Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Санкт-Петербург – Таллин – Рига: Туда и обратно


Рекомендуемые сообщения

Санкт-Петербург – Таллин – Рига: Туда и обратно

 

— Ты как здесь оказался?

 Мили

Из рекламы

 

Вместо предисловия

 

Есть у нас такая традиция — на майские праздники выбираться вдвоём куда-нибудь за пределы области. До этого мы выбирались относительно недалеко — в Томск, в Красноярск, в Омск, — и поездки эти были однодневными. В прошлом же году мы решили пойти дальше, намного дальше, и начать изучение Прибалтики, а точнее, посетить Таллин и Ригу.

 

Реализации нашей задумки способствовали сразу два обстоятельства: во-первых, годовой итальянский шенген, оставшийся ещё с прошлой поездки, а во-вторых, честно заработанные бонусные мили.

 

Старт и окончание поездки — в Питере, куда мы, собственно, и слетали за мили (летать за мили за рубеж, как известно, не выгодно от слова «совсем»). Всё дальнейшее передвижение — на рейсовых автобусах. Можно было бы, конечно же, ехать на поезде, но, как в итоге оказалось, на автобусе дешевле и, что немаловажно, комфортнее. У нас в распоряжении было 8 дней с 22 апреля: 2 выходных + 5 рабочих дней, под которые мы взяли часть отпуска + ещё 1 день выходной. Ещё выходной и два праздничных дня (1 и 2 мая) мы решили оставить на «отдых от отдыха» :derisive:.

 

После того, как мы определились с концепцией путешествия, настало время подневного планирования поездки. Честно скажу, я крутил и так, и эдак, но в итоге всё равно самым оптимальным и дешёвым вариантом стал такой:

1 день: утром прилёт в Питер, ночёвка в Питере;

2 день: утром отъезд в Таллин, ночёвка в Таллине;

3 день: утром отъезд в Ригу, ночёвка в Риге;

4 день: весь день в Риге, ночёвка в Риге;

5 день: утром отъезд в Таллин, ночёвка в Таллине;

6 день: весь день в Таллине, ночёвка в Таллине;

7 день: утром отъезд в Питер, ночёвка в Питере;

8 день: вечерний вылет домой, чтобы утром девятого дня оказаться дома.

 

«Лишний», казалось бы, заезд в Таллин по пути в Ригу (или из Риги в Питер — не важно) никак было не обойти. Из Питера в Ригу ездят два иностранных автобусных перевозчика, но оба они предлагают либо дневные переезды, но через Таллин, либо прямые, но ночные, что явно не для нас. Ещё какие-то варианты, например, с остановкой в Нарве или через Тарту, не давали никаких преимуществ, а только увеличивали бюджет. Так что с этими (наверное) интересными городами мы так и не познакомились.

 

Из двух автобусных перевозчиков выбрали тот, у которого цены пониже (что логично). В довесок к невысоким сезонным ценам (конец апреля — не самый высокий сезон) мы попали на распродажу, а при заказе нам ещё скинули процентов 10. В итоге билеты нам обошлись чуть ли не в треть «обычной» цены.

 

С гостиницами тоже повезло: удалось найти отели с существенными скидками и в Риге, и в Таллине прямо в центре, а в Питере на последнюю ночь — в двух шагах от Казанского собора. Единственным исключением стал отель на первую ночь в Питере — просто взяли ближайший к автовокзалу.

 

Решив таким образом организационные вопросы, мы начали составлять маршруты и готовиться к поездке.

 

Единственной проблемой оставалась погода. У нас в Нске снег сошёл в первой декаде апреля, а к концу месяца температура даже начала подбираться к +20°С. Но от идеи поехать в Прибалтику, одевшись по-весеннему, мы отказались: во всех городах планируемого пребывания прогноз погоды уверенно обещал нам слабо положительную температуру. А накануне поездки в онлайн веб-камеры Питера мы увидели падающий снег, и достали убранные подальше шарфы и шапки…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. В Питере — пить

 

Кончался первый месяц весны. Мысль о человеческих жертвоприношениях ради хорошей погоды казалась всё менее дикой...

Анекдот

 

От питерской погоды нам было совсем не смешно. Мы прилетели в город на Неве утренним рейсом, и на входе в метро «Московская» с неба уже летели белые мухи. Пока шли от «Обводного канала» до гостиницы, снег усилился, но на подлёте к земле он таял, что давало какие-то надежды на прогулки по городу.

 

Зарегистрировались в отеле (заселяться было ещё рано), бросили вещи в специальной комнатушке и поехали в центр. После обедозавтрака (обед — по нашему времени, по местному — завтрак) стало окончательно ясно, что никаких длительных прогулок сегодня точно не получится: Питер плотно покрылся снегом. Под ногами хлюпала снего-водяная каша, и от влаги не спасало ничего — ни зонты, ни дождевики.

 

gallery_17413_1540_139956.jpg

 

Нет, конечно, мы погуляли по городу, насколько это было возможно. Зашли в Спас-на-Крови, в котором я лично давно не был. Запомнилась фраза местного экскурсовода, касающаяся передачи Исаакиевского собора РПЦ: «Сейчас передают Исаакиевский, следующими будем мы. Все труды по реставрации пойдёт насмарку!». Так и хотелось продолжить в духе профессора Преображенского: «Боже! Пропал калабуховский дом!» — и в отчаянии вплеснуть руками…

 

Поужинобедали, зашли в супермаркет и затарились всяческой снедью на завтрашний автобусный переезд. Вернулись в отель, взяли завтрашний завтрак сухим пайком (из-за раннего выселения). После этого, наконец, насквозь мокрые, заселились в наш номер. Тут-то нам и пригодилась взятая из дома электрическая сушилка для обуви! А ещё пригодилась припасённая фляжка коньячка. Не то чтобы мы замёрзли — на улице было не зябко — просто для профилактики…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. Санкт-Петербург – Таллин

 

Часть 1. Из Питера в Таллин: Из зимы в весну

 

 Где живут самые ленивые русские?
 В Ивангороде. Им даже лень через реку Нарову перебраться!

