Опубликовано 25 октября, 20177 г. comment_694718 Отзыв отражает лишь мое субъективное мнение и может в корне расходиться с мнением других участников данного выезда. Нашим гидом был Ткаченко Владимир. С ним было очень приятно. Дни 1 и 2. От Москвы до Беслана. Для меня тур начался на Казанском вокзале, где я вечером сел на поезд Москва – Владикавказ. Ехал до Беслана. По пути фотографировал. Хороший поезд. Было приятно. В городе Лиски заснял Собор Владимирской иконы Божией Матери. Это новый собор, освященный 17 февраля 2013 года. На станции Россошь увидел встречный поезд Адлер - СПБ. Этот локомотив тянул наш поезд от Россоши до самого Беслана. Только бгигады менялись. Новый участок ж/д в обход соседней страны на сколько было видно. Приехали!
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694725 День 3. Беслан – Владикавказ – граница – Степанцминда – Успенская церковь – Тбилиси. Нашими водителями были Владимир и Игорь. Отличные водители. Игорь только осваивал маршрут. Приехали по расписанию. Быстро собрались и по дороге забрали 1-ю авиагруппу в Владикавказе. Погода была ясная и теплая. Таможню прошли сравнительно быстро, правда со всеми вещами, которые ставили на досмотровую ленту. На грузинской таможне мне также задали еще несколько вопросов. Джип подъем это что-то. Дорога в стиле: "прощай душа". В отель приехали вечером. Мне досталась комната на 2-м этаже. Хороший номер на 2-м этаже.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694728 День 4. Тбилиси – Мцхета – Джвари. День начался поездкой в Джвари. Место с красивым панорамным видом с горы. Закончилось обзорной по Старому Тбилиси, во время которой я заснял птицу. Как оказалось это родственник привычного всем сизого голубя - МАЛАЯ ГОРЛИЦА. Потом было свободное время. Желания гулять 2,5 часа по жаре +31 градус большого не было. Благо был Николай Волков, у которого тоже этого желания не было, и мы предупредив нашего гида, уехали вместе в отель на такси. Отдали 10 лари за двоих. Мы привели себя в порядок и приготовились к ужину. Отличный был ужин.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694732 День 5. Тбилиси – Вардзия – Ахалцихе – Боржоми. Поездка очень интересная. Скальный монастырь в Вардзия это очень интересное место. Во время экскурсии я заснял еще 1 птицу для своей коллекции, позже опознанную как ОБЫКНОВЕННЫЙ СТЕРВЯТНИК. Крепость Рабат в Ахалцихе больших эмоций у меня не вызвала. Еще меньше эмоций было от Боржоми, куда мы приехали уже, когда почти стемнело. Здания подсвечивались слабо и даже светосильному объективу Sigma 17-50 f=2.8 пришлось туго.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694738 День 6. Тбилиси – Гянджа – Вечерний Баку. Долго проходили границу с вещами. Меня азербайджанские таможенники попросили отрыть багажную сумку. Там лежали подборки 50 мл "Чачи" и грузинского коньяка "Старая Кахетия". После небольшого совещания меня пропустили без претензий. По пути сделал несколько забавных кадров. В Гяндже мемориал Гейдару Алиеву и поэту Низами сильно диссонируют с общим видом города. Возможно я сильно устал, но Вечерний Баку меня сильно не восхитил, как мне до этого описывали и советовали ее брать.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694741 День 7. Баку – Гобустан – Ашхетяг – Янардаг. Обзорная по старому Баку. Пришлось постараться, чтобы найти вид без кондиционера, которые вносят сильный диссонанс в вид Старого города. Гобустан интересное место. До этого я уже видел петроглифы в Норвегии и Карелии. В Ашхетяг приехали, когда Солнце ушло за густые облака. По пути на переезде пропустили поезд-бензовоз из Баку. Локомотиву, который его тянул, было уже 52 года (пробил по сети). На гору Янардаг приехали, когда уже стемнело, что прибавляло пикантности. На обратном пути в отель немного поснимал из автобуса вечерний Баку.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694743 День 8. Баку – Дири-Баба – Шемах – Шеки – Тбилиси. День был пасмурный и дождливый. Вылезать из автобуса как-то не особо хотелось. Национальное блюдо пити на обеде в Шеки - это очень на любителя. В Тбилиси приехали в темноте в тот же отель. На редкость границу проехали крайне быстро, уложившись в 1 час, против 3,5 часов, когда въезжали. Это трущобы Баку. Едем дальше. Дири-Баба. Мечеть Джума в Шемахе. По пути в Шеки через дождь. Шеки. Обед. Поехали к границе.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694746 День 9. Тбилиси – Ереван – Эчмиадзин. День был пасмурный и на перевале в горах был сильный туман. Видимость падала до 30 метров. Ереван нас встретил тепло и солнечно. Был на ужине. Было очень вкусно.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694748 День 10. Ереван – Завод "Ной" - Гарни – Гегард. День был весьма легким. Экскурсия на завод "Ной" была только после 11:30. Я в магазине завода затарился по-полной: 6 по 0,5 л. коньяка "Ной. Традиционный". Оплачивал своей картой. Отдал ~6200 рублей.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694751 День 11. Ереван – Татев – Нораванк – Арени. Канатная дорога в Татевский монастырь начинается около поселения Алидзор. Когда мы приехали, выяснилось что она СЛОМАЛАСЬ. В целом у нас был час. В итоге ее кое-как сделали, но сам монастырь нам посетить не удалось. Просто прокатились и кое-как засняли его с канатки. Я сложа руки не сидел и отыгрался на птичках. Мою коллекцию пополнили сразу 3 птицы: БЕРКУТ, БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП и ГОРНАЯ ОВСЯНКА. На обед не ходил. Финалом поездки была дегустация вин "Арени".
