Tusya Опубликовано 6 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 9 мая. Восьмой день путешествия. Выезд из отеля - 7.30 По плану: Переезд в замок Тренчин (7 евро). Переезд в замок Бойнице (9 евро). Обед (13 евро). Расселение в отеле, а затем посещение термального парка Тетраландия (не состоялось). Прибыв на место, перед тем, как подняться в замок - небольшая прогулка по городу Тренчин. Сначала немного удивили следующие фигуры: Но на обратном пути выяснилось, что это фонтан. Городские ворота в Тренчине. Это шестиэтажная, первоначально – двухэтажная, готическая башня городских ворот, которая была построена на квадратном основании предположительно в начале XV века. Сквозной проход в башне выполнен в виде готической арки. Нижние ворота, одни из двух городских ворот Тренчина, которые теперь называются Городской башней, были построены как часть укреплений города. Римско-католическая церковь Франциска Ксаверия, которая сначала принадлежала иезуитам, а потом пиаристам, считается одним из важнейших сакральных памятников барокко Словакии (XVII век). Замок виден из любой части города. Заглядываем в отель "Элизабет" посмотреть римскую надпись, вырезанную на замковой скале в 179 году н. э. Она является одним из немногих римских письменных артефактов, оставленных к северу от Дуная. Надпись на скале была сделана в память о победе над германским племенем квадов, которое проживало на территории современной Словакии до прихода сюда славян. Она гласит: «В честь победы императоров и войска, дислоцированного в Лаугарицио, насчитывающего 855 солдат Второго легиона, сделал М. В. Максимианус, легат Второго Вспомогательного легиона». Это свидетельство, оставленное на камне, является доказательством пребывания на территории Словакии древних римлян и считается самым старым историческим памятником Словакии. Поднимаемся к замку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 Подъем именно к этому замку дался (мне) тяжелее остальных. Несмотря на пологую дорогу и то, что каждый преодолевал её в своем темпе. По пути проходим мимо дом, в котором в XVI-XVII веках проживал городской палач. Скорее всего, свое название (дом палача) это строение получило в романтическом XIX столетии от бывшего городского полицейского. Дом палача – это единственный сохранившийся со времен Средневековья мещанский дом в Тренчине. Домом палача в Тренчине сейчас распоряжается Тренчанский музей, проводящий здесь выставки. При подъеме можно с разной высоты полюбоваться панорамой города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 Тренчьянский замок появился на месте Великоморавского городища ещё в XI веке и по настоящее время остается третьей по величине цитаделью Словакии. В конце XIII века его владельцем становится влиятельный аристократ Матуш Чак Тренчанский, который значительно реконструировал и расширил крепостной комплекс. Перестраивание продолжалось и в последующие века, в частности в 1540-1560 годы усилением системы фортификации занимались итальянские мастера. Подробно об его истории можно прочитать на сайте замка https://www.castleseurope.ru/главная/словакия/тренчьянский-град/ В помещениях замка, а их несколько, находятся экспозиции Тренчинского музея - в башне Матуша сосредоточены гербы владельцев замка, во дворце Людовита старинное оружие и современная геральдика , во дворце Запольских галерея портретов их династии и картины усадеб Иллешхази, бывших владельцев замка. После экскурсии желающие могли подняться на башню. Не знаю как на других, а на меня внешний вид этого замка произвел большое впечатление, чего не могу сказать о его его "внутреннем содержании". Возможно потому, что "все познается в сравнении", а, возможно, из-за "неумения" местного гида. А мы отправляемся дальше, в замок Бойнице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Замку Бойнице более 900 лет. Сначала он был деревянным. Постепенно его перестроили в мощную оборонную цитадель. В XVI веке необходимость в крепости пропала и ее превратили в ренессансный замок. Меняя владельцев, он достался известному роду Пальфи. Главным вдохновителем замка стал граф Ян Пальфи. Согласно легенде, он отправился в