Эстонский анекдот

 

Утром погода существенно не изменилась: ночью подморозило и снег не растаял. С ужасом думая, как там, в Эстонии, с погодой, мы двинулись на автовокзал.

 

Автобус подали по расписанию. При посадке сотрудник компании проверил наши паспорта, чтобы в них стояли визы.

 

Как и гласила реклама на сайте перевозчика, автобус был туристического класса, но круче, чем у ТТВ. Туалетом можно было пользоваться в любое время, а не только «в случае крайней необходимости». Каждому полагалась бутылочка воды. Чай-кофе во всех вариантах (эспрессо, латте, капучино, шоколад и т.п.) из кофе-машины были доступны без ограничения, и они не кончались! Ну и вишенкой на торте этого чуда была мультимедийная система для каждого путешественника в виде планшета, встроенного в спинку кресла впередистоящего кресла: хочешь — музыку слушай, хочешь — фильмы смотри, хочешь — в интернете лазь. В общем, предстояла не поездка, а именины сердца!

 

Как только выехали из Питера, повалил снег, и за окном стало белым-бело… Через какое-то время выглянуло солнышко, и снег с полей пропал. Ещё через какое-то время — снова белая полоса. Потом — опять весенний пейзаж. И так вплоть до эстонской границы. Последние кучки снега на пути до Таллина были в Нарве. На эстонской территории погода стала совсем весенней!

 

Границу прошли без задержек, правда, каждый раз выходили из автобуса и индивидуально подходили к заветному окошку для штампа — и в Иван-городе, и в Нарве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Таллин: Первое знакомство

 

На автовокзал Таллина автобус прибыл по расписанию, и в четверть четвёртого мы уже шли на трамвайную остановку «Bussijaam». Наш отель находится в старом городе, крошечной улочке Мунга (Munga). В сторону центра от автовокзала ходят два трамвая — № 2 и № 4. Обоими ехать четыре остановки, только у первого надо выходить на «Merepuiestee», а у второго — на «Viru». Трамвай (это был номер 2) пришёл быстро — транспорт здесь, как и во всей цивилизованной Европе, ходят часто и строго по расписанию.

 

Ещё до поездки мы читали про оплату проезда в таллинском транспорте, про то, что для местных транспорт бесплатный, про туристические карты, и про карты для проезда. Но в итоге мы решили не заморачиваться ни с одной из карт — либо не «отобьём» цену карты, либо замучаемся с их применением (если почитать у Винского, там не всё просто), и на этом успокоились. Для таких туристов, как мы, проезд стоит 2 € — платить нужно при входе в специальный металлический кармашек; у водителей проблема со сдачей, поэтому желательно иметь при себе монетки.

 

Свой отель нашли быстро, также оперативно и без проблем заселились. Вообще, конечно, он именуется хостелом — потому что большая часть номеров у него на 3-10 коек, — но у нас был отдельный номер с собственным санузлом-душем. Номер совсем крохотный, без завтрака, но в тихом месте, в Старом городе и по смешной для Таллина цене — самое то для бюджетного путешествия :derisive:.

 

Местное время — четыре часа. Идём знакомиться с городом и ужинать.

 

Движемся по улице Вене (т.е. «Русской», Vene tänav) в сторону центра. У нас на пути Собор Святых Петра и Павла (Tallinna Peetri ja Pauli Toomkirik).

 

gallery_17413_1540_29015.jpg

 

gallery_17413_1540_87670.jpg

 

Заглядываем в знаменитые Катарина кяйк (переулок Екатерины, Katariina käik) и Дворик мастеров (Meistrite hoov).

 

gallery_17413_1540_189740.jpg

 

gallery_17413_1540_237197.jpg

 

Город, конечно, же, влюбляет в себя с первого взгляда. Он такой тихий и милый!

 

Выходим на площадь Вана-Тург («Старый рынок», Vana Turg). Её достопримечательности — Дом епископа («Отец и сын», Piiskopimaja), Банковский дом, рестораны «Olde Hansa» и «Peppersack», Дом В. Дёмина — мы подробно будем рассматривать позже. Пока же просто — Привет, Старый Тоомас!

 

gallery_17413_1540_82050.jpg

 

gallery_17413_1540_40128.jpg

 

gallery_17413_1540_61098.jpg

 

Выходим на Ратушную площадь (Raekoja plats). Попытались найти заветную точку на ней, откуда видно 5 шпилей, про которую говорил Андрей Бедняков. Вот плохо мы смотрели «Орёл и Решку», не внимательно — заветную точку мы так и не нашли :cray:.

 

gallery_17413_1540_73685.jpg

 

gallery_17413_1540_193542.jpg

 

Наша главная цель на настоящий момент — пообедать. На площади сосредоточены самые дорогие едальни города — центр же! — поэтому назойливые предложения зазывал мы игнорируем. Мы знаем, куда идти — местечко нам «подсказал» Викигид :derisive:.

 

По улице Дункри (Dunkri tänav) выходим к «Дому с привидениями» (Ратаскаэву, 16) и «Кошачьему колодцу». Обе истории, конечно же, вам известны, поэтому повторять их здесь не буду.

 

gallery_17413_1540_82655.jpg

 

Викигид не обманул. Лосятина, рыба, пиво — всё в таверне было чудесно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На часах около пяти. После длительного переезда не очень хотелось долгой прогулки по городу (даже такому прекрасному, как Таллин), поэтому мы решили на сегодня ограничиться смотровыми площадками Верхнего города (Тоомпеа, Toompea).

 

Но прежде мы заглянули в Козий сад (Kitseaed), чтобы посмотреть на один из символов Таллина — «Косулю» (Metskits).

 

gallery_17413_1540_314049.jpg

 

Наконец, через Надвратную башню Пикк-Ялг (Pika jalavärava torn) входим улицу «Длинная нога» (Пикк-Ялг, Pikkjalg).

 

gallery_17413_1540_191839.jpg

 

gallery_17413_1540_179540.jpg

 

Собор Александра Невского (Aleksander Nevski katedraal), Домский собор (Тоомкийрик, Toomkirk), Дом эстляндского рыцарства (Eesti maarüütelkonna hoone) и прочие милые детали старого города, конечно же, не остались незамеченными.

