capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Санкт-Петербург – Таллин – Рига: Туда и обратно — Ты как здесь оказался? — Мили Из рекламы Вместо предисловия Есть у нас такая традиция — на майские праздники выбираться вдвоём куда-нибудь за пределы области. До этого мы выбирались относительно недалеко — в Томск, в Красноярск, в Омск, — и поездки эти были однодневными. В прошлом же году мы решили пойти дальше, намного дальше, и начать изучение Прибалтики, а точнее, посетить Таллин и Ригу. Реализации нашей задумки способствовали сразу два обстоятельства: во-первых, годовой итальянский шенген, оставшийся ещё с прошлой поездки, а во-вторых, честно заработанные бонусные мили. Старт и окончание поездки — в Питере, куда мы, собственно, и слетали за мили (летать за мили за рубеж, как известно, не выгодно от слова «совсем»). Всё дальнейшее передвижение — на рейсовых автобусах. Можно было бы, конечно же, ехать на поезде, но, как в итоге оказалось, на автобусе дешевле и, что немаловажно, комфортнее. У нас в распоряжении было 8 дней с 22 апреля: 2 выходных + 5 рабочих дней, под которые мы взяли часть отпуска + ещё 1 день выходной. Ещё выходной и два праздничных дня (1 и 2 мая) мы решили оставить на «отдых от отдыха» :derisive:. После того, как мы определились с концепцией путешествия, настало время подневного планирования поездки. Честно скажу, я крутил и так, и эдак, но в итоге всё равно самым оптимальным и дешёвым вариантом стал такой: 1 день: утром прилёт в Питер, ночёвка в Питере; 2 день: утром отъезд в Таллин, ночёвка в Таллине; 3 день: утром отъезд в Ригу, ночёвка в Риге; 4 день: весь день в Риге, ночёвка в Риге; 5 день: утром отъезд в Таллин, ночёвка в Таллине; 6 день: весь день в Таллине, ночёвка в Таллине; 7 день: утром отъезд в Питер, ночёвка в Питере; 8 день: вечерний вылет домой, чтобы утром девятого дня оказаться дома. «Лишний», казалось бы, заезд в Таллин по пути в Ригу (или из Риги в Питер — не важно) никак было не обойти. Из Питера в Ригу ездят два иностранных автобусных перевозчика, но оба они предлагают либо дневные переезды, но через Таллин, либо прямые, но ночные, что явно не для нас. Ещё какие-то варианты, например, с остановкой в Нарве или через Тарту, не давали никаких преимуществ, а только увеличивали бюджет. Так что с этими (наверное) интересными городами мы так и не познакомились. Из двух автобусных перевозчиков выбрали тот, у которого цены пониже (что логично). В довесок к невысоким сезонным ценам (конец апреля — не самый высокий сезон) мы попали на распродажу, а при заказе нам ещё скинули процентов 10. В итоге билеты нам обошлись чуть ли не в треть «обычной» цены. С гостиницами тоже повезло: удалось найти отели с существенными скидками и в Риге, и в Таллине прямо в центре, а в Питере на последнюю ночь — в двух шагах от Казанского собора. Единственным исключением стал отель на первую ночь в Питере — просто взяли ближайший к автовокзалу. Решив таким образом организационные вопросы, мы начали составлять маршруты и готовиться к поездке. Единственной проблемой оставалась погода. У нас в Нске снег сошёл в первой декаде апреля, а к концу месяца температура даже начала подбираться к +20°С. Но от идеи поехать в Прибалтику, одевшись по-весеннему, мы отказались: во всех городах планируемого пребывания прогноз погоды уверенно обещал нам слабо положительную температуру. А накануне поездки в онлайн веб-камеры Питера мы увидели падающий снег, и достали убранные подальше шарфы и шапки… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 День 1. В Питере — пить Кончался первый месяц весны. Мысль о человеческих жертвоприношениях ради хорошей погоды казалась всё менее дикой... Анекдот От питерской погоды нам было совсем не смешно. Мы прилетели в город на Неве утренним рейсом, и на входе в метро «Московская» с неба уже летели белые мухи. Пока шли от «Обводного канала» до гостиницы, снег усилился, но на подлёте к земле он таял, что давало какие-то надежды на прогулки по городу. Зарегистрировались в отеле (заселяться было ещё рано), бросили вещи в специальной комнатушке и поехали в центр. После обедозавтрака (обед — по нашему времени, по местному — завтрак) стало окончательно ясно, что никаких длительных прогулок сегодня точно не получится: Питер плотно покрылся снегом. Под ногами хлюпала снего-водяная каша, и от влаги не спасало ничего — ни зонты, ни дождевики. Нет, конечно, мы погуляли по городу, насколько это было возможно. Зашли в Спас-на-Крови, в котором я