Опубликовано 30 марта, 20187 г. comment_716767 Всем добрый день! Изначально отчет писать не планировала, но начитавшись здесь отчетов, и видя, что вещь это полезная, решила написать и свой. Моя первая поездка с ТурТрансВояж состоялась в феврале этого года. Был выбран тур выходного дня FT1 «Суздальское княжество». Заранее скажу, что больше хочется описать именно логистику поездки и впечатления, а исторические справки по минимуму, так как их без труда можно найти в интернете. Итак, ранним утром, в субботу, 3 февраля, автобус отправлялся от гостиницы Космос, той, что около метро ВДНХ. Выехали мы в 8.15 и направились в Суздаль. Даже если вы немного опаздываете, не волнуйтесь, без вас, скорей всего не уедут. Экскурсовод перед выездом, сделала перекличку по фамилиям, да и в течение всего тура, после санитарных остановок и высадок к музеям, также каждый раз нас считала. Также в начале тура экскурсовод попросила всех записать ее телефон. Группа набралась 38 человек. Всю дорогу от Москвы до Суздали экскурсовод рассказывала о проезжаемых нами местах – городках, населенных пунктах и даже просто церквях на обочинах дороги. Проехав примерно 100 км, мы остановились на окраине города Покров, на санитарную остановку. Остановка делалась около магазинчика-кафе. В магазинчике можно было купить помимо обычных продуктов также горячие булочки, чебуреки и чай/кофе. Мне 20 минут вполне хватило. Приехали мы в Суздаль где-то в час дня. Нас сразу повезли на обед. Обед был в ресторане какого-то отеля, находившегося на окраине Суздаля. На обед был салат из моркови с капустой, рыба с картошкой и блинчики с вареньем. В принципе я наелась и было вкусно, но подача сама какая-то совковая что ли, скромненькая. Вот обед на обратной дороге понравился куда больше, но о нем позже. Пообедав, мы поехали в село Кидекша, которое находится в 4 км. от Суздали с целью посмотреть Белокаменную Церковь Бориса и Глеба. Лично для меня эта была САМАЯ красивая церковь, из увиденных в Суздали. Небольшая, скромная, белоснежная и старинная. Очень очаровательная в своей простоте она стояла на обочине села среди поля, покрытого снегом. Немного исторической справки с сайта ТТВ: Церковь Бориса и Глеба (интерьер), заложенная по велению суздальского князя Юрия Долгорукого в 1152 году. Согласно легенде, именно здесь в 1015 году на пути в Киев встретились князья Борис Ростовский и Глеб Муромский, впоследствии первые русские святые. Церковь является одной из самых ранних белокаменных построек на Руси. Внутри На окраине села Кидекша После церкви мы сели в автобус и направились непосредственно в Суздаль. Первой остановкой был Музей деревянного зодчества. «Музей Деревянного зодчества с уникальными постройками 17-19 веков. Музей выстроен в виде сельской улицы с храмами, жилыми домами, мельницами, амбарами и другими постройками, перевезенными из разных сел и деревень Владимирской области.» (инфо с сайта ТТВ). Музей мне очень понравился. Хоть территория небольшая, но действительно возникло ощущение что ты попал лет на 200 назад куда-то в село, жители которого ушли поработать в поле. Нас завели в одну из изб посмотреть внутреннее убранство, которое, хочу отметить воссоздано до мелочей – не только стол, лавка да печка, но и иконы в углу, шторки, посуда. Затем, после рассказа экскурсовода, дали 20 минут свободного времени. Вот тут 20 минут мне было маловато. Хотелось и пофоткать спокойно все эти домики, и возле музея есть сувенирные ларьки, которые пришлось осматривать в быстром темпе. В музее: У нас следующий пункт – «Посещение достопримечательностей: Спасо-Ефимиев монастырь с концертом колокольных звонов. Посещение Спасо-Преображенского собора. В монастыре находится могила князя Дмитрия Михайловича.» (инфо с сайта ТТВ). При всей моей любви к старинным церквям, этот монастырь мне почему-то не понравился. Но хочу сказать, что во время экскурсии по монастырю, мы попали на колокольный звон, длился он 10 минут. Вот это запомнилось. Далее просто пара фото из монастыря. Совсем рядышком с монастырем находится Смоленская церковь. «Смоленская церковь (1696-1706гг.) построенная в честь Смоленской иконы Божьей Матери в слободе Скучилиха, прилегавшей и принадлежавшей Спасо-Евфимьеву монастырю, стоит через дорогу от угловой башни монастыря. Эта церковь как бы «встречала» приезжающих в город со стороны Ярославля – не случайно северный фасад декорирован богаче, а южный – наоборот, даже не имеет входа. Окна церкви украшены характерными для того времени наличниками с фигурными колонками.» (инфо из интернета) На мой взгляд очень красивая церковь. Рядом тоже какая-то постройка. (Церковь и постройка встретились по дороге к автобусу). Также по пути к автобусу попадались красивые домики. Весь Суздаль состоит из подобных домиков, не один-два на всю улицу, а именно весь. В городе запрещено строить дома выше 3 этажей. Загрузившись, мы поехали к последней, на сегодня достопримечательности – Суздальскому Кремлю. Об этом в следующем посте.