 

gallery_17413_1540_33421.jpg

 

gallery_17413_1540_212124.jpg

 

gallery_17413_1540_101217.jpg

 

Но наша цель — смотровые площадки! По улице Пийскопи (Епископская, Piiskopi tänav) и Кохту (Kohtu tänav) выходим к первой из них — Кохтуотса (Kohtuotsa Vaateplats), которая по совместительству является самой красивой.

 

Вот те самые виды, ради которых сюда поднимаются туристы.

 

gallery_17413_1540_95632.jpg

 

gallery_17413_1540_151641.jpg

 

Сфотографировавшись рядом с эпичной надписью «The Times we had.», возле которой все фотографируются, и налюбовавшись чайками, идём к следующей смотровой площадке.

 

gallery_17413_1540_310881.jpg

 

Направо по улице Тоом-Рюйтли (Toom-Rüütli tänav), потом поворот под заботливо повешенную вывеску на улице Рахукохту (Rahukohtu tänav), и вот она, вторая смотровая площадка — Паткули (Patkuli Vaateplats). Тоже довольно мило!

 

gallery_17413_1540_237542.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Налюбовавшись видами, выходим обратно на улицу Рахукохту и движемся в сторону Домского собора. За ним, в Епископском саду (Piiskopi aed), находится третья смотровая площадка — Пийскопи (Piiskopi Vaateplats). Тут уже нет захватывающих видов. Да и туристов, собственно.

 

gallery_17413_1540_173624.jpg

 

Выходим на площадь Лосси (Lossi plats), мельком осматриваем самые знаменательные здания на ней — Дом Шлиппенбаха и Здание Парламента (Рийгикогу, Riigikogu) и идём на выход.

 

gallery_17413_1540_204099.jpg

 

gallery_17413_1540_49460.jpg

 

Мимо Сада датского короля (Taani kuninga aed) мы, конечно, не могли пройти.

 

gallery_17413_1540_107851.jpg

 

gallery_17413_1540_244882.jpg

 

С Сада датского короля мы спускаемся «Короткой ноге» (Люхике-Ялг, Lühike jalg).

 

gallery_17413_1540_35068.jpg

 

На улице Рюйтли («Рыцарская», Rüütli tänav) поворачиваем направо — чтобы не повторяться, в отель будем возвращаться другой дорогой.

 

Посещение церкви Нигулисте (Святого Николая, Niguliste kirik) не входило сегодня в наши планы. Впрочем, как и церковь Роотси-Михкли (Шведская церковь Святого Михаила, Rootsi-Mihklikirik).

 

gallery_17413_1540_205238.jpg

 

Улица поворачивает налево, после пересечения с улицей Харью (Harju tänav) меняет название на Мюйривахе («Стеновая», Müürivahe tänav).

 

gallery_17413_1540_212705.jpg

 

Мы идём мимо остатков старых крепостных стен. Башня Ассауве (Assauwe torn).

 

gallery_17413_1540_204355.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на площадь Карьявярава («У Скотопрогонных ворот», Karjavärava plats). На площади несколько знаковых для Таллина зданий: Кинотеатр «Сыпрус» («Дружба», “Sõprus”), Отель «My City», Здание немецкого клуба (Endise Tallinna Saksa Klubihoone).


gallery_17413_1540_173730.jpg

 

Но самой запоминающейся достопримечательностью, конечно же, является Памятник Счастливому трубочисту (Õnnelik korstnapühkija), которому надо на счастье тереть нос и пуговки.

 

gallery_17413_1540_75771.jpg

 

За спиной трубочиста на бульваре Эстония (Estonia puiestee) виднеется самое удивительное здание Таллина — Спортивный зал Таллинского английского колледжа (Tallinna Inglise Kolledži spordihoone).

 

gallery_17413_1540_213711.jpg

 

Мы продолжаем путь по Мюйривахе.

 

gallery_17413_1540_103764.jpg

 

gallery_17413_1540_20265.jpg

 

Наконец, выходим на улицу Виру (Viru tänav). Справа — Ворота Виру (Viru värav), а слева — ещё одна забавная таллинская скульптура, «Корова». Оказывается, у трубочиста и коровы один автор, Тауно Кангро (Tauno Kangro).

 

gallery_17413_1540_190002.jpg

 

Отсюда уже рукой подать до нашего хостела. Тихая улочка Мунга (Munga tänav).

 

gallery_17413_1540_168953.jpg

 

Отдыхать! Завтра переезд в Ригу…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Таллин – Рига

 

Часть 1. Из Таллина в Ригу

 

Из отеля мы вышли за полтора часа до отправления автобуса. Сначала думали доехать до автовокзала на трамвае, и даже наменяли у девочки на стойке регистрации монеток на поездку. Но утро было прекрасным, и мы решили пройти остановку пешком.

 

Недействующая Церковь Яани-Сеэги (Святого Иоанна, Jaani Seegi kirik) на остановке «Paberi» (вторая по счёту остановка от Старого города). Вон «наш» трамвай. В этот момент мы окончательно решили идти до автовокзала пешком :derisive:.

 

gallery_17413_1540_166033.jpg

 

В этом районе странная архитектура: старинные дома встраиваются в офисные здания, а новые «стрекляшки» нависают над старенькими церквями. Что-то подобное было в Лондоне. Правда, в Лондоне не было «сталинок» со шпилями, а в Таллине есть.

 

gallery_17413_1540_104494.jpg

 

Странный прицеп у авто.

 

gallery_17413_1540_88332.jpg

 

Сталинки сменяются современными домами.

 

gallery_17413_1540_25393.jpg

 

gallery_17413_1540_102371.jpg

 

Наконец, мы подошли к автовокзалу.

 

gallery_17413_1540_222248.jpg

 

Автобус подали вовремя. Все 4,5 часа до Риги поездки прошли так же приятно, как и в первой поездке из Питера в Таллин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Рига, день первый: Старый город

 

Что за язык такой, где кошку называют kaķis?

