olga1a Опубликовано 11 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 Вот уже несколько лет подряд ТТВ организовывает туры с посещением праздника молодого вина во французской деревушке Божо. Ранее, не имея возможности поехать в этот тур, мне оставалось только с увлечением читать восторженные отзывы на форуме и надеяться, что когда-нибудь, и мне доведется поехать в столь увлекательное путешествие. И вот в сентябре 2017 года звезды сложились так, что и для меня наступил день, когда я смогла позволить себе забронировать этот необыкновенный тур. Для ТТВ это был уже пятый раз когда туристы поедут на праздник молодого вина Божоле и пятый раз в этот вояж одну из групп повезет Наталия Луари. Уже одно то, что гидом будет Луари - для меня, без сомнения, означало что тур будет отличный. Действительность превзошла все ожидания. Третий раз я путешествую под руководством Натальи и опять все складывается так, что даже не знаю как определить, что мне больше понравилось: экскурсионная программа или гастрономическая составляющая тура. Все, абсолютно все, было на высшем уровне! Вот она, наша Наташа- гид из золотого фонда ТТВ. Спасибо ей за великолепный тур, который она нам провела, за ее рассказы, за прекрасную музыку которая звучала в автобусе во время долгих переездов, за ее заботу о нас, о нашем времяпровождении и самочувствии. Путешествовали мы на золотом мерседесе, который вел экипаж белорусских водителей в лице Андрея и Виталия. Профессионалы высшего класса, прекрасно ориентируются во всех городах тура а в добавок к этому – еще и отменные весельчаки и энтузиасты. Ну и конечно же нельзя не упомянуть нашу дружную и сплоченную группу. Отзывов по туру Божоле много, но ни один тур не повторяет предыдущего. Вот и у нас тоже было много нового в отличии от предыдущих туров. Я постараюсь немного рассказать вам о том как проходил наш тур, этот чудный праздник под названием « Праздник молодого вина Божоле» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 11 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 Начало нашего тура в этом году пришлось на 10 ноября 2017 года.. Группа у нас только с железнодорожным переездом, поэтому все собрались на Белорусском вокзале, получили заветные конверты и в путь. При прохождение границы никаких эксцессов не произошло. Все было мирно и спокойно. В 5.52 отъехав от вокзала в Бресте в 8.06 ( время московское)мы уже были в Европе. Первый город на нашем пути- это Варшава. Мне всегда нравится заезд в этот город. Конечно же, очень хотелось бы чтобы уже работали рождественские ярмарки, но нам в этом туре с ярмарками не повезло. Зато было много другого интересного и познавательного. В Варшаву мы попали в праздник, который ежегодно празднуется именно 11 ноября- день независимости Польши Вот что об этом празднике говорит ВикипедиЯ Национальный праздник независимости Польши — польский национальный праздник, отмечаемый 11 ноября в память обретения независимости Польским царством (1815—1918) в 1918 году, после 123 лет, прошедших с момента третьего раздела Речи Посполитой (1795 год). Праздник был установлен законом от 23 апреля 1937 года, отменён законом Крайовой Рады Народовой от 22 июля 1945 года, был восстановлен в период системной трансформации в Польше в 1989 году. День независимости — общегосударственный выходной день, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, военным парадом в центре Варшавы. Город в это день наряжается в красно-белые одежды живописно трепещущие на ветру. Это цвета флага Польши, один из которых означает нравственность, а второй отвагу и мужественность. В центре города собираются участники парада Сам парад мы конечно же не увидели, но проезд военных машин польских воинов мы смогли увидеть. На улице Краковское предместье большое количество стражей порядка следящих за спокойствием граждан. Молодые участницы праздника в национальной одежде и в одежде стражей порядка. Мы дошли до площади Войска Польского. Здесь установлены трибуны для выступления политиков. Посмотрев на все эти приготовления к параду мы пошли дальше гулять по празднично украшенной столице Польши. Послушали музыку Шопена на скамеечках в его честь Зашли в собор Святого Духа, где похоронен его сердце. Впервые за все мои посещения в соборе не было службы и я наконец-то смогла сфотографировать место этого захоронения От памятника Коперника повернули назад Впервые обратила внимание на дом с садом на крыше Еще немного праздничного города Пускай еще нет праздничной рождественской ярмарки, но базар местных умельцев работает всегда. Мы попробовали вкусных вареников со шпинатом Прошлись по рядам с сувенирами В результате не удержалась и купила белочку из соломки вот с этого лотка На этом время пребывания в Варшаве подошло к концу и мы поехали 470 км до нашей первой гостиницы в Hotel Nevada. По дороге вкусно пообедали в кафе "У фазанов". Я.как и прошлое мое посещение брала очень мне понравившееся блюдо"отбивная кузнеца". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 11 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 12 ноября 2017 Третий день. После вкусного завтрака у нас переезд в район Гарц, называемый "Зеленым сердцем Германии". Сегодня мы посетим город Кведлинбург. Погода радует. За окном автобуса природа в золотом убранстве осени. Наш автобус, до того как мы стали его туристами ,путешествовал в Трансильванию на день "Хеллоуина" и его ветровое стекло украшали летучие мыши. Остались они и с нами.. На моих фотографиях они часто будут появляться, поэтому прошу не удивляться.. Кведлинбург называют заповедником немецкого фахверка. В городке более 1300 фахверковых домов и это наибольшее количество в Германии. Объясняется это прежде всего тем, что городу повезло во время Второй Мировой Войны и он избежал бомбардировок. Самый старый дом в Восточной Германии датируется первой половиной 14 века. История Кведлинбурга интересна и окутана легендами. Начало ее связано с талантливым немецким правителем Генрихом I «Птицеловом». По сказаниям, именно в этих краях во время охоты на птиц он получил известие об избрании его императором. От парковки нашего автобуса мы сразу попадаем в историческое место города. Подходим к сохранившейся части городской стены, которая окружала город в 1330 году. Ее протяженность составляла более четырех километров. А на фоне этой стены мы видим одну из сохранившихся башен города . Это смотровая "Башня Звездочетов" Рыночная церковь святого Бенедикта на Рыночной площади - главный храм Старого города, первое документальное упоминание о котором относится к 1233 году. У этого храма всего одна башня, во вторую башню очень давно попала молния, с тех пор восстанавливать ее не стали. На наше счастье (говорят, что это бывает не всегда) церковь была открыта и в свободное время мы вошли, чтобы осмотреть её. Прямо напротив входа в церковь на этой же площади расположена еще одна достопримечательность города - это мавзолей, созданный в 1726 году для захоронения богатого кведлинбурского торговца. Одной стороной этот мавзолей примыкает к жилому дому, что впрочем, не смущает жителей этого дома. Рассматриваем такой интересный фонтан на этой же площади. состоящий из нескольких фигур После чего, живописными улочками идем в центр города к Рыночной площади На одной стороне Рыночной площади расположена городская ратуша, которая приобрела нынешний облик своего фасада в 1616 году, незадолго до начала Тридцатилетней войны, которая не обошла стороной и этот город, но все-таки пощадила, поскольку не было сильных разрушений, как не было их и в последующие войны Над порталом ратуши располагается герб города. На гербе города изображена собака, сидящая у ворот. Герб города держит орел, над которым располагается Абунданция - богиня изобилия и она как бы осыпает каждого входящего в город из рога изобилия. Около стены ратуши, слева, установлен один из самых маленьких в Германии Роландов, его высота 2,7м. Роланд был установлен в честь получения городом независимости от власти аббатисс, после вступления в Ганзейский союз, у его ног мозаичный герб. Рыночную площадь окружена фахверковыми домами которые выглядят очень живописно. Здесь находится интересный фонтан "Мюнценбергские музыканты" На одной из улиц, отходящих от Рыночной площади стоит церковь св. Власия, построенная в начале 18 века. Идем по этой улице, любуясь фахверком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 11 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 Церковь святого Власия - самая старая церковь города. Рядом со входом в церковь находится фонтан, называемый "Колодец" Этот памятник является частью исторического и культурного наследия города. Фрагмент установленного в центре фонтана монумента отображает городскую легенду Кведлинбурга про мальчика - пастуха и его собаку, которые, славились своей крепчайшей дружбой. Наташа дала нам некоторое время, чтобы мы осмотрели церковь Святого Власия Затем мы красивым улочками поднимаемся на гору Шлоссберг, к монастырю Весь монастырский комплекс больше напоминает хорошо укрепленный замок. Замок принадлежал Генриху I Птицелову, который был, первым германским королем из Саксонской династии. Согласно легенде, в 919 году у этой скалы под замком ему предложили корону Восточно-Франкского королевства. Из бывшего монастырского сада живописно смотрятся черепичные крыши города, а также хорошо просматриваются холмы Гарца, и вообще это чудесное место отдыха и многие приходят сюда просто отдохнуть и полюбоваться на все это великолепие Со смотровой площадки мы возвращаемся в старый город. По дороге нам встречается экскурсионный паровозик У нас один час свободного времени. Здесь на Рыночной площади находится магазин новогодних игрушек. Посмотрите какое разнообразие праздничных атрибутов В этих краях не обходится без обязательной ведьмочки, Мы идем в замечательное место, которое пользуется большой популярностью и у местных жителей, и у туристов - это старинный пивной ресторанчик с собственной пивоварней. Здесь у нас первый коллективный обед. Место это очень колоритное. Накормили нас здесь не просто вкусно, а очень-очень вкусно. Тушеная свинина со смачной капустой и картофелем Красные ягоды с ванильным мороженным На этом наше пребывание в Кведлинбурге подошло к концу. Мы едем в Гослар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 12 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2017 В Госларе мне уже доводилось побывать в нашем новогоднем туре в декабре прошлого года. Главная площадь города в те дни выглядела вот так А такой эта же площадь открылась нам в это посещение Гослар- единственный город, где нас застал небольшой дождь. Он был совсем незначительный и гуляли мы не раскрывая зонтов. Здесь около стоянки автобуса мы встретились с двумя другими группами, которые как и мы путешествовали на праздник Божоле., но не смотря такое большое количество туристов в одном месте в городе было удивительно пустынно. Еще при подъезде к Гослару услышали легенду о том как возник этот город Однажды император Оттон I Великий отправил рыцаря Рамма в горы Гарца за дичью. Охотнику пришлось оставить коня внизу, так как подъем был крутым, а заросли непроходимы. Вернувшись, Рамм с удивлением увидел, что конь в нетерпении бьет копытом, а из-под земле появляются серебристые куски металла. Рыцарь показал находку императору. В благодарность Оттон I велел назвать гору в честь верного рыцаря Рамма — Раммельсберг, а поселок рудокопов честь его жены Гозы — Гослар. Первое, что мы видим когда вышли из автобуса- это Императорский Пфальц Императорский дворец - самое старое и самое сохранившееся здание в Госларе.