лично давно не был. Запомнилась фраза местного экскурсовода, касающаяся передачи Исаакиевского собора РПЦ: «Сейчас передают Исаакиевский, следующими будем мы. Все труды по реставрации пойдёт насмарку!». Так и хотелось продолжить в духе профессора Преображенского: «Боже! Пропал калабуховский дом!» — и в отчаянии вплеснуть руками… Поужинобедали, зашли в супермаркет и затарились всяческой снедью на завтрашний автобусный переезд. Вернулись в отель, взяли завтрашний завтрак сухим пайком (из-за раннего выселения). После этого, наконец, насквозь мокрые, заселились в наш номер. Тут-то нам и пригодилась взятая из дома электрическая сушилка для обуви! А ещё пригодилась припасённая фляжка коньячка. Не то чтобы мы замёрзли — на улице было не зябко — просто для профилактики… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 День 2. Санкт-Петербург – Таллин Часть 1. Из Питера в Таллин: Из зимы в весну — Где живут самые ленивые русские?— В Ивангороде. Им даже лень через реку Нарову перебраться! Эстонский анекдот Утром погода существенно не изменилась: ночью подморозило и снег не растаял. С ужасом думая, как там, в Эстонии, с погодой, мы двинулись на автовокзал. Автобус подали по расписанию. При посадке сотрудник компании проверил наши паспорта, чтобы в них стояли визы. Как и гласила реклама на сайте перевозчика, автобус был туристического класса, но круче, чем у ТТВ. Туалетом можно было пользоваться в любое время, а не только «в случае крайней необходимости». Каждому полагалась бутылочка воды. Чай-кофе во всех вариантах (эспрессо, латте, капучино, шоколад и т.п.) из кофе-машины были доступны без ограничения, и они не кончались! Ну и вишенкой на торте этого чуда была мультимедийная система для каждого путешественника в виде планшета, встроенного в спинку кресла впередистоящего кресла: хочешь — музыку слушай, хочешь — фильмы смотри, хочешь — в интернете лазь. В общем, предстояла не поездка, а именины сердца! Как только выехали из Питера, повалил снег, и за окном стало белым-бело… Через какое-то время выглянуло солнышко, и снег с полей пропал. Ещё через какое-то время — снова белая полоса. Потом — опять весенний пейзаж. И так вплоть до эстонской границы. Последние кучки снега на пути до Таллина были в Нарве. На эстонской территории погода стала совсем весенней! Границу прошли без задержек, правда, каждый раз выходили из автобуса и индивидуально подходили к заветному окошку для штампа — и в Иван-городе, и в Нарве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Часть 2. Таллин: Первое знакомство На автовокзал Таллина автобус прибыл по расписанию, и в четверть четвёртого мы уже шли на трамвайную остановку «Bussijaam». Наш отель находится в старом городе, крошечной улочке Мунга (Munga). В сторону центра от автовокзала ходят два трамвая — № 2 и № 4. Обоими ехать четыре остановки, только у первого надо выходить на «Merepuiestee», а у второго — на «Viru». Трамвай (это был номер 2) пришёл быстро — транспорт здесь, как и во всей цивилизованной Европе, ходят часто и строго по расписанию. Ещё до поездки мы читали про оплату проезда в таллинском транспорте, про то, что для местных транспорт бесплатный, про туристические карты, и про карты для проезда. Но в итоге мы решили не заморачиваться ни с одной из карт — либо не «отобьём» цену карты, либо замучаемся с их применением (если почитать у Винского, там не всё просто), и на этом успокоились. Для таких туристов, как мы, проезд стоит 2 € — платить нужно при входе в специальный металлический кармашек; у водителей проблема со сдачей, поэтому желательно иметь при себе монетки. Свой отель нашли быстро, также оперативно и без проблем заселились. Вообще, конечно, он именуется хостелом — потому что большая часть номеров у него на 3-10 коек, — но у нас был отдельный номер с собственным санузлом-душем. Номер совсем крохотный, без завтрака, но в тихом месте, в Старом городе и по смешной для Таллина цене — самое то для бюджетного путешествия :derisive:. Местное время — четыре часа. Идём знакомиться с городом и ужинать. Движемся по улице Вене (т.