Из записной книжки

 

В Ригу мы приехали по расписанию, в полтретьего. Наш отель находился на самом южном краю старого города, в пяти минутах ходьбы от автовокзала, что, несомненно, было очень удобно.

 

Заселились быстро. Отель чрезвычайно понравился. Поскольку время было обеденное, перекусить решили в ресторанчике при отеле — цены оказались очень приятные для нас, бюджетных путешественников, и даже ниже, чем в Таллине. В качестве комплемента нам дали ещё ваучер на скидку (уж не помню, сколько — процентов 10, наверное) на ужин в их же ресторане, чем мы и воспользовались в тот же день.

 

Пообедали, и в путь!

 

Путешествие своё мы начали с улицы Алксная (Ольшаниковая, Alksnāja iela). Как известно, на ней есть две «фишки». Первую — вмурованное в стену дома № 5 ядро (на снимке дом справа) — мы нашли.

 

gallery_17413_1540_103722.jpg

 

А вот вторую — «Волшебную двойку» — сколько ни искали, так и не обнаружили :search2:. Говорят, напротив дома № 3 в брусчатке имеется камень с цифрой 2, причём цифра не нарисована и не выбита, а имеет природное происхождение. В общем, она где-то здесь. Кто видел, подскажите, как её найти.

 

gallery_17413_1540_54152.jpg

 

Дальше мы пошли петлять по Старому городу. Реформатская церковь (Reformātu baznīca) на улице Марсталю (Конюшенная, Mārstaļu iela).

 

gallery_17413_1540_236904.jpg

 

Дом Рейтерна (Reiterna nams).

 

gallery_17413_1540_206213.jpg

 

Выходим на улицу Скарню (Skārņu iela), и тут только успевай ловить достопримечательности! Церковь Святого Иоанна (Rīgas Svētā Jāņa baznīca).

 

gallery_17413_1540_107668.jpg

 

Конвент Экка (Ekes Konvents).

 

gallery_17413_1540_45009.jpg

 

Трём носы на Памятнике Бременским музыкантам (Brēmenes muzikantu skulptūra).

 

gallery_17413_1540_287077.jpg

 

Мы хотим зайти в Церковь Святого Петра (Rīgas Svētā Pētera baznīca), чтобы подняться на смотровую площадку, но церковь закрыта :sad:. Вот же незадача! Ну ладно, идём дальше.

 

Заходим в Двор конвента (Konventa sēta).

 

gallery_17413_1540_256601.jpg

 

gallery_17413_1540_55217.jpg

 

А затем и в Иоанново подворье (Яня сета, Jāņa sēta).

 

gallery_17413_1540_137200.jpg

 

Выходим и продолжаем путь по улице Скарню (Skārņu iela). Бывшая Церковь Святого Георгия (Svētā Jura baznīca) с Памятником Филиппу Халсману.

 

gallery_17413_1540_66182.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Дом трубочиста» на перекрёстке с улицей Калькю (Kaļķu iela). Кто б мог подумать, что вон тот дядька на крыше с виноградной кистью в руке — трубочист…

 

gallery_17413_1540_109413.jpg

 

А вот уже и виден «Собакин дом» на улице Шкюню (Šķūņu iela). Высоко ж забралась собачка!

 

gallery_17413_1540_125592.jpg

 

Улица Шкюню упирается в Домскую площадь (Doma laukums), но нам пока туда рано. Мы сворачиваем на улицу Тиргоню (Tirgoņu iela).

 

gallery_17413_1540_228556.jpg

 

Красивейший Дом Детмана (Detmaņa nams).

 

gallery_17413_1540_278706.jpg

 

А рядом — знаменитое старинное кафе с вкуснейшим кофе и выпечкой, куда вход ведьмам запрещён.

 

gallery_17413_1540_210520.jpg

 

Улица заканчивается Парком «Ель» (Parku Egle), разбитым в честь 500-летия рижской рождественской елки, в котором установлен по этом поводу довольно необычный памятник (Rīgas egles 500 gades pārstāvniecība). А на горизонте виднеется знаменитая Рижская телебашня (Rīgas radio un televīzijas tornis).

 

gallery_17413_1540_173745.jpg

 

Мы поворачиваем на улицу Краму (Мелочная, Krāmu iela).

 

gallery_17413_1540_277953.jpg

 

С середины нее вправо уходит улица Розена (Rozena iela) знаменитая своей шириной (одна из самых узких в Риге) и историческим рестораном «Rozengrals» со средневековым антуражем и ряжеными у входа.

 

gallery_17413_1540_20630.jpg

 

Наверное, самая знаменитая улица Риги — Яуниела (Новая, Jauniela).

 

gallery_17413_1540_19801.jpg

 

Тут, как всем известно, снимались «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

 

gallery_17413_1540_41945.jpg

 

На обратной стороне — Цветочная улица «Семнадцати мгновений весны».

 

gallery_17413_1540_261216.jpg

 

Квартира «Бейкер стрит, 221b» оказалась недоступной, а путь к ней перекрыт… :sad: 

 

gallery_17413_1540_37087.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагулявшись по Яуниела, наконец, выходим на Домскую площадь (Doma laukums) с её знаменитыми зданиями Биржи (Biržas ēka) и Латвийского радио (Latvijas Radio) и, конечно же, Домским собором (Rīgas Doms)

 

gallery_17413_1540_221490.jpg

 

gallery_17413_1540_404.jpg

 

Наш путь лежит по улице Смилшу (Песочная, Smilšu iela), застроенной прекрасными зданиями в стиле модерн.

 

gallery_17413_1540_159718.jpg

 

gallery_17413_1540_3907.jpg

 

С середины улицы сворачиваем на улицу Маза Смилшу (Малая Песочная, Mazā Smilšu iela), чтобы поглазеть на знаменитый Дом с чёрными котами (Kaķu nams).