Оно было построено в середине 11 в. . Церковь Святых Симона и Иуды или Госларский собор была возведена почти одновременно с Императорским дворцом в 1040-1050 годах К началу XIX века культовое сооружение почти разрушилось, а в 1820 году его снесли. До нашего времени сохранилась только часть притвора, Осмотрев эти исторические сооружения мы двинулись к рыночной площади Здание мирового суда [ Здание Large Holygross - бывший средневековый госпиталь В этом районе города сохранилась старая водяная мельница. Теперь в этом доме ресторан Надо заметить, что Гослар – еще и неформальная столица немецких ведьм. Уж очень хороши холмы вокруг города, и ведьмы выбрали их для своих шабашей. Поэтому один из распостраненных сувениров – ведьмочки всех пошибов и мастей. Впереди уже показались башни Рыночной церкви святых Космы и Дамиана Первое упоминание о церкви 1151 год. В свободное время мы зашли в этот храм. Здесь сохранились средневековые окна с витражами, старинная библиотека, бронзовая купель 1573 года, деревянный алтарь 1659 года, резная кафедра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 12 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2017 По дороге к рыночной площади встречаются очень интересные дома, у которых и стены и крыши облицованы черными чешуйками. Это пластинки местного сланца и одна из отличительных черт города Проходим дом гильдии пекарей И вот перед нами главная площадь города- Рыночная площадь , которую украшает знаменитый фонтан с золотым орлом- символом города Здание городской Ратуши было построено в 1450 году. На страницах интернета нашла фотографию внутреннего помещения ратуши. Очень хотелось бы посмотреть это своими глазами А прекрасное оранжевое здание на площади – это Дом гильдий торговцев с фигурами кайзера и купцов. Но самая известная фигурка, украшающая этот дом: человечек, какающий монетами. Он так и называется «дукатенмахен» - «производящий дукаты». Это такой юмор 16 века – мол, мы, Госларцы, такие богатые, что даже какаем деньгами. Напротив ратуши – бывшее здание городского казначейства. Четырежды в сутки (ровно в 9, 12, 15 и 18 часов) на фронтоне здания, под звуки колокольчиков, появляется процессия с фигурами из истории рудника Раммельсберг. Мы попали на площадь как раз в промежутке между боем часов, поэтому движение фигурок не увидели. В новогоднем туре нам повезло и мы посмотрели это представление на часах. Как приятно насладиться тишиной и покоем. У нас еще оставалось время до отъезда и мы погуляли по улочкам которые окружают площадь. [/url Так закончился третий день нашего тура. Ночевали мы в Германии в отеле Hotel Excelsior Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 12 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2017 13 ноября 2017 . Четвертый день тура. Вчера в гостиницу мы доехали уже в полной темноте. Утром я попыталась хоть немного рассмотреть Людвигсхафен - город в котором находился наш отель Сегодня у нас переезд в столицу Шампанского. - Реймс. Погода прекрасная, вид за окном тоже [ Реймс знаком многим туристам, и красивых отзывов тоже очень много, я сама три года назад подробно рассказывала о посещении этого города в туре "Вся Франция". поэтому подробно не буду останавливаться на городе. немного фотографий и все. Рождественская ярмарка здесь еще не открылась, но уже все готово для праздника. Рождественские палатки окружают собор по периметру Внутри собора полюбовалась на люстру Витражи собора старинные и восстановленные Полюбовалась на витражи Марка Шагала Осмотрели собор со стороны епископского дворца Немного прогулялись по городу На автобусе доехали до базилики святого Регимия Знаменитая люстра "Корона света», символ Небесного Иерусалима, – люстра с 96 свечами, символизирующими 96 лет жизни святого Ремигия. Время на посещение города нам было отведено с 12.00 до 13.30. А теперь у нас по плану была предложена первая дегустация в туре. Дегустаций у нас было много, почти каждый день и я хочу сказать, что места, в которых проходили дегустации были просто великолепные. На дегустацию от Реймса надо было ехать за город около 20 км, но так как дороги были не региональные, а местные, то ехали мы довольно долго. Указатель на дороге оповестил что мы едем по дороге шампанских вин. В этом доме шампанских вин дегустация проводилась первый раз. Мы осмотрели место производства шампанского, потом нас провезли по окрестным виноградникам. Я наконец-то узнала зачем среди виноградников сажают розы. Оказывается розы первыми чувствуют заболевание, которое может угрожать виноградной лозе.. Розы на этих виноградниках были пышными и красивыми Хозяин этого дома его дочь его сын Пять наименований из этого разнообразия нам довелось попробовать Впервые на дегустации наливали почти полные бокалы После дегустации нас ждал переезд в Париж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 12 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2017 В Париж мы приехали в 18.00. Нам был предложен французский ужин в 19.30. и переезд после ужина в гостиницу. Больше ничего в этот вечер не намечалось. Но до ужина у нас было время посмотреть праздничное убранство галереи Лафайет. Здание галереи сверкало огнями Тема украшений в этом году -Игрушки Витрины магазина- это шедевр искусства. Все здесь двигалось, переливалось огнями, пело и плясало. Последний взгляд на галерею Мы едем на