Опубликовано 2 апреля, 20187 г. Автор comment_717056 Итак, мы направились к последней, на сегодня достопримечательности – Суздальскому Кремлю. Подъехали к 17:10 – уже начало смеркаться. Выйдя из автобуса, к Кремлю мы шли пешком примерно минут 10, по дороге любуясь такими красивыми видами Зимней Сказки. «На том месте, где сейчас находится музей под названием «Суздальский кремль», когда-то, в XII веке, и начал строиться этот город. Здесь, в излучине Каменки, были сооружены первые земляные укрепления и возведен первый городской собор.» Нас повели к Рождественскому Собору. Он является старейшим зданием Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале. Внутрь мы не заходили. Но даже снаружи он произвел впечатление какого-то сказочного, особенно сочетание белых стен с темно-синими куполами в золотых звездочках. «Архиерейские палаты (XV-XVIIIвв.) - комплекс каменных строений. В состав Архиерейских палат входят жилые постройки, хозяйственные, трапезная палата и упомянутая домовая епископская трапезная церковь. В конце XVII века при митрополите Илларионе все эти строения, прежде стоявшие порознь, были объединены в единый комплекс при помощи переходов, галерей и потайных лестниц.». Внутри: А вот на выходе из Палат нас ждала такая картина. Это деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезенная из Юрьев-Польского района в 1960 году. Экскурсовод начал рассказ про нее, но я отошла в сторону и просто наслаждалась этим видом. Я не могу передать словами как на душе стало хорошо и спокойно, я не могла отлипнуть от этого места! Захотелось срочно сюда лавочку и стаканчик горячего чая в руки и просто молча сидеть, ни о чем не думать, и пусть весь мир подождет. Мир то подождет, а группа ждать не будет, поэтому пришлось буквально силой отлипнуть от этого места и заставить себя пойти вслед за группой по направлению к автобусу, который повез нас в гостиницу. На обратном пути к автобусу: На сайте ТТВ указаны планы на вечер: «Размещение в отеле «ГТК Суздаль 3*» в Суздале. Свободное время. Ужин по желанию.» Здесь хочу отметить что гостиница находится на окраине Суздаля, и ужин брать надо, так как если вы его не возьмете, то имейте в виду что магазинов в округе нет и надо ехать на такси (но, правда, недолго, минут 10). Ужин я не брала, поэтому не могу о нем рассказать. В целом гостиница нормальная, все что надо уставшему туристу есть – и чистая кровать, и полотенца, мыло. Номер скромненький, но чистый. Надо сказать, что нам очень повезло с погодой. Тур я покупала за 1.5 месяца и буквально молилась – лишь бы не слякоть. Так вот выходные 3-4 февраля выдались не просто снежными, а мега снежными. И это принесло атмосферу Зимней сказки. Вот, например, елки – фото сделано с лавочки возле отеля. На них и закончу повествование о таком длинном и насыщенном зимнем дне в Суздале. Завтра – про Владимир.