 

gallery_17413_1540_253489.jpg

 

Кстати

Забавно, что, согласно Латышско-русской практической транскрипции, латышское слово «кошка», kaķis, должно читаться как «Какьис». Какис… С другой стороны, буква ķ, вроде бы, должна передавать звук, близкий к русскому [ть], и тогда kaķis будет вполне милым «катисом», а Kaķu nams будет читаться как «катю намс»

 

На площади Ливов (Līvu laukums), на которой мы сейчас находимся, любуемся Саласпилсской каменной головой (Ливским божеством).

 

gallery_17413_1540_46074.jpg

 

Обходим Кошкин дом, и оказываемся на улице Кеныню (Королевская, Ķēniņu iela).

 

gallery_17413_1540_111740.jpg

 

Наша цель — спрятанный во дворе-колодце на этой улице Золотой рыцарь (Zelta bruņinieks). Вот этот Двор Золотого рыцаря.

 

gallery_17413_1540_34050.jpg

 

Выходим на улицу Вальню (Vaļņu iela) и идём к Пороховой башне (Pulvertornis).

 

gallery_17413_1540_183350.jpg

 

Под башней — милый памятник «На границе» (Uz robežām).

 

gallery_17413_1540_133174.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одним глазом глядим на улицу Торня (Башенная, Torņa iela) с Яковлевскими казармами.

 

gallery_17413_1540_175657.jpg

 

И сразу сворачиваем на улицу Трокшню (Шумная, Trokšņu iela) с её «Призраком» (Spoks).

 

gallery_17413_1540_308359.jpg

 

У Шведских ворот (Zviedru vārti) сворачиваем на улицу Алдару (Пивоваров, Aldaru iela).

 

gallery_17413_1540_66150.jpg

 

Затем — улица Маза-Трокшню (Mazā Trokšņu iela), заканчивающаяся Памятником событиям января 1991 г («Время баррикад», Barikāžu piemineklis Vecrīgā).

 

gallery_17413_1540_207119.jpg

 

Мимо знаменитых «Трёх братьев» (Trīs brāļi) мы пройти никак не можем, поэтому снова сворачиваем, на сей раз на улицу Маза Пилc (Mazā Pils iela), где они стоят.

 

gallery_17413_1540_75192.jpg

 

Напротив «Трёх братьев», как известно, находятся две церкви — Кафедральный собор Святого Иакова (Rīgas Svētā Jēkaba katedrāle) и Церковь Марии Магдалины (Rīgas Svētās Marijas Magdalēnas baznīca). На первую мы взглянули лишь мельком, а вторую пропустили совсем :sad:.

 

Кстати

В средневековье Рига традиционно отличалась тремя диковинками, к которым причисляли: «Мост, что на воде лежит, Великан, что у ворот стоит, и Колокол, что снаружи башни висит». Так вот, колокол, что снаружи башни висит — это колокол Святого Власия, прикреплённый, что необычно, снаружи к башне рижской Яковлевской церкви: он был подвешен на одной из граней шатра, под киверком (прикрытием наподобие козырька) и выполнял функцию главного городского «колокола тревоги».

 

Так получилось, что первых двух диковинок в Риге больше нет. Первую — главную переправу через Западную Двину, которая соединяла Внутренний город, охваченный со всех сторон кольцом крепостных сооружений, с окружающими районами, — убрали за ненадобностью. А во-о-он там когда-то висела вторая диковинка, тот самый колокол.

 

gallery_17413_1540_207419.jpg

 

Но осталась третья диковинка, и мы к ней сейчас пойдём. У нас на пути За́мковая площадь (Pils laukums) с собственно Рижским замком (Rīgas pils).

 

gallery_17413_1540_89989.jpg

 

Время у нас ограничено, поэтому долго здесь не задерживаемся. Мимо церкви Скорбящей Богоматери (Rīgas Sāpju Dievmātes baznīca) (ещё одной церкви, не посещённой нами) мы спешим на набережную 11 ноября (11.novembra krastmala).

 

gallery_17413_1540_96545.jpg

 

Вот она, третья диковинка — Большой Кристап (Христофор, Lielais Kristaps).

 

gallery_17413_1540_14218.jpg

 

Кстати

Конечно, это копия. Оригинал (в средневековье чудотворный) находится в Музее истории Риги и мореходства. Но и копия находится за бронированным стеклом во избежание эксцессов.

Вообще, Святой Христофор является покровителем Вильнюса, но, судя по табличке, установленной в будке, он является и частью Легенды города Риги.

 

Печально, но никаких особо примечательных видов с набережной на другой берег Даугавы (Западной Двины) не открывается. Ну, разве что, выделяется Здание Латвийской Национальной Библиотеки (Latvijas Nacionālā bibliotēka), которое называют «За́мком света» (Gaismas pils). Ну, так себе, на мой взгляд.

 

gallery_17413_1540_88424.jpg

 

Продолжаем свой путь мимо Англиканской церкви Святого Искупителя (Anglikāņu Svētā Pestītāja baznīca).

 

gallery_17413_1540_298925.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на улицу Пилс (За́мковая, Pils iela).

 

gallery_17413_1540_198459.jpg

 

По ней мы снова выходим на Домскую площадь (Doma laukums).

 

gallery_17413_1540_90358.jpg

 

Сворачиваем на площадь Гердера (Herdera laukums).

 

gallery_17413_1540_11099.jpg

 

А затем на улицу Паласта (Palasta iela). Здесь находится тот самый Музей истории Риги и мореходства (Rīgas vēstures un kuģniecības muzejs).

 

gallery_17413_1540_93719.jpg

 

А ещё здесь стоит самый маленький дом Риги.

 

gallery_17413_1540_47267.jpg

 

Наконец, по улицу Маза Яуниела (Малая Новая, Mazā Jauniela) выходим к главным «открыточным» достопримечательностям Риги, расположенным на Ратушной площади (Rātslaukums).

 

gallery_17413_1540_193793.jpg

 

Печально, но по пути мы совсем забыли обратить внимание на Дворец Петра I (Pētera I nams), который находится в самом конце улицы Паласта :sad:. Площадь Латышских стрелков (Latviešu strēlnieku laukums) сегодня нами удостоилась только факультативного осмотра.