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694754 День 12. Ереван – Севан – Ахпат – Тбилиси – Гудаури. Выехали без приключений. День был сначала дождливым и прохладным, но после перевала в районе Дилиджана стало солнечно, но не жарко. В районе Севана, по пути в монастырь "Ахпат", поели, прямо в автобусе на ходу, раковые шейки в лаваше. Очень вкусно. "Ахпат" находится во всех смыслах в "страшно красивом" месте, то есть когда и страшно и красиво. В Гудаури приехали в темноте и было весьма прохладно, всего +3 градуса. Не сразу попал в свой номер, так как не работала карта-ключ. Ее быстро заменили.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694757 День 13. Гудаури – Владикавказ. Гудаури находится на высоте 2200 метров. Облака были ниже. Когда мы приехали в Владикавказ, то были низкие облака и моросило при +7 градусов. Поганая погодка. После надписи "Добро пожаловать" на въезде в Владикавказ я принципиально перестал снимать на фотокамеры. В тумане водятся не только ёжики... Едем дальше.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694762 Дни 14 и 15. Владикавказ – Москва. Когда утром приехали в Ростов-на-Дону было пасмурно, но потом распогодилось. Правда на улице было не более +10 градусов. По пути всё же сделал забавный кадр на смартфон. Воробьи грелись под вагоном на нагретых агрегатах. Там была целая стайка воробьев, но в кадр попал только один. Через несколько минут подошел встречный поезд, дав тень на это место и они улетели. Всё! Итог: Я брал тур, в первую очередь, ради Армении. Никогда у меня не было столько серпантинов, хотя люблю туры с горами и опыт у меня есть. Всё-таки это мой 7-й тур с ТТВ. Я был дал туру, гиду и водителям 10 баллов из 10. Отличный маршрут. Еще хочу в Армению!!! А вот в Азербайджан не хочу. Мне хватило.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. comment_694768 Константин, хороший отзыв. Очень красивые фото. Но для лучшего восприятия между ними можно сделать пробелы. Мне тоже Армения сердечно понравилась, очень душевная страна. А вот знаменитый кебаб с раками( хотя очень люблю раки)откровенно не понравился , и не мне одной из нашей группы. На вкус и цвет.... Хотя не жалею , что попробовала.... На Сиване у местного художника купила картину, очень яркую, сочную. Теперь любуюсь и вспоминаю солнечную Армению
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694770 Константин, хороший отзыв. Очень красивые фото. Но для лучшего восприятия между ними можно сделать пробелы. Мне тоже Армения сердечно понравилась, очень душевная страна. А вот знаменитый кебаб с раками( хотя очень люблю раки)откровенно не понравился , и не мне одной из нашей группы. На вкус и цвет.... Хотя не жалею , что попробовала.... На Сиване у местного художника купила картину, очень яркую, сочную. Теперь любуюсь и вспоминаю солнечную Армению Между кадрами есть пробелы. Возможно надо было ставить новую строку или 2 пробела и более.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694772 Константин, хороший отзыв. Очень красивые фото. Но для лучшего восприятия между ними можно сделать пробелы. Мне тоже Армения сердечно понравилась, очень душевная страна. А вот знаменитый кебаб с раками( хотя очень люблю раки)откровенно не понравился , и не мне одной из нашей группы. На вкус и цвет.... Хотя не жалею , что попробовала.... На Сиване у местного художника купила картину, очень яркую, сочную. Теперь любуюсь и вспоминаю солнечную Армению Также привез чай, халву, 3 тарелочки сестре по странам и подборки чачи и грузинского коньяка. Спасибо соседке, которая взяла мой перегруз 0,5 литра по спиртному на себя. В ответ получил 2 жетона с Наполеоном с Эльбы и Корсики от мамы, которая была в это время там. Больше столько подарков не повезу. Подарки "не для себя" тянули на 8 кг. А багаж в сумме весил 35 кг.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. comment_694797 Костя, все приходит с опытом.Все мы из первых туров везли непод'емные чемоданы с сувенирами и подарками. Я уже очень выборочно покупаю . Почти отказалась от спиртного в бутылках, редко когда одну куплю. В Ереване конечно не удержалась от бутылочки армянского коньяка, но только одну и 0,3
Опубликовано 26 октября, 20177 г. comment_694913 Спасибо за позитивный отзыв и красивые фото. Мечтаем об этом туре.