путешествие во Францию, в долину Луары, и там влюбился в одну французскую аристократку. Сделал ей предложение, но отец красавицы согласился отдать дочь замуж только в одном случае – если граф Пальфи создаст ей в Словакии такие же условия, как у них в долине Луары, к которым она привыкла. Ян Пальфи вернулся домой и принялся за самую масштабную перестройку замка в конце XIX века, лично участвуя в процессе реконструкции в качестве архитектора и дизайнера. Он был знатоком не только в архитектуре, но и одним из крупнейших коллекционеров античности своего времени. За много лет (около 22) замок был перестроен в стиле, напоминающем французские замки Луары, но девушка не дождалась этого радостного события и вышла замуж за другого, а Ян Пальфи умер холостым и не оставил потомства. В ознаменование своей холостяцкой жизни он украсил терновым венцом шпиль главной башни замка. Наследники завершили реконструкцию по эскизам, которые сделал лично граф. Интерьеры обставили тем, что нашли в доме - благо, покойный коллекционировал античные гобелены, картины и скульптуры. После этого имение сразу продали. Сделали это очень вовремя - через несколько месяцев началась Вторая мировая война, а потом замок экспроприировало государство. Конструкция замка соединяет в себя элементы готики и ренессанса. Его очертания неожиданно появляются среди деревьев, когда мы двигаемся от парковки. Заходим во двор, пока гид покупает групповой билет. Желающие фотографировать интерьеры должны приобрести разрешение (самостоятельно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Проходя по замку из помещения в помещение, с этажа на этаж, знакомимся с интереснейшими интерьерами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Самое красивое помещение замка - Золотой зал. Свое название он получил из-за позолоченного можжевелового потолка и это точная копия ангельского потолка Музея Академии в Венеции. В середине потолка - барельеф с ангелом, который держит фамильный герб рода Пальфи с латинской надписью "Omnia cum tempore". Один из главных экспонатов коллекции Пальфи - алтарь, состоящий из десяти религиозных полотен работы итальянского мастера XVI века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Для того, чтобы перейти в следующие помещения, выходим в один из внутренних дворов (это повторится не один раз). Здесь почему-то современные инсталляции-ужастики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 А вот так выглядит помещение, в котором находится группа. Потолок, украшенный гербами семьи и родственников. Вид из окон на окрестности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 После осмотра внутренних помещений замка гид ведет группу в родовую усыпальницу семьи Пальфи. В центре её - огромный мраморный саркофаг. Внутри - человек, создавший всё это, сам граф Ян Пальфи. Но посещение усыпальницы это ещё не финал экскурсии. Спускаемся в пещеру естественного происхождения, расположенную под замком. Из неё наружу выходит глубокий колодец. Именно после его расчистки реставраторам замка удалось заново открыть эту пещеру, в которой, судя по находкам, люди жили ещё в каменном веке. А вот теперь - всё. Выходим из замка. Подробное описание помещений замка здесь http://club.silver-ring.ru/articles/zamok-boinice.html. (Там же написано что в начале мая в замке проводится фестиваль дУхов и приведений. Вот откуда странные фигуры во дворе). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Из замка желающие идут на обед. А мы сначала гуляем по парку, окружающему замок, а затем отправляемся в одноименный городок поблизости. Издали доносится мелодия "Катюши". Сегодня же праздник. Пора возвращаться к парковке. По дороге немало сувенирных киосков. Основное предложение - местные вафли (облатки) с различными начинками. Подойдя к автобусу, видим накрытый стол. Когда группа собралась - отмечаем День Победы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячик Опубликовано 7 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Здравствуйте, Tusya! Мы ездили с Вами в этом туре. Слежу за публикациями и удивляюсь, как Вам удавалось фотографировать интерьеры замков, так чтобы туда не попал