 

gallery_17413_1540_214096.jpg

 

Дом Черноголовых (Melngalvju nams), Статуя Роланда и Ратуша (Rīgas dome), конечно, в представлениях не нуждаются.

 

gallery_17413_1540_183868.jpg

 

Наша сегодняшняя прогулка близится к концу, осталось совсем чуть-чуть. Мы возвращаемся по улице Кунгу (Господская, Kungu iela).

 

gallery_17413_1540_83733.jpg

 

Колоритный дом на пересечении с улицей Пелду (Peldu iela). Судя по флюгеру, год постройки — 1987. Надо же, в советское время построили! Или просто реставрировали-перестроили?

 

gallery_17413_1540_108855.jpg

 

Наконец, последняя на сегодня достопримечательность — Рижская синагога (Rīgas sinagogas), притаившаяся на параллельной улице Пейтавас (Peitavas iela).

 

gallery_17413_1540_2642.jpg

 

Последний кадр на сегодня — Здание Академии Наук Латвии (Latvijas Zinātņu akadēmijas ēka), сталинская высотка в нескольких кварталах за автовокзалом. На ней находится смотровая площадка с, как уверяют, прекрасными видами на Ригу. Мы планировали посетить её на второй день, но…

 

Всё, ужинать и отдыхать! Ах, какое вкусное у них там было пиво! :drink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда )) По Риге смотрю и музыка звучит в голове "Ностальжи..." )) Гуляла там неделю в июле как раз - НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ насладиться ))) Так уютно, спокойно, комфортно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Рига, день второй: Столица модерна

 

В Эстонии всё лучше, чем в Латвии — даже соседи.

Латышский анекдот

 

Встали мы пораньше: на вторую половину дня в Риге прогноз погоды обещал дождь. Поскольку мы ночевали в отеле, тут был завтрак. Как и всё в этом отеле, он был прекрасен!

 

Сегодня наша главная цель — «Рига в стиле модерн», т.е. пойдём мы за пределы Старого города.

 

Мы идём по улице Калею (Кузнечная, Kalēju iela).

 

gallery_17413_1540_190467.jpg

 

Неожиданно.

 

gallery_17413_1540_53643.jpg

 

Видим Иоанново подворье (Яня сета, Jāņa sēta), где были вчера, с обратной стороны.

 

gallery_17413_1540_37271.jpg

 

Выходим на площадь Ливов (Līvu laukums). Вчера мы на ней были совсем мало, и только с дальнего краешка, поэтому немного задерживаемся.

 

gallery_17413_1540_312866.jpg

 

Рижский русский театр им Михаила Чехова (Mihaila Čehova Rīgas Krievu teātris):

 

gallery_17413_1540_174189.jpg

 

Здания Большой и Малой гильдий (Lielās ģildes nams, Rīgas Mazā ģilde).

 

gallery_17413_1540_247789.jpg

 

gallery_17413_1540_197462.jpg

 

С другой стороны площади, вдоль улицы Калькю (Kaļķu iela) — милые дома в стиле модерн.

 

gallery_17413_1540_169754.jpg

 

Знаменитый «Дом с подковой» по Калькю, 20, с которым связано множество легенд.

 

gallery_17413_1540_196323.jpg

 

Википедия с горестью пишет, что, к сожалению, той самой легендарной подковы, возле которой можно было бы загадать желание, на здании уже нет. Так вот — подкова на месте! Во-о-он там, по центру на уровне третьего этажа! :declare2:

 

Ещё дом по этой же улице. Прекрасный модерн!

 

gallery_17413_1540_177108.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выходим за пределы Старого города. На его границе — знаменитые Часы «Лайма» (Laimas pulkstenis).

 

gallery_17413_1540_145568.jpg

 

Справа в Городском парке не менее знаменитые Фонтан «Нимфа» (Strūklaka kanālmalas apstādījumos) и Здание Национальной оперы (Latvijas Nacionālā opera).

 

gallery_17413_1540_422822.jpg

 

gallery_17413_1540_277004.jpg

 

В парке множество скульптур (говорят, некоторые из них вполне милые), но у нас нет времени их искать — мы помним про обещанный дождь после полудня. Но и прямо к площади Памятника свободы (Brīvības pieminekļa laukums) мы пока не идём. Сначала — немного влево, на Бастионную горку (Bastejkalns).

 

gallery_17413_1540_191995.jpg

 

Тут очень мило, а в хорошую погоду, так вообще, наверное, прелесть! Мостик Молодоженов (он же мостик Агте).

 

gallery_17413_1540_230954.jpg

 

Самый милая скульптура Риги — «Жеребёнок» (Kumeliņš).

 

gallery_17413_1540_76907.jpg

 

А ещё множество скульптур без названия, Китайская беседка (Ķīniešu lapene), Городской канал (Pilsētas kanāls) с утками… Милота, одним словом!

 

gallery_17413_1540_134302.jpg

 

gallery_17413_1540_174442.jpg


gallery_17413_1540_111435.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец, закончив со всеми отступлениями, мы выходим к Памятнику Свободы (Brīvības piemineklis).

 

gallery_17413_1540_41080.jpg

 

Шикарное здание французского посольства.

 

gallery_17413_1540_30103.jpg

 

Пройдя ещё перекрёсток, мы оказываемся у Кафедрального собора Рождества Христова (Rīgas Kristus Piedzimšanas pareizticīgo katedrāle). Конечно же, в него зашли.

 

gallery_17413_1540_142411.jpg

 

По Парку Эспланада (Esplanāde) выходим к Зданию Латвийской Художественной академии (Latvijas Mākslas akadēmija).

 

gallery_17413_1540_277928.jpg

 

«Венера Виллендорфская 21-го века». Без комментариев.

 

gallery_17413_1540_2099.jpg

 

Милый «Рижский лев» (Rīgas lauva) улице Кришьяня Вальдемара (Krišjāņa Valdemāra iela):

 

gallery_17413_1540_61679.jpg

 

Чуть дальше — Здание Латвийского Национального Художественного музея (Latvijas Nacionālais mākslas muzejs)

 

gallery_17413_1540_129531.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец, мы выходим на улицу Элизабетес (Elizabetes iela), на которой расположено множество красивейших зданий.