Опубликовано 3 апреля, 20187 г. Автор comment_717180 Утром второго дня у нас был назначен завтрак и выезд из отеля примерно в 8:30. Елочки утром: Группа собралась вся вовремя, никто не проспал, и мы направились во Владимир. По пути заехав в Боголюбово. «Боголюбово - резиденция князя Андрея Боголюбского. Здесь князю было видение Божией Матери, и в 1158 году по распоряжению князя Андрея, на этом месте был основан «город камен, именем Боголюбый», основан Свято-Боголюбовский монастырь (включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО)». (инфо с сайта ТТВ). Далее предполагалась экскурсия в церковь Покрова на Нерли. Хочу заметить что тур я выбрала, не в последнюю очередь из-за этой церкви. Но попасть в нее мне не удалось. Как я уже сказала, выходные были нереально снежными, была метель и снега было в прямом смысле слова по колено. Экскурсовод говорила что идти 1,5 км по проселочной дороге до церкви в такую погоду просто нереально. И я не пошла. О чем очень очень жалею. Не пошла и бОльшая часть группы. И хоть нам и пришлось ждать 1,5 часа в автобусе этих 10 человек, отправившихся по колено в снегу к церкви, я считаю что это правильно что не стали вообще отменять эту достопримечательность, из-за того, что 70% группы не пошло. Так как было пара людей, которые поехали в поездку именно из-за этой церкви. Кстати, вернувшись, они сказали, что была тропинка к церкви и они благополучно туда прошли. Одно фото из интернета для общего представления: И фото пока мы их ждали, вышла из автобуса в магазинчик, а там: Дождавшись вернувшихся из церкви, мы поехали уже непосредственно в сам город Владимир (примерно 10 км), там проехали по центру города слушая комментарии экскурсовода и сделали остановку возле Золотых Ворот. «Золотые ворота — памятник древнерусской архитектуры, входит в список ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города». Рядом с Воротами находится Музей хрусталя. Музей небольшой, всего пара комнат, но я обожаю посуду, поэтому было очень интересно посмотреть экспонаты. Музей находится вот в этом краснокирпичном здании - это Троицкая старообрядческая церковь (фото из интернета): Внутри: На первом этаже музея есть небольшой сувенирный магазинчик, в котором в принципе все есть, и магниты, и тарелки, и хрусталь. Советую закупиться в нем, так как потом возможности купить сувениры во Владимире у нас не было. Далее мы сели в автобус и направились к Владимирскому Кремлю.
Опубликовано 10 декабря, 20186 г. Автор comment_746501 Итак мы направились к последней достопримечательности Владимира в нашей поездке - Дмитриевскому и Успенскому Соборам. Сначала нас провели к Дмитриевскому Собору – он был построен при Всеволоде Большое Гнездо и освящен в честь Дмитрия Солунского. Собор, конечно, очень красивый. Внутри Собора - икона Дмитрия Солунского (копия): Особенно понравился дизайн информационных стоек внутри храма. На прозрачном стекле. Очень органично вписались:
Опубликовано 10 декабря, 20186 г. Автор comment_746519 Далее мы пошли к Успенскому Собору. К сожалению, не удалось его сфотографировать издалека из-за сугробов. Внутри Храма фотографировать запрещено. Сразу после осмотра cоборов мы сели в автобус и поехали на обед. Обед был во Владимире в кафе Фарфаллина. Был салат, грибной суп и на второе шницель с пюре. Все было вкусно. Пообедав, мы отправились в обратный путь. Выехав из Владимира в 3 часа дня в Москву мы добрались в 22:10. По дороге была остановка на около придорожного кафе – можно было купить горячий чай, булочки. На сайте написано приезд ориентировочно в 21:00, но в тот день из-за непогоды, была очень большая пробка около Москвы. Высадили нас там же, где и забрали – около метро ВДНХ. Поездка мне в целом понравилась – поехала я в нее из-за Суздаля – Суздаль хоть и бегом – но в целом представлен хорошо – мы посетили все основные достопримечательности. Было свободное время вечером. Владимир мне понравился гораздо меньше – в Суздале все-таки есть какое-то очарование из-за отсутствия высоких домов. В целом поездку я бы посоветовала – у нас была очень приятная сопровождающая, экскурсоводы в городах тоже попались знающие свое дело. На этом все)).
Опубликовано 10 декабря, 20186 г. comment_746524 3 часа назад, elina213 сказал: Итак мы направились к последней достопримечательности Владимира в нашей поездке - Дмитриевскому и Успенскому Соборам. Сначала нас провели к Дмитриевскому Собору 47 минут назад, elina213 сказал: Далее мы пошли к Успенскому Собору. К сожалению, не удалось его сфотографировать издалека из-за сугробов. Я была во Владимире прошлым летом в рамках тура ТТВ по Золотому кольцу. Конечно, мы посещали и эти храмы.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.