтобы выяснить где я это сняла :biggrin: Пришла к выводу, что это те же две скалы, что зажали Горошину, только место съемки перед Камнем. Так что это единственные на нашем пути скалы с опасным расстоянием между ними. Дорога от Орлиного гнезда до Камня безопасна, однако непроста :derisive: ...я все равно буду ждать от тебя новой порции норвежского счастья. СПАСИБО! У меня заготовлено ещё несколько десятков фото обратного пути :biggrin: Смотрите, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 19 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Какая красотища!!!! Посмотрела еще раз на камешек с разных сторон - НИЗАЧТО!!! я туда не залезу - СТРАШНО!!! Лена! Спасибо за эмоции!!!! Я перенеслась в тот самый день, на то самое место, где эмоции кипели и зашкаливали! А ты поднимался? - Да! - А я боюсь, уже два раза очередь занимал и выходил из неё((( А я ещё хочу! А я забыла вниз посмотреть, когда там стояла! - Зачем?!? - Ну интересно же! А кто может меня сфотографировать? Я готова!.... Почти)))) Ползком?! А на Камне развернулась?!!! А покажи свои фотки? Я? Туда???? Да не в жизни!! Сейчас коленки перестанут дрожать и дальше пойдем! Ещё ракурсы Камешка или фото, которых я не делала (а скачала с интернета)))) И общий план, вид от фьорда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 19 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Я же говорю - места там мало, чуть голова закружится - все, труп... Но красиво. Но жутко. Хорошо, хоть есть смельчаки - фото посмотреть )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 19 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Я всегда восхищаюсь смельчаками..Браво им!! Это черта характера...Но..сама-ни за что... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.