е. «Русской», Vene tänav) в сторону центра. У нас на пути Собор Святых Петра и Павла (Tallinna Peetri ja Pauli Toomkirik). Заглядываем в знаменитые Катарина кяйк (переулок Екатерины, Katariina käik) и Дворик мастеров (Meistrite hoov). Город, конечно, же, влюбляет в себя с первого взгляда. Он такой тихий и милый! Выходим на площадь Вана-Тург («Старый рынок», Vana Turg). Её достопримечательности — Дом епископа («Отец и сын», Piiskopimaja), Банковский дом, рестораны «Olde Hansa» и «Peppersack», Дом В. Дёмина — мы подробно будем рассматривать позже. Пока же просто — Привет, Старый Тоомас! Выходим на Ратушную площадь (Raekoja plats). Попытались найти заветную точку на ней, откуда видно 5 шпилей, про которую говорил Андрей Бедняков. Вот плохо мы смотрели «Орёл и Решку», не внимательно — заветную точку мы так и не нашли :cray:. Наша главная цель на настоящий момент — пообедать. На площади сосредоточены самые дорогие едальни города — центр же! — поэтому назойливые предложения зазывал мы игнорируем. Мы знаем, куда идти — местечко нам «подсказал» Викигид :derisive:. По улице Дункри (Dunkri tänav) выходим к «Дому с привидениями» (Ратаскаэву, 16) и «Кошачьему колодцу». Обе истории, конечно же, вам известны, поэтому повторять их здесь не буду. Викигид не обманул. Лосятина, рыба, пиво — всё в таверне было чудесно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 На часах около пяти. После длительного переезда не очень хотелось долгой прогулки по городу (даже такому прекрасному, как Таллин), поэтому мы решили на сегодня ограничиться смотровыми площадками Верхнего города (Тоомпеа, Toompea). Но прежде мы заглянули в Козий сад (Kitseaed), чтобы посмотреть на один из символов Таллина — «Косулю» (Metskits). Наконец, через Надвратную башню Пикк-Ялг (Pika jalavärava torn) входим улицу «Длинная нога» (Пикк-Ялг, Pikkjalg). Собор Александра Невского (Aleksander Nevski katedraal), Домский собор (Тоомкийрик, Toomkirk), Дом эстляндского рыцарства (Eesti maarüütelkonna hoone) и прочие милые детали старого города, конечно же, не остались незамеченными. Но наша цель — смотровые площадки! По улице Пийскопи (Епископская, Piiskopi tänav) и Кохту (Kohtu tänav) выходим к первой из них — Кохтуотса (Kohtuotsa Vaateplats), которая по совместительству является самой красивой. Вот те самые виды, ради которых сюда поднимаются туристы. Сфотографировавшись рядом с эпичной надписью «The Times we had.», возле которой все фотографируются, и налюбовавшись чайками, идём к следующей смотровой площадке. Направо по улице Тоом-Рюйтли (Toom-Rüütli tänav), потом поворот под заботливо повешенную вывеску на улице Рахукохту (Rahukohtu tänav), и вот она, вторая смотровая площадка — Паткули (Patkuli Vaateplats). Тоже довольно мило! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Налюбовавшись видами, выходим обратно на улицу Рахукохту и движемся в сторону Домского собора. За ним, в Епископском саду (Piiskopi aed), находится третья смотровая площадка — Пийскопи (Piiskopi Vaateplats). Тут уже нет захватывающих видов. Да и туристов, собственно. Выходим на площадь Лосси (Lossi plats), мельком осматриваем самые знаменательные здания на ней — Дом Шлиппенбаха и Здание Парламента (Рийгикогу, Riigikogu) и идём на выход. Мимо Сада датского короля (Taani kuninga aed) мы, конечно, не могли пройти. С Сада датского короля мы спускаемся «Короткой ноге» (Люхике-Ялг, Lühike jalg). На улице Рюйтли («Рыцарская», Rüütli tänav) поворачиваем направо — чтобы не повторяться, в отель будем возвращаться другой дорогой. Посещение церкви Нигулисте (Святого Николая, Niguliste kirik) не входило сегодня в наши планы. Впрочем, как и церковь Роотси-Михкли (Шведская церковь Святого Михаила, Rootsi-Mihklikirik). Улица поворачивает налево, после пересечения с улицей Харью (Harju tänav) меняет название на Мюйривахе («Стеновая», Müürivahe tänav). Мы идём мимо остатков старых крепостных стен. Башня Ассауве (Assauwe torn). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Выходим на площадь Карьявярава («У Скотопрогонных ворот», Karjavärava plats). На площади несколько знаковых для Таллина зданий: Кинотеатр «Сыпрус» («Дружба», “Sõprus”), Отель «My City», Здание немецкого клуба (Endise Tallinna Saksa Klubihoone). Но самой запоминающейся достопримечательностью, конечно же, является Памятник Счастливому трубочисту (Õnnelik korstnapühkija), которому надо на счастье тереть нос и пуговки. За спиной трубочиста на бульваре Эстония (Estonia puiestee) виднеется самое удивительное здание Таллина — Спортивный зал Таллинского английского колледжа (Tallinna Inglise Kolledži spordihoone). Мы продолжаем путь по Мюйривахе. Наконец, выходим на улицу Виру (Viru tänav). Справа — Ворота Виру (Viru värav), а слева — ещё одна забавная таллинская скульптура, «Корова». Оказывается, у трубочиста и коровы один автор, Тауно Кангро (Tauno Kangro). Отсюда уже рукой подать до нашего хостела. Тихая