кто-нибудь из наших попутчиков. Действительно, группа была большая и ходить по тесным помещениям старинных замков иногда было не совсем комфортно. Впрочем, это, на мой взгляд, единственный минус нашей поездки. У Вас получаются неплохие фотографии даже в условиях слабой освещенности внутри замков. Поделитесь секретом - какой камерой Вы их снимали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 От замка Бойнице отправляемся к месту нашей следующей дислокации, отелю "Культура", расположенному в центре очень симпатичного городка Ружомберок. Прибываем необычно рано - около шести часов. Расселение сегодня тоже необычное: первыми получают ключи те, кто собрался ехать в термальный парк "Тетраландия", ведь выезд очень скоро, минут через 15. Отель мне понравился. Очень. Так же, если не больше, чем отель в Брно. Большой, хорошо обставленный номер. Как и в предыдущих имеется холодильник. Внутри отеля красивый атриум. Идем знакомиться с городом. На улицах уже практически пусто. Минутах в 10 от отеля 2 супермаркета, первый - SPAR, 2-й - BILLA (бОльший и с лучшим ассортиментом). Подойдя к Билле, не верим своим глазам: стоит наш автобус. Оказывается, Людмила позвонила из автобуса в "Тетраландию" и узнала, что работает она только до 20-00. Вернулись с дороги. 22 минуты назад, Вячик сказал: Действительно, группа была большая и ходить по тесным помещениям старинных замков иногда было не совсем комфортно. Впрочем, это, на мой взгляд, единственный минус нашей поездки. Согласна. Писала чуть раньше, что такие группы необходимо делить пополам. 24 минуты назад, Вячик сказал: Поделитесь секретом - какой камерой Вы их снимали. SONY DSC-HX300. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 10 мая. Девятый день путешествия. Выезд намечен на 7.30. Мы отправляемся в Оравский замок (посещение - 8 у.е.) Это последний замок на территории Словакии и вообще в туре. Пересекаем границу Польши и едем в Краков, где около 13-00 намечена обзорная экскурсия с местным гидом. Затем в 15-00 обед для желающих (13 у.е). И, если не ошибаюсь, в 17-30 записавшиеся на экскурсию отправляются в соляные копи Велички (5 у.е. трансфер и 25(!) у.е. вх. билет). Итак, Оравский замок (он же Оравский град), это один из красивейших замков Словакии, расположенный на утесе над рекой Орава. Из него открывается превосходный вид на долину. Строительство Оравского Града начал король Венгрии в XIII веке и длилось оно на протяжении нескольких веков. Стратегическое положение вынудило надежно укрепить его стены, бойницы и оборонные башни. В Средние века на этом месте пересекались важные торговые пути. Архитектура замка отличается многогранностью. Это так называемый «винегрет» из нескольких стилей. Во внешнем и внутреннем виде Оравского Града местами проглядывают элементы барокко, местами - готики и ренессанса. Особенно живописны внутренние дворики и балконы комплекса. Общий вид (взят из интернета) В комплекс замка вошли 3 уровня, построенные в разные времена. Строительство, как не удивительно, началось с верхнего, расположенного на более чем 100-метровой скале. В то время владельцем крепости был король Венгрии Бела IV. До XVII века его потомки владели Оравским градом. Во второй половине XV века по воле короля Матьяша Корвина на средних террасах скалы выстроили жилой ренессансный дворец. С XVII века замком владела династия Турзо. Хозяином града стал медный магнат Ференц Турзо, по приказу которого был построен Нижний замок. При Турзо сформировался тот облик замка, который существует сегодня. В 1800 году случился пожар, все деревянные элементы строений уничтожило пламя. Небольшая реконструкция была проведена в начале XX века. Владельцем Оравского града тогда был Ян Пальфи. Да, да, тот самый, который владел замком Бойнице. Подъем к замку оказался на удивление несложным, идущим среди густо растущих деревьев. Последнее было особенно приятно, т.