Опубликовано 26 октября, 20177 г. Автор comment_694916 Спасибо за позитивный отзыв и красивые фото. Мечтаем об этом туре. Негатив был, от которого я откровенно кипел от злости, но настроения раскрывать все гадости не было. Там было больше суммирование аналогичного негатива с других туров. Просто выплеск наружу произошел именно там. От части поэтому я не стал писать отзыв сразу.
Опубликовано 26 октября, 20177 г. comment_694926 Негатив был, от которого я откровенно кипел от злости, но настроения раскрывать все гадости не было. Там было больше суммирование аналогичного негатива с других туров. Просто выплеск наружу произошел именно там. От части поэтому я не стал писать отзыв сразу. Самое главное, на мой взгляд, Костя ,что негатив ( какая бы причина не была) не отбил охоту к автобусным путешествиям. Негатив выплеснулся ,ушел и постепенно забудется , при гладится, а путешествия останутся.
Опубликовано 26 октября, 20177 г. Автор comment_694927 Самое главное, на мой взгляд, Костя ,что негатив ( какая бы причина не была) не отбил охоту к автобусным путешествиям. Негатив выплеснулся ,ушел и постепенно забудется , при гладится, а путешествия останутся. У меня сейчас стоит бронь сразу на 2 тура, близкие по времени. Мне даже придется брать от 7 до 10 дней за свой счет.
Опубликовано 26 октября, 20177 г. comment_694972 День 3. Беслан – Владикавказ – граница – Степанцминда – Успенская церковь – Тбилиси. Джип подъем это что-то. Дорога в стиле: "прощай душа". Это вот так И на спуск
Опубликовано 27 октября, 20177 г. Автор comment_694990 Большой P.S. Моя фототехника. Фотокамеры: Canon EOS 70D и 77D. Объективы: Sigma 18-300 mm f=3.5-6.3 серии "C", Sigma 17-50 mm f=2.8 и Canon 10-18 mm f=4.5-5.6. Телевик Sigma 150-600 mm f=5-6.3 серии "С" остался дома. Не успел приехать, а реальность тура расставила свои правила. Собирался фотографировать на обе тушки, но находиться с ними в автобусе крайне сложно. Поэтому одной предстояло стать запасной и уйти в багаж. Я сделал выбор на новой (3 месяца), более мощной и более легкой 77Д, чем 70Д и, как оказалось зря. Камера успешно завалила выезд. При съемке с Sigma 18-300 mm f=3.5-6.3 серии "C" она мылила много кадров, но это выяснилось уже дома при просмотре на большом мониторе. Она заметно хуже работает с ним, чем проверенная 70Д, которая старше на 1,5 года. Процент брака по фокусу был 30-35%. Это очень много. У 70Д брак по резкости не более 10%. Уже дома я подъюстировал этот объектив док-станцией Sigma под 77Д - стало лучше, но и 70Д стала снимать с ним еще лучше. Светосильный Sigma 17-50 mm f=2.8 предназначался для съемок в помещениях и вечером. Отлично отработал тур. Широкоугольный Canon 10-18 mm f=4.5-5.6 хорошо снимает дневные панорамы, но полностью завалил вечение панорамы Баку. Если бы у меня был с собой телевик, то у птиц вы бы видели каждый волосик на перьях, а не что-то полуразмытое, но история не терпит сослагательных наклонений: "Акелла промахнулся! Хе-хе!!!". Итог: - В смутное оправдание себя за неважное качество снимков могу сказать, что в тур надо брать аппаратуру, которая проверена не "домашними фотовыходами", а выездами хотя бы "выходного дня", и будет работать постоянно, а не несколько кадров за всю поездку. Я гонял 77Д "в хвост и в гриву", но только "домашними фотовыходами" все 3 месяца до выезда и у меня не было возможности выезда. Выезд на дачу - это ерунда. - Всё-таки телевик весит около 2 кг. Хотя именно эти несколько кадров могут быть самыми лучшими в туре. Тут уж не угадаешь. Я всерьез рассматриваю покупку светосильного ширика Tokina 11-20 mm f=2.8. Проблема в том, что он дороже в 2-3 раза, в 2 раза тяжелее и нет оптического стабилизатора, чем у Canon 10-18 mm f=4.5-5.6, а снимаю на ширик достаточно редко. В то же время с ним можно будет делать 1 панорамный кадр в помещении (храм), а не 2-3 кадра, как сейчас.
Опубликовано 27 октября, 20177 г. Автор comment_694993 Систему "одного рюкзака", когда в рюкзаке едет не только вся фотоаппаратура, но и вещи на случай смены погоды и есть место для сувениров, которые собираешь в течение дня, мне наконец-то удалось реализовать еще в прошлом году в туре по Карелии. Тогда со мной был этот еще "необкатанный" телевик. Я знал о птицах-эндемиках Севера, поэтому брал его без раздумий. Успешно. На обратном пути этого тура в фоторюкзаке ехал 1 литр коньяка "Ной", который банально не влез в багаж.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.