 

gallery_17413_1540_119614.jpg

 

gallery_17413_1540_175110.jpg

 

Впереди — два квартала посольств разных стран и сплошного «пиршества» стиля модерн!

 

gallery_17413_1540_265838.jpg

 

gallery_17413_1540_298236.jpg


gallery_17413_1540_10906.jpg

 

gallery_17413_1540_67662.jpg

 

gallery_17413_1540_225314.jpg

 

gallery_17413_1540_75719.jpg

 

Переходим улицу и идём в обратную сторону.

Кирпичный модерн на перпендикулярной улице Пулквежа Бриежа (Pulkveža Brieža iela):

 

gallery_17413_1540_69676.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но это ещё не всё! Самое вкусное, как вы, наверное, знаете, ещё впереди!

Сворачиваем на улицу Стрелниеку (Strēlnieku iela). И вот первое знание корифея «рижского модерна» Михаила Эйзенштейна по Стрелниеку, 4а.

 

gallery_17413_1540_192511.jpg

 

А за поворотом уже начинается улица Альберта (Alberta iela), концентрат модерна в городе.


gallery_17413_1540_271043.jpg

 

Дома идут подряд, один краше другого! Жаль, невозможно в кадр вписать всю красоту целиком!

 

gallery_17413_1540_310963.jpg

 

gallery_17413_1540_271124.jpg

 

gallery_17413_1540_325904.jpg

 

gallery_17413_1540_35515.jpg

 

gallery_17413_1540_218079.jpg

 

gallery_17413_1540_270017.jpg

 

gallery_17413_1540_148483.jpg

 

gallery_17413_1540_231636.jpg

 

И ещё жаль, что некоторые дома занавешаны зелёными реставрационными сетками… :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода явно портится, и мы, как ни жаль, спешим дальше, чтобы побольше успеть до дождя.

 

«Дом с драконами» на улице Антонияс (Antonijas iela).

 

gallery_17413_1540_47109.jpg

 

Идём по нечётной стороне улице Элизабетес, чтобы полюбоваться ещё одними шедеврами стиля модерн.

 

gallery_17413_1540_95280.jpg

 

gallery_17413_1540_113384.jpg

 

Мы выходим на улицу Бривибас (Brīvības iela), чтобы погулять в прилежащих кварталах.

 

gallery_17413_1540_1972.jpg

 

gallery_17413_1540_17206.jpg

 

gallery_17413_1540_109565.jpg

 

Как ни печально, прогноз погоды сбывается, и временами начинает накрапывать дождик :cray:.

 

Церковь Александра Невского (Rīgas Svētā Aleksandra Ņevska pareizticīgo baznīca).

 

gallery_17413_1540_112442.jpg

 

Сворачиваем на улицу Лачплеша (Lāčplēša iela), а затем на Базницас (Baznīcas iela).

 

gallery_17413_1540_56772.jpg

 

Модерн здесь уже не такой парадный, как на улицах Элизабетес и Альберта, и порой вид у домов обшарпанный.

 

gallery_17413_1540_26450.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша цель — Старая церковь Святой Гертруды (Rīgas Vecā Svētās Ģertrūdes Evaņģēliski luteriskā baznīca). Она стоит посреди небольшой одноимённой площади, и вся её громада, естественно, в кадр не влезает.

 

gallery_17413_1540_102772.jpg

 

Вокруг тоже модерн.

 

gallery_17413_1540_225030.jpg


gallery_17413_1540_185716.jpg

 

gallery_17413_1540_264848.jpg

 

Заглянули ненадолго в церковь. Внутри она, как и следовало ожидать, проста и строга — потому что протестантская.


gallery_17413_1540_304889.jpg

 

На выходе из собора мы увидали такую забавную картину. Малыши на прогулке.

 

gallery_17413_1540_21466.jpg

 

К сожалению, именно в этот момент погода окончательно сменилась на дождливую. Но, в принципе, мы не сильно расстроились: 80 % запланированной программы мы на сегодня выполнили. По пути обратно, в Старый город, мы решили заглянуть на смотровую площадку в торговом центре «Галерея Риги» ("Galleria Riga"), которую в интернете всячески рекомендуют к посещению. Что ж, идём. Выходим снова на улицу Бривибас.


gallery_17413_1540_10363.jpg

 

Прощальный взгляд на Старую церковь Святой Гертруды, ради которого, наверное, и стоило сюда идти.

 

gallery_17413_1540_13777.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути только изредка получается расчехлить фотоаппарат и сделать пару снимков под карнизами.

 

gallery_17413_1540_172949.jpg

 

У церкви Александра Невского сворачиваем на Лачплеша (на сей раз в другую её сторону), чтобы сделать небольшой крюк ради местных красивостей.

 

gallery_17413_1540_301741.jpg

 

gallery_17413_1540_90984.jpg

 

Поворот вправо на улицу Тербатас (Tērbatas iela) и влево на улицу Блауманя (Blaumaņa iela).

 

gallery_17413_1540_132443.jpg

 

gallery_17413_1540_223381.jpg

 

Снова влево по улице Кришьяня Барона (Krišjāņa Barona iela), и, наконец, право на улицу Дзирнаву (Dzirnavu iela).

 

gallery_17413_1540_269482.jpg

 

gallery_17413_1540_265383.jpg

 

Итак, мы прибыли на улицу Дзирнаву, 67 (Dzirnavu iela 67). Инструкция по посещению этой смотровой площадки гласит: «Поднявшись по эскалаторам на последний этаж, идите на его СЕРЕДИНУ и слева (со стороны главного входа) увидите широкую лестницу. Вот она вас и приведёт на крышу. А ещё лучше, не пользоваться эскалаторами вообще, а пройти насквозь всё фойе на первом этаже, и в самом его конце сесть на лифт, который поднимет вас на самую крышу».