ужин. У нас новое заведение где будет проходить ужин- недалеко от Лувра. Я всегда ,во все свои приезды в Париж ,с удовольствием посещаю это коллективное мероприятие. Но в этот раз я была немного разочарована. Нет, все было вкусно и компания за столом отличная, но в этот раз не было душевности, которая присутствовала в предыдущих заведениях. Музыка, исполнители, ходящие между столиков и мы, пытающиеся им подпевать - вот такую атмосферу ужина в Париже я запомнила. В этот раз был просто ужин.. Лягушачьи лапки в этот раз не предлагались. На первое был предложен луковый суп, фуа-гра с грушевым соусом и бургундские улитки. Мои улитки Фуа-гра моей подруги Утиная ножка конфит для всех Нас очень развеселила эта отдельно положенная ножка на моей тарелке. На десерт предложили ассорти французских сыров или трио десертов Вино которое мы пили Отужинав, мы поехали в отель. День закончился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2017 Оля, с удовольствием читаю твои впечатления о туре Божоле. Уже видно, как к лучшему изменилась программа. Разбавили длительный переезд до Франции немецкими городами. По-видимому, не зря с нами в том году на Божоле путешествовали представители руководства ТТВ, почти инкогнито. Очень достойные молодые леди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 24 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 5-ый день Париж. Сегодня мы весь день в Париже. Сколько соблазнов и планов на этот город, но нельзя за один день объять необъятное. Сегодня предложена новая дополнительная экскурсия, которая называется "Русский Париж". Я конечно же записалась, Начало экскурсии в 13.00. А до этого времени гуляем самостоятельно. Давно, еще после первого посещения Парижа, когда мое сердце навсегда было завоевано этим городом, я много читала и смотрела отзывов путешественников о Париже, а на просторах интернета мне попадались рассказы о самостоятельных прогулках, маршруты которых мне очень понравились, Я сохранила для себя эти распечатки и мечтала когда-нибудь повторить прогулки по Парижу о которых читала.. И вот в этот раз мне повезло. Я благодарна моей приятельнице Лере, что она поддержала мое желание погулять самостоятельно по Парижу. Вместе с группой мы доезжаем от гостиницы до Собора Нотр-Дам, где у группы встреча с гидом. Раннее ноябрьское утро. Мы застаем восход солнца над Сеной. Собор Парижской Богоматери - выдающийся католический храм на острове Сите Итак мы идем пешком по Парижу по Латинскому кварталу. Гидом у нас служит распечатка маршрута с пояснениями остовных памятных мест этого района. Отправная точка - площадь Сен-Мишель , которая находится в 5-ти минутах ходьбы от Нотр-Дам, на левом берегу Сены. Главная достопримечательность площади - фонтан Сен-Мишель на стене здания на стыке бульваров Сен-Мишель и Сен-Андре-де-Артс. Изначально центральной статуей фонтана должна была стать статуя Мира, потом Наполеона Бонапарта, но после жесточайших споров, в конечном итоге установили статую Архангела Михаила, попирающего дракона. Обрамляющие колонны венчают статуи, символизирующие основные добродетели – Благоразумие, Силу, Справедливость и Воздержание. Площадь пользуется большой популярностью у молодежи, особенно у влюбленных, которые любят назначают здесь свидания. От площади Сен-Мишель мы отправляемся на улицу Юшет она находится буквально через дорогу от площади (если стоять к фонтану спиной, то она будет у вас справа). Это узкая улочка, идет параллельно Сене. Держимся левой стороны (вправо уходит другая улица). Улица Юшет появилась здесь в одно время, с началом строительства собора Нотр-Дам, т.е. более 800 лет назад. В средние века название Юшет носил целый квартал, состоящий из лабиринта узеньких кривых улочек, появляться на которых ночью было опасно для жизни.Сегодня улица Юшет забита толпами туристов. Здесь на каждом шагу кафе, греческие ресторанчики, всевозможные магазинчики и сувенирные лавки. Есть здесь даже небольшой театр, с таким же названием - "Юшет Пройдя по улице Юшет метров 150, начинаем активно поглядывать налево (в хорошем смысле слова), в поисках боковой улочки, которая называется - улица Кота-Рыболова. Эта улочка считается одной из самых узких улиц Парижа, и сохранилась еще со средних веков. Улица Кота-Рыболова соединяет набережную Сены с улицей Юшет. С историей происхождения названия этой улицы связано несколько легенд. В них рассказывается про кота, который умел ловить рыбу в Сене и приносил её своему хозяину. А если верить венгерской писательнице Йолане Фёльдеш, то хозяином кота был продавший душу дьяволу каноник собора Сен-Северен отец Перле, занимавшийся алхимией. Кота и хозяина никто никогда не видел вместе, и ходили слухи, что кот это и есть священник. Конец этой темной истории решили положить три студента Сарбоны, которые подкараулили кота, и утопили его в Сене. Вместе с котом исчез и священник, после чего студентов обвинили в его убийстве, и вскоре повесили. Но несколько дней спустя отец Перле, как ни в чем не бывало, снова появился на улице, а свое отсутствие объяснил, что уезжал по делам. Вернулся и черный кот, который как и раньше, , продолжал таскать рыбу из Сены После улицы Юшет никуда не сворачиваем, пересекаем улицу Пети Пон и продолжаем двигаться прямо вдоль набережной Сены. Через сотню метров справа видим витрины английского книжного магазина Шекспир и Кo. До войны такое название носила легендарная книжная лавка Сильвии Бич, которая в 1964 передала права на использование этого имени, владельцу этого магазина Джорджу Уитмену. Уитмен собирал книги по крупицам – на рынках, у частных лиц, купил библиотеку Симоны де Бовуар после ее смерти и в итоге собрал замечательную коллекцию старинных, редких книг. Восстановив старое название, Джордж продолжил традицию Сильвии помогать неизвестным писателям. В магазине он расставил кресла и диваны, чтобы молодые талантливые, но нуждающиеся прозаики могли работать и даже ночевать там. Уютный магазинчик стал главным местом встреч творческой интеллигенции 60-70 гг Сразу за книжной лавкой расположен уютный сквер Вивиани. Из Сквера открывается вид на южный фасад собора Нотр-Дам Сквер назван в честь бывшего французского премьер-министра Рене Вивиани .