улочка Мунга (Munga tänav). Отдыхать! Завтра переезд в Ригу… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 День 3. Таллин – Рига Часть 1. Из Таллина в Ригу Из отеля мы вышли за полтора часа до отправления автобуса. Сначала думали доехать до автовокзала на трамвае, и даже наменяли у девочки на стойке регистрации монеток на поездку. Но утро было прекрасным, и мы решили пройти остановку пешком. Недействующая Церковь Яани-Сеэги (Святого Иоанна, Jaani Seegi kirik) на остановке «Paberi» (вторая по счёту остановка от Старого города). Вон «наш» трамвай. В этот момент мы окончательно решили идти до автовокзала пешком :derisive:. В этом районе странная архитектура: старинные дома встраиваются в офисные здания, а новые «стрекляшки» нависают над старенькими церквями. Что-то подобное было в Лондоне. Правда, в Лондоне не было «сталинок» со шпилями, а в Таллине есть. Странный прицеп у авто. Сталинки сменяются современными домами. Наконец, мы подошли к автовокзалу. Автобус подали вовремя. Все 4,5 часа до Риги поездки прошли так же приятно, как и в первой поездке из Питера в Таллин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Часть 2. Рига, день первый: Старый город Что за язык такой, где кошку называют kaķis? Из записной книжки В Ригу мы приехали по расписанию, в полтретьего. Наш отель находился на самом южном краю старого города, в пяти минутах ходьбы от автовокзала, что, несомненно, было очень удобно. Заселились быстро. Отель чрезвычайно понравился. Поскольку время было обеденное, перекусить решили в ресторанчике при отеле — цены оказались очень приятные для нас, бюджетных путешественников, и даже ниже, чем в Таллине. В качестве комплемента нам дали ещё ваучер на скидку (уж не помню, сколько — процентов 10, наверное) на ужин в их же ресторане, чем мы и воспользовались в тот же день. Пообедали, и в путь! Путешествие своё мы начали с улицы Алксная (Ольшаниковая, Alksnāja iela). Как известно, на ней есть две «фишки». Первую — вмурованное в стену дома № 5 ядро (на снимке дом справа) — мы нашли. А вот вторую — «Волшебную двойку» — сколько ни искали, так и не обнаружили :search2:. Говорят, напротив дома № 3 в брусчатке имеется камень с цифрой 2, причём цифра не нарисована и не выбита, а имеет природное происхождение. В общем, она где-то здесь. Кто видел, подскажите, как её найти. Дальше мы пошли петлять по Старому городу. Реформатская церковь (Reformātu baznīca) на улице Марсталю (Конюшенная, Mārstaļu iela). Дом Рейтерна (Reiterna nams). Выходим на улицу Скарню (Skārņu iela), и тут только успевай ловить достопримечательности! Церковь Святого Иоанна (Rīgas Svētā Jāņa baznīca). Конвент Экка (Ekes Konvents). Трём носы на Памятнике Бременским музыкантам (Brēmenes muzikantu skulptūra). Мы хотим зайти в Церковь Святого Петра (Rīgas Svētā Pētera baznīca), чтобы подняться на смотровую площадку, но церковь закрыта :sad:. Вот же незадача! Ну ладно, идём дальше. Заходим в Двор конвента (Konventa sēta). А затем и в Иоанново подворье (Яня сета, Jāņa sēta). Выходим и продолжаем путь по улице Скарню (Skārņu iela). Бывшая Церковь Святого Георгия (Svētā Jura baznīca) с Памятником Филиппу Халсману. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 «Дом трубочиста» на перекрёстке с улицей Калькю (Kaļķu iela). Кто б мог подумать, что вон тот дядька на крыше с виноградной кистью в руке — трубочист… А вот уже и виден «Собакин дом» на улице Шкюню (Šķūņu iela). Высоко ж забралась собачка! Улица Шкюню упирается в Домскую площадь (Doma laukums), но нам пока туда рано. Мы сворачиваем на улицу Тиргоню (Tirgoņu iela). Красивейший Дом Детмана (Detmaņa nams). А рядом — знаменитое старинное кафе с вкуснейшим кофе и выпечкой, куда вход ведьмам запрещён. Улица заканчивается Парком «Ель» (Parku Egle), разбитым в честь 500-летия рижской рождественской елки, в котором установлен по этом поводу довольно необычный памятник (Rīgas egles 500 gades pārstāvniecība). А на горизонте виднеется знаменитая Рижская телебашня (Rīgas radio un televīzijas tornis). Мы поворачиваем на улицу Краму (Мелочная, Krāmu iela). С середины нее вправо уходит улица Розена (Rozena iela) знаменитая своей шириной (одна из самых узких в Риге) и историческим рестораном «Rozengrals» со средневековым антуражем и ряжеными у входа. Наверное, самая знаменитая улица Риги — Яуниела (Новая, Jauniela). Тут, как всем известно, снимались «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». На обратной стороне — Цветочная улица «Семнадцати