Ну что ж, заходим в торговый центр. Проходим насквозь фойе, на лифте поднимаемся на последний этаж. Оказываемся мы при этом не на крыше, а на галерее последнего этажа. Идём на середину слева со стороны главного входа и ищем широкую лестницу. Находим. Поднимаемся наверх. Но дверь наружу оказывается запертой :scratch:. Может, мы что-то неправильно поняли? Идём смотреть такую же лестницу с правой стороны галереи верхнего этажа. Поднимаемся — там дверь тоже закрыта. Вот же облом!

 

Не солоно хлебавши идём обедать — потому как время обеденное. Перекусить решили, по совету всё того де Викигида, в одной из столовок сети «Lido». Для бюджетных туристов это, по-моему, очень хороший вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда дождь не прекратился. Идти ещё куда-то — например, в сторону смотровой площадки на Здании Академии наук Латвии (Latvijas Zinātņu akadēmijas augstceltne), как я планировал, — совсем не хотелось. Оставалось одно — заняться сувенирами.

 

Выходим на улицу Кришьяня Барона (Krišjāņa Barona iela) — самый короткий путь в Старый город.

 

gallery_17413_1540_127884.jpg

 

Мамам решили купить косметику Dzintars — тем более, они сами этого хотели. Надо сказать, продаётся она только в фирменных магазинах, например, в том же торговом центре «Галерея Риги» девочки фыркнули: «Нет, мы таким не торгуем…».

 

Фирменный магазин мы нашли довольно легко — он был как раз у нас по пути от «Lido» до Старого города. Не хочу заниматься рекламой, сравнением цен и качеств, но среди огромного количества марок я нашёл тот самый волшебный запах, который помню с детства…

 

Потом зашли в супермаркет, закупились различными сувенирами — съестными и не съестными, купили себе провизии на завтрашний переезд.

 

Вернулись с покупками в отель. Что делать? Отдыхать ещё рано — поэтому, несмотря на накрапывающий дождик (хорошо, что не ливень!), мы решили ещё прогуляться.

 

Ноги вывели нас к Церкви Святого Петра (Rīgas Svētā Pētera baznīca). О чудо! Церковь оказалась открытой! На входе касса, продаются билеты в сам собор и на смотровую площадку башни. Очереди нет. Нас интересует только смотровая площадка — смотреть в протестантских церквях, по моему разумению, в большинстве случаев нечего. Спрашиваем билетёршу: «Имеет смысл подниматься наверх? — Дождь же… Будет что-нибудь видно?». Та в ответ только жмёт плечами. А-а, была – не была, идём! Надо же хотя бы попробовать посмотреть на Ригу с высоты, раз с «Галереей Риги» не получилось.

 

Вообще, как говорится в описании, смотровая площадка башни находится на высоте 72 м, и подъём осуществляется на лифте. Но чтобы попасть к лифту, надо подняться несколько пролётов по лестнице. Поднимаемся. Вот она, площадка. Вот лифт. Нажимаем кнопку вызова — ноль реакции. Никого вокруг — только какой-то паренёк в углу болтает по телефону. :scratch: Что делать-то дальше? Ждём-с…

 

Наконец, паренёк наговорился, подходит к лифту, вставляет какой-то секретный ключ под кнопкой вызова, и лифт оживает! Паренёк оказывается лифтёром, задача которого возить туристов вверх-вниз.

 

Наверху было зябко и ветрено, и город был в дымке из-за моросящего дождика, но всё же ситуация оказалась лучше, чем могло бы быть :dance4:. Минут 10 мы были предоставлены сами себе — нафотографировались вволю!

 

gallery_17413_1540_19185.jpg

 

gallery_17413_1540_108257.jpg

 

gallery_17413_1540_216835.jpg

 

gallery_17413_1540_11143.jpg

 

gallery_17413_1540_194699.jpg

 

Мальчик приехал обратно за нами как раз вовремя :derisive:. Посмотрев, нет ли ещё кого наверху, он повёз нас вниз. Спускаемся в собор — и обнаруживаем у билетной кассы очередище! — видать, привели организованную группу. Как же мы вовремя попали наверх! Успели насладиться городом с высоты в одиночестве! :whistle3: 

 

gallery_17413_1540_96304.jpg

 

gallery_17413_1540_176536.jpg

 

На этой положительной ноте мы пошли отдыхать — ужинать и пить латвийское пиво. А потом был ещё десерт — в том самом заведении, где с мётлами нельзя :derisive:…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, у автовокзала видно знакомый эколайновский желтый автобус )) я на таком в Вильнюс из Риги каталась )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Рига – Таллин

 

Часть 1. Из Риги в Таллин

 

Стоит эстонский гаишник, мимо него очень медленно проезжает автомобиль задом вперед. Диалог:
— Паччему ви едете задом?
— Улицца усскаяя, не магу расфернутся!!!
Проходит полчаса, едет тот же эстонец, задом, но в обратную сторону.
— Паччему ви опять едете задом?
— Расфернулся!!

Анекдот

 

Утром мы позавтракали в отеле и пошли на прощание прогуляться по Риге. У нас полтора часа до автобуса, так что успеем дойти до Ратушной площади. В путь!

 

Уже практически родные нам улицы Аудею (Audēju iela) и Грециниеку (Grēcinieku iela).

 

gallery_17413_1540_202022.jpg

 

gallery_17413_1540_235007.jpg

 

gallery_17413_1540_224730.jpg

 

Громада церкви Святого Петра (Rīgas Svētā Pētera baznīca):

 

gallery_17413_1540_142224.jpg

 

Ратушная площадь (Rātslaukums), на сей раз утренняя.

 

gallery_17413_1540_137615.jpg

 

Площадь Латышских стрелков (Latviešu strēlnieku laukums).

 

gallery_17413_1540_189782.jpg

 

На обратном пути на прощание трём носы Бременским музыкантам, машем рукой в онлайн-камеру улице Яня (Jāņa iela), по которой мы сверяли погоду, будучи дома, забираем вещи из отеля и топаем на автовокзал.

 

gallery_17413_1540_2149.jpg

 

В 10:00, как и положено, подали автобус, и мы едем в Таллин. Пока, Рига!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...