В центре сквера установлен фонтан, названный именем канонизированного епископа города Ле-Ман, раздавшего народу все свои деньги и получившего прозвище Юлиана Бедного. Фонтан построен в 1959 году. , помимо скульптурных фрагментов, содержит множество библейских текстов. Во всех путеводителях сквер Вивиани упоминают еще и как место, где растет самое старое дерево в Париже, посаженное еще в 1601 году. Называется оно акации ложная, или Робиния (Robinia pseudoacacia), в честь ботаника Робина. Чтобы дерево не упало его поддерживает бетонная плита. Интересно еще и то, что именно эта Робиния привлекает всякого рода магов, колдунов и прочих адептов неточных наук. Они утверждают, что когда-то это дерево закляла ведьма, которую волокли мимо него на костер, и с тех пор в любую грозу в него обязательно попадает молния, а само дерево обладает исключительным свойством - прикосновение к нему, особенно в день летнего солнцестояния, наделяет сильнейшей энергетикой Заклятие ведьмы распространилось и на соседние деревья, так что подпитаться энергией можно и от них.. Главной же достопримечательность этого сквера является церковь Сен-Жюльен-ле-Повр . Эта церковь построена в честь все того же Юлиана бедняка. Это одна из самых старинных церквей в городе. На ее месте когда-то стояла часовня, затем здесь находилось аббатство, пережившее не один набег норманнов и не один студенческий бунт, но не уцелевшее во время французской революции. Службы в ней возобновились только спустя столетие — в 1889 г. В конце улицы находится здание, в котором когда-то, из-за недостатка места в старой Сорбоне, профессора читали лекции на дому Пройдя немного от церкви Сен-Жюльен-ле-Повр в конец улицы, поворачиваем направо, и на противоположной стороне улицы Сен-Жак увидим еще одну из самых старых церквей Парижа - церковь Сен-Северин [/ Святого в честь которого названа эта церковь звали Северин. Когда Святой Северин умер, над его могилой воздвигли часовню. которую много раз разрушали, достраивали и перестраивали. Почти за десять веком непрерывного строительства церковь приобрела свой нынешний вид. Главный фасад здания украшает портал, перенесенный из разрушенной в XIII веке церкви Сен-Пьер-о-Беф, а на окнах сохранились витражи эпохи Средневековья. На колокольне Сер-Северен установлен старейший колокол Парижа, отлитый в 1412 году От церкви Сен-Северен двигаемся прямо, пока не упремся в бульвар Сен-Жермен. На противоположной стороне бульвара вы увидите сквер, за которым и находится бывшая резиденция аббатов ордена Клюни. В сквер мы не попали, там идут ремонтные работы, а вот если бы повезло, то мы могли бы отыскать там все то, что по информации из интернета там должно находится: "лес единорога","сад любви", и "небесный сад из роз, тюльпанов и лилий". Особняк Клюни имеет богатую историю , а на основе коллекции произведений искусства, собранной здесь за многие века, в 1844 г. был создан публичный Национальный музей Средневековья. В настоящее время музей вмещает более 23 тысяч экспонатов. Самым известным экспонатом коллекции является серия из шести гобеленов "Дама с единорогом". В состав экспозиций Национального музей Средневековья входят руины галло-римских терм, к которым собственно и было пристроено здание отеля Клюни. Мы их увидели через плотную занавесь из железной сетки Термы были взведены здесь во времена правления римлян в конце 2-го начале 3-го века нашей эры. До нашего времени сохранился "холодный» зал — фригидарий. Своды этого зала высотой 14 метром, считаются самыми высокими среди сохранившихся в Париже построек галло-римской эпохи. С западной стороны находятся руины «теплого» зала — тепидария, в нишах которого когда-то стояли ванны для купания, выходя из которых римляне отправлялись греться сухим паром в «жаркий» зал — кальдарий Сквер на на площади Поля Пенлеве находится напротив входа в Национальный музей Средневековья. Здесь установлена статуя «Римская волчица» — копия знаменитой Капитолийской волчицы. Памятник-фонтан, установленный в глубине сквера, посвящен Октаву Жерара- французскому педагогу конца XIX в., который сыграл большую роль в распространении школ для девочек.Массовое появление женщин в роли учителей - тоже во многом заслуга Жерара. Не случайно на барельефе изображены благодарная ученица под благосклонным присмотром классной дамы, протягивающая мэтру букет цветов. Памятник Мишелю де Монтеню, государственному деятелю и одному из самых влиятельных писателей Возрождения. Это наверное самое посещаемое место в сквере. Монтень сидит, улыбаясь и закинув ногу на ногу. Считается, что если подержаться за его правую туфлю, и произнести при этом "Салют, Монтень!", желание исполнится. Студенты Сорбонны просят его в основном об одном - "Старина Монтень, помоги сдать экзамен.. Вот как отполирована туфля на ноге Монтеня. От сквера Поля Пенлеве отправляемся к самому старому и самому знаменитому университету Франции. Сегодня университет Сорбонна или Парижский университет объединяет в себе 13 университетов, различающихся по направлениям обучения и относящихся к трём академиям Парижа и парижского региона. Четыре из этих университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны, остальные — в других кварталах Парижа и его пригородах. История этого университета берет начало из глубины веков. Изначально это была богословская школа и приют для бедных студентов, которую основал в 1253 г. Робер Сорбонн, духовник Людовика IX Святого. Приют был рассчитан на шестнадцать человек, по четыре от каждой из наций, имевших более всего представителей среди парижских учащихся (французы, немцы, англичане и итальянцы), но уже очень скоро явилась возможность определить комплект в 36 человек. Не прошло и пятидесяти лет, как репутация Сорбонны, затмила весьма многие старые богословские факультеты Европы. Двигаясь вдоль корпусов Сорбонны выходим к церкви Сорбонны, — часовни Святой Урсулы Сорбоннской. Напротив которой находится небольшая площадь. Проходим эту площадь, чтобы издали рассмотреть во всех деталях барочный фасад церкви Сорбонны или как её называют по-другому - капеллы Сорбоны. Своим появлением Церковь обязана Кардиналу Ришелье. Согласно завещанию кардинала он был похоронен в церкви, где и сейчас его находится гробница. Кардинал завещал Сорбонне свою библиотеку и часть состояния.Со времён революции в Сорбонской капелле службы больше не проводятся, и в наше время она является выставочным залом. Площадь Сорбонны – одно из самых оживлённых мест студенческого Парижа. Вокруг площади расположено несколько книжных магазинов и разных кафе. На площади установлен памятник Исидору Мари Огюсту Франсуа Ксавье Конту -французскому философу, основоположнику социологии как самостоятельной науки, От площади Сорбонны по бульвару Сен-Мишель отправляемся к Люксембургскому саду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 24 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 Прогулка по Люксембургскому саду может занять час, а может и целый день. Ходить там и смотреть можно очень долго, а еще там можно очень хорошо отдыхать, особенно жарким летним днем. Но мы попали в этот сад в солнечный осенний день и времени у нас было не более часа, поэтому подробной экскурсии у нас не получилось, но самое интересное мы увидели. [ Сад появился после того, как в 1612 году Мария Медичи, мать только что воцарившегося на престол Людовика XIII, купила особняк, уже называвшийся Люксембург – теперешний Малый Люксембургский Дворец. В 1615 г. выстроили большой дворец, который во многом, по желанию королевы-матери, повторял флорентийский Палаццо Питти, дворец семейства Медичи, где провела детство королева. Перед дворцом, был разбит сад в итальянском стиле, на двух уровнях. Он должен был напоминать террасные сады, к которым привыкла Мария Медичи в Тоскане. Пестрые цветники, меняющие цвета в зависимости от времен года, и множество статуй – копий с античных. Кроме античных статуй, на верхнем уровне находятся зачастую условные, не портретные, изображения французских королев. Погуляем по саду и полюбуемся его красотой Немного в стороне от центральных алей находится один из красивейших фонтанов сада-фонтан Медичи, построенном в стиле барокко В центральной нише видим прекрасную Галатею с пастухом Атисом как раз в тот момент, когда их застиг ревнивый циклоп Полифем. На аллеях сада мраморные статуи знаменитых французских королев И героев античности Есть здесь и копия статуи Свободы И скульптуры разных исторических знаменитостей; Шопен Людовик XIII [/url Весьма оригинальный памятник поэта-сюрреалиста Поля Элюара И многим другим Просто красивые виды Выхолим из сада. Вдоль проспекта, почти до пересечения с бульваром Montparnasse, тянется сквер. Кроны деревьев, растущих по обеим его сторонам, столь пышны,, а сейчас в золотом убранстве В конце сквера установлен фонтан Обсерватории, который чаще называют фонтан «Четыре части света». В центре фонтана четыре обнажённые девушки олицетворяют четыре материка – Евразию, Северную Америку, Южную Америка и Африку. а на плечах они держат земную сферу, окруженную сферой небесной. В плоскости эклиптики небесной сферы расположено кольцо с символами зодиакальных созвездий. Автор, конечно, знал, что материков на планете пять, но Австралия рушила всю композицию, и её пришлось убрать. Из вод фонтанного бассейна рвутся к небесам бьющие копытами кони. По бульвару Монпарнас мы пошли к Башне Монпарнас, где нас ждал автобус, чтобы отправиться на экскурсию Русский Париж. А это реальный ресторан «Клозри де Лила» («Closerie des Lilas», в переводе – сиреневый палисадник), в котором Ленин с Троцким любили играть в шахматы. Впрочем, тут бывали и многие другие известные личности – от Артюра Рембо до Мика Джаггера. Немного прогулялись по нарядно украшенному зданию галереи Лафайет на Монпарнасе.. И пошли к автобусу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 24 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 Оля, какая хорошая у вас получилась прогулка по Парижу. И я с вами погуляла по знакомым местам. Спасибо.