мгновений весны». Квартира «Бейкер стрит, 221b» оказалась недоступной, а путь к ней перекрыт… :sad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Нагулявшись по Яуниела, наконец, выходим на Домскую площадь (Doma laukums) с её знаменитыми зданиями Биржи (Biržas ēka) и Латвийского радио (Latvijas Radio) и, конечно же, Домским собором (Rīgas Doms) Наш путь лежит по улице Смилшу (Песочная, Smilšu iela), застроенной прекрасными зданиями в стиле модерн. С середины улицы сворачиваем на улицу Маза Смилшу (Малая Песочная, Mazā Smilšu iela), чтобы поглазеть на знаменитый Дом с чёрными котами (Kaķu nams). Кстати Забавно, что, согласно Латышско-русской практической транскрипции, латышское слово «кошка», kaķis, должно читаться как «Какьис». Какис… С другой стороны, буква ķ, вроде бы, должна передавать звук, близкий к русскому [ть], и тогда kaķis будет вполне милым «катисом», а Kaķu nams будет читаться как «катю намс» На площади Ливов (Līvu laukums), на которой мы сейчас находимся, любуемся Саласпилсской каменной головой (Ливским божеством). Обходим Кошкин дом, и оказываемся на улице Кеныню (Королевская, Ķēniņu iela). Наша цель — спрятанный во дворе-колодце на этой улице Золотой рыцарь (Zelta bruņinieks). Вот этот Двор Золотого рыцаря. Выходим на улицу Вальню (Vaļņu iela) и идём к Пороховой башне (Pulvertornis). Под башней — милый памятник «На границе» (Uz robežām). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Одним глазом глядим на улицу Торня (Башенная, Torņa iela) с Яковлевскими казармами. И сразу сворачиваем на улицу Трокшню (Шумная, Trokšņu iela) с её «Призраком» (Spoks). У Шведских ворот (Zviedru vārti) сворачиваем на улицу Алдару (Пивоваров, Aldaru iela). Затем — улица Маза-Трокшню (Mazā Trokšņu iela), заканчивающаяся Памятником событиям января 1991 г («Время баррикад», Barikāžu piemineklis Vecrīgā). Мимо знаменитых «Трёх братьев» (Trīs brāļi) мы пройти никак не можем, поэтому снова сворачиваем, на сей раз на улицу Маза Пилc (Mazā Pils iela), где они стоят. Напротив «Трёх братьев», как известно, находятся две церкви — Кафедральный собор Святого Иакова (Rīgas Svētā Jēkaba katedrāle) и Церковь Марии Магдалины (Rīgas Svētās Marijas Magdalēnas baznīca). На первую мы взглянули лишь мельком, а вторую пропустили совсем :sad:. Кстати В средневековье Рига традиционно отличалась тремя диковинками, к которым причисляли: «Мост, что на воде лежит, Великан, что у ворот стоит, и Колокол, что снаружи башни висит». Так вот, колокол, что снаружи башни висит — это колокол Святого Власия, прикреплённый, что необычно, снаружи к башне рижской Яковлевской церкви: он был подвешен на одной из граней шатра, под киверком (прикрытием наподобие козырька) и выполнял функцию главного городского «колокола тревоги». Так получилось, что первых двух диковинок в Риге больше нет. Первую — главную переправу через Западную Двину, которая соединяла Внутренний город, охваченный со всех сторон кольцом крепостных сооружений, с окружающими районами, — убрали за ненадобностью. А во-о-он там когда-то висела вторая диковинка, тот самый колокол. Но осталась третья диковинка, и мы к ней сейчас пойдём. У нас на пути За́мковая площадь (Pils laukums) с собственно Рижским замком (Rīgas pils). Время у нас ограничено, поэтому долго здесь не задерживаемся. Мимо церкви Скорбящей Богоматери (Rīgas Sāpju Dievmātes baznīca) (ещё одной церкви, не посещённой нами) мы спешим на набережную 11 ноября (11.novembra krastmala). Вот она, третья диковинка — Большой Кристап (Христофор, Lielais Kristaps). Кстати Конечно, это копия. Оригинал (в средневековье чудотворный) находится в Музее истории Риги и мореходства. Но и копия находится за бронированным стеклом во избежание эксцессов. Вообще, Святой Христофор является покровителем Вильнюса, но, судя по табличке, установленной в будке, он является и частью Легенды города Риги. Печально, но никаких особо примечательных видов с набережной на другой берег Даугавы (Западной Двины) не открывается. Ну, разве что, выделяется Здание Латвийской Национальной Библиотеки (Latvijas Nacionālā bibliotēka), которое называют «За́мком света» (Gaismas pils). Ну, так себе, на мой взгляд. Продолжаем свой путь мимо Англиканской церкви Святого Искупителя (Anglikāņu Svētā Pestītāja baznīca). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Выходим на улицу Пилс (За́мковая, Pils iela). По ней мы снова выходим на Домскую площадь (Doma laukums). Сворачиваем на площадь Гердера (Herdera laukums). А затем на улицу Паласта (Palasta iela). Здесь находится тот самый Музей истории Риги и мореходства (Rīgas vēstures un kuģniecības muzejs). А ещё здесь стоит самый маленький дом Риги. Наконец, по улицу Маза Яуниела (Малая Новая, Mazā Jauniela) выходим к главным «открыточным» достопримечательностям Риги, расположенным на Ратушной площади (Rātslaukums). Печально, но по пути мы совсем забыли обратить внимание на Дворец Петра I (Pētera I nams), который находится в самом конце улицы Паласта :sad:. Площадь Латышских стрелков (Latviešu strēlnieku laukums) сегодня нами удостоилась только факультативного осмотра. Дом Черноголовых (Melngalvju nams), Статуя Роланда и Ратуша (Rīgas dome), конечно, в представлениях не нуждаются. Наша сегодняшняя прогулка близится к концу, осталось совсем чуть-чуть. Мы возвращаемся по улице Кунгу (Господская, Kungu iela). Колоритный дом на пересечении с улицей Пелду (Peldu iela). Судя по флюгеру, год постройки — 1987. Надо же, в советское время построили! Или просто реставрировали-перестроили? Наконец, последняя на сегодня достопримечательность — Рижская синагога (Rīgas sinagogas), притаившаяся на параллельной улице Пейтавас (Peitavas iela). Последний кадр на сегодня — Здание Академии Наук Латвии (Latvijas Zinātņu akadēmijas ēka), сталинская высотка в нескольких кварталах за автовокзалом. На ней находится смотровая площадка с, как уверяют, прекрасными видами на Ригу. Мы планировали посетить её на второй день, но… Всё, ужинать и отдыхать! Ах, какое вкусное у них там было пиво! :drink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 24 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Мда )) По Риге смотрю и музыка звучит в голове "Ностальжи..." )) Гуляла там неделю в июле как раз - НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ насладиться ))) Так уютно, спокойно, комфортно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 День 4. Рига, день второй: Столица модерна В Эстонии всё лучше, чем в Латвии — даже соседи. Латышский анекдот Встали мы пораньше: на вторую половину дня в Риге прогноз погоды обещал дождь. Поскольку мы ночевали в отеле, тут был завтрак. Как и всё в этом отеле, он был прекрасен! Сегодня наша главная цель — «Рига в стиле модерн», т.е. пойдём мы за пределы Старого города. Мы идём по улице Калею (Кузнечная, Kalēju iela). Неожиданно. Видим Иоанново подворье (Яня сета, Jāņa sēta), где были вчера, с обратной стороны. Выходим на площадь Ливов (Līvu laukums). Вчера мы на ней были совсем мало, и только с дальнего краешка, поэтому немного задерживаемся. Рижский русский театр им Михаила Чехова (Mihaila Čehova Rīgas Krievu teātris): Здания Большой и Малой гильдий (Lielās ģildes nams, Rīgas Mazā ģilde). С другой стороны площади, вдоль улицы Калькю (Kaļķu iela) — милые дома в стиле модерн. Знаменитый «Дом с подковой» по Калькю, 20, с которым связано множество легенд. Википедия с горестью пишет, что, к сожалению, той самой легендарной подковы, возле которой можно было бы загадать желание, на здании уже нет. Так вот — подкова на месте! Во-о-он там, по центру на уровне третьего этажа! :declare2: Ещё дом по этой же улице. Прекрасный модерн! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Мы выходим за пределы Старого города. На его границе — знаменитые Часы «Лайма» (Laimas pulkstenis). Справа в Городском парке не менее знаменитые Фонтан «Нимфа» (Strūklaka kanālmalas apstādījumos) и Здание Национальной оперы (Latvijas Nacionālā opera). В парке множество скульптур (говорят, некоторые из них вполне милые), но у нас нет времени их искать — мы помним про обещанный дождь после полудня. Но и прямо к площади Памятника свободы (Brīvības pieminekļa laukums) мы пока не идём. Сначала — немного влево, на Бастионную горку (Bastejkalns). Тут очень мило, а в хорошую погоду, так вообще, наверное, прелесть! Мостик Молодоженов (он же мостик Агте). Самый милая скульптура Риги — «Жеребёнок» (Kumeliņš). А ещё множество скульптур без названия, Китайская беседка (Ķīniešu lapene), Городской канал (Pilsētas kanāls) с утками… Милота, одним словом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Наконец, закончив со всеми отступлениями, мы выходим к Памятнику Свободы (Brīvības piemineklis). Шикарное здание французского посольства. Пройдя ещё перекрёсток, мы оказываемся у Кафедрального собора Рождества Христова (Rīgas Kristus Piedzimšanas pareizticīgo katedrāle). Конечно же, в него зашли. По Парку Эспланада (Esplanāde) выходим к Зданию Латвийской Художественной