к. снова начиналась жара. Людмила осталась внизу, где расположены кассы, чтобы приобрести билеты. Здесь же желающие фотографировать, как и в Бойнице, должны приобрести разрешение. Но чуть дороже - 3 евро. Войти в замок можно только с экскурсионной группой. Причем каждая группа ждет часа Х снаружи, перед запертыми воротами. Наконец они открываются и мы, наконец, заходим. Одно из зданий внутри - на реконструкции. Русскоязычный гид (местная учительница), которая обычно (по словам Людмилы) сопровождает группы ТТВ, приехать не смогла. Но нет худа без добра. Экскурсию провел замечательный местный гид Роберт, сумевший совершенно очаровать всю группу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 В портретной галерее Роберт рассказывает нам о хозяевах замка и его истории. Передвижение по замку сопровождалось многочисленными переходами из здания в здание и подъемами с этажа на этаж. Чего здесь только не увидишь. В одном из помещений даже орудия пыток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 Поднимаемся в Цитадель. Здесь можно увидеть цистерну, благодаря которой в замке всегда была питьевая вода. Масса монет на дне. Видимо, многие хотят возвратиться. Отдельное необычное помещение посвящено кинематографу. Ведь в этом замке, как и в других, нами виденных, снималось множество фильмов, в основном сказочных. Экскурсия закончена. Мы покидаем замок. Отправляемся к парковке. Задержавшись у сувенирных киосков недалеко от касс, слышу пение в районе парковки. Оказывается не только Роберт понравился нам, но и мы ему. И, непонятным образом оказавшись здесь раньше нас, он исполняет для нас замечательную балладу. Получив такой неожиданный подарок, отправляемся дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 Побывать в Кракове хотела давно. Не случалось. То, что он оказался в этом туре, было дополнительной гирькой на весах, склонивших меня в пользу этой поездки. В Величку тоже тянуло. Но понимая, что на Краков при этой экскурсии времени будет совсем мало, решила остаться в городе. Высаживаемся из автобуса около 12-40 недалеко от Вавельского замка. К нам присоединяется местный гид. На улице довольно жарко. Народ отдыхает у реки. Первая остановка у дракона, одного из символов города, легенду о котором нам рассказывают по дороге. Каждые несколько минут дракон извергает пламя. Запечатлеть этот момент непросто, длится всего несколько секунд. Входим на территорию замка. Снова пауза, на сей раз санитарная, минут на 20. Встречаемся в центре ГУМа у фонтана зеленой зоне двора. Гид рассказывает о Кафедральном соборе Св. Станислава и Вацлава, перед которым мы находимся. Заходим. Собор этот по сути - главный собор Польши. Здесь короновались и захоранивались короли, а затем деятели польской культуры и политики. Здесь же несколько лет назад похоронили Леха и Марию Качиньских, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Внутри очень необычно, не похоже ни на один другой храм. Но подробно рассматривать некогда, проходим очень быстро. Фотографировать нельзя: множество охранников, которые, кажется, лишь за этим и следят. И невероятное количество посетителей, просто пробираешься сквозь толпу. Рядом на территории тоже множество людей, очень много детских групп. Внутренний дворик, построенный в стиле итальянского возрождения увидеть почти не удалось - реконструкция. Рядом памятник Иоанну Павлу II. Отправляемся дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 По улицам города к рыночной площади. Подходим к Ягеллонскому университету, здесь когда-то учился Коперник. Гид хочет показать нам красивый двор, но тут незадача: в связи с ожиданием дождя и каким-то собранием, все затянуто непрозрачной пленкой. Поэтому пришлось довольствоваться фотографиями из интернета. Доходим до самого сердца города, Рыночной площади, к которой ведут все дороги. Рассказав где что, ответив на вопросы и объяснив, как правильно выбрать обменник, гид ведет желающих на обед. А мы в свободное плавание по улицам города. Не знаю как кому, а мне этой экскурсии для такого города показалось мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 8 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 Странно даже что по Флорианской улице не провели. Обычно проводят дальше, до остатка городских стен с Флорианской башней, до Барбакана и памятника "Битвы при Грюнвальде". Видимо недостаток времени из-за Велички сказывается. Цейтнот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 