А фото Люксембурского сада просто замечательные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 25 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2017 Экскурсия Русский Париж. Эта экскурсия собрала в нашем автобусе представителей всех трех групп ТТВ, отправившихся в тур на празднование Божоле. Гид Дмитрий. Мне очень понравился. Хорошая дикция, грамотная речь. Много интересного я узнала от него о людях и о Париже в этот раз. Первым пунктом - было посещение кладбища Сент-женевьев-де-буа . На кладбище захоронено более 10 тысяч русских и среди них много известных и просто интересных личностей. Обойти все кладбище нет возможности, но к месту захоронения некоторых русских знаменитостей мы подошли Иван Алексеевич Бунин. Спокойно и тихо. Рядышком - Надежда Тэффи. Великий Князь Андрей Владимирович Романов и Матильда -"Малечка" Кшесинская О балетном танцовщике по имени Сергей Лифарь и его судьбе я услышала впервые На могиле знаменитого Рудольфа Нуреева всегда лежит живая голубая роза А в этот раз, чему был удивлен наш гид, кто-то положил пуанты О Российском писателе Газданове Гайто Ивановиче я тоже никогда не слышала. По дороге с кладбища, когда медленно двигались в парижской дорожной пробке, Дмитрий прочитал нам его рассказ "Призрак Александра Вольфа ". Очень впечатляет. Место захоронения Александра Галича Знаменитого Андрея Тарковского ("Человеку, который увидел Ангела" - так написано на памятнике) На кладбище мы провели около двух часов, много посмотрели и узнали. На аллеях кладбища чисто... и тихо... только птички голоса подают Когда доехали до Парижа, то экскурсия продолжилась. Дмитрий рассказывал нам о домах и дворцах, мостах и набережных, памятниках и монументах, которые мы проезжали. А ехали мы теперь к православному храму Александра Невского в Париже. Можно было даже зайти внутрь и посмотреть на внутреннее убранство и иконы, которые сохранились из дома Романовых. И в заключение мы подъехали к,недавно открытому в Париже, Русскому духовно-культурному центру. В церкви уже идут службы Прогулялись по территории Центра. Пускают не везде. На этом экскурсия закончилась. Мы поехали обедать в кафе около Триумфальной арки. Вот такие Елисейские поля , без намека на рождественскую ярмарку. Знаменитое Колесо обозрения пока только устанавливают Когда мы вышли на улицу после ужина на улице стемнело. Туристы стали собираться у автобуса для экскурсии по ночному Парижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 26 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2017 Ночной Париж очень красивый, но его надо смотреть, а не фотографировать. У меня простая "мыльница", поэтому пытаться сделать красивые фото ночного Парижа у меня не получается. Традиционное "чаепитие" с видом на Эйфелеву башню. А затем культурная программа. Одна из наших туристок сегодня записалась в Мулен Руж, а человек десять и я в том числе решили посетить кабаре шансона "Ляпан Ажиль"-Проворный кролик. Сказать что я в восторге - совсем нет. Просто интересное заведение. Я очень пожалела что не знаю французского языка. Нашей Наташи рядом с нами не было( было много посетителей , нас она рассадила, а ей самой не было места) и некому было подсказать о чем поют. Песни и исполнители великолепные, а за роялем пианист просто виртуоз. В помещении темно, фотографировать нет никакой возможности. На этом закончился наш единственный день в Париже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 26 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2017 6 день. Сегодня два города Осер и Везле, а затем едем в деревушку Божо - центр винодельческого региона Божоле, где мы будем участвовать в празднике молодого вина "Божоле Нуво" Первый город Осер - старинный город в Бургундии. С первых шагов мы попадаем на одну из достопримечательностей Осера - существующий еще с римских времен мост Поль-Бер через реку Йонна. С моста открывается великолепный вид на город Аббатство Сен-Жермен Кафедральный собор Сент-Этьен: Очень живописная набережная реки Йонна Вдалеке виден Собор святого Петра. Но мы туда не пойдем Переходим по историческому мосту и первым посещаем кафедральный собор Сент-Этьен: В соборе Сент-Этьен сохранились фрески 11-13 веков Старинные витражи Убранство собора довольно скромное По периметру помещения на стенах интересные изображения человеческих лиц и каких-то монстров. Обязательная Жанна дАрк Теперь идем в Аббатство Сент Жермен. Покровителем Осера является Святой Жермен, который в V веке основал аббатство Сен-Жермен. Территория аббатства большая, и оно достаточно хорошо сохранилось. Романская башня святого Иоанна бросается в глаза посетителям в первую очередь Затем пошли гулять по территории аббатства. Это стало возможно только благодаря нашей Наташе, она уговорила дежурного пропустить нас внутрь. Монастырская галерея Базилика аббатства Нам разрешили пройти в помещение, где производятся исторические раскопки После посещения аббатства идем осматривать город В Осере сохранилось большое количество средневековых домов, улиц и кварталов. Многим из них по 500 – 700 лет, но они до сих пор в отличном состоянии. Осмотреть центр города можно, воспользовавшись разработанным в местном офисе по туризму пешеходным маршрутом, нарисованным прямо на мостовых города. [ Тут изображен один знаменитый литературный и не только персонаж, которому в городе стоит памятник. Сейчас мы к этому памятнику и подойдем, а пока любуемся зданиями. Памятник Кадет Русселю. Его во Франции знает каждый ребенок, благодаря знаменитой песне о нем. В песне Руссель представлен совершенно непутевым человеком, у которого как следует не получается ничего, за что бы он ни брался. Эта дама французская поэтесса Мари Ноэль (настоящее имя — Мари Мелани Руже) родилась в этом городе и получила Гран При Французской Академии за поэтическое искусство. Фигура на улице. Она же в помещении аббатства Еще одна скульптура на фоне часовой башни. Это Никола Ретиф де ла Бретонн, французский писатель, один из самых популярных и плодовитых писателей Франции в конце XVIII века Часовая башня, построена в 15 веке на основании прежней башни галло-романских укреплений. Еще Осер известен тем, что здесь у местного священника в пятом веке учился ирландский парень, которого звали Патриком и который в будущем стал покровителем Ирландии святым Патриком, а обучавший его монах — был будущим святым Жерменом. На этом экскурсия по городу