академии (Latvijas Mākslas akadēmija). «Венера Виллендорфская 21-го века». Без комментариев. Милый «Рижский лев» (Rīgas lauva) улице Кришьяня Вальдемара (Krišjāņa Valdemāra iela): Чуть дальше — Здание Латвийского Национального Художественного музея (Latvijas Nacionālais mākslas muzejs) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Наконец, мы выходим на улицу Элизабетес (Elizabetes iela), на которой расположено множество красивейших зданий. Впереди — два квартала посольств разных стран и сплошного «пиршества» стиля модерн! Переходим улицу и идём в обратную сторону. Кирпичный модерн на перпендикулярной улице Пулквежа Бриежа (Pulkveža Brieža iela): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Но это ещё не всё! Самое вкусное, как вы, наверное, знаете, ещё впереди! Сворачиваем на улицу Стрелниеку (Strēlnieku iela). И вот первое знание корифея «рижского модерна» Михаила Эйзенштейна по Стрелниеку, 4а. А за поворотом уже начинается улица Альберта (Alberta iela), концентрат модерна в городе. Дома идут подряд, один краше другого! Жаль, невозможно в кадр вписать всю красоту целиком! И ещё жаль, что некоторые дома занавешаны зелёными реставрационными сетками… :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Погода явно портится, и мы, как ни жаль, спешим дальше, чтобы побольше успеть до дождя. «Дом с драконами» на улице Антонияс (Antonijas iela). Идём по нечётной стороне улице Элизабетес, чтобы полюбоваться ещё одними шедеврами стиля модерн. Мы выходим на улицу Бривибас (Brīvības iela), чтобы погулять в прилежащих кварталах. Как ни печально, прогноз погоды сбывается, и временами начинает накрапывать дождик :cray:. Церковь Александра Невского (Rīgas Svētā Aleksandra Ņevska pareizticīgo baznīca). Сворачиваем на улицу Лачплеша (Lāčplēša iela), а затем на Базницас (Baznīcas iela). Модерн здесь уже не такой парадный, как на улицах Элизабетес и Альберта, и порой вид у домов обшарпанный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Наша цель — Старая церковь Святой Гертруды (Rīgas Vecā Svētās Ģertrūdes Evaņģēliski luteriskā baznīca). Она стоит посреди небольшой одноимённой площади, и вся её громада, естественно, в кадр не влезает. Вокруг тоже модерн. Заглянули ненадолго в церковь. Внутри она, как и следовало ожидать, проста и строга — потому что протестантская. На выходе из собора мы увидали такую забавную картину. Малыши на прогулке. К сожалению, именно в этот момент погода окончательно сменилась на дождливую. Но, в принципе, мы не сильно расстроились: 80 % запланированной программы мы на сегодня выполнили. По пути обратно, в Старый город, мы решили заглянуть на смотровую площадку в торговом центре «Галерея Риги» ("Galleria Riga"), которую в интернете всячески рекомендуют к посещению. Что ж, идём. Выходим снова на улицу Бривибас. Прощальный взгляд на Старую церковь Святой Гертруды, ради которого, наверное, и стоило сюда идти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 По пути только изредка получается расчехлить фотоаппарат и сделать пару снимков под карнизами. У церкви Александра Невского сворачиваем на Лачплеша (на сей раз в другую её сторону), чтобы сделать небольшой крюк ради местных красивостей. Поворот вправо на улицу Тербатас (Tērbatas iela) и влево на улицу Блауманя (Blaumaņa iela). Снова влево по улице Кришьяня Барона (Krišjāņa Barona iela), и, наконец, право на улицу Дзирнаву (Dzirnavu iela). Итак, мы прибыли на улицу Дзирнаву, 67 (Dzirnavu iela 67). Инструкция по посещению этой смотровой площадки гласит: «Поднявшись по эскалаторам на последний этаж, идите на его СЕРЕДИНУ и слева (со стороны главного входа) увидите широкую лестницу. Вот она вас и приведёт на крышу. А ещё лучше, не пользоваться эскалаторами вообще, а пройти насквозь всё фойе на первом этаже, и в самом его конце сесть на лифт, который поднимет вас на самую крышу». Ну что ж, заходим в торговый центр. Проходим насквозь фойе, на лифте поднимаемся на последний этаж. Оказываемся мы при этом не на крыше, а на галерее последнего этажа. Идём на середину слева со стороны главного входа и ищем широкую лестницу. Находим. Поднимаемся наверх. Но дверь наружу оказывается запертой :scratch:. Может, мы что-то неправильно поняли? Идём смотреть такую же лестницу с правой стороны галереи верхнего этажа. Поднимаемся — там дверь тоже закрыта. Вот же облом! Не солоно хлебавши идём обедать — потому как время обеденное. Перекусить решили, по совету всё того де Викигида, в одной из столовок сети «Lido». Для бюджетных туристов это, по-моему, очень хороший вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 После обеда дождь не прекратился. Идти ещё куда-то — например, в сторону смотровой площадки на Здании Академии наук Латвии (Latvijas Zinātņu akadēmijas augstceltne), как я планировал, — совсем не хотелось. Оставалось одно — заняться сувенирами. Выходим на улицу Кришьяня Барона (Krišjāņa Barona iela) — самый короткий путь в Старый город. Мамам решили купить косметику Dzintars — тем более, они сами этого хотели. Надо сказать, продаётся она только в фирменных магазинах, например, в том же торговом центре «Галерея Риги» девочки фыркнули: «Нет, мы таким не торгуем…». Фирменный магазин мы нашли довольно легко — он был как раз у нас по пути от «Lido» до Старого города. Не хочу заниматься рекламой, сравнением цен и качеств, но среди огромного количества марок я нашёл тот самый волшебный запах, который помню с детства… Потом зашли в супермаркет, закупились различными сувенирами — съестными и не съестными, купили себе провизии на завтрашний переезд. Вернулись с покупками в отель. Что делать? Отдыхать ещё рано — поэтому, несмотря на накрапывающий дождик (хорошо, что не ливень!), мы решили ещё прогуляться. Ноги вывели нас к Церкви Святого Петра (Rīgas Svētā Pētera baznīca). О чудо! Церковь оказалась открытой! На входе касса, продаются билеты в сам собор и на смотровую площадку башни. Очереди нет. Нас интересует только смотровая площадка — смотреть в протестантских церквях, по моему разумению, в большинстве случаев нечего. Спрашиваем билетёршу: «Имеет смысл подниматься наверх? — Дождь же… Будет что-нибудь видно?». Та в ответ только жмёт плечами. А-а, была – не была, идём! Надо же хотя бы попробовать посмотреть на Ригу с высоты, раз с «Галереей Риги» не получилось. Вообще, как говорится в описании, смотровая площадка башни находится на высоте 72 м, и подъём осуществляется на лифте. Но чтобы попасть к лифту, надо подняться несколько пролётов по лестнице. Поднимаемся. Вот она, площадка. Вот лифт. Нажимаем кнопку вызова — ноль реакции. Никого вокруг — только какой-то паренёк в углу болтает по телефону. :scratch: Что делать-то дальше? Ждём-с… Наконец, паренёк наговорился, подходит к лифту, вставляет какой-то секретный ключ под кнопкой вызова, и лифт оживает! Паренёк оказывается лифтёром, задача которого возить туристов вверх-вниз. Наверху было зябко и ветрено, и город был в дымке из-за моросящего дождика, но всё же ситуация оказалась лучше, чем могло бы быть :dance4:. Минут 10 мы были предоставлены сами себе — нафотографировались вволю! Мальчик приехал обратно за нами как раз вовремя :derisive:. Посмотрев, нет ли ещё кого наверху, он повёз нас вниз. Спускаемся в собор — и обнаруживаем у билетной кассы очередище! — видать, привели организованную группу. Как же мы вовремя попали наверх! Успели насладиться городом с высоты в одиночестве! :whistle3: На этой положительной ноте мы пошли отдыхать — ужинать и пить латвийское пиво. А потом был ещё десерт — в том самом заведении, где с мётлами нельзя :derisive:… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 25 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2018 Ой, у автовокзала видно знакомый эколайновский желтый автобус )) я на таком в Вильнюс из Риги каталась ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 25 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2018 День 5. Рига – Таллин Часть 1. Из Риги в Таллин Стоит эстонский гаишник, мимо него очень медленно проезжает автомобиль задом вперед. Диалог:— Паччему ви едете задом?— Улицца усскаяя, не магу расфернутся!!!Проходит полчаса, едет тот же эстонец, задом, но в обратную сторону.— Паччему ви опять едете задом? — Расфернулся!! Анекдот Утром мы позавтракали в отеле и пошли на прощание прогуляться по Риге. У нас полтора часа до автобуса, так что успеем дойти до Ратушной площади. В путь! Уже практически родные нам улицы Аудею (Audēju iela) и Грециниеку (Grēcinieku iela). Громада церкви Святого Петра (Rīgas Svētā Pētera baznīca): Ратушная площадь (Rātslaukums), на сей раз утренняя. Площадь Латышских стрелков (Latviešu strēlnieku laukums). На обратном пути на прощание трём носы Бременским музыкантам, машем рукой в онлайн-камеру улице Яня (Jāņa iela), по которой мы сверяли погоду, будучи дома, забираем вещи из отеля и топаем на автовокзал. В 10:00, как и положено, подали автобус, и мы едем в Таллин. Пока, Рига! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.