42 минуты назад, anita сказал: Странно даже что по Флорианской улице не провели. Обычно проводят дальше, до остатка городских стен с Флорианской башней, до Барбакана и памятника "Битвы при Грюнвальде". Видимо недостаток времени из-за Велички сказывается. Цейтнот. Не совсем. Между рестораном и Величкой было свободное время. А вот к зарезервированному в 15.00 обеду явно спешили. Во главу угла стал именно он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 Идем на прогулку по улицам города. Что совершенно сразило - это удивительно красивые краковские лошадки. Где я только не видела подобные повозки, но эти, пожалуй, самые замечательные. Мы все ещё на площади. Жизнь бьет ключом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2018 В предыдущем сообщении среди достопримечательностей уже была та, которая показана на следующей фотографии. Это громадное здание Мариацкого костела с двумя башнями разной высоты. Левая называется Хейналица и имеет высоту 82 м., правая — Колокольня (69 м.). Официальное наименование храма Архипресвитерский костёл Успения Пресвятой Девы Марии. Но рассказать я хочу не о самом костеле. В самом конце экскурсии гид успела нам рассказать про трубача (но в тот момент я его так и не сумела увидеть). С конца XIV в. трубач на башне костела играл особый сигнал, именуемый «хейнал» (от венгерского hajnal «утро»). Он возвещал горожанам о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер — о закрытии входа в город. Легенда гласит, что однажды трубач заметил подступавшее к Кракову татарское войско. Он заиграл, чтобы предупредить народ об опасности, но вражеская стрела пронзила музыканту горло, и мелодия оборвалась. Горожане отбили атаку. В память об этом хейнал звучит над городом ежечасно, неожиданно прерываясь. Во время прогулки мелодия зазвучала вновь и трубача мы все-таки сумели увидеть (благо зум в аппарате достаточно большой). Ведь хейнал сегодня является одним из символов Польши. Покидаем площадь и идем куда глаза глядят ноги ведут, стараясь обращать внимания на интересные дома и детали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2018 Флорианскую башню и Барбакан мы все-таки увидели. И памятник "Битва при Грюнвальде" тоже. Прошли мимо очень красивого здания Словацкого театра, который находится на площади Святого Духа. (Театр носит имя Юлиуса Словацкого и к стране Словакии никакого отношения не имеет). По пути обратно мы снова на рыночной площади. Подходим к памятнику Мицкевичу. Время около семи и на площади много всяких выступлений. Например, вот такой хор: или такой колоритный волынщик, или целый ансамбль музыкантов. Слушать бы и слушать. Но к 20-00 нужно быть на парковке. Наши водители, специально вернувшись из Велички, пока там идет экскурсия, везут нас в последний отель в туре (Krakus). Отель несколько слабее предыдущих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 11 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2018 Наташа, огромное спасибо за ваш очень подробный отзыв. Он как раз оказался очень ко времени, так как 20 июня мы отправляемся по вашим следам. Меня интересует такой вопрос-сколько времени дается на осмотр монастыря в Ченстохове . Была несколько раз, но так и не увидела совершенно потрясающий цикл картин Дуды-Грача "Голгофа", подаренный им монастырю. Увидев их в интернете, они произвели на меня просто ошеломляющее впечатление и мечта увидеть их с тех пор меня не оставляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 11 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2018 21 минуту назад, Тамара Федоровна сказал: Наташа, огромное спасибо за ваш очень подробный отзыв. Он как раз оказался очень ко времени, так как 20 июня мы отправляемся по вашим следам. Меня интересует такой вопрос-сколько времени дается на осмотр монастыря в Ченстохове Спасибо за добрые слова. У нас было около полутора часов (включая путь от парковки и обратно). Но мы, как я писала, очень быстро прошли границу. И, конечно, необходимо, чтобы набралось нужное количество желающих туда поехать (Не исключен вариант, например, Варшавы). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.