подошла к концу и мы пошли к автобусу Опять красивая набережная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 26 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2017 Мы едем в Везле. Город расположен на холмах Морвана. Дорога проходит лесистой местностью. Сразу по приезду у нас намечен обед. От стоянки автобуса идти пришлось довольно долго и все время вверх в гору. Но трудности аппетит не уменьшили, а даже наоборот прибавили. Очень интересное заведение Обед был выше всех похвал, а впрочем как и все обеды, которые нам были предложены в этом туре. Салат из гребешков На горячее по выбору мясо или рыба И конечно же шикарный десерт После обеда сытые и довольные мы пошли осматривать город. Здесь всего одна главная улица. По ней мы поднялись к базилике святой Марии Магдалины Базилика была известна с XI века, после того как в нее со Святой земли были доставлены мощи Марии Магдалины . К середине 12 века оно превратилось в один из важнейших пунктов на паломническом пути к Сантьяго-де-Компостела. Во время религиозных войн базилика была разрушена и мощи утеряны. В 1870-е гг. в монастырь привезли новые реликвии Марии Магдалины и он вновь стал принимать паломников. В настоящее время по числу принимаемых паломников Везле занимает во Франции 8-е место. Рядом с Базиликой есть православный храм и помещения для паломников Внутреннее пространство Базилики довольно скромное Интересные украшения капителей из сцен ветхого заветаРезное украшение кафедры Сохранившаяся фреска на колонне. Главное помещение Базилики- крипта, где хранится вновь обретенная реликвия- рука Марии Магдалины. Вокруг Базилики идут археологические раскопки Здесь на холме прекрасная смотровая площадка с которой открываются великолепные виды на живописные окрестности Аббатства Везле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 26 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2017 Покидаем Везле и, не заезжая в гостиницу, едем в деревушку Божо на праздник молодого вина "Божоле Нуво". Об этом празднике написано много интересных рассказов на страницах форума, и еще Наташа , по дороге к Божо рассказала нам как проходит это мероприятие. Все расписано по минутам : приедем, где встречаемся, что делаем, куда идем и как будем возвращаться. И вот наконец наступило время, когда мы покидаем наш автобус и дружной толпой движемся к главной площади, где нас ждет много интересного. Часть наших товарищей успевает вскочить в проезжающий вагончик курсирующий от места стоянки автобусов до площади праздника. Мы же, вместе с нашей Натальей движемся пешком. Навстречу нам попадаются группы нарядных и веселых участников праздника. Эх, опоздали, мелькает грустная мысль. Но нет, гулянье в самом разгаре. Вот и палатки с вином где наливают в наши бокалы сколько пожелаешь Но все равно у меня было ощущение, что праздник начался уже давно и можно было бы приехать немного пораньше. Где-то через полчаса все палатки на главной площади начали сворачиваться и люди потянулись к шатру где накрыты столы для празднования. Но мы еще не нагулялись. Группа пошла в шатер, а мы взяли наши талоны на еду и пошли осматривать город дальше Главная сцена, где будут открывать бочку вина Оркестр еще развлекал загулявшую публику Палатки еще угощали вином Мы были в самом центре гуляния Оказалось что это главный хор праздника. У них особенные бокалы для дегустации Мы с удовольствием послушали их пение Нагулявшись, мы пошли в шатер. Мест рядом с нашей группой не оказалось и Наташа посалила нас за отдельный стол. И как оказалось, нам очень повезло. Мы оказались рядом с группой французов. Я опять очень пожалела, что не знаю французского языка. Но улыбки и язык жестов позволил нам найти общий язык. Интересный момент произошел после нашего , так называемого , "знакомства". Мой сосед, увидев, какую бутылку вина нам дали вместе с ужином, забрал ее, сходил и заменил на другое вино и показал жестом, что это вино лучше. Потом были танцы. Мы танцевали вместе с нашими новыми друзьями, солист со сцены несколько раз спускался в наш круг и принимал участие в веселье. Наша еда Танцующий зал Потом все пошли на улицу к сцене, где будет проходить главное действо праздника. Фотографиями дальнейшего праздника я похвастаться не могу. Вино пила я , а опьянел фотоаппарат и все дальнейшие фотки кривые. Вот более-менее приличные И немного салюта Без потерь все дошли до автобуса и мы поехали отдыхать в гостиницу после такого насыщенного событиями дня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valeriia Опубликовано 31 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 Праздник Божоле очень веселый, музыка, улыбки)))) Нам очень повезло с погодой, на протяжении всего тура светило солнышко и не было дождя (только вечеров в Госларе), кругом цветы и подготовка к Рождеству Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
калужанка Опубликовано 1 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 Ольга.спасибо за сказочное путешествие,такое спокойное,безлюдное.Осень совсем не унылая пора в этом красивом туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Людмила59 Опубликовано 14 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 Подскажите, какой отель или отели были в Париже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Людмила59 Опубликовано 14 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 Надеюсь Ольга окончит отзыв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 14 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 Спасибо за внимание. Обязательно окончу. Этот тур один из моих любимых, который еще очень свеж в памяти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.